вестник ПИР № 12
для индустрии питания 7 августа 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика
Заявки на мероприятия выставки ПИР

Архив вестника

 

Официально  
 

Плавучие рестораны демонтируют ко Дню города

По распоряжению Юрия Лужкова дебаркадеры в акватории Москвы-реки должны быть отключены от тепловых и энергетических сетей столицы до 10 августа. После этого плавучие рестораны демонтируют.
Затем планируется расчистить русло Водоотводного канала вдоль Якиманской и Болотной набережных, а также восстановить их парапеты. Как заявляют в мэрии, все эти меры будут приняты в целях подготовки столицы к торжествам по случаю Дня города.
Вести-Москва, restoranoff.ru

В России прекратят принимать карты American Express

С 7 августа половина российских торговых точек и банкоматов прекратит принимать карты American Express, поскольку крупнейший в России эквайринговый агент компания United Card Service (UCS) прекращает обслуживание данных карт.
В эквайринговой компании объясняют данное решение тем, что с 1 июня банк «Русский стандарт» получил эксклюзивные права эквайринга по картам American Express в России.
Услуга эквайринга предполагает спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания банковских карточек, в частности, банкоматов и торговых точек.
Primamedia.ru, restoranoff.ru

Аналитика  
 

Актуально

Греция напитала фрукты ядом

2 августа Россельхознадзор заявил о кризисной ситуации с поставками в Петербург греческих фруктов. В них обнаружено повышенное содержание ядохимикатов.
Греческие импортеры занимают лидирующие позиции по числу поставляемых в Петербург винограда, персиков и нектаринов. Эксперты затрудняются оценить долю греческого бизнеса на региональном рынке фруктов. По разным оценкам, она составляет от 10 до 20%. Как заявил вчера руководитель управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Николай Широков, Турция, Польша и Греция регулярно нарушают установленные в России нормативы. Но в этом году особенно удручающей выглядит ситуация с поставками именно из Греции. "Только за июль этого года мы выявили 82 случая превышения установленных норм содержания ядохимикатов во фруктах, завезенных из Греции, 18 случаев – по Польше и 16 – по Турции", – рассказывает Николай Широков.
По его словам, не исключено, что в ближайшее время может быть введен запрет на ввоз на территорию России фруктов из Греции. "Все данные мы передаем в федеральные службы, а они уже решают, запрещать или нет", – уточняет Николай Широков. По словам генерального директора компании "Балтфрут" Александра Чупина, "даже если подобный запрет и введут, на петербургских поставщиках это никак не отразится". "В первую очередь пострадает обычное население. Греческие фрукты – виноград, персики, сливы – на наших рынках на 30–40% дешевле, нежели фрукты, поставляемые из других стран", – рассказал Александр Чупин.
dp.ru

Тенденции

Летний limited edition в ресторанах Москвы

Нынешнее лето необыкновенно урожайно на всяческие гастрономические фестивали и акции. Принято считать, что летом ресторанная жизнь затихает, посетители в отпусках, а рестораторы готовятся к новому сезону. Но именно летом можно насладиться зрелыми, необыкновенно сочными ягодами, фруктами и овощами - повара экспериментируют, а посетители с удовольствием выбирают эти сезонные предложения.
Подобно тому, как этикетка "Limited edition" на товаре стимулирует продажи, редкие и сезонные продукты вызывают повышенный интерес публики.
В ресторане "Недальний Восток" сейчас проходит фестиваль австралийской кухни. Помимо того, что это весьма интересно, это еще и родная кухня шеф-повара ресторана  Глена Баллиса. Глен родился и вырос в Австралии, свою карьеру он тоже начинал  там, в течение шести лет проработав шеф-поваром, потом два года курировал кухню собственного ресторана. Этим летом Глен Баллис представит гостям австралийское меню: масляная рыба, рыба красный император, вонголе, лангуст, барамунди, кальмары, тасманийские устрицы; абрикос, грейпфрут, авокадо, кумкват, лимон, сладкий картофель; базилик, миндаль, морские водоросли, мед… Вот несколько позиций из этого замечательного меню: тушеное филе масляной рыбы с абрикосом и соусом из базилика (1900 руб.), запеченный лангуст с муссом из авокадо и салатом из кумквата и зеленого горошка (1800 руб.), филе барамунди с кальмарами, обжаренными на воке с медом (2200 руб.), спинка теленка с обжаренными листьями романо и кукурузно-сливочным соусом (1400 руб.). Меню от Глена Баллиса дополнит винное предложение – оригинальную линейку молодых австралийских вин.
Конечно, летом особым спросом пользуются всякого рода холодные блюда. Первым на ум приходит мороженое. Богатой коллекцией мороженого и щербетов может похвалиться  кондитерская «Пушкин». Шеф-кондитер Эммануэль Рион предлагает более дюжины холодных лакомств, любимых с детства, а также с новыми яркими вкусами. Предпочитающим классику – ваниль, шоколад, вишня, карамель, фисташки, манго, кока-кола. Для любителей необычных вкусов – деликатесный трюфель, ароматная фиалка, сладкий камамбер и экзотический мультифрукт. Для тех, кто не боится экспериментировать, пикантная малина-перец и витаминный мандарин-морковь.
С 1 по 20 августа в ресторане «Сирена» пройдет традиционный летний фестиваль крабов. Фестиваль уже становится доброй традицией: он вызывает большой интерес и пользуется популярностью. Меню весьма обширно: 2 деликатесных супа - огуречный суп с «крабовым» мороженым (500 руб.) и настоящий андалузский гаспаччо с мясом краба (400 руб.) Несколько холодных закусок, среди которых граните из шампанского с мясом краба и устрицами (1100 руб.), лучшая половина канадского лобстера, заправленная салатом из крабов и авокадо (1500 руб.), две половинки авокадо с черной икрой и крабами (2100 руб.), крабовый салат «по-домашнему» с филе копченого сома (700 руб.).
И роскошные горячие блюда, такие, например, как: французский краб, фаршированный пикантным рисом и овощами, на листьях салата (1200 руб.), рулетики из блинчиков с начинкой из овощей и дальневосточного краба (800 руб.), домашняя лазанья с рагу из краба (800 руб.).
Наконец,  о новом специальном предложении ресторана «Желтое море». Это торо –  редкий и дорогой японский деликатес. В ресторане посетителям с удовольствием расскажут о классификациях и особенностях этого продукта. В меню «Желтого моря» значится торо из 3-х океанов: Тихого, Индийского и Атлантического: суси Торо Эквадор (590 руб.), сасими Торо Эквадор (1200 руб.), суси Торо Индия (700 руб.), сасими Торо Индия (1400 руб.), суси Торо Испания (850 руб.), сасими Торо Испания (1500 руб.).
По материалам: информационно-аналитического агентства "Ресторанный Рейтинг"

Статистика

К услугам петербуржцев - национальные кухни 42 стран

За январь – июнь 2007 года сеть предприятий общественного питания Санкт-Петербурга продолжала расти, и по состоянию на 1 июля составила 5645 предприятий, а оборот общественного питания за этот период составил 12247 млн. рублей (116,3% к аналогичному периоду 2006 года).
При этом в 2007 году было открыто 267 предприятий, закрыто – 54 и фактическое увеличение сети составило 213 предприятий общественного питания, из них наибольшее количество - 139 (65,3 %) - кафе. Ресторанов стало больше на 21, баров – на 27, столовых – на 18, буфетов – на 15. Как отмечает председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А.И. Сергеев: «Рост сети общественного питания, наблюдаемый в последние годы, свидетельствует о растущей востребованности этих услуг в связи повышением благосостояния петербуржцев, а также о благоприятном предпринимательском климате в городе. А закрытие части предприятий – естественный для любого бизнеса процесс». Наибольший прирост количества предприятий наблюдался в: Колпинском – 34, Калининском – 27 и Центральном – 25 районах. Лидируют по количеству предприятий общественного питания следующие районы: Центральный – 1086, Адмиралтейский – 561, Петроградский – 490. Заметное место в городе занимают предприятия быстрого обслуживания. Их по состоянию на 1 июля было 2054, а их удельный вес в общем, количестве предприятий отрасли составил 36,4%.
В Санкт-Петербурге работает 907 предприятий с национальной кухней, представляющих 42 страны. Лидерами здесь следует признать предприятия с русской кухней – 217, японской – 138, китайской – 107 и итальянской – 93. По мнению А.И. Сергеева такое разнообразие национальных кухонь говорит о высокой толерантности петербуржцев, естественной для нашего многонационального города. Средняя обеспеченность по городу посадочными местами в предприятиях общественного питания составляет 58,3 посадочных места на 1000 жителей (норматив – 47,2), но крайне неравномерна по районам и колеблется от 21 в Красносельском до 265 в Центральном районах.
По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
allcafe.info

В Беларуси за полгода открыто 147 новых объектов общественного питания

В Беларуси в январе-июне за счет реконструкции и нового строительства открыто более 147 объектов общественного питания на 4920 мест, в том числе 38 объектов придорожного сервиса и 19 — быстрого питания.
Как сообщили БЕЛТА в Министерстве торговли, положительную тенденцию имеет развитие общедоступных объектов общественного питания. Приоритетным является открытие объектов, основанных на традициях белорусской национальной кухни. Это рестораны "Талака", "Гасцiны маентак" в Гомеле, ресторан "Печерское предместье" в Могилеве и другие. Наряду с белорусской кухней развивается сеть предприятий с национальными кухнями народов мира. Например, только в Минске представлены кухни более 30 стран.
Дальнейшее развитие получила сеть объектов быстрого обслуживания и придорожного сервиса. За последние 2,5 года число таких объектов увеличилось почти наполовину. Наиболее высокими темпами развивается придорожный сервис в Минской и Гродненской областях.
В министерстве постоянно проводится работа по обеспечению качественным горячим питанием учащихся и студентов, рабочих и служащих, достижению высокой культуры обслуживания, внедрению новых технологий и расширению номенклатуры предоставляемых населению услуг, добавили специалисты ведомства.
Белорусские новости

Обзор

Санкт-Петербург. Специально для лета: рестораны у воды

Лето. Летом всегда хочется на море. Солнце, воздух и вода. Но что делать, если из офиса можно отлучиться лишь на выходные, если тело в ультимативной форме требует витамина D, а сетка сосудов на глазах напоминает сухой невод, которому просто необходимо море?! Выход есть!
Можно сесть в машину, взять жену, детей, собаку и поехать на пляж в Зеленогорск или Солнечное, где безмятежно поваляться на пляже с бутербродами и жареными сосисками. Но если тратить весь уикенд на дальнюю поездку через пробки не охота, если хочется здесь и сразу, дорога вам в ресторан у воды.
Предлагаем небольшой перечень ресторанов, куда можно пойти усталым летним вечером или свежим утром субботы две тысячи седьмого:
Ресторан «More. Yachts&Seafood» – здесь свой паркинг на 30 машин, на случай решения оставить машину, есть услуга вызова такси. Рядом с рестораном действует прокат лодок.
В меню летние блюда, например, холодный суп гаспачо – 280 рублей. Шеф-Повар – Дмитрий Колюжный. Для постоянных постелей возможны карты скидок в 10%. Если вы пришли с детьми, то здесь всегда пойдут на встречу и приготовят что-нибудь вкусненькое. Средний чек в «More. Yachts&Seafood» порядка 1500 тысяч рублей на человека. Часы работы: с 13:00 до 02:00 часов ночи.
Летний ресторан Веранда «Море». Большая парковка на 200 мест. На время трапезы ребенка можно отдать в специально оборудованный детский уголок. В «Веранде Море» есть прокат резиновых лодок 700 руб/час и катеров с водителем от 5000 в час. Для полного ощущения летнего отдыха можно взять пару отлично смазанных водных лыж – от 10 евро. В меню сезонные фрукты, холодные супы и блюда на мангале. В баре ассортимент свежих коктейлей от б/а махито до «секса на пляже». Кухней заправляет шеф-повар Константин Никонов. Каждую неделю в ресторане проходят музыкальные концерты, а по выходным играет диджей, обычно это lounge или романтические мелодии. Летней ночью с подсвеченного пирса открывается хороший вид на воду. Средний чек в «Веранде Море» порядка 1000 рублей на человека. Время работы: с 12:00 до 01:00 в будни, и до последнего посетителя в выходные.
Ресторан «ZимаЛето». Своего паркинга и детской комнаты здесь нет. Зато есть хороший вид на воды Большой Невки, и прокат катера с капитаном (в клуб «Франк Арди») от 4500 рублей/час. На террасе в жаркий день можно отведать традиционный холодный борщ – 150 рублей, блюда на открытом огне – 350 рублей. Обширные коктейльные программы – за 1000 рублей предложат 7 коктейлей. В кальянной карте «ZимаЛето» каждый найдет для себя что покурить. Ежедневно с девяти вечера играет диджей, и периодически проходят тематические вечеринки, где музыканты играют и в живую. Средний чек в «ZимаЛето» порядка 1000 – 1200 рублей на человека. Часы работы: с 12:00 и до последнего гостя.
«Bridge Lounge» – крытый ресторан на пляже Петропавловской крепости. Машину здесь придется оставить до моста, въезд на Заячий остров ограничен. В «Бридж Лаунж» нет детской комнаты, но есть открытая веранда. Недалеко от ресторана работает прокат, где можно взять катер или лодку. Каждую неделю (по средам, четвергам, пятницам и субботам) здесь проходят вечеринки. Кухней в «Bridge Lounge» заправляет Елисеев Николай. Средний чек составит порядка 1000 рублей на человека. Часы работы: с 12:00 до последнего посетителя.
«Мясо Рыба» – ресторан на берегу озера Разлив. Собственный паркинг на 30 машиномест, детская комната для ребенка, где за чадом присмотрит няня. Шеф-повар господин Конончук готовит блюда русско-европейской кухни. Из окон и с веранды ресторана открывается вид на озеро. Дополняет умиротворяющий пейзаж находящаяся неподалеку старая церковь. В обозримой перспективе планируется открыть прокат лодок и катамаранов. Так что следующим летом под тенью ив, можно будет покатать барышню на лодке по озеру Разлив. И о земном: средний чек в ресторане «Мясо-Рыба» 800 рублей на человека. Часы работы: в пятницу, субботу и воскресенье с 12:00 до 23:00, а в будни с 15:00 до 23:00 часов.
«Rыба» – панорамный ресторан. Данный вариант для тех, кто хочет оторваться от земли. Из окон открывается вид на телебашню и Неву. Паркинг для гостей ресторана расположен в бизнес центре. На выходных можно прийти всей семьей, так как в пятницу, субботу и воскресенье в детской комнате работает няня.
В летнем меню, разработанном шеф-поваром Вальтером Бизоффи, можно обнаружить холодный борщ – 150 рублей, ризотто с лисичками – 350 рублей, дыня с пармской ветчиной – 480 рублей и другие сезонный блюда. Также подают прохладный Ice Tea – 120 рублей. Есть и отдельное, детское меню. Если заглянуть в Rыбу днем, с 12:00 до 15:30, то скидка в счете (включая алкоголь) составит 15%. Средний чек – 1000 – 1500 рублей. Время работы ресторана: с 12:00 до 02:00 часов ночи.
Экстрим Бар – что может быть лучше бара на берегу? «Экстрим Бар» расположен на Петровской косе, на территории центрального яхт-клуба. Здесь есть паркинг, но нет детской комнаты. Но и правильно, кто ж в бар детей водит? Рядом есть прокат лодок, и других плавсредств. Повар Стас предложит холодный борщ и окрошку – 130, шашлыки от 300 до 450, капитанский салат – 200 рублей. Из напитков есть летний квас – 80 рублей за 0,5 литра.  Здесь нет бизнес-ланча или дневных скидок на горячее, но из дисконтных программ для постоянных гостей есть 10 % клубные карты. Когда позволяет погода, то по будням в «Экстим Баре» звучит живая музыка (джаз и рок баллады). Средний чек – 1000 рублей. Желательно столы резервировать заранее.
Ресторан «Русская рыбалка - 1». Для детей здесь отдельная детская комната и мини зоопарк со страусами, оленями, кроликами и цесарками. Есть на кого оставить чадо. Самому же можно заняться рыбалкой. Прейскурант указан за килограмм пойманной рыбы, включает аренду снасти и приготовление улова: форель 695 рублей, ловится при помощи удочки, стерлядь – 1550 рублей, ловится сачком. Так же сачком ловятся и раки – 6 штук 450 рублей. Из летних блюд: холодный борщ, окрошка и щавелевый – 190 рублей. В летних напитках морс – 180 рублей за 0,5 литра. В пятницу, субботу и воскресение небольшой ансамбль фоново играет инструментал. Средний чек в ресторане «Русская рыбалка» около 1000 – 1500 рублей на человека. Часы работы: с 12:00 до 09:00 утра. Парковка – рядом с соседним рестораном «Карл и Фридрих».
«Акварель/Aquarel» – плавучая пристань с видом не Неву и стрелку Васильевского острова. Свой, отдельный и удобный, паркинг примерно на 50 мест. Кухня фьюжн (Италия, Таиланд, Япония и Средиземноморье), шеф-повар – Копосов Сергей.
Из водных развлечений, есть возможность заказывать на прокат яхты и катера от 4000 рублей/час. В «Акварели» несколько раз в месяц проходят как кулинарные акции с введением новых блюд, так и музыкальные вечеринки с участим известных в городе диджеев. Средний чек без учета алкоголя составит около 3500 рублей.  Пристань работает с 12:00 до последнего гостя.
На берегу Ольгиного пруда расположился ресторан «Серебряный век». В летний период ресторан предлагает особые освежающие блюда. Из супов это «Окрошка» и «Холодный борщ». Но основной акцент ресторан сделал на десерты, в состав каждого обязательно входит мороженое. «Золотое кольцо» с медом и яблоком – 270 рублей, «Фруктовый шквал» – 340 рублей, «Очи черные» – 270 рублей, «Искушение» с клубникой и сливками –220 рублей, «Увертюра» – 370 рублей. Детской площадки, как и услуг няни в ресторане нет.  У «Серебряного века» есть собственная парковка и три номера для отдыха.
По пятницам и субботам звучит живая музыка.  Средний чек при посещении «Серебряного века» составит 1200 рублей.
Ресторан «ROYAL beach club / Ройял бич клаб» находится на берегу Финского залива, на Крестовском острове. Меню ресторана разработал шеф-повар Сергей Васюнкин. В летнее предложение входят несколько блюд. Например, это салаты, в состав которых, естественно, входят свежие овощи. Овощная горка с жареными баклажанами, соусом «Песто» и мягким сыром (350 руб.). Салат из помидоров-ассорти с моцареллой и каперсами (350 руб.). Летний суп: «Прохладная мясная окрошка». Подается с пряным ростбифом, хрустящими овощами и зеленью –(200 руб.). Летний десерт: «Клубничный суп с шариком ванильного мороженого и побегом молодой мяты» (200 руб.).
Детской комнаты как такой нет, но каждое воскресеньем детям вызывают клоуна. Он развлекает детей в Зимней гостиной. Кроме того, ежедневно с 17:00 до 20:00 с маленькими посетителями занимается персональный аниматор. Особое предложение в ресторане для взрослых посетителей. Они могут искупаться в бассейне, взять в аренду лежаки, позагорать. Кроме того, вам даже выдадут полотенца и предложат принять душ.
Рядом с рестораном есть парковка, приблизительно на 40 мест. Несколько раз в месяц в «Royal Beach» проходят тематические вечеринки, выступают известные люди.
allcafe.info

Исследования

Продуктовая корзина Евросоюза

Если вам вздумается посмотреть на памятник "Русалочке" в Копенгагене, имейте в виду, что в Дании самые дорогие продукты и напитки во всем Евросоюзе.
Продукты в Дании стоят в среднем в три раза дороже, чем, например, в Болгарии. Такой подсчет сделало европейское статистическое агентство, сравнив цены на корзину из 500 продуктов питания в 27 странах Евросоюза.
Если определить среднюю по Европе цену на продукты как 100%, то Дания окажется впереди всех с индексом 142%. Ненамного отстают Ирландия, Финляндия и Швеция. Самые высокие цены в 15 старых членах Евросоюза. Все новички, за исключением туристического Кипра, в этом отношении гораздо гуманнее. В Болгарии, Польше, Словакии и Литве за продукты вы заплатите менее 70% от среднеевропейской цены.
Что касается алкогольных напитков, то здесь впереди Европы всей оказалась Ирландия. Спиртное там в 2,5 раза дороже чем в Болгарии.
Разница же в стоимости табака в Евросоюзе еще более значительна. Британский курильщик тратит в 7 раз больше чем латвийский.
Superstyle.ru

Новости выставки ПИР  
 

Сервис в ресторане – основа основ

Вежливое и внимательное обслуживание – один их главных слагаемых успешного ресторана или отеля. Профессиональное обслуживание гостя, аккуратная сервировка стола, уютное освещение в зале ресторана – всё это создаёт неповторимую тёплую атмосферу заведения, определяет его стиль и ранг.
Именно поэтому организаторы Десятой Юбилейной Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства», которая пройдёт 3 - 6 октября 2007 года в Москве в «Крокус Экспо», приготовили несколько мероприятий, освещающих тему организации ресторанного и гостиничного сервиса и направленных на  развитие творческого потенциала персонала и обмена профессиональным опытом между специалистами.
Повысить уровень мастерства официантов предлагают соревнования «Лучшее обслуживание-2007», которые традиционно пройдут в рамках Чемпионата России по кулинарии и сервису. Команды участников, состоящие из двух официантов, будут соревноваться в складывании салфеток, в сервировке тематического стола и обслуживании предполагаемых клиентов. Гостей ожидает яркая демонстрация новейших концепций, презентаций и свежих идей для оформления ресторанного интерьера.
Оценивать участников будет международное жюри, председателем которого выступит Томас Гёрке – опытный немецкий специалист в области ресторанного и гостиничного сервиса, обладатель сертификата мастера Обслуживания и Гостиничного бизнеса, декан кафедры обслуживания в Paul-Kerschensteiner-Schule в Bad Uberkingen, первый президент VSR, союза немецких владельцев Ресторанов и Гостиниц области Stuttgart/Baden-Wurttemberg и автор книг по обслуживанию и обучению профессии.
4 октября для российских специалистов Томас Гёрке проведёт семинар «Культура обслуживания и сервировки/ Культура сервиса», где расскажет о секретах создания атмосферы, когда гость чувствует себя в ресторане как дома, об искусстве презентации меню, об усилиях и успехе в ресторанном бизнесе.
Увидеть слаженную работу профессиональной команды официантов Вы сможете,  побывав в «Ресторане наций» (соревнования национальных кулинарных сборных команд в рамках Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка). Обслуживать гостей будет персонал лучших ресторанов компании Росинтер, который продемонстрирует высочайший уровень сервиса.
pir.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

V бал рестораторов САРО

19 июля в Новосибирске в банкетном зале гостинице «Новосибирск» прошла традиционная встреча рестораторов, отельеров, руководителей компаний-поставщиков.
Основная цель мероприятия – представление новых продуктов и услуг для ресторанов и гостиниц, профессиональное общение. Основу меню вечера составили блюда, приготовленные поварами гриль-бара «Республика» (шеф-повар Сергей Весельев) – победителя отборочного тура Кубка Forester по барбекю. Шеф-консультант ресторана «Римские каникулы» Кристиано Венури и шеф-повар компании «Восточный двор» Юрий Афанасьев прямо в зале открыли для гостей 150 устриц, специально доставленных компанией La Mare.  Компания La Mare, московский гость вечера провела дегустацию хамона.
Сопровождали блюда новые для региона качественные вина D’Agatti от компании «Дионис-клуб», водки Men’s Club и Elite of Russia от томской компании «Традиции Империи», водки Virgin и Russika от ОАО «Байкалфарм». ТД «Новосибирский» представил водку Diamond Ice, а также соки Del Tropico от производителя «ДигиДон»..     
Бармены Новосибирской барменской ассоциации угощали присутствующих разнообразными коктейлями, а в завершение устроили флейринг-шоу под аплодисменты гостей.
Экзотические фрукты для фуршета предоставили постоянные партнеры Ассоциации компании «АгроСервис» и «Оригиналторг», продукты для приготовления блюд - постоянный партнер Ассоциации компания «Нортон» (рыба и птица), компании «Новосибхолод» (птица, мясо и деликатесная рыба), компания «Мясотрейдинг» (мясо и мясные деликатесы). Каждая компания имела возможность представить свою продукцию и пригласила присутствующих на дегустацию. 
Организаторы благодарят постоянного партнера – компанию Coca Cola, предложившую все присутствующим разнообразные фирменные напитки и соки Rich.
sibaro.ru

В Подмосковье прошел первый съезд сомелье

В подмосковном «Империал Парк Отеле» прошел первый съезд российских сомелье - Simple Sommelier Cоnvention. Цель съезда — дать возможность познакомиться друг с другом сомелье со всей страны.
Приглашенные гости стали участниками нескольких семинаров и мастер-классов. Большое оживление среди сомелье вызвала дегустация, завершавшая программу первого дня съезда.
В рамках съезда также состоялся московский полуфинал конкурса «Лучший дегустатор России». Принять участие в полуфинале изъявило желание более сорока человек, которые и пробовали восемь вин, получивших высшие оценки в ведущих мировых рейтингах. Задачей дегустаторов было оценить вино максимально близко к этим рейтингам.
Победителей, набравших одинаковую высшую сумму баллов, оказалось трое: Олег Дежин (сомелье ресторана «Чиполлино», Москва), Татьяна Махнева (сомелье ресторана Carre Blanc, Москва) и Алексей Митрофанов (шеф-сомелье ресторанов отеля Ritz, Москва). Для того чтобы выявить единственного призера, был организован дополнительный тур конкурса, в котором безоговорочную победу одержал Олег Дежин.
В конкурсе приняли участие не только московские сомелье, но и представители регионов, которые оценивались отдельно, и победившие также примут участие в финале. Самыми сильными дегустаторами из регионов стали Сергей Черепанов (Екатеринбург) и Кристина Швец (Ростов-на-Дону). Поощрительный приз получил сотрудник журнала «Дорогое удовольствие» Виктор Гаманов.
Alconews.ru, restoranoff.ru

В Петербурге раздали «Гермесов»

Лучших представителей петербургской торговли и общепита в честь профессионального праздника наградили «Золотым Гермесом». Этот отличительный знак предпринимательского успеха вручали в семи номинациях.
Обладателями «Золотого Гермеса» стали:
В номинации «Лучший ресторан» победила сеть ресторанов ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» (КМК). Напомним, что фирма КМК создана в 1994 году. Она занимается строительством, оборудованием и менеджментом ряда петербургских ресторанов. Дочерняя компания «Конкорда» ООО «Агат» развивает сеть ресторанов быстрого питания «Блин-Дональдс».
Менее удачливыми претендентами на ресторанного «Гермеса» стали ООО «Андерс» (ресторан `Гонконг`) и ООО «Бигмаркет» (ресторан `Камелот`).
В номинации «Лучшее кафе» первенствует сеть кафе-кондитерских «Сладкоежка»; другие номинанты - ООО «Голанис» (кафе `Калинка-Малинка`) и ООО `Экзотика` (кафе `Экзотика`).
Награждение произошло на днях в клубном ресторане «ROYAL BEACH». Напомним, что ежегодный городской конкурс «Золотой Гермес» был учрежден в 2005 году. Его цель – выявление и распространение успешного опыта организаций потребительского рынка Санкт-Петербурга, формирование их позитивного имиджа, повышение профессионального мастерства и престижа работников, выявление творчески работающих компаний, а также стимулирование их деятельности.
В 2007 году, по сравнению с прошлым годом, изменилось количество номинаций. Их стало 24 - на 4 номинации больше. В конкурсе «Золотой Гермес 2007» приняло участие свыше ста организаций. Больше всего претендентов на призовые места были представлены в следующих номинациях:
«Лучшая оптовая организация по поставкам продовольственных и непродовольственных товаров на потребительский рынок Санкт-Петербурга», «Лучший специализированный магазин» и «Лучшая торговая сеть по реализации продовольственных товаров». Символ и награда Конкурса – статуэтка Гермеса, бога торговли из древнегреческой мифологии, а также Дипломы, подписанные Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, были вручены компаниям, занявшим 1-е места.
Фирмы, занявшие 2-е и 3-и места, были отмечены Дипломами, подписанными членом Правительства города, председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А.И.Сергеевым. Остальные участники конкурса стали обладателями «Свидетельства об участии в конкурсе «Золотой Гермес - 2007».
cedipt.spb.ru

Названо имя чемпиона по приготовлению кофе

Кто-то любит выпить утренний кофе с сигареткой, кто-то с печеньем или круасаном, а Джеймс Хоффман стал чемпионом мира среди барменов, доказав, что смешение всех этих вкусов и ароматов дает самый лучший эспрессо.
Конкурс по приготовлению кофе проходил в Токио и привлек самых лучших в мире барменов из 45 стран мира, творчески подходящих к приготовлению различных кофейных напитков.
Фирменный эспрессо Хоффмана сочетает в себе бисквитную пену, молочный шоколад и обогащенные табаком сливки. "Я хотел использовать ингредиенты, которые в комплексе создают максимальное удовольствие", - заявил чемпион после победы на ежегодном конкурсе.
В нынешнем году условия Чемпионата барменов были особенно тяжелыми из-за высокой влажности и жары, которая стояла все эти дни в японской столице. Подобные условия негативно сказываются на кофейных смесях.
Шестеро финалистов должны были приготовить для четверых судей эспрессо, капуччино и свой "фирменный кофейный напиток". Каждый кофе оценивался по вкусу, аромату, способу приготовления и различным навыкам в варке кофе.
Хитер Перри из США получила почетное второе место за свой "эспрессо в облаках" и выиграла промежуточный конкурс на лучший капуччино. По ее признанию, в кофе она влюбилась во время путешествия в Коста-Рику.
По мнению тренера Хоффмана, Стива Моррисси, который некогда судил сам подобные соревнования, самый важный элемент эспрессо и любого другого вида кофейного напитка – это даже не вкус, а привкус. Сам же победитель считает, что приготовление кофе может быть более сложным и тонким процессом, чем изготовление вина, особенно в части вкуса и аромата.
В ближайшее время Джеймс Хофман собирается открыть собственное кафе в Лондоне. Если доведется быть в британской столице, не поленитесь зайти и оценить мастерство бармена.
MIGnews.COM

В Кургане пройдет двухдневная выставка с шоу-программами

10 - 11 августа во Дворце культуры машиностроителей состоится выставка "225 достижений - городу Кургану". На ней свои достижения продемонстрируют мебельные и швейные фирмы Кургана, а также предприятия общественного питания и бытового обслуживания.
Организатором выставки является Департамент экономического развития и управления муниципальным имуществом. Торжественной открытие выставки состоится 10 августа в 15:00. 11 августа пройдёт шоу-программа под названием "А в ресторане, а в ресторане... ", где повара ресторанов и кафе областного центра продемонстрируют свое мастерство. Курганцы и гости города смогут не только увидеть самые разнообразные блюда, но и продегустировать их.
regnum.ru

Москва. Более 300 тысяч зрителей ожидается на соревнованиях официантов

Международные и городские соревнования официантов пройдут вМоскве в День города, 1 сентября - сообщили в пресс-службе Юго-Восточного административного округа столицы.
Соревнования организуют как спортивно-развлекательный праздник в центре города, в Театральном проезде у гостиницы "Метрополь".
"Он будет включать в себя 15-е Международные соревнования официантов по быстрой ходьбе с подносами, городской конкурс "Лучший праздничный стол" и 12-й Международный фестиваль соискателей "Книги рекордов Гиннеса" и "Книги рекордов Планеты", - рассказали в пресс-службе.
Главными участниками этой программы станут работники ресторанов, кафе, баров, представляющие кухни пяти континентов планеты, а также обладатели уникальных способностей в этой области.
"Наряду с официантами в соревнованиях примут участие команды профессиональных училищ", - отметили в пресс-службе.
Лучших официантов в абсолютном первенстве среди мужчин и женщин будут определять в личном и командном зачете по каждому виду программ. Победителей наградят дипломами, а также ценными призами и подарками.
"Специальными призами наградят победителей в номинациях "Мисс соревнований", "Мистер соревнований", и "За волю к победе", - уточнили в пресс-службе.
В городском конкурсе "Лучший праздничный стол" примут участие лучшие повара ресторанов и кафе всех административных округов города, а также лучшие повара предприятий быстрого обслуживания.
Жюри учтет оформление стола, сервировку, проявление фантазии в организации тематического стола, посвященного празднованию Дня города, а также профессиональный подход в приготовлении кулинарных изделий правильное использование ингредиентов, технику, стиль, гармонию компонентов и соблюдение санитарно-гигиенических требований, добавили в пресс-службе.
Для более 300 тысяч зрителей праздника будут организованы массовые спортивные игры и развлечения, выступления художественных и спортивных коллективов.
РИА Новости

«Дальневосточное гостеприимство 2007" подарит праздник 5000 гостям

В рамках IV Приморского Кулинарного Фестиваля 7-8 сентября пройдет выставка, имеющая решающее значение для развития индустрии туризма и гостеприимства на Дальнем Востоке, - «Дальневосточное гостеприимство 2007».
Впервые состоявшаяся в 2004 году, сейчас она является одним из самых посещаемых профильных мероприятий и организуется при поддержке Администрации Приморского края и Администрации города Владивостока.
Ежегодный прирост в отрасли гостеприимства достиг уровня 25-30 %, поэтому логичным является планируемое увеличение числа посетителей с 4 до 5 тысяч. Среди них основные игроки сектора, от которых зависит успешное развитие всей отрасли: от высокопрофессиональных шеф-поваров, кондитеров, сомелье и бариста до владельцев именитых гостиниц, ресторанов, и, что очень важно, – инвесторов, занимающихся финансированием проектов.
На площади 2 400 квадратных метров разместятся экспонаты по двум основным темам. Одну из них представляют новейшие технологии и оборудование для кафе и ресоранов. В другой - продукты питания (в том числе и элитные), продукты фермерского производства, кофе, чай, вина и сигары. Самая крупная по организации выставка на Дальнем Востоке одновременно будет и одной из самых неординарных. На своих стендах компании могут устраивать промо-кухни, демонстрируя приготовление оригинальных блюд. Особенно шумно бывает на кофейных и барменских площадках.
В этом году на одной из площадок будет открыт Индийский ресторанный дворик, где можно будет не только узнать секреты и изыски настоящей индийской кухни, но и попробовать понравившиеся блюда.
Что примечательно, работа выставки неотрывна от фестивального действа, поэтому на площадках будут проводиться многочисленные конкурсы. Давая правильные ответы на вопросы ведущих, гости прошлогодних выставок получали в подарок элитные французские вина. В этом году наградами могут стать французские коньяки. По словам президента Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, «Дальневосточное гостеприимство» – одна из самых ярких и «вкусных» выставок. Атмосфера праздника – самое главное, чего нам удалось достичь в организации выставки и Кулинарного фестиваля».
dv.resto.ru

Фестиваль пива

25 августа пивоварня Chodovar brewery проводит традиционный фестиваль пива.
Праздник пройдет на территории красивого сада пивоваренного завода.

Программа включает в себя: подробный осмотр завода, развлекательные мероприятия, в том числе для детей и поездку на Chodovar Express – историческом паровозе, который будет курсировать между городами Пильзен (Pilsen) и Ходова Плана (Chodova Plana).
Ресторан - Ve Scale
Страна: Чехия
Город: Прага
menu.ru

Открылись

в Ростове-на-Дону

На Соколова ул., 45/138, рядом с кафе «Пить кофе» появилось новое заведение «maМа pizza. Вкусная Италия». Вывеска и витрины выполнены в ярком, броском стиле, который притягивает взгляд и побуждают зайти в кафе. В помещении идет ремонт, персонал не смог прояснить, когда же планируется открытие «maМа pizza. Вкусная Италия».

в Санкт-Петербурге

По адресу набережная канала Грибоедова 46/1 открылся новый ресторан – «Нептун». Восхищать петербуржцев чудесами средиземноморской кухни приехала целая команда поваров из Туниса. Свежие устрицы, морской волк, морской язык, дорадо, барабулька, тунец, тюрбо – все это прилетает два раза в неделю на самолете, чтобы жители города на Неве смогли насладиться настоящими деликатесами. Их можно приготовить на гриле, запечь в морской соли, подать в панировке или сделать по рецепту гостя. Шашлыки, стейки и другие блюда из мяса также присутствуют на страничках меню. 

3 августа в Санкт-Петербурге на проспекте Большевиков, 9/1 открылся третий в текущем году in-line ресторан Pizza Hut, в строительство и оборудование которого было инвестировано около 15 млн. рублей. Новый ресторан расположен в помещении, пристроенном к первому этажу жилого здания. Его строительство началось в мае и было успешно завершено менее чем за 3 месяца. Общая площадь ресторана составляет ХХ кв. метров. Один большой, просторный зал оборудован для одновременного обслуживания более 100 человек. Здесь нет отдельного помещения для курящих, однако зал разделен на курящую и некурящую зоны. В штате нового ресторана – около 20 сотрудников.
Таким образом, с открытием нового ресторана в управлении ООО «Пицца-Норд» в Санкт-Петербурге находятся 15 ресторанов Pizza Hut (включая один экспресс-бар по продаже пиццы) и 19 KFC (включая один KFC-авто и 11 Ростик’с/KFC).

1 августа в здании гостиницы «Россия» состоялось открытие четвертого заведения сети – ресторана «Якитория». В «Якитории» два зала, расположенных на разных этажах. Меню полностью дублирует предложение предыдущих ресторанов. Это, прежде всего, блюда японской кухни.

Новости ресторанного мира

Хабаровчане любят посидеть в кафе и барах

С большим энтузиазмом откликаются на желание хабаровчан в комфортной обстановке провести свободное время “за рюмкой чая” местные предприниматели. Только с января по июнь нынешнего года в городе открылись 16 новых предприятий “общепита” - 6 кафе, бар и 9 закусочных.
Всего же в краевом центре радушно принимают посетителей 300 ресторанов и других увеселительных заведений, сообщили корреспонденту РИА “Восток-Медиа” в пресс-службе мэрии.
Новые предприятия появились во всех районах города, и в большинстве своем они предлагают блюда европейской кухни. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, общий оборот предприятий общественного питания города в первом полугодии нынешнего года достиг полутора миллиардов рублей. То есть, по приблизительным подсчетам, среднестатистический хабаровчанин, включая младенцев, истратил за полгода на обеды и ужины в столовых, кафе и ресторанах около 2500 рублей. За шесть месяцев оборот предприятий общественного питания увеличился почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В это число не входят те предприятия, которые организуют питание в различных учреждениях и организациях.
Что же касается оборота розничной торговли, то он с января по июнь превысил сумму в 24,5 миллиарда рублей. Если учитывать в фактических ценах, то этот показатель больше прошлогоднего на 16 процентов.
В последние годы постоянно увеличивается доля покупок, совершенных в магазинах и торговых центрах, на долю рынков сегодня приходится всего лишь 18,3 процента. Наверное, это объясняется тем, что горожане предпочитают совершать покупки с комфортом, ведь многие магазины и супермаркеты, предлагают клиентам не только огромный выбор товаров, но и качественное обслуживание.
По-прежнему, из всех средств, израсходованных горожанами на покупку товаров, более половины ушло на продукты питания, а это почти 14 миллиардов рублей.
Восток-Медиа

Оборот предприятий общепита в Петербурге за I полугодие 2007г. вырос на 16,3% - до 12,247 млрд руб.

Оборот предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2007г. увеличился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 12 млрд 247 млн руб., сообщается в материалах комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) городского правительства. По состоянию на 1 июля число предприятий общепита в городе составило 5 тыс. 645, увеличившись с начала года на 213 точек - было открыто 267 новых кафе и ресторанов и закрыто 54.
Отметим, что общее число работающих кафе, ресторанов и баров выше всего в Центральном районе города - здесь существует 1 тыс. 086 точек общественного питания. На втором месте - Адмиралтейский район с 561 заведением, где можно поесть и выпить, на третьем - Петроградский, где расположено 490 предприятий общепита.
РБК

Белорусы изучают опыт литовских коллег в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса

Представители семи белорусских предприятий 5 августа отправились в Литву для изучения опыта литовских коллег в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Семинар организован Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Паневежской ТПП.
Как сообщили в Минском отделении БелТПП, в течение пяти дней белорусские специалисты ознакомятся с работой ведущих предприятий отрасли Паневежиса, Паланги и Вильнюса. В рамках запланированных встреч и презентаций будут налажены контакты с литовскими предпринимателями и обсуждены возможности налаживания взаимовыгодного сотрудничества.
Программа семинара включает ознакомление с управленческой структурой и функциями предприятий сферы обслуживания, кадровой политикой, дизайном интерьеров, стратегией и тактикой привлечения и удержания клиентов, вопросами ценовой политики и качественного анализа меню. Будут рассмотрены также вопросы развития дополнительных услуг на предприятиях сферы обслуживания.
К организации обучающих семинаров для руководителей и специалистов ресторанов, объектов придорожного сервиса и гостиничного хозяйства Минское отделение БелТПП приступило с 2006 года первым в стране. Теперь это "ноу-хау" минчан используют и другие областные отделения БелТПП.
В этом году, наряду с Литвой, Минское отделение БелТПП организовало для белорусских предприятий семинар по гостиничному бизнесу в Германии.
В ходе нынешней поездки в Литву планируется обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества по организации обучающих семинаров для белорусских предприятий сферы обслуживания.
Белорусские новости

Американский фаст-фуд прорывается в Тюмень

В Тюмени началось строительство первого ресторана быстрого обслуживания McDonalds.
Как сообщили в городском комитете градостроительства, на Цветном бульваре закладывается фундамент фаст-фуда площадью более 300 квадратных метров, сдача которого намечена на февраль 2008 года. Американские гамбургеры с трудом добираются в Сибирь. Ещё в июле 2005 года тогдашний губернатор Сергей Собянин и президент компании ЗАО "Макдоналдс, Россия" Хамзат Хасбулатов подписали соглашение о сотрудничестве. Речь шла о двух площадках, которые город был готов выделить инвестору под рестораны. Фаст-фуды должны были появиться через год - в августе 2006 года, но из-за отсутствия финансирования со стороны McDonalds стройка так и не началась. Городские власти также отказались от возведения фаст-фуда на площади 400-летия Тюмени.
Уралинформбюро

При проверке кафе "Тандыр" в Красноярске изъято полтонны мяса

В кафе "Тандыр" Свердловского района Красноярска, расположенного по ул. Туристской, выявлены многочисленные нарушения.
Проверка была организована районными милиционерами совместно со специалистами Роспотребнадзора и УГПС МЧС России по краю. По ее итогам было возбуждено четыре дела об административных правонарушениях. Наложен арест на 540 кг мясной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД по краю. Была проведена контрольная закупка, в результате которой выявились нарушения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники. При осмотре помещения были обнаружены нарушения требований санитарных правил, предъявляемых к предприятиям общественного питания, нарушения правил противопожарной безопасности.
regnum.ru

Предприятия краснодарского общепита оштрафованы на 32 млн. рублей

Руководителям предприятий общественного питания Краснодара придется заплатить штрафов на сумму более 32 млн. рублей. Как сообщает газета "Краснодарские известия", штрафы были наложены по результатам проверок Роспотребнадзора.
По данным Управления Роспотребнадзора, в краевом центре работает более 10 тыс. точек, которые занимаются реализацией продуктов питания. Из них более 1000 – это предприятия общепита, на большинство которых за I полугодие 2007 года наложено 13 тыс. штрафов. Среди основных нарушений – низкое качество продуктов питания и антисанитария в помещениях, а также невысокий уровень обслуживания.
Юга.ру

Санкт-Петербург. Новый шеф-кондитер отелей «Астория» и «Англетер»

Кондитерский цех отелей “Астория” и “Англетер” возглавил новый шеф-кондитер Томас Саллер (Thomas Saller).
Господин Саллер родился в 1962 году в городе Огсбург, Германия. Он получил образование в Школе Кондитеров Хандверскаммер (Meister School Handwerkskammer) в Кёльне.
Богатый опыт господина Саллера включает работу в ресторанах Австрии и Германии, а также на круизных судах компаний World Caribbean, Rennaisance, Asuka (Япония).
О своих планах господин Саллер сказал: “Мне бы хотелось сохранить традиционно высокое качество и полюбившиеся гостям угощения от Astoria Chocolatier, но, конечно, я постараюсь внести что-то новое. Поэтому, в ближайшее время мы предложим посетителям наших ресторанов и баров новые виды тортов и конфет”.
allcafe.info

В тему

Алкогольный эксклюзив: Выпущена уникальная серия гигантских бутылок

Большая бутылка хорошего, выдержанного виски известной марки способна стать гордостью даже самого изощренного любителя крепких напитков. Однако вообразите на мгновение, что в вашем домашнем баре стоит самая большая бутылка виски, которую можно только найти на планете, причем не просто виски, а одного из самых лучших - шотландского!
Представили? Тогда у нас есть для вас хорошая новость: это реально. Уважаемый во всем мире шотландский винокуренный завод Ardbeg Distillery выставил на продажу эксклюзивную коллекцию огромных бутылок односолодового виски 10-летней выдержки марки Ardbeg Mor. Во всем мире еще никогда не продавались настолько большие емкости с этим напитком "для крепких духом".
Высота каждой бутылки более 0,5 метра (52 см), а вес - 6,5 кг. Всего на мировой рынок поступило 1000 бутылок, из них 250 ушло в Великобританию, в частности, в некоторые города Шотландии и Лондон. По некоторым данным, стоимость одной бутылки будет порядка 700 долларов.
"Слово Mor с гэльского переводится как "большой" – идеальное название для бутылок размером с бочонок из нашей последней коллекции, - сказал менеджер завода Мики Хэдс (Mickey Heads). - Наш завод является одним из самых больших на острове, но мы хотим, чтобы весь мир запомнил словосочетания Ardbeg Mor и Mor Ardbeg.
Впервые в местности Ardbeg на острове Айли производство виски началось в 1974 году, а завод был построен в 1815 году. С тех пор многое изменилось, кроме одного: виски Ardbeg – это первоклассный виски, достоинство вкуса которого трудно переоценить. Ardbeg отличается удивительной сбалансированностью привкуса торфа, придающего ему нежность, солода, ванили, бурбона, дуба и других компонентов.
По материалам: ВВС

Для сети отелей Hyatt разработали эксклюзивные вина

Компания по производству алкоголя класса "люкс" Folio Fine Wine стала партнёром известной сети отелей Hyatt. Теперь она является поставщиком элитных напитков специально для отелей этой сети.
Линия новых вин Canvas, разработанная только для заведений Hyatt, будет доступна посетителям в ресторанах, барах Grand Hyatt, Hyatt Regency и курортах Hyatt Resorts в США.
Ореадна-Новости

Китайцы будут есть русскую пищу во время учений

Все ингредиенты для кухни китайских военных на учениях «Мирная миссия-2007» будут поставляться российской стороной.
«Во время учений российская сторона будет обеспечивать китайским участникам питание - готовить наши военные будут сами, а ингредиенты будут предоставлены российской стороной», - сказал руководитель группы обеспечения китайских сухопутных войск на учениях, старший полковник Син Цзяшунь.
По его словам, российская сторона обеспечивает также медицинскую помощь.
Первая группа китайских военнослужащих прибыла к месту проведения учений в Челябинскую область во вторник. 287 военнослужащих, вооружение и военная техника Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прибыла шестью военно-транспортными самолетами Ил-76 на аэродром Шагол (Челябинская область).
Первый ужин на месте размещения китайских военных, сообщает Синьхуа, был полон российской «экзотики». В частности, китайские военные попробовали хлеб, с удовольствием съели борщ. Им также удалось сделать для себя несколько блюд китайской кухни - жареный рис и жареные огурцы.
РИА «Новости», Взгляд

В Японии появились черные куриные яйца

Недавно страну Восходящего солнца захлестнул настоящий "черный" бум - товары такого цвета завоевывают все большую и большую популярность. Автомобили, самолеты, соль и даже куриные яйца - бум на угольный оттенок докатился уже даже до Европы.
В чем же причина такого повального увлечения черным цветом? Оказалось, что мода, которая утверждает, что черное – это чисто, престижно и солидно. Модные изменения произошли и с пищевыми продуктами – черными стали соевый творог, куриные яйца и даже соль. Яйца, например, варят в районе долины Овакудани - в горячих серных источниках, после чего в результате химических реакций, происходящих при варке, скорлупа обычных белых куриных яиц чернеет. Сами яйца потом можно есть – по вкусу они такие же, как и белые.
yoki.ru

Съедобный муравей из Колумбии попал в число признанных деликатесов

Думаете, люди едят муравьёв не от хорошей жизни? Ошибаетесь, теперь и от хорошей. Филейные части муравьёв из Колумбии соблазняют гурманов со всего мира не только потому, что редкость, экзотика, нет.
Говорят, что они вкусные и питательные. И полезные для здоровья. Мы попробовали разобраться, что к чему. Любопытно ведь.
В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями (La Hormiga Culona), специально разводят, обжаривают живьём в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы Atta laevigata являются для колумбийцев закуской уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной "Виагрой" и богатой белком защитой против рака. Ну, жарят и жарят, нам какое дело?
А такое, что в прошлом году колумбийские (так и тянет написать "наркобароны") бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьёв в глобальном масштабе и продавать через Интернет как "эксклюзивное и экзотическое блюдо".
В течение 2005 года из Сантандер было вывезено больше 400 килограммов этих совсем нетяжёлых насекомых, которых, в частности, нынче продают в таких высококлассных лондонских универмагах, как Harrods и Fortnum & Mason: примерно за 4 фунта предлагаются муравьи в бельгийском шоколаде.
Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри.
В сезон сбора "урожая" в Сантандере, обычно приходящийся на конец весны — начало лета, жители в массовом порядке продают муравьёв почти на каждой придорожной остановке. И товар не из дешёвых — полкило может стоить больше $10. Это одна из причин, по которым Hormiga Culona считают предметом гордости, местным символом и так далее.
Но, как сообщает Associated Press, "урожай" этого года был одним из худших за всю историю: с распространением деликатеса за пределами Колумбии муравьёв становится ощутимо меньше. Энтомологи, правда, говорят, что виной сокращения является необычно резкая для этих краёв зима и обильные весенние дожди, помешавшие "свадебным" полётам королев.
Вероятно, сыграло свою роль и расширение плантаций бобов, помидоров и табака, которое выгнало муравьёв с насиженных мест. К тому же фермеры не без оснований считают листорезов серьёзными вредителями и, естественно, борются с ними.
"Это старая дилемма для фермера: что с ними делать, убить или съесть", — комментирует Андрес Сантамариа (Andres Santamaria), которому власти Сантандера выдали грант в размере $40 тысяч на разработку "экологически жизнеспособной", ориентированной на экспорт программы разведения муравьёв.
Главный экспортёр Hormiga Culona Эрнандо Медина (Hernando Medina) говорит, что повышающийся спрос из-за пределов страны способствует росту цен на необычный продукт — несколько лет назад он стоил вдвое дешевле.
Кстати, вы не проголодались?
membrana.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

Один из китайских ресторанов разрешил бить посуду

Ресторан «Темный» в Пекине предоставляет посетителям новую услугу – возможность бить тарелки и все прочие предметы. Пользоваться данной услугой могут лишь те посетители, чей счет за обед превышает 50 юаней.
Для агрессивно настроенных посетителей специально отвели три зала, где те могут избавиться от стресса или просто выпустить пар.
«Мы нарисовали на одной стене два черных силуэта человека. Клиенты могут рассматривать их как своих самых ненавистных врагов», - рассказывает владелец заведения.
«Каждая тарелка стоит 10 юаней, другие предметы интерьера, которые пожелает расколотить вошедший в раж посетитель, обойдутся ему в сумму от 30 до 200 юаней», - пояснил официант.
Он отметил, что в «Темном» также есть стерео система, которую тоже можно разбить, но никто из посетителей пока ни разу не пытался этого сделать».
Некоторые клиенты говорят, что больше не придут в этот необычный ресторан, так как там небезопасно, пишет газета MIGnews.com.
Взгляд

В Великобритании посетителей пабов накормят жвачкой

В британских пабах, в которых с 1 июля запрещено курение, начали продавать жевательные резинки с никотином. Обычно их рекомендуют желающим бросить курить, а также раздают пассажирам самолетов.
Теперь у посетителей появилась возможность не только удовлетворить потребность в дозе никотина, не выходя на улицу, но и шанс постепенно избавиться от вредной привычки.
rusnovosti.ru

США. Композиторы и издатели начали войну с общепитом

Американское общество композиторов, авторов и издателей оформило иски к двадцати шести барам, ночным клубам и ресторанам из семнадцати штатов.
По мнению представителей ASCAP, заведения общественного питания нарушают авторские права, включая в своих помещениях музыку без предварительной уплаты авторских гонораров.
Общество считает, что публичным использованием песен является любое их воспроизведение "вне круга друзей и родственников". По подсчетам ASCAP, закон об авторских правах распространяется на восемь миллионов записанных песен. За использование любой из них должна быть уплачена комиссия, даже если трек воспроизводится с легально приобретенного носителя.
"Мне это кажется абсурдом. Я лично приобрел диск с музыкой, кроме того, я подписан на услуги платных музыкальных Интернет-сервисов. Не знаю, сколько раз мне еще необходимо заплатить за одну и ту же песню", - заявил диджей расположенного в Сиэтле Ibiza Dinner Club, одного из заведений, которым были предъявлены обвинения. MIGnews.com

Курить в общественных местах запретили в Словении

В Словении вступает в силу жесткий закон, направленный на борьбу с курением. Отныне курение запрещается в публичных местах - гостиницах, ресторанах, больницах, домах престарелых и тюрьмах.
Здесь курение будет разрешено только в специально оборудованных «курилках». За нарушение этих правил частным лицам грозит штраф в 125 евро, а хозяевам заведений и учреждений придется заплатить до 33 тыс. евро.
Кроме того, запрещается продажа табачных изделий гражданам моложе 18 лет. Молодым людям сигареты будут отпускать только по предъявлении личной карты, удостоверяющей возраст курильщика. Ранее запрет распространялся только на лиц моложе 15 лет.
Парламент Словении принял этот закон - самый строгий в республиках бывшей Югославии - в июне 2007 года.
РИА «Новости»

Синяя птица

Лондонские гурманы получили новый повод для разговоров: после реконструкции открылась гастрономическая и светская легенда Челси - Bluebird. Подробности – в материале ресторанного обозревателя «Буржуазного журнала» Дмитрия Алексеева.
Основанный в 1997 году ресторан всегда пользовался славой одного из самых ярких мест на Kings Road. За десять лет заведение изрядно обветшало, что и привело владельцев к идее реконструкции. Автором нового интерьера стали дизайнеры модной архитектурной студии Conran & Partners. Благодаря их усилиям Bluebird обрел новое воплощение. Ресторан был разделен на два различных по стилю помещения.
В главном зале с открытой кухней, простым аскетичным убранством и обилием свисающих с потолка причудливых светильников главный акцент был сделан на гастрономическом искусстве шеф-повара. Дизайнеры постарались создать в зале такую атмосферу, чтобы ничто не отвлекало публику от трапезы. Второй зал со стеклянной крышей, обилием металла и ярких запоминающихся деталей больше подходит для любителей клубной тусовочной атмосферы.
Автором новой гастрономической концепции ресторана стал молодой шеф-повар Марк Броадбент (Mark Broadbent). Марк называет себя учеником знаменитого повара Дэвида Николса (David Nichols), который сегодня трудится в лондонском отеле Intercontinental. За последние несколько лет Марк возглавлял кухни многих популярных ресторанов: Mortons на Berkeley Square, The Oak на Notting Hill, Isola в Knightsbridge и Inn the Park в St. James' Park по соседству с Букингемским дворцом. Последним местом работы Марка был ресторан Terrace (две звезды Michelin) в Дорчестере.
Сам Марк называет кулинарное направление, в котором движется обновленный Bluebird, «современным британским». Повар не просто представил на суд лондонской публики нечто в патриотическом стиле. Он потратил долгое время в путешествиях, чтобы использовать на кухне высококачественные и экологичные продукты, которые доставляются в ресторан только с небольших фермерских хозяйств Великобритании.
К примеру, ягнятина представлена в Bluebird исключительно шотландской породы Herdwick. Говядина из мяса длиннорогого скота породы Лонгхорн поставляется в ресторан исключительно из Уэльса, а сардины - прямиком с небольших рыбацких рынков Английского канала.
Безусловно, некоторые блюда все-таки подразумевают использование импортных ингредиентов. Однако Марк постарался свести их число к минимуму.
«Я черпаю вдохновение не в том, чтобы демонстрировать у себя в ресторане обилие дорогостоящих продуктов - нагромождения охлажденной экзотической рыбы, омаров, черной икры и трюфелей, - комментирует повар, - а в том, чтобы показать моим гостям специфику кухни нашей страны. В моем распоряжении есть сотни и тысячи необычных и весьма интересных рецептов, продуктов и ингредиентов самого высокого качества. И я уверен, что они будут весьма интересны как непосредственно жителям Лондона, так и людям, приезжающим к нам из других стран».
Взгляд

Заявки на мероприятия
выставки ПИР
 
 

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Подбор персонала в российской индустрии гостеприимства»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

ШКОЛА УПРАВЛЯЮЩИХ ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА
                Конференция «Запуск объектов гостиничной недвижимости в коммерческую эксплуатацию: этапы, сроки, особенности»
                Конференция «Управление гостиничным предприятием: бюджетирование и планирование»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

V Всероссийский Кулинарный Конгресс
               Программа семинаров
               Заявка на посещение

Салон «Кофе»
                Программа семинаров
                Заявка на посещение

Второй Европейский Командный Кофейный Чемпионат
               
Заявка на посещениe

Салон «Wine & Spirits»
                Программа семинаров
               Заявка на посещение

Специальное мероприятие ИД «КОММЕРСАНТЪ»
                Заявка на посещение

также Вы можете воспользоваться:

Пригласительным билетом
Предложением по размещению посетителей

 


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru