вестник ПИР № 20 (194)

для индустрии питания

24 мая 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Форум «Мясо и птица» – теперь в Facebook!

Дорогие друзья, мы рады сообщить, что у форума «Мясо и птица» выставки ПИР появилась своя страница в Facebook.

На этой странице мы будем информировать вас обо всех новостях форума. Изменения в программе мастер-классов и семинаров, новая информация по соревнованиям, интервью с экспертами – вы будете в курсе всех событий. Заходите, читайте новости, смотрите фотографии, общайтесь с коллегами, задавайте вопросы нам и нашим экспертам!

Форум «Мясо и рыба» – традиционная площадка выставки ПИР, посвященная мясному и рыбному направлению в ресторанах. На форуме вы сможете познакомиться продукцией ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков мяса, птицы и рыбы, специализированного инвентаря, посуды и оборудования.

В экспертный совет форума входят известные шеф-повара, рестораторы, специалисты по мясу. Для гостей выставки они проведут семинары по вопросам развития стейк-хаусов, продемонстрируют на мастер-классах рецепты и технологии приготовления популярных мясных блюд. На площадке форума также будут проходить презентации компаний, бизнес-консультации и, конечно, национальные соревнования среди специалистов по гриль-кухне – «Лучший гриль-мастер».

Подробную программу мероприятий смотрите на сайте www.pir.ru после 1 июня.

Источник: www.pir.ru

Информационный проект ПИР посетил мастер-класс знаменитого Жоэля Робюшона

Звездный шеф и один из самых титулованных поваров в мире провел 23 мая в Москве мастер-класс. Вниманию шеф-поваров ведущих московских ресторанов был предложен обучающий курс г-на Робюшона «Кухня будущего».

Жоэль Робюшон – имя знаковое для haute cuisine. Законодатель гастрономической моды, он открывает рестораны по всему миру, посетить которые возможно, сделав резерв за несколько месяцев вперед. В 2010 году он стал абсолютным рекордсменом по количеству собранных трофеев Michelin – 14 его ресторанов получили 26 звезд. За всю историю гида ни один повар не добивался подобного успеха. И это при том, что г-н Робюшон не имеет профессионального образования, он самоучка, который работает на кухне с 15 лет.

Империя Робюшона – это не только рестораны. Он владеет спутниковым каналом Gourmet TV, ведет передачу Bon Appetit Bien Sur на государственном France 3, является автором дюжины поваренных книг, вел колонку в Figaro, редактирует издание «Ларусс гастрономик» и воспитывает молодое поколение будущих звездных шефов. Его послужной список поистине впечатляет. В 2003 году он получил звание офицера ордена Почетного легиона, а в свое время путеводитель Gault Millau назвал его шеф-поваром века. Обладатель Национальной премии и золотой медали Французской академии кулинарного искусства, золотой медали корпорации шеф-поваров Парижа. Член Французской Академии кулинарного искусства и совета Ордена за заслуги в сфере сельского хозяйства. Президент кулинарного отдела лучших рабочих Франции. К заслугам Робюшона можно также отнести его сотрудничество с великим виноделом Бернаром Магре, амбассадором которого он является. В винных картах г-на Робюшона представлены лучшие кюве легендарного бордосца, а знаменитое Chateau Pape Clement маэстро лично рекомендует к некоторым из своих блюд.

Этот творческий тандем сложился не так давно, когда обе звезды уже ярко блистали на эно-гастрономическом небосклоне. Неудивительно, что их совместные мастер-классы вызывают большой ажиотаж по всему миру, ведь г-н Робюшон и г-н Магре являются идеологами высокой кухни и виноделия далеко за пределами Франции. Собрать вместе обоих стало возможным благодаря Франко-Российскому диалогу, который поддерживает мероприятие и компании «Алианта Групп» – поставщику вин Бернара Магре.

В Москву г-н Робюшон приехал в сопровождении своего лучшего ученика и восходящей звезды гастрономии мсье Бушенуара и представителями французских СМИ, таких как Figaro и Pari Match.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

15 мая стартовал прием заявок на MBS CUP

С 15 мая 2011 года у каждого российского бармена появилась возможность подать заявку на участие в соревнованиях Moscow Bar Show CUP-2011. Прием заявок продлится до 31 июля.

Соревнования MBS CUP-2011 пройдут в 2 этапа. На первом этапе лучшие бармены России, почетные члены жюри, среди которых Вячеслав Ланкин, Дмитрий Соколов, Александр Кан, Марат Саддаров, проведут отбор среди присланных заявок. Из всех рецептов путем анонимного голосования они выберут 60 коктейлей (по 12 из 5 регионов России), а затем приготовят их в своих барах. Авторы 16 лучших коктейлей, которых определят путем дегустации, – станут финалистами MBS CUP и приедут в Москву, чтобы сразиться за звание лучшего бармена!

Финал соревнований пройдет в рамках первой международной выставки Moscow Bar Show (27-29 сентября, Москва, «Крокус Экспо»). Победитель будет награжден поездкой за рубеж на международную барную выставку, а также получит многочисленные призы от партнеров.

Подать заявку можно до 31 июля на сайте www.moscowbarshow.ru.

Соревнования пройдут при организационной поддержке Bartender Brothers.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с компанией iiko приглашает на семинар «Снижаем издержки: управление foodcost»

Семинар состоится 31 мая в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) в кафе «Хачапури» по адресу: Украинский б-р, д. 7.

На первом семинаре цикла «Где прибыль?» Вы познакомитесь с современными методиками управления себестоимостью, а также у Вас будет возможность получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

Программа семинара:

Управление запасами и оптимизация кухни. Экономим на продуктах, не снижая качества блюд
Руководитель отдела iikoConsulting Алексей Войтович расскажет о том, как правильно выстроить закупочную политику, а также сформулирует основные принципы учета себестоимости блюд. Алексей гармонично сочетает глубокое знание методологии учета с практическим опытом ресторатора.

Управление фудкостом в ресторанной сети
Опытом ведения учета себестоимости в крупной территориально-распределенной компании поделится Татьяна Шишкова, главный калькулятор сети «Планета Гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио», «Баш на Баш» и «Кофесто»), являющейся одним из ведущих игроков ресторанного бизнеса России.

Реальный опыт: как найти в ресторане «лишний» миллион
Практические рекомендации Вы получите от Татьяны Мельниковой – директора прославленного кафе «Галерея» (ГК Аркадия Новикова) и по совместительству совладелицы кафе «Хачапури», получившего «Золотую Пальмовую Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию 2010 года.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 мая на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Источник: www.frio.ru

ФРиО совместно с компанией HelpLine приглашает на семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2»

Семинар состоится 2 июня в 10.30 в ресторане «Гудман» (ТЦ Европейский, 3 этаж, на лифте, вход в подъезд со стороны пл. Европы).

Они Вам покажут!
Им наплевать на кризис и модные тенденции.
Им все равно, где находится их ресторан – около метро или в переулке.
Рестораны, которыми они управляют, окупаются за полгода.
Идут годы, но выручка их ресторанов продолжает расти.
Почему?

В этой серии семинаров мы приглашаем за «круглый стол» людей, которые много лет успешно управляют ресторанами.

Вы услышите про:
• секреты оперативного управления
• холодное и горячее «оружие» рестораторов
• как открыть ресторан и не разориться
• что на самом деле нужно использовать в ресторанах, а без чего можно обойтись
И многое другое…

Опытом делятся известные управляющие известных ресторанов. Только в наших кулуарах вы сможете задать свои сокровенные вопросы и получить честные ответы! Темы и спикеры будут оглашены позднее. Следите за новостями!

Участие в семинаре – бесплатное! Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Источник: www.frio.ru

Новое в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

При размещении организаций общепита должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Также учитываются предельно-допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы (ранее также эвакуационные выходы), изолированные от жилой части.

Исключено требование, согласно которому в нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускалось размещать организации общей площадью до 700 кв. м с числом посадочных мест не более 50.

Разрешено готовить блюда на мангале в организациях общепита, размещенных в отдельно стоящих зданиях. При этом должно использоваться современное оборудование.

В цехах (помещениях) для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, крема и отделки тортов и пирожных должны устанавливаться бактерицидные лампы. Это также касается помещений для порционирования готовых блюд, упаковки и формирования их наборов.

В организациях общепита по мере необходимости должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования).

Установлены некоторые особенности организации питания участников массовых общественных мероприятий (оказания кейтеринговых услуг).

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Эксперты: Рынку кейтеринга есть куда расти

По данным исследования DISCOVERY Research Group, российский рынок кейтеринга может увеличиваться на 15-20 % в год, у отдельных игроков рост может составить от 25 до 70 %.

В Москве и Санкт-Петербурге кейтеринг развивается с начала 90-х годов ХХ века, в других крупных городах – с начала 2000-х годов, а городах с населением менее 500-600 тыс. чел. находится еще в стадии формирования.

Рентабельность выездного обслуживания достигает 25-30 %. Рентабельность сегмента, связанного с доставкой обедов в офисы, ниже – всего 10-15 %. В настоящее время среди основных игроков рынка – Sodexho, «Корпус Групп» («ЛаньЧ», «Фигаро»), Potel&Chabot, «Мега кейтеринг», «Улей-Кейтеринг», «Даймонд-Кейтеринг». С точки зрения открытия нового бизнеса, рынок кейтеринга привлекателен, прежде всего, относительно небольшим объемом стартовых инвестиций: чтобы открыть небольшую столовую в офисном центре или на предприятии, достаточно $100 тыс. Срок окупаемости вложений составляет в среднем 1-1,5 года.

Как правило, до 90 % заказов на предоставление кейтеринговых услуг поступает от юридических лиц, корпоративных клиентов. Самая популярная услуга в этом сегменте – организация корпоративно-развлекательных мероприятий.

В целом же, по оценкам специалистов, российский рынок кейтеринга может увеличиваться на 15-20 % в год, у отдельных игроков от 25 до 70 %. Если говорить о потенциальной емкости этого рынка, то эксперты сходятся во мнении, что в данном случае можно говорить о $10 млрд.

Таким образом, рост благосостояния, возросшая деловая активность, все более ускоряющийся темп жизни, изменение менталитета россиян с ориентацией на западное общество потребления, необходимость более экономного использования времени (в том числе рабочего) – все это обусловливает активное развитие сети общественного питания в целом и кейтеринговых услуг в частности.

Источник: marketing.rbc.ru

Четверть рынка кофеен приходится на Москву

Как отмечается в исследовании российского рынка ресторанов среднего и высокого ценовых сегментов, проведенного аналитиками РБК.research, более 30 % рынка кофеен сконцентрировано в Москве и Московской области.

На столицу приходится чуть менее 25 % объема рынка кофеен. В Санкт-Петербурге аналогичный показатель на уровне 7,9 %.

Наиболее высокая доля посетителей кофеен наблюдается среди опрошенных жителей Новосибирска. За последние полгода почти 8 из 10 опрошенных жителей Новосибирска посещали кофейни. Самая низкая посещаемость кофеен среди городов-миллионеров наблюдается в Нижнем Новгороде и Томске. Доли респондентов, посещавших кофейни в данных городах, составляют соответственно 48,1 % и 47,3 % от опрошенных жителей.

Источник: marketing.rbc.ru

Кризис на мировом устричном рынке докатится до России ближе к осени

Мартовская катастрофа в Японии разрушила рыбодобывающую отрасль в префектуре Мияги и похоронила планы Франции, основного европейского производителя устриц, на оздоровление своей популяции моллюсков. Проблемы, грозящие мировому устричному рынку, через несколько месяцев могут ощутить и россияне.

До событий 11 марта этого года префектура была основным поставщиком моллюсков на мировой рынок – там выращивали 80 % всего японского устричного импорта. Кроме того, на протяжении десятилетий тихоокеанские моллюски служили генной базой для восстановления популяций больных устриц в других странах. Большие надежды в этом плане на моллюсков из Японии возлагала Франция. С 2008 года популяция устриц здесь сократилась на 60 % из-за вируса OsHV-1, уничтожающего в основном молодняк. По экспертным оценкам, в ближайшие 2 года производство устриц во Франции, которая является основным европейским поставщиком, сократится еще на 40-50 %. При этом OsHV-1 – не только французская проблема. Сокращение популяции зафиксировано в Ирландии, поставщике № 2 для Европы, Великобритании и Австралии.

Проблемы во Франции пока не отразились на российском рынке, сообщил BFM.ru ресторатор Роман Рожниковский. Рост цен возможен, но он не повлияет на спрос: «Будет стоить порция устриц 10 ли евро, 12 ли евро, никакого значения не имеет». В группе компании «Восток-Запад», которая занимается, в том числе, импортом продовольствия, подтверждают: пока перебоев с поставками устриц из Франции нет, а цена на них прежняя. «Проблемы могут начаться черед 3-6 месяцев, когда устричный молодняк, оздоровить который французы собирались с помощью моллюсков из Мияги, должен был подрасти», – предположил собеседник BFM.ru в группе компаний «Восток-Запад».

Коммерческий директор компании «Мир деликатесов» Алексей Старусев считает: проблем на российском рынке не будет, пока есть квоты на вылов устриц у берегов Сахалина. «Из Японии в Россию устриц вообще не принято завозить – это было бы слишком дорого. Название – «тихоокеанские» или «японские» – не означает, что они из Японии. Эти устрицы выловлены у Сахалина. Некоторые компании завозят устриц из Франции, но они только для гурманов. Французские устрицы нашим не конкуренты», – сказал Старусев в беседе с BFM.ru. Ресторатор Рожниковский не согласен: «У нас с Дальнего Востока в Москву поступают гигантские устрицы, которые особым спросом не пользуются. Размер устрицы часто мешает вкусу; ее жирность многим не нравится».

Источник: www.bfm.ru

Незаконные плавучие рестораны Питера транспортируют на спецстоянку

В Петербурге будет организована стоянка для хранения дебаркадеров и плавучих ресторанов, которые незаконно занимают части набережных Невы. Об этом сообщил зампред КУГИ Кирилл Федоров.

Зачисткой набережных от незаконных пользователей займется новая структура КУГИ – ГУ «Центр повышения эффективности использования городского имущества». Крупногабаритные объекты – дебаркадеры, плавучие рестораны – планируется транспортировать в Колпинский район. Там будет организовано своеобразное «кладбище погибших кораблей». По словам Кирилла Федорова, под такую стоянку КУГИ зарезервировал порядка 2 тыс кв. м территорий на побережье Невы в поселке Понтонный.

Он сообщил, что первые претенденты на переселение – дебаркадер возле Петровского стадиона, а также плавучий ресторан «Кронверк» у Дворцового моста. Оба объекта, владельцы которых ничего не платят городу, КУГИ безуспешно пытался выселить в судебном порядке. И теперь к неплательщикам будут применены силовые методы.

Источник: БН.ру

Мэр Геленджика призвал рестораны популяризировать кубанские вина

Винная карта предприятий общественного питания Геленджика на 80 % должна состоять из продукции кубанских производителей. Об этом заявил глава курорта Виктор Хрестин на встрече с предпринимателями села Архипо-Осиповка.

«Под маркой знака «Кубанские вина» зачастую продается винная продукция неизвестных производителей. Такие факты имели место, они выявлены, а недобросовестные предприниматели лишены лицензии», – отметил градоначальник, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС Кубань.

По итогам встречи мэр поручил начальнику управления потребительского рынка и услуг до 25 мая провести мониторинг всех таких заведений.

Источник: www.yuga.ru

На набережной Самары появятся безалкогольные кафе

Директор МП «Парки города Самары» Сергей Кандаков рассказал о планируемых новшествах самарской набережной в летний период нынешнего года.

Самарская набережная продолжает улучшать свой внешний вид – здесь во всю идут ремонтные работы, устанавливаются новые лавочки и урны, в ближайшем будущем фонтан около бассейна ЦСК ВВС приведут в рабочее состояние.

Однако на этом работы не закончатся. Руководство МП «Парки города Самары» дальше продумывает модернизацию главной прогулочной зоны города. Предприятие планирует создать собственную сеть безалкогольных кафе и организовать прокат прогулочных автомобильчиков и четырехколесных велосипедов. Данная сфера услуг является малоконкурентой в Самаре. Кроме того, планируется создание мест тихого отдыха для пожилых людей.

Источник: gorod.samara24.ru

В заведениях общепита Саратова запретили продажу пива

17 мая администрация Саратова опубликовала на своем сайте постановление «Об определении на территории муниципального образования «Город Саратов» мест общественного питания, где не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Согласно документу запрет распространяется на 63 точки общепита.

Наибольший ущерб от решения администрации потерпят рюмочные, бары, кафе и рестораны, расположенные в центре города. Из сообщения на официальном сайте администрации следует, что данные предприятия общественного питания «находятся в зонах непосредственной близости от вузов, ссузов, школ, учреждений культуры, здравоохранения, спорта», и запрет вводится с целью снижения подросткового алкоголизма.

Согласно официальному комментарию городского комитета по экономике, опубликованный список не является исчерпывающим – в него могут вноситься дополнения и изменения. При этом чиновники отмечают, что запрет не распространяется на более крепкие алкогольные напитки, поскольку их оборот «регулируется другими правовыми актами». Контролировать исполнение запрета рекомендовано УВД по Саратову.

Источник: www.regnum.ru

В Москве стартовал гастрономический фестиваль «Месяц региона Рона-Альпы»

Фестиваль проходит с 20 мая по 20 июня в лучших ресторанах Москвы и в сети гастрономов Глобус Гурмэ.

Фестиваль «Месяц региона Рона-Альпы» – это специальное меню и мастер-классы от французских шеф-поваров, презентация деликатесов и вин из региона Рона-Альпы. Фестиваль организован комитетом по туризму региона Рона-Альпы – официальным туристическим представительством региона в Москве, при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров и Atout France.

Сегодня в регион Рона-Альпы приезжает всё больше российских туристов. Рона-Альпы – это уникальной красоты пейзажи со снежной вершиной Монблана, Альпами, озерами, виноградниками и лавандовыми полями. Это известные города с богатым культурным наследием – занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО Лион, Аннеси, Гренобль, Шамбери. Это курорты Эвиан-ле-Бен, Брид-ле-Бен и Экс-ле-Бен с минеральными водами и многочисленными spa-центрами. Это самые большие озера Франции – Женевское, Аннеси и Бурже. Это знаменитые вина – Божоле и Кот дю Рон. Это, наконец, великая французская кухня: не будем забывать, что Лион оспаривает у Парижа звание гастрономической столицы Франции.

В завершении фестиваля Месяц региона Рона-Альпы проводится грандиозный вечер с участием приглашенных мишленовских шеф-поваров из Франции – Патрика Анриру, Жозефа Виола, Жана Сюльписа. На вечер приглашен лучший сомелье Франции 2010 года Жорж дос Сантос.

Официальная страница Фестиваля: www.gastronom.ru

Источник: www.frio.ru

Премия «Кейтеринг Года» закончила прием заявок

В связи с многочисленными откликами со стороны ресторанов выездного обслуживания оргкомитет включил в Премию три дополнительные номинации: Лучший кейтеринг корпоративных мероприятий, Лучшая кухня, Самый креативный кейтеринг.

Церемония награждения победителей Первой Российской Премии Профессиональных Кейтерингов «Кейтеринг Года» состоится в 16:00, 9 июня 2011 года в рамках Салона «Event технологий» на Форуме «5pEXPO-2011» в ЦВК «Экспоцентр».

Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru назовет лучших игроков отрасли, на основании качества материально-технической базы, уровня кухни, наличия профессиональной команды менеджеров, системности работы и отзывов участников event-рынка.

Всего на церемонии награждения будут названы лучшие игроки рынка в следующих номинациях: Лучший премиальный кейтеринг, Лучшая кухня, Лучшее качество используемых продуктов, Самый стильный кейтеринг, Лучший сервис, Лучший кейтеринг корпоративных мероприятий, Лучший кейтеринг масштабных мероприятий, Самое эффективное продвижение собственных услуг, Самый клиент-ориентированный кейтеринг, Лучшая логистика, Самый креативный кейтеринг, Лучшее соотношение цена-качество и Лучший кейтеринг частных мероприятий.

Вход на церемонию награждения Первой Российской Премии Профессиональных Кейтерингов «Кейтеринг Года» для представителей event-рынка бесплатный, по предварительной аккредитации. Аккредитоваться можно на сайте Салона «Event технологий» Форума «5pEXPO-2011» по ссылке.

Источник: cateringconsulting.ru

Открылись

в Москве

На Маяковской открылся Горки Cocktail Hall – новый бар «с историей» от Bartenders Brothers.

У дома на 1-й Тверской-Ямской долгая история. В шестидесятые располагавшееся по этому адресу кафе Молодежное облюбовали битники и поэты. Прошвырнувшись по московскому Бродвею, они коротали остаток вечера, потягивая цветные коктейли и слушая джаз. Иногда сюда на огонек заглядывал молодой Вознесенский, и тогда джазмены уступали сцену поэтам. Недолгая советская оттепель запомнилась именно этим – новаторскими коктейлями, битом и вольнодумной поэзией....

Прошли годы, менялись эпохи. На месте знаменитого кафе появился ресторан Горки, эволюционировавший в мае 2011 в новый бар с историей, оригинальный коктейль-холл.

Звездную историю бара Москвы продолжают полноправные соавторы Горки Cocktail Hall – миксологи из объединения Bartenders Brothers. Александр Кан, Дмитрий Соколов, Вячеслав Ланкин, Владимир Журавлев, Марат Саддаров и Роман Милостивый лично представят гостям авторские коктейли. Из пятидесяти оригинальных рецептов они выбрали для открытия пять очевидных хитов: прославленный Шампань коблер, Русский пирог и Исаев Тини, авторские вариации Дмитрия Соколова и Александра Кана классического Мартини, Мартинез a la Russ на основе клюквенного джина и слоистый шутер Русско-японская.

Источник: www.pir.ru

в Перми

В центре города открылся ресторан «Арбузный сахар», где посетителям разрешается готовить самим.

Создатели ресторана отмечают, что не рассчитывают на массовый поток – в заведении всего 4-5 столиков. Лояльность клиентов они собираются завоевать приятными мелочами и индивидуальным подходом. «Если в обычных пермских ресторанах клиент зачастую подстраивается под атмосферу заведения, то здесь он может перестраивать атмосферу под себя». Сделать это позволяют и открытая кухня, что сближает в общении клиента и хозяек заведения, и различные детали интерьера. Плюс – сам клиент по желанию может встать к плите и приготовить что-нибудь особенное для своих собеседников или других посетителей. Меню в заведении всегда остается открытым, главные блюда – определяются с вечера, исключение – турочный кофе с пряностями, который будет всегда», – говорят в «Арбузном сахаре».

В плане финансовых затрат один из инвесторов ресторана Артем Вороненко оценивает проект приблизительно в 1,2 млн рублей. Сюда вошло все – от аренды, до ремонта, покупки оборудования и дизайнерских решений.

Источник: www.chitaitext.ru

Новости компаний  
 

Unilever будет производить в Туле концентрированный бульон

23 мая на тульской фабрике компании состоялось открытие новых производственных мощностей. Первые партии бульонов в новом формате сойдут с конвейера уже в июле 2011 года.

Установленные линии предназначены для изготовления концентрированных желеобразных бульонных кубиков «Кнорр». Объем инвестиций в проект составил 7 000 000 евро. По словам Сергея Бобровского директора фабрики в Туле, поставки бульонов будут осуществляться для всех регионов страны, при этом не исключены экспортные поставки за рубеж.

Для организации производственного процесса на фабрике было установлено современное оборудование от английских, итальянских, немецких и российских поставщиков. В результате производственная мощность увеличится на 50 % и достигнет 15 000 тонн готовой продукции в год (включая сухие смеси «Кнорр», в том числе и для предприятий общепита).

Концентрированные бульоны желеобразной консистенции – это новое слово в пищевой индустрии не только для России, но и для рынка Восточной Европы. Они производятся из высококачественных ингредиентов без использования консервантов и искусственных ароматизаторов. Особая технология приготовления обеспечивает длительное (до 12 месяцев) хранение продукта без потери потребительских свойств. Тульская фабрика будет выпускать желеобразные бульоны в упаковках по 28 грамм в двух вкусовых вариантах – куриный и говяжий. 1 упаковка такого продукта используется для приготовления 1 литра готового блюда.

Компания Unilever работает на российском рынке с 1992 года. Общий объем инвестиций компании в отечественную экономику приближается к 1 миллиарду евро, а число сотрудников уже превысило 6 500 человек.

Источник: www.pir.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Германии введут светофоры для ресторанов

Министры по защите прав потребителей 16 федеральных земель Германии на совместном заседании в Бремене выступили с инициативой о введении для немецких ресторанов, пивных, погребков и кафе новой системы оценки качества используемых продуктов и соответствия гигиеническим нормам, сообщает Tagesschau.

Система будет работать по принципу светофора: зеленый цвет будет означать, что в данном ресторане все в порядке; желтый свидетельствует о том, что проверкой выявлен ряд недостатков, касающихся качества продуктов и требований гигиены; красный предупредит клиентов, что в данное заведение лучше не заходить.

Раздачей красного, желтого и зеленого цветов займутся те же контролеры, которые сейчас проверяют предприятия общественного питания. Тем не менее, власти уже столкнулись с нехваткой контролеров: как отмечает Tagesschau, в то время как некоторые рестораны подвергаются проверке несколько раз в год, почти половина из них вообще не проверяется.

Земельные министры защиты прав потребителей обратились к федеральному правительству, потребовав в ближайшее время разработать необходимые законодательные меры для введения «светофорной системы». При этом особо отмечается, что цветовая шкала не имеет никакого отношения в оценке вкуса предлагаемых блюд.

Источник: lenta.ru

Клиентам ресторана в Швейцарии на iPad показывают, как готовились их блюда

Швейцарский ресторан предлагает своим клиентам необычную услугу – посетитель на экране iPad может посмотреть, как готовится его блюдо. После просмотра клиент заведения может отправить шеф-повару СМС.

Ресторан La Terrasse в швейцарском отеле Bellevue Palace цепочки Swiss Deluxe в Берне предлагает своим клиентам посмотреть, как готовились их блюда. Демонстрация процесса приготовления происходит на экране iPad, сообщили журналу EUROMAG в офисе по туризму Швейцарии.

Планшетный компьютер в черном кожаном футляре подают посетителям ресторана прямо перед основным блюдом. На экране клиенту демонстрируют, как шеф-повар ресторана Грегор Циммерманн со своей командой готовит его блюдо, а после просмотра предлагают ему отправить с помощью iPad СМС на кухню. Услуга называется «виртуальная дегустация».

Другие отели цепочки Swiss Deluxe также предлагают своим клиентам в пользование iPad. В большинстве отелей планшетные компьютеры предоставляются в номерах. В Park Hotel Weggis для клиентов создан специальный медиацентр с телефонной системой, которая позволяет, например, узнать сводку погоды или заказать сказку на ночь.

Источник: www.euromag.ru

Суши-бары Лиссабона собирают деньги для Японии

В столице Португалии началась благотворительная кампания «один евро для Японии».

Как сообщает Metro-Лиссабон (Португалия), с начала недели в японских ресторанах португальской столицы стартовала благотворительная акция «один евро для Японии», цель которой – сбор средств для помощи жертвам аварии на «Фукусиме-1».

Чтобы поучаствовать в этой акции, посетители суши-баров Лиссабона должны заказать определенные виды суши. Один евро с каждого заказа перечисляется на счет португальского Красного Креста, который, в свою очередь, перечисляет эти средства в Японию.

«Сейчас множество японцев остро нуждаются в еде, воде, медикаментах и одежде. Эта кампания – отличная возможность насладиться японской кухней и одновременно – быть солидарными с пережившими эту ужасную катастрофу», – говорят организаторы акции.

Источник: www.metronews.ru

Против Старбакса подан иск от Правительства США

Известным сетевым компаниям нередко предъявляют иски недовольные сотрудники или клиенты – то им чай слишком горячий, то еда слишком калорийная. Но на сей раз история не смешная, и «Старбакс» может серьезно навредить своему имиджу.

Правительство США подало на него в суд за то, что в Эль Пасо была уволена сотрудница компании, успешно прошедшая обучение. Дело в том, что она карлик. Для выполнения своей работы она попросила стул или небольшую стремянку. Ей не дали ни того, ни другого и уволили, заявив, что она «представляет опасность для сотрудников и клиентов».

В чем заключается опасность, «Старбакс» не уточняет. Пока опасность грозит ему самому – уволенная женщина обратилась в Комиссию занятости, а та уже подала иск от имени правительства США, поскольку уволив сотрудницу, компания нарушила права инвалида.

«Старбакс» пока воздерживается от комментариев.

Источник: www.millionmenu.ru

Из директора пиццерии – в президенты

В США за Белый дом решил побороться Герман Кейн, бывший директор сети пиццерий. Об этом он объявил, выступая перед своими сторонниками в одном из центральных парков Атланты.

Герман Кейн является фаворитом так называемой "Чайной партии" – движения, которое объединяет наиболее консервативных республиканцев. Интересно, что Кейн никогда не занимал правительственных постов, он либо занимался бизнесом, либо вел собственное радиошоу.

Выборы главы государства состоятся в ноябре 2012 года. Действующий президент США Барак Обама ранее уже начал свою предвыборную кампанию, напоминает телеканал "Россия-24".

Источник: www.vesti.ru

Фестиваль Мидии пройдет в Крыму

1-2 июля в Севастополе на набережной Корнилова и 5-6 июля в Балаклаве на набережной Назукина будет проходить гастрономический фестиваль «Мидийный экспресс».

Посетители фестиваля появится возможность попробовать блюда средиземноморской и причерноморской кухни из этих вкусных и полезных мидий. Главным поваром «Мидийного экспресса» будет шеф-повар московского ресторана «Салон Дегусто» Александр Ермаков.

Также, кроме блюд с мидий можно будет попробовать лучшие вина Крыма урожая 2010 года. В качестве сомелье от Ассоциации независимых виноделов Крыма выступит Павел Швец.

Для посетителей обещают увлекательную программу с мастер-классами по приготовлению блюд из мидий и винные мастер-классы. На память об фестивале туристам советуем приобрести вина, лекарственные препараты из мидий и сувениры.

Источник: www.wise-travel.ru

Открылись

в Ковентри (Великобритания)

Открылся ресторан на борту самолета.

В британском аэропорту Coventry проходит выставка самолетов, совершавших трансатлантические рейсы в разные периоды истории. Один из самых любопытных экспонатов – самолет Douglas DC-6, внутри которого открылся ресторан DC6 Diner, рассчитанный на 40 посадочных мест.

Шеф-повар ресторана, Тони Каунс, назвал блюда в «авиационном» стиле. И гости заведения теперь смогут попробовать здесь стейк на косточке «Бомбардировщик» или маринованное филе «Метеор». Официанты подходят к столикам после нажатия кнопки вызова стюардессы, сообщает Daily Mail. После обеда у «пассажиров» есть возможность заглянуть в кабину пилота или выпить дижестив в баре.

Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

Иркутские ученые изобрели хлеб с исландским мхом

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) разработали рецепт приготовления хлебобулочных изделий с добавлением порошка исландского мха – лишайника, известного своими целебными свойствами, сообщает официальный сайт учебного заведения.

По словам специалистов, работавших над созданием рецептуры полезного хлеба, «способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии ИрГТУ». Ученые утверждают, что лишайник в составе теста позволяет сделать хлеб полезнее (в частности, он ускоряет вывод токсинов из организма) и использовать его в качестве диетического продукта, а также увеличивает срок хранения изделия.

На производство хлеба с исландским мхом ученые уже получили соответствующий патент. Наладить выпуск хлеба планируется в ближайшие полгода. На реализацию проекта авторы рецепта хлеба и кондитерских изделий с лишайником получат 500 тысяч рублей.

Источник: lenta.ru

Хит сезона – икра улиток

Как сообщает британское издание The Telegraph, самым популярным из дорогих продуктов этим летом в Европе будет жемчужно-белая икра улиток.

Главный поставщик деликатеса – испанец Джон Тробалон (Joan Trobalon), содержащий 6000 улиток. По стечению обстоятельств Джон раньше работал продавцом пестицидов, уничтожающих улиток, а теперь разводит этих вредителей.

Икра улиток высоко ценилась в Древнем Египте и Риме. Её называли жемчугом Афродиты за её афродизиакальные свойства. Сегодня икра используется ведущими ресторанами Испании. Её маринуют с травами и добавляют в салаты и закуски как вкусовой акцент. Килограмм икры улиток стоит 1800 евро.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Выставки, презентации

Четвертый Саммит Французских Вин 2011

27 мая. President Hotel

Время проведения: 12.00 – 17.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru

NEW! Выставка «Solo Italiano – Лучшие итальянские вина»

30 мая. «Новый манеж»

В программе:

11.00 – Официальное открытие выставки «Solo Italiano – Лучшие итальянские вина»

Круглый стол с участием ведущих экспертов российского винного рынка и представителей итальянских виноделен на тему «Итальянское вино – цели и задачи».

12.00 – 19.00 – Винная дегустация для представителей российских компаний-импортеров вина и продуктов питания, специалистов области HoReCa, журналистов и экспертов рынка.

Подробнее: www.italtrade.com

Семинары, тренинги

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

25–27 мая. Moscow Business School

В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие, PR-менеджеры и арт-директора ресторанов, клубов, кафе и баров.

В программе семинара:
• Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
• Концепция продвижения
• Принципы создания концепции продвижения
• Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
• Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной PR -акции
• Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
• Лучшие ресторанные «фишки» мира
• Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «фишек» - коллективный тренинг
• Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
• Хитрости продаж
• Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
• Тонкости внутриресторанной жизни
• Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Снижаем издержки: управление foodcost»

31 мая. Украинский б-р, д. 7

ФРиО совместно с компанией iiko приглашает на семинар «Снижаем издержки: управление foodcost», который состоится 31 мая в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) в кафе «Хачапури» по адресу: Украинский б-р, д. 7.

На первом семинаре цикла «Где прибыль?» Вы познакомитесь с современными методиками управления себестоимостью, а также у Вас будет возможность получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

В программе семинара:
• Управление запасами и оптимизация кухни. Экономим на продуктах, не снижая качества блюд
• Управление фудкостом в ресторанной сети
• Реальный опыт: как найти в ресторане «лишний» миллион

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 мая на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2»

2 июня. ТЦ Европейский

ФРиО совместно с компанией HelpLine приглашает на семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2». Семинар состоится 2 июня в 10.30 в ресторане «Гудман» (ТЦ Европейский, 3 этаж, на лифте, вход в подъезд со стороны пл. Европы).

От людей, которые много лет успешно управляют ресторанами, вы услышите про:
• секреты оперативного управления
• холодное и горячее «оружие» рестораторов
• то, как открыть ресторан и не разориться
• то, что на самом деле нужно использовать в ресторанах, а без чего можно обойтись
И многое другое…

Участие в семинаре – бесплатное! Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

2–3 июня. Moscow Business School

Семинар поможет разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

К участию приглашаются: руководители, собственники и менеджеры кейтеринговых компаний, ресторанов, баров, кафе, руководители и менеджеры отделов продаж.

В программе семинара:
• Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
• Развитие кейтеринговых услуг в России
• Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
• Особенности работы с заказчиком
• Кейтеринг «под ключ»
• Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
• Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
• Оснащение для выездного обслуживания
• Практические аспекты при разработке мероприятий
• Реклама услуг кейтеринга

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Директор предприятия общественного питания быстрого обслуживания»

15–17 июня. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители и собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

23–24 июня. RestCon

В программе семинара:

• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Всегда популярная слойка»

25 мая. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Всегда популярная слойка».

Слоеные изделия отличает неизменная популярность среди потребителей. Но не всегда мы получаем до конца качественный продукт!

Предстоящий мастер-класс призван помочь всем заинтересованным научиться готовить «настоящую» слойку. Технологи предложат посетителям достаточно широкий ассортимент изделий, приготовленных на основе бездрожжевого и дрожжевого слоеного теста, который в процессе будет разноображен различными видами декора и всевозможными начинками (сытными и сладкими). Презентаторы покажут, как правильно приготовить слоеное изделие из быстрозамороженного полуфабриката.

Участники мастер-класса смогут как понаблюдать за ходом технологического процесса, так и принять в нем непосредственное участие. Технологическая линейка оборудования, представленная на мастер-классе, будет полностью соответствовать стадиям процесса.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 25 мая по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Открытый мастер-класс «Рыбное меню: закуски, салаты, супы и горячие блюда из рыбы в оригинальной подаче»

2 июня. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Рыбное меню: закуски, салаты, супы и горячие блюда из рыбы в оригинальной подаче».

В течение мастер-класса ведущие приготовят рыбное меню из доступных продуктов с адекватной себестоимостью для ресторанов и кафе разного ценового уровня, предоставят технологические карты и расскажут о тонкостях приготовления блюд и вариациях подачи, сроках хранения заготовок и качественных характеристиках продуктов.

Основная тема, которая будет рассмотрена в ходе проведения мероприятия, – основные экономические показатели.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для ресторанов и кафе, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведут участники Альянса APFI, ведущие шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей. Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 2 июня по адресу: м Войковская, «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Выставки, презентации

Четвертый Саммит Французских Вин 2011

24 мая. Гранд-отель «Европа»

Время проведения: 13.00 – 18.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru

NEW! Выставка «Solo Italiano – Лучшие итальянские вина»

31 мая. Гранд Отель Европа

Отдел по Развитию Торгового Обмена Посольства Италии при Генеральном Консульстве Италии в Санкт-Петербурге сообщает, что 31 мая 2011 года в зале «Крыша» Гранд Отеля Европа в рамках выставки «Solo Italiano – Лучшие итальянские вина» пройдут презентации итальянских производителей вина, оливкового масла и пасты.

Программа мероприятия включает винную дегустацию для представителей российских компаний-импортеров вина и продуктов питания, специалистов индустрии HoReCa, журналистов и экспертов рынка.

Адрес Гранд Отеля Европа: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7

Подробнее: www.italtrade.com

Семинары, мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Рис в мировой кулинарии»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

NEW! Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

20–24 июня. ЦНТИ Прогресс

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40.

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
7. Организация работы бара
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Занятия проводят бизнес-тренеры и консультанты, практики сферы ресторанного бизнеса.

Зарегистрироваться и посмотреть подробную программу семинара можно на сайте www.cntiprogress.ru

ВЛАДИВОСТОК

VII Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров

25–26 мая. ВГУЭС (ул. Гоголя, 41)

Главной темой предстоящего мероприятия станет форум АТЭС 2012 г. Участникам конгресса предстоит определить готовность индустрии гостеприимства к предстоящему масштабному событию и сформировать направления ее дальнейшего развития.

В рамках VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров пройдут конференция «Инновационные технологии и тенденции в сфере индустрии гостеприимства. Безопасность бизнеса и гостей во время форума АТЭС», а также ряд семинаров и мастер-классов для специалистов отрасли.

Мероприятие полностью пройдет на базе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41) и будет приурочено празднованию дня российского предпринимателя. Помимо региональной власти поддержку конгрессу оказывают Федерация Рестораторов и Отельеров, выставочный проект ПИР (Москва).

КРАСНОЯРСК

Гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute

14–16 июня

Впервые в Красноярске пройдут гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute
по кулинарному и кондитерскому искусству для профессиональных поваров, шеф-поваров, кондитеров и кулинаров.

В программе:

14 июня, 10:00 – 17: 00 «РИВЬЕРА – АРТ» – Средиземноморская кухня
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

15 июня, 10:00 – 17:00 «Парижский шик»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

16 июня, 10:00 – 17:00 Кухня «Энергия»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

Формат курса
• Демонстрация техники и рецептов
• Активное участие в приготовлении блюд
• Дегустации
• Теоретические аспекты
• Выдача учебного пособия

Ведущие курса:
1. Кулинарное искусство. Кухонные рецепты. – Мишель Ленц, экзекьютив-шеф 11 ресторанов группы компаний Sibuet
2. Кондитерское искусство. Кондитерские изделия. – Патрик Казула, известный французский кондитер, чемпион мира по кондитерскому мастерству

К участию приглашаются: шеф-повара, су-шеф повара, повара, кондитеры, кулинары. Курс рассчитан на тех, кто уже работает в кулинарной сфере и планирует повысить свою квалификацию.

Продолжительность курса: 3 дня, 6 мастер-классов.

Оргкомитет: Некоммерческое партнерство «Сибирская Ассоциация Гостеприимства»

Подробнее о мастер-классах: www.krasfair.ru

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

NEW! Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

26 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, Ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

30–31 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Четвертый Саммит Французских Вин 2011

25 мая. Ресторан «Парк культуры»

Время проведения: 17.00 – 21.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru

ТОМСК

NEW! Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

25 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, Ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

УФА

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня с русской душой»

26 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru