вестник ПИР № 29 (203)

для индустрии питания

26 июля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«Обучение. Персонал. Карьера» – центральный форум выставки «ПИР`11»

Проведение форума поддержали Министерство образования и науки Российской Федерации и Департамент образования г. Москвы.

В этом году в рамках форума «Обучение. Персонал. Карьера» впервые состоится масштабная встреча представителей ведущих профильных вузов и колледжей, кадровых служб и молодых специалистов отрасли. На форуме будут обсуждаться вопросы профессионального обучения, повышения качества образования и построения успешной карьеры в индустрии общественного питания и гостеприимства.

Специально для директоров, ректоров и преподавателей образовательных учреждений, HR-специалистов будет организована программа семинаров «Новые люди в индустрии гостеприимства», а также круглый стол «Грамотное построение системы образования».

На выставку приедут известные европейские кулинарные школы. На площадке Education Street они проведут презентации и познакомят со своим уникальным опытом обучения поваров и кондитеров.

Для владельцев и менеджеров ресторанов, чья работа связана с персоналом, пройдут бизнес-семинары по управлению, мотивации, построению команды. Эксперты дадут консультации по вопросам обучения персонала и подбора кадров в индустрии гостеприимства.

Также в программе – Акция «Найди работу!». На центральной площадке форума развернется ярмарка вакансий, где можно будет встретиться с представителями HR-подразделений компаний, кадровых агентств, учебных заведений и обсудить с ними вопросы трудоустройства.

Специально для посетителей выставки, заинтересованных в поиске работы, на территории проведения форума будут установлены терминалы от HR-партнера выставки – компании HeadHunter с актуальными вакансиями отрасли.

Подробную программу мероприятий форума смотрите на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Bacardi University на Moscow Bar Show

Этой осенью известный образовательный проект Martini Barmen School получит свое продолжение на выставке Moscow Bar Show. Впервые компания Bacardi представит новый формат обучения барменов – международную школу Bacardi University.

В рамках Bacardi University мастер-классы и семинары проведут лучшие представители барной индустрии Европы и Америки. У барменов России и стран СНГ появится уникальная возможность лично познакомиться с ключевыми персонами мирового бартендинга и перенять их бесценный опыт. Вход на мероприятия Bacardi University будет осуществляться по персональным приглашениям от организаторов.

Подробная программа и информация о ведущих будут опубликованы на сайте www.moscowbarshow.ru в августе. Следите за новостями выставки!

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает принять участие в оценке регулирующего воздействия проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции»

Технический регламент направлен на объединение и систематизацию действующих в настоящий момент требований к алкогольной продукции, содержащихся в федеральных законах, иных нормативных правовых актах РФ, Таможенного союза и ЕС.

В целях подготовки экспертного заключения об оценке регулирующего воздействия просьба до 26 июля направить позицию по законопроекту на адрес: info@frio.ru.
Проект Технического регламента

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки на 17-ю Международную Выставку Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012

17-я Международная Выставка Португальских Вин и Продуктов Питания SISAB 2012 будет проходить с 27 по 29 февраля 2012 г. в Лиссабоне, Португалия.

Это мероприятие признано на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Выставка сектора», направленная на импорт португальских продуктов питания и напитков, где, начиная с прошлого года, можно также познакомиться с представителями таких дополнительных отраслей, как Керамика, Столовые приборы, Пластик (кухонные принадлежности), Логистика, Порты, Транспорт, Ресторанный бизнес и др. В 2012 году SISAB рассчитывает на участие 400 важнейших португальских производителей из 28 отраслей.

Подробная информация

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу из компаний-поставщиков для посещения выставки SIA GUEST 2011 в Римини

Федерация Рестораторов и Отельеров формирует группу из ассоциированных членов ФРиО (компании-поставщики) для посещения выставки SiaGuest (26-29 ноября 2011г.), которая будет проходить в выставочном комплексе Rimini Fiera, в г. Римини, Италия.

Компаниям-участникам предоставлены специальные условия посещения (по договорённости ФРиО с представителями выставки). В рамках SiaGuest в этом сезоне будут проходить захватывающие шоу, представляющие новые услуги и решения в сфере дизайна и интерьера. Ведущими производителями разных стран мира будут представлены мебель для гостиниц, ресторанов, оборудование для кейтеринга, вендинга, а также всевозможные аксессуары и украшения для интерьера. Основные разделы выставки: Мебель и аксессуары, Текстиль, Предметы столовой сервировки, Световой дизайн.

Источник: www.frio.ru

ФРиО планирует провести в сентябре семинар на тему: «Подтверждение соответствия продукции. Оценка соответствия в рамках Таможенного союза и в переходный период»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией Минресурсэкспертиза запланировала проведение в сентябре 2011 года семинара на тему: «Подтверждение соответствия продукции. Оценка соответствия в рамках Таможенного союза и в переходный период».

Семинар предназначен для сотрудников предприятий-изготовителей и предприятий – поставщиков, предприятий розничной торговли, отвечающих за сертификацию продукции (подтверждение соответствия).

Программа семинара:

• Федеральный закон «О техническом регулировании». Цели и реализация. Новые Технические регламенты
• Общие положения о сертификации
• Виды сертификатов
• Сертификация продукции. Сущность обязательной и добровольной сертификации
• Декларирование соответствия
• Порядок сертификации импортной продукции

Подробная информация здесь.
Продолжительность обучения – 8 часов. Стоимость семинара – 6 000 руб. + НДС.
Контактное лицо: Климова Ольга Васильевна: 7(495) 956-29-39, idpo_minex@minex.ru

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки в Таллинн по обмену опытом с эстонскими коллегами

ФРиО совместно с Центром делового сотрудничества «Нордика» и Эстонской Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса приглашает принять участие в деловой поездке в г. Таллинн (Эстония) по обмену опытом управления в ресторанном бизнесе, которая состоится 1-3 октября 2011г.

Цели деловой поездки:

• знакомство с передовыми технологиями управления,
• изучение схем ценообразования и систем скидок,
• обсуждение вопросов подбора и тренинга персонала ресторанов,
• обмен опытом в сфере ресторанного менеджмента,
• установление новых деловых контактов и поиск деловых партнеров.

По окончании поездки все участники получат именные сертификаты. Заявки на участие принимаются по электронной почте kuzmina.oi@bk.ru.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Пиво приравнено к алкоголю

Президент России Дмитрий Медведев подписал «антиалкогольный» закон, который приравнивает пиво к алкоголю и запрещает его продажу в ларьках и палатках.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 %, кроме продуктов, внесенных в правительственный список (таких, как кефир и квас) и дает властям право устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя. Документ, подписанный Медведевым, предусматривает полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя, включая пиво, с 23 до 8 часов. Для пива и напитков на его основе запрет будет применяться с 1 января 2013 года. С этой же даты запрещается розничная продажа пива в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах.

Продавать пиво и алкоголь крепостью до 16,5 % смогут только магазины, а также кафе, рестораны и бары. При этом ночью алкоголь можно будет приобрести только в точках общепита. С января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах – парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. Лицензирование производства и оборота пива, которое обсуждалось последние полгода, пока введено в России не будет, однако законопроект приведет к запрету на рекламу пива на ТВ, радио и в наружной рекламе.

Также введена уголовная ответственность за продажу алкоголя детям. Согласно новым нормам, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним продавцов сначала будут штрафовать, а в случае повторения нарушения, приговаривать к исправительным работам. За первое нарушение закона физическое лицо могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Должностное лицо может быть наказано штрафом в 20 тысяч рублей, а юридическое лицо – до 100 тысяч рублей. Если же кто-нибудь снова преступит закон в течение следующего полугода, то это нарушение станет уголовным преступлением. В случае повторного нарушения закона продавцов могут приговорить к штрафу в 80 тысяч рублей либо к исправительным работам на срок до одного года.

Источник: Лента.Ру

Рестораны casual dining занимают 22 % рынка

По данным исследования «Сети предприятий общественного питания в России 2011», проведенного агентством РБК.research, на сегодняшний день в России представлено 126 сетей, работающих в формате casual-dining, включающих около 1421 заведений, что составляет 22,3 % от общего количества сетевых точек общепита в России.

Отметим, что еще в I полугодии 2008 года на территории РФ действовали 69 сетей, управлявших 718 точками. Более 78 % сетевых заведений данного формата представляют собой рестораны национальной кухни и пиццерии, под управлением которых находятся свыше 1 100 точек. Крупнейшей сетью общественного питания формата casual-dining на российском рынке является «IL Патио», которая принадлежит холдингу «Росинтер Ресторантс». Второе и третье места в рейтинге по количеству точек, расположенных на территории России, занимают сети «Евразия» и «Планета суши». Отметим, что за последние три года наиболее динамично развивалась именно сеть «Евразия». Несмотря на финансово-экономический кризис с I полугодия 2008 года по I квартал 2011 года было открыто около 62 ресторана под данным брендом.

Источник: РБК.Исследования рынков

41 % сетевых заведений общепита находятся в Москве

Территориально рынок общественного питания в России развивается достаточно неравномерно. Наибольшую долю российского рынка общественного питания в целом и сетевого сегмента в частности занимает столица.

Так, на конец первого полугодия 2008 года в Москве располагались около 39 % сетевых заведений общественного питания России. По данным исследования «Сети предприятий общественного питания в России 2011», подготовленном РБК.research, на I квартал 2011 года ситуация выглядит идентичной предыдущему наблюдению (2008 год). Столица, по-прежнему, является лидером по числу сетевых заведений. На нее приходится более трети всех сетевых точек общественного питания (41,1 %). По числу заведений также выделяется Санкт-Петербург, на который приходится около 15 % сетевых ресторанов, кафе, баров и уличных киосков России.

Очевидно, что по мере развития российского рынка общественного питания и его насыщения этот дисбаланс будет сокращаться. В ближайшие годы в связи с обострением конкуренции в Москве центр роста будет постепенно смещаться из Москвы в регионы. Пока, наиболее перспективными являются крупные региональные центры. Это, по-прежнему, города-миллионеры или близкие к ним по численности населения города, расположенные в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах (Воронеж, Уфа, Пермь, Нижний Новгород и другие), в которых высока доля платежеспособного населения.

Источник: РБК.Исследования рынков

В Санкт-Петербурге появился австралийский фаст-фуд

Компания «Мистер Кук +», владеющая эксклюзивной франшизой на открытие и распространение в Петербурге австралийской сети фаст-фуда Country Chicken, собирается открывать в северной столице как минимум три ресторана быстрого питания в год.

Работа компании в Петербурге началась с открытия первой точки в Колпино в прошлом году. В планах компании на этот год – открытие фаст-фудов на Невском проспекте и в Петергофе. Основатель и владелец компании – Питер Остин – много лет путешествовал, жил и работал в разных уголках вселенной и хорошо знаком с национальными традициями и вкусовыми предпочтениями народов мира. Имея большой опыт в производстве, международной торговле и топ-менеджменте, в 1994 году он создал компанию своей мечты – ресторан быстрого и здорового питания Country Fried Chicken. Успех оказался настолько громким, что было принято решение о создании международной франчайзинговой сети ресторанов, которая позволила в кратчайшие сроки передать полученный опыт и созданную модель бизнеса в надежные руки единомышленников. Таким образом, компания уже давно работает по системе франчайзинга.

По словам владельцев компании, открытие ресторанов не требует больших вложений и подходит как для начинающих в индустрии питания и желающих открыть свой ресторан, так и для уже существующих бизнесов, которые хотят добавить фаст-фуд в свое предприятие, таким образом, увеличивая доход предприятия. Рестораны сети могут находиться как в отдельно стоящих помещениях, так и на фуд-кортах. Добавочные системы легко оперируются на заправочных станциях, супермаркетах, киосках, перевозных автомобилях фаст-фуд, уже существующих кафе, владельцы которых желают представить старым клиентам новый продукт.

Сеть Country Chicken представляет себя как здоровая и полезная замена фаст-фуду и на сегодняшний день насчитывает более 450 ресторанов в различных уголках мира, включая Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, Фиджи, Самоа, Тонга, Индию, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию.

Источник: FabrikaBIZ.ru

Sodexo готов кормить Деревню Универсиады и медицинские учреждения Казани

Одна из крупнейших компаний в сфере организации общественного питания – французская Sodexo – готова организовать централизованное питание в деревне Универсиады и в крупных медицинских центрах Казани.

Подробности сотрудничества обсуждались на встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова и генерального директора холдинга Sodexo Мишеля Ланделя. Открывая встречу, глава республики отметил, что Sodexo за последний год значительно продвинулась в реализации своих проектов в Татарстане. Компания занимается организацией общественного питания на ОАО «КАМАЗ» и в БСМП Набережных Челнов.

По словам Мишеля Ланделя, Sodexo также хотела бы заниматься организацией общественного питания в Деревне Универсиады, в том числе и во время самих студенческих игр. Этот проект уже находится на стадии согласования. Кроме того, компания заинтересована в обслуживании медицинских учреждений Казани. Рустам Минниханов предложил Sodexo заняться организацией питания в РКБ и ДРКБ. Как сообщил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, камнем преткновения в этом вопросе является отсутствие у компании в Казани большого центрального заготовочного комплекса. По словам представителей компании, Sodexo готово инвестировать средства в строительство этого комплекса, но необходимо обеспечить его заказами.

Источник: prav.tatarstan.ru

В краснодарских кафе и ресторанах создадут зоны, свободные от табачного дыма

Глава Краснодара Владимир Евланов подписал Постановление «Об ограничении курения табака».

Как сообщает сайт городской администрации, согласно документу для оздоровления и сохранения здоровья граждан на предприятиях сферы общественного питания появятся специально отведенные зоны или залы для некурящих, свободные от табачного дыма. Теперь руководители всех краснодарских ресторанов, кафе, летников и других предприятий общепита не только отведут для некурящих специальные зоны, но и наглядно проинформируют посетителей об их наличии. Кроме того, краснодарцам также запретят курить на рабочих местах. О вреде курения расскажут специальные стенды, а тех, кто заботится о своем здоровье, будут поощрять. Тем самым, по мнению городской администрации, «курилки» и долгие перекуры должны уйти в прошлое. В 2010 году краснодарская мэрия стала одним их первых учреждений кубанской столицы, где ввели запрет на курение.

Источник: Югополис

Липчане стали меньше тратить в кафе и ресторанах

Несмотря на падение оборота, предприятия общепита продолжают открывать.

Как сообщили в Управлении потребительского рынка Департамента экономики администрации города Липецка, в первом полугодии в городе были открыты 9 предприятий общественного питания. С начала года в Липецке открылись 5 кафе, 3 бара и 1 кофейня. При этом, оборот общественного питания по крупным и средним предприятиям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал и составил 288,9 млн рублей или 90,7 % от оборота первого полугодия 2010 года.

Падение оборота общественного питания уже наблюдалось в период кризиса 2008-2009 годов, но сейчас кризис преодолён, и не понятно, почему липчане стали реже посещать предприятия общественного питания и меньше там тратить. Возможно, незначительное падение оборота связано с тем, что статистика не учитывает мелкие предприятия – только крупные и средние, и данные по всей совокупности точек общепита могут отличаться. Кстати, в июне оборот общественного питания составил 99,5 % от показателей прошлого года, то есть в кафе и ресторанах тратили практически столько же, сколько год назад. Ощутимо меньше в кафе и рестораны ходили в начале года.

Источник: GOROD48.ru

В Архангельской области безработных обучают профессии повара

Как сообщили в агентстве по труду и занятости населения Архангельской области, предприятия Северодвинска испытывают острую нехватку поваров. Для решения проблемы решили привлечь безработных.

В центре занятости населения сформировали учебную группу для обучения этой специальности, куда вошли семь женщин и шестеро мужчин. За три месяца обучения безработные получили базовые знания по товароведению пищевых продуктов, физиологии питания, санитарии и гигиене, кулинарии, закрепили теорию на практике, которую проходили в кафе и ресторанах города.

По итогам обучения 11 человек получили четвертый, повышенный, разряд повара. Сразу же после вручения документа об образовании 10 из них получили места в тех заведениях общепита, где проходили производственную практику, сообщает сайт правительства Архангельской области.

Источник: www.dvinaland.ru

В Твери определят лучшее предприятие общественного питания

С 9 по 12 августа в Твери пройдет городской этап ежегодного регионального конкурса «Лучшее предприятие общественного питания Тверской области».

В нем могут принять участие все тверские кафе и рестораны. Для этого необходимо подать заявку в управление потребительского рынка, услуг связи и наружной рекламы администрации города. Визитные карточки каждого конкурсанта будут опубликованы на сайте города Твери www.tver.ru. Победителей будет определять компетентное жюри, в состав которого кроме специалистов городской администрации, войдут представители региональной власти, Роспотребнадзора и руководители предприятий, сообщает Управление информации Администрации города Твери.

Источник: Афанасий-биржа

В Челябинске теперь можно поесть, не выходя из «маршрутки»

В городе Челябинске появилась новая достопримечательность – автобус-кафе.

ПАЗик, переоборудованный под общепит, появился в центре города на улице Цвиллинга. Блогеры уже отреагировали на появление необычного общепита. Вот как они комментируют появление автобуса-кафе: «Когда сажусь в ПАЗик, меня всегда тошнить начинает заранее. Дурная идея. Лучше бы действительно раритет какой-нибудь притаранили», «А мне нравится. Веселая идея. Прикольная хотя бы», «Вот бы старый круглый «кошачий» ПАЗик, это была бы вещь!», «С этим автобусом вообще интересно. Вначале его поставили прямо на повороте, на проезжей части. Простоял он там где-то неделю, потом перетащили на тротуар. Расцветка изначально было серая – стандартная окраска Павловских автобусов. Потом уже перекрасили в веселые цвета и сделали снизу (вдоль порогов) светящийся шнур. В прошлые годы на этом месте была стандартная летняя площадка с навесом и столиками, но в этот раз, подозреваю, ставить ее не разрешили. Может из-за близости приемной президента, может еще из-за чего». Будет ли популярна ли такая новинка среди горожан, пока неизвестно. Но пока кафе-автобус пустует.

Источник: 1obl.ru

В Москве стартует Event-фестиваль Русской Окрошки

Место проведения – летняя терраса «Кафе-Чеховъ». Время открытия фестиваля – 27 июля 2011 года в 12.00

Чем ближе летние рекордные температуры воздуха, тем больше организм требует сменить привычный рацион на что-нибудь полегче и попрохладнее. Женщины при этом переходят на фруктовые салаты, заправленные йогуртами, а вот главу семейства так легкомысленно не накормишь. Остается один, но беспроигрышный вариант – окрошка. И вкусно, и полезно, а главное – быстро.

«Кафе-Чеховъ» предлагает гостям фестиваля свои рецепты:

1. Окрошка «от Чехова» с телячьим языком блюдо подается с золотистым картофелем и « новгородской » сметаной
2. Окрошка для вегетарианцев с зеленью и домашним йогуртом
3. Окрошка «Московская» с вареной колбаской
4.«Деревенская» с помидорами и грудинкой на свекольном квасе
5.«Салат Столичный» – окрошка для тех кто, не понимает окрошку

Источник: www.cafe-chekhov.ru

В Санкт-Петербурге пройдет Ассамблея шеф-поваров глав государств

26 июля в 15.00 в зале «Чайковский» Гранд Отеля Европа в Петербурге состоится пресс-конференция Ассоциации поваров глав государств Club des Chefs des Chefs.

Ассоциация великих шеф-поваров впервые проведет свою ежегодную встречу в России. С кулинарно-дипломатической миссией двадцать маэстро посетят отель и поделятся с поварами Гранд Отеля секретами приготовления излюбленных блюд своих боссов. Ассоциацию поваров глав государств «Клуб де Шеф де Шеф» основал в 1977 году французский дизайнер поварской формы Жиль Брагар. Все началось со встречи десяти шеф-поваров глав государств в ресторане Поля Бокюза во Франции – в том числе на ужин пришли шефы Белого дома и Елисейского дворца. Вечер имел большой успех, и Жиль Брагар предложил основать ассоциацию и встречаться ежегодно, каждый раз выбирая для собрания новую страну. С тех пор каждый год «Клуб де Шеф де Шеф» проводит встречу в разных странах, чтобы познакомиться с местной гастрономией, культурой и историей.

Источник: allcafe.ru

Российские рестораторы примут участие в парусной регате

Осенью в хорватской Далмации пройдут уникальные соревнования между рестораторами нашей страны.

Российские рестораторы получили уникальную возможность – они примут участие в парусной регате RestoBREEZE в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка». Во время регаты экипажи 13 яхт (OCEANIS 393, JEANNEAU 39i, BENETAEAU CYCLADES 39) поборются за призовой фонд в 3 000 евро. Добавит азарта и патриотическая составляющая гонок: экипажи парусников укомплектуют по географическому принципу – рестораторы-земляки будут отстаивать кулинарную честь своего города. Регата пройдет с 1 по 8 октября 2011 г. в хорватской Далмации, приморском береговом поясе длиной около 400 км, протянувшемся от Новиграда и Пакленицы до мыса Оштро на Превлаке.

Источник: horeca.ru

Martini Barmen School назвала лучшего ученика сезона

4 июля в Vazari Villa состоялся финал Martini Barmen School на звание «Лучшего ученика школы сезона 2010-2011 года».

В рамках конкурса было выбрано 6 лучших барменов:

1. Павел Калитвин
2. Илья Доронин
3. Илья Крамаренко
4. Денис Ткаченко
5. Никита Кунгурцев
6. Сергей Колбеев

6 победителей Martini Barmen School 2011 осенью отправятся в Италию, где смогут получить новые знания о традициях и культуре виноделия. Следующая школа уже началась, первые занятия прошли с 5 по 9 июля. Далее раз в месяц: в сентябре, октябре, ноябре, декабре. Финал – в июне следующего года.

Martini Barmen School – ежегодная школа, основанная брендом Martini, знаменитым на весь мир своими вековыми «коктейльными» традициями. Школа не только обучает барменов создавать оригинальные миксы на основе напитков Martini, но и растит из них настоящих звезд в мире барменского искусства. Martini Barmen School поддерживают российские и зарубежные профессионалы. В предыдущем сезоне школу посетили сразу два легендарных бармена – Сальваторе Калабрезе и Питер Дорелли. В этом году виртуозному искусству соединять, взбалтывать, охлаждать и подавать коктейли будут обучать мастера отечественной барной сцены: Соколов Дмитрий, Ланкин Вячеслав, Кан Александр, Шапошников Алексей, Панов Ярослав, Журавлев Владимир, Алексеев Владимир, Саддаров Марат.

Источник: martinibarmenschool.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Британские рестораторы готовятся к новой рецессии

В ходе исследования, проведенного британской компанией Aviva, выяснилось, что для 38 % рестораторов рыночные условия в этом году оказались жестче, чем они ожидали.

При этом 31 % опрошенных считают, что существует реальная угроза рецидивной рецессии, которая нанесет серьезный ущерб их бизнесу, сообщает Eat Out Magazine. По данным исследования, 15 % владельцев заведений общепита в этом году начали диверсифицировать свой бизнес, предлагая клиентам новые продукты или привлекая новые целевые аудитории, а 23 % стали активно предоставлять посетителям скидки. В то же время многие рестораторы вынуждены были пойти на сокращение штата, а 27 % сократили заработную плату персоналу.

Источник: Restoranoff.ru

В Северной Корее появятся рестораны KFC

Символы западного капитализма американские корпорации Coca-Cola и KFC появятся в тоталитарной Северной Корее.

Об этом сообщает южнокорейское издание Chosun Ilbo. Официальный Пхеньян разрешил транснациональным корпорациям Coca-Cola и KFC открыть свои представительства в Северной Кореи. Открытие Coca-Cola и KFC в Северной Корее состоится в сентябре или октябре. Жаль только, что большинство северокорейского населения слишком нищее, чтобы «пробовать Запад на вкус». Кроме того, жирная пища и газировка не привычны желудку обычного жителя Северной Кореи, основной рацион которого составляет хлеб и вода. Но стоит надеяться на то, что своим появлением в Северной Корее Coca-Cola и KFC откроют новую главу в жизни «страны победившего социализма» и поможет в далеком будущем нормализовать отношения Пхеньяна с остальным миром, пишет AsiaReport.

Источник: torgrus.com

McDonald`s побьет рекорды на Олимпиаде в Лондоне

Один из спонсоров Олимпийских игр 2012 года – McDonald`s Corp. – построит в Олимпийском парке в Лондоне свой крупнейший ресторан, рассчитанный на 1 500 посетителей.

Это в 10 раз больше, чем может принять среднестатистический McDonald`s в Великобритании. Площадь заведения составит 2,8 тыс. кв. м и превысит площадь ранее бывшего самым крупным ресторана сети – McDonald`s, расположенного в Орландо, Флорида. На время Олимпиады заведение также обещает стать самым загруженным среди 30 тыс. ресторанов компании по всему миру, превзойдя по активности даже McDonald`s на Пушкинской площади в Москве. В «олимпийском» ресторане будет работать 2 тыс. лучших сотрудников компании.

The Telegraph сообщает, что McDonald`s, спонсирующий олимпийское движение вот уже 40 лет, получил монопольное право на организацию питания в Олимпийском парке Лондона. И хотя сеть собирается сдавать часть площадей, которыми располагает для общепита, другим подрядчикам, лидер мирового фаст-фуда станет главным кормильцем организаторов, участников и посетителей Олимпиады 2012 года.

Источник: Popsop.ru

В рамках борьбы с антисанитарией в Дубае оштрафованы 739 магазинов и ресторанов

В первой половине 2011 года инспекторы департамента пищевого санитарного контроля при муниципалитете Дубая оштрафовали в рамках борьбы с антисанитарией 739 магазинов и заведений общепита.

Помимо штрафов, наложенных на продуктовые магазины, кафе и рестораны, инспекторы департамента уничтожили 19 300 кг рыбы, мяса, овощей и фруктов, содержащихся в несоответствующих для хранения условиях. В общей сложности, за указанный период инспекторами было совершено 4 449 проверок, которые они провели, посещая производителей продуктовых товаров, розничных продавцов, на рынках, в заведениях общепита и продуктовых магазинах. По словам Султана Али Аль Тахира, и. о. главы департамента пищевого санитарного контроля при муниципалитете Дубая, несмотря на то, что число нарушений незначительно возросло, 94 % проверяемых учреждений все-таки полностью соблюдают предписанные нормы и стандарты гигиены.

Помимо этого, соблюдение санитарных и гигиенических норм в первом квартале текущего года улучшилось и возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составил 91 %. Как сообщил Аль Тахир, инспекторы департамента получили в первом квартале 142 жалобы от покупателей и потребителей, недовольных состоянием продуктовых магазинов и заведений общепита в Дубае, во втором квартале этот показатель возрос и составил 339 жалоб. В отношении нарушителей департамент принял соответствующие меры.

Источник: chatru.com

Китайцы скопировали немецкий Октоберфест

В Пекине в минувшие выходные открылся крупнейший в мире Октоберфест.

Устроители возвели восемь просторных залов в форме традиционных баварских пивных шатров, рассчитанных на 84 тыс. человек. Ожидается до 100 тыс. посетителей ежедневно, сам китайский Октоберфест продлится месяц, сообщает Tagesschau. В подготовке пивного фестиваля активное участие приняли баварские предприниматели. «Сейчас каждый может разбить пивную палатку, врубить музыку погромче и назвать все это Октоберфестом, поскольку название никак не защищено. Мы хотели сделать что-то, что заслуживало бы имя Октоберфеста», – отметил Михаэль Шоттенхамель, который посвятил подготовке Отктоберфеста в Пекине несколько лет.

Чтобы угодить вкусу и привычкам китайской публики, организаторы праздника, взяв за образец традиционные баварские кожаные штаны, изготовили аналогичную одежду из различных материалов: хаки, джинсы, искусственной кожи и т.д. Разносчицы пива, как и в Баварии, носят дирндль, хотя, как признают немцы, большинству китаянок «не хватает пышных барочных форм баварских девушек». Чтобы как-то исправить этот недостаток, разносчицами нанимают самых крупных. Китайцы также требуют, чтобы все разносчицы закончили колледж.

Наплыв посетителей пока небольшой. Отчасти это объясняется большими ценами: традиционная литровая кружка – Mass – стоит 90 юаней, около 10 евро, лишь немногие в Китае могут позволить себе подобное расточительство. Кроме того, некоторые китайские посетители сожалеют, что нельзя заказать стаканчик поменьше. На вторую кружку многих уже не хватает. Тем не менее, Михаэль Шоттенхамель в интервью Tagesschau отметил, что рассчитывает на успех. Еще 20 лет назад его отец впервые устроил Октоберфест в Японии, рассчитанный на 4 000 посетителей. Обслуживающий персонал составлял тогда 20 человек. Пекинский Октоберфест намного масштабнее, его обслуживают 300 человек, многие из которых прошли специальную подготовку в Мюнхене.

Источник: Лента.Ру

Гастрономические фестивали августа

Летом по всему миру проводится множество фестивалей, посвященных еде. Independent выбрала лучшие из тех, что пройдут в августе.

С 5 по 7 августа в британском Уэст-Дине (West Dean, 20 километров северо-западнее Саутгемптона) пройдет фестиваль чили – Chilli Fiesta. Более 150 киосков будут торговать блюдами и продуктами, приправленными острым перцем, – от шоколада до пива. Также посетители фестиваля смогут увидеть свыше 200 сортов чили, произрастающих в старинной викторианской теплице. Билеты на фестиваль будут стоить от 8 до 10 фунтов (9 и 11,3 евро соответственно).

С 5 по 21 августа в Новой Зеландии пройдет крупнейший в стране гастрономический фестиваль Visa Wellington On a Plate, в котором примут участие свыше 100 ресторанов страны. За три недели в рамках этого события туристы смогут принять участие во множестве мероприятий, например, в фестивале независимого пивоварения и фестивале шоколада.

Любителям пива стоит отправиться с 5 по 7 августа в Берлин, где будет проходить международный пивной фестиваль (Berlin International Beer Festival). В нем принимают участие свыше 300 пивоварен из 86 стран мира. Посетители смогут попробовать порядка 2 тысяч сортов пива – в том числе эль из Гренландии и шотландский эль из водорослей.

6-7 августа можно посетить винный фестиваль во французской Шампани – Champagne Route Festival. 14 виноделен из семи деревень области Кот-де-Бар (Côte des Bar) распахнут двери своих погребов для всех желающих. Фестивальную атмосферу поддержат изысканные обеды, выставки, посвященные шампанскому, и уличные представления.

Источник: travel.ru

Haute Cuisine на обочине

В Нью-Йорке изысканные блюда «высокой кухни» теперь предлагают прямо на улице фургончики на колесах.

Нью-Йорк трудно представить без вагончиков с хот-догами, как без Cтатуи Свободы или без желтых такси. Но сейчас у знаменитых хот-догов появились конкуренты – ресторанчики «высокой кухни» (haute cuisine) на колесах. Здесь и шницель, и фруктовый коктейль и даже свежий омар. И все это дешевле, чем в ресторане, пишет Handelsblatt.com. Для многих поваров это хорошая альтернатива собственному ресторану, особенно выгодная в кризисные времена. Ведь стоимость такого кафе на колесах – Food Truck – ниже стоимости аренды помещения под ресторан.

Одной из первых, кто нашел эту нишу рынка, была жительница Гамбурга Нина Беротт. Приехав одиннадцать лет назад в Америку, она нашла здесь любовь и оригинальную идею для бизнеса. Ее мечтой всегда было кафе в Нью-Йорке. Денег в достаточном количестве у супругов не было. Поэтому появилась идея – качественное кафе, но на колесах. Фургон выкрасили в оранжевый цвет. Встроили бак для воды, генератор электроэнергии и кофе-машину – настоящую машину для приготовления эспрессо. Назвали новое кафе – Mud Truck.

С 2000 года фургончик стоит между несколькими филиалами Starbucks на Астор-Плейс в Ист-Виллидже. Starbucks, похоже, почувствовала конкуренцию со сторон маленького оранжевого фургончика и сделала все возможное, чтобы выгнать его оттуда. Сначала были письма и электронные сообщения с угрозами. Затем каждую неделю вдруг стала приходить санитарная инспекция. Тем не менее, со временем на площади стало одним филиалом Starbucks меньше, а фургончик так и не уехал. Нина Беротт считает, что дело тут в том, что ее кафе предлагает лучшую альтернативу массовым сетевым кафе.

Получить официальную лицензию на торговлю в передвижном кафе в Нью-Йорке очень непросто. Слишком много желающих. Поэтому двадцать два фургончика объединились в некое подобие экономического союза под названием New York Food Truck Association. Это свидетельство того, как за последние годы изменился рынок продаж гастрономических услуг. Законодательство должно быть адекватным новой ситуации. Так считает ассоциация. Выдачу лицензий следует ускорить.

Реклама и маркетинг фургончиков-кафе идет в основном в интернете. Через Facebook, Twitter или собственный сайт nycfoodtrucks.org владельцы кафе на колесах сообщают о своем местонахождении. Американский телевизионный канал Food Network нашел здесь свою нишу, разработав специальное приложение Food St для iPhone. С помощью этого приложения можно найти ближайшее кафе на колесах.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.upakovano.ru

Интересные факты  
 

Бумага, пластик, одноразовость… Пора бы вдохнуть каплю изящества и воздушности в общепит!

Шотландский керамик Ребекка Уилсон продемонстрировала свой новейший проект «бумажно-фарфоровой» посуды в галерее Флоу (Лондон, Великобритания).

В ответ на расточительную культуру комфорта и потребления Ребекка Уилсон решила сделать из всем знакомых бумажных стаканчиков предмет искусства. На бумажную посуду вручную нанесены различные узоры, придающие ей вид классических керамических изделий. Сочетание белой бумаги и тонкого синего узора умело маскируется под фарфор, привнося изящность с легким налетом роскоши в поспешное ежедневное чаепитие. Часть чашек изготовлена вручную из обработанной бумаги, другие же – из смеси фарфора и бумажной массы.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: Уютная квартира

Можно ли доверять худому повару?

По сообщению Independent, на британском телевидении начинается кастинг на новую программу, цель которой – доказать, что хороший повар вовсе не обязательно имеет лишний вес.

Новое шоу, название которого пока не разглашается, приглашает поваров, рестораторов, сомелье, кулинарных критиков и прочих профессионалов, чья работа связана с кулинарией, кто имеет больше 34 кг лишнего веса и хочет от них избавиться. Не прекращая своей основной деятельности, участники шоу в течение 17 недель будут сбрасывать вес при помощи индивидуально подобранной диеты и занятий с тренерами. Организаторы нового проекта считают, что пример знаменитостей вдохновит на борьбу с лишним весом домохозяек и любителей вкусно поесть и покажет, что английская поговорка «Не доверяй худому повару» устарела.

Источник: Кулинарный Эдем

Бабушка накормит лучше всех

Портал CNN Eatocracy рассказывает о не совсем обычном ресторане под названием Enoteca Maria, расположенном в пригороде Нью-Йорка Стейтен-Айленде (Staten Island).

В ресторане Enoteca Maria нет шеф-повара в обычном смысле этого выражения. Его роль выполняют… обычные итальянские бабушки, готовящие для посетителей традиционные блюда итальянской кухни. Этот ресторан – не обычное «итальяно-американское» кулинарное заведение, которых полно в Нью-Йорке. В нем подается еда, которая приготовлена именно так, как готовят бабушки в итальянской деревне: без строгих рецептур и редкостных элитных продуктов, но зато с истинно домашней любовью и заботой, которой так не хватает подавляющему большинству жителей мегаполиса.

Источник: Кулинарный Эдем

Шеф-повар получил нетривиальную премию Beer Drinker of The Year

Обладатель звезды гида Michelin, шеф-повар индийского ресторана Quilon в Лондоне Срирам Айлур получил премию Beer Drinker of the Year; иными словами, его назвали «Лучшим потребителем пива» в 2011 году.

Эта премия была вручена в рамках награждения Beer Awards, на котором чествовали пиво. На ужине, приуроченном к этой нестандартной премии, Айлур был назван большим любителем пива как национального напитка Великобритании. Его ресторан является местом, которое привлекает пивоваров со всего мира. Нельзя сказать, что сам победитель был в восторге от этой премии, но его заслуг в области обслуживания клиентов, связанных именно с пивом, отрицать невозможно. Недавно он ввел в Великобритании специальные меню из пяти и восьми блюд, в котором каждое блюдо должно сопровождаться отдельным сортом пива.

Срирам Айлур стал уже восемнадцатым по счету обладателем этого звания. До него премию Beer Drinker of the Year получали принц Уэльский, английский телеведущий Майкл Паркинсон, ресторатор Мишель Ру.

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

4–5 августа. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются: управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу, специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

8–9 августа. Katerina City Hotel

8–9 августа 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы создать эффективную кейтеринг-службу и избежать типичных ошибок. Программа поможет сформировать систему стандартов деятельности. Каждый участник узнает об основных «проблемных зонах» современного кейтеринга в России и будет знать, как не повторять чужих ошибок!

В программе семинара:
• Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

9–10 августа. Moscow Business School

Данный семинар поможет разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

К участию приглашаются: руководители, собственники , менеджеры кейтеринговых компаний, ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
• Развитие кейтеринговых услуг в России
• Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
• Особенности работы с заказчиком
• Кейтеринг «под ключ»
• Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
• Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
• Оснащение для выездного обслуживания
• Практические аспекты при разработке мероприятий
• Реклама услуг кейтеринга

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

23–25 августа. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управляющий рестораном»

29 августа–3 сентября. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности и создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ЧЕЛЯБИНСК

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

28 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru