вестник ПИР № 14 (188)

для индустрии питания

12 апреля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Открыт прием заявок на кулинарные соревнования в рамках выставки ПИР`11

Информационный проект ПИР приглашает всех желающих к участию. В этом году на выставке будут организованы сразу 5 проектов! Лучшие кулинары страны смогут принять участие в профессиональных соревнованиях как международного, так и российского формата.

Главным событием выставки, безусловно, станет V Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, за который будут бороться лучшие повара мира. Кубок проводится с 2005 года и принимает более 300 индивидуальных участников и порядка 20 национальных и региональных команд. Соревнования проходят под эгидой Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

Кроме того, специально для российских кулинаров будет подготовлена национальная программа мероприятий. Пиццерии и рестораны итальянской кухни смогут принять участие в традиционных командных соревнованиях «Лучшая пиццерия России-2011», специалисты по японской кухне сразятся за звание «Лучший мастер суши России-2011». Впервые в программе ПИРа – соревнования «Лучший гриль-мастер». К участию в них приглашаются специалисты по гриль-кухне, повара стейк-хаусов.

Выставка ПИР дает отличный шанс заявить о себе не только специалистам с опытом. Второй год подряд здесь будет проходить специальный проект «Студенческий ПИР», в рамках которого состоятся соревнования среди студентов профильных вузов и колледжей. Ознакомиться с подробной программой соревнований можно на сайте www.cookchamp.ru.

Соревнования ПИРа – грандиозное событие для профессионалов отрасли. Они предоставляют всем поварам и кондитерам уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство и оригинальные кулинарные идеи на одной площадке с лучшими специалистами из разных стран. Все участники окажутся в самом центре кулинарной жизни, где смогут почерпнуть новые идеи и получат уникальный опыт и, конечно, незабываемые впечатления от общения с коллегами.

Мы ждем ваших заявок! Обращаем внимание, что количество мест в каждом виде соревнований ограничено. Заявки принимаются до 20 июня. По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет соревнований (cook@pir.ru, culinar@pir.ru, тел. + 7 (495) 637 94 40, www.cookchamp.ru).

Напоминаем, выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2011» пройдет с 27 по 30 сентября в МВЦ «Крокус Экспо».

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

Barbook.ru – официальный интернет-партнер выставки Moscow Bar Show

Во вторник, 5 марта 2011 года, в «Секретном баре» состоялась встреча организаторов Moscow Bar Show и команды портала Barbook.ru во главе с одним из лучших барменов России Сейраном Геворкяном.

В процессе переговоров обсуждались общие вопросы по организации выставки и детали партнерства. По результатам встречи было принято решение о том, что крупнейший информационный портал для профессионалов барного сектора Barbook.ru станет «Официальным интернет-партнером» выставки. А значит, в самое ближайшее время на сайте Barbook.ru вы сможете получить полную и подробную информацию о первой международной выставке, посвященной барной индустрии, Moscow Bar Show, которая пройдет 27-29 сентября 2011 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает всех представителей индустрии принять участие в обсуждении проекта ФЗ «О ветеринарии»

Федерация Рестораторов и Отельеров в работе с органами Государственной власти неоднократно говорила о необходимости пересмотра положений, регулирующих деятельность ветеринарного надзора, правил и порядка проверки предприятий питания специалистами по ветеринарии. В настоящее время рассматривается проект федерального закона «О ветеринарии».

Приглашаем всех участников рынка, с учетом своего опыта общения с представителями ветеринарного надзора, изучить проект Закона и направить во ФРиО свои замечания и предложения на электронную почту info@frio.ru до 16 апреля.

С проектом федерального закона «О ветеринарии» и перечнем вопросов в рамках проведения публичных консультаций по проекту закона можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

ФРиО приглашает всех представителей индустрии принять участие в обсуждении проекта Технического регламента о безопасности алкогольной продукции

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России проводит публичные консультации с представителями предпринимательского сообщества в целях подготовки заключения на проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении технического регламента о безопасности алкогольной продукции».

Направить свои отзывы на проект в части выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности, можно по электронной почте info@frio.ru не позднее 16 апреля 2011 г.

С проектом проекта Технического регламента можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Для установки кондиционеров на фасадах жилых зданий не надо оформлять проектную и разрешительную документацию

Соответствующие изменения внесены в порядок переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города.

На объектах культурного наследия кондиционеры можно устанавливать только на дворовых фасадах, а также в случаях, когда это предусмотрено проектом работ по сохранению объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия.

С текстом постановления Правительства Москвы можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Эксперты: Говядина становится дорогим деликатесом

Все основные страны – производители крупного рогатого скота отмечают рост цен и спроса на говядину. Дорожает скот всех пород и весовых категорий. Эксперты уверены: вслед за подорожанием импортного мяса поднимутся цены и на отечественное. Особенно почувствуют подорожание рестораторы и любители стейков, пишут «Финансовые известия».

Сегодня в ресторанах Москвы используют австралийскую, новозеландскую, аргентинскую, американскую говядину. По словам исполнительного директора компании RetCon Андрея Петракова, рестораторы подтверждают, что закупочные цены на мясо растут. Пока на ценниках в меню это не отражается, но сдерживать цены продолжительное время не удастся.

«В ресторанах нашей компании предлагаем стейки из австралийского и американского мяса, – рассказывает управляющий ГК «Фуд Сервис Капитал» Михаил Зельман. – Конечно, мы ощущаем рост цен на говядину, но никак не можем переложить стоимость затрат на нашего гостя. Цены на стейки в ресторанах на сегодняшний момент остаются стабильными за счет снижение маржи». Кроме того, рост мировых цен на мясо нивелируется укреплением рубля по отношению к доллару. Михаил Зельман соглашается, что в дальнейшем избежать роста стоимости не удастся. Причем это рост не спекулятивный. Удорожание себестоимости производства КРС объясняется неблагоприятными погодными условиями, снижением активности фермеров и т. д. «Найти мясо дешевле без потери качественных характеристик сегодня невозможно – все мясо дорогое. Например, аргентинская говядина по цене сопоставима с австралийской и уругвайской, но уступает ей по качеству. Прогнозировать, насколько подорожают блюда, сложно, так как волатильность цен на мясо очень высока», – комментирует ресторатор.

Марина Левина, совладелица ресторанов аргентинской кухни «Эль Гаучо» и «Эль Гаучито», куда поставляется американская говядина зернового откорма, говорит о том, что цена на мясо за последний год выросла примерно на 15-20 %. «Стараемся удерживать цены, – комментирует Марина Левина. – Стоимость блюд пока не увеличивается за счет наших запасов австралийского мяса». Но запасы, конечно же, исчерпаемы.

Источник: fin.izvestia.ru

Продукты из Китая будут тщательно проверяться на границе

Зелень, овощи и фрукты, завозимые в Россию из Китая, будут проходить тщательную проверку. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, «весь Дальний Восток питается китайскими овощами и фруктами» и ведомство намерено усилить контроль на границе из-за угрозы поступления в РФ радиоактивной продукции. При «малейшем подозрении на радиоактивность», подчеркнул он, вся зелень будет изыматься. Подобные меры связаны с информацией об обнаружении радиоактивных частиц в некоторых китайских продуктах, в частности, на листьях шпината.

Кроме того, установлен серьезный контроль на границах с Японией. Как сообщал «Новый Регион», Россия запретила поставки продукции с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии. «Ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», – сообщали в Россельхознадзоре.

Источник: www.nr2.ru

Японская рыба не доплывёт до Москвы

Россия ввела запрет на поставку рыбы с 242 японских предприятий. Соответствующее решение приняла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Как заявили в Россельхознадзоре, запрет вводится «немедленно».

Поводом послужило ухудшение ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1» после того, как Япония стала сбрасывать радиоактивную воду из реактора непосредственно в прибрежные воды. Возможна ли ситуация, что зараженная рыба попадет на прилавки наших магазинов, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.

Ежегодно в Россию поставляется почти 60 тысяч тонн рыбы, которую по межправительственному соглашению российские рыбаки вылавливают в японской экономической зоне. Это крохи, по сравнению с тем, что вылавливают у нас – более 3 миллионов тонн. Поэтому бояться нечего. У Росрыболовства все под контролем, заверил глава агентства Андрей Крайний: «Мы в абсолютной безопасности. У нас 4 научно-исследовательских судна Росрыболовства находятся в дальневосточных морях. И эти суда 4 раза в сутки берут пробу воздуха, воды и пробы рыбы. Никакой опасности нет, никакого превышения естественного фона нет».

Беспокоиться о том, что радиация дойдет до нас, тоже не стоит. Сама природа устроена таким образом, что это невозможно: «Схема течений в северной части Тихого океана, где все это и происходит, и дальневосточных морей России показывает полную невозможность поступления воды от восточного побережья Хонсю, где произошла катастрофа на Фукусиме, к российским берегам даже в районе Южных курил. То есть циркуляция воды такова, что все это уходит в открытый океан. Скорее, теоретическая опасность может угрожать только США».

Любители суши и роллов могут и дальше наслаждаться японской кухней, уверен Крайний. Уж до Москвы японская рыба точно не доплывет: «В этих ресторанах и раньше никогда не было японской рыбы. В основном, если вы берете суши с лососем, то лосось норвежский. Он и был норвежским. Мы ничтожно малое количество покупали рыбы у японцев – несколько десятков тысяч тонн. Это на уровне статистической погрешности. Потому что мы сами ловим больше 3 миллионов. Поэтому японские рестораны Москвы уж точно японскую рыбу не получали ранее. А уж сейчас – тем более».

Что касается икры, то здесь все тоже достаточно прозаично. При приготовлении роллов в большинстве российских ресторанов японской кухни под видом икры летучей рыбы используется куда менее дорогая, крашенная пищевыми красителями, икра мойвы. Так что гастрономической драмы не будет даже в жизни отчаянных япономанов.

Источник: www.vesti.ru

Этой осенью в Екатеринбурге может открыться государственный колхозный рынок

Такая возможность обсуждалась накануне на совещании под председательством премьера свердловского правительства Анатолия Гредина. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ильи Бондарева, открытие подобной площадки необходимо. Это хорошая возможность поддержать местных производителей и к тому же действенный инструмент для сдерживания цен на продукты питания в столице Урала.

Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, планируется, что колхозный рынок расположится в выставочном центре на улице Громова, 145. Его руководству сейчас поручено сделать проект реконструкции здания, чтобы были соблюдены все требования: торговые места, помещения для лабораторий, ветеринарных служб и так далее. Проект поручено предоставить в самые короткие сроки – через неделю. Предполагается, что рынок может начать работу уже этой осенью.

Рынок будет носить статус государственного. Это значит, что здесь будут действовать минимальные арендные цены, те, которые смогут покрыть только коммунальные расходы здания. Поэтому торговля на этом рынке по карману окажется не только крупным сельхозпроизводителям, но и мелким фермерам и даже частникам.

Источник: www.justmedia.ru

«Росинтер» увеличил выручку в I квартале на 10,5 %

Крупнейший в России ресторанный холдинг «Росинтер» увеличил продажи на 10,5 % до 2,4 млрд руб., сообщает компания. Выручка сопоставимых ресторанов выросла на 6,4 % за счет повышения количества транзакций на 4,9 % и роста среднего чека на 1,5 %.

В I квартале компания открыла 16 новых ресторанов, включая 6 корпоративных и 10 франчайзинговых. Таким образом, количество заведений сети увеличилось до 374. С открытием в марте двух ресторанов в Азербайджане компания расширила географическое покрытие – сегодня сеть представлена в 42 городах в 10 странах.

По словам президента компании Сергея Бешева, в этом году «Росинтер» продолжит придерживаться политики строго избирательного отбора потенциальных объектов, ориентируясь на наиболее перспективные локации с хорошими прогнозируемыми показателями деятельности.

«Росинтер» развивает сети ресторанов IL Patio, Планета Суши, 1-2-3 кафе, сети ресторанов по лицензии T.G.I. Friday`s и Сибирская Корона, а также сеть кофеен Costa Coffee в рамках совместного предприятия с британской Whitbread.

Источник: www.rosinter.ru

В Петербурге закрыли самый большой Penabar

Ресторан-клуб Penabar, самый большой ресторан в Петербурге, закрыт и опечатан представителями арендодателя, пишет «Деловой Петербург».

Как сообщает издание, по требованию арендодателя помещение ресторана на улице Савушкин, площадью около 2,2 тыс. кв. м, было опечатано. Собственники помещения утверждают, что сумма задолженности Penabar по арендной плате составляет около 2 млн рублей. Кирилл Безродный, управляющий и совладелец сети ресторанов, признает долг, но в размере 1 млн рублей, и считает, что разногласия можно было решить мирным способом. Все имущество заведения осталось внутри, и владельцы Penabar не могут им воспользоваться, получая в результате огромные убытки от простоя.

По версиям участников рынка, сеть Penabar периодически задерживает оплату счетов. По их мнению, такова стратегия компании: придерживать эти суммы и направлять их на развитие. Кирилл Безродный ранее заявлял о планах открыть в этом году два ресторана в Москве и в Сочи.

Источник: www.dp.ru

Фастфуд-ресторан накормит пончиками Сочи

Сеть ресторанов быстрого питания формата «кофе с собой» Dunkin` Donuts может появиться в Сочи.

Произойдет это, скорее всего, ближе к 2013 году, сообщил глава компании Константин Петров. Американская сеть кофеен существует уже более 50 лет и славится своим кофе и пончиками во всем мире. Она ориентирована на активных и чрезвычайно занятых горожан, которые могут потратить минимум времени и денег на выполнение ежедневного утреннего ритуала – приема глотка бодрящего напитка.

В настоящее время бренд выведен на московский рынок, а к 2013 году предполагается открытие более 50 новых кофеен в крупных российских городах, в списке которых – и Сочи.

Источник: maks-portal.ru

Итальянцы представят в Сочи оборудование для гостиниц и ресторанов

Итальянские производители товаров для гостинично-ресторанного сектора проведут с сочинскими компаниями двухсторонние встречи в стенах Торгово-промышленной палаты города, сообщил СОЧИ-24 пресс-секретарь ТПП Сочи.

19 апреля 2011 года в Конгресс-холле ТПП Сочи пройдет Экономическая миссия Италии. В Миссии примут участие итальянские производители оборудования, материалов, аксессуаров и интерьерных решений для гостинично-ресторанного бизнеса – всего одиннадцать компаний. Все компании представлены в шоу-руме Делового центра Италии при Торгово-промышленной палате. Для участия в переговорах планируется привлечь около пятидесяти сочинских компаний.

Источник: sochi-24.ru

Мишленовский шеф-повар из Франции посетит Москву

С 11 по 15 апреля 2011 года в гастрономическом ресторане «Кай» (Космодамианская наб., д. 52, стр. 6, «Swissôtel Красные Холмы») пройдут кулинарные гастроли французского шеф-повара Жерома Лорана (Jerome Laurent).

Ученик всемирно известных шеф-поваров Алена Дюкасса (Alain Ducasse) и Ролана Дюрана (Roland Durand), обладатель звезды «Мишлен» и владелец ресторана Cilantro (31, rue Porte de Laure, Arles) в южной Франции, Жером Лоран представит в ресторане «Кай» новое авторское меню. Москвичи и гости столицы смогут отведать блюда, которые сочетают в себе черты традиционной кухни Прованса и средиземноморской кухни.

Примечательно, что в гастрономическом ресторане «Кай» с 11 по 15 апреля отведать бизнес-ланч от именитого шеф-повара можно всего за 1650 рублей, тогда как полный обед, состоящий из закуски, основного блюда и десерта, в ресторане Жерома Cilantro обойдется гостю минимум в 65 евро.

Источник: www.fashiontravel.ru

В Калининграде возродят кёнигсбергский марципан

В Калининграде состоялась презентация Музея Марципанов. Его цель – воссоздание кулинарного бренда города.

«Кулинарный символ нашего города – кёнигсбергский марципан – в настоящее время изготовляется в Германии, – рассказала идейный автор проекта Александра Торопова. – Цель музея – это возрождение кёнигсбергского марципана на его исторической родине, воссоздание кулинарного бренда нашего города, популяризация марципана».

Деятельность приватного музея находится на стыке истории, культуры и бизнеса. Музей и кустарная художественная мастерская по изготовлению вручную сувениров и авторских композиций из марципановой массы по старинному рецепту, составляют единый комплекс. Сейчас музей является «перелётным», открытие постоянной экспозиции состоится через год.

Источник: www.klops.ru

Открылись

В Москве

Городское кафе «Чайковский» открылось в Московской академической филармонии, концертном зале им. П.И. Чайковского.

Проектируя кафе, находящееся в историческом памятнике архитектуры, дизайнеры Instudio отталкивались от стиля классического европейского кафе: «Мы вытачивали интерьер по сантиметрам. Вся мебель для «Чайковского» спроектирована на заказ именно под это пространство».

Основной зал кафе «Чайковский» соединен с филармоническим холлом, панорамные окна выходят на площадь им. Маяковского. Интерьер выполнен в классическом стиле: колоны терракотового цвета, деревянные и зеркальные панели на стенах, мраморные ступени, столы на чугунных подстольях, кожаные и бархатные диваны, большое количество бра, тканевых абажуров. На большой витрине представлено обилие выпечки от шеф-кондитера Ля Мер Кевина Луи Джозефа, который готовит круассаны, бриоши на французский манер и традиционные русские сладости – пирожное картошка, торт «Птичье молоко».

Второй зал кафе выстраивается вокруг ротонды – столы по кругу и пара приватных зон за колоннами. В конце весны на цокольном этаже откроется ресторан восточной кухни. Кухня городского кафе – популярная московская. Каждое блюдо – это сочетание традиций русских рецептов и современных кулинарных тенденций. Так, например, ростбиф подается под соусом Вителло Тоннато.

Источник: novikovgroup.ru

Новый ресторан Pizzeria Barmalini от команды Кофемании.

Новая пиццерия Barmalini открылась рядом с «Кофеманией» на Садовнической (дом 82, строение 2). В новом проекте владельцы известных кофеен стремились воплотить свои знания и гастрономический опыт, связанные с Италией.

Ресторан – небольшой, помещение рассчитано всего на 48 человек. (Из-за размеров помещения, кстати, в Barmalini отказались от курящего зала). В центре пиццерии – открытая кухня с дровяной печью, которая сконструирована с полным соблюдением традиций и применением последних технологий. В меню – более 20 видов пиццы, как по классическим артизанским рецептам, так и с авторскими идеями пиццайоло Романа Климентова. Роман занимается этим ремеслом уже много лет, он окончил специализированную школу в Неаполе, работал у печи лучших пиццерий Италии. К пицце прилагается небольшая, но профессионально подобранная карта итальянских вин. За кофе в Barmalini отвечают бариста «Кофемании».

В Barmalini дейстуют карточки постоянных клиентов «Кофемании», средний счет в заведении – 850 рублей. Пиццу можно заказать с собой. В этом случае скидка – 20 %.

Источник: coffeemania.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Украине появится новая сеть «куриных» фаст-фудов

Компания «Мироновский хлебопродукт», развивающая на территории Украины франчайзинговую сеть «Наша Ряба», в ближайшее время будет иметь еще и собственные заведения общественного питания. Это будет сеть фаст-фудов с блюдами из куриного мяса. Называться рестораны будут «Крылья».

По словам совладельца компании Юрия Костюка, сначала рассматривалась покупка франшизы известного бренда в области общественного питания, однако затем было решено создавать собственную сеть и собственный бренд.

«Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим в Украине производителем курятины и работает на агропромышленном рынке Украины с 1995 г., франчайзинговую сеть фирменных торговых точек развивает с 2002-го. МХП производит куриное мясо под ТМ «Наша ряба», мясные полуфабрикаты под ТМ «Легко», деликатесное говяжье мясо под ТМ «Сертифицированный Ангус» и деликатесную гусиную печень под ТМ «Фуа Гра». В фирменных торговых точках представлена продукция ТМ «Наша Ряба» и ассортимент других торговых марок, принадлежащих компании.

Источник: building.ua

Общепит – лидер американского франчайзинга

В ходе маркетингового исследования «Рынок франчайзинга: итоги 2010 г., прогноз 2011 г.», проведенного NeoAnalytics, выяснилось, что основная доля дохода приходится на американский рынок франчайзинга. На сегодняшний день наиболее проработанная законодательная база – в США.

В настоящее время лидерами рынка в США продолжают оставаться сети быстрого питания. В 2009-2010 гг. в стране работало по франчайзингу 33 900 точек фаст-фуда. Также активно развивались сети по оказанию клининговых услуг и услуг для частных лиц (химчистки), риэлтерские агентства.

В США около 80 % франшизных систем требует объем инвестиций $50 000 – 250 000. Однако это не означает, что системы с низким уровнем инвестирования не получили развития в стране. Около 20 % систем имеют инвестиционный показатель менее $50 000. Периодические платежи (роялти), составляющие основу дохода франчайзеров, в среднем варьируют от 3 % до 6 % от объема продаж.

В целом в 2010 г. оборот мирового рынка франчайзинга увеличился на 36 % и составил 3 трлн долл. Прогнозируется, что в 2011 г. объём мирового рынка франчайзинга увеличится до $3,5 трлн долл.

Источник: marketing.rbc.ru

В немецком ресторане распродают «лишнюю» еду

Ресторан вегетарианской кухни «Касиус гартен» в Бонне известен блюдами из экологически чистых продуктов, а с недавних пор – и специальной акцией по вечерам. За 15 минут до закрытия деликатесы здесь распродают за четверть цены. Так владельцы заведения пытаются бороться с проблемой пищевых отходов, пишет Deutsche Welle.

За четверть часа до конца рабочего дня сотрудница ресторана выносит пластиковую посуду. Около 30 посетителей разбирают одноразовые упаковки и спешат к шведскому столу. Они накладывают салаты, гарниры или десерт. Четыре евро стоит наполненная упаковка емкостью в один литр – в обычное время она обошлась бы в 16 евро. С тех пор как существует акция, количество отходов в ресторане уменьшилось. «Оставшуюся еду мы выбрасываем в контейнеры для пищевых отходов. Избавиться от лишней еды влетает в копеечку», – рассказывает директор ресторана Ян Лют (Jan Lüth).

Ежегодно немцы выбрасывают около 20 миллионов тонн пищевых отходов. При этом продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они – лишние. Треть объема отсортировывают уже в процессе производства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся треть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах.

До недавних пор проблему игнорировали. Но недавно по немецкому телевидению показали документальный фильм о продуктах, превращающихся в Германии в мусор, который вызвал огромный резонанс. «Проблему заметили – это уже первый шаг к ее решению», – говорит режиссер Валентин Турн. «Мне приходит масса электронных писем, как от простых людей, так и от поваров, владельцев ресторанов и супермаркетов», – говорит режиссер. Многие пишут, что после просмотра фильма изменили свое поведение при покупке и хранении продуктов. Турн и сам теперь более бережно обращается с продуктами питания.

Источник: www.dw-world.de

«Кулинарные коктейли» объединяют идеи кухни и бара

На винной выставке в Дюссельдорфе (Германия) два шеф-повара из Кёльна представили свой новый проект под названием «Кулинарные коктейли».

Доминик Йеске (Dominic Jeske) и Штефан Хинц (Stephan Hinz) считают, что в барах недостаточно подавать к напиткам орешки и соленые снеки. Два кулинара решили сделать из обычной закуски шедевр, но не обошли вниманием и сами напитки. «В барах и ресторанах предложения идентичны, различаются лишь консистенция и способ приготовления. И там и там есть база – спиртной напиток и кусок рыбы, например, – и компоненты, помогающие оттенить и дополнить основной вкус». Так почему бы не соединить все вместе?

На суд посетителей были представлены несколько «Кулинарных коктейлей» и среди них: тунец, обжаренный без жира на горячей сковороде с соевым соусом, свежим юзу-майонезом и черным перцем, а в качестве напитка к нему «Sin on Fire» из вина с огуречными дольками, соком лимона и парой капель масла чили.

Источник: www.kedem.ru

В Италии входит в моду употреблять сахар вместо соли

Употребление сахара – в небольших количествах – вместо соли способствует нормализации артериального давления. Так считают не только итальянские врачи, но и кулинары, в частности, Кьяра Манци, президент Национальной ассоциации здорового питания, и Вальтер де Фалько, шеф римского ресторана «Ла Локомотива». В этом они следуют новейшим американским идеям так называемой «сладкой революции», которая предлагает смешивать вкусы, вплоть до изобретения сладкого мяса и соленых десертов, – для оздоровления организма, замедления процессов старения и снижения кровяного давления.

«Пропорция между содержанием соли и сахара должна быть один к трем, – считает маэстро де Фалько – помимо всего прочего, это даст возможность на треть снизить расход соли на кухне». Другой шеф-повар Агостино Петрозино из Салерно предлагает свой метод приготовления риса без использования жиров. Его коллега Массимо Боттура, названный журналом «Эспрессо» «поваром номер один на Апеннинах», в свою очередь, изобрел способ создания бессолевых и безжировых соусов из самых разных мясных и овощных продуктов. Эти кулинарные изыски с успехом подаются во Францисканской таверне города Модена.

Таким образом, по мнению экспертов НАЗП, сегодня в Италии входит в моду употреблять в пищу продукты с пониженным содержанием соли, которые сохраняют, однако, все свои ароматы и вкусовые качества. В 2010 году Ассоциация подготовила 30 поваров, специалистов в области диетического питания, и разработала 28 методов готовки диетической и вкусной пищи – при низких температурах, с использованием оливкового масла и пшеничной муки для панировки.

Источник: www.ami-tass.ru

Нью-Йоркский ресторан ввел в меню хот-дог из Книги рекордов Гиннеса

Foot Long Haute Dog, известный как самый дорогой хот-дог в мире, попал в Книгу рекордов Гиннеса еще прошлой осенью. И только сейчас создатели решили включить его в меню своего ресторана, пишет Independent.

«Люксовый» хот-дог стоимостью $69 ввели в меню популярного нью-йоркского ресторана Serendipity 3 через несколько месяцев после создания. И теперь любой гость сможет заказать известный деликатес. Длина «рекордного» хот-дога – 30 см. Вместо обычной сосиски в соленую булочку, которую специально привозят из Германии, кладут колбаску из высококлассной говядины, обжаренную в белом трюфельном масле. Вместе с хот-догом подают медальоны из фуа-гра с черными трюфелями. А в качестве приправ – карамелизованный лук сорта Видалия, дижонская горчица из черных трюфелей и томатный кетчуп по фамильному рецепту владельца заведения.

Как пишет издание, это уже не первое «рекордное» блюдо ресторана. В 2007 году Serendipity вместе с ювелирной компанией Euphoria создали десерт стоимостью $25 000. В состав самого дорого в мире мороженого Frrozen Haute Chocolate вошли 28 самых дорогих сортов какао-бобов, шоколад, трюфели стоимостью свыше $5000 за килограмм и 5 грамм съедобного золота. Подавали десерт в вазочке, украшенной браслетом из 18-каратного золота с белыми бриллиантами общей массой один карат, и с золотой ложечкой, инкрустированной белыми и шоколадными бриллиантами.

Стоит отметить, что рестораны в Америке часто «балуют» гостей и журналистов самыми разными рекордами и привлекают к себе внимание публики. Так, в марте итальянский ресторан Buca di Beppo в Калифорнии объявил о том, что приготовил самую большую порцию спагетти в мире. Тогда в качестве тарелки для подачи более 6000 кг пасты пришлось использовать бассейн.

Источник: www.pir.ru

Ресторан в США познакомит с кухней врагов

В Питтсбурге (штат Пенсильвания) работает необычный ресторан, где подаются блюда исключительно тех стран, которые Соединенные Штаты официально объявили своими врагами: Афганистана и Ирана. В скором времени здесь будут также готовить блюда Северной Кореи.

Заведение, созданное двумя местными художниками, шокирует людей прямо на улице, потому что его основная вывеска написана на арабском языке в красно-белых тонах, а витрина расписана в характерном восточном стиле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ресторан получил название «Конфликтная кухня» (Conflict Kitchen), его миссия – познакомить американцев с наследием «стран-врагов», ведь даже у врагов есть история и культура. Здесь можно не только купить еду, но и попробовать понять народ.

Дело в том, что во время выполнения заказа повара общаются с людьми из очереди. Например, иранские блюда готовят иранцы, обсуждая с посетителями политическую ситуацию, разъясняя иранские обычаи и традиции.

Время от времени здесь проходят сеансы связи по Скайпу с ресторанами других «конфликтных стран», в ходе которых посетители заведений, находящиеся в разных частях планеты, могут пообщаться друг с другом.

Кроме того, как говорится на сайте «Конфликтной кухни», все желающие могут записать рецепт понравившихся блюд и готовить их дома.

Источник: travel.mail.ru

Весеннее предложение во французских ресторанах Michelin

Специальное весеннее предложение действует в более чем 900 французских ресторанах, вошедших в путеводитель Michelin 2011 года. Гостей ждут меню со скидками, открытые мастер-классы и многое другое.

Акция «Весна с путеводителем Michelin» приурочена к сотому выпуску во Франции этого знаменитого гида. В течение трех месяцев – до 21 июня – заведения, принимающие участие в акции, могут по выбору предложить своим гостям меню со скидками, дегустации или специальные цены на отдельные продукты и вина.

Воспользоваться этими эксклюзивными предложениями можно, предъявив карту Pass Privilège, которая прилагается к изданию Michelin France 2011. Она дает право на участие во всех акциях в выбранных ресторанах и действительна на два лица. Кроме того, все желающие до 21 апреля могут бесплатно заказать на сайте акции Pass Découverte, также предоставляющий право на участие в программе, пишет TourMaG.com.

Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

«Вредные» советы от Загатов

Нина и Тим Загат, издатели авторитетного американского ресторанного гида Zagat Survey, советуют любителям кулинарии не связывать свою жизнь с ресторанами. Они предостерегают: бизнес – это не хобби. Вы можете быть отличным поваром, но этого совершенно недостаточно, чтобы обслуживать сотни людей в собственном заведении.

Нину и Тима часто спрашивают об открытии ресторанов. И те в один голос отвечают: «Не делайте этого!», пишет The Wall Street Journal. По мнению экспертов, около 60 % новых заведений закрываются в течение первых 3 лет и даже раньше. Быть хорошим поваром – еще не значит быть успешным ресторатором. Что же нужно для успеха?

Прежде всего, вы должны уметь работать с недвижимостью, чтобы «отхватить» себе удачно расположенное помещение еще и по разумной цене. Вам нужно разбираться в дизайне, чтобы ваш ресторан стал тем местом, где гостям будет приятно находиться. Конечно, у вас должен быть запас денег – чтобы они не кончились раньше, чем заведение начнет приносить прибыль.

Помните, закупка скоропортящихся продуктов оптом – это целая наука. В ресторанном деле нельзя закупить меньше или больше, и в том и в другом случае вы потеряете деньги. Кроме того, вы должны разбираться в том, что покупаете. Качественные ингредиенты – непременное условие хорошей еды.

Без лидерских качеств тоже никуда. Вам предстоит отбирать и нанимать на работу людей, устраивать им тренинги и руководить ими. При этом любезными и гостеприимными должны быть не только ваши сотрудники. Встречая гостей, вам тоже нужно быть приветливым, главное не переборщить. И тренируйте память – вам придется запоминать имена ваших клиентов.

Будьте в курсе PR- и интернет-технологий. Сегодня без них о вашем заведении, скорее всего, никто не узнает. Twitter, Facebook and YouTube – эффективные инструменты в этом деле. Ко всему прочему вам могут понадобиться навыки электрика и водопроводчика, добавляют Загаты.

И последнее, будьте готовы проводить в ресторане все свое время, с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. Если ничто из этого списка вас не пугает, то, скорее всего, у вас все получится.

Источник: www.pir.ru

Новые уловки ресторанов

Как сообщает британское издание «The Telegraph», некоторые рестораны, воспользовавшись растущим интересом к натуральным «органическим» продуктам, предлагают своим гостям блюда из совершенно обычных и далеко не самых лучших продуктов, называя их экологически чистыми, местными, домашними и полезными.

Так, например, домашние пироги оказываются разогретыми пирогами глубокой заморозки, пюре из вяленых томатов на самом деле готовится из обычных томатов, свежая домашняя паста готовится из полуфабрикатов, а сыр моцарелла в рецептах итальянской кухни заменяется дешевыми сортами чеддера.

Если в магазинах покупатель может потребовать сертификат на органические и местные продукты, то в ресторанах такой возможности пока нет. Чтобы хоть немного предотвратить обман, власти Великобритании ввели наказание для нечистоплотных рестораторов – 6 месяцев тюремного заключения или большой штраф в случае обнаружения мошенничества.

Источник: www.kedem.ru

Блюда из карпа – самые травмоопасные, выяснили израильские ученые

Первое в своем роде исследование было проведено израильскими врачами из клиники «Шеба»: в течение года они изучали, кости какой рыбы становятся причиной наибольшего количества травм у человека.

Как сообщило информагентство МИГ-ньюс со ссылкой на данные медицинского исследования, наибольшее количество травм отмечается в домашних условиях во время семейного ужина – из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек.

48 процентов из завершивших трапезу не на диване, а в приемной у врача – это мужчины, средний возраст которых составлял 46 лет.

Итак, самой травмоопасной рыбой признан карп. Из 108 случаев 43 – на его совести. За карпом следуют дорада (морской лещ), нильский окунь и хек.

Врачи, впрочем, отмечают, что вина за застрявшие в горле кости лежит не только на рыбе – во время еды люди много разговаривают и от этого часто давятся.

Источник: www.ami-tass.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

II Фестиваль южноафриканского вина

26 апреля. Courtyard by Marriott Hotel

Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA) в тесном взаимодействии с Департаментом Торговли и Промышленности ЮАР (the DTI) и Посольством ЮАР в России организует 2-й Фестиваль южноафриканского вина в Москве. Фестиваль будет приурочен к Национальному дню ЮАР и состоится 26 апреля 2011 года в гостинице Courtyard by Marriott Hotel по адресу Вознесенский пер. 7.

Организаторы планируют представить всю палитру южноафриканских вин, доступных потребителям в России. К участию в Фестивале приглашены дистрибьюторы, в чьих импортных портфелях есть вина из Южной Африки. Цель Фестиваля – укрепление положительного имиджа и повышение осведомлённости о высоком качестве и органолептических особенностях вин ЮАР. Помимо выставки-дегустации на Фестивале пройдут мастер-классы на актуальные для виноделия ЮАР темы.

Подробнее о фестивале: www.wosa.co.za

Семинары, тренинги

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

22–23 апреля. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Тренер: Орлова Любовь Викторовна, Финансовый директор компании «Единая Сеть Питания»

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

26–27 апреля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу/специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Тренер: Гончарова Наталья Станиславовна, бизнес-тренер, к.с.н., директор по персоналу ресторанной компании Интер Фуд

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Ресторанный персонал без проблем»

26–27 апреля. Институт гостеприимства

Участники: менеджеры по персоналу, управляющие, менеджеры зала, владельцы ресторанов

Цель программы: познакомится с эффективными технологиями и методами управления персоналом в современной ресторанной организации, с принципами и особенностями подбора и удержания персонала, методами обучения и повышения профессионального уровня сотрудников, примерами мотивационной программы, способами внедрения стандартов сервиса

В программе семинара:
• Управление персоналом
• Поиск и подбор персонала
• Правовые аспекты найма персонала. Кадровое делопроизводство
• Обучение и развитие персонала
• Политика поощрений и взысканий в ресторанной компании

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

21 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Сарычев Николай, ресторан «Мираклаб».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Выездной кейтеринг. От теории к практике»

28 апреля. «Старопетровский Атриум»

Компания «Торговый Дизайн» проводит открытый мастер-класс на тему: «Выездной кейтеринг. От теории к практике». Выбор темы не случаен. Выездное питание, или кейтеринг, в настоящий момент является одним из популярных направлений общественного питания. Сейчас открывается множество новых предприятий этого сегмента, а уже действующие компании расширяют свой бизнес за счёт данного направления.

На предстоящем мероприятии мы затронем самые популярные вопросы, которые встают при организации выездного мероприятия, причем, будем решать их на практике:
• оптимизация хранение и транспортировка посуды для выездного обслуживания;
• расчет необходимого количества оборудования для перевозки под выездное меню;
• организация доставки готовых блюд необходимой температуры без применения дополнительного оборудования;
• оптимизация времени нахождения продукта в дороге.

Кроме вышеперечисленного, участники мастер-класса смогут узнать новые тенденции в области сервировки столов, услышать обзор наплитной посуды и получить анализ рынка выездного кейтеринга в России.

Мастер-класс проведут специалисты и технологи компании «Торговый Дизайн». Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 28 апреля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.trade-design.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Пивная кухня»

18–22 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Классика пивной кухни – рульки и колбаски
2. Горячие закуски в пивной кухне – крылья, креветки и другие снековые закуски
3. Соусы к снековым закускам
4. Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буритто, кесадийя)
5. Использование в пивном ресторане азиатской и восточной кухонь (Япония, Китай, Кавказ)
6. Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски)
7. Выпечка к пиву

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Фуршеты»

25–29 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас)
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира
3. Изготовление холодных фуршетных блюд
4. Художественная нарезка овощей
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов
6. Варианты оформления фуршетного стола

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Английская техника выполнения цветов»

25–29 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты
3. Сахарные цветы для всех сезонов
4. Розы в сахаре
5. Свадебные букеты из сахарной пасты
6. Экзотические сахарные цветы
7. Деревья в японском стиле
8. Пространственная работа из сахарных цветов
9. Икебана из экзотических сахарных цветов
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

ИРКУТСК

Выставка «Сибпродовольствие. Напитки»

19–22 апреля. ОАО «Сибэкспоцентр»

ХVII Специализированная выставка продуктов питания и напитков, сырья и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, техники, технологий, материалов упаковки, этикетки, торгового оборудования «Сибпродовольствие. Напитки» пройдёт в Иркутском выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр» с 19 по 22 апреля 2011 года.

В программе выставки:
• Дегустационный конкурс «Иркутская новинка»
• Конкурс потребительских предпочтений «Вкусная новинка»
• Коммуникационные площадки по актуальным темам
• Презентации участников выставки
• Шоу программы
• Конкурс на лучшего экспонента выставки

Организатор выставки: ОАО «Сибэкспоцентр» – член Российского союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири. При активном участии: Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Официальная поддержка: Правительства Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Некоммерческого партнерства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подробнее о выставке: www.sibexpo.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

13 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

14 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КИСЛОВОДСК

Выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное Гостеприимство»

28–30 апреля. ВЦ «РОСТЭКС», ВЦ «Кавказ»

X юбилейная выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство» пройдет с 28 по 30 апреля в рамках крупнейшего форума в Северо-Кавказском федеральном округе – «Кавказская здравница».

Форум «Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов и специалистов всех отраслей индустрии отдыха и гостеприимства Северо-Кавказского Федерального округа. Здесь соберутся руководители гостиничных и ресторанных сетей, кейтеринговых и вендинговых компаний, кафе, ресторанов, баров, отелей, SPA и Wellness-центров, поставщики оборудования, мебели и материалов, необходимых для оснащения санаториев, гостиниц и ресторанов Северного Кавказа. Ежегодно в форуме «Кавказская здравница» принимает участие более 350 компаний.

В деловой программе форума примут участие руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые рассмотрят пути и возможности развития туристического кластера, включающего развитие курортов, гостинично-ресторанного бизнеса и активного туризма на территории СКФО. Планируется прибытие на Форум официальных делегаций из регионов и областей Южного и Центрального федеральных округов: Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, а также Московской областей.

В рамках выставки пройдет Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество», в котором традиционно принимают участие свыше 50 команд-профессионалов из России. Гостями фестиваля станут кулинары из Франции, Украины, Азербайджана и Белоруссии.

Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

14 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Выставка «Прибыльное гостеприимство»

20–22 апреля. ВЦ «КраснодарЭКСПО»

С 20 по 22 апреля 2011 года в Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» пройдет 11-я специализированная выставка оборудования и технологий для гостинично-ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и отдыха «Прибыльное гостеприимство».

«Прибыльное гостеприимство» – одно из крупнейших отраслевых выставочных мероприятий в России, которое ежегодно собирает на одной площадке лидеров гостинично-ресторанного бизнеса и курортного комплекса со всего юга России.

Выставка станет значимым событием в преддверии летнего курортного сезона. На выставке будут представлены оборудование и технологии для комплексного оснащения отелей, пансионатов, курортных комплексов, предприятий индустрии питания от ведущих производителей России и Зарубежья.

В рамках выставки предусмотрена специальная программа для посетителей, которая включает:
• цикл семинаров-практикумов по гостиничному и ресторанному бизнесу
• ярмарку вакансий для индустрии гостеприимства
• фестиваль анимационных команд для курортной отрасли, индустрии развлечений и отдыха
• круглые столы и мастер-классы по актуальным вопросам гостиничного и ресторанного бизнеса

Параллельно с выставкой «Прибыльное гостеприимство» пройдут выставки «Пищевая индустрия», «Вина и напитки» и «Оптовая продовольственная ярмарка» для предприятий санаторно-курортного комплекса.

Подробнее о выставке: www.krasnodarexpo.ru

КРАСНОЯРСК

Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

13 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

NEW! Открытый мастер-класс «Рыба в современной русской кухне»

19 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Зебрин Кирилл, ресторан «Трактиръ Пожарскаго».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

Выставки «Пивная Ярмарка Сибири» и «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство»

19–21 апреля. МВЦ ITE Сибирская ярмарка

Пивная Ярмарка Сибири – XV специализированная выставки пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, гастрономических и бакалейных товаров

Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – VIII специализированная выставка оборудования и технологий, систем автоматизации, дизайна интерьеров предприятий торговли, общественного питания и отдыха.

В рамках выставки состоится IV Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2011». Идея Фестиваля – обобщить лучшие достижения профессионалов, отражающие современные кулинарные тенденции, открыть для каждого из участников новые горизонты развития. Создать почву для творчества, результаты которого принесут успехи заведению и будут оценены коллегами.

Подробнее о выставке: sibbeer.sibfair.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

19, 20 апреля. Выставка «Пивная ярмарка Сибири. Ресторанный бизнес – 2011»

Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Подробнее: chefs.ru

ОМСК

NEW! Открытый мастер-класс «Кондитерка»

19 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

20 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ПЕРМЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Кондитерка»

21 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

САМАРА

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

26 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

САРАТОВ

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

26 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru