вестник ПИР № 13 (187)

для индустрии питания

05 апреля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости Moscow Bar Show
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Департамент торговли и услуг города Москвы поддержал выставку ПИР`11

Приветствие участникам и гостям выставки направил руководитель департамента Орлов Михаил Олегович.

«Выставка ПИР стала традиционной и является одним из центральных событий российской индустрии питания и гостеприимства. Из года в год она привлекает все большее количество отечественных и зарубежных предпринимателей.

Проведение масштабной деловой программы: конференций, круглых столов, обучающих бизнес-семинаров, кулинарных мастер-классов, конкурсов, личных консультаций с профессионалами рынка – позволит специалистам отрасли познакомиться с новейшими достижениями в области сервисных услуг, технологий, концепций развития ресторанного и отельного бизнеса», – говорится в послании.

Также в приветствии отмечается, что знаковым событием этого года на выставке «ПИР» станет Форум «Итальянская кухня». Форум позволит повысить общую заинтересованность в укреплении и развитии деловых и культурных связей между нашими странами и окажет содействие в реализации межгосударственного проекта «Год Италии в России».

Источник: www.pir.ru

В Красноярске стартует «Сибирский Форум Гостеприимства»

Форум будет работать с 7 по 9 апреля в рамках выставки «Енисей – 2011. Мир спорта. Туризм, охота, рыбалка. HoReCa – 2011». Организаторами мероприятия выступают Сибирская Ассоциация Гостеприимства, компания «Владелита» и Американская федерация по экспорту мяса. Форум пройдет при поддержке информационного проекта «ПИР».

«Сибирский Форум Гостеприимства. HoReCa» – крупнейшее профильное мероприятие для профессионалов индустрии питания и гостиничного бизнеса в Сибирском Федеральном Округе. Форум продемонстрирует новые продукты и технологии в сегменте HoReCa, поможет установить деловые контакты и связи между профессиональной системой образования, бизнесом, поставщиками сырья, оборудования и услуг для индустрии гостеприимства. Выставочная площадка соберет более 70 компаний из Москвы, Владимира, Норильска, Братска, Барнаула, Абакана, Красноярска и других городов.

В этом году в рамках форума состоятся:
• Ежегодный Чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и ВПО Сибири
• Отборочные соревнования на Международный Кремлевский Кулинарный Кубок
• II Чемпионат приготовления стейков (совместный проект с Американской Федерацией мяса)
• Профессиональные мастер-классы и тренинги по кулинарии и сервису от известных российских и зарубежных шеф-поваров
• II съезд шеф-поваров Сибири (организаторы – НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» и ООО «Владелита»)

В съезде примут участие шеф-повара, профессиональные кулинары, а также представители компаний-поставщиков. Почетными гостями мероприятия станут известные зарубежные и российские шефы. Лучшие шеф-повара, которым небезразлично развитие отечественной гастрономической отрасли, обсудят на съезде главные вопросы своей профессиональной деятельности: каким требованиям должен соответствовать шеф-повар? Каковы ожидания работодателей? Каким должно быть образование в гастрономической сфере? Насколько специалисты соответствуют стандартам, принятым в мире?

Также в рамках форума впервые пройдет фестиваль ресторанов «Вкус родного города». Участники воссоздадут интерьеры и атмосферу собственных заведений и предложат гостям выставки лучшие блюда своей кухни. Заведение, которое соберет наибольшее количество голосов, получит сертификат на участие в мастер-классах от французской кулинарной академии Shift Institute в июне 2011 года, номинальной стоимостью 10 000 рублей.

Подробная программа мероприятий Форума – на сайте www.krasfair.ru

Источник: www.pir.ru

Новости Moscow Bar Show  
 

В Бельгии прошла выставка Venuez.be

Своими впечатлениями о мероприятиями с нами поделился Энди Бишоп, соорганизатор выставки Moscow Bar Show.

Первая выставка, посвященная барной индустрии, Venuez.be прошла в Антверпене в феврале 2011 года. Мероприятие было организовано Венсантом Дегротом – издателем авторитетного журнала Venuez, посвященного современной индустрии гостеприимства.

Выставка проходила в старом особняке на берегу реки и могла похвастаться оригинальным дизайном. Так, вход был оформлен в стиле мясной лавки, а гостей встречала вывеска «pleased to meat you».

Экспозиция была представлена как крупными игроками рынка – Bacardi, Diageo, Remy Cointreau, Angostura, так и небольшими эксклюзивными брендами – Bitter Truth, Fever Tree и Cook&Bull coffee. Пиво на выставке представляли Carlsberg и Vedett.

Важную часть выставки составляли образовательные мероприятия от ведущих экспертов индустрии Хавьера Падовани (Hendricks Gin), Йорга Майера (le Lion, Hamburg), Оскара Кваглиарини, Бена Белманса и Станислава Вадрна. Также в рамках обучающих мероприятий прошли семинары по дизайну от представителей компаний Creneau и Wil Erens.

Несмотря на то, что Venuez.be является достаточно небольшим по масштабу мероприятием, оно было прекрасно оформлено и привлекло большое количество профессионалов и идеологов барной индустрии. В планах организаторов на 2012 год провести очередную выставку Venuez.be.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

Как должны кормить на борту самолета и полевых станах?

Установлены санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания на полевых станах, а также бортового питания авиапассажиров и экипажей гражданских самолетов.

Остановимся на последнем.

Цеха бортового питания рекомендуется располагать на территории аэропортов, ближе к стоянкам воздушных судов. При этом время доставки провизии до самолета не должно превышать 1 часа. Продукция готовится партиями по мере потребности в соответствии с поступающими заказами. Контейнеры и тележки комплектуются не ранее чем за 3 часа до вылета.

За соблюдение санитарных требований в части приема, хранения и реализации рационов на борту, а также их качества и безопасности отвечает авиакомпания.

Закреплены санитарные требования к инвентарю, посуде, съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов. Так, не должны использоваться неисправные и деформированные контейнеры, кипятильники, сепараторы, боксы, сотейники с отбитыми краями, трещинами, стертой или шероховатой поверхностью.

Приведены требования к ассортименту блюд бортового питания.

Для членов экипажа разрабатывается 10-15-дневное меню, отличное по своему ассортименту от питания авиапассажиров. В их рационы не рекомендуется включать продукты, богатые клетчаткой (горох, кукурузу, фасоль, дыню, арбуз, абрикосы, сливы, грибы, кулинарные жиры, квас, капусту, огурцы соленые).

На борту, в частности, запрещено подавать пирожные с кремом, минеральные воды лечебного назначения, кулинарные готовые изделия в целлофановой упаковке. При раздаче горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65°С, холодные – не ниже 14°С.

Установлены сроки годности пищевых продуктов на воздушных судах, не оборудованных холодильниками.

Перед отправкой на борт все дверцы оборудования (контейнеры, боксы, термоконтейнеры, сумки-холодильники) пломбируются. На ярлыке указываются наименование содержимого, название цеха бортового питания аэропорта вылета, номер рейса, дата, время вылета и сроки годности бортового питания. Также ставятся штамп и подпись лица, ответственного за комплектовку рейса. Ярлыки сохраняются до конца рейса.

С текстом Постановления можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Президент РФ раскритиковал проект изменений в закон о регулировании производства и оборота алкоголя

Президент РФ направил председателю Госдумы Б. Грызлову заключение на принятый в первом чтении 22 февраля 2011 г. законопроект, ужесточающий требования к лицензированию, производству и обороту алкогольной продукции.

Напомним, что в рамках указанного законопроекта предлагается усилить ответственность участников алкогольного рынка и снизить доступность для населения алкогольной продукции, к которой авторы законопроекта предлагают отнести и пиво. Авторы законопроекта предлагают ввести обязательную маркировку алкоголя с содержанием спирта свыше 7 %, запретить оборот продукции с содержанием спирта менее 7 % в таре более 330 мл.

В заключении Президента РФ на законопроект говорится, что для снижения масштабов потребления алкоголя и пива, особенно среди молодёжи, а также профилактики алкоголизма предлагаемых мер недостаточно. Заключение содержит ряд существенных замечаний, а также в нем указывается на необходимость юридико-технической и редакционной доработки проекта.

В частности, указано, что заявленным целям законопроекта противоречит сохранение в тексте закона нормы, разрешающей производство, поставку и розничную продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Действие принимаемого закона целесообразно распространить не только на организации и индивидуальных предпринимателей, но и на лиц (продавцов), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, – говорится в заключении. Было указано также на необходимость уточнения определений понятий «места массового скопления граждан», «места нахождения источников повышенной опасности», «общественные места» и некоторых других. Содержащиеся в Переходных положениях сроки вступления в силу отдельных положений законопроекта было предложено уточнить.

В заключении указано на несогласованность законопроекта с рядом норм действующего законодательства. Необходимо также учесть, что в Госдуме на рассмотрении находятся проекты федеральных законов 260768-5 и 465731-5, положениями которых предусматривается повышенная административная ответственность для лиц (продавцов), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе) несовершеннолетним, а также уголовная ответственность за неоднократное совершение указанного правонарушения.

Источник: www.garant.ru

Аналитика  
 

Интервью

Фастфуд наступает

За последние годы российский рынок фастфуда, а также кофеен изменился почти до неузнаваемости. В Москве и других крупных городах появились новые бренды, в том числе и пришедшие из-за рубежа, старые игроки рынка стали внедрять новые услуги для того, чтобы сохранить свои позиции. «Лента.Ру» задала несколько одинаковых вопросов представителям ведущих ресторанов быстрого питания и кофеен о будущем этого бизнеса в России.

На вопросы «Ленты.Ру» согласились ответить: вице-президент по развитию бизнеса Subway Russia, LLC Геннадий Борисович Кочетков (будет обозначен далее как Subway), глава компании Dunkin` Donuts в России (Dunkin` Donuts) Константин Петров, директор по франчайзингу «Ростикс-KFC» («Ростикс-KFC») Юрий Бабич, директор по маркетингу «Крошки-Картошки» Михаил Кудрявцев («Крошка-Картошка»), управляющий ЗАО «Теремок-Инвест» Михаил Гончаров («Теремок»), PR-менеджер «Стардог!s» Екатерина Неловко и руководитель отдела маркетинга той же компании Сергей Лапада («Стардог!s»).

Лента.Ру: Можно ли считать, что московский рынок уже насыщен ресторанами быстрого питания/кофейнями?

Dunkin` Donuts: Конечно, по сравнению с мировыми столицами Москва еще не полностью заполнена подобного рода заведениями. Особенно кофейнями нашего формата, который мы бы хотели развивать – это формат «кофе с собой». У любого европейца или американца уже годами выработан утренний ритуал – зайти утром по дороге на работу в кофейню, купить свой любимый кофе и пойти дальше по делам, потратив на это минимум времени и денег. В Москве пока что только развивается такое отношение к кофе, да и встречаются кофейни с действительно хорошим кофе далеко не на каждом углу.

Мы вывели бренд Dunkin` Donuts на московский рынок именно потому, что почувствовали его необходимость и заинтересованность в нем потребителя. На сегодняшний день в сети Dunkin` Donuts 10 кофеен. К 2013 году мы планируем открыть более 50 новых кофеен.

Subway: Рестораны фастфуда и кофейни выполняют разные функции на рынке общественного питания. Это разные предприятия, которые друг с другом не конкурируют. И поэтому не совсем правильно их объединять. Любые предприятия общественного питания должны выполнять две функции: одна функция – накормить население, когда в этом возникает потребность. А вторая функция – предоставить место для социализации, тусовки. Кофейни – это чисто тусовочные места, проблема накормить для них является вторичной, главное, чтобы люди пришли, взяли свою чашку кофе по сумасшедшей цене, сидели и общались, люди готовы платить именно за то, чтобы посидеть в кофейне. А фастфуд – это прямо противоположная сторона, из всех точек общественного питания функция социализации там присутствует в наименьшей степени. Сюда люди приходят быстро поесть и уйти, поэтому это и называется фастфуд. По этой причине в тех местах, где хорошо себя чувствуют кафе, могут не очень хорошо себя чувствовать точки быстрого питания. И наоборот. Например, в жилых массивах кофейни пойдут на ура, а точки общественного питания там вообще не нужны, когда человек находится рядом с домом или у себя дома, ему проще сделать «быстрое питание» самому. Почти все люди, за исключением совсем продвинутой части населения в некоторых странах, если находятся дома, предпочитают делать свое быстрое питание.

«Крошка-Картошка»: Я бы сказал, что, с одной стороны, рынок чертовски не насыщен, а с другой стороны – очень насыщен. По сравнению с развитыми странами, у нас в России в пять раз меньше заведений фастфуда. У нас раз в десять раз меньше заведений общественного питания, чем, например, в Великобритании, в семь раз меньше, чем в Канаде, я уже не говорю про Париж – это город питания. Во всех европейских странах есть очень хороший показатель: количество посадочных мест на одного человека, так вот в Москве эти показатели в разы меньше. Заведения фастфуда в России, по данным исследований, посещают 23 процента россиян – не так уж много, в США этот же показатель составляет порядка 70-80 процентов. То есть рынок явно не насыщен.

Вопрос заключается еще и в том, где «садиться». Хороших мест в Москве сейчас не так уж много: торговые центры, в отличие от докризисного времени, практически перестали открываться или, по крайней мере, этот процесс очень замедлился. То, что Собянин запретил стройку в Москве и выступил за более разумный подход, – это правильно, потому что Москва не приспособлена под транспортные развязки и строительство новых торговых центров, но это, конечно, ударяет по фастфуду.

На сегодняшний день культура питания вне дома, как ни странно, только формируется, и ее очень подкосил кризис – многие люди вернулись к бутербродикам на рабочем месте вместо обедов в столовой и бизнес-ланчей в кафе. Но общая тенденция состоит в том, что люди опять начинают питаться вне дома и даже интенсивнее, чем до кризиса.

«Стардог!s»: У московского рынка есть безусловный потенциал для развития, особенно в части точек питания, обслуживающих население со средними и низкими доходами. До начала кризиса ежегодный прирост рынка составлял 20-25 процентов, в 2009 году прирост в денежном выражении составил 15 процентов. При этом при сопоставимых ценах, учитывающих инфляцию, оборот рынка в 2009 году уменьшился, кризис мимо не прошел. О потенциале рынке также свидетельствует интерес западных инвесторов, которые начали выходить на столичный рынок только в 2010 году, это – Burger King, Dunkin` Donuts, Wendy`s и Country Chicken.

«Теремок»: Еще очень много жителей Москвы не имеет либо возможности, либо желания питаться в ресторанах. Дорого, не вкусно, плохое обслуживание. Определенное насыщение есть лишь в сегменте очень дорогих и качественных ресторанов.

«Лента.Ру»: Чем отличается российский рынок от других рынков мира? Можно ли сравнить средний счет в России и в других странах? Вводятся ли для россиян специальные нормы обслуживания?

Dunkin` Donuts: Российский рынок сильно отличается от западного. В первую очередь потому, что он гораздо моложе устоявшегося западного рынка, и оттого присутствовать на нем гораздо интереснее. В России большой поток продаж, и при этом не слишком агрессивная конкурентная среда. Российский потребитель более избалован – например, в то время как европейцы уже привыкли к self-service в кофейнях, в российских заведениях еще пока распространено обслуживание клиентов за столиками, уборка и так далее. Это, конечно, несет дополнительные затраты для заведений, но в то же время создает комфорт для посетителей.

Средний счет в России и других странах сравнивать сегодня нельзя. Во-первых, из-за отсутствия «кофейной привычки» и кофейной культуры как таковой – цены на кофе в России и на Западе существенно разнятся, а во-вторых – стоимость аренды недвижимости в Москве нельзя сравнивать со стоимостью аренды в других странах. Например, в Юго-Восточной Азии, за исключением Китая, цены на недвижимость гораздо ниже – что позволяет держать средний чек, например в Малайзии и Тайланде, на уровне 2,75 доллара. В Америке – 7 долларов, в Европе до 10 евро. В России средний чек составляет 8 долларов.

«Теремок»: Аренда составляет от 15 до 25 процентов от оборота, что просто немыслимо для развития. В этом и состоит проблема. Чтобы открыть ресторан с нуля без имени и торговой марки нужно быть просто сумасшедшим или иметь деньги, которые не страшно и не больно потерять. Так скажем, если сумма 500 тысяч долларов кажется деньгами на карманные расходы, то можно открыть ресторан и попробовать себя в новом деле.

Subway: Поскольку мы франшизная система, мы должны максимально использовать единые нормы обслуживания. Нормы обслуживания являются тем уникальным качеством, которое мы поддерживаем. В наших заведениях каждый человек сам делает себе бутерброд, но руками человека, который стоит за стойкой по ту сторону прилавка, поэтому данная норма обслуживания – это очень культурная и грамотная форма взаимодействия между посетителем и человеком, который его обслуживает. Человек, обслуживающий клиента, не просто продает ему сэндвич, как во многих других системах быстрого питания, он именно обслуживает его, он делает бутерброд в диалоге с покупателем, это одно из коренных отличий Subway от других сэндвичных систем, и поэтому мы, наоборот, стараемся это сохранять, поддерживать и лелеять.

Что касается среднего счета в России, у нас сейчас он сейчас примерно 200-250 рублей, если переводить в доллары, то это 7-8 долларов, примерно такой же счет в наших заведениях в США. А если сравнивать с Европой, то в Европе в большинстве стран средний счет гораздо выше. Поэтому мы находимся по среднему счету на уровне США, а по некоторым позициям мы даже их превосходим.

«Ростикс-KFC»: Мы занимаемся ведением бизнеса таким образом, чтобы любой посетитель, будь он житель Казахстана, Украины, Москвы или Красноярска, чувствовал себя комфортно и непринужденно. Безусловно, каждый ресторан имеет свои отличительные особенности, это связано как с ментальностью покупателей, так и с внутренними процессами функционирования организации.

«Теремок»: Рынок отличается тем, что в Европе можно арендовать помещение для ресторана в три раза дешевле на срок в три раза дольше и с ежегодным повышением аренды не более чем на 1 процент. А также взаимоуважением между посетителями и персоналом ресторана. Средний счет в разных странах отличается довольно сильно. Например, в Германии сейчас питаться дешевле всего, а во Франции за салат из зелени могут взять 15 евро в простецком уличном кафе.

«Стардог!s»: Западный рынок значительно более насыщен по сравнению с российским, сказывается разное время старта индустрии и уровень доходов населения, формирующих привычки частого потребления вне дома. Если в Америке мы начинаем встречать упоминание о хот-догах уже в начале века, то в Москве устойчивый рынок сформировался за последние 20 лет. Во многих российских регионах культура потребления фаст-фуд до сих пор не сформирована, и потребуется не один год, чтобы уровень проникновения питания вне дома достигла уровня развитых европейских стран.

Мы можем сравнивать средний счет от посещения заведения фаст-фуд только в столицах. Москва по сравнению с Нью-Йорком, Парижем, Лондоном находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне в популярных ресторанах, но значительно ниже в точках быстрого питания, ориентированных на людей с низкими доходами. Самый дешевый хот-дог в Нью-Йорке в сети Nathans стоит 3 доллара, у нас – 1,7 доллара.

Полный текст интервью читайте на сайте lenta.ru.

Источник: lenta.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

К Олимпиаде в Сочи обустроят около 30 тысяч мест в столовых и ресторанах

Организаторы зимней Олимпиады 2014 года в Сочи планируют подготовить около 30 тысяч посадочных мест в учреждениях питания для ее участников и гостей, кормить их будут в 62 ресторанах, 40 столовых и 27 точках категории «фаст-фуд», сообщает пресс-служба оргкомитета «Сочи 2014».

Концепция питания во время Игр обсуждалась на первом профессиональном отраслевом форуме «Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга», который открылся в Сочи в пятницу. В его работе приняли участие более 200 компаний, организатором мероприятия выступил оргкомитет «Сочи 2014».

«Питание во время игр едва ли не самый важный аспект после самой организации праздника спорта. Марафон длиною в 38 дней должен непременно сопровождаться высоким уровнем стандартов, качеством сервиса и разнообразием в питании», – отмечает оргкомитет, добавляя, что цены при этом должны быть доступными, а технологии приготовления еды – безопасными.

Кроме кафе, столовых и ресторанов, к услугам участников Олимпиады и Паралимпиады – торговля с использованием передвижных точек (их будет 111) и 300 вендинговых аппаратов.

«География деятельности организованного питания – не только спортивные объекты, но и тренировочные сооружения, олимпийские деревни, медиацентры и сам Олимпийский парк. Все это, не включая сам город Сочи. Количество посадочных мест составит почти 30 тысяч», – сообщает оргкомитет.

Во главу угла общей концепции питания организаторы Игр ставят безопасность, а также разнообразие – должны быть представлены лучшие блюда мировых кухонь. Несомненно, акцент будет сделан на русский колорит и традиции, использование натуральных, экологически чистых продуктов, преимущественно российских.

Особо на форуме была подчеркнута необходимость учитывать требования, обусловленные культурными и религиозными особенностями гостей и участников, отмечает оргкомитет.

Источник: ug.rian.ru

«Венские колбаски» накормит пассажиров «Аэроэкспресса»

Компания «Венские колбаски» заключила договор с ОАО «РЖД» на обслуживание поездов до аэропортов Внуково, Шереметьево и Домодедово. Новый поставщик будет предлагать пассажирам продуктовые наборы стоимостью 150-200 рублей, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, годовой оборот «Венских колбасок» может составить 516-860 млн руб., что сопоставимо с выручкой сети из 30 демократичных ресторанов. В «Аэроэкспрессе» сообщили, что по условиям договора «Венские колбаски» должны выплачивать перевозчику фиксированную сумму. Один из рестораторов, знакомых с условиями, утверждает, что речь идет о «нескольких миллионах рублей в месяц».

«Венские колбаски» работают с конца 2010 года. По словам участников рынка, компанией владеет один из собственников израильской сети кофеен Red Espresso Bar. Еще один собственник – бизнесмен Сальман Дурсун, развивающий в Австрии сеть уличного фастфуда.

Первоначально договор на обслуживание пассажиров «Аэроэкспресса» был подписан с «Единой сетью питания» Михаила Зельмана и Искандера Махмудова. Но компания уступила этот проект. Напомним, в настоящее время «Единая сеть питания» развивает сеть фабрик-кухонь, поставляющих питание в поезда, в том числе в «Сапсаны». Также недавно стало известно, что РЖД и ЕСП планируют создать компанию по управлению вагонами-ресторанами.

Источник: kommersant.ru

В Пулково придет «Мама Раша»

Холдинг «Росинтер» откроет в Петербурге новый ресторан своей сети, разработанной специально для аэропортов, пишет «Деловой Петербург».

Новый ресторан «Мама Раша» начнет принимать гостей в «Пулково-1» в мае. С его открытием «Росинтер» увеличит количество своих заведений в аэропорту до восьми, а общая площадь их достигнет 3 тыс. кв. м.

Первый ресторан и бар под брендом «Мама Раша» открылись в Москве в «Шереметьево-3» в мае 2010 года. Сеть позиционируется как фаст-фуд со средним чеком в 250 рублей.

Источник: www.dp.ru

ФАС продолжает проверять кофейни «Домодедово»

После проверок в «Шоколаднице» антимонопольщики взялись за «Кофе Хауз». Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области и Московская прокуратура возбудили против компании «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино Бар» дело по подозрению в установлении монопольно высоких цен на продукты питания в аэропорту «Домодедово». Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

В феврале аналогичные претензии были предъявлены к конкуренту «Кофе Хауз» – сети «Шоколадница». В конце марта стало известно, что «Шоколадница» более чем на 10 процентов снизила цены на соки и воды, продаваемые в аэропорту. О каких-либо штрафах, наложенных на «Шоколадницу» в связи с возбуждением административного дела, не сообщалось.

В пресс-релизе УФАС не уточняется, с какими именно пунктами меню связаны подозрения чиновников. Реакции со стороны «Кофе Хауз» также пока не поступало.

Источник: lenta.ru

Chili`s Grill & Bar открывает второй ресторан в Москве

Спустя два месяца после старта в России стало известно, что популярная американская сеть планирует открыть второй ресторан.

Новый Chili`s Grill & Bar появится на Тверской улице, на втором уровне многофункционального комплекса Summit. Площадь арендованного под ресторан помещения составляет 550 кв. м. Открытие запланировано на лето текущего года.

Напомним, в России заведения известной американской сети по франчайзинговому договору развивает компания «Трио». Согласно договоренностям с американским холдингом Brinker, владеющим Chili`s Grill & Bar, российскому франчайзи до 2017 года предстоит открыть в России еще 24 аналогичных заведения.

Первый Chili`s Grill & Bar работает с 1 февраля на Новом Арбате. В меню представлены блюда традиционной юго-западной американской кухни: классические бургеры, ребрышки, сэндвичи, стейки, фахитас, салаты, кесадильи, такос, салаты, закуски, а также всевозможные десерты и фирменные коктейли.

Сеть ресторанов Chili`s Grill & Bar была основана в Далласе в 1975 году, на сегодняшний день объединяет 1500 ресторанов в 30 странах мира.

Источник: www.cre.ru

Итоги выставки индустрии быстрого питания IFFF Moscow

Международная специализированная выставка индустрии быстрого питания International Fast Food Fair Moscow прошла с 14 по 16 марта 2011 года в «Крокус Экспо». Организатором выставки является международная компания ITE.

Рынок общественного питания в России растет в среднем на 25-30 % в год. За последние четыре года его объем вырос почти в 2,5 раза и в 2010 году составил около 970 млрд рублей. При этом наиболее динамично развивается сектор быстрого питания. Так, россияне каждый год тратят на «быструю еду» около 1,5 млрд долларов.

Как отмечает генеральный директор компании ITE Александр Шталенков, «индустрия быстрого питания является наиболее перспективным направлением малого и среднего бизнеса, развитию которого в настоящее время уделяется особое внимание. В условиях динамично растущего рынка для любой точки быстрого питания все большее значение приобретает уровень качества, который напрямую зависит от использования современного оборудования и технологий. Выставка предоставляет специалистам возможность ознакомиться с новейшими разработками в данной области, получить полную информацию о состоянии рынка, поделиться накопленным опытом и знаниями».

Тематика IFFF Moscow охватила все сегменты индустрии быстрого питания: продукты, напитки, ингредиенты, оборудование, расходные материалы, технологии и услуги. В выставке приняли участие более 75 компаний, ее общая площадь оставила 2 000 кв. м. За три дня работы выставку посетило 2 948 специалистов из разных городов России.

Важной составляющей выставки стала насыщенная деловая программа, включающая конференции, мастер-классы, семинары, консультации. Одним из ключевых мероприятий бизнес-форума стала секция «Поставщик и покупатель» / Retail Centre HoReCa, где специалисты по закупкам из ведущих сетей индустрии HoReCa провели деловые встречи с производителями и поставщиками товаров и услуг – участниками выставки.

Источник: www.fastfoodexpo.ru

В Москве выберут лучшего сомелье

25–27 апреля 2011 года под патронажем Союза Сомелье и Экспертов России, при участии компании Абрау Дюрсо, состоится Всероссийский Конкурс Сомелье Wine People Trophy Russia 2011. Место проведения – гостиница «Золотое Кольцо».

Состязание уже не первый год собирает именитых сомелье, рестораторов, экспертов, критиков, всемирно-известных винных производителей, представителей виноторговых компаний, а также деятелей искусства, политики и средств массовой информации.

Особенность WPTR – его прозрачность и независимость. К участию приглашаются абсолютно все желающие попробовать свои силы. Сложная конкурсная программа позволит выйти в финал исключительным профессионалам.

Конкурс проходит в 4 этапа в течение трех дней, на протяжении которых участники будут соревноваться между собой в идентификации напитков, технике подачи и презентации вина, декантации и т.д. Финальное состязание – это вечернее шоу, насыщенное сюрпризами. В инсценированной атмосфере ресторана тройка финалистов проходит испытание навыков винного знатока и своих артистических способностей, необходимых для работы с гостями.

Стоит отметить международный характер состязания. Гостями, спонсорами и членами жюри Wine People Trophy Russia в разное время были как российские, так и международные эксперты. Впервые проведенный в 2006 году, конкурс получил высокую оценку профессиональной винной и ресторанной индустрии и дал шанс многим талантливым сомелье быть услышанными и сделать серьезный шаг в своей творческой карьере.

Источник: www.winetrophy.ru

Швейцария проводит в Москве гастрономический фестиваль

Швейцарский офис по туризму (Switzerland Tourism) проводит в Москве рекламную акцию «Вкусная Швейцария». Этот гастрономический фестиваль состоится в сети кофеен Coffee Bean.

До 30 апреля в кофейнях сети будет предложено швейцарское меню. Можно будет попробовать шоколад Frey, разнообразные десерты и закуски. Также посетителям будет предоставляться информация о Швейцарии и ее возможностях летнего отдыха.

Покупая блюда из швейцарского меню, в зависимости от размеров счета посетители получают сувениры. Итогом акции станет розыгрыш поездки в Швейцарию на двоих этим летом. Он состоится 12 мая методом случайной выборки анкет, которые могут заполнить все желающие.

Гастрономия – особая тема в Швейцарии этим летом. В стране пройдет множество фестивалей, посвященных специальным продуктам различных регионов. Некоторые швейцарские города, в том числе Цюрих, также делают упор на гастрономию в своих рекламных кампаниях в этом году.

Источник: www.travel.ru

Открылись

в Москве

Ресторан «Антресоль» – новый ресторан Ginza Project в универмаге «Цветной».

Питерский холдинг Ginza Project открыл в Москве еще одно место – ресторан «Антресоль». Он занимает весь шестой этаж универмага «Цветной».

Ресторан «Антресоль» разместился на двух широких балконах прямо над другим рестораном «Гинзы» – «Вермишель» и фермерским рынком, за который тоже отвечает этот ресторанный холдинг. Шеф-повар – Николай Бакунов. В меню смешанная европейская и адаптированная русская кухни. Есть, например, пельмени из нельмы, овощной салат с землей из солода, пицца-сашими и рыбацкая уха. Средний чек – примерно 1500 рублей.

В «Антресоли», как и в ресторане «Вермишель», кроме позиций из основного меню можно заказать блюдо из продуктов, купленных только что на фермерском рынке (мясо, рыбу или овощи). Их приготовят любым способом – на гриле, на плите или в духовке. Стоимость приготовления – 30 % от стоимости продуктов.

Источник: www.the-village.ru

Aloha Bar от Дмитрия Соколова.

Шум водопада, припаркованные доски для серфинга, лодка на приколе – это не только про идиллию тропического острова, это про новый Aloha Bar, который стараниями своего создателя Дмитрия Соколова открывается на Мясницкой улице в начале апреля.

Aloha – настоящий гавайский бар с идиллическим островным дизайном и внушительным выбором рома из стран Карибского бассейна. Дмитрий Соколов по-прежнему придерживается проверенной формулы «выпить за недорого в центре города». За недорого предлагаются классические тропические коктейли вроде «Дайкири» и «Пина Колады» и фирменные экзерсисы от Соколова, например Royal Hawaiian с настоянным на ванили ромом, кокосовым пюре и грейпфрутовым ликером, или Pink Scorpion Bowl на основе золотого рома, бренди, апельсинового биттера и клюквенного сиропа. Парочка таких «королевских Гавай» и шум прибоя обеспечен даже на Мясницкой.

Источник: www.pir.ru

в Пскове

«Чайная ложка» открыла в Пскове первый ресторан по франшизе.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Чайная ложка» сообщает об открытии первого ресторана, работающего по франшизе, в городе Псков. Открытие Чайной состоялось 1 февраля 2011 года в гипермаркете «Лента» по адресу Рижский проспект дом 98 корпус Б. Объем инвестиций в проект составил чуть более четырёх миллионов рублей.

«Чайная ложка» – сеть ресторанов быстрого обслуживания, основана в 2001 году. Первый ресторан по франшизе открыт в 2006 году. На сегодняшний день сеть насчитывает 63 чайных. Среди них 16 работает по системе франчайзинга.

Источник: www.shopandmall.ru

Новости компаний  
 

Журнал METRO MENU: Новый совместный проект ИД «Ресторанные ведомости» и METRO Cash&Carry

Компания METRO Cash&Carry и издательский дом «Ресторанные ведомости» объединили усилия для выпуска журнала METRO MENU, адресованного профессионалам сектора HoReCa.

METRO MENU – это концентрированная информация о тенденциях и новшествах компании METRO Cash&Carry, экспертные мнения, общемировая картина сектора HoReCa и ее детали.

Совместный выпуск журнала METRO MENU – новый этап успешного сотрудничества компании METRO Cash&Carry и издательского дома «Ресторанные ведомости», в рамках которого осуществляется издание уникальной серии книг METRO MENU, включающей книги «Русское меню», «Итальянское меню» и «Паназиатское меню».

Издательский дом «Ресторанные ведомости» – ведущее книжное издательство в области индустрии питания и гостеприимства. Компанией выпущено более 150 книг ежегодным тиражом более 150 000 экз. в год.

Источник: www.restoranoff.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Поль Бокюз признан шеф-поваром века

Французского повара Поля Бокюза, который считается одним из отцов-основателей так называемой «новой кухни» (nouvelle cuisine), признали лучшим шеф-поваром XX века. Как сообщает Agence France-Presse, почетный титул 85-летнему шефу присвоил престижный Американский университет кулинарии.

По словам президента института Тима Райана, Бокюз является одним из самых выдающихся поваров своего времени. «Он возглавил французское кулинарное движение в 1960-70 годах и привнес новизну как в процесс приготовления, так и в жизнь всех, кто занимается приготовлением пищи», – отметил Райан на встрече с поваром в Нью-Йорке.

Глава кулинарного института подчеркнул, что Бокюз является первым шеф-поваром, ставшим настоящей знаменитостью и таким образом положившим начало тенденции появления кулинаров-звезд. «Он стал тем, кто позволил шеф-поварам выйти за пределы кухни», – сказал о вкладе Бокюза в популяризацию работы кулинаров шеф нью-йоркского ресторана Per Se Томас Келлер.

Сам Бокюз поблагодарил всех высказывавшихся о нем за комплименты и похвалы и заявил, что на самом деле секрет его успех весьма прост. «Отменные ингредиенты – это все, что вам нужно. Если у вас нет хороших продуктов, у вас не получится вкусной еды», – заявил шеф.

Для Поля Бокюза получение титула шеф-повара века стало не первым в карьере. Так, это почетное звание еще в 1989 году повару присвоил гид Gault Millau.

Поль Бокюз начал кулинарную карьеру еще в детстве, когда подрабатывал помощником поваров во французских ресторанах. Самостоятельной поварской работой он занялся в 1961 году, тогда же его ресторан получил звезду Мишлен. В 1970-х годах он и несколько его коллег основали направление «новой кухни», главной идеей которого является приготовление низкокалорийной еды из простых и выращенных в естественных условиях продуктов.

Источник: lenta.ru

INTERNORGA: здоровый фастфуд – главный тренд европейского рыка

С 18 по 23 марта в Гамбурге, Германия, проходила 85-я международная выставка INTERNORGA – ведущая европейская выставка индустрии гостеприимства, которая уже почти 90 лет демонстрирует, чем рестораны и кафе будут завтра кормить своих гостей.

В этом году участники выставки наблюдали две, казалось бы, противоположные тенденции. С одной стороны, в Европе уже который год доминирует идея «быстрого питания». Компании понимают, на кухне все должно быть быстро, просто и удобно – и предлагают поварам уже готовые блюда, которые остается только разогреть. Так, например, на выставке можно было увидеть приготовленный самыми разными способами картофель (жареный, тушеный, с розмарином) в прозрачной упаковке, яичницу в пакете, всевозможные муссы, готовые к употреблению, аппараты по приготовлению пиццы и спагетти.

В то же время рестораторы, производители и поставщики продуктов питания все большее внимание уделяют качеству продукции. Главным трендом стали свежесть, натуральность и полезность. Участники и организаторы выставки уверяют: тренд не будет вытеснять идею «быстрого питания», наоборот, два направления будут развиваться параллельно и даже образуют новый тренд – к здоровому и качественному фаст-фуду.

В целом выставка продемонстрировала позитивный инвестиционный климат отрасли. По словам организаторов, в этом году в ней приняло участие на 100 компаний больше, чем в прошлом. Таким образом, INTERNORGA 2011 установила собственный рекорд – свою продукцию представили 1144 экспонента из 27 стран. Впервые был организован дополнительный зал, посвященный хлебобулочной и кондитерской тематике. Более чем 100 000 посетителей-специалистов из Германии и из-за рубежа приехали на выставку, чтобы узнать о новинках, концепциях и комплексных решениях.

По словам участников, настроение на внутреннем рынке отличное, участники интересуются новыми продуктами и инновационными идеями. И как заметил один из участников выставки, особенно большой интерес наблюдался со стороны российских гостей.

По материалам пресс-службы выставки и Hamburger Abendblatt.

Источник: www.pir.ru

В Великобритании усиливают борьбу с солью

В этом европейском государстве продолжают активную борьбу за здоровый образ жизни и с вредными привычками в питании. Причем борьба ведется не только на государственном уровне, но и в каждом небольшом городке. Так, на переднем крае войны с вредной солью оказался городок Стокпорт (Stockport) в английском графстве Большой Манчестер.

Городской совет Стокпорта официально рекомендовал убрать со столов в ресторанах и кафе солонки. Подавать их будут только по требованию клиентов. А на заведениях, добровольно участвующих в этой кампании за здоровое питание, будут размещаться специальные стикеры.

Стоит отметить, что местные власти уже давно реализуют политику, направленную на снижение потребления соли среди населения. Так, три года назад здесь специальным решением изменили форму солонок в точках общественного питания. Чтобы уменьшить количество сыплющейся соли, здесь постановили уменьшить число отверстий в солонке с традиционных 17-ти до пяти. И даже за счет бюджетных средств купили новые солонки для всех кафе и ресторанов.

Источник: potrebiteli.ru

«Росинтер» вышел на рынок Азербайджана

В Баку открылись два франчайзинговых ресторана «IL Патио» и «Планета Суши».

Рестораны «IL Патио» и «Планета Суши» расположены в современном торговом комплексе «Парк Бульвар» на набережной в центре города. Общая площадь двух ресторанов составляет 411,29 кв. м, они способны принять до 125 гостей одновременно. Также рестораны имеют общую летнюю веранду, рассчитанную на 90 гостей. Средний чек составит 18,5 USD (525 руб.). Франчайзинговым партнером сети стала компания «Нурел Шарг».

«Росинтер» – это первый федеральный представитель сферы общественного питания, рестораны которого появились в Азербайджане. Открытие ресторанов «IL Патио» и «Планета Суши» в Баку – это очень значимый шаг для компании, который позволил расширить географию нашего присутствия до 10 стран и 42 городов», – комментирует открытие Сергей Бешев, президент и генеральный управляющий ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Источник: www.rosinter.ru

Sbarro подала заявление о банкротстве

Этот шаг согласован с основными кредиторами и направлен на реструктуризацию компании, говорится в сообщении Sbarro.

В заявлении, поданном в один из нью-йоркских судов, говорится, что долг компании составляет 486,6 млн долларов, размер активов – 471 млн долларов. В ходе реструктуризации компания надеется улучшить платежный баланс, избавиться от половины долга и выработать стратегию долгосрочного развития. Рестораны Sbarro продолжат работу, равно как сохранятся промоушн-кампании.

Sbarro основана в 1956 году Дженнаро и Кармелой Сбарро, которые перебрались в США из Неаполя. До 1970 года в США работал только один ресторан итальянской кухни от семьи Сбарро, а затем она стала расширять бизнес. В начале 2007 года компанию выкупил инвестфонд MidOcean Partners.

К настоящему времени в 44 странах мира работают около 1 тысячи ресторанов под вывеской Sbarro.

Источник: www.bfm.ru

Dunkin` Brands Inc может стать публичной

Dunkin` Brands Inc, которой принадлежит американская сеть кофеен Dunkin` Donuts, рассматривает возможность проведения IPO.

В ходе размещения компания рассчитывает выручить $500 млн, состояться оно может в конце 2011 года, сообщили информированные источники. В самой компании не комментируют данную информацию.

Dunkin`, которая также управляет сетью Baskin-Robbins, за последние несколько лет ускорила рост и открыла 574 новые точки по всему миру в 2010 году. Продажи компании составили $7,7 млрд в прошлом году по сравнению с 6,4 млрд в 2006 году, когда была куплена инвестфондами. В Dunkin` Brands Inc от комментариев отказались, заявив, что «не комментируют слухи и предположения».

Источник: foodmonitor.ru

McDonald`s за один день наймет 50 тысяч человек

McDonald`s намерен внести значительный вклад в сокращение безработицы в США в этом месяце – компания объявила о намерении за один день, 19 апреля, набрать 50 тысяч сотрудников. В этот день соискателей будут брать в том числе на должности менеджеров и рядовых сотрудников на полный или неполный рабочий день, передает CNN.

Сейчас в США работают около 14 тысяч ресторанов быстрого питания McDonald`s, в них трудятся 650 тысяч человек. Таким образом, их должно стать 700 тысяч. Средняя зарплата новобранцев будет составлять 8,3 доллара в час (МРОТ в США составляет 7,25 доллара, в ряде штатов эта планка выше). По словам президента американского отделения компании Яны Филдс, менеджер ресторана может зарабатывать до 50 тысяч долларов в месяц.

В марте 2010 года сеть фаст-фуда Subway обогнала McDonald`s и стала крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания по числу открытых точек. На конец 2010 года у Subway работало 33 749 ресторанов по всему миру – против 32 737 McDonald`s (по данным, которые корпорация предоставила в феврале Комиссии по ценным бумагам и биржам США). По всему миру в McDonald`s работают около 1,7 миллиона человек.

После таких разочаровывающих результатов McDonald`s запланировал маркетинговую экспансию, в частности, за счет России, Китая и Индии. Так, компания объявила, что планирует увеличить количество точек в России на 15 % (то есть на 40 штук). Корпорацию прельщают увеличение доходов населения, его численность и благоприятная демографическая структура.

Источник: www.bfm.ru

В США проходит Неделя ресторанов при отелях

Аналог популярной американской недели ресторанов проводят на этот раз управляющие и шефы заведений, которые работают в отелях, пишет Atlanta Business News.

Рестораны при отелях часто обделены вниманием гостей. Популярность гостиничного бренда далеко не всегда гарантирует им успех. Конечно, они имеют прекрасную репутацию у гурманов, но в реальной жизни пустуют. Проблема в том, что многие люди даже не знают об их существовании. Рестораны часто спрятаны внутри гостиниц, у них нет отдельного входа. А даже если про них и слышали, потенциальные клиенты уверены, что это заведения исключительно для богатой публики или работают они только по специальным случаям. Не прибавляет популярности им и дорогая парковка, высокие цены в меню и незнакомые обычному клиенту блюда.

Для того чтобы изменить представление людей о ресторанах при отелях и сделать их более популярными, шефы и управляющие из Атланты решили провести совместную акцию. Неделя ресторанов при отелях проходит со 2 по 9 апреля. В эти дни гостям будет предлагаться специальное меню из трех блюд. Стоить оно будет всего 25 долларов. По словам организатора акции, шеф-повара Роберта Герштенэкера из Four Seasons Atlanta, изменение имиджа не ограничится одним мероприятиям. Шефы обещают и дальше вводить в свое меню доступные блюда и снижать цены.

Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

Элитные рестораны Москвы берут на работу официантами добродушных упитанных мужчин

Опыт набора на должности официантов мужчин среднего возраста, отличающихся добродушным нравом и упитанной комплекцией, был опробован еще при открытии первого в Москве стейк-хауса «Гудман». Очереди из кандидатов не наблюдалось, так как все возможные кандидаты рассматривали такое объявление о приеме на работу как шутку.

Все привыкли, что обычно на должности официантов набирают молодых юношей и девушек. После небольшого исследования было замечено, что молодые люди более несдержанны, чаще воруют, не держатся за свое рабочее место, менее ответственны и чаще грубят посетителям, чем провоцируют конфликты.

В то же время главными качествами официантов элитных ресторанов являются именно доброжелательность, умение предотвращать конфликты и идти на уступки посетителям, а также внимательность и сосредоточенность. Упитанные мужчины среднего возраста и приятной внешности более подходят под эти условия и у них больше шансов стать официантом в элитном ресторане, чем у молодого человека или девушки.

Источник: www.hotres.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

II Фестиваль южноафриканского вина

26 апреля. Courtyard by Marriott Hotel

Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA) в тесном взаимодействии с Департаментом Торговли и Промышленности ЮАР (the DTI) и Посольством ЮАР в России организует 2-й Фестиваль южноафриканского вина в Москве. Фестиваль будет приурочен к Национальному дню ЮАР и состоится 26 апреля 2011 года в гостинице Courtyard by Marriott Hotel по адресу Вознесенский пер. 7.

Организаторы планируют представить всю палитру южноафриканских вин, доступных потребителям в России. К участию в Фестивале приглашены дистрибьюторы, в чьих импортных портфелях есть вина из Южной Африки. Цель Фестиваля – укрепление положительного имиджа и повышение осведомлённости о высоком качестве и органолептических особенностях вин ЮАР. Помимо выставки-дегустации на Фестивале пройдут мастер-классы на актуальные для виноделия ЮАР темы.

Подробнее о фестивале: www.wosa.co.za

Семинары, тренинги

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

22–23 апреля. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Тренер: Орлова Любовь Викторовна, Финансовый директор компании «Единая Сеть Питания»

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

26–27 апреля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу/специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Тренер: Гончарова Наталья Станиславовна, бизнес-тренер, к.с.н., директор по персоналу ресторанной компании Интер Фуд

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Ресторанный персонал без проблем»

26–27 апреля. Институт гостеприимства

Участники: менеджеры по персоналу, управляющие, менеджеры зала, владельцы ресторанов

Цель программы: познакомится с эффективными технологиями и методами управления персоналом в современной ресторанной организации, с принципами и особенностями подбора и удержания персонала, методами обучения и повышения профессионального уровня сотрудников, примерами мотивационной программы, способами внедрения стандартов сервиса

В программе семинара:
• Управление персоналом
• Поиск и подбор персонала
• Правовые аспекты найма персонала. Кадровое делопроизводство
• Обучение и развитие персонала
• Политика поощрений и взысканий в ресторанной компании

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

Мастер-классы

NEW! Открытый мастер-класс «Фрукты, овощи»

7 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Васильев Сергей, Национальная Гильдия шеф-поваров.

На мастер-классе вы познакомитесь с интересными блюдами из овощей и фруктов в разных кухнях мира, а известный шеф-повар поделится своими секретами. Вы сможете попробовать все блюда и получите консультацию по любому вопросу.

В программе мастер-класса:
1. Азиатский овощной микс
2. Свекольник
3. Фруктово-ягодное фламбе

Участие в мастер-классе является бесплатным.
Мастер-класс будет проводиться в Центральном Офисе Metro Cash& Carry по адресу: Ленинградское шоссе д. 71Г в зоне мастер-классов.
Время: с 11.00 до 14.00.

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Европейская кухня»

11–15 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные технологии в приготовлении холодных, горячих блюд и закусок
2. Приготовление блюд при низких температурах – использование технологий молекулярной кухни
3. Авторское оформление и подача блюд
4. Работа с морепродуктами
5. Приготовление бульонов, как заготовка, для соусов к блюдам из рыбы и мяса

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Современная русская кухня»

11–15 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Незаслуженно забытые старые рецепты из мяса, рыбы и птицы, обретающие жизнь в новой подаче и в обрамлении интересными гарнирами и соусами
2. Супы. Традиционные супы и похлебки. Классические варианты подачи с элементами европейского декора
3. Самые нетрадиционные блюда русской кухни – салаты
4. Десертная группа – муссы, пудинги, каши и блины, традиционные для русской кухни
5. Современная подача классических блюд и использование современных декоров

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Пивная кухня»

18–22 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Классика пивной кухни – рульки и колбаски
2. Горячие закуски в пивной кухне – крылья, креветки и другие снековые закуски
3. Соусы к снековым закускам
4. Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буритто, кесадийя)
5. Использование в пивном ресторане азиатской и восточной кухонь (Япония, Китай, Кавказ)
6. Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски)
7. Выпечка к пиву

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Фуршеты»

25–29 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас)
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира
3. Изготовление холодных фуршетных блюд
4. Художественная нарезка овощей
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов
6. Варианты оформления фуршетного стола

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

12 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, Ресторан «Пробка».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ИВАНОВО

NEW! Открытый мастер-класс «Кухня столичных поваров»

12 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Голиков Кирилл, ресторан «Ди-джей кафе МИО».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ИРКУТСК

Выставка «Сибпродовольствие. Напитки»

19–22 апреля. ОАО «Сибэкспоцентр»

ХVII Специализированная выставка продуктов питания и напитков, сырья и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, техники, технологий, материалов упаковки, этикетки, торгового оборудования «Сибпродовольствие. Напитки» пройдёт в Иркутском выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр» с 19 по 22 апреля 2011 года.

В программе выставки:
• Дегустационный конкурс «Иркутская новинка»
• Конкурс потребительских предпочтений «Вкусная новинка»
• Коммуникационные площадки по актуальным темам
• Презентации участников выставки
• Шоу программы
• Конкурс на лучшего экспонента выставки

Организатор выставки: ОАО «Сибэкспоцентр» – член Российского союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири. При активном участии: Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Официальная поддержка: Правительства Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Некоммерческого партнерства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подробнее о выставке: www.sibexpo.ru

КАЛУГА

NEW! Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

13 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

14 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КИСЛОВОДСК

Выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное Гостеприимство»

28–30 апреля. ВЦ «РОСТЭКС», ВЦ «Кавказ»

X юбилейная выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство» пройдет с 28 по 30 апреля в рамках крупнейшего форума в Северо-Кавказском федеральном округе – «Кавказская здравница».

Форум «Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов и специалистов всех отраслей индустрии отдыха и гостеприимства Северо-Кавказского Федерального округа. Здесь соберутся руководители гостиничных и ресторанных сетей, кейтеринговых и вендинговых компаний, кафе, ресторанов, баров, отелей, SPA и Wellness-центров, поставщики оборудования, мебели и материалов, необходимых для оснащения санаториев, гостиниц и ресторанов Северного Кавказа. Ежегодно в форуме «Кавказская здравница» принимает участие более 350 компаний.

В деловой программе форума примут участие руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые рассмотрят пути и возможности развития туристического кластера, включающего развитие курортов, гостинично-ресторанного бизнеса и активного туризма на территории СКФО. Планируется прибытие на Форум официальных делегаций из регионов и областей Южного и Центрального федеральных округов: Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, а также Московской областей.

В рамках выставки пройдет Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество», в котором традиционно принимают участие свыше 50 команд-профессионалов из России. Гостями фестиваля станут кулинары из Франции, Украины, Азербайджана и Белоруссии.

Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

КРАСНОДАР

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

14 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Выставка «Прибыльное гостеприимство»

20–22 апреля. ВЦ «КраснодарЭКСПО»

С 20 по 22 апреля 2011 года в Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» пройдет 11-я специализированная выставка оборудования и технологий для гостинично-ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и отдыха «Прибыльное гостеприимство».

«Прибыльное гостеприимство» – одно из крупнейших отраслевых выставочных мероприятий в России, которое ежегодно собирает на одной площадке лидеров гостинично-ресторанного бизнеса и курортного комплекса со всего юга России.

Выставка станет значимым событием в преддверии летнего курортного сезона. На выставке будут представлены оборудование и технологии для комплексного оснащения отелей, пансионатов, курортных комплексов, предприятий индустрии питания от ведущих производителей России и Зарубежья.

В рамках выставки предусмотрена специальная программа для посетителей, которая включает:
• цикл семинаров-практикумов по гостиничному и ресторанному бизнесу
• ярмарку вакансий для индустрии гостеприимства
• фестиваль анимационных команд для курортной отрасли, индустрии развлечений и отдыха
• круглые столы и мастер-классы по актуальным вопросам гостиничного и ресторанного бизнеса

Параллельно с выставкой «Прибыльное гостеприимство» пройдут выставки «Пищевая индустрия», «Вина и напитки» и «Оптовая продовольственная ярмарка» для предприятий санаторно-курортного комплекса.

Подробнее о выставке: www.krasnodarexpo.ru

КРАСНОЯРСК

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa»

7–9 апреля. МВДЦ «Сибирь»

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa» – это площадка для диалога представителей всех профессий индустрии питания и гостиничного бизнеса.

Участники Форума смогут продемонстрировать свои конкурентные преимущества и готовность к работе в весенне-летний период, познакомиться с новыми продуктами, технологиями приготовления и особенностями подачи блюд, с современными и перспективными направлениями развития услуг в сегменте HoReCa.

В программе «Сибирского форума гостеприимства. HoReCa»:
• Отборочные соревнования среди поваров, кондитеров, официантов на Международный Кремлевский кулинарный кубок
• II Съезд шеф-поваров Сибири
• II Чемпионат по приготовлению стейков из американского охлажденного мяса
• Конкурс «Лицо сибирского отеля»
• Ежегодный Чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и вузов Сибири «Сибирь Молодая»
• Мастер-классы победителей региональных и международных соревнований

Подробнее о форуме: www.krasfair.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Техасско-мексиканская кухня»

7,8 апреля. «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa»

Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Подробнее: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Изысканные блюда из птицы и мяса»

13 апреля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Гаврилычев Александр, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-класса:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

Выставки «Пивная Ярмарка Сибири» и «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство»

19–21 апреля. МВЦ ITE Сибирская ярмарка

Пивная Ярмарка Сибири – XV специализированная выставки пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, гастрономических и бакалейных товаров

Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – VIII специализированная выставка оборудования и технологий, систем автоматизации, дизайна интерьеров предприятий торговли, общественного питания и отдыха.

В рамках выставки состоится IV Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2011». Идея Фестиваля – обобщить лучшие достижения профессионалов, отражающие современные кулинарные тенденции, открыть для каждого из участников новые горизонты развития. Создать почву для творчества, результаты которого принесут успехи заведению и будут оценены коллегами.

Подробнее о выставке: sibbeer.sibfair.ru

МИНСК (БЕЛАРУСЬ)

Форум для профессионалов HoReCa & RetailTech

5–8 апреля. Национальный выставочный павильон

5–8 апреля 2011 года в Минске в Национальном выставочном павильоне (пр. Победителей, 14) состоится форум профессионалов в сфере торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса.

В программе форума:
• 20-я международная выставка «БИСТРО.РЕСТОРАН.МАГАЗИН»
• 20-я международная выставка «ПИВО.ВИНА.НАПИТКИ»
• Специализированный салон «ЧАЙ.КОФЕ»
• Международный конкурс-дегустация винной и ликероводочной продукции
• Биржа деловых контактов «Торги и Закупки» (персональные презентации компаний потенциальным партнерам, ритейлерам, личные встречи с представителями торговых сетей из Минска и регионов)
• Республиканский конкурс кулинарного искусства
• Фестиваль КОФЕ, организатором которого является Посол Итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе Ренато Кучинотто
• Практические семинары по освоению новейших технологий и современных тенденций в развитии ресторанного бизнеса

Подробнее: www.expoforum.by


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru