вестник ПИР № 15 (189)

для индустрии питания

20 апреля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Новосибирске определят участников Международного Кремлевского Кулинарного Кубка

19 апреля в Новосибирске стартовал Фестиваль «Сибирское гостеприимство – 2011». В эти дни на его площадке проходит Чемпионат по кулинарии и сервису, победители которого получат право представлять Россию на Международном Кремлевском Кулинарном Кубке.

В программе Чемпионата – командные и индивидуальные соревнования поваров, кондитеров, суши-мастеров, пиццайло, специалистов по карвингу, шоколаду и карамели. Победители будут награждены сертификатами на участие в международных и национальных соревнованиях на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства».

Напоминаем, Фестиваль «Сибирское гостеприимство – 2011» проходит с 19 по 21 апреля в рамках выставки оборудования и технологий для гостиниц и ресторанов «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – 2011».

По словам организаторов, идея Фестиваля в том, чтобы обобщить лучшие достижения профессионалов, отражающие современные кулинарные тенденции, открыть для каждого из участников новые горизонты развития. «Отрадно, что желающих поучаствовать в конкурсных программах Фестиваля с каждым годом становится все больше. При этом победа или присуждение классного места – не самая главная мотивация для участников. Молодые ребята стремятся проявить свой талант, творчество, получить новые навыки и умения», – отметил Е. В. Ваулин, начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.

Источник: www.pir.ru

В Красноярске завершился «Сибирский Форум Гостеприимства – 2011»

С 7 по 9 апреля в Красноярске работал «Сибирский Форум Гостеприимства». Главными событиями Форума стали масштабные кулинарные соревнования, в том числе Отборочные соревнования на Международный Кремлевский Кулинарный Кубок.

Помимо отборочных соревнований на Кубок, в рамках Форума состоялись Ежегодный чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и ВУЗов Сибири, II Открытый чемпионат по приготовлению стейков и специальный проект Фестиваль ресторанов «Вкус родного города». В соревнованиях приняли участие более 20 предприятий и более 80 работников ресторанного и гостиничного бизнеса. Результаты смотрите на сайте www.krasfair.ru.

Также для участников и гостей Форума была организована специальная деловая программа. Здесь прошли семинары «Как раскрутить ресторан в Сибири?» и «Международный туризм и отельный рынок в России и за рубежом», а также мастер-классы по работе с американским мясом и по использованию сыра «филадельфия» в банкетных блюдах, экспресс-десертах и салатах.

Все мероприятия, экспозиции компаний, презентации продуктов, технологий и оборудования проходили на территории 8 тематических форумов: «Кофе и чай», «Образование», «Итальянская кухня», «Мясо», «Холодильное оборудование», «Автоматизация ресторанного бизнеса», «Все для ресторанов», «Отель».

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Б.А.Р. присоединился к Moscow Bar Show

Барменская Ассоциация России стала «Официальным информационным партнером» международной выставки Moscow Bar Show.

18 апреля состоялась рабочая встреча представителей организаторов Moscow Bar Show во главе с Энди Бишопом с руководителями Барменской Ассоциации России, вице-президентом Алексеем Якимюк и координатором ассоциации Владиславом Пятых. Основной темой обсуждения между участниками встречи стали актуальные тенденции в развитии барной индустрии в России, интеграция российских барменов в мировое барное сообщество, а также подготовка международной выставки Moscow Bar Show.

Представители Барменской Ассоциации России выразили полную поддержку предстоящему событию и упомянули о том, насколько необходимо подобное мероприятие для развития барной индустрии и поднятия уровня профессионализма российских барменов. Кроме того, Барменская Ассоциация России стала «Официальным информационным партнером» Moscow Bar Show, а значит, что очень скоро на официальном сайте ассоциации www.barclass.ru и сайтах всех ее региональных представителей можно будет ознакомиться с расписанием мероприятий Moscow Bar Show, записаться на мастер-классы к известным зарубежным барменам и подать заявку на участие во всероссийских соревнованиях «MBS CUP», которые пройдут при поддержке сообщества профессиональных бартендеров «Bartender Brothers».

Следите за обновлениями на сайте www.moscowbarshow.ru

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

27 апреля ФРиО совместно с компанией «Айко» проводит бесплатный семинар на тему «Летняя площадка: Как получить максимальную прибыль?»

Семинар состоится 27 апреля в 11:00 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд № 5 со стороны пл. Европы).

Вы открываете летнее заведение или строите летнюю веранду, так как знаете, что при грамотном подходе к решению этой задачи можно неплохо заработать? Мы хотим, чтобы Ваша прибыль была максимальной, поэтому при подготовке данного семинара мы постарались собрать самые успешные идеи по обустройству летних площадок и пригласить экспертов, которые расскажут вам о новейших достижениях в этой области.

Программа семинара:

УПРАВЛЕНИЕ: Основные меры, которые необходимо предпринять при запуске летней площадки для постановки правильных бизнес-процессов и обеспечения быстрой окупаемости проекта. Работа с постоянным и временным персоналом: как обеспечить управляемость, оптимизировать фонд оплаты труда, создать мотивацию и предотвратить злоупотребления.
Докладчик: Георгий Ташкер, генеральный директор [цурцум]кафе и клуба Squat

ТЕХНОЛОГИИ: Современные решения для повышения скорости и качества обслуживания гостей. Мобильные терминалы – как правильно построить работу в зале, чтобы извлечь из них максимальную пользу? Что выбрать – специализированные «наладонники» или модный iPad? Как оптимизировать затраты на автоматизацию летней веранды? Применение модели SaaS.
Докладчик: Василий Ярцев, коммерческий директор iiko.

ПРАКТИКУМ: Успешный проект демократичного летнего бара: концепция, место, кухня, гости, пройденные «грабли» и накопленный опыт. Готовые рецепты для открытия бизнеса.
Докладчики: Леонид Комиссаров и Андрей Анфиногенов, совладельцы Light Café и Open Bar, который в первый же год после открытия был признан лучшим летним проектом года по версии TimeOut.

Внимание, ФИШКА: с целью закрепления материала во время практикума вас угостят фирменным 1,5 литровым мохито по рецепту Open Bar!

Кроме того, все участники смогут проконсультироваться по вопросу деятельности открытых площадок со специалистами.

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ!

Для регистрации просьба направить заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Источник: www.frio.ru

17 мая ФРиО совместно с компанией San Consulting проводит семинар для представителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли и клининговых компаний

Практико-ориентированный образовательный семинар на тему «Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции, и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Опыт внедрения международных стандартов, практика ведущих мировых производителей» состоится 17 мая в 10:00 в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (ФГУЗ ФЦГЭ) по адресу: Варшавское шоссе, 19а.

Темы и докладчики семинара:
1. HACCP – борьба с загрязнениями – цветовое кодирование
Максим Муркис, представитель компании Vikan (мировой лидер в производстве профессионального инвентаря для уборки предприятий пищевой промышленности)

2. Использование моющих средств в пищевой промышленности на основе системы НАССР
Новиков Данила, представитель компании Proff Line (Профессиональные моющие средства, эксклюзивный дистрибьютор торговой марки Kiehl (ведущий Европейский производитель профессиональных средств для уборки)

3. Перчатки и Пищевая безопасность
Ivan Guinard (Иван Гинар, глобальный менеджер по развитию бизнеса в пищевой промышленности (Business Development Manager Food GBU)

4. Использование Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) в пищевой индустрии
Головешкин Сергей, специалист по пищевой промышленности (Food specialist), представитель компании Ansell (мировой лидер в производстве профессиональных средств индивидуальной защиты и охраны труда)

5. НАССР и производственный контроль. Внедрение системы НАССР в индустрии питания. Особенности внедрения системы НАССР на предприятиях общественного питания.
Иванов Александр, San Consulting (услуги в области санаудита и управления в области гигиены и охраны труда, обучения и консалтинга), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Гурий Шилов, Заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Белая дача трейдинг».

Участие в семинаре бесплатное!
Участникам семинара будут выданы учебно-методические материалы, релизы и профилирующие издания – партнеры программы обучающих семинаров индустрии чистоты.

Регистрация участия обязательна, вход строго по приглашениям по спискам. Для регистрации необходимо заполнить регистрационную форму и отправить её на электронную почту seminar@sanconsulting.ru.

По всем вопросам участия можно обращаться по телефону 919 723 86 46 – Оксана Кучерова.

Источник: www.frio.ru

15 апреля ФРиО приняла участие в заседании «круглого стола» Государственной Думы

15 апреля представители Федерации Рестораторов и Отельеров, Игорь Бухаров, Александр Иванов и Олег Лобанов, приняли участие в заседании «круглого стола» Государственной Думы по теме: «Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания населения».

Цель круглого стола – обсуждение комплекса организационных и законодательных мер, направленных на формирование системы питания организованных коллективов (детей дошкольного и школьного возраста, студентов, военнослужащих, граждан, находящихся на излечении в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, осужденных и др.) в рамках реализации государственной политики в области здорового питания населения.

На заседании «Круглого стола» были рассмотрены следующие вопросы:

1. Организационные аспекты модернизации существующей системы питания в организованных коллективах, переход на индустриализацию и формирование системы социального питания в РФ. Функции органов государственной власти в организации социального питания в России.

2. Федеральная и региональные целевые программы, закон «О коллективном питании в РФ».

3. Законодательное обеспечение организации корпоративного питания.

4. Обеспечение условий для привлечения частных инвестиций в модернизацию производства здорового питания. Развитие механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в области производства и организации социального питания.

5. Совершенствование системы государственного заказа в области социального питания.

6. Технический регламент для предприятий социального питания. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.

На сегодняшний день ФРиО формирует предложения по усовершенствованию системы социального питания и приглашает все заинтересованные организации направить свои предложения на электронную почту info@frio.ru.

Источник: www.frio.ru

Минпромторг России определил перечень документов, которые продавец алкоголя может спросить у покупателя

Минпромторг России определил перечень документов, которые продавец алкоголя может спросить у покупателя, усомнившись, что тот достиг совершеннолетия. На сайте министерства опубликован проект соответствующего приказа.

Напомним, обязанность составить такой список возложена на министерство Правительством РФ в постановлении от 6 апреля 2011 г. № 243.

Минпромторг России предлагает продавцам спиртного требовать у покупателей документы, в которых указана дата рождения покупателя и его фото:
• паспорт гражданина Российской Федерации;
• общегражданский заграничный паспорт;
• временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
• паспорт (удостоверение личности) моряка;
• дипломатический паспорт;
• служебный паспорт;
• удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;
• водительское удостоверение;
• паспорт иностранного гражданина;
• вид на жительство в Российской Федерации;
• разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
• удостоверение беженца;
• свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Ресторан «Варвары» попал в список лучших заведений мира

18 апреля в Лондоне представили победителей престижного ресторанного рейтинга San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants. Впервые в список 50 лучших ресторанов мира попал московский ресторан.

2011 год стал знаковым для российского ресторанного бизнеса, поскольку в топ-50 впервые попало московское заведение. Им оказался ресторан «Варвары» шеф-повара Анатолия Комма. Ранее ни один российский ресторан не удостаивался подобной чести – те же «Варвары» ни разу не поднимались в рейтинге San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants выше 66-го места.

San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants в 2002 году придумала команда британского кулинарного журнала Restaurant, и за годы своего существования рейтинг успел зарекомендовать себя как один из престижнейших гидов по последним тенденциям в мире гастрономии. Премию уже называют кулинарным аналогом «Оскара».

Над списком работает команда из 800 профессионалов из 27 стран – влиятельные ресторанные критики, повара и рестораторы, имена которых никто не держит в секрете. Голосуют по разным критериям – за качество продуктов, оригинальность меню, подачу, вкус, цвет, запах, работу команды поваров.

В 2011 году церемония оглашения списка San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants состоялась в Лондоне 18 апреля. Второй год подряд список возглавил датский ресторан Noma. Шеф-повар Рене Реджепи (его отец босниец, отсюда не вполне датское звучание его фамилии), использует исключительно местные и сезонные продукты, следуя старинным скандинавским рецептам. Среди этих продуктов принято выделять северный мох и различные лишайники.

Второе и третье места заняли испанские заведения (El Celler de Can Roca в каталонской Жироне и Mugaritz в Рентерии, в Стране Басков), четвертое – итальянский ресторан Osteria Francescana в Модене, пятое – британская «Жирная утка» (The Fat Duck) близ Виндзора. В ней подают кашу из улиток и горчичное мороженое.

Специалисты и любители поесть заметили, что в первой тройке отсутствует испанский ресторан «El Bulli», который четыре раза подряд поднимался на верхнюю строчку San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants. На самом деле это не происки злобных критиков, задумавших бойкотировать шеф-повара Феррана Адриа, а просто стечение обстоятельств. Дело в том, что в ближайшие месяцы «El Bulli» закроется и будет преобразован в кулинарную лабораторию.

Источники: lenta.ru , www.bfm.ru

В Москве готовятся к открытию первые рестораны Wendy`s

Компания Wendy`s, считающаяся основным конкурентом McDonald`s и Burger King на мировых рынках, откроет свои первые закусочные в России в мае. «Ведомости» пишут, что первые два ресторана будут расположены на Старом Арбате и в торговом центре «Мега» на Теплом Стане.

Развитием сети Wendy`s в России занимается компания Wenrus Restaurant Group Limited, принадлежащая «Фуд сервис капиталу» Михаила Зельмана и Искандера Махмудова. Соглашение между компаниями было подписано летом прошлого года. В рамках соглашения планируется открыть 180 ресторанов за 10 лет.

До 2012 года в России откроется 8 ресторанов Wendy`s. Средний счет в ресторане будет составлять около 200 рублей. «Ведомости» пишут, что в первые пять лет в проект будет вложено 40 миллионов долларов, общий объем инвестиций составит около 100 миллионов долларов.

Wendy`s/Arby`s International занимает третье место в мире по числу торговых точек: в международную сеть компании входит 6600 точек под брендом Wendy`s и 3700 точек под брендом Arby`s.

Источник: lenta.ru

Sbarro банкротится без ущерба для российского партнера

Франчайзинговая сеть «Сбарро» не пострадает от реструктуризации долгов американской компании.

Sbarro Inc. проведет реструктуризацию долгов без ущерба для своего крупнейшего франчайзи – российской сети «Сбарро». Компания планирует до середины лета конвертировать примерно 200 миллионов долларов из своего долга в акционерный капитал. Когда Sbarro выйдет из процесса банкротства, 50 % компании достанется существующим акционерам и половина – кредиторам, крупнейшим из которых является инвестгруппа Ares. Сейчас общая сумма долга составляет 375 миллионов долларов.

«Г.Р.М. Планета гостеприимства», которая управляет сетью «Сбарро» в России, не имеет финансовых отношений с Sbarro Inc., кроме платы за использование бренда. Поэтому бизнес российского партнера, по словам Макгрейна, не пострадает от реструктуризации. В настоящее время сеть «Сбарро» объединяет 115 ресторанов, ежегодно открывает до 20 новых и в этом году продолжит развиваться, добавил Макгрейн.

В этом году «Планета гостеприимства» откроет более 50 ресторанов «Сбарро», в следующем – еще около 100, включая субфранчайзинговые, рассказала «Ведомостям» представитель компании Карина Погосова. По ее словам, кроме точек в фудкортах торговых центров компания намерена активно развивать отдельно стоящие рестораны. Кризис, подкосивший американскую Sbarro, заставил российского франчайзи оптимизировать издержки, перейти на более высокотехнологичное оборудование для экономии расходов. В 2010 году выручка российской сети «Сбарро» превысила 100 миллионов долларов, по прогнозам компании в 2011-м она может увеличиться до 120 миллионов.

Источник: www.sostav.ru

X5 откроет собственные мини-кафе

Кафе появятся в магазинах холдинга – «Перекрестках» и «Каруселях», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу X5 Retail Group N.V.

Точки общепита могут заработать во всех магазинах площадью 7-10 тыс. кв. м на Северо-Западе. Как сообщает издание, первое такое кафе уже работает в «Карусели» в ТЦ «Феличита». В меню – продукция собственной пекарни и производства, соки, мороженное и молочные коктейли.

Собственный общепит развивают и другие крупные ретейлеры. Так, «О`Кей» открыл первое кафе на 100 посадочных мест в Тольятти. Также кафе есть у сети «Лента» в Краснодаре и Новороссийске.

Источник: www.dp.ru

Фастфуд занимает в столице 24 % помещений стрит-ритейла

В Москве 24 % помещений стрит-ритейла на главных торговых улицах занимают предприятия общепита, говорится в отчете консалтинговой компании RRG.

По данным экспертов, из 4,7 тыс. торговых помещений около половины – это кафе, порядка 40 % – рестораны, остальное занимает формат фастфуда.

Как отмечает гендиректор RRG Денис Колокольников, основные торговые коридоры работают на «дневное» население центра (работники офисов, туристы), которое в три-четыре раза выше «ночного» населения здесь проживающего, поэтому общепит, банки и другие услуги в первую очередь востребованы не «местными» жителями.

Согласно отчету компании, в центре и престижных районах западной части центра, а также в начале основных магистралей преобладают дорогие магазины и рестораны. На восточном, юго-восточном, южном направлениях, а также в отдаленных районах, большую часть помещений занимают магазины одежды среднего сегмента, электроники и бытовой техники, мебельные магазины, а также рестораны, но пониже уровнем, сообщает РИА «Новости».

Источник: www.irn.ru

Общепит борется за места

Рынок общественного питания Санкт-Петербурга по итогам 2010 года вырос на 10 %, а его объем достиг 43,5 млрд рублей. Число заведений растет, а помещений под них не хватает, пишет «Деловой Петербург».

Кафе, кофейни, рестораны и прочие предприятия общепита открываются в Петербурге едва ли не каждый день. Однако достойных помещений, подходящих для специфичных арендаторов, не так уж много. Эксперты однозначно говорят о том, что в данном сегменте спрос значительно преобладает над предложением.

Учитывая то, что к помещениям применяются специфические требования, из общего количества предложений остается не так уж много объектов. Основным критерием для выбора помещения является его расположение: ресторатор старается организовать свой бизнес в месте с высокой проходимостью. Спросом пользуются в основном помещения площадью от 100 до 800 кв. м. Арендные ставки составляют до 2500 рублей за 1 кв. м в центральной части города и до 1000 рублей за 1 кв. м в спальных районах.

Среди других стандартных требований: наличие двух выходов, высота потолков не менее 3 м, не менее 30 кВт мощности, отсутствие жилых квартир в соседних помещениях, а также наличие вентиляционной шахты или возможность ее установки. «В спальных районах сложно найти помещения с соответствующими для ресторана параметрами, – комментирует Марина Федорова, – так, довольно редко встречается наличие вытяжки». В центре города компании рассматривают места с удобными подъездами и парковками, хорошим видом из окон.

Для арендодателей общепит не всегда представляет большой интерес, так как после эксплуатации состояние объекта ухудшается.

Источник: www.dp.ru

Предпринимателям дали год на установку ларьков нового образца

Столичные власти окончательно утвердили внешний вид мелкорозничных палаток, которые по новой схеме установят в городе.

На переоснащение палаток предпринимателям дали один год, заявил на заседании круглого стола по проблемам малого бизнеса столицы заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов. Он отметил, что к 30 июня 2012 года на улицах Москвы останутся только новые мелкорозничные павильоны.

В первую очередь новые павильоны установят в центральной части города. «По традиции начнем с Тверской улицы», – сказал Кузнецов. Переоснащение и замена палаток будет производиться в соответствии с четко утвержденным графиком.

В Центральном округе останется 1490 точек, сообщил «Интерфаксу» заместитель префекта ЦАО Алексей Бирюков. Направление объекта и необходимый ассортимент определялись с учетом потребности жителей, добавил он. Все предприниматели должны будут пройти процедуру аукционов на право размещения объектов. Стартовая цена на аукционе на право размещения объекта мелкорозничной торговли составит около 20 тысяч рублей.

Источник: www.sostav.ru

В Краснодаре откроют американский бар

В конце апреля в районе пересечения улиц Красной и Горького начнет работу американский «Джастин бар».

По данным портала «Югополис», это будет небольшой бар, где по выходным будут проходить вечеринки под миксы из кантри и рок-н-ролла. Фирменным угощением заведения станут американское пиво и бургеры. Для этого шеф-повар заведения прошел стажировку в американском баре Москвы. При приготовлении блюд в качестве ингредиентов будут использоваться преимущественно органические продукты. Доставка некоторых будет осуществляться напрямую из Италии.

Интерьер заведения выполнен в нетрадиционном американском стиле с присутствием некоторой доли «китчеватости». В баре одновременно смогут находиться около 40 гостей. Средний чек на человека составит 500-700 рублей, включая алкоголь.

Источник: www.yugopolis.ru

Кафе и рестораны Красноярска начинают приходить в себя после кризиса

Период спада популярности заведений общественного питания в Красноярском крае, похоже, завершился, вновь начинает расти их оборот, сообщают в Красноярскстате.

Спад, спровоцированный кризисом, привел к существенному падению оборота в кафе и ресторанах. По данным статистиков, в январе 2010 года был зафиксирован годовой «минимум популярности» заведений общепита: оборот ресторанов, баров и кафе составил 807,5 миллиона рублей (в январе 2009 года – 986,6 миллиона рублей)

Однако ситуация на начало этого года выглядит для предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, более оптимистично: в январе 2011 года их оборот составил 836,5 миллиона рублей, а в феврале уже – 880,2 миллиона рублей.

Статистики отмечают, что оборот в кафе и ресторанах вырос именно за счет большего числа клиентов, поскольку стоимость обедов в организациях общепита различного типа изменилась несущественно.

Так, в январе 2011 года обед в ресторане в дневное время на 1 человека стоил 510,69 рубля, в марте 2011 года – 515,16 рубля. Заказной ужин в ресторане (включая спиртные напитки) на человека стоил в январе 1331,68 рубля, в марте – 1359,14 рубля. Обед в столовой организации на человека в январе в среднем стоил 110,94 рубля, в марте – 113,32 рубля. Обед в столовой, в кафе, в закусочной (кроме столовых в организациях) в январе стоил 194,35 рубля, в марте – 202,46 рубля. Чашка кофе (200 граммов) в организациях быстрого обслуживания стоила в среднем в январе 14,24 рубля, в марте – 14,56 рубля.

Источник: www.sibinfo.su

McDonald`s откроет два ресторана в Перми

На днях состоятся торги на покупку участка в Перми. В них примет участие компания McDonald`s, которая рассчитывает использовать территорию в районе ТЦ «Столица» для строительства своего ресторана. При этом продолжается обсуждение условий аренды помещения в городском ЦУМе.

Пока комментариев относительно намерений по предстоящим торгам компания не дает, так как условия корпоративной политики не предусматривают разглашение обсуждаемых контрактов.

Площадь участка, который станет предметов торгов, намеченных на 20 апреля, составляет почти 1,6 тыс. квадратных метров. Начальная стоимость лота – 11,076 млн рублей, а минимальный шаг аукциона – 553,8 тыс. рублей. Выставленная на продажу земля относится к категории территорий, предназначенных для обслуживания и деловой активности в центре города.

Переговоры с городскими властями ведутся McDonald`s уже почти 10 лет. До сих пор их успешного завершения достичь так и не удалось. Компания предъявляет к участкам и помещениям под рестораны высокие требования, под которые подходящие площадки в городе найти было проблематично. Недавно в поле зрения компании попало помещение в пермском ЦУМе, которое компания рассчитывает арендовать на 25 лет.

Источник: www.zdanie.info

Новости компаний  
 

В Сочи завершили работу выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений» и «ExpoFood»

3 апреля успешно завершилась работа самых ярких и значимых событий в жизни профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса города Сочи и всего юга России – X специализированной выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений» и IV специализированной выставки продуктов питания «ExpoFood».

Под крышей выставочных павильонов собрались профессионалы сферы HoReCa – производители торгово-технологического оборудования, мебели, униформы, посуды и расходных материалов, владельцы кафе, баров, ресторанов, развлекательных комплексов, гостиниц, отелей, пансионатов и здравниц. А также производители продуктов питания, руководители оптовых и розничных продовольственных сетей.

Выставки готовились при активной поддержке со стороны Администрации и Городского Собрания Сочи, ТПП г. Сочи, в соорганизаторстве с отраслевыми объединениями – Национальной Гильдией шеф-поваров РФ, Федерацией Рестораторов и Отельеров РФ, Академией карвинга.

Несмотря на кризисные явления в экономике, выставка продемонстрировала положительную динамику по приросту выставочных площадей, числу участников и посетителей. Выставки посетители более 6200 человек, специалистов со всего ЮФО и центральных областей РФ.

В рамках выставки прошли конференция по клинингу, бизнес-семинары, а также многочисленные мастер-классы: по карвингу, средиземноморской, испанской и немецкой мясной кухне, работе с карамелью и шоколадом. Мастер-классы провели известные повара и кондитеры России, призеры и победители международных кулинарных соревнований – Тимур Агзамов, Антоном Шмидт, Александр Щикарев, Севастьян Король, Елена Цыпченко.

Совместно с Национальной гильдией шеф-поваров РФ начат диалог межу поставщиками, рестораторами, шеф-поварами, кондитерами с целью создания единой структуры для взаимодействия на рынке HoReCa в ЮФО.

Выставочная Компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи нацелена на большие задачи и соответственно на большие результаты на будущей осенней выставке «Гостинично-ресторанный Олимп» и «ExpoFood», которые пройдут 13-15 октября 2011 года в городе Сочи, в павильонах у Морпорта. Осень 2011 года в Сочи обещает много интересного, организаторы планируют провести «Фестиваль музыкальных поваров». Повара готовят, поют и играют на музыкальных инструментах одновременно! Предварительные креативные идеи, заявки для виртуозов-поваров уже принимаются.

Источник: www.sochi-expo.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Названа лучшая в мире женщина-шеф-повар

Анн-Софи Пик, шеф-повар и владелица ресторана Maison Pic (Валанс, Франция), стала первой обладательницей титула Veuve Clicquot World`s Best Female Chef. Награждение победительницы состоится 18 апреля на церемонии S.Pellegrino World`s 50 Best Restaurants, организуемой журналом Restaurant Magazine.

На звание лучшей женщины-шеф-повара, кроме Анн Софи-Пик, претендовали Елена Арзак (ресторан Arzak, Сан-Себастьян, Испания) и Надя Сантини (Dal Pescatore, Мантуя, Италия). Победительница была выбрана в ходе голосования, в котором приняли участие 806 членов Electrolux World`s 50 Best Restaurants Academy.

Анн-Софи Пик – представительница поварскую династии, известной с 1889 года. Она стала четвертой женщиной, удостоившейся трех звезд путеводителя Michelin.

Источник: www.vip-tourism.ru

Украинские шеф-повара занялись «высокой» кухней

Новое течение Ukrainian Fashion Food объединило украинских поваров в поисках будущего национальной гастрономии. Крем-борщ с клецками из крабового мяса и с воздушной сметаной, канапе из бородинского хлеба, сала, огурца и трюфеля, ростки гороха, завернутые в лосось, – в таком сочетании аутентичных рецептов и новейших кулинарных технологий шефы видят новую украинскую кухню.

Идею Ukrainian Fashion Food активно продвигает Киевская Ассоциация шеф-поваров. По мнению основателей направления, украинская кухня должна выйти на абсолютно новый уровень. Для этого ей нужно стать более легкой, с красивой современной подачей, но, при этом, она должна обязательно сохранить украинскую аутентичность и характерную вкусовую гамму, ценимую миллионами гурманов.

Стоит отметить, что идея Ukrainian Fashion Food не станет закрытой и не будет обсуждаться в узком кругу шеф-поваров. Для популяризации данного направления, Киевской Ассоциацией шеф-поваров и телеканалом Сити создан телепроект под одноименным названием.

Новая кулинарная программа выйдет в эфир уже в конце апреля. Это будут уникальные соревнования, в которых примут участие 24 повара, прошедшие отборочный тур. На суд жюри каждый из них представит свое блюдо, отражающее, по их мнению, концепцию Ukrainian Fashion Food.

Во время конкурса жюри будут оценивать идею блюда, профессионализм шефов, коммерческие моменты – себестоимость и потенциал блюда в ресторане, ну и, конечно же, вкус. Победитель получит в качестве приза поездку в Европу и мастер-классы от известных европейских поваров, пишет портал Медианяня.

Источник: www.pir.ru

Авария на АЭС в Японии ударила по рестораторам Франции

Авария на «Фукусима-1» ударила по японским рестораторам во Франции. Когда первые радиоактивные загрязнения были обнаружены в рыбе, владельцы японских ресторанов в Париже, которые до сих пор гордились аутентичностью своей кухни, начали открещиваться от этого звания.

«Дорогие клиенты, вся наша продукция проверена, рыбу мы покупаем на рынке Rungis (Прим. ред.: центральный продовольственный рынок в Париже)». – Такое объявление красуется на двери Sushi Kilala, традиционного японского ресторанчика, расположенного недалеко от улицы Святой Анны в Париже. С некоторых пор хвастаться поставками своей продукции из Японии – уже не резон.

«Когда по телевизору без конца говорят о радиоактивной опасности, не удивительно, что люди начинают бояться заражения, клиентура ресторанов упала на 30 %», – ворчит управляющий ресторанами Хитоши Сакакибара.

Ресторанный лейбл «аутентичая японская кухня», который был создан в 2007 году специально для того, чтобы позволить японским ресторанам отличаться от своих китайских и вьетнамских конкурентов, проникнувших на «японскую суши-территорию», уже не выполняет своих функций. Le JETRO (Japan External Trade Organization) – организация, миссия которой состоит в том, чтобы продвигать японскую кухню и продукты за рубежом, не планирует возобновлять эту инициативу в 2011 году. Сам лэйбл «аутентичная японская кухня» обязывал рестораны, работающие под этой маркой использовать приправы, морские водоросли и рис, импортируемые из Японии.

Помимо роста недоверия клиентов к японской продукции есть и другая проблема. Бакалеи и оптовые базы японской продукции опасаются перебоев с поставками этой самой продукции. Цунами, больно ударив по статусу продукции, произведенной в Японии, одновременно ухудшило условия для экспорта из этой страны. Двойной контроль на продукцию приходящую из 12 префектур, расположенных вокруг «Фукусимы», который осуществляют японцы, усугубляется еще и контролем со стороны французских таможенников, что, безусловно, тормозит торговые поставки, пишет Le Monde.

И хотя министерство иностранных дел Японии недавно призывало к тому, чтобы не принимать санкций по отношению к экспорту из Японии, гарантируя всем странам импортерам «полную информацию» по состоянию дел на АЭС, а также выдачу сертификатов о происхождении продукции и оценку уровня радиации продовольственных товаров, перекупщики ищут способ застраховаться от возможных перебоев с поставками.

Источник: foodmonitor.ru

На что жалуются посетители британских ресторанов

Как показало исследование издания «Daily mail», рестораны Лондона далеки от совершенства. Из 2000 посетителей лондонских ресторанов каждый чем-то недоволен.

67 % отметили, что столики расположены слишком близко, и соседи слышат и видят всё, что происходит за вашим столом. 66 % пожаловались на медленное и невнимательное обслуживание, 59 % не любят, когда чаевые автоматически включают в счет. Другие, менее значимые раздражители: рост цен в праздничные дни, длительное ожидание заказа и счета, небогатый выбор блюд, неудачное оформление зала и музыка.

Источник: www.kedem.ru

В Италии создали вино из 40 сортов винограда

Эксперты все чаще говорят о проблемах виноделия Старого Света. Перепроизводство алкоголя и нарастающая конкуренция со стороны новосветских вин заставляют изобретать неординарные напитки и создавать яркие пиар-события, лишь бы вернуть былую популярность. Именно для этих целей в Италии смешали 40 сортов винограда, собранных по всей стране, пишут «Финансовые известия».

Виноделы, объединенные под эгидой Associazione Enologi Enotecnici Italiani (Итальянская ассоциация энологов и энотехников), создали красное и белое вина под названием Una. Вина были представлены в Вероне 6 апреля на торжественном ужине в честь открытия Vinitaly – международной выставки вин и крепких спиртных напитков, которая проходила с 4 по 7 апреля 2011 года.

В основе вина – 20 красных и 20 белых сортов винограда со всей страны от Фриули на севере до Сицилии на юге. Получилась своеобразная «энциклопедия итальянских автохтонных сортов». В общей сложности произведено 6800 бутылок вина.

Эксперты винного рынка России сомневаются во вкусовой ценности представленных вин и считают их выпуск разовой пиар-акцией. По словам исполнительного директора холдинга Gerrus Group Кирилла Бутко, иначе как очередным «оригинальным» маркетинговым ходом это не назовешь. «На мой взгляд, ценностей у данного продукта как таковых нет, особых потребительских качеств тоже, – комментирует Кирилл Бутко. – По сути, обычное купажное вино без характерных особенностей, без индивидуальности, а именно это ценится знатоками. Можно довести идею до абсурда и создать «энциклопедию мировых сортов», смешав все сорта винограда со всех континентов. Хотя вполне возможно, что этот проект и не рассчитан на коммерческий розлив и это просто попытка привлечь внимание к итальянскому вину, своеобразная PR-акция виноделов Италии».

Источник: fin.izvestia.ru

Burger King выпустила в Японии «Мясного монстра»

Сеть ресторанов быстрого питания представила свой новый продукт, содержащий почти половину суточной нормы калорий, в Японии – стране, известной своими традициями здорового питания.

Гамбургер получил название Meat Monster («Мясной монстр»). В нем две мясные котлеты, филе курицы, три ломтика бекона и два куска плавленого сыра. Всего в «монстре» содержится 1160 калорий.

Как отмечает TVNZ, соли в новом продукте содержится столько же, сколько в четырех пакетах чипсов. Для того, чтобы сжечь потребленные калории, человеку потребуется двухчасовая пробежка. Так, продукт содержит 24 г насыщенных жиров, 13 г сахара и 1,5 г трансжиров.

Рекомендуемая норма потребления калорий составляет 2550 для человека, пишет TVNZ. Пока что Meat Monster будет продаваться только в Японии.

Источник: foodmonitor.ru

Американцы озаботились здоровым питанием в некоторых кинотеатрах

Крупная сеть американских кинотеатров AMC Theatres решила заняться здоровьем своих посетителей. Теперь здесь можно приобрести питательные наборы, которые призваны заменить стандартный набор: попкорн и кола.

В меню AMC Smart MovieSnacks включены фруктовые чипсы, чипсы из попкорна, батончик из смеси сухофруктов и бутылка воды. Такой набор обойдется в 7 долларов, сообщает meddaily.ru со ссылкой на ABC News.

Ранее проводившиеся исследования выяснили, что в среднем в попкорне и содовой содержится примерно 1600 калорий, 60 граммов жира, что равно шести омлетам с сыром, четырем кусочками бекона и четырем сосискам. А вот в новом питательном наборе заключено примерно 450 калорий и всего 10 граммов жира.

Несмотря на явную пользу подобной инициативны, ряд экспертов не разделяет радости сети кинотеатров. К примеру, диетолог Яна Клауер полагает: основная проблема заключается в том, что современный человек постоянно ест. Он жует, идя по улице, в офисе, смотря телевизор, и нередко ходит в ресторан после кино.

Поэтому следует вообще искоренить продукты питания в кинотеатрах.

Источник: www.annews.ru

Открылись

в Париже

Открылся уникальный ресторан – всего на два места.

Слово «эксклюзивный» по отношению к ресторану La petite cuisine a Paris не подходит. Он суперэксклюзивный, потому что в нем всего два места. Посетители ресторана вынуждены бронировать места за месяцы, но, по их словам, это стоит того. В маленькой кухоньке (так переводится название ресторана) происходят чудеса под руководством английского шеф-повара Рашель Хуу.

Обстановка кухни квартиры-ресторана, где работает и живет Рашель, очень проста: стол, два стула, плита и раковина. Посетителей она принимает в гостиной. Меню предусматривает три перемены блюд, а также вино и воду. Обед стоит 25 евро. Ресторан предлагает насладиться высокой кухней: Рашель Хуу экспериментирует и создает блюда в духе французской кухни на современный лад. В следующем году она опубликует в издательстве Penguin книгу собственных рецептов.

К слову, в Москве уже несколько месяцев работает подобный ресторан – очередной необычный проект компании Ginza Project Romantic. Он расположен под самым шпилем недавно отреставрированной гостиницы «Украина». Ресторан задуман как идеальное место для романтических признаний и предложения руки и сердца.

Источник: www.euromag.ru

Интересные факты  
 

Работу в сегменте HoReCa находят по знакомству

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компания HeadHunter на прошлой неделе опубликовали результаты совместного исследования, согласно которым почти четверть россиян (24 %) убеждены в невозможности построить успешную карьеру без связей.

65 % респондентов, являющихся представителями ресторанного и гостиничного бизнеса, заявили о том, что личные связи помогли им в построении карьеры. Распространенным среди этой категории опрошенных оказалось мнение, что такая тактика проще: незачем тратить силы, если тебе могут помочь другие (46 %).

На вопрос «Считаете ли Вы в принципе допустимым прибегать к личным связям при построении карьеры?» 31 % респондентов – представителей сферы ресторанного и гостиничного бизнеса ответили утвердительно, 62 % посчитали такую ситуацию нормальной, если специалист достойный и соответствует новому положению, и лишь 8 % заявили о неприемлемости этого явления.

Источник: www.restoranoff.ru

Марафонец питается фаст-фудом

36-летний марафонец Джо Дамико (Joe D`Amico), решился на уникальный опыт: в течение 30 дней перед Лос-Анджельским марафоном он намерен питаться исключительно в сети McDonald`s, чтобы доказать, что фаст-фуд не помеха здоровому образу жизни и спортивным достижениям.

Кроме фаст-фуда, воды и мультивитаминов спортсмен в течение месяца не будет употреблять ничего. Его обычный обед состоит из гамбургера, картофеля-фри и пирожков, но благодаря постоянным тренировкам Джо Дамико поддерживает себя в форме и не имеет ни капли лишнего жира. Как признался марафонец, многие профессиональные спортсмены любят блюда фаст-фуда, и это не мешает им побеждать.

Источник: www.kedem.ru

Плёнка-тестер определит качество продуктов

Новое изобретение поможет предотвратить пищевые отравления некачественными продуктами и, как следствие, снизить прибыль недобросовесных торговцев.

Плёнку-тестер, которую разработали в Исследовательском институте Фраунгофера (Германия), предлагают помещать в упаковки с продуктами. Если продукт недоброкачественный, плёнка изменит свой цвет.

Реагентом для плёнки являются биогенные амины, вырабатывающиеся при разложении продуктов. При обнаружении опасности плёнка поменяет свой цвет с жёлтого на синий.

Плёнка-тестер кроме своей эффективности радует низкой себестоимостью, а это значит, что вполне реально внедрить её в массовое производство. В настоящее время разрабатывают измерительный блок с встроенным сенсором-плёнкой. Это устройство позволит проверять свежесть продукции уже на производстве. Устройство будет давать более точную оценку результату, полученному в цвете, чем человеческий глаз.

Источник: www.novate.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

II Фестиваль южноафриканского вина

26 апреля. Courtyard by Marriott Hotel

Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA) в тесном взаимодействии с Департаментом Торговли и Промышленности ЮАР (the DTI) и Посольством ЮАР в России организует 2-й Фестиваль южноафриканского вина в Москве. Фестиваль будет приурочен к Национальному дню ЮАР и состоится 26 апреля 2011 года в гостинице Courtyard by Marriott Hotel по адресу Вознесенский пер. 7.

Организаторы планируют представить всю палитру южноафриканских вин, доступных потребителям в России. К участию в Фестивале приглашены дистрибьюторы, в чьих импортных портфелях есть вина из Южной Африки. Цель Фестиваля – укрепление положительного имиджа и повышение осведомлённости о высоком качестве и органолептических особенностях вин ЮАР. Помимо выставки-дегустации на Фестивале пройдут мастер-классы на актуальные для виноделия ЮАР темы.

Подробнее о фестивале: www.wosa.co.za

Семинары, тренинги

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

26–27 апреля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу/специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Тренер: Гончарова Наталья Станиславовна, бизнес-тренер, к.с.н., директор по персоналу ресторанной компании Интер Фуд

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Ресторанный персонал без проблем»

26–27 апреля. Институт гостеприимства

Участники: менеджеры по персоналу, управляющие, менеджеры зала, владельцы ресторанов

Цель программы: познакомится с эффективными технологиями и методами управления персоналом в современной ресторанной организации, с принципами и особенностями подбора и удержания персонала, методами обучения и повышения профессионального уровня сотрудников, примерами мотивационной программы, способами внедрения стандартов сервиса

В программе семинара:
• Управление персоналом
• Поиск и подбор персонала
• Правовые аспекты найма персонала. Кадровое делопроизводство
• Обучение и развитие персонала
• Политика поощрений и взысканий в ресторанной компании

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

NEW! Семинар «Летняя площадка: Как получить максимальную прибыль?»

27 апреля. ТЦ «Европейский»

ФРиО совместно с компанией «Айко» проводит бесплатный семинар на тему «Летняя площадка: Как получить максимальную прибыль?». Семинар состоится 27 апреля в 11:00 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд № 5 со стороны пл. Европы).

В программе семинара:

УПРАВЛЕНИЕ: Основные меры, которые необходимо предпринять при запуске летней площадки для постановки правильных бизнес-процессов и обеспечения быстрой окупаемости проекта. Работа с постоянным и временным персоналом: как обеспечить управляемость, оптимизировать фонд оплаты труда, создать мотивацию и предотвратить злоупотребления.
Докладчик: Георгий Ташкер, генеральный директор [цурцум]кафе и клуба Squat

ТЕХНОЛОГИИ: Современные решения для повышения скорости и качества обслуживания гостей. Мобильные терминалы – как правильно построить работу в зале, чтобы извлечь из них максимальную пользу? Что выбрать – специализированные «наладонники» или модный iPad? Как оптимизировать затраты на автоматизацию летней веранды? Применение модели SaaS.
Докладчик: Василий Ярцев, коммерческий директор iiko.

ПРАКТИКУМ: Успешный проект демократичного летнего бара: концепция, место, кухня, гости, пройденные «грабли» и накопленный опыт. Готовые рецепты для открытия бизнеса.
Докладчики: Леонид Комиссаров и Андрей Анфиногенов, совладельцы Light Café и Open Bar, который в первый же год после открытия был признан лучшим летним проектом года по версии TimeOut.

Внимание, ФИШКА: с целью закрепления материала во время практикума вас угостят фирменным 1,5 литровым мохито по рецепту Open Bar!

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

NEW! Семинар для представителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли и клининговых компаний

17 мая. ФЦГЭ

ФРиО совместно с компанией San Consulting проводит семинар на тему «Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции, и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Опыт внедрения международных стандартов, практика ведущих мировых производителей».

Семинар состоится 17 мая в 10:00 в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (сокращенно ФГУЗ ФЦГЭ) по адресу: Варшавское шоссе, 19а.

В программе семинара:

1. HACCP – борьба с загрязнениями – цветовое кодирование
Максим Муркис, представитель компании Vikan (мировой лидер в производстве профессионального инвентаря для уборки предприятий пищевой промышленности)

2. Использование моющих средств в пищевой промышленности на основе системы НАССР
Новиков Данила, представитель компании Proff Line (Профессиональные моющие средства, эксклюзивный дистрибьютор торговой марки Kiehl (ведущий Европейский производитель профессиональных средств для уборки)

3. Перчатки и Пищевая безопасность
Ivan Guinard (Иван Гинар, глобальный менеджер по развитию бизнеса в пищевой промышленности (Business Development Manager Food GBU)

4. Использование Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) в пищевой индустрии
Головешкин Сергей, специалист по пищевой промышленности (Food specialist), представитель компании Ansell (мировой лидер в производстве профессиональных средств индивидуальной защиты и охраны труда)

5. НАССР и производственный контроль. Внедрение системы НАССР в индустрии питания. Особенности внедрения системы НАССР на предприятиях общественного питания.
Иванов Александр, San Consulting (услуги в области санаудита и управления в области гигиены и охраны труда, обучения и консалтинга), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Гурий Шилов, Заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Белая дача трейдинг».

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

21 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Выездной кейтеринг. От теории к практике»

28 апреля. «Старопетровский Атриум»

Компания «Торговый Дизайн» проводит открытый мастер-класс на тему: «Выездной кейтеринг. От теории к практике». Выбор темы не случаен. Выездное питание, или кейтеринг, в настоящий момент является одним из популярных направлений общественного питания. Сейчас открывается множество новых предприятий этого сегмента, а уже действующие компании расширяют свой бизнес за счёт данного направления.

На предстоящем мероприятии мы затронем самые популярные вопросы, которые встают при организации выездного мероприятия, причем, будем решать их на практике:
• оптимизация хранение и транспортировка посуды для выездного обслуживания;
• расчет необходимого количества оборудования для перевозки под выездное меню;
• организация доставки готовых блюд необходимой температуры без применения дополнительного оборудования;
• оптимизация времени нахождения продукта в дороге.

Кроме вышеперечисленного, участники мастер-класса смогут узнать новые тенденции в области сервировки столов, услышать обзор наплитной посуды и получить анализ рынка выездного кейтеринга в России.

Мастер-класс проведут специалисты и технологи компании «Торговый Дизайн». Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 28 апреля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.trade-design.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Фуршеты»

25–29 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас)
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира
3. Изготовление холодных фуршетных блюд
4. Художественная нарезка овощей
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов
6. Варианты оформления фуршетного стола

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Английская техника выполнения цветов»

25–29 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты
3. Сахарные цветы для всех сезонов
4. Розы в сахаре
5. Свадебные букеты из сахарной пасты
6. Экзотические сахарные цветы
7. Деревья в японском стиле
8. Пространственная работа из сахарных цветов
9. Икебана из экзотических сахарных цветов
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Семинар «Управляющий рестораном»

16–21 мая. Русская Школа Управления

Семинар является авторской программой Русской Школы Управления, входит в цикл «Обучение руководителей компаний» и направлен на комплексную подготовку руководителя ресторана. Вы получите не только знания о предмете, но и овладеете управленческими навыками, освоите навыки построения эффективной структуры, распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании руководителя ресторанного бизнеса.

Место проведения: г. Санкт-Петербург

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

ИРКУТСК

Выставка «Сибпродовольствие. Напитки»

19–22 апреля. ОАО «Сибэкспоцентр»

ХVII Специализированная выставка продуктов питания и напитков, сырья и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, техники, технологий, материалов упаковки, этикетки, торгового оборудования «Сибпродовольствие. Напитки» пройдёт в Иркутском выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр» с 19 по 22 апреля 2011 года.

В программе выставки:
• Дегустационный конкурс «Иркутская новинка»
• Конкурс потребительских предпочтений «Вкусная новинка»
• Коммуникационные площадки по актуальным темам
• Презентации участников выставки
• Шоу программы
• Конкурс на лучшего экспонента выставки

Организатор выставки: ОАО «Сибэкспоцентр» – член Российского союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири. При активном участии: Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Официальная поддержка: Правительства Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Некоммерческого партнерства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подробнее о выставке: www.sibexpo.ru

КИСЛОВОДСК

Выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное Гостеприимство»

28–30 апреля. ВЦ «РОСТЭКС», ВЦ «Кавказ»

X юбилейная выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство» пройдет с 28 по 30 апреля в рамках крупнейшего форума в Северо-Кавказском федеральном округе – «Кавказская здравница».

Форум «Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов и специалистов всех отраслей индустрии отдыха и гостеприимства Северо-Кавказского Федерального округа. Здесь соберутся руководители гостиничных и ресторанных сетей, кейтеринговых и вендинговых компаний, кафе, ресторанов, баров, отелей, SPA и Wellness-центров, поставщики оборудования, мебели и материалов, необходимых для оснащения санаториев, гостиниц и ресторанов Северного Кавказа. Ежегодно в форуме «Кавказская здравница» принимает участие более 350 компаний.

В деловой программе форума примут участие руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые рассмотрят пути и возможности развития туристического кластера, включающего развитие курортов, гостинично-ресторанного бизнеса и активного туризма на территории СКФО. Планируется прибытие на Форум официальных делегаций из регионов и областей Южного и Центрального федеральных округов: Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, а также Московской областей.

В рамках выставки пройдет Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество», в котором традиционно принимают участие свыше 50 команд-профессионалов из России. Гостями фестиваля станут кулинары из Франции, Украины, Азербайджана и Белоруссии.

Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

29 апреля. Форум «Кавказская здравница»

Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОДАР

Выставка «Прибыльное гостеприимство»

20–22 апреля. ВЦ «КраснодарЭКСПО»

С 20 по 22 апреля 2011 года в Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» пройдет 11-я специализированная выставка оборудования и технологий для гостинично-ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и отдыха «Прибыльное гостеприимство».

«Прибыльное гостеприимство» – одно из крупнейших отраслевых выставочных мероприятий в России, которое ежегодно собирает на одной площадке лидеров гостинично-ресторанного бизнеса и курортного комплекса со всего юга России.

Выставка станет значимым событием в преддверии летнего курортного сезона. На выставке будут представлены оборудование и технологии для комплексного оснащения отелей, пансионатов, курортных комплексов, предприятий индустрии питания от ведущих производителей России и Зарубежья.

В рамках выставки предусмотрена специальная программа для посетителей, которая включает:
• цикл семинаров-практикумов по гостиничному и ресторанному бизнесу
• ярмарку вакансий для индустрии гостеприимства
• фестиваль анимационных команд для курортной отрасли, индустрии развлечений и отдыха
• круглые столы и мастер-классы по актуальным вопросам гостиничного и ресторанного бизнеса

Параллельно с выставкой «Прибыльное гостеприимство» пройдут выставки «Пищевая индустрия», «Вина и напитки» и «Оптовая продовольственная ярмарка» для предприятий санаторно-курортного комплекса.

Подробнее о выставке: www.krasnodarexpo.ru

НОВОСИБИРСК

Выставки «Пивная Ярмарка Сибири» и «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство»

19–21 апреля. МВЦ ITE Сибирская ярмарка

Пивная Ярмарка Сибири – XV специализированная выставки пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, гастрономических и бакалейных товаров

Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – VIII специализированная выставка оборудования и технологий, систем автоматизации, дизайна интерьеров предприятий торговли, общественного питания и отдыха.

В рамках выставки состоится IV Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2011». Идея Фестиваля – обобщить лучшие достижения профессионалов, отражающие современные кулинарные тенденции, открыть для каждого из участников новые горизонты развития. Создать почву для творчества, результаты которого принесут успехи заведению и будут оценены коллегами.

Подробнее о выставке: sibbeer.sibfair.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

21 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

САМАРА

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

26 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

26 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

СТАВРОПОЛЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТОЛЬЯТТИ

NEW! Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

27 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

28 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЧЕЛЯБИНСК

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

28 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru