вестник ПИР № 34 (208)

для индустрии питания

30 августа 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
НОВОСТИ ПИРа
ПРОГРАММА

Архив вестника

 

НОВОСТИ ПИРа  
 

Открыта онлайн-регистрация на меропрития «ПИРа»

Дорогие друзья, у нас хорошие новости! Особенно для тех, кто еще не успел подать заявку на участие в мероприятиях выставки. Сегодня мы запустили сервис онлайн-регистрации. Теперь вы можете оформлять заявки прямо на нашем сайте.

Порядок простой. Заходите на страницу «Участие в мероприятиях», выбираете из списка интересующие вас мероприятия, заполняете форму плательщика – и ваша заявка у нас!

Если вдруг у вас возникнут проблемы с заполнением формы, звоните нам по тел. (495) 637-94-40. Либо вы можете скачать заявку в формате Word, заполнить ее и отправить на адрес vkk@pir.ru или по факсу (495) 637-94-40 (доб. 109).

Заявки принимаются до 10 сентября. Спешите!

Внимание! Изменения в программе выставки

В программе – новая тема и новые ведущие.

27 сентября в 10:30–12:00 состоится семинар «Чай в ресторане — в рамках и за рамками» (№ 136). Ранее была заявлена тема «Построение чайной карты на основе прогноза запросов гостей ресторана». Ведут семинар: Хорольский Сергей, генеральный директор группы компаний «Бирюзовый чай», и Шумаков Денис, директор по рекламе группы компаний «Бирюзовый чай»

Известный российский кулинар Илья Лазерсон проведет семинар «Владелец – управляющий – шеф: зона конфликта» (№ 126). Семинар состоится 28 сентября в 10:30–12:00.
Илья Лазерсон – президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга. Директор и шеф-повар «Кулинарной студии И. Лазерсона». Автор кулинарных книг, ведущий радио- и теле-шоу в Санкт-Петербурге. Судья престижных российских и международных соревнований.

29 сентября мастер-класс «Настоящая итальянская кухня» (№ 26) проведет Пьетро Ронгони, шеф-повар ресторана Aromi la bottega.
Пьетро Ронгони – один из самых авторитетных итальянских поваров, работающих в Москве. Член Национальной Гильдии шеф-поваров, Член GVCI (Ассоциация итальянских шеф-поваров за границей). Перебравшись в Москву в 1998 году, стал одним из первых поваров, научивших столичных гурманов правилам настоящей итальянской гастрономии. Его ресторан был удостоен Министерством сельского хозяйства Итальянской Республики титула Ristorante Qualita Italiana. Это почетное звание присваивается только заведениям, предлагающим действительно «родную» кухню Апеннин.

Подробную программу мероприятий смотрите на сайте.

2 сентября заканчивается срок подачи заявок на участие в Чемпионате России по обжарке кофе 2011

Главный приз соревнований – поездка на плантацию кофе!

Информационный проект ПИР приглашает технологов и бариста российских кофейных компаний к участию в национальных соревнованиях по обжарке кофе. Выступления команд пройдут 28 сентября на площадке форума «Кофе и чай».

Формулу соревнований и заявку можно скачать на сайте. По всем вопросам обращайтесь к Гурцевой Валентине (salon@pir.ru, forum3@pir.ru). Контактный телефон: (495) 637 94 40.

Встреча ректоров учебных заведений индустрии на выставке «ПИР`11»

27 сентября в рамках форума «Обучение. Персонал. Карьера» будет организована специальная программа мероприятий для ректоров, директоров и преподавателей профильных учебных заведений «Новые люди в индустрии гостеприимства».

Индустрия общественного питания и гостеприимства привлекает сегодня все большее количество молодых специалистов. При этом требования к начинающим работникам как никогда высокие – в условиях повышенной конкуренции рестораны и отели должны предоставлять своим гостям сервис на самом высоком уровне.

Как повысить качество образования? Как подготовить специалиста, которого не нужно доучивать на работе? Как грамотно использовать в образовательном процессе практику и наставничество? Для обсуждения этих вопросов на форуме «Обучение. Персонал. Карьера» встретятся ректоры, преподаватели ведущих профильных вузов и колледжей России, представители Департамента образования и Департамента торговли и услуг г. Москвы.

В программе «Новые люди в индустрии гостеприимства» 2 круглых стола: «Отраслевая аккредитации учебных программ начального, среднего и высшего профессионального образования» (соорганизатор мероприятия – Научно-исследовательский институт развития профессионального образования) и «Грамотное построение системы образования. Практика и наставничество. Кому нужен «вчерашний» студент?».

Также работники учебных заведений смогут посетить семинары «Обеспечение пожарной безопасности на кухне ресторана как дисциплина для учащихся профильных учебных заведений» и «Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

Информационный проект ПИР приглашает всех заинтересованных к участию в мероприятиях. Подробности на сайте.

Кто защитит шеф-повара?

Более 70 обращений с просьбой помочь разрешить спорные ситуации с работодателями поступило в Национальную Гильдию шеф-поваров только в первой половине этого года. Статистика неутешительная: несмотря на то, что рынок труда в России вроде бы уже вышел из «дикого» состояния, проблем меньше не становится. Как защитить себя и своих подчиненных? – вот главный вопрос, ответ на который будут искать участники третьего Всероссийского съезда шеф-поваров, который пройдет 28 сентября в Москве.

Согласно оценкам экспертов, ресторанный бизнес – один из тех сегментов российского рынка, где нарушения трудового законодательства в отношении работника до сих пор являются обычной ситуацией. Неправильное оформление трудовых отношений, а то и полное отсутствие документов, регламентирующих их, позволяют работодателю диктовать подчиненным свои «правила игры», загоняя их практически в кабальные условия. Защитить свои интересы наемному работнику в этой ситуации крайне сложно.

«Главной темой, которую мы планируем обсудить на третьем съезде Гильдии, станут вопросы социальной защищенности шеф-поваров и их подчиненных, – говорит президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин. – Как показывает практика, эта проблема сегодня для поваров является одной из самых наболевших».

Еще одна серьезная тема, о которой, на взгляд организаторов Съезда, пришло время поговорить – это участие шеф-поваров в создании и развитии заведения на правах партнеров. Сегодня шефов, владеющих долей в ресторанном бизнесе, у нас в стране, – единицы, в российском ресторане шеф-повар – практически всегда наемный работник. Между тем, приходя работать в гастрономическое заведение, шеф приносит с собой огромный интеллектуальный багаж – свои знания, опыт, креативность, умения, связанные с организацией производственных процессов – от подбора поставщиков и персонала до украшения блюд. На Западе такая форма участия в становлении и развитии бизнеса расценивается как вклад, достойный включения шеф-повара в число партнеров. Российские собственники к такому повороту в большинстве случаев пока относятся с сомнением, объясняя свою позицию тем, что шефы не готовы брать на себя риски, связанные с бизнесом. Готовы ли шеф-повара разделять с владельцами ресторанов ответственность, какова ее степень, где скрываются «подводные камни» и как их избежать – обо всем об этом также будет говориться на третьем Съезде Гильдии.

«Мы собираемся не для того, чтобы «выпустить пар» и разойтись, а для того, чтобы найти решения, помочь друг другу советом и делом, – говорит директор Национальной Гильдии шеф-поваров Ольга Ломакина. – Для этого к участию в съезде в этом году мы пригласили специалистов не только из сферы гастрономии и ресторанного бизнеса, но и профессиональных юристов. Наша цель – совместными усилиями разработать алгоритм действий, который поможет шеф-поварам на практике подходить к вопросам юридической защищенности более взвешенно и профессионально».

Третий Всероссийский съезд Национальной Гильдии шеф-поваров пройдет 28 сентября 2011 года, в рамках международной выставки «ПИР 2011».
Место проведения – «Крокус Экспо»
Начало съезда – 15.00
Регистрация – на сайте www.chefs.ru.


Новости Moscow Bar Show. Opening Party

27 сентября в баре Vi Ai Pi (Саввинская наб., 21) состоится открытие первой международной выставки для профессионалов барного бизнеса Moscow Bar Show (27–29 сентября, МВЦ «Крокус Экспо»).

Этого события ждали все, кто работает в барной индустрии! Moscow Bar Show впервые в России соберет со всего мира выдающихся миксологов, знаменитых владельцев, дизайнеров и архитекторов баров. Три дня на площадке выставки в режиме нон-стоп будут проходить мастер-классы, дегустации напитков, презентации новых алкогольных брендов. Здесь будут обсуждать все самое актуальное из жизни баров.

Вечером первого дня, 27 сентября, главные участники Moscow Bar Show переместятся из «Крокус Экспо» на Саввинскую набережную и в стенах известного московского бара Vi Ai Pi отпразднуют открытие выставки. Среди гостей – лучшие представители мировой барной сцены: легендарный Сальваторе Калабрезе, Анистасия Миллер и Джаред Браун, Джузеппе Галло, Тони Конильяро, Эрик Ю, а также российские гуру Вячеслав Ланкин, Дмитрий Соколов, Александр Кан, Марат Саддаров и Владимир Журавлев.

Гостей ждут великолепные коктейли от знаменитых Bartender Brothers на основе алкогольных напитков от компаний Официальных Партнеров вечеринки Bacardi-Martini и Pernod Ricard, а также музыкальное сопровождение и камерная атмосфера.

Начало в 21:00. Вход по приглашениям (можно получить на выставке Moscow Bar Show).

ПРОГРАММА  
 

Круглые столы и конференции

В этом году на «ПИРе» будут организованы круглые столы и конференции, в рамках которых специалисты обсудят практические вопросы индустрии общественного питания. Приглашаем вас принять участие в этих деловых встречах!

РАСПИСАНИЕ


Участие в круглых столах бесплатное, регистрация обязательна. По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет по тел. (495) 637-94-40.

Школа управляющих ресторанным бизнесом

Программа бизнес-семинаров для владельцев, управляющих и менеджеров заведений общественного питания. Лекции читают известные рестораторы, ведущие российские эксперты, руководители успешных компаний рынка.

РАСПИСАНИЕ ШКОЛЫ

Менеджмент

Программа семинаров «Ресторан XXI века»



Финансы. Экономика



Франчайзинг



Шеф-повар и работа кухни



Работа с клиентом. Сервис



PR. Маркетинг. Реклама



Работа с персоналом



Налоги. Право



Качество. Производство. Безопасность



Инновации



Отраслевые: Кейтеринг и фабрика-кухня



Отраслевые: Кондитерская и пекарня

Программа семинаров «ХЛЕБ»



Отраслевые: Кофе и чай

Если вы хотите стать слушателем семинаров, вам нужно пройти онлайн-регистрацию, либо заполнить заявку и отправить ее на адрес vkk@pir.ru или по факсу (495) 637-94-40 (доб. 109).

Всероссийский Кулинарный Конгресс

Специальная программа мастер-классов для шеф-поваров и кондитеров. Программа Конгресса разработана совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. Каждый мастер-класс представляет новое продуктовое, технологическое и экономическое решение! Ведут мастер-классы выдающиеся российские кулинары, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, а также гости выставки – знаменитые шефы из Италии, Франции, Испании. В этом году Конгресс принимает «мишленовских» поваров!

РАСПИСАНИЕ МАСТЕР-КЛАССОВ

27 сентября


28 сентября


29 сентября


30 сентября

Если вы хотите посетить мастер-классы, вам нужно пройти онлайн-регистрацию, либо заполнить заявку и отправить ее на адрес vkk@pir.ru или по факсу (495) 637-94-40 (доб. 109).

Бизнес-консультации

С 27 по 30 сентября в бизнес-кафе форумов выставки будут проходить бесплатные индивидуальные консультации от экспертов индустрии. Каждый желающий сможет в неформальной обстановке пообщаться с экспертом и задать ему вопросы, касающиеся развития его собственного бизнеса. Для участия необходимо подать заявку.

РАСПИСАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ

27 сентября


28 сентября


29 сентября

30 сентября


Посмотреть полное расписание консультаций и записаться на них можно на сайте www.pir.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru