вестник ПИР № 22 (196)

для индустрии питания

07 июня 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Мастер-классы от «мишленовских» поваров на ПИРе

В этом году в программе ПИРа – действительно звездные имена! Для участия в мастер-классах на выставку приедут выдающиеся шефы, яркие представители европейской гастрономической сцены. Среди них мы особенно рады представить вам обладателей звезд Мишлен – Жерома Жегле, Альфредо Руссо и Адриана Кетгласа. И, конечно, специального гостя выставки Патрика Террьена из Академии Le Cordon Bleu Paris.

В прошлом году приезд Патрика Террьена стал настоящим событием выставки! В этом году Патрик вновь посетит ПИР и проведет уникальный мастер-класс от всемирно известной Академии Le Cordon Bleu Paris – мирового лидера в области кулинарного образования.

Тонкости современной французской кухни и авторские рецепты продемонстрирует еще один известный француз – Жером Жегле, шеф-повар ресторана Christian Tetedoie (звезда Мишлен), призер престижного кулинарного конкурса Bocuse d`Or 2011 в номинации «Лучшее блюдо из мяса».

Шеф-повар Альфредо Руссо (его ресторан Dolce Stil Novo также удостоен звезды Мишлен) станет специальным гостем форума «Итальянская кухня». Тема его мастер-класса – традиционные рецепты итальянской кухни и современные технологии.

И, наконец, Адриан Кетглас. Этот шеф более других известен российской публике. Адриан – один из «мишленовских» поваров, работающих в Москве. Он возглавляет кухню известного ресторана The Сад (Ginza Project). На мастер-классе испанcкий повар продемонстрирует свои кулинарные идеи и неповторимый авторский стиль.

Обращаем ваше внимание, что количество мест в залах мастер-классов ограничено. Заявки на участие и подробную программу мероприятий вы сможете сможете найти на сайте www.pir.ru, который уже на этой неделе выйдет в обновленной версии.

Следите за новостями ПИРа!

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Презентации элитных алкогольных напитков на Taste Forum

В этом году на территории Moscow Bar Show будет организована специальная дегустационная зона Taste Forum, где ведущие компании алкогольного рынка познакомят гостей выставки со своей эксклюзивной продукцией.

На Taste Forum будут представлены только те напитки, которые употребляются в чистом виде: коньяк, элитные сорта виски, водка супер премиум класса, шампанское и многие другие. В течение всех дней работы выставки здесь будут проходить многочисленные семинары и дегустации от лидирующих дистрибьюторов и производителей, среди которых Pernod Ricard, Suntory, Perrier. Ведущими мероприятий станут признанные международные эксперты, специально приглашенные в Москву компаниями-экспонентами.

На данный момент уже известно, что один из дней дегустационного форума будет посвящен исключительно виски. В этот день компании проведут цикл специальных мероприятий, в ходе которых расскажут об этом благородном алкогольном напитке, этапах его производства и организуют дегустацию с комментариями международных специалистов.

Подробная информация о программе Taste Forum будет опубликована на сайте www.moscowbarshow.ru. Следите за новостями выставки!

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО формирует группу для деловой поездки в Таллинн по обмену опытом с эстонскими коллегами

ФРиО совместно с Центром делового сотрудничества «Нордика» и Эстонской Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса приглашает принять участие в деловой поездке в г. Таллинн (Эстония) по обмену опытом управления в ресторанном бизнесе, которая состоится 1-3 октября 2011г.

Цели деловой поездки:
• знакомство с передовыми технологиями управления,
• изучение схем ценообразования и систем скидок,
• обсуждение вопросов подбора и тренинга персонала ресторанов,
• обмен опытом в сфере ресторанного менеджмента,
• установление новых деловых контактов и поиск деловых партнеров.

По окончании поездки все участники получат именные сертификаты. Заявки на участие принимаются по электронной почте kuzmina.oi@bk.ru.

Источник: www.frio.ru

О запрете ввоза и оборота сырых овощей, произведенных в Германии и Испании

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в соответствии с указанием Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко с 30 мая 2011 года до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании.

Указанная мера связана со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По имеющейся информации, число погибших в Германии составило 10 человек, заболело около 1000 человек. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, то также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.

Несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор не получил информации из Европейского Союза об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, предпринимаемых для локализации и ликвидации вспышки.

Пресс-служба Роспотребнадзора
30.05.11

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Россию впервые приезжает Ферран Адриа

Один из самых влиятельных шеф-поваров в мире, основоположник молекулярной кухни, Ферран Адриа представит испанскую гастрономию в московском ресторане The Сад.

Визит Ферран Адриа состоится в рамках проекта Год Испании в России, цель которого продвижение испанской культуры, в том числе гастрономической, в нашей стране. Известный шеф представит искусство кулинарии в московском ресторане The Сад, где с 15 по 20 июня будет проходить Неделя испанской кухни.

Ферран прославился благодаря своим экспериментам в области молекулярной гастрономии. Его ресторан El Bulli был удостоен 3 звезд Мишлен и неоднократно признавался лучшим рестораном в мире (по версии журнала The Restaurant Magazine). В этом году El Bulli закрывается и продолжит свою жизнь как кулинарная лаборатория.

Источник: www.pir.ru

Результаты государственного контроля оборота алкогольной продукции в Москве

Специалисты Департамента торговли и услуг города Москвы в рамках государственного лицензионного контроля оборота алкогольной продукции продолжают проверки предприятий розничной торговли и общественного питания в городе.

В мае было проведено 126 проверок. В ходе проверок выявлено отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, в реализации находилась алкогольная продукция различных наименований без маркировки акцизными марками. За нарушение лицензионных требований и условий в рамках административного контроля вынесено 19 определений о возбуждении дела об административном правонарушении. По материалам проверок Арбитражным судом города Москвы привлечены к административной ответственности четыре организации.

За период с января по май 2011 года проведено 645 проверок предприятий розничной торговли и общественного питания. Вынесено 107 определений о возбуждении дела об административном правонарушении. Арбитражным судом города Москвы приняты решения о взыскании денежных штрафов в бюджет города на общую сумму 840 тыс. руб.

Источник: dpru.mos.ru

14 петербургских ресторанов уличили в незаконной установке террас

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга обнародовал сведения о предприятиях общепита, которые без разрешительных документов используют территорию, примыкающую к их зданиям.

Как заявили в пресс-службе, с начала летнего сезона в Петербурге зарегистрировали 14 незаконно работающих ресторанных террас. На сегодняшний день, больше всего правонарушителей – в Адмиралтейском районе. В прошлом году комитет выявил более 80 случаев, когда предприниматели самовольно захватывали прилегающую к свои заведениям территорию.

Напомним, согласно действующему законодательству, сооружения в виде натяжных на сборном каркасе тентов для размещения сезонных объектов общественного питания подлежат включению в адресную программу. Далее она проходит согласование в профильных комитетах. В частности, Комитет по градостроительству и архитектуре следит за тем, чтобы, выносные столики были установлены только там, где ширина пешеходной части тротуара (в которую не включаются площади, необходимые для размещения киосков, скамеек и т.п.) составляла от 1,5 м до 4,5 м в зависимости от категории улицы.

Также в настоящее время КГА рассматривает возможность внесения изменений в примерную форму договора аренды земельного, включив в нее 2 дополнительных условия: о запрете крепежа временных конструкций к асфальту и фасаду здания, об обеспечении мобильной разборки объекта. После того, как предприниматели получат согласования от профильных комитетов, утвержденные адреса направляют в КЭРППиТ для включения их в адресную программу.

Источник: Restate.ru

Власти Ижевска сократили количество летних кафе

В Ижевске приняты новые правила размещения летних кафе на территории города.

С этого года размещать любые палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе и др. на территории дворов жилых зданий запрещается. В связи с этим количество незаконных торговых точек в городе уменьшится. Так, если в 2010 году в городе было предусмотрено 50 мест для размещения отдельно стоящих кафе, то в 2011 году – 40.

Все требования к летним кафе на территории Ижевска можно прочитать здесь.

Источник: www.izhlife.ru

На Русском острове откроют десятки ресторанов и кафе

В Дальневосточном федеральном университете планируется открыть 37 ресторанов, кафе, столовых и буфетов, сообщил РИА «Восток-Медиа» генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция минрегиона России», Почётный строитель России Евгений Рогоза.

Точки общепита будут ориентированы на любой вкус и кошелек, а также представят все разнообразие национальных кухонь Азиатско-тихоокеанского региона. Они появятся в разных местах университета, в том числе и в каждом студенческом общежитии. А в каждом «президентском» корпусе запланированы по ресторану и спа.

Источник: РИА «Восток-Медиа»

«Макдональдс» в Перми хочет открыть более 5 ресторанов за 5 лет

Первый ресторан сети «Макдональдс» откроется в Перми в 2011 году в ЦУМе.

В следующие 5 лет компания планирует открыть еще 4 предприятия, сообщил директор по региональному развитию «Макдональдс» в России Владимир Курдин. По его словам, руководство компании рассчитывает на хорошие показатели по прибыли и посещению. Как сообщил и.о.главы администрации Перми Анатолий Маховиков, площадка уже выбрана – на улице Мира, рядом с торговым центром «Столица».

Источник: DOMEX

«Аэрофлот» представил летнее меню от «мишленовских» поваров

Карельский лосось холодного копчения с ломтиком фенхеля и апельсина, низкокалорийные щи по-московски, крем-суп из томатов по-средиземноморски, филе говядины под соусом порт, филе палтуса под соусом белое вино с томатами, куриная грудка под гранатовым соусом – такое новое летнее меню предлагает своим пассажирам крупнейшая отечественная авиакомпания.

По традиции с 6-го июня компания «Аэрофлот» обновляет свое меню силами специалистов ЗАО «Аэромар» – официального поставщика бортового питания. Владимир Джао, глава «Аэромар», рассказал «Московскому Комсомольцу» о том, что меняя бортовое питание посезонно – четыре раза в год, его специалисты стараются сочетать традиции ресторанного обслуживания в воздухе с новыми веяниями мировой кухни. Летним трендом стали новая легкая закуска, низкокалорийные щи по-московски и огромный выбор свежих фруктов.

В создании кулинарных шедевров «Аэромару» помогают известные московские шеф-повара, обладатели звезд Мишлен: Адриан Кетглас и Камель Бенмамар. А руководит процессом Йохан Стром – шеф-повар компании LSG Sky Chefs, мирового лидера бортового питания, работающего в странах Европы, США, Африки и Карибского бассейна.

Похоже, усилия шефов и сотрудников «Аэромара» не напрасны. В марте этого года ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» заняло четвертое место в мировом рейтинге авиакомпаний с лучшим меню на борту, уступив лишь Emirates, Lufthansa и Сингапурским авиалиниям.

Источник: MK.ru

Интерактивное меню на iPad в BQ cafe

Bar BQ cafe – первый ресторан в Москве, который предлагает своим гостям многофункциональное меню на планшетах.

Теперь помимо обычных бумажных меню на столиках в BQ cafe появятся и крайне удобные в использовании электронные меню на iPad, которые так популярны в ресторанах Нью-Йорка, Милана и Сиднея. Они не только сокращают время ожидания, но и предлагают широкий выбор блюд по категориям. Меню на iPad помогают ознакомиться с выбором шеф-повара, узнать все способы приготовления конкретного блюда, а также позволяют увидеть предполагаемый заказ на фото, узнать счет и даже оставить отзыв. Пока идет готовка блюд, гости BQ cafe могут с помощью iPad проверить почту или почитать новости. По словам владельца BQ cafe и автора идеи интерактивного меню Хенрика Винтера, новая и модная сегодня технология MenuPad в ресторанах через 5 лет станет привычной.

Источник: www.vashdosug.ru

«Кулинарный салон – 2011» пройдет в Нижнем Новгороде

8 июня в рамках IV Всероссийского форума «Российское гостеприимство» откроется «Кулинарный салон – 2011».

Мероприятие пройдет при поддержке правительства Нижегородской области. Для рестораторов и молодых специалистов будет организована отдельная программа. Рестораторам расскажут, как набрать персонал, продемонстрируют новинки от поставщиков товаров и услуг. Также будет организовано совещание с представителями учебных заведений по вопросам подготовки кадров и встреча с представителями министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Будет организована консультация юриста.

Для молодых специалистов состоится ярмарка вакансий, конкурс студенческих работ «Десерт на тарелке», показательные выступления от ведущих поваров Нижнего Новгорода. Также пройдут семинары «Хочу работать уже сегодня: начинаем официантом» и «Нажимаем кнопки: автоматизация в ресторане – основы работы программы R-Keeper».

Будет организован «круглый стол» рестораторов «Как вырастить специалиста: подготовка кадров для индустрии гостеприимства», в котором примут участие представители министерства образования Нижегородской области и представители учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. О программах поддержки малого предпринимательства и программе развития общественного питания в Нижегородской области расскажет заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев.

Источник: РИА «Время Н»

Menu.ru назвал лучшие рестораны Москвы в 2010 году

31 мая 2011 года в Московском Международном Доме Музыки состоялось вручение восьмой по счету ресторанной Премии Menu.ru «Лучший ресторан Москвы 2010».

Ежегодная Премия проходила в обновленном формате, на первом этапе финалистов определяло народное голосование на портале Menu.ru, на втором этапе судьбу «тарелок» решало экспертное жюри.

Победители Премии

1. Авторская кухня – Bontempi
2. Дизайн-концепт – Стрелка
3. Сервис – Кафе Пушкинъ
4. Винная карта – Ле Сомелье, Пино Нуар
5. Интернет-сайт – Солянка
6. Рыбный ресторан – La Maree
7. Пивной ресторан – Пилзнер. Чешская пивная
8. Городское кафе – Starbucks
9. Атмосфера – Стрелка
10. Ресторанная сеть – Кофемания
11. Открытие – Les Menus
12. Бар года – Луч
13. Караоке – Джельсомино Café
14. Семейный отдых – Мамина Паста
15. Национальная кухня – Тинатин
16. Гран-при – Buono

Источник: Мenu.ru

В Москве прошел конкурс «Повар 2011 года»

1 июня в московском Музее кулинарного искусства прошел финальный этап городского профессионального конкурса «Московские мастера» в номинации «Повар 2011 года».

Конкурс был организован Департаментом торговли и услуг города Москвы и московским Горкомом профсоюза работников торговли. В этом году соорганизатором мероприятия впервые выступила Национальная Гильдия шеф-поваров, что позволило поднять престижный конкурс на качественно новый профессиональный уровень.

Целью конкурса стало повышение престижа национальной русской кухни, возрождение исторических рецептур русских блюд, повышение популярности предприятий питания с национальной русской кухней.

В финальном этапе встретились 10 столичных поваров, победивших в отборочных состязаниях, которые прошли во всех административных округах столицы. Они представили на суд жюри одно банкетное блюдо русской кухни на 6-8 персон в современном исполнении, а также «русский обед» на одну персону, состоящий из холодного блюда (из дичи), горячего блюда (из стерляди) и сладкого блюда.

Отличительной чертой нынешнего конкурса стало высокопрофессиональное судейство – работы оценивали только члены Национальной Гильдии шеф-поваров во главе с ее президентом Александром Филиным. Члены жюри руководствовались следующими критериями: выбор рецептур старинных русских блюд, оригинальность и гармоничность в оформлении и подаче, вкусовые качества, оформление экспозиции с использованием русских национальных традиций (историческое содержание, сочетание с современными тенденциями оформления ресторанов, оригинальность, эстетичность, художественный вкус), а также эксклюзивность идей и оригинальность.

Победителями городского финального этапа стали:
1 место – Михайлов Евгений Владимирович, шеф-повар ресторана «Екатерина II»,
2 место – Голубев Сергей Владимирович, шеф-повар ресторана «Ермак»,
3 место – Трофимов Максим Викторович, шеф-повар ресторана «Стакан».

Кроме того, были определены победители в следующих номинациях:
«За высокие вкусовые качества блюда» – Зайнитдихонджаев Анвар Миноварович, повар ресторана «Павлин Мавлин»,
«За высокое художественное оформление экспозиции» – Алеханов Павел Петрович, шеф-повар ресторана «Каравелла»,
«За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюда» – Щетинин Михаил Викторович, шеф-повар Комбината питания РАН,
«Самый молодой участник конкурса» – Барченко В.А.,
«За сохранение национальных традиций» – Малышев Григорий Евгеньевич, зав.производством ЗАО «Аэропит-Внуково» кафе «Аэропит»,
«Мастер – золотые руки» – Вашланова Вера Николаевна, зав.производством ИП Гордиевич,
«Повар-новатор» – Антонов Роман Викторович, повар 4 разряда ресторана «Эх, раздолье».

Победители получили памятные подарки, дипломы и премии от московского правительства и Профсоюза работников общественного питания, а также специальные призы от Национальной Гильдии шеф-поваров.

Торжественная церемония награждения победителей и вручение денежных призов (за 1 место – 100 тыс. руб., за 2 место – 60 тыс. руб., за 3 место – 40 тыс. руб.) будет проведена Мэром Москвы в День города.

На мероприятии присутствовали: заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Иванов А.А., председатель Горкома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Крылова Т.И., президент Московской Ассоциации Кулинаров Шарова Т.Н.

Источник: www.pir.ru

В Екатеринбурге прошел фестиваль барбекю

В субботу, 4 июня в ЦПКиО в Екатеринбурге прошел первый общегородской фестиваль барбекю.

Территория парка на несколько часов стала площадкой для настоящего «праздника живота» в традиционном американском представлении. Организовал фестиваль гастрономический журнал «Стол», при поддержке администрации Екатеринбурга. Участниками главного действа – соревнований по приготовлению стейков – стали около 30 команд: горожане, юниоры (студенты кулинарных училищ) и партнеры фестиваля (городские СМИ и спонсоры). Одним из главных партнеров фестиваля стала Американская федерация по экспорту мяса, и американская тематика преобладала в течение всего фестивального дня.

Ассоциация барменов Екатеринбурга угощала всех желающих гигантским крюшоном – слабоалкогольным французским напитком. Приготовление крюшона, по словам организаторов, войдет в книгу рекордов Екатеринбурга.

Главные состязания развернулись в приготовлении барбекю. Каждой команде были предоставлены 1 200 граммов говядины, столько же – свинины, 900 граммов норвежской семги, наборы специй и 40 минут времени. Каждая команда представляла определенную национальную кухню, в приготовлении студентов консультировали дипломатические представители этих стран. Здесь же для шеф-поваров были развернуты мастер-классы от московского коллеги Сергея Галицына.

По итогам фестиваля победителями стали команда горожан «Любители говядины», команда Екатеринбургского торгово-экономического техникума – среди юниоров и команда Panasonic – от партнеров фестиваля. Интересно, что ЕТЭТ представляли американскую кухню и консультировал их в приготовлении еды консул США в Екатеринбурге.

Источник: ИА JustMedia.Ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Инфекция из Германии проникла в рестораны

Появились данные о том, что причиной опасной кишечной инфекции в Европе, стали не огурцы и салат, а ростки пророщенной сои, информирует собкор The Moscow Post.

Напомним, что на сегодняшний день, в результате этой инфекции погибли два десятка человек. Более того под подозрением находится и другая сельскохозяйственная продукция. На настоящий момент в России продолжает действовать запрет на все овощи из Евросоюза, кроме картофеля. Для возобновления поставок европейских овощей в Россию, нужно чтобы Европейская комиссия точно назвала источник инфекции, об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Отметим, что в Германии и фасоль и ростки сои в сыром виде имеют большую популярность, и используются для приготовления салатов. Проверка показала, что источником заражения сотен людей могла быть ферма в районе Ильцен в Нижней Саксонии. Обнаружилась связь между случаями заражения посетителей ряда ресторанов и продукцией с фермы. Еще более весомым аргументом стало то, что инфекция была обнаружена у работника компании.

Кроме сои и фасоли кишечная палочка E. coli могла находиться в ростках брокколи, чеснока и чечевицы. Однако эти подозрения пока официально не подтверждены, а результаты тестов могут быть готовы чуть позже. Ферма в настоящее время закрыта, а продукция ее отозвана.

Источник: TRhe Moscow Post

Европейские аэропорты обзаводятся новыми кафетериями

В Европе аэропорты обновляют инфраструктуру.

Так, международный аэропорт Франкфурта планирует значительные перемены в следующем году. В 2012 году в самом перегруженном в Германии аэропорту Франкфурта и крупнейшем европейском хабе откроется 60 новых магазинов, сообщает The Independent. Также откроются новые кафетерии и рестораны, предлагающие традиционную кухню Германии, итальянскую кухню и другие. Появятся классические винные бары и коктейль-бары.

В свою очередь об обновлениях заявили и в аэропорту Шарль де Голь Орли в Париже. Французские аэропорты тоже планируют открытие сетей магазинов и ресторанов. К 2013 году инфраструктуры воздушных гаваней будут реновированны.

Источник: TURIZM.RU

Starbucks расширяет бизнес в Китае

Американская сеть кофеен Starbucks подписала соглашение о сотрудничестве с крупной гонконгской корпорацией Maxim`s Caterers Ltd., сообщает Gazeta.ru.

Таким образом, компания Starbucks получит полный контроль над 250 своими кофейнями на территории второй крупнейшей экономики мира, пишет The Wall Street Journal. В результате сделки, Starbucks становится единоличным владельцем 250 точек, а Maxim`s Caterers Ltd. будет контролировать 110 кофеен Starbucks в Гонконге.

«Китай – это стратегический рынок для развития бизнеса», – так считает исполнительный директор компании Говард Шульц. По мнению президента международного подразделения компании Starbucks International: «Получение права полного контроля над точками в Центральном, Южном и Западном Китае – часть стратегии по превращению страны во второй «национальный рынок» за пределами США».

Источник: Gazeta.ru

В ресторанах не любят большие компании

Как сообщает американский журнал «Journal of Service Research», исследователь Гарри Томсон (Gary Thompson) из США провел наблюдение над 263 официантами и установил, что все из них предпочитают работать с одиночными клиентами или небольшими компаниями, а 17 % из них признались, что делают всё, чтобы компании из 6 и более человек не приходили в их ресторан.

Это достигается путём медленного обслуживания больших компаний, предоставления усеченной версии меню или просто отказом ввиду отсутствия мест. По словам исследователя, это происходит потому, что небольшие компании, особенно пары, обычно тратят больше денег в расчете на человека, меньше шумят и быстрее уходят.

Источник: Кулинарный Эдем

В Калифорнии запрещено продавать готовые блюда в упаковке из пенополистирола

Сенат штата Калифорния принял закон о запрете торговцам продуктами питания и ресторанам продавать готовые блюда в упаковке из пенополистирола.

Этот материал, известный также как пенопласт, используется для упаковки сэндвичей, молочных коктейлей и других продуктов питания, продаваемых на вынос. Пенопласт – это облегченный пластик, который после того, как его выбросили, может уноситься через водостоки в океан. Министерство транспорта Калифорнии заявило, что на долю пенополистирола приходится до 15 % всего мусора, попадающего в водосточные канавы. Кроме того, такие контейнеры являются вторым по популярности загрязнителем пляжей.

Пятьдесят юрисдикций Калифорнии уже запретили упаковывать продукты на вынос в пенопласт. «Всем этим юрисдикциям Калифорнии приходится контролировать количество мусора и препятствовать его попаданию в водоспуски, – рассказала Мириам Гордон (Miriam Gordon), директор Clean Water Action, национальной организации, выступающей в защиту законопроекта SB 568. – Это очень сложно, поэтому мы поддерживаем принятие данного закона». Законопроект, который был одобрен Сенатом, в этом месяце будет направлен в законодательное собрание штата. Пленарное голосование палаты законодательного собрания об его окончательном принятии будет проводиться в конце августа, сообщает Upakovano.ru со ссылкой на Packaging Digest.

Источник: Upakovano.ru

Новое меню ресторана в Барселоне поможет сохранить молодость

Ресторан Moments отеля Mandarin Oriental в Барселоне предлагает посетителям новую услугу – антивозрастное меню, которое стало результатом сотрудничества шеф-повара ресторана и руководителя клиники, специализирующейся на лечении возрастных изменений.

Антивозрастное меню создано с целью замедлить процесс старения и восстановить внутренний баланс организма. Оно основывается на научном подходе в диетологии и специально подобранном сочетании сезонных продуктов. Меню разработано на базе кулинарных традиций Каталонии, поэтому гости получают возможность не только питаться правильно, но и познакомиться с особенностями региональной кухни. В меню входят пять блюд, каждое из которых – и сытное, и полезное. Например, гости могут заказать мини-пиццу с артишоками и ветчиной Joselito или пасту из гречневой крупы с гребешками и овощами.

Заказ по антивозрастному меню можно сделать каждый день с понедельника по пятницу. Стоимость сет-меню составляет 59 евро с человека, говорится в пресс-релизе отеля.

Источник: Travel.ru

Интересные факты  
 

Самый большой ресторан в мире

Самый большой ресторан сможет принять 6 012 гостей.

Ещё недавно самым большим рестораном в мире был ресторан «Золотой Дракон». Этот ресторан находится в Тайланде, на окраине Бангкока. Площадь его зала превышает площадь четырех футбольных полей (3,34 га). Ресторан одновременно мог принять 5 000 клиентов. Но недавно первенство самого большого ресторана перешло ресторану «Ворота Дамаска» в Сирии – его залы могут одновременно обслуживать 6 012 гостей.

Ресторан «Ворота Дамаска» общей площадью 54 тысячи квадратных метров был построен в столице Сирии в 2002 году. Площадь его кухни составляет 2,5 тыс.кв.м. Количество служащих ресторана в разгар туристического сезона достигает почти 2 000 человек. Меню ресторана очень разнообразно, помимо сирийских блюд, входят блюда китайской и индейской кухни.

Источник: www.tainamira.ru

Соревнования по бегу среди работников ресторанов и гостиниц в Берлине

Сотни жителей Берлина пришли посмотреть на традиционные соревнования по бегу среди работников ресторанов и гостиниц.

Всего было организовано 6 забегов. Официанткам в униформе надо было пробежать 400 метров, неся на подносе бокал с кофе. Те, кто пролил напиток, были дисквалифицированы, но все равно остались рады возможности поддержать физическую форму. Повара соревновались в умении бегать, не пролив ни капли из кастрюли. Участвовали в забеге и носильщики, которые вышли на дистанцию с большими чемоданами. Подобные состязания в первый раз состоялись в немецкой столице сразу после Второй мировой войны, символизируя возврат к мирной жизни, и с тех пор проводятся регулярно.

Источник: ТВ Центр

Сколько стоит «золотой» кебаб?

Самый дорогой в мире кебаб был приготовлен английским шеф-поваром Э. Бейтсом.

По сообщениям британских СМИ, для этого повар использовал самые лучшие ингредиенты. По словам автора, он купил на улице кебаб, проанализировал его компоненты и решил, как можно превратить «фаст-фуд» в настоящий гастрономический шедевр. Э. Бейтс заявил, что все продукты, входящие в рецепт, исключительного качества. Однако это не значит, что стоимость продуктов была основным критерием для их отбора. В частности, в состав блюда вошли мясо ягненка, шафрановая лепешка, помидоры, перец, несколько сортов салата, оливковое масло и греческий сыр фета. Также автор кебаба включил в него съедобные золото и платину.

Как отметил шеф-повар, с «королем кебабов» следует подавать охлажденное шампанское Krug. Эксперты оценили стоимость такого блюда в 750 фунтов стерлингов.

Источник: Интернет-журнал «Бизнес лидер»

«Здоровая» еда калорийнее

Американские ученые установили, что «здоровый» обед на 56 % содержит больше калорий, чем обед в фаст-фуде.

Кроме того, было установлено, что в кафе «здорового» питания посетители употребляют гораздо больше пищи, чем в обычных ресторанчиках. Свои выводы специалисты основывают на результатах исследования, в ходе которого всем участникам было предложено съесть бутерброд из известного ресторана быстрого питания и не менее известной сети с низкокалорийным меню.

По окончанию эксперимента было установлено: волонтеры, которые ели «здоровые» сэндвичи, употребили более чем в 1,5 раза больше калорий. И это связано с тем фактом, что добровольцы считали: под «здоровой» упаковкой калорий на 21 % меньше, чем в «нездоровой».

Источник: dietolog.com.ua

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

NEW! Семинар «Сколько стоит дизайн?»

7, 8, 10 июня. Международная Школа Дизайна

Преподаватель: Линдал Ферни (перевод – Елена Лазарева)
Время проведения: с 18:00 до 21:00

Линдал Ферни – директор курса «Дизайн интерьера» в Колледже Челси Лондонского университета искусств, самый авторитетный преподаватель дизайна интерьера в Великобритании.

3-х дневный online-семинар Линдал Ферни посвящен основам профессии дизайнера, а именно тем знаниям, без которых не обойдется ни один профессионал. В чем состоит истинный смысл профессии и как правильно составить бриф, разработать концепцию и создать идеальный концепт-борд? Как безошибочно спроектировать пространство интерьера и недостатки помещения превратить в достоинства? В чем состоят секреты безупречного дизайна? На эти и многие другие вопросы Линдал ответит в ходе интенсивного курса.

Подробнее о семинаре на сайте: designschool.ru.

NEW! Семинар «Современные дизайнеры мира: их стиль работы»

10 июня. Международная Школа Дизайна

Преподаватель: Дельфина Эфира, архитектор-дизайнер (Франция)
Время проведения: с 14:00 до 17:00

В ходе семинара известный французский дизайнер интерьера Дельфина Эфира знакомит с творчеством всемирно известных декораторов, сделав акцент на различиях в их стилях, а также предлагает каждому студенту создать планшет со стилистическим решением (в стиле одного из представленных дизайнеров):
Jaques Garcia, Français – Жак Гарсиа, Франция
Alberto Pinto, Français – Альберто Пинто, Франция
Kelly Hoppen, Anglaise – Келли Хоппен, Англия
Peter Marino, Américain – Питер Марино, США
Diamond et Baratta, Américain – Даймонди Баратта, США

Подробнее о семинаре на сайте: designschool.ru.

Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 июня. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

20–24 июня. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджера ресторанов, кафе, баров.

В программе семинара:
• Оперативная деятельность в ресторане
• Место и роль финансов в управлении рестораном
• Сервис-менеджмент
• Ценообразование в ресторанном бизнесе
• Предотвращение хищений в ресторане

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

23–24 июня. RestCon

В программе семинара:

• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

27 июня – 2 июля. Русская Школа Управления

Семинар направлен на комплексную подготовку руководителя ресторана. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Меню летней площадки в ресторане»

9 июня. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Меню летней площадки в ресторане». Предстоящий мастер-класс будет интересен не только тем, кто уже работает в сфере ресторанного бизнеса, но и тем, кто только планирует организовать свой бизнес.

Основные темы, которые будут рассмотрены в ходе проведения мероприятия:
• Ассортимент популярных и востребованных блюд
• BBQ – расширение ассортимента и привлечение новых клиентов
• Сочетание вкусного, сытного и полезного
• Удобство хранения полуфабрикатов и поддержка ассортимента блюд

На мероприятии будет демонстрироваться работа профессионального оборудования для ресторанов, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведут Малютин Матвей – бренд-шеф компании Santa Maria, член Национальной Гильдии шеф-поваров России и шеф-повар компании «Торговый Дизайн».

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 июня по адресу: м. Войковкое, «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

NEW! Открытый мастер-класс «Расширяем ассортимент: печеные изделия с начинкой, расстегаи, кулебяки, пироги»

15 июня. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс на тему «Расширяем ассортимент: печеные изделия с начинкой, расстегаи, кулебяки, пироги».

Чем привлечь клиента? Чем его удивить? Как получить дополнительные прибыли? Такие вопросы задают себе многие производители хлебобулочных изделий. На предстоящий мастер-класс будет предложено простое решение поставленных задач: организация производства традиционных русских печеных изделий!

Технологи-презентаторы покажут весь технологический процесс производства (традиционный опарный и ускоренный) и соответствующую ему линейку технологического оборудования. Расскажут об особенностях производства, дадут рекомендации по сырью и поделятся секретами и наработками. Посетители смогут задать интересующие вопросы, попрактиковаться в приготовлении и продегустировать полученные изделия. Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 15 июня по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

20–24 июня. ЦНТИ Прогресс

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40.

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
7. Организация работы бара
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.

Зарегистрироваться и посмотреть подробную программу семинара можно на сайте www.cntiprogress.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

23 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

8 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

15 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОДАР

NEW! Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

16 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

9 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute

14–16 июня

Впервые в Красноярске пройдут гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute
по кулинарному и кондитерскому искусству для профессиональных поваров, шеф-поваров, кондитеров и кулинаров.

В программе:

14 июня, 10:00 – 17: 00 «РИВЬЕРА – АРТ» – Средиземноморская кухня
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

15 июня, 10:00 – 17:00 «Парижский шик»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

16 июня, 10:00 – 17:00 Кухня «Энергия»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

Формат курса
• Демонстрация техники и рецептов
• Активное участие в приготовлении блюд
• Дегустации
• Теоретические аспекты
• Выдача учебного пособия

Ведущие курса:
1. Кулинарное искусство. Кухонные рецепты. – Мишель Ленц, экзекьютив-шеф 11 ресторанов группы компаний Sibuet
2. Кондитерское искусство. Кондитерские изделия. – Патрик Казула, известный французский кондитер, чемпион мира по кондитерскому мастерству

К участию приглашаются: шеф-повара, су-шеф повара, повара, кондитеры, кулинары. Курс рассчитан на тех, кто уже работает в кулинарной сфере и планирует повысить свою квалификацию.

Продолжительность курса: 3 дня, 6 мастер-классов.

Оргкомитет: Некоммерческое партнерство «Сибирская Ассоциация Гостеприимства»

Подробнее о мастер-классах: www.krasfair.ru

ОМСК

Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

15 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

РЯЗАНЬ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

9 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Рис в мировой кулинарии»

8 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЯРОСЛАВЛЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Тапас: от комплимента до закуски»

16 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Копылов Максим, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru