вестник ПИР № 26 (200)

для индустрии питания

05 июля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«Ресторан XXI века» – секреты эффективного управления

В вашем ресторане налажены все бизнес-процессы, и заведение приносит прибыль. Но уверены ли вы, что она максимальна?! На «ПИРе» известные рестораторы объяснят, где можно сэкономить и что нужно сделать, чтобы больше зарабатывать!

В этом году в рамках Школы управляющих ресторанным бизнесом будет организована специальная программа семинаров «Ресторан XXI века». Все семинары объединены «вечной» темой увеличения прибыли. Ведущие – успешные московские рестораторы – подойдут к решению этой проблемы с разных сторон. Они расскажут, насколько эффективным может быть ваш бизнес, если вы будете правильно привлекать гостей, грамотно управлять кухней, складом и персоналом.

В программу «Ресторан XXI века» войдут 4 семинара:
• «Ресторанный бизнес: как заработать больше»
• «Увеличиваем выручку: привлечение гостей»
• «Снижаем издержки: управление кухней и складом»
• «Увеличиваем выручку и снижаем издержки: управление персоналом»

Семинары пройдут 27 и 28 сентября с 10:30 до 14:00. По окончании курса лекций слушатели получат именной сертификат.

Подробную информацию вы можете получить на нашем сайте www.pir.ru или по телефону (495) 637-94-40. Спешите! Количество мест ограничено.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

13 июля ФРиО совместно с компанией iiko проводит cеминар: «Увеличиваем выручку: управление гостеприимством»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией iiko проводит cеминар: «Увеличиваем выручку: управление гостеприимством», который состоится 13 июля в 11.00 (продолжительность семинара 2,5 часа) в кафе ArteFAQ по адресу: ул. Большая Дмитровка, дом 32 (м. «Чеховская»).

Третий семинар цикла «Где прибыль?» посвящен важнейшему аспекту управления рестораном, ведь наличие мотивированной команды — половина успеха вашего бизнеса. В ресторанном деле правильный подбор кадров особенно важен, так как необходимо, чтобы каждый сотрудник не только владел профессиональными навыками, но и проявлял искреннее радушие, мог понять гостя и угодить ему.

Программа семинара:

Встреча и обслуживание гостей. Стандарты, методология, тренинги
Алексей Кислов, генеральный директор компании Restteam, раскроет секреты гостеприимства, представив участникам семинара методики обучения персонала профессиональным навыкам общения с гостями, а также стандарты обслуживания, основанные на лучших практиках ресторанного бизнеса.

Построение схем мотивации персонала. Методики увеличения выручки по сотрудникам
Как добиться устойчивого роста продаж от каждого сотрудника, расскажет Вячеслав Таранов, совладелец сети ресторанов «Хоум Бар», ведущий авторских учебных курсов в ГУУ и Moscow Business School. Вячеслав поделится своим более чем 18-летним опытом работы в ресторанном бизнесе и даст участникам ценные рекомендации по мотивации сотрудников на успех.

Реальный опыт: создание профессиональной команды в творческом клубе-ресторане
Как официанты честно зарабатывают за месяц 120 000 рублей, как люди ходят в ресторан к ним в гости, и как команде FAQ-холдинга удалось раскрыть секрет магического треугольника «гость-персонал-прибыль», расскажет Давид Ян, основатель компаний ABBYY и iiko, а также совладелец шести ресторанов в Москве.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна! По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 12 июля на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для деловой поездки в Таллинн по обмену опытом с эстонскими коллегами

ФРиО совместно с Центром делового сотрудничества «Нордика» и Эстонской Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса приглашает принять участие в деловой поездке в г. Таллинн (Эстония) по обмену опытом управления в ресторанном бизнесе, которая состоится 1-3 октября 2011г.

Цели деловой поездки:
• знакомство с передовыми технологиями управления,
• изучение схем ценообразования и систем скидок,
• обсуждение вопросов подбора и тренинга персонала ресторанов,
• обмен опытом в сфере ресторанного менеджмента,
• установление новых деловых контактов и поиск деловых партнеров.

По окончании поездки все участники получат именные сертификаты. Заявки на участие принимаются по электронной почте kuzmina.oi@bk.ru.

Источник: www.frio.ru

Утверждена концепция снижения административных барьеров при предоставлении госуслуг

Председатель Правительства РФ подписал распоряжение от 10 июня 2011 г. N 1021-р, которым утверждаются:

• концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013годы;
• план мероприятий по реализации данной концепции.

В концепции подведены основные итоги административной реформы в России за 2006-2010 годы. Также она содержит общесистемные меры снижения административных барьеров и повышения доступности госуслуг. В частности, рекомендовано продолжить сокращение лицензируемых видов деятельности и перейти к иным формам регулирования. Это, например, сертификаты и уведомительный порядок получения разрешения. Кроме того, необходимо установить единый перечень лицензируемых видов деятельности и единый унифицированный порядок их лицензирования. Предусматривается переход к электронной форме осуществления соответствующих процедур, а лицензии хотят сделать бессрочными.

Создадут единый аккредитационный орган. Ему передадут полномочия иных федеральных органов исполнительной власти по аккредитации, органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия. Согласно концепции, в запланированный период необходимо разработать проект нормативного правового акта, четко разграничивающего понятия «государственная функция» и «государственная услуга».

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Переводы электронных денег урегулированы законодательно

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Закрепляется порядок деятельности ее субъектов, определяются требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в этой сфере. К субъектам относятся операторы по переводу денег (ЦБР, кредитные организации, Внешэкономбанк). Банковские платежные агенты (субагенты). Организации федеральной почтовой связи. Платежные агенты. Операторы платежных систем. Операционные, платежные клиринговые и расчетные центры. Регламентированы переводы электронных денег.

Физлица могут использовать неперсонифицированные электронные средства платежа. Это означает, что идентификация клиента в соответствии с Законом о противодействии отмыванию преступных доходов не проводится. Причем установлены следующие условия. Остаток электронных денег в любой момент не должен превышать 15 тыс. руб. Общая сумма перевода с использованием 1 такого средства не может быть больше 40 тыс. руб. в течение календарного месяца. Для персонифицированных, а также корпоративных электронных средств (т. е. используемых организациями и предпринимателями) остаток электронных денег в любой момент не должен превышать 100 тыс. руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Организация может стать оператором платежной системы после того, как получит регистрационное свидетельство. Для этого в ЦБР, который должен вести соответствующий реестр, подаются определенные документы. Оператор обязан устанавливать правила платежной системы и контролировать их соблюдение. Закрепляются требования к их содержанию. Чтобы стать участником платежной системы, организации нужно присоединиться к правилам. ЦБР вправе признать платежную систему значимой. В подобном случае он может установить определенные требования к ней. Например, срок осуществления расчетов. Необходимость анализировать риски в режиме реального времени и др. Надзор и наблюдение в национальной платежной системе возлагаются на ЦБР.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, кроме положений, для которых предусмотрены иные сроки. Устанавливаются правовые и организационные основы национальной платежной системы.

Источник: www.frio.ru

Представители ФРиО приняли участие в «Ярмарке выходного дня: Лавка. Фермерский рынок»

3 июля во дворе «Стрелки» прошла «Ярмарка выходного дня: Лавка. Фермерский рынок». Этот совместный проект «Стрелки» и «Лавки» предназначен для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Для тех, кому важны и конечный продукт потребления (здоровая деревенская еда), и весь процесс производства. Для тех, кто не игнорирует социальный аспект потребления и стремится поддержать местных фермеров. И, разумеется, для тех, кто любит вкусно поесть! На ярмарке можно было купить свежие деревенские продукты, произведенные без всякой химии, антибиотиков и генетических модификаций. Каждый продукт – со своим «лицом»: фермеры Лавки отстранились от повседневных забот, чтобы лично пообщаться с покупателями и ответить на их вопросы. В течение дня можно было попробовать сочные стейки, бургеры и другие блюда, приготовленные из фермерских продуктов на гриле «Лавки» и на специально собранных кухнях ресторанов-партнеров «Лавки», включая бар Strelka.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Россия разрешила поставки овощей из Нидерландов, Бельгии, Дании и Испании

Роспотребнадзор разрешил ввозить в Россию овощи уже из четырех европейских стран, сняв запрет с Нидерландов и Бельгии, а с 1 июля – с Дании и Испании.

Таким образом, овощное эмбарго, введенное 2 июня из-за угрозы распространения кишечной инфекции из Европы, сейчас снято с четырех стран. Овощи будут поставляться в особом режиме, который был согласован Россией и ЕС 22 июня: перед отправкой в нашу страну они будут проходить проверку в европейских лабораториях. Качество овощей необходимо подтверждать сертификатом особой формы (она также была утверждена ранее). В сертификате должна содержаться подробная информация о месте, где были произведены овощи.

Общий объем импорта овощей из ЕС Геннадий Онищенко оценивает в 2,5 млрд евро в год. На Евросоюз приходится 15-20 % от импорта всей овощной продукции в Россию. Овощи поставляет в нашу страну также Турция и страны СНГ. Сейчас в листе ожидания на разрешение ввоза своей продукции стоят Польша, Литва и Чехия. Они ранее также подали заявки на снятие запрета.

Источник: BFM.Ru

В России около 6 400 сетевых ресторанов

По данным исследования, проведенного агентством РБК.research, в России в конце первого квартала 2011 года действовало около 344 сетей общественного питания, включая рестораны, кафе, бары, fast-food, кофейни и уличные киоски.

Общее количество сетевых точек общественного питания на данную дату составляло 6 379 точек. Отметим, что сплошное исследование, проведенное в первом полугодии 2008 года, выявило 393 сети. При этом количество сетевых точек составляло 5 557. Таким образом, среднее количество точек, приходящееся на одну сеть, работающую на российском рынке, равнялось 14. На сегодняшний день аналогичный показатель существенно выше и составляет 18,5.

Становятся очевидными последствия финансового кризиса, наступившего в конце 2008 года. В первую очередь оно привело к «очищению» рынка: некоторые сетевые проекты не смогли пережить экономический спад и прекратили свое существование. Отметим, что наименее устойчивыми в условиях кризиса оказались сети, с небольшим числом точек (3-5 заведения), в то время как крупные сети пострадали менее всего. Уже к концу 2009 года оборот крупнейших игроков рынка стал уверенно расти. Помимо этого сети стали открываться все новые заведения, продолжая политику географической экспансии.

Источник: РБК.Исследования рынков

В Красноярске активно развивается доставка еды

Сегмент ресторанов доставки в Красноярске активно растет.

Сегодня в нем работают около 20 операторов. Основное предложение – блюда японской (порядка 80 %) и итальянской кухни. Ресторанные холдинги также усиливают свои позиции в этом направлении. Так, Bellini Group расширил направление доставки еды: запущена услуга доставки обедов в офисы. В сети «В.В. Владимиров и Ко» была открыта «Доставка от дяди Вовы». На динамичное развитие сегмента влияет рост числа пользователей интернета, заказывающих еду он-лайн.

Источник: Деловой Квартал

Рестораторы Красноярска прогнозируют рост рынка

Журнал «Деловой квартал – Красноярск» провел исследование ресторанного рынка города.

В нем приняли участие ведущие ресторанные холдинги Красноярска. По прогнозам ведущих рестораторов города, рынок общепита в ближайший год вырастет на 10-15 %.

Евгений Канашин, исполнительный директор сети «МИЛАНО»:
- Красноярский ресторанный рынок ждет дальнейший рост. Одна из существенных причин – активное восстановление кредитования, это возможность развивать новые проекты. На мой взгляд, качественных помещений для запуска новых заведений в Красноярске осталось не так много. Поэтому ресторанный рынок будет развиваться за счёт строительства новых помещений и открытия заведений в торговых центрах. Ключевые игроки рынка будут активно выходить в другие города России, так как востребованность существующих красноярских сетевых проектов в регионах страны очень высока.

Анатолий Ващенко, директор ресторанного холдинга Bellini group:
- Число заведений на ресторанном рынке Красноярска будет прирастать. Думаю, происходить это будет в основном за счет местных игроков. Многие из них уже открыли или анонсировали запуск новых проектов. В частности, в планах нашего холдинга к концу года открыть по франшизе ресторан японской кухни «Якитория». Средний чек в заведениях общепита, вероятно, несколько вырастет. Однако этот фактор для рынка положительным не является. На мой взгляд, он говорит не столько о готовности людей тратить больше, сколько об общем росте инфляции.

Максим Орешин, директор комплекса ресторанов «Красноярск»:
- Текущий год показал, что красноярский ресторанный рынок готов к росту и открытию новых заведений. Судим об этом, в частности, по собственной работе – все наши недавно открытые заведения оправдали ожидания, даже опередив наши прогнозы по выручке. Объем рынка будет увеличиваться в связи с тем, что растет благосостояние населения, есть интересные предложения от рестораторов с необычной кухней и демократичными ценами. Доля сетевых компаний будет увеличиваться в связи с открытием новых заведений и приходом на рынок новых игроков.

Альберт Мкртчян, франчайзи проектов «Сбарро», «Восточный Базар»:
- По моим оценкам, красноярский ресторанный рынок еще далек от насыщения. Поэтому в ближайший год рост рынка продолжится. Число игроков будет увеличиваться в основном за счет сетевых проектов. Речь как о тиражировании уже работающих в Красноярске заведений, так и о приходе новых сетевых проектов. Средний чек в кафе и ресторанах также будет увеличиваться. Но рост не будет стремительным — в пределах 10 %.

Источник: Деловой Квартал

Зазеленеет ли звезда Мишлена для рязанского общепита

Санитарные правила для ресторанов, кафе и даже обычных палаток с пирожками ужесточили.

Касается это и заведений, занимающихся доставкой блюд или выездными банкетами. Какие теперь требования предъявляют к общепиту, и что изменится для клиентов? Рестораны, кафе, шашлычные и даже палатки, в которых во время празднеств торгуют пирожками – по новым правилам к организации общественного питания – они практически равны. Для санитарных врачей не важно, есть ли у заведения звезды Мишлена, важнее, все ли документы на продукцию могут они предоставить?

По словам Жанны Юшиной, главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Рязанской области, эти санитарные правила предусматривают усиление требований по обеспечению безопасности и качеству выпускаемой продукции. А значит, и ответственность производителя продуктов питания повышается. Регламентируется не только питание в заведении, но и популярные сейчас банкеты на свежем воздухе и доставка еды на дом. Теперь необходимо оставлять суточную пробу блюд. На кухнях в обязательном порядке должны быть бактерицидные лампы, а документы на продукцию нужно хранить в течение 30 дней. Кроме того, по новым санитарным нормам и правилам, все доставляемые блюда должны готовиться непосредственно после заказа. А значит, любители получать еду в офис, будут больше защищены.

В Германии рестораны хотят оценивать по принципу светофора: зеленый цвет будет означать, что все в порядке, желтый – что проверкой выявлен ряд недостатков, а красный предупредит клиентов, что в данное заведение лучше не заходить. В России пока заставить «покраснеть» нерадивых хозяев заведений общепита могут лишь сами клиенты – Роспотребнадзор имеет право проводить только плановые проверки: раз в три года, или по заявлению граждан. Впрочем, в Рязанской области за последние годы массовых отравлений не зафиксировано, а значит, можно говорит о том, что рынок питания стал более цивилизованным – считают санитарные врачи.

Источник: ГТРК «Ока»

На пермский рынок общественного питания выйдет международная сеть кофеен Coffeeshop Company

Первая кофейня Coffeeshop Company откроется в центре Перми и будет рассчитано на 50 посадочных мест.

До конца 2011 года откроется еще две точки под брендом Coffeeshop Company. Международная сеть кофеен Coffeeshop Company была основана в 1999 году в Австралии. С 2001 года входит в группу компаний Schärf. На сегодняшний день количество точек Coffeeshop Company в 14 странах мира составляет более 180 кофеен. В России владельцем мастер-франшизы Coffeeshop Company является компания «Кофе Сэт» из Санкт-Петербурга. Помимо Северной столицы и Москвы, в России заведения сети Coffeeshop Company работают в Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре и Архангельске.

Источник: sto.b2b-rent.ru

Рестораторы и литераторы

В Петрозаводске возобновляются традиции литературных вечеров.

Первый такой вечер прошел 29 июня в новом ресторане «Бегемот». По мнению одного из организаторов вечера – известного карельского писателя Дмитрия Новикова, открытие ресторана, в котором есть библиотека и будут проводиться творческие встречи – особое событие, которое вернет Петрозаводску статус культурного города. Директор ресторана Светлана Воробьева выразила надежду, что ресторан станет местом встречи творческой интеллигенции города. В этот вечер в «Бегемоте» впервые прозвучали стихи, проза и песни карельских авторов Дмитрия Новикова, Алексея Жидкова, Александра Бушковского, Марины Андреевой. Следующий вечер в «Бегемоте» запланирован на осень. В его программе – выступление грузинских поэтов.

Источник: tvr-panorama.ru

Заведения общепита Ижевска перечисляют деньги звездам шоу-бизнеса

Кафе, рестораны, бары, магазины и телерадиокомпании должны перечислять деньги тем, чью музыку они включают.

Регулирует этот вопрос Российское Авторское Общество (РАО). На днях с рабочим визитом Ижевск посетила делегация Приволжского филиала организации. «Мы контролируем использование авторских произведений искусства. По 4 части Гражданского кодекса авторы музыки имеют право на то, чтобы им платили деньги за использование их произведений, – говорит директор Приволжского филиала РАО Татьяна Федосеенко. – Некоторые организации, пользуясь музыкальными произведениями авторов, извлекают для себя прибыль, но уплачивать авторское вознаграждение не спешат, тем самым нарушают права данных авторов (правообладателей) на получение авторского вознаграждения».

Российское Авторское Общество заключает договоры с обеими сторонами: с теми, чьи произведения используют и с теми, кто их использует. Если муниципальные организации сами идут подписывать договор, то до частных компаний бывает просто «не достучаться». По словам Т. Федосеенко, большинство бизнесменов не знают законов, поэтому не хотят отвечать за то, что делают. Например, кафе на 30-40 мест должно платить примерно 1500 рублей в месяц. Но, если дело дойдет до наказания, нарушителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Кстати, в 2009 году Удмуртия перечислила авторам 5 миллионов рублей, в 2010-м – 10 миллионов, а за последние 5 месяцев этого года – 5 миллионов рублей.

Источник: www.izhlife.ru

Калининград оставил за собой право отказать «Макдональдсу»

Администрация Калининграда обязала представителей «Макдональдса» провести общественные слушания по вопросу застройки площади Василевского под заведение сети.

Глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что площадь Василевского «одно из самых любимых мест горожан». «Его надо восстанавливать, как делают наши соседи в Гданьске и Мальборге и других европейских городах. Все это привлечет к нам туристов, инвестиции, станет визитной карточкой янтарного края», – отметил глава города. Он также добавил, что в настоящее время специалисты администрации ищут профессионалов, которые «помогут воплотить эту идею».

Земельный участок, как отметили в горадминистрации, в настоящее время сети не предоставлен. «Городские власти обязали представителей «Макдональдса» провести публичные слушания с приглашением неравнодушных калининградцев и Общественной палаты, чтобы иметь юридическое право отказать в выдаче разрешения на строительство», – говорится в сообщении администрации Калининграда.

Председатель комиссии по правозащитной деятельности региональной Общественной палаты Сергей Бородихин пояснил, что процедура общественных слушаний может дать городским властям юридическое право на отказ только в том случае, если слушания будут проведены «нормально». «В каком смысле нормально: если администрация поручит это застройщику, а он привезет автобусами любителей «Макдональдса» – может случиться отрицательный перевес», – пояснил Бородихин. В таком случае, как отметил Бородихин, горадминистрации придется прекратить работать над отказом «Макдональдсу».

Напомним, в марте 2010 года региональное минэкономики сообщало, что «Макдональдс» намерен открыть 5 ресторанов быстрого питания в Калининграде за два года. Первый появился в торгово-административном здании «Европа-Центр». Один из ресторанов, по плану, должен был появиться в декабре 2011 года на пересечении улиц Александра Невского и Литовского вала.

Источник: Новый Калининград.Ru

Придорожные кафе Волгограда расширят свой ассортимент с помощью местных продуктов

Вопросы организации оказания услуг общественного питания были рассмотрены на очередном заседании Совета по делам потребителей при главе Волгограда.

Особое внимание было уделено работе предприятий сезонного типа – летних и придорожных кафе. Как рассказал руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко, в апреле текущего года было проведено обследование 80 придорожных объектов при выезде из Волгограда, в том числе 13 точек общественного питания. Результаты показали, что пока придорожная сеть общепита характеризуется низким уровнем квалификации персонала и скудным ассортиментом блюд и продукции. Кроме того, отмечаются нарушения законодательства о защите прав потребителей.

Департаментом намечен ряд мероприятий по совершенствованию деятельности организаций придорожного сервиса. В частности, в схеме размещения нестационарных торговых объектов будут предусмотрены места для установки в придорожных зонах киосков по реализации местной продукции: горчичного и рыжикового масла «Сарепта», фирменного волгоградского мороженного, а также сельскохозяйственной продукции из районов Волгоградской области.

В последние годы летние кафе приобретают все большую популярность. В этом году в Волгограде функционируют 79 сезонных площадок, из них 47 – в Центральном районе. Недавно от Ассоциации кафе, баров и ресторанов Волгограда поступило предложение ввести для предприятий общепита добровольную общественную сертификацию, подтверждающую как сам статус предприятия, так и уровень обслуживания клиентов. На данный момент в Волгограде действуют 1 294 предприятия общественного питания на 64,9 тысячи посадочных мест.

Источник: www.volgadmin.ru

За полгода добровольную проверку пожарной безопасности прошли 4 % кафе и ресторанов Казани

Задуматься о безопасности своих посетителей заставила трагедия в «Лепреконе», где в январе этого года в огне погибли 4 человека.

С тех пор в адрес местных органов Госпожнадзора поступило 38 обращений от физических и юридических лиц с просьбой проверить состояние заведения. Спасатели отмечают, что это менее 4 % от общего числа заведений общепита города. Всего за полгода проверено 112 развлекательных учреждений. В большинстве из них были обнаружены нарушения. Всего контролирующие органы выявили 895 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 107 нарушителей: 28 юридических лиц оштрафованы на общую сумму 310 тысяч рублей, 77 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – на 124 тысячи рублей.

В 10 случаях в суды направлялись материалы о нарушениях пожарной безопасности, создающих угрозу жизни или здоровью людей. Из них по 7 административным делам суды вынесли постановления об административном приостановлении деятельности юридических лиц на разные сроки (до 90 суток).

По информации, опубликованной на официальном сайте мэрии Казани, в «черный список» попали: ООО «Севастополь» (кафе-кальянная «Эль-Фуджайра»), ООО «Сити Клуб» (бар «Киски»), ООО «Поти» (кафе «Старая хижина»), ИП Максимова А.И. (кафе по ул. Гладилова), ЗАО ТД «Сигма плюс» (ресторан «Амфитеатр Танго»), ООО «Бархат» (кафе-кальяная по ул. Чуйкова), ИП Баширов У.Т. (ресторан «Старый Баку»).

Источник: kazan.aif.ru

Хабаровская прокуратура посетила вагоны-рестораны

Хабаровская транспортная прокуратура проверила готовность вагонов-ресторанов пассажирских поездов к надлежащему оказанию услуг в летний период.

В ходе проверок, которые проводились совместно со специалистами территориального управления Роспотребнадзора, выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности филиала № 1 ООО «ИнтрансИнвест», пассажирского вагонного депо на ст. Хабаровск-1. По информации Хабаровской транспортной прокуратуры, проверки проведены в вагонах-ресторанах пассажирских поездов № 663 сообщением «Хабаровск – Чегдомын», № 325 «Хабаровск – Нерюнгри», № 325 сообщением «Хабаровск – Нерюнгри», № 663/664 «Хабаровск – Чегдомын», № 35 сообщением «Хабаровск – Благовещенск», № 325 сообщением «Хабаровск – Нерюнгри», № 667 «Хабаровск – Комсомольск».

Так, в нарушение требований ст. 11 и ст. 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также иных правил, стандартов и нормативов в указанной сфере, вышеперечисленные пассажирские поезда (в составе которых имеются вагоны – рестораны) не были подключены к установкам электропитания, в связи, с чем нарушался температурный режим внутри холодильных камер и, соответственно, условия хранения продуктов питания.

Сообщается, что установлены факты реализации алкогольной продукции без сертификатов соответствия, а также факты допуска официантов к работе без прохождения обязательного санитарно-гигиенического минимума. Всего в ходе проверок выявлено более двух десятков нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По их результатам внесено 11 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц, 2 лица привлечено к административной ответственности.

Источник: habex.ru

Во Владимирской области пройдет смотр-конкурс среди предприятий торговли

Смотр-конкурс проводится в целях развития конкуренции на потребительском рынке, повышения культуры и качества обслуживания населения, распространения передового опыта лучших предприятий малого и среднего бизнеса в данных сферах, повышения профессионального мастерства их работников.

Он будет проходить в два этапа: до 15 октября – в муниципальных образованиях области, затем с 30 октября до 1 декабря – на уровне области. Учитывая неодинаковый уровень развития инфраструктуры потребительского рынка, потенциальные участники разделены на три группы: группа «А» – предприятия и организации крупных городов, группа «Б» – предприятия и организации малых городов, группа «В» – предприятия и организации, расположенные на территории муниципальных районов.

Смотр-конкурс проводится по множеству номинаций: в сфере розничной торговли – среди продовольственных, непродовольственных, смешанных, специализированных предприятий и сетевых компаний; среди рынков и ярмарок; среди торговых комплексов и торговых центров; в сфере общественного питания – среди ресторанов, кафе и баров, закусочных и столовых; в сфере бытового обслуживания населения – среди предприятий по видам бытовых услуг, а также в сфере придорожного сервиса. Победители конкурса будут определяться конкурсной комиссией.

Источник: vladimir.mk.ru

Названы лучшие ресторанные веранды Москвы, Петербурга и Сочи

Награждение лауреатов премии «Лучшая ресторанная веранда – 2011», состоялось 28 июня 2011 года в столичном ресторане Tutto Bene на территории комплекса «Город Столиц» в «Москва-Сити».

Организаторами выступили портал MAGAZAN.RU и журнал «Компания». Заявки на участие в конкурсе подали более 50 московских ресторанов, а также заведения из Санкт-Петербурга, Сочи, Ялты. В состав экспертного совета вошли известные рестораторы, дизайнеры, архитекторы и звезды шоу-бизнеса. Конкурсанты соревновались в 20 номинациях.

Победители были названы по всем номинациям.

В номинации «Уютный дворик» победил ресторан Nabi (г. Москва);
«Терраса у воды» – Royal Bar (г. Москва), «Океан» (г. Санкт-Петербург), «Синее море» (г. Сочи);
«Летящая терраса» – Ararat Park Hyatt (г. Москва), «Мансарда» (г. Санкт-Петербург);
«Лучший дизайн-проект летней веранды» – Vasanta (г. Москва),
«Европейский стандарт» – Bistro (г. Санкт-Петербург), RoyalBeach (г. Санкт-Петербург);
«Народное признание» – «Царская охота» (г. Москва), Ginza (г. Санкт-Петербург);
«Оригинальный интерьер» – CASINO (г. Москва);
«Самая романтичная атмосфера» – «Мечта» (г. Москва), Terrazza (г. Сочи);
«Открытие года» – BeefbarJunior (г. Москва), SeaZone (г. Сочи);
«Самая зеленая летняя веранда» – Chester-Ferry (г. Москва), «Русская рыбалка» (г. Санкт-Петербург);
«Лучший панорамный вид» – Buono (г. Москва), Terrassa (г. Санкт-Петербург),
«Иностранные акценты» – Zюcafe (г. Москва);
«Лучшая курортная веранда» – ПлотForma (г. Сочи);
«Лучшая веранда итальянского ресторана» – «Дом Карло» (г. Москва);
«Самая светская веранда» – «Ресторан&бар «Облака» (г. Москва), «Шатер» (г. Санкт-Петербург);
«Самая масштабная веранда» – BAMBOOBAR (г. Москва);
«Самая домашняя веранда» – «Эларджи» (г. Москва);
«Лучшая сеть ресторанов с летними верандами» – GinzaProject.
Гран-при получил ресторан «Карлсон» из Москвы, а приз зрительских симпатий достался столичному «Аисту».

Источник: IRN.RU

Открылись

в Москве

2 июля 2011 года на площади Павелецкого вокзала открылась 50-я, юбилейная, кофейня Starbucks, оформленная в стиле железнодорожной станции прошлого века.

Кофейня Starbucks находится в историческом районе столицы – на Павелецкой площади, в доме № 1 – и станет третьей кофейней, поддерживающей «историческую» тематику. Для воссоздания атмосферы железнодорожной станции конца XIX – начала XX веков дизайнеры использовали характерные для того времени архитектурно-художественные приемы, декорировали интерьер новой кофейни старинными предметами быта. В кофейне, кроме мест для душевных посиделок, есть столы для деловых переговоров и летняя веранда.

Фотографии кофейни можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru

в Петрозаводске

Состоялось открытие первого в Республике Карелия кафе франчайзинговой сети «Баскин Роббинс».

Генеральный директор «Баскин Роббинс» Агнесса Осипова прокомментировала это событие: «Первые дни открытия показали насколько велика востребованность бренда у потребителя. Франшиза «Баскин Роббинс» пользуется большой популярностью благодаря гибкой системе предложений и возможности открывать точки продаж в различных форматах, и, судя по заинтересованности бизнеса, это не последнее кафе «Баскин Роббинс» в Петрозаводске». За 2011 год компаний запущено в работу 17 объектов на территории России. Компания активно развивает работу по схеме франчайзинга и предлагает франчайзи всестороннюю поддержку с момента составления проекта кафе и обучения персонала до организации поставок мороженого.

Источник: samtalk.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Запрет на курение угрожает владельцам кафе в Бельгии

1 июля в Бельгии вступил в силу полный запрет на курение в кафе.

С 1 января 2007 года было запрещено курить в ресторанах, в январе текущего года запрет распространился на кафе, где помимо напитков подают еду. Теперь запрет стал тотальным. Федерация владельцев кафе Бельгии намерена добиваться в суде отмены запрета на курение в своих заведениях. Хозяева бельгийских кафе подсчитали, что запрет на 30-50 % снизит их доходы. Предприниматели хотят самостоятельно решать, объявлять ли свои кафе зонами, свободными от курения, передает «Голос России». В Бельгии на начало года было 12 тысяч кафе, часть из них уже закрылась из-за потери курящих клиентов.

Источник: www.trud.ru

Обеды в белорусских столовых дорожают быстрее, чем блюда в ресторанах

За пять месяцев 2011 года цены на услуги общественного питания в Беларуси выросли на 33,4 %, сообщила зампредседателя Белстата Ирина Кангро.

При этом, отметила она, стоимость обеда в столовых увеличилась больше, чем в ресторане. Так, если цена на обед в столовой выросла в мае по сравнению с декабрем 2010 года на 37,5 %, то на обед в ресторане – на 26,6 %. Обед в столовой из четырех блюд на одного человека в мае стоил в среднем 6.130 рублей, в ресторане – 18.458 рублей. По информации специалиста, с 2006 по 2010 годы рост цен на услуги общественного питания ежегодно составлял 9 %. Расходы белорусов на питание вне дома, по данным Белстата, в 2010 году составляли всего 2,2 % от семейного дохода. Для сравнения: в России этот показатель составлял около 3,2 %. По итогам первого квартала 2011 года белорусы тратили на питание 39,2 % семейного дохода.

Источник: www.naviny.by

Фаст-фуды США начинают предлагать алкоголь

Крупнейшие сети ресторанов быстрого питания в США начинают предлагать своим клиентам, большинство из которых подростки и молодые люди, не только гамбургеры, жареную картошку и газировку, но и алкоголь, сообщает Вести.Ru.

Burger King, вторая крупнейшая сеть быстрого питания в США, уже открыла в своих закусочных в Майами, Лас-Вегасе и Канзас Сити бары Whopper Bar. О начале эксперимента по продаже пива и вина в своих кофейнях в Сиэтле объявил недавно Starbucks, сообщает газета USA Today. По мнению аналитиков, решение традиционно безалкогольных закусочных предлагать своим посетителям алкогольные напитки объясняется желанием конкурировать с обычными ресторанами и клубами, а также возможность привлечь в свои залы больше клиентов в вечернее время.

Однако у нововведения есть много критиков. «Фаст-фуд плюс быстрый алкоголь равняется быстропоявляющиеся пьяницы», – предупреждает представитель общественной организации по борьбе с алкоголизмом Marin Institute. По мнению декана Бостонского университета Кристофера Мюллера, продажа в закусочных вино и пиво может дать молодым людям неправильную идею. «Мы не хотим, чтобы кто-то быстро запив пивом гамбургер, сел в автомобиль и поехал. Это очень опасно», – считает он. Согласно американским законам, до продажи алкоголя продавец должен убедиться с помощью документа, что покупатель старше 21 года.

Источник: Вести.Ru

McDonald`s занял последнее место в списке лучших закусочных США

McDonald`s занял последнее место в рейтинге американских ресторанов быстрого питания, составленном журналом ConsumerRecords.

Согласно результатам опроса, только 11 % американцев готовы назвать еду из McDonald`s «отличной». Почти 20 % жителей США не удовлетворены качеством блюд в McDonald`s. Не менее популярные сети закусочных Burger King и KFC также оказались на нижних позициях рейтинга. Burger King опередил McDonald`s всего на одну строчку. Лидерам перечня стали небольшие ресторанные сети In-N-Out Burger и Chick-fil-A. Участники опроса оценивали не только общее впечатление от ресторана, но и конкретные блюда. Так, лучший гамбургер, по мнению большинства американцев, продается в In-N-Out Burger, лучший сэндвич с курицей – в Chick-fil-A.

Источник: Btimes.ru

Близость фаст-фуда не опасна для здоровья

Как показал опрос, проведенный Университетом Южного Мэна (University of Southern Maine) среди школьников 9-12 классов из 11 школ штата, связь между близостью ресторанов быстрого питания к местам обучения школьников и их ожирением – весьма призрачна.

Как сообщает HealthDay News, ученые намеревались выяснить, насколько сильно влияет возможность перекусить традиционной «быстрой едой» на ожирение среди детей. Результаты, однако, однозначной связи между этими двумя моментами не продемонстрировали. Скорее, на привычки детей к плохой еде влияет положение вещей в обществе в целом и скверные познания детей в области диетологии, считают ученые. Таким образом, по их мнению, более целесообразно концентрироваться не на близости ресторанов быстрого питания от школ, а на просвещении школьников в вопросах питания и исправлении ситуации в американском обществе.

Источник: Кулинарный Эдем

В Нью-Йорке пройдет ресторанная неделя

Праздник для души и желудка состоится с 11 по 24 июля.

В это время более 320 ресторанов города предложат посетителям специальные меню по сниженным ценам. В частности, обед из трех блюд обойдется в 24,07 долларов, ужин – в 35 долларов. Как пишет Harlem World, среди новых участников ресторанной недели заявлены такие заведения, как Junoon, Macelleria, Osteria Morini и Socarrat Paella Bar. Кроме того, к акции вновь присоединятся рестораны Barbetta, Delmonico`s, Le Cirque и Tribeca Grill – участники первой подобной недели, проведенной еще в 1992 году.

Источник: Путешествия@Mail.Ru

Терминалы «Борисполя» отдадут бизнесменам под офисы, рестораны и магазины

Скоро в международном аэропорту «Борисполь» может появиться аэропортный городок, передает Информационный центр «Украина-2012».

После того, как до 2013 года терминалы A и B по очереди прекратят обслуживать пассажиров, а регулярные рейсы переведут в новый терминал D, на базе пустующих зданий терминалов планируют организовать городок со многими сервис-услугами. Было решено использовать эти площади с акцентом на коммерцию. Руководство аэропорта планирует разместить здесь офисные центры, кафе, рестораны, магазины, другие сервисные центры. На ноябрь этого года намечено открытие двух кафе.

Источник: www.vgorode.ua

Госсанэпиднадзор столицы Кыргызстана предупреждает население о нарушениях в сфере общественного питания

По данным Госсанэпиднадзора, в последнее время резко возросло количество жалоб жителей Бишкека на качество продукции, предоставляемой ресторанами, кафе, летними площадками.

Как отмечают специалисты, в кафе «Фаиза-2», расположенном по улице Медерова, 159, в котлете обнаружен человеческий волос; в кафе «Шаолинь» (проспект Жибек Жолу, 370-372) туалет оборудован прямо напротив кухни, что категорически не допускается; летняя площадка на пересечении улиц Ибраимова и Льва Толстого работает без систем водоснабжения и канализации; производственный цех «Русские пироги» изготавливает и реализует блины и пироги с творогом, что не допускается в летний период. По всем фактам выявленных нарушений Центр Госсанэпиднадзора Бишкека составил протоколы о нарушении санитарного законодательства и приостановлении эксплуатации объектов (до устранения замечаний) и вынес постановления на штраф.

Источник: ИА «24.kg.org »

Жерар Депардье снимается в рекламе азербайджанской кухни

Всемирно известный актер Жерар Депардье прорекламирует азербайджанскую национальную кухню.

На днях знаменитый актер Жерар Депардье прибыл в Баку в связи со съемками в рекламном ролике, посвященном азербайджанской национальной кухне. Сценарий рекламного ролика был представлен в Министерство культуры и туризма Азербайджана компанией CineX (креативный директор Лейла Кадырзаде) и выиграл тендер, а также был одобрен французской звездой. Об этом 1news.az сообщили в пресс-службе компании CineX.

Кумир миллионов Жерар Депардье известен в быту как большой гурман, ценитель хорошей кухни и искусный винодел. Именно в этом заключается одна из причин, по которой всемирно известный актер дал согласие на участие в рекламном ролике об азербайджанской кухне. По словам представителей съемочной группы, Жерар Депардье в восторге от азербайджанских блюд.

Источник: 1NEWS.AZ

Италия становится крупнейшим мировым производителем вин

По данным издания «The Telegraph», Франция уступила свой титул крупнейшего производителя вина Италии.

В 2010 году в Италии было произведено 4,96 млрд литров вина, в то время как во Франции – всего 4,62 млрд. Первое место в производстве игристых вин также перешел от Франции к Италии – 420 млн литров итальянских игристых вин против 400 млн французских. При этом, во Франции виноградниками занято значительно больше земель, чем в Италии. Эксперты предсказывают, что виноделие в Италии будет развиваться и дальше, в то время как Французские виноделы пойдут по пути повышения качества и сконцентрируются на производстве эксклюзивных и дорогих вин.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Свадебный ужин в Монако: меню – от Алена Дюкасса, вино – из Прованса

Тысячи людей во всем мире наблюдали за торжествами по случаю бракосочетания князя Монако Альбера II и южноафриканки Шарлен Уиттсток, которые прошли в минувшие выходные с грандиозным размахом.

Гостей ждал праздничный ужин на 550 персон. Он проходил на террасе оперного театра. За меню отвечал самый известный в мире французский шеф-повар Ален Дюкасс, рестораны которого получили 19 Мишленовских звезд. Все блюда были приготовлены исключительно из местных продуктов. Как говорят вездесущие журналисты, меню ужина удалось на славу!

Отличным дополнением к кулинарным изыскам было вино из Прованса. Красное, белое и розовое вина под названием Domaine Saint Albert происходили с небольших органических виноградников и были разлиты в магнумы (бутылки объемом 1,5 л), украшенные монограммой, специально созданной по случаю бракосочетания князя Монако. Производитель вина Оливье Фуку заготовил 50 бутылок и отметил, что это некоммерческая акция, поэтому такие бутылки поступать в свободную продажу не будут.

Источник: www.mr7.ru

Древнеегипетское пиво

То, что египтяне любили пиво, известно давно. Чтобы узнать, каково оно было на вкус, надо посетить бар Dogfish Head в Рехобут-Бич, штат Делавэр.

Там подают пиво, сваренное по древним рецептам. Они стали известны благодаря работе Патрика Макговерна, уже много лет занимающегося археологией. Исследование артефактов, в частности керамики, позволяет восстановить рецепты древних напитков и даже возродить традиции, которые были потеряны много веков назад. Ингредиенты древнего пива могут показаться непривычными: оливковое масло, мирт, сыр, таволга, полынь, морковь. Да и процесс приготовления включает весьма странные на наш взгляд приемы: например, нагревание сырья посредством опускания в него раскаленного камня или использование керамического сосуда, сделанного с примесью навоза.

Источник: millionmenu.ru

Англичане приготовили самую большую в мире порцию чипсов

Традиционный британский общепит — это место, откуда можно уйти с упаковкой свежеиспеченных чипсов и рыбки к ним.

Больше всего чипсы любят в городе Саутенд-он-Си, к востоку от Лондона. Местные картофелеманы в знак уважения к обожаемому фаст-фуду, решились на рекорд. В магазине «Фиш энд Чип», что в парке аттракционов «Остров приключений», приготовили гигантскую порцию чипсов, самую увесистую за всю историю – 448 килограммов. Предыдущий рекорд, задокументированный в Книге Гиннеса – «всего-то» 368,5 кг лакомства.

На приготовление блюда с нуля кухонный персонал магазина потратил 4 часа и 20 минут. За это время повара нарезали свежий картофель, обжарили его и упаковали готовые чипсы в коробку — огромную версию стандартной коробочки для торговли на вынос. Посетители заведения в этот победоносный день приобретали кулечки чипсов из рекордной порции по цене 1 фунт. Все деньги, вырученные с распродажи рекорда, пошли на благотворительность.

Источник: vrednovosti.com

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Как открыть ресторан и другие предприятия общественного питания»

7–8 июля. RestCon

В программе семинара:
• Выбор оптимальной ресторанной концепции
• Место размещения предприятия общественного питания.
• Затраты на открытие при различных схемах организации бизнеса
• Разрешительная документация при открытии ресторана
• Проектирование предприятия общественного питания
• Разработка меню
• Закупка оборудования, посуды, аксессуаров, униформы
• Персонал в ресторане. Расчет штата. Подбор и найм. Обучение персонала и др.

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков.

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

14–15 июля. Moscow Business School

Cеминар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

28–29 июля. RestCon

В программе семинара:
• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании RestCon и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

NEW! Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

4–5 августа. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются: управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу, специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

8–9 августа. Katerina City Hotel

8–9 августа 2011 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы создать эффективную кейтеринг-службу и избежать типичных ошибок. Программа поможет сформировать систему стандартов деятельности. Каждый участник узнает об основных «проблемных зонах» современного кейтеринга в России и будет знать, как не повторять чужих ошибок!

В программе семинара:
• Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
• Продвижение и маркетинг
• Отдел продаж
• Обслуживание мероприятий
• Работа с привлекаемым персоналом
• Меню и производство
• Разбор кейсов

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Итальянская или американская пицца. Выбор за вами!»

6 июля. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс на тему «Итальянская или американская пицца. Выбор за вами!».

Предстоящее мероприятие будет интересно как тем, кто только организовывает производство пиццы, так и тем, кто уже имеет таковое и хотел бы научиться чему-то новому. Какую пиццу производить итальянскую или американскую? Этот вопрос мы будем решать на предстоящем мастер-классе. Выбирать, конечно же, будут посетители, ведь только они понимают, что будет привлекательно для них и их будущих клиентов!

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

Презентация будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Вниманию посетителей будут представлены 2 технологических процесса и комплекты оборудования, соответствующие им. Технологи дадут необходимые рекомендации и поделятся наработками. Участники мастер-класса смогут поучаствовать в процессе приготовления пиццы и, конечно, продегустрировать полученные изделия.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 6 июля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Основные мясные блюда»

7 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Копылов Максим, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

14 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

АСТРАХАНЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

7 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ВОЛГОГРАД

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

12 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

6 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, «Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КАЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

13 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

14 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20, 21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

13 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

6 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ТВЕРЬ

Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

7 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, Ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ТОЛЬЯТТИ

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

12 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

УФА

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru