вестник ПИР № 18 (192)

для индустрии питания

11 мая 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

ПИР продолжает прием заявок на кулинарные соревнования 2011 года

В этом году на выставке будут организованы сразу 5 проектов – как международного, так и российского формата. Мы приглашаем поваров и кондитеров принять участие в соревнованиях и продемонстрировать свое мастерство на одной площадке с лучшими кулинарами из разных стран мира. Внимание! Заявки принимаются до 20 июня.

Главным событием ПИРа в этом году станет V Международный Кремлевский Кулинарный Кубок – масштабные международные командные и индивидуальные соревнования. Бороться за Кубок приедут повара и кондитеры из России и из-за рубежа. В состав жюри войдут представители Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов, международные эксперты и известные рестораторы.

Кроме того, специально для российских кулинаров подготовлена национальная программа соревнований. Впервые на ПИРе пройдут соревнования «Лучший гриль-мастер». К участию в них приглашаются специалисты по гриль-кухне, повара стейк-хаусов. Также в программе – уже традиционные проекты «Лучшая пиццерия России-2011» и «Лучший мастер суши России-2011». Для молодых кулинаров соревнования будут организованы в рамках «Студенческого ПИРа». Подробная информация о программе, формулы и заявки – на сайте www.cookchamp.ru.

Обращаем ваше внимание, что количество мест в каждом виде соревнований ограничено. Заявки принимаются до 20 июня. По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет соревнований (cook@pir.ru, culinar@pir.ru, тел. + 7 (495) 637 94 40, www.cookchamp.ru).

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Дизайн-решения на выставке Moscow Bar Show

Александр Минаев, известный московский дизайнер и архитектор, руководитель компании Art People Group, которая занимается проектированием и строительством баров/клубов/ресторанов, подтвердил свое участие в деловой программе выставки Moscow Bar Show.

Александр и его коллеги расскажут посетителям о том, как правильно выбрать место и помещение для открытия бара, какие трудности подстерегают владельцев, архитекторов и дизайнеров в процессе открытия бара/клуба и как их преодолеть. Также эксперт поделится собственным опытом оформления интерьера и выбора барной стойки, расскажет, как сократить расходы на оформление бара не в ущерб заведению.

Подробнее ознакомиться с программой деловых мероприятий все желающие смогут 1 июня на официальном сайте выставки www.moscowbarshow.ru.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает принять участие в рассмотрении проекта технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции»

В целях учета Вашей оценки при подготовке ФРиО заключения просьба направить соответствующие материалы не позднее 18 мая 2011 г. по электронной почте на адрес info@frio.ru.

С текстом проекта технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» можно ознакомиться на стайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

17 мая ФРиО совместно с компанией San Consulting проводит семинар для представителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли и клининговых компаний

Практико-ориентированный образовательный семинар на тему «Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции, и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Опыт внедрения международных стандартов, практика ведущих мировых производителей» состоится 17 мая в 10:00 в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (ФГУЗ ФЦГЭ) по адресу: Варшавское шоссе, 19а.

Темы и докладчики семинара:
1. HACCP – борьба с загрязнениями – цветовое кодирование
Максим Муркис, представитель компании Vikan (мировой лидер в производстве профессионального инвентаря для уборки предприятий пищевой промышленности)

2. Использование моющих средств в пищевой промышленности на основе системы НАССР
Новиков Данила, представитель компании Proff Line (Профессиональные моющие средства, эксклюзивный дистрибьютор торговой марки Kiehl (ведущий Европейский производитель профессиональных средств для уборки)

3. Перчатки и Пищевая безопасность
Ivan Guinard (Иван Гинар, глобальный менеджер по развитию бизнеса в пищевой промышленности (Business Development Manager Food GBU)

4. Использование Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) в пищевой индустрии
Головешкин Сергей, специалист по пищевой промышленности (Food specialist), представитель компании Ansell (мировой лидер в производстве профессиональных средств индивидуальной защиты и охраны труда)

5. НАССР и производственный контроль. Внедрение системы НАССР в индустрии питания. Особенности внедрения системы НАССР на предприятиях общественного питания.
Иванов Александр, San Consulting (услуги в области санаудита и управления в области гигиены и охраны труда, обучения и консалтинга), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Гурий Шилов, Заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Белая дача трейдинг».

Участие в семинаре бесплатное!
Участникам семинара будут выданы учебно-методические материалы, релизы и профилирующие издания – партнеры программы обучающих семинаров индустрии чистоты.

Регистрация участия обязательна, вход строго по приглашениям по спискам. Для регистрации необходимо заполнить регистрационную форму и отправить её на электронную почту seminar@sanconsulting.ru.

По всем вопросам участия можно обращаться по телефону 919 723 86 46 – Оксана Кучерова.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Ресторанный бизнес – самый активный в России

Эксперты зафиксировали заметное улучшение деловой активности в секторе услуг России в апреле, сообщают «Ведомости».

По информации издания, темпы роста деловой активности в прошлом месяце показали лучший результат с декабря. Об этом свидетельствуют данные опроса менеджеров по снабжению (PMI): индекс PMI для сектора услуг поднялся до 55,8 пункта в апреле с 53,3 пункта в марте. При этом самый быстрый рост был отмечен в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

Эксперты связывают эту тенденцию с повышением цен на нефть и ожидают ее дальнейшего укрепления. Между тем, число сотрудников, занятых в сфере услуг, в апреле выросло шестой раз подряд, а темпы роста занятости стали максимальными с марта 2008 года.

Источник: www.restoranoff.ru

Ресторанный бизнес испытывает «кадровый голод»

Особенный дефицит квалифицированных кадров в сфере общественного питания наблюдается в регионах.

По данным портала Карьерист.ру, сегодня наряду с менеджерами по продажам и IT-специалистами, которые всегда были востребованы на рынке труда, в дефиците оказались и специалисты ресторанного бизнеса.

Как отмечают эксперты, ресторанный бизнес – одна из немногих отраслей, которая сегодня активно развивается, причём экспансия данного бизнеса постепенно перемещается в регионы. Наиболее востребованы в этом сегменте следующие позиции: директор ресторана (Москва и регионы), территориальные управляющие (регионы), шеф-повара (разные концепции), технические специалисты по открытию, запуску и эксплуатации ресторанов (в основном регионы) и специалисты по недвижимости (регионы). Учитывая востребованность этих специалистов, можно говорить и о росте зарплат в сфере ресторанного бизнеса – согласно законам рыночной экономики спрос определяет предложение, добавляют эксперты.

Источник: www.careerist.ru

Прокуратура нашла в российских аэропортах некачественную еду

Жителям России предлагают некачественные продукты питания во многих самолетах и аэропортах. Подобные факты были выявлены в ходе проверки генеральной прокуратуры РФ, сообщается на сайте ведомства.

В докладе прокуратуры отмечается, что в кафе и ресторанах, расположенных в аэропортах, не соблюдаются условия хранения продуктов и отсутствует документация, подтверждающая качество готовой пищи, а персонал заведений не всегда имеет действительные медицинские книжки.

Также по данным ведомства, во многих аэропортах и самолетах пассажиров кормят едой с истекшим сроком годности. В частности, такие факты были выявлены в Москве, Абакане, Якутске и Ростове-на-Дону.

Помимо предоставления некачественного питания, прокуроры выявили и другие нарушения в сфере воздушного транспорта. Так, обнаружились факты продажи билетов с информацией на иностранном языке (это противоречит законодательству РФ), а также нарушения прав пассажиров с детьми.

По итогам проверки прокуратура отчиталась о возбуждении 349 дел об административных правонарушениях и направлении в суды 24 исковых заявлений.

Источник: lenta.ru

В Петербурге защитят детей от ГМО

Пищевые предприятия Санкт-Петербурга готовы поддержать своей качественной продукцией выполнение закона Санкт-Петербурга «О генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков в организованных коллективах в Санкт-Петербурге», проект которого уже принят за основу.

Петербург стал первым субъектом в Российской Федерации, где разработан такой законопроект. Документ предлагает исключение из рациона питания детей и подростков генетически-модифицированных продуктов питания, установление ограничений на закупку таких продуктов питания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, осуществление оперативного контроля за наличием генетически-модифицированных организмов (источников) в продуктах питания и другое.

«В Союзе пищевиков Петербурга приветствуют стремление депутатов города оградить детей от генно-модифицированных продуктов, – говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. – У школьников и подростков идут гораздо более активные гормональные процессы, чем у взрослых, не сформирована окончательно иммунная система. В такой ситуации очень важно, что хотя бы в детском саду или школе ребенок получал гарантированно здоровую пищу – ведь выбор за него делают взрослые».

Как отметили в Союзе, власти Германии, Великобритании, Италии, Шотландии и ряда других стран ЕС уже давно запретили генетически измененные продукты в школьных завтраках и обедах. Их число пополняется. И это не случайно. По утверждениям экологов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, выявлена прямая зависимость между употреблением детского питания, в основу которого входит соевый белок с ГМО, и ростом у малышей аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бьют тревогу и российские ученые из ряда вузов, в том числе из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

«Если российские дети не будут питаться безопасными продуктами, это может нанести непоправимый ущерб генофонду нации. Здоровье молодого поколения любой страны – залог её процветания на длительную перспективу. И то, чем питается ребёнок, имеет определяющее значение для всей последующей жизни человека. Именно поэтому так важно, чтобы дети получали питание, которое вырабатывается безопасным индустриальным способом», – считают в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

Источник: saint-petersburg.ru

В Татарстане построят крупнейший в России комплекс по производству говядины

4 мая в Рыбно-Слободском районе Татарстана был презентован новый аграрный мегапроект. Он связан с амбициозными планами республики – выйти в лидеры в стране по производству и переработке мясной продукции и потеснить на рынке импортных производителей, в том числе и в Москве, пишет БИЗНЕС Online.

С этой целью на базе агрохолдинга «Красный Восток» создано ЗАО «Русский мрамор» – животноводческий комплекс с замкнутым циклом, включающий в себя производство кормов, откормочное производство, биогазовую станцию и производство собственно мяса – от выращивания молодняка до товарного продукта в упаковке. Причем часть продукции здесь будет выходить класса «премиум» – мраморное мясо (10-15 % от общего объема) и мясо для стейков. Поставлять продукцию планируется в рестораны и федеральные сети супермаркетов.

Инвесторами проекта стали агрохолдинг «Красный Восток» Айрата Хайруллина и московская компания «АМИ-Инвест». Стоимость проекта – 1,3 млрд рублей. В частности, откормочное производство на семь тысяч голов и мощностью в 2,6 тыс. тонн говядины высшего качества запроектировано на 544 млн рублей. А мощности убойного цеха составляют колоссальные по российским меркам объемы – 36,9 тысяч голов в год. Уже в августе текущего года планируется поставка племенного скота в количестве 1 тыс. голов. Планируемый объем ежегодной выручки – 1,5 млрд рублей. Численность работников составит 142 человека. Возврата вложенных средств инвесторы ожидают не ранее, чем через 15 лет, поскольку в сельском хозяйстве не бывает быстрой окупаемости.

Как отмечает издание, первоначально планировалось создать мегаферму по молочному производству. Однако планы поменялись. По словам Айрата Хайруллина, производство красного мяса в России практически свелось к нулю. За последние лет двадцать поголовье скота неуклонно снижается, и никто не занимается его воспроизводством. В результате около 70 процентов говядины в Россию завозится из-за границы. В такой ситуации дефицит продукции становится естественным, как и постоянное повышение цены на говядину: цепочка от производителя до потребителя растягивается на несколько звеньев. Чтобы ее разорвать требуется лишь одно: самим наладить производство высококачественной продукции.

Источник: www.business-gazeta.ru

«Идеальная чашка» вновь взялась за открытия

После двухлетнего перерыва питерская сеть кофеен «Идеальная чашка» начинает расширяться. К открытию готовятся две кофейни в центре города, пишет «Деловой Петербург».

Первая кофейня начнет работу в мае на Московском проспекте вблизи станции метро «Садовая». Задержки с открытиями в компании объяснили дефицитом подходящих помещений в центре города. По данным издания, формат кофеен и средний чек останутся прежними – заказы будут принимать около стойки, а сумма заказа составит около 250 рублей.

Изменения коснутся дизайна. В новых кофейнях будет больше мягких диванов, а освещение сделают более рассеянным. Также в компании обсуждают возможность открытия в кофейнях собственных салатных зон.

«Идеальная чашка» является одной из старейших петербургских сетей кофеен. В настоящее время она насчитывает пятнадцать кофеен, пять из которых расположены в городах и регионах России: Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, республике Адыгея. В этом году компания планирует открыть в Санкт-Петербурге четыре новые точки, две из которых появятся осенью.

Источник: www.dp.ru

«Алендвик» расширилась до 101 заведения

Пермская компания «Алендвик» объявила о том, что количество ее заведений достигло трехзначной цифры. С открытием в первом квартале текущего года 7 кафе сеть увеличилась до 101 заведения.

Новые точки появились в Кирове, Краснокамске и Казани, сообщается на сайте компании. До конца 2011 года «Алендвик» планирует открыть еще 18 кафе быстрого обслуживания на фудкортах, а также кафе на АЗС в городах Ижевск, Киров.

Компания «Алендвик» – оператор фастфуд ресторанов, специализирующийся на развитии сетевых концепций в крупных торговых центрах на фуд-кортах. Всего в портфеле компании – 9 брендов. «Алендвик» владеет франшизой «SFC-Express – Цыплята По-Английски» и Баскин Роббинс. Остальные бренды являются собственными: «Кофе Эксперт», «Steak House», «Viva la Pizza», «Суши Сан», «Пельмешки да Вареники», «Вкус странствий», «Оладушка-Душка».

Компания работает на рынке общественного питания с 1998 года.

Источник: www.alendvic.ru

Ресторанный бизнес Приморья страдает от «звездной болезни»

В ресторанном бизнесе Владивостока сложилась противоречивая ситуация: по своему уровню индустрия питания занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке. Но если рассматривать ее с точки зрения международных стандартов, то ей необходимо скорейшее развитие.

Как отмечают организаторы VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров, многие заведения города не хотят осознать эту необходимость и продолжают работать в иллюзии собственного превосходства. «Такие заведения, прежде всего, руководствуются своим высоким статусом на местном уровне. Но это опасный подход. Во Владивосток в следующем году приедут тысячи гостей, которые не знают местных реалий, зато отлично знакомы с уровнем и качеством зарубежных ресторанов, а на их фоне большинство наших заведений выглядят блекло. Так что не исключен вариант, что иностранные гости все свое время пребывания в нашем городе проведут в пределах пятизвездочных гостиниц, которые к этому времени должны быть построены. Таким образом, наша индустрия питания может проиграть по всем статьям», – отметил Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров (ДАРИО).

Как подчеркивают эксперты, нежелание представителей индустрии питания и ресторанного бизнеса развиваться, определяется, например, по их низкой активности в участии в отраслевых мероприятиях. Ежегодно в регионе проводятся несколько крупных профессиональных событий, во Владивосток приезжают именитые специалисты – шеф-повара, управляющие, консультанты, которые в рамках мастер-классов, доступных семинаров готовы делиться своими знаниями и опытом с приморскими коллегами. Но если в городах центральной и западной части страны такие события вызывают большой отклик, то многие приморские представители ресторанного бизнеса часто остаются равнодушными к подобным мероприятиям, считая, что им учиться уже нечему.

При этом показательна и другая тенденция. Те немногие рестораны, клубы и кафе, которые по своему уровню готовы принимать иностранных гостей (а таких заведений во Владивостоке около 5-6), всегда активно принимают участие в отраслевых, в том числе образовательных, мероприятиях, расширяя тем самым свой кругозор и получая базу для дальнейшего развития. А это, в конечном итоге, благоприятно сказывается на их финансовом состоянии.

Источник: www.pir.ru

Кафе и рестораны Владивостока становятся более «домашними»

За последние пару лет профессионалы в области дизайна заговорили о новой тенденции в сфере интерьеров заведений общественного питания. Самым частым требованием владельцев ресторанов и кафе к дизайнерам стало создание «домашней», уютной обстановки помещения.

Сервис индустрии общественного питания Владивостока претерпел заметные изменения. Теперь, помимо основных задач: накормить, напоить, развлечь, владельцы заведений ставят перед собой ещё одну немаловажную цель – предоставить своим посетителям возможность комфортного отдыха.

«Заведения города стали отходить от принципа «к нам пришли поесть на 10-15 минут», – рассказывает Тамара Дюжая, генеральный директор студии дизайна и архитектуры «Нео-Комфорт». – Всё чаще мы стали сталкиваться с осознанным желанием владельцев точек питания сделать интерьер их заведений настолько удобным, чтобы посетитель смог подольше посидеть отдохнуть, пообщаться с друзьями, даже заходя на обед или чашку кофе, буквально чувствовать себя, как дома».

Специалисты утверждают, что интерьеры заведений города становятся всё более демократичными: в них стали появляться отдельные места отдыха с диванчиками, небольшие залы с уютными пуфиками, приятным, релаксирующим освещением. Некоторые компании все чаще стали привлекать посетителей приглашением «окунуться в атмосферу тепла и уюта и почувствовать себя по-домашнему комфортно».
Такой принцип поведения владельцев бизнеса – это логически возникшая тенденция, появившаяся как раз во время, когда особое внимание стало уделяться лояльности уже существующего клиента заведений.

«Иногда оказывается более оправданным грамотное комфортное оформление небольшого заведения, в которое постоянные посетители будут стремиться каждый день просто отдохнуть, чем не очень уютная площадка, рассчитанная на большой поток клиентов», – поделилась Тамара Дюжая.

Источник: www.horeca.ru

В Москве прошел фестиваль киргизской кухни

6–7 мая во Всероссийском выставочном центре у павильона «Киргизия» проходил фестиваль киргизской национальной кухни «Беш Бармак». Мероприятие состоялось при поддержке посольства и торгпредства Киргизии в России.

На фестивале мастера кулинарного дела из Средней Азии показали, как готовятся киргизские блюда из теста и мяса – мучные боорсок (традиционное блюдо в виде небольших пончиков), каттама (обжаренная лепешка), мясные бешбармак (киргизская лапша с мясом), плов, шашлык. Дегустаторам пришелся по вкусу и чу-чук – специфические колбаски из конины. Всего гости фестиваля могли попробовать более 14 блюд.

Киргизы надеются, что со временем смогут отвоевать у суши-баров и пиццерий часть рынка. Первые результаты гастрономической экспансии уже есть – за последние два года в столице открылось более 20 киргизских ресторанов.

Источник: mir24.tv

В Архангельске пройдет Поморский фестиваль народной кухни

С 25 по 28 мая в Архангельске пройдет Поморский фестиваль народной кухни. Мероприятие откроется в рамках Международного туристского форума «Развитие туризма в северных регионах».

На большую фестивальную кухню приглашаются рестораны города, а также профессиональные повара, обладающие собственными рецептами поморской кухни. Рецепты поморской кухни привезут на фестиваль повара из немецкого города-побратима Эмдена. В рамках культурного обмена они проведут мастер-классы для архангельских поваров по приготовлению традиционной кухни приморских регионов Германии.

Несмотря на то, что традиционная кухня Поморья концептуально близка этническим кухням приморских регионов Баренцева и Балтийского морей, она имеет свои колоритные особенности. Их то и намерены показать организаторы действа гостям и жителям столицы Поморья. Именно в эти дни туристы смогут отведать лучшие блюда поморской кухни из трески, поморской семги, и палтуса.

Источник: www.arcticuniverse.com

В октябре в Калининграде состоится Первый Балтийский Гастрономический Фестиваль

Цель Фестиваля – популяризация ресторанного рынка в регионе. Жители и гости города смогут открыть для себя новые заведения, а главное – попробовать самые вкусные и изысканные блюда по доступной цене.

В течение месяца рестораны и кафе области, участвующие в фестивале, предложат своим гостям дегустационные сеты своих фирменных блюд по единой доступной цене. В сеты войдут авторские блюда и все то, чем гордятся рестораны: используемые продукты, технологии и, конечно, мастерство шеф-поваров. Тем самым у всех желающих появится возможность попробовать ранее недоступные или просто упущенные из вида блюда.

Проект организован «Ассоциацией Рестораторов и Отельеров Калининградской области» и компанией «Азбука ресторатора» при поддержке регионального правительства. Информационным партнёром фестиваля выступит информационный портал Калининград.Ru. На сайте гости ресторанов смогут оставить свои отзывы о заведениях и проголосовать за них, оценив сервис, качество предлагаемых блюд и общую атмосферу посещённых кафе.

Проект стартует с момента официального открытия – 1 октября и продлится месяц, до 31 октября. Итоги мероприятия будут подведены 5 ноября 2011 года.

Источник: kaliningrad.ru

Российские города примут Саммит Французских Вин 2011

В мае этого года в трех городах России состоится четвертый Саммит французских вин, организованный компанией «МБГ».

Ежегодно представители ведущих винных Домов Франции – партнеров «МБГ» – приезжают в Россию, чтобы представить свою продукцию профессионалам отечественного винного рынка. Возрастающий интерес среди отечественных экспертов, рестораторов, сомелье, ритейлеров, журналистов приводит к ежегодному увеличению количества участников, гостей и представленных вин.

Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Саммит будет работать в Санкт-Петербурге – 24 мая, в Ростове-на-Дону – 25 мая и в Москве – 27 мая.

Источник: www.mbgimpex.ru

Теории и практики миксологии от Франческо Лафранкони в Dream Bar

23 и 24 мая в Dream Bar пройдут гастроли знаменитого американского миксолога Франческо Лафранкони. Первый визит титулованного гостя в столицу состоится в рамках международного проекта известного бармена Дмитрия Соколова Moscow Mix.

Франческо Лафранкони – директор по миксологии крупнейшей американской компании Southern Wine and Spirits of America, один из основателей Гильдии Барменов Америки (USBG). Будучи первый раз в Москве, гуру миксологии проведет мастер-класс для барменов, познакомит публику с барной историей Старого и Нового Света и поделится секретами барного искусства. Специально для Dream Bar Лафранкони также cоставит авторскую коктейльную карту.

Франческо Лафранкони стоял у «барного руля» многих мировых гостинично-ресторанных комплексов – в Шотландии, Швейцарии, Германии и Италии. Бармен имеет репутацию одного из лучших миксологов мира, его цитируют ресторанные издания и приглашают к участию в телешоу. Он является автором 12-недельной программы под названием Академия Спиртных Напитков и Превосходного Сервиса (Academy of Spirits and Fine Service), которая обучает миксологии и маркетингу в индустрии спиртных напитков. В 2010 году он работал над созданием раздела об аперитивах для Food and Wine Cocktails Guide 2010, а также над первым классическим гидом о коктейлях для журнала Robb Report.

Источник: www.pir.ru

Открылись

в Москве

На Новом Арбате открылась закусочная «РусБургер».

9 мая российская сеть закусочных «РусБургер» открыла новое заведение на Новом Арбате. Помимо бургеров в меню есть первые блюда (лапша куриная, рассольник, борщ).

Кафе на Новом Арбате – третье заведение компании «РусБургер» в Москве: первое открылось в 2006 году в ТЦ «Пятое авеню», второе – в 2010 году в ТЦ «Вегас», еще одна закусочная располагается в Твери.

В меню «РусБургера» есть 13 видов бургеров, три вида сэндвичей-роллов, первые блюда, закуски (куриные крылышки, наггетсы, картофель фри, кольца кальмаров и др.), салаты («Овощной» и «Цезарь»), а также детский обед «Радостный домик» с игрушкой. Из напитков предлагают молочные коктейли, кофе, чай и лимонады, а на десерт можно заказать пончики или мороженое.

Источник: www.the-village.ru

Новости компаний  
 

В Москве открылся шоурум турецких производителей товаров для HoReCa

30 апреля в центре Москвы состоялось открытие шоурума турецких производителей товаров для отельного и ресторанного бизнеса.

На площадке представлена продукция лидирующих турецких компаний – Inoksan (профессиональная кухонная бытовая техника), Gural (посуда из фарфора), Hisar (столовые принадлежности и кухонный инвентарь), Porland (посуда для ресторанов) и Tac (постельное белье). Интересы компаний Inoksan, Hisar и Gural в России с 2011 года представляет компания Gastroinox, офис которой также располагается в шоуруме.

Присутствовавший на мероприятии Атилла Кызылорслан, торговый советник Посольства Турецкой Республики в Москве, отметил вклад компании Gastroinox в популяризацию турецких товаров и пожелал компании успеха на российском рынке.

Источник: www.turkishnews.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Fazer переходит латышам

Концерн Fazer Food Services готовится передать свои точки питания в Эстонии и Латвии новым владельцам, ранее руководившим латвийским филиалом Fazer.

О намерении компании совершить сделку сообщалось в начале года. По информации Postimees.ru, заведения, работавшие под брендом Fazer, станут похожими на проект Magic, который новые владельцы запустили на прошлой неделе в таллиннском торговом центре Viru Keskus: салаты, пасты и блюда на воке будут готовиться на глазах посетителей с учетом их пожеланий, а из зала можно будет наблюдать за приготовлением выпечки.

Финская компания Fazer Food Services, до 2010 года носившая название Fazer Amica, владеет около 1400 ресторанами в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии и России.

Источник: www.restoranoff.ru

Кафе и рестораны Латвии уходят в «серую зону»

Повышение акцизов, а также тарифов на электроэнергию и газ существенно повлияют на издержки латвийских кафе и ресторанов. Один из вариантов разрешения ситуации – уклонение от уплаты налогов.

«Мы сейчас подсчитываем, на сколько возрастут расходы в ресторанном бизнесе», – сообщил руководитель сектора ресторанов Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Элмар Ковалевскис.
Если в туристических городах еще можно продержаться за счет оборота, то в кафе и ресторанах, рассчитанных на местных жителей, неизбежно станет меньше клиентов.

По словам эксперта, есть три пути покрытия роста издержек: закладывать их в стоимость блюд, повышая цены, снижать норму прибыли, оставляя все как есть, или уходить в «серую зону». Рестораторы утверждают, что сейчас невозможно работать в этой сфере, соблюдая все законы, и сохранять конкурентоспособность.

Источник: ru.delfi.lt

На востоке Узбекистана ввели рыбные дни

В Андижанской области Узбекистана по решению местной администрации введены рыбные дни. Отныне по средам в магазинах и на рынках будут действовать специальные точки по продаже рыбы, а в заведениях общественного питания будут предлагаться рыбные блюда.

Власти объясняют эту инициативу желанием поддержать хозяйства, производящие рыбную продукцию, а также способствовать «улучшению здоровья населения», сообщает Uznews со ссылкой на газету «Андижоннома».

Будет ли в рыбные дни ограничена продажа мяса, не уточняется. Издание отмечает, что настоящее время цены на рыбу в Узбекистане немного ниже, чем на мясо, «но все равно... далеко не каждый житель может позволить себе полакомиться рыбой».

Рыбные дни (когда в меню присутствовали блюда из рыбы вместо блюд из мяса) проводились на предприятиях общепита во времена СССР. Такая практика была связана с недостаточным производством мяса в стране. В соответствии с практикой, введенной в 1970-е годы, рыбные дни устраивались по четвергам.

Источник: lenta.ru

Евросоюз пересмотрит политику в области рыболовства

Согласно исследованию WWF 88 % европейцев хотят покупать рыбу из стабильных популяций, выловленную без вреда для экосистем. В ответ на растущий экологически ответственный спрос Евросоюз затеял реформу в сфере рыболовства.

В рамках крупнейшей международной выставки морепродуктов European Seafood Exposition в Брюсселе прошел круглый стол с участием главы Еврокомиссии по рыболовству Марии Даманаки, представителей рыбодобывающих компаний, переработчиков, оптовиков, ритейлеров, рестораторов и поваров, посвященный грядущей реформе в области добычи и потребления рыбы в Европе.

Официальный документ будет готов к июлю, а пока известно, что планируется полностью запретить выброс рыбы за борт. Сегодня это распространенная мировая практика – сброс наименее ценных объектов промысла для освобождения места в трюмах под коммерчески ценные виды.

На кардинальные меры Еврокомиссию подвигла статистика – около 60 % рыбных запасов Евросоюза находятся в состоянии перелова, то есть истощены и неспособны к устойчивому воспроизводству. Спасением для популяций видов рыб, пребывающих в угнетенном состоянии, по мнению Еврокомиссии, должна стать реформа единой политики в области рыболовства.

Задача реформаторов – предусмотреть в новом документе эффективное регулирование в области распределения квот, сформировать новый «красный список» видов рыб, запрещенных к вылову, исключить из практики использование рыболовных снастей, причиняющих вред морским экосистемам, предусмотреть эффективный мониторинг деятельности судов.

В своем выступлении в Брюсселе Мария Даманаки также отметила, что влияние грядущей реформы Евросоюза распространится и за его пределы. По мнению WWF России, это означает, что в скором времени требования к импортируемой в страны ЕС рыбной продукции вновь ужесточатся, что потребует от российских и азиатских экспортеров полного соответствия новым принципам экологической ответственности.

Источник: www.wwf.ru

Закусочные и рестораны США поднимают цены

Процесс подорожания коснулся уже самых ходовых блюд в обычных закусочных и ресторанах быстрого питания, клиентами которых, как правило, является работающая часть населения Соединенных Штатов.

В подобных закусочных обедают люди самых разных доходов и социального положения: и офисные служащие, и грузчики, и медики, и сотрудники полиции. И тот факт, что сети быстрого питания и рестораны решительно поднимают цены, говорит, в том числе, и о росте потребительского спроса. Представители ресторанного бизнеса уверены, что потребители смогут платить больше. Ведь опасения авиакомпаний о снижении потока пассажиров после подорожания билетов в минувшем году на 10 процентов не оправдались.

Кроме того, рестораторы говорят и об объективных факторах, которые толкают вверх цены. Прежде всего, это подорожание топлива и сырья, в том числе продуктов питания. В итоге прирост цен в ресторанах и закусочных в марте текущего года составил два процента по сравнению с тем же периодом прошлого. А рестораторы прогнозируют рост еще на 1,8 процента в ближайшие полгода.

Источник: znakkachestva.ru

McDonald`s потратит $1 млрд на смену имиджа

Крупнейшая в мире сеть фаст-фуда объявила о полном обновлении интерьеров своих ресторанов. Желто-красный дизайн и образ клоуна Рональда Макдональда уйдут в историю, а на смену им придет спокойный имидж кофейни.

На глобальный редизайн руководство McDonald`s выделит $1 млрд, пишет USA Today. Это будет крупнейшая реновация за 56-летнюю историю компании. В обновленных ресторанах появятся деревянные столы и стулья, обтянутые искусственной кожей. В интерьере будут использованы смягченные желто-оранжевые и даже зеленые тона. А на крышах заведений вместо двух традиционных желтых арок останется одна дуга.

В результате к 2015 году фаст-фуд рестораны будут больше походить на кофейни Starbucks. McDonald`s неслучайно ориентируется на имидж этого конкурента. Буквально несколько лет назад сети Starbucks предрекали скорую гибель, а сегодня она демонстрирует потрясающий рост.
На днях компания стала третьей в списке крупнейших сетей США, уступив лишь MсDonald`s и Subway.

Популярность Starbucks можно объяснить тем фактом, что клиенты чувствуют себя в уютно, находясь в кофейнях. Они могут часами сидеть за чашкой кофе, пользоваться бесплатным интернетом. В случае с McDonald`s такое представить сложно – большинство людей приходят сюда, чтобы быстро перекусить, и не задерживаются.

Руководство компании надеется, что новый дизайн поможет изменить ситуацию. По данным USA Today, в течение уже этого года McDonald`s проведет редизайн около 800 ресторанов, а к 2015 году в общей сложности планирует полностью изменить интерьер практически всех своих 15 000 точек.

Источник: www.pir.ru

Dunkin` Donuts рассчитывает на $400 млн в ходе IPO

Корпорация Dunkin` Brands (управляет сетью кофейн Dunkin’ Donuts) подала заявку на первичное размещение акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, передает Bloomberg. В ходе IPO компания планирует привлечь 400 млн долларов.

Известно, что размещение пройдет на американской бирже Nasdaq. Сроки IPO, а также цена за акцию пока не раскрываются. Андеррайтерами размещения выступят JPMorgan Chase, Barclays Capital и Morgan Stanley.

Полученные средства компания планирует направить на погашение долга. В первом квартале 2011 года убыток компании составил 1,7 млн долларов.

Dunkin` Brands Group Inc. – американский оператор кофейн Dunkin` Donuts и сети продажи мороженого Baskin Robbins, основанный в 1993 году. Корпорация насчитывает более 16 тысяч точек продаж в 57 странах мира.

Источник: www.bfm.ru

Интересные факты  
 

Рестораны в корабельных контейнерах

Срок службы корабельных контейнеров для морских перевозок – пять лет, и чаще всего после списания они просто лежат на верфях. На протяжении уже многих лет архитекторы пытаются повторно использовать эти крепкие ящики для реализации своих идей – от создания доступного жилья до музеев. Теперь их взгляды устремились к барам и ресторанам.

Вот некоторые примеры. Ресторанные компании Red Fish и Blue Fish в Виктории (Британская Колумбия) стали первыми в 2007 году, организовав рестораны с морской кухней в контейнерах, в которых когда-то перевозили автомобили. В 2009 году зеленое кафе View Tube оборудовали подобный ресторан на вершине холма с видом на площадку для проведения олимпийских игр 2012 года.

Этим летом в США заработают еще несколько аналогичных проектов. В Калифорнии поставщики мороженого заканчивают работу по постройке ларька с мороженым в контейнере для перевозок. В районе Бруклина в Нью-Йорке Dekalb Market соберет из контейнеров небольшую деревушку для рестораторов, предлагающих свежеприготовленную еду и кофе. А у архитекторов Остина, штат Техас, появились планы для многоэтажного бара из транспортных контейнеров, который будет называться – угадайте, как? – Container Bar.

Источник: www.hotres.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Выставки, презентации

NEW! Четвертый Саммит Французских Вин 2011

27 мая. President Hotel

Время проведения: 12.00 – 17.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru

Семинары, тренинги

Семинар для представителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли и клининговых компаний

17 мая. ФЦГЭ

ФРиО совместно с компанией San Consulting проводит семинар на тему «Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции, и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Опыт внедрения международных стандартов, практика ведущих мировых производителей».

Семинар состоится 17 мая в 10:00 в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (сокращенно ФГУЗ ФЦГЭ) по адресу: Варшавское шоссе, 19а.

В программе семинара:

1. HACCP – борьба с загрязнениями – цветовое кодирование
Максим Муркис, представитель компании Vikan (мировой лидер в производстве профессионального инвентаря для уборки предприятий пищевой промышленности)

2. Использование моющих средств в пищевой промышленности на основе системы НАССР
Новиков Данила, представитель компании Proff Line (Профессиональные моющие средства, эксклюзивный дистрибьютор торговой марки Kiehl (ведущий Европейский производитель профессиональных средств для уборки)

3. Перчатки и Пищевая безопасность
Ivan Guinard (Иван Гинар, глобальный менеджер по развитию бизнеса в пищевой промышленности (Business Development Manager Food GBU)

4. Использование Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) в пищевой индустрии
Головешкин Сергей, специалист по пищевой промышленности (Food specialist), представитель компании Ansell (мировой лидер в производстве профессиональных средств индивидуальной защиты и охраны труда)

5. НАССР и производственный контроль. Внедрение системы НАССР в индустрии питания. Особенности внедрения системы НАССР на предприятиях общественного питания.
Иванов Александр, San Consulting (услуги в области санаудита и управления в области гигиены и охраны труда, обучения и консалтинга), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Гурий Шилов, Заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Белая дача трейдинг».

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

NEW! Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

19–20 мая. RestCon

В программе семинара:

• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании «RestCon» и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления

Подробнее о семинаре: restcon.ru

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

25–27 мая. Moscow Business School

В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие, PR-менеджеры и арт-директора ресторанов, клубов, кафе и баров.

В программе семинара:
• Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
• Концепция продвижения
• Принципы создания концепции продвижения
• Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
• Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной PR -акции
• Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
• Лучшие ресторанные «фишки» мира
• Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «фишек» - коллективный тренинг
• Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
• Хитрости продаж
• Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
• Тонкости внутриресторанной жизни
• Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Кейтеринг. Организация работы ресторана выездного обслуживания»

2–3 июня. Moscow Business School

Семинар поможет разобраться во всех нюансах правильной организации кейтеринга и избежать возможных ошибок. А начинающие и небольшие фирмы смогут определиться в приоритетах и найти свою нишу в этой области услуг.

К участию приглашаются: руководители, собственники и менеджеры кейтеринговых компаний, ресторанов, баров, кафе, руководители и менеджеры отделов продаж.

В программе семинара:
• Понятие «кейтеринг» и его виды: почему он перспективен сегодня?
• Развитие кейтеринговых услуг в России
• Формирование предложений по кейтерингу с учетом особенностей заказчика
• Особенности работы с заказчиком
• Кейтеринг «под ключ»
• Как правильно рассчитать бюджет мероприятия
• Обслуживающий персонал на банкетах. Правила подбора и подготовки персонала
• Оснащение для выездного обслуживания
• Практические аспекты при разработке мероприятий
• Реклама услуг кейтеринга

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Всегда популярная слойка»

25 мая. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Всегда популярная слойка».

Слоеные изделия отличает неизменная популярность среди потребителей. Но не всегда мы получаем до конца качественный продукт!

Предстоящий мастер-класс призван помочь всем заинтересованным научиться готовить «настоящую» слойку. Технологи предложат посетителям достаточно широкий ассортимент изделий, приготовленных на основе бездрожжевого и дрожжевого слоеного теста, который в процессе будет разноображен различными видами декора и всевозможными начинками (сытными и сладкими). Презентаторы покажут, как правильно приготовить слоеное изделие из быстрозамороженного полуфабриката.

Участники мастер-класса смогут как понаблюдать за ходом технологического процесса, так и принять в нем непосредственное участие. Технологическая линейка оборудования, представленная на мастер-классе, будет полностью соответствовать стадиям процесса.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 25 мая по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управляющий рестораном»

16–21 мая. Русская Школа Управления

Семинар является авторской программой Русской Школы Управления, входит в цикл «Обучение руководителей компаний» и направлен на комплексную подготовку руководителя ресторана. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя ресторанного бизнеса.

Место проведения: г. Санкт-Петербург

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Четвертый Саммит Французских Вин 2011

24 мая. Гранд-отель «Европа»

Время проведения: 13.00 – 18.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru

АСТРАХАНЬ

Открытый мастер-класс «Рис в мировой кулинарии»

17 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ВЛАДИВОСТОК

VII Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров

25–26 мая. ВГУЭС (ул. Гоголя, 41)

Главной темой предстоящего мероприятия станет форум АТЭС 2012 г. Участникам конгресса предстоит определить готовность индустрии гостеприимства к предстоящему масштабному событию и сформировать направления ее дальнейшего развития.

В рамках VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров пройдут конференция «Инновационные технологии и тенденции в сфере индустрии гостеприимства. Безопасность бизнеса и гостей во время форума АТЭС», а также ряд семинаров и мастер-классов для специалистов отрасли.

Мероприятие полностью пройдет на базе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41) и будет приурочено празднованию дня российского предпринимателя. Помимо региональной власти поддержку конгрессу оказывают Федерация Рестораторов и Отельеров, выставочный проект ПИР (Москва).

ВОЛГОГРАД

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

18 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н. Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ВОРОНЕЖ

Открытый мастер-класс «Рыба в современной русской кухне»

18 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Зебрин Кирилл, ресторан «Трактиръ Пожарскаго».

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

19 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КАЛИНИНГРАД

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

14 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

NEW! Гастроли Французской кулинарной школы «The Shift Institute»

14 – 16 июня

Впервые в Красноярске пройдут гастроли Французской кулинарной школы «The Shift Institute»
по кулинарному и кондитерскому искусству для профессиональных поваров, шеф-поваров, кондитеров и кулинаров.

В программе:

14 июня, 10:00 – 17: 00 «РИВЬЕРА – АРТ» – Средиземноморская кухня
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

15 июня, 10:00 – 17:00 «Парижский шик»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

16 июня, 10:00 – 17:00 Кухня «Энергия»
10:00 – 13:00 Кулинарное искусство. Кухонные рецепты.
14:00 – 17:00 Кондитерское искусство. Кондитерские изделия.

Формат курса
• Демонстрация техники и рецептов
• Активное участие в приготовлении блюд
• Дегустации
• Теоретические аспекты
• Выдача учебного пособия

Ведущие курса:
1. Кулинарное искусство. Кухонные рецепты. – Мишель Ленц: Экзекьютив – шеф-11 ресторанов группы компаний Sibuet
2. Кондитерское искусство. Кондитерские изделия. – Патрик Казула – известный французский кондитер, чемпион мира по кондитерскому мастерству

К участию приглашаются: шеф-повара, су-шеф повара, повара, кондитеры, кулинары. Курс рассчитан на тех, кто уже работает в кулинарной сфере и планирует повысить свою квалификацию.

Продолжительность курса: 3 дня, 6 мастер-классов.

Оргкомитет: Некоммерческое партнерство «Сибирская Ассоциация Гостеприимства»

Подробнее о мастер-классах: www.krasfair.ru

ПЯТИГОРСК

NEW! Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

17 мая. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса авторские рецепты и консультации.
Начало мастер-класса в 11.00. Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.

Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

NEW! Четвертый Саммит Французских Вин 2011

25 мая. Ресторан «Парк культуры»

Время проведения: 17.00 – 21.00

Организатор Саммита – компания «МБГ». Саммит традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой будут представлены ведущие производители вина, шампанского и крепкого алкоголя: Cordier, CGR, Chabasse, Chateau de Laubade, Cheval Quancard, De Ladoucette, Hugel, Joseph Janoueix, Leda, Marc Bredif, M.Chapoutier, Regnard, Roger Groult, Ruinart, Rupert&Rothschild. Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителем Дома, задать ему вопросы и получить из рук самого винодела бокал изысканного вина.

Подробнее о Саммите: www.mbgimpex.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru