вестник ПИР № 7 (181)

для индустрии питания

22 февраля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

NEW! На сайте ресторанного бизнес-форума опубликованы тезисы выступлений спикеров

С 16 по 18 марта 2011 года Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР проведут II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Мероприятие состоится в отеле «Бородино» (м. Сокольники, Красносельская).

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. В программе мероприятия – наиболее актуальные темы ресторанного бизнеса: управление ресторанами разных концепций (мясной, рыбный, мультиформатный), организация сетевого бизнеса, развитие ресторанов по франшизе, региональный опыт, продвижение через интернет, бар как дополнительный и эффективный источник прибыли.

Своими бизнес-идеями по этим вопросам с участниками поделятся известные российские рестораторы. В настоящий момент к участию в форуме приглашены:
Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал» (ресторанные сети «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»)
Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные сети «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»)
Вадим Лапин, соучредитель холдинга Ginza Project
Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре»
Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»,
а также другие известные персоны ресторанного бизнеса.

(*состав спикеров и темы выступлений уточняются).

Вечерняя программа форума предоставит уникальную возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри, задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: All-Time Bar, «Гудман», «Дорогая, я перезвоню..,», «Мисато», Delicatessen и др.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 10 марта 2011 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

С 28 декабря 2010 года ни одна организация по смежным правам (ВОИС, РОУПИ, РФА) не имеет права осуществлять сбор вознаграждения за публичное исполнение

О сборе вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

В соответствии с п. 2 ст. 1326 ГК РФ сбор с пользователей и распределение вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а также за сообщение в эфир и по кабелю, осуществляется организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности.

Из данного положения следует, что организации по управлению правами на коллективной основе, не имеющие государственной аккредитации в указанных сферах коллективного управления, не могут осуществлять деятельность по сбору и распределению такого вознаграждения.

В соответствии с приказами Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. № 136 и 137 государственная аккредитация в сферах коллективного управления, предусмотренных подп. 5, 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ, была предоставлена Общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ВОИС).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-26574/2010-АК, вступившим в законную силу 28 декабря 2010 г., приказы Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. № 136, 137 признаны недействительными и не подлежат применению.

Таким образом, с 28 декабря 2010 г. сбор и распределение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, не уполномочена осуществлять ни одна организация по коллективному управления правами.

До разрешения вопроса о предоставлении государственной аккредитации в сферах коллективного управления, предусмотренных подп. 5, 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ, пользователям объектов смежных прав, осуществляющих публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, следует депонировать средства для выплаты такого вознаграждения, исходя из ставок, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства».

Источник: rosohrancult.ru

Аналитика  
 

Статистика

Московские рестораны: только цифры

Средняя рентабельность московских ресторанов – 15 %.

6685 ресторанов работало в Москве в начале 2010 года, по данным Роспотребнадзора. «К этой цифре стоит добавить еще 10-15 % предприятий, которые находятся под контролем не московских контролирующих органов, а в ведении РЖД (заведения на вокзалах, например), Минобороны, МВД и других ведомств», – замечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов. Для сравнения, по данным гастрономического блога Tabletalks.ru, в Париже около 13 000 ресторанов, а в Токио – 140 000.

На 20-25 % рос рынок ежегодно до кризиса, падение в 2009 году, по оценкам участников рынка, превысило 15 %.

400 новых заведений как минимум могут открываться в Москве ежегодно в течение ближайших 3-5 лет, по данным исследования, проведенного компанией Bondstone Group.

На 30 % вырастет количество новых проектов в 2011 году, прогнозирует директор департамента консалтинга ФРИО Денис Яхно. Финансовые структуры, на два кризисных года притормозившие активное кредитование ресторанного бизнеса, сегодня готовы раздавать деньги «направо и налево». «Стартапов будет очень много, и это очень плохо, так как подавляющее их большинство будет неудачными», – говорит Яхно, добавляя, что потратить чужие деньги легче, чем заработать свои.

15 % – средняя рентабельность московских ресторанов, по данным исследования Bondstone Group: рост рынка в столице опережает рост числа потенциальных клиентов.

На 3187 жителей Москвы приходится один ресторан, в то время как в Париже – на 126 человек, в Нью-Йорке – на 365 жителей. Так что потенциал для открытия новых заведений в столице есть.

Большинство опрошенных Forbes.ru экспертов уверены, что имеет смысл развивать заведения в формате фастфуда или заведений на каждый день.

Источник: www.forbes.ru

Обороты общепита в Санкт-Петербурге выросли на 10 %

За прошлый год оборот общественного питания в Петербурге вырос на 10,1 % и достиг 43,5 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на данные КЭРППиТ.

По данным Петростата, в 2008 году оборот всех петербургских кафе, ресторанов и баров составлял 41,5 млрд рублей, а в 2009 году он упал до 39,4 млрд рублей.

Общее число заведений в Петербурге на конец 2010 года достигло 6,8 тысяч, тогда как в конце 2009 года их было 6,6 тысяч. Больше всего в структуре общепита Петербурга кафе – их более трех тысяч.

Источник: www.dp.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

РЖД отдаст вагоны-рестораны основателю сети «Колбасофф»

ОАО «РЖД» в течение ближайшего месяца может одобрить создание совместного предприятия с «Единой сетью питания», которое будет управлять вагонами-ресторанами.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«Единая сеть питания» контролируется ресторанным холдингом «Арпиком», принадлежащим ресторатору Михаилу Зельману, основателю сетей «Колбасофф» и «Гудман», и бизнесмену Искандеру Махмудову. Эта компания уже поставляет питание в поезда РЖД, в частности, в «Сапсаны».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что рамочное соглашение между РЖД и «Единой сетью питания» уже подписано. Оператор железных дорог внесет в капитал совместного предприятия вагоны-рестораны и получит 51 процент акций. Рестораторы же за 49 процентов акций СП расплатятся деньгами и акциями завода по производству комплексных рационов питания.

Всего на сети РЖД действует 906 вагонов-ресторанов и 216 вагонов-кафе. При этом источники, близкие к Михаилу Зельману, утверждают, что конкурентная среда не нарушится, так как новое СП будет готово работать с частниками, которые арендуют вагоны у РЖД. Стоимость аренды одного вагона-ресторана оценивается в четыре миллиона рублей в год.

СП РЖД и «Единой сети питания» хочет обслуживать до 50 % пассажиров Федеральной пассажирской компании, то есть более 50 миллионов человек в год. Цены в вагонах-ресторанах СП хочет установить на уровне 110-150 рублей, а за набор блюд – 220 рублей. Такие низкие цены объясняются намерением привлечь в рестораны тех, кто ездит в плацкартных вагонах.

Источник: gazetastrela.ru

ФАС возбудила дело против «Шоколадницы» в «Домодедово»

Результатом проверки предприятий общепита в аэропорту «Домодедово» после новогоднего авиаколлапса стало возбуждение ФАС дела против одной из компаний по факту монопольного завышения цен. Как сообщило в понедельник управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, ведомство возбудило дело в отношении ООО «Шоколадница».

Кафе на территории стерильной зоны аэропорта «Домодедово» ведомство подозревает в «злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг общественного питания... путем установления и поддержания монопольной высоких цен на пищевые продукты», передает Интерфакс.

На сегодняшний день сеть кофеен «Шоколадница» – одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ, отмечается на сайте компании. В настоящее время в Москве и в Московской области уже работают около 200 кофеен, которые расположены в историческом центре Москвы, оживленных торговых и бизнес-центрах, аэропортах.

В 2006 году началось активное развитие сети в регионах. «Шоколадница» работает в крупнейших городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Уфе.

Источник: www.foodmonitor.ru

«Веста-Центр Интернешнл» продает франшизу на кафе «Менза»

Ассоциация ресторанов «Веста-Центр Интернешнл» и сеть кафе «Якитория» выводят на рынок ресторанного франчайзинга новый бренд – «Менза. Территория Лапши».

Концепция «Мензы» – городское кафе с неперегруженным минималистичным интерьером, дружелюбной атмосферой и демократичными ценами. Главная составляющая меню – японские блюда из лапши. Первое заведение открылось в 2007 году в центре Москвы на Большой Дмитровке. Через два года появилось второе заведение – в Сокольниках. В 2008 году «Менза» было удостоено ресторанной премии «Пальмовая Ветвь» за лучшую концепцию, а также номинировалось на премию «Меню и Счет» от журнала Таймаут как лучшее демократичное заведение.

По мнению Сергея Горбунова, управляющего директора Ассоциации ресторанов «Веста-Центр Интернешнл», появление «Мензы» в портфеле франчайзинговых проектов станет для многих бизнесменов и рестораторов хорошей новостью, учитывая, что открытие кафе «Менза» по договору коммерческой концессии возможно и в Москве. По условиям приобретения франшизы, общий объем инвестиций составит $600-700 тыс. Срок окупаемости – 2 года.

Ассоциация «Веста-Центр Интернешнл» – один из самых крупных и известных игроков на рынке ресторанного франчайзинга. Первым проектом стало открытие кафе «Якитория» в Санкт-Петербурге в 2001 году. Теперь заведения под этим брендом работают во многих крупных городах России и Украины. Кафе «Гин-но Таки», помимо Москвы, открыты в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах и Киеве.

Источник: www.horeca.ru

В Перми пивные «Боб» станут элитными ресторанами

Вслед за открытием кофеен-караоке крупнейший в Перми ритейлер – группа «НормаН-Виват» – намерена превратить принадлежащую ей сеть пивных «Боб» в элитные рестораны.

По словам владельца сети «НормаН-Виват» Вадима Юсупова, компания определится с новым названием и концепцией к началу марта.

ГК «НормаН-Виват» развивает несколько направлений. Розничная сеть состоит из 51 супермаркета «Виват» и 102 супермаркетов «Норман». Помимо розничной продовольственной и алкогольной сети, ГК развивает четыре кафе «Виват-Буфет», семь закусочных «Хот-дог». В ГК входят несколько юрлиц, владельцем которых значится господин Юсупов.

В конце прошлого года компания приняла решение о закрытии двух пивных «Боб» – на ул. Луначарского, 34 и на ул. Ленина, 81. Объяснялось это пересмотром концепции пивных и намерением сохранить пивные с большим количеством посадочных мест.

Сейчас ресторанов «Боб» насчитывается всего три. Открытие нового заведения в «Горном хрустале», по словам Вадима Юсупова, перенесено на апрель, пишет «Коммерсантъ».

Источник: www.arendator.ru

Новосибирские рестораторы увеличили стоимость бизнес-ланчей

Повышение цен владельцы заведений общепита объясняют серьезным удорожанием продуктов.

В сети кофеен «Кофемолка» каждая позиция меню бизнес-ланча выросла на 10 руб. Как пояснила Анна Молочкова, управляющая проектами сети кофеен «Кофемолка» и ресторана «Шемрок», в целом подорожание составило примерно 13 % – вместо 199 руб. полный бизнес-ланч теперь стоит 229 руб.

Подняли цены на бизнес-ланч и в кофейнях «Чашка кофе» – по словам владельца сети Дениса Иванова, рост стоимости каждого блюда был равномерным, в среднем на 7 %. Теперь полный бизнес-ланч в сети «Чашка кофе» стоит не 185, а 200 руб.

Повышение цен рестораторы объясняют серьезным удорожанием продуктов.

Источник: business.ngs.ru

Гастроли шеф-повара Nobu London Марка Эдвардса в Nobu Moscow

С приходом долгожданной весны ресторан Nobu дарит всем гостям уникальную возможность. С 1 по 6 марта в ресторане пройдут гастроли мишленовского шеф-повара Nobu London Марка Эдвардса. Именитый шеф-повар одного из лучших Nobu мира удостоен звездой Michelin и негласно является правой рукой Нобу Матсухиса.

Марк Эдвардс начал свою карьеру уже в 13 лет, когда пошел на работу в небольшой рыбный ресторан недалеко от своего дома в графстве Кент. В 1982 году Марк переехал в Европу, чтобы расширить свои кулинарные горизонты. Работал там во всемирно известных заведениях, таких как Le Richmond Hotel в Женеве и George V в Париже. Дальше был Нью-Йорк, где Марк продолжал работать в именитых The Rainbow Room, Aurora.

В 1994 году Марк познакомился с Нобу Матсухиса и возглавил Nobu London. В 1998 году он получил звезду Michelin, которая сохраняется за ним и по сей день.

Сегодня под руководством и личным контролем Марка Эдвардса находится вся сеть мирового бренда Nobu. В 2007 году совместно с Нобу Матсухиса он написал книгу под названием «NOBU West».

Рецепты Nobu обескураживающе просты и интересны, а блюда необычайно вкусны. Меню московского ресторана соответствует общемировым принципам Nobu: знаменитая черная треска с мисо, нежное тирадито Nobu Style, изысканный желтохвост с халапеньо, рибай стейк с соусом анти-кучо в перуанском стиле, непревзойденная темпура из овощей и свежайшей рыбы и множество других великолепных блюд.

В ресторане также действует специальное предложение Happy Hour – с 13.00 до 17.00 вы можете попробовать все знаковые блюда Nobu в Bento Box за 750 руб.

Источник: www.fashiontime.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

В отеле «Талион Империал Отель» открылась Елисеевская кондитерская.

Петербургский «Талион Империал Отель» в этом месяце приглашает в новую кондитерскую, получившую имя дореволюционных владельцев здания – семьи Елисеевых. Расположившаяся на первом этаже отеля, Елисеевская кондитерская является органичным дополнением гостиничного комплекса на 89 номеров, с тремя ресторанами, двумя барами, кафе и спа-центром.

Возглавляет кондитерское производство именитый петербургский шеф-кондитер Любовь Максимова, автор знаменитого рецепта «Графские развалины», чей опыт работы в кондитерском искусстве насчитывает более 20 лет. Специально к открытию кондитерской была разработана серия тортов и пирожных, вдохновением для которых послужили история, культура и кулинарные традиции Северной Столицы: изысканный торт «Петербургские тайны» с нежным пюре манго и клюквенным джемом, шоколадный торт «Транкуилла» со сливочной, клубнично-малиновой прослойкой и свежими ягодами, а также легендарные пирожные «Опера» и «Сара Бернар». Изюминкой сладкой коллекции отеля станут торт «Талион» с клубничной прослойкой и кокосово-ванильным муссом; воздушный шоколадный торт «Елисеевский» с маракуйей и персиковой глазурью и нежный торт «Елизавета» с заварным кремом.

Источник: www.hotels.su

в Кирове

Пермская компания «Алендвик» запустила в ТРК «Jam Молл» четыре бренда: «Цыплята по-английски», «Viva la Pizza», «Суши Сан» и «Пельмешки да Вареники».

15 февраля в кировском торгово-развлекательном центре «Jam Молл» открыл свои двери фуд-корт сети общественного питания пермской компании «Алендвик». На суд кировчан компания представила свои четыре бренда: классический фаст-фуд «Цыплята по-английски», европейскую кухню «Viva la Pizza», блюда восточного направления «Суши Сан» и домашнюю еду «Пельмешки да Вареники».

Под кафе ушло 750 квадратных метров третьего этажа ТРК. На постоянную работу приняли 45 кировчан: в это число входят и повара, и руководящий состав. «Отбор сотрудников прошел еще в ноябре. Будущие менеджеры прибыли в Пермь для профессиональной подготовки, по окончании которой прошли аттестацию, – прокомментировала референт генерального директора компании «Алендвик» Наталья Тельнова. – Перед собой мы ставим задачу: достойным образом представить продукцию нашей компании. В Перми и Пермском крае наши бренды пользуются значительной популярностью, и мы надеемся, что открытие наших кафе привлечет внимание жителей Кирова».

Источник: www.newsler.ru

в Краснодаре

20 февраля открылся первый ресторан ростовской сети «РИС».

Первый в Краснодаре «РИС» открылся на улице Ставропольской, 137. Второе заведение сети откроется позже в здании гостиницы «Интурист».

В меню ресторана «РИС» представлены разные кухни мира: китайская, итальянская, японская, тайская, европейская, узбекская. Кроме блюд из риса, ресторан предлагает гостям мясо и рыбу, всевозможные супы, салаты, пиццу и десерты.

Средний чек составляет 500 рублей.

По данным официального сайта сети ресторанов «РИС», компания была основана в 2005 году в Ростове-на-Дону. Сейчас она объединяет 24 ресторана. 23 из них находятся в Ростовской области и один в Сочи на Курортном проспекте. Он был открыт в 2010 году.

Сеть «РИС» входит в ГК «Мега-Дон». Она управляет сетью магазинов «Империя продуктов», ресторанами «Антрекот» и «Пивной офис» и торговыми центрами в Ростовской области.

Источник: www.yugopolis.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораторы в США сегодня: немного статистики

По данным Национальной ресторанной ассоциации США, около 50 % заведений общепита в Америке сейчас принадлежит женщинам.

Как сообщает Restaurant News Resource, кроме того, значительно возросло число владельцев ресторанов и кафе, являющихся выходцами из стран Латинской Америке.

Более половины американцев в своей жизни хотя бы раз работали в заведениях общепита. Для многих это стало первым местом работы. В 2011 году число рабочих мест в этой индустрии вырастет на 1,3 млн.

Источник: www.restop.ru

Великобритания снизит количество соли в блюдах быстрого питания

Британское правительство обратилось с призывом к ресторанам быстрого питания и производителям продуктов для них сократить содержание соли и указывать в меню количество калорий в блюдах, сообщает британский телеканал Sky News.

Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лэнсли направил соответствующие письма ряду компаний, среди которых McDonald`s, Mars, PepsiCo и Pizza Hut. Предлагаемые меры не являются законодательно обязательными, однако настоятельно рекомендуются к применению.

С сентября этого года ресторанам, кафе, пабам и точкам продажи еды на вынос рекомендовано приводить в меню количество калорий, которое содержится в той или иной пище.

Кроме того, к 2012 году производителям продуктов питания следует снизить содержание соли в них таким образом, чтобы среднее потребление взрослым сократилась с 8,6 до 6 граммов в день.

Источник: www.imk.ua

В Неаполе ресторанам запретили выставлять столы на улицу

Власти Неаполя приняли решение запретить ресторанам, барам и магазинам выставлять на улицу столы для своих посетителей. Это сделано в целях борьбы с мусором.

У уличных кафе обычно скапливались горы мусора, убирать который никто не собирался. Теперь, для того чтобы поставить стол, нужно будет согласовать в инстанциях проект, чтобы не платить огромный штраф за нарушение закона.

Но многим заведениям это может грозить закрытием бизнеса или большими убытками. В летнюю жару именно столы на улицах пользуются наибольшей популярностью у туристов. Особенно сложная ситуация ждет тех, кто работает в историческом центре города.

Источник: www.restop.ru

Ресторан в тюрьме: Идея итальянского бизнеса

Конкуренция среди городов Италии за внимание и деньги туристов очень велика. Небольшой городок Вольтерра, близ Пизы и Флоренции, не пожелал оставаться в тени знаменитых соседей и обзавелся собственной «достопримечательностью» – рестораном в действующей тюрьме.

Возможность поужинать в тюрьме строгого режима, где все повара и официанты местные заключенные, выделяют город из ряда многих. Тем более что тюрьма располагается в 500-летней крепости Fortezza Medicea.

Для ужина в тюрьме нужно за несколько недель зарезервировать столик. Когда настает день посещения не столь отдаленного места с гастрономическо-туристическими целями, выясняется, что в обеденный зал попасть непросто: нужно обязательно предъявить паспорт, оставить на входе сумки и мобильные телефоны и пройти личный досмотр. Тюрьма есть тюрьма. Далее пройдя несколько постов и ряд камер гости попадают в зал на 100 посадочных мест, где их уже ждет живая фортепианная музыка в исполнении убийцы с пожизненным сроком, прелестный вид из окон на вышки и прожекторы, вежливые официанты с неприглядным прошлым и бдительные охранники.

Ужин стоит 25 евро. В стоимость входит одно блюдо и бокал вина. В меню преимущественно традиционные блюда, в том числе различные пасты, популярные в криминальных провинциях Апенинского полуострова. Есть придется, правда, пластмассовыми приборами из пластмассовых же тарелок – из соображений безопасности обслуживающему персоналу металл не доверяют. Исключение составляют лишь повара – под неусыпным присмотром охраны им, кому с 20 годами лишения свободы, кому с пожизненными, пользоваться ножами разрешают.

Создание ресторана тюремные власти лукаво объясняют, прежде всего, не желанием заработать или окупить содержание узников, а заботой о будущем своих временных подопечных. Ведь выйдя на свободу им надо как-то «вписываться» в забытую жизнь, и лучше если они сумеют найти себе некриминальное занятие. К примеру, в сфере общепита, так развитой в Италии. Сами заключенные идут на работу в ресторан с превеликим удовольствием, и на то у них масса причин. Среди них называются как желание разнообразить тюремные будни общением с новыми людьми, так и стремление приобрести полезные на воле навыки.

Ресторан в тюрьме Fortezza Medicea существует совсем не долго, но итальянское тюремное управление уже думает распространить подобный опыт и на другие исправительные учреждения страны.

Источник: ubr.ua

В Сеуле бастуют из-за пиццы

Сотни людей собрались в пятницу в южнокорейской столице в рамках необычной акции протеста против сетей ресторанов, торгующих пиццей. Участники акции считают, что обещания быстрого обслуживания зачастую опасны для жизни молодых водителей мотоциклов, которые занимаются доставкой заказов.

Протестующие собрались в центре Сеула и возле пиццерий, призывая хозяев этих заведений отказаться от обещаний предоставлять клиентам пиццу бесплатно, если та доставлена позднее чем через 30 минут.

Стоимость пиццы, доставленной с опозданием, обычно вычитается из заработной платы курьера, поэтому те вынуждены ездить по улицам довольно рискованно, чтобы успеть доставить заказы в установленные сроки.

Министерство труда отмечает, что в прошлом году в стране произошло 1395 аварий с участием мотоциклов, которые занимаются доставкой продовольствия различных типов. На сегодняшний день статистики о погибших в этих ДТП нет, однако нынешние протесты были вызваны недавней гибелью 19-летнего курьера пиццы.

«Конкуренция со скоростью часто ставит под угрозу жизнь курьеров, поэтому правило 30-минутной доставки должно быть отменено», – убежден Ли Чон Пиль, один из организаторов протеста.

Молодежный форум намерен добиваться бойкота тех пиццерий, которые откажутся изменить свою политику доставки.

Источник: www.mignews.com

Domino`s Pizza запускает необычную рекламу

Новой рекламной площадкой международной сети фаст-фуда Domino`s Pizza станут компьютерные игры, такие как Counterstrike и Battlefield 2142, сообщает портал Foodmonitor.

Размещенные в них баннеры будут содержать вместо обычного призыва совершить покупку особый QR-код, просканировав который с помощью мобильного телефона, пользователь сможет заказать пиццу на сайте сети ресторанов быстрого питания. Такие же коды будут размещены в ряде печатных изданий, среди которых The Sun, News of The World и The Mirror.

Сеть Domino`s Pizza, основанная в 1960 году, в настоящее время насчитывает более 9 тыс. заведений в 60 странах мира. Ежедневно ее продукцию покупают более миллиона человек.

Источник: www.restoranoff.ru

Во Франции пройдет гастрономический фестиваль

23 сентября 2011 года во Франции пройдет новый гастрономический фестиваль. Это мероприятие посвящено национальной кухне страны, признанной нематериальным наследием ЮНЕСКО, сообщает Opodo Travel News. Гости фестиваля получат возможность познакомиться с большим количеством продуктов и напитков, характерных для Франции.

В рамках фестиваля рестораны по всей Франции предложат специальное меню с блюдами местной кухни по сниженным ценам. О мероприятии объявил министр туризма Фредерик Лефевр. По его словам, ЮНЕСКО также оценило французские традиции и обычаи, связанные с приемом пищи, отмечает Co-OperativeTravel.co.uk.

Среди других нематериальных образцов наследия ЮНЕСКО можно выделить Королевский балет Камбоджи и мексиканский фестиваль в честь Дня мертвых.

Источник: travel.mail.ru

Интересные факты  
 

На востоке Англии вырастили самый острый в мире чили

В городе Грэнтем в графстве Линкольншир на востоке Англии в очередной раз вырастили самый жгучий перец чили в мире, сообщает The Daily Telegraph. Острота овоща по шкале Сковилла составляет около 1,17 миллиона пунктов. Больший показатель жгучести только у перцовых баллончиков.

Перец был выращен 39-летним Ником Вудсом в теплице. По словам садовода, который занимается выращиванием овощей уже в течение пяти лет, самый острый перец вырос у него случайно. Когда он увидел плод, он решил попробовать его. «Я был в ужасе. Мне физически стало плохо. Я весь трясся. Никому бы не порекомендовал есть его сырым, как это сделал я», – отметил Вудс.

Свойства нового британского чили были проанализированы специалистами из Книги рекордов Гиннесcа, после чего перец был признан самым острым в мире, лишив этого звания перец под названием Bhut Jolokia, выращенный в Индии.

Примечательно, что в Грэнтеме ранее уже был выращен острый чили – это произошло весной 2010 года. На тот момент перец, получивший название Infinity, оказался самым острым (позднее рекорд побил индийский Bhut Jolokia). Жгучесть Infinity оценивалась в 1,067 миллиона пунктов по шкале Сковилла.

Остроту перцу чили придает особое соединение – капсаицин, которое раздражающе действует на верхние дыхательные пути и слизистые. Жгучесть чистого капсаицина по шкале Сковилла составляет от 15 до 16 миллионов пунктов.

Источник: lenta.ru

Изобретено пиво со свойствами водки

В Шотландии сварили самое крепкое пиво в мире – 41 процент. Продажа нового алкогольного напитка пока идет не слишком бойко, маленькая бутылка пенного напитка, получившего название «Утопи Бисмарка», продается по цене в 55 фунтов, это 2 с половиной тысячи рублей. В то же время британские борцы с пьянством уже заявили: выпуск суперкрепкого пива – это циничный поступок со стороны пивоваров в тот момент, когда власти Соединенного Королевства всерьез задумались бороться с пьянством среди населения.

Этот напиток для тех, кто любит пить водку и пиво одновременно. На маленькой бутылочке объемом в 330 миллилитров надпись – крепость 41 процент. Это – не ошибка. Пиво под названием «Утопи Бисмарка» – это новый продукт шотландской пивоварни «БрюДог». Хмеля в нем – в 4 раза больше, чем в любом другом пиве, выпускаемом британскими производителями. Оттого и вкус очень горький.

Сами пивовары говорят – новый напиток должен понравиться докторам и адвокатам, которые будут смаковать такие напитки, как хороший виски. «Бисмарка» рекомендуют пить небольшими дозами: бутылка снабжена завинчивающейся крышкой, чтобы можно было сделать глоток и снова закрыть емкость. Долгой дегустации способствует и цена – 55 фунтов за бутылку (то есть 2 с половиной тысячи рублей). Это притом, что обычное пиво в британских пабах стоит в 15 раз дешевле. Пока торговля новым продуктом идет не слишком бойко. Однако пивовары из Шотландии знают, что делают. Суперкрепкое пиво, одна стопка которого заменяет пару бокалов вина, уже производится несколькими фирмами, и по прогнозам экспертов, популярность таких напитков будет расти.

А вот британские борцы с пьянством совсем не рады. Они уже назвали выпуск такого алкоголя подлым поступком со стороны пивоваров. Мода на суперкрепкое пиво в Британии совпало с объявлением правительством антиалкогольной кампании по всей стране. Отныне любой паб или ресторан, который зазывает клиентов слоганами «Выпей сколько сможешь и всего за 10 фунтов» или «Девушкам моложе 25 напитки бесплатно», может быть оштрафован на солидную сумму в 20 тысяч фунтов, а его владельцы могут быть приговорены к тюремному сроку на 6 месяцев за спаивание молодежи.

Источник: www.vesti.ru

Знание калорий не спасает

Группа специалистов по политике здравоохранения из Нью-Йоркского университета (New York University), США, под руководством доктора Брайана Элбеля (Brian Elbel) выяснила, что указание количества калорий в каждом блюде меню не заставляет посетителей есть меньше, главными остаются вкус, цена и местонахождение, сообщает Daily Mail. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

В процессе исследования ученые останавливали сотни детей и подростков, когда они покидали рестораны быстрого обслуживания, до того, как упоминание количества калорий в блюдах стало обязательным, и после этого. Молодежь спрашивали о том, что они ели и почему выбрали именно этот ресторан. После того как упоминание калорий стало обязательным, примерно в половине случаев опрошенные обратили внимание на нововведение, однако лишь 16 % рассказали, что это повлияло на их выбор. Правда, при этом многие недооценивали общее количество употребленных калорий, так что в конечном итоге многим из них учет калорий пользы не приносил.

Напомним, что прошлым летом Эндрю Лэнсли (Andrew Lansley), министр здравоохранения Великобритании, заявил, что следует изменить законодательство в области индустрии питания, поскольку оно не отвечает современным требованиям, и обязать все сети ресторанов указывать калорийность их продуктов. Сети ресторанов Pizza Hut и Harvester недавно перестали указывать калорийность своих продуктов, а Kentucky fried chicken (KFC) и Burger King еще не определились насчет выполнения этих требований.

Большинство из компаний выкладывают информацию о калорийности, содержании сахара и жиров на официальных сайтах. А сети ресторанов Starbucks и Costa Coffee предоставляют такую информацию лишь по требованию клиента. Лэнсли также хочет включить в эту систему и пабы. «Многие из пьющих не понимают, что большой бокал вина содержит 140 калорий, а пинта пива – 180», – прокомментировал он это решение.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Зрение важнее обоняния и вкуса

Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор психологии из Оксфорда, установил, что главная роль в восприятии пищи принадлежит глазам.

Именно через зрение мозг получает важнейшую информацию о продукте и принимает решение о том, стоит ли его есть, и какого вкуса от него ожидать. Обоняние и вкус лишь дополняют картину, созданную зрением. Опыт показал, что подкрашенный консервированный горошек воспринимается испытуемыми более свежим, чем тот же самый горошек, но без красителей, а белое вино с добавлением красного красителя даже профессиональными сомелье воспринимается как красное.

Этим свойством человеческого восприятия давно пользуются Хестон Блюменталь, создатель молекулярной кулинарии, и ресторан «Dans Le Noir», где блюда подаются в полной темноте. И именно поэтому производители многих продуктов используют красители – это делает пищу более привлекательной в глазах покупателей. Чарльз Спенс рекомендует учитывать эту особенность восприятия и проверять особенно привлекательные продукты на наличие красителей.

Источник: www.kedem.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Директор сервисной компании»

24 февраля – 1 марта. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Место проведения: г. Москва

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

1–3 марта. Moscow Business School

В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие, PR-менеджеры, арт-директоры ресторанов, клубов, кафе, баров.

В программе семинара:
• Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
• Концепция продвижения
• Принципы создания концепции продвижения
• Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
• Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной PR-акции
• Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
• Лучшие ресторанные «фишки» мира
• Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «фишек» – коллективный тренинг
• Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
• Хитрости продаж
• Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
• Тонкости внутриресторанной жизни
• Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

14–15 марта. КЦ Экстрополис

14–15 марта 2011 года в Москве пройдет новый авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Программу ведет: Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

NEW! Семинар «Директор фаст фуд / fast food ресторана»

22–24 марта. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

К участию приглашаются: руководители или собственники предприятий быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Секреты приготовления итальянской пиццы. Традиции и современность»

1 марта. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Секреты приготовления итальянской пиццы. Традиции и современность». Предстоящий мастер-класс призван объединить итальянские традиции и современный технологии в приготовлении пиццы.

Теоретическая часть:
• выбор концепции производства пиццы
• экономические показатели производства пиццы
• возможности расширения ассортимента пиццерии минимальными вложениями
• рекомендации по подбору комплекта оборудования
• рекомендации по подбору сырья

Практическая часть:
• ознакомление с используемой линейкой оборудования
• проведение технологического процесса
• рекомендации и секреты от «технологов»
• ответы на вопросы
• практическая работа
• дегустация

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 1 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Технология приготовления блюд, лечебного и оздоровительного питания»

10 марта. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Технология приготовления блюд, лечебного и оздоровительного питания». Мы предлагаем практическое занятие для специалистов, работающих в области лечебного и оздоровительного питания, на котором они смогут усовершенствовать свои профессиональные знания и навыки.

Основные темы, которые будут рассмотрены в ходе проведения мероприятия:
• Возможности расширения меню с минимальными затратами
• Основные экономические показатели производства
• Подбор профессионального оборудования, с учетом специфики кухни

На мастер-классе будет продемонстрировано профессиональное оборудование, используемое для производства здорового питания, а также сопутствующие аксессуары и инвентарь.

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».
Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 10 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Ресторанные закуски и салаты»

14–18 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Холодные закуски
• Горячие закуски
• Тапас
• Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок
• Декоры для оформления холодных блюд
• Комплименты от шефа
• Салаты

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Итальянская кухня»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология приготовления пасты. Различные виды и способы.
2. Рыба и морепродукты как базовые продукты итальянской кухни.
3. Холодные закуски, салаты.
4. Блюда из мяса в итальянской кухне.
5. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления.
6. Креативный подход к приготовлению итальянского ризотто.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Изысканные торты и пирожные»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Продвинутый курс для модных кондитерских и кофеен.

Основные темы:
1. Самые новые и модные технологии приготовления и подачи.
2. Эклектика (сочетание несочетаемого).
3. Эксклюзивный декор.
4. Новые технологии (велюр, обтяжка, шелкография).
5. Глазировка и порционирование.
6. Индивидуальная подача.
7. Шоколадные ганаши и муссы.
8. Жидкие начинки.
9. Горячая подача индивидуальных десертов.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с шоколадом. Уровень 2»

21–25 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. Оборудования и приспособления.
2. Работа с декоративными пленками (технология Матинокс).
3. Литье из шоколада.
4. Моделирование плоских шоколадных фигур.
5. Изготовление различных цветов.
6. Лепка в шоколаде.
7. Работа с цветом в шоколаде. Роспись по шоколаду и техника «шоколадный велюр».
8. Построение конкурсных работ – современные тенденции.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

IX Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa»

10–12 марта. Петербургский СКК

Организатор мероприятия – выставочное объединение «FarExpo», генеральный партнер выставки – НП «Академия гостеприимства», официальные партнеры: Российское Отделение SCAE (Европейская Ассоциация Спешиалити Кофе), Петербургская Ассоциация сомелье, Национальная Гильдия шеф-поваров.

Выставка «ExpoHoReCa» – статусное мероприятие для специалистов индустрии гостеприимства, место встречи ведущих представителей гостиничного и ресторанного бизнеса с производителями и поставщиками оборудования, оснащения, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц и клубов.

Разделы выставки «ExpoHoReCa 2011»:

• оснащение
• оборудование
• продукты, напитки
• кофе, кофе-машины
• услуги, сервис
• въездной туризм

Деловая программа выставки «ExpoHoReCa 2011»:

• VII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» с участием представителей Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Эстонии
• ETCC – European Team Coffee Challenge – Европейский командный кофейный чемпионат специалистов кофейной индустрии с участием чемпионов-бариста из Великобритании, Швейцарии, Ирландии, России, а также Польши, Испании, Исландии, Финляндии
• Винная Ассамблея. Практические семинары «Искусство эногастрономии»
• Презентационно-дегустационный корт
• мастер-классы
• форум «Университеты прибыльного гостеприимства»: встречи производителей с потребителями и дистрибьюторами продукции, круглые столы, семинары, конференции по актуальным вопросам отрасли, авторские и выездные семинары для профессионалов отрасли
• Неделя профессионалов для отельеров
• продукция фермерских хозяйств для предприятий общественного питания
• демонстрации техники и технологий
• новые программы автоматизации
• новые коллекции профессиональной одежды

С подробной программой выставки можно познакомиться на сайте www.farexpo.ru

NEW! Семинар Олега Назарова «Современные методы продвижения ресторана»

10–12 марта. Петербургский СКК

Впервые в Санкт-Петербурге в рамках крупнейшей на Северо-Западе России выставки «ExpoHoReCa»-2011 пройдет новый трехдневный авторский семинар-практикум Олега Назарова. Автор раскроет свои профессиональные секреты, способные помочь любому владельцу, управляющему и менеджеру ресторана или бара, сделать своё заведение популярным, посещаемым и уникальным.

Олег Назаров (Москва) – президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, профессиональный ресторанный критик, руководитель агентства событийных коммуникаций «Назаров и Партнерши», автор более 5 профессиональных бестселлеров, организатор около четырехсот громких акций.

В программе семинара:

10 марта
11.00-12.30 – С чего начать – экспресс-диагностика: Целевая аудитория – кого хочу видеть или кому ресторан интересен? Дизайнер как «могильщик» будущего ресторана. Кухня любимая и… неактуальная.
13.00-14.30 – Атмосфера и интерьер как «средства» раскрутки: Ресторан как место улучшения настроения. Театрализация. «Фишки» как главный инструмент создания настроения;
15.30-17.00 – Методы продвижения. Что работает сегодня?: Реклама прямая и кривая. Чудеса «наружки». Радио, ТВ, интернет. «Мессидж» логотипа. Работа с клиентской базой. Хочешь жить – умей общаться! Агенты влияния. Психологические фокусы.

11 марта
11.00-12.30 – Методы продвижения (часть II): Стимулирование сбыта. Дисконтные карты. Новые возможности пиара. Информационные поводы. На службе Всемирная паутина. PR-акции и вечеринки;
13.00-14.30 – Концепция продвижения. Как создать?: Самому или подключать агентство? Принципы создания.
15.30-17.00 – Пиар-акции – дайте только тему!: Каких тем быть не должно. Памятники и карты. Абрамович – друг человека. И ресторана. Шок – это по-нашему! Опять животные. И снова дети.

12 марта
10.00-11.30 – Сценарий, без которого никуда: Красивый видеоряд – как его создать? Действие, действие, и еще раз действие. Улица – наш помощник. Баннер – всему голова;
12.00-13.30 – ВИПы и СМИ. Хрен редьки не слаще: Как заманить? Как развлекать? Приглашение – дело личное. Принцип немонетарных отношений. Пресс-релиз и с чем его едят;
14.30-16.00 – Логистика и ведение праздника в ресторане: Обеспечение режима нон-стоп. Фуршетные хитрости. От модераторов до народных артистов. Объединение гостей – вот главная задача!

Подробная деловая программа выставки: www.farexpo.ru

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню: рекомендации по составлению и оформлению карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, демонстрации новинок сырья, расширение ассортимента, нормативные требования»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара – знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

В программе семинара:
1. Новые технологии и ингредиенты для кондитерского производства
2. Технологии и ингредиенты для разработки нового ассортимента хлебопекарной и сдобной продукции
3. Технологии производства быстрозамороженных хлебобулочных и слоеных дрожжевых изделий по методу «ПАФ» из замороженного полуфабриката различной степени готовности
4. Тенденции развития рынка хлебопекарного и кондитерского оборудования
5. Санитарные требования и нормы при производстве кондитерской и хлебопекарной продукции
6. Современные требования к нормативным документам при выпуске кондитерской и хлебопекарной продукции
7. Принципы системы безопасности пищевой продукции

На семинаре выступят специалисты:
Роспотребнадзора, системы Ростехрегулирования, «Алитет», «Саф-Нева».

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

КРАСНОЯРСК

Выставка «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение»

15–18 марта. МВДЦ «Сибирь»

«Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» — это крупнейшая в СФО выставка оборудования и технологий для предприятий общественного питания и торговли, с участием представителей пищевой и перерабатывающей промышленности, производителей упаковки, этикетки, различных торговых организаций. Экспозиция «Современное хлебопечение» соберет на своей площадке лучших пекарей и производителей хлебобулочных изделий России.

Участники выставки смогут получить прибыль от розничной и оптовой торговли, заключить договоры, развить и укрепить деловые связи между производителями и торговыми организациями, посетить разнообразные мастер-классы, семинары и конференции.

В программе выставки:
• круглые столы, семинары, мастер-классы, консультационные площадки
• конкурс профессионального мастерства «Лучший кассир торгового зала-2011»
• фестиваль «Сибирский пельмень»
• профессиональный дегустационный конкурс

Подробнее о выставке: www.krasfair.ru

ТЮМЕНЬ

Форум «Франчайзинг в Тюменской области»

2 марта

2 марта 2011 года в Тюмени пройдет первый в регионе специализированный форум по франчайзингу. Организатором форума выступает Российская Ассоциация Франчайзинга, Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области под патронажем Администрации Тюменской области и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Цель форума: демонстрация инвесторам и потенциальным партнерам наиболее известных российских и зарубежных брендов, работающих по системе франчайзинга, установление партнерских отношений.

В программе форума:
• Пресс-конференция с участием ведущих российских и зарубежных франчайзеров, Администрации Тюменской области, Российской ассоциации франчайзинга, ведущих деловых СМИ региона
• Конференция «ФРАНЧАЙЗИНГ: новые возможности для предпринимателей Тюменского региона»
• Демонстрация франшиз ведущих франчайзинговых концепций
• Деловые встречи и переговоры

Для участия в форуме приглашены предприниматели Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, в мероприятиях форума примут участие органы исполнительной власти автономных округов, ассоциации малого и среднего бизнеса, банки, органы местного самоуправления. Ожидаемое количество участников более 200 человек.

Место и время проведения: 2 марта 2011 года, 11:00-18:00, Тюмень.

Подробнее: www.rusfranch.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru