вестник ПИР № 30 (204)

для индустрии питания

02 августа 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Год Италии на выставке «ПИР»

Этой осенью в «перекрестный год» национальных культур России и Италии на выставке «ПИР» будет организована специальная программа мероприятий, посвященная итальянской кухне. Мероприятия пройдут в рамках одноименного тематического форума при официальной поддержке Посольства Италии в России.

В программе форума – мастер-классы: о современных технологиях и доступных продуктах в итальянской кухне от Андреа Галли, о новом взгляде на пасту и ризотто от Павла Рогожина, о блюдах Сицилии от Дениса Перевоза. В зоне бизнес-кафе состоятся индивидуальные консультации от известных рестораторов и экспертов. Они расскажут о технологиях приготовления блюд, о подборе качественных продуктов и об интересных ресторанных концепциях.

Оригинальные идеи и новое прочтение традиционных рецептов представят гостям форума и участники кулинарных соревнований – «Лучшая пиццерия 2011» и «Студенческий ПИР» (учащиеся колледжей и вузов будут готовить пасту).

В работе форума также примут участие итальянские производители и поставщики продуктов питания и технологического оборудования. На своих стендах они проведут презентации последних новинок рынка, продемонстрируют современные кулинарные решения.

Антонио Дзанарди Ланди, Посол Италии в России: «Хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что они поставили Италию с ее кулинарными традициями в центр внимания выставки в этом году. Я уверен, что квалифицированные эксперты отрасли, участвующие в выставке, смогут дать российской публике полную и детальную картину разнообразия итальянской гастрономии и позволят еще лучше познакомиться с особенностями нашей национальной кухни, уже столь известной и распространенной в России».

С подробной программой форума вы можете ознакомиться на сайте www.pir.ru.

Если вы хотите посетить мероприятия, спешите – количество мест в залах ограничено!

Источник: www.pir.ru

Внимание! Изменения в программе выставки

Уважаемые гости, в программе семинаров и мастер-классов выставки «ПИР» произошли небольшие изменения.

27 сентября в зале № 5 в 10.30–12.00 состоится семинар «Мобильные приложения для ресторанов – уникальные возможности будущего!».

В программе семинара:
1. Мобильные технологии/приложения – эффективный способ:
• Привлечения клиентов в кафе/рестораны
• Увеличения среднего чека
• Повышения лояльности к заведению
2. Бум мобильных устройств в мире – в любом месте, в любое время
3. Успешный зарубежный опыт использования мобильных приложений в ресторанном бизнесе
4. Мобильные приложения в ресторанном бизнесе – перспективы в России

Ранее под № 58 была заявлена тема: «Эффективные продажи в ресторанном бизнесе».

28 сентября в 15.45–17.45 состоится мастер-класс от шеф-поваров сети ресторанов «Две палочки» Петра Биркина и Евгения Белозерова «Паназиатский микс в ресторанах европейского стиля». Ранее под № 16 был заявлен мастер-класс «Умами. Скрытые резервы ваших продуктов».

Подробнее с программой выставки вы можете ознакомиться на сайте www.pir.ru.

Следите за новостями! В программе возможны изменения.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Поездка в Голландию – в подарок!

Ликеры Bols наградят победителя MBS CUP поездкой в Амстердам в Школу Барменов Bols!

Уникальную возможность обучиться барменскому мастерству у главных тренеров знаменитой голландской школы Bols Bartending Academy получит всего один российский бармен – победитель соревнований MBS CUP.

Bols Bartending Academy ежедневно обучает барменов со всего мира. Программа курса сосредоточена на ключевых аспектах барменского мастерства: скорость и эффективность, миксология, коктейли, знания напитков, сервис, гигиена и чистота. Формат занятий: 20 % – теория, оставшиеся 80 % – практика. В группе одновременно проходят обучение 12 человек. Каждый студент работает за собственной барной стойкой, полностью оборудованной самой современной техникой и инструментарием.

Подробная информация о Школе здесь: www.bolsbartendingacademy.com

Напоминаем, что финал соревнований MBS CUP пройдет 27–29 сентября в рамках выставки MoscowBarShow. По просьбам участников срок подачи заявки на соревнования продлен до 7 августа 2011.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

Об особом режиме ввоза овощной продукции из стран Европейского союза

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с 25 июля 2011 года разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Венгрии и Италии.

Ввоз разрешается при предоставлении сертификата, выданного уполномоченными органами стран-производителей продукции по результатам анализов, проведённых в аккредитованных лабораториях, и гарантирующего отсутствие в поставляемых овощах энтерогеморрагической кишечной палочки E.coliO104:H4. Напоминаем, что в соответствии с условиями Протокола от 22 июня 2011 года, подписанного Руководителем Роспотребнадзора и Генеральным директором Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии (DGSANCO), ранее были даны соответствующие разрешения на ввоз овощной продукции из следующих стран Европейского союза: Бельгия, Греция, Дания, Испания, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу из компаний-поставщиков для посещения выставки SIA GUEST 2011 в Римини

Федерация Рестораторов и Отельеров формирует группу из ассоциированных членов ФРиО (компании-поставщики) для посещения выставки SiaGuest (26-29 ноября 2011г.), которая будет проходить в выставочном комплексе Rimini Fiera, в г. Римини, Италия.

Компаниям-участникам предоставлены специальные условия посещения (по договорённости ФРиО с представителями выставки). В рамках SiaGuest в этом сезоне будут проходить захватывающие шоу, представляющие новые услуги и решения в сфере дизайна и интерьера. Ведущими производителями разных стран мира будут представлены мебель для гостиниц, ресторанов, оборудование для кейтеринга, вендинга, а также всевозможные аксессуары и украшения для интерьера. Основные разделы выставки: Мебель и аксессуары, Текстиль, Предметы столовой сервировки, Световой дизайн.

Источник: www.frio.ru

ФРиО планирует провести в сентябре семинар на тему: «Подтверждение соответствия продукции. Оценка соответствия в рамках Таможенного союза и в переходный период»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией Минресурсэкспертиза запланировала проведение в сентябре 2011 года семинара на тему: «Подтверждение соответствия продукции. Оценка соответствия в рамках Таможенного союза и в переходный период».

Семинар предназначен для сотрудников предприятий-изготовителей и предприятий – поставщиков, предприятий розничной торговли, отвечающих за сертификацию продукции (подтверждение соответствия).

Программа семинара:

• Федеральный закон «О техническом регулировании». Цели и реализация. Новые Технические регламенты
• Общие положения о сертификации
• Виды сертификатов
• Сертификация продукции. Сущность обязательной и добровольной сертификации
• Декларирование соответствия
• Порядок сертификации импортной продукции

Подробная информация здесь.
Продолжительность обучения – 8 часов. Стоимость семинара – 6 000 руб. + НДС.
Контактное лицо: Климова Ольга Васильевна: 7(495) 956-29-39, idpo_minex@minex.ru

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки в Таллинн по обмену опытом с эстонскими коллегами

ФРиО совместно с Центром делового сотрудничества «Нордика» и Эстонской Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса приглашает принять участие в деловой поездке в г. Таллинн (Эстония) по обмену опытом управления в ресторанном бизнесе, которая состоится 1-3 октября 2011г.

Цели деловой поездки:

• знакомство с передовыми технологиями управления,
• изучение схем ценообразования и систем скидок,
• обсуждение вопросов подбора и тренинга персонала ресторанов,
• обмен опытом в сфере ресторанного менеджмента,
• установление новых деловых контактов и поиск деловых партнеров.

По окончании поездки все участники получат именные сертификаты. Заявки на участие принимаются по электронной почте kuzmina.oi@bk.ru.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

50 % российских военных будут кормить аутсорсинговые компании

К концу текущего года Минобороны намерено достичь показателя 382 тыс. человек, питающихся на условиях аутсорсинга.

Аутсорсинговые организации к концу 2011 года будут обеспечивать питанием 50 % военнослужащих, имеющих право на котловое питание в российской армии, заявил журналистам замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. «Только за прошедший год численность питающихся на условиях аутсорсинга выросла с 51 тыс. человек до 286 тыс. К концу текущего года планируем достичь показателя 382 тыс. человек», – цитирует замминистра РИА «Новости».

С внедрением аутсорсинга появилась возможность готовить более сложные блюда, а также увеличивать их ассортимент «с приготовлением по два-три вида первых, вторых блюд и гарниров», отметил генерал. «В отдельных воинских частях и во всех военно-учебных заведениях среднего образования питание организовано по принципу «шведского стола», – сказал он. Кроме того, по данным Булгакова, Минобороны разрабатывает рацион питания типа «горный». Он предназначен для военных, непосредственно участвующих в выполнении заданий в условиях горной местности. Гражданские предприятия общепита в настоящее время обслуживают 100 % госпиталей, военно-учебных заведений, суворовских, кадетских и приравненных к ним училищ, добавил Булгаков. О предстоящем начале сотрудничества Минобороны с аутсорсинговыми компаниями в сфере организации питания Булгаков сообщил в июне 2010 года. Переход армии на систему аутсорсинга – часть масштабной реформы Вооруженных Сил РФ.

Источник: BFM.Ru

В Санкт-Петербурге прошла встреча поваров президентов

На прошлой неделе в Петербурге прошло заседание клуба «Де Шеф де Шеф», который объединяет поваров первых лиц государств.

Клуб «Де Шеф де Шеф» основан более 30 лет назад и объединяет специалистов, отвечающих за рацион исключительно только мировых лидеров. Каждый год собрание членов клуба проходит в различных странах. В северной столице такая встреча проходила первый раз. Россию представлял французский кулинар Жером Риго, который уже три года отвечает за кремлевский рацион.

Всех участников спрашивали, естественно, о вкусах мировых лидеров, но шеф-повара не стали раскрывать секретов. Так, Жером Риго, рассказал о том, что Дмитрий Медведев любит рыбу, а Путин мясо, но никакой конкретики по любимым блюдам, иначе, по словам французского повара, в каждой стране им начнут предлагать любимое блюдо, и оно перестанет быть таковым. Другие участники международной встречи, среди которых главные повара Германии, Италии, США, Франции, остались солидарны с кремлевским коллегой, сохранив в тайне предпочтения глав государств. Культурная часть программы для гостей Клуба включала в себя посещение Петергофа и Эрмитажа, а также музей водки и изысканный обед в гранд-отеле «Европа».

Источник: hotres.ru

В Красноярске появляются кулинарии при ресторанах

Новое направление на рынке общественного питания – все больше красноярских рестораторов открывают на базе своих заведений кулинарии.

В них можно приобрести блюда от шеф-поваров. Причем, цены там ниже, чем в меню ресторанов. Таким образом, предприниматели стараются оптимизировать бизнес.

Источник: krsk.sibnovosti.ru

Старейший ресторан Свердловска-Екатеринбурга «Океан» закрывается

Работавший в Свердловске с 1975 года ресторан «Океан» прекращает свою работу.

Его место займет заведение американской сети предприятий быстрого обслуживания KFC – «Ростикс».
Как заявил директор и совладелец ресторана, причины принятого решения носят вынужденный характер. «Из бизнеса вышли сразу двое соучредителей и попросили свою долю. Если бы у нас было 60 человек совладельцев, и они выходили бы постепенно, не спеша... а тут сразу двое сговорились и решили повлиять на нас. Они нас поставили перед фактом, что с ними надо рассчитаться, а у нас таких больших денег нет. И нам пришлось сдать ресторан, чтобы с ними расплатиться», – заявил Валерий Байкович.

Речь идет о площадях примерно в 800 кв. м. При этом, В. Байкович заверил, что находящийся в этом же здании также с советских времен магазин «Океан» продолжит свою работу. Отметим, что ресторан «Океан» был, пожалуй, последним из заведений общественного питания, работавших в городе на одном месте и под одним и тем же брендом с советских времен.

Источник: УрБК


В Москве прошел Первый Фестиваль Окрошки

С 27 по 30 июля в ресторане «Кафе Чеховъ» проходил первый в истории Москвы Фестиваль Окрошки.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 27 июля на открытой веранде ресторана в Камергерском переулке. Здесь в тени летней террасы, спасающей от палящего московского солнца, шеф-повар Денис Перевоз принимал рестораторов, ресторанных критиков, персон гастрономии и угощал их освежающим летним супом. В фестивальном меню значились три вида окрошки: «от Чехова» – на квасе с телячьим языком, «вегетарианская» – на домашнем йогурте с овощами и зеленью и «деревенская» – на свекольном квасе с домашними помидорами и грудинкой.

Праздник окрошки – не редкость для регионов, но в столице он проходил впервые. Организатор фестиваля Денис Перевоз, прежде всего, хотел привлечь внимание публики к русской кухне, которая, по его мнению, сегодня незаслуженно забыта. Окрошку для этой цели он выбрал неслучайно. Если борщ и пельмени некоторые скептики относят к нашим национальным блюдам с большой долей сомнения, то окрошка – исконно русское блюдо, и с этим никто не поспорит. Нигде в мире больше не готовят суп на квасе!

«Русской кухне необходимо развитие в соответствии с нынешними реалиями, – считает Денис. – На собственном примере я хочу показать, что современная русская кухня – это не только блины, пельмени и икра. Это гораздо более разнообразная и изысканная кухня с многовековой историей. И с помощью современных технологий я постараюсь придать ей новое звучание».

Все разнообразие и богатство русских кулинарных традиций шеф-повар продемонстрировал своим гостям во время праздничного обеда. На столе еле поместились самые разные яства: картофель с грибами, блины со сметаной, соленые бочковые огурцы, пирожки с яйцами, грибами, капустой, холодец из утки и курицы, сало, копченное на грушевых веточках, с бородинскими гренками, зеленым луком и чесноком. Жажду утоляли домашним квасом, морсом и кедровухой.

Оценивали старания шеф-повара под звонкие голоса коллектива «Красная ягода» известные представители ресторанного сообщества – президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Николаевич Филин, ресторанный критик Олег Назаров, ресторанный консультант Сергей Иванов, представители Информационного проекта ПИР и другие друзья «Кафе Чеховъ».

Организаторы надеются, что фестиваль окрошки станет доброй традицией для летней Москвы и с каждым годом будет собирать все больше любителей этого русского супа.

Источник: www.pir.ru

Работники рязанского общепита познакомились с ведущими школами кулинарного искусства

Министерство экономического развития и торговли Рязанской области совместно с некоммерческим партнерством предприятий общественного питания провели 4-й областной фестиваль кулинарного искусства.

Фестиваль состоялся в пятницу, 29 июля, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области. В настоящее время в Рязанской области работает более 1,5 тыс. предприятий общественного питания. В фестивале приняли участие около 100 специалистов, в том числе из отдаленных районов, сообщается в пресс-релизе. Заместитель министра экономического развития и торговли Ирина Полозова отметила, что фестиваль – площадка для знакомства работников общественного питания нашей области с ведущими школами кулинарного, кондитерского и пекарского искусств. Он способствует росту профессионального мастерства и повышению качества обслуживания населения. В рамках фестиваля прошел мастер-класс специалиста школы высшего кулинарного мастерства Николая Сарычева. По окончании мероприятия участники получили сертификаты Национальной гильдии шеф-поваров по теме «Итальянская кухня».

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: RZN.info

Челябинские рестораторы устроили заплыв на надувных матрасах

28 июля челябинский общепит померился силами на воде: владельцы и сотрудники ресторанов приняли участие во II Всероссийском заплыве рестораторов «Большой еде – большую воду».

Состязались на пяти дистанциях: 21 м, 86 м, 120 м, 240 м, 1 010 м. Такие «неровные» дистанции организаторы выбрали неслучайно, ведь именно таким «метражом» щеголяют занесенные в книгу Гиннеса кулинарные рекорды: самые длинные салями, макароны, шашлык, мороженое, суши соответственно. Всего «заплыли» около 70 рестораторов. Кстати, наряду с челябинскими рестораторами свои силы в водных дисциплинах попробовали их коллеги из Тольятти, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов и других городов России.

Лидерами на своих дистанциях стали: Виталий Серженко (кафе «Оазис»), Иннокентий Рахманкулов (кафе «Оазис»), Евгений Левенец (кафе «Баклажан»), Владислав Левенец (кафе «Баклажан»), Павел Феденёв (кафе «Оазис»). Из девушек стоит отметить Марию Харитонову (ЦГ «Европа»), Ксению Айхель (ГК «Рестостар»), Марию Серкову и Викторию Пасмурцеву (ГК «Юниверфуд»).

На десерт организаторы приготовили командный заплыв на надувных матрасах, которые почему-то никак не хотели плыть прямо, и все время старались повернуться на 360 градусов. Кстати, гонка на матрасах стала своеобразной презентацией Парусной регаты RestoBREEZE для рестораторов и гурманов, которая пройдет в Хорватии с 1 по 8 октября.

Источник: www.rb.ru

Дни Мастера и Маргариты в ресторане «Павильон»

Невольная ассоциация, которая первой приходит в голову при упоминании Патриарших – это Михаил Афанасьевич Булгаков и его бессмертная «Мастер и Маргарита».

Само собой вспоминается начало романа, несчастный Берлиоз, которому не повезло с трамваем, и маршрут загадочного иностранца с не менее загадочной компанией. Ресторан «Павильон», расположенный в особняке на Патриарших, решил процитировать великого классика, однако процитировать в ресторанной манере, то есть приготовить все те блюда, которые описаны в книге. Выписав меню ресторана «Грибоедов», кулинарных дел мастера перевели его с языка литературного, великого и могучего на язык технологических карт, следствием чего и стало меню «Мастер и Маргарита». Первый вопрос, который сразу приходит на ум: как эта идея никому не пришла в голову раньше? Яйца коккот, судачки а ля натюрель, стерлядь переложенная раковыми шейками и суп претоньер – не только наше литературное наследие, но и уже готовое меню, кроме того достаточно летнее. Поэтому добро пожаловать в «Павильон», если во время изучения меню, раздастся телефонный звонок, на вопрос «Что делаешь?» вы смело сможете ответить: читаю классику, и заметьте: никого при этом не обмануть.

Источник: msk.allcafe.ru

Питерские рестораны проводят акцию «Пишите письма»

Несколько ресторанов Санкт-Петербурга, объединившись, объявили акцию «Пишите письма».

Все люди очень любят получать подарки, особенно приятны неожиданные подарки, без повода. А рестораны и их работники очень хотят, чтобы к ним приходило больше посетителей. Как совместить эти два желания? Правильно, объявить акцию. И несколько ресторанов Санкт-Петербурга, объединившись, объявили акцию «Пишите письма».

В чем ее смысл. Нужно прийти в свой любимый ресторан, и написать им письмо о том, как Вы относитесь к выбранному ресторану и предоставляемому им сервису. Затем нужно наклеить на письмо специальную марку с названием ресторана и опустить письмо в обычный почтовый ящик. Через 2-3 дня, когда письмо точно будет доставлено по адресу, придите в выбранный ресторан один или с друзьями и скажите официанту: «Здравствуйте, а я написал Вам письмо». После этого Вы обязательно получите подарок. Например, ресторан «Гимназия» предоставит Вам на весь вечер кальян, рестораны «Фиолет» и «Сказка» угостят Вас кувшином Сангрии или настоящего лимонада, ресторан «Караван» подарит Вам бутылочку коллекционного вина «Караван», а караоке-клуб Musikbar 11 разрешит Вам всю ночь напролет петь свои любимые песни.

Источник: www.hotres.ru


Открылись

в Москве

Roni – новое заведение Аркадия Новикова.

Стремление к простому, качественному, понятному, без лишнего пафоса и гламура – европейская тенденция, которая все сознательнее закрепляет свои позиции в Москве. Ярким представителем этого направления является новый проект Аркадия Новикова – Roni, который открылся в начале июля по соседству с первой «Бараshкой» на Петровке. Roni – гастрономический азиатский паб, результат творческого союза ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара ресторана «Недальний Восток» Глена Баллиса. На кухне творит Mamu, известный по работе с Гленом Баллисом в ресторане «Недальний Восток». Меню представлено азиатскими блюдами, для приготовления которых используется редкий для Москвы японский мангал – робата с тремя уровнями решеток, что позволяет готовить разные продукты в наиболее подходящих для них температурных условиях. Робата является достойной заменой открытому огню.

Источник: novikovgroup.ru

в Туле

Первое МакКафе открылось в Туле.

Известный во всём мире логотип сети «Макдоналдс» появился на фасаде бывшего ресторана гостиницы «Тула». На церемонию открытия собрались сотни человек, которые, буквально, оккупировали территорию перед самим кафе и площадь Победы. Ожидается, что открывшийся McDonalds не станет единственным в Туле: ещё один ресторан быстрого питания будет расположен в самом центре города: в строящемся в настоящее время торгово-развлекательном комплексе на улице Советской. Новое здание «Инд-Гарника» возводится рядом с торговым центром «Гостиный двор».

Источник: Портал «ТВ Тула»

Новости компаний  
 

Национальная Гильдия шеф-поваров приглашает на обучение в Испанию

С 17 по 24 сентября в Испании пройдут занятия курса «Особенности средиземноморской кухни».

В программе курса:
• Практическое и теоретическое занятие «Виды морепродуктов Испании. Выбор, правильное хранение морепродуктов». Посещение рыбного рынка для рестораторов. Рыбные магазины для ресторанов.
• Практические занятия с шеф-поварами в лучших ресторанах Винароса (от 1 до 3 человек в ресторане).
• Награждение сертификатами Гастрономического Сообщества «Винарос».

Подробная программа курса и условия участия – на сайте www.chefs.ru

В Рунете запущен новый сервис онлайн-бронирования ресторанов ZON

Разработчики учли ошибки предшественников и создали сервис удобный, как гостям, так и ресторанам. На сегодняшний день сервис обслуживает уже 2500 заявок ежемесячно.

Система не имеет собственной медийной площадки. Ее сервис устанавливается на сайтах-партнерах (Resto.ru, Timeout.ru, Sclub.ru, Homepage.ru, Horeca.ru и др.). Также столик можно забронировать через большинство сайтов ресторанов, пользующихся системой.

Каждый ресторан, доступный для бронирования в ZON, имеет свою 3D модель с реальными фотографиями интерьера, и гость может выбрать любой понравившийся ему столик. Процесс бронирования занимает всего 5 секунд, после чего на почту или телефон пользователя приходит подтверждение.

Ресторанам, помимо трафика заказов, система предоставляет полноценный программный продукт для полного администрирования столиков. Среди возможностей системы для улучшения работы хостес: быстрая проверка свободности столиков в любой выбранный день, закрытие/открытие отдельных столиков или целого зала одним кликом, таймлайн, система сводной отчетности, аккумулирование клиентской базы и многое другое. При этом персонал ресторана совершенно не участвует в бронировании он-лайн заказа. Система все делает самостоятельно, оповещая хостес о новом заказе с помощью информационных сообщений в системе и sms.

Сегодня сервис работает в Москве и в Санкт-Петербурге, до конца года планируется запуск в нескольких городах-миллионниках России. Партнерские проекты запускаются в Восточной Европе, странах Балтии, Турции.

Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Во Франции пройдут Вторые русско-французские гастрономические сезоны

Творческий тандем известного русского и престижного французского шеф-поваров, одно меню и два подхода, одни продукты и две манеры приготовления – все это ждет гостей гастрономических сезонов, которые откроются на Лазурном Берегу Франции 29 августа 2011 года.

Дегустации пройдут в самых престижных ресторанах Канн, Ниццы и Монте-Карло. Каждый раз меню будет разработано двумя шеф-поварами. Гости смогут одновременно попробовать и русские, и французские яства, познать сходства и различия двух национальных кухонь.

С 29 августа по 3 сентября 2011 года в Каннах, в Le Grand Hotel все разнообразие национальных кухонь представят шеф-повар ресторана Le Park 45 Себастьян Брода и его визави из московского ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков.

С 27 сентября по 2 октября 2011 года в Ницце, в отеле Le Negresco гостей ждут произведения кулинарного искусства от шеф-повара ресторана Le Chantecler Жан-Дени Риеблана и шефов ресторана «Рагу» Ильи Шалева и Алексея Зимина.

И, наконец, с 24 по 27 ноября 2011 года в Монако, в ресторане Cafe de Paris его шеф-повар Филип Журдан совместно со своим коллегой из московского ресторана ACCENTI Игорем Шуруповым раскроют секреты самых загадочных блюд французской и российской кулинарии.

В 2011 году «Русско-французские гастрономические сезоны» пройдут уже во второй раз. Первые сезоны прошли в рамках Перекрестного года Франции в России и России во Франции. Их официальное открытие состоялось 7 сентября 2010 года в ресторане «Амбассадор», в одном из стариннейших отелей Парижа – Hotel Crillon.

В Первых русско-французских гастрономических сезонах принял участие Анатолий Комм – бесспорный лидер высшего российского ресторанного сообщества, шеф-повар и владелец ресторана «Варвары», вошедшего в число 50 лучших ресторанов мира («The San Pellegrino World`s 50 best Restaurants 2010»).

Гастрономические сезоны пройдут под патронажем сенатора региона Сен-Маритим, президента Группы Франко-российской дружбы господина Патриса Желара и при поддержке главы экономической миссии России во Франции господина Ивана Простакова.

Источник: osradio.ru

Паштет как яблоко раздора

Между Францией и Германией накалились отношения из-за запрета на ввоз фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из гусиной печени, на повторяющуюся раз в два года в октябре большую пищевую ярмарку Anuga в Кельне, Германия, сообщает Daily Telegraph.

Как известно, фуа-гра делается из печени насильственно перекормленных гусей или уток. В результате такой кормежки печень гуся может увеличиться в 10 раз. Организаторы ярмарки ввели запрет из-за давления групп по защите прав животных, настаивающих на том, что способ производства паштета является жестоким по отношению к птицам. Французские законы позволяют производство фуа-гра в качестве части «находящегося под защитой культурного и гастрономического наследия» страны. В Германии само производство паштета находится под запретом, однако употребление его в пищу разрешено, чем немцы активно пользуются, совместными усилиями съедая 170 тонн паштета ежегодно.

Пьер Леллуш, французский министр внешней торговли, вызвал в Париж посла Германии и потребовал, чтобы немецкое правительство оказало насколько возможно сильное давление на руководство ярмарки, чтобы те начали уважать европейские законы (имеется в виду закон о свободном перемещении и отсутствии дискриминации товаров). Он также добавил, что бойкот фуа-гра может иметь «глобальные последствия». А Бруно лё Мэр, министр сельского хозяйства Франции, заявил, что если запрет не будет снят, то он откажется присутствовать на церемонии открытия. По его словам, французские производители фуа-гра соблюдают все условия ЕС, касающиеся здоровья животных, и для них важно присутствие на этой ярмарке, иначе их ждут большие потери.

Николай Саркози даже заявил, что французская кухня должна войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – к пище, конфликт из-за паштета может действительно разрастись. Впрочем, не только французы трепетно относятся к своей кухне: традиционный английский завтрак, состоящий из жареной сосиски или бекона, подогретых бобов, поджаренных грибов и помидоров, был признан одним из пяти национальных символов страны.

Источник: VokrugSveta.Ru

Starbucks на треть увеличил чистую прибыль

Американская компания Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, получила по итогам 3-го финансового квартала 2011 года, завершившегося 3 июля, чистую прибыль в размере 279 млн долларов, или 36 центов в расчете на акцию, по сравнению с 208 млн долларов, или 27 центов на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, чистая прибыль Starbucks выросла на 34 % за счет роста числа посетителей ее кафе в США и других странах. Как говорится в пресс-релизе компании, выручка Starbucks в 3-м финквартале увеличилась до 2,9 млрд долларов по сравнению с 2,6 млрд долларов годом ранее. Квартальные результаты оказались лучше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных FactSet и ожидавших прибыль в размере 34 цента на акцию.

По оценкам компании, продажи в кофейнях, открытых более года, выросли на 8 %, в то время как опрошенные FactSet эксперты ожидали повышения на 5,4 %. Всего Starbucks работает в 44 странах мира. Компания на конец 2010 года владела более 16,7 тыс. торговых точек по всему миру. В России первая кофейня открылась в сентябре 2007 года, в настоящее время в Москве работает более 40 кафе сети.

Источник: Финмаркет


Последний день работы легендарного испанского ресторана

Знаменитый испанский ресторан El Bulli, неоднократно получавший титул лучшего в мире, закрылся после 20 лет работы, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Последняя возможность попробовать блюда, приготовленные под руководством шеф-повара Феррана Адриа, у посетителей была 30 июля. El Bulli находится в местечке Росас на побережье Коста-Брава в Каталонии. Ресторан на 50 мест работал только семь месяцев в году – с апреля по октябрь – и предлагал своим посетителям лишь обеды. Стоимость обеда в ресторане без алкогольных напитков составляет 180-250 евро. Известность заведение приобрело 10 лет назад. Каждый год здесь принимали свыше двух миллионов заявок на бронирование столика. Ресторан откроется снова в 2014 году, но уже в качестве организации, изучающей различные кулинарные техники и новые вкусы.

Источник: Travel.ru

В Гарлеме возродили легендарный ресторан

Шведский шеф-повар Маркус Сэмюэльсон был призван возродить к жизни знаменитое заведение в нью-йоркском Гарлеме – ресторан Red Rooster.

Сэмюэльсон планирует привлечь в Гарлем истинных гурманов с помощью традиционных ужинов под названием «Курица и шампанское». В комплексный обед, который предлагают в заведении с 18.00 до 22.30, входят различные сэндвичи с курицей (по 4 доллара за каждый), бокал шампанского Paul Goerg (10 долларов) и два коктейля на основе шампанского (12 долларов за каждый), пишет Travel+Leisure.

Традиция, которую возрождает Сэмюэльсон, уходит корнями в эпоху Великой депрессии, когда в Red Rooster собирались политики и джазмены, писатели и актеры. Этот ресторан исторически связан с джазовым певцом Нэтом Кингом Коулом и писателем и правозащитником Джеймсом Болдуином. Сейчас в Red Rooster можно услышать многих современных музыкантов. Исторически заведение располагалась на 138 улице, но его обновленная копия открыта на Ленокс-авеню между 125-й и 126-й улицами.

Источник: travel.ru

В Нидерландах бары переделывают в кафе-мороженое

За последние пять лет в Нидерландах закрылось 6 % кафе и баров, но общее число предприятий общественного питания возросло на 10 %.

Согласно статистике, обнародованной Торговой палатой Нидерландов, больше всего кафе закрылось на севере, востоке и юго-востоке страны. Наряду с этим наблюдался серьезный рост количества отелей, пансионатов и конференц-центров. Также экспертов удивляет рост числа кафе-мороженых. В Нидерландах сейчас насчитывается 600 специализированных магазинчиков мороженого – это вдвое больше, чем пять лет назад, сообщает dutchnews.nl.

Источник: Еuromag.ru


McDonald`s планирует открывать в Китае по ресторану в день, чтобы стать лидером на рынке

McDonald`s собирается стать лидером на китайском рынке быстрого питания, сообщает Bloomberg.

Для этого компания поставила себе цель открывать по ресторану в день. «Нам нужно открывать по ресторану в день в течение ближайших трех или четырех лет», – сказал в интервью Singapore today Питер Родвелл, глава McDonald`s в Азии, Австралии и Новой Зеландии. «Сейчас мы открываем по ресторану каждые несколько дней», – уточнил он.

Расширение McDonald`s создаст более 10 тыс. рабочих мест, так как для каждого ресторана требуется около 60 сотрудников, сказал Лайам Джеори, представитель компании в Гонконге. К 2013 году компания планирует увеличить количество ресторанов в Китае с 1 300 до 2 000. В настоящее время в области лидирует компания Yum! Brands. К концу 2010 года у нее было 3 200 ресторанов KFC и 500 – Pizza Hut в 650 городах Китая.

Источник: gazeta.ru

В Восточной Европе появятся рестораны, посвященные Элвису Пресли

EAD International Group, центральный офис которой расположен на Кипре, приобрела у американской компании Elvis Presley Enterprises лицензию на открытие в Центральной и Восточной Европе сети ресторанов Elvis American Diner, посвященных королю рок-н-ролла Элвису Пресли.

Об этом сообщает American City Business Journals. Заведения сети появятся в России, Латвии, Украине, Венгрии, Словакии, Чехии и ряде других стран. В EAD International Group уверены, что рестораны Elvis American Diner будут пользоваться успехом в странах бывшего соцлагеря, стремительно вовлеченных в западную культуру. В настоящее время два ресторана Elvis American Diner уже работают в Тбилиси, еще один откроется в столице Грузии в ближайшее время.

Источник: Restoranoff.ru


Финны угостят «медленной едой» 10 тыс. гостей

1-2 октября Финляндия проведет гастрономический фестиваль под названием Slow Food («медленная еда» – в противоположность «fast food»).

Праздник для души и желудка пройдет в деревушке Фискарс. Участниками гастрономического шоу станут местные производители и рестораторы. Главное внимание будет отдано полезной пище – например, органической говядине, свинине и баранине. Запланировано немало дегустаций и презентаций блюд от лучших шеф-поваров региона. Кроме того, гости Slow Food смогут поучаствовать в мастер-классах, послушать кулинарные лекции и посмотреть тематическую фотовыставку. Ожидается, что в 2011 году на фестиваль приедут 10 тысяч гостей.

Источник: Путешествия@Mail.Ru

Британия готовится к Рождеству

Как сообщает агентство Daily Mail, знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь и сеть супермаркетов Waitrose начали подготовку к Рождеству.

Уже 16 ноября в супермаркете появятся рождественские блюда, разработанные Блюменталем. Главным хитом Рождества-2011 станет индейка, замаринованная в рапе (концентрированной морской воде) с можжевельником, тимьяном, розмарином и шалфеем. К индейке будет прилагаться сливочное масло с травами и гарнир. Кроме индейки, основоположник молекулярной кухни будет удивлять покупателей шариками из утки с вишней, кристаллизованными фисташками, свининой, копченой в эле и сиропе, пирогом с шипучими конфетами и прочими авторскими блюдами. В прошлом году рождественский пудинг Блюменталя с целым засахаренным апельсином был распродан еще в ноябре. Руководство супермаркета надеется, что и в этом году успех эксклюзивным блюдам обеспечен.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Булка из «Макдональдс» по-своему оценила доллар

«Индекс Биг Мака» в этом году оценил доллар в 18,5 рублей.

Напомним, индекс рассчитывается с 1986 года. В нем специально сделано следующее допущение: производство гамбургера во всех странах не отличается по затратам, поэтому с помощью Биг Мака можно узнать стоимость валюты по паритету покупательной способности, но только на основе одного товара. Сейчас гамбургер стоит в России 75 рублей (2 доллара 70 центов), а в США – 4 с небольшим доллара. Это означает, что рубль недооценен на 34 %, а доллар в России должен стоить 18,5 рублей. Самые дорогие гамбургеры оказались в Норвегии: за один Биг Мак в скандинавской стране приходится платить почти 8,5 долларов.

Источник: www.radiomayak.ru

В Британии появилось поколение трезвенников

Согласно опросу, проведенному статистическим агентством NHS Information Centre в Великобритании, британская молодежь постепенно отказывается от алкоголя.

Растёт количество тех, кто в 11-15 лет ни разу не пробовал алкогольных напитков. Если 10 лет назад таких в Великобритании было 39 %, то сейчас трезвенниками до 15 лет остаются 49 % подростков. На 21 % снизилось количество тинейджеров, имеющих серьёзные проблемы с алкоголем. По мнению экспертов, трезвость становится модной среди молодежи благодаря отсутствию пропаганды алкоголя на телевидении и в СМИ. Здоровому образу жизни добавляют привлекательности и популярные среди молодежи актёры. Например, Дэниэл Редклифф заявил, что не пьёт уже год и чувствует себя гораздо лучше.

Источник: Кулинарный Эдем

Клиенты просят уменьшить порции

Как правило, ресторанные порции достаточно велики. Опрос, проведенный среди посетителей американских ресторанов, показал: более половины клиентов заведений общественного питания предпочли бы, чтобы на их тарелках было поменьше еды.

Слишком большие порции – одна из 10 основных претензий, предъявляемых ресторанам. Особенно озабочены количеством и качеством еды люди в возрасте от 35 до 45 лет. Но потребители других возрастных групп также выразили пожелания, чтобы еда была более сбалансированной и менее жирной, а порции – более скромными. Общепит идет навстречу потребителю. Так в «Макдоналдсе» уже уменьшили количество картофеля фри, который входит в набор «Хэппи мил». Другие сетевые рестораны также уменьшают порции или предоставляют клиентам возможность заказать полпорции.

Источник: millionmenu.ru

Крошки с королевского стола – на продажу!

Британский Музей объедков знаменитостей (Museum of Celebrity Leftovers) в Корнуолле объявляет о распродаже своих экспонатов.

Чайная ложка крошек от пудинга со стола принца Чарльза может быть приобретена за 300 фунтов стерлингов, крошки лимонного пирога, оставленные режиссером Майклом Виннером, оценены всего в 100 фунтов стерлингов. Экспозиция музея включает в себя 20 остатков от трапез знаменитых людей. Все средства, полученные от продажи экспонатов, основатели музея – Майкл и Франческа Беннетт – направят на благотворительные цели.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

8–9 августа. Katerina City Hotel

8–9 августа 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы создать эффективную кейтеринг-службу и избежать типичных ошибок. Программа поможет сформировать систему стандартов деятельности. Каждый участник узнает об основных «проблемных зонах» современного кейтеринга в России и будет знать, как не повторять чужих ошибок!

В программе семинара:
• Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

9–10 августа. Moscow Business School

Данный семинар поможет разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

К участию приглашаются: руководители, собственники , менеджеры кейтеринговых компаний, ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
• Развитие кейтеринговых услуг в России
• Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
• Особенности работы с заказчиком
• Кейтеринг «под ключ»
• Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
• Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
• Оснащение для выездного обслуживания
• Практические аспекты при разработке мероприятий
• Реклама услуг кейтеринга

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

23–25 августа. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Рыба»

11 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

NEW! Мастер-класс на тему «Выездное питание. Технология доступная всем!»

30 августа. «Торговый Дизайн»

Скоро начинается осенне-зимний сезон, который связан с повышением уровня деловой активности и многочисленными праздниками. Именно в этот период кейтеринговые компании наиболее востребованы. Этой теме было решено посвятить предстоящий мастер-класс.

Мероприятие пройдет на специально оборудованной площадке компании «Торговый Дизайн». Проведут его ведущие специалисты и шеф-повара. Будут приготовлены несколько блюд, напитки и десерты, которые будут использоваться по ходу презентации. Презентаторы покажут и расскажут о поэтапной подготовке в организации выездного мероприятия. Посетители смогут задать интересующие вопросы по ходу мастер-класса.

Отдельное внимание будет уделено следующим темам:
• обзор оборудования для кейтеринга, посуды и аксессуаров;
• обзор наплитной посуды, критерии выбора качественной посуды, сравнительный анализ;
• расчет необходимого количества оборудования для перевозки под выездное меню;
• повышение эффективности доставки без ухудшения качества поставляемых блюд;
• оптимизация хранения и транспортировки посуды.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 30 августа по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.trade-design.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Тапас: от комплимента до закуски»

17 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Копылов Максим, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

NEW! Международный фестиваль чая и кофе

26–28 августа. Московская площадь

Санкт-Петербургский Международный фестиваль чая и кофе – ежегодный традиционный городской праздник, который за время своего проведения стал ярким и заметным событием в культурной жизни города.

Участники фестиваля:
• Российские и зарубежные производственные и торговые компании, деловые ассоциации, работающие в чайной и кофейной отрасли.
• Производители кондитерских и хлебобулочных изделий, меда, посуды (в т.ч. чайных и кофейных аксессуаров).
• Производственные и торговые компании Индии, Китая, стран Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, СНГ и других стран.

В программе: выступления артистов, кофейные и чайные церемонии и дегустации, выставка-ярмарка меда, кондитерских изделий и других, сопутствующих товаров, а также Международный конкурс чая и Международный конкурс кофе (в жюри – российские и зарубежные эксперты мирового уровня).

Организаторы мероприятия – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Администрации Московского района и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Подробнее: www.festea.ru

БРЯНСК

NEW! Открытый мастер-класс «Фирменные блюда пивного меню»

4 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КАЗАНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

10 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КАЛУГА

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

11 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

NEW! Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

17, 18 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

NEW! Открытый мастер-класс «Фирменные блюда пивного меню»

11 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, ресторан «Линдерхоф».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

РЯЗАНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Рис в мировой кулинарии»

9 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САМАРА

NEW! Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

9 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ТВЕРЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

16 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ТУЛА

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

16 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, кафе «Чао-Какао».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

УЛЬЯНОВСК

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

18 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, кафе «Чао-Какао».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru