вестник ПИР № 16 (190)

для индустрии питания

26 апреля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

ПИР принимает заявки компаний на проведение мероприятий

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем формирование программы выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства–2011» и приглашаем всех заинтересованных экспертов ресторанного и гостиничного бизнеса принять в ней участие.

В этом году ПИР пройдет с 27 по 30 сентября в МВЦ «Крокус Экспо». Как обычно, на территории выставки будут работать форумы, посвященные национальным кухням и различным направлениям ресторанно-гостиничного бизнеса: «Мясо и рыба», «Французская кухня», «Итальянская кухня», «Японская кухня», «Азиатская кухня», «Кондитерская и пекарня», «Кейтеринг и фабрика-кухня», «Отель», «Проектирование и дизайн», «Обучение и карьера», «Кофе и чай». В рамках форумов будут организованы масштабные экспозиции, компании проведут презентации и бизнес-консультации.

Мы приглашаем всех заинтересованных участников рынка (консалтинговые компании, поставщиков продуктов, оборудования, услуг) принять в ПИРе самое активное участие и провести на площадке крупнейшей в стране профильной выставки свое мероприятие! Мы будем рады рассмотреть все ваши предложения и идеи. Присылайте их по адресу salon@pir.ru (Гурцевой Валентине) или rp@pir.ru (Кондратьевой Анне) до 1 июля 2011 года.

Источник: www.pir.ru

Индустрия гостеприимства Дальнего Востока готовится к форуму АТЭС

25–26 мая во Владивостоке при поддержке Информационного проекта ПИР и Федерации Рестораторов и Отельеров пройдет главное событие в отрасли регионального гостеприимства – VII Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров.

Главной темой предстоящего мероприятия станет форум АТЭС 2012 г. Участникам конгресса предстоит определить готовность индустрии гостеприимства к предстоящему масштабному событию и сформировать направления ее дальнейшего развития.

«До форума АТЭС осталось уже чуть меньше полутора лет. Времени, с одной стороны, мало, но все же еще достаточно, чтобы что-то исправить. По предварительной оценке региональная индустрия гостеприимства готова к событию не лучшим образом. Например, можно по пальцам пересчитать заведения, где есть меню на английском языке, еще меньше заведений, где найдется официант с хорошим знанием иностранного языка. Нет продуманной логистики гостей, как по городу, так и в самих заведениях. Именно поэтому представителям регионального гостеприимства сейчас необходимо четко понять, какие существуют недостатки и как их лучше всего преодолеть. Эти вопросы и лягут в основу VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров», – рассказал Роман Иванищев, генеральный директор ресторанного агентства «Анонс», президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров, являющихся вместе со ВГУЭС организаторами конгресса.

В рамках VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров запланирован ряд семинаров, как для высшего звена заведений, так и для линейного персонала. В частности, управляющим будет предложен мастер-класс «Организация успешного ресторана. Увеличение прибыли в ресторанах и ночных клубах», а для шеф-поваров – «Блюда модной современной европейской кухни. Мировые тренды». Спикерами мероприятия станут гости из Москвы, а также приморские профессионалы. «В роли преподавателей мы специально выбирали практикующих успешных экспертов, способных показать и задать стандарты, к которым стоит двигаться индустрии в административном, кулинарном, кадровом и других планах», – отметил Роман Иванищев.

Конгресс пройдет при поддержке администраций Приморского края и города Владивостока, поэтому в рамках официальной части мероприятия – конференции и пленарного заседания «Инновационные технологии и тенденции в сфере индустрии гостеприимства. Безопасность бизнеса и гостей во время форума АТЭС» – ожидается выступление представителей властей. По словам участников индустрии гостеприимства, это особенно важно, так как за оставшееся до форума АТЭС время между отраслью и властью необходимо устанавливать тесный контакт.

Стоит отметить, что мероприятие полностью пройдет на базе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41) и будет приурочено празднованию дня российского предпринимателя. Помимо региональной власти поддержку конгрессу оказывают Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР.

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Лучших барменов страны определит Moscow Bar Show CUP-2011

В этом году в России впервые состоятся национальные соревнования среди барменов Moscow Bar Show CUP-2011. Отборочный тур, который определит состав финалистов, будет проходить с 15 мая по 31 июля.

Финальный этап соревнований состоится 27–29 сентября 2011 года в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках международной выставки барной индустрии Moscow Bar Show при организационной поддержке сообщества профессиональных бартендеров Bartender Brothers. В программе – 4 конкурса: на знание теоретических основ барного дела, на скорость приготовления классического коктейля, на креативность и умение импровизировать с предложенными ингредиентами из «черного ящика», а также на технику исполнения и оригинальность авторского коктейля.

Оценивать выступления участников будут профессионалы с мировым именем, победители многочисленных международных конкурсов, авторы десятков книг о барменском искусстве. Главный приз соревнований – поездка на известную европейскую барную выставку.

MBS CUP предоставит барменам уникальную возможность заявить о себе на международной сцене, продемонстрировать мастерство и изобретательность перед профессионалами международного уровня. Участие в соревнованиях – отличный шанс для молодых специалистов повысить свой профессионализм, перенять опыт у авторитетных зарубежных коллег и известных российских барменов, узнать о новых технологиях приготовления коктейлей и получить максимальное удовольствие от непринужденного общения с единомышленниками.

Подать заявку на участие, ознакомиться с регламентом соревнований и судейским составом можно будет после 15 мая на официальном сайте www.moscowbarshow.ru.

Напоминаем, первая профессиональная международная выставка, посвященная барной индустрии, Moscow Bar Show пройдет в Москве в МВЦ «Крокус-Экспо» 27–29 сентября 2011 года. Организаторами выставки выступают Информационный проект ПИР и Энди Бишоп, создатель знаменитого London Bar Show.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

27 апреля ФРиО совместно с компанией «Айко» проводит бесплатный семинар на тему «Летняя площадка: Как получить максимальную прибыль?»

Семинар состоится 27 апреля в 11:00 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд № 5 со стороны пл. Европы).

Вы открываете летнее заведение или строите летнюю веранду, так как знаете, что при грамотном подходе к решению этой задачи можно неплохо заработать? Мы хотим, чтобы Ваша прибыль была максимальной, поэтому при подготовке данного семинара мы постарались собрать самые успешные идеи по обустройству летних площадок и пригласить экспертов, которые расскажут вам о новейших достижениях в этой области.

Программа семинара:

УПРАВЛЕНИЕ: Основные меры, которые необходимо предпринять при запуске летней площадки для постановки правильных бизнес-процессов и обеспечения быстрой окупаемости проекта. Работа с постоянным и временным персоналом: как обеспечить управляемость, оптимизировать фонд оплаты труда, создать мотивацию и предотвратить злоупотребления.
Докладчик: Георгий Ташкер, генеральный директор [цурцум]кафе и клуба Squat

ТЕХНОЛОГИИ: Современные решения для повышения скорости и качества обслуживания гостей. Мобильные терминалы – как правильно построить работу в зале, чтобы извлечь из них максимальную пользу? Что выбрать – специализированные «наладонники» или модный iPad? Как оптимизировать затраты на автоматизацию летней веранды? Применение модели SaaS.
Докладчик: Василий Ярцев, коммерческий директор iiko.

ПРАКТИКУМ: Успешный проект демократичного летнего бара: концепция, место, кухня, гости, пройденные «грабли» и накопленный опыт. Готовые рецепты для открытия бизнеса.
Докладчики: Леонид Комиссаров и Андрей Анфиногенов, совладельцы Light Café и Open Bar, который в первый же год после открытия был признан лучшим летним проектом года по версии TimeOut.

Внимание, ФИШКА: с целью закрепления материала во время практикума вас угостят фирменным 1,5 литровым мохито по рецепту Open Bar!

Кроме того, все участники смогут проконсультироваться по вопросу деятельности открытых площадок со специалистами.

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ!

Для регистрации просьба направить заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Источник: www.frio.ru

17 мая ФРиО совместно с компанией San Consulting проводит семинар для представителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли и клининговых компаний

Практико-ориентированный образовательный семинар на тему «Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции, и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Опыт внедрения международных стандартов, практика ведущих мировых производителей» состоится 17 мая в 10:00 в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (ФГУЗ ФЦГЭ) по адресу: Варшавское шоссе, 19а.

Темы и докладчики семинара:
1. HACCP – борьба с загрязнениями – цветовое кодирование
Максим Муркис, представитель компании Vikan (мировой лидер в производстве профессионального инвентаря для уборки предприятий пищевой промышленности)

2. Использование моющих средств в пищевой промышленности на основе системы НАССР
Новиков Данила, представитель компании Proff Line (Профессиональные моющие средства, эксклюзивный дистрибьютор торговой марки Kiehl (ведущий Европейский производитель профессиональных средств для уборки)

3. Перчатки и Пищевая безопасность
Ivan Guinard (Иван Гинар, глобальный менеджер по развитию бизнеса в пищевой промышленности (Business Development Manager Food GBU)

4. Использование Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) в пищевой индустрии
Головешкин Сергей, специалист по пищевой промышленности (Food specialist), представитель компании Ansell (мировой лидер в производстве профессиональных средств индивидуальной защиты и охраны труда)

5. НАССР и производственный контроль. Внедрение системы НАССР в индустрии питания. Особенности внедрения системы НАССР на предприятиях общественного питания.
Иванов Александр, San Consulting (услуги в области санаудита и управления в области гигиены и охраны труда, обучения и консалтинга), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Гурий Шилов, Заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Белая дача трейдинг».

Участие в семинаре бесплатное!
Участникам семинара будут выданы учебно-методические материалы, релизы и профилирующие издания – партнеры программы обучающих семинаров индустрии чистоты.

Регистрация участия обязательна, вход строго по приглашениям по спискам. Для регистрации необходимо заполнить регистрационную форму и отправить её на электронную почту seminar@sanconsulting.ru.

По всем вопросам участия можно обращаться по телефону 919 723 86 46 – Оксана Кучерова.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В кафе можно будет расплачиваться электронными деньгами

Система онлайн-платежей Qiwi этим летом запустит в коммерческую эксплуатацию проект, который позволит расплачиваться электронными деньгами в реальной жизни, рассказал «Ведомостям» вице-президент по маркетингу и развитию Qiwi Максим Попов.

Переговоры о внедрении данного сервиса ведутся с рядом сетей общепита, аптечными сетями и ритейлерами. По сообщениям источника, близкого к Qiwi, первый проект будет тестироваться на небольшой сети кафе – посетители смогут оплачивать заказы с помощью электронных денег. Как именно будет действовать система безналичной оплаты, пока не ясно – скорее всего, запрос о снятии средств будет подтверждаться через SMS. Покупателю будет достаточно назвать кассиру номер телефона, после чего подтвердить SМS-кой согласие на платеж.

Насущный вопрос, который в какой-то мере решит судьбу данного проекта, – взимать ли с транзакций комиссию, будет обсуждаться индивидуально с каждым партнером. На данный момент в 80 % случаев комиссия не взимается, в остальных же случаях она составляет менее одного процента от суммы платежа.

«Яндекс.Деньги» молчат о своем участии в подобном проекте. В свою очередь, Webmoney ведет переговоры о внедрении подобного сервиса, но готовых к запуску проектов пока нет – компания ищет наиболее удобный для пользователя способ оплаты.

Источник: webplanet.ru

На ресторанном рынке Москвы нет места детским кафе

Концепций детских кафе в Москве практически нет, только отдельные предложения от традиционных заведений. Рестораторам невыгодно открывать кафе только для детей, тем более что соревноваться с «Макдоналдсом» и пиццериями кажется бесполезным, пишут «Финансовые известия».

Еще в 2008-м году московские власти одобрили проект концепции развития сети общепита на 2008-2010 годы, который предполагал развитие сетей детских, молодежных и семейных кафе. Планировалось, что специализированные кафе откроются в парках, музеях-заповедниках и зонах отдыха. По статистике, на то время в Москве функционировало 122 детских кафе. Сегодня участники рынка затруднились назвать хотя бы одно.

Эксперты говорят о недостаточном предложении в данном сегменте ресторанного рынка, но объясняют это невысокой потребностью и неразвитостью культуры питания вне дома вместе с детьми. По мнению исполнительного директора компании RestCon Андрея Петракова, места детских кафе успешно заняты предприятиями быстрого обслуживания, в частности «Макдоналдсом», именно поэтому потребность в детских кафе и ограничена.

Управляющая «АРПИКОМ» Наталия Филимонова тоже не видела отдельно существующей детской концепции. «Наверное, это связано с тем, что водят детей в рестораны все же взрослые, – комментирует Наталия Филимонова. – Наиболее ярко выраженной детской темой у нас выделяется «Макдоналдс». Дети любят картошку фри и наггетсы, и ничего с этим поделать нельзя, если один раз они это попробовали».

Также гастрономической популярностью у детей, по словам Наталии Филимоновой, пользуется пицца. «Если устраивается день рождения, то картошка фри или пицца обязательна наравне с именинным тортом. Так что дети сами обычно просятся либо в «Макдоналдс», либо в итальянский ресторан», – добавляет она.

Не смотря на то, что чисто детских концепций на рынке очень мало, некоторые рестораторы все же задумываются о том, как угодить детской аудитории. Обычно они вводят детские меню с простыми и полезными блюдами, организуют развлекательные и познавательные программы, детские комнаты, приглашают аниматоров и нянь, проводят кулинарные мастер-классы для маленьких гостей.

Источник: fin.izvestia.ru

«Росинтер» за год сменил убыток на прибыль в 258 млн

Чистая прибыль российской ресторанной компании «Росинтер» по итогам 2010 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 258 млн рублей против убытка в 278 млн годом ранее, сообщает пресс-служба компании.

Консолидированная чистая выручка за подотчетный период выросла на 16,9 % до 9,74 млрд рублей, валовая прибыль увеличилась на 12,6 % и составила 2,34 млрд рублей. Размер чистого долга компании за год снизился на 45 % до 1,14 млн рублей.

«2010 год был для Росинтера годом прогресса во многих сферах. Мы продемонстрировали устойчивый рост выручки, улучшили операционные показатели, обеспечили прибыльность и хорошие финансовые результаты, внедрили в жизнь несколько стратегических организационных проектов, а также расширили нашу ресторанную сеть», – прокомментировал финрезультаты президент «Росинтера» Сергей Бешев.

«Росинтер Ресторантс Холдинг» является лидирующим оператором в сегменте семейных ресторанов в России и странах СНГ. Компания управляет 374 ресторанами («IL Патио», «Планета Cуши» и «1-2-3 кафе»), из которых 121 работает на основе договоров франчайзинга.

Источник: www.bfm.ru

«Конкорд» осваивает регионы России

Компания бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд кулинарная линия» в ближайшие два года откроет свои производства в Москве, Тамбове, Сочи. Об этом журналистам рассказал технический директор завода «Конкорд» в Янино Адриан Перера.

Напомним, что строительство комбината питания в Ленобласти обошлось компании в 1,7 миллиарда рублей. Объем инвестиций и точное расположение будущих заводов руководство «Конкорда» пока не называет. Но Перера отметил, что основной специализацией нового производства будет продукция для школьных столовых. Специально для этого компания создала совет экспертов, состоящий из детей.

Компания «Конкорд» была основана в 1995 году Евгением Пригожиным, который считается близким другом Владимира Путина. Сегодня фирме принадлежат рестораны «Русский ампир», «Старая таможня», «Русский китч», «Глянец», «На здоровье!, New Island и сеть «Блин!Дональтs». Подразделение «Конкорд Кейтеринг» регулярно обслуживает банкеты в Кремле.

Дочернее предприятие компании – комбинат «Конкорд кулинарная линия», открывшийся в Янино в 2010 году. Он поставляет питание для учащихся 20 школ в Петербурге и 30 школ в Ленобласти. Как уже писала «Фонтанка», в планах Пригожина в ближайшие 10 лет открыть 260 таких фабрик по всей стране. Окупаемость одного предприятия оценивается бизнесменом в 1,5 года.

Источник: www.fontanka.ru

В Санкт-Петербурге сгорел знаменитый ресторан «Подворье»

Ресторан «Подворье» в петербургском пригороде Павловске – «самый русский ресторан России» – сгорел в ночь на 19 апреля.

По факту пожара, в результате которого заведение полностью сгорело, возбуждено уголовное дело. Как сообщили «Санкт-Петербург.ру» в пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дело квалифицируется по ч. 2 ст.167 УК РФ – «умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом».

Напомним, ресторан «Подворье» в петербургском пригороде Павловске сгорел в ночь на 19 апреля. Пожару был присвоен третий номер сложности по 5-балльной шкале. Двухэтажное деревянное здание было полностью охвачено огнем, площадь горения составила около 1 тыс. кв. м.

В результате происшествия никто не пострадал. Причины возгорания выясняют специалисты, однако руководство ресторана считает, что это был поджог. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как неизвестный бросает в заведение предмет, после чего вспыхивает пожар.

Владельцы «Подворья» объявили о вознаграждении в размере 1 млн руб. за информацию, которая может помочь следствию. Ее можно передавать по телефону 949-38-68.

Добавим, что в «Подворье» неоднократно ужинал и даже отмечал свой день рождения Владимир Путин. Заведение также посещали Шэрон Стоун, Жак Ширак, Герхард Шрёдер, Алла Пугачёва, Михаил Боярский, Евгений Плющенко, Валентина Матвиенко, Владимир Яковлев, Людмила Нарусова и другие известные личности.

Источник: saint-petersburg.ru

Вокруг Penabar разгорается конфликт

Конфликт вокруг самого большого ресторана в Петербурге Penabar на улице Савушкина, закрытого в начале месяца по требованию арендодателя, обрастает судебными исками. Penabar предъявили иски на 10 миллионов рублей, пишет «Деловой Петербург».

На прошлой неделе от арендодателя – ООО «Форфард» – были поданы иски в суд Петербурга о взыскании с сети ресторанов более чем 10 млн рублей. Из них более 2 млн рублей составляет долг за арендную плату, а около 8 млн рублей – компенсация за убытки, которые понесет арендодатель в результате восстановительного ремонта в помещениях.

В свою очередь, юридическая служба Penabar также готовит ряд претензионных исков по убыткам, причиненным действиями собственника и арендодателя. Об этом стало известно из официального письма пресс-службы компании.

По словам Кирилла Безродного, управляющего партнера Penabar в России, между сетью и собственником было подписано поручительство о шестилетней субаренде площадки, и до нового года должен был быть заключен долгосрочный договор. Но этого так и не произошло. В официальном заявлении утверждается, что собственник продолжал уклоняться от подписания документов, а на прошлой неделе покинул страну и не выходит на контакт. При этом действия ООО «Форвард» Кирилл Безродный расценивает как «незаконный захват ресторана, которому предшествовали предложения о покупке бизнеса за смехотворные суммы».

Источник: www.dp.ru

Ресторан NOBU представил молекулярные десерты

Шеф-кондитер ресторана NOBU Илья Якубов впервые в Москве представит уникальные десерты, выполненные на основе молекулярных технологий. Обновленное меню с гастрономическими сюрпризами уже ждет всех гостей ресторана японской кухни.

NOBU приготовил несколько особенно небанальных десертов. Так, в состав «Апельсинового трио» входят сорбет копченого апельсина, апельсиново-шоколадный крем, миндально-апельсиновое печенье и икра из красного апельсина.

Десерт «Frozen green tea» – свежий, наполненный разными вкусовыми сочетаниями бисквит из зеленого чая с воздушным мороженым, какао-снегом, пудрой из ванильного творога и дынной икрой.

«Шоколадная малина» – бисквит из йогурта в сочетании с шоколадно-карамельным муссом, свежими ягодами малины и сферой из малины. В основе десерта «Ягоды с кокосом» лежит ассорти из свежих ягод и мандарины, а главным секретом блюда является кокосовая сфера.

Источник: www.fashiontime.ru

Рестораны Москвы примут участие в Fashion Food

С 1 по 30 июня в тридцати ресторанах столицы пройдет гастрономический фестиваль Fashion Food.

Самый первый Fashion Food состоялся в Брюсселе девять лет назад. В этом году 30 модных столичных ресторанов приняли у европейцев фестивальную эстафету. И совсем скоро своими глазами можно будет убедиться, до чего прекрасна и необычна еда, когда она из meal попадает в категорию fashion. Место дизайнеров занимают шеф-повара, в роли прекрасных моделей выступает божественный белоснежный фарфор, а вместо благородных тканей и дорогих аксессуаров под пристальным вниманием экспертов гастрономической моды оказывается все, что душе угодно – если только это может быть съедено.

Весь июнь лучшие столичные рестораны будут готовы представить абсолютно новые эксклюзивные fashion food коллекции. По сравнению с прошлыми годами, фестиваль заметно расширился – впервые за всю историю его проведения он будет длиться месяц, и в нем примут участие более 30 ресторанов.

Фестиваль охватит рестораны разных кухонь, концепций и направлений, объединенные желанием постоянно обновляться и стремиться к совершенству. Среди них: Аист, Недальний Восток, Tatler Club, Kalina Bar, Kalina Кафе, Bistrot, Beef Bar, Zoлотой, White Café, Павильон, Osteria Montirolli, Osteria de Campagna, Osteria Olivetta, Твербуль, Дом Карло, Vаниль, La Maree, Манон, The Most, Мечта, МоМо, Антресоль, IL Forno, Эль Парадор, Галерея, Villa Rosa, Паризьен, Fresco Caffe, Облака, Ласточка, 21Prime, Черетто, Ти-Бон и др.

На суд модников гастрономии будут представлены безупречно выстроенные коллекции блюд в сопровождении напитков, подобранных профессионалами-сомелье. Меню, специально подготовленные участниками фестиваля Fashion Food, держатся в секрете.

Источник: www.fashionfood.ru

В Москве проходит Всероссийский конкурс сомелье

Финал конкурса Wine People Trophy Russia состоится 27 апреля в гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва».

В Москве с 25 по 27 апреля под патронажем Союза Сомелье и Экпертов России, при участии компании Абрау Дюрсо, проходит Всероссийский Конкурс Сомелье Wine People Trophy Russia 2011. Место проведения отборочных туров – гостиница «Золотое Кольцо», место проведения финала, 27 апреля – Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва».

Состязание уже не первый год собирает на одной площадке именитых сомелье, рестораторов, экспертов, критиков, всемирно-известных винных производителей, представителей виноторговых компаний, а также деятелей искусства, политики и средств массовой информации.

Особенность WPTR – его прозрачность и независимость. К участию приглашаются абсолютно все желающие попробовать свои силы. Сложная конкурсная программа позволит выйти в финал исключительным профессионалам.

Конкурс проходит в 4 этапа в течение трех дней, на протяжении которых участники соревнуются между собой в идентификации напитков, технике подачи и презентации вина, декантации и т.д. Финальное состязание – это вечернее шоу, насыщенное сюрпризами. В инсценированной атмосфере ресторана тройка финалистов проходит испытание навыков винного знатока и своих артистических способностей, необходимых для работы с гостями.

Благодаря креативному сценарию зрители Wine People Trophy Russia перенесутся в удивительный мир вина и его благородных традиций, смогут попробовать себя в роли настоящего дегустатора и, конечно, станут свидетелями борьбы лучших сомелье за право быть первым.

Стоит отметить международный характер состязания. Гостями, спонсорами и членами жюри Wine People Trophy Russia в разное время были как российские, так и международные эксперты. Впервые проведенный в 2006 году, конкурс получил высокую оценку профессиональной винной и ресторанной индустрии и дал шанс многим талантливым сомелье быть услышанными и сделать серьезный шаг в своей творческой карьере.

Источник: www.winetrophy.ru

В Москве заметно вырос спрос на курсы сомелье

За период обучения новичкам рассказывают о знаменитых и не очень винодельческих регионах, проводят дегустации. На уроки часто приезжают виноделы. Чаще всего школы сомелье существуют при крупных виноторговых компаниях. Однако существуют заведения, не привязанные ни к одному виноторговому дому.

В России профессия сомелье официально не зарегистрирована, рассказал владелец винотеки «Ле Сомелье», организатор Союза сомелье и винных экспертов России Артур Саркисян: «Какая бы школа ни утверждала, что мы выдаем диплом с профессией сомелье, это лукавство. Дается диплом человеку, который разбирается в напитках, общеобразовательным официально он быть не может».

Основная часть обучающихся – а это девушки – платят за пятимесячные курсы 70 тысяч рублей – только для самообразования. Найти работу сомелье после окончания курсов хотят не более одной пятой от общего прослушавших курсы.

Средняя зарплата начинающего сомелье – 30-35 тысяч рублей с графиком 2 через 2. Большинство новичков параллельно подрабатывают консультантами в винных бутиках, у частных лиц, менеджерами торговых компаний или принимают участие в промо-акциях.

Спустя 5 лет практики у новичка появляется опыт и его могут взять в ресторан более высокого класса. «Школ сомелье появилось очень много на рынке. Но если говорить о ресторане хорошего уровня, то там все-таки сомелье берут либо по рекомендации, либо по определенному опыту работы на рынке. Не человек ищет работу, а работа ищет человека. В этом смысле здесь так обстоит дело», – говорит pr-менеджер ресторана Ин Вино Екатерина Волхонская.

Для сомелье основное – харизма и умение правильно общаться с клиентами. У него может быть помощник – в больших ресторанах эту роль иногда исполняет бармен, которого затем заведение отправляет на курсы и получает второго сомелье.

Но если есть цель стать высококлассным специалистом и получить качественный диплом, эксперты советуют отправляться на французские виноградники или в школу вин Бургундии или Бордо. Учиться довольно долго и дорого, но зато ученик и ухаживает за виноградниками, и участвует в производстве напитков, и овладевает секретами лучших виноделов.

Источник: businessfm.bfm.ru

Открылись

в Москве

Ресторан современной американской кухни Black Market от Айзека Корреа.

Айзек Корреа, создатель сети кафе Correas, кондитерской UDC и бургер-бара Corner Burger, открыл на Усачева новое место – Black Market. Это ресторан на 140 человек с современной американской кухней, стилизованный одновременно под подпольный склад и бистро из 80-х.

Пока меню в Black Market небольшое – команда тестирует позиции, – но всё самое нужное есть: семь видов салатов, три вида супов и пасты, пара бургеров и сэндвичей, основные блюда и десерты. За кухню отвечает француз Патрик Мори, который помогал Айзеку при открытии Corner Burger и UDC. Под его руководством здесь готовят блюда из современной американской гастрономии с влиянием индийской, тайской, французской и итальянской кухонь. Поэтому в классический брауни здесь добавляют попкорн и морскую соль, а рядом с гречишным пенне с анчоусами, оливками и сыром фета соседствуют мидии с кокосовым соусом, имбирем и лимонником.

В планах владельцев заведения приглашать раз в сезон нового шефа. Полностью меняться кухня при этом не будет, поваров будут выбирать созвучно концепции заведения.

Через несколько недель в Black Market появятся завтраки и ланчи, а по воскресеньям начнут проводить кулинарные уроки. С наступлением тепла пространство ресторана увеличится за счет открытия летней террасы, на которой обещают около пятидесяти посадочных мест.

Источник: www.the-village.ru

«Фудзи-ко» – бутик-кафе с паназиатской кухней.

Ассоциация ресторанов «Веста-Центр Интернешнл» (сеть кафе «Якитория», «Гин-но Таки», «Менза. Территория лапши») представляет новое кафе – «Фудзи-ко» Oriental Lounge. На сей раз Ассоциация обращается к теме паназиатской кухни в новом формате бутик-кафе.

Ориентальный интерьер для «Фудзи-ко» создавал известный архитектор Андрей Цыганков (Sky Lounge, «НКонг», «Буйабес», «Чайка»). «Небольшой размер зала натолкнул меня на мысль о некоем бутик-формате заведения, – говорит Андрей. – В Азии распространены бутик-отели: маленькие, эксклюзивные, с колониальными интерьерами, потрясающим обслуживанием. Мы решили сделать нечто подобное: небольшое, уютное, штучное».

Модный дизайн с колониальными мотивами не перегружен деталями. Массивные деревянные столы, элегантные кресла, эффектно подсвеченные витрины – «Фудзи-ко» напоминает стильную гостиную, оформленную с тонким вкусом.

В меню «Фудзи-ко» собрана интересная коллекция паназиатской кухни. Ее автор – Алексей Колесников, в прошлом шеф-повар ресторана «НКонг» и ученик Тома Курокавы, известного шеф-повара из Нью-Йорка. Классические вкусы, интересные сочетания, стильная современная подача – меню «Фудзи-ко» адресовано любителям asian-style.

Источник: www.restoranoff.ru

в Санкт-Петербурге

Ginza Project открыла ресторан узбекской кухни «Бричмула».

В интерьерах с уникальной деревянной резьбой и национальной росписью представлены избранные вкусы лучших узбекских блюд в их классическом исполнении. В меню – король стола – плов, лагман, блюда из сочной баранины, манты и мампар, самса и шурпа.

По субботам и воскресениям в 18.00 для гостей будут запекать целого барашка. За процессом приготовления можно будет наблюдать прямо сидя за столиком, открытая кухня ресторана видна из любого уголка.

Для маленьких гостей открыта детская комната с играми.

Источник: ginzaproject.ru

Открылось первое заведение будущей сети YamiYami.

Концепция сети – fastgood – быстро приготовленная паназиатская здоровая еда, адаптированная под европейцев. При ее создании владельцы ориентировались на британский бренд лапшичных Wagamama.

Бренд-шеф «Ями Ями» – Евгений Верещагин (рестораны «Правила поведения», «Belletage», «Kempinski», «Благодать», «Москва»). В меню – блюда из самодельной яичной лапши (88-168 руб.), суп-лапша (98-158 руб.), наборы суши (48-138 руб.), салаты (75-118 руб.) и бельгийские вафли (68-78 руб.).

В планах владельцев «YamiYami» организовать доставку еды в близлежащие офисы, а к концу года запустить еще 2 точки сети в центральных районах города.

Источник: spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Прибыль McDonald`s превзошла ожидания аналитиков

Квартальная прибыль McDonald`s превзошла ожидания аналитиков на фоне роста продаж во всех регионах. Чистая прибыль сети ресторанов по итогам I квартала 2011 года выросла на 11 % – до 1,21 миллиарда долларов.

Общая выручка компании за три месяца к 31 марта выросла на 9 % до 6,1 миллиарда долларов, причем наибольший рост показал европейский рынок. Быстрей всего продажи росли в Великобритании, Германии, Франции и России. В этих странах компания намерена и дальше расширять свой бизнес, но в тоже время предупреждает о повышении цен на продукты.

Продажи в ресторанах, открытых не менее года, в марте выросли на 3 % в США, на 4,9 % в Европе и на 0,5 % в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и Африке.

США обеспечивает примерно треть общей выручки McDonald`s, Европа – 40 %, передает Reuters.

Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания выросла в годовом исчислении на 10,9 % до 1,21 миллиарда долларов или 1,15 доллара на акцию. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 1,14 доллара на акцию.

Источник: www.vesti.ru

Предприниматели Бельгии выступают против запрета на курение в кафе

Владельцы бельгийских кафе провели в субботу в Брюсселе массовую акцию протеста против предстоящего с 1 июля тотального запрета на курение в кафе.

Как напоминает УНИАН, с 1 января 2007 года в Бельгии действует запрет на курение в ресторанах, а с января 2010 года к этому добавился еще и запрет на курение в кафетериях, где помимо напитков можно заказать и еду.

Теперь табакокурение будет запрещено во всех без исключения кафе. Как утверждают их владельцы, этот шаг приведет к падению их доходов на 30-50 %, и в этой связи они требуют от властей предоставить им право самим решать, объявлять свои заведения некурящими или нет.

Организаторы акции сообщили, что акцию протеста в Брюсселе поддерживают от 5 до 10 тысяч владельцев кафе. В Бельгии порядка 12 тысяч кафетериев.

Источник: www.baltinfo.ru

Швейцарцы потратили в ресторанах в прошлом году 29 миллиардов долларов

Об этом сообщает местная ассоциация, объединяющая более 20 тысяч отелей и ресторанов. По её данным, эта сумма более чем на 3 миллиарда превышает показатели 2009 года.

Самым популярным блюдом 2010 года в Швейцарии стала говядина с картофелем фри и салатом. При этом жители франкоговорящих кантонов чаще едят рыбу, овощи и зелень. В немецкой части больше любят суп.

Как и прежде, большинство швейцарцев предпочитают традиционные рестораны. Далее идут заведения быстрого питания, за ними следуют рестораны иностранной кухни и заведения при офисах и на предприятиях.

Источник: rusnovosti.ru

Лучший шеф-повар мира приедет на Taste of London

Рене Редзепи, шеф-повар ресторана Noma, станет гостем знаменитого гастрономического фестиваля Taste of London, который пройдет в столице Великобритании с 16 по 19 июня.

Рене Редзепи – шеф-повар датского ресторана Noma, который уже второй год подряд признается лучшим рестораном мира. В этом году истинные гурманы, поклонники шефа и его кухни смогут познакомиться с ним лично. Рене приедет в Лондон на фестиваль Taste of London и проведет там встречу в формате Q&A (вопросы-ответы). Он расскажет о своем кулинарном стиле, об уникальном методе приготовления блюд, о нетрадиционных ингредиентах, которые он использует на кухне, а также о том, как ему удается второй год подряд удержаться на вершине авторитетного ресторанного рейтинга S.Pellegrino World`s 50 Best Restaurants.

Ежегодный фестиваль Taste of London – главное событие лета в кулинарном мире, которое собирает известнейших шефов. В этом году он пройдет с 16 по 19 июня. В программе – многочисленные соревнования, дегустации продуктов и вина, мастер-классы выдающихся кулинаров. Также в рамках фестиваля 40 лучших ресторанов Лондона приготовят специальные обеды, которые будут доступны всем желающим по вполне приемлемой стоимости.

Источник: www.pir.ru

Цыплёнок по-киевски завоёвывает Британию

Как сообщает издание The Telegraph, сейчас в Великобритании наблюдается небывалый рост популярности цыплёнка по-киевски. Так англичане называют известные нам котлеты по-киевски – нежное куриное мясо с кусочком чесночного масла внутри.

В прошлом году продажи этого блюда выросли на четверть, и эксперты считают, что в этом году блюдо станет ещё популярнее. Цыплёнок по-киевски в 1970-х был первым блюдом Великобритании, которое продавалось уже готовым. Его можно было есть холодным или разогревать в микроволновке. Сегодняшнюю популярность цыплёнка по-киевски можно объяснить всеобщим интересом к ретро-кулинарии и ностальгией старшего поколения британцев, тепло вспоминающих свою молодость.

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой чай в мире делают в Англии

В британском 5-звездочном отеле Cliveden House, располагающимся в историческом графстве Беркшир на юге Англии, гостям предлагают отведать самый дорогой в мире послеобеденный чай.

Элитный напиток, стоимость которого составляет 550 фунтов стерлингов за две чашечки, был разработан местным шеф-поваром Карлосом Мартинесом.

В основу чая вошли: белый трюфель (цена за 1 кг – £2 500), белужья икра (1 кг – £4 000) и императорский чай Da Hong Pao (с китайского – Большой Красный Халат) (1 кг – £2 000).

Помимо чая, Мартинес предлагает отведать непревзойденный десерт Cliveden House Chocolate Cake with Gold Leaf, созданный из самого дорогого шоколада в мире Amedei Porcelana.

Отметим, что чай Da Hong Pao является самым дорогим в мире продающимся на аукционах за десятки тысяч долларов. Тому подтверждение является ушедшие с молотка в 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь, Китай, 20 граммов чая за 25 тысяч долларов.

История же самого названия «Большой Красный Халат» связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров китайской династии Тан (618-907 гг.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов выросших на каменном утесе в горах УиШань, провинция Фудзянь. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты и теперь все что от них осталось продается на аукционах. Сегодня же этот чай благодаря достижениям науки клонировали с помощью вегетативного размножения и выращивают для продажи под заказ.

Источник: libymax.ru

Абсент вернулся во Францию

Французский сенат проголосовал за окончательную отмену запрета на производство и продажу абсента во Франции.

Запрет был введен в стране в 1915 году. Однако в 2000 году английская компания La Fee в содружестве с французским Музеем абсента (Musee De L`Absinthe) начала производить запрещенный во Франции напиток и экспортировать его в другие страны мира.

В 2010 году представители Музея абсента и La Fee предоставили во французскую федерацию производителей алкогольных напитков полное досье на абсент, в котором говорится о его безвредности для потребителей. В течение года рассматривался вопрос о легализации абсента, и, наконец, он был окончательно решен, сообщает eTurboNews.

Абсент – крепкий алкогольный напиток, в который входит экстракт полыни, называют еще «зеленой феей» за легкое галлюциногенное действие. Он тесно связан с традициями, культурой и историей Франции.

Источник: www.travel.ru

Бомбоубежище переделают в самый маленький ресторан в мире

Амбициозный план, разработанный предпринимателем Хенком Хаасджесом, предлагает превратить разрушенный бункер Второй Мировой на южном побережье Нового Южного Уэльса (Австралия) в самый маленький ресторан в мире. Из этого места открывается прекрасный вид, но в помещении могут поместиться лишь 2 человека, сообщает The Daily Telegraph.

В самый маленький ресторан гости будут доставляться на вертолете, а потом в приватной обстановке наслаждаться дегустацией блюд и панорамным видом. Они смогут также остаться на ночь в одном из военных подземных туннелей.

Предприниматель утверждает, что сможет превратить эту историческую реликвию в элитную недвижимость. На счету г-на Хаасджеса уже есть один самый маленький ресторан в мире, который он создал в Голландии 10 лет назад. Но его закрыли через несколько месяцев.

Источник: news.tournavigator.ru

Интересные факты  
 

Пасхальные рекорды российских кулинаров

Пасха весом 456 кг, куличи высотой 12 мм и весом в 3 тонны – таковы кулинарные рекорды прошедшей в России Пасхи.

Первый рекорд установили кулинары Ростова-на-Дону. Они приготовили творожную пасху весом 456 килограммов. На изготовление Пасхи-великанши (ее высота – 1,3 м, а окружность превысила 4,5 м) ушло 270 кг творога, 110 кг сахарной пудры, около 43 кг масла, а также 3 кг изюма, 11 кг орехов и кг ванилина и корицы, сообщают ростовские СМИ. Праздничное блюдо украсили декоративными элементами из марципана, в результате чего вес пасхи увеличился еще на несколько килограммов.

Рекордно большой кулич испекли в Северной столице. Общий вес самого громадного в мире символа Пасхи составил 3 тонны. Его ширина составила 10 м, а длина – 20. На изготовление кулича-гиганта ушло 5 тыс. яиц, 300 кг муки, полторы тонны фруктового джема, 30 кг свежих фруктов и 5 тыс. вафельных украшений в виде цветов и бабочек.

А вот самый маленький в мире кулич приготовил омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. Его пасхальное угощение высотой всего 12 миллиметров. Как он пишет в своем блоге, рецепт изготовления миниатюрного кулича практически не отличается от традиционного. Крошечный куличик выпекали в специальной форме из промасленной бумаги в обычной электрической плите.

Источники: www.metronews.ru, gtrk-omsk.ru

Орегано делает мясо безопасным

Исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) предупреждают, что жарить мясо обязательно следует с орегано.

Они установили, что добавление небольшого количества орегано перед приготовлением мяса значительно снижает количество канцерогенов, образующихся при жарении. Кроме того, вещества, содержащиеся в орегано, уничтожают бактерии E.coli, которые случайно могут оказаться на мясе. По мнению исследователей, многие ароматические травы и пряности, традиционно используемые в маринадах, обладают похожими свойствами и нуждаются в тщательном изучении.

Источник: www.kedem.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Летняя площадка: Как получить максимальную прибыль?»

27 апреля. ТЦ «Европейский»

ФРиО совместно с компанией «Айко» проводит бесплатный семинар на тему «Летняя площадка: Как получить максимальную прибыль?». Семинар состоится 27 апреля в 11:00 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд № 5 со стороны пл. Европы).

В программе семинара:

УПРАВЛЕНИЕ: Основные меры, которые необходимо предпринять при запуске летней площадки для постановки правильных бизнес-процессов и обеспечения быстрой окупаемости проекта. Работа с постоянным и временным персоналом: как обеспечить управляемость, оптимизировать фонд оплаты труда, создать мотивацию и предотвратить злоупотребления.
Докладчик: Георгий Ташкер, генеральный директор [цурцум]кафе и клуба Squat

ТЕХНОЛОГИИ: Современные решения для повышения скорости и качества обслуживания гостей. Мобильные терминалы – как правильно построить работу в зале, чтобы извлечь из них максимальную пользу? Что выбрать – специализированные «наладонники» или модный iPad? Как оптимизировать затраты на автоматизацию летней веранды? Применение модели SaaS.
Докладчик: Василий Ярцев, коммерческий директор iiko.

ПРАКТИКУМ: Успешный проект демократичного летнего бара: концепция, место, кухня, гости, пройденные «грабли» и накопленный опыт. Готовые рецепты для открытия бизнеса.
Докладчики: Леонид Комиссаров и Андрей Анфиногенов, совладельцы Light Café и Open Bar, который в первый же год после открытия был признан лучшим летним проектом года по версии TimeOut.

Внимание, ФИШКА: с целью закрепления материала во время практикума вас угостят фирменным 1,5 литровым мохито по рецепту Open Bar!

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

Семинар для представителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли и клининговых компаний

17 мая. ФЦГЭ

ФРиО совместно с компанией San Consulting проводит семинар на тему «Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции, и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Опыт внедрения международных стандартов, практика ведущих мировых производителей».

Семинар состоится 17 мая в 10:00 в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (сокращенно ФГУЗ ФЦГЭ) по адресу: Варшавское шоссе, 19а.

В программе семинара:

1. HACCP – борьба с загрязнениями – цветовое кодирование
Максим Муркис, представитель компании Vikan (мировой лидер в производстве профессионального инвентаря для уборки предприятий пищевой промышленности)

2. Использование моющих средств в пищевой промышленности на основе системы НАССР
Новиков Данила, представитель компании Proff Line (Профессиональные моющие средства, эксклюзивный дистрибьютор торговой марки Kiehl (ведущий Европейский производитель профессиональных средств для уборки)

3. Перчатки и Пищевая безопасность
Ivan Guinard (Иван Гинар, глобальный менеджер по развитию бизнеса в пищевой промышленности (Business Development Manager Food GBU)

4. Использование Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) в пищевой индустрии
Головешкин Сергей, специалист по пищевой промышленности (Food specialist), представитель компании Ansell (мировой лидер в производстве профессиональных средств индивидуальной защиты и охраны труда)

5. НАССР и производственный контроль. Внедрение системы НАССР в индустрии питания. Особенности внедрения системы НАССР на предприятиях общественного питания.
Иванов Александр, San Consulting (услуги в области санаудита и управления в области гигиены и охраны труда, обучения и консалтинга), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Гурий Шилов, Заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Белая дача трейдинг».

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

NEW! Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

25–27 мая. Moscow Business School

В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие, PR-менеджеры и арт-директора ресторанов, клубов, кафе и баров.

В программе семинара:
• Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
• Концепция продвижения
• Принципы создания концепции продвижения
• Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
• Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной PR -акции
• Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
• Лучшие ресторанные «фишки» мира
• Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «фишек» - коллективный тренинг
• Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
• Хитрости продаж
• Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
• Тонкости внутриресторанной жизни
• Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Выездной кейтеринг. От теории к практике»

28 апреля. «Старопетровский Атриум»

Компания «Торговый Дизайн» проводит открытый мастер-класс на тему: «Выездной кейтеринг. От теории к практике». Выбор темы не случаен. Выездное питание, или кейтеринг, в настоящий момент является одним из популярных направлений общественного питания. Сейчас открывается множество новых предприятий этого сегмента, а уже действующие компании расширяют свой бизнес за счёт данного направления.

На предстоящем мероприятии мы затронем самые популярные вопросы, которые встают при организации выездного мероприятия, причем, будем решать их на практике:
• оптимизация хранение и транспортировка посуды для выездного обслуживания;
• расчет необходимого количества оборудования для перевозки под выездное меню;
• организация доставки готовых блюд необходимой температуры без применения дополнительного оборудования;
• оптимизация времени нахождения продукта в дороге.

Кроме вышеперечисленного, участники мастер-класса смогут узнать новые тенденции в области сервировки столов, услышать обзор наплитной посуды и получить анализ рынка выездного кейтеринга в России.

Мастер-класс проведут специалисты и технологи компании «Торговый Дизайн». Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 28 апреля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.trade-design.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управляющий рестораном»

16–21 мая. Русская Школа Управления

Семинар является авторской программой Русской Школы Управления, входит в цикл «Обучение руководителей компаний» и направлен на комплексную подготовку руководителя ресторана. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя ресторанного бизнеса.

Место проведения: г. Санкт-Петербург

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

ВЛАДИВОСТОК

NEW! VII Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров

25–26 мая. ВГУЭС (ул. Гоголя, 41)

Главной темой предстоящего мероприятия станет форум АТЭС 2012 г. Участникам конгресса предстоит определить готовность индустрии гостеприимства к предстоящему масштабному событию и сформировать направления ее дальнейшего развития.

В рамках VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров пройдут конференция «Инновационные технологии и тенденции в сфере индустрии гостеприимства. Безопасность бизнеса и гостей во время форума АТЭС», а также ряд семинаров и мастер-классов для специалистов отрасли.

Мероприятие полностью пройдет на базе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41) и будет приурочено празднованию дня российского предпринимателя. Помимо региональной власти поддержку конгрессу оказывают Федерация Рестораторов и Отельеров, выставочный проект ПИР (Москва).

КИСЛОВОДСК

Выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное Гостеприимство»

28–30 апреля. ВЦ «РОСТЭКС», ВЦ «Кавказ»

X юбилейная выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство» пройдет с 28 по 30 апреля в рамках крупнейшего форума в Северо-Кавказском федеральном округе – «Кавказская здравница».

Форум «Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов и специалистов всех отраслей индустрии отдыха и гостеприимства Северо-Кавказского Федерального округа. Здесь соберутся руководители гостиничных и ресторанных сетей, кейтеринговых и вендинговых компаний, кафе, ресторанов, баров, отелей, SPA и Wellness-центров, поставщики оборудования, мебели и материалов, необходимых для оснащения санаториев, гостиниц и ресторанов Северного Кавказа. Ежегодно в форуме «Кавказская здравница» принимает участие более 350 компаний.

В деловой программе форума примут участие руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые рассмотрят пути и возможности развития туристического кластера, включающего развитие курортов, гостинично-ресторанного бизнеса и активного туризма на территории СКФО. Планируется прибытие на Форум официальных делегаций из регионов и областей Южного и Центрального федеральных округов: Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, а также Московской областей.

В рамках выставки пройдет Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество», в котором традиционно принимают участие свыше 50 команд-профессионалов из России. Гостями фестиваля станут кулинары из Франции, Украины, Азербайджана и Белоруссии.

Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

29 апреля. Форум «Кавказская здравница»

Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТОЛЬЯТТИ

Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

27 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

28 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЧЕЛЯБИНСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

28 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru