вестник ПИР № 21 (195)

для индустрии питания

31 мая 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Программа ПИРа готова!

Дорогие друзья, мы завершили формирование программы выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011». И уже в июне вы сможете получить ее по почте.

В программе вы найдете всю необходимую информацию о тематических форумах и мероприятиях, которые в этом году ждут вас на ПИРе: подробное расписание с указанием даты, времени и места проведения, стоимость участия, а также контактные данные для бронирования мероприятий.

В этом году в программе ПИРа:
• более 150 бизнес-семинаров от ведущих экспертов рынка в рамках Школы управляющих ресторанного и отельного бизнеса
• 2 масштабные конференции для отельеров
• 39 мастер-классов от признанных зарубежных и российских шефов и кондитеров в рамках IX Всероссийского Кулинарного Конгресса
• международные соревнования – Международный Кремлевский Кулинарный Кубок
• специальные соревнования для участников из России и стран СНГ
• соревнования учащихся в рамках проекта «Студенческий ПИР»
• III Всероссийский съезд шеф-поваров

Обращаем ваше внимание, что в программе возможны изменения. Актуальную информацию вы всегда сможете найти на сайте www.pir.ru. Кроме того, обо всех изменениях в расписании мы будем сообщать вам в Вестниках ПИР.

Рассылка программы начнется 10 июня. Если у вас изменился почтовый адрес, а также если вы хотите быть уверенными в успешной доставке, большая просьба до 9 июня прислать на e-mail: base@pir.ru ваш действительный почтовый адрес, либо сообщить его по телефону + 7 (495) 637 94 40, доб. 146, 148.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

MAIN STAGE – главная сцена Moscow Bar Show

Main Stage станет центральной площадкой первой международной барной выставки Moscow Bar Show. Здесь на протяжении 3 дней, с 27 по 29 сентября, в режиме non-stop будут проходить мастер-классы и семинары от лучших барменов и ведущих специалистов индустрии из Европы, США и Азии.

Мировые эксперты продемонстрируют свое мастерство, раскроют тонкости профессии бармена и расскажут об истории коктейлей, о приготовлении коктейлей на основе популярных алкогольных напитков, а также о том, как красиво украсить коктейль и правильно подать его гостю.

В программе мероприятий Main Stage/Главной сцены примут участие такие звезды мировой барной индустрии, как:

Anistatia Miller & Jared Brown – выдающиеся эксперты напитков, авторы десятков книг о барной индустрии
Salvatore Calabrese – один из лучших барменов в мире
Peter Dorelli – легенда мировой барной индустрии
Audrey Saunders – знаменитая женщина-миксолог, совладелец Pegu Club в New York
Toni Сonigliaro – молекулярный миксолог, совладелец компании Drinksfactory

и другие ведущие международные эксперты.

Main Stage/Главная сцена будет оборудована специальной барной стойкой в форме полукруга, современными мониторами, вместительным помещением для подготовки и удобными местами для зрителей.

Подробную программу мероприятий смотрите на сайте www.moscowbarshow.ru в июне.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

Пересмотрены применяемые на территории ТС единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к некоторым товарам

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 622 «О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Изменения касаются пищевых продуктов; материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки; парфюмерно-косметической продукции; средств гигиены; товаров бытовой химии и лакокрасочных материалов; продукции, содержащей радиоактивные вещества или являющейся источником ионизирующего излучения; сигарет и табачного сырья; пестицидов и агрохимикатов; химической и нефтехимической продукции производственного назначения; дезинфицирующих средств. В частности, регламентированы требования к БАД. С 1 января 2012 г. допустимая доля содержания левомицетина в мясных, яичных, молочных, рыбных продуктах, детском питании понижается с 0,01 до 0,0003 мг/кг.

Установлены максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения. Они контролируются согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья. На импортных табачных изделиях должна присутствовать информация об использовании (или отсутствии) пестицидов при возделывании табака. Определены требования к зернистым фильтрующим материалам, применяемым для водоочистки и водоподготовки.

Установлены требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов, технологических вспомогательных средств. Они вводятся в действие через 6 месяцев после опубликования решения. При этом требования о маркировке ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих отдельные красители (могущие отрицательно влиять на активность и внимание детей), вступают в силу через 2 года после опубликования решения.

Максимальный уровень пищевой добавки «Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты» в мясных продуктах, включая колбасу (кроме необработанных и мясного фарша), вводится в действие с 1 января 2013 г. Указанные требования могут применяться досрочно при готовности
национальных производителей товаров к их выполнению.

Национальное санитарное законодательство членов ТС должно быть гармонизировано с едиными санитарными требованиями.

Источник: www.frio.ru

ФАС признала, что Росалкогольрегулирование незаконно препятствует переоформлению лицензий

ФАС признала, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка незаконно препятствует переоформлению лицензий. 18 мая служба признана нарушившей пункт 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». (Росалкогольрегулирование)

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО «Альянс», получившего отказ в переоформлении лицензии по основаниям, не предусмотренным законодательством. В ходе антимонопольного расследования комиссия ФАС России пришла к выводу, что Росалкогольрегулирование предъявляло избыточные требования к компании при рассмотрении заявления о переоформлении лицензии.

В результате «Альянс» не смог начать деятельность по закупке, хранению и поставкам алкогольной продукции в новом обособленном подразделении. По результатам рассмотрения дела антимонопольная служба приняла решение о выдаче ведомству предписания о прекращении нарушения.

Источник: www.frio.ru

Членам ФРиО направлен новый номер Юридического вестника

Юридический вестник ФРиО № 04(52)`11 – Трудовое законодательство. Аттестация рабочих мест.

Содержание:
• Вступление
• Трудовой кодекс. Раздел X. Охрана труда
• Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»
• Приказ Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»
• Приказ Минздравсоцразвития РФ № 101н от 11 февраля 2011 г. «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»
• Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда (утв. Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.)
• Типовая инструкция по охране труда для повара
• Типовая инструкция по охране труда для официанта
• Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Роспотребнадзор запретил ввоз сырых овощей из Германии и Испании

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании, из-за вспышки кишечной инфекции, жертвами которой уже стали 10 человек. Об этом 30 мая сообщила пресс-служба ведомства.

«По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет», – сообщили в ведомстве. Кроме того, в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС, отмечает ведомство.

Источник: www.regnum.ru

Аналитики подсчитали траты россиян в ресторанах

Аналитики РБК.research подсчитали, сколько в среднем тратят россияне при посещении ресторанов среднего и высокого ценовых сегментов.

Как выяснилось, средний чек на одного человека в ресторанах составляет 829 рублей. В Санкт-Петербурге и других городах-миллионерах этот показатель соответствует среднему по России значению. Исключением оказалась только Москва, где посетители ресторанов тратят в среднем 965 рублей. Эксперты также выявили следующую закономерность: участники опроса, чей доход превышает 40 тыс. рублей, в среднем тратят в ресторанах около 1044 рублей, между тем как расходы респондентов с доходом менее 10 тыс. рублей на одного члена семьи составляют только около 694 рублей.

Источник: Restoranoff.ru

Только 8 % россиян могут позволить себе ланч в недорогом ресторане

Портал Joblist.ru провел всероссийский опрос и выяснил, где и как обедают сотрудники российских офисов.

Опрос показал, что сегодня на работе обедают 78 % россиян. При этом более половины из них (56 %) приносят еду с собой. Для 32 % слишком дорого обедать в столовой или кафе. 26 % сказали, что им просто удобнее приносить обед с собой, а другие 26 % объяснили это отсутствием поблизости мест, где можно поесть. Те россияне, кто все же обедает вне офиса, чаще всего предпочитают ближайшую столовую (59 %) или магазин (13 % там покупают еду). Недорогие рестораны популярны лишь у 8 % россиян.

Для москвичей стандартный обед вне офиса обходится в 190 руб., для жителей Санкт-Петербурга в 155 руб., а для жителей регионов – 105 руб. При этом жители Санкт-Петербурга и других регионов страны считают такую стоимость вполне оправданной, а вот москвичи больше всех недовольны ценой обеда, Infox.ru. У половины россиян на обед уходит от 15 до 30 мин. Каждый пятый успевает поесть быстрее, чем за 15 мин. Лишь 9 % могут позволить себе пообедать в течение часа.

А вот 22 % россиян остаются на работе и вовсе без обеда. У каждого второго из них на еду нет либо денег, либо времени. 18 % не обедают просто потому, что на работе нет кухни или столовой, 16 % говорят, что не привыкли есть на работе, а 5 % обедать на работе не дают коллеги или работодатель.

Источник: infox.ru

«Макдональдс» – самый популярный фаст-фуд в Москве и области

По данным нового исследования РБК.research, посвященного анализу российского рынка ресторанов быстрого питания, бесспорным лидером рынка сетевых фаст-фуд ресторанов (по числу посетителей) среди жителей Москвы и Московской области является «Макдональдс».

По данным социологического опроса, за поседение полгода перекусывали в нем 87 % опрошенных жителей столицы и области, посещавших фаст-фуд рестораны. С большим отрывом от лидера следует сеть быстрого питания «Ростик`c-KFC». Доля респондентов, за последние полгода посещавших рестораны этой сети, составила лишь 48,6 % от жителей Москвы и Московской области, пользовавшихся услугами заведений быстрого питания. Третье место в рейтинге занимает «Му-Му» с долей в 44,7 %.

Что касается предпочтений москвичей, то наибольшая доля лояльных клиентов по прежнему наблюдается у ресторанов сети «Макдональдс». Она равна 78 % от всех посетителей заведений данного общепита, проживающих в Москве или в Московской области. Лидеру рынка уступают «Му-Му» и «Ростик`c-KFC», с долями лояльных клиентов в 45,5 % и 43,7 % соответственно.

Источник: РБК.Исследования рынков

РЖД откроет фуд-корты на столичных вокзалах

Первый фуд-корт будет открыт на Ленинградском вокзале осенью 2011 года.

Специально организованные предприятия общественного питания появятся на вокзалах Москвы. Как стало известно Ъ, ОАО «РЖД» запускает собственный проект фуд-кортов и привлекает для сотрудничества ведущих операторов рынка быстрого питания. Первый фуд-корт будет открыт на Ленинградском вокзале осенью 2011 года. В настоящее время формируется пул операторов, которые будут представлены на фуд-корте. Ведутся переговоры с тридцатью сетями, включая «Грабли», «Кофе Хауз », «Старбакс», «Коста Кофе», «Сабвэй», «Ростик`с», «Шоколадница», «Му-му», «Дрова» «Теремок» и др. По некоторым данным, «Сбарро», «Крошка», «Бургер Кинг» и «Чайхона №1» уже подтвердили свое участие в проекте.

В рамках нового проекта Российские Железные Дороги планирует сдавать площади не полностью занятых ресторанных комплексов, а также перепрофилировать часть торговых помещений или построить новые. Оператор для площадей фуд-корта будет выбираться на конкурсной основе, а арендные ставки – формироваться на основе независимой оценки.

В РЖД рассчитывают, что массовый приход сетевых операторов быстрого питания на московские вокзалы поможет сделать пребывание пассажиров более комфортным. В настоящее время большую часть площадей на вокзалах под кафе и закусочные арендуют частные предприниматели. Наиболее остро проблема нехватки качественных операторов стоит на Ленинградском вокзале. Если проект окажется успешным, РЖД внедрит его на всех вокзалах в Москве.

Источник: Моллы.Ru

На российских трассах появятся сети мотелей и ресторанов

Российские власти приняли решение, что заправочные станции на трассах должны превратиться в многофункциональные комплексы, сочетающие мотель, ресторан и стоянку для легкового и грузового транспорта.

Первые такие многофункциональные АЗС появятся уже через год на трассах М1 (Москва – Минск) и М4 «Дон». Тендер на строительство таких комплексов выиграли компании «ТНК-BP» и «Роснефть». Первая начнет разворачивать сеть заправок нового типа в Смоленской области, а вторая – в Липецкой. Предполагается, что в будущем непосредственно на магистралях останутся только такие гибриды АЗС и мотелей. Те компании, которые не захотят перестраивать свои заправки под новый стандарт, будут вынуждены перенести их на прилегающие к главным дороги, как заявил зампред правления госкорпорации «Автодор» Игорь Урманов.

Источник: Авто@Mail.Ru

Операторы общепита нацелились на питерский рынок

Потребительская активность петербуржцев почти вернулась на докризисный уровень. В I квартале 2011 г. оборот торговли пищевыми продуктами вырос на 10,9 %, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «Петростата».

Опрошенные изданием эксперты уверены, рынок торговой недвижимости развивается столь активно, что к концу года выйдет на докризисные показатели. По словам директора Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павла Пикалева, ряд операторов розничной торговли и общепита приняли решение об экспансии в Петербург. Сейчас они активно смотрят помещения, в основном в стрит-ритейле, и открывают новые точки.

Так, брокеры Penny Lane Realty ищут помещения для сети Subway и знают о планах расширения ресторанов итальянской кухни Sbarro, австралийской сети фастфуда County Chicken, пиццерии Papa Jones и кофеен марки «Кофеин», которая намерена открыть в городе четыре точки.

Источник: www.vedomosti.ru

К 2013 году в Татарстане появятся рестораны латвийской сети Lido

Проект организации в Казани сети ресторанов быстрого питания был представлен Президенту республики Рустаму Минниханову 30 мая во время встречи с латвийским послом Эдгарсом Скуя.

Президент республики поддержал предложенный проект и поручил проработать детали его реализации. «Для нас это направление является приоритетом, надо начинать работу уже сейчас, чтобы к 2013 году у нас была сеть ресторанов», – заявил Рустам Минниханов.

Латвийская сеть ресторанов домашней кухни Lido развивается с 1987 года. Крупнейшая точка сети – центр отдыха Lido на улице Красса в Риге – стала своеобразной визитной карточкой города. В основе сети – создание демократичных ресторанов с разнообразным меню и широкими возможностями выбора для любого клиента, организованных по принципу открытой кухни и видимого процесса приготовления пищи, с характерным для LIDO дизайном интерьера и мебели.

Источник: prav.tatarstan.ru

Нижегородские рестораторы забастовали

26 мая предприниматели всех крупных российских городов вышли на митинг против введения новой системы налогообложения. Одними из самых активных в этом плане оказались нижегородские бизнесмены.

В этот день в течение получаса, с 13.00 до 13.30 в Нижнем Новгороде не работало несколько магазинов и ресторанов – сотрудники объясняли гостям, что таким образом они выражают протест против роста налогового бремени. На столах были выставлены специальные таблички – все клиенты были осведомлены о том, что на центральной улице города в 13.00 начнется забастовка нижегородских бизнесменов против введения новой системы налогообложения.

Президент нижегородской Ассоциации отельеров и рестораторов, ресторатор Сергей Рубан отметил, что все региональные рестораторы уже почувствовали на себе введение новой системы налогообложения. По его мнению, бизнес, связанный с общественным питанием, очень трудозатратный. Рестораторы работают без выходных и допоздна – приходится держать двойной или даже тройной (для выездных мероприятий) состав людей – поваров и официантов. Стоимость бизнеса значительно вырастает за счет выплат заработной платы сотрудникам. Некоторые предприятия, не выдержав, уже закрылись. Некоторые на грани разорения. Сергей Рубан отметил, что, прежде всего, выживут те, у кого помещения в собственности. Если же помещения под бизнес арендованные – это большой риск.

Президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов уверен, что в сложившейся ситуации предприниматели должны объединиться и сообща идти к одной цели, иначе результата не добиться. «Чем больше маленьких ручейков впадает в реку, тем она сильнее, мощнее и полноводнее. Мы пока еще никого не увольняем, но уже серьезно поприжались – у нас упала доходность всех предприятий, – говорит ресторатор. – Мы откроем в этом году все запланированные проекты. Просто теперь окупаемость составит не 4 года, а 5-6 лет».

Александр Котюсов отметил, что за последнее время областное правительство дважды шло навстречу предпринимателям. В 2008 году на 40 % снизились арендные ставки по площадям, которые сдавало предпринимателям Правительство области. «Причем, чиновники сами приняли такое решение – сначала на год. Потом оно было продлено еще на год. Они увидели, что малый бизнес стал съезжать с насиженных мест и решили пойти навстречу, – поясняет Котюсов. – Второе предложение мы разработали для Правительства области сами». Аренда летних площадок в Нижнем Новгороде всегда была очень высокой – предприниматель в зависимости от места и площади летней площадки должен был заплатить за 4 летних месяца в зависимости от площади точки и ее месторасположения 70-100 тысяч рублей. При этом он должен был еще и облагородить эту площадку. В итоге работа на таких точках становилась невыгодной. «Я лично, как член совета по среднему предпринимательству при правительстве Нижегородской области, обратился с предложением к нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву с просьбой пересмотреть схему выплат, – приводит пример Котюсов. – В итоге вопрос был перенаправлен в Министерство имущества, и проблема была решена. В связи с пересмотром схемы выплат аренда снизилась в среднем в 10 раз».

В планах организаторов акции и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, на которые планируется привлекать не только предпринимателей, но и население.

Источник: Bankir.ru

Известные шефы Франции представят в Москве кухню региона Рона-Альпы

2 июня в московском ресторане «Маруся» состоится торжественный вечер, который станет главным событием гастрономического фестиваля «Месяц региона Рона-Альпы».

На торжественном вечере с мастер-классами выступят знаменитые французские шефы: Патрик Анриру (ресторан La Pyramide, 2 звезды Мишлен), Жозеф Виола (Повар года 2008, ресторан Daniel et Denise), Жан Сюльпис (ресторан l`Oxalys, 2 звезды Мишлен). Кроме того, свое мастерство гостям продемонстрирует лучший сомелье 2010 года – Жорж Дос Сантос. Также в программе дегустации французских вин и розыгрыш призов.

Напоминаем, фестиваль проходит в ресторанах Москвы и в сети гастрономов Глобус Гурмэ с 20 мая по 20 июня. Организаторы – Комитет по туризму региона Рона-Альпы и Агентство по туристическому развитию Франции ATOUT FRANCE.

Сегодня в регион Рона-Альпы приезжает всё больше российских туристов. Рона-Альпы – это уникальной красоты пейзажи со снежной вершиной Монблана, Альпами, озерами, виноградниками и лавандовыми полями. Это известные города с богатым культурным наследием – занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО Лион, Аннеси, Гренобль, Шамбери. Это курорты Эвиан-ле-Бен, Брид-ле-Бен и Экс-ле-Бен с минеральными водами и многочисленными spa-центрами. Это самые большие озера Франции – Женевское, Аннеси и Бурже. Это знаменитые вина – Божоле и Кот дю Рон. Это, наконец, великая французская кухня: не будем забывать, что Лион оспаривает у Парижа звание гастрономической столицы Франции.

Источник: www.pir.ru

Сегодня определятся ТОP-16 ресторанов Москвы

В Московском Международном Доме Музыки состоится восьмая церемония вручения наград независимой ресторанной премии Menu.ru «Лучший ресторан Москвы 2010».

В этом году Премия Menu.ru вручается в 16-ти номинациях: «Авторская кухня», «Атмосфера», «Бар года», «Винная карта», «Городское кафе», «Гран-при», «Дизайн-концепт», «Интернет-сайт», «Караоке», «Национальная кухня», «Открытие», «Пивной ресторан», «Ресторанная сеть», «Рыбный ресторан», «Семейный отдых», «Сервис».

В марте на портале Menu.ru стартовало народное голосование, по итогам которого определился шорт-лист. В финальном этапе победителей номинаций выберут эксперты Menu.ru. Специально к торжественной церемонии Премии галерея OiOiOi выпустила дизайнерскую коллекцию тарелок от Массимо Канепа, Дидье Иллу, Ксанте Батталья, которая будет представлена в фойе Дома Музыки. Также в фойе Театрального зала развернется настоящая интерактивная кухня, на которой будут хозяйничать лучшие столичные шеф-повара и звездные гости.

Источник: www.pir.ru

Россияне выберут лучшие летние рестораны и террасы

1 июня уже во второй раз стартует «Золотая вилка Summer».

Финалисты и победители премии определяются исключительно по мнению гостей ресторанов, кафе, баров и других заведений общепита. Оценка гостя – это единственно верная оценка заведения, поскольку именно от того, нравится или не нравится ресторан гостям, зависит его успешность.

Этим летом «Золотая вилка Summer» будет проходить в 12 городах: Астана, Екатеринбург, Казань, Калининград, Караганда, Набережные Челны, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тольятти, Улан-Удэ, Челябинск, Хабаровск. Нельзя не отметить, что Астана, Караганда, Набережные Челны, Улан-Удэ и Хабаровск впервые принимают летнюю премию.

В новом сезоне «Золотой вилки Summer» можно будет отдавать свои голоса несколькими способами: на сайте премии, используя аккаунты социальных сетей «Вконтакте» и Facebook или заполнив анкету, а также отправив SMS с кодом заведения.

Источник: www.goldenvilka.ru

Названы лучшие кофейни Москвы и Питера по версии MAGAZAN.RU

26 мая 2011 года состоялась торжественная церемония награждения победителей рейтинга «Лучшая кофейня-2011» от интернет-портала MAGAZAN.RU при поддержке журнала ТВ7.

Конкурс длился 2 месяца. За это время он привлек внимание около 40 кофеен Москвы и более 10 заведений Санкт-Петербурга. В церемонии награждения приняло участие более 120 человек, среди которых были представители кофеен, известные предприниматели, звезды шоу-бизнеса, художники, писатели и журналисты.

Победителями в 15 заявленных номинациях стали:
1. «Самая динамично развивающаяся сеть» – сеть «Шоколадница» (г. Москва)
2. «Открытие года» – сеть кофеен Double Coffee (г. Москва) и кафе Fazer (г. Санкт-Петербург)
3. «Лучший дизайн-проект» – сеть кофеен «Кофеин» (г. Москва) и кофейня Espressomania (г. Санкт-Петербург)
4. «Самая привлекательная витрина» – сеть кофеен «КофеТун» (г. Москва) и кофейня «Гамма» (г. Санкт-Петербург)
5. «Лучший тандем кофейни и пекарни» – сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» (г. Москва)
6. «Народное признание» – сети кофеен Starbucks (г. Москва) и Coffeeshop company (г. Санкт-Петербург)
7. «Лучшая виртуальная визитка» – кофейня «Кофевар Капучинофф» (г. Москва)
8. «Европейский стандарт» – сеть кофеен Costa Coffee (г. Москва) и кофейный дом «Гурме» (г. Санкт-Петербург)
9. «Региональный прорыв» – сеть кофеен Coffee Bean (г. Москва)
10. «Лучший работодатель» – сеть кофеен «Кофе Хауз» (г. Москва)
11. «Кофейные традиции» – кофейня «Шантиль» (г. Москва)
12. «Самая романтичная атмосфера» – кафе «Глясе» (г. Москва) и кафе-кондитерская «Елисеевские булочные» (г. Санкт-Петербург)
13. «Кофейный авангард» – сеть кофеен Red Espresso Bar (г. Москва)
14. «Приз зрительских симпатий» – сеть Dunkin Donuts (г. Москва)
15. Гран-При конкурса – сети «Кофемания» (г. Москва) и «Идеальная чашка» (г. Санкт-Петербург).

Источник: MAGAZAN.RU

В Рунете появился новый сервис по поиску ресторанов «Едатуда»

Название красноречиво отражает главную «фишку» нового сайта. Сервис определяет место, где находится пользователь, и предлагает ему заведения в шаговой доступности. Также он учитывает предпочтения в еде и наличие финансов.

Создатели сервиса описывают себя как «удобный поиск ресторанов, кафе и баров с элегантным столбом и картой». «Элегантный столб» представляет собой указатель с тегами в виде табличек: «До 500», «Большой компанией», «Wi-Fi», «Итальянская» и далее – частые (и не очень) пожелания клиентов при выборе ресторана. Сервис учитывает любые пожелания и предлагает несколько вариантов заведений, указывая, сколько времени понадобится на дорогу. Все найденные места отображаются на карте.

Есть и мобильная версия сайта, полностью повторяющая функционал настольной версии. Она доступна на всех современных смартфонах. В будущем авторы сайта обещают кроме Москвы охватить и Питер.

Источник: ruformator.ru

Открылись

в Москве

В торгово-развлекательном центре «Метрополис» сеть кофеен «Шоколадница» открыла первую в России кофейню для детей и их родителей.

Пока родители наслаждаются чашкой ароматного кофе, маленькие непоседы играют на детской площадке кофейни под надежным присмотром веселых клоунов-профессионалов-аниматоров. Новое «детское» меню «Шоколадницы» предлагает массу вкусных новинок маленьким гостям. Также новая кофейня приглашает весело отметить детские праздники и дни рождения. Адрес: г. Москва, Ленинградское Шоссе, 16А, строение 4, ТЦ «Метрополис».

Источник: shoko.ru

в Санкт-Петербурге

Сеть «Кофе Хауз» открыла две кофейни на причалах в центре Петербурге.

Сеть кофеен «Кофе Хауз» в мае открыла два своих заведения в необычных местах – на причалах, куда прибывают прогулочные судна. По данным «Эспар-Аналитик», по Дворцовой и Адмиралтейской наб., у которых расположены новые кофейни «Кофе Хауза», ежедневно проходит более 14 тыс. человек, проезжает более 100 тыс. автомобилей.

По мнению Алены Ширяевой, руководителя отдела маркетинга и рекламы сети «Кофе Хауз», новые кофейни находятся в историческом центре города, других заведений подобного формата там нет. Кофейни будут работать круглосуточно, но только в период навигации – с мая по октябрь. Каждая кофейня занимает около 140 кв м.

Источник: Деловые новости

Новости компаний  
 

Новый номер журнала METRO MENU расскажет об итальянской кухне

Компания METRO Cash&Carry и издательский дом «Ресторанные ведомости» представляют второй совместный номер журнала METRO MENU, адресованного профессионалам сектора HoReCa.

Главная тема номера – итальянская кухня. В настоящее время она является одной из любимейших в России. Только в Москве насчитывается несколько тысяч ресторанов, которые предлагают в своих меню пиццу, пасту, ризотто и другие блюда, представляющие кулинарные традиции Италии, а также ее знаменитые десерты, деликатесы, сыры и вина. По результатам прошлого года ясно видны тенденции рынка, указывающие на рост популярности итальянской кухни среди русских потребителей.

Читайте в новом номере METRO MENU:
• О первой выставке METRO EXPO, проводившейся в конце марта компанией METRO Cash&Carry для профессионалов ресторанно-гостиничного дела
• Мастер-классы по приготовлению итальянских блюд от известных шеф-поваров – Вильяма Ламберти, Андреа Галли, Алессио Джинни и Владимира Мухина. Интервью с титулованным щеф-поваром Никола Канути, возглавляющим кухню московского ресторана l`Albero
• Как разобраться в широком ассортименте итальянских салатов
• Интересные решения компаний-производителей, позволяющие упростить процесс приготовления любимых и популярных блюд
• Слепая дегустация спагетти: мнения экспертов и потребителей
• Секреты удивительного деликатеса – трюфеля
• О тонкостях сочетания двух напитков, которые позволят достичь совершенную комбинацию, выделяющую достоинства обоих
• А также новости компании METRO Cash&Carry, обзоры оборудования для итальянского ресторана, рекомендации эксперта по выбору итальянских вин и многое другое!

Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораторов «подгонят» под евростандарты в галицкой спецшколе

Во Львове открыли Галицкую школу гостеприимства к Евро-2012.

Новый учебный центр будет повышать квалификацию работников гостинично-ресторанного и туристического бизнеса. Об этом УНН сообщили в Информационном центре «Украина-2012». Участие в торжественном открытии Школы гостеприимства принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине доктор Ганс-Юрген Гаймзет. По его словам, проведение Евро-2012 однозначно повысит рейтинг города, будет способствовать его популяризации среди туристов.

Источник: УНН

В Испании вручены премии лучшим шеф-поварам

Королевская Гастрономическая Академия Испании назвала 30 мая победителей Национальной Премии Гастрономии 2010 года. Лучшими шеф-поварами стали Елена Арсак из Сан-Себастьяна и Пепе Родригес Рей, шеф ресторана «Эль Боио» с одной звездой Мишлен в городе Ильескас провинции Толедо.

Елена Арсак, дочь повара Хуана Марии Арсака, работает в семейном ресторане «Арсак», обладающем тремя звездами Мишлен, в своем родном городе Сан-Себастьяне. «Я должна сказать большое спасибо своим родителям за все, что они для меня сделали», – сказала взволнованная, удивленная и довольная победительница конкурса.

Также Академия вручила премию Лучшему управляющему зала Хосе Рамону Кальво ресторана «Магуриц» (две звезды Мишлен) в Гипускоа Страны Басков и Лучшему сомелье Хосепу Рока жиронского ресторана «Сейер де Кан Рока» (три звезды Мишлен и заведение номер два в мире согласно рейтингу британсеого издания «Ресторан»).

Кроме того две Специальные премии получили сомелье Давид Сейхас и Ферран Сентейес, оба из каталанского ресторана с тремя звездами «Эль Бульи». Премия Королевской Гастрономической Академии была учреждена в 1974 году и с тех пор ежегодно вручается в нескольких категориях, в том числе лучшему повару Испании.

Источник: www.espanarusa.com

Парижская кондитерская обучает дегустаторов

Знаменитый шоколатье Лионне Ришар проводит в своей новой кондитерской в VI округе Парижа дегустационные мастер-классы. По их окончании каждый участник получит диплом, а, углубив изучение предмета, в дальнейшем сможет стать специалистом в области дегустаций.

В основе обучения лежит специально разработанная Ришаром методика, которая позволит посетителям стать настоящими дегустаторами. Так, например, слушателям мастер-класса «Десерт на тарелке» предлагают насладиться тортом с карамелью и тортом с шоколадом, каждый из которых подается с тремя соусами. Затем участники мастер-класса должны описать свои ощущения, определить вкусы и текстуру попробованных блюд.

Всего в кондитерской подготовлены шесть программ мастер-классов по разной тематике, в числе которых – «Вкусы и текстура», «Миндальное печенье и шокомаки» (шоколадное пирожное на основе миндального печенья), «Происхождение шоколада».

Источник: www.travel.ru

В Британии простились с последним вагоном-рестораном

На железной дороге Британии в последний рейс отправился поезд, в составе которого присутствовал вагон-ресторан.

Билеты на этот поезд купили пассажиры, которые хотели почтить уходящую традицию. Дело в том, что в настоящее время пассажиры не воспринимают поездку как нечто неординарное и предпочитают в дороге заниматься делом, работая с ноутбуками и мобильными телефонами.

По воспоминаниям шеф-поваров, ранее «люди воспринимали путешествие на поезде как небольшой отдых от работы, возможно как шанс вкусно поесть и поговорить». Однако теперь другие времена, с сожалением признают они. Теперь вагоны-рестораны в поездах будут заменены на тихую зону для пассажиров первого класса, сообщает Guardian.ru. А желающие в дороге перекусить могут покупать билеты с услугой «питание на месте».

Источник: АиФ

Хестон Блюменталь изобрел мороженое со вкусом горчицы

Знаменитый шеф-повар Великобритании Хестон Блюменталь представил вниманию гурманов новый весьма пикантный сорт мороженого – со вкусом горчицы. Примечательно, что если раньше отведать подобные экзотичные блюда можно было лишь в ресторане английской звезды кулинарии, то в случае с «горчичным» деликатесом он появятся в массовой продаже.

В блюде, которое кулинар создал в сотрудничестве с сетью местных продуктовых универсамов, содержится сахар, однако на смену традиционно используемым сладким ароматизаторам пришла горчица. По мнению руководства супермаркетов, этот, несомненно, смелый ход оправдан, так как жители Туманного Альбиона британцы сейчас проявляют повышенный интерес к необычным яствам.

Хестон Блюменталь, известный в мире кулинарии новатор и мастер «молекулярной гастрономии», является шеф-поваром и владельцем ресторана Fat Duck, удостоенного трех звезд Мишлена и титула «Лучший ресторан мира-2005». Ранее Блюменталь уже создавал мороженое со вкусом яичницы с беконом, которое готовится с применением жидкого азота.

Подавать новое мороженое автор рецепта рекомендует в дополнение к основным блюдам, а не в качестве десерта. По его словам, это «одновременно и сладкое, и пикантное» мороженое отлично сочетается с гаспаччо, холодными мясными закусками, копченой рыбой и даже с помидорами. Уже в июне текущего года оно появится на прилавках британских магазинов.

Источник: www.vesti.ru

Фильм во время еды

Американцы вводят новую моду – ужин в кинотеатре вместо колы и попкорна.

С целью привлечения киноманов-гурманов владельцы иллюзионов в Америке предложили новую услугу – настоящие ужины в своих заведениях. Для этого залы кинотеатров планируется оснастить специальными местами с низкими столиками. Если раньше во время просмотра фильмов можно было следить за развитием сюжета и хрустеть попкорном, то сейчас зрители могут еще и наслаждаться кулинарными изысками. Хотя для эксперимента было выбрано простое меню – салаты, пицца, закуски. Самое главное, чтобы официанты не мелькали перед экраном.

Источник: npr.org

Высокая кухня в метро

Как сообщает британское издание Daily Mail, в метро Нью-Йорка была проведена необычная акция.

Группа шеф-поваров ведущих ресторанов на станциях метро готовила роскошный обед из 6 блюд для 50 человек, которые проезжали мимо в поезде и заплатили за удовольствие поесть в метро по 100 долларов. Перед каждым гостем был прикреплен подвесной столик. На каждой 5-й остановке в вагон входили официанты с новым блюдом. Ресторанная поездка длилась полчаса. В меню входили бутерброды с икрой и костным мозгом, фуа-гра, филе миньон, форель, суфле и прочие шедевры высокой кухни.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Где моя большая вилка?

Посетители ресторанов, следящие за своей фигурой, должны пользоваться вилкой большого размера, – такой вывод сделали Ученые Университета Юты (University of Utah).

Они обнаружили, что люди, которые пользуются в ресторане вилкой небольшого размера и, соответственно, отправляют в рот небольшие порции еды, в итоге поглощают гораздо больше пищи. Свои исследования Арул Мишра (Arul Mishra), Дэвид Экклес (David Eccles) и Химаншу Мишра (Himanshu Mishra) описали в статье «Влияние размера укуса на количество потребляемой еды: Полевые исследования» (The Influence of Bite-Size on Quantity of Food Consumed: A Field Study).

«Между моментом, когда вы уже съели достаточно, и другим моментом, когда ваш желудок посылает вам сигнал об этом, проходит определенный временной промежуток, – цитирует standard.net слова ученых. – Чтобы компенсировать это отставание во времени, человек начинает ловить некие внешние сигналы, которые бы помогли определить, когда нужно закончить прием пищи. В том случае, когда вы едите большей вилкой, вам кажется, что вы насыщаетесь очень быстро, и вы прекращаете есть раньше. В случае с маленькой вилкой вы, в конечном счете, съедаете больше».

Но исследование выявило и обратную сторону этой гипотезы – если человек не голоден, то большой вилкой он съест еды больше, нежели тот, который возьмет вилку поменьше.

Источник: www.standard.net

Американец установил рекорд поедания бургеров – 25 тысяч

Американец Дон Горски за 39 лет съел 25 000 биг-маков.

Свой юбилейный бургер он съел перед объективами журналистских камер. Свои подсчеты мужчина начал 17 мая 1972 года, когда впервые попробовал фирменный бутерброд и с тех пор это стало его любимым кушаньем. Ежедневно поклонник фаст-фуда съедает по 2 биг-мака. Кроме того, Горски до сих пор хранит все обертки от бургеров. Они и стали подтверждением его рекорда.

Странные предпочтения Горски медики объясняют неврозом навязчивых состояний. Но кроме этого расстройства Дон Горски является физически здоровым, и это поражает сторонников здорового образа жизни.

Источник: TCH.ua

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2»

2 июня. ТЦ Европейский

ФРиО совместно с компанией HelpLine приглашает на семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2». Семинар состоится 2 июня в 10.30 в ресторане «Гудман» (ТЦ Европейский, 3 этаж, на лифте, вход в подъезд со стороны пл. Европы).

От людей, которые много лет успешно управляют ресторанами, вы услышите про:
• секреты оперативного управления
• холодное и горячее «оружие» рестораторов
• то, как открыть ресторан и не разориться
• то, что на самом деле нужно использовать в ресторанах, а без чего можно обойтись
И многое другое…

Участие в семинаре – бесплатное! Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 июня. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Управляющий рестораном»

20–24 июня. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов.

К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджера ресторанов, кафе, баров.

В программе семинара:
• Оперативная деятельность в ресторане
• Место и роль финансов в управлении рестораном
• Сервис-менеджмент
• Ценообразование в ресторанном бизнесе
• Предотвращение хищений в ресторане

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

23–24 июня. RestCon

В программе семинара:

• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

NEW! Семинар «Управляющий рестораном»

27 июня – 2 июля. Русская Школа Управления

Семинар направлен на комплексную подготовку руководителя ресторана. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства, позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя сервисной организации.

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Грибное меню»

2 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Штангей Антон, рестораны «Пронто-Таганка», «Тай-Чай», «Бирлайн».

В программе:
1. Судак, запеченный на грибной подушке
2. Суп. Довга с грибами
3. Салат грибной Назрин

Время проведения – с 11.00 до 14.00.
Мастер-класс будет проводиться в Центральном Офисе Metro Cash& Carry по адресу: Ленинградское шоссе д.71 Г в зоне мастер-классов.

Участие – бесплатное!

Подробнее: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Рыбное меню: закуски, салаты, супы и горячие блюда из рыбы в оригинальной подаче»

2 июня. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Рыбное меню: закуски, салаты, супы и горячие блюда из рыбы в оригинальной подаче».

В течение мастер-класса ведущие приготовят рыбное меню из доступных продуктов с адекватной себестоимостью для ресторанов и кафе разного ценового уровня, предоставят технологические карты и расскажут о тонкостях приготовления блюд и вариациях подачи, сроках хранения заготовок и качественных характеристиках продуктов.

Основная тема, которая будет рассмотрена в ходе проведения мероприятия, – основные экономические показатели.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для ресторанов и кафе, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведут участники Альянса APFI, ведущие шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей. Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 2 июня по адресу: м Войковская, «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

20–24 июня. ЦНТИ Прогресс

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40.

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
7. Организация работы бара
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.

Зарегистрироваться и посмотреть подробную программу семинара можно на сайте www.cntiprogress.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

7 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ИВАНОВО

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

8 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КАЛУГА

NEW! Открытый мастер-класс «Кондитерка»

15 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

9 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute

14–16 июня

Впервые в Красноярске пройдут гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute
по кулинарному и кондитерскому искусству для профессиональных поваров, шеф-поваров, кондитеров и кулинаров.

В программе:

14 июня, 10:00 – 17: 00 «РИВЬЕРА – АРТ» – Средиземноморская кухня
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

15 июня, 10:00 – 17:00 «Парижский шик»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

16 июня, 10:00 – 17:00 Кухня «Энергия»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

Формат курса
• Демонстрация техники и рецептов
• Активное участие в приготовлении блюд
• Дегустации
• Теоретические аспекты
• Выдача учебного пособия

Ведущие курса:
1. Кулинарное искусство. Кухонные рецепты. – Мишель Ленц, экзекьютив-шеф 11 ресторанов группы компаний Sibuet
2. Кондитерское искусство. Кондитерские изделия. – Патрик Казула, известный французский кондитер, чемпион мира по кондитерскому мастерству

К участию приглашаются: шеф-повара, су-шеф повара, повара, кондитеры, кулинары. Курс рассчитан на тех, кто уже работает в кулинарной сфере и планирует повысить свою квалификацию.

Продолжительность курса: 3 дня, 6 мастер-классов.

Оргкомитет: Некоммерческое партнерство «Сибирская Ассоциация Гостеприимства»

Подробнее о мастер-классах: www.krasfair.ru

ОМСК

NEW! Открытый мастер-класс «Свадебное меню»

15 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Быков Евгений, Отель «Савой».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

РЯЗАНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

9 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТУЛА

NEW! Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

7 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Рис в мировой кулинарии»

8 июня. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru