вестник ПИР № 25 (199)

для индустрии питания

28 июня 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Гиссур Гудмундссон станет почетным гостем Международного Кремлевского Кулинарного Кубка

С 27 по 30 сентября в рамках выставки ПИР пройдут крупные международные соревнования – Международный Кремлевский Кулинарный Кубок. Из Рейкьявика свое приветственное слово участникам и гостям соревнований направил Гиссур Гудмундсон, президент WACS.

WACS (World Association of Chefs Societies) – международная организация, объединяющая 93 ассоциации шеф-поваров со всего мира. В 2006 году Международный Кремлевский Кулинарный Кубок стал Экстраординарным членом, а спустя два года – корпоративным членом WACS. Все эти годы Кубок проходит под эгидой Ассоциации, что свидетельствует об авторитете соревнований и о доверии к мероприятию со стороны международного кулинарного сообщества.

В этом году Гиссур Гудмундссон, Президент WACS, станет почетным гостем выставки «ПИР». В преддверии своего визита г-н Гудмундсон направил обращение к участникам и гостям Международного Кремлевского Кулинарного Кубка:

«…Кубок является местом встречи шеф-поваров со всего мира. И я с огромным удовольствием из года в год наблюдаю за его ростом и развитием.

Старания людей, работающих над организацией мероприятия, и энтузиазм самих участников делают Кубок выдающимся событием. Эти соревнования известны сильными соперниками и уникальной конкурсной программой. Приобретенные знания и впечатления вдохновляют шефов на то, чтобы стать успешными в работе и внести свой вклад в развитие кулинарии.

Международный Кремлевский Кулинарный Кубок проходит под эгидой WACS. Соревнования демонстрируют, что с каждым годом кулинарные стандарты становятся все выше, а увлечение едой только сильнее. И это очень важно, потому что подталкивает нас к развитию. Я принимаю участие в работе Кубка уже несколько лет и вижу, что соревнования могут многому научить поваров со всего мира.

Я с нетерпением жду встречи со всеми вами в Москве, в сентябре, и надеюсь, что вы не упустите возможности посмотреть, что же предложит нам это знаменательное международное событие в этом году!»


Напоминаем, соревнования пройдут с 27 по 30 сентября 2011 года. Подробную программу выступлений участников смотрите на сайте www.pir.ru и cookchamp.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает на семинар: «Снижаем издержки: управление laborcost»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией iiko приглашает на семинар: «Снижаем издержки: управление laborcost».

Семинар состоится 29 июня в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) по адресу: 4-ый Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). На втором семинаре цикла «Где прибыль?» можно будет познакомиться с современными методиками управления затратами на персонал, а также получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

Программа семинара:

1. Учет рабочего времени, планирование расписания и оптимизация фонда оплаты труда. Практические рекомендации по снижению издержек
Александр Мусатов, исполнительный директор компании Restteam, расскажет о составлении и внедрении мастер-графиков работы персонала, методиках расчета и оптимизации laborcost, повышении продуктивности, способах составления расписания персонала и многом другом.

2. Контроль над персоналом и предупреждение злоупотреблений
Способы борьбы со знакомыми каждому ресторатору проблемами обсудит с участниками Тимур Багаев, руководитель отдела внедрения iiko. Уникальное сочетание опыта работы в ресторанном бизнесе в качестве управляющего различными заведениями со знанием принципов автоматизации деятельности ресторанов позволяют ему находить правильные решения в самых сложных случаях.

3. Реальный опыт: отчет о введении системы управления персоналом в ресторане. Цифры, факты
Практическое воплощение самых передовых управленческих идей продемонстрирует Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец «Цурцум кафе». В ходе его выступления перед участниками мероприятия будет воспроизведен реальный процесс работы сотрудников заведения с практическими комментариями и рекомендациями, а также интересными фактами.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна! По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 июня на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Источник: www.frio.ru

Членам ФРиО направлен новый номер Юридического вестника

Юридический вестник ФРиО, 05(53)`11 – Изменения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания

Содержание:

– Статья А.А. Иванова «Лед тронулся!!!»

– Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. №29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособости в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

– Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. №187 «Об – утверждении СП 2.3.6.2820-10 «Дополнение №3 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособости в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

– Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. №31 «О введении в действие санитарных правил» (СП 2.3.6.1079-01) с изменениями и дополнениями
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

– Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2010 г. №177 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Россия и ЕС договорились об отмене российского запрета на импорт овощей

Соглашение подписано 22 июня в ходе визита в Москву главы ведомства ЕС по здравоохранению Джона Далли, который предоставил российским властям документ с разъяснениями порядка мониторинга и действий лабораторий, которые тестируют продукты на наличие опасной бактерии E.coli.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что договоренности касаются условий возвращения европейских овощей на российский рынок, однако это не может произойти немедленно. Россия запретила импорт всех овощей из Европы 2 июня из-за распространения кишечной инфекции, в результате которой умерли около 40 человек. Изначально считалось, что инфекция была завезена в Германию в испанских огурцах, но потом выяснилось, что источником заболевания, скорее всего, является пророщенная соя и другие злаки, которые выращиваются в Нижней Саксонии.

Источник: Радио Свобода

Рестораторы присматриваются к смартфонам

Для продвижения имиджа ресторанов и увеличения числа клиентов рестораторы стали использовать мобильные приложения.

Как пишет «Деловой Петербург», самые успешные из них смогли увеличить выручку на треть. Объем электронной коммерции в только в США достиг $10 млрд, причем за два-три года продажи с помощью мобильных приложений достигли 15 %. Смартфон дает возможность быстро выбирать товар или услугу и мгновенно его оплачивать, рестораторы не могли этим не воспользоваться.

Мобильное приложение для ресторана представляет собой простую программу, как правило, бесплатную для скачивания. В нем есть меню заведения, адрес, информация о действующих акциях и скидках. Часто присутствует возможность оплатить заказ с помощью счета на телефоне или банковской карты. Однако такие приложения требуют серьезных инвестиций в разработку, и в России пока единичны.

О том, как увеличивается клиентопоток, говорят, например, такие цифры. Приложение московской сети «Империя пиццы» для iPhone за месяц загрузили более двух тысяч человек, а постоянные заказы с телефона происходят 50-70 раз в неделю. «Тануки» загрузили 300 тысяч человек, и оно окупилось через месяц, продажи выросли на 10 %. Лондонская сеть пиццерий заинтересовала своим приложением 700 тысяч человек, продажи увеличились на 69 % за несколько месяцев.

Источник: dp.ru Деловые новости

Экономят на еде

По данным исследований, жители России не хотят тратить деньги на общественное питание.

Эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» выяснили, что Россия входит в пятерку стран с самой низкой долей расходов на общественное питание в структуре частных расходов. В среднем жители России тратят на посещение кафе, ресторанов и баров лишь 3,3 % своего бюджета. Более экономными оказались только жители Румынии – там на общепит уходит в среднем 2,8 % семейного бюджета, Польша – на кафе и рестораны местные жители тратят 2,2 % своих денег – и Литва, где расходы жителей на общепит в среднем составляют 1,8 % от частного бюджета.

Активнее всего заведения общественного питания посещают жители Испании – там на кафе и рестораны тратится около 14,8 % частных бюджетов, даже больше, чем на питание дома. Почти такую же верную любовь к общепиту продемонстрировали жители Ирландии (они тратят на еду вне дома 11,8 % семейного бюджета) и Греции (10,4 % семейного бюджета).

Источник: B2B-RENT

Wendy`s откроет 192 ресторана в России

Американская сеть ресторанов быстрого обслуживания Wend`s/Arby`s планирует открыть 192 ресторана в России до 2020 года, сказал глава компании Венрус, владеющей лицензией на развитие Wendy`s на российском рынке и в СНГ, Александр Ковалер.

Он также озвучил планы по открытию 50-60 ресторанов в Казахстане и на Украине в ближайшие десять лет. «Я считаю Россию лучшим и самым важным рынком для развития. Это живой рынок с растущей экономикой и людьми, которые любят есть мясо», – сказал журналистам старший вице-президент Wendy`s/Arby`s Энди Скехан во время открытия первого ресторана компании на московской улице Арбат. Скехан сообщил, что в течение пяти лет ожидает увидеть выручку каждого российского ресторана в размере $1,5-$1,6 млн (в год) по сравнению с $1,2 мдн в США.

Источник: Рейтер

«Росинтер» дойдет до Приморья

Рестораны «Иль Патио», «Планета суши» и «Фрайдис» появятся во Владивостоке и Хабаровске уже в этом году, сообщает портал PrimaMedia со ссылкой на Forbes.

Компаний «Росинтер» принято решение о приходе во Владивосток и Хабаровск. Об этом на страницах июньского номера журнала Forbes заявил президент компании Сергей Бешев.

«В этом году будем входить в Хабаровск и Владивосток по франшизе. У нас есть департамент аналитического маркетинга, который изучает потребности в регионах: отслеживает динамику экономического развития, накладывает на нее конкурентную матрицу – какие бренды присутствуют.

В город прилетает команда опытных сотрудников, которая работает там около месяца. Официанты, повара, бармены, кладовщик приезжают и показывают новым людям на месте, как всё работает, – отметил г-н Бешев. – Инвестиции в открытие ресторана составляют примерно 1200-1300 долларов за метр, окупаемость в среднем шесть месяцев».

Источник: primamedia.ru

В Москву приедут шеф-повара президентов и королей

28–29 июля в Москве пройдет Саммит знаменитого Клуба Chefs des Chefs. В отеле «Арарат Парк Хаятт» встретятся именитые шеф-повара, которые готовят для первых лиц государств и официальных приемов.

В этом году местом проведения ежегодного Саммита Клуба Chefs des Chefs была выбрана Россия. В Москву съедутся «высокопоставленные» кулинары из более чем 20 влиятельных стран мира. Так, по личному приглашению шеф-повара «Арарат Парк Хаятт» Гийома Жоли, столицу посетит Кристета Комерфорд (Cristeta Comerford), шеф-повар Барака Обамы, президента США, Марк Фланаган (Mark Flanagan), личный повар английской королевы, который готовил меню свадьбы принца Вильяма в апреле этого года, а также Бернард Восьен (Bernard Vaussion), шеф президента Франции Николя Саркози. Среди прочих гостей – представители Швейцарии, Китая, Канады, Греции, Финляндии и других мировых держав. Россию в клубе представляет Жиром Риго, шеф-повар Кремля.

28 июля клуб шеф-поваров прибудет в Москву для торжественного гала-приема, который состоится на террасе бара «Консерватория» отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». На мероприятии будут присутствовать послы и официальные лица, знаменитости и друзья отеля. На следующий день 29 июля шеф-повара во главе с основателем клуба Chefs des Chefs Жилем Брагаром (Gilles Bragard) выступят на пресс-конференции и расскажут, что же оказывается на тарелках президентов, премьер-министров и королей.

Источник: www.pir.ru

Екатеринбургские кулинары стали победителями международного конкурса шеф-поваров

В начале июня на малазийском острове Пенанг проходил международный конкурс «Битва шеф-поваров», на который приехало почти 800 шеф-поваров из 24 стран: большинства стран азиатского региона, России и США.

Из России в нем приняли участие жители азиатской части России екатеринбуржцы Роман Юдин (шеф-повар ресторана «Креп де Шин») и Роман Калинин (шеф-повар ресторана «Ями-Ями»). Награды нашли своих победителей в 40 номинациях. Россияне выступили очень хорошо и завоевали семь бронзовых медалей и две серебряных. Судили конкурс известнейшие шеф-повара и члены всемирной ассоциации кулинаров.

Азиатский конкурс «Битва шеф-поваров» – это промежуточный региональный конкурс известного мирового конкурса, который через полтора года пройдет в Германии. Два Романа, Юдин и Калинин, надеются на победу и в этом, более известном и значительном всемирном конкурсе. Роман Юдин сказал, что использование секретов европейской кухни помогло выиграть многие номинации, так как в основном позиционировалась азиатская кухня, а члены жюри были почти все из Европы.

Источник: www.hotres.ru

Работники приморских ресторанов не знают своих шеф-поваров

Этот факт выяснился в ходе проверки качества обслуживания в заведениях общепита Владивостока. Проверку ресторанов и кафе в преддверии значимого для региона Форума АТЭС-2012 проводила «Школа гостеприимства».

Под проверку попали наиболее известные предприятия общественного питания в центре города с различными формами обслуживания – всего 26 ресторанов и кафе. Оценивались заведения по стандарту «Работа по телефону: прием входящих звонков».

По словам Виктории Колитенко, директора «Школы гостеприимства», общая картина соблюдения стандарта обслуживания по телефону на предприятиях питания не однозначная. Разница в умении обслужить гостя по телефону сильно разнится, при чем она не зависит от статуса заведения и среднего чека. Но все же у большинства рестораторов стандарт обслуживания отсутствует.

Так, трубку в ресторанах поднимают часто некомпетентные сотрудники. В лучшем случае работники, не владеющие информацией о полном спектре услуг в заведении, просто переадресовывают клиента более опытным коллегам (в том числе руководителям), в худшем – дают не полную информацию. Не везде представляют заведение и называют свое имя. Из всего списка участников оценочного обзвона только в одном заведении поблагодарили за звонок, и в одном поинтересовались именем звонившего. Еще одно замечание: просьба назвать имя шеф-повара вызывала разные реакции, одни не знают, как зовут шеф-повара, другие скрывают, были и такие варианты ответов: «наш повар русский», «повар – мужчина» и т.д.

Одно популярное заведение вообще сняли с оценки, так как администратор на вопрос о личности повара стала возмущаться и спорить с клиентом по поводу уместности вопроса. «Надо ли объяснять, что имя повара всегда и везде это – гордость ресторана, а имена шеф-поваров – своеобразные марки качества?! К сожалению, в нашем городе далеко не все это понимают...», сетует Виктория Колитенко.

Источник: www.pir.ru

Конкурс «Петербургский сомелье» и Салон летних вин

29 и 30 июня 2011 года в Гранд Отеле Эмеральд будет проходить XVIII профессиональный конкурс «Петербургский сомелье. Балтийский кубок – 2011».

Организаторами проекта выступили журнал «Империя Вкуса» и Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга. Гран-При конкурса будет поездка по винодельческим регионам Австрии, предоставленная Австрийским бюро винного маркетинга AWMB. Также одного из полуфиналистов конкурса ждет специальный «Приз-сюрприз» от проекта Winestream (ГК «Мозель»): поездка в Испанию в сентябре 2011 года.

В рамках конкурса 29 июня в Гранд Отеле Эмеральд будет проходить Салон «Летние вина 2011». Здесь свою продукцию профессионалам винного рынка представят следующие компании: Австрийское бюро винного маркетинга AWMB, проект Winestream, «Алианта Групп», «Амфора», «ВЕЛЬД-21», ГК «ВиВайн», ГК «КиН», «Кубань-Вино», «Нордэкс», «Форт», «Алефтред», Moncasa, Ramlosa. В программу Салона также вошли: семинар-презентация креманов Wolfberger («Алианта Групп») и семинар-презентация «Современное виноделие Греции» (ГК «КиН»).

Конкурс «Петербургский сомелье» проводится в Северной столице с 2002 года, и за это время он уже стал неотъемлемой частью ресторанной культуры Петербурга. «Петербургский сомелье» проводится 2 раза в год: весной – «Балтийский Кубок» в качестве открытого чемпионата, в котором могут принять участие специалисты из всех городов России и стран ближнего зарубежья и осенью, как отборочный этап Всероссийского конкурса сомелье.

Источник: allcafe.ru

Heineken раскрыл барменам секреты голландского пива

Компания Heineken в честь мирового запуска нового сорта пива Amstel Premium Pilsener провела в Москве и Санкт-Петербурге мастер-классы по барному искусству.

В июне в России впервые состоялись мастер-классы The Art of Pouring, которые компания Heineken проводит более чем в 20 странах мира. За четыре дня (15 и 16 июня – в Санкт-Петербурге, а 17 и 18 июня – в Москве) обучение прошли более 250 человек: профессиональные бармены, партнеры компании и журналисты. С европейской барной культурой, тонкостями барменского мастерства и профессиональными секретами правильной подачи традиционного голландского пива участников мастер-класса познакомил Тео Альберс (Theo Albers), ведущий тренер международных программ обучения для барменов Goed Getapt (Нидерланды).

Мероприятия были приурочены к мировой премьере – запуску компанией Heineken нового Amstel Premium Pilsener, сваренного по классическому голландскому рецепту. Первая партия этого пива была сварена на пивоварне Heineken в Санкт-Петербурге в мае 2011 г.

Источник: www.pir.ru

Martini Art Terrazza сблизит людей и искусство

В ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону открылись летние террасы от Martini. Здесь гостей ждут противоречивая эстетика современного искусства, непринужденный разговор за бокалом Royale и приморские сеты диджеев из Южной Европы.

Martini представил 9 уникальных площадок Martini Art Terrazza в рамках своего летнего проекта. Для каждой из террас современные художники создали серию уникальных объектов, коллажей и инсталляций. Результаты их творчества можно будет увидеть на летних верандах московских ресторанов и клубов DoDo, Soho Rooms, «Облака», «Галерея», Bistrot, Kaffka, «Огни»/Courvoisier. В Санкт-Петербурге — в «Мансарде», в Ростове-на-Дону — в ресторане «Парк Культуры».

Свои фантазии на тему лета, химии любви и человеческих отношений представили Группа ЕлиКука, Людмила Константинова, Ольга Кройтор, Георгий Литичевский, Гоша Острецов, Пахом и Илья Фальковский. Вдохновением для них стал Martini, всегда разный и всегда актуальный. Сегодня он близок искренним и творческим людям. Каждый художник увидел эту метаморфозу по-своему, прочувствовал что-то свое и облек в уникальную форму — порой провокационную, порой ожидаемую, но всегда в собственной манере, стиле, концепции.

Источник: www.pir.ru

Первому рыбному ресторану Аркадия Новикова «Sirena» исполнилось 19 лет

26 июня 1992 года начал свою работу ресторан «Sirena» – первый рыбный ресторан в Москве, открытый Аркадием Новиковым на заре ресторанного движения и собственной его карьеры. Ресторан и по сей день сохраняет изначальную концепцию – европейская, морская кухня.

Интерьер ресторана, придуманный еще семнадцать лет назад — это каюта корабля. Под стеклянным полом, в водных глубинах с медлительным достоинством гуляют осетры. На стенах большие фотографии, на полках старинные книги. Еще одной изюминкой интерьера является стеклянная витрина со свежим уловом.

Кулинарные фантазии Стефано Вомеро всегда интересны тем, кто способен оценить богатое воображение шефа. А он — в свою очередь — готов поделиться гастрономическими тайнами не только русской, но и европейских и азиатских кухонь. В «Sirena» приходят есть мурманских крабов, тюрбо, омаров, которые на глазах гостя вылавливаются из аквариума и живыми отправляются на кухню.

Источник: novikovgroup.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Продажи в японских ресторанах падают третий месяц подряд

В обстановке продолжения негативного влияния аварии на АЭС «Фукусима -1» в Японии продажи в ресторанах и заведениях экспресс-питания падают третий месяц подряд.

Японская ассоциация пищевого обслуживания заявила, что продажи в 207 сетях ресторанов по всей стране упали на 2 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такое падение спроса объясняется сокращением после мартовского бедствия числа людей, которые питаются вне дома, а также недавними случаями пищевого отравления в одной ресторанной сети. Ассоциация говорит, однако, что число посетителей ресторанов увеличивается, так что ресторанный бизнес постепенно улучшается.

11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии произошла радиационная авария с локальными последствиями, по заявлению японских авторитетных лиц — 4-го уровня в момент начала аварии по шкале INES. В последствии, степень тяжести аварии был повышена до 5 уровня, а затем до 7 уровня по шкале INES.

Источник: Азиатский репортер

Ресторан во Франции отказался от звезды Michelin

Ресторан Le Lisita во французском городе Ним, отмеченный одной звездой авторитетного путеводителя Michelin, решил отказаться от столь высокого признания, пишет The Telegraph.

По словам шеф-повара заведения Оливера Дуэта, пойти на такой шаг его вынудила необходимость соответствовать требованиям, предъявляемым к уровню сервиса "звездного" ресторана, которые неизбежно влекут за собой изменение ценовой политики – в таких условиях ресторан едва ли может быть безубыточным. Отныне Le Lisita, избравшая для себя популярный во Франции формат гастрономического бистро, будет предлагать своим гостям аперитив и блюдо дня по цене 23,6 евро. Как надеются владельцы заведения, это позволит увеличить число клиентов втрое.

Источник: Restoranoff.ru

В Аргентине запретили курить в общественных местах

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала закон, в соответствии с которым в стране вводится запрет на курение в общественных местах.

Закон о запрете на курение был одобрен Конгрессом 1 июня, сообщает Agence France-Presse. В его поддержку проголосовал 181 конгрессмен. «Против» был подан лишь один голос, еще один член парламента воздержался. Из принятого документа следует, что условия продажи сигарет также ужесточаются, как и их реклама. На продажу сигарет лицам, возраст которых меньше 18-ти, вводится строгий запрет.

По данным AFP, доля курящего населения в Аргентине составляет 33 %. Для сравнения, по данным Российской академии медицинских наук (РАМН), в России этот показатель составляет 60 % среди мужчин и 20 % среди женщин.

Источник: Лента.Ру

Владельцы бельгийских кафе намерены отстаивать в суде право курить в своих заведениях

Местные СМИ сообщают, что Федерация владельцев кафе Бельгии намерена через суд добиваться от правительства снятия запрета на курение в своих заведениях.

В стране с 1 января 2007 года действует запрет на курение в ресторанах, а с января 2010 года было запрещено курить в кафетериях, где помимо напитков можно заказать и еду. С 1-го июля в Бельгии вводится полный запрет на курение в кафе.

По сообщению РИА «Новости», предприниматели требуют от властей предоставить им право самим решать, объявлять свои заведения курящими или нет, так как данный запрет приведет к падению доходов на 30-50 %.

Источник: www.pravo.ru

В китайских заведениях фаст-фуда предлагают 100 наименований блюд

В стране не очень развита сеть кафе Макдональдс, но местные кулинары предлагают гораздо более разнообразную еду.

Туристы, посещающие экзотические страны, всегда рискуют, пробуя блюда местной кухни. В Китае создали сеть ресторанов быстрого питания, в которых путешественники могут пообедать, не рискуя здоровьем. И это не распространившиеся по всему кафе Макдональдс. В ресторанах сети Shaxian можно попробовать более 100 блюд, которые не повредят здоровью туристов, а их стоимость не превышает 3 долларов. В ресторанах сети предлагаются приготовленные на пару клецки, лапшу, утку, курицу, супы, сочетающиеся с любым другим блюдом.

Посетителям особенно нравятся именно супы: они готовятся в керамических горшках в течение нескольких часов с добавлениями разных специй. По словам клиентов, повара знают какой-то особый секретный ингредиент, благодаря которому мясо просто «тает во рту», сообщает Сhinadaily.com.

Источник: aif.ru

Люди боятся есть суши

Несмотря на то, что ни в одной стране не были зарегистрированы случаи радиоактивного загрязнения японской рыбы и морепродуктов, любители суши отказываются от любимых блюд.

Японские оптовики жалуются, что заказы от иностранных потребителей упали на две трети. В ресторанах Гонконга, Сингапура и Малайзии резко упал спрос на японские блюда. ЕС и Китай ввели ограничения на японские морепродукты. Японские рыболовы напоминают, что ловить рыбу в районе Фукусимы запрещено. Все морепродукты поступают из других регионов Японии, при этом соблюдается строжайший радиационный контроль. На Тайване рестораторы не поддались всеобщей панике: там японские продукты входят в меню. Особо осторожным посетителям вместе с суши принесут счетчик Гейгера.

Источник: millionmenu.ru

Потребление французского вина упало на 3 млрд бутылок

Потребление французского вина упало до 4 млрд бутылок. Это равно потреблению одной бутылки вина еженедельно.

Исследователи опасаются, что культура пития потеряна во Франции. Молодое поколение все меньше употребляет вино за едой, предпочитая выпивать просто для удовольствия. Также они меньше внимания обращают на то, является ли вино производства Франции. Сегодня только 16,5 % французов регулярно пьют вино. Все чаще вино пьют не во время приема пищи, а на вечеринках. Такие изменения происходили на протяжении двух поколений.

Исследование показало, что люди старшего поколения пьют вино во время приема пищи с семьей. Люди среднего возраста – часто не дома, с друзьями, вино выступает как атрибут статуса. Люди старше 30 лет более привержены соблюдению традиций Франции. Молодые люди, как правило, не пьют вино. Исследователи связывают это со сложными социальными условиями, в которых росли люди младше 30 лет, пишет Daily Telegraph.

Источник: Еuromag.ru

В Праге откроется ресторан на высоте 60-ти метров

Нынешней осенью, согласно данным некоторых российских и зарубежных СМИ, в районе Жижков в столице Чехии будет открыт новый ресторан, при котором будет работать ночной бар и кафе.

Уникальность заведения в том, что оно будет располагаться на высоте более 60-ти метров. Ресторан будет находиться на самой высокой во всей Чехии постройке – Жижковской телевизионной башне. Стоит добавить, что также осенью после ремонта здесь снова откроется гостиница.

Источник: Tourism daily

Интересные факты  
 

Самый большой черемуховый торт мира испекут в Бурятии

Ресторан «Тэнгис» готов удивить гостей Республики Бурятия.

В преддверии празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, ресторан приготовил для жителей и гостей столицы сладкий подарок – праздничный торт весом 105 кг и длиной 7 м. Подарок в виде огромного сладкого торта, украшенный логотипом праздника и цифрами 350, преподнесет ресторан «Тэнгис» в лице нового шеф-повара Михаила Брюсова, приглашенного из Москвы.

«Это будет самый большой торт, испеченный когда-либо в Бурятии, а может быть в мире. Но это будет не традиционная рецептура, я его приготовлю по оригинальному рецепту ресторана – отеля «Мариотт», в котором я проработал несколько лет» – говорит Михаил Брюсов. Как отметили в республиканском Агенстве по туризму, до этого самым большим тортом в Бурятии считался торт кондитерской фабрики «Амта», который весил 100 кг и был испечен в 2005 году. А самый большой торт в мире был изготовлен в Лас-Вегасе (США) на праздновании столетнего юбилея города также в 2005г. и весил 59 тонн.

Источник: Байкал24

Полеты на постном масле

Растительное масло, отслужившее на кухнях европейских ресторанов, получает шанс на вторую жизнь – оно будет питать двигатели самолетов KLM.

Голландская авиакомпания KLM будет использовать для заправки самолетов переработанное растительное масло, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Начиная с сентября, KLM планирует выполнить с использованием биотоплива более 200 рейсов на направлении Париж-Амстердам. Если удастся получить необходимое разрешение, KLM станет первым перевозчиком, использующим такое горючее на коммерческих маршрутах. Биокеросин, выпускаемый американской компанией Dynamic Fuels, вырабатывается в основном из растительного масла, которое получают от ресторанов.

Источник: www.bfm.ru

Двигатели ресторанного бизнеса

Как установила редакция «Daily Mail», самые успешные рестораны Великобритании, сумевшие пережить кризис, имеют одно общее свойство.

В них работают официантки с пышными формами и с минимумом одежды. Такие заведения даже получили неофициальное название Breastaurants, что можно перевести как «бюстораны» (от англ. breast – «грудь»). Кухня «бюсторанов» не отличается изысканностью – это простая домашняя еда и богатый выбор пива. Интересная особенность практически всех подобных заведений – это наличие большого экрана, на котором транслируются матчи и спортивные программы. Исследования показали, что именно в такие заведения постоянные клиенты приходят более 3 раз в месяц – немыслимая посещаемость для многих ресторанов.

Источник: Кулинарный Эдем

Во Флоренции появился фонтан с газированной водой

В самом центре Флоренции открылся новый фонтан, в котором есть и негазированная и газированная вода, которую можно пить совершенно бесплатно.

Фонтан располагается в самом центре города на площади Синьории. Он будет работать круглые сутки, так что любой желающий сможет вдоволь напиться негазированной или е газированной минеральной воды. В течение месяца фонтан будет поставлять более сотни тысяч литров газированной воды. Маттео Ренци, глава администрации Флоренции, пояснил, что открытие данного фонтана – это подарок всем местным жителям и туристам, которым более не придется тратить крупных сумм на приобретение питьевой воды, что летом особенно актуально.

Источник: Tourism daily

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Снижаем издержки: управление laborcost»

29 июня. Центр Современного Искусства «Винзавод»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией iiko приглашает на семинар: «Снижаем издержки: управление laborcost».

Семинар состоится 29 июня в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). На втором семинаре цикла «Где прибыль?» можно будет познакомиться с современными методиками управления затратами на персонал, а также получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

Программа семинара:

1. Учет рабочего времени, планирование расписания и оптимизация фонда оплаты труда. Практические рекомендации по снижению издержек. Ведущий: Александр Мусатов, исполнительный директор компании Restteam.
2. Контроль над персоналом и предупреждение злоупотреблений. Ведущий: Тимур Багаев, руководитель отдела внедрения iiko.
3. Реальный опыт: отчет о введении системы управления персоналом в ресторане. Цифры, факты. Ведущий: Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец «Цурцум кафе».

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна! По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 июня на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

NEW! Семинар «Как открыть ресторан и другие предприятия общественного питания»

7–8 июля. RestCon

В программе семинара:
• Выбор оптимальной ресторанной концепции
• Место размещения предприятия общественного питания.
• Затраты на открытие при различных схемах организации бизнеса
• Разрешительная документация при открытии ресторана
• Проектирование предприятия общественного питания
• Разработка меню
• Закупка оборудования, посуды, аксессуаров, униформы
• Персонал в ресторане. Расчет штата. Подбор и найм. Обучение персонала и др.

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков.

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

14–15 июля. Moscow Business School

Cеминар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытые платные мастер-классы «Скандинавская кухня» и «Домашняя кухня народов севера»

29 июня. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытые платные мастер-классы «Скандинавская кухня» и «Домашняя кухня народов севера».

Первую часть мастер-класса проведет известный шеф-повар Карл Джонас Грип – представитель новой скандинавской кулинарной школы поваров. С 2002 года и по настоящее время Карл активно применяет накопленные знания в качестве шеф-повара и радует посетителей популярного ресторана «Скандинавия» в Москве. Время проведения: 11.30–14.30.

В рамках мастер-класса шеф-повар продемонстрирует приготовление нескольких интересных, национальных скандинавских блюд:
• Сельдь в горчичном соусе по-шведски
• Морской язык belle meuniere
• Судак с лангустином и салатом из спаржи и кервеля
• Лось с черной смородиной и соусом crème de cassis

Вторую часть мастер-класса проведут участники Альянса APFI – Александр Гаврилычев и Андрей Савидов. Время проведения: 15.00–16.30. В ходе мастер-класса ведущие приготовят разнообразные «северные» блюда:
• «Совас салат» (салат из копчёной оленины с анчоусами)
• Оленина в тесте с пюре из корня сельдерея и соусом из клюквы и имбиря
• Форель домашнего копчения с картофельным пюре подкопчёными яблоками кедровым орехом и соусом из летней зелени

Гости мастер-класса получат необходимые рекомендации, технологические карты, свидетельство о прослушивании мастер-класса, фотографии этапов приготовления и готовых блюд от шеф-поваров, смогут задать интересующие вопросы, а также продегустировать приготовленные блюда. Участие в мастер-классах платное.

Мероприятие состоится 29 июня по адресу: м. Войковская, «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Итальянская или американская пицца. Выбор за вами!»

6 июля. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс на тему «Итальянская или американская пицца. Выбор за вами!».

Предстоящее мероприятие будет интересно как тем, кто только организовывает производство пиццы, так и тем, кто уже имеет таковое и хотел бы научиться чему-то новому. Какую пиццу производить итальянскую или американскую? Этот вопрос мы будем решать на предстоящем мастер-классе. Выбирать, конечно же, будут посетители, ведь только они понимают, что будет привлекательно для них и их будущих клиентов!

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

Презентация будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Вниманию посетителей будут представлены 2 технологических процесса и комплекты оборудования, соответствующие им. Технологи дадут необходимые рекомендации и поделятся наработками. Участники мастер-класса смогут поучаствовать в процессе приготовления пиццы и, конечно, продегустрировать полученные изделия.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 6 июля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

NEW! Открытый мастер-класс «Основные мясные блюда»

7 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Копылов Максим, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

14 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

АСТРАХАНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

7 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ВОЛГОГРАД

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

12 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

5 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

NEW! Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

6 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, «Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КАЗАНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

13 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

14 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

20, 21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ОРЕНБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

13 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

NEW! Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

6 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САМАРА

NEW! Открытый мастер-класс «Рис в мировой кулинарии»

5 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

21 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, сеть ресторанов и кафе «БИТ-2000».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ТВЕРЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

7 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, Ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

ТОЛЬЯТТИ

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

12 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru

УФА

NEW! Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

19 июля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru