вестник ПИР № 28 (202)

для индустрии питания

19 июля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Чемпионат России по обжарке кофе 2011

28 сентября 2011 года в рамках выставки «ПИР» пройдут национальные соревнования среди специалистов по обжарке кофе. К участию в Чемпионате приглашаются российские кофейные компании. Команда должна состоять из двух человек: технолога и бариста. Заявки принимаются до 19 августа.

Выступления команд будут проходить в формате презентации-дегустации на площадке форума «Чай и кофе». По условиям соревнований, участники должны будут приготовить кофе из заранее обжаренного зерна. Для обжарки используются зеленое зерно, предоставленное организаторами, а также фирменный сорт компании. Непосредственно на соревнованиях зерно перемалывается и заваривается. А во время приготовления напитка технологи компаний рассказывают о способах и технологиях обжарки, об особенностях сорта или фирменной смеси.

Оценивать выступления команд будут как гости выставки, так и профессиональное жюри, в состав которого войдут эксперты компаний, участвующих в Чемпионате. Победитель получит титул Чемпиона России по обжарке кофе 2011, а также приз от спонсора – поездку на плантацию кофе.

Напоминаем, заявки на участие принимаются до 19 августа. Формулу соревнований и заявку можно скачать на сайте www.pir.ru. По всем вопросам обращайтесь к Сухановой Светлане (forum3@pir.ru) или Гурцевой Валентине (salon@pir.ru). Контактный телефон: (495) 637 94 40.

Источник: www.pir.ru

Национальная Гильдия шеф-поваров и Unilever Food Solutions объявляют конкурс на лучший рецепт борща

15 июля 2011 года Национальная Гильдия шеф-поваров и Unilever Food Solutions начинали прием работ на общероссийский конкурс «Стандарт настоящего борща». Шефы и повара со всей России смогут принять непосредственное участие в создании рецепта борща, достойного называться лучшим.

В последнее время мы наблюдаем возрождение серьезного интереса к русской кухне в сфере общественного питания. Все большее число ресторанов, кафе и самих шефов активно внедряют исконно российские блюда в свои меню, совершенствуя русскую кухню и объединяя многолетние традиции с современными, инновационными технологиями в кулинарии. Unilever Food Solutions, как один из мировых лидеров отрасли производства профессиональных ингредиентов для сегмента HoReCa, стремится внести свой посильный вклад в дальнейшее развитие этой тенденции. Русская кухня обладает огромным потенциалом и достойна того, чтобы привлечь еще больший интерес не только в России, но и на мировой кулинарной сцене. Именно поэтому Unilever Food Solutions совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров объявляет конкурс на создание рецепта самого вкусного и натурального борща, достойного стать эталоном, настоящим символом современной национальной кухни.

Конкурс будет проходить в два этапа. В ходе первого, удаленного, который продлится до 31 августа, нужно прислать анкету участника с рецептом оригинального борща и фотографию со своим готовым блюдом. В результате будут отобраны 8 участников финала, который состоится в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Авторы лучших рецептов борща в режиме реального времени, в формате кулинарного поединка смогут доказать превосходство своего рецепта борща перед авторитетным жюри, председателем которого станет президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин. Победителей ожидают ценные подарки и призы, среди которых поездка на кулинарную стажировку в Испанию и наборы элитной профессиональной посуды De Buyer.

«Гильдия активно работает над восстановлением и поддержкой популярности русской национальной кухни, незаслуженно забытой в последние десятилетия. Конкурсы, подобные «Стандарту настоящего борща», помогают поднимать авторитет нашей исконной кухни, рецептов, которые близки нам по духу и вкусу. Мы чувствуем в себе силы возродить русское гастрономическое достояние, и рады, что эту тенденцию поддерживают все больше игроков на ресторанном рынке и в индустрии профессиональных продуктов питания. Уверен, вместе мы сможем больше!» – говорит Александр Филин, президент Национальной Гильдии шеф-поваров.

Участвовать в Конкурсе могут профессиональные повара и шефы, вне зависимости от города проживания и стажа работы. Все, что нужно сделать, – это прислать на электронный адрес borsch@chefs.ru анкету с описанием приготовления фирменного борща и фотографию себя с готовым блюдом. Прочитать условия конкурса и скачать бланк заявки можно на сайтах chefs.ru, www.bonus-menu.ru, а также на официальной странице на Facebook.

Жюри будет оценивать конкурсные работы в соответствии с требованиями правильного профессионального приготовления, презентации, композиции и вкусовыми характеристиками блюд. Особое внимание будет уделяться сочетанию традиционных техник с современными кулинарными тенденциями.

Источник: chefs.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

MBS CLUB для специалистов клубной индустрии

Moscow Bar Show приглашает всех профессионалов клубного бизнеса 27–29 сентября в «Крокус-Экспо», где в рамках выставки будет оборудована специальная площадка MBS CLUB. Здесь гости смогут познакомиться с реализованными клубными концепциями, а также посетить тематические презентации и мастер-классы от ведущих экспертов индустрии.

Компании-экспоненты продемонстрируют на территории MBS CLUB свое световое, звуковое и мультимедийное оборудование в действии. Здесь же пройдет «Форум клубной культуры» – специальная деловая программа мероприятий, сформированная при поддержке Международной Ассоциации Ночных Клубов и Развлекательных центров.

Программа включает в себя цикл из 15 семинаров. Их ведущими станут управляющие и арт-директора лучших ночных клубов Москвы (Rай и Pacha), руководители букинг-агентств и компаний, обеспечивающих работу развлекательных заведений, представители промо-групп, известные ди-джеи и многие другие деятели индустрии развлечений.

Подробную информацию Вы можете узнать на сайте www.moscowbarshow.ru.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО планирует провести в сентябре семинар на тему: «Подтверждение соответствия продукции. Оценка соответствия в рамках Таможенного союза и в переходный период»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией Минресурсэкспертиза запланировала проведение в сентябре 2011 года семинара на тему: «Подтверждение соответствия продукции. Оценка соответствия в рамках Таможенного союза и в переходный период».

Семинар предназначен для сотрудников предприятий-изготовителей и предприятий – поставщиков, предприятий розничной торговли, отвечающих за сертификацию продукции (подтверждение соответствия).

Программа семинара:

• Федеральный закон «О техническом регулировании». Цели и реализация. Новые Технические регламенты
• Общие положения о сертификации
• Виды сертификатов
• Сертификация продукции. Сущность обязательной и добровольной сертификации
• Декларирование соответствия
• Порядок сертификации импортной продукции

Подробная информация здесь.
Продолжительность обучения – 8 часов. Стоимость семинара – 6 000 руб. + НДС.
Контактное лицо: Климова Ольга Васильевна: 7(495) 956-29-39, idpo_minex@minex.ru

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки в Таллинн по обмену опытом с эстонскими коллегами

ФРиО совместно с Центром делового сотрудничества «Нордика» и Эстонской Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса приглашает принять участие в деловой поездке в г. Таллинн (Эстония) по обмену опытом управления в ресторанном бизнесе, которая состоится 1-3 октября 2011г.

Цели деловой поездки:

• знакомство с передовыми технологиями управления,
• изучение схем ценообразования и систем скидок,
• обсуждение вопросов подбора и тренинга персонала ресторанов,
• обмен опытом в сфере ресторанного менеджмента,
• установление новых деловых контактов и поиск деловых партнеров.

По окончании поездки все участники получат именные сертификаты. Заявки на участие принимаются по электронной почте kuzmina.oi@bk.ru.

Источник: www.frio.ru


ФРиО формирует группу из компаний-поставщиков для посещения выставки SIA GUEST 2011 в Римини

Федерация Рестораторов и Отельеров формирует группу из ассоциированных членов ФРиО (компании-поставщики) для посещения выставки SiaGuest (26-29 ноября 2011г.), которая будет проходить в выставочном комплексе Rimini Fiera, в г. Римини, Италия.

Компаниям-участникам предоставлены специальные условия посещения (по договорённости ФРиО с представителями выставки). В рамках SiaGuest в этом сезоне будут проходить захватывающие шоу, представляющие новые услуги и решения в сфере дизайна и интерьера. Ведущими производителями разных стран мира будут представлены мебель для гостиниц, ресторанов, оборудование для кейтеринга, вендинга, а также всевозможные аксессуары и украшения для интерьера. Основные разделы выставки: Мебель и аксессуары, Текстиль, Предметы столовой сервировки, Световой дизайн.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

McDonald`s научился зарабатывать в России больше ресторанов высокой кухни

Выручка российских «дочек» американской сети фаст-фуда McDonald`s за 2010 год превысила 37 млрд руб., а их чистая прибыль составила 4,46 млрд руб.

Рентабельность по чистой прибыли поднялась с 8,6 % до 12 %. Газета «Ведомости» пишет, что McDonald`s научился зарабатывать в России больше, чем рестораны высокой кухни и прочие заведения быстрого питания. В 2010 году российский ресторанный рынок пострадал из-за высокой продуктовой инфляции и роста коммунальных издержек. Сильнее всего рост цен затронул рестораны высокой кухни и среднеценовые заведения, тогда как рестораны быстрого питания оказались в выигрыше. К примеру, McDonald`s регулярно корректирует цены на продукцию, опережая продовольственную инфляцию, тогда как рестораны высокой кухни не могут себе позволить аналогичного повышения. При этом рентабельность McDonald`s по чистой прибыли выше 10 % также является очень хорошим показателем для сетей быстрого питания.

Стоит отметить, что по объему продаж McDonald`s лидирует и среди мировых сетей фаст-фуда: по итогам прошлого финансового года выручка компании достигла 24 млрд долларов. Аналогичный показатель у Subway оценивается примерно в 15,2 млрд долларов. В России первый ресторан сети McDonald`s был открыт в 1990-м году. Сейчас McDonald`s работает в России через ООО «Макдоналдс» (231 ресторан) и ЗАО «Москва-Макдоналдс» (45 ресторанов).

Источник: Лента.Ру

Российский суд признал McDonald`s продуктовым магазином

Российский арбитраж признал, что компания McDonald`s в России не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин.

Следовательно, деятельность McDonald`s должна облагаться НДС по ставке 10, а не 18 %. Об этом пишет РБК Daily. Победу над налоговой службой McDonald`s одержал в Федеральном арбитражном суде Московского округа (ФАС МО). В суде McDonald`s настаивал на применении к сети ставки в 10 % НДС (установлена для продовольственных магазинов), тогда как налоговики были убеждены, что компания оказывает услуги, а поэтому НДС для нее должен составлять 18 %.

Спор McDonald`s с налоговиками начался в сентябре 2010 года, когда сеть ресторанов обратилась в суд с просьбой признать неправомерными претензии налоговиков по НДС на 487,3 млн рублей. Данную сумму ФНС попыталась доначислить компании после того, как выездная проверка компании показала, что с января 2006-го по декабрь 2007 года при реализации продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов и детского питания McDonald`s применяла ставку НДС в размере 10 %. В ФНС указывали, что McDonald`s не имел права применять такую ставку, однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону мирового гиганта, а ФАС МО подтвердил их решения. Юристы, опрошенные изданием, отмечают, что подход судов правилен. McDonald`s передает потребителям право собственности на товары, а это признак реализации. Даже если McDonald`s оказывает услуги общественного питания, в ходе оказания этих услуг он, прежде всего, реализует продовольственные товары.

Источник: Лента.Ру

С 1 сентября «РОСИНТЕР» возглавит исполняющий обязанности президента компании Хью Кэрролл

Совет директоров «РОСИНТЕРа» принял решение досрочно прекратить полномочия президента С. Бешева 31 августа 2011 г. и избрать президентом, председателем правления ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» Хью Кэрролла с 1 сентября 2011 г.

Председателем совета директоров ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» избран Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, заместителем председателя совета директоров – Педро Марио Бурелли (Pedro Mario Burelli) и секретарем совета директоров Татьяна Панкратова. Как сообщалось ранее, 13 июля 2011 года советом директоров ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» было удовлетворено ходатайство об отставке действующего президента и CEO Сергея Бешева. Хью Кэрролл был назначен временно исполняющим обязанности президента компании.

Источник: Finam.ru

Парк Горького меняет предпочтения в еде

Ресторанная группа Ginza Project опровергла сведения, что она стала монопольным ресторанным оператором Парка Горького.

Такая информация ранее появились в СМИ в связи с деятельностью нового руководства парка. В парке убрали множество мелких кафе, все старые точки общепита убрали. В ресторанных кругах это назвали расчисткой места для одного оператора – Ginza Project. В дирекции ссылаются на предписание Москомнаследия. Просто устранили нарушения.

Ginza Project в парке получил лишь несколько мест под свое управление. Однако на рынке тут же заговорили, мол, лакомое место фактически перешло под контроль одного оператора. Совладельца холдинга Ginza Project Вадима Лапнина это удивляет: «Кроме нас там есть еще другие ресторанные операторы. У нас там на сегодняшний день открыт пока проект только «Оливковый пляж», открывается ресторан «Дом рыбака», и в разработке еще два проекта, которые должны открыть в ближайшее время».

Другой ресторатор – Аркадий Новиков – только начинает осваивать место: угощает гостей фаст-фудом. Но в планах основательнее закрепиться на территории Парка культуры и отдыха: «У меня там есть один всего лишь проект, палаточка, которая жарит сосиски, сардельки и блинчики. У нас есть мечта – увеличить это до 4, а может и больше. Может быть, сделать сеть по всему парку и не только в парке. Там достаточно неплохие, серьезные операторы, но если у этих операторов будет какая-то конкуренция, тоже будет неплохо».

Другие ресторанные операторы уверяют: каких-то ограничений руководство парка им не ставит. Территория открыта. Причем дирекция сама стремится разнообразить выбор. Дают место и ресторанам, и фаст-фудам. Так у сети «Стардогс» в парке три точки. По мнению директора по развитию компании «Маркон», владелеца бренда «Стардогс» Сергея Рака, место очень интересное и перспективное, поскольку там и целевая аудитория для фаст-фуда, сами условия потребления: люди пришли отдыхать, люди пришли провести время, потратить деньги. В целом эксперты оценивают оборот общепита в Парке Горького в 1 млн долларов в день. Раньше между собой их делило множество мелких компаний, владеющих одной-двумя точками. Теперь кормить отдыхающих будут только крупные игроки.

Источник: BFM.Ru

Михаил Зельман не продает «Арпиком»

Ресторатор Михаил Зельман не собирается продавать компанию «Арпиком», объединяющую 30 заведений в России и за рубежом, в числе которых сеть «Гудман», «Мамина паста», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф» и Soup & Go.

В интервью BFM.ru бизнесмен так прокомментировал ситуацию: «Мы не ведем переговоры на эту тему. Поскольку мы занимаемся бизнесом, в любой момент мы можем принять решение о продаже какой-нибудь своей компании. Если сочтем нужным или найдется покупатель, который готов предложить 300 млн долларов. Но что касается продажи «Арпикома», то сегодня этот вопрос не рассматривается. У нас нет оценки этой части бизнеса. К сожалению, мне непонятно, откуда взялась информация о продаже «Арпикома», – говорит Михаил Зельман. – Стоит на две недели уехать на курсы английского языка, как о тебе говорят, что ты уехал жить в Лондон».

По словам ресторатора, в стратегию развития компании заложено сокращение брендов. Среди не самых приоритетных проектов он назвал «Мамину пасту». По словам Михаила Зельмана, возглавляемая им Группа «ФУД сервис капитал» намерена сосредоточить все силы, в том числе задействовать силы лучших менеджеров, на развитии совместного проекта с РЖД.

Источник: BFM.Ru

В Москве прошел Фестиваль Сингапурской кухни

С 15 по 17 июля в Москве состоялся Фестиваль Сингапурской кухни Singapore Takeout, проходивший в рамках Сингапурского Международного Кулинарного Обмена (SPICE).

Фестиваль был приурочен к заезду болидов Формула 1 на Moscow City Racing 2011 и позволил москвичам попробовать кулинарные шедевры лучших шеф-поваров. В Москву приехали легендарные шеф-повара из Сингапура: Райан Клифт – ведущий шеф-повар ресторана Tippling Club и Дэниел Сиа – шеф-повар ресторана The Disgruntled Chef. Весь вик-энд они угощали гостей национальными сингапурскими блюдами.

В вагончике – передвижной кухне, путешествующей по всему миру, шеф-повара творили чудеса. Они использовали самые модные техники приготовления, находили новые интересные рецепты традиционных сингапурских блюд. Шеф-повар Райан приготовил несколько блюд традиционной сингапурской кухни, таких как краб в соусе чили в оригинальном исполнении, омлет из устриц – китайское блюдо чаошаньского происхождения, когда устрицы обжариваются с яйцами и другие блюда.

Являясь признанным мастером традиционной французской кухни, шеф-повар Дэниел работал в таких именитых ресторанах, как Le Platane в Шанхае, Le Gavroche и Marco Pierre White`s Oak Room в Лондоне и Les Amis в Сингапуре, а сейчас является владельцем и шеф-поваром ресторана The Disgruntled Chef. Москвичи попробовали мидии в соусе карри, приготовленные по традиционному сингапурскому рецепту, банановый фриттер Goreng Pisang – классическое сингапурское блюдо из обжаренных бананов и белого шоколада, курицу с рисом, приготовленная в вине – замаринованный куриный рулет, который подается с грибами и китайским рисовым вином.

Фестиваль Сингапурской кухни Singapore Takeout проходит в течение 12 месяцев в девяти городах, где знаменитые шеф-повара устраивают мастер-классы. Мероприятие уже успешно прошло в Лондоне и Париже, а после остановки в Москве, «кухня на колесах» продолжила свое путешествие в Нью-Йорке, Гонконге, Шанхае, Дели, Дубаи и Сиднее. SPICE (Фестиваль Сингапурской кухни) – это международный гастрономический фестиваль, организованный компаниями International Enterprise (IE) Singapore, SPRING Singapore, а также Сингапурским Советом по Туризму (STB). Цель мероприятия – позиционирование Сингапура как инновационной кулинарной столицы и популярного туристического направления, повышение узнаваемости местных шеф-поваров, а также выведение Сингапура на мировой кулинарный рынок.

Источник: Фронтдеск.ру

Рестораны Владивостока продолжают развозить суши и роллы по заказам

Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, в регионе (и особенно в столице Приморья) продолжаются массовые нарушения требований санитарного законодательства со стороны предприятий общественного питания.

И в данном случае речь идет о блюдах, приготовленных с использованием сырой рыбы. Еще 31 марта 2011 года были приняты новые правила СанПина (СП 2.3.6.1079), которые касаются именно этого сектора общественного питания. Этот документу существенно ужесточил нормативы. В частности, теперь производство и продажа блюд, в состав которых входит сырая рыба, разрешены только непосредственно на территории ресторана или кафе. Соответственно, доставка на дом готовых блюд, в состав которых входит сырая рыба, категорически запрещена.

Кроме того, подобные блюда делаются только после поступления заказа от клиента ресторана, готовить их впрок и хранить даже в холодильнике также категорически запрещено. Однако во Владивостоке, по оценке регионального управления Роспотребнадзора, эти запреты упорно игнорируют. Только в течение апреля 2011 года управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в ходе проверок выявило многочисленные нарушения у суши-баров «Японский городовой» и «Маки», а также отсутствие документов на продовольственное сырье в заведении «7 самураев» и просто испорченную рыбу в японском ресторане «Токио».

Источник: znakkachestva.ru

Не все в Воронеже рады строительству «Макдональдса»

Несмотря на то, что к еде из фаст-фуда хорошо относятся и россияне, популярные во всем мире сети ресторанов не слишком активно внедряются в российской провинции.

Например, данные опросов, которыми располагает ИОМ «Квалитас», говорят, что открытие новых ресторанов быстрого питания «Макдональдс» положительно оценивают лишь каждый третий житель Воронежа. Данная перспектива поделила горожан на три практически равных группы. 30 % респондентов желают видеть в своем городе новые рестораны, 34 % отдали свои голоса против их появления, а 33 % опрошенных этот вопрос оставил совершенно равнодушными. Интересная деталь: отрицательно относятся к открытию ресторанов «Макдональдс» преимущественно воронежцы старшего возраста. Их примерно 48 %. Молодежь преимущественно вступает за «Макдональдс». Таких насчитывается 80 %.

Если сравнить полученные данные с данными 10-летней давности, то становится очевидным, что уровень одобрения указанных пунктов быстрого питания снизился с 38 % до 30 %. А показатель неодобрения наоборот повысился – с 24 % до 34 %. В Воронеже уже действует четыре ресторана сети «Макдональдс». Еще два находятся в других городах Центрального Черноземья. В планах компании – открыть новые объекты данной сети.

Источник: Потребители.ру

В Новокузнецке не хватает предприятий общественного питания

Как сообщила начальник управления по торговле и бытовым услугам городской администрации Елена Зуева, в отличие от торговли, сфера общепита все еще не вернулась к докризисным временам.

Сегодня обеспеченность населения посадочными местами в кафе, ресторанах, барах и столовых Новокузнецка составляет всего 59 % от нормы. Вместе с тем обеспеченность населения торговыми площадями немного превышает норму и составляет 105 %.

Источник: КузПресс.Ru

В Иркутске распродают кафе и рестораны

На рынке готового бизнеса Иркутской области 80 % – это объявления о продаже малого и микробизнеса.

Остальные предложения на рынке – средний бизнес. Тенденция продажи именно малых компаний обоснована увеличившейся с 1 января налоговой нагрузкой. Обострилась ситуация весной, с увеличением тарифов на электроэнергию, когда некоторые мелкие компании стали работать на грани рентабельности. По характеру деятельности чаще всего на продажу выставляют предприятия общепита (закусочные, кафе, рестораны, столовые). Это одна из главных тенденций рынка в настоящее время. Предприятия производственной сферы в среднем стоят 13,9 млн руб., сферы услуг – 3,2 млн, торговли – 1,1 млн, строительства – 3,4 млн руб. Среди факторов, в первую очередь влияющих на цену, эксперты выделяют наличие недвижимости и дорогостоящего высокотехнологичного оборудования в собственности, экономические показатели деятельности, в частности величину чистой прибыли и срок существования бизнеса.

Источник: irktorgnews.ru


Новосибирские официанты провели акцию «Пивной дозор»

13 июля в Новосибирске прошел Единый день ответственности. Официанты и бармены приняли участие в акции, направленной на предотвращение продажи алкогольных напитков несовершеннолетним.

Единый день ответственности – так названа акция в поддержку совместной информационной кампании МВД РФ и Союза российских пивоваров, стартовавшей в конце мая 2011 года. В ней приняли участие работники баров, кафе, ресторанов и даже боулингов. 13 июля они надели футболки с надписью «Пивной дозор». Это – напоминание, что бармен при продаже спиртных напитков имеет законное право проверить документы покупателя, чье совершеннолетие вызывает сомнение. В акции участвовали сети ресторанов «Иль Патио» и «Планета суши», боулинги «Скай Сити» и «Танцуки», сеть гриль-баров «Соленый Арбуз» и все кафе на набережной Оби. На входе в эти здания теперь висят специальные стикеры с символикой, призывающей соблюдать правила продажи алкоголя. Это – предупреждающая ладонь с надписью «Есть 18? Подтверди!».

Источник: Академия новостей academ.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Starbucks реорганизуется с упором на Китай

Мировая сеть кофеен Starbucks Corp объявила о реорганизации с упором на развитие на международных рынках, в первую очередь, в Китае.

Как отметил исполнительный директор компании Говард Шульц, сеть Starbucks планирует получать 50 % своей выручки за рубежом (в настоящее время компания генерирует на международных рынках около 20 % выручки). Starbucks Corp сейчас делится на американское подразделение и международное (Starbucks Coffee International). В рамках реорганизации Starbucks сформирует три новых структуры: Starbucks China&Asia Pacific, Starbucks America и Starbucks EMEA, включающее Европу, Ближний Восток, Россию и Африку. Новые подразделения начнут работу с конца сентября 2011 года. «Мы вкладываем лучшие силы в развитие сети кофеен Starbucks на международных рынках», – комментирует Шульц.

Азиатское подразделение Starbucks China&Asia Pacific планирует активное расширение на рынке Китая, сделав его вторым крупнейшим рынком компании за пределами США. В прошлом году на юге страны компания разбила кофейную плантацию, организовала обрабатывающее производство и объявила о намерении открыть здесь до 2015 года 1,5 тыс. кофеен. Весной этого года Starbucks уже имела 450 кофеен на материковом Китае. Напомним также, что американская сеть в июне установила полный контроль над более чем половиной кофеен Starbucks на территории Китая, заключив соглашение с крупнейшей гонконгской сетью Maxim`s Caterers Ltd о владении 100 % акций кофеен Starbucks в шести регионах Китая – провинциях Гуандун, Хайнань, Сычуань, Шэнси, Хубэй и муниципалитете Чунцин. В 2012 году Starbucks выйдет на рынок Индии, в 2012 году – во Вьетнам. В свою очередь, Starbucks America сосредоточится на Бразилии.

Источник: Азиатский репортер

Станет ли японская кухня объектом всемирного наследия

Как сообщает The Independent, министерство сельского хозяйства Японии намерено добиться в ЮНЕСКО статуса объекта всемирного наследия для японской кухни.

К уникальным объектам, нуждающимся в сохранении и популяризации, планируется отнести не только типичные блюда японской кухни (окономияки, рамен, якитори, темпуру), но и посуду, кухонные и столовые приборы и даже правила поведения за столом. Заявка о включении японской кухни в список всемирного наследия ЮНЕСКО будет подана в марте 2012 года, а решение будет принято в ноябре 2013 года. Положительное решение поможет Японии быстрее восстановить рыбные фермы и плодородные земли, пострадавшие от цунами и землетрясений, и принесет бонусы в виде «гастрономического туризма» и роста объёма экспорта продуктов.

Источник: Кулинарный Эдем

Львовское гостеприимство

На Львовщине впервые в Украине стартовала инициатива добровольного сервис-тестирования кафе и ресторанов на основе международных стандартов качества.

5 июля во Львове состоялась презентация инициативы Комитета по туризму Львовской ТПП «Львовская гостеприимство», предусматривающей добровольное сервис-тестирование кафе и ресторанов на основе международных стандартов качества предоставляемых ими услуг. Целью инициативы «Львовское гостеприимство» является улучшение качества услуг ресторанов и кафе, а также приближение уровня ресторанных услуг к европейским стандартам. Инициатива «Львовская гостеприимство» реализуется совместно с немецкой Ассоциацией гостинично-ресторанного бизнеса DEHOGA, которая имеет многолетний успешный опыт реализации подобных проектов в Германии.

Качество обслуживания ресторанов, пожелавших принять участие в инициативе, проверяется с помощью хорошо подготовленных «тестеров», т.е. тайных посетителей. Они проверяют заведение по заранее установленным критериям. Заказчик получает подробный отчет о качестве услуг, полученных тестером во время его тайного визита. На основе полученного отчета директор ресторана может проводить целевые собеседования с сотрудниками или тренинги, так как мнение независимого лица, тем более клиента, как правило, признается сотрудником быстрее, чем замечания руководителя. Если во время тестового визита что-то было не так, антирекламы не будет, потому что отчеты о тестировании нигде не публикуются, эта информация является тайной между заказчиком (руководителем ресторана) и компанией, проводящей тестирование.

Те учреждения, которые успешно пройдут тестирование, получат сертификат в виде презентабельной вывески, которую обычно размещают у входа, и которая будет свидетельствовать о высоком качестве сервиса в данном учреждении. Результатом реализации этой инициативы будет рост популярности ресторанов Львовской области среди иностранных и украинских клиентов. Инициатива проходит при поддержке немецко-украинского Партнерского проекта в сфере экономики. Дополнительную информацию можно получить на сайте newbiznet.com.ua.

Источник: Openmarket.ru

Одесская налоговая просит рестораторов для них больше не «накрывать»

Как сообщили в Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в Одесской области, в Раздельнянскую налоговую инспекцию обратились два руководителя ресторанов с просьбой «уточнить время приезда комиссии ГНАУ».

Удивленные сотрудники налоговой выяснили, что рестораторам позвонил неизвестный, представился руководителем налоговой инспекции и попросил перечислить средства на банковский счет и «накрыть стол». По его словам, это необходимо для членов комиссии из ГНАУ. Как отмечается в заявлении ГНАУ в Одесской области, налоговая администрация в Одесской области обеспокоена подобными случаями и намерена положить конец посягательствам на совершение незаконных действий, которые дискредитируют работников налоговой службы.

«Обращаемся ко всем субъектам предпринимательской деятельности: в случае получения информации об осуществлении мошеннических действий лицами, которые представляются сотрудниками органов государственной налоговой службы, немедленно обращайтесь в отдел внутренней безопасности при ГНАУ в Одесской области управления внутренней безопасности ГНАУ по телефону доверия 34-62-14, или по телефону дежурной части управления налоговой милиции в Одесской области 300-200», – говорится в заявлении налоговой администрации.

Источник: odessa-life.od.ua

В Америке лжеинспекторы ходят по ресторанам

В Айдахо всем ресторанам разослано предупреждение остерегаться фальшивых санинспекторов.

Далеко не в первый раз мошенники приходят в заведения общепита, представляются инспекторами и требуют предоставить им «образец» еды. Обедают и уходят. Уже несколько владельцев ресторанов заподозрили неладное. Если сначала они думали, что жулики просто хотят получить бесплатный обед, теперь уже есть предположение, что лжеинспекторам нужна и деловая информация. Глава местного здравоохранения призвал всех рестораторов быть бдительными и обязательно звонить в офис санкомиссии, если инспектор не вызывает доверия. Он напомнил, что санинспектор должен предъявить удостоверение с фотографией и что он не имеет права обедать во время проверки.

Источник: millionmenu.ru

Полезный фаст-фуд

В США 19 сетей быстрого питания решились на эксперимент. В рамках новой инициативы будет разработано новое детское меню.

Если раньше порцией детского питания вполне мог бы насытиться взрослый мужчина, занятый физическим трудом, то теперь обед для ребенка будет содержать не более 600 ккал. По крайней мере, у родителей будет выбор и, зайдя в ресторан быстрого питания, они смогут взять для ребенка фрукты, обезжиренное молоко, постное мясо. Однако предпочтут ли они цельнозерновой хлеб обычному, а овощи картошке фри — неизвестно. Детское ожирение настолько волнует американцев, что исследователи из Гарварда предложили забирать тучных детей у родителей, если те не принимают мер для излечения своих чад. Редактор издания ABC News Ричард Бессер считает такое радикальное решение неуместным и уповает на изменение маркетинговой политики заведений быстрого питания и школьные уроки физкультуры.

Источник: millionmenu.ru

Детям вход воспрещен

Владелец ресторана McDain в Монровилле, Пенсильвания, по имени Майк Вуик объявил, что клиентов с детьми в возрасте до шести лет в его ресторане обслуживать не будут.

Майк говорит, что ничего не имеет против детей, но, увы, «их громкость не регулируется». Родители далеко не всегда способны унять свое разбушевавшееся чадо, а порой даже не стараются это сделать, считая, что окружающие должны проявить терпение. Майк Вуик говорит: «Родителям кажется, будто их ребенок – центр Вселенной, но это не так». Ради спокойствия посетителей он решил пойти на такие жесткие меры.

В прошлом году в Америке разразился скандал, когда один из ресторанов повесил на дверях своего заведения предупреждение: «Мы не толерантны к детскому крику». Хотя там родителям не указывали на дверь, им всего лишь предлагали вывести ребенка и успокоить. Часть клиентуры приветствует решение Майка Вуика, но многие почувствовали себя оскорбленными. Новые правила вступили в силу с 16 июля.

Источник: millionmenu.ru

Йоко Оно требует закрыть Lennon`s Bar

Вдова знаменитого «битла» Джона Леннона, художница и активистка Йоко Оно требует закрыть бар в шотландском городе Данди.

Как пишут западные СМИ, Оно возмущена названием заведения – Lennon`s Bar. Владелец бара Майк Крейг потратил тысячи фунтов на создание битловской атмосферы в заведении. Он приобрел множество артефактов, так или иначе связанных с Джоном Ленноном. Неудивительно, что Крейг был просто в шоке, когда получил письмо от адвокатов Йоко, обвинивших его в нарушении авторских прав. Майку предписано изменить название бара и убрать из него все битловские предметы. «Это дико. Паб называется Lennon`s уже лет пять», – признался Крейг. Однако он пообещал подчиниться требованию и вынести из бара музыкальные артефакты до конца недели.

Источник: Путешествия@Mail.Ru

В Армении отметят Международный день поваров

Как заявил председатель Армянской ассоциации поваров Армен Мандалян, в мероприятии выразили желание участвовать представители всех 95 стран-членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS).

«Однако, пока что конкретное число участников мероприятия неизвестно», – сказал он. По его словам, армянская кухня довольно хорошая, однако по сравнению с другими странами сфера кулинарии в Армении развивается довольно медленно. Мандалян также отметил, что мероприятие позволит представить армянскую кухню должным образом и «возродить» забытые традиции. В свою очередь, ресторатор Гаяне Бреиова отметила, что армянская кухня не представляется в мире должным образом. 20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара. Этот день провозглашён Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS).

Источник: PanARMENIAN.Net

В США отметили День хот-дога

18 июля в США отмечался Национальный день хот-дога.

Об истории появления этой даты достоверно ничего не известно. Официально Национальный день хот-дога был установлен Торговой Палатой США в 1957 году. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке».

В США регулярно проходят состязания по искусству приготовления хот-догов. Их участники обязаны следовать ряду правил: лицам старше 18 лет не разрешается поливать хот-дог кетчупом; хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками. Кроме того, приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать – нужно облизать пальцы. И ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду. Также ежегодно проходят чемпионаты по поеданию этого блюда фаст-фуда. Победителем последнего первенства в шестой раз стал американец Джо Честнат по прозвищу «Челюсти». За 10 минут он уничтожил 62 хот-дога.

По статистике, в последнее время в США растет потребление хот-догов. Средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год. А в День независимости американцы поглощают около 150 миллионов хот-догов. Этого количества хватит, чтобы пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.

Источник: АиФ

Открылись

в Киеве

Открыт первый в Украине куриный фаст-фуд

В Киеве мажоритарный акционер компании «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») Юрий Косюк открыл ресторан быстрого питания «Крылья». Ресторан расположен по ул. Красноармейской (бывшая Большая Васильковская), 114. В ближайшее время куриные фаст-фуды будут открыты по всей Украине. Компания «Мироновский хлебопродукт» развивает франчайзинговую сеть «Наша Ряба», являясь в Украине крупнейшим производителем курятины. В настоящее время в Украине наиболее известной сетью ресторанов быстрого питания является McDonald`s.

Источник: etag.com.ua

Интересные факты  
 

Жители английской деревни открыли паб в телефонной будке

Жители деревни Шепрет, расположенной в графстве Кембриджшир на востоке Англии, открыли паб в телефонной будке, пишет местное издание Royston Crow.

Паб, получивший название Dog and Bone («Пес и Кость»), обосновался в будке, которую приходской совет деревни выкупил у британской телекоммуникационной компании за символическую сумму в один фунт стерлингов. Местный плотник оборудовал в Dog and Bone небольшую стойку, в заведение принесли кружки и пиво, и к открытию в очереди за напитками стояли уже около семидесяти человек. Открытое в английской деревне питейное заведение может претендовать на титул самого маленького паба в мире. Жители Шепрета выразили надежду, что Dog and Bone попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник: Лента.Ру

Эксперимент в американском ресторане помог доказать правоту ученых

Исследователи из Университета штата Юта в США пришли к выводу, что человек ест меньше, если пользуется большими столовыми приборами.

В течение двух дней ученые в городе Солт Лэйк Сити наблюдали за посетителями одного итальянского ресторана во время обеда и ужина. При этом одним посетителям предлагались большие вилки, в то время как другим – вилки меньшего размера. Кроме того, каждая тарелка с пищей взвешивалась перед подачей. После того, как тарелки возвращались на кухню – пустые или с остатками еды – их вновь взвешивали. Согласно исследованию исследователей из Университета штата Юта в США, люди, которые пользуются маленькой вилкой, в итоге поглощают гораздо больше пищи, чем те, у кого вилка побольше.

Результаты эксперимента показывают, что в случае, когда подавалась тарелка с большим количеством еды, посетители, использовавшие маленькие вилки, съедали гораздо большее количество пищи, чем те, кто ел при помощи большой вилки. Объяснение в том, что чувство насыщения приходит постепенно, и человек определяет, когда сыт, по внешним сигналам. Когда он ест маленькой вилкой, ему кажется, что он наедается медленно. Когда вилка большая – наоборот.

Источник: Restoranoved.ru

В бюджете Блумберга – 900 млн штрафов и новых тарифов

Владельца бронксского ресторана Yolanda Энтони Фазолино оштрафовали на 400 долларов за то, что после последнего проливного дождя вода с парковки перед его заведением стекала в… городскую канализацию.

А куда ей стекать? Инспектор городского отдела защиты окружающей среды не дал ответа на этот вопрос. Но выписал еще один штраф на 200 долларов за отсутствие плафона на лампе в заведении Фазолино. По словам Фазолино, штрафы, которые он получает от инспекторов всевозможных городских служб, съедают от 15 до 20 % его доходов. Инспектор, каждые два месяца наведывающийся в его ресторан на Вест 140-й стрит, уносит от нескольких сот до двух тысяч долларов, проявляя нечеловеческую изобретательность, чтобы только не уйти с пустыми руками. Если штраф не удается выписать рядовому инспектору, то следом приходит его более опытный начальник и тогда уже наказание гарантировано.

Фазолино – не единственный владелец городского малого бизнеса, страдающий от этих поборов. Как сообщает «Нью-Йорк пост», администрация Блумберга использует штрафы, как дополнительный источник дохода и, как любой источник, он планируется. Бюджетный офис мэра намерен получить в этом финансовом году в виде штрафов 900 млн долларов. Плановость этого предприятия не предполагает того, что штрафовать будут только нарушителей. Цель штрафа – не улучшение качества нашей жизни, а пополнение городского бюджета.

Источник: RUNYweb.com

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

28–29 июля. RestCon

В программе семинара:
• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании RestCon и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

4–5 августа. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются: управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу, специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

8–9 августа. Katerina City Hotel

8–9 августа 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы создать эффективную кейтеринг-службу и избежать типичных ошибок. Программа поможет сформировать систему стандартов деятельности. Каждый участник узнает об основных «проблемных зонах» современного кейтеринга в России и будет знать, как не повторять чужих ошибок!

В программе семинара:
• Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

9–10 августа. Moscow Business School

Данный семинар поможет разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

К участию приглашаются: руководители, собственники , менеджеры кейтеринговых компаний, ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
• Развитие кейтеринговых услуг в России
• Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
• Особенности работы с заказчиком
• Кейтеринг «под ключ»
• Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
• Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
• Оснащение для выездного обслуживания
• Практические аспекты при разработке мероприятий
• Реклама услуг кейтеринга

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Расширяем ассортимент: печеные изделия с начинкой, расстегаи, кулебяки, пироги»

20 июля. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Расширяем ассортимент: печеные изделия с начинкой, расстегаи, кулебяки, пироги».

Чем привлечь клиента? Чем его удивить? Как получить дополнительные прибыли? Такие вопросы задают себе многие производители хлебобулочных изделий. На предстоящем мастер-классе будет предложено простое решение поставленных задач: организация производства традиционных русских печеных изделий!

Технологи-презентаторы покажут весь технологический процесс производства (традиционный опарный и ускоренный) и соответствующую ему линейку технологического оборудования. Расскажут об особенностях производства, дадут рекомендации по сырью и поделятся секретами и наработками. Посетители смогут задать интересующие вопросы, попрактиковаться в приготовлении и продегустировать полученные изделия.

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн». Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 20 июля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

28 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, «Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управляющий рестораном»

29 августа–3 сентября. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности и создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

ЛИПЕЦК

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

26 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20, 21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ЧЕЛЯБИНСК

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

28 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru