вестник ПИР № 10 (184)

для индустрии питания

15 марта 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

16 марта начинает свою работу II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

Уважаемые рестораторы! Если вы хотите присоединиться к участникам форума, но не успели подать заявку, вы сможете сделать это завтра – на стойке регистрации. Мы будем рады видеть Вас!

Завтра 16 марта, в 10.00, в бизнес-отеле «Бородино» состоится открытие форума, на котором выступят Игорь Бухаров (президент ФРиО), Иван Меркулов, Александр Иванов, Игорь Карапетян, Юрий Мироненко, Вадим Прасов и другие члены Координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. В общей сессии также примет участие известный ресторатор, совладелец холдинга Ginza Project Вадим Лапин. Эксперты обсудят последние тенденции развития ресторанного рынка и ответят на вопросы собравшихся гостей.

В течение трех дней перед участниками форума выступят известные рестораторы:

Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал» (ресторанные сети «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»)
Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные сети «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»)
Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
Игорь Борисычев, генеральный директор ЗАО «Синтагма групп», руководитель сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок» (Н. Новгород)
Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
Вячеслав Ланкин, создатель и владелец многих известных барных проектов (Delicatessen, Tapa de Comida, Виноград, The Real McCoy и др.)
Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, владелец ресторанного «Эф-Эй-Кью холдинга» (FAQ-Café, ArteFAQ, Сквот, Сестры Гримм, Август, DeFAQto)
Александр Гаврилов, критик, редактор, литературный деятель, ресторатор, акционер клуба «ArteFAQ», кафе «Сестры Гримм» и «Август»

Темами выступлений станут: эффективное управление ресторанами разных концепций, региональный опыт построения бизнеса, организация сетевого бизнеса, развитие ресторанов по франшизе, продвижение заведений через интернет, бар как дополнительный и эффективный источник прибыли.

Кроме того, организаторы решили продолжить традицию вечерней программы, получившей самый большой отклик по результатам первого бизнес-форума в апреле 2010 года. 17 марта всем участникам будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри и задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: All-Time Bar, «Гудман», «Мисато», Delicatessen, Арт-кафе Seasons и «Дорогая, я перезвоню..,».

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с компанией Ingrid Lesage Creations проводит бесплатный семинар для всех представителей индустрии гостеприимства на тему «Современные тенденции моды для отелей и ресторанов от Ингрид Лесаже»

Семинар состоится 5 апреля в 12:00 в Клубе «Альма-Матер» по адресу: Таганская пл., д. 12.

Своими уникальными знаниями и опытом с вами поделится всемирно известный дизайнер, законодатель мод для интерьеров гостиниц, ресторанов и предприятий питания, Ингрид Лесаже, которая посетит Москву в рамках своего визита в составе бизнес-делегации бельгийских компаний. В списке проектов госпожи Ингрид не только самые знаменитые отели и рестораны Европы, но и оформление праздничных церемоний для королевских европейских дворов.

На семинаре будут обсуждаться следующие вопросы:
• Взаимосвязь оформления и дизайна с успешностью и статусом заведения
• Мода для ресторанов и отелей
• Новые цветовые тенденции для ресторанов
• Возможности современного текстиля для гостиниц
• Обновленный дизайн и стиль заведения с помощью реставрации и модернизации текстиля
• Банкетные залы рестайлинг
• Конференц-зал рестайлинг

Компания Ingrid Lesage Creations специализируется на производстве уникальных, специально разработанных текстильных изделий для гостиниц, ресторанов, предприятий питания, event-индустрии.

Компания выступает и как разработчик и производитель своих безупречных творений, это – покрывала, чехлы для мебели, скатерти, столовое белье, салфетки, посуда, столовые приборы, настольные украшения, шторы и другие текстильные аксессуары.

Также у Вас будет возможность ознакомиться с новой линейкой одноразовой посуды для фуршетов и кейтеринга, представленной компанией ООО «Триал Маркет».

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ.

Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Источник: www.frio.ru

Проект концепции новой редакции федерального закона о размещении заказов

ФРиО приглашает всех участников индустрии питания к подготовке предложений и замечаний в проект концепции новой редакции федерального закона о размещении заказов (внесение изменений в 94-фз).

От нашей с вами активности и конкретности зависит будущее бизнеса, связанного с оказанием государственных и муниципальных услуг, в т. ч. по организации социального питания (школы, больницы, вооруженные силы и т. п.). Для всех юристов компаний это хорошая практика отвлечься от правки договоров на поставку и заняться своим прямым делом – анализом законодательства и, что важно, законотворчеством.

Помните лозунг ФРиО – В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА. В том числе и в единстве стремления создать для себя приемлемое нормативно-правовое поле.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Самая востребованная франчайзинговая схема ведения бизнеса наблюдается в сфере быстрого питания

В ходе маркетингового исследования «Рынок франчайзинга: итоги 2010 г., прогноз 2011 г.», проведенного NeoAnalytics, выяснилось, что франчайзинг при минимальных затратах собственных ресурсов франчайзера способен обеспечить быстроту развития сетевых торговых марок (брендов). Кроме того, франчайзинг дает возможности для ускоренного вывода новых продуктов на потребительские рынки и позволяет торговым маркам и продаваемой под ними продукции успешно закрепиться на новых территориях.

Результаты маркетингового исследования показали, что сегодня франчайзинг используется в более чем 75-ти сферах бизнеса – от фаст-фудов и ресторанов до операций с недвижимостью и юридических услуг.

В 2010 г., как и в 2009 г., наибольшая востребованность франчайзинговых схем ведения бизнеса наблюдалась в сфере быстрого питания. В ней работало 20 % франчайзеров от общего количества в мире. В пятерку лидеров также вошли сферы розничной торговли (включая продукты питания) – 15 %, бытового обслуживания (13 %), автомобильные перевозки и обслуживание (8 %), строительство (7 %).

В Топ-5 мировых франшиз входят только бренды сетей быстрого питания, такие как Subway, KFC, McDonald`s, Dunkin`Donuts, Domino`s Pizza.

Источник: marketing.rbc.ru

«РОСИНТЕР» увеличил выручку на 12 %

В феврале 2011 года консолидированная чистая операционная выручка ресторанов и корпоративных кафе «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГа» составила 749 млн рублей, сообщает компания.

За первые два месяца года компания получила 1,520 млн рублей, прирост по сравнению с прошлым годом составил 11,8 %. Валовая выручка сопоставимых ресторанов выросла на 8,7 %, при этом количества транзакций увеличилось на 6,4 %, а средний чек вырос на 2,1 %. Ресторанная сеть увеличилась на 2 новых франчайзинговых ресторана и представлена сегодня 366 заведениями.

Источник: www.rosinter.ru

Баскин Роббинс открыл 46 новых кафе-мороженых

За прошедший год компания открыла 46 новых кафе-мороженых, установив годовой рекорд роста. Общее число кафе «Баскин Роббинс» в России и СНГ достигло 180.

Географический охват франчайзинговой сети насчитывает 70 городов и простирается от субтропиков (г. Баку) и до полярного круга (г. Салехард). Наибольшим успехом пользуются такие сорта как «Наградная лента», удостоенная золотой медали международного конкурса выставки «Продэкспо- 2011», «Пралине со сливками», «Сердцем к Сердцу» и сливочное мороженое «Нью-Йорк» с основой «сырный пирог» и кусочками сырного печенья.

Агнесса Осипова, Генеральный директор «Баскин Роббинс»: «Прошедший год компания закончила с впечатляющими показателями роста, увеличив на 34 процента количество открытых кафе. Мы планируем и в дальнейшем наращивать темпы работы, расширяя присутствие компании, как географически, так и численно».

Первое совместное предприятие «Баскин Роббинс» в России компания «Баскин Роббинс Совьет Интернэшнл» была зарегистрирована в 1990 году. В 1996 году в Москве открыта крупнейшая в Европе фабрика международного уровня по производству мороженого премиум класса. Сеть «Баскин Роббинс» представлена в 70 городах России и СНГ, насчитывает 180 кафе, в ассортименте компании 129 сортов мороженого, в том числе 3 сорта «Премиум Лайт», 2 шербета, 5 сорбетов, 4 сорта с заменителем сахара.

Источник: ru.rusfranch.ru

McDonald`s на Пушкинской площади стал самым популярным в мире

Ресторан быстрого питания McDonald`s на Пушкинской площади в Москве в 2010 году стал самым популярным в этой сети ресторанов в мире. В прошлом году здесь обслужили более 2,8 млн покупателей.

Еще один московский McDonald`s занял 4 место с результатом почти 2,1 млн чеков.

Также в пятерку лучших входят два немецких заведения – в Мюнхене (второе место) и Дюссельдорфе (пятое место), а на третьем месте ресторан, расположенный на Вокзальной площади в Киеве (третье место).

Источник: www.rosbalt.ru

В Пензенской области появится единая интернет-платформа для сельхозтоваропроизводителей

Министр сельского хозяйства Пензенской области провел встречу с представителями сферы общественного питания, в ходе которой состоялось обсуждение вопроса взаимодействия ресторанного бизнеса с местными сельхозтоваропроизводителями.

По словам рестораторов, пензенские производители продуктов питания пока не готовы соблюдать контрактные обязательства ни по объему поставляемого продукта, ни по его качеству, ни по ритмичности поставок.

В свою очередь, Владимир Волков выразил уверенность в том, что с появлением в области объединений сельхотоваропроизводителей по разным направлениям работа с сетями и ресторанами выйдет на новый уровень.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства, участники встречи пришли к выводу о необходимости формирования единой площадки, как информационной, так и торговой, которая позволит продавцам и покупателям находить друг друга.

Один из собственников ресторана вышел с инициативой создать подобную интернет-платформу в ближайшее время. Глава регионального минсельхоза выразил готовность стать информационным координатором подобного проекта.

Источник: penzanews.ru

Эстония стала обладателем Балтийской Кулинарной Звезды 2011

12 марта завершились соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря за Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда – 2011». Соревнования были организованы Академией Гостеприимства и проходили в рамках выставки ExpoHoReCa в здании Петербургского СКК.

Более тысячи зрителей – специалистов сектора HoReCa в течение трех дней следили за острой борьбой команд поваров из Латвии, Литвы, России, Эстонии и Финляндии. По результатам оценок международного жюри, в которое входили главы профессиональных сообществ, места распределились в следующем порядке:

1-я номинация «Национальное блюдо своей страны»
I место – Эстония – Халжуков Дмитрий
II место – Латвия – Пономарев Евгений
III место – Финляндия – Тахванайнен Тиа

2-я номинация «Основное горячее блюдо»
I место – Финляндия – Лиукконен Тони
II место – Эстония – Жартис Степан
III место – Литва – Праспалиускас Дейвидас

3-я номинация «Черный ящик» – холодное банкетное блюдо
I место – Эстония – Овчинников Артур
II место – Латвия – Стрелков Василий
III место – Литва – Доброволскас Дариус

В итоге, по суммарным оценкам сборная команда поваров Эстонии стала абсолютным победителем соревнований и уже в четвертый раз увезла с собой Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда».

Источник: www.nha.ru

В Красноярске соберутся лучшие повара национальных кухонь мира

В Красноярске пройдет выставка-ярмарка «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение». В течение четырех дней – с 15 по 18 марта – красноярцы будут изучать, выбирать и пробовать различные продукты питания: мясную, колбасную, рыбную, молочную продукцию, свежую выпечку, кондитерские изделия, мед и напитки. Откроет мероприятие советник посольства Испании в России по вопросам окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Хосе Луис Пас.

В этом году в рамках выставки впервые состоится фестиваль суши, где будут поставлены настоящие рекорды по количеству приготовленных и съеденных японских роллов и маков. Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля станет конкурс среди профессиональных сушистов «Виртуоз суши – 2011» на самые вкусные и красивые роллы и маки. Посетителей выставки ждут соревнования в скоростном изготовлении и поедании суши на площадках конкурсов «Быстрый ролл» и «Сушимания». Также для любителей и ценителей японской культуры проведут серии мастер-классов по приготовлению суши и традиционной японской технике оригами.

Пробовать кусочки свежеприготовленных пицц и делать свой выбор в пользу той или иной красноярской пиццерии посетители выставки будут на III Чемпионате по приготовлению пиццы.

Со всего Красноярского края соберутся лучшие пекари и кондитеры на VIII Открытый чемпионат «Пекарь Сибири – 2011» и IV Открытый межрегиональный чемпионат кондитеров Сибири.

Председателями жюри чемпионатов выступят настоящие звезды мировой индустрии хлебопечения – французы Поль Китиссу и Лоран Бурсье. Поль Китиссу – высокопрофессиональный технолог компании-мирового лидера по производству дрожжей LeSaffre. Кондитер Лоран Бурсье – настоящий художник, многократный победитель всевозможных конкурсов кондитерского мастерства во Франции.

«В музее ремесел в Туре выставлен изготовленный им многоярусный торт из сахарной мастики – настоящее произведение искусства. А от его пирожных в восторг приходил сам император Японии», – отмечает директор выставки «Современное хлебопечение» Светлана Гроо.
Особым вниманием со стороны гостей выставки будет пользоваться уникальная ретроэкспозиция упаковок и этикеток продукции для пищевой промышленности. Из Екатеринбурга в Красноярск привезут более 400 экспонатов продукции уральских и столичных типографий – бутылочные наклейки, конфетные обертки, коробки и шкатулки для кондитерских изделий, рекламные открытки и карточки XIX – начала XX столетий. Самые редкие экспонаты датируются 1880-ми годами.

Выставка-ярмарка «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» пройдет 15–18 марта в МВДЦ «Сибирь» с 10.00 до 17.00 часов.

Источник: krsk.sibnovosti.ru

В Москве пройдет 2-й Фестиваль южноафриканского вина в Москве

Ассоциация «Вина Южной Африки» (WOSA) в тесном взаимодействии с Департаментом Торговли и Промышленности ЮАР (the DTI) и Посольством ЮАР в России организует 2-й Фестиваль южноафриканского вина в Москве. Фестиваль будет приурочен к Национальному дню ЮАР и состоится 26 апреля 2011 года в гостинице Courtyard by Marriott Hotel по адресу Вознесенский пер. 7.

Первый фестиваль, прошедший год назад, собрал одиннадцать ведущих российских дистрибьюторов. Они представили вниманию профессионалов винного рынка более 30 южноафриканских брендов. К ним присоединились несколько производителей из ЮАР, которые пока ещё не имеют дистрибьюторской базы в России. Фестиваль посетило более 400 специалистов – представители винного ритейла, гостиничного и ресторанного бизнесов, сомелье, кависты, винные эксперты и собиратели частных винных коллекций.

В этом году организаторы вновь будут стремиться представить всю палитру южноафриканских вин, доступных потребителям в России. К участию в Фестивале приглашены дистрибьюторы, в чьих импортных портфелях есть вина из Южной Африки. Целью Фестиваля будет укрепление положительного имиджа и повышение осведомлённости о высоком качестве и органолептических особенностях вин ЮАР. Помимо выставки-дегустации на Фестивале пройдут мастер-классы на актуальные для виноделия ЮАР темы.

Источник: www.wosa.co.za

Открылись

в Москве

10 марта открылся второй ресторан сети «Керосинка».

Интерьер выдержан в стиле арт-ресторана 60-х годов. Как и в первом заведении на Кузнецком мосту здесь не обошлось без оригинальных люстр из граненых стаканов, книжных полок с зачитанными романами классиков, страниц модных журналов и газет 60-х на стенах.

Меню создано бренд-шефом Дмитрием Бобровичем, он предлагает гостям филе телятины под соусом из черного тунца и каперсов Vitello Tonato (620 руб.) и маринованного лосося с отварным картофелем черри и сливочным соусом Graveux Lax (370 руб.). Также в меню представлены фирменные блюда – «Керосинка» мясная, «Керосинка» рыбная, «Керосинка» к пиву (одноименное пиво, кстати, также имеется), а на десерт наполеон «Керосинка».

Источник: menu.ru

в Краснодаре

Открылась японская кондитерская сети Beard Papa`s.

12 марта в центре города на пересечении улиц Красной и Гимназической состоялось открытие кафе-кондитерской всемирной сети Beard Papa`s. В меню нового заведения – знаменитые японские профитроли, а также сладкие сухари-снеки и фонданты.

Первое кафе Beard Papa`s было открыто в 1999 году в Японии. Сеть быстро расширялась и сегодня она насчитывает более 300 заведений по всему миру: в Японии, Гонконге, Сингапуре, Корее, Китае, Тайване, Индонезии, Австралии, Канаде, США, Великобритании и Бразилии.

В Россию сеть пришла в 2009 году. Первая кондитерская Beard Papa`s появилась возле 4 кафе и все они расположены в Москве. Краснодар стал вторым российским городом, после столицы, где появилось кафе известной японской сети.

Источник: www.livekuban.ru

в Новосибирске

Открылась первая стационарная кофейня федеральной сети «Шоколадница».

Первая стационарная и самая большая в городе «Шоколадница» открылась в доме, известном как «болгарский дом», по адресу ул. Орджоникидзе, 23, рассказал исполнительный директор ООО «Шоколадница-Новосибирск» Антон Коваленко.

Все три ранее открытых в Новосибирске «Шоколадницы» работают в торговых центрах в зонах фуд-кортов. «Компания решила, скажем так, плотно взяться за новосибирский рынок, поэтому приняла решение открыть стационарную кофейню. Мы очень долго ждали освобождения места именно в этом доме, дождались», – сказал Антон Коваленко.

По словам Антона Коваленко, площадь зала новой кофейни – 170 кв. м, посадочных мест – 85. Меню в новой кофейне не отличается от стандартного для сети ассортимента, средний чек без алкоголя составляет 350–400 руб.

Вложения в открытие новой кофейни компания не раскрывает. «В этом году планируется открыть еще порядка 5 кофеен – в торговых центрах и стационарные. Мы сейчас ждем некоторые здания, ближайшие открытия у нас в «Толмачёво» – в начале апреля, в ТЦ «Аура» – в середине апреля», – поделился планами Антон Коваленко.

Источник: news.ngs.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторанная сеть Nobu выходит на гостиничный рынок

Престижная сеть ресторанов японской кухни Nobu намерена открыть первый отель в Лас-Вегасе под тем же брендом. Гостиница Nobu с фирменным рестораном будет располагаться на территории комплекса Caesars Palace.

Отель разместится в башне Centurion и будет включать 180 номеров, а также 16 апартаментов и пентхаус, оформленные в минималистическом стиле, характерном для японских интерьеров.

Концепция отеля предусматривает обслуживание гостей персоналом ресторана Nobu в номерах. Кроме того, в каждом номере постояльцев будут ждать саке, чайник для приготовления горячего зеленого чая, а на рецепции им предложат горячие полотенца.

Ресторанный бренд Nobu – совместный проект Роберта Де Ниро с известным шеф-поваром Нобу Мацухиса и Ричи Нотаром. Примечательно, что Nobu – не единственная ресторанная сеть азиатской кухни, которая расширила спектр своих услуг, выйдя на гостиничный рынок. Так, в 2007 году основанная в Великобритании цепочка суши-ресторанов Yo Sushi открыла свой первый Yotel в лондонском аэропорту Gatwick, а затем – в Heathrow и в амстердамском аэропорту Schiphol. В планах сети – открытие отеля в Нью-Йорке на Таймс-сквер в конце этого года.

Источник: www.travel.ru

Starbucks осваивает рынок кофе-машин

Накануне Starbucks Corp и Green Mountain Coffee Roasters Inc. заключили соглашение о партнерстве. Компании намерены укрепить позиции на быстроразвивающемся рынке кофе-машин. Начиная с осени, кофе Starbucks будет использоваться для приготовления напитка с помощью аппарата Keurig, предлагаемого Green Mountain Coffee Roasters.

Как отмечает Reuters, условия сделки не сообщаются, известно также, что с 2012 года сеть начнет продавать в своих кофейнях аппараты Keurig. Рынок кофе-машин считается в США быстрорастущим, его объем оценивается в $4 млрд.

Как пишет The Boston Globe, GMCR последовательно расширяла присутствие в сегменте single-serve. На него приходится до 91 % всего бизнеса компании. Помимо сотрудничества со Starbucks, Dunkin` Donuts и Newman`s Own Organics and Caribou Coffee за последние два года компания купила конкурента в Канаде Van Houtte, Diedrich Coffee, Tully`s Coffee, и Timothy`s World Coffee.

Источник: foodmonitor.ru

Ресторан в Чикаго экспериментирует над вкусами

В открывшемся недавно ресторане посетителям гарантированы поистине незабываемые гастрономические впечатления, пишет www.restoranoff.ru со ссылкой на The Independent.

Перед дегустационным сетом гостям заведения предлагают отведать плоды растения под названием «магический фрукт» (или «магическая ягода», Synsepalum dulcificum). Этот фрукт родом из Западной Африки и обладает удивительной способностью воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого вкуса. Рецепты всех блюд, предлагаемых шеф-поваром Хомаро Канту, среди которых, например, кокосовые вафли с сорбетом из манго, построены на этом необычном свойстве растения.

Особенность магического фрукта, еще не разгаданную учеными, используют еще лишь в одном заведении мира – кафе The Miracle Fruits в Токио предлагает своим посетителям низкокалорийные десерты с экзотическими плодами.

Источник: www.restoranoff.ru

В Лондоне назвали рестораны, где рады детям

В Великобритании издан новый справочник Harden`s Eating Out With Babies And Toddlers, в который вошли заведения, ориентированные на семьи с детьми.

По статистике, 92 % родителей в Великобритании, планируя посетить ресторан, сталкиваются с проблемой поиска сиделки, а 31 %, придя в ресторан или кафе с ребёнком, не могут отдохнуть, так как для ребенка там нет условий, и родители чувствуют себя неудобно, получают неодобрительные замечания от других посетителей или от работников ресторана.

Чтобы помочь молодым родителям с выбором мест для отдыха, в Великобритании появился справочник «Harden`s Eating Out With Babies And Toddlers», в который входят заведения, ориентированные на семьи с детьми. Лучшим рестораном для семей с маленькими детьми в этом году назван «The Wolseley», кроме богатого меню для взрослых предлагающий детское меню, удобную детскую мебель и услуги сиделок.

Источник: www.kedem.ru

Джейми Оливер выпустил сыр под собственным брендом

Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер представил на проходящей в Лондоне выставке International Food & Drink новую линейку сыров, пополнившую его империю продуктов питания и кухонной утвари.

Как сообщает independent.co.uk, в линейку вошли 2-летний пармиджано реджано, произведенный в сыроварнях Пармы, моцарелла фиор ди латтe, изготовленная по традиционным итальянским технологиям. Также в ассортименте – созревшая в альпийских пещерах горгонзола, выдержанная в бочках фета, сыры маскарпоне и рикотта.

Сегодня, помимо сыров, под торговой маркой Джейми Оливера продаются травы, специи, макаронные изделия, мясо, итальянские соусы и легкие закуски. Его имя носят также сервировочная посуда и кухонные принадлежности.

Напомним, производство продуктов питания и кухонной утвари – не единственное направление деятельности неутомимого повара. Он является автором 14 книг и ведущим многочисленных шоу на ТВ. Под его руководством были открыты кулинарные центры Food Revolution Kitchens, в которых люди учатся правильно готовить полезную и доступную еду. Кроме того, месяц назад Оливер запустил новый проект Food Revolution Truck – это все тот же кулинарный центр, только он оборудован в специальном фургоне, который колесит по всей стране.

Источник: www.pir.ru

Венгрия может ввести «налог на гамбургеры»

Венгрия рассматривает возможность введения нового налога для борьбы с ростом потребления гражданами жирной, соленой и высококалорийной пищи. Об этом заявил министр экономики страны Гиорги Матольчи. В настоящий момент отраслевые министерства проводят консультации по соответствующему вопросу.

«Отраслевые ведомства обсуждают возможные варианты введения подобных налогов и их влияние на экономику Венгрии», – цитирует Bloomberg слова Матольчи.

Вместе с тем пока еще рано говорить о размере нового налога и о том, какие продовольственные товары будут им облагаться, сказал министр экономики в ответ на запрос парламентариев о возможности введения так называемого налога на гамбургеры. В прошлом месяце правительство рассматривало подобные меры, в том числе и для сокращения бюджетного дефицита.

Источник: foodmonitor.ru

На Тенерифе открывается Фестиваль гастрономического кино

14 марта в Ла Лагуне (La Laguna) на Тенерифе стартовал Первый Международный фестиваль гастрономического кино (Primer Festival Internacional de Cine Gastronomico). Фестиваль будет проходить с 14 по 19 марта на сцене театра Леаль (Teatro Leal), а также в актовых залах Университета Ла Лагуны (Universidad de La Laguna).

Идея создать подобный фестиваль родилась у его организаторов давно и окончательно оформилась за последние два года. В рамках фестиваля будут показаны фильмы и вручены награды в нескольких категориях: полнометражные и короткометражные художественные фильмы, документальные фильмы, СМИ. Кроме того, отдельная кинопрограмма будет посвящена кухне одной из стран – в этом году ей станет Франция. Кинопоказ «Ретроспектива» будет посвящен фигуре Чарли Чаплина.

Источник: ic7.ru

Открылись

в Лондоне

В Heathrow появился ресторан под открытым небом.

Гости отеля Sheraton Skyline в лондонском аэропорту Heathrow теперь могут обедать под открытым небом в ресторане The Garden с видом на бассейн гостиницы.

В действительности ресторан находится в помещении, но под стеклянной крышей, благодаря чему у гостей создается впечатление, будто они сидят под открытым небом.

Меню ресторана предлагает блюда средиземноморской кухни, в том числе – экзотические, такие как рыба-попугай, запеченная в банановых листьях, маринованные креветки и гребешки, свиной желудок со специями.

Источник: www.travel.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Форумы

II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса

16–18 марта. Отель «Бородино»

16–18 марта 2011 г. Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный Проект ПИР специально для владельцев и управляющих ресторанами проводят II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. Среди тем для обсуждения – наиболее актуальные вопросы ресторанного бизнеса: как «вырасти» в сеть ресторанов, как построить правильный бизнес за пределами Москвы, как «продвигать» ресторан в интернете, как вовремя провести структурные корректировки и не потерять в качестве и др.

В программе бизнес-форума:

16 марта
09.00 – 09.30 Регистрация участников
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Открытие ресторанного бизнес-форума. Общая сессия при участии Координационного совета ФРиО
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 1: «Успех мясного ресторана. В омут – с головой!»
Спикер: Кирилл Мартыненко, Управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 2: «Большой бизнес. Франшиза как один из путей развития»
Спикер: Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
18.00 Фуршет

17 марта
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Тема 3: «Региональный опыт построения правильного бизнеса. Особенности ведения дел за пределами Москвы»
Спикер: Игорь Борисычев, Генеральный директор ЗАО «Синтагма групп», руководитель сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок» (Н. Новгород)
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 4: «Продвижение через интернет. Практическое руководство»
Спикер: Вячеслав Ланкин, создатель и владелец многих известных барных проектов (Delicatessen, Tapa de Comida, Виноград, The Real McCoy и др.)
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 5: «Управление ресторанами разного формата»
Спикер: Вадим Лапин, соучредитель холдинга Ginza Project
20.00 – Эксклюзивная вечерняя программа

18 марта
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Тема 6: «FAQ-«Капитал»: машина для создания прибавочного счастья»
Спикеры: Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, совладелец ресторанного холдинга, соучредитель компании iiko, владелец ресторанного «Эф-Эй-Кью холдинга, объединяющего «FAQ-café», клубы «ArteFAQ» и «Squat», кафе «Сестры Гримм»
Александр Гаврилов, Акционер клуба «ArteFAQ», член Художественного Совета
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 7: «Сетевой бизнес: создание, вложения, прибыль!?»
Спикер: Михаил Зельман, Генеральный директор Группы Компаний «Фуд Сервис Капитал». Член Координационного Совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 8: «Что такое бар? Как сделать работу прибыльной и эффективной?»
Спикер: Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)

Вечерняя программа форума предоставит уникальную возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри, задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: All-Time Bar, «Гудман», «Дорогая, я перезвоню..,», «Мисато», Delicatessen, Арт-кафе Seasons.

Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Выставки

International Fast Food Fair Moscow

14–16 марта. МВЦ «Крокус Экспо»

International Fast Food Fair Moscow (IFFF) – это новая перспективная бизнес-площадка для установления и укрепления контактов между производителями продуктов питания, напитков, оборудования и закупщиками ресторанных сетей, фуд-кортов, торгово-развлекательных центров, гостиниц и отелей, комбинатов общественного питания, кейтеринговых компаний, владельцев кафе и баров.

Подробнее: www.fastfoodexpo.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Директор фаст фуд / fast food ресторана»

22–24 марта. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители или собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Банкет & Фуршет: как продать и провести»

29–30 марта. Институт гостеприимства

Участники: директора, управляющие, менеджеры, администраторы.

Цель программы: научиться разрабатывать стратегию продаж банкетов и фуршетов, изучить 10 факторов успешных продаж в ресторане, получить исчерпывающую информацию о правилах общения с гостями, стандартах проведения и обслуживания банкетов и фуршетов.

В программе семинара:

Как продать:
• Продажи в ресторане
• Гостеориентация персонала
• Стратегические продажи:
• Взаимосвязь усилий и времени для осуществления эффективных продаж
• 10 факторов успешных продаж в ресторане
• Продажа банкета и фуршета

Как провести и обслужить:
• Обслуживание банкета и фуршета
• Что значит обслуживание?
• Три функции профессии официанта
• Стандарты обслуживания
• Общие стандарты обслуживания
• Стандарты внешнего вида зала, мебели, посуды, скатертей
• Сервировка стола
• Правила обслуживания банкета и фуршета
• Правила соответствия блюд и напитков

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

NEW! Семинар «Современные тенденции моды для отелей и ресторанов от Ингрид Лесаже»

5 апреля. Клуб «Альма-Матер»

Своими уникальными знаниями и опытом с вами поделится всемирно известный дизайнер, законодатель мод для интерьеров гостиниц, ресторанов и предприятий питания, Ингрид Лесаже. В списке ее проектов не только самые знаменитые отели и рестораны Европы, но и оформление праздничных церемоний для королевских европейских дворов.

На семинаре будут обсуждаться следующие вопросы:
• Взаимосвязь оформления и дизайна с успешностью и статусом заведения
• Мода для ресторанов и отелей
• Новые цветовые тенденции для ресторанов
• Возможности современного текстиля для гостиниц
• Обновленный дизайн и стиль заведения с помощью реставрации и модернизации текстиля
• Банкетные залы рестайлинг
• Конференц-зал рестайлинг

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ. Семинар состоится 5 апреля в 12:00 в Клубе «Альма-Матер» по адресу: Таганская пл., д. 12.

Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Подробнее о семинаре: www.frio.ru

Мастер-классы

NEW! Мастер-класс «Пасха. Десерты к праздничному столу»

28 марта. Российская Международная Академия Туризма

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс «Пасха. Десерты к праздничному столу».

Ведущий: шеф-кондитер Кислицын Александр (Центр кулинарного мастерства «Vip-masters»), Член Национальной Гильдии шеф-поваров.
Начало в 10.00.

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи. Дополнительную информацию по условиям участия в мастер-классе можно получить по тел. 8-495-737-66-75, 8-901-539-44-99 или по адресу chefs@chefs.ru.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс»

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

NEW! Мастер-класс «Горячие блюда русской кухни – наши дни»

29 марта. Российская Международная Академия Туризма

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс «Горячие блюда русской кухни – наши дни».

Ведущий: Ведущий: шеф-повар Быков Евгений (отель «Савой»), Член Национальной Гильдии шеф-поваров.
Начало в 10.00.

Количество мест ограничено, участие в мастер-классе проходит только по предварительной записи. Дополнительную информацию по условиям участия в мастер-классе можно получить по тел. 8-495-737-66-75, 8-901-539-44-99 или по адресу chefs@chefs.ru.

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс»

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка»

30 марта. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка».

Этот мастер-класс посвящен сезонному ассортименту: пасхальной выпечке. В этом году Пасха приходится на 24 апреля. Основная идея проведения мероприятия: как организовать производство пасхальной выпечки и создать ассортимент. А ассортимент, как выясняется, не ограничивается только пасхальными куличами: пасхальные пироги, булочки, бисквитные пасхальные рулеты и даже печенье, – и это не полный перечень того, чем можно разнообразить ассортимент.

Мероприятие будет интересно как «новичкам», так и тем, кто уже имеет пекарню, но хотел бы узнать что-то новое по предложенной теме.

Мастер-класс проведут технологи компании «Торговый Дизайн». Для приготовления пасхальной выпечки будут использоваться ингредиенты от компании Puratos.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 30 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Изысканные торты и пирожные»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Продвинутый курс для модных кондитерских и кофеен.

Основные темы:
1. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
2. Эклектика (сочетание несочетаемого).
3. Эксклюзивный декор.
4. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография).
5. Глазировка и порционирование.
6. Индивидуальная подача.
7. Шоколадные ганаши и муссы.
8. Жидкие начинки.
9. Горячая подача индивидуальных десертов.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с шоколадом. Уровень 2»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с аэрографом. Работа с пастилажем»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные технологии в росписи по пастилажу, сахарной пасте, шоколаду. Новые решения в дизайне тортов и композиций из пастилажа и шоколада.
2. Материалы и оснащения. Вспомогательное оборудование. Красители, основные приемы использования.
3. Основы рисунка и живописи применительно к аэрографу: основные формы и пропорции, светотень, основы перспективы, практическое применение.
4. Теория цвета в живописи аэрографом: композиция света; основные, дополнительные и третичные живописные цвета; цветовая гармония; цветовая градация.
5. Основные приемы работы с аэрографом.
6. Практическое применение аэрографа: рисование по пастилажу, сахарной пасте, шоколаду, роспись цветов.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с морепродуктами»


Основные темы:
1. Морская рыба и морепродукты.
2. Работа с редкими сортами рыбы
3. Выбор рыбы, моллюсков и ракообразных для приготовления различных блюд.
4. Разделка круглой и плоской рыбы.
5. Приготовление рыбных блюд из филе, стейки.
6. Оформление и подача рыбных блюд. Азиатские и европейские варианты украшения блюд из рыбы.
7. Варка на пару.
8. Жарка в гриле, запеченная рыба.
9. Рыбные муссы и паштеты.
10. Работа с омаром, крабами, креветками и моллюсками.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

КРАСНОЯРСК

Выставка «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение»

15–18 марта. МВДЦ «Сибирь»

«Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» – это крупнейшая в СФО выставка оборудования и технологий для предприятий общественного питания и торговли, с участием представителей пищевой и перерабатывающей промышленности, производителей упаковки, этикетки, различных торговых организаций. Экспозиция «Современное хлебопечение» соберет на своей площадке лучших пекарей и производителей хлебобулочных изделий России.

Участники выставки смогут получить прибыль от розничной и оптовой торговли, заключить договоры, развить и укрепить деловые связи между производителями и торговыми организациями, посетить разнообразные мастер-классы, семинары и конференции.

В программе выставки:
• круглые столы, семинары, мастер-классы, консультационные площадки
• конкурс профессионального мастерства «Лучший кассир торгового зала-2011»
• фестиваль «Сибирский пельмень»
• профессиональный дегустационный конкурс

Подробнее о выставке: www.krasfair.ru

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa»

7–9 апреля. МВДЦ «Сибирь»

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa» – это площадка для диалога представителей всех профессий индустрии питания и гостиничного бизнеса.

Участники Форума смогут продемонстрировать свои конкурентные преимущества и готовность к работе в весенне-летний период, познакомиться с новыми продуктами, технологиями приготовления и особенностями подачи блюд, с современными и перспективными направлениями развития услуг в сегменте HoReCa.

В программе «Сибирского форума гостеприимства. HoReCa»:
• Отборочные соревнования среди поваров, кондитеров, официантов на Международный Кремлевский кулинарный кубок
• II Съезд шеф-поваров Сибири
• II Чемпионат по приготовлению стейков из американского охлажденного мяса
• Конкурс «Лицо сибирского отеля»
• Ежегодный Чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и вузов Сибири «Сибирь Молодая»
• Мастер-классы победителей региональных и международных соревнований

Подробнее о форуме: www.krasfair.ru

СОЧИ

Форум «Сочи 2014: Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга»

1–2 апреля. Radisson SAS Лазурная

Форум проводит Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Главные задачи Форума – привлечь к проекту потенциальных партнеров в области организации питания и уборки, раскрыть потенциальным партнерам все перспективы и выгоды сотрудничества, подготовить бизнес-среду и участников для проведения будущих тендеров.

Бизнес-форум приглашает к диалогу рестораторов, кейтеринговые компании, поставщиков продуктов питания и напитков, технологического и кухонного оборудования и инвентаря, расходных материалов, клининговых операторов, компании, сдающие клининговое оборудование и мусороуборочный инвентарь в аренду, а также компании по пошиву униформы.

В двухдневной программе форума:

• презентация Блоков: «Организация питания, уборка, и удаление отходов», «Аккредитация поставщиков», «Маркетинг», «Экология, безопасность, строительство», «Закупки и логистика»
• презентации направлений возможного сотрудничества и круглые столы по ключевым направлениям подготовки Игр
• выступления генеральных партнеров Международного Олимпийского Комитета – Procter & Gamble, Coca-Cola, VISA
• ознакомительный тур по строящимся объектам Олимпийского парка

Форум проводится на бесплатной основе для всех аккредитованных слушателей. Зарегистрироваться для участия в Форуме можно до 28 марта 2011 г. на сайте Оргкомитета «Сочи 2014» www.sochi2014.com, либо по телефонам +7 (495) 228-1966 # 1215 (Юлия Матвеева – ресторанные компании, matveeva@prph.ru) и +7 (495) 228-1966 # 1220 (Инга Лобжанидзе – компании-поставщики и клининг, inga@prph.ru).

Подробнее: www.sochi2014.com

X Специализированная выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений»

31 марта – 3 апреля

С 31 марта по 3 апреля Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» в павильонах на площади Морского порта проводит X специализированную выставку гостинично-ресторанного дела «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» и IV специализированную выставку продуктов питания «ExpoFood».

Основные разделы выставки:
• оснащение ресторанов
• оснащение отелей
• оснащений предприятий индустрии развлечений

Участники и посетители выставки смогут найти самые новые и современные технологии в области гостинично-ресторанного дела, решить актуальные задачи, стоящие перед бизнесом, обменяться опытом, повысить профессиональный уровень своего мастерства, участвуя в различных деловых мероприятиях.

Жемчужиной выставочных мероприятий станет насыщенная деловая программа: мастер-классы от Академии карвинга, серия семинаров и мастер-классов от известных российских и зарубежных отельеров и рестораторов Национальной Гильдии шеф-поваров России, совещания, «круглые столы» и презентации.

Мероприятия проводятся при активной поддержке со стороны Администрации и Городского Собрания Сочи, ТПП г. Сочи, в соорганизаторстве с Национальной Гильдией шеф-поваров России и Академией карвинга.

Подробнее: www.sochi-expo.ru

МИНСК (БЕЛАРУСЬ)

NEW! Форум для профессионалов HoReCa & RetailTech

5–8 апреля. Национальный выставочный павильон

5–8 апреля 2011 года в Минске в Национальном выставочном павильоне (пр. Победителей, 14) состоится форум профессионалов в сфере торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса.

В программе форума:
• 20-я международная выставка «БИСТРО.РЕСТОРАН.МАГАЗИН»
• 20-я международная выставка «ПИВО.ВИНА.НАПИТКИ»
• Специализированный салон «ЧАЙ.КОФЕ»
• Международный конкурс-дегустация винной и ликероводочной продукции
• Биржа деловых контактов «Торги и Закупки» (персональные презентации компаний потенциальным партнерам, ритейлерам, личные встречи с представителями торговых сетей из Минска и регионов)
• Республиканский конкурс кулинарного искусства
• Фестиваль КОФЕ, организатором которого является Посол Итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе Ренато Кучинотто
• Практические семинары по освоению новейших технологий и современных тенденций в развитии ресторанного бизнеса

Подробнее: www.expoforum.by


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru