вестник ПИР № 8 (182)

для индустрии питания

01 марта 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Эффективное продвижение через интернет от Вячеслава Ланкина

Вячеслав Ланкин, один из пионеров российской барной индустрии, создатель и владелец известных барных проектов (Delicatessen, Tapa de Comida, «Виноград», The Real McCoy и др.) примет участие в бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» и расскажет о том, как «продвигать» ресторан через интернет.

Вячеслав Ланкин не нуждается в представлении. Его барные проекты знают и ценят не только в Москве, но и далеко за ее пределами. При этом легендарный бармен не вложил ни рубля в дорогостоящую рекламу. Его заведения известны и успешны благодаря оригинальным концепциям и талантливому управлению, в том числе и онлайн-репутацией.

Сегодня при выборе ресторана люди все чаще ориентируются на отзывы в интернете, читают рецензии, отслеживают рейтинги. Они заходят на сайты заведений, чтобы оценить меню и обстановку. Неактуальный контент, а тем более неработающий сайт ресторана, наверняка, испортят первое впечатление о месте. А всего один отрицательный отзыв на авторитетном ресурсе может иметь самые плачевные последствия для владельцев заведения.

На бизнес-форуме рестораторы узнают от Вячеслава Ланкина о том, как грамотно создать положительный имидж ресторана в интернете и как в дальнейшем управлять онлайн-репутацией. Вячеслав поделится своими знаниями о возможностях, которые предоставляют сегодня различные ресурсы – сайты, блоги, социальные сети, и вместе с тем об опасностях, которые могут подстерегать неопытного пользователя. Рестораторы узнают, как организовать в сети грамотный, «дозированный» PR. О том, какие инструменты продвижения могут быть наиболее эффективными. О том, как использовать web-аналитику в целях продаж и т.д. Подробную программу выступления смотрите на сайте бизнес-форума.

Кроме того, рестораторы смогут посетить один из наиболее успешных проектов Вячеслава – известный ресторан Delicatessen и познакомиться с его работой изнутри. Экскурсия состоится 17 марта в рамках вечерней программы форума.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 10 марта 2011 года.


II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» пройдет в Москве в отеле «Бородино» с 16 по 18 марта 2011 года. Организаторами выступают Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР.

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. Среди тем для обсуждения – наиболее актуальные вопросы ресторанного бизнеса: как «вырасти» в сеть ресторанов, как построить правильный бизнес за пределами Москвы, как «продвигать» ресторан в интернете, как вовремя провести структурные корректировки и не потерять в качестве и др.

Своими бизнес-идеями с участниками поделятся известные российские рестораторы: Михаил Зельман, Мераб Елашвили, Вадим Лапин, Кирилл Мартыненко, Дмитрий Соколов, Вячеслав Ланкин, Давид Ян, Александр Гаврилов, Игорь Борисычев и другие известные персоны ресторанного бизнеса.


Источник: www.pir.ru

Дизайн-проект ресторана – в подарок!

В рамках подготовки к форуму «Проектирование и дизайн», Международная Школа Дизайна и Информационный проект ПИР представляют совместную программу «Создание дизайн-проекта ресторана».

Творческий коллектив студентов Международной Школы Дизайна под руководством практикующего дизайнера Е. Немчиновой предлагает владельцам заведений индустрии гостеприимства услуги по разработке дизайн-проектов. Участие в программе – бесплатное!

Рестораторы получат оригинальные идеи оформления и концептуальный дизайн-проект нового ресторана (или в рамках ребрендинга существующего). Все, что требуется от заведения, – предоставить рабочей группе возможность осуществить замеры помещения.

По всем вопросам обращайтесь к Наталье Холматовой: (495) 988-85-08, assistant_director@designschool.ru

Эта программа реализуется в рамках подготовки форума «Проектирование и дизайн», партнером которого выступит Международная Школа Дизайна.

Форум «Проектирование и дизайн» выставки «ПИР – 2011» – это уникальная площадка для профессионального общения владельцев и инвесторов предприятий гостеприимства с архитекторами, дизайнерами и другими специалистами, участвующими в разработке и реализации проектов. В рамках XIV Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» форум «Проектирование и Дизайн» будет иметь собственную площадку и программу мероприятий, а также получит своё продолжение в форумах – «ОТЕЛЬ» и на выставке «MOSCOW BAR SHOW».

Международная Школа Дизайна работает в Москве с 1995 года, а в Санкт-Петербурге – с 2002 года. Преподавание в Международной Школе Дизайна основывается на программах лучших мировых школ дизайна. Именно поэтому главной особенностью обучения в МШД является реальная возможность стать профессионалом в сфере дизайна. Сайт: www.designschool.ru

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает принять участие в одном из трех семинаров

Семинары пройдут с 4 по 14 мая 2011 г. на морском круизном лайнере класса «Люкс» (5+ звезд).

Программа семинаров:

1. Семинар по теме «Инфраструктура инновационной экономики ведущих европейских стран. Управление и стимулирование научной и инновационной деятельности»
2. Семинар по теме «Инновации в системе высшего образования ведущих европейских стран. Стратегии развития научной и инновационной деятельности на базе высших учебных заведений»
3. Семинар по теме «Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества предприятий, организаций, учебных заведений и органов муниципального управления – международный опыт»

По окончании семинаров его участники получают Сертификат о повышении квалификации.

ИНФОРМАЦИЯ О КРУИЗЕ
Морской круизный лайнер «Сosta Luminosa»*****
Год постройки – 2009, максимальное число пассажиров – 2260, команда – 1050 чел., водоизмещение – 92700 т, длина – 292 м, ширина – 34 м, скорость – 23,6 узла, количество палуб – 16 (12 для пассажиров). Питание: 4 ресторана, 11 баров.

К услугам пассажиров: 3 бассейна, один с закрывающейся крышей; 4 джакузи; спортивная площадка; беговая дорожка; роликовая дорожка; кинотеатр 4D; казино; театр (трёхэтажный); дискотека; интернет-центр; библиотека; бутики; комната видеоигр; детский клуб Squok Club; детский бассейн; симулятор гонок Гран При; гольф-симулятор; Спа салон (сауна, турецкая баня, солярий, салон красоты), медпункт.

Маршрут круиза: Савона (Италия) – Малага (Испания) – Севилья (Испания) – Лиссабон (Португалия) – Виго (Испания) – Париж (Франция) – Лондон (Англия) – Копенгаген (Дания).

Заявки на участие в семинаре в свободной форме принимаются до 5 марта 2011 г. по электронной почте: info@frio.ru.

Подробности на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Пиво запретят продавать в ларьках по ночам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, признающий пиво алкогольной продукцией, сообщает ГазетаРу. Кроме того, закон введёт по всей стране запрет на ночную продажу алкоголя, а также продажу пива в ларьках.

К алкогольной продукции отнесены и напитки, изготавливаемые на основе пива, с содержанием этилового спирта до семи процентов. Продажу алкоголя предполагается запретить с 23.00 до 8.00 по местному времени.

Регионам предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции. Запрещается, согласно законопроекту, продажа алкогольной продукции в ларьках, киосках, палатках и в других местах, не приспособленных для продажи.

Запрещена розничная продажа алкоголя в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, в том числе на вокзалах и в аэропортах.

Источник: www.frio.ru

Скорректированы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

В частности, установлено, что, если пищевой продукт обогащен витаминами и минеральными веществами, нужно указать на это. Введена глава о гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности данных товаров.

В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста и лекарств, применяемых для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Установлено, что это касается антибиотиков, которые наиболее часто используются в животноводстве. Это бацитрацин, стрептомицин, левомицетин, пенициллины и препараты тетрациклиновой группы. Контроль содержания иных антибиотиков, а также стимуляторов роста основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции.

Установлена максимальная масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных, а также из прочих нерыбных объектов водного промысла, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки (7 и 8 % соответственно). Ранее масса глазури устанавливалась для продукции из креветки (6 %) и рыбной продукции из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений (8 %).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2011 г. Регистрационный № 19879.

С текстом постановления можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Летние кафе в центре Санкт-Петербурга преобразятся

28 февраля в Петербурге презентовали новый Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта и прилегающих к нему территорий. По новым правилам, разработанным и утвержденным комитетом по градостроительству и архитектуре, «архитектурный беспредел» должен быть ликвидирован.

По словам главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева, необходимость в таком регламенте назрела из-за большого числа жалоб горожан. Жители требовали очистить Невский проспект от рекламных щитов и палаток, которые закрывали центральные архитектурные достопримечательности.

В соответствии с новыми правилами запрещена установка ларьков и крышных рекламных конструкций. Вывески, маркизы, навесные козырьки и прочие излишества не должны искажать облик фасадов. Малые архитектурные формы – павильоны остановок, временные торговые места, скамейки и урны – приведут к единому образцу.

Коснулись изменения и летних кафе, мешающих свободному проходу горожан по тротуарам. По новым правилам, ширина территории, оставшейся для пешеходов, не может быть меньше трех метров. Оформление летних террас кафе и ресторанов должно быть выполнено в едином стиле и цвете.

«У летних кафе не должно быть стеклянных стен, их владельцы не должны использовать для украшений разноцветные маркизы, все, что им разрешено, – это только навесы и ограждения, которые должны быть унифицированы», – заявила Лариса Канунникова, начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре. По ее словам, от ларьков решено избавиться совсем. Планируется, что в течение пяти лет по мере того, как будут заканчиваться договора аренды, их будут убирать.

А вот для продавцов мороженого, наоборот, на Невском выделяются специальные зоны. Разработчики регламента считают, что петербургское мороженое уже давно стало одной из визитных карточек города, а потому убирать торговцев этого лакомства с Невского проспекта нельзя.

Источники: www.fontanka.ru, www.rosbalt.ru

Комбинат социального питания «Конкорд» выходит на рынок охлажденных продуктов

Первая российская фабрика по производству готовых охлажденных блюд «Конкорд – Кулинарная линия», располагающаяся в Ленинградской области, начала массовые поставки продукции по России. В настоящее время предприятие обеспечивает готовыми завтраками и обедами более 100 организаций: школ, вузов, других государственных организаций, а также частных компаний.

Как пояснили «БалтИнфо» в пресс-службе компании, сегодня более 90 % российского рынка готовой еды приходится на замороженную продукцию, несмотря на то, что свежие охлажденные продукты обладают большей питательной ценностью. В ассортимент комбината включено несколько десятков видов готовых блюд: от каш и супов до пирожков и десертов.

По словам директора по развитию фабрики Дункана Блэка, несмотря на новизну продукта, в ближайшее время рынок готовой охлажденной продукции в России ожидает уверенный рост. «Пока из-за недоверия к производителям и торговым сетям россияне очень многие блюда готовят дома. Я бы прогнозировал, что в ближайшие пять лет объем рынка охлажденной готовой продукции в России займет 20 % от всего рынка готовых блюд, а в следующие 10 лет эта цифра вырастет до 30 %», – считает Блэк.

В Великобритании, где рынок охлажденных блюд был сформирован к началу 2000-х годов, работает более 20 комбинатов, изготавливающих охлажденные блюда. Эти фабрики выпускают продукцию в том числе для крупнейших мировых сетей – Walmart и Tesco. На полках многих магазинов в Великобритании можно найти до 100 наименований охлажденных готовых продуктов – от салатов до супов. В сети Marks and Spencer продается до 490 наименований со всевозможными вкусовыми сочетаниями.

Комбинат питания «Конкорд» расположен в поселке Янино Ленинградской области. Общая площадь составляет 10 тыс. кв. метров. Производственная мощность предприятия составляет 100 тыс. рационов готовой продукции в сутки.

Источник: www.baltinfo.ru

«Перина» к «Одеялу»

В Санкт-Петербурге владельцы ресторана «Одеяло» откроют кафе «Перина», пишет »Деловой Петербург».

Ресторан «Одеяло» открылся в начале сентября прошлого года на Казанской улице. Главной «достопримечательностью» заведения стали кровати с одеялами и подушками, которые используются здесь в качестве посадочных мест. По всей видимости, владельцам понравилось использовать постельную тему. На днях они объявили о запуске нового проекта – кафе «Перина», которое откроется на Думской улице, у Перинных рядов.

Но в этот раз владельцы решили ограничиться только названием. В интерьере спальная тематика обыгрываться не будет. В кафе будут 2 зала, рассчитанные на 66 человек. Средний счет планируется в районе 800 рублей. По данным «Делового Петербурга», инвестиции в открытие составили $200 тыс.

Кафе «Перина» станет вторым ресторанным проектом, который компания «Нева Стар» реализует в историческом центре города. До этого предприниматели развивали сети суши-баров «Хайкай» на фуд-кортах в торговых центрах и спальных районах.

Источник: www.dp.ru

Ginza откроет ресторан для собак

Ginza Project расширяет список своих нетривиальных проектов, среди которых, например, сеть химчисток «Ginza-Чисто» и компания «Гинза скай», предлагающая клиентам международные перелеты.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», ресторанный холдинг открывает в апреле первый в Москве ресторан для собак Groom Room. Заведение расположится на территории одноименного салона для собак, существующего с сентября прошлого года. В настоящее время разрабатывается зооменю, в котором, кроме всего прочего, будет специальное безалкогольное пиво и вино для собак.

Инвестиции в проект оцениваются более чем в 9 млн рублей. Средний чек в заведении составит 1 тыс. рублей.

Ресторанный холдинг Ginza Project, основанный в 2003 году, владеет 32 ресторанами, кафе и клубами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нью-Йорке, а также сетью из 40 суши-кафе «Япоша».

Источник: www.restoranoff.ru

Бренд «Ростик`с KFC» планирует экспансию на Кубани

В краевой администрации обсудили перспективы открытия на Кубани сети ресторанов «Ростик`с».

Как сообщает пресс-служба краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения, Генеральный директор группы компаний «Гурман» Светлана Попова и первый заместитель руководителя департамента Иван Куликов обсудили перспективы развития на территории Краснодарского края сети ресторанов быстрого питания под брендом «Ростик`с KFC».

В настоящее время «Гурман» входит в тройку лидеров среди франчайзи, представляющих бренд «Ростик`с KFC» в России. У компании уже есть опыт сотрудничества с Кубанью. В Краснодаре и Сочи работают пять ресторанов быстрого питания «Ростик`с».

Компания «Гурман» с 2006 года по франчайзинговому соглашению представляет всемирно известный бренд «Ростик`с KFC» от международной компании Yum! Brands Inc и развивает сеть ресторанов быстрого питания на рынке Южного федерального округа, а также в северных регионах страны.

Источник: www.yugopolis.ru

В Южно-Сахалинске прошел Форум клубной жизни

24 и 25 февраля в развлекательном комплексе «Холидей» в Южно-Сахалинске проходил «Форум клубной жизни», организованный департаментом продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города.

Форум был созван для обмена опытом между москвичами и сахалинцами, работающими в клубной и ресторанной индустрии. В нем приняли участие президент Международной ассоциации ночных клубов Дмитрий Алексеев, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Иван Меркулов, вице-президент Барменской ассоциации России Виталий Козлов и главный администратор клубного портала Clubparadise.ru Наталья Семенова.

Главным событием форума стала 2-дневная конференция, на которой обсуждались перспективы развития клубной индустрии в России и на Сахалине, современные стандарты обслуживания, проблемы подготовки персонала и формирования положительного имиджа ночных клубов. Также на форуме был поднят вопрос о создании Ассоциации рестораторов и отельеров, а также Ассоциации барменов Южно-Сахалинска или Сахалинской области.

Помимо конференции, прошли круглые столы, посвященные взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами и обеспечению индустрии развлечений квалифицированными кадрами, а также мастер-классы для барменов и ди-джеев.

Источник: www.sakhalin.info

В Москве определили победителей XI Российского Конкурса Сомелье

13-14 февраля 2011 года в Москве при поддержке компании Simple прошел XI Российский Конкурс Сомелье. Соревнование является ежегодным и проводится в Москве под патронажем Российской Ассоциации Сомелье.

По традиции, в этом году состязания лучших сомелье проходили в два дня и завершились финалом и торжественной церемонией награждения победителей. В этом году, как и в прошлом, переходящий кубок победителя уехал в Санкт-Петербург, впрочем, все трое финалистов – из северной столицы:

1 место – Максим Наумкин (ресторанная группа «Свои в городе»)
2 место – Полина Гридасова (холдинг Ginza Project)
3 место – Николай Утебеков (Санкт-Петербург, компания Simple)

Финал конкурса состоялся 14 февраля в гостинице «Корстон». Трое финалистов состязались в эрудиции, мастерстве и профессионализме – они прошли слепую дегустацию шести образцов, подавали шампанское гостям, исправляли ошибки в винной карте, угадывали этикетки вин по небольшим фрагментам и вслепую определяли наименования питьевой воды.

Во время церемонии награждения Анатолий Корнеев, исполнительный директор Российской ассоциации сомелье и заместитель генерального директора компании Simple, отметил инициативность и стремление к победе питерских представителей профессии и призвал их коллег из других городов активизироваться и составить им достойную конкуренцию на следующем конкурсе, который пройдет осенью этого же года в Москве. В составе жюри конкурса были также и представители известных винных марок – испанской Bodegas Julian Chivite и французской Mouton Cadet, поддержавших конкурс в качестве спонсоров. Они вручили победителям приятные винные подарки.

Источник: www.horeca.ru

Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство» вновь пройдет в Новосибирске

С 19 по 21 апреля на территории МВЦ «ITE Сибирская ярмарка» состоится фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2011».

Фестиваль пройдет в рамках VIII Международной специализированной выставки «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – 2011». В чемпионате по кулинарии и сервису среди поваров, кондитеров и мастеров сервиса смогут принять участие работники организаций общепита, цехов по производству мучных и кондитерских изделий и учащиеся профильных учреждений, достигшие 18 лет. Кроме паспорта и санкнижки, повара и кондитеры должны иметь полный комплект санитарной одежды, а официанты, бармены и бариста – специальную форму.

«Главными целями фестиваля „Сибирское гостеприимство“, который проводится в Новосибирске раз в два года, являются совершенствование и демонстрация профессионального мастерства работников сферы общественного питания, выявление и поощрение лучших работников отрасли, а также повышение качества оказываемых в городе услуг и формирование позитивного общественного мнения в отношении профессий, востребованных в данной сфере», – рассказали в пресс-центре мэрии.

Для участия в фестивале организациям необходимо до 5 апреля подать письменную заявку в районный отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей. Зарегистрированные заявки впоследствии направят в оргкомитет «Сибирского гостеприимства». Председателем оргкомитета и председателем жюри, которое будет сформировано из представителей сферы общепита и отраслевых образовательных учреждений Новосибирска, выступает начальник управления потребительского рынка, замглавы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Евгений Ваулин.

Добавим, что название «Сибирское гостеприимство» носит также межрегиональный конкурс отельеров, который проводился в Томске в ноябре 2010 года с целью повышения качества гостиничного сервиса. Организаторами мероприятия выступили местный филиал Российской Гостиничной Ассоциации и департамент потребительского рынка областной администрации.

Источник: tayga.info

В Кисловодске состоится фестиваль кулинарного искусства

При поддержке Правительства Ставропольского края и Межрегиональной ассоциации кулинаров России, комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров проводит в городе Кисловодске с 28 по 30 апреля 2011 года Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Содружество».

Фестиваль состоится в рамках VIII Международного форума «Кавказская Здравница. Инвестиции в человека». В нем примут участие специалисты в области общественного питания из разных регионов страны.

Цель Межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Содружество» – провести смотр достижений в развитии национальных кухонь и гостеприимства регионов России и дружественных стран, выявить сильнейшие проекты в индустрии питания с точки зрения уровня обслуживания и качества. Способствовать обмену опытом работы, определению перспективных направлений развития кулинарии и сервиса, совершенствованию профессионального мастерства.

В ходе фестиваля пройдут командные и индивидуальные соревнования поваров, кондитеров, специалистов по фигурной резке овощей (карвинг), конкурсы: сушистов, бариста, барбекю. Будет организована выставка «Арт-класс кулинарного и кондитерского мастерства», мастер-класс по практическим вопросам кулинарии, шоу – бар-парад работников общественного питания.

Источник: news.1777.ru

В ресторан с разговорником

В пятницу в гастрономическом ресторане «Кай» состоялась презентация «Ресторанного разговорника» от ресторанного обозревателя радио Bisiness FM Кати Калины.

Как пишет автор в своем блоге, ее «Ресторанный разговорник» представляет собой небольшой гастрономический словарь размером с записную книжку. Он содержит «непонятные русскому уху» названия блюд, их толкования и часто указания, где эти кулинарные чудеса можно попробовать. При этом словарь легко может превратиться в ресторанный дневник. В нем есть пустые страницы специально для записи собственных гастрономических наблюдений. Например, таких: «Кузунзеи – равиоли со свеклой – попробовала там-то, крудите – овощная нарезка, не может стоить 1000 рублей».

Появление такого издания автор объясняет желанием пролить свет на «неудобоваримые» слова, которые все чаще можно встретить в меню столичных ресторанов. Так, читатель узнает, что меренга – это на самом деле привычное всем безе, мильфей – торт, знакомый нам как наполеон, граните – фруктовые ледышки, которые кладут в блюда не столько для вкуса, сколько для красоты. А вот такого известного, благодаря кино, блюда как «дифлапе» вообще не существует в природе!

Источник: resto.ru

Новости компаний  
 

Unilever Food Solutions объявляет о ребрендинге и представляет глобальный отчет World Menu Report

Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever, один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания, объявляет о ребрендинге.

Глобальная смена позиционирования отражает новое видение миссии и ценностей Unilever Food Solutions. Теперь бренд не только предоставляет поварам качественные профессиональные продукты самых известных и популярных торговых марок, но и помогает им еще лучше удовлетворять потребности и соответствовать ожиданиям гостей. Unilever Food Solutions стремится ежедневно вдохновлять шефов на создание самых ярких, интересных и питательных блюд, ради которых посетители будут снова и снова возвращаться в их заведения.

Работая в тесном сотрудничестве с профессионалами сектора HoReCa в 74 странах мира, Unilever Food Solutions помогает им достичь необходимого баланса между созданием привлекательного для гостей меню и экономической эффективностью ресторанного бизнеса. Поэтому в рамках обновления бренда, Unilever Food Solutions представит новые идеи и решения в помощь профессиональным поварам и рестораторам:

«Ваши гости» (Как добиться того, чтобы Ваши гости непременно возвращались снова и снова?)
«Ваша кухня» (Как сделать Вашу кухню эффективной и процветающей?)
«Ваше меню» (Как повысить питательную, вкусовую и экономическую ценность вашего меню?)

Все это нашло свое отражение как в визуальном восприятии (новый корпоративный логотип в ярком и энергичном оранжевом цвете), так и в новом слогане: «Вдохновение каждый день».

Кроме того, действуя в рамках новой миссии и ценностей, Unilever Food Solutions инициировал проведение глобального отраслевого исследования, посвященного проблемам и задачам индустрии HoReCa. В отчете, получившем название World Menu Report («Что мы едим?»), были проанализированы мнения потребителей 7 стран – Бразилии, Великобритании, Германии, Китая, США, Турции и России.

Согласно основному выводу отчета, 9 из 10 потребителей хотели бы получать более подробную информацию о тех продуктах, которые они употребляют в заведениях общественного питания. 72 % россиян подтвердили, что эти данные позволят им сделать выбор в пользу более полезных продуктов.

По данным исследования, подобных сведений не хватает в меню всех стран-участниц опроса. На вопрос, была ли им предоставлена какая-либо информация о пищевой ценности съеденных блюд во время последнего посещения ресторана или кафе, положительно ответили лишь 17 % россиян.

Во всем мире все очевиднее становится глобальная тенденция: люди начинают более внимательно относиться к своему здоровью и стремятся получать удовольствие от еды, которая была бы не только вкусной, но и полезной. Кто же должен следить за тем, чтобы меню ресторанов и кафе содержало столь важную для гостей информацию? По мнению большинства опрошенных, решением этой задачи должны заниматься не поставщики продуктов или правительственные структуры, а непосредственно представители администрации заведений общественного питания. В частности, среди россиян с этим согласны 68 % респондентов. Поэтому именно сегмент общественного питания должен совместными усилиями найти решение этой актуальной задачи.

«Запуск нового бренда Unilever Food Solutions отражает наше стремление и готовность оказывать полную поддержку нашим клиентам, предоставляя им качественные и надежные ингредиенты, творческие идеи и источник вдохновения, необходимые для работы. Исследование World Menu Report поможет им лучше понять актуальные потребности людей, посещающих заведения общественного питания. Сейчас нам необходимо работать в тесном сотрудничестве со всеми партнерами по отрасли, чтобы найти решение выявленных проблем и первыми предоставить посетителям все, в чем те нуждаются. Благодаря нашему новому позиционированию, профессиональным услугам и ингредиентам, высококвалифицированной команде шеф-поваров и экспертов мы уверены, что способны выполнить поставленные задачи», – говорит Габи Вриикен (Gaby Vreeken), президент по маркетингу Unilever Food Solutions

Полный текст отчета World Menu Report доступен по запросу в пресс-службу Unilever Food Solutions.

Источник: www.unilever.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Во Франции назвали лучшие ресторанные концепции года

21 февраля в городе Довиль (Франция) прошла церемония вручения премии Palme d`Or 2011 International за лучшую ресторанную концепцию.

За звание победителей боролись участники из четырех стран: Германии, Франции, Бельгии и России. Россию на церемонии представляли ресторан «Москвич» и кафе «Хачапури» из Москвы, победившие 7 декабря в Российской премии «Пальмовая ветвь».

На церемонии каждая концепция-участник демонстрировали свои презентационные ролики, а представитель компании защищал свой проект, отвечая на вопросы членов Экспертного совета. Победители были выбраны гостями церемонии путем интерактивного голосования.

Первое место занял ресторан La Baracca (Германия, Мюнхен). La Baracca – ресторан с инновационной инфраструктурой, электронным меню и итальянской кухней. Второе место досталось ресторану Pb2 (Франция). Третье – у ресторана Kitchen Guerilla (Германия, Гамбург).

Международная премия «Пальмовая ветвь» была учреждена в 1993 году авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International, которую возглавляет Даниэль Маджонши – создатель ресторанной сети Chantegrill и ресторана Mundaka. Награда вручается за лучшую концепцию ресторана, открытого за последний год. Основными критериями участия являются: новизна и оригинальность концепции, возможность тиражирования, быстрая окупаемость. За право обладания наградой ежегодно соревнуются рестораны Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Марокко.

Источник: resto.ru

Назван лучший паб Великобритании

Лучшим пабом года в Великобритании недавно был признан The Harp, расположенный в Ковент-Гардене – знаменитом торговом и театральном районе Лондона.

Никогда прежде пивным заведениям британской столицы не доводилось опережать провинциальных конкурентов в борьбе за звание лучшего паба, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом году впервые организация Camra (полное название – Campaign for Real Ale), которая ежегодно определяет рейтинги классических английских пивных, наделила этим статусом именно лондонское заведение.

The Harp расположен неподалеку от Трафальгарской площади, на Chandos Place. Это небольшой паб, в котором царит атмосфера подлинного уюта, присущая большинству английских пивных. Здесь можно заказать восемь видов эля и множество сортов сидра. Эксперты Camra особенно высоко оценили тот факт, что в пабе нет ни телевизионного экрана, ни музыкального оформления, то есть ничего, что отвлекало бы посетителей.

Источник: www.travel.ru

Рестораны Лондона снижают цены на дорогие вина

Рестораны снизили наценки на вино. При этом рестораторы отмечают, что это только увеличило их маржу, так как они стали продавать в разы больше дорогих вин.

Первой ласточкой в данной акции стала ресторанная сеть D&D London. Она снизила наценки на более чем две тысячи наименований вин. Акция продлится до 14 февраля.

«В первые дни реакция посетителей на снижение была потрясающей», – говорит исполнительный директор D&DLondon Дес Гуневардена.

Ресторатор отметил, что акция в корне лишена альтруизма. «Мы лучше продадим много вина с меньшей наценкой, чем значительно меньше вина с сегодняшней наценкой», – говорит Гуневардена.

Среди вин, на которые распространяется акция, представлено ChateauPetrus 1995 года, стоимость которого составляет 1,45 тысячи фунтов (2,38 тысячи долларов). Кроме того, бутылка CristalLouis Roederer сейчас продается почти в половину дешевле, чем раньше – 156 фунтов стерлингов против 323 фунтов ранее (250 и 518 долларов соответственно).

Примеру D&D London последовали и другие рестораны. По словам совладельца ресторана Bob Bob Ricard Леонида Шутова, снижение наценок на вино несет выгоду как для ресторанов, так и для покупателей. У ресторанов повышаются продажи и увеличивается выручка, в то время как посетители могут попробовать более дорогие вина.

Источник: www.bfm.ru

Смесь суши и буррито можно попробовать в Сан-Франциско

У гурманов в Сан-Франциско появилось новое развлечение: суширрито. Это блюдо объединило в себе двух главных звезд городских обедов – суши и буррито.

Заведение Sushiritto, открывшееся на New Montgomery Street, предлагает по-новому взглянуть на бизнес-ланч. Ингредиенты каждого блюда являют собой сочетание двух кулинарных традиций – японской и латиноамериканской, сообщает Travel+Leisure.

Например, Crispy Ebi представляет собой большой ролл. В лист водоросли нори завернуты креветка в кляре, острый перец, мелко порубленное мясо краба и банан. В состав Mamacita Roll входят тунец, грибы шиитаке, дайкон, икра тобико. Все это приправлено мексиканским соусом. Стоимость блюд – от $8.

Источник: www.travel.ru

Новое явление в американских ресторанах – Selmeliers

Так называются специалисты, которые помогают настоящим гурманам правильно подбирать соль к заказанному блюду.

Были времена, когда соль была в прямом смысле «на вес золота» – она стоила в 2 раза дороже, чем драгоценый металл. Судя по всему, эти времена могут вернуться. С тех пор, как люди стали интересоваться тем, что они едят, спрос на экзотическую соль только увеличивается.

В некоторых дорогих ресторанах США даже появилась новая профессия – selmeliers (образовано по аналогии с «сомелье»). Эти специалисты советуют, какую соль выбрать к блюду, пишет guardian.co.uk.

Так, например, к яйцам и курице рекомендуют морскую соль с запахом дыма, к запеканке из овощей и мяса – сельдерейную, к рыбе – ванильную, к жаркому – пряную. Практически ко всему мясу и морепродуктам подходят также гавайская лавовая черная соль или соль из красной глины. Экзотические фрукты и чатни лучше солить индийской черной солью с запахом тухлых яиц. Ну и еще гурманам могут прийтись по вкусу дорогая французская мелкая соль «флер де сель», гималайская розовая соль, австралийская соль реки Мюррей и трюфельная соль.

Источник: www.guardian.co.uk

Китайский ресторан рекламируется с помощью китайских подделок

Агентство Filadelfia выпустило поистине гениальную рекламу сети китайских ресторанов Tai Ching. Рекламисты попросту решили использовать множество поддельных товаров, вроде кроссовок Abibas или телефонов Nokla, чтобы навести людей на мысль о чем-то по-настоящему китайском.

Принт представляет собой вереницу изображений подделок брендов в стиле Made in China, среди которых можно заметить и оригинальный бренд – китайский ресторан TaiChing. Остроумию бразильского агентства можно позавидовать, хотя использование такого хода было бы лучше в рекламе какого-то оригинального китайского бренда одежды или электроники.

Источник: www.sostav.ru

Google запустила поиск по кулинарным рецептам

Настоящий подарок для кулинаров и гурманов подготовила компания Google. На днях крупнейший поисковик объявил о запуске своего нового сервиса по поиску рецептов. Теперь интернет-пользователю достаточно ввести в поисковую строку название блюда – и сервис сам отфильтрует рецепты из огромного количества интернет-страниц.

Новый сервис Recipe View работает аналогично другим тематическим поискам – по картинкам, видео, новостям, книгам, адресам и др. Для того чтобы им воспользоваться, нужно лишь включить опцию «Receipes» на левой панели страницы.

Сервис не только ищет, но и помогает подобрать подходящие рецепты. Пользователь может указать конкретные требования к блюду: какие ингредиенты оно должно включать, сколько времени нужно для его приготовления и сколько в нем должно быть калорий. Сервис сам отсортирует результаты поиска в соответствии со всеми пожеланиями пользователя. Плюс каждый рецепт будет дополнен фотографией и рейтингом, который формируется по результатам голосования.

И самое интересное то, что сервис ищет не только по названиям блюд. В поисковую строку можно ввести любой запрос: например, продукт, страну, имя шеф-повара, название ресторана, событие в жизни и т.д. – и Recipe View выдаст соответствующие рецепты.

Пока «кулинарный поиск» доступен только для жителей США и Японии. Но Google обещает, что в скором времени он заработает и в других странах.

Источник: www.google.com

Интересные факты  
 

Классическая музыка может увеличить чек в ресторане

К такому выводу пришли ученые из Университета Лейстера, которые в течение трех недель проводили исследования в ресторане Softleys, пишет портал Membrana.ru.

Один день посетителей кормили в полной тишине, на следующий день под поп-музыку, затем под классику, затем снова в тишине. Когда в качестве фона звучала классическая музыка, клиенты ресторана платили за еду и напитки в среднем более £24 (около $40) на человека. Они вкушали не спеша и улыбались. Когда же играла поп-музыка, каждый обедающий тратил менее £22 и быстро покидал заведение. Если же принятие пищи проходило в тишине, то расходы клиентов падали до £21,7 за человека, и ресторан напоминал кафе в стиле fast-food.

«Когда мы слышим классическую музыку, то подсознательно у нас возникают ассоциации, связанные с изысканностью, роскошью, богатством, – объяснил этот феномен преподаватель психологии Университета Лейстера доктор Адриан Норт. – Это поднимает настроение, и в результате заставляет потратить немного больше денег. Именно под классическую музыку люди заказывали то, что создает особый настрой, – аперитив, десерт, кофе».

Источник: www.membrana.ru

Подрастающее поколение гурманов

Последние исследования показали, что современные дети испытывают непреодолимое желание съесть не просто «что-нибудь вкусненькое», а именно «красивое» (как на телеэкране) блюдо, приготовленное своими собственными руками. В среднем юное поколение встает к плите в 7 лет, а это на 5 лет раньше, чем поколение их родителей.

Это явление объясняется влиянием всевозможных кулинарных передач: первыми блюдами юных поваров часто становятся макароны с соусом, жареная картошка и рыба, и яичница.

Однако, как сообщают родители малышей, в 33 % случаев в результате первой попытки получается совершенно несъедобная пища, а 41 % первых попыток сопровождается разбитой по неосторожности и неопытности посудой.

Источник: cookingzone.net

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки, бизнес-форумы

NEW! International Fast Food Fair Moscow

14–16 марта. МВЦ «Крокус Экспо»

International Fast Food Fair Moscow (IFFF) – это новая перспективная бизнес-площадка для установления и укрепления контактов между производителями продуктов питания, напитков, оборудования и закупщиками ресторанных сетей, фуд-кортов, торгово-развлекательных центров, гостиниц и отелей, комбинатов общественного питания, кейтеринговых компаний, владельцев кафе и баров.

В рамках выставки состоится бизнес-форум:

14 марта

1. Секция «Маркетинг и кадры в HoReCa»
• Конференция – зал 6 конференц-зал D
• Мастер-класс «Как делать карьеру в индустрии HoReCa»
Выступающие: Павел Валентинович Беленко, эксперт в области HR
• Семинар «Креативный маркетинг и оригинальные концепции продвижения»
Выступающие: Светлана Наумова, консультант по развитию ресторанного бизнеса компании «Ресткон»

2. Секция «Региональные особенности»
• Конференция «Развитие в России сетей общественного питания»
Выступающие: Игорь Васильевич Овсянкин, эксперт-практик с опытом работы в ресторанном бизнесе 13 лет
Микаелян Инга Ваагновна, аналитик отдела исследований рынков Департамента консалтинга, ЗАО РосБизнесКонсалтинг

3. Cекция «Инновации в HoReCa»
• Конференция «Представительство бренда в социальных сетях. Мобильный маркетинг»
Выступающие: Мария Иванова, Управляющий директор агентства по работе в социальных медиа AdComm
Андрей Васильев, директор по рекламе ЗАО «ИМПЕРИЯ ПИЦЦЫ»

4. Секция «Поставщик и покупатель»
Ритайл Центр HoReCa (Retail Center HoReCa-RCH) – это столы переговоров между закупщиками гостиниц, отелей, ресторанов и сетей общественного питания из России и стран СНГ и поставщиками продуктов, оборудования и услуг – выставочный зал № 6 пав. 2.

15 марта

1. Секция «Франчайзинг в России»
• Первая конференция по франчайзингу фаст-фуда в России в рамках выставки International Fast Food Fair Moscow – зал 6 конференц-зал D
Организатор: портал ShopAndMall.Ru

2. Секция «Поставщик и покупатель»
Ритайл Центр HoReCa (Retail Center HoReCa-RCH) – это столы переговоров между закупщиками гостиниц, отелей, ресторанов и сетей общественного питания из России и стран СНГ и поставщиками продуктов, оборудования и услуг – выставочный зал № 6 пав. 2.

Подробнее: www.fastfoodexpo.ru

NEW! II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса

16–18 марта. Отель «Бородино»

16–18 марта 2011 г. Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный Проект ПИР специально для владельцев и управляющих ресторанами проводят II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. Среди тем для обсуждения – наиболее актуальные вопросы ресторанного бизнеса: как «вырасти» в сеть ресторанов, как построить правильный бизнес за пределами Москвы, как «продвигать» ресторан в интернете, как вовремя провести структурные корректировки и не потерять в качестве и др.

В программе бизнес-форума:

16 марта
09.00 – 09.30 Регистрация участников
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Открытие ресторанного бизнес-форума. Общая сессия при участии Координационного совета ФРиО
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 1: «Успех мясного ресторана. В омут – с головой!»
Спикер: Кирилл Мартыненко, Управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 2: «Большой бизнес. Франшиза как один из путей развития»
Спикер: Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
18.00 Фуршет

17 марта
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Тема 3: «Региональный опыт построения правильного бизнеса. Особенности ведения дел за пределами Москвы»
Спикер: Игорь Борисычев, Генеральный директор ЗАО «Синтагма групп», руководитель сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок» (Н. Новгород)
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 4: «Продвижение через интернет. Практическое руководство»
Спикер: Вячеслав Ланкин, создатель и владелец многих известных барных проектов (Delicatessen, Tapa de Comida, Виноград, The Real McCoy и др.)
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 5: «Что такое бар? Как сделать работу прибыльной и эффективной?»
Спикер: Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
20.00 - Эксклюзивная вечерняя программа

18 марта
09.30 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 12.00 Тема 6: «FAQ-«Капитал»: машина для создания прибавочного счастья»
Спикеры: Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, совладелец ресторанного холдинга, соучредитель компании iiko, владелец ресторанного «Эф-Эй-Кью холдинга, объединяющего «FAQ-café», клубы «ArteFAQ» и «Squat», кафе «Сестры Гримм»
Александр Гаврилов, Акционер клуба «ArteFAQ», член Художественного Совета
12.15 – 13.20 Обед
13.30 – 15.30 Тема 7: «Сетевой бизнес: создание, вложения, прибыль!?»
Спикер: Михаил Зельман, Генеральный директор Группы Компаний «Фуд Сервис Капитал». Член Координационного Совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
15.30 – 15.55 Кофе-брейк
16.00 – 18.00 Тема 8: «Управление ресторанами разного формата»
Спикер: Вадим Лапин, соучредитель холдинга Ginza Project

Вечерняя программа форума предоставит уникальную возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри, задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: All-Time Bar, «Гудман», «Дорогая, я перезвоню..,», «Мисато», Delicatessen, Арт-кафе Seasons.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 10 марта 2011 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Семинары, тренинги

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

14–15 марта. КЦ Экстрополис

14–15 марта 2011 года в Москве пройдет новый авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Программу ведет: Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Семинар «Директор фаст фуд / fast food ресторана»

22–24 марта. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители или собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Тренинг «Банкет & Фуршет: как продать и провести»

29–30 марта. Институт гостеприимства

Участники: директора, управляющие, менеджеры, администраторы.

Цель программы: научиться разрабатывать стратегию продаж банкетов и фуршетов, изучить 10 факторов успешных продаж в ресторане, получить исчерпывающую информацию о правилах общения с гостями, стандартах проведения и обслуживания банкетов и фуршетов.

В программе семинара:

Как продать:
• Продажи в ресторане
• Гостеориентация персонала
• Стратегические продажи:
• Взаимосвязь усилий и времени для осуществления эффективных продаж
• 10 факторов успешных продаж в ресторане
• Продажа банкета и фуршета

Как провести и обслужить:
• Обслуживание банкета и фуршета
• Что значит обслуживание?
• Три функции профессии официанта
• Стандарты обслуживания
• Общие стандарты обслуживания
• Стандарты внешнего вида зала, мебели, посуды, скатертей
• Сервировка стола
• Правила обслуживания банкета и фуршета
• Правила соответствия блюд и напитков

Подробнее о семинаре: www.instituthoreca.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Технология приготовления блюд, лечебного и оздоровительного питания»

10 марта. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Технология приготовления блюд, лечебного и оздоровительного питания». Мы предлагаем практическое занятие для специалистов, работающих в области лечебного и оздоровительного питания, на котором они смогут усовершенствовать свои профессиональные знания и навыки.

Основные темы, которые будут рассмотрены в ходе проведения мероприятия:
• Возможности расширения меню с минимальными затратами
• Основные экономические показатели производства
• Подбор профессионального оборудования, с учетом специфики кухни

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для производства здорового питания, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».
Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 10 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Ресторанные закуски и салаты»

14–18 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Холодные закуски
• Горячие закуски
• Тапас
• Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок
• Декоры для оформления холодных блюд
• Комплименты от шефа
• Салаты

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Итальянская кухня»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология приготовления пасты. Различные виды и способы.
2. Рыба и морепродукты как базовые продукты итальянской кухни.
3. Холодные закуски, салаты.
4. Блюда из мяса в итальянской кухне.
5. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления.
6. Креативный подход к приготовлению итальянского ризотто.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Изысканные торты и пирожные»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Продвинутый курс для модных кондитерских и кофеен.

Основные темы:
1. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
2. Эклектика (сочетание несочетаемого).
3. Эксклюзивный декор.
4. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография).
5. Глазировка и порционирование.
6. Индивидуальная подача.
7. Шоколадные ганаши и муссы.
8. Жидкие начинки.
9. Горячая подача индивидуальных десертов.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Мастерство в работе с шоколадом. Уровень 2»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар Олега Назарова «Современные методы продвижения ресторана»

10–12 марта. Петербургский СКК

Впервые в Санкт-Петербурге в рамках крупнейшей на Северо-Западе России выставки «ExpoHoReCa»-2011 пройдет новый трехдневный авторский семинар-практикум Олега Назарова. Автор раскроет свои профессиональные секреты, способные помочь любому владельцу, управляющему и менеджеру ресторана или бара, сделать своё заведение популярным, посещаемым и уникальным.

В программе семинара:

10 марта
• С чего начать – экспресс-диагностика: Целевая аудитория – кого хочу видеть или кому ресторан интересен? Дизайнер как «могильщик» будущего ресторана. Кухня любимая и… неактуальная.
• Атмосфера и интерьер как «средства» раскрутки: Ресторан как место улучшения настроения. Театрализация. «Фишки» как главный инструмент создания настроения.
• Методы продвижения. Что работает сегодня?: Реклама прямая и кривая. Чудеса «наружки». Радио, ТВ, интернет. «Мессидж» логотипа. Работа с клиентской базой. Хочешь жить – умей общаться! Агенты влияния. Психологические фокусы.

11 марта
• Методы продвижения (часть II): Стимулирование сбыта. Дисконтные карты. Новые возможности пиара. Информационные поводы. На службе Всемирная паутина. PR-акции и вечеринки;
• Концепция продвижения. Как создать?: Самому или подключать агентство? Принципы создания.
• Пиар-акции – дайте только тему!: Каких тем быть не должно. Памятники и карты. Абрамович – друг человека. И ресторана. Шок – это по-нашему! Опять животные. И снова дети.

12 марта
• Сценарий, без которого никуда: Красивый видеоряд – как его создать? Действие, действие, и еще раз действие. Улица – наш помощник. Баннер – всему голова;
• ВИПы и СМИ. Хрен редьки не слаще: Как заманить? Как развлекать? Приглашение – дело личное. Принцип немонетарных отношений. Пресс-релиз и с чем его едят;
• Логистика и ведение праздника в ресторане: Обеспечение режима нон-стоп. Фуршетные хитрости. От модераторов до народных артистов. Объединение гостей – вот главная задача!

Подробная деловая программа выставки: www.farexpo.ru

NEW! Семинар «Искусство эногастрономии»

10 –12 марта. Петербургский СКК

Семинар, посвященный практическим сочетаниям вина и кухни, пройдет в рамках IX специализированной выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa 2011».

Участникам предстоит попробовать свыше 60 образцов вин в эногастрономических сочетаниях, иллюстрирующих кухню разных стран мира. Постигнувшие все тонкости сочетаний вин и блюд в теории и на практике, смогут пройти тестирование и получить специальный диплом.

В программе семинара:

10 марта
• Введение в эногастрономию. Дегустация и оценка вина
• Принципы сочетания вина и продуктов. Восприятие вкуса в зависимости от разного способа приготовления продуктов

11 марта
• Основные винодельческие регионы Франции и их гастрономия
• Гастрономические свойства игристых вин

12 марта
• Основные винодельческие регионы Италии и их гастрономия
• Основные винодельческие регионы Испании и их гастрономия

Подробная деловая программа выставки: www.farexpo.ru

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню: рекомендации по составлению и оформлению карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, демонстрации новинок сырья, расширение ассортимента, нормативные требования»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара – знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

В программе семинара:
1. Новые технологии и ингредиенты для кондитерского производства
2. Технологии и ингредиенты для разработки нового ассортимента хлебопекарной и сдобной продукции
3. Технологии производства быстрозамороженных хлебобулочных и слоеных дрожжевых изделий по методу «ПАФ» из замороженного полуфабриката различной степени готовности
4. Тенденции развития рынка хлебопекарного и кондитерского оборудования
5. Санитарные требования и нормы при производстве кондитерской и хлебопекарной продукции
6. Современные требования к нормативным документам при выпуске кондитерской и хлебопекарной продукции
7. Принципы системы безопасности пищевой продукции

На семинаре выступят специалисты:
Роспотребнадзора, системы Ростехрегулирования, «Алитет», «Саф-Нева».

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

ВОЛГОГРАД

NEW! Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

4 марта. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ВОРОНЕЖ

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

2 марта. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

Выставка «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение»

15–18 марта. МВДЦ «Сибирь»

«Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» – это крупнейшая в СФО выставка оборудования и технологий для предприятий общественного питания и торговли, с участием представителей пищевой и перерабатывающей промышленности, производителей упаковки, этикетки, различных торговых организаций. Экспозиция «Современное хлебопечение» соберет на своей площадке лучших пекарей и производителей хлебобулочных изделий России.

Участники выставки смогут получить прибыль от розничной и оптовой торговли, заключить договоры, развить и укрепить деловые связи между производителями и торговыми организациями, посетить разнообразные мастер-классы, семинары и конференции.

В программе выставки:
• круглые столы, семинары, мастер-классы, консультационные площадки
• конкурс профессионального мастерства «Лучший кассир торгового зала-2011»
• фестиваль «Сибирский пельмень»
• профессиональный дегустационный конкурс

Подробнее о выставке: www.krasfair.ru

КУРСК

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

5 марта. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

2 марта. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

СОЧИ

NEW! X специализированная выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений»

31 марта – 3 апреля

С 31 марта по 3 апреля Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» в павильонах на площади Морского порта проводит X специализированную выставку гостинично-ресторанного дела «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» и IV специализированную выставку продуктов питания «ExpoFood».

Основные разделы выставки:
• оснащение ресторанов
• оснащение отелей
• оснащений предприятий индустрии развлечений

Участники и посетители выставки смогут найти самые новые и современные технологии в области гостинично-ресторанного дела, решить актуальные задачи, стоящие перед бизнесом, обменяться опытом, повысить профессиональный уровень своего мастерства, участвуя в различных деловых мероприятиях.

Жемчужиной выставочных мероприятий станет насыщенная деловая программа: мастер-классы от Академии карвинга, серия семинаров и мастер-классов от известных российских и зарубежных отельеров и рестораторов Национальной Гильдии шеф-поваров России, совещания, «круглые столы» и презентации.

Мероприятия проводятся при активной поддержке со стороны Администрации и Городского Собрания Сочи, ТПП г. Сочи, в соорганизаторстве с Национальной Гильдией шеф-поваров России и Академией карвинга.

Подробнее: www.sochi-expo.ru

ТЮМЕНЬ

Форум «Франчайзинг в Тюменской области»

2 марта

2 марта 2011 года в Тюмени пройдет первый в регионе специализированный форум по франчайзингу. Организатором форума выступает Российская Ассоциация Франчайзинга, Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области под патронажем Администрации Тюменской области и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Цель форума: демонстрация инвесторам и потенциальным партнерам наиболее известных российских и зарубежных брендов, работающих по системе франчайзинга, установление партнерских отношений.

В программе форума:
• Пресс-конференция с участием ведущих российских и зарубежных франчайзеров, Администрации Тюменской области, Российской ассоциации франчайзинга, ведущих деловых СМИ региона
• Конференция «ФРАНЧАЙЗИНГ: новые возможности для предпринимателей Тюменского региона»
• Демонстрация франшиз ведущих франчайзинговых концепций
• Деловые встречи и переговоры

Для участия в форуме приглашены предприниматели Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, в мероприятиях форума примут участие органы исполнительной власти автономных округов, ассоциации малого и среднего бизнеса, банки, органы местного самоуправления. Ожидаемое количество участников более 200 человек.

Место и время проведения: 2 марта 2011 года, 11:00-18:00, Тюмень.

Подробнее: www.rusfranch.ru

УЛЬЯНОВСК

NEW! Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

3 марта. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Старая пристань».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

УФА

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

3 марта. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru