вестник ПИР № 11 (185)

для индустрии питания

22 марта 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Москве прошел II Ресторанный бизнес-форум

В Москве завершил свою работу II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Форум проходил с 16 по 18 марта в отеле «Бородино».

Организаторами мероприятия выступили Информационный проект ПИР и Федерация Рестораторов и Отельеров. Партнерами Форума стали Банк «Русский Стандарт», компании Metsa Tissue «SAGA», Групон Россия, а также компания «8 звезд» (группа компаний «Фабрика мебели 8 марта»).

Бизнес-форум собрал владельцев, генеральных директоров, управляющих и топ-менеджеров заведений общественного питания из разных городов России. Все участники получили актуальную информацию о развитии рынка, обсудили насущные вопросы бизнеса и познакомились с бесценным практическим опытом успешных рестораторов.

На открытии перед гостями и представителями прессы выступили члены Координационного совета ФРиО – Игорь Бухаров (президент ФРиО), Иван Меркулов, Александр Иванов, Игорь Карапетян, Вадим Прасов, Татьяна Гостенина и Юрий Мироненко. Эксперты рассказали о перспективах ресторанного рынка в России, о проблемах, связанных с изменениями в законодательстве, и ответили на вопросы гостей.

В течение трех дней на форуме проходили лекции от управляющих известных ресторанных компаний, владельцев популярных ресторанов и баров. Многие выступления переросли в деловые дискуссии, и участники смогли пообщаться с экспертами один на один, задать им свои вопросы. Лекции прочитали:

16 марта
Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
Ирина Леонова, генеральный директор «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные сети «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»)

17 марта
Игорь Борисычев, генеральный директор ЗАО «Синтагма групп», руководитель сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок», Н. Новгород
Вячеслав Ланкин, создатель и владелец многих известных барных проектов (Delicatessen, Tapa de Comida, Виноград, The Real McCoy и др.)
Дмитрий Левицкий, генеральный директор «HURMA management group», совладелец ресторанных проектов «Дорогая, я перезвоню..,», «Куклы-пистолеты»

18 марта
Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, владелец ресторанного «Эф-Эй-Кью холдинга» (FAQ-Cafe, ArteFAQ, Сквот, Сестры Гримм, Август, DeFAQto)
Александр Гаврилов, критик, редактор, литературный деятель, ресторатор, акционер клуба «ArteFAQ», кафе «Сестры Гримм» и «Август»
Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал» (ресторанные сети «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»)
Нина Литвинова, управляющий ГК «Фуд Сервис Капитал»
Павел Данилин, заместитель генерального директора ресторанного холдинга Ginza Project
Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)

Эксперты рассказали: как вырасти в сеть ресторанов, как открыть ресторан по франшизе, как построить правильный бизнес за пределами Москвы, как развивать популярный сегодня формат мясного ресторана, как сделать прибыльной и эффективной работу бара, как продвигать ресторан в интернете, как создать уникальную атмосферу и превратить ресторан в любимое место встреч?

Продолжить знакомство с практикой московских рестораторов и закрепить полученные во время лекций знания участники смогли 17 марта. В этот день была организована специальная вечерняя программа с посещением известных ресторанов и баров Москвы, в том числе заведений спикеров. Свои двери перед участниками форума открыли «Гудман», Delicatessen, «Дорогая, я перезвоню..,», «Мисато» и Арт-кафе Seasons. Здесь гостей ждали экскурсия по заведению, специальное дегустационное меню и, конечно, общение с владельцем или управляющим.

Прошедший форум продемонстрировал потребность российских рестораторов в подобных встречах и совместном обсуждении вопросов бизнеса. По словам участников, три плодотворных дня делового общения с авторитетными экспертами стали для них источником новых знаний и опыта, которые они смогут теперь применить на практике в своих ресторанах и кафе.

Третий бизнес-форум планируется весной 2012 года. Следите за новостями на www.pir.ru

Источник: www.pir.ru

В Красноярске состоялся «Сибирский Форум Хлебопечения»

Главным событием Форума стали соревнования среди пекарей, кондитеров, пиццерий и молодых кулинаров Сибири. Победители Чемпионатов «Лучшая сибирская пиццерия» и «Лучший кондитер» помимо ценных призов были награждены сертификатами на участие во всероссийских соревнованиях «Лучшая пиццерия» и в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке, которые пройдут в сентябре 2011 года на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства».

Форум, ставший местом встречи для профессионалов индустрии хлебопечения, прошел с 15 по 18 марта 2011 года в МВДЦ «Сибирь» в рамках выставки «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение». На четыре дня в 4-м павильоне МВДЦ «Сибирь» собрались ведущие хлебопекарные и кондитерские предприятия Сибирского Федерального Округа, зарубежные и российские производители и поставщики оборудования, инвентаря и сырья для отрасли хлебопечения. Участие в выставке приняли более 40 компаний и более 100 участников. На выставке можно было найти все, что требуется для успешного ведения хлебопекарного и кондитерского бизнеса: инновационные технологии, новейшее оборудование, примеры оснащения и многое-многое другое.

Экспозиции компаний, презентации продуктов, технологий и оборудования, а также мероприятия деловой программы проходили на территории 6 тематических Форумов: «Итальянская кухня», «Кондитерская и пекарня», «Кофе и чай», «Холодильное оборудование», «Оборудование и инвентарь для хлебопечения», «Образование».

В работе Форума в качестве консультантов и спикеров приняли участие известные эксперты: Лоран Бурсье (шеф-кондитер кондитерской «Волконский-Кейзер», Франция), Наталия Фит (главный редактор, издатель журнала «ПЕКАРНЯ», Германия), Илг Томас (мастер-пекарь, мастер-кондитер, фирма TK-Consulting, Австрия), Поль Китиссу (консультант хлебопекарного центра «Lesaffre Group», Франция), Лунин Виталий (директор хлебопекарного центра «Саф-Нева», г.Санкт-Петербург), Сандип Гарг (сертифицированный тренер SCAE – Европейской Кофейной Ассоциации), Балыбердин Александр (генеральный директор компании по изготовлению и сервисному обслуживанию холодильного оборудования ООО «Пионер») и многие другие авторитетные представители отрасли. Форум прошел при информационной поддержке Информационного проекта «ПИР».

В рамках выставки состоялась V открытая региональная конференция по хлебопечению «Хлеб – основа здорового питания». Представители компаний современного хлебопекарного рынка обсудили состояние и перспективы развития хлебопечения СФО на региональном и местном уровнях, вопросы применения новой техники и технологий в хлебопечении и кондитерском производстве, расширения производства лечебно-профилактических сортов хлеба в регионах СФО.

Кроме того, гости форума смогли принять участие в бизнес-семинаре и посмотреть показательные выпечки профессиональных технологов, которые продемонстрировали приготовление пасхальных куличей, «библейского хлеба», «венского пирога» и других изделий.

Ну и, конечно, главным событием форума стала масштабная программа соревнований. В течение 4 дней здесь прошли:

VIII Открытый чемпионат по хлебопечению «Пекарь Сибири – 2011»
В Чемпионате приняли участие городские пекарни, предприятия среднего и крупного хлебопечения. По условиям соревнований они должны были приготовить 4 вида изделий: хлеба пшеничные, хлеба ржано-пшеничные, мелкоштучные сдобные изделия и художественное изделие.

По результатам судейства гран-при чемпионата в категории «Городская пекарня» получила Производственная компания «Колосок» (ИП Бабушкин О.В.), в категории «Среднее хлебопечение» – ООО «Дивногорский хлебозавод» («ДиХлеб») и в категории «Крупное хлебопечение» – Восход-Бейкер.

III Чемпионат «Лучшая сибирская пиццерия – 2011»
За звание лучших боролись рестораны и пиццерии из Красноярска, Железногорска и Томска. Участники должны были продемонстрировать технику работы с тестом и приготовить 2 пиццы: традиционную «Маргариту» и по фирменному или авторскому рецепту. По решению жюри, лучшей сибирской пиццерией 2011 года стал ресторан «Mama Roma».

IV Открытый межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер – 2011»
В номинации «Арт-класс» первое место заняла Зайкина Яна Владимировна, представляющая OOO «Управляющая Компания «Крона XXI». Лучшим кондитером, продемонстрировавшим свое мастерство в боксе, стала Подлевская Татьяна Александровна (ОАО «Хлебокомбинат»).

Ежегодные соревнования молодежных команд пекарей среди учебных заведений
Среди учебных заведений высшего профессионального образования I место занял ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности», г. Кемерово. Среди учебных заведений начального и среднего профессионального образования первым стал КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 86», г. Красноярск.

Источник: www.krasfair.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с компанией Refined Club и Ingrid Lesage Creations проводит бесплатный семинар для всех представителей индустрии гостеприимства на тему «Современные тенденции моды для отелей и ресторанов от Ингрид Лесаже»

Семинар состоится 5 апреля в 12:00 в Клубе «Альма-Матер» по адресу: Таганская пл., д. 12.

Своими уникальными знаниями и опытом с вами поделится всемирно известный дизайнер, законодатель мод для интерьеров гостиниц, ресторанов и предприятий питания, Ингрид Лесаже, которая посетит Москву в рамках своего визита в составе бизнес-делегации бельгийских компаний. В списке проектов госпожи Ингрид не только самые знаменитые отели и рестораны Европы, но и оформление праздничных церемоний для королевских европейских дворов.

На семинаре будут обсуждаться следующие вопросы:
• Взаимосвязь оформления и дизайна с успешностью и статусом заведения
• Мода для ресторанов и отелей
• Новые цветовые тенденции для ресторанов
• Возможности современного текстиля для гостиниц
• Обновленный дизайн и стиль заведения с помощью реставрации и модернизации текстиля
• Банкетные залы рестайлинг
• Конференц-зал рестайлинг

Компания Ingrid Lesage Creations специализируется на производстве уникальных, специально разработанных текстильных изделий для гостиниц, ресторанов, предприятий питания, event-индустрии.

Компания выступает и как разработчик и производитель своих безупречных творений, это – покрывала, чехлы для мебели, скатерти, столовое белье, салфетки, посуда, столовые приборы, настольные украшения, шторы и другие текстильные аксессуары.

Также у Вас будет возможность ознакомиться с новой линейкой одноразовой посуды для фуршетов и кейтеринга, представленной компанией ООО «Триал Маркет».

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ.

Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Курение запретят во всех московских ресторанах

На заседании комиссии городской думы по здравоохранению в ходе обсуждения концепции закона о защите населения от табака предложили запретить курение во всех общественных местах.

Если предложение будет одобрено, то курение запретят во всех общественных местах, в том числе и в ресторанах. Так как рестораны арендуют помещения у столичных муниципалитетов, то их все могут обязать запретить курение.

«Курить в закрытых помещениях будет нельзя, и необходимо будет оборудовать места для курения на улице – это действует во многих странах мира», – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

При этом еще стоит проблема запрета курения жильцов многоэтажных домов в подъездах, так как некурящие граждане это не приветствуют. Также может быть запрещена продажа табака в местах шаговой доступности от школ.

Все предпринимаемые меры могут сократить число курильщиков в стране. Кирилл Данишевский, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, эксперт Лиги здоровья нации, также считает, что россияне смогут избавиться от курения. В истории есть примеры, когда подобные продукты удаляли с рынка. В начале 20 века совершенно свободно продавался кокаин. Сейчас это невозможно представить. Еще 5 лет назад в самолетах можно было курить, сейчас это невозможно. Изменения происходят гораздо быстрее, чем кажется. Буквально через год после введения этих изменений люди забывают, что когда-то было по-другому. Ирландия и Исландия первые запретили курить в питейных заведениях. Уже через несколько месяцев никто не мог представить, что можно курить в барах.

Не так давно стало известно, что табачную отрасль страны обложат налогами, в результате пачка сигарет может подорожать до 200 рублей и выше. Еще одним вариантом избавления россиян от курения может стать новый дизайн пачек сигарет – фотографии раковых опухолей и других последствий этой пагубной привычки.

Источник: finam.info

Subway планирует обойти McDonald`s и в России

В начале месяца стало известно, что Subway обогнала McDonald`s по количеству открытых заведений и стала крупнейшей ресторанной сетью в мире по этому показателю. В планах компании – обойти конкурента и на российском рынке.

По итогам 2010 года сеть заведений быстрого питания Subway опережает своего основного конкурента, сеть ресторанов McDonald`s, по количеству торговых точек в мире – 33 749 заведений против 32 737.

Однако в России сеть Subway включает в себя лишь 167 заведений, тогда как под брендом McDonald`s работает 275 ресторанов.

Впрочем, как выяснили «Ведомости», в 2011 году Subway планирует наверстывать упущенное. По заявлению президента компании McDonald`s в России Хамзата Хасбулатова, McDonald`s планирует открыть в 2011 году около 40 новых ресторанов, увеличив количество заведений сети до 315.

В свою очередь, Subway планирует удвоить собственную сеть в России, увеличив ее до 325 торговых точек с помощью партнеров-франчайзи, а уже к 2013 году Subway рассчитывает довести число российских заведений до 730, рассказал президент «Сабвей Россия» Джеймс Гансингер.

На сегодняшний день франчайзинговыми партнерами компании Subway в России являются 113 фирм, 47 из которых приобрели франшизу в 2010 году. Стандартные условия сотрудничества по франчайзингу с Subway в России не отличаются от европейской франшизы – первоначальный взнос за открытие одного заведения под брендом Subway составляет 12 тысяч долларов, а далее франчайзи выплачивает партнеру 8 % от собственного оборота в месяц. Далее, при открытии следующих заведений, первоначальный взнос уменьшается.

Источник: www.shopandmall.ru

Stolle выходит за пределы России

16 марта в столице Латвии открылось первое кафе петербургской сети пироговых Stolle.

Рижская пироговая стала 22-й по счету в сети Stolle и первым кафе, открывшимся за пределами России. Новое заведение на 80 посадочных мест расположилось в здании клуба «Вернисаж». По данным «Делового Петербурга», в открытие владельцы вложили около 500 000 долларов.

Латвийское кафе сохранит концепцию питерской сети и будет работать в формате демократичных пироговых. Главным пунктом в меню заведения станут пироги весом до 2 кг, приготовленные по старинным русским рецептам. Всего около 20-ти наименований. Также в меню представлены салаты, супы, горячее и другие традиционные блюда.

В России сеть кафе-пироговых Stolle развивается с 2002 года. Первое заведение открылось на 1-й линии Васильевского острова, вблизи немецкой слободы в районе Стрелки Васильевского острова. Название сети появилось из созвучия фамилии (Штолле) прабабушки основателя пироговых Александра Бордюга и названия традиционного немецкого (саксонского) рождественского кекса Stollen. С открытием двух заведений в Москве и первого в Екатеринбурге, сеть пироговых вышла на федеральный уровень. Сегодня кафе под брендом Stolle работают также в Челябинске, Мурманске, Тюмени, Нижнем Новгороде и Ярославле.

Источник: www.dp.ru

Costa Coffee ушла с Невского

В конце февраля франчайзи Costa Coffee закрыл кофейню площадью 220 кв. м на Невском проспекте (№ 88), существовавшую с 2009 года, а кофейня на наб. канала Грибоедова (№ 22), открывшаяся в апреле 2010-го, проработала меньше года.

Как сообщил пресс-секретарь «Росинтер ресторанс» (владеет ООО «Брава», франчайзи Costa Coffee) Валерий Ли, теперь компания делает упор на развитие в крупных ТЦ. В компании, как объяснил Ли закрытие кофейни, опасались конкуренции с недавно открытой кофейней в ТЦ «Галерея».

Продолжаются поиски наиболее выгодных мест для кофеен, добавил пресс-секретарь, не раскрыв конкретных планов.

Отметим, что у «Росинтера» 29 кофеен Costa Coffee – 23 в Москве, по 3 в Петербурге и Киеве.

Напомним, еще в начале прошлого года тогдашний гендиректор компании Владислав Рогов говорил о планах за пять лет открыть 200 кофеен в России.

«Концентрация кофеен на Невском проспекте высока, здесь расположены точки всех основных сетей, существующих на рынке Петербурга продолжительное время», – обращает внимание Людмила Рева, директор по развитию бизнеса Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate. В месте с тем, кофейни в торговых комплексах пользуются популярностью, а синергетический эффект формирует поток посетителей и позитивно сказывается на узнаваемости бренда, говорит она. «Объем инвестиций в открытие кофейни в формате стрит-ритейл начинается от 100 тысяч евро, инвестиции в предприятие на фуд-корте могут быть примерно на 50 % ниже, чем в открытие отдельного ресторана. Тем не менее посещаемость и выручка отдельно стоящих ресторанов выше, чем у предприятий в составе фуд-кортов, в результате средняя окупаемость отдельных ресторанов и предприятий в фуд-корте получается примерно одинаковой – 2,5-3 года», – рассказала она.

Источник: arendator.ru

В исторической части Великого Новгорода появятся новые рестораны

В программу приватизации муниципального имущества 2011 года городская администрация включила здания, где предполагается размещение частных гостиниц и ресторанов.

В зданиях, построенных в 1949 году и расположенных в исторической части города рядом с Ярославовым Дворищем, по планам городской администрации, будут оборудованы гостиницы и рестораны. Так, здания на ул. Большая Московская, 10, 14 и 20/4 будут приватизированы с обременением.

«По двум из этих объектов предполагается обременение для развития туристического бизнеса. Там могут располагаться мини-гостиницы, точки общественного питания, – рассказала на заседании коллегии администрации Великого Новгорода председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода Ирина Арсеньева. – В марте этого года будет проходить аукцион, уже сейчас отмечается интерес к этим объектам: есть звонки от предпринимателей Санкт-Петербурга. Эти здания мы показывали также местным представителям туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса».

Как отмечают представители городской администрации, на объекты оформлены охранные обязательства.

«Условия обременения не критичные: есть условия по сохранению сводов, фасадов, окон. Конечно, мы должны понимать, что это ведёт к удорожанию объектов», – прокомментировала Ирина Арсеньева.

Источник: www.pryamayarech.ru

Стейк-хаус «Поло Клуб» был назван лучшим рестораном при гостинице

24 февраля на вручении ежегодной премии Time Out Меню и Счет, российского эквивалента премии Time Out Eating & Drinking, cтейк-хаус «Поло Клуб» 5* отеля Marriott Moscow Royal Aurora был объявлен Лучшим Рестораном при Гостинице по мнению независимых экспертов.

«Когда в прошлом году мы решили обновить концепцию ресторана «Поло Клуб», то поставили перед собой простую цель – стать лучшим высокого уровня традиционным стейк хаусом американского типа в Москве», – сказал Генеральный менеджер отеля Берт Фол. «Присужденная премия Time Out, которая является одной из самых престижных в области ресторанного бизнеса в Москве, доказывает, что мы приняли правильное решение».

«Поло Клуб» расположен на втором этаже московского отеля Marriott Royal Aurora. С первых дней после открытия в 1999 году ресторан завоевал отличную репутацию среди московских гурманов. Меню ресторана постоянно обновлялось, в нем присутствовали разные блюда современной международной кухни, но известность ему принесли именно стейки.

В результате прошлогоднего значительного обновления, ресторан предлагает меню подлинного стейк-хауса. Здесь гости смогут оценить нарезанные вручную сочные и мягкие стейки из выдержанной американской сертифицированной говядины или из австралийской говядины Wagyu, которая вскармливалась зерном. Великолепное качество мяса и идеальная обжарка – вот два краеугольных камня, которые лежат в основе работы шеф-повара Томаса Кёсслера и его команды, результатом которой являются лучшие в городе стейки, сочные и незабываемые по вкусу.

Замечательные стейки в меню соседствуют с классическими морепродуктами и блюдами из рыбы. Здесь же гости найдут разнообразные салаты, приготовленные из сезонных продуктов самого высокого качества.

Томас Кёсслер, шеф-повар и менеджер ресторанной службы, пришел на работу в отель шесть лет назад. Его кредо – неустанное стремление к совершенству, и успех ресторана – во многом его заслуга.

«Я люблю простые блюда, но сделанные из превосходных продуктов, только так можно добиться успеха. Именно такой политики мы придерживаемся в ресторане. Это то, чего от нас ожидают гости, и мы с готовностью им это предлагаем», – говорит Томас. «Премия журнала Time Out является для нас настоящим стимулом. В Москве много прекрасных ресторанов, и у их посетителей огромный выбор. Поэтому признание наших заслуг на этом фоне выглядит еще более впечатляюще».

Ежегодная Премия «Меню и Счет» вручается уже шестой раз. Процесс номинации в 12 категориях, в каждой из которой от 5 до 10 номинантов, проходила в два этапа. Вначале посетители ресторанов голосовали на сайте Time Out. Затем ресторанные эксперты выбирали лучший ресторан в каждой номинации.

Источник: www.frontdesk.ru

ИД «Ресторанные ведомости» и компания METRO Cash&Carry выпустили книгу «Итальянское меню»

Вторая книга серии METRO MENU представляет собой уникальное собрание блюд итальянской кухни.

Все ее авторы – итальянские шеф-повара ведущих ресторанов – дарят читателям свои собственные разработки в области современной кулинарии и гастрономии. В книге собраны актуальные тенденции итальянской кухни, приоткрыты профессиональные секреты, наглядно показаны тонкости приготовления блюд.

Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, а также авторскими комментариями. Кроме того, указаны варианты взаимозаменяемости продуктов и их использования для приготовления сразу нескольких блюд.

Источник: www.restoranoff.ru

Открылись

в Москве

На Большой Лубянке открылся Starики bar.

По адресу Большая Лубянка, 13 официально открылся Starики bar – кафе и бар без особенных изысков в еде и алкоголе, но с акцентом на развлекательную программу и настольные игры. Открыл новое место Иван Гранцев, в прошлом арт-директор проектов ресторанного холдинга Ginza Project.

Шеф-повар «Старики бара» Сергей Безнощенко, пришедший в проект из «гинзовских» «Мари Ванны» и «Причала», собрал для заведения простое меню с намеками на воспоминания о советском детстве. В меню – куриный суп с лапшой, картофельное пюре, бефстроганов с грибами и гречкой, гречка с жареным луком, морковью и пармезаном, сметанник и грушевый «Наполеон». Есть и привычные для Москвы ходовые позиции вроде салата «Цезарь», салата из рукколы и помидоров, пасты «Карбонара» – того, от чего открещиваются заведения, по-серьезному относящиеся к итальянским гастрономическим традициям. За алкоголь в «Стариках» отвечает бар-менеджер Дима Полехин, раньше работавший в «Маноне» и «Турандоте» Андрея Деллоса и новиковском «Сыре».

Кроме еды и выпивки, в «Старики баре» есть восемнадцать видов игр: «Скрабл», «Го», «Калах», «Тантрикс», «Башня», «Активити», домино, «Уно», «Русское лото», «Элиас вечеринка», нарды, шахматы, шахматы на троих, «Тортуга», «Диксит», «Тик так бум», «Блеф» и «Мафия». Для играющих есть специальное меню, которое по вечерам сопровождает девушка, объясняющая правила каждой игры. Она же играет с гостями, если участников не хватает.

Источник: www.the-village.ru

в Екатеринбурге

«Росинтер» открыл T.G.I. Friday.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыла тридцать пятый по счету ресторан под торговой маркой T.G.I. Friday`s в Екатеринбурге.

Новый ресторан открылся 16 марта 2011 и расположен в самом центре города по адресу: ул. 8 Марта, д. 8Д, ТЦ, «Мытный Двор». T.G.I. Friday`s станет третьим рестораном Компании в Екатеринбурге. На сегодняшний день в городе активно работают торговые марки «IL Патио» и «Планета Суши». Ожидается, что T.G.I. Friday`s будет принимать до 500 гостей ежедневно, и для их удобства в ресторане будут работать 25 официантов. Ресторан, площадь которого равна 439 кв. м, сможет принять до 150 гостей одновременно. Ожидаемый средний чек – от 900 руб.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» развивает бренд T.G.I. Friday`s на основе эксклюзивных прав, предоставленных американской компанией Carlson Restaurants WorldWide. На сегодняшний день Компания управляет 37 ресторанами под этой торговой маркой, 14 из которых расположены в Москве, а остальные 23 находятся в регионах России, а также в Чехии, Венгрии, Латвии, Украине, Белоруссии, Казахстане, Польше и Латвии.

Источник: www.rosinter.ru

в Новосибирске

В особняке на Советской открылась кондитерская La Maison.

Группа компаний «Септима» открыла в Новосибирске кондитерскую La Maison в одном здании с одноименным рестораном на ул. Советской.

Как сообщила специалист по связям с общественностью комплекса La Maison Анастасия Ковтунова, кондитерская официально открылась на площади 15 кв. м в особняке на ул. Советской в понедельник, 21 марта.

«Более двух лет в ресторане La Maison работает кондитерский цех. В связи с самодостаточностью данного направления руководство ресторана решило открыть кондитерскую», – пояснила представитель комплекса La Maison.

В меню кондитерской представлено более 15 видов тортов, также здесь продается свежая выпечка, шоколадные конфеты ручной работы, печенье, птифуры (ассорти из печенья или пирожного) и пирожные. Цены на торты начинаются от 400–450 руб., пироги весом 1 кг стоят от 330 до 1000 руб., пирожные – от 50 до 150 руб. Для выбора торта в кондитерской можно попробовать бесплатно его мини-версию.

Вложения в открытие кондитерской в «Септиме» не раскрывают. «В этом году планов по открытию кондитерских от ресторана La Maison нет, инвестиции будут направлены в освоение площадей особняка на Советской, и в нем появятся новые проекты», – отмечают в «Септиме».

Источник: news.ngs.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Продукты питания из Японии возьмут под контроль

Проблема продовольственной безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС «Фукусима» в Японии всколыхнула мировую общественность. Первыми о введении проверок импортируемой из Японии продукции на предмет радиоактивного заражения заявили Индия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Гонконг, Сингапур и Филлипины.

Полностью отказался от импорта свежих продуктов из Японии крупнейший в Азии холдинг Shangri-La Asia, в который входят многочисленные отели и рестораны класса люкс: как заявил пресс-секретарь холдинга Сари Йонг, наивысшим приоритетом компании является безопасность клиентов. Примеру Shangri-La последовали китайская компания The Mandarin Oriental International Ltd, руководство отеля Four Seasons в Гонконге, а также крупнейшая сеть ресторанов суши в Малайзии Sushi King.

Контроль за продукцией усиливают и в Европе. Как сообщает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Republica, Европейский союз рекомендовал странам-членам замерять уровень радиоактивности продовольственных товаров, поставляемых из Японии. В самой Италии власти и вовсе запретили продовольственный импорт из Японии.

В России о введении радиационного контроля японской продукции заявил в субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на совещании у премьер-министра России. По словам Онищенко, в перспективе предполагается отслеживать ситуацию с продуктами из Китая в случае, если в этой стране будет зафиксировано выпадение радиоактивных осадков.

Что касается поставок японской продукции в заведения общественного питания, то перебоев в снабжении ресторанов и суши-баров в связи с недавними событиями не ожидается – об этом заявил Интерфаксу в минувшую среду президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Вопреки распространившимся ранее сведениям, не ожидается и роста цен на продукты питания из Японии. Как отметил Игорь Бухаров, основная часть российских суши-баров получает продукцию из стран Юго-Восточной Азии, некоторые трудности могут возникнуть только у ресторанов топ-уровня.

Владельцы столичных заведений общепита, в случае, если проблемы сохранятся, готовы заменить японские товары продуктами, привезенными из других регионов – Индонезии, Австралии и Дальнего Востока.

Источник: www.restoranoff.ru

В Бельгии ввели полный запрет на курение в заведениях общественного питания

Бельгия полностью запретит курение в общественных местах с 1 июля текущего года. Такое решение принял Конституционный суд королевства. Он изменил закон 2009 года, согласно которому такой запрет должен был вступить в действие только в 2014 году.

В настоящее время в Бельгии курение разрешено в барах, небольших кафе и казино. В заведениях, где подают горячую пищу, курение уже запрещено. Таким образом, с начала июля в Бельгии курильщики смогут чувствовать себя не стесненными рамками закона только у себя дома, на улице, или в стеклянных кабинках с вытяжкой, установленных в некоторых общественных зданиях. Нарушение этих правил грозит штрафом, как курильщику, так и хозяину или администратору помещения, который не пресек правонарушение.

Источник: www.ami-tass.ru

Британский общепит избавляется от иммигрантов

Изменения в миграционном законодательстве Британии ставят под вопрос существование многочисленных заведений, специализирующихся на индийской и китайской кухне.

Министр по делам иммиграции Дамиан Грин заявил об ужесточении требований к работникам индустрии питания, не являющимся выходцами из Европейской экономической зоны. Как пишет The Telegraph, получить разрешение на работу шеф-поваром в Британии теперь могут лишь те из них, кто имеет диплом об образовании, пятилетний опыт работы и уровень дохода не ниже 28 260 фунтов стерлингов в год. Работать в заведениях, предлагающих еду на вынос, поварам-иммигрантам будет запрещено. С помощью таких мер правительство надеется обеспечить рабочими местами британцев, в первую очередь выпускников учебных заведений, среди которых уровень безработицы особенно высок.

Между тем, как пишет Eat Out Magazine, последствия принятых мер могут оказаться крайне негативными. Владельцы многих предприятий питания вынуждены будут нанимать работников нелегально или закрыть свой бизнес. Кроме того, до настоящего момента в стране попросту отсутствовал спрос на поваров-британцев, специализирующихся на азиатской кухне.

Источник: www.restoranoff.ru

Французы создадут вторую по величине сеть кафе-пекарен в мире

Французская группа компаний Le Duff, развивающая сеть кафе-пекарен, договорилась о покупке американской Bruegger`s, работающей в том же сегменте рынка. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Le Duff.

Сумма сделки, заключенной французами с инвестфирмой Sun Capital Partners, не называется. В Le Duff заявляют, что покупка позволит компании занять второе место в мире среди сетей кафе-пекарен.

Оборот объединенной компании составит 1,105 миллиарда евро, а общее число ресторанчиков и хлебопекарен достигнет 1105. Работать в компании будет 13,4 тысячи человек.

Sun Capital Partners стала владельцем сети Bruegger`s семь лет назад. Сама сеть кафе была основана в 1983 году и сейчас объединяет около 300 торговых точек в 26 штатах США, а также в Канаде.

Группа Le Duff работает под марками Brioche Doree, Del Arte и Fournil de Pierre, а на американском рынке – La Madeleine. Сейчас под управлением группы находятся 820 кафе.

Источник: lenta.ru

Самые известные шефы Франции объединились ради будущего национальной кухни

Обеспокоенные тем, что влияние французской кулинарии становится все менее заметным на мировой гастрономической сцене, 15 крупнейших шеф-поваров страны решили «приготовить» план возрождения национальной кухни. Для общей цели «звездные» повара организовали Collège Culinaire de France. Возглавил организацию легендарный Поль Бокюз.

Критики французской кухни отмечают, что она все чаще отстает от мировых гастрономических тенденций. Прошедшие в Леоне престижные соревнования «Золотой Бокюз» продемонстрировали мировое лидерство скандинавских шефов. Главный приз отправился в Данию, серебряную медаль завоевала Швеция, а бронзовую – Норвегия. Французы уже не первые, когда дело доходит и до подсчета «звездных» ресторанов. Токио, а не в Париж, – лидер по количеству ресторанов, отмеченных гидом Мишлен. Наконец, испанский шеф-повар Ферран Адриа благодаря своим экспериментам с молекулярной гастрономией достиг такой популярности, о которой французские повара могут только мечтать. В 2007 году его назвали лучшим шеф-поваром мира.

Для того, чтобы изменить ситуацию и вернуть утраченные позиции, 15 ведущих шефов Франции, среди которых знаменитый Алан Дюкасс и обладатель 26 мишленовских звезд Жоэль Робушон, создали необычную организацию – Collège Culinaire de France. Алан Дюкасс надеется, что организация будет способствовать возрождению и продвижению французской кухни во всем мире. «Мы хотим, чтобы они [власти] обратили внимание на нас и по возможности помогли, например, через маркетинг», говорит Дюкасс. «У нас есть красивое прошлое, и мы можем смотреть вперед спокойно, но конкуренция существует, и мы не должны забывать о ней».

«На гастрономических традициях Франции основана кулинария всего мира», заявил Гай Савой, обладатель трех звезд Мишлен. «Мы можем сказать это без тени высокомерия». По словам шефа, бесчисленные повара по всему миру прошли обучение в его родной стране. «Любой, кто хочет открыть действительно хороший ресторан, неизбежно возвращается во Францию».

В планах Collège Culinaire de France – создать организацию, которая будет защищать интересы французских поваров. Группа хочет вырастить новое поколение шефов, которые будут учиться в лучших ресторанах страны. Они также планируют создать музей гастрономии в Париже и публиковать ежегодный список лучших французских продуктов, сообщает life.nationalpost.com.

Источник: www.pir.ru

Финская кухня получает европейские награды

На мировом соревновании поваров победил представитель Финляндии.

На фестивале Food and Fun, проходившем с 9 по 13 марта в Рейкьявике, финская кухня получила мировое признание. В мероприятии приняли участие 16 шеф-поваров из Европы и Америки, но финал стал праздником именно североевропейской кухни: за победу боролись Матти Ямсен из Финляндии, Андреас Андерссон из Швеции и Эвен Рамсвик из Норвегии.

Международное жюри, состоящее из 12 высококлассных специалистов, присудило победу представителю Финляндии. В этом году Матти Ямсен представлял свою страну также на конкурсе Bocuse d`Or в Лионе, где занял пятое место. Матти Ямсен является шеф-поваром известного хельсинкского ресторана G.W.Sundmans.

Международный фестиваль Food and Fun проходил в Исландии уже в десятый раз, сообщает Helsinki.ru. В его рамках Рейкьявик собирает как любителей, так и профессионалов высокой кухни со всего мира.

Согласно правилам, шеф-повара должны использовать в своих блюдах как можно больше исландских продуктов, славящихся своей экологичностью. В приготовлении им помогают сотрудники ресторанов Рейкьявика. В этих же ресторанах можно отведать результаты творчества конкурсантов.

И еще одна награда недавно присуждена финской кухне. В новом путеводителе Michelin Main Cities of Europe 2011, вышедшем в свет 16 марта, отмечены как все прежние четыре ресторана Хельсинки, обладатели мишленовских звезд, так и новое заведение общественного питания в финской столице. Теперь обладателем звезды «Мишлен» стал ресторан Olo, специализирующийся на современной скандинавской кухне.

Источник: www.travel.ru

В столице Перу открывается кулинарный музей

Организация Американских Государств признала национальную кухню Перу «Наследием Америки». Официально этот титул перейдет к уникальной перуанской кухне в ходе торжественной церемонии, которая состоится 22 и 23 марта в Вашингтоне. В ней примет участие заместитель министра культуры Перу Бернардо Рока-Рей (Bernardo Roca-Rey).

Одновременно, с 25 марта в стране начинает работу целый Дом Кулинарии, включающий как музейный центр, так и ресторанные залы. Он будет расположен в старинном особняке в центре Лимы, сообщает Аndina.com. Посетители смогут узнать здесь об истории южноамериканской кухни вообще и перуанской в частности, познакомиться с ингредиентами и кухонными принадлежностями, использовавшимися в течение многих веков, а также продегустировать блюда.

Источник: travel.mail.ru

Грандиозный фестиваль вин Тосканы впервые пройдет в июне

С 2 по 5 июня в Тоскане пройдет фестиваль Divino Tuscany – крупнейший в истории праздник тосканского виноделия. Цель фестиваля – рассказать о винодельческих традициях и прославить удивительные вина этого великого итальянского региона.

Торжественное открытие Divino Tuscany состоится во Флоренции 2 июня 2011 года. В рамках четырехдневного фестиваля гостей ждет гала-ужин, приготовленный командой легендарного ресторана Enoteca Pinchiorri, традиционное токайское барбекю, организованное Стингом и Труди Стайлер и, разумеется, многочисленные тематические дегустации лучших вин региона под руководством ведущих экспертов и виноделов.

На Divino Tuscany соберутся владельцы лучших хозяйств Тосканы: Antinori, Marchesi Frescobaldi, Mazzei, Ricasoli, Il Borro, Petrolo и Castello Banfi. «Divino Tuscany – воплощение мечты, которая не покидала меня с тех самых пор, как я переехал в Тоскану в 1998 году,» – говорит главный организатор фестиваля Джеймс Саклинг (jamessuckling.com).

Источник: www.simple.ru

В Барселоне впервые состоялся фестиваль кино и гастрономии «Film&Cook»

Все поклонники кинематографа и кулинарии имели уникальную возможность посетить в прошедшие выходные первый фестиваль кино и гастрономии «Film&Cook», состоявшийся в Барселоне. Программа фестиваля включала показы документальных и художественных фильмов о мире кулинарии, за которыми следовали беседы, дегустации, демонстрации или уроки мастерства кулинарии.

Одной из самых ожидаемых премьер фестиваля стал документальный фильм «Эль Булли: процесс готовки» – работа о знаменитом каталанском ресторане Феррана Адриа «Эль Булли». Картина показывает внутренний мир престижного ресторана. Вслед за показом шеф Адриа вместе с директором картины Хереоном Ветсэлем приняли участие в семинаре фестиваля. Киносценарист Анна Хинести сообщила, что документальный фильм выйдет в широкий кинопрокат в ноябре текущего года, после участия в фестивалях Австралии, Соединенных Штатов, Польши и Германии.

Кроме того, зрители фестиваля могли послушать беседу повара Карме Рускайеда о средиземноморской кухне и диете в частности, посмотреть фильм «Душевная кухня» или наблюдать мастер-класс шефа Ксоана Крухеираса.

Источник: espanarusa.com

Рестораны американских отелей Four Seasons получили звезды Мишлен

Рестораны отелей Four Seasons в Чикаго, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке получили долгожданные мишленовские звезды.

Звезда гида Мишлен – это высшая форма признания, как ресторана, так и шеф-повара. Самые высокие требования, нигде не публикуемые критерии оценки, полная анонимность, – все призвано помочь выбрать лучших из лучших.

В этом году звезды получили ресторан Seasons в отеле Four Seasons Hotel Chicago, ресторан CUT в Beverly Wilshire in Beverly Hills (A Four Seasons Hotel) с легендарным шеф-поваром Вольфганом Паком и ресторан L`Atelier de Joel Robuchon в отеле Four Seasons New York.

Ресторан Seasons, известный благодаря своей традиционной американской кухне, в 2011 году получил свою первую звезду Мишлен. Кевин Хики, шеф-повар ресторана, 15 лет проработал в ресторанах отелей Four Seasons и последние пять лет является шеф-поваром ресторана Seasons в Four Seasons Hotel Chicago. Все блюда в ресторане готовятся исключительно из продуктов, выращенных на Среднем Западе и купленных на местном рынке.

Изысканный и оцененный по достоинству независимыми экспертами, ресторан CUT получил заслуженное место в гиде Мишлен по Лос-Анджелесу. «Для нас большая честь получить звезду Мишлен, и это важно для наших гостей, особенно из Европы и Азии, которые часто ориентируются на «Красный путеводитель» и выбирают ресторан исходя из его звездности», – комментирует знаменитый шеф-повар ресторана Вольфганг Пак.

В меню ресторана особое место отведено стейкам, приготовленным из говядины высшего сорта и блюдам из морепродуктов. Среди других отличительных характеристик ресторана – превосходно составленная винная карта, современный дизайн от Ричарда Мейера и безукоризненный сервис.

Дважды признанный французским ресторанным гидом Gault-Millau «шефом столетья», Жоель Робушон не был удивлен включением L`Atelier de Joel Robuchon в справочник Мишлен. Только за 2010 год его рестораны получили 26 звезд. И в 2011 году в копилку Робушона попала еще одна звезда Мишлен.

Ресторан L`Atelier de Joel Robuchon , дизайнером которого стал Пьер-Ив Рошон (Pierre-YvesRochon), был открыт в Нью-Йорке в 2006 году и сразу завоевал сердца гурманов. В меню ресторана гости смогут найти гамбургер из фуа гра и стейк под соусом тартар с домашней картошкой фри.

Seasons, CUT и L`Atelier de Joel Robuchon присоединились к шести мишленовским ресторанам сети отелей Four Seasons: Allegro (Four Seasons Hotel Prague), Le Cinq (Four Seasons Hotel George V), Caprice (Four Seasons Hotel Hong Kong), Lung King Heen (Four Seasons Hotel Hong Kong), Zi Yat Heen (Four Seasons Hotel Macao) и Faventia (Four Seasons Resort Provence at Terre Blanche).

Источник: www.hotels.su

Интересные факты  
 

Балийский «бар на скале» возглавил список лучших гостиничных баров

CNN предложил свой список лучших баров при гостиницах.

Список возглавил Rock Bar при гостинице Ayana Resort & Spa на Бали, возвышающийся на 46 футов (ок. 14 метров) над Индийским океаном. Под звуки электронной музыки, рождаемой в расположившейся в скале ди-джейской будке, бармены Rock Bar создают креативные коктейли. Отсюда открываются, возможно, лучшие виды на закат на всем Бали.

На втором месте разместился бар Redwood Room в отеле Clift в Сан-Франциско. Основанный в 1933 году, этот бар сочетает в себе винтажный стиль и современную мебель от Филиппа Старка.

Третье место в списке занял Icebar в ледяном отеле Icehotel в Копенгагене – прекрасное место, чтобы расслабиться и «поостыть». Здесь все предметы, даже мебель, стаканы и скульптуры, выполнены из стекла.

На четвертом месте – Sky Yard, отель Drake в Торонто – центр культурной жизни города. Бар находится на крыше отеля и представляет собой сад, в котором выставлены будки в восточном стиле и диваны. Здесь регулярно проходят показы авторского кино, арт-шоу, распродажи одежды и концерты.

Бар Veranda в лос-анджелесском отеле Figueroa – идеальное место для побега из городского хаоса. Veranda впечатляет своим дизайном, с тусклыми фонарями, ковриками и подушками с замысловатыми узорами и цветами бугенвиллеи.

В список лучших также вошли Sky Bar в бангкокском Lebua at State Tower, Bemelmans Bar в нью-йоркском отеле Carlyle, Grotto Bar в отеле Hyatt Regency Maui Resort & Spa на Гавайях, Connaught Bar в The Connaught Mayfair (Лондон), Alexander`s Bar в Hotel Grande Bretagne (Афины), Il Palazzetto Wine Bar в отеле Palazzetto в Риме и другие заведения.

Источник: www.hotels.su

Аргентинские кулинары зажарили 13 тонн говядины

Аргентинские повара установили новый кулинарный рекорд, зажарив одновременно 13 тысяч 713 килограммов говядины, сообщает Reuters. По данным агентства, в ближайшее время достижение будет официально зарегистрировано и внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Гастрономическое мероприятие прошло в городе Хенераль-Пико в воскресенье, 20 марта. В акции приняли участие более 80 кулинаров и около 30 тысяч едоков. Как уточняет РИА Новости, желающие могли получить порцию жареного мяса за сумму, эквивалентную примерно двум долларам. Вес одной порции составлял полкилограмма.

Предыдущий рекорд по приготовлению мяса принадлежал поварам из столицы Уругвая Монтевидео. В 2008 году уругвайские кулинары зажарили более 12 тонн говядины.

Говядина является ключевым компонентом традиционной аргентинской кухни. Говядину готовят разными способами, но наиболее популярным считается жарка на углях.

Источник: lenta.ru

Китайский шеф приготовил лапшу длиной в 1,5 километра

Шеф-повар из Китая с авиационной фамилией Су установил новый рекорд Гиннеса. Он приготовил лапшу длиной один километр 704 метра.

Кулинарный подвиг потребовал 15 килограммов муки, 2,5 килограмма масла и 25 минут кропотливого раскатывания теста. А чтобы вкусный рекорд «не сбежал», держать лапшу повару Су помогали около тысячи ассистентов.

Как отмечают сами китайцы, лапша, также как и рис, – один из основных продуктов нации. Правда, предпочтения все же зависят от географии. В южной части страны жители предпочитают рис и даже лапшу готовят из рисовой муки. А вот северяне из Китая любят побаловать себя традиционной лапшой и пельменями. Рекордную лапшу готовили в автономной префектуре Дали Бай южно-китайской провинции Юньнань. Правда, что за мука была использована местным Барабеком, не уточняется.

Источник: www.1obl.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

NEW! II Фестиваль южноафриканского вина

26 апреля. Courtyard by Marriott Hotel

Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA) в тесном взаимодействии с Департаментом Торговли и Промышленности ЮАР (the DTI) и Посольством ЮАР в России организует 2-й Фестиваль южноафриканского вина в Москве. Фестиваль будет приурочен к Национальному дню ЮАР и состоится 26 апреля 2011 года в гостинице Courtyard by Marriott Hotel по адресу Вознесенский пер. 7.

Организаторы планируют представить всю палитру южноафриканских вин, доступных потребителям в России. К участию в Фестивале приглашены дистрибьюторы, в чьих импортных портфелях есть вина из Южной Африки. Цель Фестиваля – укрепление положительного имиджа и повышение осведомлённости о высоком качестве и органолептических особенностях вин ЮАР. Помимо выставки-дегустации на Фестивале пройдут мастер-классы на актуальные для виноделия ЮАР темы.

Подробнее о фестивале: www.wosa.co.za

Семинары, тренинги

Тренинг «Банкет & Фуршет: как продать и провести»

29–30 марта. Институт гостеприимства

Участники: директора, управляющие, менеджеры, администраторы.

Цель программы: научиться разрабатывать стратегию продаж банкетов и фуршетов, изучить 10 факторов успешных продаж в ресторане, получить исчерпывающую информацию о правилах общения с гостями, стандартах проведения и обслуживания банкетов и фуршетов.

В программе семинара:

Как продать:
• Продажи в ресторане
• Гостеориентация персонала
• Стратегические продажи:
• Взаимосвязь усилий и времени для осуществления эффективных продаж
• 10 факторов успешных продаж в ресторане
• Продажа банкета и фуршета

Как провести и обслужить:
• Обслуживание банкета и фуршета
• Что значит обслуживание?
• Три функции профессии официанта
• Стандарты обслуживания
• Общие стандарты обслуживания
• Стандарты внешнего вида зала, мебели, посуды, скатертей
• Сервировка стола
• Правила обслуживания банкета и фуршета
• Правила соответствия блюд и напитков

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

Семинар «Современные тенденции моды для отелей и ресторанов от Ингрид Лесаже»

5 апреля. Клуб «Альма-Матер»

Своими уникальными знаниями и опытом с вами поделится всемирно известный дизайнер, законодатель мод для интерьеров гостиниц, ресторанов и предприятий питания, Ингрид Лесаже. В списке ее проектов не только самые знаменитые отели и рестораны Европы, но и оформление праздничных церемоний для королевских европейских дворов.

На семинаре будут обсуждаться следующие вопросы:
• Взаимосвязь оформления и дизайна с успешностью и статусом заведения
• Мода для ресторанов и отелей
• Новые цветовые тенденции для ресторанов
• Возможности современного текстиля для гостиниц
• Обновленный дизайн и стиль заведения с помощью реставрации и модернизации текстиля
• Банкетные залы рестайлинг
• Конференц-зал рестайлинг

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ. Семинар состоится 5 апреля в 12:00 в Клубе «Альма-Матер» по адресу: Таганская пл., д. 12.

Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

NEW! Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

22–23 апреля. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач

Тренер: Орлова Любовь Викторовна, Финансовый директор компании «Единая Сеть Питания»

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

26–27 апреля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

К участию приглашаются управляющие и менеджеры ресторанов, директора по персоналу/специалисты по развитию персонала.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Тренер: Гончарова Наталья Станиславовна, бизнес-тренер, к.с.н., директор по персоналу ресторанной компании Интер Фуд

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Пасха. Десерты к праздничному столу»

28 марта. Российская Международная Академия Туризма

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс «Пасха. Десерты к праздничному столу».

Ведущий: шеф-кондитер Кислицын Александр (Центр кулинарного мастерства «Vip-masters»), Член Национальной Гильдии шеф-поваров.
Начало в 10.00.

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи. Дополнительную информацию по условиям участия в мастер-классе можно получить по тел. 8-495-737-66-75, 8-901-539-44-99 или по адресу chefs@chefs.ru.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс»

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Мастер-класс «Горячие блюда русской кухни – наши дни»

29 марта. Российская Международная Академия Туризма

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс «Горячие блюда русской кухни – наши дни».

Ведущий: Ведущий: шеф-повар Быков Евгений (отель «Савой»), Член Национальной Гильдии шеф-поваров.
Начало в 10.00.

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи. Дополнительную информацию по условиям участия в мастер-классе можно получить по тел. 8-495-737-66-75, 8-901-539-44-99 или по адресу chefs@chefs.ru.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс»

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка»

30 марта. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка».

Этот мастер-класс посвящен сезонному ассортименту: пасхальной выпечке. В этом году Пасха приходится на 24 апреля. Основная идея проведения мероприятия: как организовать производство пасхальной выпечки и создать ассортимент. А ассортимент, как выясняется, не ограничивается только пасхальными куличами: пасхальные пироги, булочки, бисквитные пасхальные рулеты и даже печенье, – и это не полный перечень того, чем можно разнообразить ассортимент.

Мероприятие будет интересно как «новичкам», так и тем, кто уже имеет пекарню, но хотел бы узнать что-то новое по предложенной теме.

Мастер-класс проведут технологи компании «Торговый Дизайн». Для приготовления пасхальной выпечки будут использоваться ингредиенты от компании Puratos.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 30 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с морепродуктами»

28 марта – 1 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Морская рыба и морепродукты.
2. Работа с редкими сортами рыбы
3. Выбор рыбы, моллюсков и ракообразных для приготовления различных блюд.
4. Разделка круглой и плоской рыбы.
5. Приготовление рыбных блюд из филе, стейки.
6. Оформление и подача рыбных блюд. Азиатские и европейские варианты украшения блюд из рыбы.
7. Варка на пару.
8. Жарка в гриле, запеченная рыба.
9. Рыбные муссы и паштеты.
10. Работа с омаром, крабами, креветками и моллюсками.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Европейская кухня»

11–15 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные технологии в приготовлении холодных, горячих блюд и закусок
2. Приготовление блюд при низких температурах – использование технологий молекулярной кухни
3. Авторское оформление и подача блюд
4. Работа с морепродуктами
5. Приготовление бульонов, как заготовка, для соусов к блюдам из рыбы и мяса

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Современная русская кухня»

11–15 апреля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Незаслуженно забытые старые рецепты из мяса, рыбы и птицы, обретающие жизнь в новой подаче и в обрамлении интересными гарнирами и соусами
2. Супы. Традиционные супы и похлебки. Классические варианты подачи с элементами европейского декора
3. Самые нетрадиционные блюда русской кухни – салаты
4. Десертная группа – муссы, пудинги, каши и блины, традиционные для русской кухни
5. Современная подача классических блюд и использование современных декоров

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

ИРКУТСК

NEW! Выставка «Сибпродовольствие. Напитки»

19–22 апреля. ОАО «Сибэкспоцентр»

ХVII Специализированная выставка продуктов питания и напитков, сырья и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, техники, технологий, материалов упаковки, этикетки, торгового оборудования «Сибпродовольствие. Напитки» пройдёт в Иркутском выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр» с 19 по 22 апреля 2011 года.

В программе выставки:
• Дегустационный конкурс «Иркутская новинка»
• Конкурс потребительских предпочтений «Вкусная новинка»
• Коммуникационные площадки по актуальным темам
• Презентации участников выставки
• Шоу программы
• Конкурс на лучшего экспонента выставки

Организатор выставки: ОАО «Сибэкспоцентр» – член Российского союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири. При активном участии: Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Официальная поддержка: Правительства Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Некоммерческого партнерства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подробнее о выставке: www.sibexpo.ru

КИСЛОВОДСК

NEW! Выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное Гостеприимство»

28–30 апреля. ВЦ «РОСТЭКС», ВЦ «Кавказ»

X юбилейная выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Южное гостеприимство» пройдет с 28 по 30 апреля в рамках крупнейшего форума в Северо-Кавказском федеральном округе – «Кавказская здравница».

Форум «Кавказская здравница» – это место встречи профессионалов и специалистов всех отраслей индустрии отдыха и гостеприимства Северо-Кавказского Федерального округа. Здесь соберутся руководители гостиничных и ресторанных сетей, кейтеринговых и вендинговых компаний, кафе, ресторанов, баров, отелей, SPA и Wellness-центров, поставщики оборудования, мебели и материалов, необходимых для оснащения санаториев, гостиниц и ресторанов Северного Кавказа. Ежегодно в форуме «Кавказская здравница» принимает участие более 350 компаний.

В деловой программе форума примут участие руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые рассмотрят пути и возможности развития туристического кластера, включающего развитие курортов, гостинично-ресторанного бизнеса и активного туризма на территории СКФО. Планируется прибытие на Форум официальных делегаций из регионов и областей Южного и Центрального федеральных округов: Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, а также Московской областей.

В рамках выставки пройдет Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество», в котором традиционно принимают участие свыше 50 команд-профессионалов из России. Гостями фестиваля станут кулинары из Франции, Украины, Азербайджана и Белоруссии.

Подробнее о выставке: www.rostex-expo.ru

КРАСНОДАР

NEW! Выставка «Прибыльное гостеприимство»

20–22 апреля. ВЦ «КраснодарЭКСПО»

С 20 по 22 апреля 2011 года в Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» пройдет 11-я специализированная выставка оборудования и технологий для гостинично-ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и отдыха «Прибыльное гостеприимство».

«Прибыльное гостеприимство» – одно из крупнейших отраслевых выставочных мероприятий в России, которое ежегодно собирает на одной площадке лидеров гостинично-ресторанного бизнеса и курортного комплекса со всего юга России.

Выставка станет значимым событием в преддверии летнего курортного сезона. На выставке будут представлены оборудование и технологии для комплексного оснащения отелей, пансионатов, курортных комплексов, предприятий индустрии питания от ведущих производителей России и Зарубежья.

В рамках выставки предусмотрена специальная программа для посетителей, которая включает:
• цикл семинаров-практикумов по гостиничному и ресторанному бизнесу
• ярмарку вакансий для индустрии гостеприимства
• фестиваль анимационных команд для курортной отрасли, индустрии развлечений и отдыха
• круглые столы и мастер-классы по актуальным вопросам гостиничного и ресторанного бизнеса

Параллельно с выставкой «Прибыльное гостеприимство» пройдут выставки «Пищевая индустрия», «Вина и напитки» и «Оптовая продовольственная ярмарка» для предприятий санаторно-курортного комплекса.

Подробнее о выставке: www.krasnodarexpo.ru

КРАСНОЯРСК

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa»

7–9 апреля. МВДЦ «Сибирь»

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa» – это площадка для диалога представителей всех профессий индустрии питания и гостиничного бизнеса.

Участники Форума смогут продемонстрировать свои конкурентные преимущества и готовность к работе в весенне-летний период, познакомиться с новыми продуктами, технологиями приготовления и особенностями подачи блюд, с современными и перспективными направлениями развития услуг в сегменте HoReCa.

В программе «Сибирского форума гостеприимства. HoReCa»:
• Отборочные соревнования среди поваров, кондитеров, официантов на Международный Кремлевский кулинарный кубок
• II Съезд шеф-поваров Сибири
• II Чемпионат по приготовлению стейков из американского охлажденного мяса
• Конкурс «Лицо сибирского отеля»
• Ежегодный Чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и вузов Сибири «Сибирь Молодая»
• Мастер-классы победителей региональных и международных соревнований

Подробнее о форуме: www.krasfair.ru

СОЧИ

Форум «Сочи 2014: Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга»

1–2 апреля. Radisson SAS Лазурная

Форум проводит Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Главные задачи Форума – привлечь к проекту потенциальных партнеров в области организации питания и уборки, раскрыть потенциальным партнерам все перспективы и выгоды сотрудничества, подготовить бизнес-среду и участников для проведения будущих тендеров.

Бизнес-форум приглашает к диалогу рестораторов, кейтеринговые компании, поставщиков продуктов питания и напитков, технологического и кухонного оборудования и инвентаря, расходных материалов, клининговых операторов, компании, сдающие клининговое оборудование и мусороуборочный инвентарь в аренду, а также компании по пошиву униформы.

В двухдневной программе форума:

• презентация Блоков: «Организация питания, уборка, и удаление отходов», «Аккредитация поставщиков», «Маркетинг», «Экология, безопасность, строительство», «Закупки и логистика»
• презентации направлений возможного сотрудничества и круглые столы по ключевым направлениям подготовки Игр
• выступления генеральных партнеров Международного Олимпийского Комитета – Procter & Gamble, Coca-Cola, VISA
• ознакомительный тур по строящимся объектам Олимпийского парка

Форум проводится на бесплатной основе для всех аккредитованных слушателей. Зарегистрироваться для участия в Форуме можно до 28 марта 2011 г. на сайте Оргкомитета «Сочи 2014» www.sochi2014.com, либо по телефонам +7 (495) 228-1966 # 1215 (Юлия Матвеева – ресторанные компании, matveeva@prph.ru) и +7 (495) 228-1966 # 1220 (Инга Лобжанидзе – компании-поставщики и клининг, inga@prph.ru).

Подробнее: www.sochi2014.com

X Специализированная выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений»

31 марта – 3 апреля

С 31 марта по 3 апреля Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» в павильонах на площади Морского порта проводит X специализированную выставку гостинично-ресторанного дела «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» и IV специализированную выставку продуктов питания «ExpoFood».

Основные разделы выставки:
• оснащение ресторанов
• оснащение отелей
• оснащений предприятий индустрии развлечений

Участники и посетители выставки смогут найти самые новые и современные технологии в области гостинично-ресторанного дела, решить актуальные задачи, стоящие перед бизнесом, обменяться опытом, повысить профессиональный уровень своего мастерства, участвуя в различных деловых мероприятиях.

Жемчужиной выставочных мероприятий станет насыщенная деловая программа: мастер-классы от Академии карвинга, серия семинаров и мастер-классов от известных российских и зарубежных отельеров и рестораторов Национальной Гильдии шеф-поваров России, совещания, «круглые столы» и презентации.

Мероприятия проводятся при активной поддержке со стороны Администрации и Городского Собрания Сочи, ТПП г. Сочи, в соорганизаторстве с Национальной Гильдией шеф-поваров России и Академией карвинга.

Подробнее: www.sochi-expo.ru

МИНСК (БЕЛАРУСЬ)

Форум для профессионалов HoReCa & RetailTech

5–8 апреля. Национальный выставочный павильон

5–8 апреля 2011 года в Минске в Национальном выставочном павильоне (пр. Победителей, 14) состоится форум профессионалов в сфере торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса.

В программе форума:
• 20-я международная выставка «БИСТРО.РЕСТОРАН.МАГАЗИН»
• 20-я международная выставка «ПИВО.ВИНА.НАПИТКИ»
• Специализированный салон «ЧАЙ.КОФЕ»
• Международный конкурс-дегустация винной и ликероводочной продукции
• Биржа деловых контактов «Торги и Закупки» (персональные презентации компаний потенциальным партнерам, ритейлерам, личные встречи с представителями торговых сетей из Минска и регионов)
• Республиканский конкурс кулинарного искусства
• Фестиваль КОФЕ, организатором которого является Посол Итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе Ренато Кучинотто
• Практические семинары по освоению новейших технологий и современных тенденций в развитии ресторанного бизнеса

Подробнее: www.expoforum.by


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru