вестник ПИР № 9 (183)

для индустрии питания

10 марта 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Давид Ян и Александр Гаврилов расскажут о «прибавочном счастье» в ресторанном бизнесе

По определению Александра Гаврилова, «прибавочное счастье» – это то количество дополнительных эмоций, которые гости получают в ресторане. Это эмоции от вкусного ужина, приятного окружения и прекрасной атмосферы. О том, как эта идея воплощена в заведениях «FAQ-холдинга» и об изобретении FAQ-«Капитала», Давид Ян и его коллега Александр Гаврилов расскажут участникам бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса».

Частица «FAQ» хорошо знакома людям, следящим за ресторанной жизнью столицы. Впервые о ней услышали в 2004 году, когда свои двери открыла творческая мастерская FAQ-Cafe. Через три года появился ArteFAQ, ставший одновременно клубом, рестораном и выставочной галереей. Еще 2 года спустя окрылись творческие клубы «Сквот» и «Сестры Гримм» – без «FAQ» в названии, но с FAQ-«Капиталом» в концепции. Ну и продолжили идею в 2010-м литературно-художественное кафе «Август» и клуб-бар DeFAQto.

Все эти заведения воплощены в жизнь человеком, чья основная профессия далека от творчества и искусства. Давид Ян – один из самых успешных российских IT-предпринимателей, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY. Он также известен как основатель компании iiko, специализирующейся на разработке систем управления для ресторанов и отелей. Вместе с тем Давиду удалось реализовать ресторанные проекты, насквозь пронизанные атмосферой творчества, ставшие местом притяжения художников, поэтов и просто интересных людей.

Вместе со своим коллегой по «FAQ-холдингу», известным литературным деятелем, редактором и критиком, Александром Гавриловым, Давид Ян выступит на ресторанном бизнес-форуме. Рестораторы расскажут о том, как зародилась идея FAQ-«Капитала» и «прибавочного счастья», как они развивали и реализовывали эту концепцию, как им удалось создать уникальную атмосферу творчества в своих ресторанах, что удерживает гостей в их заведениях и почему их становится всю больше.

С подробной программой выступления можно познакомиться на сайте II Ресторанного бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса».

Источник: www.pir.ru

Бар «Дорогая, я перезвоню..,» откроет свою «кухню» рестораторам

В рамках бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» будет организована уникальная вечерняя программа с посещением наиболее интересных заведений Москвы. Эксклюзивную экскурсию в бар «Дорогая, я перезвоню..,» проведет его совладелец Дмитрий Левицкий, генеральный директор «HURMA management group».

Дмитрий Левицкий – знаменитый московский ресторатор, обогативший ресторанную жизнь столицы нестандартными проектами («Куклы ПисТолеТы», «Дорогая, я перезвоню..,»). Ресторан-бар «Дорогая, я перезвоню..,» – уникальное по своей концепции заведение, впервые представившее в Москве европейский формат «бара на углу». Как объясняет Дмитрий Левицкий, его бар – своеобразный ответ на возникшую в городской культуре тенденцию проводить вечера не дома, а в ресторанах. Здесь «можно позавтракать, днем перехватить ланч, а вечером посмотреть футбол, послушать музыку и пропустить по стаканчику с друзьями».

17 марта Дмитрий Левицкий откроет двери своего бара для участников бизнес-форума. Ресторатор расскажет о заведении, об особенностях концепции и о том, как она реализована – в меню, дизайне, работе персонала. И, конечно, гостям предложат специальное дегустационное меню.

Напомним, знакомство с баром состоится в рамках вечерней программы ресторанного бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Аналогичные экскурсии пройдут и в других успешных заведениях Москвы: All-Time Bar, «Гудман», «Мисато», Delicatessen и Арт-кафе Seasons.

Заявки на участие в бизнес-форуме и специальной вечерней программе принимаются до 10 марта 2011 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает всех представителей индустрии гостеприимства принять участие в Форуме «Сочи 2014: Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга».

Форум пройдет 1–2 апреля 2011 года в Сочи в отеле Radisson SAS Лазурная. Проводит Форум Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Главные задачи Форума – привлечь к проекту потенциальных партнеров в области организации питания и уборки, раскрыть потенциальным партнерам все перспективы и выгоды сотрудничества, подготовить бизнес-среду и участников для проведения будущих тендеров.

В двухдневной программе форума:

• презентация Блоков: «Организация питания, уборка, и удаление отходов», «Аккредитация поставщиков», «Маркетинг», «Экология, безопасность, строительство», «Закупки и логистика»
• презентации направлений возможного сотрудничества и круглые столы по ключевым направлениям подготовки Игр
• выступления генеральных партнеров Международного Олимпийского Комитета – Procter & Gamble, Coca-Cola, VISA
• ознакомительный тур по строящимся объектам Олимпийского парка

К участию в Форуме приглашаются:

• Рестораторы: фаст-фуд, casual dining, кофейни, уличная торговля, кейтеринг, фабрики-кухни
• Поставщики: продукты, напитки, расходные материалы
• Компании по разработке и монтажу объектов мелкорозничной торговли
• Компании по передаче в аренду оборудования

• Операторы по уборке объектов
• Операторы по уборке прилегающей территории
• Операторы по вывозу мусора и уборке снега
• Компании по передаче в аренду уборочного и снегоуборочного оборудования и инвентаря
• Компании по продаже расходных материалов

Форум проводится на бесплатной основе для всех аккредитованных слушателей. Зарегистрироваться для участия в Форуме можно до 28 марта 2011 г. на сайте Оргкомитета «Сочи 2014» www.sochi2014.com, либо по телефонам +7 (495) 228-1966 # 1215 (Юлия Матвеева – ресторанные компании, matveeva@prph.ru) и +7 (495) 228-1966 # 1220 (Инга Лобжанидзе – компании-поставщики и клининг, inga@prph.ru).

Подробная информация на сайте ФРиО .

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

У ресторанов и кафе в Москве ликвидируют парковки

В столице начался новый этап борьбы с самовольными парковками и ограждениями у ресторанов и кафе.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов, в столице пройдут масштабные проверки для выявления незаконных парковок у ресторанов, театров, клубов и т. п.

Он отметил, что представители Департамента транспорта Москвы совместно с Министерством внутренних дел начнут объезд таких мест для дальнейшего принятия соответствующих мер.

«Уже раньше ряд объектов мы проехали, посмотрели документы, ни у кого разрешения нет», – сказал он.

По словам Николая Лямова, выявление незаконных парковок позволит увеличить пропускную способность дорожно-транспортной сети. Вместо ликвидированных нелегальных паркингов правительство Москвы обязуется возвести новые перехватывающие стоянки. Строительство начнется с МКАДа. На внешней и внутренней стороне Московской кольцевой появятся современные транспортно-пересадочные комплексы. Большинство этих парковок будут соединены со станциями метро и платформами пригородных поездов.

Источник: www.caoinform.ru

Прокуратура нашла нарушения в кафе аэропортов Москвы

В частности, в пунктах питания обнаружены продукты с истекшим сроком годности, на продукции нет ярлыков, указывающих дату и время ее изготовления, не соблюдаются нормы хранения пищевых отходов.

В пунктах общественного питания столичных аэропортов «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Нарушения были выявлены при проверке ресторана «Пятый океан», а также предприятий по производству бортового питания ООО «Аэро-Фуд.Кейтеринг» и ЗАО «Аэромар» в аэропорту «Шереметьево», бара «Рикша и Ван» во «Внуково», кафе «Му-Му» и VIP-зала в «Домодедово».

В частности, в пунктах питания аэропортов обнаружены продукты с истекшим сроком годности, на продукции нет ярлыков, указывающих дату и время ее изготовления, не соблюдаются нормы хранения пищевых отходов. Кроме того, в местах общепита отсутствует необходимая информация о пищевых продуктах, не соблюдаются правила их товарного соседства, нет документов, подтверждающих качество готовой продукции.

Также в некоторых пунктах питания продаются алкогольные напитки, содержание спирта в которых составляет более 15 %.

По результатам проверок ведомством было возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, вынесено 9 представлений об устранении нарушений. 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее о проведении проверок в точках продаж питания в аэропортах объявила ФАС. Ведомство решило провести проверки после того, как застрявшие в аэропортах после ледяного дождя пассажиры пожаловались на завышение цен на продукты.

Источник: www.bfm.ru

В Петербурге закрывают кафе из-за персонала

Роспотребнадзор приостановил деятельность 127 предприятий. В первую очередь речь идет о заведениях общественного питания.

По словам Вероники Тыльчевской, заместителя начальника отдела надзора за питанием населения, основная причина приостановки деятельности предприятий общепита – в отсутствии у персонала медицинских книжек. Кроме того, нередко в таких заведениях отсутствует горячая вода либо необходимое оборудование и не выполняются предписания Роспотребнадзора, выданные ранее.

Между тем, по словам Тыльчевской, закрытых заведений могло быть больше. Она пояснила, что Роспотребнадзор, согласно закону, может проводить такие проверки только раз в год. Внеплановый контроль осуществляется только по поступившим жалобам.

Источник: www.baltinfo.ru

Екатеринбург обеспечен ресторанами лучше Москвы

Екатеринбург вышел на первое место в России по обеспеченности местами общественного питания на тысячу жителей.

Как сообщает пресс-служба замглавы города Виктора Контеева, этот показатель составляет 49,1 места на тысячу жителей. Так, подобный показатель Москвы составляет всего порядка 46 мест на тысячу жителей, в Казани – 40,3 места на тысячу жителей, в Перми, Самаре и Волгограде – 38,5, 34 и 33 места на тысячу жителей соответственно.

Только за 2010 год в Екатеринбурге открылось 146 новых предприятий общественного питания, 39 из них за счет нового строительства и 89 за счет реконструкции. Таким образом, на сегодня в столице Урала 1712 предприятий общественного питания на 132 тысячи 408 посадочных мест. Товарооборот общественного питания по уточненным данным составил 20,3 миллиарда рублей, что на 25 % больше показателей 2009 года.

Источник: www.66.ru

В России может появиться ресторанная социальная сеть

Основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян запустит социальную сеть для ресторанного бизнеса. Об этом сообщает «РБК daily».

По данным издания, новая социальная сеть позволит посетителям получать скидки в ресторанах и кафе, а владельцы заведений смогут с ее помощью популяризировать свои проекты.

«В проекте прорабатывается вариант, по которому пришедший в ресторан человек может не только получить скидку, предъявив свой идентификационный номер в социальной сети, но и возможность вернуть часть потраченных средств, порекомендовав заведение своему другу и получив примерно 5-10 процентов от его счета в ресторане», – приводит РБК daily слова неизвестного эксперта.

Основатель ABBYY от комментариев пока отказался. Неизвестно также, будет ли новая сеть интегрирована с уже существующими социальными сервисами, такими как «Одноклассники» и «ВКонтакте». В обеих социальных сетях уже существуют сервисы, привязанные к географическому положению пользователя – в «ВКонтакте» есть приложение «Места», а в «Одноклассниках» – «Классные скидки». Представители этих социальных сетей также пока не комментируют возможное сотрудничество.

Российская компания ABBYY функционирует с 1989 года. В частности она является разработчиком электронного словаря Lingvo, а также программы для распознавания отсканированных документов FineReader.

Источник: lenta.ru ru

«Макдоналдс» планирует открыть в России до конца года около 40 новых ресторанов

О планах развития компании на ближайшие 10 месяцев и о результатах деятельности в 2010 году рассказал на традиционной пресс-конференции Президент «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов.

В прошедшем году компания открыла на территории России 31 новый ресторан, увеличив таким образом общее количество своих заведений до 275. Инвестиции в открытие новых точек и модернизацию существующих составили 5 млрд рублей.

Компания активно осваивала регионы. Рестораны «Макдоналс» появились в Тольятти, Йошкар-Оле, Ульяновске, Новороссийске, Пятигорске, Калининграде, Смоленске, Белгороде и Курске. Были успешно реализованы проекты по расширению меню и по внедрению программы расчета по кредитным картам.

По словам Хамзата Хасбулатова, в 2011 году «Макдоналдс» в России не сбавит темпы развития – компания намерена расширять свое присутствие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, новые предприятия будут открываться на Урале и в Поволжье. Рост составит как минимум 15 %. Будет расширена программа завтраков.

Также в планах «Макдоналдса» – активное развитие сети местных поставщиков. Сейчас у компании более 130 отечественных предприятий-поставщиков.

«За 20 лет работы «Макдоналдс» в России у нас произошла полная трансформация: если в начале деятельности мы могли производить только 20 % продукции на территории России, то сегодня уже 80 % всей продукции производится у нас. Задача такова, чтобы оставшиеся 20 % производства также переместить в Россию», – отметил Хамзат Хасбулатов.

Источник: www.pir.ru

Американская сеть Mr. Burger выходит на российский рынок

Идейный вдохновитель американской сети Mr. Burger американец немецкого происхождения Джон Уолс решил построить качественный аналог американской сети в России и странах ближнего зарубежья.

Первая закусочная, предлагающая американские бургеры, уже открылась в конце января в Новосибирске на территории ТЦ «Голден Парк». По данным Российской Ассоциации Франчайзинга, также планируется запуск закусочных Mr. Burger в Екатеринбурге, Самаре и Твери.

Первый ресторан сети Mr. Burger был открыт сорок лет назад в Америке в штате Мичиган и представлял собой небольшую закусочную для дальнобойщиков. Начиная с 1973 года, сеть стала развиваться с использованием системы франчайзинга. К середине 80-х гг. в США уже работали 17 закусочных.

На сегодняшний день рестораны быстрого питания Mr. Burger открыты в Америке, Канаде, Израиле, Болгарии, Саудовской Аравии, Китае.

Источник: www.pir.ru

RED ESPRESSO BAR расширяется

Новая кофейня сети откроется на Тверской улице в здании интерактивного магазина игрушек «Сказка».

Группа российских и международных инвесторов, развивающая сеть кофеен RED ESPRESSO BAR, подписала договор с компанией F.D.lab. о долгосрочной аренде помещений первого этажа здания на Тверской, в котором расположен первый в России интерактивный магазин игрушек «Сказка».

По словам авторов концепции RED Ариэля Исраилова (Австрия), Алеко Крихели (Россия) и Ави Шахара (Израиль), результатом данного договора станет открытие новой, знаковой точки сети кофеен RED ESPRESSO на главной улице столицы, в шаговой доступности от Кремля. Для сети это станет 4-я точка в Москве. Она сохранит всю специфику фирменного стиля и концепции сети. Открытие новой кофейни намечено на весну 2011 года.

Напомним, RED ESPRESSO BAR – сеть кофеен, которые работают в формате кофейных ателье. В основе концепции RED – новаторский подход к процессу приготовления кофе. Ежедневно в каждой из кофеен обжаривается свежая партия зерен. В RED подают кофе, обжаренный не более 5 дней назад. В меню представлены кофе, французская выпечка, сэндвичи, паста, салаты и свежевыжатые соки.

Источник: www.shopandmall.ru

«Конкорд» откроет комбинат социального питания

Ресторатор Евгений Пригожин планирует запустить комбинат социального питания, сообщают «Ведомости». Продукция комбината будет ориентирована на школы, детские сады, предприятия и больницы.

Открытие комбината в селе Кленово Московской области запланировано на май текущего года. Инвестиции в проект составляют 1,6 миллиарда рублей. Мощность оценивается в 150 тонн готовой продукции в сутки. Главным кредитором проекта выступает Внешэкономбанк, выделивший на строительство подмосковного комбината 1,3 миллиарда рублей.

Для компании «Конкорд» Евгения Пригожина это не первый проект в социальной сфере. Осенью прошлого года был открыт комбинат социального питания в Ленинградской области. Кроме того, планируется строительство подобных предприятий в Тамбовской области и Краснодарском крае. По словам представителя компании, основным потребителем станут розничные сети, куда будут поставляться охлажденные блюда.

Основным бизнесом «Конкорда» являются рестораны среднего и высокого ценового сегмента. Рентабельность столовых социального питания гораздо ниже доходности ресторанов. По мнению экспертов, комбинат социального питания может стать успешным проектом лишь в случае гарантированно крупных объемов сбыта продукции.

Источник: www.equipnet.ru

Тюменским рестораторам прочат убытки

Рынок общественного питания до сих пор не вышел на докризисный уровень, а в 2011 году эксперты прогнозируют убытки ресторанному бизнесу Тюмени. Об этом 3 марта на отраслевом совещании рассказал руководитель городского управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов.

«В кризис произошло падение объема услуг питания почти на треть. Несмотря на стабилизацию ситуации в 2010 году – оборот общественного питания составил более 10 миллиардов рублей – по сравнению с докризисным уровнем разница по-прежнему значительная.

В прошлом году закрылись 64 кафе и ресторана. Снизился средний чек, растут цены на сырье, страховые отчисления, топливо, услуги ЖКХ. По прогнозу на 2011 год при аналогичном обороте и затратах предприятия общепита сработают с убытком», – рассказал Анатолий Канов.

Представители компаний планируют обратиться к губернатору и городской думе с просьбой установить льготы на отчисления в страховые фонды. А для предпринимателей, использующих арендуемые помещения, уменьшить налоговый коэффициент.

Но еще большим ударом по ресторанному бизнесу стало введение с 1 января 2011 года новой государственной пошлины на продажу алкоголя. Теперь все заведения общепита, имеющие в меню алкогольные напитки, должны будут ежегодно платить 40 тысяч рублей.

На сегодняшний день в Тюмени работает 800 предприятий общепита. Самые большие сегменты – кафе и кофейни. Всего рестораны, кафе, бары и столовые города могут разместить более 49 тысяч человек. Потребности Тюмени в целом это покрывает, но почти все заведения расположены в деловой части города. Чем дальше от центра, тем меньше кафе и ресторанов. Особенно остро чувствуется нехватка придорожных кафе и кемпингов, сетуют городские чиновники.

В новых жилых микрорайонах кафе и рестораны располагаются в первых и цокольных этажах жилых домов, в помещениях, не предусмотренных для ведения такого бизнеса. Помимо высокой арендной платы предпринимателям достается совершенно неприспособленное для ведения бизнеса помещение и постоянные конфликты с жильцами из-за шума. Представители ресторанного бизнеса требуют пересмотреть генплан и внести в планировки микрорайонов базовые объекты общественного питания и даже отдельные здания для кафе, ресторанов и магазинов.

Источник: www.tumix.ru

В сибирских ресторанах продают билеты в театр

Билетное агентство «Сибпартер» открывает кассы в заведениях общепита.

В кофейне Traveler`s Coffee «Шарик» начал работу пункт удаленной продажи билетов на театральные спектакли и музыкальные концерты в разных городах Сибири. Кроме кофейни аналогичная точка есть в пивном ресторане «Тинькофф», и еще одна должна появиться в клубе «Рок-Сити».

Всего в Новосибирске работают 14 пунктов. Так, к «Сибпартеру» уже подключены ДКЖ, ККК им. Маяковского, Дом ученых, ЛДС «Сибирь» – билеты продаются на все мероприятия, которые организуют «Сибирские гастроли». Еще 10 таких пунктов находятся в других городах Сибири – Барнауле, Томске и Кемерово.

Источник: news.ngs.ru

Menu.ru определит лучший ресторан Москвы

Портал www.menu.ru объявил о начале голосования за номинантов в рамках ежегодной интерактивной ресторанной премии «Лучший ресторан Москвы 2010».

Учрежденная ресторанным порталом Menu.ru премия уже 8 лет отмечает лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Цель премии – выделить наиболее качественные ресторанные проекты, проследить новые тенденции и назвать новые имена в ресторанном бизнесе.

В этом году премия будет проходить в несколько этапов. На первом этапе участие в голосовании принимают посетители портала. На специальной странице премии они указывают лучшие, по их мнению, заведения в 16 номинациях: авторская кухня, дизайн-концепт, сервис, винная карта, интернет-сайт, рыбный ресторан, пивной ресторан, городское кафе, атмосфера, ресторанная сеть, открытие, бар года, караоке, семейный отдых, национальная кухня, гран-при. Из номинантов, набравших наибольшее число голосов, формируется шорт-лист («тройка» финалистов в каждой номинации).

Далее к определению победителей подключается экспертное жюри, в состав которого входят представители гастрономических изданий и наблюдатели (звезды и представители бизнес элиты). По итогам их голосования формируется «тройка» лидеров в каждой номинации. Лауреаты номинаций определяются усреднением позиций после соотнесения результатов народного голосования и мнения экспертного жюри.

Победителям будут вручены призы и дипломы. Награждение состоится в апреле 2011 г. на отдельном торжественном мероприятии.

Источник: menu.ru

Открылись

в Москве

Новая жизнь ресторана «Павильон».

Ресторан «Павильон», занимающий внушительный особняк на Патриарших Прудах, распанул свои двери после реконструкции, которая коснулась не только интерьера, но, в первую очередь, концепции заведения. «Мы решили, что в таком историческом месте просто необходим ресторан русской кухни с элементами из советской эпохи», говорит Кирилл Гусев, совладелец и идейный вдохновитель «Ресторанного Синдиката».

В меню ресторана войдут такие хиты той эпохи, как салат «Столичный», «Мимоза», сельдь под шубой, пирожки и блины с разнообразными начинками, пельмени, вареники, голубцы, пожарская котлета, шницель по-министерски, пломбир с шоколадной крошкой и многие другие вкусные блюда.

По задумке дизайнера Елены Туриной, в интерьере был использован высокий советский стиль – без точных реплик, но с важными акцентами, которые визуально сообщают зрителю о времени, в которое они попадают. Очень многое исходит из классицизма и ампира. Каждая деталь в интерьере создает ощущение уюта и возвращает в старые добрые времена, создавая атмосферу той приятной ностальгии, которая охватывает всех нас во время просмотра старого советского кинофильма. В интерьере были использованы отделочные материалы, присущие советскому времени – гипсовая лепнина, деревянные панели, дубовый паркет «ёлочкой», ковровые дорожки с изображениями орнаментов, часто используемых в символике советского прошлого. Создать атмосферу настоящего русского застолья «Павильону» поможет партнер Кирилла Гусева в этом проекте Валерий Сюткин. Он будет подбирать для ресторана именно такую живую музыку, которая сможет превратить вкусный ужин в душевный праздник.

Источник: www.restsindikat.com

в Санкт-Петербурге

Новая кондитерская и кулинарная школа «Грильяж».

На 1-й линии Васильевского острова открылась кафе-кондитерская «Грильяж». Основу меню заведения составляют блюда на «третье» – кондитерские изделия собственного производства. Здесь предлагают торты, пирожные, шоколадные конфеты, мелкоштучную выпечку, печенье, мороженое. А в дополнение – легкие закуски, салаты, горячие блюда, бизнес-ланчи, чай-кофе, соки, коктейли, вода и пиво.

«Грильяж» предоставляет услугу takeaway – торговля «на вынос». Можно заказать торты и пирожные или подарочные композиции из сахарной мастики, шоколада и карамели – всевозможные кулинарные работы представлены на витрине в холле кафе.

А еще при кафе-кондитерской «Грильяж» организована школа кулинарного мастерства «АБВ». Занятия проходят прямо в зале кафе, поэтому посетители смогут увидеть, как создаются кулинарные изделия и, конечно же, при желании освоить различные техники.

На первом этапе школа работает по нескольким направлениям: художественное вырезание из овощей и фруктов (карвинг), мастерство работы с карамелью, мастерство работы с шоколадом, английская техника выполнения цветов (сахарная мастика).

Источник: spb.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Гастрономический тур для руководителей и рестораторов

Академия кулинарного искусства «Эксклюзив» совместно с итальянской школой Italian Food Style Education (Ente convenzionato con L`Accademia Italiana della Cucina) приглашают рестораторов на обучение в Италию.

Курс «Тур по Итальянской Кухне. Опыт итальянской кухни для рестораторов из России» пройдет с 10 по 17 апреля 2011 года. Группа находится в стадии формирования.

В программе запланированы гастрономические и винные туры. В рамках курса состоятся: посещения известных итальянских ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, визит в Eataly – Изысканный Гастронномический Центр, на производства колбасных изделий и традиционного бальзамического уксуса, на винную фабрику Fontana Fredda, посещение достопримечательностей.

Темы практических занятий и лекций:
• Finger Food – Italian Style. Новые методы и подготовка закуски – углубленная методология сервиса
• Оптимизация работы в ресторане. Приготовления в микроволновой печи. Вакуум – Мясо / Рыба
• Винные регионы Италии – пища в сочетании с вином
• Пасты и ризотто в итальянском стиле. Виды подготовки с новыми методами приготовления пищи, знание новых форматов и новых тенденций
• Итальянские хлебобулочные изделия. Классические и современные торты и десерты. Новые идеи для ресторанов
• Выдержанные сыры – использование в кухне и в сочетании с другими продуктами

Подробная программа и информация о туре – на сайте Академии «Эксклюзив».

Источник: www.culinart.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ближайшие пять лет в Минске будет создано 10 тысяч мест общепита

Как заявил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков, правительством перед столичными властями поставлена непростая задача – к 2015 году увеличить количество мест общепита до 45 мест на тысячу жителей.

По словам Андрея Новикова, сегодня Минск существенно отстает от европейских столиц и Москвы по количеству мест общепита (ресторанов, кафе). Так, по данным Мингорисполкома, сегодня на 1 тысячу жителей столицы приходится 21 место общепита. Это в то время, когда в европейских столицах этот показатель равен 45–60 местам на 1 тысячу жителей.

Особую озабоченность Мингорисполкома сегодня вызывают спальные районы столицы и новые, строящиеся микрорайоны. По словам А. Новикова, центр белорусской столицы по обеспеченности объектами общепита не уступает ведущим мировым столицам. В центре Минска на 1 тысячу жителей приходится около 60 мест общепита. А вот спальные районы отстают от центра в несколько раз. Поэтому Мингорисполком будет содействовать, прежде всего, открытию новых ресторанов и кафе в спальных районах столицы.

Как заявил А. Новиков, потенциальному инвестору сегодня очень просто открыть в Минске кафе или ресторан. Все необходимые процедуры при соблюдении пожарных и санитарных норм реально пройти в течение месяца, спустя который уже можно открывать новый объект общепита. По словам начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома, за последний год государство сделало очень много, чтобы максимально облегчить работу инвесторов в Беларуси и сегодня нет тех проблем, которые существовали еще несколько лет назад с открытием ресторана.

Источник: www.ej.by

Subway обошел McDonald`s по количеству ресторанов

Сеть быстрого питания Subway обошла по количеству ресторанов своего главного соперника – McDonald`s – и стала самой большой сетью ресторанов в мире. Как сообщает The Wall Street Journal, у Subway по всему миру к концу 2010 года было открыто 33749 точек продаж, а у McDonald`s – 32737. По количеству ресторанов в США Subway обошел McDonald`s еще девять лет назад.

Subway открыл свой первый ресторан за пределами США в 1984 году – 27 лет назад сеть начала продажи в Бахрейне. Сейчас у Subway чуть менее 10 тысяч точек продаж по всему миру, исключая США. Их выручка составляет около 4,7 миллиарда долларов в год. Для сравнения, в США Subway продает своих сэндвичей на 10,5 миллиарда долларов ежегодно.

Из-за насыщения американского рынка местные сети питания все активнее осваивают развивающиеся рынки, прежде всего в Азии. Так, сам Subway планирует довести количество ресторанов за пределами США до американского уровня к 2020 году. Другая сеть – Starbucks – намерена в ближайшее время утроить количество своих кофеен в Китае. Также китайским рынком интересуется Dunkin Brands: продавец пончиков планирует открыть в этой стране сотни новых точек продаж.

В McDonald`s также планируют активно развиваться за пределами США. Однако в этой сети отмечают, что по-прежнему являются мировыми лидерами, если судить не по количеству открытых ресторанов, а по выручке.

CNN отмечает, что все рестораны Subway работают по франшизе. У McDonald`s по франшизе работает лишь часть сети.

Источник: lenta.ru

Элитные швейцарские рестораны вводят запрет на пользование Интернетом

После тотального запрета на курение в местах общественного питания по всей Швейцарии, в некоторых престижных ресторанах Цюриха решили пойти дальше: здесь клиентам препятствуют пользоваться компьютерами и подключаться к Интернету через Ipad.

Каждый владелец ресторана имеет право вводить собственные правила в своем заведении: чем оно выше рангом, тем строже относятся в нем к клиентам. Директор знаменитого ресторана «Кроненнхалле» в цюрихском пригороде Белльвю Андреас Висс считает, что электронные аппараты на обеденных столах должны быть табу. «Ресторан – это место принятия пищи, а не рабочий офис», – заявил он газете Tages Anzeiger.

Действительно, пара жителей Цюриха, побывавшая в этом известном ресторане, была очень удивлена. В ожидании заказа мадам достала телефон и решила почитать последние новости через Интернет. Банальная сцена будней городского общепита завершилась появлением директора, который заявил: «Мы – традиционное заведение и не признаем электронной аппаратуры во время еды. Достаточно того, что вы уже выложили целых два телефона на стол».

«Кронненхалле» – не единственный ресторан со строгими правилами. В Лозанне, например, вокзальный «Буфет де ла Гар» установил специальные часы, во время которых пользование ноутбуками запрещено. Цель его – позволить клиентам, которые действительно хотят покушать, найти место, нередко занятое теми, кто готов часами просиживать в компании электронного друга.

Эрнст Бауманн, президент Гастрономического союза Цюриха, разделяет досаду коллег по профессии. «Сегодня мы наблюдаем картину упадка ресторанной культуры. Вначале от посетителей потребовали выходить наружу, чтобы выкурить сигарету. Теперь за столиками то и дело звонят телефоны, все больше людей приносят с собой компьютеры – такое впечатление, что они охотнее проводят время за телефонным разговором или в Интернете, вместо того, чтобы отдыхать и наслаждаться ужином, развлекая друг друга приятной беседой».

Понятно, что запрет на ноутбуки за столиками понравится лишь пожилой клиентуре, которая предпочитает традиционный прием. Те, кому от 15 до 40 лет, скорее всего, пойдут в другой ресторан или кафе, туда, где они смогут совмещать свои привычки и потребности. Другая часть кофейных заведений, баров и ресторанов, наоборот, максимально разыгрывает электронную карту, обещая посетителям не только хорошую кухню, но и бесплатное подключение к wi-fi, и даже предоставляя собственный Ipad, по которому можно прочесть газеты.

Впрочем, в популярном у молодежи кафе «Старбакс», где всегда есть посетители с ноутбуками, в моменты максимальной наполненности персонал просит убрать электронику со столов, и все относятся к этому с пониманием. Еда и кофе – прежде всего.

Источник: www.nashagazeta.ch

Звезду Michelin присудили уже закрывшемуся французскому ресторану

Знаменитый гид Michelin присудил одну звезду ресторану Les Hetres в нормандском городке Ингувиль, который, как выяснилось, закрылся 30 декабря из-за отсутствия клиентов.

Как пишет итальянская Il Messaggero, шеф-повар Макс Бишо остался очень доволен оценкой авторитетного гида, но признался, что, к сожалению, уже слишком поздно. Его мини-ресторан, открывшийся в 2009 году, вынужден был прекратить работу. Заведение находилось на территории одноименного отеля. Всего в Les Hetres работало четыре человека – два в зале и два на кухне.

Напомним, новый выпуск гида Michelin преподнес и другие «сюрпризы». Так, впервые за последние 20 лет список заведений с «тремя звездами» не пополнился, а даже сократился. Ни один французский ресторан не получил повышения до «трех звезд», а один – звезду потерял. Итого, во Франции осталось 25 ресторанов, отмеченных тремя звездами. 76 заведений работают с двумя звездами и 470 – с одной. Другая неожиданная новость гида – впервые количество ресторанов в категории Bib Gourmand (достойная еда по приемлемым ценам) превысило количество заведений, отмеченных звездами. Такая ситуация, по мнению издателей Michelin, является отражением новых кулинарных трендов.

Источник: www.euromag.ru

«Императорский подарок» от Юдашкина в Café de la Paix

На днях в Париже прошла презентация эксклюзивного десерта, созданного Валентином Юдашкиным специально для Café de la Paix. Пирожное «Императорский подарок» выполнено в виде позолоченного яйца Фаберже и является своеобразной вариацией на уже знакомую модельеру тему. Именно ей был посвящен первый показ мастера в Париже 20 лет назад.

Как сообщает портал www.tabletalks.ru, парижское кафе Café de la Paix на площади Opéra вот уже 6 лет приглашает какого-нибудь модного кутюрье, чтобы вместе с ним создать пирожное. В свое время кондитерские шедевры творили Paco Rabanne, Agatha Ruiz de la Prada, Sonya Rykiel. В этом году кафе пригласило к участию дизайнеров стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). От России выступил Валентин Юдашкин.

Пирожное от Валентина Юдашкина называется «Императорский подарок» и представляет собой шоколадное позолоченное яйцо в стиле Фаберже.

Цитата из пресс-релиза: «под скорлупой из позолоченного шоколада «Императорский подарок» таит безе с ароматом цедры и зеленого лимона и легкий ванильный крем с кусочками черники и ежевики, согласно вольно интерпретированному рецепту пирожного «Павлова», созданного в 30-е годы в честь русской балерины. Это – настоящий футляр для драгоценностей гурманов, «крышку» которого, состоящую из верхней части скорлупы яйца, поддерживает сладкая вафельная трубочка. Если крышку приоткрыть, вашим глазам предстанет венок из засахаренной малины с каплями золота».

Прототипом пирожному послужило настоящее яйцо Фаберже. Правда, по словам Валентина, создать 100 % визуальную копию при помощи съедобных продуктов оказалось непросто. Дизайнер признался, что работа над пирожным заняла больше месяца, и он специально два раза приезжал на его «примерку».

Кондитер Dominique Costa, вместе с которым разрабатывалось пирожное, рассказал, что с каждым дизайнером работа происходит по-разному. Обычно французские кутюрье предлагают глобальную идею пирожного, где идея вкуса соответствует его образу. В случае с дизайнерами других стран, больший акцент ставится на внешний вид десерта, а вкусы приходится «подгонять» под картинку, и изменять, в зависимости от дегустаций кутюрье.

Пирожное «Императорский подарок» можно будет заказать после обеда или ужина в Café de la Paix с 16 мая по 15 сентября 2011 г. Стоимость: 16 евро.

Источник: www.tabletalks.ru

В каждом шестом ресторане Британии обманывают клиентов

В 30 из 180 проверенных заведений вместо деревенских и органических продуктов использовали обычные.

В каждом шестом магазине или ресторане Великобритании, предлагающем свежие, деревенские или органические продукты, обманывают. Как пишет The Telegraph, ведомство, проверяющее качество продуктов, обошло 180 заведений, в 30 из них клиентам вместо картошки «прямо с грядки» предлагали замороженные полуфабрикаты.

В ресторанах клиентам вместо якобы приготовленных в домашних условиях пирогов приносили выпечку из оптового супермаркета. Кроме того, «парное» мясо в таких заведениях долгое время хранилось в холодильниках.

Также надзорное ведомство сообщило, что некоторые рестораны попались на вранье об ингредиентах своих блюд. Делали они это для того, чтобы их меню казалось экзотичным. Так, одно заведение хвасталось тем, что использовало томатную пасту, полученную путем высушивания на солнце. На деле же это было обычное пюре из помидоров. Еще в одном ресторане вместо заявленного в меню свежего сыра моцарелла в ход шел дешевый чеддер.

Заведения, в которых были выявлены подобные нарушения, будут оштрафованы, если продолжат обманывать клиентов. Следующая проверка состоится в следующем месяце. Максимальное наказание за такие проступки – шесть месяцев лишения свободы или штраф в 5 тысяч фунтов стерлингов.

Источник: www.bfm.ru

Costa Coffee снова пиарится за счет Starbucks

Британская сеть кофеен Costa Coffee решила возобновить словесную перепалку со своим американским конкурентом Starbucks и снова запускает спорную рекламную кампанию о том, кто из них популярнее.

Новая кампания охватит прессу, наружную рекламу и цифровые медиа, а также станет крупнейшей для Costa Coffee на сегодняшний день. В ней найдут применение провокационные слоганы из предыдущих рекламных кампаний: «Sorry Starbucks, the people have voted. Again» (Прости, Starbucks, народ снова проголосовал за нас), «A triumph for coffee lovers» (Триумф любителей кофе), «7 out of 10 coffee-lovers prefer Costa» (7 из 10 кофеманов предпочитают Costa) и «Voted the nation`s favourite coffee shop» (Избранная кофейня британцев).

В январе 2010 года сеть кофеен Starbucks попыталась предъявить претензии Costa Coffee насчет достоверности подобных заявлений. Однако уже в июне британский рекламный регулятор ASA решил вопрос в пользу Costa, так как разработанная агентством Karmarama реклама содержала данные реальных исследований, проведенных аналитической фирмой Allegra Strategies. Так, в ходе одного из опросов, задействовавшего 16 000 британских любителей кофе, 54 % участников заявили, что их любимая кофейня – Costa, и лишь 27 % упомянули Starbucks.

В 2009-2010 году кампания стоимостью 1,5 миллиона фунтов стерлингов позволила Costa увеличить продажи на 5,5 %.

Источник: www.sostav.ru

Обвинения в «продовольственном терроризме» предъявлены в США владельцу пиццерии, саботировавшему бизнес конкурентов с помощью мышей

Нечестная конкурентная борьба – явление в современном бизнесе нередкое. Однако владелец пиццерии в США перешел все границы, чтобы получить выгоду в противостоянии с более успешными ресторанами.

Николас Галиатсатос, содержащий ресторан в пригороде Филадельфии, начал подбрасывать в соседние пиццерии... мышей. Злоумышленник надеялся затем подать анонимную жалобу на конкурентов в санэпидемслужбы, однако справедливость восторжествовала – его поймали с поличным.

Как сообщают местные СМИ, Галиатсатос безуспешно пытался собственными усилиями побороть вредителей в своем ресторане – «Нина белла пицца». Он не хотел вызывать санитарные службы, так как знал, что на время травли мышей его лавку закроют, а это грозит серьезными финансовыми потерями. Тогда в его голове созрел коварный план. «Он решил пойти ко дну, утащив за собой как можно больше врагов», – заявил местный шеф полиции Майкл Читвуд.

Галиатсатос был арестован, после того как «наследил» в первом же ресторане – «Верона пицца». Согласно документам следствия, он попросил у одного из сотрудников заведения разрешения воспользоваться туалетом. Спустя некоторое время владелец пиццерии заметил на унитазе следы обуви и обнаружил, что одна из панелей подвесного потолка сдвинута в сторону. Заглянув туда, он обнаружил мешок, а в нем три мыши.

Стражи порядка тут же передали описание Галиатсатоса в местный участок. Искать злоумышленника долго не пришлось: он был задержан патрулем в том же квартале, подбрасывая мешок с грызунами в мусорный бак другого конкурента.

«Мы никогда не сталкивались с подобным. Чтобы мыши использовались в качестве орудия преступления – это что-то новенькое. Это продовольственный терроризм», – подчеркнул шеф полиции. Такое обвинение, по его словам, и было предъявлено Галиатсатосу. Кроме того, согласно документам суда, ему инкриминируется жестокое обращение с животными.

Источник: www.ami-tass.ru

В США изданы 6 томов рецептов молекулярной кухни

В Америке вышло в свет уникальное издание «Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking», собравшее в шести томах 1500 кулинарных рецептов. Автор книги – Натан Мирволд, заработавший миллионное состояние в Microsoft и покинувший корпорацию в 1999 году, чтобы сосредоточиться на своих главных увлечениях – кулинарии и физике.

В течение нескольких лет Мирволд занимался исследованиями возможности применения передовых технологий в приготовлении еды. Результатом стала «Modernist Cuisine», собравшая в себе такие необычные идеи, как приготовление мяса в жидком азоте и картофеля-фри с использованием ультразвука.

Консультантами Мирволда в работе над книгой стали 72 всемирно известных шеф-повара, а предисловие к «Modernist Cuisine» написали Хестон Блюменталь и Ферран Адриа.
Продаваться издание будет за $625.

Источник: www.restoranoff.ru

Открылись

в Вене

8 марта в Вене открылось кафе только для девушек.

В Вене на улице Циглергассе, 34, открылось исключительно девичье кафе. Заведение ориентировано на девушек в возрасте от 10 до 18 лет, которые хотят в свободное от школы время активно проводить досуг.

В новом кафе все противоположно интересам и вкусам юношей – от оформления интерьера и культурной программы до графика работы. Для открытия была создана специальная творческая группа девушек. Они и определили интерьер и стиль, выбрали мебель. В последующем они будут организовывать и придумывать развлекательную программу вечеринок, мероприятий и встреч.

Источник: www.euromag.ru

Интересные факты  
 

Интересная статистика: Банкетные и небанкетные дни

Портал CateringConsulting.ru изучил, в какие даты обслуживается самое большое количество банкетов и фуршетов и какие числа наименее популярны у заказчиков мероприятий.

Интересные статистические данные представил на днях портал CateringConsulting.ru. Как выяснила компания, большинство мероприятий, требующих ресторанного обслуживания, проходят во второй половине месяца. В первые дни месяца организуется в среднем в полтора раза меньше мероприятий.

Еще большая разница наблюдается между декадами. На первую и вторую декаду месяца приходятся соответственно 29 % и 28 % всех проводимых банкетов и фуршетов, тогда как на последние десять дней месяца выпадает 43 %. То есть, в среднем самым спокойным оказывается период с 11 по 20 число.

Самым же популярным днем для проведения мероприятий оказалось 25 число, на втором месте 15. Реже всего для банкетов и фуршетов выбирают 3 число, тогда как традиционно нелюбимое 13 занимает лишь второе место с конца.

Источник: cateringconsulting.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Форумы

II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса

16–18 марта. Отель «Бородино»

16–18 марта 2011 г. Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный Проект ПИР специально для владельцев и управляющих ресторанами проводят II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. Среди тем для обсуждения – наиболее актуальные вопросы ресторанного бизнеса: как «вырасти» в сеть ресторанов, как построить правильный бизнес за пределами Москвы, как «продвигать» ресторан в интернете, как вовремя провести структурные корректировки и не потерять в качестве и др.

В программе бизнес-форума:

16 марта
09.00 – 09.30 Регистрация участников
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Открытие ресторанного бизнес-форума. Общая сессия при участии Координационного совета ФРиО
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 1: «Успех мясного ресторана. В омут – с головой!»
Спикер: Кирилл Мартыненко, Управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 2: «Большой бизнес. Франшиза как один из путей развития»
Спикер: Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
18.00 Фуршет

17 марта
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Тема 3: «Региональный опыт построения правильного бизнеса. Особенности ведения дел за пределами Москвы»
Спикер: Игорь Борисычев, Генеральный директор ЗАО «Синтагма групп», руководитель сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок» (Н. Новгород)
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 4: «Продвижение через интернет. Практическое руководство»
Спикер: Вячеслав Ланкин, создатель и владелец многих известных барных проектов (Delicatessen, Tapa de Comida, Виноград, The Real McCoy и др.)
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 5: «Что такое бар? Как сделать работу прибыльной и эффективной?»
Спикер: Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
20.00 - Эксклюзивная вечерняя программа

18 марта
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Тема 6: «FAQ-«Капитал»: машина для создания прибавочного счастья»
Спикеры: Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, совладелец ресторанного холдинга, соучредитель компании iiko, владелец ресторанного «Эф-Эй-Кью холдинга, объединяющего «FAQ-café», клубы «ArteFAQ» и «Squat», кафе «Сестры Гримм»
Александр Гаврилов, Акционер клуба «ArteFAQ», член Художественного Совета
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 7: «Сетевой бизнес: создание, вложения, прибыль!?»
Спикер: Михаил Зельман, Генеральный директор Группы Компаний «Фуд Сервис Капитал». Член Координационного Совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 8: «Управление ресторанами разного формата»
Спикер: Вадим Лапин, соучредитель холдинга Ginza Project

Вечерняя программа форума предоставит уникальную возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри, задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: All-Time Bar, «Гудман», «Дорогая, я перезвоню..,», «Мисато», Delicatessen, Арт-кафе Seasons.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 10 марта 2011 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Выставки

International Fast Food Fair Moscow

14–16 марта. МВЦ «Крокус Экспо»

International Fast Food Fair Moscow (IFFF) – это новая перспективная бизнес-площадка для установления и укрепления контактов между производителями продуктов питания, напитков, оборудования и закупщиками ресторанных сетей, фуд-кортов, торгово-развлекательных центров, гостиниц и отелей, комбинатов общественного питания, кейтеринговых компаний, владельцев кафе и баров.

В рамках выставки состоится бизнес-форум:

14 марта
1. Секция «Маркетинг и кадры в HoReCa»
• Конференция – зал 6 конференц-зал D
• Мастер-класс «Как делать карьеру в индустрии HoReCa»
Выступающие: Павел Валентинович Беленко, эксперт в области HR
• Семинар «Креативный маркетинг и оригинальные концепции продвижения»
Выступающие: Светлана Наумова, консультант по развитию ресторанного бизнеса компании «Ресткон»

2. Секция «Региональные особенности»
• Конференция «Развитие в России сетей общественного питания»
Выступающие: Игорь Васильевич Овсянкин, эксперт-практик с опытом работы в ресторанном бизнесе 13 лет
Микаелян Инга Ваагновна, аналитик отдела исследований рынков Департамента консалтинга, ЗАО РосБизнесКонсалтинг

3. Cекция «Инновации в HoReCa»
• Конференция «Представительство бренда в социальных сетях. Мобильный маркетинг»
Выступающие: Мария Иванова, Управляющий директор агентства по работе в социальных медиа AdComm
Андрей Васильев, директор по рекламе ЗАО «ИМПЕРИЯ ПИЦЦЫ»

4. Секция «Поставщик и покупатель»
Ритайл Центр HoReCa (Retail Center HoReCa-RCH) – это столы переговоров между закупщиками гостиниц, отелей, ресторанов и сетей общественного питания из России и стран СНГ и поставщиками продуктов, оборудования и услуг – выставочный зал № 6 пав. 2.

15 марта
1. Секция «Франчайзинг в России»
• Первая конференция по франчайзингу фаст-фуда в России в рамках выставки International Fast Food Fair Moscow – зал 6 конференц-зал D
Организатор: портал ShopAndMall.Ru

2. Секция «Поставщик и покупатель»
Ритайл Центр HoReCa (Retail Center HoReCa-RCH) – это столы переговоров между закупщиками гостиниц, отелей, ресторанов и сетей общественного питания из России и стран СНГ и поставщиками продуктов, оборудования и услуг – выставочный зал № 6 пав. 2.

Подробнее: www.fastfoodexpo.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

14–15 марта. КЦ Экстрополис

14–15 марта 2011 года в Москве пройдет новый авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Программу ведет: Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Семинар «Директор фаст фуд / fast food ресторана»

22–24 марта. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители или собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Банкет & Фуршет: как продать и провести»

29–30 марта. Институт гостеприимства

Участники: директора, управляющие, менеджеры, администраторы.

Цель программы: научиться разрабатывать стратегию продаж банкетов и фуршетов, изучить 10 факторов успешных продаж в ресторане, получить исчерпывающую информацию о правилах общения с гостями, стандартах проведения и обслуживания банкетов и фуршетов.

В программе семинара:

Как продать:
• Продажи в ресторане
• Гостеориентация персонала
• Стратегические продажи:
• Взаимосвязь усилий и времени для осуществления эффективных продаж
• 10 факторов успешных продаж в ресторане
• Продажа банкета и фуршета

Как провести и обслужить:
• Обслуживание банкета и фуршета
• Что значит обслуживание?
• Три функции профессии официанта
• Стандарты обслуживания
• Общие стандарты обслуживания
• Стандарты внешнего вида зала, мебели, посуды, скатертей
• Сервировка стола
• Правила обслуживания банкета и фуршета
• Правила соответствия блюд и напитков

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Технология приготовления блюд, лечебного и оздоровительного питания»

10 марта. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Технология приготовления блюд, лечебного и оздоровительного питания». Мы предлагаем практическое занятие для специалистов, работающих в области лечебного и оздоровительного питания, на котором они смогут усовершенствовать свои профессиональные знания и навыки.

Основные темы, которые будут рассмотрены в ходе проведения мероприятия:
• Возможности расширения меню с минимальными затратами
• Основные экономические показатели производства
• Подбор профессионального оборудования, с учетом специфики кухни

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для производства здорового питания, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».
Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 10 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка»

30 марта. «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения проводит открытый мастер-класс «Сезонные изделия: традиционная пасхальная выпечка».

Этот мастер-класс посвящен сезонному ассортименту: пасхальной выпечке. В этом году Пасха приходится на 24 апреля. Основная идея проведения мероприятия: как организовать производство пасхальной выпечки и создать ассортимент. А ассортимент, как выясняется, не ограничивается только пасхальными куличами: пасхальные пироги, булочки, бисквитные пасхальные рулеты и даже печенье, – и это не полный перечень того, чем можно разнообразить ассортимент.

Мероприятие будет интересно как «новичкам», так и тем, кто уже имеет пекарню, но хотел бы узнать что-то новое по предложенной теме.

Мастер-класс проведут технологи компании «Торговый Дизайн». Для приготовления пасхальной выпечки будут использоваться ингредиенты от компании Puratos.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 30 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1

Узнать подробнее о мероприятии и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Ресторанные закуски и салаты»

14–18 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Холодные закуски
• Горячие закуски
• Тапас
• Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок
• Декоры для оформления холодных блюд
• Комплименты от шефа
• Салаты

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Итальянская кухня»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология приготовления пасты. Различные виды и способы.
2. Рыба и морепродукты как базовые продукты итальянской кухни.
3. Холодные закуски, салаты.
4. Блюда из мяса в итальянской кухне.
5. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления.
6. Креативный подход к приготовлению итальянского ризотто.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Изысканные торты и пирожные»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Продвинутый курс для модных кондитерских и кофеен.

Основные темы:
1. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
2. Эклектика (сочетание несочетаемого).
3. Эксклюзивный декор.
4. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография).
5. Глазировка и порционирование.
6. Индивидуальная подача.
7. Шоколадные ганаши и муссы.
8. Жидкие начинки.
9. Горячая подача индивидуальных десертов.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с шоколадом. Уровень 2»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар Олега Назарова «Современные методы продвижения ресторана»

10–12 марта. Петербургский СКК

Впервые в Санкт-Петербурге в рамках крупнейшей на Северо-Западе России выставки «ExpoHoReCa»-2011 пройдет новый трехдневный авторский семинар-практикум Олега Назарова. Автор раскроет свои профессиональные секреты, способные помочь любому владельцу, управляющему и менеджеру ресторана или бара, сделать своё заведение популярным, посещаемым и уникальным.

В программе семинара:

10 марта
• С чего начать – экспресс-диагностика: Целевая аудитория – кого хочу видеть или кому ресторан интересен? Дизайнер как «могильщик» будущего ресторана. Кухня любимая и… неактуальная.
• Атмосфера и интерьер как «средства» раскрутки: Ресторан как место улучшения настроения. Театрализация. «Фишки» как главный инструмент создания настроения.
• Методы продвижения. Что работает сегодня?: Реклама прямая и кривая. Чудеса «наружки». Радио, ТВ, интернет. «Мессидж» логотипа. Работа с клиентской базой. Хочешь жить – умей общаться! Агенты влияния. Психологические фокусы.

11 марта
• Методы продвижения (часть II): Стимулирование сбыта. Дисконтные карты. Новые возможности пиара. Информационные поводы. На службе Всемирная паутина. PR-акции и вечеринки;
• Концепция продвижения. Как создать?: Самому или подключать агентство? Принципы создания.
• Пиар-акции – дайте только тему!: Каких тем быть не должно. Памятники и карты. Абрамович – друг человека. И ресторана. Шок – это по-нашему! Опять животные. И снова дети.

12 марта
• Сценарий, без которого никуда: Красивый видеоряд – как его создать? Действие, действие, и еще раз действие. Улица – наш помощник. Баннер – всему голова;
• ВИПы и СМИ. Хрен редьки не слаще: Как заманить? Как развлекать? Приглашение – дело личное. Принцип немонетарных отношений. Пресс-релиз и с чем его едят;
• Логистика и ведение праздника в ресторане: Обеспечение режима нон-стоп. Фуршетные хитрости. От модераторов до народных артистов. Объединение гостей – вот главная задача!

Подробная деловая программа выставки: www.farexpo.ru

Семинар «Искусство эногастрономии»

10 –12 марта. Петербургский СКК

Семинар, посвященный практическим сочетаниям вина и кухни, пройдет в рамках IX специализированной выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa 2011».

Участникам предстоит попробовать свыше 60 образцов вин в эногастрономических сочетаниях, иллюстрирующих кухню разных стран мира. Постигнувшие все тонкости сочетаний вин и блюд в теории и на практике, смогут пройти тестирование и получить специальный диплом.

В программе семинара:

10 марта
• Введение в эногастрономию. Дегустация и оценка вина
• Принципы сочетания вина и продуктов. Восприятие вкуса в зависимости от разного способа приготовления продуктов

11 марта
• Основные винодельческие регионы Франции и их гастрономия
• Гастрономические свойства игристых вин

12 марта
• Основные винодельческие регионы Италии и их гастрономия
• Основные винодельческие регионы Испании и их гастрономия

Подробная деловая программа выставки: www.farexpo.ru

NEW! ETCC – European Team Coffee Challenge (Европейский Командный Чемпионат Бариста)

10–12 марта Петербургский СКК

В рамках выставки «ExpoHoReCa 2011» пройдет Северо-Западный отборочный тур Российского Чемпионата Бариста, зрелищное и ароматное соревнование European Team Coffee Challenge (EETC). Бариста европейских стран будут соревноваться в профессиональных навыках и креативном подходе к кофе. В этом году уже подтвердили свое участие команды из Финляндии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Украины и России, а также команды из Эстонии, Испании, Польши и Исландии.

Эти соревнования являются первым этапом RussianCoffeeMarathon, проводимых Российским отделение SCAE.

В программе соревнований:
• Командные соревнования чемпионов – бариста европейских стран: составление кофейных смесей, мастерство обжарки, каппинг, составление эспрессо смесей. Аукцион зеленого кофе
• Северо-западный отборочный этап Российского Чемпионата бариста

Подробная деловая программа выставки: www.farexpo.ru

NEW! Открытые мастер-классы Национальной Гильдии шеф-поваров на выставке «ExpoHoReCa 2011»

10–12 марта. Петербургский СКК

Национальная Гильдия шеф-поваров приглашает на открытые мастер-классы, которые проведут члены Гильдии в рамках Международной специализированной выставки индустрии и гостеприимства «ExpoHoReCa 2011». Выставка будет проходить с 10 по 12 марта г. Санкт-Петербурге в Петербургском СКК (проспект Ю. Гагарина, 8, м. «Парк Победы»).

10 марта
11.00 – 12.30 «Fresh Japan», шеф-повар Анатолий Петелин (ресторан «Две палочки»)
15.00 – 16.30 «Оригинальные блюда с Апеннинского полуострова», шеф-повар Константин Вагу (ООО «Моя вкусная жизнь»)

11 марта
11.00 – 12.30 «Рыбный хит в меню ресторана 2011. Успех продаж», шеф-повар Алексей Аникин (ООО «Маскот»)
15.00 – 16.30 «Закуски из сыра в меню пивного ресторана», шеф-повар Алексей Аникин (ООО «Маскот»)

12 марта
11.00 – 12.30 «Положительные свойства приготовления в WOK: быстро, вкусно, полезно», шеф-повар Рустам Тангиров (ресторан «Юность»)
15.00 – 16.30 «Дичь в меню ресторана», шеф-повар Юрий Авдеев (ресторан «Джеймс Кук»)

Подробнее о мастер-классах: chefs.ru

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню: рекомендации по составлению и оформлению карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, демонстрации новинок сырья, расширение ассортимента, нормативные требования»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара – знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

В программе семинара:
1. Новые технологии и ингредиенты для кондитерского производства
2. Технологии и ингредиенты для разработки нового ассортимента хлебопекарной и сдобной продукции
3. Технологии производства быстрозамороженных хлебобулочных и слоеных дрожжевых изделий по методу «ПАФ» из замороженного полуфабриката различной степени готовности
4. Тенденции развития рынка хлебопекарного и кондитерского оборудования
5. Санитарные требования и нормы при производстве кондитерской и хлебопекарной продукции
6. Современные требования к нормативным документам при выпуске кондитерской и хлебопекарной продукции
7. Принципы системы безопасности пищевой продукции

На семинаре выступят специалисты:
Роспотребнадзора, системы Ростехрегулирования, «Алитет», «Саф-Нева».

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

КРАСНОЯРСК

Выставка «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение»

15–18 марта. МВДЦ «Сибирь»

«Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» – это крупнейшая в СФО выставка оборудования и технологий для предприятий общественного питания и торговли, с участием представителей пищевой и перерабатывающей промышленности, производителей упаковки, этикетки, различных торговых организаций. Экспозиция «Современное хлебопечение» соберет на своей площадке лучших пекарей и производителей хлебобулочных изделий России.

Участники выставки смогут получить прибыль от розничной и оптовой торговли, заключить договоры, развить и укрепить деловые связи между производителями и торговыми организациями, посетить разнообразные мастер-классы, семинары и конференции.

В программе выставки:
• круглые столы, семинары, мастер-классы, консультационные площадки
• конкурс профессионального мастерства «Лучший кассир торгового зала-2011»
• фестиваль «Сибирский пельмень»
• профессиональный дегустационный конкурс

Подробнее о выставке: www.krasfair.ru

NEW! «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa»

7–9 апреля. МВДЦ «Сибирь»

«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa» – это площадка для диалога представителей всех профессий индустрии питания и гостиничного бизнеса.

Участники Форума смогут продемонстрировать свои конкурентные преимущества и готовность к работе в весенне-летний период, познакомиться с новыми продуктами, технологиями приготовления и особенностями подачи блюд, с современными и перспективными направлениями развития услуг в сегменте HoReCa.

В программе «Сибирского форума гостеприимства. HoReCa»:
• Отборочные соревнования среди поваров, кондитеров, официантов на Международный Кремлевский кулинарный кубок
• II Съезд шеф-поваров Сибири
• II Чемпионат по приготовлению стейков из американского охлажденного мяса
• Конкурс «Лицо сибирского отеля»
• Ежегодный Чемпионат профессионального мастерства среди учащихся и студентов системы НПО, СПО и вузов Сибири «Сибирь Молодая»
• Мастер-классы победителей региональных и международных соревнований

Подробнее о форуме: www.krasfair.ru

НОВОКУЗНЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Постное меню. Блюда из морепродуктов».

15 марта. «Торговый Дизайн-Новокузнецк»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Постное меню. Блюда из морепродуктов». Мы предлагаем вам необычное решение – рецепты постных блюд из морепродуктов.

Ведущий мастер-класса ознакомит с технологиями приготовления продуктов питания с использованием оборудования для профессиональной кухни. Гости мастер-класса смогут задать интересующие их вопросы, попробовать себя на различных этапах приготовления, а также продегустировать блюда, приготовленные в ходе мастер-класса.

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для производства здорового питания, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведет штатный технолог компании «Торговый Дизайн - Москва». Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 15 марта по адресу: г. Новокузнецк, пр. Строителей, 80.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

СОЧИ

NEW! Форум «Сочи 2014: Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга»

1–2 апреля. Radisson SAS Лазурная

Форум проводит Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Главные задачи Форума – привлечь к проекту потенциальных партнеров в области организации питания и уборки, раскрыть потенциальным партнерам все перспективы и выгоды сотрудничества, подготовить бизнес-среду и участников для проведения будущих тендеров.

Бизнес-форум приглашает к диалогу рестораторов, кейтеринговые компании, поставщиков продуктов питания и напитков, технологического и кухонного оборудования и инвентаря, расходных материалов, клининговых операторов, компании, сдающие клининговое оборудование и мусороуборочный инвентарь в аренду, а также компании по пошиву униформы.

В двухдневной программе форума:

• презентация Блоков: «Организация питания, уборка, и удаление отходов», «Аккредитация поставщиков», «Маркетинг», «Экология, безопасность, строительство», «Закупки и логистика»
• презентации направлений возможного сотрудничества и круглые столы по ключевым направлениям подготовки Игр
• выступления генеральных партнеров Международного Олимпийского Комитета – Procter & Gamble, Coca-Cola, VISA
• ознакомительный тур по строящимся объектам Олимпийского парка

Форум проводится на бесплатной основе для всех аккредитованных слушателей. Зарегистрироваться для участия в Форуме можно до 28 марта 2011 г. на сайте Оргкомитета «Сочи 2014» www.sochi2014.com, либо по телефонам +7 (495) 228-1966 # 1215 (Юлия Матвеева – ресторанные компании, matveeva@prph.ru) и +7 (495) 228-1966 # 1220 (Инга Лобжанидзе – компании-поставщики и клининг, inga@prph.ru).

Подробнее: www.sochi2014.com

X Специализированная выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений»

31 марта – 3 апреля

С 31 марта по 3 апреля Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» в павильонах на площади Морского порта проводит X специализированную выставку гостинично-ресторанного дела «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» и IV специализированную выставку продуктов питания «ExpoFood».

Основные разделы выставки:
• оснащение ресторанов
• оснащение отелей
• оснащений предприятий индустрии развлечений

Участники и посетители выставки смогут найти самые новые и современные технологии в области гостинично-ресторанного дела, решить актуальные задачи, стоящие перед бизнесом, обменяться опытом, повысить профессиональный уровень своего мастерства, участвуя в различных деловых мероприятиях.

Жемчужиной выставочных мероприятий станет насыщенная деловая программа: мастер-классы от Академии карвинга, серия семинаров и мастер-классов от известных российских и зарубежных отельеров и рестораторов Национальной Гильдии шеф-поваров России, совещания, «круглые столы» и презентации.

Мероприятия проводятся при активной поддержке со стороны Администрации и Городского Собрания Сочи, ТПП г. Сочи, в соорганизаторстве с Национальной Гильдией шеф-поваров России и Академией карвинга.

Подробнее: www.sochi-expo.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru