вестник ПИР № 37 (211)

для индустрии питания

22 сентября 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
НОВОСТИ ПИРа
ПРОГРАММА





Архив вестника

 

НОВОСТИ ПИРа  
 

Впервые на выставке «ПИР» – «горячая линия» для рестораторов!

Департамент торговли и услуг г. Москвы на выставке «ПИР» открывает «горячую линию» для владельцев заведений индустрии общественного питания.

С 27 по 30 сентября 2011 г. на стенде 2Е21 специалисты Департамента проведут встречи с московскими рестораторами и дадут индивидуальные консультации по вопросам законодательства и государственного регулирования отрасли, организации и поддержки бизнеса.

Приходите и задавайте ваши вопросы!

Премиальный кейтеринг от Дениса Иванова и Лидии Варламовой

Известный сибирский ресторатор, обладатель престижной премии «Пальмовая ветвь» Денис Иванов, а также директор Ресторанного дома А. Деллоса «Выездная Трапеза» Кейтеринг Пушкинъ Лидия Варламова расскажут о всех тонкостях работы кейтеринговых компаний премиального сегмента.

Семинар пройдет 30 сентября в 10:30—12:00 в зале № 8.

Как организовать работу и создать высокое премиальное предложение? Как обеспечить сервис на самом высоком уровне? Что нужно знать об оборудовании, посуде, продуктах, кухне, персонале, оформлении? На все эти вопросы ответят авторитетные эксперты в области премиального кейтеринга.

Денис Иванов является владельцем более 20 популярных новосибирских заведений. Его компания организует обслуживание VIP-залов в аэропорту «Толмачево», а также управляет ресторанным комплексом отеля DoubleTree by Hilton, одним из самых масштабных catering ресторанов города.

Лидия Варламова возглавляет работу Ресторанного дома Андрея Делоса «Выездная Трапеза» Кейтеринг Пушкинъ, специализирующегося на организации относительно небольших банкетов (до 500 персон) в высоком премиальном классе.

Подробная информация о семинаре на сайте www.pir.ru.

Игорь Бухаров о страховании в ресторанном бизнесе

27 сентября в рамках выставки «ПИР» состоится семинар от президента Федерации Рестораторов и Отельеров Игоря Бухарова «Ресторан застрахован, владелец спокоен! Как не встать на путь «Хромой лошади». В дискуссии также примет участие Олег Тишкин, генеральный директор ООО «ИСК Евро-Полис».

Cеминар состоится в 14:30—16:00 в зале № 5 (экспозал № 14).

Статистика показывает: риск возникновения пожара или другой непредвиденной ситуации в ресторанном бизнесе очень высок. В то же время проверки государственных органов постоянно ужесточаются, поскольку в большинстве случаев источником компенсации людских потерь и имущественного ущерба являются федеральный и местные бюджеты Российский Федерации.

Ведущие семинара приглашают профессиональное сообщество обсудить создание общего пакета страхования, которое могло бы стать грамотным решением для отрасли, поскольку отвечает требованиям всех заинтересованных сторон. На семинаре эксперты разберут реальные ситуации (на примере «Хромой лошади» и «IL Патио»), подсчитают убытки (расходы на восстановление, выплаты пострадавшим и многое другое) и обсудят возможные варианты сокращения расходов в случае аналогичных ситуаций.

Узнайте, как защитить свой бизнес!

По вопросам участия в семинаре обращайтесь в Оргкомитет по тел. (495) 637-94-40.

Названы финалисты всероссийского поварского конкурса на лучший рецепт борща

Жюри всероссийского конкурса поварского искусства «Стандарт настоящего борща!» подвело итоги первого этапа кулинарного соревнования. Национальная Гильдия шеф-поваров и Unilever Food Solutions назвали восьмерых финалистов – авторов лучших рецептов борща.

Возрождение русской кухни является одной из ведущих тенденций в индустрии общественного питания в последнее время. Предугадывая этот интерес и стремясь внести свой вклад в восстановление уникальной рецептуры традиционных блюд, Национальная Гильдия шеф-поваров и Unilever Food Solutions в этом году объявили поварской конкурс на лучший рецепт настоящего борща, блюда достойного стать символом современной русской кухни.

На прошлой неделе состоялось финальное заседание жюри по первому этапу конкурса, где было вынесено решение по всем поданным заявкам. Шеф-повара из разных регионов России (от Калининграда и Москвы до Иркутска и Хабаровска) прислали свои варианты приготовления борща. По итогам обсуждения были отобраны восемь участников, поделившихся самыми оригинальными рецептами блюда:

• Беспалов Дмитрий (Москва)
• Гарцев Артем (Ярославль)
• Левченко Александр (Пятигорск)
• Мухин Владимир (Москва)
• Селиверстов Сергей (Пятигорск)
• Троян Георгий (Москва)
• Шеремет Дмитрий (Калининград)
• Шиштанов Андрей (Йошкар-Ола)

Теперь финалистам в режиме реального времени, в формате кулинарного поединка предстоит бороться за звание автора лучшего рецепта. Поварское состязание состоится 29 сентября 2011 с 11:00 до 17:30 на Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011» на стенде Unilever Food Solutions и пройдет в два этапа – по четыре участника в каждом. Оценивать приготовленные блюда будут такие признанные авторитеты ресторанного мира как Андрей Махов, шеф-повар «Кафе «Пушкинъ», и Евгений Быков, шеф-повар «Савой». Председателем жюри выступит Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

Как уже объявлялось ранее, победитель получит возможность кулинарной стажировки в Испании. Приз за второе место – набор элитной профессиональной посуды для шеф-повара – предоставляет компания De Buyer. В набор войдут такие приспособления для готовки как овощерезка, сковороды и силиконовые формы. Весь этот инструментарий настоящего шеф-повара можно свободно приобрести в магазинах МЕТРО. Участник, занявший третье место, получит сертификат на пошив профессиональной поварской одежды или обуви, или профессиональный нож.

«Интерес, проявленный к конкурсу со стороны шеф-поваров, еще раз доказывает, что современные тенденции в кулинарии во многом определяются влиянием именно национальной кухни, которая во все времена вдохновляла поваров на кулинарные шедевры. Выбрать 8 работ было чрезвычайно сложно, так как почти в каждом рецепте содержалась какая-то своя изюминка. Мы постарались подобрать максимально прозрачные критерии оценки. И теперь с нетерпением ожидаем реального воплощения лучших рецептов на финале конкурса. Пусть победит вкуснейший!» – комментирует Александр Филин, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

МЕТРО Кэш энд Керри приглашает на ПИР!

В этом году компания МЕТРО Кэш энд Керри традиционно выступает в качестве Генерального партнера мероприятия со стендом, который посвящен Итальянской кухне.

Выбор пал именно на это направление неслучайно. Высокая популярность итальянской кухни среди посетителей кафе и ресторанов, а также растущие требования к качеству и разнообразию блюд подтолкнули к созданию масштабной «итальянской» площадки.

Здесь вы сможете получить самую разностороннюю информацию – от консультаций по продуктовому и гастро ассортименту до готовых решений по организации бизнеса и составлению ресторанного меню.

МЕТРО Кэш энд Керри представляет:
• Все для Итальянской кухни!
• Мастер-классы от лучших итальянских шеф-поваров
• Пиццерия МЕТРО и работа профессионального пицейола

Программа мастер-классов:

27 сентября, вт

11.00-12.00 – Роберто Бруно (Roberto Bruno)
• Теплый салат с крабом
• Тальолини с мясом краба и соусом из помидор

12.30-13.30 – Фабрицио Фатуччи (Fabrizio Fatucci)
• Спагети Карбонара по-римски
• Паккери ди Граньяно с осьминогом и сыром пекорино

14.00-15.00 – Эмануэль ди Маси (Emanuele di Masi)
• Дегустационное меню в авторских ресторанах Италии

15.30-16.30 – Эдзекеле Барбуто (Ezequiel Barbuto)
• Морская путанеска с карпачо из гребешков.
• Морская карбонара

28 сентября, ср

11.00-12.00 – Фабрицио Фатуччи (Fabrizio Fatucci)
• Каппеллачи с белыми грибами и пармезаном

12.30-13.30 – Паоло Бокколини (Paolo Boccolini)
• Филе сибаса «Медитераньо»

14.00-15.00 – Никола Канути (Nicola Canuti)
• Тыквенное ризотто с морским гребешком и салом
• Фаршированный инжир с клубничным соусом

15.30-16.30 – Роберто Басси (Roberto Bassi), Марчелло Заккария (Marcello Zaccaria)
• Тальятелле с ветчиной и грибами в креме из картофеля
• Маккерони с ягненком, артишоками, рикоттой и розмарином

29 сентября, чт

11.00-12.00 – Марчелло Заккария (Marcello Zaccaria)
• Спагетти с белыми грибами и креветками
• Тальятелле с белым соусом из телятины и грибами

12.30-13.30 – Паоло Бокколини (Paolo Boccolini)
• Ризотто с креветками и белыми грибами

14.00-15.00 – Мирко Калдино (Mirko Caldino)
• Орекетте с брокколи «Аллануньезе»

15.30-16.30 – Фабрицио Фатуччи (Fabrizio Fatucci)
• Кролик по-итальянски с артишоками и пекорино

30 сентября, пт

11.00-12.00 – Мирко Калдино (Mirko Caldino)
• Ризотто с дарами моря

12.30-13.30 – Фабрицио Фатуччи (Fabrizio Fatucci)
• Утка с грушей, грибами и апельсиновым соусом

14.00-15.00 – Роберто Бруно (Roberto Bruno)
• Салат «Тонно Империале»
• Спагетти «Сан Витторе»

МЕТРО Кэш энд Керри на первой в России выставке Moscow Bar Show

МЕТРО Кэш энд Керри приглашает посетить свой стенд на выставке Moscow Bar Show (27–29 сентября, МВЦ Крокус Экспо). Здесь будут представлены две обширные зоны, представляющие компетенции как по богатому ассортименту основных напитков для баров, так и по эксклюзивным предложениям МЕТРО для баров и ресторанов премиум класса.

Программа, подготовленная при организационной поддержке Барменской Ассоциации России, не оставит равнодушным ни одного посетителя выставки! Помимо разнообразных мастер-классов, интерактивных программ и знакомства с новыми коктейлями, посетителей ждет заманчивое предложение от МЕТРО – создайте собственный коктейль! Все подробности Вы сможете узнать на нашем стенде.

Программа Cocktail Rioba Bar

27 сентября

11.00 Мастер-класс «Виски. Коктейли на их основе. От «истории» до современности»
12.00 Тренинг и консультации по коктейлям мастер-класса
12.30 Show-time
13.00 Интерактивный конкурс – «Cocktails speed-mixing»
14.00 Мастер-класс «Сиропы в баре. Выгодные преимущества»
15.00 Тренинг и консультации по коктейлям мастер-класса
15.30 Show-time
16.00 Интерактивный конкурс – «Слепая дегустация»
17.30 Show-time

28 сентября

11.00 Мастер-класс «Коктейли на все сезоны. Замороженные фрукты, пюре и пре-миксы в баре»
12.00 Тренинг и консультации по коктейлям мастер-класса
12.30 Show-time
13.00 Cocktail show
15.00 Тренинг и консультации по коктейлям Cocktail show
15.30 Конкурс – «Битва Чемпионов». Интерактивный конкурс-«битва» среди лучших флаер-бартендеров, чемпионов России и различных барменских конкурсов, на специальный приз от METRO

29 сентября

11.00 Мастер-класс «Водка. Одна из лучших основ для коктейлей»
12.00 Тренинг и консультации по коктейлям мастер-класса
12.30 Show-time
13.00 Установление рекорда – «100 порций фирменного коктейля за час»
15.00 Интерактивный конкурс – «Коктейльный ребус»
16.00 Show-time

Online-трансляции мастер-классов и соревнований выставок «ПИР» и MBS

Интернет-портал для рестораторов и отельеров www.yahoreca.ru организует online-трансляции мероприятий выставок «ПИР» и Moscow Bar Show.

27.09.2011 в режиме реального московского времени: с 11:00 до 18:00.
Просто будьте в сети и смотрите на www.yahoreca.ru!

В программе:
12:00 – 13.00 – Moscow Bar Show, Сальваторе Калабрезе, Искусство сервиса, Лондон
13.00 – 14.30 – Moscow Bar Show, Одри Сонрес, Джин как белое мясо, NY
15.30 – 17.30 – ПИР, Практические соревнования Международного Кремлевского Кулинарного Кубка

Новости ФРиО. «Оргкомитет Сочи 2014» начинает тендеры по выбору операторов по организации питания на Играх 2014 года в г. Сочи

Тендеры начнутся в сентябре 2011 года и закончатся в июне 2012 выбором подрядчиков и подписанием контрактов.

Наша цель – провести самые инновационные Игры, которые выразят характер России и принесут позитивные изменения, вдохновляющие весь мир.

Участие в проекте «Сочи 2014» – уникальная возможность приобщиться к олимпийскому движению и получить ценные знания, в том числе в сфере Food&Beverage. «Оргкомитет Сочи 2014» готов поделиться всеми необходимыми знаниями и международным опытом в части проведения масштабных спортивных мероприятий. Наилучшие решения сегмента Food&Beverage, адаптированные к российским реалиям, будут реализованы в Сочи совместными усилиями Оргкомитета «Сочи 2014» и операторов.

Во время Олимпийских и Паралимпийских игр планируется организовать более 300 точек обслуживания различных форматов и обеспечить питанием более 2 млн человек.

30 сентября 2011 года Оргкомитет «Сочи 2014» объявляет о начале закупочных процедур для первых двух объектов: Главного медиацентра, относящегося к объектам Прибрежного кластера, и Горки медиа-центра, относящегося к объектам Горного кластера.

Главный медиацентр и Горки медиа-центр являются не соревновательными объектами, предназначены для комфортной круглосуточной работы представителей телерадиовещательных компаний и прессы, а также для обслуживающего персонала. Период деятельности объектов – с января по март 2014 года. Соответствующий уровень сервиса для указанных клиентских групп будет реализован путем создания ресторанов, кафе, food-кортов и столовых.

Общее количество точек питания составит 22 в Главном медиацентре и 11 в Горки медиа-центре соответственно. Общая площадь – 12 000 кв.м и 2 100 кв.м соответственно. Численность клиентских групп зависит от графика проведения соревнований и составит 10–12 тыс. человек и 2–3 тыс. человек.

Закупочная деятельность по выбору операторов по организации питания на Играх осуществляется Оргкомитетом «Сочи 2014» на альтернативной основе, что обеспечивает равенство потенциальных операторов и прозрачность процесса закупки. Закупочные процедуры регулируются Гражданским кодексом РФ, а так же ФЗ «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних Игр и XI Паралимпийскмх зимних Игр 2014 в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта» и включают следующие этапы:

• Публикацию на сайте Оргкомитета информации о закупке и требований к операторам;
• Получение и анализ предложений всех потенциальных операторов, которые предоставили предложения;
• Выбор лучшего предложения и профессионального оператора

С подробной тендерной документацией по первым двум объектам – Главному медиацентру и Горки медиа-центру, включающей запрос предложений рынка, требуемые документы и их оформление, можно ознакомиться на сайте www.sochi2014.com в разделе «Закупки и закупочные процедуры».

ПРОГРАММА  
 

III ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ШЕФ-ПОВАРОВ

Ежегодная профессиональная встреча шеф-поваров и ведущих специалистов индустрии питания и гостеприимства России. Организатор Съезда – Национальная Гильдия шеф-поваров.

Дата и время проведения: 28 сентября 2011 г., 15:00–18:00.

Программа съезда

Приветственное слово
Александр Филин, президент Национальной Гильдии шеф-поваров

Профилактика корпоративных споров и рейдерских захватов
Олег Алешков, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Алешков&Партнеры»

Правоприменительный аспект обеспечения безопасности в ресторанном бизнесе
Сергей Авдиенко, эксперт по вопросам корпоративной безопасности

Шеф-повар – наемный работник или бизнес-партнер. Ожидания владельца
Антон Лялин, совладелец и управляющий партнер ресторанной сети «Торро-Гриль», председатель попечительского совета Национальной Гильдии шеф-поваров

Развитие и престиж кулинарного профессионального сообщества – дело каждого
Алексей Черкасов, шеф-повар по работе с дистрибьюторами и общественным питанием в России, компания Unilever Food Solutions

Работа с поставщиками: лояльность и стратегическое партнерство – гарантия профессионального результата
Юлия Кондакова, директор по развитию компании «АЛТЭК»

Трудоустройство: перспективы развития и работа над ошибками
Ольга Ломакина, директор Национальной Гильдии шеф-поваров

Работа с профессиональными гастрономическими журналами
Илона Федотова, шеф-редактор журнала «ШефАрт», Издательский дом «Ресторанные ведомости»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГИЛЬДИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ
WWW.CHEFS.RU
+7 (495) 737-66-75
+7 (901) 539-44-99

Подробная информация на сайте www.chefs.ru

 
 

Круглые столы и конференции

В этом году на «ПИРе» пройдут круглые столы и конференции для специалистов индустрии общественного питания и гостеприимства. Приглашаем вас принять участие в деловых встречах!

РАСПИСАНИЕ


Регистрация на мероприятия обязательна. По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет по тел. (495) 637-94-40.

 
 

Школы управляющих ресторанным и отельным бизнесом

Программа семинаров для владельцев и руководителей ресторанного и гостиничного бизнеса. Лекции читают известные эксперты, представители успешных компаний рынка.

РАСПИСАНИЕ ШКОЛЫ

Менеджмент

Программа семинаров «Ресторан XXI века»



Финансы. Экономика



Франчайзинг



Шеф-повар и работа кухни



Работа с клиентом. Сервис



PR. Маркетинг. Реклама



Работа с персоналом



Налоги. Право



Качество. Производство. Безопасность



Инновации



Отраслевые: Кейтеринг и фабрика-кухня



Отраслевые: Кондитерская и пекарня

Программа семинаров «ХЛЕБ»



Отраслевые: Кофе и чай



Отраслевые: Отель



Отраслевые: Проектирование и дизайн


Регистрация на мероприятия обязательна. По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет по тел. (495) 637-94-40.

 
 

Бизнес-консультации

С 27 по 30 сентября в бизнес-кафе форумов выставки будут проходить бесплатные индивидуальные консультации от экспертов индустрии. Каждый желающий сможет в неформальной обстановке пообщаться с экспертом и задать ему вопросы, касающиеся развития его собственного бизнеса. Для участия необходимо подать заявку.

РАСПИСАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ

27 сентября


28 сентября


29 сентября


30 сентября


Посмотреть полное расписание консультаций и записаться на них можно на сайте www.pir.ru.

 
 

Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

В этом году «ПИР» принимает участников и судей Международного Кремлевского Кулинарного Кубка – масштабных соревнований профессиональных поваров и кондитеров. На площадке Кубка за 4 дня состоятся более 250 выступлений участников. Будут разыграны медали в 42 классах и главный приз международных соревнований – Кубок! В составе жюри – лучшие специалисты мировой кулинарии, обеспечивающие объективное судейство на самом высоком уровне.

В программе Кубка:

Композиции команд и индивидуальных участников из теста, овощей, фруктов, шоколада, карамели, марципана, сахара и других пищевых продуктов будут представлены в рамках Арт-класса. Здесь же будут выставлены работы участников соревнований по карвингу. Экспозиция будет открыта для посещения все 4 дня.

Программа специальных соревнований для участников из России и стран СНГ в рамках Международного Кремлевского Кулинарного Кубка

Выступления участников будут проходить на площадке Международно Кремлевского Кулинарного Кубка и на открытых площадках форумов. Приходите болеть за российские команды!

 
 

Студенческий ПИР

«Студенческий ПИР» – это уникальный проект для студентов профильных учебных заведений, который второй год подряд ПИР проводит совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Цель проекта – предложить учащимся новые возможности в освоении профессии, отметить наиболее талантливых молодых специалистов и представить их профессиональному ресторанному сообществу.

Соревнования «Студенческого ПИРа»:

Подробности на сайте www.pir.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru