вестник ПИР № 23 (197)

для индустрии питания

14 июня 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Новая версия сайта выставки ПИР

Дорогие друзья, с радостью сообщаем вам, что команда Информационного проекта ПИР запустила новую версию сайта www.pir.ru. Мы долго работали над тем, чтобы наш сайт стал удобнее, информативнее и интереснее, и, наконец, готовы предложить результаты нашего труда вашему вниманию.

Теперь все стало просто. На сайте 4 основных раздела: «Выставка», «Участнику», «Посетителю», «Прессе». В них вы найдете самую подробную и актуальную информацию о ПИР`11: каталог участников, схемы залов, описание всех тематических форумов, полное расписание мероприятий, информацию об экспертах, фото и видеоархивы прошедших выставок и многое-многое другое. Два раздела сайта выделены специально для компаний-экспонентов и посетителей – в них вся необходимая информация по участию в выставке и мероприятиях.

Также в новой версии доступен личный кабинет «Мой ПИР», в котором вы сможете сформировать ваше собственное расписание работы на выставке, внести в него интересные мероприятия, спланировать встречи с экспертами и т.д.

Заходите на www.pir.ru, регистрируйтесь, заполняйте анкету и получайте бесплатный билет на выставку. Читайте новости, знакомьтесь с экспонентами, следите за расписанием мероприятий. Готовьтесь к ПИРу уже сегодня!

Также мы будем рады получить ваши отзывы, комментарии и пожелания по работе сайта. Присылайте их по адресу feedback@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Tequila Embassy – посольство текилы в России

27–29 сентября 2011 года Москву с визитом посетит Томас Эстес, мировой эксперт по текиле, «посол» текилы в Европе. Он приедет в столицу, чтобы возглавить работу «официального представительства» мексиканского напитка на выставке Moscow Bar Show.

Tequila Embassy откроет свои двери барменам, специалистам и всем поклонникам текилы. В течение трех дней работы выставки здесь будут проходить мастер-классы, презентации и дегустации самых разных сортов и брендов.

Томас Эстес и другие приглашенные эксперты раскроют все известные им секреты напитка, расскажут о возможностях его использования в коктейлях. Компании-участники выставки познакомят гостей со своей продукцией, а несколько зарубежных производителей проведут масштабные презентации новых для российского алкогольного рынка брендов. Каждый день работы «посольства» будет заканчиваться коллективной дегустацией всех сортов текилы, которые только будут представлены на Moscow Bar Show.

Зона организуется при поддержке Мексиканской Ассоциации Производителей Текилы.

Следите за новостями выставки!

Источник: moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО формирует группу для деловой поездки в Таллинн по обмену опытом с эстонскими коллегами

ФРиО совместно с Центром делового сотрудничества «Нордика» и Эстонской Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса приглашает принять участие в деловой поездке в г. Таллинн (Эстония) по обмену опытом управления в ресторанном бизнесе, которая состоится 1-3 октября 2011г.

Цели деловой поездки:
• знакомство с передовыми технологиями управления,
• изучение схем ценообразования и систем скидок,
• обсуждение вопросов подбора и тренинга персонала ресторанов,
• обмен опытом в сфере ресторанного менеджмента,
• установление новых деловых контактов и поиск деловых партнеров.

По окончании поездки все участники получат именные сертификаты. Заявки на участие принимаются по электронной почте kuzmina.oi@bk.ru.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Кушать не подано

Запрет на ввоз овощей из Европы ударил по ресторанному бизнесу. Владельцы заведений переписывают меню.

«Европейских овощей нет уже неделю, – управляющий ресторанами Анатолия Комма Ян Филиппов так оценивает ситуацию – Если так продолжится дальше, то будет совсем не просто». В минувший вторник Филиппову должны были привезти салаты из Голландии, но не привезли. Он поехал в магазин Metro, но и там ничего не нашел. «Основные поставки в российские рестораны шли из Бельгии и Голландии, даже выращенные в других странах продукты шли через Бенилюкс», – объясняет управляющий.

В результате введения эмбарго на ввоз овощей из Европы на рынке образовался дефицит: огурцы и помидоры только отечественного производства, баклажанов нет вообще. В Петербурге ситуация была еще более плачевной: цены на салаты взлетели катастрофически. Рукколу можно было купить по цене 2000 рублей за килограмм. Это в четыре раза дороже, чем при нормальной ситуации. «В салате же главное не вкус, мы его брали больше за внешние качества, – признается Филиппов. – В итоге теперь многие блюда украшаем съедобными цветами, которые закупаем в Израиле».

Конечно, можно переключиться на отечественные овощи. Но не все рестораны к этому готовы. Как ни парадоксально, но отечественные овощи не только менее вкусные (так как выращены преимущественно в парниках), но и существенно дороже привозных. «Я не понимаю, как отечественный баклажан может быть дороже голландского?» – говорит один из рестораторов. И видно, что этот вопрос волнует его не первый день.

В ассортименте крупных отечественных производителей – «Белой дачи» или совхоза «Московский» – есть далеко не все продукты. А значит, российские компании пока не в состоянии полностью удовлетворить потребности российских ресторанов. Эмбарго на импорт европейской овощной продукции затронуло преимущественно рестораны высокой кухни. Те, кто избрал для себя модель недорогого городского ресторана, оказались в более выгодной ситуации.

Источник: www.profile.ru

В ресторанах не знают, откуда поступают овощи

Сотрудники большинства московских заведений общепита не могут четко ответить на вопрос, из каких стран к ним поступают овощи для приготовления блюд, сообщает INTERFAX по результатам проведенного опроса.

Информацией о производителях не владеют как представители ресторанов с «авторской» кухней, так и работники сетевых заведений. Респонденты отметили, что их клиенты редко интересуются происхождением овощей. В нескольких заведениях агентству сообщили, что овощи к ним поступают из Израиля, Голландии, Китая, ЮАР, Аргентины, России и Греции. Между тем, со 2 июня в России действует эмбарго на ввоз свежих овощей из Евросоюза в связи с распространением в Старом свете, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции.

Источник: Restoranoff.ru

Еще один конкурент McDonald`s открыл ресторан в Москве

Компания Wendy`s, третья в мире сеть закусочных после McDonald`s и Burger King, открыла первый ресторан в Москве.

Об этом говорится в пресс-релизе фирмы Wenrus Restaurant Group, которая занимается развитием сети в России. Кафе Wendy`s начало работу 14 июня в торговом центре «Капитолий» рядом со станцией метро «Университет». Как отмечается в пресс-релизе, инвестиции в проект составили 450 тысяч долларов, а средний чек заведения ожидается на уровне 8-9 долларов (220-250 рублей). До конца текущего года сеть планирует запустить еще шесть ресторанов.

В апреле текущего года сообщалось, что первые два ресторана Wendy`s будут открыты на Старом Арбате и в торговом центре «Мега» на Теплом Стане, а до конца 2012 года в России начнут работать восемь точек сети. За десять лет должны быть открыты 180 ресторанов Wendy`s.

Wenrus Restaurant Group Limited принадлежит «Фуд сервис капиталу» Михаила Зельмана и Искандера Махмудова. Эксклюзивным владельцем на франчайзинг ресторанов Wendy`s Wenrus стала в 2010 году.

Первое кафе быстрого питания Wendy`s было открыто в 1969 году в США. В настоящее время в сеть компании Wendy`s/Arby`s International входят более шести тысяч точек под брендом Wendy`s и 3,7 тысячи кафе под брендом Arby`s.

Сеть McDonald`s работает на российском рынке с 1990 года. Первое кафе Burger King открылось в Москве в 2010 году.

Источник: lenta.ru

Бары-дискаунтеры активно развиваются в Санкт-Петербурге

Петербургская сеть дискаунт-баров KillFish за полгода пополнилась пятью новыми заведениями.

Теперь в Петербурге работает семь точек сети. По словам руководителей проекта Дмитрия Евсеева и Дмитрия Костяхина, до конца года планируется открыть еще восемь. Стоимость открытия бара, по словам бизнесменов, составляет от 3 до 10 млн рублей. Вместимость работающих заведений – от 80 до 350 посадочных мест.

Для модели дискаунт-баров сейчас очень важен стремительный рост количества заведений: большой оборот гарантирует успех проекта, который позиционируется, как сеть баров с демократичными ценами. Низкая ценовая планка удерживается за счет минимальных затрат на дизайн оборудование помещений и персонал – в заведениях сети работают только бармены.

Источник: dp.ru Деловые новости

Сеть Carl’s Junior впервые выходит в регионы

Сеть Carl’s Junior, которую развивает по франшизе петербургское ООО «Яркая звезда», впервые выходит за пределы Петербурга.

Компания откроет сразу три заведения в Новосибирске, в том числе в ТЦ «Аура» и ТРЦ «Сан Сити». Заведение в «Ауре» уже работает, третье — на пересечении улиц Ленина и Советская — откроется в июне. Всего в Новосибирске планируется открыть до десяти точек.

Сеть Carl’s Jr. основана в Анахайме (штат Калифорния, США) Карлом Карчером в 1941 году и теперь является дочерней сетью компании CKE Restaurants. Сегодня в сети более 3 тыс. точек, расположенных в США и еще 12 странах мира. Ежегодный оборот компании составляет около $3 млрд. В России владельцем мастер-франшизы Carl’s Jr. является зарегистрированное в Петербурге ООО «Яркая звезда», по некоторым источникам, принадлежащее бывшим совладельцам и топ-менеджерам «Сибирского берега» (сухарики «Кириешки») Вадиму Сухареву, Александру Кычакову и Юрию Ану, — сообщает газета «Коммерсантъ».

Сегодня открыто 11 заведений сети в Санкт-Петербурге. Развиваться сеть будет целиком за счет акционеров, без заемных средств. По первоначальному договору франчайзинга, до 2013 года российская сеть Carl’s Junior должна состоять из 50 ресторанов, часть которых может быть открыта по субфраншизе. По мнению аналитиков, компания может занять в Сибири существенную долю рынка за счет низкого уровня конкуренции.

Источник: НИА-Новосибирск

«Росинтер» открыл 2 новых ресторана

ОАО «Росинтер», крупнейший на российском рынке оператор в сегменте семейных ресторанов, объявляет об открытии двух новых ресторанов и представляет финансовые итоги за май 2011 года.

Консолидированная чистая операционная выручка ресторанов под управлением компании выросла в годовом выражении на 6,8 % и составила 816 миллионов рублей. Валовая выручка сопоставимых ресторанов в мае 2011 года выросла на 1,5 %, что было вызвано увеличением среднего чека на 4,3 % и снижением количества транзакций на 2,6 %.

Сергей Бешев, Президент и CEO, прокомментировал статистику: «В мае консолидированная операционная выручка компании увеличилась 6,8 %, что было поддержано ростом среднего чека в сравнимых ресторанах на 4,3 %. Повышение среднего чека обусловлено ценовой политикой, которую мы постепенно осуществляли в предыдущие месяцы. Пересмотр цен в сторону повышения позволяет компании снизить инфляционное давление и повысить рентабельность. Незначительное снижение транзакций является краткосрочным эффектом данной политики, кроме того в мае произошло традиционное влияние на трафик майских праздников в России, а также экономического кризиса в Белоруссии. Процесс формирования оптимального баланса между величиной среднего чека и количеством транзакций может занять несколько месяцев, при этом повышение среднего чека будет оставаться основным драйвером роста выручки. Тем не менее, мы думаем, что рост количества транзакций также внесет положительный вклад в увеличение товарооборота в 2011 году».

По данным на 31 мая 2011 года «Росинтер» управляет сетью из 256 собственных и 118 франчайзинговых ресторанов под брендами «IL Патио», «Планета Cуши» и «1−2−3 кафе» и др. Также компания развивает сеть кофеен Costa Coffee в рамках СП с Whitbread Plc. География присутствия «Росинтера» охватывает 42 города России, стран СНГ и Центральной Европы.

Источник: Моллы.Ru

Ресторанный бизнес Екатеринбурга

Специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали состояние рынка общественного питания в Екатеринбурге.

В результате исследования предприятий общественного питания были определены лидеры ресторанной отрасли по формату, площади, ценовому сегменту. В дюжину лидеров ресторанных компаний, управляющих сетевыми и авторскими заведениями, вошли: «Реста Менеджмент», «Ресторан», «Росинтер Ресторантс Екатеринбург», «Уралспецторг», «Юниверфуд», Ресторанная группа «РГТ», Subway, Goodwill, «Кофе Хауз. Екатеринбург», «Альтернатива», «Веда» и «Малахит».

Анализ ресторанного бизнеса Екатеринбурга выявил основные тенденции развития отрасли в целом. Были названы основные тренды года:

1. Рынок общественного питания Екатеринбурга в 2010 г. вырос почти на 20 % по сравнению с 2009-м и составил 20,2 млрд руб. Эксперты объясняют это повышением спроса на услуги общепита, утверждая, что отрасль вышла из кризиса. Так, средний чек в заведениях увеличился по сравнению с 2009 г. примерно на 8-10 %, а посещаемость — на 15-20 %.

2. По данным Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации города, в 2010 г. в Екатеринбурге открылось 146 предприятий общепита. Таким образом, по итогам 2010 г. количество мест общепита на тысячу жителей составило 49,1. Это выше, чем в Москве (46 мест), Перми (38,5) и Самаре (34).

3. В Екатеринбурге в 2010 г. значительно выросло количество предприятий общепита, предлагающих семейное меню, в том числе и специальное детское. По данным КОБОН, в 2009 г. таких заведений было 69, а на 1 сентября 2010 г. — уже 128. То есть прирост составил 86 %. Игроки рынка объясняют это тем, что кафе и рестораны все чаще посещают семьями, при этом родители стремятся заказывать детям еду, специально для них предназначенную.

4. В 2010 г. рестораторы начали активно использовать возможности интернета для привлечения клиентов. Большое внимание уделяется расширению функционала собственных сайтов, в основном созданию новых сервисов, с помощью которых можно заказывать доставку еды он-лайн. Развитию этой услуги также способствует увеличение количества пользователей интернета.

Подробную информацию можно получить здесь.

Источник: Деловой Квартал

Четыре прогноза развития рынка общепита Новосибирска

Руководители крупнейших ресторанных холдингов Новосибирска рассказали о том, как будет развиваться рынок общественного питания в ближайшем будущем.

Анастасия Косихина, управляющая пабом «Дублин» и рестораном «Терек»: До конца 2011 г. объем рынка увеличится на 15-20 %. В нашем городе очень много заведений общепита и конкуренция среди них высока. Поэтому компаниям придется конкурировать качеством сервиса, ценой и наличием дополнительных услуг (развлекательные программы). В целом, за год средний чек не увеличится, хотя и возможен его кратковременный рост перед Новым годом.

Наталья Богатова, руководитель ресторанного направления ГК «Конквест»: Рынок общественного питания будет прирастать в демократичном сегменте. Перспективным остается направление баров со средним чеком до 500 руб. Они будут продолжать развиваться в сетевом формате, примеры: «Шашлыкоff», «Пив`s Бар». До конца 2011 г. средний чек может увеличиться минимум на 20 %, поскольку растут цены на сырье и аренду помещений. Крупные игроки будут вытеснять новые или небольшие компании. Заведения общепита столкнутся с дефицитом привлекательных площадей.

Константин Локанов, директор группы компаний «ТЕРРА»: В 2011 г. средний чек в кофейнях и ресторанах Новосибирска вырастет в пределах инфляции (на 5-10 %). Рынок будет расти преимущественно за счет заведений сетевого формата, хотя, конечно, появятся и новые авторские рестораны. Усилится конкуренция среди кофеен. Я ожидаю более агрессивного развития на местном рынке федеральных сетей «Шоколадница» и «Кофе-Хаус». Их сдерживает отсутствие свободных площадок в центре, поэтому федералы могут пойти по пути перекупки прав аренды или покупки бизнеса местных владельцев кофеен.

Валерий Богданов, директор ГК «Восточный двор»: В ближайшее время сильные позиции будут занимать сетевые заведения, их доля увеличится. Рынок еще не отошел от кризиса, он не стабилен. Компании, нацелены на удовлетворение клиентов в пище, но не более. Именно поэтому возникновение концептуальных заведений до конца 2011 г. маловероятно. Демократичный ценовой сегмент останется самым востребованным, клиент готов потратить на обед из блюд основного меню ресторана не более 1000 руб. Будут открываться точки общепита в новых торговых центрах и заведения пивного формата, ориентированные на массового покупателя.

Источник: Деловой Квартал

В Красноярске жаркая погода привела к раннему открытию летних кафе

Сезон летних террас для кафе и ресторанов в Красноярске обычно сопровождается массой хлопот, как признаются сами рестораторы.

Однако они готовы идти даже на издержки, чтобы обеспечить массовый спрос на данный вид услуг. Понятно, что летние кафе обычно не отличает изысканный дизайн, кварцевые столешницы или дорогая фарфоровая посуда. Как правило, это удобное уютное место, в котором можно посидеть с семьей или друзьями, укрывшись от жары и вкусно перекусив блюдами недорогого меню. Однако в нынешнем году ситуацию с летними кафе неожиданно для рестораторов сильно усложнили в красноярской мэрии.

По данным местных СМИ, на данный момент практически все летние площадки при заведениях общепита вынуждены работать не совсем законно, поскольку администрация города не внесла в соответствующий нормативный акт о нестационарных объектах определение летних террас. Сейчас чиновник спешно пытаются исправить документы, а легализация деятельности летних террас проходит в «ручном режиме». В городской администрации индивидуально согласовывают установку каждого такого шатра у ресторанов и кафе. В центре Красноярска уже согласована установка 30 террас при кафе и ресторанах.

Открылись

в Москве

Бутик Алены Ахмадулиной на Никольской улице обзавелся собственным кафе.

Кафе при бутике или кафе-бутик, популярный в Европе тренд, в Москве представлен впервые. Интерьер нового кафе носит отчетливый авторский стиль дизайнера Алены Ахмадулиной и ею же придуман. В результате, кафе и бутик образуют единое стилистическое пространство, в котором они органично сосуществуют.

В новом Cup&Cake можно покупать товары не только от известного модельера – при входе гостей встречает витрина, на которой выложены эксклюзивные сорта чая, кофе, а также десерты собственного изготовления, которые можно приобрести, красиво упаковать и унести домой. Тема еды в Cup&Cake представлена вполне серьезно: в небольшом по размерам кафе, рассчитанном на несколько десятков человек, действует полноценная кухня, с эксклюзивным меню и постоянным шеф-поваром Марком Стаценко, известным по работе в ресторанах Blackberry café и Курабье. Меню кафе состоит из трех ключевых разделов – европейская кухня, японская и десерты.

Адрес кафе-бутика Cup&Cake: Москва, Никольская ул., 10/2.

Источник: msk.allcafe.ru

Новый ресторан Аркадия Новикова.

На берегу исторического комплекса Водный стадион, на территории Royal Yacht Club, ресторатор Аркадий Новиков открыл ресторан Vоdный.

Ресторан «Vоdный» расположен на территории исторического комплекса Водного Стадиона. «Royal Club» – это бизнес-центр и одновременно французская ривьера в черте Москвы: первый в городе пляж на воде с бассейном и причалом, ресторан, вписанный в структуру уникального архитектурного комплекса 30-х годов, прошедшего бережную реставрацию.

В летние дни гости ресторана Vоdный могут не только отобедать, но и позагорать на лежаках. А под огромным навесным шатром можно устроить праздничный фуршет или банкет. В меню ресторана Vоdный присутствуют блюда классические (карпаччо из свежего лосося, суп минестроне, рибай стейк) и оригинальные (кусочки говяжьей вырезки с уксусом бальзамико, сыром грюйер и грибами шиитаке; тушеная ножка ягненка с соусом из чернослива, зеленого яблока и мяты и др.).

Адрес ресторана «Vоdный»: Ленинградское шоссе д. 39 стр. 6

Источник: www.novikovgroup.ru

в Санкт-Петербурге

Сеть чайных «Чайная ложка» открыла на Невском проспекте пилотный проект ресторана в новом стиле и с новым позиционированием.

Сеть заведений быстрого питания «Чайная ложка» запустила на Невском проспекте, 64, пилотный проект ресторана в новом стиле, который был разработан английскими и российскими дизайнерами, сообщает Коммерсантъ С-Петербург. Одним из отличий нового заведения является изменение способа приготовления блюд – открытая кухня, где все готовится на месте. Площадь ресторана составляет 269 кв. м, количество посадочных мест — 115. Объем инвестиций в компании не раскрывают, отмечая, что деньги использовались как собственные, так и заемные. Срок окупаемости три года. По оценке аналитиков, затраты на открытие новой точки составляют не менее полумиллиона долларов. Размер среднего чека сети в Петербурге не превышает 180 рублей.

Источник: Коммерсантъ С-Петербург

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Subway – в формате кофейни

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания по числу открытых точек разрабатывает новый формат заведений – Subway Café. Здесь, помимо традиционных сэндвичей и салатов, гостям предложат свежую выпечку и кофе.

Как пишет портал Restaurant News, новая концепция создается специально для франчайзи, которые хотят привлечь клиентов более высокого уровня. Новые точки будут открываться, в первую очередь, в офисах и деловых центрах.

В дополнение к стандартному меню в Subway Café появятся горячие и холодные кофейные напитки, горячий шоколад, чай и коктейли, а также большой выбор выпечки. Заведения нового формата сблизятся с кофейнями и в дизайне. Интерьер будет выдержан в спокойном стиле «лаунж». В оформлении стен будут использованы кирпичная кладка или деревянные панели. В кафе появятся удобные кресла, а в некоторых точках – даже камины. Сейчас новая концепция тестируется на 15 заведениях, а до конца года Subway надеется запустить 10 новых кафе.

Стоит отметить, что ориентация на имидж кофейни становится заметной тенденцией на ресторанном рынке. Так, недавно еще один гигант фаст-фуда McDonald`s объявил о полном обновлении интерьеров всех своих ресторанов. В результате редизайна, в который вложат $1 млрд, яркие закусочные изменят свой облик и будут больше напоминать кофейни Starbucks.

Источник: www.pir.ru

Рестораны в Гамбурге несут убытки из-за E. coli

Владельцы предприятий общественного питания в Гамбурге, где отмечено наибольшее количество случаев заболевания острой кишечной инфекцией, несут значительные убытки.

В день кафе и рестораны теряют по €250. Власти Германии пока так и не смогли выявить источник распространения E. coli, от которой скончалось, по меньшей мере, уже 27 человек, а еще 2899 заболели.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на владельца бистро Knusper Bistro в Гамбурге, продажи ресторана упали на 50 % после того, как из меню стали исключаться овощи, которые могли способствовать распространению заболевания. Неопределенность с источником наносит вред и местным туристическим компаниям. Иностранцы отменяют запланированные ранее поездки в город. «Если так пойдет и дальше, у нас будут проблемы с имиджем города», - говорит официальный представитель отраслевой организации Hamburg Tourismus GmbH.

Об обнаружении E.coli в листьях свеклы и отзыве этой продукции сообщили власти Голландии. В то же время выяснилось, что обнаруженный штамм не совпадает с «немецким».

Источник: foodmonitor.ru

В Таллине метят отечественную курятину

Владельцы расположенного на площади Вабадусе в центре Таллина кафе Wabadus решили с этой недели начать отмечать в меню приготовленные из эстонского мяса блюда особыми значками.

Отечественное куриное мясо получит специальную метку «Эстонский бройлер», позже такие же обозначения добавят и к другим блюдам, приготовленным из эстонского продуктов. «Если свежесть продуктов и их отечественное происхождение является для клиентов важным аргументом при покупках в магазине, то почему это не может играть такую же роль при питании вне дома?», – сказала руководитель кафе Wabadus Кадри Тирс. «Давно известно, что в свежем охлажденном курином мясе лучше сохраняются вкусовые качества, сочность и полезные вещества. И к тому же, мы хотим по возможности поддержать отечественного производителя. До сих пор большинство заведений общепита в Эстонии не предлагали своим клиентам такую возможность, хотя людей все больше интересует место происхождения используемого для приготовления пищи сырья».

По словам Кадри Тирс, есть две варианта наилучшего сохранения консистенции мяса и его вкусовых качеств: приготовление еды из свежего охлажденного мяса или разморозка в течение 24 часов естественным путем, на что в ресторанном бизнесе зачастую не хватает времени. Тирс отмечает также, что отечественное свежее мясо обеспечивает оптимальное соотношение цены-качества, к тому же, оно проверенное и не влечет за собой большие транспортные расходы.

«Причина, по которой рестораны вообще покупают замороженное мясо, заключается в более низкой цене, обеспечиваемой длительным сроком хранения, однако по нашим расчетам выгода на каждую порцию не является такой уж значительной», – рассказала Кадри Тирс. «Это правда, что разница в цене между свежим и замороженным куриным филе составляет примерно 15 %, но стоит учитывать, что при быстрой разморозке филе теряет около 10 % своей массы. Так что из расчета на порцию надбавка в цене оказывается 5-7 сентов, что совсем немного за более вкусное блюдо».

С этой недели в меню кафе появится значок «Эстонский бройлер», но в будущем планируются использовать такие метки и для другой отечественной продукции – например, для говядины и свинины, и, может быть, для овощей и фруктов.

В рамках кампании на столы в кафе Wabadus положат инфобуклеты, все официанты также смогут рассказывать о том, из каких продуктов готовится пища и каково их происхождение.

«Я верю, что на самом деле в летний период многие заведения общепита используют отечественные продукты, но немногие дают об этом знать клиентам», – отметила Кадри Тирс. «Эстонский потребитель очень осведомлен в таких вопросах, поскольку читает этикетки на упаковках в магазине, и я надеюсь, что он также ведет себя и в общепите, то есть хочет и умеет отстаивать свои интересы и право на лучшие вкусовые ощущения».

Источник: baltija.eu

Амстердамские кофешопы станут недоступными для иностранцев

Правительство Голландии объявило, что к концу года все кофешопы Амстердама, в которых официально разрешена продажа марихуаны и ее производных, будут закрыты для иностранцев.

Согласно новым нормативным актам, каждый кофешоп будет превращен в частный клуб с численностью от тысячи до полутора членов. Членами клуба могут стать только взрослые граждане, постоянно проживающие в Голландии. Конечно, закон угрожает притоку туристов в страну, потому что многие молодые люди едут в Амстердам только для того, чтобы легально покурить травки и посетить квартал «красных фонарей». Но голландские власти понимают трудности туроператоров и владельцев отелей и ресторанов, но говорят о том, что нужно привлекать туристов другими интересами и повышать их культурный уровень. Принятый закон снизит количество туристов, которые приезжают только для того, чтобы попробовать разрешенные наркотики, что, конечно же улучшит криминальную обстановку в Амстердаме.

Всего в Амстердаме 220 кофешопов, продающих канабис и его производные. Так как вторая половина туристов приезжает, чтобы посетить кварталы «красных фонарей», то для улучшения морального облика Амстердама городским властям нужно будет превратить в клубы и эти заведения.

Источник: www.hotres.ru

В Британии не хватает поваров

Британское правительство разрабатывает список профессий, представителей которых катастрофически не хватает в Англии, настолько, что речь идет о приглашении специалистов из стран, не входящих в ЕС.

В список уже попали преподаватели английского, математики, медсестры, повара и химики. Похоже, скоро туристов в Англии кормить будет некому. Еще стране требуются моряки, хирурги-ветеринары и работники ипподромов, сообщает Би-би-си. А вот акушерок, работников социальной сферы и программистов в Англии хоть отбавляй. Окончательный список дефицитных профессий будет опубликован в октябре 2008 года.

Источник: Turist.rbc.ru

Бельгийцы не хотят работать в индустрии питания

Опрос, проведенный рекрутинговой компанией Randstad среди 3000 жителей Бельгии, выявил самые непривлекательные виды профессиональной деятельности, пишет Euromag.

Оценки выставлялись на основании нескольких критериев, среди которых размер зарплаты, условия труда, влияние профессии на личную жизнь. Как выяснилось, непопулярны среди бельгийцев не только профессии упаковщика, консьержа, официанта, но и, как ни странно, управляющего кафе – этот вид деятельности оказался на 14-м месте в «черном списке». Даже такие профессии, как «монтажник» и «водитель автопогрузчика» представляются жителям Бельгии более привлекательными.

Источник: Restoranoff.ru

В немецком ресторане еда сама приезжает к гостю

В парке развлечений Europa-Park под Фрайбургом открылся первый в мире ресторан с американскими горками. Но в отличие от популярного аттракциона по рельсам здесь проносятся не люди, а еда.

Food-Loop-Restaurant открылся в парке месяц назад и уже стал главным «аттракционом» этого лета. Необычный ресторан предлагает своим гостям настоящее гастрономическое «приключение». И пусть на кухне не готовят шедевров кулинарии, незабываемые ощущения, когда прямо над головой со свистом пролетают кастрюли с едой, гарантированы.

Обслуживание в ресторане осуществляется следующим образом. Гость занимает свободное место за столиком, выбирает на сенсорном экране блюда и напитки и через специальный терминал отправляет заказ на кухню. Готовую еду из кухни поднимают на второй этаж и уже оттуда спускают по рельсам прямо к столику, за которым сидит гость. Время «в пути» – от 10 до 45 секунд.

Как объясняют владельцы ресторана, в конструкции нет ничего сложного. В основе тот же принцип, что и в обычных американских горках. Блюда разгоняются на рельсах под собственным весом. И при этом благодаря возникающей центробежной силе все остается в тарелках – даже из графина с водой не проливается ни капли, уверяют создатели.

Посмотреть, как работает ресторан-аттракцион можно, например, по этой ссылке http://www.youtube.com

Источник: www.pir.ru

В Барселоне на одну корриду стало меньше, а вместо быков – официанты

Знаменитый испанский стадион «Лас-Аренас» и его кровавые бои с быками ушли в прошлое.

Известный архитектор Ричард Роджерс и его бюро «Rogers Stirk Harbour + Partners» произвели реконструкцию старинной арены, превратив ее в уникальный торговый и развлекательный комплекс. Построенный еще в 19 веке, стадион пришел в упадок в 90-х годах прошлого века, когда коррида перестала пользоваться популярностью среди испанцев и гостей столицы. Архитекторы постарались максимально сохранить внешний исторический облик стадиона, не тронув изменениями фасад здания, а на крыше арены устроили террасу, с которой любой желающий может полюбоваться видами на город.

Особому изменению подвергнулся первый этаж здания: для увеличения входов внешняя стена была снесена полностью, а первый и второй этажи заняли многочисленные магазинчики, ресторанчики национальной кухни, кофейни, кафе и бары. Теперь, чтобы перекусить в здании бывшей корриды, в нее можно зайти с любой удобной стороны. Кроме многочисленных ресторанов в развлекательном центре имеется концертный зал, кинотеатр, спортивный зал и офисы различных компаний.

Источник: www.hotres.ru

Открылись

в Праге

Сезонное кафе «В темноте» (Kavárna POTMĚ) начало работу в центре Праги.

Оно расположено на площади Ovocný trh (Фруктовый рынок) и будет открыто до 22 июня. Кафе предлагает своим посетителям обслуживание при полном отсутствии освещения. Официантами здесь работают люди с ослабленным зрением. Заведение открывается в Праге каждое лето начиная с 2007 года. В меню нет разносолов: официант предлагает гостям на выбор чай, кофе или воду. По словам работников кафе, посетители, лишившись возможности видеть, ведут себя совершенно по-разному. А сами посетители уверяют, что вкус кофе в темноте становится намного полнее.

Источник: Travel.ru

Интересные факты  
 

Сектор HoReCa – самый интернет-открытый

Предприятия индустрии питания и гостеприимства оказались наиболее «продвинутыми» с точки зрения онлайн-активности: 51 % ресторанов и отелей в России имеют собственные сайты, блоги или страницы в социальных сетях – такие данные приводит газета «Ведомости».

На втором месте следуют сельскохозяйственные и промышленные компании (45 %), хуже всего представлена в сети интернет розничная торговля (12 %). Более половины представителей малого бизнеса (58 %) уверены, что не нуждаются в продвижении своих товаров и услуг через интернет. Нередко предприниматели не заводят сайт из-за боязни проверяющих органов, конкурентов или недоброжелателей. Однако специалисты утверждают: в стране, где 47 млн человек (40 % населения) являются пользователями мировой паутины, без интернет-открытости бизнес не может быть успешным.

Источник: Restoranoff.ru

Гамбургер требует подписи

По сообщению ресурса EaganPatch, для того, чтобы заказать в ресторане 620 Grill (Нортфилд, Миннесота), гамбургер под названием «Плохая Идея» (Bad Idea Burger), необходимо сначала подписать особый документ, в котором описываются все его ингредиенты, производимый им эффект и возможные последствия его употребления внутрь.

И это не пустая формальность: дело в том, что соус, обильно покрывающий внутренности этого гамбургера, изготовлен из самых острых в мире сортов перца. Блюдо пользуется популярностью у ночных посетителей ресторана. И, как утверждают те храбрецы, кто отважился его попробовать, гамбургер «Плохая Идея» – это не только остро, но и очень вкусно. Жжение через некоторое время проходит, и удовольствие выходит на первый план, что, в итоге, с лихвой оправдывает страдания едока.

Источник: Kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 июня. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

20–24 июня. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджера ресторанов, кафе, баров.

В программе семинара:
• Оперативная деятельность в ресторане
• Место и роль финансов в управлении рестораном
• Сервис-менеджмент
• Ценообразование в ресторанном бизнесе
• Предотвращение хищений в ресторане

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

23–24 июня. RestCon

В программе семинара:
• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

27 июня – 2 июля. Русская Школа Управления

Семинар направлен на комплексную подготовку руководителя ресторана. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Шеф-повар/Заведующий производством предприятия общественного питания»

6–8 июля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете, как отладить работу коллектива поваров, которым вы руководите, и сможете создать в вашем ресторане собственное, уникальное меню.

К участию приглашаются: шеф-повара, заведующие производством, директора ресторанов.

В программе семинара:
• Область компетенций и должностные обязанности шеф-повара на предприятии общественного питания
• Аттестация сотрудников пищевого производства
• Отчетность на производстве
• Работа со сборником рецептур или проработка авторских блюд
• Меню
• Организация производства

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

NEW! Открытые платные мастер-классы «Скандинавская кухня» и «Домашняя кухня народов севера»

29 июня. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытые платные мастер-классы «Скандинавская кухня» и «Домашняя кухня народов севера».

Первую часть мастер-класса проведет известный шеф-повар Карл Джонас Грип – представитель новой скандинавской кулинарной школы поваров. С 2002 года и по настоящее время Карл активно применяет накопленные знания в качестве шеф-повара и радует посетителей популярного ресторана «Скандинавия» в Москве. Время проведения: 11.30–14.30.

В рамках мастер-класса шеф-повар продемонстрирует приготовление нескольких интересных, национальных скандинавских блюд:
• Сельдь в горчичном соусе по-шведски
• Морской язык belle meuniere
• Судак с лангустином и салатом из спаржи и кервеля
• Лось с черной смородиной и соусом crème de cassis

Вторую часть мастер-класса проведут участники Альянса APFI – Александр Гаврилычев и Андрей Савидов. Время проведения: 15.00–16.30. В ходе мастер-класса ведущие приготовят разнообразные «северные» блюда:
• «Совас салат» (салат из копчёной оленины с анчоусами)
• Оленина в тесте с пюре из корня сельдерея и соусом из клюквы и имбиря
• Форель домашнего копчения с картофельным пюре подкопчёными яблоками кедровым орехом и соусом из летней зелени

Гости мастер-класса получат необходимые рекомендации, технологические карты, свидетельство о прослушивании мастер-класса, фотографии этапов приготовления и готовых блюд от шеф-поваров, смогут задать интересующие вопросы, а также продегустировать приготовленные блюда. Участие в мастер-классах платное.

Мероприятие состоится 29 июня по адресу: м. Войковская, «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

20–24 июня. ЦНТИ Прогресс

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40.

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
7. Организация работы бара
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.

Зарегистрироваться и посмотреть подробную программу семинара можно на сайте www.cntiprogress.ru

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

23 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

16 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЯРОСЛАВЛЬ

Открытый мастер-класс «Тапас: от комплимента до закуски»

16 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Копылов Максим, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru