вестник ПИР № 19 (193)

для индустрии питания

17 мая 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«Студенческий ПИР» продолжает принимать заявки от учебных заведений

«Студенческий ПИР» – это уникальный проект выставки для студентов профильных учебных заведений. В этом году он будет реализован в рамках форума «Образование и карьера». Цель проекта – предложить учащимся новые возможности в освоении профессии, отметить наиболее талантливых молодых специалистов и представить их профессиональному ресторанному сообществу.

Соорганизатором проекта выступает Национальная Гильдия шеф-поваров.

«Студенческий ПИР» включает в себя соревнования молодых кулинаров, а также специальную подготовительную программу. К выступлениям на ПИРе студентов будут готовить ведущие шеф-повара Гильдии. В учебных заведениях, подавших заявки на участие в проекте, они проведут мастер-классы и консультации.

Сами соревнования пройдут 28–29 сентября на площадке форума «Образование и карьера». По сравнению с прошлым годом организаторы расширили программу соревнований. Так, студенты смогут проявить свои кулинарные навыки в приготовлении блюд наиболее актуальных сегодня кухонь, выступив в одном из 4 классов:

• Итальянская кухня. Класс «Паста»
• Японская кухня. Класс «Роллы» (NEW)
• Русская кухня. Класс «Пельмени» (NEW)
• Кондитерское мастерство. Класс «Ресторанный десерт» (NEW)

Победители «Студенческого ПИРа» будут награждены ценными призами и дипломами, а наиболее талантливые и целеустремленные участники будут отмечены для возможной стажировки в ресторанах под руководством ведущих столичных шеф-поваров.

Мы ждем Ваших заявок! Обращаем внимание, что количество мест в каждом виде соревнований и срок подачи заявок ограничены. По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет: тел. (495) 637-94-40, cook@pir.ru, culinar@pir.ru. Подробная информация о соревнованиях на сайте www.cookchamp.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

На сайте www.barbook.ru появилась страница выставки

Дорогие друзья, мы рады сообщить, что с 17 мая 2011 года на сайте официального интернет-партнера Moscow Bar Show www.barbook.ru стала доступна специальная промо-страница нашей выставки.

Здесь вы сможете узнать о ходе подготовки первой международной выставки для профессионалов барной индустрии Moscow Bar Show, последних новостях рынка, а также подать заявку на участие в соревнованиях «MBS CUP». Напоминаем, отборочный тур соревнований, который определит состав финалистов, стартовал 15 мая и продлится до 31 июля. Спешите подать заявку на участие!

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с компанией iiko приглашает на семинар «Снижаем издержки: управление foodcost»

Семинар состоится 31 мая в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) в кафе «Хачапури» по адресу: Украинский б-р, д. 7.

На первом семинаре цикла «Где прибыль?» Вы познакомитесь с современными методиками управления себестоимостью, а также у Вас будет возможность получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

Программа семинара:

Управление запасами и оптимизация кухни. Экономим на продуктах, не снижая качества блюд
Руководитель отдела iikoConsulting Алексей Войтович расскажет о том, как правильно выстроить закупочную политику, а также сформулирует основные принципы учета себестоимости блюд. Алексей гармонично сочетает глубокое знание методологии учета с практическим опытом ресторатора.

Управление фудкостом в ресторанной сети
Опытом ведения учета себестоимости в крупной территориально-распределенной компании поделится Татьяна Шишкова, главный калькулятор сети «Планета Гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио», «Баш на Баш» и «Кофесто»), являющейся одним из ведущих игроков ресторанного бизнеса России.

Реальный опыт: как найти в ресторане «лишний» миллион
Практические рекомендации Вы получите от Татьяны Мельниковой – директора прославленного кафе «Галерея» (ГК Аркадия Новикова) и по совместительству совладелицы кафе «Хачапури», получившего «Золотую Пальмовую Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию 2010 года.

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. По окончании семинара все участники получат именные сертификаты. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 мая на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

Источник: www.frio.ru

ФРиО совместно с компанией HelpLine приглашает на семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2»

Семинар состоится 2 июня в 10.30 в ресторане «Гудман» (ТЦ Европейский, 3 этаж, на лифте, вход в подъезд со стороны пл. Европы).

Они Вам покажут!
Им наплевать на кризис и модные тенденции.
Им все равно, где находится их ресторан – около метро или в переулке.
Рестораны, которыми они управляют, окупаются за полгода.
Идут годы, но выручка их ресторанов продолжает расти.
Почему?

В этой серии семинаров мы приглашаем за «круглый стол» людей, которые много лет успешно управляют ресторанами.

Вы услышите про:
• секреты оперативного управления
• холодное и горячее «оружие» рестораторов
• как открыть ресторан и не разориться
• что на самом деле нужно использовать в ресторанах, а без чего можно обойтись
И многое другое…

Опытом делятся известные управляющие известных ресторанов. Только в наших кулуарах вы сможете задать свои сокровенные вопросы и получить честные ответы! Темы и спикеры будут оглашены позднее. Следите за новостями!

Участие в семинаре – бесплатное! Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В 2011 году рынок общепита превзойдет уровень 2008 года

По прогнозам аналитиков, к 2012 году объем российского рынка общественного питания превысит 860 млрд руб. (в ценах января 2010 года).

Как отмечается в исследовании РБК.research, оборот общественного питания России (включающий оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания) в 2010 г. составил 743,0 млрд руб. (в ценах января 2010 года).

Существенное воздействие на рынок общественного питания оказал финансово-экономический кризис. По данным Росстата, до начала кризиса рынок в среднем ежегодно рос на 12-15 %, однако в 2009 г. оборот общественного питания России показал отрицательный темп прироста на уровне 12,8 %. Таким образом, падение рынка в 2009 году с учетом несостоявшегося роста составило 25-28 % по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, согласно оптимистическому сценарию развития, в 2011 году объем рынка общественного питания превзойдет уровень 2008 года. По прогнозам аналитиков, к 2012 году объем российского рынка общественного питания превысит 860 млрд руб. (в ценах января 2010 года).

Источник: marketing.rbc.ru

Общепит возьмут под контроль

Минздравсоцразвития выступило с инициативой ужесточить контроль за предприятиями общепита. На сайте ведомства на прошлой неделе был опубликован проект поправок в статью 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Чиновники предлагают увеличить кратность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота пищевой продукции. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость ужесточения контроля связана с увеличением числа вспышек острых кишечных инфекций, связанных с реализацией пищевых продуктов. Действующее законодательство предусматривает проведение проверок раз в три года.

Источник: www.restoranoff.ru

Организации общепита будут готовить шашлыки без заключения санэпидслужбы

Главный санитарный врач РФ внес изменения в требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов.

На приготовление и реализацию некоторых видов продукции не нужно будет получать санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы. В частности, изменения коснулись приготовления блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах. Также заключение не понадобится при реализации через торговую сеть полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий.

Уточнены и дополнены некоторые требования к условиям работы в производственных помещениях организаций общепита, к обработке сырья и производству продукции, к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий. Внесены поправки в требования к личной гигиене персонала организации.

Напомним, что статьей 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. Должностные лица и индивидуальные предприниматели в этом случае уплатят штраф от 500 до 1 000 рублей, а юридические лица – от 10 до 20 тысяч. Помимо штрафов, к индивидуальным предпринимателям и организациям может применяться наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Источник: www.kadis.ru

Студенческие столовые популярны среди учащихся

Большинство российских студентов (72 %) предпочитают студенческие столовые другим заведениям общепита, пишет GZT.RU со ссылкой на исследование Career.ru.

Среди главных достоинств студенческого общепита учащиеся называют низкие цены, чистоту и вкусную еду. И несмотря на то, что выбор блюд здесь не слишком широк, 13 % студентов заявили, что считают обеды в столовых «праздником желудка». В то же время столько же думают о меню «с содроганием». 58 % опрошенных сказали, что устраивают в столовых встречи с друзьями.

Среди любимых блюд студентов – мясная солянка, бефстроганов и борщ. Интересно, что тот же борщ возглавил список самых нелюбимых блюд. На втором месте в рейтинге неаппетитной еды – гороховый суп, на третьем – гречка.

В среднем обед в столовой обходится столичным студентам в 136 рублей. В Питере пообедать можно за 121 рубль, а в регионах – за 87 рублей.

Источник: www.gzt.ru

В России Sbarro развивается несмотря на банкротство

«Г. М. Р. Планета гостеприимства» увеличит сеть ресторанов итальянской кухни в Санкт-Петербурге в полтора раза.

«Г. М. Р. Планета гостеприимства», развивающая по франшизе сеть Sbarro в России, странах СНГ, Балтии и Восточной Европы, планирует до конца 2011 года открыть пять новых ресторанов в Санкт-Петербурге в дополнение к существующим девяти.

Как стало известно газете «Ведомости», франчайзи рассматривает возможность аренды помещений площадью от 80 кв. м (на фудкортах торговых центров) до 300 кв. м в центре города.

По словам Карины Погосовой, директора по маркетингу «Г. М. Р. Планета гостеприимства», банкротство головной компании не должно сказаться на операционной деятельности сети на российском рынке. По данным на второй квартал 2011 года, в сеть входит 61 ресторан в Москве, а также несколько десятков заведений в крупнейших города России, стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Источник: www.malls.ru

Country Chicken осваивает российский рынок

Австралийская сеть фастфуда Country Chicken, развивающаяся по системе франчайзинга, открывает новые точки в регионах России – в Челябинске, Наро-Фоминске и Санкт-Петербурге.

Как сообщает портал Shopandmall, первый ресторан Country Chicken открылся в Челябинске в торговом центре «Диско», также в городе планируется вторая точка – в ТРЦ «Родник». Еще один ресторан должен появиться в Наро-Фоминске. Для него уже отведено отдельное здание. Обслуживание здесь будет осуществляться по типу Chiken-авто. Все эти проекты сопровождает компания Restarator – партнер австралийской сети в России.

Кроме того, по данным газеты «Ведомости», ООО «Мистер Кук +», обладающий эксклюзивной франшизой на развитие сети в Петербурге, намерен открывать в своем регионе не менее трех ресторанов в год. Первая точка была открыта в прошлом году в ТЦ «Ока» в Колпино. В этом году компания планирует выйти на Невский проспект и в Петергоф.

Концепция Country Chicken появилась в Австралии в 1994 году. Сеть развивается по системе франчайзинга. По данным сайта компании Restarator, под брендом Country Chicken работают более 450 точек в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Фиджи, ОАЭ, Китае и России. В меню ресторанов – жареная и запеченная деревенская курочка, бургеры, жареная картошка по-французски и по-деревенски, салаты, сэндвичи, кебабы, горячие и холодные напитки.

Источники: shopandmall.ru , www.vedomosti.ru

Сегмент кондитерских в Петербурге растет ежегодно на 20–25 %

Эксперты называют кондитерские «новым полноправным направлением в ресторанном бизнесе» и считают, что этот рынок пока далек от насыщения, пишет «Деловой Петербург».

На этой неделе кондитерская «Бизе» объявила, что вкладывает 15 млн рублей в запуск своей второй точки. Новое кафе откроется в июне на Моховой улице на месте бывшей кондитерской «Монпасье». Компания полностью переоборудовала зал на 60 посадочных мест, а к лету здесь появится веранда с выносными столиками. Средний чек составит 600 рублей без алкоголя. В меню, помимо выпечки и кондитерских изделий, предлагаются завтраки, салаты, закуски, супы, горячее и алкогольная карта. В перспективе – запуск еще двух точек осенью 2011 года и летом 2012.

Также о своих планах по открытию новых заведений ранее говорили «Пекарня Мишеля» и кондитерские «Пауль» (проект Ginza Project). В 2010 году на рынок Петербурга вышли американская сеть кафе-пекарен Cinnabon, предлагающая знаменитые булочки с корицей, и сеть кафе-кондитерских «Волконский», напоминает «Деловой Петербург».

Источник: www.dp.ru

В Казани открывается бар «Гадкий Койот»

Казань стала третьим российским городом, где появится Coyote Ugly – семнадцатый по счету бар легендарной американской сети. С 2009-го бар «Гадкий Койот» работает в Москве, с 2010-го – в Санкт-Петербурге. До 2014 года в общей сложности должны открыться 6 баров.

Эксклюзивными правами на бренд Coyote Ugly на территории России обладает компания ООО «Бартайм». Под бар в Казани арендовано помещение площадью 700 кв. м в историческом центре города, где проходят основные туристические маршруты и кипит ночная жизнь. Как сообщила директор по маркетингу и развитию сети Анна Захарова, бар будет работать в среднеценовом сегменте и планирует окупиться за 1-2 года. Он рассчитывает принимать до одной тысячи посетителей в день.

Основная целевая аудитория международной сети баров «Гадкий Койот» – туристы и иностранцы, проживающие и работающие в России, а также жители городов-миллионников со средним доходом и выше.

Открытие первого бара Coyote Ugly в Нью-Йорке в 1993 году стало громким событием – сначала для США, затем для всего мира. Лихая барменша Лилиана Лавелл (Liliana Lovell) бросила карьеру в брокерской компании ради танцев на стойке бара, которые, к тому же, приносили ей большие чаевые. За одну ночь в баре она зарабатывала столько, сколько получала за неделю работы в офисе брокерской фирмы. К 1993-му году Лиллиана накопила достаточно, чтобы открыть собственный бар, который назвала Coyote Ugly.

Позже, в 1997 году журнал GQ опубликовал статью, посвященную Лавелл, «Муза салуна «Гадкий Койот», которую написала бывшая Койотка бара Элизабет Гилберт (автор нашумевшего бестселлера «Ешь, молись, люби»). В 2000 году состоялась премьера знаменитого фильма «Бар Гадкий Койот» и толпы поклонников хлынули в Coyote Ugly – в этот по-настоящему американский бар, где царит атмосфера необузданного веселья.

Источник: kazan.allcafe.ru

Французы планируют накормить пациентов казанских больниц

Организацией питания в лечебных учреждениях Казани может заняться французская компания Sodexo – один из мировых лидеров в сфере корпоративного питания.

Соответствующий проект был представлен на встрече премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова с генеральным директором Sodexo по России Эди Перисиком.

В Татарстане Sodexo ежедневно обеспечивает 22 тысячами обедов сотрудников «КАМАЗа», а также кормит пациентов больницы скорой помощи в Набережных Челнах. Как было отмечено на встрече, компания хорошо зарекомендовала себя в регионе, и республика готова рассмотреть возможность расширения практики аутсорсинга в сфере обеспечения питанием лечебных учреждений на республиканские и муниципальные больницы, расположенные в Казани. Как сообщает Официальный портал мэрии Казани, Sodexo также претендует на организацию питания студентов и спортсменов в Деревне Универсиады.

Sodexo предоставляет комплексные сервисные решения, которые включают приготовление еды на центральной кухне по принципу шокового охлаждения, упаковку готовых блюд, создание комплектов для диет-столов, современную систему доставки и раздачи. На российском рынке компания работает с 1993 года, обслуживая более 200 объектов по всей стране, в частности предприятия нефтедобывающей и золотодобывающей промышленности. Кроме того, компания имеет большой опыт обеспечения питания крупнейших спортивных событий – Олимпийских игр в Сиднее-2000, где ежедневно обслуживалось 106 тысяч человек, финал теннисного Кубка Дэвиса, ралли Париж-Дакар, Гран-при «Формулы-1», чемпионата мира по регби 2007 и др.

Источник: www.kzn.ru

В Красноярске пройдут гастроли французской кулинарной школы

Впервые в Красноярске в течение трех дней, с 14 по 16 июня, французская кулинарная школа The Shift Institute проведет серию мастер-классов для профессиональных поваров, шеф-поваров, кондитеров и кулинаров.

Мастер-классы по кулинарному и кондитерскому искусству будут вести главный шеф-повар ресторанов группы компаний Sibuet Мишель Ленц и известный французский кондитер, чемпион мира по кондитерскому мастерству Патрик Казула.

Как сообщает «Сибирская Ассоциация Гостеприимства», мастер-классы будут объединены в три кулинарных модуля. Первый – «Ривьера – Арт» – раскроет секреты средиземноморской кухни, научит работать с типичными продуктами, сохраняя их вкусовые качества, и познакомит с техникой приготовления блюд по традиционным рецептам юга Франции.

В рамках модуля «Парижский шик» французские мастера расскажут о кулинарных тенденциях современного Парижа, о брассери класса люкс, научат основным техникам, рецептам и методам подачи блюд этого известного кулинарного направления.

Третий модуль «Кухня Энергия» – это новая концепция, разработанная Мишелем Ленцем. В ее основе – философия здоровой кухни, которая представляет собой не просто правильное питание, а специальное сочетание ингредиентов, при котором достигается физическое и духовное равновесие. Практические занятия помогут понять современные взгляды и ожидания клиентов в области питания, продемонстрируют новые рецепты и оригинальные идеи в области диетической гастрономии.

The Shift Institute – это первоклассный учебный центр, который находится в городе Межев – горнолыжном сердце французских Альп, имеет филиалы в Париже, Лионе и Сан-тропе. Центр готовит специалистов в области гостеприимства и, в частности, высокой кухни. Педагогическая концепция базируется на понятии «гостеприимство в движении» и была разработана специалистами школы «искусство приема по-французски» в соответствии с новыми требованиями профессии.

Источник: www.krasfair.ru

Приморские рестораторы займутся кадрами

В рамках VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров, который пройдет во Владивостоке 25-26 мая, руководящее звено приморских заведений получит практические советы по найму и мотивации ключевого персонала. Разобраться с кадровыми вопросами рестораторам в ходе бесплатного семинара поможет ведущий консультант компании «Перформия СНГ» Ирина Высоцкая.

«Кадры по-прежнему решают все, а особенно в ресторанной отрасли. Без правильного и хорошо мотивированного персонала невозможно представить существование ресторана или кафе, где гости были бы всем довольны и оставались с желанием вернуться сюда еще не раз. А ведь это в конечном итоге и есть залог успешности заведения. Пока же во многих ресторанах региона с кадрами нелегко: во-первых, идет большая текучка, а во-вторых, качество самих сотрудников порой оставляет желать лучшего, отсюда воровство сотрудников для ресторанного бизнеса это чуть ли не обычное дело», – отметила Ирина Высоцкая, консультант компании «Перформия СНГ».

В своем семинаре эксперт расскажет рестораторам о технологиях, которые помогут нанимать продуктивных людей. Большая часть времени будет посвящена вопросам постоянной работы с сотрудниками. В частности, Ирина Высоцкая объяснит, чем отличается мотивация персонала от стимуляции и как правильно следует мотивировать работников заведения.

«В этом году Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров посвящен подготовке отрасли гостеприимства к саммиту АТЭС. В программе мероприятия мы постарались охватить все стороны и направления этого процесса: кулинарное, административное, финансовое, инновационное и другие. В их числе, безусловно, и кадровый вопрос, который традиционно является для отрасли проблемной. Наша задача – в преддверии крупных событий следующего года, когда край примет большое количество искушенных иностранных гостей, вовремя и нужным образом направить силы на решение наболевших кадровых проблем», – рассказал Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров (ДАРиО), которая наряду с ресторанным агентством «Анонс» и ВГУЭС, является организаторами Конгресса.

Источник: www.pir.ru

До окончания срока приема заявок на номинации Премии «Кейтеринг Года» осталась всего одна неделя

Церемония награждения победителей Первой Российской Премии Профессиональных Кейтерингов «Кейтеринг Года» состоится 9 июня 2011 года в 16:00, в рамках Салона «Event технологий» на Форуме «5pEXPO-2011» в ЦВК «Экспоцентр».

Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru назовет лучших игроков отрасли на основании качества материально-технической базы, уровня кухни, наличия профессиональной команды менеджеров, системности работы и отзывов участников event-рынка.

Лучшие игроки рынка будут определены в следующих 10-ти номинациях:
• Лучший премиальный кейтеринг
• Лучшее соотношение цена-качество
• Самый стильный кейтеринг
• Лучшее качество используемых продуктов
• Лучший кейтеринг частных мероприятий
• Лучший кейтеринг масштабных мероприятий
• Самое эффективное продвижение собственных услуг
• Лучший сервис
• Лучшая логистика
• Самый клиент-ориентированный кейтеринг

Подробная информация о Премии и условиях участия – на сайте cateringconsulting.ru.

Источник: cateringconsulting.ru

Открылись

в Екатеринбурге

В центре города открылся «ягодный» коктейль-бар.

Концепция заведения – нестандартный алкоголь: все напитки – со свежими ягодами. Их добавляют даже в популярный напиток «Лонг-Айленд», пиво, глинтвейн. В последнем, к примеру, приготовленному из красного вина, идет вишня, а к приготовленному из белого – малина.

Создателем нового заведения стал Роман Торощин, президент ассоциации барменов Екатеринбурга. Это третий бар Романа под брендом B&B. «Мы долго думали, как соединить в названии уже известные нашим посетителям буквы. Вторым словом обязательно должен быть «Bar». Придумывали разные варианты: «Баклажан Bar», «Барбекю Bar», в итоге выбрали слово «Berry» – ягода, и благодаря этому слову была создана концепция заведения. Все напитки мы решили делать со свежими ягодами»,– рассказал Роман Торощин. Бар готовит и собственные напитки на основе ягод. «Мы делаем настойки. Готовятся они две недели. Наш бар находится на первом этаже жилого дома, и многие жильцы уже заказывают у нас настойки себе домой»,– рассказал Роман Торощин.

По словам Романа Торощина, открыть новое заведение удалось довольно быстро: на создание интерьера ушло 60 дней. Вечером, в 19.00, состоялось повторное открытие – для постоянных посетителей баров B&B и тех, кто не успел прийти днем.

Источник: ekburg.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

KFC добрался до Баку

Первая вывеска KFC появилась на фуд-корте бакинского торгово-развлекательного комплекса Park Bulvar во вторник, 10 мая 2011 года.

Это дебют известной сети фастфуда в Баку. Помимо филиала в Park Bulvar, в ближайшее время планируется открытие второго ресторана KFC, который будет располагаться вне торговых центров и станет одним из крупнейших в Европе.

Напомним, что Kentucky Fried Chicken, или KFC – это американская сеть ресторанов фастфуда. Получила известность благодаря фирменным блюдам из курятины – куриные ножки, крылышки и грудки, обжаренные в масле. Сеть была основана Гарландом Сандерсом (Полковник Сандерс) в 1952 году в городе Луисвилле.

На сегодняшний день оборот компании составляет почти 5 млрд долларов, а число сотрудников превышает 24 тысячи человек по всему миру.

Источник: 1news.az

Украинские рестораны отказываются закупать китайскую гречку

Первыми попробовали кашу из новой крупы в Одессе, куда на днях прибыл корабль с гречкой.

По утверждениям поваров, крупа – далеко не высшего сорта и даже не первого. Она слишком темная, словно пережаренная, а высший сорт должен иметь светло-коричневый цвет. Кроме того, в ней много черных камешков, которые не прожевываются.

Каша из такой гречки получилась рассыпчатой, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Эксперты же утверждают, что китайская гречка и должна быть горькой по своей природе. По их уверениям – это диетический продукт с несовершенными пищевыми качествами. Китайцы получают из нее рутин, на основе которого производят медпрепараты для улучшения эластичности сосудов кровеносной системы.

Как известно, по поручению правительства на днях в Одессу были доставлены около 800 тонн китайской гречки. Ее предпродажная стоимость составляет 2097 долларов за тонну или около 16,7 гривен за килограмм.

Источник: www.ura-inform.com

Французам разрешили купить итальянский Parmalat

Власти Италии дали разрешение французскому производителю сыров Lactalis на покупку итальянского продуктового концерна Parmalat. Об этом сообщает AFP.

Lactalis, который уже владеет 29 процентами акций Parmalat, сделал предложение о поглощении предприятия целиком в конце апреля текущего года. Сумма сделки может составить 3,4 миллиарда евро (4,9 миллиарда долларов).

Если покупка Parmalat состоится, в Lactalis рассчитывают создать крупнейшего производителя молочных продуктов в мире с годовым оборотом около 14 миллиардов евро.

Французский производитель договорился об увеличении своей доли в Parmalat до 29 процентов в конце марта. После этого итальянское правительство утвердило декрет, в соответствии с которым власти страны получили возможность блокировать поглощения местных компаний иностранцами.

Источник: lenta.ru

Гостиницы и рестораны Хельсинки ищут кадры среди иностранцев

Предполагается, что иностранные рабочие могут спасти индустрию гостеприимства Финляндии, где наблюдается острая нехватка кадров. Об этом пишет STOP in Finland со ссылкой на газету Kauppalehti.

По данным исследования Торговой палаты региона Хельсинки, 80 % предприятий гостиничной и ресторанной сферы готовы принимать на работу иммигрантов. Другим вариантом решения проблемы нехватки кадров является более гибкое и недолгое профессиональное обучение.

В целом затруднения с наймом рабочей силы испытывают 95 % предприятий Хельсинки. При этом 80 % работодателей готовы брать на работу иммигрантов, а 73 % – пожилых соискателей (старше 50 лет). Менее половины предприятий готовы сохранять рабочие места за людьми, чей возраст превышает пенсионный, или нанимать работников с заниженной трудоспособностью, к примеру, на часть ставки.

По информации STOP in Finland, особенно сильную нехватку кадров испытывают предприятия, работающие в ресторанной или гостиничной сфере. Особенно трудно ресторанам найти поваров, официантов и управляющих. Основными препятствиями является низкая зарплата, нехватка соискателей и недостаточный опыт работы.

Источник: www.stopinfin.ru

McDonald`s заменит кассиров терминалами

McDonald`s собирается изменить систему обслуживания клиентов в своих европейских ресторанах. Сеть планирует частично отказаться от кассиров и наличных денег и использовать вместо них терминалы оплаты с сенсорными экранами и пластиковые карты.

Способы оформления заказов не менялись последние 30-40 лет, говорят в McDonald`s. Нововведение повысит эффективность работы сети и позволит экономить 2-4 секунды на обслуживании каждого из 2 млн покупателей, которые ежедневно посещают рестораны в Европе. Также в компании надеются, что новая система позволит собирать больше информации о покупательских привычках посетителей.

Источник: www.foodmonitor.ru

Об «Эль Були» снимут фильм

Легендарный испанский шеф-повар Ферран Адриа заключил контракт с голливудской компанией на съемку художественного фильма о его знаменитом ресторане «Эль Були».

В основу картины ляжет вышедшая недавно книга Лизы Абенд «Подмастерья волшебника». В фильме будет показана жизнь каталонского ресторана, дважды признанного лучшим в мире, глазами четырех учеников Адриа. «Это рисковая, но потрясающая затея», – сообщил шеф, рассказывая о проекте будущего фильма и сравнивая его с картиной «Социальная сеть» об истории рождения интернет-сети Facebook.

Стоимость проекта составляет 40 миллионов евро, продюсером выступит Джефф Климан, автором сценария – Дэвид Уилсон. Некоторые сцены фильма будут сниматься в «Эль Були» в обычные дни работы ресторана, в которых посетители смешаются с актерами.

Источник: espanarusa.com

Во Франции отмечают праздник хлеба

В течение недели по всей стране будут проходить дегустации, выставки, театрализованные представления и мастер-классы по выпечке настоящего французского хлеба, пишет BBC.

Этот хлебный праздник родился в 1996 году. За прошедшие 15 лет отношение французов к хлебу не изменилось: это по-прежнему культовый национальный продукт, который является такой же неотъемлемой частью французской кухни, как луковый суп, фуа-гра или салат из артишоков с соусом рокфор. При этом французы предпочитают покупать его не в супермаркетах, а в частных булочных-кондитерских, которых во Франции насчитывается до 35 тысяч.

По словам продавцов, сегодня выбор хлебобулочной продукции гораздо больше, чем 10-15 лет назад. Пекари постоянно улучшают качество муки, изыскивают все новые технологии выпечки. Впрочем, некоторые эксперты считают, что вкусовые качества французского хлеба все же проигрывают по сравнению с той продукцией, которую частные пекарни предлагали раньше. Сегодня нужно успеть продать как можно больше, и не всегда есть время соблюдать те нормы, которые в прежние времена и были залогом высокого качества. Вот и получается: либо кондиция, либо высокие продажи.

Источник: www.bbc.co.uk

Вольфганг Пак открывает свой первый ресторан в Европе

Будущее гастрономическое заведение останется верным традициям американской кухни. Гостям здесь будут подавать блюда из вяленой говядины, жареного лобстера, тушеной рыбы.

Первый в Европе ресторан знаменитого шеф-повара Вольфганга Пака (Wolfgang Puck) CUT at 45 Park Lane откроется этим летом в новом лондонском отеле 45 Park Lane (45 Park Lane, Mayfair, London).

Напомним, что гуру гастрономии Вольфганг Пак, бессменный шеф-повар ужина на «Губернаторском балу», который проводится сразу после церемонии вручения «Оскара», будет определять общую линию развития лондонского ресторана. Непосредственным руководителем лондонского CUT at 45 Park Lane назначен помощник г-на Пака – Дэвид Макинтайр (David McIntyre), уже более 13 лет работающий с сетью ресторанов Wolfgang Puck Fine Dining Group.

Источник: www.fashiontime.ru

Итальянский певец Аль Бано открывает в Латвии бар

На этой неделе в Старой Риге начнет работу винный бар Felicita итальянского певца Аль Бано, сообщает DELFI.

В новом магазине-баре Felicita можно будет попробовать и купить вина, произведенные на семейной винодельне Аль Бано Tenute Al Bano Carrisi. Это семейное предприятие выращивает виноград и оливки, производит свое вино (около 300 000 бутылок в год), оливковое масло, бальзамированный уксус. Вино экспортируют в США, Германию, Австрию, а теперь также в Латвию. Под брендом Аль Бано продается 11 сортов вина, самое известное – Platone.

Источник: ru.delfi.lt

Интересные факты  
 

В техасских школах будут фотографировать обеды учеников

В начальных школах расположенного в Техасе города Сан-Антонио проведут эксперимент, призванный снизить число детей, страдающих ожирением. Об этом сообщает Associated Press.

В столовых учебных заведений появятся камеры, которые будут снимать подносы с едой учеников. Камера отснимет поднос до и после приема пищи. Специальная программа потом проанализирует фотографии. Аналитики смогут установить, насколько калорийным оказался обед того или иного ученика, а также что именно и в каких объемах едят дети.

Участие в эксперименте будет анонимным. Сообщается, что камеры будут направлены строго на подносы, и лица школьников в кадр не попадут. Чтобы отслеживать, что именно съел каждый из участников эксперимента, на подносах будут крепиться наклейки с штрих-кодами. Около 90 процентов родителей школьников одобрили такой подход.

Бюджет проекта составит два миллиона долларов. Эксперимент будет финансироваться за счет гранта министерства сельского хозяйства США.

Источник: lenta.ru

Пивовары в США воссоздали пиво по рецепту Джорджа Вашингтона

Американские пивовары решили сварить пиво, рецепт которого был от руки записан основателем США Джорджем Вашингтоном.

Запись, датированная 1757 годом, обнаружена в коллекции публичной библиотеки Нью-Йорка. Ее сотрудники совместно с одной из пивоварен решили возродить портер от Джорджа Вашингтона и сварить всего 15 галлонов (около 60 литров) напитка, передает РИА Новости.
Его вкус специалисты характеризуют как достаточно легкий, весьма сухой, средненасыщенный, но подкопченный с оттенками шоколада и чуть-чуть кофе. Дегустация пива намечена на 18 мая в Манхэттене.

Источник: rus.ruvr.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки, презентации

Четвертый Саммит Французских Вин 2011

27 мая. President Hotel

Время проведения: 12.00 – 17.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

19–20 мая. RestCon

В программе семинара:

• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

25–27 мая. Moscow Business School

В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие, PR-менеджеры и арт-директора ресторанов, клубов, кафе и баров.

В программе семинара:
• Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
• Концепция продвижения
• Принципы создания концепции продвижения
• Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
• Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной PR -акции
• Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
• Лучшие ресторанные «фишки» мира
• Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «фишек» - коллективный тренинг
• Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
• Хитрости продаж
• Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
• Тонкости внутриресторанной жизни
• Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Снижаем издержки: управление foodcost»

31 мая. Украинский б-р, д. 7

ФРиО совместно с компанией iiko приглашает на семинар «Снижаем издержки: управление foodcost», который состоится 31 мая в 11-00 (продолжительность семинара 2,5 часа) в кафе «Хачапури» по адресу: Украинский б-р, д. 7.

На первом семинаре цикла «Где прибыль?» Вы познакомитесь с современными методиками управления себестоимостью, а также у Вас будет возможность получить информацию «из первых рук» о реальном опыте их использования.

В программе семинара:
• Управление запасами и оптимизация кухни. Экономим на продуктах, не снижая качества блюд
• Управление фудкостом в ресторанной сети
• Реальный опыт: как найти в ресторане «лишний» миллион

Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. Для регистрации просьба направить Заявку до 28 мая на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 495 780 8810, а также на www.frio.ru и www.iiko.ru.

NEW! Семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2»

2 июня. ТЦ Европейский

ФРиО совместно с компанией HelpLine приглашает на семинар «Тёмные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Часть 2». Семинар состоится 2 июня в 10.30 в ресторане «Гудман» (ТЦ Европейский, 3 этаж, на лифте, вход в подъезд со стороны пл. Европы).

От людей, которые много лет успешно управляют ресторанами, вы услышите про:
• секреты оперативного управления
• холодное и горячее «оружие» рестораторов
• то, как открыть ресторан и не разориться
• то, что на самом деле нужно использовать в ресторанах, а без чего можно обойтись
И многое другое…

Участие в семинаре – бесплатное! Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и e-mail.

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

2–3 июня. Moscow Business School

Семинар поможет разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

К участию приглашаются: руководители, собственники и менеджеры кейтеринговых компаний, ресторанов, баров, кафе, руководители и менеджеры отделов продаж.

В программе семинара:
• Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
• Развитие кейтеринговых услуг в России
• Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
• Особенности работы с заказчиком
• Кейтеринг «под ключ»
• Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
• Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
• Оснащение для выездного обслуживания
• Практические аспекты при разработке мероприятий
• Реклама услуг кейтеринга

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Всегда популярная слойка»

25 мая. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Всегда популярная слойка».

Слоеные изделия отличает неизменная популярность среди потребителей. Но не всегда мы получаем до конца качественный продукт!

Предстоящий мастер-класс призван помочь всем заинтересованным научиться готовить «настоящую» слойку. Технологи предложат посетителям достаточно широкий ассортимент изделий, приготовленных на основе бездрожжевого и дрожжевого слоеного теста, который в процессе будет разноображен различными видами декора и всевозможными начинками (сытными и сладкими). Презентаторы покажут, как правильно приготовить слоеное изделие из быстрозамороженного полуфабриката.

Участники мастер-класса смогут как понаблюдать за ходом технологического процесса, так и принять в нем непосредственное участие. Технологическая линейка оборудования, представленная на мастер-классе, будет полностью соответствовать стадиям процесса.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 25 мая по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

NEW! Открытый мастер-класс «Рыбное меню: закуски, салаты, супы и горячие блюда из рыбы в оригинальной подаче»

2 июня. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Рыбное меню: закуски, салаты, супы и горячие блюда из рыбы в оригинальной подаче».

В течение мастер-класса ведущие приготовят рыбное меню из доступных продуктов с адекватной себестоимостью для ресторанов и кафе разного ценового уровня, предоставят технологические карты и расскажут о тонкостях приготовления блюд и вариациях подачи, сроках хранения заготовок и качественных характеристиках продуктов.

Основная тема, которая будет рассмотрена в ходе проведения мероприятия, – основные экономические показатели.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для ресторанов и кафе, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведут участники Альянса APFI, ведущие шеф-повара Гаврилычев Александр и Савидов Андрей. Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 2 июня по адресу: м Войковская, «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Четвертый Саммит Французских Вин 2011

24 мая. Гранд-отель «Европа»

Время проведения: 13.00 – 18.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru

ВЛАДИВОСТОК

VII Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров

25–26 мая. ВГУЭС (ул. Гоголя, 41)

Главной темой предстоящего мероприятия станет форум АТЭС 2012 г. Участникам конгресса предстоит определить готовность индустрии гостеприимства к предстоящему масштабному событию и сформировать направления ее дальнейшего развития.

В рамках VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров пройдут конференция «Инновационные технологии и тенденции в сфере индустрии гостеприимства. Безопасность бизнеса и гостей во время форума АТЭС», а также ряд семинаров и мастер-классов для специалистов отрасли.

Мероприятие полностью пройдет на базе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41) и будет приурочено празднованию дня российского предпринимателя. Помимо региональной власти поддержку конгрессу оказывают Федерация Рестораторов и Отельеров, выставочный проект ПИР (Москва).

ВОЛГОГРАД

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

18 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н. Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ВОРОНЕЖ

Открытый мастер-класс «Рыба в современной русской кухне»

18 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Зебрин Кирилл, ресторан «Трактиръ Пожарскаго».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

Гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute

14 – 16 июня

Впервые в Красноярске пройдут гастроли Французской кулинарной школы The Shift Institute
по кулинарному и кондитерскому искусству для профессиональных поваров, шеф-поваров, кондитеров и кулинаров.

В программе:

14 июня, 10:00 – 17: 00 «РИВЬЕРА – АРТ» – Средиземноморская кухня
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

15 июня, 10:00 – 17:00 «Парижский шик»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

16 июня, 10:00 – 17:00 Кухня «Энергия»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

Формат курса
• Демонстрация техники и рецептов
• Активное участие в приготовлении блюд
• Дегустации
• Теоретические аспекты
• Выдача учебного пособия

Ведущие курса:
1. Кулинарное искусство. Кухонные рецепты. – Мишель Ленц, экзекьютив-шеф 11 ресторанов группы компаний Sibuet
2. Кондитерское искусство. Кондитерские изделия. – Патрик Казула, известный французский кондитер, чемпион мира по кондитерскому мастерству

К участию приглашаются: шеф-повара, су-шеф повара, повара, кондитеры, кулинары. Курс рассчитан на тех, кто уже работает в кулинарной сфере и планирует повысить свою квалификацию.

Продолжительность курса: 3 дня, 6 мастер-классов.

Оргкомитет: Некоммерческое партнерство «Сибирская Ассоциация Гостеприимства»

Подробнее о мастер-классах: www.krasfair.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Четвертый Саммит Французских Вин 2011

25 мая. Ресторан «Парк культуры»

Время проведения: 17.00 – 21.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru