вестник ПИР № 12 (186)

для индустрии питания

29 марта 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Новости Moscow Bar Show – новая рубрика Вестника ПИР

Уважаемые читатели! Информационный проект ПИР рад сообщить о том, что в ближайшем будущем в Вестнике ПИР появится новая рубрика «Новости Moscow Bar Show». Здесь мы будем публиковать всю самую интересную информацию о нашем новом проекте – международной выставке барной индустрии Moscow Bar Show, которая стартует этой осенью в МВЦ «Крокус-Экспо» (27-29 сентября 2011).

В рубрике вас ждут новости от ведущих зарубежных и российских экспертов индустрии, подробности программы мероприятий выставки, информация о соревнованиях MBS и их участниках, а также все самое интересное о миксологии, истории коктейлей и алкогольных напитках.

Напоминаем, что выставка пройдет с 27 по 29 сентября параллельно с выставкой «ПИР. Индустрия гостеприимства».

Moscow Bar Show впервые соберет специалистов российского барного сектора и наиболее авторитетных представителей барной сцены Европы. Выставка предоставит уникальную возможность для делового общения всем без исключения специалистам (от барменов до управляющих и потенциальных инвесторов) и станет площадкой для демонстрации алкогольных и безалкогольных напитков, современного оборудования, услуг и передовых технологий для барного бизнеса.

На территории Moscow Bar Show разместятся более 100 выставочных стендов. Кроме того, будут организованы специальные зоны, где пройдут многочисленные дегустации, презентации, мастер-классы от мировых звезд барной индустрии и ведущих компаний рынка, а также семинары и бизнес-консультации международных и российских экспертов.

В мероприятиях выставки примут участие: Анистасия Миллер и Джаред Браун (Mixellany) – выдающиеся эксперты напитков, авторы десятков книг о барной индустрии, Иан Беррел – организатор выставки Rumfest UK, признанный специалист по рому, Томас Эстес – авторитетный эксперт по текиле, «посол текилы» в Европе, Шон Кларксон – известный дизайнер баров, Эйдан Кин – бренд-гуру британской барной индустрии и многие другие. Свои семинары и бизнес-консультации проведут лучшие специалисты барного бизнеса в России, среди которых – всем известные Дмитрий Соколов, Вячеслав Ланкин, Александр Кан, Владимир Журавлев и др.

Организаторами выставки выступят Информационный проект ПИР и Энди Бишоп, создатель знаменитого London Bar Show.

Источник: www.moscowbarshow.ru

Новости ФРиО  
 

Новые члены ФРиО

Федерация Рестораторов и Отельеров приветствует новых членов – компании «Ingrid Lesage Creations», iiko и Центр ресторанного бизнеса «Карьера».

Компания «Ingrid Lesage Creations»

Ingrid Lesage Creations специализируется на производстве уникальных, специально разработанных текстильных творений для гостиниц, ресторанов, предприятий общественного питания. Стиль, элегантность, красота и провокационный эстетический баланс – ключ к нашей коллекции.

Мы создаем уникальную атмосферу для общественных мест, почти напоминающие собой картины… мы заботимся о магии в воздухе ... Наша команда гарантирует красоту творений, переходя от стула, покрывала и скатерти к восхитительному белью. Кроме того, наша проектная группа ведет консультации по созданию интерьера, как украшения отелей, ресторанов, баров и заведений. Мы поможем Вам создать характер вашего ресторана или отеля.

Наши работы, выполненные в изысканной манере, сейчас являются украшением дворцов, гостиниц, ресторанов, баров, заведений и посольств во всем мире.
www.ingridlesagecreations.com
www.sferadecor.com


Компания iiko

Компания iiko (читается «айко») специализируется на разработке инновационных систем управления для предприятий сферы гостеприимства. Отличительной особенностью решений iiko является уникальная интегрированность всех бизнес-процессов ресторанного бизнеса в режиме реального времени. Прозрачный управленческий учет и отчетность, зарплата и мотивация персонала, управление лояльностью гостей, автоматический ввод накладных со сканера, видеонаблюдение, интегрированное с событиями в системе, управление музыкой в зале ресторана – далеко не полный список возможностей, которые предоставляет iiko.

Проект создания системы iiko был запущен в августе 2005 г. Давидом Яном и Максимом Нальским. Глубокое понимание потребностей владельцев ресторанов и ресторанных сетей, а также огромный опыт разработки успешных IT-решений позволили команде iiko создать систему управления ресторанным бизнесом нового поколения. Большой интерес к iiko со стороны таких крупных ресторанных сетей, как ГК Аркадия Новикова, «Кофе Хауз», «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», а также многих других возник практически сразу после выхода продукта на рынок.
www.iiko.ru


Центр ресторанного бизнеса «Карьера»

Центр ресторанного бизнеса «Карьера» занимается подбором и обучением линейного и руководящего персонала для работы на предприятиях индустрии гостеприимства. Подбором персонала занимаются дипломированные психологи.

При подборе персонала учитываются все заданные критерии и индивидуальные особенности Вашего предприятия. С этой целью проводится подготовка специалистов различных направлений (официант, бармен, повар, хостес, менеджер). Процессом подготовки руководят опытные преподаватели, имеющие богатый опыт работы в сфере ресторанного бизнеса.

Для эффективной работы компания может предоставить для заведения квалифицированного менеджера по подбору персонала. Возможно проведение тематических тренингов по различным аспектам деятельности персонала предприятия для повышения квалификации и улучшения уровня профессиональной подготовки.

Источник: www.frio.ru

Изменения в Миграционном законодательстве

Поправки направлены на совершенствование миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

Уточняется, что местом пребывания данных лиц считается помещение, учреждение или организация, в которых они находятся и где подлежат постановке на миграционный учет. Под принимающей стороной понимается не только лицо, у которого иностранец проживает, но и то, у которого он работает.

Иностранным высококвалифицированным специалистам разрешено выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи (при условии наличия в собственности жилья в России). Российская виза им выдается на основании приглашения, оформленного территориальным органом ФМС России по ходатайству этого специалиста (без учета установленной квоты).

Согласно поправкам высококвалифицированному сотруднику и членам его семьи выдают многократные рабочие визы. Если они прибыли в страну в безвизовом порядке, то могут находиться здесь в течение срока действия разрешения на работу, предоставленного высококвалифицированному специалисту. Члены его семьи вправе работать в России (при наличии соответствующего разрешения, оформленного без учета квоты), учиться и заниматься иной не запрещенной деятельностью. Работодатели могут заключать с ними трудовые договоры без разрешения на привлечение иностранных работников.

С 3 до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого временно проживающий (находящийся) в России иностранец обязан встать на учет по месту пребывания. Аналогичным образом изменен срок подачи принимающей стороной в миграционный орган уведомления о прибытии указанного лица в место пребывания. Эти поправки касаются также высококвалифицированных специалистов и членов их семей. С 3 до 7 дней увеличен допустимый срок пребывания иностранцев в России без регистрации.

Лиц, не вставших на учет по месту пребывания, будут привлекать к ответственности лишь в случае, когда они сами были обязаны сообщить сведения о своем местонахождении.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

С текстом Закона можно ознакомиться на сайте ФРиO.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Росрыболовство отказалось импортировать рыбу из Японии

Россия больше не будет импортировать рыбу из Японии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил 28 марта глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По словам Крайнего, из Японии Россия ежегодно ввозила рыбы только на 6,8 миллиона долларов, а основными партнерами страны по импорту рыбы являются Норвегия и Исландия, а также Вьетнам и Китай.

Глава Росрыболовства обратил внимание на то, что рыба, которую ловят российские моряки на Дальнем Востоке, безопасна для потребления. Дело в том, что рядом с АЭС «Фукусима-1» россияне рыбу не ловят. «Мы будем ловить осенью сайру, но это будет на 400 километров севернее», – добавил Крайний.

Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз всех продуктов питания из четырех префектур Японии, которые больше всего пострадали от землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1»: Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы. Точно также поступили и в ряде других стран, например, в Китае и Южной Корее.

Источник: lenta.ru

«Две палочки» открывает новый ресторан в Москве

Сеть ресторанов японской кухни «Две палочки» отрывает новый ресторан в ЦАО города Москвы на улице Фридриха Энгельса д.20, м. Бауманская. Официальное открытие состоится в апреле 2011 года.

Помещение расположено на 1-м этаже 3-х этажного нового реконструированного нежилого здания. Площадь арендуемого помещения составила 337 кв. м, в котором планируется разместить 170 посадочных мест.

Первый ресторан «Две палочки» появился в Санкт-Петербурге в 2003 году, сразу став популярным заведением. Сегодня «Две палочки» – это сеть из 31 ресторана в Санкт-Петербурге и Москве, где работают около 2000 сотрудников. В своем развитии компания отдает качеству развития, открывая отдельно стоящие рестораны в наиболее востребованном и независимом формате street-retail, при этом сеть ресторанов «Две палочки» не использует франчайзинговые схемы. Средний размер инвестиций в один ресторан составляет 40 млн рублей.

Источник: www.cre.ru

В Санкт-Петербурге появится новая ресторанная сеть «Питербургеръ»

Концепция новой сети сочетает в себе две идеи – бургерной и ретро-ресторана.

Первый «Питербургеръ» откроется в апреле на набережной Грибоедовского канала. В заведении будут обустроены 2 зала: первый будет работать как бистро с самообслуживанием, второй – как традиционный ресторан с полноценным меню. Оформление выдержано в стилистике старого города. В интерьере будут преобладать коричневые оттенки, на стенах появятся старинные фотографии. Некоторые блюда, например бургеры, планируют подавать в конвертиках «из газет начала XX века». Летом пристроят террасу в виде старинного вагона, пишет «Деловой Петербург».

Сумма инвестиций не раскрывается, но эксперты оценивают вложения в несколько сотен тысяч долларов. В планах владельца – построить в ближайшие годы сеть из нескольких ресторанов.

Источник: www.dp.ru

Красноярский ресторатор расширяет бизнес

Ресторатор Владимир Владимиров запускает сразу четыре проекта, пишет «Деловой Квартал». До конца лета он рассчитывает открыть три новых заведения и запустить компанию по доставке еды.

Как стало известно «ДК», первыми в апреле г-н Владимиров открывает компанию по доставке еды из ресторанов – «Доставка от дяди Вовы» и ресторан «Барин» на ул. Высотная. В июне в центре города (на месте ресторана «Шишки») он запускает гриль-бар «Огонь и лед» и кафе «Микс» в фуд-корте ТЦ «Красноярье». По словам ресторатора, все заведения демократичные. Средний чек около 500 руб. «Кухня везде будет русская и восточная. Единственное, что в «Миксе» мы добавим суши-меню. Это будет первый в городе суши-бар на фуд-корте», – пояснил г-н Владимиров. Общая сумма инвестиций в новые проекты составила около 30 млн руб. Окупить их ресторатор рассчитывает за год-полтора.

Источник: dkvartal.ru

В Новосибирске появится панорамный ресторан с видом на Обь

На заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии был утвержден проект многофункционального комплекса по улице Большевистская. Помимо ресторана в новом комплексе разместится театр Сергея Афанасьева. По расчетам создателей здание должно стать главной достопримечательностью города.

Главной изюминкой нового здания является большепролетная арка, на верхнем этаже которой создатели планируют разместить панорамный ресторан. С его открытых террас будет открываться вид на акваторию реки Оби и левый берег. Любоваться родным городом новосибирцы смогут не только из ресторана, но и с обзорной площадки, которая также запланирована. В левой части комплекса разместиться театр Афанасьева, а в самом здании также появятся гостиничные номера.

Главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов считает, что новый многофункциональный комплекс станет не только достопримечательностью Новосибирска, но и центром притяжения культуры и искусства – планируется, что в галерее арки будут устраиваться художественные выставки.

«Что касается сроков, то инвесторы и заказчик настроены весьма серьезно, и при удачном стечении обстоятельств, в зависимости от уровня финансирования, через три-четыре года максимум театр Афанасьева обретет свой новый дом».

Источник: sibkray.ru

Все кафе и закусочные Вологодской области могут стать ресторанами

Владельцы заведений собираются получить лицензию, чтобы свободно продавать алкоголь. На такие меры им пришлось пойти после введения Закона об ограничении торговли крепкими спиртным напитками.

Напомним, ограничение на продажу спиртного действует в области с декабря 2010 года. Закон разрешает магазинам торговать алкоголем до 21 часа, кафе – до 23, а ресторанам – в любое время. В итоге за 3 месяца выручка владельцев кафе, закусочных и баров упала в разы, чего не было даже во время кризиса, рассказала предприниматель Ирина Бугримова: «Предприятия общественного питания – это одна категория. Нам было изначально не понятно, почему ограничения были приняты именно для кафе, баров и закусочных, а ресторанам разрешено. Мы считаем, что это создает неравные условия для конкурентной борьбы на рынке данных услуг. У меня есть письма от предпринимателей Великого Устюга, Череповца, Вологды, которые были направлены в антимонопольный комитет, где в цифрах наглядно показано, на сколько сократилось количество гостей, у кого выручки сократились, и в каких цифрах».

Представитель областного Управления ФАС Татьяна Тихомирова подтвердила – антимонопольщики приняли 4 жалобы по поводу нарушения закона о конкуренции, идет расследование. Между тем, сейчас в области работает более 80 ресторанов и около 700 кафе. Все они могут стать ресторанами, с легкостью получив лицензию. 38 предприятий уже сделали это в марте, пояснил начальник областного Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова: «Санитарные правила не дают и никогда не давали градацию на кафе, рестораны, закусочные и так далее. ГОСТы носят чисто рекомендательный характер. Поэтому использовать его как прямое требование без принятия законодательного акта ни мы, ни кто-либо другой не может. Поэтому мы даем заключение на возможность реализации алкогольных напитков предприятиям общественного питания, и ресторан ли это, или закусочная – без разницы, потому что название не имеет никакого значения».

Кстати, подобный закон действует почти во всех регионах страны. Но нигде заведения общественного питания не разграничены, заметила депутат Законодательного Собрания Елена Минакова: «Этот закон принят не совсем объективно и повлечет за собой массовое закрытие заведений, которыми управляют предприниматели. На сегодняшний день есть масса примеров в других областях, где торговля спиртными напитками в кафе точно также идет, как и в ресторанах, и разрешена по времени их работы. У нас есть заключение антимонопольного комитета о том, что имеет место нарушения прав конкуренции».

Источник: newsvo.ru

На Урале летние кафе приблизятся к уровню уличных ресторанов

В Магнитогорске Челябинской области летние кафе станут намного уютнее и приблизятся к уровню уличных ресторанов. Как сообщает пресс-служба администрации города, к заведениям будут предъявлены свои требования, более жесткие, чем в прошлом году.

В этом году планируется открытие более 70-ти точек общественного питания по всему городу. Большое внимание будет уделено вопросам внешнего вида заведений. Во-первых, летние кафе не должны быть безымянными, неприметными и организованными «на скорую руку». Название и соответственно вывеска с ним и графиком работы обязательны, как и освещение в ночное время. Также должна быть благоустроена территория, прилегающая к летнему кафе, – сто метров вокруг должны быть чистыми и аккуратными. Все проекты по дизайну кафе и месту его положения отныне будут согласовываться с управлением архитектуры и градостроительства.

Особое внимание обратят на обустройство кухни и организацию вытяжек в заведениях. Главными критериями работы летних кафе станут качественный сервис, чистота и тишина в ночное время. С последним пунктом из этого перечня возникло очень много проблем в прошлом году. К сожалению, многие кафе по каким-либо причинам выходили за дозволенные временные рамки, которые ограничивают прослушивание громкой музыки после 23 часов. Как правило, нарушителями оказывались самопроизвольно организованные заведения.

Источник: uralpress.ru

Призер «Золотого Бокюза» Томми Миллимяки приедет в Москву

18–19 мая 2011 года в ресторане Scandinaviа будут проходить гастроли знаменитого шефа.

В мае ресторан Scandinavia примет у себя в гостях шведского шеф-повара Томми Миллимяки (Tommy Myllymäki), который 26 января прошлого года занял второе место и получил Серебряный Бокюз (Bocuse d`Argent) на самом престижном кулинарном конкурсе мира «Золотой Бокюз». Кстати, впервые в истории конкурса все три призовых места достались шеф-поварам из скандинавских стран. 18 и 19 мая столичные гурманы смогут попробовать гастрономические сеты в исполнении Томми Миллимяки. Меню, стоимость и время проведения на данный момент уточняются. Предварительно планируется три закуски, рыбное и мясное горячее, и десерт.

Томми родился 31 июля 1978 года в Швеции. Любовь к будущей профессии ему привила его бабушка, познакомившая его с основами традиционной шведской кухни, которая по своей сути очень проста, близка к природе и призвана подчеркивать естественный вкус продуктов.

Сейчас кухню Томми можно попробовать в ресторане Julita Wardshus в местечке Södermanland. В 2007 году шеф удостоился звания лучшего шеф-повара Швеции. После победы на «Бокюзе», он мечтает открыть собственный гастрономический ресторан.

Источник: msk.allcafe.ru

В Москве прошла выставка METRO EXPO 2011

25–26 марта в МВЦ «Крокус-Экспо» компания МЕТРО Кэш энд Керри провела закрытую выставку для профессионалов ресторанной и гостиничной индустрии, а также представителей мелкой розницы.

Вставка METRO EXPO проводится компанией МЕТРО Кэш энд Керри для своих клиентов в разных странах уже много лет. В России мероприятие было организовано впервые.

Экспонентами выставки стали крупные товаропроизводители, являющиеся поставщиками МЕТРО Кэш энд Керри. На площади 10 000 кв. м они представили новые тенденции на рынке, новые сервисы, а также готовые решения для профессионалов разных сфер рынка. Кроме того, гости экспозиции получили уникальную возможность воспользоваться эксклюзивными предложениями по закупкам от поставщиков – партнеров выставки. В рамках выставки прошли семинары и мастер-классы от именитых шеф-поваров.

Источник: www.pir.ru

Открылись

в Москве

На первом этаже знаменитого ресторана «НОА» открылось одноименное кафе.

Хозяин «НОА» – известный ресторатор Андрей Зайцев утверждает, что это будет совершенно новое заведение, хотя и под тем же названием. Уходит в прошлое оформление в стиле «шикарного Гоа». В обновленный «НОА» возвращается Европа – и не только обширной винной картой. Теперь винные полки, как это принято, например, в Италии и Австрии, становятся элементом декора. В целом «НОА» стал более светлым: бордово-золотая цветовая гамма уступила бежевым тонам и цвету слоновой кости.

На первом и втором этаже теперь можно расслабиться в кафе-lounge с более доступным для молодых людей ассортиментом. По вечерам кафе будет работать в клубном формате. На третьем этаже «НОА» продолжит свою работу уже полюбившийся публике классический ресторан с Зимним садом и залом для проведения банкетов. Правда, для избранных поклонников haute cuisine здесь организован специальный проект. «Лаборатория кухни «Ноа» – отдельная комната, в которой владелец Андрей Зайцев вместе с шеф-поваром будут готовить для ограниченного круга гостей. Здесь же планируется тестировать новые блюда, некоторые из которых впоследствии украсят меню «НОА». «Лаборатория» рассчитана максимум на 4 столика, поэтому попасть сюда можно будет по записи.

Источник: www.pir.ru

в Санкт-Петербурге

Состоялось открытие новой кофейни «Traveler`s Coffee».

Это первая кофейня в северной столице, которую открывает новосибирская сеть Traveler`s Coffee. Кофейня расположена на Большом проспекте Петроградской стороны, в помещении, которое раньше занимал суши-бар «Япоша».

Компания «Трэвэлерс Кофе» была создана в 1997 году с целью популяризации и продвижения кофе на рынок Сибири и России в целом. Свою деятельность компания начала с открытия в Новосибирске в 2000 году первого эспрессо-бара. И уже через 2 года была открыта первая кофейня под брендом Traveler`s Coffee. Компания выступает на рынке как оператор в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business).

Источник: spb.allcafe.ru

в Краснодаре

25 марта состоялось открытие британского ресторана-паба «Маккей» (McKey).

Заведение расположено на первом этаже здания на улице Красных Партизан, 218. Оно названо в честь шотландского завсегдатая пабов, по легенде спасшего небольшой городок страны от пожара.

Ресторан, рассчитанный на 85 посадочных мест, выполнен в английском стиле: в нем есть зона камина и большая барная стойка из массива ценного дерева. Весь декор был привезен в паб из Англии и Ирландии, включая 570 кг книг, которые составляют библиотеку у камина.

В меню «Маккея» – английские, ирландские, бельгийские, шотландские, голландские сорта пива и блюда английской и ирландской кухни. Средний чек на человека составит 600-700 рублей. В «Маккее» есть бесплатный Wi-Fi.

Источник: www.yugopolis.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Андрей Деллос откроет рестораны в Америке

Ресторанный дом Андрея Деллоса, который развивает такие рестораны, как «Пушкинъ», «Турандот», «Шинок» и «Манон», откроет три заведения в Нью-Йорке.

Два ресторана под брендом «Пушкинъ» появятся на пересечении Пятой Авеню с 57-й и 59-й улицами уже в следующем году. Третьим американским открытием может стать «Манон», но площадь под него пока не найдена.

Первое заведение Деллоса за пределами России было открыто в прошлом году. Кафе-кондитерская «Пушкинъ» находится в Париже, где проживает сам глава ресторанного дома.

Директор компании по маркетингу Лариса Эванс рассказала РБК Daily, что сейчас в помещениях под «Пушкинъ» идут подготовительные ремонтные работы. Сумму инвестиций она отказалась уточнить.

По информации главы «Яхно Project» Дениса Яхно, открытие ресторанов в Америке стоит на порядок дешевле, чем в России. Так, инвестиции в один ресторан «Пушкинъ» площадью более 2 тысяч кв. м на родине эксперт оценивает в 10 миллионов долларов, в США – в 4 миллиона долларов.

Источник: www.sostav.ru

Сеть Domino`s Pizza осваивает рынок Украины

Международная сеть ресторанов Domino`s Pizza планирует в течение пяти лет открыть в Украине 40-50 пиццерий, сообщает пресс-служба компании.

Как сообщили lb.ua в компании, на текущий год, только по Киеву компания запланировала открыть пять точек.

Компания отмечает, что меню Domino`s Pizza в Киеве не будет отличаться от меню пиццерий в США и Европе. Предусмотрены ежеквартальные проверки качества продукции и сервиса Domino`s Pizza в Украине представителями главного офиса компании.

Источник: lb.ua

Белорусским ресторанам «рекомендовали» проводить «рыбные дни»

Миноблисполком помогает колхозам с реализацией пресноводной рыбы. На днях письмо с «рекомендацией» принять меры по реализации прудовой рыбы получили областные кафе и рестораны.

Чиновник из управления торговли и услуг настоятельно рекомендует «при составлении меню в ресторанах, кафе, столовых производственных организаций, студенческих столовых максимально включать блюда из прудовой рыбы». Объекты общественного питания должны «обеспечить широкую реализацию полуфабрикатов, кулинарных изделий из прудовой рыбы в магазинах кулинарии».

Замначальника управления набросал и несколько «свежих» идей: проведение рыбных дней, предоставление услуг по изготовлению и реализации кулинарных изделий из прудовой рыбы в банкетном исполнении по заказу потребителей на вынос.

Источник: www.charter97.org

Запрет на курение в ресторанах и барах – теперь и в Китае

В Поднебесной, считающейся самой курящей страной мира, с 1 мая вступают в силу новые, более жёсткие ограничения для курильщиков. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на веб-сайт Министерства здравоохранения Китая.

Старые ограничения 1991 года запрещали курение в кинотеатрах, концертных залах, библиотеках и торговых центрах. Теперь в этот список добавлены гостиницы, рестораны, кафе, бары, парикмахерские, салоны красоты и некоторые другие места. Правительственных учреждений и частных офисов запрет пока не коснётся, однако работодателям предписано воздействовать на сотрудников с тем, чтобы побудить тех отказаться от дурной привычки.

Чиновники не зря бьют тревогу: в стране курят 300 млн человек, то есть почти треть взрослого населения. Уже сегодня от болезней, связанных с курением, умирает миллион человек в год, а если существующие тенденции продолжатся, то к 2030 году этот показатель может достичь 3,5 миллионов. Во всяком случае, такой прогноз содержится в докладе, недавно составленном группой независимых экспертов. Его авторы как раз критиковали китайские власти за то, что те не решались ввести широкий запрет курения в общественных местах и повысить цены на табачную продукцию.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Французы все реже выпивают в барах и ресторанах

Рестораны, бары и дискотеки больше не являются излюбленным местом употребления алкоголя для французов, пишет Euromag.

Согласно исследованию Entreprise & Prévention – ассоциации, объединяющей 19 алкогольных компаний Франции, шесть французов из десяти (58 %) заявляют, что они пьют алкогольные напитки «только дома». Анализ показал, что уже 80 % случаев употребления алкоголя во Франции происходит в домашних условиях, 5 % – в барах и 4 % – в кафе.

Кроме того, пишет Le Figaro, запрет на курение в общественных местах и финансово-экономический кризис вынудили французов затянуть пояса. В среднем годовые расходы на алкоголь сократились до 309,40 евро (2010 год) с 313,80 (2007 год). За тот же период на 6,2 литра сократилось потребление алкоголя в среднем на семью. В 2007 году эта цифра составляла 80,7 литра, в 2010 году французская семья выпивала 74,5 литра.

В прошлом году по сравнению с 2007 годом французы тратили в среднем на 30 сантимов больше за каждый продукт. Средняя цена покупаемого алкоголя выросла с 3,9 евро до 4,2 евро за литр. «Эти данные демонстрируют явление, которое мы называем premiumisation (повышение класса) рынка алкогольных напитков», – объясняет Орели де Антелуб, которая занимается изучением динамики рынка в компании Bacardi-Martini France.

Впрочем, исследование Entreprise & Prévention показывает, что не только кризис повлиял на привычки французов. По данным исследования на тему «Привычки и поведение», проведенного Heineken в 2008 году, треть французов заявила, что все больше и больше внимания уделяет количеству потребляемого алкоголя. Главная причина – здоровье (для 73 % опрошенных), безопасность (59 %) и страх перед жандармами (49 %).

Источник: www.euromag.ru

Французская кухня завоевывает популярность в Великобритании

Французская кухня возвращается в моду в Великобритании, что происходит во многом благодаря телевизионным кулинарным шоу.

В то же время индийская и британская кухня, наоборот, теряют былую любовь жителей Туманного Альбиона, о чем свидетельствуют и специальные опросы и эксперты ресторанного дела.

Интернет-сайт bookatable.com провел опрос, который показал, что количество людей, которые предпочитают посещать французские рестораны, увеличилось на 57 % за последние шесть месяцев, тогда как поклонников индийской и британской кухни стало меньше более чем на 30 %. Директор французского ресторана Le Bouchon Breton в Лондоне отметил, что за последние несколько месяцев количество посетителей резко возросло.

Но росту популярности французской кухни способствует не только изысканное меню с национальными блюдами. Свою положительную роль играет стиль: континентальный завтрак, легкие парижские ланчи, ужин с шампанским – все это пользуется огромным спросом у клиентов, пишет Luxurynet.ru.

Источник: www.luxurynet.ru

Италия почтит память великого кулинара

Итальянская область Эмилия-Романья отметит гастрономическими фестивалями 100-летие со дня смерти своего уроженца, ученого-кулинара Пеллегрино Артузи, автора книги «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания», ставшей основой итальянской кухни.

Как подчеркивает президент офиса по туризму региона Эмилия-Романья Ливиана Дзанетти, «Божественная комедия» Данте объединила итальянский язык, а сборник рецептов Артузи объединил итальянскую кухню.

Мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти Артузи, пройдут с 27 марта по 5 июня. Так, каждые выходные будет проходить праздник, связанный с определенной эногастрономической особенностью региона. В частности, первым событием, запланированным на ближайший уик-энд, станет акция «Аромат трюфеля», которая пройдет в Равенне. Гости праздника смогут познакомиться с культурой выращивания трюфеля и попробовать блюда, приготовленные из него.

Кроме того, большое количество мероприятий, связанных с именем Артузи, пройдут с сентября по ноябрь в рамках ежегодного фестиваля Wine Food Festival.

Источник: www.travel.ru

Италия просит внести пиццу в список нематериального наследия UNESCO

После того, как в прошлом году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) признала средиземноморскую кухню нематериальным культурным наследием человечества, Италия намерена потребовать внести в пантеон свое самое знаменитое блюдо – неаполитанскую пиццу.

Об этом пишут в воскресенье, 27 марта, зарубежные новостные издания и, в частности, итальянская газета Corriere della Sera.

В список, подготовленный итальянскими парламентариями, входили, помимо пиццы, также сиенские скачки, скрипки Страдивари из Кремоны, карнавал Виареджо, своеобразные фестивали, проводимые с давних времен в городах Нола и Витербо, и др. Однако затем было принято решение сконцентрироваться на пицце – самом реальном из претендентов на победу.

Первая пицца была изготовлена в Неаполе в начале XVIII века, в ее состав входят сыр моццарелла, помидоры и листья базилика. Эти продукты призваны символизировать итальянский бело-красно-зеленый флаг.

Напомним, что 17 ноября прошлого года Межправительственный комитет UNESCO на заседании комитета в Найроби признал кухню Италии, Греции, Испании и Марокко, объединенную под термином «средиземноморская кухня», мировым нематериальным наследием, которое нуждается охране в свете ширящихся глобализации и урбанизации планеты.

В настоящее время в этом списке насчитывается 51 название из 29 стран, в числе которых индийский национальный танец Чхау, бельгийский карнавал, китайская акупунктура, колумбийский музыкальный инструмент маримба и азербайджанские ковры ручной работы.

Источник: www.newsru.co.il

Мобильный ресторан от Electrolux отправляется в турне по Европе

«The Cube» – так называется промо-проект от Electrolux в исполнении итальянской архитектурной компании Park Associati. Уже с 1 апреля новый передвижной ресторан отправляется в турне по Европе, в ходе которого эта необычная конструкция будет установлена на вершинах гор и крышах зданий, предоставляя посетителям захватывающий вид из окон высотой во всю стену.

Маршрут «The Cube» пролегает по территории Италии, России, Швейцарии и Швеции. Дебют проекта состоится 1 апреля в Брюсселе – именно в этот день ресторанчик откроет двери для всех любителей нестандартного отдыха и развлечений на крыше знаменитой арки в парке Синкантенер.

По утверждению авторов проекта, они «стремились создать необычный опыт для того, чтобы удивить и вдохновить гостей фантастическими вкусами и видами, которые никогда прежде не открывались их взору, и пробудить в клиентах желание расширить границы своих творческих возможностей в следующий раз, когда они будут отдыхать с друзьями или родственниками в домашней обстановке».

Что касается технической стороны проекта, следует отметить, что ресторан представляет собой террасу площадью 50 кв. м с прозрачными и полупрозрачными стенами. Наружная конструкция здания представляет собой «клетку» из алюминия, благодаря чему посетители смогут наслаждаться чудесными видами. Холл ресторана «The Cube» рассчитан на 18 гостей. В центре холла установлен стол, который по окончании ужина поднимается вверх при помощи специального механизма, благодаря чему ресторан превращается в лаунж-зону, где можно расслабиться и пообщаться.

Однако не стоит забывать, «The Cube» – это прежде всего маркетинговый ход от Electrolux. В холле ресторана будет изображен логотип бренда, а кухня заведения будет оборудована техникой исключительно он Electrolux.

Блюда в «The Cube» будут готовить известные шеф-повара из органических продуктов. Ресторан будет принимать посетителей дважды в день: обед (12.30-15.00) и ужин (18.00-23.00).

Все желающие порадовать вкус и взор и посетить этот необычный ресторан могут забронировать места на сайте www.electrolux.be/cube. Обращаем ваше внимание на то, что на данный момент работает бронирование только на время турне ресторана по территории Бельгии.

Источник: popsop.ru

Интересные факты  
 

Оригинальный способ розлива вина в барах от Boisset Family Estates

Французская винодельческая компания Boisset Family Estates предложила оригинальный способ подачи вина в ресторанах и отелях. Первоначально вино разливается в упаковку Bag-in-box («пакет в коробке») и в таком виде доставляется заказчику. А тот помещает коробку в деревянную бочку и уже из нее разливает напиток.

«Мы хотели создать что-нибудь уникальное для ресторанов и отелей, ну и для домашнего употребления», – говорит Жан-Чарльз Боссе (Jean-Charles Boisset), президент Boisset Family Estates. Использование вина в стеклянных бутылках для владельцев баров имеет свои существенные недостатки. Это постоянно полупустые бутылки на полках, необходимость перерабатывать стеклянную тару. При перевозке Bag-in-box также имеет свои преимущества: пустая 10-литровая упаковка весит около 68 г, что на 99 % меньше, чем ящик с пустыми стеклянными бутылками на 9 литров. А деревянная бочка имеет презентабельный внешний вид и ее можно поставить на стойку бара.

В данный момент Boisset Family Estates выпускает деревянные бочки для розлива на 10 л, для использования в барах и ресторанах, и на 3 л для домашнего использования.

Компанией уже поставлено в бары и рестораны около 800 бочек.

Источник: news.unipack.ru

6 ошибок ресторатора в работе с персоналом

Репутация ресторана зависит от его сотрудников. При этом текучесть кадров, достигающая 70 % за год, стандартна для отрасли. Каждый ресторан несет из-за этого серьезные финансовые потери, но владельцы заведений чаще всего безразличны к проблеме удержания персонала.. Рафаэль Вальдес, международный консультант, прошедший путь от официанта до управляющего, поделился опытом и назвал шесть типичных ошибок рестораторов.

Неуважение
Считая, что на место старого сотрудника скоро придет новый, менеджмент ресторана относится к персоналу как к неким безличностным кадрам, ворам и лентяям. При таком отношении враждебная обстановка, отсутствие интереса к успехам заведения со стороны сотрудников и высокий процент текучести гарантированы. Что напрямую отражается на выручке заведения.

Игнорирование мнения персонала
Не прислушиваться к сотрудникам и не учитывать их мнение – большая ошибка. Тем самым рубится на корню коммуникационный канал с клиентами заведения. Стоит не только учитывать мнение сотрудников, но и активно вовлекать их в бизнес-процессы. Составление рабочих графиков, разработка новых блюд, напитков, проведение мероприятий – вовлеченность персонала в эти процессы важна и для его мотивации, и для генерирования новых идей.

Отсутствие награды за результат
Официант продает ваш товар клиенту. А отсутствие мотивации в продажах всегда существенно снижает средний чек. Ставьте цели для персонала и обозначайте награды за их достижение. Официант будет с вами в одной команде и станет стремиться к тем же результатам, что и вы, если будет уверен, что за достижением цели последует поощрение. Схем много – как небольшой процент от каждого чека, так и конкретно поставленные задачи: бонус за определенное количество продаж сезонного блюда; подарок тому, кто продаст порцию элитного алкоголя; награда сотруднику с наилучшими результатами продаж определенной позиции и т. д. Не стоит забывать, что такие программы вы можете разрабатывать вместе с поставщиками, которые в большинстве случаев с удовольствием предложат бонусы и скидки для мотивации.

Игнорирование проблемы обучения персонала
Не все заведения могут позволить себе оплачивать тренинги и курсы внешних компаний. Но отсутствие элементарного обучения персонала собственными силами – грубая ошибка. Простая еженедельная лекция об одном из блюд или напитке из меню с дегустацией позволит официантам получить необходимую для работы информацию. Знание ингредиентов, способа приготовления, калорийности, вкуса блюда – неотъемлемая составляющая работы персонала. Официант не сможет подобрать и рекомендовать блюдо посетителю, если сам не пробовал его и не имеет о нем представления. Помимо собственных сил следует использовать консультации и лекции, предлагаемые поставщиками. Они профессионально представят свой продукт и расскажут о способах его использования. Качественное обучение способствует профессиональному росту персонала и служит хорошей формой мотивации.

Невнимание к деталям
Упуская детали работы персонала, можно не заметить важные для сотрудников проблемы. Так, заканчивая работу заведения в два ночи, менеджмент зачастую не задумывается о транспорте для сотрудников. В то время как основные работники ресторанной сферы – студенты и молодежь, для которых критичны даже небольшие суммы. Забота о транспорте, питании и прочих мелочах будет иметь значение для каждого сотрудника с точки зрения как материальной, так и моральной мотивации.

Неправильное распределение чаевых и рабочих зон
Не для кого ни секрет, что главная форма мотивации персонала ресторанов – чаевые. Но бывает, что их не отдают персоналу или система распределения чаевых неэффективна. Есть некая позиция, о которой мало кто задумывается, – «ежедневный минимум». Это сумма, которая компенсируется заведением в случае отсутствия чаевых за день. Руководитель должен проработать максимально эффективную схему распределения чаевых и рабочих зон. Существуют заведения, в которых по разным причинам (менталитет посетителей, сегмент, формат и пр.) чаевых не предусмотрено. В этом случае применяется схема оплаты с процентом от выручки. И здесь управляющий не должен забывать о справедливом распределении рабочих зон. Иначе борьба за наиболее выгодные столики превратит коллектив в озлобленных воинов – враждебность часто порождается чувством несправедливости. Задача управляющего – создать атмосферу справедливости и дать возможность каждому сотруднику заработать не меньше других.

Источник: www.forbes.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

II Фестиваль южноафриканского вина

26 апреля. Courtyard by Marriott Hotel

Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA) в тесном взаимодействии с Департаментом Торговли и Промышленности ЮАР (the DTI) и Посольством ЮАР в России организует 2-й Фестиваль южноафриканского вина в Москве. Фестиваль будет приурочен к Национальному дню ЮАР и состоится 26 апреля 2011 года в гостинице Courtyard by Marriott Hotel по адресу Вознесенский пер. 7.

Организаторы планируют представить всю палитру южноафриканских вин, доступных потребителям в России. К участию в Фестивале приглашены дистрибьюторы, в чьих импортных портфелях есть вина из Южной Африки. Цель Фестиваля – укрепление положительного имиджа и повышение осведомлённости о высоком качестве и органолептических особенностях вин ЮАР. Помимо выставки-дегустации на Фестивале пройдут мастер-классы на актуальные для виноделия ЮАР темы.

Подробнее о фестивале: www.wosa.co.za

Семинары, тренинги

Семинар «Современные тенденции моды для отелей и ресторанов от Ингрид Лесаже»

5 апреля. Клуб «Альма-Матер»

Своими уникальными знаниями и опытом с вами поделится всемирно известный дизайнер, законодатель мод для интерьеров гостиниц, ресторанов и предприятий питания, Ингрид Лесаже. В списке ее проектов не только самые знаменитые отели и рестораны Европы, но и оформление праздничных церемоний для королевских европейских дворов.

На семинаре будут обсуждаться следующие вопросы:
• Взаимосвязь оформления и дизайна с успешностью и статусом заведения
• Мода для ресторанов и отелей
• Новые цветовые тенденции для ресторанов
• Возможности современного текстиля для гостиниц
• Обновленный дизайн и стиль заведения с помощью реставрации и модернизации текстиля
• Банкетные залы рестайлинг
• Конференц-зал рестайлинг

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ. Семинар состоится 5 апреля в 12:00 в Клубе «Альма-Матер» по адресу: Таганская пл., д. 12.

Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

22–23 апреля. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Тренер: Орлова Любовь Викторовна, Финансовый директор компании «Единая Сеть Питания»

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

26–27 апреля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу/специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Тренер: Гончарова Наталья Станиславовна, бизнес-тренер, к.с.н., директор по персоналу ресторанной компании Интер Фуд

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Тренинг «Ресторанный персонал без проблем»

26–27 апреля. Институт гостеприимства

Участники: менеджеры по персоналу, управляющие, менеджеры зала, владельцы ресторанов

Цель программы: познакомится с эффективными технологиями и методами управления персоналом в современной ресторанной организации, с принципами и особенностями подбора и удержания персонала, методами обучения и повышения профессионального уровня сотрудников, примерами мотивационной программы, способами внедрения стандартов сервиса

В программе семинара:
• Управление персоналом
• Поиск и подбор персонала
• Правовые аспекты найма персонала. Кадровое делопроизводство
• Обучение и развитие персонала
• Политика поощрений и взысканий в ресторанной компании

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка»

30 марта. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка».

Этот мастер-класс посвящен сезонному ассортименту: пасхальной выпечке. В этом году Пасха приходится на 24 апреля. Основная идея проведения мероприятия: как организовать производство пасхальной выпечки и создать ассортимент. А ассортимент, как выясняется, не ограничивается только пасхальными куличами: пасхальные пироги, булочки, бисквитные пасхальные рулеты и даже печенье, – и это не полный перечень того, чем можно разнообразить ассортимент.

Мероприятие будет интересно как «новичкам», так и тем, кто уже имеет пекарню, но хотел бы узнать что-то новое по предложенной теме.

Мастер-класс проведут технологи компании «Торговый Дизайн». Для приготовления пасхальной выпечки будут использоваться ингредиенты от компании Puratos.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 30 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Европейская кухня»

11–15 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные технологии в приготовлении холодных, горячих блюд и закусок
2. Приготовление блюд при низких температурах – использование технологий молекулярной кухни
3. Авторское оформление и подача блюд
4. Работа с морепродуктами
5. Приготовление бульонов, как заготовка, для соусов к блюдам из рыбы и мяса

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Современная русская кухня»

11–15 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Незаслуженно забытые старые рецепты из мяса, рыбы и птицы, обретающие жизнь в новой подаче и в обрамлении интересными гарнирами и соусами
2. Супы. Традиционные супы и похлебки. Классические варианты подачи с элементами европейского декора
3. Самые нетрадиционные блюда русской кухни – салаты
4. Десертная группа – муссы, пудинги, каши и блины, традиционные для русской кухни
5. Современная подача классических блюд и использование современных декоров

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Пивная кухня»

18–22 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Классика пивной кухни – рульки и колбаски
2. Горячие закуски в пивной кухне – крылья, креветки и другие снековые закуски
3. Соусы к снековым закускам
4. Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буритто, кесадийя)
5. Использование в пивном ресторане азиатской и восточной кухонь (Япония, Китай, Кавказ)
6. Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски)
7. Выпечка к пиву

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Фуршеты»

25–29 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас)
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира
3. Изготовление холодных фуршетных блюд
4. Художественная нарезка овощей
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов
6. Варианты оформления фуршетного стола

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

ИРКУТСК

Выставка «Сибпродовольствие. Напитки»

19–22 апреля. ОАО «Сибэкспоцентр»

ХVII Специализированная выставка продуктов питания и напитков, сырья и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, техники, технологий, материалов упаковки, этикетки, торгового оборудования «Сибпродовольствие. Напитки» пройдёт в Иркутском выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр» с 19 по 22 апреля 2011 года.

В программе выставки:
• Дегустационный конкурс «Иркутская новинка»
• Конкурс потребительских предпочтений «Вкусная новинка»
• Коммуникационные площадки по актуальным темам
• Презентации участников выставки
• Шоу программы
• Конкурс на лучшего экспонента выставки

Организатор выставки: ОАО «Сибэкспоцентр» – член Российского союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири. При активном участии: Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Официальная поддержка: Правительства Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Некоммерческого партнерства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подробнее о выставке: www.sibexpo.ru

КИСЛОВОДСК

Выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное Гостеприимство»

28–30 апреля. ВЦ «РОСТЭКС», ВЦ «Кавказ»

X юбилейная выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство» пройдет с 28 по 30 апреля в рамках крупнейшего форума в Северо-Кавказском федеральном округе – «Кавказская здравница».

Форум «Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов и специалистов всех отраслей индустрии отдыха и гостеприимства Северо-Кавказского Федерального округа. Здесь соберутся руководители гостиничных и ресторанных сетей, кейтеринговых и вендинговых компаний, кафе, ресторанов, баров, отелей, SPA и Wellness-центров, поставщики оборудования, мебели и материалов, необходимых для оснащения санаториев, гостиниц и ресторанов Северного Кавказа. Ежегодно в форуме «Кавказская здравница» принимает участие более 350 компаний.

В деловой программе форума примут участие руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые рассмотрят пути и возможности развития туристического кластера, включающего развитие курортов, гостинично-ресторанного бизнеса и активного туризма на территории СКФО. Планируется прибытие на Форум официальных делегаций из регионов и областей Южного и Центрального федеральных округов: Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, а также Московской областей.

В рамках выставки пройдет Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество», в котором традиционно принимают участие свыше 50 команд-профессионалов из России. Гостями фестиваля станут кулинары из Франции, Украины, Азербайджана и Белоруссии.

Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

КРАСНОДАР

Выставка «Прибыльное гостеприимство»

20–22 апреля. ВЦ «КраснодарЭКСПО»

С 20 по 22 апреля 2011 года в Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» пройдет 11-я специализированная выставка оборудования и технологий для гостинично-ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и отдыха «Прибыльное гостеприимство».

«Прибыльное гостеприимство» – одно из крупнейших отраслевых выставочных мероприятий в России, которое ежегодно собирает на одной площадке лидеров гостинично-ресторанного бизнеса и курортного комплекса со всего юга России.

Выставка станет значимым событием в преддверии летнего курортного сезона. На выставке будут представлены оборудование и технологии для комплексного оснащения отелей, пансионатов, курортных комплексов, предприятий индустрии питания от ведущих производителей России и Зарубежья.

В рамках выставки предусмотрена специальная программа для посетителей, которая включает:
• цикл семинаров-практикумов по гостиничному и ресторанному бизнесу
• ярмарку вакансий для индустрии гостеприимства
• фестиваль анимационных команд для курортной отрасли, индустрии развлечений и отдыха
• круглые столы и мастер-классы по актуальным вопросам гостиничного и ресторанного бизнеса

Параллельно с выставкой «Прибыльное гостеприимство» пройдут выставки «Пищевая индустрия», «Вина и напитки» и «Оптовая продовольственная ярмарка» для предприятий санаторно-курортного комплекса.

Подробнее о выставке: www.krasnodarexpo.ru

КРАСНОЯРСК

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa»

7–9 апреля. МВДЦ «Сибирь»

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa» – это площадка для диалога представителей всех профессий индустрии питания и гостиничного бизнеса.

Участники Форума смогут продемонстрировать свои конкурентные преимущества и готовность к работе в весенне-летний период, познакомиться с новыми продуктами, технологиями приготовления и особенностями подачи блюд, с современными и перспективными направлениями развития услуг в сегменте HoReCa.

В программе «Сибирского форума гостеприимства. HoReCa»:
• Отборочные соревнования среди поваров, кондитеров, официантов на Международный Кремлевский кулинарный кубок
• II Съезд шеф-поваров Сибири
• II Чемпионат по приготовлению стейков из американского охлажденного мяса
• Конкурс «Лицо сибирского отеля»
• Ежегодный Чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и вузов Сибири «Сибирь Молодая»
• Мастер-классы победителей региональных и международных соревнований

Подробнее о форуме: www.krasfair.ru

НОВОСИБИРСК

NEW! Выставки «Пивная Ярмарка Сибири» и «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство»

19–21 апреля. МВЦ ITE Сибирская ярмарка

Пивная Ярмарка Сибири – XV специализированная выставки пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, гастрономических и бакалейных товаров

Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – VIII специализированная выставка оборудования и технологий, систем автоматизации, дизайна интерьеров предприятий торговли, общественного питания и отдыха.

В рамках выставки состоится IV Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2011». Идея Фестиваля – обобщить лучшие достижения профессионалов, отражающие современные кулинарные тенденции, открыть для каждого из участников новые горизонты развития. Создать почву для творчества, результаты которого принесут успехи заведению и будут оценены коллегами.

Подробнее о выставке: sibbeer.sibfair.ru

СОЧИ

NEW! X cпециализированная выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений» и IV специализированная выставка продуктов питания «ExpoFood»

31 марта – 3 апреля. Территории аквапарка «Маяк»

Мероприятия соберут вместе профессионалов сферы HoReCa – производителей оборудования, мебели, униформы, посуды и расходных материалов и владельцев кафе, баров, ресторанов, развлекательных комплексов, гостиниц, отелей, пансионатов и здравниц. Но выставки будут интересны не только специалистам, каждый, кто не равнодушен к искусству гостеприимства, непременно найдет там всё для приёма гостей, от интерьерного текстиля до изысканных предметов сервировки.

Профессиональное технологическое, торговое и клининговое оборудование для отелей и ресторанов, прачечных и химчисток; кухонный и кондитерский инвентарь; посуда из тончайшего стекла и фарфора; столовый и интерьерный текстиль от легких покрывал до роскошных скатертей; мебель для гостиниц и пансионатов и многое другое – всё это разнообразие будет представлено на выставке «Индустрия гостеприимства и развлечений».

Одновременно с выставкой в выставочных павильонах будет проходить выставка продуктов питания «ExpoFood». Мясо, мясопродукты и колбасные изделия; кондитерские изделия, шоколад, снэки; соки и напитки; испанские оливки и оливковое масло, приправы; мёд. Мероприятие будет интересно владельцам кафе и ресторанов – на выставке будут представлены замороженные и охлажденные продукты, гастрономия, продукты для ресторанов и полуфабрикаты, а разнообразие сортов кофе не оставит равнодушным ни одного бариста.

Подробнее: www.sochi-expo.ru

NEW! Практическая программа Национальной Гильдии шеф-поваров и «Сочи-Экспо» на выставке «Индустрия гостеприимства и развлечений – 2011»

31 марта – 3 апреля. Территории аквапарка «Маяк»

Национальная Гильдия шеф-поваров совместно с выставочной компанией «Сочи-Экспо» приглашают принять участие в практической деловой программе, проходящей в рамках 12-й Специализированной выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений – 2011» с 31 марта по 03 апреля 2011.

Программа мероприятий:

31 марта 2011

10:00 – 12:00
Практический мастер-класс на тему: «Новый взгляд на рыбную кухню», участие бесплатное, по предварительной регистрации

Ведущий: Тимур Агзамов, шеф-повар ресторана «Дичь», член Национальной Гильдии шеф-поваров

2 апреля 2011

11.30 – 14.30
Круглый стол: «Сотрудничество Национальной Гильдии шеф-поваров с ведущими участниками сегмента HoReCa в Южном федеральном округе»

Участие: бесплатное, по предварительной регистрации

Участники: представители администрации г. Сочи, организаторы выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений – 2011» г. Сочи, президент Национальной Гильдии шеф-поваров, поставщики сегмента HoReCa, шеф-повара, шеф-кондитеры, представители профессиональных учебных заведений.

15:00 – 17:00
Практический мастер-класс на тему: «Современная кухня Каталонии», участие бесплатное, по предварительной регистрации.

Ведущий: Елена Цыпченко, победитель международного конкурса на стипендию имени Феррана Адриа (Испания, Каталония), член Национальной Гильдии шеф-поваров

3 апреля 2011

10:00 – 12:00
Практический мастер-класс на тему: «Блюда Итальянской кухни на основе местных продуктов», участие бесплатное, по предварительной регистрации

Ведущий: Иван Манагаров, шеф-повар ресторана «Банкир», член Национальной Гильдии шеф-поваров

Подробнее: chefs.ru

Форум «Сочи 2014: Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга»

1–2 апреля. Radisson SAS Лазурная

Форум проводит Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Главные задачи Форума – привлечь к проекту потенциальных партнеров в области организации питания и уборки, раскрыть потенциальным партнерам все перспективы и выгоды сотрудничества, подготовить бизнес-среду и участников для проведения будущих тендеров.

Бизнес-форум приглашает к диалогу рестораторов, кейтеринговые компании, поставщиков продуктов питания и напитков, технологического и кухонного оборудования и инвентаря, расходных материалов, клининговых операторов, компании, сдающие клининговое оборудование и мусороуборочный инвентарь в аренду, а также компании по пошиву униформы.

В двухдневной программе форума:

• презентация Блоков: «Организация питания, уборка, и удаление отходов», «Аккредитация поставщиков», «Маркетинг», «Экология, безопасность, строительство», «Закупки и логистика»
• презентации направлений возможного сотрудничества и круглые столы по ключевым направлениям подготовки Игр
• выступления генеральных партнеров Международного Олимпийского Комитета – Procter & Gamble, Coca-Cola, VISA
• ознакомительный тур по строящимся объектам Олимпийского парка

Форум проводится на бесплатной основе для всех аккредитованных слушателей. Зарегистрироваться для участия в Форуме можно до 28 марта 2011 г. на сайте Оргкомитета «Сочи 2014» www.sochi2014.com, либо по телефонам +7 (495) 228-1966 # 1215 (Юлия Матвеева – ресторанные компании, matveeva@prph.ru) и +7 (495) 228-1966 # 1220 (Инга Лобжанидзе – компании-поставщики и клининг, inga@prph.ru).

Подробнее: www.sochi2014.com

МИНСК (БЕЛАРУСЬ)

Форум для профессионалов HoReCa & RetailTech

5–8 апреля. Национальный выставочный павильон

5–8 апреля 2011 года в Минске в Национальном выставочном павильоне (пр. Победителей, 14) состоится форум профессионалов в сфере торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса.

В программе форума:
• 20-я международная выставка «БИСТРО.РЕСТОРАН.МАГАЗИН»
• 20-я международная выставка «ПИВО.ВИНА.НАПИТКИ»
• Специализированный салон «ЧАЙ.КОФЕ»
• Международный конкурс-дегустация винной и ликероводочной продукции
• Биржа деловых контактов «Торги и Закупки» (персональные презентации компаний потенциальным партнерам, ритейлерам, личные встречи с представителями торговых сетей из Минска и регионов)
• Республиканский конкурс кулинарного искусства
• Фестиваль КОФЕ, организатором которого является Посол Итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе Ренато Кучинотто
• Практические семинары по освоению новейших технологий и современных тенденций в развитии ресторанного бизнеса

Подробнее: www.expoforum.by


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru