вестник ПИР № 27 (201)

для индустрии питания

12 июля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ХЛЕБ» – программа семинаров для пекарей

28 сентября на выставке «ПИР» будет организована специальная программа семинаров, посвященная актуальному направлению в ресторанном бизнесе – хлебопекарному производству.

В связи с повышенным интересом к хлебной теме со стороны ресторанного сообщества в рамках форума «Кондитерская и пекарня» будет организована специальная программа тематических семинаров «ХЛЕБ». Для удобства гостей все они пройдут в течение одного дня – 28 сентября. Семинары будут интересны как пекарям и владельцам пекарен, так и рестораторам и шеф-поварам, планирующим открыть в своих заведениях собственное хлебопекарное производство.

Программа включает 4 семинара:
• «Хлеб как основной продукт. Качество – залог успеха и лояльности клиентов»
• «Длительная холодная расстойка – новый тренд в достижении качества хлеба»
• «Открытие пекарни на фуд-корте. Оценка перспектив. Расчет бизнес-плана»
• «Технологии изготовления зерновых хлебов. Как избежать ошибок»

Ведущие семинаров – известные эксперты – расскажут о последних тенденциях и современных технологиях в пекарском деле, обсудят ключевые бизнес-вопросы, связанные с открытием и работой пекарен. Слушатели семинаров узнают: как работать с ассортиментной линейкой, как достичь оптимального качества хлеба и сочетать его с разумной ценой, какие технологии производства наиболее эффективны и почему.

Подробную программу семинаров смотрите на сайте www.pir.ru. Заявки на участие уже принимаются! Спешите, количество мест ограничено.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Лучшие миксологи мира на Главной сцене Moscow Bar Show

Salvatore Calabrese, Peter Dorelli, Audrey Saunders, Toni Conigliaro и другие звезды барной индустрии проведут свои мастер-классы на выставке Moscow Bar Show, которая пройдет с 27 по 29 сентября 2011 года.

Цикл обучающих мероприятий на Main Stage/Главной сцене откроют великие Salvatore Calabrese и Peter Dorelli с мастер-классом Mastering the art of fine service. Продолжат программу Main Stage/Главной сцены своими выступлениями Audrey Saunders с мастер-классом Gin…the other white meat и Toni Conigliaro с The six senses. Посетители выставки узнают об истории коктейлей и алкогольных напитков, о приготовлении коктейлей на основе крепких алкогольных напитков, о том, как украсить коктейль и правильно подать его гостю и многое другое. Подробнее о программе мероприятий каждой из зон выставки и ведущих экспертах Moscow Bar Show можно узнать на сайте на www.moscowbarshow.ru.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

13 июля ФРиО совместно с компанией iiko проводит cеминар: «Увеличиваем выручку: управление гостеприимством»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией iiko проводит cеминар: «Увеличиваем выручку: управление гостеприимством», который состоится 13 июля в 11.00 (продолжительность семинара 2,5 часа) в кафе ArteFAQ по адресу: ул. Большая Дмитровка, дом 32 (м. «Чеховская»).

Третий семинар цикла «Где прибыль?» посвящен важнейшему аспекту управления рестораном, ведь наличие мотивированной команды — половина успеха вашего бизнеса. В ресторанном деле правильный подбор кадров особенно важен, так как необходимо, чтобы каждый сотрудник не только владел профессиональными навыками, но и проявлял искреннее радушие, мог понять гостя и угодить ему.

Программа семинара:

Встреча и обслуживание гостей. Стандарты, методология, тренинги
Алексей Кислов, генеральный директор компании Restteam, раскроет секреты гостеприимства, представив участникам семинара методики обучения персонала профессиональным навыкам общения с гостями, а также стандарты обслуживания, основанные на лучших практиках ресторанного бизнеса.

Построение схем мотивации персонала. Методики увеличения выручки по сотрудникам
Как добиться устойчивого роста продаж от каждого сотрудника, расскажет Вячеслав Таранов, совладелец сети ресторанов «Хоум Бар», ведущий авторских учебных курсов в ГУУ и Moscow Business School. Вячеслав поделится своим более чем 18-летним опытом работы в ресторанном бизнесе и даст участникам ценные рекомендации по мотивации сотрудников на успех.

Реальный опыт: создание профессиональной команды в творческом клубе-ресторане
Как официанты честно зарабатывают за месяц 120 000 рублей, как люди ходят в ресторан к ним в гости, и как команде FAQ-холдинга удалось раскрыть секрет магического треугольника «гость-персонал-прибыль», расскажет Давид Ян, основатель компаний ABBYY и iiko, а также совладелец шести ресторанов в Москве.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна! По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 12 июля на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Источник: www.frio.ru

Приостанавливаются ввоз и оборот некоторых овощей и семян из Египта

Вспышка острой инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, в Германии и во Франции могла возникнуть из-за импортируемых из Египта семян пажитника.

К такому выводу пришел Генеральный директор по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии. В связи с этим приостанавливаются ввоз в Россию и оборот на ее территории некоторых овощей и семян из Египта. Это ростки рукколы, свеклы (в т. ч. сахарной), редиса, сои, люцерны. Бобовые овощи. Семена сенного пажитника, горчицы, сахарной свеклы, овощных культур, люцерны. Соевые бобы. Семена и плоды прочих масличных культур (кроме соевых бобов, арахиса, копры, льна, рапса, подсолнечника, хлопчатника, кунжута, горчицы, мака, конопли).

Подробная информация:
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 июля 2011 г. N 01/8398-1-32 «О запрете ввоза и оборота овощей и семян, произведенных в Египте»

Источник: www.frio.ru

Представители ФРиО приняли участие в совещании по вопросам повышения качества услуг в сфере общественного питания

2 июля 2011 г. в Музее кулинарного искусства состоялось совещание, посвященное вопросам повышения качества услуг в сфере общественного питания и проекту концепции «Москва – Гостеприимная».

В работе совещания приняли участие президент ФРиО Бухаров Игорь Олегович и вице-президент ФРиО Карапетян Игорь Спартакович.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Представители ФРиО вошли в состав рабочей группы по разработке государственного стандарта...

5 июля была сформирована рабочая группа по разработке государственного стандарта организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.

В состав рабочей группы вошли президент ФРиО Бухаров Игорь Олегович и вице-президент ФРиО, Иванов Александр Алексеевич.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки в Таллинн по обмену опытом с эстонскими коллегами

ФРиО совместно с Центром делового сотрудничества «Нордика» и Эстонской Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса приглашает принять участие в деловой поездке в г. Таллинн (Эстония) по обмену опытом управления в ресторанном бизнесе, которая состоится 1-3 октября 2011г.

Цели деловой поездки:
• знакомство с передовыми технологиями управления,
• изучение схем ценообразования и систем скидок,
• обсуждение вопросов подбора и тренинга персонала ресторанов,
• обмен опытом в сфере ресторанного менеджмента,
• установление новых деловых контактов и поиск деловых партнеров.

По окончании поездки все участники получат именные сертификаты. Заявки на участие принимаются по электронной почте kuzmina.oi@bk.ru.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Каждый пятый ресторан Москвы имеет летнюю террасу

Более девятисот московских ресторанов и кафе оборудованы летними верандами или террасами.

Площадь открытой зоны редко превышает 20 % общей площади внутреннего зала, но в летний сезон увеличивает поток посетителей, как минимум, на треть. В тройку лидеров станций метро, вблизи которых сосредоточено наибольшее количество ресторанов и кафе с открытыми площадками, вошли Пушкинская, Маяковская и Арбатская. Здесь сосредоточено в общей сложности около 12 % подобных заведений. К числу главных требований, которые предъявляют потенциальные покупатели или арендаторы помещений под рестораны относятся месторасположение, пешеходный трафик, подведенные электромощности. Так, например, для полноценной работы системы кондиционирования, вытяжки, электрических приборов необходима разрешенная мощность электроэнергии от 50 до 200 кВт.

Источник: ИА «РосФинКом»

В 4,5 раза превышена норма задымленности воздуха в некурящих зонах кафе и ресторанов Москвы

Минздравсоцразвития России провело мониторинг качества воздуха в общественных местах.

Замеры качества воздуха проводились в местах общественного питания в Москве в апреле и мае 2011 года с помощью специализированного оборудования в будние дни в дневное время. Главным критерием оценки качества воздуха в помещении является уровень содержания мельчайших вредных частиц, называемых PM2.5. Источником их распространения является горящая сигарета. Согласно стандартам качества воздуха, установленным Всемирной организацией здравоохранения, среднегодовой уровень PM2.5 должен составлять не более 10 мкг /м3.

Мониторинг качества воздуха в общественных местах Москвы показал, что средний уровень загрязнения воздуха в «курящих» зонах московских кафе и ресторанах в 9 раз превышает норму, установленную ВОЗ, и составляет 92 мкг/м3. В залах для некурящих людей уровень содержания вредных частиц равен 45 мкг/м3, что выше нормы ВОЗ в 4,5 раза. Максимальное содержание PM2.5 в кафе зале для курящих, зафиксированное в ходе мониторинга, составило 153 мкг/м3. Качество воздуха в таком помещении можно оценить как «очень нездоровое». При этом минимальный уровень содержания частиц PM2.5 в кафе, где курение полностью запрещено, равнялся 11 мкг /м3, что практически соответствует нормативам ВОЗ.

Мониторинг качества воздуха показывает, что посетители общественных мест Москвы подвергаются сильному воздействию табачного дыма. Табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов и токсинов. Воздушная среда в местах с повышенным уровнем табачного дыма существенно влияет на здоровье не только посетителей, но и сотрудников кафе и ресторанов. Известно, что табачный дым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60 %, а риск возникновения рака легких – на 22-32 %. Более того, многие посетители приходят в кафе с детьми, которые поневоле тоже становятся пассивными курильщиками, испытывая вредное воздействие пассивного курения уже с самого раннего возраста.

Справка

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек. При этом, подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5 % россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий. Согласно данным исследования GATS, 90,5 % людей, посетивших бар и 78,6 % людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Свыше 60 % российских курильщиков хотели бы отказаться от курения.

Источник: stoptabak.org

Розничной торговлей на вокзалах будут заниматься малоизвестные компании

«Российские железные дороги» провели конкурсы на организацию розничной торговли и общепита на территории вокзалов по всей России.

Среди победителей аукционов не оказалось ни одного крупного профильного оператора. В итоге торговать на территории вокзалов продуктами, медикаментами, мобильными телефонами и отвечать за организацию общепита будут малоизвестные компании, пишет газета «Ведомости».

В каждом случае предметом торга было право на создание совместного с РЖД предприятия, которое будет организовывать профильный вид торговли на специально отведенных площадях вокзала. В торгах на организацию сети предприятий общепита с начальной стоимостью 152 млн рублей победило ООО «Свежий ветер». РЖД в своем пресс-релизе сообщили, что к концу года на фуд-кортах вокзальных комплексов, которые организует «Свежий ветер», будут представлены такие узнаваемые бренды, как «Ростикс-КFC», «IL Патио». При этом в холдинге «Росинтер ресторантс», которому принадлежит бренд «IL Патио», изданию сообщили, что никаких переговоров со «Свежим ветром» не велось.

Источник: RussianRealty.ru

Суши и роллы на дом могут запретить

В Санкт-Петербурге Роспотребнадзор выступает против употребления в пищу суши, роллов и других подобных изысков восточных кухонь вне ресторанов.

Это решение было принято в связи с высокими рисками распространения инфекций и отравлений. Опубликовано заявление было под названием «О блюдах «азиатской» кухни» и содержит информацию о том, что употребление в пищу блюд, в которых содержится рыба, мясо и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, может стать причиной серьезных заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора отдельно подчеркнули тот факт, что за границей подобные блюда готовятся исключительно по заказу клиента и употребляются на территории заведения. Также Роспотребнадзор представил свои рекомендации гражданам. Его специалисты уверены, что в ряде предприятий общественного питания недостаточно жесткий контроль качества продуктов и не соблюдаются рецептурные и санитарно-эпидемиологические нормы, что может привести к массовым отравлениям или заболеваниям.

Источник: Хроники бизнеса

Оборот общественного питания Екатеринбурга за первое полугодие 2011 года составил 11,54 млрд рублей

Это на 4,21 млрд рублей больше показателей аналогичного периода 2010 года.

Таким образом, рост составил 16,1 %. В 2011 году в городе открылось 89 новых предприятий общественного питания. Так, на сегодняшний день в Екатеринбурге работает более 1 700 предприятий общественного питания на 134 000 посадочных мест, а обеспеченность общедоступной сетью в столице Урала составляет 49,1 места на тысячу жителей. Особой популярностью у горожан пользуется русская и восточная кухня, а также фаст-фуд. На начало 2012 года ожидается рост оборота общественного питания. Предполагается, что оборот общественного питания составит 15, 2 млрд рублей.

Источник: JustMedia

Система общепита в Красноярском крае не развита

Среди муниципальных округов Красноярского края сеть ресторанов, кафе, столовых и других точек общественного питания наиболее развита только в Центральном и Северном округах.

Об этом свидетельствуют данные Красноярскстата. Более половины оборота общественного питания формируется за счет Центрального территориального округа, который вносит 54,1 % в общий оборот общепита края, и Северного территориального округа – 31,2 %. Минимальный оборот общественного питания в 2010 году зарегистрирован в Южном (1 %), Северо-Восточном (1,8 %) и Приенисейском (1,8 %) территориальных округах, где проживают, преимущественно, сельские жители.

Источник: Независимое информационное агентство

За полгода в Орле открылось 17 новых ресторанов

С начала года в областном центре открыто 17 объектов общественного питания.

Об этом сообщает управление экономического развития мэрии Орла. Быстро завоевали симпатии горожан новые рестораны: «Гетьман», «Пинт Хаус», «Мезонин», «Гринн Beer», сеть кафе «Чудо-улей» и другие. Сейчас в областном центре действуют 360 предприятий общепита.

Источник: Просторы России

Южноуральцы смогут по телефону пожаловаться на качество услуг предприятий питания

На Южном Урале для жителей региона открыты семь телефонных «горячих линий», по которым можно сообщить о нарушении прав при оказании тех или иных услуг, а также получить консультацию.

Об этом сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области. С 5 июля отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора открыл «горячую линию», на которую можно сообщить о некачественном оказании услуг общественного питания. «Горячий» телефон – 8 (351) 263-34-27. По этому же номеру можно будет оставить информацию и о нарушениях при продаже продуктов питания и непродовольственных товаров.

Источник: АН «Доступ»

Комплексные проверки объектов торговли и общественного питания в Чебоксарах

В администрации города Чебоксары 7 июля состоялось расширенное заседание с руководителями предприятий торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг г. Чебоксары.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся антитеррористической защищенности на объектах торговли и сферы быта, сохранности имущества, профилактики табакокурения, пресечения преступлений, связанных с оборотом фальшивых денежных средств и др. Участие в совещании приняли представители управления внутренних дел по г. Чебоксары, отдела вневедомственной охраны г. Чебоксары, ОРЧ УБЭП МВД по Чувашской Республике, управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

Всем присутствующим были даны рекомендации принять меры к установлению камер видеонаблюдения с сохранением записи на жесткий диск не менее 7 дней на объектах торговли с массовым пребыванием граждан; оборудовать объекты торговли средствами громкой связи, посредством которой будет возможным оповещать посетителей о необходимости быть бдительными и сообщать обо всех подозрительных лицах и бесхозно оставленных предметах, а также продолжить работу по оснащению объектов торговли наглядной агитацией по противодействию террористическим актам и приобретению аппаратов, определяющих фальшивые денежные знаки.

Также был дан ряд рекомендаций по реализации ФЗ от 10.07.2011 г. № 87 «Об ограничении курения Табака» и соблюдению правил внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе. В администрации города Чебоксары будет разработан план мероприятий по проведению комплексных проверок объектов торговли и общественного питания, направленных на выявление и пресечение нарушений ФЗ «Об ограничении курения табака» совместно с сотрудниками УВД по г. Чебоксары, Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Кроме этого, продолжится работа по ликвидации нестационарных торговых объектов реализующих табачные изделия в организациях здравоохранения, учреждениях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории образовательных организаций.

Источник: Чебоксары.ру

Нижегородские рестораны проверили на предмет выполнения санитарных требований и правил реализации табачных изделий

Предприятия торговли и общепита Нижегородской области с начала 2011 года в добровольном порядке сняли с реализации 3,5 кг табака без сопроводительных документов.

Об этом сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В сообщении говорится, что по Нижегородской области за период с 1 января по 30 июня 2011 года в ходе проведения мероприятий по контролю в области защиты прав потребителей и благополучия человека проведены проверки выполнения требований санитарных правил и действующих правил продажи табачных изделий на 238 предприятиях торговли и общественного питания. По результатам проведенных мероприятий по контролю составлено 36 протоколов об административных правонарушениях.

Основные выявленные нарушения обязательных требований при реализации табачных изделий: неправильно оформленные ценники, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, не полная информация о предприятии, реализующем табачное изделие, организация торговли табачными изделиями вблизи от образовательных учреждений. Всего за выявленные административные правонарушения вынесено постановлений о наложении штрафов на общую сумму 92 100 рублей. Предприятиями снято с реализации в добровольном порядке 3,5 кг табака, на которые отсутствовала сопроводительная документация, подтверждающая происхождение, качество и безопасность указанной продукции.

Источник: НИА «Нижний Новгород»

Открылись

в Бурятии

В Бурятии открылся первый рыбный ресторан на восточном берегу Байкала.

Этноресторан «Дары Байкала» открылся в селе Сухая Кабанского района в гостевом доме «Тэнгэри». Ресторан расположился на втором этаже кафе гостевого дома, из окон которого открывается панорамный вид на озеро Байкал. В меню ресторана входят блюда байкальской кухни – рыбацкая уха, разнообразные блюда из омуля, сига, сазана, хариуса, щуки и других видов байкальских рыб по старинным рецептам прибайкальских бурят, сообщает пресс-служба республиканского агентства по туризму.

Источник: Байкал-Daily

в Красноярске

В Красноярске открылось новое заведение общественного питания – «Улица еды «Белый кролик».

Оно объединило под своей крышей семь разных концепций – кафе русской, итальянской и восточной кухонь. По информации «ДК», проект принадлежит ресторанному холдингу «Прогресс» (развивает сеть столовых «Съем слона», «Блинбург», Presscafe). Общая площадь заведения – 200 кв. м. Средний чек около 700 руб. Расположено оно в Советском районе.

Источник: Деловой Квартал

в Новосибирске

На крыше ТЦ «Манхэттен» открылось кафе «Крыша».

Особенность заведения – летняя терраса с видом на площадь театра «Красный факел», расположенная на крыше. Кухня кафе – русская, европейская, японская, также представлено меню кальянов и караоке. На огромном экране 3х5 м, расположенном на открытой террасе, будут проходить трансляции матчей и, возможно, кинопоказы. Заведение работает в круглосуточном режиме.

Источник: novosibirsk.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Профессионалы гостиничного и ресторанного бизнеса встретятся на Hospitality Industry Golf Cup 2011

Мероприятие пройдет 15 июля в формате гольф-турнира на одном из лучших гольф-полей Европы – «Целеево Гольф и Поло Клуб», расположенного всего в 40 км от Москвы, в месте с удивительным ландшафтом.

Цель турнира – создание единого пространства для профессионального и светского общения среди представителей гостиничного и ресторанного бизнеса: инвесторов и гостиничных операторов, девелоперов и компаний-поставщиков.

В этом году соберутся вместе около 200 профессионалов сферы HoReCa, чтобы проверить на практике – действительно ли 95 % самых успешных сделок заключаются на гольф-полях. В программе мероприятия мастер-класс для начинающих гольфистов от гольф профессионала Клуба Эндрю Колемана (Andrew Coleman), а также мастер-класс по конному поло от поло профессионала Эрнана Траверсо (Hernan Traverso). Регистрация продлится до 12 июля!

Информацию по участию в турнире Вы можете получить, связавшись с нами:
Екатерина Шведова +7 (985) 364-14-13 (моб), e-mail: katerina.shvedova@gmail.com
Виктория Андрианова +7 (916) 462-93-57 (моб), e-mail: andrianovik@gmail.com
«Целеево Гольф и Поло Клуб»
Вадим Прасов +7 (925) 509-45-62, e-mail: vadimvp@gostclub.ru

Источник: www.hospitality.ru

ДальАгроПищеПром 2011

Приглашаем вас на 15 юбилейную выставку продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, торгового и промышленного оборудования.

13-16 октября 2011 года Хабаровская международная ярмарка проводит 15-ую специализированную выставку продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, торгового и промышленного оборудования на Дальнем Востоке. Выставка организована совместно с Министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края.

Тематические разделы выставки: Пищевая промышленность, СельхозЭкспо, Технологии. Оборудование. Упаковка. В деловую программу выставки войдут: Международный конгресс «Питание в современном мегаполисе», кулинарное шоу (Профессиональный конкурс шеф-поваров, Профессиональный конкурс барменов, Профессиональный конкурс бариста), конкурс «Золотая медаль Хабаровской международной ярмарки», а также научно-практические конференции, тематические семинары, фестивали, конкурсы, презентации.

По вопросам участия, а также за дополнительной информацией обращаться в дирекцию выставки: тел.:(4212) 560-992, 564-736, 566-882, e-mail: food@khabexpo.ru.
Источник: www.khabexpo.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Львов – украинский рекордсмен по количеству кафе и ресторанов

Во Львове насчитывается больше всего заведений общепита в соотношении к населению города.

Во Львове работает 1 500 кафе и ресторанов. Это рекорд среди других городов Украины. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый. По его словам, ресторанный бизнес в городе хорошо развивается, благодаря туристам. «Этого нет ни в одном другом украинском городе. Мы сегодня активно работаем по повышению уровня сервиса и среди готельеров, и рестораторов», – сказал Садовый. Он добавил, что ставит перед собой задачу сделать все, чтобы Львов принимал 10 млн. туристов в год. Сейчас эта цифра в десять раз меньше.

Источник: ИАП «Столичная недвижимость»

Работники Starbucks проведут первую в истории сети забастовку

Чилийские работники сети кофеен Starbucks проведут первую в истории американской компании забастовку.

Об этом пишет The Wall Street Journal. Сотрудники Starbucks в Чили пожаловались, что их зарплаты настолько низкие, что их не хватает даже на обед. Ланч в Чили, по словам одного из собеседников газеты, стоит от пяти до шести долларов. Между тем, начальная зарплата в Starbucks составляет 2,5 доллара в час, и эта сумма не менялась в течение восьми последних лет.

На рынок Чили Starbucks вышла в 2003 году. Сейчас в стране работает 31 кофейня сети. В знак протеста сотрудники 30 из них намерены не выходить на работу в течение нескольких дней. Как пишет WSJ, ранее профсоюз работников Starbucks добился, чтобы компания выделяла средства на обеды для персонала. Теперь менеджерам сети выделяется ежемесячно 50 долларов на обед, а остальным сотрудникам полагается две бесплатные чашки кофе в день. Дальнейшие требования персонала об увеличении «ланч-бонусов» и предоставления медицинской страховки руководством сети удовлетворены не были.

В Starbucks отметили, что компания и так заботится о своих сотрудниках в Чили. К примеру, работники кофеен получают 30 % скидку на еду и напитки, а 70 % стоимости медстраховки оплачивает компания. Starbucks является крупнейшей в мире сетью кофеен. Под управлением компании находятся около 17 тысяч торговых точек в 35 странах.

Источник: Лента.Ру

Будки с фаст-фудом в Одессе могут взорваться в любой момент

Большинство точек питания, установленных на одесских пляжах, снабжены некачественным газовым оборудованием, которое может взорваться в любой момент.

Об этом сообщила главный государственный инспектор отдела технической безопасности Госпромнадзора Одесской области Татьяна Скрипниченко. Как передает корреспондент ИА «Репортер», по словам чиновницы, специалисты ведомства проверили 97 предприятий торговли и общепита на побережье в Одесской области – от Лузановки до Затоки. Всего было зафиксировано 696 нарушений правил безопасности охраны труда, 56 руководителей предприятий привлекли к административной ответственности. Запрещено пользоваться 46 единицами газового оборудования.

Как отметила Т. Скрипниченко, основные нарушения – отсутствие документов, неквалифицированные рабочие, а также неисправное оборудование, в частности – газовые плиты. «Это может привести к пожарам, травмам и даже смертям» — заявила чиновница. Отметим, что штрафы за выявленные Госпромнадзором нарушения составляют от 85 до 170 гривень, что слишком мало, чтобы предупредить дальнейшие нарушения.

Источник: ИА Репортер

Молодежь не интересуется информацией о еде

Информация о пищевой ценности блюд, содержащаяся в меню, не влияет на выбор посетителей заведений общепита, по крайней мере, если речь идет о молодежи – таковы результаты исследования, опубликованного на страницах Американского журнала клинического питания, сообщает Reuters.

В исследовании приняли участие 224 студента Гентского университета в Бельгии, которые регулярно питаются в студенческой столовой. Им было предложено в течение нескольких дней делать записи о своем рационе. Некоторое время спустя меню в университетской столовой дополнили такими сведениями, как количество калорий в блюдах, содержание соли, жиров, а каждому блюду было присвоено определенное количество звездочек в зависимости от того, насколько оно полезно.

Участники исследования и другие посетители столовой не знали о том, что это нововведение – часть эксперимента. Спустя полгода студентам вновь было предложено на протяжении нескольких дней фиксировать свой рацион. Вопреки ожиданиям специалистов, информированность участников о предлагаемых в столовой блюдах никак не повлияла на их выбор: 70 % блюд, помеченных как наименее здоровые, остались столь же востребованными. Цена и вкус блюд оказались для молодых людей более существенны. Впрочем, по мнению критиков, если бы в меню было представлено больше здоровых блюд, выбор оказался бы в их пользу.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Мороженое с горчинкой

Основоположник молекулярной кухни Хестон Блюменталь снова создал необычное мороженое, на этот раз – с горчицей.

Шеф-повар уже удивлял посетителей своего ресторана мороженым со вкусом бекона с яичницей. По его словам, горчичное мороженое – это не десерт в привычном понимании, его можно подавать к горячим и холодным блюдам как соус, а можно использовать как освежающее блюдо после еды. Блюменталь рекомендует горчичное мороженое к супу гаспачо, копченой рыбе, холодной ветчине и салатам с томатами. Порция мороженого (300 мл) стоит 2,79 фунтов. Купить лакомство можно в сети супермаркетов Waitrose.

Источник: Povarenok.ru

Пикник, вошедший в книгу Гиннеса

Традиционный национальный день пикников в Сан-Франциско в этом году был отмечен рекордно большим столом.

Его длина составила 91 метр, что равно примерно 38 обычным столам. В течение 10 дней над сооружением стола трудились 4 человека. Было использовано 1032 шурупа и более 2000 м досок. Вес готового стола составил 11300 кг. За столом-рекордсменом одновременно разместились 405 человек.

Источник: Кулинарный Эдем

Гамбургер из пробирки

Первый в мире гамбургер, при производстве которого не пострадало ни одно животное, создали ученые Маастрихтского университета.

Они вырастили мясо для любимого лакомства всех любителей фаст-фуда в пробирке. На его получение было затрачено 10 тыс. стволовых клеток крупного рогатого скота. Благодаря специальной технологии это число выросло в несколько миллиардов раз. Ученые уверяют, что продукт получился почти равноценным реальному мясу по вкусовым и качественным признакам. Авторы изобретения уверены, что подобные технологии могут спасти постоянно растущее население Земли от голода. Сейчас исследователи ищут добровольцев, которые попробуют гамбургер из пробирки, хотя если таковых не найдется, ученые обещают сами попробовать аналогичный продукт за обеденным столом.

Источник: pulsplus.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

14–15 июля. Moscow Business School

Cеминар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

28–29 июля. RestCon

В программе семинара:
• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании RestCon и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

4–5 августа. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются: управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу, специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

8–9 августа. Katerina City Hotel

8–9 августа 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы создать эффективную кейтеринг-службу и избежать типичных ошибок. Программа поможет сформировать систему стандартов деятельности. Каждый участник узнает об основных «проблемных зонах» современного кейтеринга в России и будет знать, как не повторять чужих ошибок!

В программе семинара:
• Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

NEW! Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

9–10 августа. Moscow Business School

Данный семинар поможет разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

К участию приглашаются: руководители, собственники , менеджеры кейтеринговых компаний, ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
• Развитие кейтеринговых услуг в России
• Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
• Особенности работы с заказчиком
• Кейтеринг «под ключ»
• Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
• Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
• Оснащение для выездного обслуживания
• Практические аспекты при разработке мероприятий
• Реклама услуг кейтеринга

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

28–29 сентября. Русская Школа Управления

Данный курс позволит оценить какие инструменты управления влияют на эффективность ресторанного бизнеса, а также поможет расставить приоритеты в бизнес-процессах, определиться какой персонал должен быть с Вами рядом и как его мотивировать.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

28 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, «Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинары, тренинги

NEW! Семинар «Управляющий рестораном»

29 августа-3 сентября. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности и создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Директор гостиницы»

29 августа–3 сентября. Русская Школа Управления

Программа направлена на комплексную подготовку руководителя гостиницы. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Директор по клиентскому сервису»

29 августа–3 сентября. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне. Приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

14 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КАЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

13 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

14 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ЛИПЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

26 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20, 21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

13 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ЧЕЛЯБИНСК

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

28 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

УФА

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru