вестник ПИР № 24 (198)

для индустрии питания

21 июня 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Звезды ресторанного бизнеса на выставке «ПИР»

В этом году в рамках Школы управляющих ресторанным и отельным бизнесом пройдут эксклюзивные семинары от наиболее успешных персон российского ресторанного рынка. Известные рестораторы и шеф-повара расскажут, как они строят свой бизнес, и поделятся практическими знаниями, которые они используют в работе.

В специальную программу «от звезд» вошли 10 семинаров:

«Окно в Европу», или особенности ведения бизнеса за рубежом и в Москве»
Ведущий: Михаил Зельман, генеральный директор Группы Компаний «Фуд Сервис Капитал», член Координационного Совета Федерации Рестораторов и Отельеров.

«Управление продажам: бюджет ресторана» и «Как заставить их улыбаться: секреты нематериальной мотивации персонала»
Ведущий: Дмитрий Левицкий, генеральный директор «HURMA management group», совладелец баров «Дорогая, я перезвоню..,», «Куклы-пистолеты».

«Лояльный персонал = лояльный гость. Лояльный гость = увеличение прибыли. Лояльный гость = увеличение прибыли?»
Ведущая: Виолетта Гвоздовская, управляющий партнер и соучредитель сети ресторанов «Две палочки».

«Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения» и «Как не загубить ресторан. Лучшие ресторанные фишки мира»
Ведущий: Олег Назаров, писатель-сатирик, ресторанный критик, шоумен.

«Региональный опыт построения успешного бизнеса»
Ведущий: Владимир Бурковский, Пpeдceдaтeль Accoциaции тoмcкиx pecтopaтopoв и кулинapoв, автop и влaдeлeц ceти ресторанов в Томске, Кемерово и Новосибирске.

«Премиальный кейтеринг. Особенности работы с VIP-заказчиками»
Ведущие: Лидия Варламова, директор ресторанного дома Андрея Делоса «Выездная Трапеза», Кейтеринг Пушкинъ.

«Работа с фудкостом. Эффективные методики расчета»
Ведущий: Вячеслав Дельберг, бренд-шеф компании АРПИКОМ.

«Экспертиза качества. Нюансы закупки мяса»
Ведущие: Сергей Аникин, шеф-повар сети ресторанов «Кафе Дяди Сэма», Константин Жбаков, шеф-повар ресторана «Сударь», Самуэль Гарбус, шеф-повар ресторана «21 Прайм», ученик Гордона Рамзи.

Подать заявку на участие в семинарах можно на сайте выставки www.pir.ru или по телефону (495) 637-94-40, доб. 146, 148. Обращаем внимание, что количество билетов ограничено!

Все подробности – на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает на семинар: «Снижаем издержки: управление laborcost»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией iiko приглашает на семинар: «Снижаем издержки: управление laborcost».

Семинар состоится 29 июня в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) по адресу: 4-ый Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). На втором семинаре цикла «Где прибыль?» можно будет познакомиться с современными методиками управления затратами на персонал, а также получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

Программа семинара:

1. Учет рабочего времени, планирование расписания и оптимизация фонда оплаты труда. Практические рекомендации по снижению издержек
Александр Мусатов, исполнительный директор компании Restteam, расскажет о составлении и внедрении мастер-графиков работы персонала, методиках расчета и оптимизации laborcost, повышении продуктивности, способах составления расписания персонала и многом другом.

2. Контроль над персоналом и предупреждение злоупотреблений
Способы борьбы со знакомыми каждому ресторатору проблемами обсудит с участниками Тимур Багаев, руководитель отдела внедрения iiko. Уникальное сочетание опыта работы в ресторанном бизнесе в качестве управляющего различными заведениями со знанием принципов автоматизации деятельности ресторанов позволяют ему находить правильные решения в самых сложных случаях.

3. Реальный опыт: отчет о введении системы управления персоналом в ресторане. Цифры, факты
Практическое воплощение самых передовых управленческих идей продемонстрирует Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец «Цурцум кафе». В ходе его выступления перед участниками мероприятия будет воспроизведен реальный процесс работы сотрудников заведения с практическими комментариями и рекомендациями, а также интересными фактами.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна! По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 июня на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Источник: www.frio.ru

Экспортировать в Россию рыбо- и морепродукцию могут еще 16 иностранных предприятий

Дополнены перечни рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама, Индии, Канады, Испании, Греции, а также Абхазии, имеющих право экспортировать в Россию рыбу, рыбо- и морепродукцию.

Так, в них включены 2 вьетнамских предприятия (MinhPhu Seafood и MinhQui Seafood), 7 индийских (M/s Choice Canning Company, M/s JJ Seafoods и др.), 4 канадских (Captain`s Choice Lobster Limited, E. Gagnon et Fils Ltee и др.), 1 испанское (JAIME SORIANO S.A.), 1 греческое (TRIKALINOS Со -TPIKAAINOI Е.Е.) и 1 абхазское (ООО «Хамса»). При этом из соответствующего перечня исключено индийское предприятие M/s Real Exports.

Источник: www.frio.ru

Энергетические напитки станут подакцизными

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий включить безалкогольные энергетические напитки в число подакцизных товаров.

Изменения планируется внести в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Налоговые ставки по акцизам на энергетические напитки приравняют к акцизам на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0,5 % и до 8,6 % включительно, а также напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные без добавления этилового спирта. Таким образом, в 2012 году налоговая ставка по акцизам на них составит 12 руб. В текущем году – 10 руб.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Роспотребнадзор запретил ряд продуктов и блюд в детских лагерях

С начала оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются проблемы с организацией питания. В связи с выявленными случаями употребления инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований, Роспотребнадзор опубликовал список продуктов, которые должны быть исключены из меню.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей в оздоровительных учреждениях, установленных в санитарно-эпидемиологических нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» СанПиН 2.4.4.1204-03 и «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» СанПиН 2.4.4.2599-10.

В соответствии с указанными документами в питании детей не должны использоваться такие продукты, как:
– остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
– фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
– фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
– рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
– прокисшее молоко «самоквас»;
– напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
– изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
– консервированные продукты домашнего приготовления;
– консервированные продукты в томатном соусе;
– порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

Не должны изготавливаются такие продукты, как:
– сырковая масса, творог;
– макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
– макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
– кремы, кондитерские изделия с кремом;
– изделия во фритюре, паштеты;

Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез. Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции.

Источник: www.foodmonitor.ru

В Москве запретили продавать алкоголь рядом с выпускными вечерами

Московские власти приняли решение запретить продажу табака и алкоголя, а также напитков в стеклянных бутылках, в местах проведения школьных выпускных вечеров.

Кроме того, планируется провести дополнительную проверку ресторанов и кафе, где будут праздноваться выпускные вечера. Выпускные вечера пройдут в ночь с 23 на 24 июня. В них примут участие почти 45 тысяч выпускников 1,335 московских школ. При этом 15 тысяч вчерашних школьников отметят выпускной в Кремлевском дворце, спорткомплексах «Олимпийский» и «Лужники» и других крупных площадках.

Источник: www.km.ru

Гала-ужин в The Сад с мишленовским шеф-поваром Ферраном Адриа

14 июня в рамках недели испанской кухни в ресторане «The САД» произошло знаковое событие для московской ресторанной индустрии!

Состоялся гала-ужин с учаcтием повара № 1 в мире, владельца знаменитого ресторана El Bulli (обладателя трех мишленовских звезд и четырежды завоевавший номинацию «Лучший ресторан мира») – Феррана Адриа и его команды. Организатором мероприятия стало Посольство Испании в России, компания Ginza Project и лично шеф-повар «The САД» Адриан Кетглас. Первая часть светской вечеринки была практически полностью посвящена фотосессии с участием Феррана Адриа, с которым наперебой фотографировались московские ресторанные критики, шеф-повара гинзовских ресторанов, представители испанского посольства и просто желающие засветиться на фото со звездой.

То, что Ферран Адриа – настоящая звезда гастрономии собравшиеся смогли убедиться чуть позже, во время cooking show: объединенная команда поваров от Феррана Адриа и «The САД», под непосредственным руководством Пако Ронсеро (ближайший помощник и правая рука маэстро) готовили для гостей полноценное дегустационное меню испанского El Bulli. Для гостей это стало особой удачей, поскольку сам ресторан уже больше года, как прекратил принимать заявки на посещение на неопределенный срок.

В этот вечер были представлены не совсем обычные блюда – дыня приняла форму красной икры, сохранив при этом собственный вкус; банан стал жестким как замороженные мюсли; хамон подавали жидким, равно как и омлет; пирожное по консистенции напоминало паутину.

Источник: ginzaproject.ru

В Москве вручили премию «Кейтеринг Года»

9 июня 2011 года в рамках Салона «Event технологий» состоялась церемония вручения Первой Российской Премии Профессиональных Кейтерингов – «Кейтеринг Года».

Это небольшое профессиональное мероприятие стало по-своему уникальным. Ни на территории СНГ, ни в большинстве стран Европы кейтеринги до сих пор не имеют собственной ежегодной премии.

Лучшими представителями российской кейтеринг индустрии в следующих категориях стали:
• Лучшее качество используемых продуктов: «Конкорд Кейтеринг»
• Лучшая кухня: Кейтеринг Пушкинъ «Выездная трапеза»
• Самый стильный кейтеринг: City Catering
• Лучший премиальный кейтеринг: «BOSCO Банкет»
• Лучший сервис: Novikov Catering
• Лучшая логистика: ресторан выездного обслуживания PARAD catering
• Лучшее соотношение цена/качество: MEGA Catering и Banquet Hall
• Лучший кейтеринг частных мероприятий: «Антураж-Кейтеринг» (г. Москва) и «ШЕФ Кейтеринг» (г. Самара)
• Лучший кейтеринг корпоративных мероприятий: SMART Catering
• Лучший кейтеринг масштабных мероприятий: ресторан выездного обслуживания «ФИГАРО»
• Самый креативный кейтеринг: «Калитники» (г. Москва) и «КейтерингБЮРО» (г. Краснодар)
• Самое эффективное продвижение собственных услуг: «Даймонд кейтеринг»
• Самый клиент-ориентированный кейтеринг: ChanteCler (г. Москва) и «Арт-Нуво Кейтеринг» (г. Санкт-Петербург)

Организатор Премии, первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru, выражает большую благодарность информационным партнерам, которые принимали участие в освещении премии: Eventcatalog.ru, Event-forum.ru, FindHall.ru ,Etawards.ru, Национальная ассоциация организаторов мероприятий, EaapaEvent.ru, Информационный проект ПИР, Журнал Праздник, HoReCa.ru, Pischeblog.ru, Инновационно-образовательная компания RMA, Деловой Союз организаторов мероприятий, Ивент Лига, Partyinfo.ru.

Особая благодарность генеральному партнеру премии, поисковой системе по банкетным площадкам 4banket.ru.

Источник: cateringconsulting.ru

В Москве пройдет V гастрономический салон «Андалузия»

В перекрестный год Испании и России Торговое Представительство Андалузского региона (Экстенда) в пятый раз проведет в Москве Салон андалузских продуктов и напитков, традиционно знакомящий профессионалов рынка с гастрономическими специалитетами Андалузии.

Юбилейный салон превратится в поле кулинарного состязания: 6 июля в ресторане «Времена года» впервые в Москве пройдет кулинарный матч «Москва–Севилья», в котором свое мастерство продемонстрируют две команды шеф-поваров. Российскую команду будут представлять известные и успешные московские шеф-повара Максим Тарусин, Илья Тюков, Дмитрий Шуршаков, Сергей Ерошенко и Кирилл Зебрин. За испанскую выступят именитые андалузские шефы Мартин Голдман, Лусьяно Вильяр Кинтейро, а также российские шеф-повара Елена Цыпченко, Роман Суворов и Валерий Шистернев. Все необходимые атрибуты матча будут соблюдены, свой вердикт участникам вынесет профессиональное жюри.

Источник: Restoranoff.ru

Российский рынок общественного питания. Новый виток развития

Российский рынок общественного питания начал восстанавливаться после кризиса. Эксперты отмечают оздоровительный эффект вынужденной «зачистки» отрасли.

В 2009 году стремление россиян сэкономить на питании вне дома привело к сокращению объема рынка общепита на 12,8 % по сравнению с 2008 годом. Многие проекты – как сетевые, так и одиночные – не пережили финансовый кризис и закрылись. Наиболее уязвимыми оказались сети, включающие 3-5 заведений. По мнению экспертов, вынужденная «зачистка» рынка общепита благоприятно отразилась на данной отрасли. Те же заведения общественного питания, которые решили бороться за выживание до последнего, привлекали клиентов различными скидками и программами лояльности. Лучше всего в России финансовый кризис пережили сегменты фаст-фуда и стрит-фуда.

Реальные признаки восстановления российского рынка общепита стали видны в мае 2010 года. Расширение крупных сетей было настолько динамичным, что, несмотря на кризис, со второго полугодия 2008 года по первый квартал текущего года количество сетевых заведений выросло на 14,8 % – то есть на 822 точки. На конец первого квартала 2011 года в России действовало 344 сети заведений общественного питания – рестораны, кафе, бары, заведения фаст-фуда, кофейни и уличные киоски – с 6379 точками. Как и до финансового кризиса, наиболее активно развивается фаст-фуд – в структуре российского общепита он занимает порядка 21,1 %.

Между тем, популярный и динамично растущий до кризиса сегмент кофеен по глобальным экономическим причинам снизил темпы роста – в общей массе заведений общепита кофейни занимают долю в 21,8 %. Демократичным ресторанам (casual dining) принадлежит чуть более 36 % всего рынка общепита. По мнению экспертов, наиболее емкими сегментами рынка общепита на сегодняшний день в России являются стрит-фуд и фаст-фуд.

Источник: sto.b2b-rent.ru

Рестораны фаст-фуда больше всего любят в Москве и в Екатеринбурге

Аналитики организации РБК.research исследовали текущее состояние российского рынка ресторанов быстрого питания.

Выяснилось, что максимальная популярность у ресторанов фаст-фуда – в крупных городах. Это вполне объяснимо, поскольку именно в больших городах лучше всего и развита сеть подобных ресторанов. Но больше всего фаст-фуд, судя по всему, любят в Москве и в Екатеринбурге. По данным РБК.research, в этих городах участники проведенного опроса посещают заведения быстрого питания примерно 3,6 раза в месяц. Для сравнения можно сказать, что на другом конце этой шкалы посещаемости находятся такие города-миллионники, как Самара и Челябинск. Именно здесь зафиксирован самый низкий интерес к ресторанам фаст-фуда среди мегаполисов России – всего 2,4 посещения в месяц. Ну, а в среднем по России в городах с численностью населения менее полумиллиона посещаемость не превышает 2,2 раза в месяц.

Конечно, истинные гурманы предпочтут, скорее, любой ресторан Сочи, чем ресторанчик фаст-фуда. Однако и у таких заведений общественного питания есть немало поклонников. При опросе РБК.research выяснилось, что сейчас при каждом посещении ресторанов быстрого питания средний россиянин оставляет в среднем 217 рублей. Но в крупных городах траты выше. Скажем, в российской столице посетитель оставляет в таком ресторане в среднем около 245 рублей, а в Самаре – 230 рублей.

Источник: znakkachestva.ru

«Шоколадница» планирует открыть около 60 новых кофеен

Российская сеть кофеен «Шоколадница» планирует в 2011-2012 годах открыть около 60 заведений, запуская примерно по 30 кофеен в год, сообщил президент и совладелец компании Александр Колобов.

Он уточнил, что на конец этого года в сеть будет входить около 250 заведений. В 2012 году будут «примерно такие же темпы», добавил Колобов. Выручку и инвестиции компания не раскрывает. Вместе с этим «Шоколадница» продолжает работать над выходом на рынки дальнего зарубежья. В настоящее время компания ведет переговоры с потенциальными партнерами из Азии, сообщает РИА Новости – Недвижимость. Сегодня сеть «Шоколадница» объединяет более двухсот кофеен в России, а также странах СНГ, из которых более 20 объектов работают по франчайзингу.

Источник: Арендатор.ру

Фаст-фуд Петербурга расширяет свой бизнес за счёт спальных районов

В Санкт-Петербурге тенденцией последних месяцев стал нарастающий интерес со стороны сетей общественного питания к недвижимости, расположенной в спальных районах, отмечают специалисты компании Astera.

«Одной из причин является дефицит ликвидного предложения в центральной части Петербурга», – рассказывает Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе BNP Paribas Real Estate. Кроме того, к руководству подобного бизнеса пришло понимание того, что люди готовы проводить своё время в таких заведениях недалеко от дома, непосредственно в районах своего проживания.

Операторов общественного питания в основном интересуют небольшие помещения площадью от 150 до 500 квадратных метров, за которые они готовы ежемесячно выплачивать от полутора од трёх тысяч рублей за один квадратный метр. «Помимо этого для многих фаст-фуд сетей представляет определённую сложность наращивать обороты с сформировавшихся фуд-кортах торговых центров», – говорит генеральный директор ООО «Мегабургер» Сергей Мельник.

Источник: Коммерческая Недвижимость

Питерский «Теремок» прирастает кондитерскими

Сеть блинных ресторанов «Теремок» запускает новый формат.

Оператор собирается открывать собственные кондитерские при ресторанах. До конца 2011 года будет запущено минимум пять новых точек в Санкт-Петербурге. К этому времени компания доработает концепцию и определится с ассортиментом, пишет РБК Daily.

Начиная с 2012 года, новые кондитерские будут открывать при существующих ресторанах после ремонта, сообщила директор по продажам группы компаний «Теремок» Елена Карлышева. Первая кондитерская «Теремок» была открыта полтора года назад на Литейном и показала востребованность формата. Кроме того, две точки появились в ТК «Звенигородский» и в ТК «Ока» в Колпине. На данный момент насчитывается 41 питерский ресторан, половина из них может дополниться кондитерскими. Инвестиции в одну новую точку составляют около 1 миллиона рублей.

Все новые рестораны в Санкт-Петербурге, которые откроются в отдельных помещениях, будут сразу совмещены с кондитерскими. На фуд-кортах торговых центров данный формат развивать не планируется, уточнила Карлышева. В Москве кондитерских «Теремок» пока не будет по причине дорогой аренды и сильной конкуренции. В столице сейчас работает 69 ресторанов сети.

Источник: www.sostav.ru

Определены ТОП-8 ресторанных холдингов Казани

Интернет-портал «Деловой квартал» подвел итоги очередного рейтинга «ТОП-8 ресторанных холдингов» Казани.

Тройка лидеров в этом году значительно поменялась. По ранжирующему показателю «Общая площадь ресторанов холдинга на 01.05.2011 г., кв. м», первое место занял ООО «Татинтер Ресторантс», под управлением Зуфара Гаязова, с показателем – 8 063,9 кв. м (11 заведений). УК ООО O.F.S., под руководством Михаила Клопоуха, опустился на второе место с показателем 4 873 кв.м. (15 заведений). И на третье место поднялся ИП Гималтдинов, управляющий – Ильфат Гималтдинов, с показателем 4 000 кв. м (5 заведений).

Объем рынка общественного питания Казани за первое полугодие 2011 г. вырос на 15 % по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, это связано как с появлением новых игроков на рынке, так и с оживлением спроса в сегменте ресторанов среднего ценового сегмента. Количество заведений общественного питания за начало 2011 года также увеличилось, на 5-10 %, по разным оценкам экспертов. Большая доля приходится в основном на Ново-Савиновский район Казани.

Источник: Деловой Квартал

Рынок общепита Челябинска растет за счет фаст-фуда и караоке

На фоне сокращения реальных доходов населения Челябинской области (в 1 кв. 2011 г. они снизились, в среднем, на 5 %), ресторанный рынок наращивает обороты за счет заведений демократичных концепций.

Как пишет «Деловой Квартал», в Челябинске увеличивается количество заведений фаст-фуда. Так, за прошедший год крупнейший игрок этого сегмента – сеть Subway открыла 6 ресторанов и заявила о намерении запустить до конца года еще 5 заведений. Также растет количество караоке-баров. На сегодняшний день в городе насчитывается около 20 таких заведений, что вдвое превышает прошлогодний показатель. По оценкам экспертов, форматы караоке-бар и Bar&Dancing будут набирать популярность.

Источник: «Деловой Квартал»

Мировой лидер фаст-фуда приходит в столицу Удмуртии

Первый «Макдональдс» откроется в Ижевске на территории, прилегающей к торговому центру «Омега» на улице 10 лет Октября.

Переговоры с федеральным представительством McDonalds вышли на завершающую стадию. Планируется, что в Ижевске появится не один, а сразу три ресторана, сообщает ИА «Сусанин». Как заявил представитель руководства торгового центра, знаменитый фаст-фуд откроется уже к середине 2011 года в отдельно стоящем здании.

Второй ресторан появится на улице Карла Либкнехта, рядом с торговым центром «Медведь». По словам бизнесмена и депутата Госсовета Удмуртской Республики Андрея Маркина, одна из его компаний сейчас занимается оформлением договоров с «Макдональдсом» на возведение одноэтажной точки общепита. Андрей Леонидович отметил, что общая площадь, «зарезервированная» под ресторан, составляет порядка 2,5 тысяч квадратных метров. Само здание фаст-фуда будет иметь площадь в 440 кв. м. Рядом с ним обустроят летнюю веранду. Клиентам также будет доступна круглосуточная услуга «Макавто» (окошко для заказа еды не выходя из автомобиля). «Я думаю, что это должно быть сделано до конца 2012 года», – рассказал Андрей Маркин. Кроме того, по информации источника, близкого к столичной мэрии, в Ижевске появится и третий «Макдональдс». Его планируется разместить на территории недостроенного аквапарка. Будет ли ресторан обустроен в самом здании или рядом с ним, пока не уточняется.

Источник: www.izvestiaur.ru

В Сочи обсудят проблемы сферы общественного питания

Проблемы сферы общественного питания обсудят в Сочи за круглым столом 22 июня.

Как сообщили организаторы, в рамках этого мероприятия будут рассмотрены вопросы, касающиеся проблем, которые мешают развитию предприятий сферы общепита, вопросы кадровой политики, кредитование предприятий, помощь предприятиям общепита со стороны администрации города. Также речь пойдет об использовании опыта успешных проектов.

По словам организаторов, в обсуждении примет участие начальник управления по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса администрации Сочи Максим Жосан. На круглый стол приглашены собственники и руководители организаций, директора и управляющие кафе и ресторанами, столовыми и барами, руководители фирм-поставщиков продуктов и услуг, сотрудники банков и финансовых организаций, директора СМИ, рекламных и маркетинговых агентств.

Источник: ИТАР-ТАСС КУБАНЬ

Открылись

в Санкт-Петербурге

В Петербурге запущен пилотный проект заведения быстрого питания Fresh Point, позиционирующего себя как fresh-ресторан, не использующий полуфабрикаты.

Рядом со станцией метрополитена «Площадь Восстания» был открыт ресторан быстрого fresh-питания, работающий под брендом Fresh Point. Как пояснили журналистам газеты «Коммерсантъ С-Петербург» в ООО «Фреш Поинт», к открытию такого заведения подтолкнул зарубежный опыт, где рестораны ниши быстрого и качественного питания вытеснили многих конкурентов. Площадь самого заведения составляет 80 кв. м; помещение, поделенное на несколько залов, рассчитано на 45 посадочных мест. Средний чек заведения составляет 215 рублей.

Источник: Коммерсантъ С-Петербург

в Новосибирске

В торгово-развлекательном центре «Сибирский Молл» начал работать ресторан японской кухни «Рыба Рис», который открылся на месте переехавшего кафе «Якудза суши».

Заведение открыто компанией «Фуд-мастер», сообщила директор по маркетингу Анна Любарская, пояснив, что новый формат предполагается сделать сетевым. В кафе 84 места, а средний чек (без алкоголя) на одного человека составляет 350–400 руб. «Фуд-мастер» – одна из крупнейших ресторанных компаний Сибири, развивает сети «Вилка-Ложка» и «Печки-Лавочки». Кроме того, ей принадлежат также отдельные заведения «Макарони», «Мураками» и т.д.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Стадион во Львове будет иметь 40 фаст-фудов и ресторан в 1000 квадратов

На львовском евростадионе будет открыт ресторан площадью 1000 кв.

Об этом сообщил Олег Засадный, директор департамента «Евро-2012» ЛГС. Олег Засадный отметил, часть площади западной трибуны (16 тыс. кв. м) будет использоваться в коммерческих целях – здесь планируются офисные помещения, конференц-зал на 360 мест, ресторан 1000 кв. «Использование этих помещений, аренда и другие мощности объекта дадут возможности регенерировать дополнительный доход для того, чтобы покрывать расходы на содержание стадиона», – говорит чиновник.

На территории нового стадиона, который строят в Львове к Евро-2012, будут действовать 40 фаст-фудов. Об этом сообщил Роман Черкасс, заместитель директора по строительству компании «Альтком-Киевгорстрой». «Предусмотрено строительство помещений для 40 фаст-фудов, которые будут находиться на втором ярусе стадиона, – рассказал Роман Черкасс. – Это количество заведений быстрого питания за 15 минут обеспечит едой зрителей примерно трети стадиона.

Источник: komitet12.org.ua

Суши одного из лучших рижских ресторанов появятся в торговых сетях города

Латвийская компания Sushi Box, работающая под одноименной торговой маркой, начала поставки своей продукции в сеть Narvesen.

Там в течение первых трех месяцев фирма планирует довести продажи примерно до 250–300 комплектов суши ежедневно. Параллельно расширяется сотрудничество с airBaltic, в основное меню которого Sushi Box включено с начала июня. В Латвии впервые налажено массовое производство суши в одном из лучших японских ресторанов Риги с мировым именем (делают их, конечно, вручную, по спецзаказу), что позволило создать новый на рынке сегмент «суши на вынос» (от англ. take away).

«Фактически мы перевели суши в категорию «быстрые закуски». И теперь у тех людей, кто любит покупать еду на вынос, появилась сытная и полезная альтернатива бутербродам. Ожидаем, что в рознице Narvesen наш продукт будут чаще покупать девушки/женщины, которые больше внимания обращают на калорийность пищи. Возраст целевой аудитории – от 18 до 50 лет. Бизнес-модель Sushi Box еще быстрее переведет суши из «товара эксклюзивного» во «все едят». Для нашей концепции массового производства Narvesen является идеальной площадкой для старта продаж в рознице. Мы сделали прорыв в сегменте суши в Латвии, добившись срока годности продукта в 48 часов. При этом мы вообще не используем вредные добавки, консерванты и обеспечиваем ресторанное качество продукта», – подчеркнула руководитель проекта Sushi Box Кристине Кирилка. Sushi Box также предлагает свою продукцию в рижских теннисных клубах Enri.

Источник: NovoNews

Французские рестораны экстра-класса пообещали снизить цены

Ряд французских ресторанов «высокой кухни» (haute cuisine), среди которых есть и обладатели звезд Michelin, в сентябре на неделю снизят цены в целях привлечь дополнительных клиентов.

Целью проекта стала не только попытка приучить к именитым ресторанам публику, которая в такие заведения обычно не ходит, но и познакомить более широкий круг людей с блюдами «высокой кухни». «Люди зачастую боятся зайти – не только из-за цены, но и потому, что они не знают, что увидят здесь», – говорит Лоран Плантье, глава бизнес-империи Alain Ducasse Entreprise, основатель которой является автором проекта.

Первая подобная акция Tous au Restaurant («Все в рестораны») уже проходила в прошлом году. Тогда в ней приняли участие более 1000 ресторанов по всей стране, которые накормили 82 тысячи человек. В ходе акции цены во всех ресторанах будут значительно снижены. Так, например, бистро Benoit предложит своим клиентам телячий язык, куриное фрикасе, сыр и профитроли за 70 евро на двоих. Кроме того, в эту неделю с 19 по 25 сентября 2011 года во многих ресторанах и бистро можно будет получить два обеда по цене одного.

Источник: www.km.ru

Звездный шеф-повар Ферран Адрия будет сотрудничать с Пепси

PepsiCo стремится усовершенствовать предлагаемые брендом продукты и привлекает к разработке новых методов и концепций их производства знаменитого шеф-повара Феррана Адрия.

Ферран Адрия, чей ресторан креативной кухни El Bulli в Испании неоднократно признавался авторитетными изданиями лучшим в мире, знаменит на весь мир. Нынешнее сотрудничество — продолжение предыдущего: впервые PepsiCo пригласил Адрия в качестве советчика в 2005 году. Тогда великий кулинар помог бренду в запуске в Испании овощных супов Alvalle и 100 % оливкового масла Lay`s Artesanas. Теперь Адрия предстоит поделиться с PepsiCo кулинарными рецептами, методами, техниками и наблюдениями для создания новых здоровых и питательных закусок, завтраков и снеков. Среди прочего, шеф-повар поучаствует в разработке ингредиентов для улучшения вкусов и натуральных консервантов, которые помогут уменьшить количество жиров в нынешней линейке продуктов компании.

«Оздоровление» собственной продукции — важная часть сегодняшней стратегии PepsiCo. Так, в январе компания объявила о выпуске закусок Frito-Lay с натуральными ингредиентами. «PepsiCo давно славится применением инноваций в производстве продуктов, и данное сотрудничество с, вероятно, лучшим поваром планеты поможет нам продвинуться с новыми творческими концепциями и идеями. Мы в свою очередь также готовы помочь Феррану Адрия в создании будущего передового гастрономического «мозгового» и исследовательского центра, поделившись с ним наработками, собранными за 64-летнюю историю нашего бренда», — комментирует председательница и гендиректор PepsiCo Индра Нуйи.

Источник: popsop.ru

Джейми Оливер создаст новую ресторанную сеть

Знаменитый британский шеф-повар продолжает расширять границы своей «гастрономической империи». Сейчас неутомимый Оливер работает над концепцией нового ресторанного проекта Union Jack`s.

Вдохновленный успехом своей сети Jamie`s Italian, Оливер планирует запустить второй проект. Представители шеф-повара деталей не раскрывают, поскольку концепция только разрабатывается. Неизвестно даже, какая кухня будет представлена в Union Jack`s. Но как предполагают СМИ исходя из названия, скорее всего, в меню будут блюда традиционной британской кухни.

Сеть семейных ресторанов с итальянской кухней Jamie`s Italian развивается с 2008 года. Сейчас она насчитывает 18 заведений в Великобритании, а также в Амстердаме, Сиднее и Дубае. К концу этого года планируется увеличить количество точек до 25.

Источник: www.pir.ru

В Лондонском ресторане будут кормить замороженными продуктами

В конце лета в столице Великобритании откроется первый в мире ресторан, где блюда будут готовить исключительно из замороженных продуктов. Цель его создателей – показать, что замороженные продукты на кухне ничуть не уступают свежим.

Ресторан N-Ice – совместный проект Вестминстерского Колледжа (Westminster Kingsway College) и Федерации британских продавцов замороженных продуктов (British Frozen Food Federation). Ресторан откроется в формате pop-up: он проработает всего 5 дней, с 8 по 12 августа, пишет портал EatOut.

Поднимать авторитет замороженных продуктов будут знаменитые британские шефы: Саймон Риммер (Simon Rimmer) и Атул Коххар (Atul Kochhar) – обладатель 2 звезд Мишлен, известный в Британии как повар, заново открывший индийскую кухню. В меню N-Ice войдут их авторские блюда, в том числе – кашмирскй ягненок «карри», любимое блюда Коххара из его мишленовского ресторана Benares. Все продукты, которые будут использоваться на кухне, будут заморожены – начиная от трав и заканчивая мясом для стейков. Создатели ресторана уверены, долгое время замороженные продукты имели незаслуженно плохую репутацию. Но за последние годы их качество заметно улучшилось и сейчас они ни чуть не уступают свежим.

Дизайн N-Ice вполне отразит идею заведения. Здесь появятся скульптуры изо льда, покрытые инеем деревья и снежинки на столах. Обслуживать гостей будут преподаватели и шефы Вестминстерского Колледжа. Стоимость ужина, в который войдут три блюда, £10. Всю выручку от продажи еды и вина отправят в Колледж, который готовит студентов к работе в лучших ресторанах Британии.

Источник: www.pir.ru

В ОАЭ запретят курить кальян в городских ресторанах и кафе

Кафе и рестораны в Арабских Эмиратах, в которых посетителям предлагается курение кальяна, должны будут в скором времени покинуть пределы городов и жилых районов и вести свою деятельность на отдаленном расстоянии в соответствии с положениями нового антитабачного закона.

Власти ОАЭ намереваются ввести в действие в скором времени новый антитабачный закон, в соответствии с которым, кафе и рестораны, предлагающие посетителям курение кальяна и зависящие от этого вида прибыли, должны будут переместиться за пределы жилых районов и городов. Как только новый федеральный закон будет ратифицирован Кабинетом Министров ОАЭ, кафе и ресторанам будет предоставлено полгода для того, чтобы либо закрыться, либо переехать в специально отведенное место, либо демонтировать все приспособления и предметы для курения кальяна, сконцентрировав свою деятельность только на приготовлении и подаче клиентам закусок и напитков.

«В законе будет однозначно указано, что все рестораны и кафе, предлагающие курение кальяна, обязаны будут переместиться из жилых районов в промышленные зоны», – пояснила доктор Видад Альмейдур, директор подразделения по борьбе с табакокурением при министерстве здравоохранения ОАЭ. – «После официального вступления закона в силу министерство начнет многочисленные проверки того, как соблюдаются его положения».

По словам Альмейдур, ее подразделение ведет также переговоры и обсуждения с министерством здравоохранения и другими компетентными органами о том, что курение в ОАЭ должно быть разрешено только снаружи и ни в коем случае внутри зданий. Это может распространиться и на отели страны, которым придется перенести курительные комнаты на открытый воздух.

Источник: chatru.com

Высокая цена на продукты в США повлияла на ресторанный бизнес

Владельцы американских ресторанов ищут альтернативы для дорогостоящих продуктов питания во избежание убытков и разорения.

Очередное повышение стоимости пшеницы, муки, сыра и говядины больно бьет по американскому общепиту. Пообедать в кафе или ресторане является неотъемлемой частью американской повседневной жизни, поэтому цены в кафе доступны даже для самого среднестатистического жителя США. За последний год цены на говядину выросли на 1 доллар, что приводит к увеличению цены в меню или полного отказа от мясных блюд. Владельцам ресторанов приходится подстраиваться под рост цен и идти на некоторые хитрости.

Во многих ресторанах порции становятся все меньше, а цены остаются на прежнем уровне. Также многие повара переходят на тунец, заменив ростбиф, так как такой вариант более выгоден по цене как для ресторатора, так и для потребителя, информирует ИА «Казах-Зерно». Однако многие заведения общепита в США не нашли иного выхода, как закрыться до лучших времен. Особенно это касается владельцев итальянских ресторанов, где преобладают мучные и макаронные изделия с сыром. Готовить в домашних условиях становится тоже дорого.

Источник: kazakh-zerno.kz

Открылись

в Милане

Знаменитые итальянские дизайнеры Dolce & Gabbana открыли самый гламурный концептуальный ресторан Gold.

Это заведение располагается в центре Милана на Plazza Risorgimento, а его золотой цвет, как пишет «Бизнес-Стиль»символизирует энергию, роскошь и красивую жизнь. Комплекс, состоящий из ресторана, бистро, кафе и коктейль-бара, занимает несколько этажей общей площадью 1500 кв. м. Золотая лестница, золотые полы, золотые потолки, много дорогого стекла и зеркал с золотыми рамами – везде чувствуется роскошь! Одетые в золотые костюмы официанты подают блюда итальянской кухни.

Источник: style.rbc.ru

Интересные факты  
 

Макароны и пицца – самая любимая еда жителей планеты

Макароны, мясо, рис, пицца и курятина – в таком порядке выстроили свои любимые блюда жители 17 стран, опрошенные международной благотворительной организацией «Оксфам».

Две трети опрошенных (66 %) заявили, что определяющим фактором при формировании их личного и семейного рациона питания является стоимость еды. Так, свыше половины участников опроса признались, что сейчас уже не могут позволить себе ту же пищу, что два года назад. При этом две трети из них объясняют это дороговизной. В Великобритании, например, каждые восемь из десяти опрошенных признались в том, что больше всего при выборе еды их интересует ее стоимость.

Полезность и питательность еды занимают второе место (43 %) в списке факторов, определяющих вкусовые приоритеты большинства землян. Если в США самой любимой едой является пицца, то австралийцы в большинстве своем оказались сладкоежками, отдав предпочтение... шоколаду. Англичане на первое место ставят стейк, а испанцы – паэлью. В Индии отдают предпочтение блюдам национальной кухни, а в России – мясным блюдам, картофелю и овощным салатам.

Несмотря на популярность родившейся на Западе пищи быстрого приготовления, она отнюдь не занимает первых строчек в рационе питания многих народов. Так, обжаренные в сухарях цыплята по-кентуккийски, известные во многих странах, как KFC, заняли в списке наиболее популярных блюд лишь 107-е место, а знаменитый «Биг Мак» – 113-е.

Источник: www.tass-ural.ru

Британцы не знакомы с собственными винами

Согласно опросу, проведенному изданием «The Telegraph», 54 % британцев никогда не пробовали британские вина.

Из тех, кто на отпуске посещал зарубежные винодельни, только 11 % были в винодельнях Великобритании. И это при том, что на территории Англии и Уэльса есть более 400 виноделен. Несмотря на быстрые темпы развития местного виноделия, Британия остаётся крупнейшим импортёром вина. Ассоциация английских виноделов «English Wine Producers» заявила, что привлечь потребителей к местной продукции можно при помощи грамотной рекламы, которой сейчас в стране очень мало. Тем более что наступает золотое время для британского виноделия, и британские вина начинают завоёвывать награды на престижных конкурсах.

Источник: kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

23–24 июня. RestCon

В программе семинара:
• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

27 июня – 2 июля. Русская Школа Управления

Семинар направлен на комплексную подготовку руководителя ресторана. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Снижаем издержки: управление laborcost»

29 июня. Центр Современного Искусства «Винзавод»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией iiko приглашает на семинар: «Снижаем издержки: управление laborcost».

Семинар состоится 29 июня в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6, м. «Курская» (Центр Современного Искусства «Винзавод»). На втором семинаре цикла «Где прибыль?» можно будет познакомиться с современными методиками управления затратами на персонал, а также получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

Программа семинара:

1. Учет рабочего времени, планирование расписания и оптимизация фонда оплаты труда. Практические рекомендации по снижению издержек. Ведущий: Александр Мусатов, исполнительный директор компании Restteam.
2. Контроль над персоналом и предупреждение злоупотреблений. Ведущий: Тимур Багаев, руководитель отдела внедрения iiko.
3. Реальный опыт: отчет о введении системы управления персоналом в ресторане. Цифры, факты. Ведущий: Георгий Ташкер, генеральный директор и совладелец «Цурцум кафе».

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна! По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 июня на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Семинар «Шеф-повар/Заведующий производством предприятия общественного питания»

6–8 июля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите, и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, заведующие производством, директора ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

14–15 июля. Moscow Business School

Cеминар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытые платные мастер-классы «Скандинавская кухня» и «Домашняя кухня народов севера»

29 июня. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытые платные мастер-классы «Скандинавская кухня» и «Домашняя кухня народов севера».

Первую часть мастер-класса проведет известный шеф-повар Карл Джонас Грип – представитель новой скандинавской кулинарной школы поваров. С 2002 года и по настоящее время Карл активно применяет накопленные знания в качестве шеф-повара и радует посетителей популярного ресторана «Скандинавия» в Москве. Время проведения: 11.30–14.30.

В рамках мастер-класса шеф-повар продемонстрирует приготовление нескольких интересных, национальных скандинавских блюд:
• Сельдь в горчичном соусе по-шведски
• Морской язык belle meuniere
• Судак с лангустином и салатом из спаржи и кервеля
• Лось с черной смородиной и соусом crème de cassis

Вторую часть мастер-класса проведут участники Альянса APFI – Александр Гаврилычев и Андрей Савидов. Время проведения: 15.00–16.30. В ходе мастер-класса ведущие приготовят разнообразные «северные» блюда:
• «Совас салат» (салат из копчёной оленины с анчоусами)
• Оленина в тесте с пюре из корня сельдерея и соусом из клюквы и имбиря
• Форель домашнего копчения с картофельным пюре подкопчёными яблоками кедровым орехом и соусом из летней зелени

Гости мастер-класса получат необходимые рекомендации, технологические карты, свидетельство о прослушивании мастер-класса, фотографии этапов приготовления и готовых блюд от шеф-поваров, смогут задать интересующие вопросы, а также продегустировать приготовленные блюда. Участие в мастер-классах платное.

Мероприятие состоится 29 июня по адресу: м. Войковская, «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская или американская пицца. Выбор за вами!»

6 июля. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс на тему «Итальянская или американская пицца. Выбор за вами!».

Предстоящее мероприятие будет интересно как тем, кто только организовывает производство пиццы, так и тем, кто уже имеет таковое и хотел бы научиться чему-то новому. Какую пиццу производить итальянскую или американскую? Этот вопрос мы будем решать на предстоящем мастер-классе. Выбирать, конечно же, будут посетители, ведь только они понимают, что будет привлекательно для них и их будущих клиентов!

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

Презентация будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Вниманию посетителей будут представлены 2 технологических процесса и комплекты оборудования, соответствующие им. Технологи дадут необходимые рекомендации и поделятся наработками. Участники мастер-класса смогут поучаствовать в процессе приготовления пиццы и, конечно, продегустрировать полученные изделия.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 6 июля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

23 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru