вестник ПИР № 10
для индустрии питания 24 июля 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Изменения в действующие Санитарные Правила для предприятий общественного питания

Федерация Рестораторов и Отельеров сообщает, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 25
"Об утверждении СП 2.3.6.2202-07" внесены изменения в действующие Санитарные Правила для предприятий общественного питания.
Таблица изменений в СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. от 3 мая 2007 г. N 25 "Об утверждении СП 2.3.6.2202-07"
frio.ru

В Калининграде перекрыт канал незаконного импорта польской свинины

Специалисты управления Россельхознадзора по Калининградской области совместно с сотрудниками таможни перекрыли канал незаконного импорта польской свинины в самый западный регион России.
Как рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, несмотря на введенный запрет на импорт мяса из Польши в Россию, в последнее время участились случаи попыток частными лицами ввоза, в основном, свинины подворного забоя. Значительные объемы грузов (до 150-200 кг у отдельных граждан) позволяют сделать вывод, что ввозимое мясо предназначено не для личных нужд, а для перепродажи. В ходе проверок установлено, что мясо приобреталось в частном секторе, как правило, без проведения необходимого ветеринарно-санитарного контроля, и не могло импортироваться из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, а также согласно введенному запрету.
За последние 30 дней специалисты отдела пограничного ветеринарного надзора на российско-польской границе пресекли незаконный ввоз в область более 1,5 т свинины охлажденной и мясопродуктов, уточнил представитель Россельхознадзора. Виновные в нарушении законодательства лица привлечены к административной ответственности.
Руководство управления Россельхознадзора по Калининградской области, учитывая неблагоприятную ситуацию по трихинеллезу в сопредельном государстве, выразило серьезные опасения реальной возможности поступления в розничную продажу зараженного мяса польского происхождения.
Официальный запрет Россельхознадзора на импорт мясной продукции из Польши действует с ноября 2005 года в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и фальсификацией поставляемого в Россию мяса.
Агентство АгроФакт

Аналитика  
 

Актуально

Бельгийская сеть откроет 80 ресторанов в России

На российский рынок выходит еще один конкурент американской McDonald`s: девелоперская группа "Ташир" объявила о создании совместного предприятия (СП) с бельгийским оператором рынка фаст-фуда Quick. В течение пяти лет партнеры вложат в строительство сети из 80 ресторанов около 100 млн евро.
О создании СП "Ташир" и Quick объявили на совместной пресс-конференции. В "Квик Россия" партнерам будет принадлежать по 50%, эта компания "займется операционным управлением проекта в России и странах СНГ". Возглавит ее Константин Солдатенков, новую должность он будет совмещать с управлением российской сетью бутиков премиального шоколада Daskalides (входит в ГК "Ташир").
Группа Quick создана в Бельгии в 1971 году, сейчас владеет 414 ресторанами в Бельгии, Франции, Алжире, Испании. Оборот в 2006 году - ?807 млн, прогноз на 2007 год - 900 млн евро.
Группа компаний "Ташир" создана в 1999 году для работы на рынке коммерческой недвижимости. Построила и управляет 47 объектами коммерческой недвижимости общей площадью около 400 тыс. кв. м. В группу также входят сеть кинотеатров Cinema Star, гостиницы и корпорация Grand Food, развивающая сети быстрого питания "Ташир-пицца", "Кебаб-тун", "Чикен-хаус", суши-бары. Основной акционер - Самвел Карапетян.
Уже до конца 2007 года партнеры откроют четыре ресторана Quick в Калуге, Ярославле и Туле. Первый столичный ресторан откроется в ТЦ "Рио", принадлежащем "Таширу". По словам Константина Солдатенкова, контракт с Quick подписан на десять лет. За пять лет стороны намерены открыть 80 ресторанов "в первую очередь в Москве, области и крупных областных центрах", а инвестиции составят 100 млн евро. По словам господина Солдатенкова, позже СП выйдет в ближнее зарубежье - на Украину, в Армению, Белоруссию, Казахстан.
"Квик Россия" будет развивать сразу три формата - рестораны на фуд-корте в торговых центрах, рестораны на торговых улицах (street retail) и отдельно стоящие рестораны на магистралях с возможностью сделать и оплатить заказ не выходя из машины (drive-in). По словам президента группы Quick Жан-Поля Брайера, инвестиции в открытие одной точки в среднем составят 250 тыс евро. "Выйти на окупаемость мы планируем с третьего года", - добавляет господин Солдатенков.
В "Квик Россия" признают, что основным конкурентом сети станет McDonald `s. По словам господина Брайера, Quick предлагает "альтернативу традиционным, то есть американским гамбургерам". Средний чек для России в СП пока не называют, но уточняют, что он будет на 4-5% дороже, чем в McDonald`s. По словам пресс-секретаря российского McDonald`s Нины Прасоловой, средний чек в российском McDonald`s - 80-100 руб. Сейчас в России работает 174 McDonald `s, до конца года планируется открыть еще 30, инвестиции в открытие одного ресторана - более $1 млн.
По оценкам консалтинговой компании RestCon, объем российского рынка фаст-фуда в 2006 году составил примерно $1,5 млрд, ежегодные темпы роста - 25-30%.
"В мире пока никому не удалось победить McDonald `s, поэтому Quick стоит бороться за звание второго серьезного игрока на рынке ", - отмечает исполнительный директор отраслевой консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. Управляющий проектом Pasta la Vista Андрей Киселев отмечает, что основной конкурент McDonald `s в мире - Burger King до сих пор не представлен в России. Пока основным претендентом на второе место считалась российская сеть "Ростик `с". В ноябре 2005 года она сменила название на "Ростик`с-KFC", после того как получила франшизу американской Yum!Brands. В мае у операторов сетей быстрого питания появился еще один крупный конкурент: о выходе на российский рынок объявила американская Church`s Chicken - ее франчайзи European Active Corp пообещала открыть 25-30 ресторанов Texas Chicken.
КоммерсантЪ

Тенденции

Европейские повара готовят блюда из цветов

Ведущие шеф-повара Европы начали готовить блюда из цветов. Цветы служат в качестве основы для соусов, подливок или составляющих салатов рыбных и мясных блюд. Лучшие рестораны Парижа, Лондона и Барселоны предлагают гостям телятину под соусом из маргариток, омара под настурцией и крабы с отварной розой. Теперь цветы служат украшением не только стола, но и самой пищи. Специалисты считают, что цветы открывают также новые возможности перед современной кулинарией, ищущей оригинальные и необычные вкусы.
Utro.ru, restoranoff.ru

Рейтинг

В екатеринбургском общепите наиболее популярна русская кухня

В Екатеринбурге все большей популярностью пользуются предприятия с русской кухней и чайные.
На сегодняшний день в Екатеринбурге работает 60 предприятий с русской кухней, из них 15 открыто за последние 6 месяцев. В числе предприятий общественного питания с русской кухней есть 29 кафе, 11 ресторанов, 10 закусочных, 7 предприятий быстрого обслуживания. Не так давно в городе стали появляться предприятия со специализацией “рыбная кухня” – сейчас их всего 7, но до конца года должны открыться еще 3.
Заметно небольшое снижение количества кофеен, бум которых прошел в 2006 году, когда в Екатеринбурге работало 47 предприятий этого типа. Сейчас в городе 44 кофейни, снижение их количества можно объяснить неполным пониманием этого типа заведений как клиентами, так и предпринимателями.
В отличие от кофеен, количество чайных существенно возросло – только за последние полгода появилось 11 новых чайных, и сейчас их 37.
УралПолит.ру

Статистика

Бурятия. 634 предприятия общественного питания работают в Улан-Удэ

Торжественное собрание, посвященное Дню работников торговли состоялось 19 июля в Администрации города Улан-Удэ. В настоящее время торговля - одна из основных сфер жизненного обеспечения населения. В Улан-Удэ насчитывается 1708 объектов торговли и 634 предприятия общественного питания.
Об этом сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ. За период реализации программы “Основные направления развития торговли, общественного питания и услуг в городе Улан-Удэ”, с 2002 по 2007 годы торговая сеть увеличилась на 346 предприятий, прирост торговых площадей составил 79 тысяч кв. метров.
В целях выработки стратегии дальнейшего развития отрасли администрацией города Улан-Удэ принята концепция развития потребительского рынка города Улан-Удэ на 2007 - 2012 годы. Она основана на результатах реализации основных направлений развития торговли, общественного питания и услуг в городе Улан-Удэ до 2007 года и отражает современное состояние сферы потребительского рынка для обеспечения качественной и комфортной среды проживания горожан.
Восток-Телеинформ

Обзор

На Восток, куда повар зовет

В Москве не так много ресторанов арабской кухни. Те, что есть, завлекают посетителей витиеватыми именами шеф-поваров, роскошью интерьера, кальянами всех видов и танцующими животами. И, конечно, едой.
Арабская кухня рассчитана на подготовленный желудок, но если первое знакомство пройдет удачно, вы полюбите ее на всю оставшуюся жизнь.
«Баш на Баш» на Бакунинской и Маросейке. Кухня стран Ближнего Востока и Серенной Африки. Шаурма из теленка за 350 рублей и куриные крылья, фаршированные бараниной.
«Белое солнце пустыни» на Неглинной. Работает до трех ночи. Закусывать предлагается пирожками с мясом барашка или сыром (360 и 280 рублей), а основой обеда сделать кролика по-арабски в соусе «карри» (640). Есть и дастархан – гора всевозможных холодных закусок.
«Великий султан» в районе метро «Смоленская». Рекомендуется взять «мезе» или «мазу» - набор из нескольких блюд – и попробовать буквально все. Стоить это будет около 3700 рублей, но рассчитано на четверых. И включает и шашлыковое ассорти, и несколько салатов, и горячие закуски, и фрукты, и даже сладости.
Дорогая «Восточная комната» на Смоленской площади. Арабская кухня в ресторанах часто соседствует с узбекской. А здесь – с индийской и грузинской.
«Дамас» на Маросейке. До пяти утра, мраморный пол, отдельная кальянная, кебаб из ягненка с кедровыми орешками.
«За барханами» в районе Кузнецкого моста. Неизвестно, чего здесь больше – видов кальяна или шашлыка. Очень вкусный кофе.
«Касбар» на Остоженке. До пяти утра, два этажа. Кто хочет – танцует, кто не хочет – курит кальян и глазеет на девушек. Несколько видов хумуса (хомоса, хомуса – каждый обзывает, как умеет) – традиционного блюда из протертого гороха; бабагануж (печеные баклажаны, 220 рублей); мансаф – арабский плов (395 рублей).
«Паша» с ударением на второй слог, в районе «ВДНХ». Всего за 120 рэ – жареные бобы с арабскими специями, а за 90 – айран (кефир с огурцами и зеленью), прекрасен в жаркую погоду.
«Нефертити» на улице Сергия Радонежского (как звучит). Упор на кухню Ливана, откуда родом шеф-повар. Кофе готовят на песке.
«Омар Хайям» возле «Павелецкой» предлагает арабскую долму (овощи и рис в виноградных листьях) и даже арабский картофель с зеленью. Все – в районе 150 рублей.
«Султан» на улице Орджоникидзе. Есть отдельный зал в арабском стиле, где блюдущие фигуру едят салат «Табули» из петрушки, а не блюдущие – ассорти из шашлыков.
afisha.mail.ru

Исследования

Роскошные продукты питания

Охарактеризовать рынок икры достаточно непросто. Во-первых, многие породы рыб, из которых добывается икра, находятся на грани исчезновения и квоты на их вылов или сильно ограничены, или вовсе прекращены.
Но высокая стоимость килограмма икры и широкий спрос на нее как на внутреннем, так и на внешнем рынках ежегодно привлекает огромное количество браконьеров. Нередки случаи, когда объемы официально добытой икры бывают в несколько раз ниже объемов контрафакта. Во-вторых, подобная нелегальная политика сбыта приводит к тому, что количество официальных игроков, которые брендируют свою продукцию на рынке, очень мало. В-третьих, икра, являясь продуктом отнюдь не массового потребления, слабо представлена в ассортименте оптовых компаний, реализующих продукты питания на территории Москвы и Московской области. В-четвертых, икра — продукт сезонного потребления. Цены на нее могут в течение года меняться: все зависит от путины и времени года.
Агентство Symbol-Marketing весной 2007 года провело исследование под названием "Анализ российского рынка икры: мониторинг ценовой и ассортиментной политики оптовых компаний г. Москвы". Так, в ходе обработки данных было выявлено, что средняя цена килограмма лососевой (красной) марочной икры составляет 1088 рублей, черной белужьей икры — 28 500 рублей, черной осетровой икры — 22 000 рублей, черной севрюжьей икры — почти 23 500 рублей.
Самая высокая стоимость килограмма красной лососевой икры отмечена у "Северной компании": средняя цена икры марки "Алый жемчуг" — 1930 рублей. Самая дешевая икра — у "Киржачского икорного завода" (икру марки "Киржач" можно купить всего за 535 рублей).
РБК.Исследования рынков

Новости выставки ПИР  
 

Салон «Пицца»
Специальный салон на выставке «ПИР. Индустрия Гостеприимства-2007»

Кто из нас не любит пиццу? Сегодня мы уже не представляем нашу вкусную жизнь без этого итальянского блюда - тонкой пиццы с хрустящей корочкой и изумительным ароматом, мясной и куриной, рыбной и с морепродуктами, овощной и фруктовой.
Для пиццайолл, представляющих пиццерии России, и для специалистов ресторанов итальянской кухни организаторы Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства» готовят специальную программу.
В рамках VIII Чемпионата России по кулинарии и сервису пройдут соревнования «Лучшая пиццерия-2007», где команды, состоящие из двух человек продемонстрируюттехнику  работы с тестом и мастерство приготовления пиццы, а также представят на суд жюри и зрителей оригинальные авторские рецепты. Зрелищными обещают стать соревнования в приготовлении самой быстрой и САМОЙ БОЛЬШОЙ ПИЦЦЫ.
По результатам  выступлений в практической части  соревнований определяются также финалисты второго российского отборочного тура европейских соревнований «Джиропицца», организованных итальянским журналом «Pizza e Pasta Italiana». Подобные отборочные соревнования проходят в течение года в разных странах Европы, а затем победители встречаются в финале в Италии.
Информационный Проект «ПИР» совместно с итальянской школой пиццайоло (Парма) и журналом «Pizza e Pasta Italiana» организует ряд мероприятий для пиццерий. Уникальные мастер-классы от лучших итальянских пиццайоло, дегустации, трюковое шоу от Чемпионов мира по акробатической пицце, ежедневные консультации для управляющих пиццерий и итальянских ресторанов по эффективному ведению бизнеса, демонстрация работы с современным оборудованием – всем этим Вас готов удивить «ПИР»!
Салон «Пицца» пройдёт с 3 по 6 октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках Десятой Юбилейной Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства». Организаторы мероприятий - Информационный Проект «ПИР», Scuola Italiana Pizzaioli, Pizza e Pasta; при участии METRO C&C и  компании «Практика». 
www.pir.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Блюз с вином и звезды рока

16 июля на Мальте проходил  двойной фестиваль. Трехдневный праздник так и назывался – Международный фестиваль блюза и вина (International Blues and Wines Festival).
В таком формате мероприятие проводилось здесь в первый раз. Мальтийцев и туристов, которых сейчас на острове, в пик сезона, очень много, привлекали на набережные Валетты разнообразными местными и европейскими винами, а также музыкой.
На фестивале выступали легендарные Смоки (Smokie) и Роберт Плант (Robert Plant) – один из основателей Led Zeppelin. Они дали как отдельные, так и совместный концерт. Кроме нестареющих звезд тяжелого рока на сценические площадки вышли известные джазовые и блюзовые музыканты - John Mayall, Frenzy Mono, Deborah Bonham, Red House Blues Band и многие другие.
s-cont.ru

Сербы не позволяют женщинам готовить рыбную уху

В сербском Сомборе откипел чемпионат по приготовлению рыбной ухи, по тамошнему чорбы.
Соревновались 350 участников-лучших шеф-поваров из Венгрии, Румынии, Хорватии и Сербии. На кулинарные шедевры пошло полтонны рыбы. Традиционно уху готовят на открытом огне в котелке. Рецепт простой. Оригинального вкуса добавляют разные специи, овощей, вино или даже пиво. На вкус блюда влияет даже время его приготовления. Много участников - сами рыбалки, приготовления ухи называют священным ритуалом, и женщин к нему не допускают.
Победитель соревнований серб Иван Терек поделился своим секретом: говорит, настоящую вкусноту готовят с карпом. Без этой рыбы уха не уха, само только название.
novy.tv

Кубок белых ночей в Санкт-Петербурге

С 20 по 22 июля в Петербурге проходили  открытые соревнования бариста «Кубок белых ночей».
«Петербургский Институт кофе и чая» под патронатом Администрации города проводил 20 - 22 июля 2007 года в Санкт-Петербурге на территории Приморского парка Победы Открытые соревнования бариста «Кубок белых ночей». Соревнование предназначены для очень широкой аудитории: как для профессионалов ресторанного бизнеса, так и для горожан – любителей кофе.
Основная идея соревнования «Кубок белых ночей» - популяризация качественного эспрессо, увеличение числа ценителей этого напитка, развитие и популяризация мастерства бариста, знакомство с культурой приготовления и подачи напитков на основе кофе в разных странах.
«Кубок белых ночей» - своеобразный двухдневный марафон бариста – каждый участник принимаел участие во всех этапах и соревновался со всеми участниками как в командном, так и в личном зачете.
Программа «Кубка белых ночей» достаточно разнообразна, она включала разделы как для горожан – потребителей кофе, так и для профессионалов ресторанного и торгового бизнеса, так и для компаний-участников.
allcafe.info

Во Франции пройдет праздник абсента

Праздник абсента проводится в городе Понтарлье на востоке Франции - историческом центре производства этого крепкого алкогольного напитка.
Цель торжества, как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, реабилитировать абсент, который долгое время был запрещен во Франции. Организованный уже в третий раз праздник начался со сбора полыни, из которой изготавливается напиток, получивший романтическое прозвище "зеленая фея".
В ходе экскурсий на перегонные заводы туристы познакомятся с технологией выработки абсента, за столиками кафе отведают мороженого с его характерным ароматом, а в киосках смогут приобрести средство от болей в желудке, приготовленное на основе полыни.
"Зеленая фея" была музой многих писателей, художников и композиторов, - заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. - Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде".
Абсент — это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 72% алкоголя. Важнейший компонент абсента - это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать "непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания".
Первый завод по производству абсента в Швейцарии в 1797 году Анри-Луи Перно, зятем первооткрывателя свойств туйона доктора Пьера Ординьера. В том же году Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.
Абсент общественным феноменом во Франции на рубеже Х1Х-ХХ веков. Изготавливаемый в Понтарлье абсент оказался особо по среди французских солдат, отправлявшихся на завоевание Алжира, так как он защищал их от малярии. По возвращении во Францию солдаты вспоминали о своих подвигах, капая холодную воду на кусочек сахара в дырявой чайной ложке над стаканом с абсентом, таким образом разбавляя его.
Название абсента "Зелёная Фея" ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. В конце XIX века году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. А для некоторых его употребление стало билетом в сумасшедший дом с диагнозом параноидальная шизофрения. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам.
В 1915 году "зеленая фея" была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Поводом стало жестокое убиство: в августе 1905 года некий швейцарский крестьянинин известный абсентист, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В итоге абсент был изгнан из торгового оборота многих стран мира, а кое-где и запрещен законодательно.
Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, однако количество туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг.
В 1914 году в Понтарлье было более 20 перегонных заводов, на которых работали свыше 3 тыс человек. Сегодня их здесь три.
newsru.com

Открылись

в Киеве

В центре города, на Крещатике, открылся ресторан "МукА". Небольшой зал с каменной кладкой украшают оригинальные светильники и удобные кожаные диванчики. Имеется открытая летняя веранда. Кухня позиционируется как интернациональная. В меню доминируют французские, итальянские, а также некоторые традиционные немецкие блюда (средняя стоимость основных предложений - 50-70 грн.). Кулинарная примечательность - тарты (открытые французские пироги) с разными начинками.

Новый ресторан Napule, открывшийся совсем недавно на Печерске, уже успели оценить любители итальянской кухни: здесь можно попробовать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную в глиняной печи мастером своего дела - синьором Джузеппе Иролло. Другие несомненные плюсы заведения - внимательное и быстрое обслуживание, а также комфортная демократичная обстановка. В Napule только один зал, но настолько просторный, что столики размещаются достаточно далеко друг от друга. По задумке дизайнера, интерьер должен напоминать итальянскую улицу. Выбор пиццы в Napule очень широк, а остальные блюда представлены гораздо скромней, как и принято в дорогих заведениях.

На улице Электротехнической открылся новый ресторан "Малинки". В интерьере - белый и темно-красный цвета, приглушенный свет, картины и фотографии на стенах. На втором этаже заведения находится еще один зал, напоминающий мансарду, а также сауна. Желающим провести вечер в уединении предоставят VIP-комнату. В меню - блюда европейской, украинской, итальянской и мексиканской кухонь (средняя стоимость счета - порядка 150 грн.).

в Москве

На Новом Арбате открылся новый ресторан Аркадия Новикова – "Бараshka". Вторая «Бараshka» несколько больше первой – здесь 100 посадочных мест (против 75 мест в первом, двухэтажном ресторане). Еще одно важнейшее преимущество – наличие летней площадки. В интерьере использовано много дерева – темного и более светлых оттенков. На полках ровными рядами стоят банки с ярко-желтыми консервированными лимонами. На стенах есть портреты бакинцев, сфотографированных на улицах родного города. На диванах и стульях – подушки в восточном стиле.
Но самое главное, что в обоих ресторанах одинаковые меню. Вкуснейшие, ароматные блюда азербайджанской кухни, за качеством которых следит шеф-повар Айдын Гусейнов, который до последнего времени в тандеме с Эльшаном Шафиевым курировал кухню первого ресторана «Бараshka». Еще в новой «Бараshka» — талантливый шеф-кондитер Георгий Джобава, который прекрасно разбирается и в восточных сластях, и в европейских десертах. В его распоряжении – большой кондитерский цех.

На улице 1905 года открылся очередной ресторан сетевого проекта "Дымов №1".
Сетевой проект «Дымов №1», детище Аркадия Новикова и Вадима Дымова, продолжает успешно развиваться – в центре столицы появился третий по счету одноименный ресторан. Концепция – демократичный пивной ресторан; меню – домашняя, добротная и вкусная кухня. В новом «Дымов №1» 4 зоны. Индивидуальная «фишка» нового ресторана – старинные фотографии на стенах, на которых изображены люди, пьющие пиво – аппетитно, со смаком, так, что хочется к ним присоединиться в эту же самую минуту.
У бренд-шефа сети Владимира Калыгина пополнился ряд подшефных заведений – сейчас он тщательно контролирует кухню нового ресторана. Основной акцент меню сделан на блюда гриль и фирменные мясные деликатесы «Дымов» – колбаски и сосиски, приготовленные по эксклюзивным рецептам. Средний чек – по-прежнему 30 у.е.

в Санкт-Петербурге

13 июля состоялось открытие ресторана «Maestro» - двухэтажное заведение на 100 посадочных мест, интерьер выдержан в одном стиле со всем клубом. Блюда европейской кухни здесь готовит московский шеф-повар Владимир Окишев (за его плечами стажировки в Америке, Турции и европейских странах). Трапеза в «Maestro» сопровождается либо фоновой музыкой, либо сетами ди-джея, или живой инструментальной музыкой. Средний чек составит порядка 2000 – 2500 рублей. В винной карте: Франция, Италия, Испания, Чили, Аргентина и другие.

На Петроградской стороне открылся бар «Театр». Небольшое заведение на 60 посадочных мест находится на Большом проспекте. В «Театре» будет порядка 10 сортов разливного пива, включая собственное «Театральное», и европейская кухня.

Новости ресторанного мира

Саратов. Предприниматели требуют упростить оформление участков под летние кафе

Гильдия рестораторов, образованная при торгово-промышленной палате Саратовской области, намерена обратиться в областное правительство с просьбой вернуть прежнюю процедуру оформления договоров аренды участка под летние кафе.
Об этом говорилось на прошедшем на днях заседании круглого стола “Летние кафе в Саратове: сегодня и завтра”. Круглый стол был посвящён проблемам правового регулирования и обеспечения законности открытия летних кафе, которые обострились в связи с последними изменениями в законодательстве, регулирующем предоставление земельных участков под объекты летней торговли и размер ставок арендной платы. Кроме того, обсуждались вопросы регистрации прав и осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению в них услуг общественного питания.
В ходе заседания предприниматели высказали свои претензии ответственным органам по поводу неразберихи в механизме оформления земли и постоянных штрафов за работу без правоустанавливающих документов.
Как пояснил начальник правового отдела ТПП области Сергей Леонов, “законодательство устроено таким образом, что не позволяет оформить объект сезонной работы в короткие сроки”. По словам председателя комитета облдумы по экономической политике, собственности и предпринимательству Николая Чернобука, сейчас обсуждается вопрос о передаче полномочий по решению вопроса о заключении договоров аренды муниципальной власти, что поможет сократить процесс оформления документов на 30 дней.
Участниками круглого стола было решено провести экспертизу тех нормативных правовых актов, которые регулируют оформление прав на недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки. Это несколько постановлений городской администрации и облправительства, а также закона, вносящего изменения в областной закон “О земле”.
Об этом сообщает пресс-центр торгово-промышленной палаты Саратовской области. СаратовИнформ

Крым. Предприниматели и рестораторы Ялты обсудили проблемы общепита

Большинство туристов и гостей Ялты в числе главных недостатков отдыха называют несоответствие цены качеству. Как можно изменить ситуацию и что для этого необходимо сделать - об этом шла речь на заседании круглого стола, за которым собрались представители сферы общественного питания различных форм собственности, учебных заведений, готовящих специалистов для ресторанов и кафе, депутаты горсовета и сотрудники исполкома.
Такой круглый стол в городе проводился впервые. И для начала решили рассмотреть проблемы в общественном питании. Инициаторами выступили “Клуб деловых женщин”. Союз арендаторов и предпринимателей Украины и вновь созданная общественная организация “Ассоциация рестораторов Ялты”, сообщает газета “Крымские известия”.
Вступают в ряды ассоциации пока небольшие кафе и рестораны, которым труднее выживать на рынке бизнеса, чем более габаритным предприятиям отрасли. Уже в начале встречи были определены три наиболее актуальные проблемы — работа с поставщиками, кадровая и ценовая политика. Предприниматели жаловались на поставщиков, которые диктуют им свои условия, и все из-за того, что они не в состоянии делать большие заказы. Но бизнесмены надеются, что “Ассоциация рестораторов” поможет решить эту проблему. Сетовали владельцы точек общепита и на высокие цены на рынках города, из-за чего они вынуждены делать большую “накрутку” в меню. Не всем было понятно, какой реакции предприниматели ожидают от властей Ялты.
Как отметил председатель постоянной комиссии по торговле и транспорту горсовета Игорь Зорин, существует масса способов экономии. К примеру, можно заключить напрямую договоры с сельхозпредприятиями, у которых цены на продукты ниже рыночных. Да и с поставщиками можно разобраться. Разорвать договоры, объединиться, чтобы получились большие партии, и закупать товар непосредственно у производителей.
Больше всего споров возникло вокруг кадровой проблемы. Предприниматели говорили, что с наступлением сезона найти профессионально подготовленный персонал практически невозможно. Многие задались вопросом: куда же деваются кадры, которые готовят местные учебные заведения? Ответила Ирина Мединская, директор торгово-экономического колледжа. По ее словам, колледж готовит специалистов по заказу предприятий, здесь же можно пройти и курсы повышения квалификации. “Но ни один руководитель из присутствующих к нам не обращался”, — подчеркнула Ирина Мединская.
На круглый стол инициаторы пригласили представителя филиала банка “Финансы и кредит”. Управляющая филиалом Нина Ворончук предложила предпринимателям воспользоваться услугой банка — бесплатной установкой терминалов для держателей пластиковых карточек. Кстати, это не только повышение имиджа предприятия и уменьшение затрат на инкассацию, но и исполнение постановления Кабмина Украины об обязательной установке терминалов на объектах торговли и общепита.
Итог встречи подвела начальник отдела потребительского рынка и рекламы горисполкома Елена Мордовец: “Торговля и ресторанное хозяйство — лицо нашего города. За последние годы торговля значительно преобразилась, но проблемы еще есть. Общими усилиями мы будем их решать”. Она отметила еще один общий недостаток торговли и общепита — в них зачастую работают люди без специального образования: “Считается, что торговлей может заниматься человек с любой специальностью, а это далеко не так. И в общепите должны работать подготовленные люди, тогда и уровень обслуживания, и качество улучшатся”.
Депутаты горсовета посоветали активистам вновь созданной “Ассоциации рестораторов” привлекать в свои ряды как можно больше предприятий общепита и действовать сообща.
По итогам круглого стола была принята резолюция. В ней “Ассоциация рестораторов” предложила всем заинтересованным предприятиям подготовить обращение к учебным заведениям города с просьбой учитывать их потребности и пожелания при подготовке специалистов для работы в сфере общественного питания, совместно с городскими структурами разработать и применить на практике независимую систему оценки деятельности предприятий ресторанного бизнеса города по категорийной номинации с целью повышения престижа профессий повара, кулинара, официанта, бармена проводить общегородские конкурсы профессионального мастерства с предоставлением возможности победителям конкурсов совершенствовать свой уровень в учебных заведениях страны. ИА “Альянс Медиа”

В Тольятти появится православный ресторан

Возможно, в скором времени в Тольятти откроется православный ресторан. Богоугодное заведение общепита создает директор православной классической гимназии Дмитрий Лескин – на втором этаже в пристрое на территории бывшего детского сада.
Сейчас идут отделочные работы. По словам куратора проекта Инты Синевой, в меню ресторана будут блюда православной русской кухни с учетом всех постов. Из алкоголя на первых порах будет только пиво, хотя в перспективе планируется винная карта, включая изготовление напитков по домашним рецептам. Зал ресторана рассчитан на 60 посадочных мест плюс помещение для банкетов на 15 персон.
Заказана деревянная мебель, будет роспись, хотя и не по церковным мотивам. Делается небольшая сцена, впрочем, дискотеки не запланированы, а музыкантов будут приглашать из условной категории "чинных и пристойных". Некоторые затруднения имеются с набором персонала, особенно с поварами, которые, по логике вещей, должны быть православными. Работников заведения благословит батюшка. Уже известно, что заведение смогут посетить все желающие, цены же будут на уровне "средних" ресторанов. Будет и своеобразный дресс-код: вход в заведение заказан тем, кто в джинсах, с оголенным пупком и так далее.
Если отделочные работы не затянутся, ресторан может быть открыт уже к середине августа. Православный ресторан в Тольятти будет третьим в России заведением такого рода после Москвы и Питера, пишет "GazetaSamara.ru".
TLTnews.ru

В тему

Анатолий Комм представит Россию в Европе

Впервые наш повар, шеф и совладелец нескольких заведений, первый в России адепт молекулярной кухни и единственный русский повар, чей ресторан в Женеве попал в справочник Michelin, приглашен на Международный гастрономический конгресс в Сан-Себастьян.
В этом главном поварском мероприятии года - оно откроется 19 ноября - всегда участвуют самые признанные шеф-повара мира. Впервые здесь будут оценивать и нашего шефа.
Известия

Житель Литвы установил мировой рекорд по поеданию вареных раков

Мировой рекорд по поеданию вареных раков установил житель Литвы Анрус ВАРДА. На протяжении пяти минут он смог съесть наибольшее количество вкусного мяса, придерживаясь к тому же правил этикета за столом.
Чтобы определить победителя, организаторы не считали раков поштучно. Они тщательным образом взвешивали объедки. Разницу между весом поданного на стол блюда и ее остатков считали настоящим количеством употребленного мяса.
Организатор праздника – местный фермер - надеется, что соревнования и фестивали смогут вернуть популярность раковому промыслу в Литве. Когда-то балтийских раков ценили по всей Европе, и в настоящее время отрасль находится в запустении, отмечает «5-й канал».
unian.net

В основу обители католиков легла … пицца

Городок Аве Мария во Флориде по задумке должен стать наиболее добропорядочным и спокойным навесь штат, так как построен он только для католиков. Основателем «рая» будет Том Монага -  бывший владелец сети Domino’s pizza.
Как сообщает издание The Times, городок должен быть чистым, а люди в нем дисциплинированы и высоко моральны. Родители также смогут не опасаться за нравственность подростков, так как все учебные заведения в городе будут придерживаться традиционного католического воспитания, а общежития будут разделены на женские и мужские.
Этакий консервативный "рай на земле" вокруг церкви с 20-метровым крестом, решил построить набожный миллионер Том Монаган, бывший владелец сети Domino’s pizza. На основание города миллиардер потратит более половины своего состояния.
Общая площадь Аве Мария составит около 2000 гектаров, из которых 20% займет студенческий городок. 45% площади города будут занимать сады и парки.
По планам Монагана, город примет 11000 жителей. Отдельно в планах набожного миллионера стоит вопрос о развитии католического университета – по планам в первый год вуз примет 650 студентов, но в последствии число учащихся будет увеличено до 5000.
MIGnews.COM

Ресторанная жизнь за рубежом

В Праге бум традиционных кофеен

Прибежище интеллектуалов времен первой чехословацкой республики снова становится популярным среди современной элиты: традиционные пражские кофейни, практически полностью уничтоженные за время коммунистического режима, вновь возвращаются в чешскую столицу.
Самые знаменитые в Праге кофейни — «Arco», «Louvre», «Savoy», «Deminka» и, конечно же, легендарная «Slavia», чудом пережили смутные времена и постепенно возвращают себе исторический облик и былую славу.
Реставрированы интерьеры «Славии» (1881), работает кафе Deminka (1886), вновь открылось кафе Imperial (1914), которое со времен своего основания использовалось как место собраний членов пражского литературного клуба.
Однако не всем заведениям повезло: к примеру, любимая кофейня Франца Кафки «Arco» до сегодняшнего дня остается полицейской столовой.
ilovecz.ru

Джастин Тимберлейк открыл ресторан

Поп-стар Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) открыл собственный ресторан. Заведение общепита под названием «Southern Hospitality», отсылающим к южным корням исполнителя (Джастин родом из Мемфиса, Теннесси), базируется в нью-йоркском Ист-Сайде.
По словам партнеров по бизнесу музыканта — его друзей Эйтана Шугармана и Трейса Айалы, Джастин хочет познакомить жителей интернационального мегаполиса с традициями южного гостеприимства и местной кухни.
В ресторане будут подаваться «домашние» блюда, приготовленные по оригинальным рецептам семейства Тимберлейков. Сам интерьер помещения также выдержан в «южном» стиле — с присущим южным штатам страны «колониальным» декором.
Тимберлейк уже не новичок в ресторанном бизнесе: музыкант является совладельцем ресторанчика итальянской кухни «Destino» на Манхэттене.
music.com.ua, restoranoff.ru

В легендарном кафе «Империал» пончики будут раздавать бесплатно

Легендарное пражское кафе «Империал», широко известное своими «пончиковыми битвами», снова открывается по завершении двухлетней реконструкции. Пончики в новом сезоне будут раздавать бесплатно.
Кафе, являющееся неотъемлемой частью отеля «Империал», прославилось не столько благодаря своим замечательным мозаикам в стиле поздней сецессии. Намного больший интерес у посетителей вызывали традиционные «пончиковые битвы»: каждый желающий мог заказать блюдо пончиков и атаковать своего соседа. Владелец обновленного кафе заверил, что традиция будет продолжена, причем пончики будут выдаваться бесплатно. Предположительно, «пончиковые бои» будут проходить каждое воскресенье, от 14 до 16 часов.
ilovecz.ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru