вестник ПИР № 16
для индустрии питания 4 сентября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика
Заявки на мероприятия выставки ПИР

Архив вестника

 

Официально  
 

О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.05 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"

Действие бланков строгой отчетности Постановлением Правительства РФ 542 от 27 августа 2007г.  "О внесении изменения в пункт 2 постановления Правителства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" продлено до 1 июля 2008 года.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие платные услуги населению, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи бланков строгой отчетности, утвержденных в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
На основании данного Положения Минфином России утверждаются новые формы бланков строгой отчетности, которые должны заменить прежние формы бланков.
Согласно изменениям период применения форм бланков строгой отчетности, утвержденных в соответствии с ранее действовавшими требованиями, продлевается до 1 июня 2008 г. Ранее данный период ограничивался датой 1 января 2007 г. и впоследствии был продлен до 1 сентября 2007 г.
ФРиО

В России вводятся новые нормы маркировки трансгенных продуктов

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ решила ужесточить контроль над пищевой продукцией, содержащей генно-модифицированные организмы /ГМО/. С 1 сентября производители обязаны информировать потребителей, если в составе продукта содержится 0,9 и более процентов ГМО.
Как сообщает Роспотребнадзор, теперь на упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту /ДНК/ и белок, обязательна следующая информация – «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».
При этом ведомство отмечает, что если в продукции содержится ГМО меньше, чем на 0,9 процентов, то это считается «случайной или технически не устранимой примесью». Такие продукты не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат специальной маркировке на этикетках.
Роспотребнадзор подчеркнул, что «учитывая социальную значимость маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО, права потребителя на информирование о технологии производства пищевых продуктов, а также с целью гармонизации требований по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, с требованиями ЕС, вводится 0,9% пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО».
Напомним, что государственная регистрация ГМО началась в России в июле 1999 года. Тогда было определено, что вся продукция такого рода должна быть представлена на гигиеническую оценку. Специалисты проверяли образцы на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства. С первого сентября 2002 года в РФ введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО. Исключение составляли пищевые продукты, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы. Кроме того, не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее пяти процентов. С 1 июня 2004 года данные должны были указываться на маркировке при их содержании уже в 0,9 проц. Однако это требование было оформлено только в виде документов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и законодательно не закреплены.
Помимо этого, с первого июля текущего года в Москве введена добровольная маркировка продуктов питания, содержащих ГМО. Городские власти рекомендовали производителям и торговцам ставить на упаковку или ценник специальный знак, который представляет собой круг с надписью ярко-зеленого цвета "Не содержит ГМО!". Такой знак выдается после проведения соответствующей экспертизы бесплатно сроком на два года столичным Департаментом потребительского рынка и услуг. 
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России разрешены для использования 14 видов генно-модифицированных продуктов: три сорта сои, пять - кукурузы, два - сахарной свеклы, два - картофеля и по одному - риса и свеклы. Для контроля пищевых продуктов на наличие в них ГМО в стране работает сеть специальных лабораторий при региональных центрах Роспотребсоюза.
ГМО создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств /морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др./. Это также значительно удешевляет продукцию. Имеется еще один важный аспект применения ГМО - в медицине и фармацевтике /генно-инженерный инсулин, интерферон/.
Первые трансгенные продукты были разработаны американской фирмой Monsanto в конце 1980-х в результате изменений генной структуры обычных растений. С этого времени производство ГМО стремительно развивается. Так, по данным Роспотребнадзора, с 1996 по 2005 год общая площадь, засеянная трансгенными культурами в мире, возросла более чем в 50 раз и составила около 90 млн га. Наибольшее количество посевных площадей находится в США, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и Китае.
По закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" в России запрещено выращивать ГМ-растения в промышленном масштабе. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза.
С тех пор, как были созданы первые трансгенные продукты, ученый мир разделился на два противоположных лагеря. Сторонники применения биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности утверждают, что массовое производство ГМ-продуктов спасет растущее население земли от голода. Противники считают, что, решая проблему дефицита продовольствия с помощью трансгенов, мы приобретаем другую проблему. При употреблении ГМО в пищу возможно возникновение аллергических реакций, изменение внутренних органов, к тому же не выяснено их влияние на репродуктивную систему человека. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут проникнуть в окружающую среду, а это приведет к катастрофическим последствиям.
На российском рынке ГМ-продукция появилась в середине 90-х годов прошлого века. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по импорту модифицированных продуктов, включая продовольственное сырье. По оценкам специалистов, ежегодно в Россию ввозится около 500 тыс тонн ГМ-ингридиентов. По официальным данным, примерно шесть процентов продуктов питания, продаваемых в России, содержат ГМО. По мнению независимых экспертов, в отдельных регионах их доля составляет 30-50 %. Трансгены можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, молочных продуктах, шоколаде и даже в детском питании. Миллионы людей в России каждый день покупают продукты, содержащие ГМО, но не имеющие соответствующей маркировки.
АМИ-ТАСС

Государство найдет истину в вине

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект "О государственном регулировании производства и оборота столового вина и столовых виноматериалов", выводящий виндельческую отрасль из-под ЕГАИС.
"Документ направлен на расширение в России винодельческой отрасли", – пояснил "Интерфаксу" глава комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Евгений Федоров.
Если депутаты примут закон, то российские виноделы окажутся в особых условиях. Авторы законопроекта хотят упростить процедуру лицензирования. Теперь лицензии будут выдавать местные отделения ФНС, а не федеральные налоговики. Стоимость лицензии снизится с 250 до 30 тыс. руб., пишет сегодняшняя "РБК daily". Законопроект вводит также многоступенчатую систему контроля винодельческой отрасли на всех этапах – от сбора винограда до изготовления столового вина.
Теперь станет ясно, кто изготавливает натуральное вино из качественного винограда, а кто – суррогатное вино.
dp.ru

Аналитика  
 

Тенденции

В России развивается рынок кейтеринга

Объем московского рынка кейтеринга, по некоторым данным, достигнет в 2007 г. 100 млн долларов. К ресторанному обслуживанию в указанном месте (catering) прибегают сегодня, по некоторым данным, 50-60% потенциальной клиентуры обеих российских столиц (в абсолютных цифрах – всего 6% столичных компаний).
Тем не менее, серьезные обороты, которых добилась услуга за короткий срок, заставляют и традиционные (стационарные) рестораны задуматься об ее включении в свое меню. Рестораторы уже спешат предложить банкетное обслуживание вечеринок.
Так называемый on-premise catering – выездное обслуживание во время торжественных мероприятий – уже получил распространение в Питере и Москве. В этом секторе традиционные рестораны уже зафиксировали двукратный рост окупаемости вложений. Горячий сезон для кейтерье наступает в период новогодних праздников. Пик спроса приходится на вторую половину декабря. Основной круг заказчиков – западные компании, хотя в последнее время все больше и российской клиентуры. В летний период для подобных мероприятий обычно используются пляжи, парки, места для отдыха на природе, в зимний – выставочные залы и т.п. закрытые помещения.
В Москве на сегодня работают порядка 500 кейтеринговых служб, причем 20 ключевых игроков занимают 30-40% рынка. Рентабельность кейтеринга оценивается в среднем в 20%, но по причине постоянного роста цен на продукты норма прибыли несколько снижается (что, впрочем, почти не касается люксовых сегментов).
Но о насыщении рынка говорить не приходится. При охвате кейтерингом 50-60% потенциальных клиентов в Москве и Питере, речь не идет о том, что 50-60% всех компаний являются постоянными заказчиками горячих обедов, – уточняют аналитики.
РБК, restoranoff.ru

Исследования

Найден рецепт самого вкусного кофе

Ученые решили подойти к процессу варки кофе с научной точки зрения. В частности, кофе был разложен на химический составляющие, чтобы определить, какой элемент отвечает за горькость кофе.
Как оказалось, только 15% горечи кофе происходит от кофеина. Все остальное зависит от длительности обжарки зерен – чем дольше вы обжариваете их, тем более горьким будет кофе. Ученые еще в процессе, однако они надеются достичь совершенства путем смешения разных сортов и комбинаций с временем их обжарки.
contrtv.ru

Ученые выявили новый рецептор сладкого вкуса

Ученые из Ливерпульского университета выявили рецептор сладкого вкуса в кишечнике человека. До сих пор считалось, что вкусовые рецепторы, в том числе и рецептор сладкого, могут находиться только на языке.
Недавно было показано, что поглощение сахара в кишечнике происходит при участии белка, содержание которого варьирует в зависимости от концентрации сахара в продуктах. Для регулирования уровня белка кишечник использует рецепторы глюкозы, но до сих пор механизм действия этой регулирующей системы был неясен.
Оказалось, что белок, участвующий в регуляторной системе - это гастдуцин, который был открыт сравнительно недавно при изучении действия горьких веществ во вкусовых рецепторах. Гастдуцин выделяется под действием горьких веществ (например, в кофе или грейпфрутах), и у некоторых исследователей появилась надежда на подавление горького вкуса в продуктах с помощью подбора веществ, блокирующих синтез гастдуцина. Теперь же выявлена совсем новая роль гастдуцина, который участвует в регулировании уровня глюкозы.
Utro.ru

Рейтинг

Опубликован рейтинг лучших "женских" ресторанов Парижа

Никто точно не знает, почему, но профессия шеф-повара издавна считается мужской. Самые известные шеф-повара в мире - мужчины, хотя логичнее было бы, если бы на кухне командовали представительницы прекрасной половины человечества. Историческую несправедливость решил восстановить интернет-портал Gridskipper, который опубликовал рейтинг пяти лучших ресторанов Парижа, где шеф-поварами являются женщины.
Первое место занял ресторан Helene Darroze. Здесь посетители могут попробовать фуа-гра из груши с карамелью или молочного ягненка по-баскски. На втором месте - заведение Petrossian, предлагающее гостям блюда французской кухни и русскую икру. На третьем месте оказался ресторан Chez Catherine, расположенный на знаменитом бульваре Османн. Шеф-повар этого ресторана Катрин Гера, потомственный кулинар, также придерживается традиционных французских рецептов, на основе которых воплощает собственные фантазии. Четвертое место в списке занимает ресторан Les Saveurs de Flora, пятое - La Table de Babette.Теперь у туристов есть возможность совершить увлекательный кулинарный тур по французской столице и сравнить лучшие "мужские" и лучшие "женские" рестораны.
Travel.ru

Прогноз

Французские эксперты ожидают роста цен на вино

Сильная засуха и слишком обильные осадки в винодельческих странах отрицательно сказались на урожаях винограда, в связи с чем в следующем году цены на вино в мире повысятся, говорится в докладе Экономического комитета виноделия юго-востока Франции (Cevise).
"В 2007 году во Франции, Италии, Испании, а также в Южном полушарии — во всех крупных зонах виноделия — производство вина сократится приблизительно на 10% по сравнению с 2006 годом, то есть на 4-5 миллионов гектолитров в каждой из четырех зон", — говорится в документе.
Согласно докладу, в Австралии урожаи винограда в нынешнем году сократились на 30% по сравнению с прошлым годом, что повлекло за собой сокращение производства вина в Южном полушарии на 5 миллионов гектолитров.
В документе также отмечается, что "большие потери" понесли в этом году и виноделы Восточной Европы.
Что касается ситуации во Франции, то на юге страны урожаи винограда сократились на 5-10% из-за сильной засухи, а в западной части этот показатель достигает 17%, но — по причине сильных дождей, отмечают эксперты.
Минувшее лето признано во Франции самым дождливым и ненастным за последние 50 лет.
При этом эксперты прогнозируют стабильное увеличение спроса на вино в течение года. Эти факторы, по мнению французских виноделов, и приведут к неизбежному росту цен.
Пресс-секретарь Экономического комитета виноделия юго-востока Франции Пьер Леклерк заявил в четверг, что во Франции "рынок вина уже заметно оживился". По его прогнозам, следует ожидать повышения стоимости французских белых вин на 15%. Дать прогноз стоимости красных вин Леклерк затруднился, отметив, что климатические условия скажутся и на качестве этого напитка, и на его цене.
"Однако после трех лет кризиса цены на все вина нормального качества, в конце концов, стабилизируются", — считает эксперт.
РИА Новости

Новости выставки ПИР  
 

ПОСЛЕДНИЙ ПРОЕКТ «Пивного Охотника» МАЙКЛА ДЖЕКСОНА –
мастер – класс «Пивные изыски» в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства»

Поделиться с людьми своими богатыми знаниями о ПИВЕ Майкл Джексон планировал в октябре 2007 года на мастер-классе «Пивные изыски» в рамках выставки ПИР, совместно с компанией «Байрос».
Шла активная подготовка к этому событию, но человек предполагает, а Господь располагает.  30 августа 2007года около  9.30 он покинул этот мир, так и не осуществив свою мечту побывать в величайшей стране мира – России и рассказать российским ценителям пива обо всех замечательных нюансах этого пенного напитка.
«Байрос» - скорбит по этому поводу и приносит соболезнования всем,  кто был лично знаком с Джексоном, его родным и соратникам по работе, а так же всем кто успел познакомиться с его творениями, и тем, кому его книги и его знания стали настоящим маяком в мире ПИВА.
Мастер класс «Пивные изыски» состоится 4 октября в 11.00. – ради памяти этого великого человека.  Всех желающих приглашаем посетить это мероприятие и продегустировать пиво, о котором писал Майкл Джексон в своих книгах. 

Ресторанная мозаика  
 

События

Кулинарный вернисаж

С 5 по 9 сентября небольшой город Мирамаре (провинция Римини, Италия) представляет кулинарный праздник-вернисаж.
Чрезвычайно популярное мероприятие объединяет сразу два гастрономических направления: “Древний вкус плодов земли”, типичных сельскохозяйственных продуктов, и “Вкус даров моря” – продуктов и блюд, характерных кухне побережья. В программе фестиваля: “Стол короля”, во время которого лучшие шеф-повара Ривьеры на глазах у публики будут создавать свои блюда и “Ателье вкуса” – неограниченные дегустации винно-гастрономических сочетаний.
Информация предоставлена ЭНИТ - Национальным управлением Италии по туризму.

Выставка «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство. Индустрия развлечений-2007» на Сибирской Ярмарке

С 5 по 7 сентября 2007 года на «Сибирской Ярмарке» пройдет выставка «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство. Индустрия развлечений-2007».
В рамках выставки запланировано проведение II фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство», организаторами которого выступают Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска и Выставочное общество «Сибирская Ярмарка». Основным событием Фестиваля станет Чемпионат по кулинарии и сервису.
Выставка ориентирована как на специалистов индустрии гостеприимства – сферы общественного питания и гостиничного бизнеса, руководителей развлекательных центров и парков, так и на широкий круг посетителей.
Профессиональные партнеры мероприятий - ГК «Звезды Общепита Сибирь», НП «Союз Ассоциаций и Партнеров Индустрии Развлечений» (САПИР).
Общее количество участников – 90 компаний из 12 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
В экспозиции разделов «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство» будут представлены оборудование по комплексному оснащению предприятий быстрого обслуживания, профессиональная посуда и инвентарь, текстиль и мебель для кафе, ресторанов, гостиниц, специализированное клининговое оборудование.  Разработчики программного обеспечения проведут презентации современных комплексов автоматизации предприятий общественного питания. Также в выставке примут участие дилеры и производители безалкогольных напитков, алкогольной продукции, чая и кофе различных марок.
В разделе «Индустрия развлечений» состоится демонстрация оборудования для развлекательных мероприятий, экспоненты представят современные музыкальные и осветительные системы, аттракционы и детские игровые площадки.
Отличительной особенностью выставки 2007 года является яркая и насыщенная фестивально-конкурсная программа.
Впервые на «Сибирской Ярмарке» пройдет II Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство», цель которого - продемонстрировать уровень мастерства специалистов ресторанного дела, создать современную профессиональную площадку для обмена опытом, повысить престиж профессии.
В рамках Фестиваля пройдет Чемпионат по кулинарии и сервису, в котором примут участие повара, кондитеры, пекари и мастера ресторанного сервиса из городов Сибирского региона. За титул сильнейшего будут бороться более 100 участников.
В программе Чемпионата – четыре отделения, каждое из которых представлено разными номинациями. Конкурсанты имеют возможность принять участие сразу в нескольких соревнованиях, в командном или индивидуальном первенстве. Командные соревнования, участие в которых примут мастера ведущих ресторанов Новосибирска, пройдут по двум номинациями: «Тематический обед» с  дегустацией и «Фуршетный стол». Индивидуальные соревнования впервые будут проходить в специально оборудованных для этого боксах. Номинации: «Фирменное блюдо», «Конкурс мастеров суши», «Карвинг», в кондитерском отделении будут представлены десерты, праздничные торты и пирожные, пекари продемонстрируют искусство  создания композиций из теста и выпечки праздничных пирогов. В номинации «Арт-класс» будут представлены работы из теста, фруктов и овощей, карамели и сахара. Индивидуальные соревнования барменов пройдут в номинациях «Классика» и «Флейринг». В номинации «Мастера сервиса» будут соревноваться бармены, сомелье и официанты. 
В течение трех дней будут проходить мастер-классы ведущих российских бренд-шефов и корпоративных шеф-поваров ведущих компаний-производителей технологического оборудования.
Проведут их: корпоративный шеф-повар «Electrolux Professional» Андрей Рыдзевский, шеф-повар компании «Smeg» Игорь Глобчастый, Евгений Бердников, бренд-шеф компании «Bourgeois» и Александр Орехов, корпоративный шеф-повар компании «Торговый дизайн».
Для кондитеров будут интересны мастер-класс «Новые технологии в приготовлении и подаче десертов», который проведет Елена Шрамко (Генеральный директор «Центра кулинарного мастерства Эксклюзив», соорганизатор Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, (Москва), и «Современные тенденции в изготовлении и оформлении десертов» от технолога-кондитера компании «ТРИ-Р» Марата Галлямова (Москва). 
В течение трех дней «Сибирская Гильдия шеф-поваров» будет проводить авторские мастер-классы.
В зоне конкурса суши, бренд-шеф компании «Харакири» продемонстрирует особенности современной и адаптированной японской кухни.
Для сомелье  по винам Италии и Франции компания «Simple» организует мастер-класс Романа Иванчука и Олега Осокина (Москва).
В деловой программе выставки – круглый стол на тему «Здоровье нации: разговор о правильном питании», организатором которого является Управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска. В обсуждении примут участие руководители и специалисты ГУ НИИ терапии СО РАН, ФГУН Новосибирского НИИ гигиены, Сибирского Федерального Центра Оздоровительного питания, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, депутаты  городского Совета Новосибирска, председатель комиссии по социальному развитию, ведущие представители индустрии питания.
В рамках круглого стола врачи-диетологи с целью популяризации системы здорового питания проведут консультации для жителей Новосибирска.
Союз Ассоциаций и партнеров Индустрии Развлечений (САПИР) организует форум «Пути развития парков Сибири», где будут обсуждаться тенденции развития парковой отрасли. Среди заявленных вопросов – национальные стандарты производства, система добровольной сертификации продукции и услуг, юридические особенности организационно-правовых форм парков культуры и отдыха и фирм, занятых в этой сфере.
Конференцию для рестораторов Новосибирска «Сибирь-2007: Общественное питание и ресторанный бизнес. Опыт, перспективы, технологии успеха» возглавит президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Бухаров Игорь (Москва). 
Завершит обширную выставочную программу торжественная церемония награждения победителей конкурса «Золотая медаль Сибирской Ярмарки», Чемпионата по кулинарии и сервису.
Пресс-служба «Сибирской Ярмарки»                                                           

«Морские легенды» о IV Приморском Кулинарном фестивале

IV Приморский Кулинарный фестиваль, который пройдет 7-8 сентября в здании Владивостокского государственного Цирка, продолжает удивлять. В этом году ставший традиционным арт-класс получил романтичное название «Морские легенды».
Как объясняет председатель оргкомитета фестиваля Роман Иванищев, таким образом в тематике фестиваля они используют «изюминку» Владивостока – его расположение на живописном морском побережье.
Конкурсанты Поварского и Кондитерского чемпионатов ранним утром начнут работу на фестивальной площадке, ведь задача, стоящая перед ними, не из легких: по заранее подготовленным эскизам и рецептам они должны будут собрать, как из деталей конструктора, настоящее произведение искусства. Подготовку к этому арт-классу можно назвать домашним заданием для начинающих поваров и кондитеров.
«Морские легенды» - самый высокохудожественный конкурс среди всех соревнований в рамках фестиваля, мастера поварского и кондитерского искусства должны создать нечто выдающееся, поражающее воображение, ведь здесь красота  и оригинальность оформления являются главенствующими. Очки, заработанные в арт-классах, войдут в общее количество баллов, поставленных жюри. От того, какие «морские легенды» им поведают конкурсанты, будет зависеть распределение призовых мест.
На II Приморском Кулинарном фестивале темой работ были заявлены «Русские мотивы». Золотым призером стал бар при одной из гостиниц Владивостока, который представил на суд жюри и зрителей матрешку, выполненную из икры. В прошлом году повара и кондитеры творили на тему «Дружба народов», формат арт-класса IV Приморского Кулинарного фестиваля – «Морские легенды» - самый патриотичный, самый приморский и Владивостокский, поэтому блюда, выполненные на эту тему, вызывают особый интерес.

В Москве прошёл чемпионат России по барбекю

2 сентября в Москве на площадке ВВЦ состоялся Второй чемпионат России по барбекю на кубок Forester. 30 команд лучших ресторанов из Москвы и крупных городов России боролись за звание Чемпиона в приготовлении блюд на открытом огне.
Рестораны выступали в четырех номинациях - мясо, рыба, птица, десерт (каждое блюдо на чемпионате нужно приготовить всего за час). Оценивало их работу профессиональное жюри и гости праздника. За 4 часа участники чемпионата приготовили больше 300 килограммов мяса, рыбы и птицы, потратив на это около 700 килограммов угля. В ходе Чемпионата было реализовано одновременно больше 150 рецептов барбекю.
Работа жюри контролировалась аудиторской компанией. Все участники получили от организаторов одинаковое оборудование и одинаковый набор продуктов. Готовить барбекю им необходимо было только из свиной шеи, филе куриной грудки без кожи и филе лосося. Дегустация блюд судьями проводилась в отдельной закрытой зоне «вслепую» - имя повара, приготовившего блюдо, не указывалось.
Для участия в чемпионате в Москву приехали команды из крупнейших городов России – Иркутска "BierHaus", Новосибирска "Республика", Казани "7 футов", Екатеринбурга "Сандей", Самары "Рестория". За честь Москвы выступили рестораны "Заправочный", "Джуманджи", "Эдельвейс", "Колбасофф", "Геокафе", "Мегафудз", "Скандинавия", "Экспедиция", "Усадьба", "Карл Боллинг", "Сим-Сим", "Оливер Кромвель", "Хемингуэй". Среди участников и победитель прошлого года – новосибирский ресторан "Мехико".

Фестиваль детских летних кафе «Сладкая сказка»

30 августа 2007 года в рамках празднования 860-летия Москвы на территории детского парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (ЦАО) состоялся окружной фестиваль детских летних кафе «Сладкая сказка».
В рамках акции в различных уголках парка управами районов ЦАО были организованы праздничные столы и площадки для детей. А возле центральной сцены - установлен дополнительный шатер, где для детей представители Московской ассоциации кулинаров провели «Мастер-класс по этикету». На главной площадке проходила концертная программа с участием артистов, клоунов с дрессированными животными, проводились конкурсы и веселые соревнования для детей.
Основная идея фестиваля – не только доставить радость детям, погрузив их в атмосферу веселья и приключений, но и попытаться возродить традицию семейного отдыха в парках и скверах столицы.
allmedia.ru

В столице Кабардино-Балкарии состоялась выставка национальных блюд

В Нальчике прошла выставка национальных блюд, посвященная 450-летию вхождения Кабардино-Балкарии в состав России.
Выставка открылась 28 августа, в фойе Государственного концертного зала. Ее организаторами выступили управление торговли и поддержки малого предпринимательства города, реском профсоюза "Торговое единство", Кабардино-Балкарский фонд культуры. "Мы должны чтить и сохранять традиции предков, а кавказские народы всегда славились своим гостеприимством. У кавказцев есть своя неповторимая кухня, которую мы и хотим показать", - сказал заместитель главы администрации Нальчика Хызыт Тюбеев.
В выставке смогли принять участие как предприятия общественного питания, национально-культурные центры, так и повара-индивидуалы. Все блюда были изготовлены в банкетном варианте. Оценивали качество представленных на конкурс блюд квалифицированные повара и технологи, а любой посетитель выставки смог их продегустировать.
regnum.ru

Царь-котлета по-костромски

Самая большая котлета в мире появилась в Костроме. Такой подарок на день рождения городу сделали местные повара.
Костромские кулинары решили приготовить самую большую в мире котлету. 300 кг фарша, полторы сотни яиц, лук, чеснок, панировочные сухари и вода. Но все тайны изготовления кулинары открывать не намерены.
Тамара Шумкова, главный технолог: «Компоненты закладывались в определенном порядке в фаршемешалку, когда готовился фарш. Определенным образом была сделана закладка котлеты в жарочное устройство. И очень сложный процесс жарки. Сложный температурный режим».
Готовили ее на специальной сковороде. За процессом следили представители Книги рекордов России и Гиннесса. После пяти часов жарки котлета была готова. Осталось лишь зафиксировать рекорд, сообщает ТВ-Центр.
Алексей Свистунов, представитель Книги рекордов России и Гиннесса: «Сегодня нами будет выдан диплом с результатом в 332 кг. И это будет являться абсолютным рекордом России. Что касается Книги рекордов Гиннесса, то нами подана соответствующая заявка в Лондон нашим коллегам. Оформлены все документы. И спустя некоторое время, мы получим оттуда официальное подтверждение, может это считаться мировым рекордом или нет».
Несмотря на то, что костромская котлета больше предыдущих. Еще необходимо удостовериться, не был ли превзойден этот результат в какой-нибудь другой стране мира.
Виктор Пихтильков, организатор акции: «На самом деле мы не устанавливаем рекорд, мы побиваем рекорд установленный итальянцами. Они сделали котлету весом 190 кг. Мы считаем, что рекорд по самой большой котлете должен принадлежать российскому производителю».
Костромичи заочно уже празднуют победу. На центральной площади, которая в простонародье называется «сковородкой» любой желающий мог попробовать гигантскую котлету. Так что в скором времени от мирового рекордсмена останутся лишь приятные воспоминания.
eda-server.ru

В США открылся музей "Биг-Мака"

Изобретатель "Биг-Мака" Джим Деллигатти открыл в Норт-Хантингдоне (США, Пенсильвания) музей, посвященный истории самого популярного сэндвича в мире.
В экспозицию вошли образцы раритетных упаковок "Биг-Мака" и игрушек, вкладываемых в коробку; плакат с красочным изображением процесса приготовления знаменитого трехслойного бутерброда, а также самая большая в мире скульптура "Биг-Мака". Первые сто человек, посетившие музей, будут бесплатно получать один "Биг-Мак" в неделю в течение года, сообщает MSNBC.По утверждению самого Деллигатти и результатам национального опроса, за сорок лет существования "Биг-Мак" стал символом Америки и обрел миллионы поклонников по всему миру: существует несколько обществ любителей "Биг-Мака", члены которых не мыслят своего существования без этого вкусного и вредного лакомства.
Travel.ru

Открылись

в Москве

Ресторан «Сомбреро», открывшийся недавно на ул. Новослободская, способен изменить представление о настоящем этническом ресторане. Барная стойка «a la Тарантино», салатовые ставни, замысловатые перуанские трубки, шкура зебры, светильники с кактусами, оранжево-песчано-солнечные цвета в сочетании с мексиканско-европейской кухней – создают собственный, эклектичный, стиль ресторана. Здесь можно попробовать настоящий обжигающий фахитас на шипящей сковородке, аппетитное севиче с морепродуктами и нежным палтусом, огненный буррито с классическими мексиканскими приправами, жареную кесадилью, фаршированную сыром, овощами, мясом, морепродуктами или грибами по желанию; фирменный куриный начос «Монтеррей» с черной фасолью, перцем халапеньос, сыром Чеддер, мясом и томатами. Для любителей зажигательных танцев в стиле латино – жгучие номера испанских Кармен, а для любителей экзотических и, по-своему, лиричных музыкальных партий – гремучая смесь латиноамериканской и испанской музыки – марьячи.

Новый ресторан «Benvenuti» приглашает погрузиться в атмосферу старой доброй Италии.
Демократичная обстановка ресторана подходит как для веселого отдыха в шумной дружеской компании, так и для романтического вечера или теплых семейных посиделок. В меню – аутентичные  блюда, классика итальянской гастрономии. Все повара ресторана прошли стажировку в лучших ресторанах Италии.

в Нижнем Новгороде

Свой первый суши-бар "Токио" открыла на Большой Покровской первого сентября компания ООО "Токио". Площадь суши-бара - 70 кв. м на 28 посадочных мест. Средний чек - 500 руб. По словам директора ООО "Токио" Юрия Ли, на Нижне-Волжской набережной до конца года компания откроет ресторан с залами японско-китайской кухни и узбекской кухни площадью 200 кв. м со средним чеком 500 руб.

Новости ресторанного мира

В Риге начнут "чистку" кафе и баров

В ближайшее время Служба госдоходов (СГД) с подачи исполнительного директора Риги Андриса Гринбергса начнет "чистку" столичных кафе и баров.
По словам Гринбергса, многие так называемые "кафе" выживают лишь за счет торговли алкоголем, причем зачастую нарушая правила и не соблюдая санитарные нормы, сообщили NovoNews в пресс-службе Рижской думы.
Поэтому самоуправление намерено взять в ежовые рукавицы все подозрительные "забегаловки" в городе. Первым делом займутся теми заведениями, в отношении которых уже были получены жалобы. А таковых, по словам Гринбергса, немало.
NovoNews

Свердловская область вышла на второе место в Уральском регионе по темпам роста объемов оборота общественного питания

По темпам роста физических объемов оборота общественного питания Свердловская область опередила все территории Уральского региона, кроме Пермского края, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Доля оборота общественного питания области в обороте общественного питания Российской Федерации составила 3,8 процента (в первом полугодии 2006 года - 3,7 процента).
Объем оборота общественного питания за январь - июнь 2007 года достиг 8,3 миллиарда рублей, что в фактических ценах на 30 процентов, а в сопоставимой оценке на 22 процента больше соответствующего периода 2006 года. Оборот общественного питания на душу населения за шесть месяцев 2007 года составил 1892 рубля против 1451 рубль в первом полугодии 2006 года.
На территории области в настоящий период действует 5170 предприятий общественного питания различных по видам социальной направленности и ценовой доступности. Только за период с начала отчетного года вновь открыто около 100 предприятий общественного питания.
Европейско-Азиатские новости

В Оренбурге сократилось число летних кафе

В связи изменениями в законодательстве, регулирующими торговлю пивом и табачными изделиями, в Оренбурге произошло сокращение числа летних кафе.
Общепит - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей потребительского рынка Оренбурга. В 2005 году было открыто 50 новых предприятий, в 2006 году - 56, в первом полугодии 2007-го - 20.
Как сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга, в городе работают более 600 предприятий общественного питания, в которых более чем 30 тысяч посадочных мест. Оборот этой отрасли оставил в 2005 году 2,2 млрд рублей, оборот за первое полугодие 2007 года - 1435,4 млн рублей.
В настоящее время у потенциальных посетителей появилась возможность выбора кафе, бара и ресторана по их месторасположению, интерьеру, набору услуг, кухне. На гастрономической карте Оренбурга действуют китайская, испанская, итальянская, мексиканская, японская, узбекская и украинская, татарская и русская кухни.
Помимо фаст-фуда, представленного в Оренбурге сетью "Макдоналдс", "Фабрика кухня "Пир.соm", "Гуд фуд", набирает обороты стрит-фуд - "Избушка-кормушка", "Русские блины". Ежегодно утверждается дислокация летних кафе. В 2005 году их было 153, в 2006 году - 140, в этом году - 108, из них 30 с детскими игровыми площадками.
Regnum

В Казахстане ужесточаются требования к предприятиям общественного питания

Все больше людей попадает в больницу с различными отравлениями после посещения недорогих кафе. Санитарные службы проводят ежедневные проверки.
Отсутствие документов, спецодежды и элементарных условий для приготовления пищи - это еще не весь перечень крупных нарушений, отмеченных специалистами во время проверки летних кафе. Работники алма-атинского санэпиднадзора проводят выезды в те места, где, как грибы после дождя, разрастаются сомнительные забегаловки. Сейчас только на территории одного района города действует до 15 заведений, где продукты питания хранятся в антисанитарных условиях.
Сандугаш Муканова, специалист отдела гигиены питания Медеуского СЭС г. Алматы: “Работают без заключения СЭС, в антисанитарных условиях. Отсутствует производство для обработки мяса на шашлык. Все в открытом виде. Одно помещение. Отсутствуют условия для мытья посуды”.
Между тем, хозяева летних площадок уже не раз получали уведомления о прекращении их деятельности. Работниками СЭС неоднократно подавались заявления в полицию и в районный акимат. Однако кафе продолжают работать. Каким образом предприниматели открывают заведения без предварительного согласования с санитарной службой города, работникам СЭС неизвестно.
Муканова Сандугаш, специалист отдела гигиены питания Медеуского СЭС г. Алматы: “Видимо, есть какие-то органы, которые их поддерживают, потому что с нашей стороны не было разрешения на открытие данного объекта”.
Абдулла Рустамов - частный предприниматель. Его семья уже два месяца работает на летней площадке. Оформить документы на кафе и оборудовать кухню, как того требуют санитарные нормы, недобросовестный владелец заведения пока не может. Для этого нужны средства, а кафе пока не приносит таких денег, разводит руками хозяин.
Абдулла Рустамов, предприниматель: “Что здесь заработать можно? В день 500, 600 долларов не поднимешь. Ну, на какие-то расходы хватает”.
Некачественное мясо или просроченное пиво все чаще приводит горожан в стены больниц, говорят медики. Диагноз, как правило, один - пищевое отравление. Тем временем, санврачи продолжают направлять материалы дела на рассмотрение в суд.
Получается замкнутый круг. СЭС закрывает заведение, а оно продолжает работать. Люди, между тем, попадают в больницы. Кто в ответе за это? Вопрос остается открытым.
МТРК “Мир”

Сергей Бобунец откроет в Екатеринбурге ресторан

Лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец работает над проектом клуба-ресторана «Вечно молодой».
«О сроках открытия клуба говорить пока рано. Возможно, что в этом году он еще не откроется. Пока это только проект. Но уже есть помещение для клуба, в котором идут отделочные работы», - рассказала пресс-секретарь группы «Смысловые галлюцинации» Анастасия Рогожникова. Меню ресторана будет не из дешевых, а атмосфера – оригинальной.
justmedia.ru

В тему

Самый длинный куриный шашлык изготовлен в Японии

Самый длинный в мире куриный шашлык-якитори длиной почти 18,2 метра изготовлен и благополучно поджарен  в небольшом японском городке Кавамата на северо-востоке главного острова страны Хонсю.
Таким образом, местные жители побили предыдущий рекорд поселка Нинохэ из соседней префектуры Ивате, где жители соорудили якитори длиной 17 метров.
Городок Кавамата славится своими деликатесными курами, в выращивание которых вовлечена значительная часть местного населения. Для изготовления якитори-рекордсмена был изготовлен бамбуковый шампур длиной 20 метров.
Шашлык в точном соответствии с местными кулинарными правилами поместили на 20 минут в гигантскую жаровню, заправленную древесным углем. В «операции» принимали участие около сорока энтузиастов. Они же, как сообщается, и съели после этого рекордный якитори.
ИТАР-ТАСС

Самые толстые американцы живут в штате Миссисипи

Эксперты говорят, что жителям штата Миссисипи нужно убрать из рациона подливу, жареную картошку и начать совершать небольшие пешие прогулке в борьбе с ожирением. Trust for America's Health, группа исследователей, занимающихся предотвращением развития различных заболеваний в США, говорит, что в штате более 30% взрослых страдают от лишнего веса.
«Повсеместное ожирение» стало проблемой социальной, так как является причиной возникновения диабета, заболеваний сердца и других, вызванных избыточным весом. А в Миссисипи уже и так огромное количество финансовых средств выделяется на лечение данных нарушений. Бедность и полнота идут бок о бок. Малообеспеченные семьи экономят и покупают дешевые полуфабрикаты, которые содержат больше жиров и менее питательны, а Миссисипи – один из беднейших штатов страны.
В школах штата уже запретили продажу высококалорийных напитков учащимся и ввели 150 минут еженедельных тренировок. Раньше физкультура не была обязательным предметом.
isra.com

Элитное вино разольют в пакеты с трубочкой

Французская компания Cordier Mestrezat Grands Crus, производящая бордо больше 100 лет, начнет разливать благородный напиток в бумажные пакеты с трубочкой, чтобы привлечь молодых потребителей.
И в Америке, и в Европе к вину в пакетах давно привыкли, но обычно оно не высшего сорта и относительно дешевое. Cordier, вина которой стоят до 3300 долларов за бутылку, станет первым элитным виноделом, перешедшим на картонную упаковку. В июле она объявила о намерении разливать красное, белое и розовое вино под брендом Tandem в яркие красные, зеленые и розовые пакеты производства швейцарской компании Tetra Pak объемом примерно 0,25 л. К таре будет прилагаться трубочка с четырьмя отверстиями — они помогут имитировать ощущение, которое испытываешь, когда пьешь вино из бокала. Прежде чем выпустить вино на французский рынок, компания собирается в виде эксперимента начать его продажи примерно в 600 бельгийских супермаркетах по цене 2,5 доллара за пакет.
С помощью новой упаковки Cordier пытается завлечь молодых потребителей. Руководство компании признает, что у французов ее маркетинговый ход может вызвать раздражение, пишут «Ведомости».
Взгляд

Ресторанная жизнь за рубежом

Китайские блюда получат английские названия

В связи с приближением Олимпийских игр 2008 года, которые пройдут в Китае, Пекинское туристическое бюро подготовило список переводов на английский язык для 2753 китайских блюд и напитков. После того, как этот список будет официально утвержден, он будет использоваться во всех ресторанах страны.
Плохие переводы названий китайских блюд – настоящая головная боль для иностранных эпикурейцев. Экзотические названия типа «Девственного цыпленка» или «Обожженной головы льва» на самом деле ни о чем, кроме как о богатой фантазии китайского народа не говорят. Да и многих иностранцев такие названия или пугают или смущают, ведь любому человеку хотелось бы понимать, что именно он может получить на тарелке, заказав такую экзотику.
Как сообщает The China Daily, Пекинское туристическое бюро совместно с Пекинским муниципальным отделом иностранных дел работали над этой проблемой с марта 2006 года. Переводчики разделили названия блюд на четыре группы: по основному ингредиенту, по методу приготовления, по вкусу и по месту, из которого блюдо происходит, или по имени создателя.
Также планируется новая программа обучения официантов, чтобы они умели правильно объяснить сущность любого блюда иностранцам.
kedem.ru

Открылся первый в мире автоматизированный ресторан

В германском Нюрнберге открылся автоматизированный ресторан, аналогов ему пока еще нет нигде в мире. Пожалуй, надобность в официантах для этого ресторана не существует.
Ресторан полностью компьютеризирован, на каждом столике расположен контактный экран, с помощью которого клиенты могут выбрать блюда и напитки. Все заказы поступают в головной компьютер, который обрабатывает информацию и сообщает клиентам о времени ожидания заказа.
Идея обслуживать клиентов с помощью компьютера, пришла в голову шеф-повару ресторана после одной дружеской вечеринки, на которой ему пришлось совмещать свою работу с работой официанта. К концу дня он совершенно выбился из сил. После обсуждения проекта с друзьями-инженерами, он придумал собственную систему автоматизированного обслуживания. Блюда, конечно же, готовятся настоящими поварами, не роботами, но подаются они также автоматически – «приплывают» на стальных спиральных рельсах.
arttravel.ru

Средний чек порядка 205 евро

Журнал Forbes составил список самых дорогих ресторанов. Первое место занимает «Agawa» в Токио, средняя цена в котором 277 долларов.
Здесь можно отведать знаменитую японскую мраморную говядину «Kobe beef», изготовленную из коров, откормленных вручную на ферме неподалеку. На втором месте ресторан «Arpege» в Париже, со средней ценой 211 долларов. На третьем месте – «Eigensinn Farm», Торонто, четвертое место – «Scetch – The Lecture Room and Library» в Лондоне.
mediactivist.ru

Заявки на мероприятия выставки ПИР  
 

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Подбор персонала в российской индустрии гостеприимства»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Запуск объектов гостиничной недвижимости в коммерческую эксплуатацию: этапы, сроки, особенности»
                Конференция «Управление гостиничным предприятием: бюджетирование и планирование»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

V Всероссийский Кулинарный Конгресс
               Программа семинаров
               Заявка на посещение

Салон «Кофе»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Второй Европейский Командный Кофейный Чемпионат
               
Заявка на посещениe

Салон «Wine & Spirits»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Специальное мероприятие ИД «КОММЕРСАНТЪ»
                Заявка на посещение

также Вы можете воспользоваться:

Пригласительным билетом
Предложением по размещению посетителе

 


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru