вестник ПИР № 15
для индустрии питания 28 августа 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика
Заявки на мероприятия выставки ПИР

 

Официально  
 

Роспотребнадзор увеличил поставщиков молдавского вина до семи

"Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 136 видов продукции семи производителей алкогольной продукции", — говорится в сообщении ведомства.
В настоящее время на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Роспотребнадзоре представлены образцы видов выпускаемой продукции еще 12 молдавских производителей алкогольной продукции.
В целом, Роспотребназор отмечает позитивный характер результатов работы по возобновлению поставок вин и коньяков, произведенных в республике Молдова.
Газета.RU

Китай пометит безопасные экспортные продукты

Китай с сентября начнет производство пищевых продуктов на экспорт, на которых будет стоять специальный знак о прохождении теста на безопасность.
Об этом сообщает китайская газета China Daily. Новое правило ввела Китайская комиссия по контролю качества. Такое решение последовало за скандальным отзывом игрушек китайского производства и возникновения подозрений о безопасности других китайских товаров. На продуктах, которые прошли контроль, будет стоять знак CIQ (China Inspection and Quarantine). Также производитель будет обязан на упаковке товара писать название своего предприятия и его адрес, номер партии и дату производства продукта.
Как заявил официальный представитель торговой палаты Китая, это необходимая мера, хотя она может вызвать рост цен на китайские пищевые продукты.
Власти Китая заявляли, что 99 процентов экспорта безопасны для здоровья, и что нападки на качество китайских товаров являются формой торгового протекционизма. Комиссия по контролю качества пришла к выводу, что 86 процентов китайских продуктов соответствуют стандартам безопасности.
Из китайских товаров некачественными могут оказаться не только продукты питания. В августе этого года американская компания Mattel уже отзывала партию игрушек, произведенных китайской компанией, из-за высокого содержания свинца. Ранее в США обнаружили вредные вещества в партиях китайской зубной пасты и корма для животных. На этой неделе власти Новой Зеландии решили проверить китайские детские пижамы после сообщений, что в них может быть повышенное содержание формальдегида.
lenta.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Чехи стали пить больше безалкогольных напитков

Чехи традиционно считаются «пивной» нацией, однако, как показывают данные последних исследований, жители страны с 1995 года стали пить на 80% больше безалкогольных напитков, чем 11 лет назад.
По данным Союза производителей безалкогольных напитков Чехии, в 2006 году каждый житель страны выпил 270 литров безалкогольных напитков в год, что на 80% больше, чем в 1995 году. Причем Чехия оказалось на одном из первых мест в Европе и по потреблению безалкогольного пива. Большую часть чешского рынка безалкогольных напитков занимают различные виды газировки – их было произведено 1,29 млрд. литров. 894 млн. литров приходится на питьевую воду. Фруктовых напитков было произведено 96 млн. литров, а нектаров и соков – 150 млн. литров. Растет популярность и фруктовых чаев, энергетических и кофейных напитков напитков. Всего на покупку безалкогольных напитков в Чехии в прошлом году было потрачено 50 млрд. крон ($2,5 млрд.).
czechwalker.com

Рейтинг

Forbes представил список городов для гурманов

Журнал Forbes часто составляет разнообразные рейтинги. Сегодня в поле его зрения попали рестораны, вернее города, где можно лучше всего поесть.
Еда - одно из тех удовольствий, в котором не хочется отказывать себе на отдыхе. Выбрав для путешествия один из городов, предложенных Forbes, Вы гарантировано найдете немало прекрасных мест для завтрака, обеда или ужина.
Итак, в десятку лучших попали:
1) Нью-Йорк (США)
2) Лас-Вегас (США)
3) Лос-Анджелес (США)
4) Париж (Франция)
5) Болонья (Италия)
6) Сингапур
7) Палермо (Италия)
8) Барселона (Испания)
9) Лондон (Великобритания)
10) Сидней (Австралия)
Hotels.su

Обзор

Истина – в винном шкафу!

Сегодня в Россию поставляются сотни сортов вина из самых разных стран мира, и наши соотечественники, распробовав божественный напиток, все чаще становятся его страстными поклонниками. Однако приобрести в магазине дорогое коллекционное вино – это лишь полдела. Бутылки, покрытые благородной пылью, нужно где-то хранить, причем соблюдая строгие нормы температуры, освещенности и влажности.
В идеале, конечно, вино следует хранить в подземном погребе, причем в таком, который имеет выход на север, не подвержен шуму и вибрациям и исключает проникновение посторонних запахов. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, довольно скудное освещение и температуру, всегда поддерживающуюся на уровне 12,5° C.
Почему так холодно, можете удивиться вы. Но истинные виноманы знают: именно эта температура способствует постепенному вызреванию вина. А еще эликсир Бахуса обязательно нужно хранить в горизонтальном положении. Так вино будет постоянно соприкасаться с пробкой, и воздух, превращающий божественный напиток в банальный уксус, не проникнет в бутылку.
Понятно, что если у вас нет загородного дома, то и специальный винный погреб построить вам будет очень затруднительно. И в самом деле, не в гараже же его выкапывать! Впрочем, у многочисленной армии виноманов, обитающих в городских квартирах, сегодня появилась вполне сносная альтернатива – специальные винные шкафы, сочетающие в себе необходимые климатические условия и интересный дизайн. Конечно, если вы обновляете свою домашнюю коллекцию алкогольных напитков раз в 3-4 недели, можно обойтись обычным шкафом или баром, расположенным подальше от батарей и солнечного света. Но если вы ценитель тонких вин, «живущих» не менее полувека, специальный агрегат для хранения вам просто необходим.
Внешне винный шкаф, как правило, напоминает обычный холодильник, хотя зачастую имеет дверь из затемненного стекла, делающую его похожим и на магазинную витрину. Отдельные экземпляры могут быть отделаны ценными породами дерева, хромированными или позолоченными вставками. Любопытно, что стеклянные дверцы представляют собой специальный стеклопакет, содержащий лист кварцевого стекла, который препятствует контакту вина с ультрафиолетом.
Что же касается технической «начинки» винных шкафов, то все они снабжены oxлaждaющим устройством, причем в мoдeляx, выпуcкaeмыx в Евpoпe, пpимeняютcя cиcтeмы кoмпpeccopнoгo типa, а в их американских «коллегах» используются кондиционеры. Кроме того, стенки винных шкафов делаются тепло- и звуконепроницаемыми, имеют специальные системы пoддepжaния влaжнocти, и в этом, а также в отсутствии какой бы то ни было вибрации, заключается главное отличие винного шкафа от холодильника. Кстати, поскольку главное его предназначение – поддерживать вино в идеальном состоянии, лучше заранее позаботиться о том, чтобы он всегда был включен. Для этого вам, скорее всего, придется оснастить квартиру стабилизатором напряжения – в противном случае любой каприз коммунальных служб грозит обернуться потерей всей коллекции.
Не менее важно для истинных коллекционеров то, какие именно полки использованы в той или иной модели винного шкафа. Изготовленные, как правило, из особо прочных пород дерева, они либо имеют углубления для бутылок, либо внешне напоминают решетку. Виноманы, помните: вне зависимости от конструкции полки должны легко выдвигаться, а в идеале – и переставляться по высоте. Впрочем, встречаются шкафы и вовсе без полок – бутылки закрепляются горлышками в отверстиях, имеющихся в задней стенке агрегата.
Домашние винохранилища могут сильно различаться по вместительности, конструкции полок и, конечно, дизайну. Сегодня в Москве можно приобрести шкафы, рассчитанные и на 18-20 бутылок, и на целых 500. Впрочем, по словам экспертов, наибольшей популярностью пользуются варианты, вмещающие около 30-50 бутылок. Шкафы с прозрачной дверцей в основном используются в презентационных целях и потому водружаются в кабинетах, столовых, гостиных. Винная мебель с глухим фасадом дешевле, а для удобства коллекционера на задней стенке дверцы размещается специальная табличка-регистр, куда вы всегда можете записать данные о марке вина и его возрасте.
Как всякая бытовая техника, винные шкафы могут быть и встроенными. Такие модели имеют стандартизированные размеры, позволяющие вписать шкаф в кухонную мебель или барную стойку. Как правило, их высота не превышает 90 см, глубина и ширина – 60 см. Что же касается дизайна отдельно стоящих винных шкафов, то здесь выбор крайне широк. Некоторые экземпляры воспроизводят облик старинной деревянной мебели – их обладатели запросто могут почувствовать себя баронами, коллекционирующими вино в собственном замке.
Понятно, что в отделке таких моделей используются искусственно состаренный дуб, красное дерево, вишня, береза, орех. Приятным дополнением к винохранилищу могут стать места для бокалов, выдвижной дегустационный столик и полочки под винные аксессуары. Совсем иначе выглядят ультрасовременные шкафы, изготовленные из нержавеющей стали или полированного алюминия. Кстати, в таких хай-тековских образцах дизайнеры давно уже придумали использовать для подсветки маломощные лампочки, не вредящие вину и выгодно подчеркивающие размах и богатство коллекции.
По материалам журнала "Собственник"

Исследования

Старение замедляет кофе

Последние исследования американских ученых - два чашки кофе в день - и вечная молодость вам гарантирована.
Для украинцев это особенно актуально. Из-за плохой экологии, стресса, лишнего веса и неопытности их биологический возраст в среднем на 10 лет больше, чем паспортный. Эликсир молодости для украинцев искала Оксана Котова.
Юрий Васильевич в селе самый моложавый среди всех, кому под 70. Говорит сохранился, как в молодости. И как доказательство демонстрирует фото. Секрета нет - разве что пьет. Травяной чай. И не ест - магазинную колбасу.
Выглядеть моложе паспорта в Украине сложно. Научный работники говорят - 3 года забирают стресс и экология, еще по 9 - отсутствие образования и лишние килограммы. И, как не удивительно, - пластическая хирургия. Это тоже стресс для организма, и вдобавок напрасный.
Если верить американским ученым, - эликсир молодости - в чашке кофе. А точнее - в двух. Этот напиток уничтожает активный кислород и заодно его лихую славу разрушителя нашего тела.
Украинские специалисты не против кофе - антиоксиданты, которые в нем содержатся, в самом деле, могут укротить старость. Если она, конечно, не заложена генетически.
Те, кто думает над молодильными эликсирами, говорят - через полстолетия украинцы об этом не будут переживать. Глаза станут раскосыми, кожа пожелтеет, у всех будет 28 зубов, большие печень и легкие, чтобы переварить экологию. Добавит ли это молодости, ученые не знают.
novy.tv

Статистика

Россия вышла на четвертое место в мире по производству пива

Россия в 2006 году вышла на четвертое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8%. Она вытеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии.
Китай, по ее данным, пятый год подряд удерживает первое место в мире по производству и потреблению пива. В 2006 году он увеличил его выпуск на 14,7%, доведя общий объем почти до 35,2 млн килолитров.
На планете вообще рекордными темпами растет производство пенного напитка — в 2006 году оно увеличилось на 5,8% до уровня 170,14 млн килолитров. Это самый большой прирост за все время ведения такой статистики, уверяет компания Kirin.
Газета.RU

История

Тоска по "чайной тележке"

Опрос, проведенные среди 1000 валлийских служащих, показал, что почти все они сожалеют об исключении из современно деловой культуры такого явления, как Tea Trolley.
Tea Trolley — сервировочная тележка, на которой служащим еще совсем недавно в определенные часы развозились чай, кофе, выпечка, фрукты и прочие вкусности, необходимые для организации чайно-кофейных перерывов.
На протяжении всего двадцатого века такой чайный сервис на рабочем месте был визитной карточкой британских офисов, доставкой чая и "чайностей" служащим занимались специальные компании, пожилые (как правило) женщины, заведовавшие "чайными тележками" часто становились героинями офисного фольклора и вполне успешно заменяли психологов. Однако стремление оптимизировать все и вся привело к почти полной замене нормальных чаепитий на чаепития поспешные и пакетированные — и к началу XXI века Tea Trolley практически полностью исчезли из британского профессионального быта.
Но, как выясняется, люди по ним тоскуют, сообщая разным социологам, что Tea Trolley и связанная с ними культура офисных чаепитий создавали отличный психологический климат в коллективах и отлично развивали корпоративную культуру.
Teatips.ru

Новости выставки ПИР  
 

САЛОН «PIR-COFFEE» на выставке «ПИР. Индустрия Гостеприимства-2007»

Времена, когда рестораторы вынуждены выбирать и предлагать своим гостям кофе из имеющегося на рынке, скоро канут в лету. Что же случится? Владельцы кофеен и ресторанов начнут покупать зеленое зерно и обжаривать его так, как им хочется, как того требует концепция именно их заведения. Но эта перспектива требует подготовки. Для тех, кто хочет опередить время,  российский филиал SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) проводит цикл семинаров по обжарке кофе и этапам предшествующим ей.
3 октября в рамках международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства» желающие смогут прослушать лекцию о том, как правильно выбирать зеленое зерно, Как виды и разновидности влияют на вкус? Как влияет на вкус практика выращивания, высота произрастания, влажность, сбор? Как влияют на вкус методы обработки? Что такое спешиэлити кофе, а что нет? Как устроены и для чего проводятся мировые соревнования по зеленому зерну. Как купить зеленый кофе в месте произрастания?
Занятия проводятся на образцах зеленого зерна с различных плантаций. И что самое приятное, после лекции начнется практика. Лекции по зеленому зерну и каппингу будет читать новая звезда кофейного мира Анетт Молдваер. Идея организации этого семинара-лаборатории принадлежит легенде кофейного мира Альфу Крамеру, который также будет участвовать в семинаре как лектор. Анетт начинала свою карьеру как бариста, продолжила как судья кофейных чемпионатов и соревнований каперов (дегустаторов кофе). Мисс Молдваер является сертифицированным тренером Лондонской школы кофе-менеджеров. В течение последних 4 лет Анетт работала в лаборатории одной из самых, если не самой, уважаемой компании по покупке зеленого зерна Mercanta. В 2007 году Анетт стала победительницей мирового чемпионата по кап-тестингу в Антверпене. Знания Анетт в области кофе огромны и она поделится ими с российскими слушателями курсов по зеленому зерну и каппингу.
По вопросам приобретения билетов обращаться к Ольге Чумаковой и Елене Константиновой по т. (495) 637-94-40. Количество мест ограничено.
Юбилейная десятая Международная выставка «ПИР. Индустрия Гостеприимства» пройдёт с 3 по 6 октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

www.pir.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Популяризатору чая в России поставили памятник

18 августа в городе Кунгур Пермского края в парке около городского музея открыт памятник купцу-чаеторговцу Алексею Губкину.
Памятник купцу-меценату, которого называли «одним из главных чайных торговцев в России», изготовлен московскими специалистами из чугуна, сообщает пресс-служба губернатора края.
Идея установки скульптуры зародилась еще в 1915 году, когда Кунгур собирался отмечать столетие со дня рождения знаменитого купца-чаеторговца. Однако из-за нехватки средств от проекта пришлось отказаться.
Работу над памятником возобновили в 2005 году, когда был изготовлен его макет. Автор макета — пермский скульптор Николай Хромов. Высота памятника составила 2,2 м
Купец первой гильдии Алексей Семенович Губкин (1816-1883) основал самую известную в России чаеторговую купеческую династию. Он приступил к торговле чаем в 1840 году, когда чай в России еще не был широко распространен. Губкин считается одним из активнейших популяризаторов потребления чая в нашей стране.
rosbalt.ru

В Чехии прошла помидорная битва

Широко известны помидорные сражения в Испании и Италии, однако на этот раз аналогичная битва состоялась и в чешской деревушке «Счастна земи» («Счастливая земля») неподалеку от города Радвановице в Краловеградском крае.
Желающие перемазать друг друга кетчупом были разделены на две команды – в красных и оранжевых футболках. Хотя оранжевые почти всю битву имели перевес, победа досталась красным, которые и заработали бочонок пива. Незадолго до битвы из местных магазинов пропал весь кетчуп: портить настоящие помидоры многие участники пожалели и сражались в основном кетчуповыми «бомбами». Но и настоящих помидоров над полем сражения летало несколько тысяч штук. По сообщениям очевидцев, участники битвы выглядели как персонажи фильмов ужасов: их лица и тела были буквально всюду перемазаны липкой красной массой. Но выглядели они при этом страшно довольными.
czechwalker.com

День рождения картофельных чипсов

24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.
В отличие от всех других видов американского фастфуда, день рождения чипсов и их создатели известны совершенно точно. В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Крама и публично стал распекать того за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. Реакция магната удивила и расстроила повара: Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом фешенебельных ресторанов США и непременным блюдом на всех столах и приемах высшего света. Выход чипсов из залов шикарных ресторанов на улицу произошел в 1890 году, когда Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и Тэппенден открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках. В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их только могли купить. Последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом. Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру, а также регулировать рынок, на котором некоторые доморощенные кулинары придумывали множество диких рецептов и вариантов применения чипсов, вплоть до использования их в качестве моющего средства. Однако самая масштабная атака на рынок была предпринята в 1955 году, когда производители чипсов начали создавать альянсы с производителями газированных напитков, гамбургеров и хот-догов. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американском телевидении, а в 1970-м чипсов впервые было продано более чем на млрд. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно млрд, средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.
b-online.ru 

«Биг мак» празднует юбилей

Символ Америки — «Биг Мак» — празднует 40-летний юбилей. Сандвич появился в 1967 году и благодаря рекламной скороговорке стал символом американской поп-культуры.
«Биг Мак» придумал Джим Деллигатти, один из первых лицезиатов Рея Крока, основателя Макдоналдс. Джим Деллигатти ввел сандвич в меню по цене 45 центов, он и тогда  включал в себя 2 мясные котлеты, специальный соус, салат, сыр Чеддер, маринованные огурцы и лук на булочке с кунжутными семечками. В 1968 году «Биг Мак» был введен в национальное американское меню.
Сегодня сандвич продается более чем в 100 странах мира, только в США ежегодно продается 550 миллионов штук. Журнал «The Economist» использует т.н. «индекс Биг Мака» для ежегодного сравнения стоимости иностранных валют по отношению к доллару США. Первый раз индекс был использован в 1956 году.
В честь годовщины сандвича Деллигатти и его семья 22 августа официально открыли двери ресторана-музея Биг-мак, расположенного в North Huntington.
Макдоналдс, restoranoff.ru

В московской усадьбе "Воронцово" откроются "Чайные сады"

С 30 августа по 2 сентября в Юго-Западном административном округе г. Москвы пройдет Первая межрегиональная выставка-ярмарка "Чайные сады в усадьбе "Воронцово".
Гостей и участников выставки-ярмарки ждет театрализованное действо, представленное в стилистике традиций "московских чаепитий" середины XIX- начала XX веков. Вся культурная программа фестиваля, художественное оформление, сюжетная линия основных эпизодов, чайных мероприятий будет окутана атмосферой и традициями тех лет.
Во время проведения выставки в усадьбе "Воронцово" будет открыт город чайных цивилизаций. В нём расположатся павильоны фирм и компаний, работающих в отраслях, связанных с чаем. Каждый павильон в течение дня будет проводить презентацию своих товаров и услуг на главной площадке фестиваля.
В "чайных садах" можно будет узнать все о разновидностях чая и традициях русского чаепития, о травяных чаях и чайной утвари. Участники выставки представят вниманию гостей кондитерские изделия, сахар и его заменители, мед, блины и хлебобулочные изделия, бальзамы и медовухи. Особое внимание будет уделено питьевой воде.
Активным поклонникам чая будут предложены тематические туристические поездки.
На выставке будет работать ремесленный "Город мастеров" и детский развлекательный чайный городок "Сказочный мир чудес". Уличные театры кукол и скоморохи, старинные русские романсы и неповторимые цыганские песни и танцы, духовой оркестр и поэтическо-музыкальное представление порадуют всех любителей и ценителей чайного напитка.
Закрытие "чайных садов" ознаменуется фейерверком.
tea-garden.ru

Праздник лесных орехов

С 26 августа по 2 сентября в небольшом селе Капрарола региона Лацио (Lazio) пройдет Праздник лесных орехов.
Традиционные парады фольклорных и сельских повозок, сопровождающиеся танцами и хореографическими выступлениями, состоятся 26 августа в 16:00 и 1 сентября - в 21:00 и будут сопровождаться световыми представлениями.
Для всех участников и гостей этих красочных мероприятий организаторы праздника подготовили 30 центнеров сладостей!!! – шоколада с лесными орехами, жареного фундука, ореховых сухариков тоццетти, миндальных амаретти, орехового крема и т.д.
Информация предоставлена ЭНИТ - Национальным управлением Италии по туризму.

Жюри IV Приморского Кулинарного фестиваля оценит кофе и бутерброды от журналистов

Во время IV Приморского Кулинарного фестиваля, который пройдет 7-8 сентября в здании Владивостокского государственного цирка, журналистам придется ненадолго отложить камеры и блокноты, чтобы поучаствовать в конкурсах, которые им предлагают организаторы.
Из года в год представители СМИ соревнуется в умении приготавливать кофе и смешивать коктейли. На этот раз помимо «Народного Кофе - III» и «Народного Бармена - III» будет проведен конкурс «Пресс-ланч», в котором журналисты займутся приготовлением бутербродов. Из предложенной корзины продуктов они должны будут выбрать нужные ингредиенты и сложить это нехитрое блюдо, конечно же, ни разу не уронив его маслом вниз. К рецепту простых, на первый взгляд, бутербродов необходимо отнестись со всей серьезностью, потому что организаторы не исключают возможность поедания их на скорость.
В командах от журналистов может быть по два человека, на каждый конкурс выдвигается определенный состав, но желающие могут проявить свои недюжинные способности во всех соревнованиях. Два кофейных напитка нужно сварить за 10 минут, используя кофе, сахар, молоко, коньяк и различные сиропы. В основе коктейлей используются коньяк и водка, в остальном рецепт их смешивания и состав ничем не ограничены.
Приготовить вкусно – не достаточно для того, чтобы стать победителем. Чтобы угодить строгому, но компетентному жюри, каждый участник должен на несколько минут стать шоуменом, зрелищно и интересно презентовав напиток. Представителям творческой профессии не должно составить труда выполнить еще одно задание - придумать коктейлю и кофейному напитку название. Для «акул пера» организаторы приготовили и неожиданный ход: теперь не они, а их будут интервьюировать в течение 10 минут. Способность выразить себя во время всех этих испытаний входит в критерии оценок судейской команды.
Победители не покинут конкурсную площадку с пустыми руками. Они получат кофейный набор, коньяк от известного в Приморье производителя и элитный алкогольный напиток, подготовленный для создателя лучшего бутерброда в конкурсе «Пресс-ланч». 
Дальневосточная Ассоциация рестораторов и отельеров

Открылись

в Красноярске

На днях открылся трактир «Иван Васильевич», оформленный в стиле киноленты Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Директор трактира Елена Браткова объясняет свой выбор тем, что все любят известный фильм. На протяжении двух лет организаторы думали об интерьере, названии. Сумма инвестиций в новый проект составила порядка 15 миллионов рублей, из них триста тысяч ушло на дизайн интерьера.
В трактире есть комнаты Шурика и Шпака, машина времени. В необычно оформленном меню русская заморская кухня - главный конек заведения. Обязательный пункт - кабачковая икра, черной икры нет совсем (в связи с запретом на ловлю осетровых).
Заведение среднего ценового сегмента, ставки здесь делают на массовую посещаемость и главным конкурентом рассматривают сеть заведений Владимира Владимирова: «Султан Сулейман», «Калинка-Малинка» и «Масленица».

в Санкт-Петербурге

Неподалеку от бизнес-центра «Квартал» на Новорыбинской улице, 19 открылось бистро Vitamin. В этом же здании скоро откроется ресторан. Общая площадь одноэтажного здания составляет 750 м2. Размер инвестиций не разглашается, известно лишь, что он «больше $200 тыс.». Срок окупаемости запланирован на 1 год. Владелец заведения – физическое лицо, ранее владевшее кофейней «Палас» в самом «Квартале». Концепция заведения – «здоровая кухня». Средний чек в бистро составит 120-150 рублей, в ресторане – 500-600 рублей.

На Малом проспекте, 57, на месте кафе «Каспий», открылся «Буржуй-баръ», который позиционирует себя как русский паб. В заведении - два зала на 30 и 50 посадочных мест. Оба зала «курящие». Интерьер классический, с сентября в баре будет звучать живая музыка. В меню - 9 сортов разливного производства Англии, Чехии, Австралии, Германия и Ирландия, 20 сотов виски. Кухня - адаптированная восточно-европейская «пабная». Шеф-повар заведения - Владимир Константинович Михальчишин (ранее - отель «Гайот»). Средний чек - порядка 500 рублей.

Новости ресторанного мира

Аркадий Новиков будет развивать сеть PrimeStar

Ресторатор Аркадий Новиков и фонд Delta Private Equity Partners запустили совместный проект ресторанов формата free flow PrimeStar на базе объединенных в начале года ресторанных сетей "Пять звезд" и "Прайм".
Предполагается, что до конца года сеть PrimeStar объединит 14—16 заведений с годовым оборотом около 30 млн долл. Для управления проектом партнеры создали компанию "Стратегия управления". По мнению участников рынка, благодаря идеям Аркадия Новикова и финансовым ресурсам инвестфонда у PrimeStar есть шансы стать лидером в нише free flow.
Об объединении сетей ресторанов быстрого обслуживания "Пять звезд" (принадлежит ресторатору Аркадию Новикову) и "Прайм" (принадлежит инвестфонду Delta Private Equity Partners) стало известно в марте текущего года. Однако форму объединения и бренд, под которым будет работать объединенная сеть, партнеры до сих пор не разглашали.
На днях было объявлено о том, что на базе "Пяти звезд" и "Прайма" создана управляющая компания "Стратегия управления", которая будет развивать ресторанный проект под брендом PrimeStar. Как и предполагалось ранее, от "Пяти звезд" совместной компании достался менеджмент и база бизнес-процессов — фабрика-кухня, концепция ассортимента и т.д. От "Прайма" к PrimeStar перешли помещения и финансовые ресурсы основного акционера — фонда Delta. При этом, по информации владельца одной из столичных ресторанных сетей, инвестфонду в объединенной компании принадлежит блокирующий пакет — 25% плюс одна акция, остальное досталось Аркадию Новикову и его партнерам.
По словам директора по маркетингу PrimeStar Сергея Горячих, рестораны "Прайм" закрыты, на их месте в ближайшее время будут открыты PrimeStar. "Сейчас работают две точки PrimeStar, до конца года мы планируем довести общее количество заведений до 14—16", — говорит г-н Горячих. По информации заместителя председателя правления управляющей компании Татьяны Бурделовой, некоторое время "Пять звезд" (пять точек) и PrimeStar будут работать одновременно, а ребрендинг "Пяти звезд" будет осуществляться постепенно, без полного закрытия ресторанов.
Ранее г-жа Бурделова заявляла, что открытие одного ресторана под новым брендом стоит 500—700 тыс. долл. Таким образом, 14—16 новых заведений к концу года могут обойтись компании примерно в 10 млн долл. Согласно планам "Стратегии управления", сумма среднего чека в PrimeStar составит около 5 долл. Для сравнения, средний чек в ресторанах со схожей концепцией, например "Му-Му", составляет около 10 долл., а в ресторанах "Грабли" — более 12 долл. Учитывая, что проходимость одной точки PrimeStar, по замыслу создателей, составит 1 тыс. человек в день, то годовой оборот 16 ресторанов сети будет около 30 млн долл. Стало быть, отбить вложенные инвестиции в PrimeStar в этом году компании удастся менее чем за полгода.
По словам владельца сети ресторанов "Грабли" Романа Рожниковского, при грамотно продуманной концепции ресторанов эти сроки окупаемости PrimeStar могут оказаться вполне реальными. "Сегодня ниша ресторанов формата free flow довольно перспективна, особенно в столице, где людям хочется поесть не только вкусно, но и быстро", — считает г-н Рожниковский. По его словам, рентабельность ресторана free flow удачной концепции и в удачном месте может доходить до 30—40% в год. Для сравнения, успешный ритейлер в Москве может надеяться лишь на 15—17% в показателях рентабельности. По мнению управляющего рестораном In Vino Валерия Слепых, PrimeStar вполне может надеяться на успешное развитие в регионах, учитывая идеи и технологии Аркадия Новикова и финансовый инструмент инвестфонда.
RBC Daily

Рестораторы готовы лоббировать свои интересы

По данным рейтинга, составленного газетой «Саратовское время», наиболее активным в сфере местного бизнеса стал ресторанный бизнес.
В настоящее время на рынке общественного питания региона наблюдается повышенная активность. Эксперты-рестораторы заявляют, что в думе должны находиться люди, которые отстаивали бы и лоббировали интересы ресторанного сообщества.
Рейтинг основан на данных анализа  выпусков газеты «Саратовское время» за первое полугодие 2007 года.
СаратовИнформ, restoranoff.ru

Калининградская область: в Балтийске закрыли все летние кафе

Этим летом в Балтийске Калининградской области не работало ни одно уличное кафе. Жители приморского городка, говорят, что такого здесь не было никогда. Малый бизнес также разводит руками, ведь в итоге местный бюджет недополучил приличные деньги.
У Галины Модель в Балтийске было два летних кафе. Сегодня она показывает то, что осталось на месте одного из них - бетонная плита и фотографии. Ни одной площадки в этом году не дали, правда, предложили замену - выбрать место для стационарного кафе. “В феврале мне дали заявление выбирать из 17 участков, а 4 июня я без объяснения причин получила отказ, что мне не разрешают работать”, - рассказывает предприниматель.
А в администрации пояснили, что предприятия общественного питания рядом с АЗС быть не может. Станция строится в десятке метров от бывшего кафе, а такие сочетания не совсем уместны . Все документы по строительству заправки в порядке, а участок выделен аж 6 лет назад , но людям от этого не легче.
В Балтийске выделением участков под аренду сегодня занимается муниципальное предприятие - фонд инвестиций. Случайно или нет, но теперь в городе нет ни одного сезонного кафе, а те, что были, закрыты. Татьяна Сопина, начальник отдела земельных отношений Балтийского городского округа, сообщает: “В этом году фонд инвестиций должен был подготовить площадки для кафе, но опыт показал, что не совсем хорошо сработали в этом направлении”.
Что касается заправки, то здесь единственный способ запретить ее строительство – суд. А кафе на свежем воздухе теперь если и появятся, то в будущем сезоне. Стоит добавить, что сегодня Балтийский городской округ занимает предпоследнее место среди муниципальных образований области по сбору налогов с предприятий малого бизнеса, сообщает ГТРК Калининграда.
ИА “Альянс-Медиа”

Нижний Новгород. Суд приговорил бармена за реализацию фальсификата

Суд Советского района Нижнего Новгорода приговорил 24-летнюю девушку-бармена кафе-бара «Сестры Мельниковы» к 2 годам лишения свободы условно за реализацию фальсифицированной алкогольной продукции.
Подсудимой также назначено 1,5 года испытательного срока. В отношении директора этого заведения, который по данным следствия, приобретал спиртосодержащую жидкость для розжига огня «Искра», в последствии реализовывавшуюся в кафе-баре, уголовное дело выделено в отдельное производство.
В марте текущего года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) Советского РУВД выявили факт реализации фальсифицированной алкогольной продукции в баре «Сестры Мельниковы» (Советский район, Нижний Новгород). Из бара было изъято 30 л спиртосодержащей продукции.
НТА Приволжье, restoranoff.ru

В тему

Наряд по кухне больше не грозит солдатам Украины

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко в Запорожье раскрыл «военную тайну»: до конца года в украинской армии будет отменен наряд по кухне.
По данным министра, на сегодняшний день 170 воинских частей уже перешли на новую систему организации питания, в течение месяца перейдет еще 70 воинских частей. До конца года, заверил Анатолий Гриценко, в Вооруженных силах будет новая система организации питания – «без наряда по кухне, без отвлечения наших солдат от их основных задач – стрельб и полигонов».
Напомним, что по инициативе Анатолия Гриценко воинским частям было дано разрешение заключать с коммерческими структурами договор, в соответствии с которым они берут обязательство организовывать весь комплекс питания солдата, а оборонное ведомство платит за это.
MIGnews.com

SPA-бульон по-японски

Удивительный японский спа-курорт Yunessun Spa Resort в Хаконе снова поражает воображение отдыхающих! В ассортименте процедур появилась ванна с бульоном из-под лапши рамен, причем в двух вариантах на выбор – с карри и без.
Если вы всю жизнь мечтали окунуться в бульон, приезжайте в Хакон. Но даже если вы опоздаете на раменовскую процедуру, вас ждут и другие не менее приятные ванны: с зеленым чаем, красным вином, кофе, шоколадом.
Кулинарный Эдем

Sony разработала батарейки из сахара и овощей

Японский производитель электроники Sony Corp. разработал экологически чистые батарейки, которые работают на сахаре. Энергии таких батареек хватит для работы плеера или диктофона, сообщает руководство компании.
Биобатарейки сделаны из пластика на основе овощей. Длина энергоносителя - 3,9 см. Батарейка работает на сахарном сиропе, ферменты которого вырабатывают электроэнергию. Как говорится в пресс-релизе Sony, "сахар является натуральным источником энергии, который производится в процессе фотосинтеза растений". В результате испытаний батарейки выработали 50 милливатт, сообщила Sony.
Компания планирует производить батарейки для коммерческого использования, но не назвала сроки поступления их в продажу, сообщает Reuters.
gzt.ru

Шоколадный конкурс шеф-поваров Hilton

В состязании шеф-поваров отелей Hilton по приготовлению блюд из шоколада первое место занял Деррик Адамс - шеф-повар по кондитерским изделиям Hilton Sandestin Beach & Golf Resort (Дестин, США).
Многочисленные исследования уже неопровержимо доказали пользу шоколада, включая его удивительную способность поднимать настроение. Hilton Hotels всегда работает на то, чтобы у постояльцев отелей было прекрасное настроение и конкурс блюд из шоколада стал еще одним из шагов на пути к этому. Деррику Адамсу, работающему в Hilton уже семь лет, удалось обойти 50 конкурентов, создав блюдо, получившее название Cappuccino Chocolate Delight.
Каждый из шеф-поваров должен был использовать лучший шоколад и создать уникальное блюдо. На конкурс они предоставляли рецепт и фотографию готового продукта. Блюда оценивались по нескольким критериям - презентации, легкости приготовления и т. д. В финал вышло 15 поваров, чьи блюда были приготовлены и продегустированы 5 судьями.
Среди блюд-финалистов были: Chocolate Moscato D'Asti Mousse от повара Hilton Austin (Остин, США), Grand Couva Chocolate Tropical Mango Exotica от повара Hilton Trinidad & Conference Center (Порт-Оф-Спейн, Тринидад и Тобаго) и Chocolat Soupe от повара Hilton Lac Leamy (Гатино, Канада)
hotels.su

Папа Римский оценил пиццу против старения

Специалисты-диетологи из южной Италии выработали формулу пиццы, которая замедляет процессы старения. Однако сторонники традиционной рецептуры выступили с протестом против новшества.
Полезное для здоровья блюдо содержит в три раза больше клетчатки, чем классическая пицца. Оно также обогащено магнием и железом. А все благодаря использованию определенных ингредиентов, как например муки грубого помола.
Как минимум 8 составляющих этой пиццы обеспечивают противоокислительный эффект: помидоры, чеснок, цуккини, грибы, базилик, овощи семейства крестоцветных (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, свекла, хрен, лук, шпинат).
Рецепт разработали Эудженио Луиджи Иорио (Eugenio Luigi Iorio), диетолог и биохимик из Неаполитанского университета, и Козимо Могаверо (Cosimo Mogavero), владелец ресторана «La Fabbrica dei Sapori».
Папа Бенедикт XVI уже оценил прелесть нового лакомства. Он отведал кусочек пиццы во время приема для стражи Ватикана, который обслуживал именно Могаверо.
Это изобретение, однако, подверглось критике «Неаполитанского объединения настоящей пиццы», представители которого утверждают, что из муки грубого помола невозможно испечь хрустящее тесто, характерное для классической пиццы. Следует заметить, что в свое время это же объединение протестовало против популярной в Италии и не только пиццы, порезанной на куски.
arttravel.ru

Жуй и пой

Азиаты – известные поклонники караоке. Специально для любителей поголосить в приятной компании корейская кондитерская фабрика Haitai Confectionery & Foods выпустила жевательную резинку, которая положительно влияет на голосовые связки.
По заверению производителей, благодаря особым компонентам, содержащимся в жвачке, голос человека в течение 30 минут остается необыкновенно сильным. Назван продукт соответственно: Chew & Sing – "Жуй и пой".
Гастрономъ

Мороженое от перегревания?

Когда вы наслаждаетесь мороженым в жаркий день, у вас возникает ощущение прохлады. Но специалисты утверждают, что мороженое не способно по-настоящему изменить температуру тела.
В жару температура тела зависит от количества жидкости в организме. Если вы пьете недостаточно жидкости, организму тяжело поддерживать нормальную температуру. Мороженое тает во рту и тоже превращается в жидкость. Чтобы действительно охладиться, специалисты советуют пить достаточное количество жидкости.
medlinks.ru

Рыбный спа входит в моду

Недавно появившаяся на курортах Китая косметическая процедура «Рыбный спа» становится модной во многих зонах отдыха с горячими источниками, и привлекает все больше клиентов.
О новом виде косметической процедуры рассказывает diggreader.ru. В горячие источники помещается множество тропических рыбок по имени Garra Rufa, которых также называют Chinchin Yu, рыба-щипач или просто рыба-доктор. Так как они могут жить и свободно плавать в горячей воде при температуре, как минимум 43 градуса, их используют для естественного лечения кожных заболеваний в таких спа.
Рыбки питаются мертвыми клетками человеческого организма, не трогая здоровые клетки. Как сообщается, весь процесс абсолютно безболезненный, купальщик может даже почувствовать приятное пощипывание на коже. Этот вид рыб обитает в речных бассейнах на Ближнем Востоке, включая Сирию, Ирак, Иран и Турцию, и поэтому их иногда называют турецкой рыбой. В Турции этот вид запрещен для коммерческого использования в связи с вопросами экспорта. В 2006 г. в японском городе Hakone открылся первый курорт с рыбным спа Asian Doctor Fish — рыба чистила ступни купальщиков. В последнее время это становится популярным на курортах Китая и Южной Кореи.
arttravel.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

В английском кафе устраивают испытание этикетом

Кафе Tea Cosy Rooms в английском городе Брайтон прослыло самым страшным заведением в округе. Его владельца прозвали Фашистом, а чтобы выпить чашку и не быть при этом с позором выставленным вон, нужно следовать ряду установленных хозяином строгих правил.
Владелец чайной Дэвид Дэли (David Daly) бережет престиж своего заведения как зеницу ока, при этом отличается довольно крутым нравом. В этом уже успели убедиться некоторые посетители, которые "посмели" окунуть свое печенье в чашку с чаем или положить локти на стол. За все эти "неприличные действия" они были выгнаны из кафе с советом в следующий раз соблюдать правила этикета.
Среди других правил, которые установил в своем кафе Дэвид Дэли, - не оскорблять королеву, не передавать друг другу кусочки сахара и не потягивать чай из чайной ложечки. Также запрещается разговаривать по мобильному телефону и громко разговаривать, а в то время, когда в кафе играют на пианино, разговаривать нельзя вообще.
"Люди должны следовать правилам. Если они этого не делают, то обязаны покинуть кафе. Мы предлагаем настоящее искусство чаепития, а не просто кружки с кофе, как в обычной забегаловке", - объяснил 30-летний хозяин чайной.
Безумный мир

Рыба-убийца маскируется под лосося

15 человек погибло в Таиланде, попробовав ядовитую рыбу, которую недобросовестные продавцы выдавали за лосося, сообщает информационное агентство Asian Daily.
115 человек были госпитализированы с тяжелым отравлением, после того, как попробовали блюдо из этой рыбы. В Японии эту смертельную рыбку называют «фугу», и ее приготовление доверяют только очень опытным и профессиональным поварам. Яд рыбы столь силен, что вызывает быструю и мучительную смерть. Несмотря на то, что продажа этого сорта рыбы была запрещена в Таиланде еще 5 лет назад, она продолжает поступать в рестораны и местные рынки Бангкока, но уже благополучно замаскированная под другие сорта рыбы. Продавцы игнорируют постоянные сообщения о том, что ежегодно в Азии от подобных отравлений умирает большое количество людей.
Asian Daily, maestro-news.ru

McDonald's потратится на «оздоровление» меню

McDonald's планирует расширить присутствие в Европе. На эти цели может быть потрачено до 800 млн долларов. Особое внимание корпорация уделит новому дизайну ресторанов и «оздоровлению» меню.
«В этом году мы вложим в Европе столько же, сколько на американском рынке, несмотря на то что в Европе ресторанов вдвое меньше, — сообщил президент и директор по операционной деятельности McDonald's Ральф Альварес в интервью FT Deutschland. — Европа для нас сейчас является самым привлекательным регионом. Мы американская марка, но нам нужно сблизиться с Европой. Мы должны стать более значимым игроком на этом рынке, чем были до сих пор».
Расширяясь в Европе, McDonald's дает большую свободу действий региональным менеджерам и франчайзи компании. В прошлом успех McDonald's основывался в первую очередь на унификации ассортимента и интерьера ресторанов в разных странах. Это и помогло ей стать крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания на свете. Но в последнее время, по словам Альвареса, McDonald's страдала из-за падения продаж, особенно в Европе. Чтобы создать предпосылки для роста, компания планирует в том числе уменьшить долю ресторанов, которыми McDonald's владеет напрямую с нынешних 30% до 20-25%, — франшизы приносят более высокую прибыль, чем собственные точки.
В его планы входит также изменение дизайна ресторанов. Точки, работающие по схеме франчайзинга в Европе, уже занимаются обновлением интерьера. Одновременно под давлением диетологов, конкурентов и потребителей McDonald's добавляет все больше здоровой еды в свое европейское меню, пишут «Ведомости».
Взгляд

Заявки на мероприятия выставки ПИР  
 

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Подбор персонала в российской индустрии гостеприимства»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Запуск объектов гостиничной недвижимости в коммерческую эксплуатацию: этапы, сроки, особенности»
                Конференция «Управление гостиничным предприятием: бюджетирование и планирование»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

V Всероссийский Кулинарный Конгресс
               Программа семинаров
               Заявка на посещение

Салон «Кофе»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Второй Европейский Командный Кофейный Чемпионат
               
Заявка на посещениe

Салон «Wine & Spirits»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Специальное мероприятие ИД «КОММЕРСАНТЪ»
                Заявка на посещение

также Вы можете воспользоваться:

Пригласительным билетом
Предложением по размещению посетителе

 


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru