вестник ПИР № 40 (214)

для индустрии питания

18 октября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Московский отборочный этап Х Российского Чемпионата бариста 2012

8–9 ноября 2011 г. в клубе «Воздух» пройдёт московский отборочный этап X Чемпионата бариста. Организаторами мероприятия выступают Barista Team, SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе) и ПИР Групп.

На два дня «Воздух» наполнится ароматами кофе. Самые опытные бариста из лучших кофеен Москвы будут соревноваться за право представлять столицу на Чемпионате России в Санкт-Петербурге в 2012 году.

По условиям соревнований участники отборочного этапа должны за 15 минут приготовить и презентовать одинарный эспрессо, одинарный капучино и авторский напиток (на основе эспрессо, без алкоголя). Мастерство каждого бариста оценят: 4 Судьи Вкуса, 2 Технических Судьи и Главный Судья – Николай Хюппенен, региональный директор компании «Франко». Стоимость участия в соревнованиях – 1000 рублей.

Специальные гости соревнований:
Крисофер Спейрс – главный координатор SCAE в России, владелец ЗАО «Северо-Западная Кофейная Компания»;
Филипп Лейтес – чемпион мира SCAE в рамках «Кофе и алкоголь» 2011 г., совладелец компании ООО «Мастерская Кофе»;
Александр Цыбаев – руководитель отдела региональных продаж ООО «Монтана Кофе», профессиональный судья-дегустатор международного проекта Cup of Excellence, судья SCAE, член совета правления российского подразделения SCAE.

«Мы уверены, что большинство участников готовится к этому событию не один месяц, так как чемпионат является самой престижной номинацией в кофейном мире. Обладатель звания «Чемпион России» по праву получает признание и уважение в кофейном мире, а также возможность представлять нашу страну на Мировом Чемпионате бариста в Вене», – комментируют в Barista Teams.

Начало соревнований: 8 ноября в 11.30.
Место проведения: Москва, Нижний Сусальный пер., 7, стр. 7, клуб «Воздух» (на территории завода «Арма»).

Стоимость посещения для гостей – 100 рублей за один день.

По вопросам участия обращайтесь к Barista team:
Илясов Николай, (926) 182-57-85, n_ilyasoiv@mail.ru
Филипп Лейтес, (926) 625-10-79, rusbarista@gmail.com

По вопросам организации обращайтесь в ПИР Групп:
Полиенко Анна, (906)73-88-324, polienko@pir.ru

Источник: Информационный проект ПИР

Новости ФРиО  
 

Поставка в Россию животноводческой продукции некоторых бразильских предприятий временно ограничена

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 4 октября 2011 г. N ФС-АС-7/12745 «О введении временных ограничений на поставку в РФ животноводческой продукции некоторых предприятий Бразилии».

С 18 октября 2011 г. вводятся временные ограничения на поставку в нашу страну животноводческой продукции некоторых предприятий Бразилии. Речь идет о SIF 1940 (Minerva S/A), SIF 4029 (MATABOI ALIMENTOS S.A.) и SP06038 (JBS S/A.). Дело в том, что в бразильской продукции выявлены запрещенные и вредные вещества (сальмонеллы, БГКП и цинк). Если в Россию поступила продукция указанных предприятий, отгруженная до названной даты, решение о пропуске принимается в обычном режиме с последующим обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности (по выявленной группе риска).

Источник: www.frio.ru

Утверждена форма лицензии: какие данные указываются в ней?

4 мая 2011 г. был принят новый Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. В связи с этим утверждена типовая форма лицензии.

Так, вверху изображается Государственный герб России. Под ним приводятся наименование лицензирующего органа, номер и дата этого документа. Далее отражается вид работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности. Это делается в соответствии с перечнем работ (услуг), установленным положением о лицензировании конкретной деятельности.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

Минэкономразвития планирует обновить формы распоряжения о проведении проверки юрлица или ИП и акта такой проверки

На сайте Минэкономразвития России для проведения антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа министерства «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. N 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Планируется обновить приложения N 1 и N 3 к приказу – это форма распоряжения (приказа) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки и форма акта проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя. Так, форма распоряжения (приказа) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки дополняется строкой «Место нахождения» (проверяемого юрлица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или место жительства ИП и место(-а) фактического осуществления им деятельности). Также в случае проведения внеплановой выездной проверки станет необходимо указывать реквизиты требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов и реквизиты прилагаемых к требованию материалов и обращений. Помимо этого, форма дополняется строкой «Перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки».

Согласно предлагаемым изменениям начинать акт проверки нужно будет с указания наименования органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, осуществляющего эту проверку. При этом в качестве основания не нужно будет указывать фамилию, имя, отчество, должность руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, издавшего распоряжение или приказ о проведении проверки. Будет достаточно только вида документа с указанием реквизитов (номер, дата). Кроме этого, новая строка в акте – «Дата и номер решения прокурора (его заместителя) о согласовании проведения проверки». Она заполняется в случае необходимости согласования проверки с органами прокуратуры. Остальные изменения в указанных документах носят юридико-технический характер.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Фаст-фуд захватил более половины российского общепита

Сегмент фаст-фуда активно осваивает российский ресторанный рынок. Заведения «быстрого питания» сейчас занимают 60 % от общепита в России. Такие данные приводит Euromonitor International. В целом объем российского рынка общепита в 2010 году составил 8,1 миллиарда долларов, пишет «Коммерсант».

В других странах фаст-фуд показывает более скромные результаты. Так, в США на долю этого популярного сегмента пришлось 39 % от выручки ресторанного бизнеса. В Бразилии доля фаст-фуда составляет всего 16 % от всего ресторанного рынка, в Индии – 12 %, в Китае – 23 %. По прогнозам Euromonitor, к 2015 году фаст-фуд займет 64 % в общем обороте ресторанного рынка России. За четыре года его оборот увеличится на 29 %, то есть примерно до 6,4 миллиарда долларов. Заведения быстрого обслуживания обеспечат 84 % роста нашего ресторанного рынка.

Крупнейшими операторами фаст-фуда в России являются «Макдоналдс», «Ростикс-KFC» и «Сбарро». Среди русских концепций самыми популярными оказались сети «Теремок» (ее продажи составили около 60 миллионов долларов) и «Крошка-картошка» (примерно 50 миллионов долларов). Впрочем, представитель «Теремка» Тамара Мори называет другие цифры: по ее словам, выручка сети в 2010 году превысила 3 миллиарда рублей (98,7 миллиона долларов), увеличившись по сравнению с 2009 годом на 13 %.

Росстат также приводит другие данные – в прошлом году российский ресторанный рынок заработал 768 миллиардов рублей (около 25,3 миллиарда долларов). Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков больше верит в цифры Росстата. По его мнению, компания Euromonitor подсчитала продажи только сетевых заведений. Показатели основных игроков господин Петраков считает «близкими к действительности».

В Euromonitor не смогли пояснить, почему их данные расходятся с официальной статистикой.

Источник: www.sostav.ru

Бизнесмены просят власть не принимать антитабачный закон

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), ассоциация «Русбренд» и Национальная торговая ассоциация написали Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором просят учесть их замечания к антитабачному законопроекту, разработанному Минздравсоцразвития.

«Русбренд», в частности, предлагает не запрещать торговлю сигаретами в киосках, так как эта мера может привести к закрытию более 100 тыс. ларьков. Рестораторы и отельеры, в свою очередь, выступают против законопроекта, потому что он запрещает курение и продажу табака в кафе и гостиницах. Во ФРиО считают, что меры, предложенные Минздравсоцразвития, приведут к торговле с рук и закрытию баров, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что законопроект Минздравсоцразвития является самым жестким из всех, что существовали в российской истории борьбы с курением. Кроме прочих ограничений, он предлагает резкое увеличение стоимости сигарет. В министерстве сообщили, что ведомства должны дать отзывы на новый законопроект до конца октября. При этом ожидается, что в Минфине и Минсельхозе выступят с поддержкой проекта. Эксперты указывают на то, что, даже если законопроект Минздравсоцразития получит все необходимые отзывы, большинство его положений вступят в силу не раньше 2015 г.

Источник: ТПП-Информ

«Проектные Инвестиции» приобрели сеть кофеен Segafredo в Москве

Инвестиционный холдинг «Проектные инвестиции» купил итальянскую сеть кофеен Segafredo в Москве, намереваясь развить ее до конкурента Starbucks.

По словам Александра Виажского, генерального директора ОАО «Проектные Инвестиции», компания планирует развивать бренд Segafredo Zanetti не только в Москве, но и на территории России в целом. В ближайшие три года компания рассчитывает нарастить число кофеен, работающих под этим брендом, только в столице до двадцати.

Segafredo Zanetti – крупный концерн, с 1985 г. занимающийся всеми отраслями кофейного бизнеса: культивированием и торговлей зеленым кофе, который выращивается на собственных плантациях в Бразилии, обжаркой и пакетированием кофе на заводах Италии, Австрии, Финляндии, Франции, Нидерландах и Польши, производством профессионального эспрессо – оборудования и содержанием сети кофеен «Segafredo-бутик».

Все три кофейни Segafredo располагаются в торгово-развлекательных и бизнес-центрах столицы (ТРЦ «Европарк», ТРЦ АФИ «Молл», бизнес-центр «Красная роза»). Для управления кофейнями компаниями «Проектные Инвестиции» и «Экстрополис» будет создана управляющая компания, в совет директоров которой войдут представители обеих компаний.

Источник: Finam.ru

Владелец компании «Национальная кухня» намерен открыть сеть кофеен в Перми

О своем намерении открыть сеть кофеен «bc» заявил владелец компании «Национальная кухня» Олег Поляков.

По его словам, в настоящий момент компания ведет переговоры с известными московскими сетями кофеен. Название будущего партнера, как и объем планируемых инвестиций, г-н Поляков называть пока не стал, но пообещал, что в ближайшие 2–3 года в Перми откроется сразу несколько заведений сети. По его словам, их формат будет несколько отличаться от московского, поскольку там кофейни ориентированы на большой поток клиентов. В Перми с такой установкой заведение обречено на гибель. «Новые кофейни будут напоминать московскую сеть «Кофемания», но главным отличием от конкурентов станет ориентация на клиента со средним уровнем дохода», – прокомментировал г-н Поляков.

Источник: www.business-class.su


«Масс-фуд» по-уральски. В Екатеринбурге появится бар нового формата

Организаторы обещают алкоголь от 50 рублей за порцию и при этом – дресс-код.

В Екатеринбурге в конце октября запланировано открытие беспрецедентного развлекательного проекта. Двое молодых рестораторов решили создать одну из самых больших площадок в городе с самыми низкими ценами. Располагаться новый бар будет рядом с переходом одной из станций метро, под землей. «Из-за расположения мы решили назвать бар «Подземка». И интерьер оформить в этой же тематике. Заказали эскалатор в «Метрострое». На входе мы установим турникеты. Продавать билеты будут на кассе. В общем, все как в настоящем метро», – рассказал один из совладельцев будущего заведения Евгений Кексин. Во внутреннем интерьере организаторы отошли от темы метрополитена. На стенах будут герои из мультиков и одновременно – плакаты с советской эстрадой.

«У нас будет зал для фанатов спорта, с трибуной. Но и потанцевать люди тоже смогут, в соседнем зале. Музыка – формата городских пабов. Отдельно также будет банкетный зал. Поток посетителей будет большой – 500 посадочных мест. За счет этого и будем себя окупать. Зато цены на еду и напитки будут максимально низкими. Виски – от 50 руб. за порцию, вино – от 264 руб. за бутылку. Роллы по 58 руб. за сет»,— говорит Кексин. Создатель бара признается, что на организацию заведения с большой проходимостью его вдохновил опыт рестораторов из Новосибирска. Там уже несколько лет действует бар «Арена». Доходы у заведения оказались настолько высокими, что буквально через полгода создатели открыли еще одно заведение.

По мнению участников ресторанного рынка Екатеринбурга, «Подземка» имеет большие шансы стать успешным заведением. «Большая пропускаемость и низкие цены – хорошее сочетание. Думаю, что заведение будет интересно горожанам. Низкие цены, думаю, не должны сказаться на качестве. Наценка всего в 5-6 руб. для нашего города пока непривычна. Но если создателям удастся привлечь посетителей, то заработок будет построен на посещаемости. К тому, же поставщики алкоголя доплачивают специальные бонусы заведениям, где оборот товара большой. А вот насколько удастся сохранить некоторую «элитность» – пока вопрос. Заведение будет интересно молодежи, студентам», – считает Роман Торощин, руководитель барменской ассоциации Екатеринбурга.

Источник: JustMedia

Во всех ресторанах Казани должны предлагать блюда татарской кухни

По мнению первого вице-премьера, необходимо, чтобы в меню ресторанов присутствовали хорошие блюда и напитки, которые есть в Республике Татарстан.

Во всех ресторанах Казани должны быть представлены блюда татарской национальной кухни. Об этом заявил первый вице-премьер Правительства Татарстана Равиль Муратов на заседании координационного совета Научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг РТ. Заседание прошло в казанском «Корстоне» под председательством Равиля Муратова, который также является главой координационного совета кластера. По мнению первого заместителя Премьер-министра РТ, – «Необходимо, чтобы в меню ресторанов присутствовали хорошие блюда и напитки, которые есть у нас в республике». Это, в частности, должно касаться и пива. Равиль Муратов подчеркнул необходимость обучения поваров приготовлению национальных блюд, а официантов – предложению всего спектра представленных в меню блюд. По словам первого вице-премьера, особое внимание стоит обратить на языковую подготовку сотрудников ресторанов и отелей.

Постановление Кабинета Министров РТ о создании кластера подписано в марте нынешнего года. Базовым вузом определен Казанский институт Российского государственного торгово-экономического университета, вузом-партнером – Институт экономики, управления и права (Казань). Структурно кластер представлен трехуровневой системой отраслевого профессионального образования (НПО – СПО – ВПО), где студенты имеют возможность непрерывного обучения. Таким образом, научно-образовательный кластер – это уникальный инновационный проект, который объединяет профильные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования РТ, готовящие профессиональные кадры, отвечающие требованиям рынка труда.

Научно-образовательный кластер в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг в Республике Татарстан призван подготовить высококвалифицированных специалистов к Всемирной универсиаде 2013 года в Казани. Директор Казанского института «Российский государственный торгово-экономический университет» Андрей Артемьев представил отчет об исполнении плана работы за период апрель-сентябрь 2011 года. Кроме того, была представлена информация о создании единой кадровой базы подготовленных специалистов в рамках кластера. Также поступило предложение о создании единого кадрового центра по трудоустройству выпускников образовательных учреждений, входящих в состав кластера. В рамках заседания состоялась презентация проекта «Разработка и создание фирменного стиля предприятий ресторанного и гостиничного сервиса».

Источник: Татар-информ

Российский шеф-повар Иван Березуцкий стал победителем международного конкурса в Испании

Иван Березуцкий объявлен победителем прошедшего в Мадриде IV Международного конкурса поваров высокой кухни.

Своей победой Иван Березуцкий положил конец многолетнему лидерству датчан в этом конкурсе и продемонстрировал высокий уровень мастерства нового поколения российских шеф-поваров, сообщает портал Gastronom.ru со ссылкой на Oficina Comercial de España en Moscú. Участники должны были приготовить авторское блюдо с использованием как минимум трех ингредиентов из списка традиционных испанских продуктов, в числе которых – хамон иберико, испанский сыр, рыбные консервы и любой продукт из апелласьона Херес. Также молодые повара должны были представить свое блюдо комиссии и в нескольких словах рассказать о кулинарном опыте, приобретенным во время Программы подготовки иностранных специалистов в области испанской гастрономии.

Проведение конкурса стало своеобразным кульминационным моментом, окончанием годовой программы, во время которой молодые иностранные повара имели уникальную возможность выучить язык и освоить испанскую кухню, а также пройти практику в ведущих испанских ресторанах. Иван Березуцкий, один из самых талантливых учеников известного в Москве шеф-повара Адриана Кетгласа, в настоящее время работает шеф-поваром в гастрономическом баре Гран Крю в Санкт-Петербурге. В рамках испанской Программы подготовки иностранных специалистов он прошел обучение в двух знаменитых испанских ресторанах: elBulli Феррана Адриа и Calima Дани Гарсия.

Источник: Gastronom.ru

Ассоциацию рестораторов создали в Сочи

В Сочи создана ассоциация рестораторов, первым ее делом будет организация гастрономического фестиваля.

В числе членов ассоциации – руководители ресторанов, а также представители власти, в частности начальник управления по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса мэрии Сочи Максим Жосан. «Первое дело вновь созданной ассоциации – организация и проведение большого гастрономического фестиваля, который пройдет в Сочи с 20 октября по 30 ноября. В нем примут участие 12 кафе, ресторанов и баров», – рассказал член правления Торгово-промышленной палаты Сочи Дмитрий Богданов. В программе фестиваля – дни итальянской, русской, японской, европейской кухни и др.

Источник: ЮГА.ру

В Сочи впервые пройдет Большой гастрономический фестиваль

В Сочи с 20 октября по 30 ноября пройдет Большой гастрономический фестиваль.

В нем примут участие 12 ресторанов города. Специально для фестиваля каждый из них подготовил особое меню, рассказала «Живой Кубани» президент Ассоциации рестораторов Сочи Анна Нетягина. В число участников вошли рестораны La Terazza, «Маринс Парк отель», «Наутилус», «Дом 1934», «Тоё Хара», Mandarin café, кафе «Восточный квартал», «Новый поворот», суши-бар «Два самурая», пивные дома «Фрау Марта» и «Драфт», а также сигарный клуб «Табачная культура».

В программе запланированы презентации, гастрономические вечера, чайные вечера и дегустации блюд различной кухни – от итальянской до дальневосточной. Также рестораторы продемонстрируют свои умения в приготовлении стейка и разделывании тунца. Фестиваль, который пройдет в олимпийской столице впервые, планируется сделать ежегодным.

Источник: ИА «Живая Кубань»

Фестиваль российского вина пройдет в Абрау-Дюрсо

Союз виноградарей и виноделов России при поддержке администрации Краснодарского края проведет 23 октября фестиваль российского вина в Абрау-Дюрсо.

Свои лучшие вина, в том числе и молодые, урожая этого года, представят более 20-ти винных хозяйств: «Фанагория», «Кубань-вино», «Миллеровский винзавод», «Мысхако», «Саук-Дере» и др., сообщает пресс-служба винного дома. Принимать гостей будет новый глава Русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. В рамках фестиваля пройдет заседание российского союза виноградарей и виноделов, на котором обсудят итоги работы союза в 2010-2011 году, а так же объявят основные направления деятельности на 2012 год.

Источник: Югополис


Открылись

в Москве

На 62-м этаже башни «Запад» комплекса «Федерация» открылся самый высотный ресторан Европы – Sixty.

Ресторан Sixty, расположившийся в одном из самых красивых и интересных зданий в мире, является совместным проектом Ginza Project и частного английского клуба Quintessentially. Новое заведение обещает стать центром притяжения столичных гурманов: за кухню здесь отвечает прославленный Карло Греку – один из лучших итальянских поваров в Москве, ученик легендарного Аллена Дюкасса, знаток правильной итальянской кухни, ностальгирующий по ушедшим шестидесятым, когда все было так просто, искренно и неподдельно. Карло много путешествовал и обладает большим международным опытом, поэтому вниманию гостей представлены признанные гастрономические хиты русской, итальянской, французской кухонь, а также блюда стран Азии. В коктейльной карте представлены все новинки и достижения современной миксологии. Средний чек 4 000 руб. Заведение рассчитано на 200 посадочных мест.

Источник: Ginza Project

в Челябинске

Слоган нового стейк-хауса Steakman гласит, что травоядных здесь делают хищниками.

Уютный интерьер с большим количеством кожаных диванов, натуральное дерево, освещение, подчеркивающее различные зоны зала, которые вмещают разные компании: двоих, четырех и восемь человек. Шеф-повар Мстислав Иванов расставил акценты в искусстве приготовления стейков: разные степени прожарки, виды стейков и премиальные породы бычков. Для приготовления стейков в Steakman используется мясо элитной породы бычков «Абердинский Ангус». Это охлажденная австралийская говядина, отличающаяся особой сочностью и вкусом. Кроме того, стейк хаус – это уникальная технология приготовления и профессиональное оборудование. Стейки здесь готовят только в хоспере – специальной печи.

Источник: Нoreca.ru


Новости компаний  
 

Тест-драйв МВА для подписчиков Вестника ПИР – со скидкой 100 %!

Центр Бизнес-образования Московского финансово-промышленного университета «Синергия» приглашает Вас на уникальный «Тест-драйв МВА!».

Мероприятие пройдет 20 октября. В программе эксклюзивного бизнес-тренинга ключевые темы программы МВА: как повысить личную эффективность топ-менеджера; кто и почему является ключевым сотрудником ресторана; как сделать так, чтобы бизнес был прибыльным; как без больших затрат увеличить продажи. За один день Вы узнаете, чему учат на программе МВА «Менеджмент в ресторанном бизнесе» МФПУ «Синергия». Бонус для участников: лучшие участники имеют возможность получить грант на обучение, а успешное прохождение тренинга засчитывается как вступительные испытания на программу МВА. В программу тренинга также входит деловой чай. Вы будете иметь возможность познакомиться с коллегами и, возможно, будущими сокурсниками. Учитесь с лучшими!

Для подписчиков Вестника ПИР участие бесплатно.

Подробная информация

Источник: cbo.mfpa.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Spar начинает развивать общепит в Украине

Компания «Спар-Украина», управляющая сетью супермаркетов, открыла одноименное кафе эконом-сегмента в Днепропетровске.

Первая собственная точка питания сети Spar в Украине, рассчитанная на 20-25 посетителей, специализируется на приготовлении комплексных обедов, пишет портал delo.ua. Цены в кафе более чем демократичны: обед из трех блюд стоит в среднем 20-25 гривен (80-100 руб.). Заведение будет принимать заказы на проведение семейных праздников, банкетов и других мероприятий. Открытие собственных точек общепита ритейлерами – пока еще новое явление для Украины. В России заведения подобного формата развивают торговые сети «О`кей», «Лента» и холдинг X5 Retail Group.

Источник: Restoranoff.ru


Система «all inclusive» закрывает рестораны болгарских курортов

За последние пять лет, из-за введения отелями системы «all inclusive», более 20 % из всех ресторанов, находящиеся на летних и зимних курортах Болгарии поменяли свою деятельность, заявил зам. председателя Болгарской туристической палаты Евелин Виденов.

По мнению Виденова, система «all inclusive» повысила качество услуг, предлагаемых в ресторанах страны, и содействует аккумулированию средств туристов в отелях. А и качество еды, предлагаемой в системе «олл инклюзив», отличное, т.к. рестораны соблюдают все требования НАССР – система безопасности продуктов питания, добавил специалист. За весь летний сезон поступило около 15-20 жалоб на качество продуктов в системе «all inclusive», что если смотреть по количеству туристов просто ничтожно, подчеркнул Виденов.

Феномен «all inclusive» довел до здоровой редукции количества ресторанов на курортах, так слабые прекратили свою работу, а другие уцелели благодаря тому, что начали принимать туристические группы или стали питейными заведениями, комментирует Евелин Виденов. Часть ресторанов, которые расположены в городах заключили договора с турагентствами и включены в туристические экскурсии городов. В последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция, по которой почти 80 % иностранных туристов, отдыхающих в Болгарии, предпочитают систему «all inclusive».

Обратная тенденция наблюдается у болгарских туристов, которые предпочитают в отелях только отдыхать, а кушать в ресторанах курортов. Самый лучший турист – болгарский, заявил Виденов. Болгары тратят в ресторанах на 50 % больше, чем иностранные туристы, дополнил он. По наблюдениям зам. председателя Болгарской туристической палаты, самыми посещаемыми ресторанами являются те, которые предлагают как европейские, так и болгарские блюда. Рестораны с экзотическими блюдами остаются в Болгарии все еще экзотикой. В Софии всего около десяти таких ресторанов, сколько же и ресторанов, предлагающих только болгарские блюда.

Источник: NewsBG.ru

Грузинское кувшинное вино попадет в меню лондонского ресторана

Грузинское кувшинное вино будет включено в меню лондонского ресторана «Хибискус», который входит в число 50 лучших ресторанов мира.

Грузинские вина появятся в британских ресторанах в ноябре. По словам главы Национального агентства по туризму Грузии, это шанс для грузинского вина занять нишу среди европейских элитарных вин. Напомним, что в Грузии находится шеф-повар ресторана «Хибискус» Клод Бос и сомелье ресторана Изабель Лежерон. По словам Лежерон, в меню ресторана «Хибискус» вносятся только самые лучшие вина.

Источник: Бизнес Грузия

Французский KFC предлагает специальные блюда для мусульман

Сеть ресторанов быстрого питания KFC во Франции предлагает посетителям халяльные блюда.

Халяльная продукция представлена в ресторанах фаст-фуда наряду с традиционными блюдами. Таким образом, клиент может выбирать из двух вариантов – халяльной и обычной продукции. Hot Wings – куриные крылышки, отмеченные как халяльный продукт с помощью изображения Парижской мечети, представлены в 30 % кафе и ресторанов KFC во Франции (132 кафе). Президент KFC во Франции Иван Шофиэль пояснил, что введение новых блюд направлено на «удовлетворение запросов клиентов».

Компания KFC последовала примеру своего конкурента – сети ресторанов быстрого питания Quick, второй по величине во Франции после McDonald`s, которая осенью 2009 года ввела в меню своих учреждений исключительно халяльные блюда. Предложение до сих пор доступно в 22 ресторанах сети и продолжает вызывать споры. По результатам маркетингового исследования, проведенного группой Solis, рынок халяльной продукции во Франции с каждым годом растет, сообщает L`Express.

Источник: Еuromag.ru

Британский паб впервые получил две звезды Мишлен

Более 3 600 отелей и ресторанов рассмотрены в путеводителе Мишлен по Великобритании и Ирландии. В полезной книжице упоминается и о беспрецедентном для Туманного Альбиона случае – пабе с двумя присвоенными звездами от главного гурманского ориентира.

Паб Hand and Flowers (г. Марлоу, графство Бакингемшир) открыт в 2005 году супругами Томом и Бет Керридж. Именно это заведение удостоилось высокой чести и признания Мишлен. Это первый британский паб, получивший такую высокую оценку экспертов. Ранее в руководстве от Мишлен использовался термин «гастропаб», обижающий своей поверхностностью и неточностью всех владельцев питейных заведений данного типа. Теперь его исключили из обращения.

Британские пабы продолжают процветать, убеждая, что в них есть блюда высочайшего класса. В руководстве Мишлен за 2012 год значительно увеличилось количество пабов с одной звездой – до 13 заведений. Традиционно по качеству кулинарии лидируют рестораны и пабы Лондона и его окрестностей, заведения Челси, Уэльса.

Источник: DrinkInform

Город запретил рестораны

Мэр итальянского городка Форте-дей-Марми Умберто Буратти запретил открывать в городе рестораны иностранной кухни.

Указ мэра единодушно одобрили депутаты городского совета. Форте-дей-Марми, где цены на самые дешевые виллы начинаются от 4 млн евро, – мегапопулярный курорт у русских бизнесменов. В Форте-дей-Марми запретили открывать рестораны всех иностранных кухонь. Под табу не попали лишь заведения, предлагающие итальянские блюда. Соответствующий указ подписал мэр городка Умберто Буратти, которого безоговорочно поддержали все депутаты местного совета. Ни один из них не счел распоряжение градоначальника националистическим.

Мэр объяснил свою инициативу необходимостью противостоять «варварскому нашествию» ресторанов иностранной кухни. Запрет в первую очередь касается закусочных, где продают кебаб, английских пабов, китайских ресторанов и заведений системы фаст-фуд. Кроме того, запрет распространяется на все магазины, которые «не соответствуют итальянской культуре». К таким относятся лавки, где можно купить индийский шелк, африканские поделки и американские электронные устройства.

Источник: Еuromag.ru

В ЮАР на сеть ресторанов быстрого питания Hooters подали в суд, обвинив в расизме

В ЮАР американской сети ресторанов быстрого питания Hooters предъявлено обвинение в расизме, после того, как одна из официанток написала в чеке «черномазые» в поле «имя клиента», не запомнив фамилии посетителей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на City Press.

Истцы Стив Мвине и Феликс Чалве требуют от сети ресторанов выплаты около 130 тыс. долларов в качестве возмещения морального ущерба, а также письменного извинения. Третий оскорбленный клиент собирается подать отдельный иск, пишет City Press. Стив Мвине сказал, что был шокирован, когда увидел оскорбительное слово в чеке. По его словам, менеджер ресторана только посмеялась над их жалобой, когда они показали ей чек.

Источник: Газета.Ru

Ферран Адриа – за простую кухню!

Как сообщает портал Bloomberg.com, готовится к выходу книга рецептов одного из самых величайших и экстравагантных поваров современности Феррана Адриа.

Ферран Адриа известен по своей многолетней работе в качестве шеф-повара прославленного испанского ресторана El Bulli. Теперь, после того, как этим летом El Bulli был торжественно закрыт, чтобы возродиться в 2014 году в качестве международного Гастрономического центра, его шеф-повар начал совершенно неожиданную для своего элитарного статуса программу пропаганды простой домашней кухни. Книга Феррана Адриа содержит рецепты исключительно простых, вкусных и недорогих блюд, которые снабжены подробными комментариями и большим количеством цветных фотографий. Шеф-повар считает, что вкусная и недорогая домашняя кухня – именно то, что сейчас необходимо людям. «Большинство людей зарабатывает не более 1 тыс. евро в месяц, и у них просто нет ни возможности, ни времени готовить фантастические блюда», – комментирует он.

Источник: Кулинарный Эдем

Прославленный шеф готовит для «Макдональдса»

Гуальтиеро Маркези, первый итальянец, получивший три звезды Мишлена, создал несколько блюд специально для сети «Макдональдс»: два вида бургеров и десерты.

По его словам, он просто шел навстречу клиенту: ведь именно этот популярный фаст-фуд часто посещает молодежь. Руководство «Макдональдса» пришло в восторг от сотрудничества с кулинарной звездой такого масштаба. Но одобрили этот шаг далеко не все. Президент итальянского движения Slow Food, выступающего в поддержку традиционной кухни в противовес фаст-фуду, назвал этот союз циничной маркетинговой уловкой. Творения Маркези были раскритикованы: несмотря на то, что декларировалась «изысканность», в новом бургере ее не больше, чем в обычном. А диетологи предупредили, что калорий в этих «изысках» столько же, сколько их и в традиционных блюдах сети.

Источник: Мillionmenu.ru


Интересные факты  
 

Выставлены портреты знаменитостей… из сыра

Начавшаяся недавно Британская неделя сыра, вызвала широкий общественный резонанс одним из своих программных мероприятий.

В Лондоне в рамках фестиваля было выставлено несколько работ английской художницы Фэй Хэллидэй, представляющих собой великолепно выполненные портреты знаменитостей. Особенность этих работ заключается в том, что выполнены они из мягкого плавленого сыра. Гвоздем выставки стал портрет Джастина Бибера. Кроме него, в «сырном» исполнении присутствовали Барак Обама, Мэрилин Монро, мэр Лондона Борис Джонсон и другие знаменитости. По словам Фэй Хэллидэй, она предпочитает для работы сыр, хотя иногда пользуется сметаной или чесночным соусом. Спонсором необычной выставки стала британская компания, выпускающая сырный спред под маркой Primula.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

NEW! Семинар «Экономика и финансы ресторана»

28 октября. Moscow Business School

Cеминар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

7–8 ноября. Katerina City Hotel

7–8 ноября 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «СОВРЕМЕННЫЙ КЕЙТЕРИНГ: типичные ошибки и успешные решения». Программа расчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Цель – ознакомление с типичными ошибками и освоение успешных практик в современном кейтеринге.

В программе:
• Оперативное управление кейтерингом или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г.Москва, Katerina City Hotel (м.Павелецкая)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Как организовать питание по системе «Шведский стол»

20 октября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Как организовать питание по системе «Шведский стол».

В ходе проведения мастер-класса ведущие продемонстрируют приготовление разнообразных блюд шведского стола.

Основные темы, которые будут рассмотрены в ходе проведения мероприятия:
• основные экономические показатели производства;
• как организовать и правильно расчитать концепцию питания;
• подбор профессионального оборудования с учетом специфики кухни.

На мастер-классе будет задействовано профессиональное оборудование для производства питания по системе «шведского стола», а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.
Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 20 октября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Изделия во фритюре на оборудовании Belshaw»

26 октября. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Изделия во фритюре на оборудовании Belshaw».

Во многих национальных кухнях есть кондитерские изделия, приготовленные во фритюре: для России это пончики, для Германии кваркини или берлинеры, для США донатсы, Смултринги в Норвегии. Эти изделия популярны по всему миру!

Но легко ли организовать такое производство, что для этого понадобится и как быстро предприятие окупится? Эти вопросы мы слышим от клиентов, которые хотели бы попробовать себя в этом бизнесе.

Предстоящий мастер-класс будет посвящен решению этих и многих других вопросов. Вниманию посетителей будут представлены различные варианты технологий приготовления изделий во фритюре, а также способы расширения ассортимента.

Что вы ещё можете узнать на мастер-классе:
• как составить ассортимент и способы его расширения (декорирование и начинки);
• о выборе рецептурных компонентов и подготовке к технологическому процессу;
• как составить комплект оборудования под технологический процесс;
• как организовать технологический процесс;
• каких режимов придерживаться для получения качественной продукции.

Презентацию проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн». Также в мероприятии примет участие компания Puratos, один из крупнейших в мире производителей улучшителей, смесей для хлебопечения и компонентов для кондитерского производства.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 26 октября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Детское меню»

27 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд»

9 ноября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Разнообразное меню для предприятий фаст-фуд». В процессе мастер-класса ведущие ознакомят гостей с новыми вариантами приготовления классических блюд предприятий быстрого питания, расскажут, как создать разнообразное меню бургеров и роллов, «быстрых» салатов и блюд на воке, предоставят технологические карты и подробно опишут все этапы приготовления блюд, а также варианты их подачи.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для ресторанов и кафе, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.
Мастер-класс проведут участники Альянса APFI, ведущие шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 ноября по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

31 октября – 4 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Особенности продвижения гостиничного ресторана.
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе.
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана. Работа с VIP-гостями.
4. Составление карт-меню.
5. Методы и виды организации питания. Организация работы «шведского стола».
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий.
7. Организация работы бара.
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения.
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана. При наличии медицинской книжки – посещение и ознакомление с работой кухни.

Занятия проводят:
Васильева Елена Олеговна, управляющий отелем, практик индустрии гостеприимства;
Корнева Алла, тренер-консультант в сфере гостиничного бизнеса;
Мартина Юлия Владимировна, генеральный директор агентства коммуникационных технологий;
Биткулова Лилия Ильдаровна, руководитель направления по сертификации услуг АНО «ТЕСТ-С.-Петербург» – эксперт по сертификации и классификации средств размещения.

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс», г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru

NEW! Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

31 октября – 4 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
3. Современные тенденции в оформлении столов. Практическое занятие.
4. Сервировка столов. Практическое занятие.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Составление виной карты.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Мастер-класс по украшению блюд.
8. Этикет обслуживания гостей на приемах.
9. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru

NEW! Семинар «Качество питания как конкурентное преимущество санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений»

14–18 ноября. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-законодательная база организации питания в санаторно-курортных (оздоровительных) учреждениях.
2. Выездное занятие в ведущем санаторно-курортном учреждении Ленинградской области. Ознакомление с опытом работы службы питания.
3. Питание в лечении и профилактике заболеваний.
4. Разгрузочно-диетическая терапия.
5. Детские диеты.
6. Обеспечение безопасности питания в санаторно-курортных учреждениях.
7. Вопросы организации документооборота, учета и контроля затрат службы питания.
8. Учет продуктов питания. Отчетность.
9. Договорная работа с поставщиками продуктов питания и услуг.
10. Современное технологическое оборудование объектов организации питания.
11. Управление производственным персоналом.

В семинаре принимают участие: Назаренко Л.И. , д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, и ведущие специалисты-практики Санкт-Петербурга.

Регистрация и подробная программа: www.cntiprogress.ru

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

19 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

20 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Фирменные блюда пивного меню»

19 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КУРСК

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

27 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

25 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, кафе «Чао-Какао».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

18 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, траттория La Tua pizza.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ОМСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

27 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

18 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Ардженто».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

NEW! Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

26–28 октября. КВЦ «ВертолЭкспо»

«Тихий Дон» – единственная в Ростовской области бизнес-площадка для коммуникации профессионалов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Экспозиция: Ресторанный бизнес; Отельный бизнес; Торговый бизнес; Развлекательный бизнес; Эксклюзивные продукты и напитки; Клининг.

В программе выставки:
• Конференции и совещания
• «Круглые столы» и семинары
• Мастер-классы и соревнования

Время работы выставки:
26 и 27 октября с 10.00 до 18.00
28 октября с 10.00 до 17.00

Место проведения: КВЦ «ВертолЭкспо», пр. М. Нагибина, 30.

Подробнее: www.vertolexpo.ru

УЛЬЯНОВСК

Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

19 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

УФА

NEW! 8-я специализированная выставка «Индустрия гостеприимства – 2011»

25–27 октября. ДК Нефтяник, ул. Ленина, 50

«Индустрия гостеприимства-2011» – единственная профессиональная выставка в регионе. Ежегодно в выставке принимают участие более 100 компаний из 12 регионов России.

В рамках выставки состоятся: Фестиваль национальных кухонь, посвященный «Году единства и межнационального согласия», Межрегиональная научно-практическая конференция по основным вопросам деятельности предприятий индустрии питания, арт-классы, мастер-классы, VIII Межрегиональный конкурс среди ресторанов, кафе, баров «Золотой бренд индустрии гостеприимства», IV Конкурс среди профессионалов клининговых услуг «Мастер чистоты-2011».

Подробнее: www.bvkexpo.ru

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

25 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЯРОСЛАВЛЬ

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

26 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5 – 2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru