вестник ПИР № 6 (180)

для индустрии питания

15 февраля 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

NEW! На сайте ресторанного бизнес-форума опубликованы тезисы выступлений спикеров

С 16 по 18 марта 2011 года Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР проведут II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Мероприятие состоится в отеле «Бородино» (м. Сокольники, Красносельская).

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. В программе мероприятия – наиболее актуальные темы ресторанного бизнеса: управление ресторанами разных концепций (мясной, рыбный, мультиформатный), организация сетевого бизнеса, развитие ресторанов по франшизе, региональный опыт, продвижение через интернет, бар как дополнительный и эффективный источник прибыли.

Своими бизнес-идеями по этим вопросам с участниками поделятся известные российские рестораторы. В настоящий момент к участию в форуме приглашены:
Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал» (ресторанные сети «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»)
Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные сети «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»)
Вадим Лапин, соучредитель холдинга Ginza Project
Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре»
Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»,
а также другие известные персоны ресторанного бизнеса.

(*состав спикеров и темы выступлений уточняются).

Вечерняя программа форума предоставит уникальную возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри, задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: All-Time Bar, «Гудман», «Дорогая, я перезвоню..,», «Мисато», Delicatessen и др.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 10 марта 2011 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с турецкими коллегами приглашает всех представителей индустрии гостеприимства на V Международную выставку фруктов, овощей, логистики и технологий

Выставка пройдет в Анталье (Турция) с 17 по 19 марта 2011 года.

Выставка Anfas FreshAntalya, организуемая в 2011 году в 5-й раз, стала не только платформой для внутренней торговли, но и международным местом встречи игроков рынка овощей и свежих и сушеных фруктов. На выставке собираются производители, экспортеры, импортеры, посредники, сети супермаркетов, компании по упаковке, логистике, анализу и лабораторным исследованиям. FreshAntalya – хороший шанс для местных производителей и брокеров встретиться с сетями супермаркетов и другими покупателями.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.freshantalya.com

Вам предоставляется бесплатно:
• 2-дневное проживание в пятизвездочном отеле (номер и завтрак);
• вход на выставку;
• трансферы между отелем и выставочным центром.

Если Вам интересно создать деловые связи во время самой важной плодоовощной выставки Турции и Ближнего Востока, пожалуйста, пройдите по ссылке http://www.freshantalya.com/index.php/en/iletisim-formu/ziyaretci-olmak-istiyorum и заполните форму до 5 марта 2011 года.

После получения и рассмотрения Вашей заявки Вам вышлют более подробную информацию о выставке.

Источник: www.frio.ru

Схемы размещения нестационарных торговых объектов

Утвержден Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Нестационарные торговые объекты размещаются в соответствии со схемой размещения. Приводится перечень объектов, относящихся к нестационарным торговым объектам. Схема размещения нестационарных торговых объектов включает вид нестационарного торгового объекта, местоположение и площадь места размещения объекта и т.д. Схемы утверждаются префектурами после проведения необходимых согласований. Запрещено размещать нестационарные торговые объекты в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и вестибюлей метро, в арках зданий, на газонах, цветниках, в охранной зоне инженерных сетей и т.д.

С текстом Постановления можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Россиянам запретят курить на работе и в кафе

Внесенный в Госдуму законопроект резко ограничит права курильщиков.

В ближайшее время российских граждан ожидают нововведения в антитабачном законодательстве. Об этом сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в эфире программы «Я – потребитель!» на радиостанции «Комсомольская правда».

По его словам, предположительно уже весной этого года правительство внесет в Государственную думу законопроект о борьбе с курением, который фактически будет новой редакцией нынешнего закона «Об ограничении курения табака».

Так, будут внесены поправки в закон о рекламе, согласно которому реклама сигарет в метро, газетах, журналах будет полностью запрещена. Кроме этого, планируются поправки в технический регламент на сигареты, «с тем чтобы российские пачки были с картинками – чтобы девочкам 14-15 лет, которые берут пачку, еще не имея четкого представления о том, что такое рак легких, было нагляднее и понятнее, что будет происходить с их телом и лицом через 20 лет», объяснил Дмитрий Янин.

«Мы надеемся, что все эти изменения произойдут в соответствии с утвержденной антитабачной концепцией, которую подписал премьер-министр Владимир Путин в сентябре прошлого года. Кстати, это означает, что практически во всех закрытых помещениях курить будет нельзя», – добавил он.

Таким образом, будет запрещено курение всем офисным работникам и никаких специально отведенных для курения комнат тоже не будет. К тому же, возможен полный запрет на курение и в кафе, барах, ресторанах. По словам председателя правления, никакого ущерба для бизнеса это не принесет.

Что же касается запрета курения в подъездах лестничных клеток, то в ближайшее время таких законодательных поправок не предвидится. Жильцы, страдающие от табачного дыма, должны будут собственными силами бороться с этой проблемой, проводя общие собрания собственников квартир и вводя запрет на курение в подъезде решением такого собрания.

Источник: www.sostav.ru

Ginza Project получит право на развитие Burger King в России

Компания Ginza Project, развивающая в России рестораны «Япоша», выходит на рынок фастфуда.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что Ginza Project подпишет франчайзинговое соглашение об открытии закусочных Burger King в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее франшизу на развитие Burger King в Москве уже получило ООО «Бургер Рус», которое принадлежит совладельцу кофеен «Шоколадница» Александру Колобову.

В России первый ресторан быстрого питания сети Burger King открылся в Москве 21 января 2010 года в торговом центре «Метрополис». Генеральным директором Burger King в России стала Яна Песоцкая, ранее являвшаяся директором по развитию сети «Дикси» и руководителем гастрономического бутика Hediard в Москве.

Ginza Project владеет 83 ресторанами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нью-Йорке (бренды Ginza, «Пиво-Воды», «Япоша» и другие). Совладельцами компании являются Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин.

Сеть Burger King основана в США в 1960 году. Под брендом Burger King работают 11,7 тысячи ресторанов в США и еще 75 странах. Более 90 процентов закусочных сети работают по франшизе. Для сравнения, сеть McDonald`s насчитывает более 30 тысяч ресторанов. В России работают более 270 закусочных McDonald`s.

Источник: lenta.ru

Выручка «Росинтера» в январе 2011 года выросла на 11,5 %

В январе 2011 года консолидированная чистая операционная выручка ресторанов и корпоративных кафе «Росинтер Ресторантс Холдинг» выросла по сравнению с аналогичным показателем января прошлого года на 11,5 % – до 771 млн рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

Валовая выручка сопоставимых ресторанов в январе 2011 года выросла на 7,7 %, что было поддержано ростом количества транзакций на 6,4 % и ростом среднего чека на 1,2 %.

Ресторанная сеть увеличилась на 2 новых франчайзинговых ресторана.

Источник: www.rosinter.ru

Петербургский франчайзи сети пиццерий Papa Johns вышел на Франкфуртскую биржу

Компания WorldWide Papa`s, петербургский франчайзи сети пиццерий Papa John`s, начала продажу своих акций на Франкфуртской бирже. На привлеченные средства компания планирует открыть около 40 заведений общественного питания.

Всего на Франкфуртской бирже будет размещено 29 миллионов акций компании WorldWide Papa`s Plc., что составляет около 36,25 % ее уставного капитала, рассказал «Ведомостям» гендиректор и председатель совета директоров компании Даррин Сток. Организатором размещения выступает Peter Koch GmbH Wertpapierhandelsbank.

На сегодняшний день под управлением франчайзи в Санкт-Петербурге работает 4 пиццерии Papa John`s и собственная служба доставки с 25 автомобилями. Уже в марте WorldWide Papa`s планирует открыть пятую пиццерию в Санкт-Петербурге.

Если размещение пройдет успешно, в 2011 году компания откроет 9 новых заведений, а в ближайшие четыре года – до 40 новых ресторанов Papa John`s в Санкт-Петербурге.

По мнению аналитиков, амбиции компании, управляющей всего лишь четырьмя франчайзинговыми ресторанами по субфраншизе, слишком велики. «Это не традиционное IPO, и о привычных мультипликаторах размещения речь не идет. Продают не компанию, а идею, способную в ближайшие годы принести плоды. Это высокорисковая инвестиция, похожая на венчурную», – считает аналитик «ТКБ капитала» Наталья Колупаева. При этом эксперты отмечают, что европейские инвесторы действительно могут заинтересоваться таким предложением, особенно с учетом того, что у WorldWide Papa`s есть значительный потенциал для роста – в Санкт-Петербурге на этом рынке практически нет крупных игроков.

Источник: www.shopandmall.ru

У New York Pizza появился партнер

Сеть New York Pizza продала первую франшизу новосибирскому предпринимателю. Ресторан под этим брендом откроют на будущей неделе в торгово-развлекательном комплексе «Ройял Парк».

Холдинг New York Pizza основан Эриком Шогреном в 1996 году и является старейшей сетью фастфуда в Новосибирске. В 2007 году компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, потеряв две трети своих заведений. Сейчас в сети работает семь одноименных пиццерий и четыре кондитерских «Кузина».

Источник: www.horeca.ru

Во время «курильского конфликта» с Японией российские чиновники объявили войну суши

Россия начала антияпонскую кампанию среди населения с проверки японских ресторанов санитарными властями и разоблачений вреда суши и роллов. Итальянское издание La Repubblica увидела в этом реакцию на обострение отношений в связи со спором из-за Курильских островов, пишет NEWSru.com.

Сразу в нескольких японских ресторанах санитарные службы выявили нарушения. В течение двух дней сразу шесть подобных заведений были закрыты в центре Санкт-Петербурга. «Вслед за этим последовала кампания в СМИ по поводу угроз, скрывающихся внутри кусочков неправильно хранящейся рыбы, и многочисленные высказывания экспертов, рекомендующих сократить опасное пристрастие к японской диете», – цитирует издание InoPressa.

Кроме того, GZT.ru выяснила, что в Москве один из ресторанов японской кухни Ichiban Boshi опубликовал в меню карту Японии вместе с Курилами. «Мы всегда думали, что это погрешность печати», – оправдывался владелец ресторанов, распорядившийся исправить ситуацию и продолжающий принимать тысячи клиентов.

Впрочем, итальянское издание предполагает, что подобной антипропагандой любовь россиян к японской кухне не искоренить. «Конфликт с Грузией, например, не привел к уменьшению доходов ресторанов грузинской кухни, столь любимых русскими», – пишет автор статьи.

Источник: www.newsru.com

В рамках выставки International Fast Food Fair Moscow пройдет первая конференция по франчайзингу фаст-фуда в России

Мероприятие состоится 15 марта 2011 года, в 10.00, в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках выставки International Fast Food Fair Moscow. Организатором конференции выступит портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.Ru

International Fast Food Fair Moscow, организованная Международной выставочной компанией ITE, фактически является первой узкоспециализированной выставкой в России, посвященной реальной ситуации на рынке Fast Food.

Цель выставки – создать платформу для диалога и плодотворных контактов между производителями продуктов питания, напитков и оборудования, специалистов по закупкам ресторанных сетей, фуд-кортов, комбинатов общественного питания, кейтеринговых компаний, владельцев кафе и баров. Выставка проводится впервые, однако интерес аудитории подтвержден количеством предварительной регистрации через сайт выставки – свыше 2000 посетителей.

Опыт проведения уже двух Конференций по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru показал, что эта тематика востребована среди представителей всех сегментов ритейла и разных форматов розницы. По данный портала ShopAndMall.Ru, доля франшиз быстрого питания в России на начало 2011 года составляет 5 % от всего объема предложений франшиз, учитывая, что суммарно рынок общественного питания, включая и лонг-фуд, составляет свыше 12 % от общего объема предложений. К концу 2011 года ожидается увеличение числа предлагаемых франшиз именно в сегменте быстрого питания.

По этой причине портал ShopAndMall.Ru решил организовать первую в России конференцию по франчайзингу фаст-фуда. На протяжении четырех часов – именно столько будет продолжаться Конференция, – опытные спикеры, топ-менеджеры ресторанных холдингов и сетей общественного питания, специалисты в области продвижения франчайзинга на Российском рынке будут обсуждать самые актуальные задачи и проблемы франчайзинга в индустрии общественного питания. В роли Модераторов Конференции выступят Самвел Арутюнян, Генеральный Директор Портала о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.Ru и Надежда Крючкова, предприниматель, франчайзи, основатель «Клуба Франчайзи».

Мы будем рады видеть на Конференции франчайзеров и инвесторов, компании, которые только планируют приобрести франшизу и тех, кто разрабатывает собственное франчайзинговое предложение.

Источник: www.shopandmall.ru

В марте стартует независимая профессиональная премия «Бизнес-партнер HoReCa»

Конкурс пройдет на сайте www.YaHoReCa.ru с марта по май 2011 года.

Организаторы премии предлагают всем сотрудникам ресторанов и отелей (владельцам, менеджерам, поварам, барменам, кондитерам и др.) оценить деятельность своих партнеров. Начиная с 1 марта, в течение 3 месяцев, на сайте www.yahoreca.ru будет открыто онлайн-голосование. Представители ресторанов и отелей смогут оставить свой голос в пользу компании-номинанта и написать отзыв об успешном сотрудничестве с ней – например, о крупных проектах, о решении сложных задач, о сотрудниках и т.д.

На итоговое мероприятие по случаю награждения будут приглашены победители и номинанты в каждой отрасли.

Премия проводится при экспертной поддержке Межрегиональной Ассоциации Кулинаров и Поваров России и информационной поддержке тематических печатных и интернет изданий.

Цели премии:
• содействие обеспечению бизнеса региональных рестораторов и отельеров высококачественной и конкурентоспособной продукцией
• популяризация идеи выстраивания эффективных партнерских отношений с предприятиями общественного питания и индустрии гостеприимства
• активизация деятельности предприятий и организаций, направленной на развитие регионального ресторанного рынка

В рамках проведения конкурса участники получают:
• доступ к целевой аудитории
• возможность представить свои коммерческие возможности для потенциальных партнеров рынка сферы гостеприимства
• повысить узнаваемость бренда своей компании

Подробности и условия участия компаний на сайте www.yahoreca.ru .

Источник: www.yahoreca.ru

В Челябинске откроется Школа юного ресторатора

Народная ресторанная премия «Золотая вилка» и Высшая Школа Сервиса и Туризма Русско-Британского института Управления (РБИУ) проводят совместный уникальный проект «Школа юного ресторатора».

Чтобы быть успешным руководителем, нужно понимать, как работает твой ресторан. Важно владеть навыками ремесла. Ресторатор должен сам уметь готовить блюда, коктейли, обслуживать гостя. Такие навыки получают во время обучения студенты европейских отельных школ. В России подобные знания дают только в Высшей Школе Сервиса и Туризма Русско-Британского Института Управления.

Известное учебное заведение совместно с премией «Золотая вилка» предоставляют возможность юным челябинцам получить уникальные навыки и знания. Программа «Школы юного ресторатора» насыщена: ребята узнают гастрономические секреты, научатся сервису и этикету. Будет проведено 5 практических занятий, каждое по 60 минут.

Обучение в «Школе» станет полезным не только для детей, но и их родителей. Они смогут вместе приготовить оригинальные блюда, научиться правильно сервировать стол, узнать много интересных и полезных правил ресторанного этикета.

Все занятия будут проходить на базе учебной кухни и ресторана РБИУ. Оснащение института соответствует уровню пятизвездочного отеля, а оборудованию может позавидовать любой хороший ресторан.

Источник: www.chelsi.ru

Вышел в свет «Путеводитель по французской кухне»

Эта книга будет интересна всем любителям французской кухни, распространившейся ныне по всему миру и оказывающей заметное влияние на многие другие национальные кухни.

Разработала концепцию, составила и подготовила к выпуску издание выпускница журфака МГУ Татьяна Клименко, с участием переводчика Т. Тихоновой. В результате их вдохновенного и кропотливого труда получился объемистый и очень удобный справочник – «Путеводитель по французской кухне». Он содержит около 3.000 слов и словосочетаний: кулинарных терминов, названий блюд, приправ, кухонных аксессуаров… Причем, кроме обычного словарного перевода, к ним даются небольшие пояснения-толкования.

Книга издана под патронажем Отдела книги Департамента по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России. Заведующий Отделом Марк Саньоль в своем обращении к читателям отметил, что путеводитель адресуется широкому кругу лиц: туристам и деловым людям, совершающим зарубежные поездки, рестораторам и работникам гостиничного бизнеса, а главное – всем любителям вкусно поесть.

Источник: frenchkitchen.narod.ru

Открылись

в Москве

Corner Burger теперь в Москве.

Бургеры из настоящей американской охлажденной говядины теперь можно попробовать в новом бургер-баре Corner Burger, создателем которого является успешный ресторатор Айзек Корреа.

Бургеры в баре небольшие, но зато из натуральных ингредиентов, свежих и качественных. Эти показатели и определяют цену порции.

Сам Айзек говорит о своем новом заведение следующее: «Я давно хотел открыть бургер-бар – чтобы не конвейер, как «Макдоналдс» и не пафосный мясной ресторан, как какой-нибудь «Стейк Хаус», а такой настоящий нью-йоркский демократичный бар. И вот мы с командой Iconfood открыли Corner Burger, в котором я продолжаю пропагандировать свою идею: простая еда может быть вкусной и очень желанной».

Corner Burger работает пока с 11:00 до 0:00, но хозяин обещает в ближайшее время перевести его на круглосуточный режим.

Источник: www.horeca.ru

Совместный проект Ginza Project, Ивана Урганта и Александра Цекало – ресторан «The Сад».

В четверг, 10 февраля, состоялось открытие нового ресторана на Якиманской набережной «The Сад».

У этого заведения есть как минимум две особенности – один из лучших шеф-поваров столицы Адриан Кетглас и настоящий субтропический сад из экзотических растений.

Один из залов этого большого, на 200 посадочных мест, ресторана, представляет собой полноценную оранжерею. Интерьеры созданы из элементов французской садово-парковой архитектуры, увитых зеленью. В бесчисленных кадках и кашпо растут разнообразные экзотические растения, включая пальмы и орхидеи. Целая стена зала увита плющом, в тени которого журчит небольшой фонтан. Тропический микроклимат, необходимый для растений, поддерживает специальная система орошения.

Основной зал «The Сада» – большое открытое пространство с панорамными окнами и огромными колоннами – также полон зелени. Здесь в основном большие столы – для компаний на 8-10 человек.

Признанный мастер высокой гастрономии (один из немногих «мишленовких» поваров Москвы), шеф-повар Адриана Кетгласа на этот раз постарался адаптировать авторское меню к потребностям московской публики. По словам Кетгласа, концепция кухни – своеобразный «авторский симпл». В меню много испанских блюд, но есть также позиции индийской, китайской, итальянской кухонь. Впрочем, «симпл», – это лишь по меркам самого маэсторо. Многие блюда , включая изысканные десерты Кетгласа вроде гаспачо из черной черешни с мороженым из бальзамико (340 р.), все-таки отсылают к стандартам высокой гастрономии…

Средний чек – 2000 р.

Источник: ginzaproject.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

GOODMAN признан лучшим стейк-хаусом Лондона

По версии международного ресторанного гида Zagat ресторан GOODMAN стал лучшим рестораном Лондона в разделе Chophouses.

«Нам всегда очень важно мнение наших американских гостей, так как они действительно знают толк в мясе и стейках, – поделился Георгий Бухов-Вайнштейн, генеральный директор АРПИКОМ Великобритания. – Особенно приятно, что нас так высоко оценили в ведущем американском ресторанном издании. Нам кажется, что гости из Загата пришли к нам, выпили и почувствовали себя как дома. И именно поэтому дали нам такую высокую оценку».

Zagat Survey обязан своим появлением семейной паре – Тиму и Нине Загат. По образованию юристы, окончившие Йель, они собирали отзывы своих знакомых о ресторанах. В 1979 году выпустили первый справочник: Zagat NYC Restaurant Survey («Ресторанный обозреватель города Нью-Йорк от Загатов»), а спустя несколько месяцев – первый гид, составленный уже по оценкам посетителей ресторанов.

В1987 году The New York Times написала: «Каталог ZAGAT теперь предмет такой же первой необходимости в дороге, как и ваша кредитка...».

Загаты расширяли сферу интересов: помимо ресторанов стали оцениваться клубы, отели, театры. Справочник выходит более чем в 70 городах в Америке, Европе и Азии.

С 1999 года работает сайт www.zagat.com, после регистрации на котором, заполняется опросник. Оцениваются такие показатели, как: F (food – еда), D (decor – интерьер), S (service – обслуживание), C (cost – цена). Максимальное количество баллов – 30. За год в среднем свое мнение высказывают 250 тыс. человек, на основании их мнения рестораны получают оценки: 26-30 баллов – от выдающегося до совершенства; 20-25 – от хорошего до отличного; 16-19 – от хорошего до очень хорошего; 10-15 – от приятного до хорошего; 0-9 – от плохого до приятного. Также есть градация по ценам: VE (very expensive – очень дорогой), Е (expensive – дорогой), М (moderate – сравнительно дорогой), I (inexpensive – недорогой). Рейтинг разбивается на 41 раздел в соответствии с форматом заведений. Помимо оценок в рейтинге публикуются наиболее остроумные и интересные комментарии, полученные от посетителей.

В 2001 году в справочник отелей мира, были включены московские «Балчук-Кемпински» и «Метрополь», а также «Гранд-отель Европа» в Санкт-Петербурге. По словам Тима Загата включение России в справочник «не очень оправдано с экономической точки зрения»… «Однако для меня это важный личный момент» – сказал он. Дело в том, что сам Загат, и его жена Нина – русские по происхождению.

Источник: www.rp-com.ru

Крупнейший франчайзи McDonald`s намерен привлечь на IPO $1 млрд

Американский Arcos Dorados, крупнейший франчайзи McDonald`s, планирует в ближайшее дни провести первичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщает в среду агентство Reuters.

Организаторами IPO, с помощью которого компания надеется привлечь до $1 миллиарда, выступят Bank of America, Morgan Stanley и JPMorgan.

В сеть McDonald`s по всему миру входит более 30 тысяч ресторанов быстрого питания, из которых лишь 15 % принадлежит корпорации McDonald`s.
75 % закусочных сети, в том числе и в России, работают на условиях франчайзингового соглашения. О количестве ресторанов фастфуда в собственности Arcos Dorados ничего не сообщается.

Кстати, сейчас в России открыто более 270 ресторанов McDonald`s.

Чистая прибыль McDonald`s в четвертом квартале 2010 года составила $1,24 млрд против $1,22 млрд за тот же период 2009 года. Выручка поднялась на 4 % до $6,2 млрд.

Источник: www.vesti.ru

Американский фастфуд защитят от толстых

Американский штат Миннесота собирается защитить сети быстрого питания от необоснованных исков.

Член палаты представителей штата Дин Урдал предложил принять соответствующий закон. Документ закрепляет ответственность за набор лишнего веса за потребителями, а не популярными сетями ресторанов, включая McDonald`s, Burger King, или Wendy`s.

Помимо защиты предприятий быстрого питания законопроект также предлагает запретить подавать необоснованные иски против фермеров и компаний, работающих на продовольственном рынке штата, сообщает портал Food Safety News.

По словам Урдала, если кто-то толстеет от Биг Маков, вина за это лежит на потребителе, а не на продавце. Миннесота не единственный штат, который намерен оградить фастфуд от нападок. Аналогичные законы уже приняты почти в половине штатов страны.

Источник: foodmonitor.ru

Бары и рестораны Испании заявляют о падении продаж после запрета курения

По итогам первого месяца введения запрета на курение в барах и ресторанах Испании продажи заведений упали на 19 %.

Испанская Ассоциация отельеров и заведений общественного питания представила статистику продаж ресторанов и баров страны в первый месяц работы после введения в стране запрета на курение в общественных местах. Результаты, как сообщает France-Presse, неутешительные: оборот заведений общественного питания рухнул сразу на 19 %.

В итоге, утверждает Ассоциация, продажи упали значительно больше, чем изначально прогнозировались.

«Продажи в кафе и барах снизились на 19,14 %, в ресторанах оборот упал на 14,35 %, а в ночных клубах – на 19,88 %», – говорится в заявлении Ассоциации.

Из 1200 заведений, чьи анализы работы учитывались в отчете, о потерях сообщили 85 %, и только 1,5 % владельцев сказали, что их обороты выросли после введения закона о запрете курения.

«Это худший момент индустрии туризма и развлечений за последние 50 лет», – заявляют представители Ассоциации.

Как уже писал EUROMAG, Испания стала последней страной «старой» Европы, запретившей курение в ресторанах и барах со второго января 2011 года.

Источник: www.euromag.ru

Wolseley назван самым «дружелюбным для детей» рестораном

Уважаемый ресторанный гид Harden`s предложил издание для родителей, которые ищут место, где их с радостью примут даже с маленькими детьми.

Первое исследование Harden`s Eating Out With Babies And Toddlers показало, что 92 процентов родителей с трудом нашли «дружественные» рестораны, а 31 процент были оскорблены ресторане или кафе, придя туда с детьми.

Другие проблемы, которые регулярно встречаются молодым родителям, – это отсутствие в ресторанах развлечений для младенцев и детей ясельного возраста (91 процент), отсутствие раздевалки для ребенка (85 процентов), высокие стулья (76 процентов). В новом ресторанном гиде перечислены более тысячи объектов. Удивительно, но самым «дружелюбным для детей» рестораном признана элегантная лондонская знаменитость – ресторан Wolseley.

Источник: potrebiteli.ru

Лондонский ресторан предлагает осовремененные блюда XVI века

В лондонском отеле Mandarin Oriental Hyde Park открылся ресторан Dinner «звездного» шеф-повара Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal). Меню ресторана отражает новый, свежий взгляд повара на рецепты традиционной британской кухни XVI века с их простотой и предлагает такие блюда, как морские гребешки с огуречным соусом и бобами, салат с макрелью и бергамотом, а также говяжьи ребрышки, приготовленные на медленном огне.

Хестон Блюменталь, основавший в деревеньке Брей (Bray, Беркшир) ресторан Fat Duck и паб The Hinds Head, не только был удостоен трех звезд ресторанного гида Мишлен, но и снискал мировое признание благодаря уникальному подходу к приготовлению блюд. Dinner стал его первым заведением за пределами деревни Брэй, говорится в пресс-релизе гостиничной группы Mandarin Oriental.

Интерьер ресторана также воплощает атмосферу Великобритании XVI века – в отделке использовано дерево, кожа и чугун. Сквозь большие окна ресторана открывается вид на Гайд-парк, а стеклянная стена между обеденным залом и кухней позволит гостям заведения наблюдать весь процесс приготовления блюд. В летние месяцы к услугам гостей будет открытая терраса.

Ресторан Dinner открыт с 12.00 до 14.30 и с 18.30 до 22.30. Обед из трех блюд обойдется посетителю в сумму от 25 фунтов (около 30 евро), обед a la carte из трех блюд – от 55 фунтов (около 65 евро).

Отель Mandarin Oriental Hyde Park приурочил к открытию ресторана уникальное предложение Suite Gourmet, благодаря которому гости смогут попробовать изысканные деликатесы от Хестона Блюменталя, остановившись в номере с видом на Гайд-парк. Стоимость пакета – от 1 750 фунтов стерлингов. Предложение включает две ночи в номере категории Deluxe Park Suite, английский завтрак, ваучер на две персоны на сумму 250 фунтов (около 300 евро), который необходимо использовать в ресторане Dinner, а также поваренную книгу с подписью шеф-повара. Предложение действительно с 15 февраля 2011 года (о наличии номеров и возможности заказа столика необходимо узнавать при бронировании).

Источник: www.travel.ru

Путеводитель по ресторанам Парижа от Алена Дюкасса

Известнейший французский шеф-повар Ален Дюкасс, обладатель мишленовских звезд и высшей награды Франции, ордена Почетного легиона, издал первый путеводитель, посвященный самым изысканным парижским ресторанам.

Книга «Я люблю Париж, мой Париж вкуса в 200 адресах» (J`aime Paris, mon Paris du goût en 200 adresses) содержит информацию о лучших столичных гурмэ-ресторанах, кафе, булочных и бакалейных лавках.

В книге Ален Дюкасс раскрывает свою страсть к изысканной кухне, любовь к Парижу, к историям, связанным с различными местами города. Шеф-повар предлагает совершить четыре тематические экскурсии по французской столице, которые называются: «Париж – всегда Париж», «Специфические особенности Парижа», «Все дороги ведут в Париж», «Париж и наслаждение».

Книга состоит из двух частей. Первая включает иллюстрации, а вторая содержит путеводитель, в котором представлено более 200 адресов, объединенных по округам, типу кухни или по классу заведений.

Книга стала первой в задуманной серии, посвященной наиболее популярным городам. В дальнейшем Ален Дюкасс познакомит путешественников с Монако, Лондоном и Нью-Йорком, пишет Tout-paris.org.

Источник: www.travel.ru

Для Starbucks создали витринную игру

The Media Merchants разработала для канадского подразделения Starbucks интерактивный проект, в ходе которого посетители кофеен могут собрать ингредиенты для чая Tazo. Как передает outdoor.ru, для этого в витринах двух кафе в Ванкувере и Торонто были размещены цифровые экраны.

Любой желающий может помочь главному герою (колибри, стрекозе или бабочке) приготовить чай. Управление игрой осуществляется по мере того, как вы прикасаетесь к экрану и водите рукой по его поверхности.

Концепция игры была разработана Starbucks, а реализацией ее занималось канадское агентство The Media Merchants, специализирующееся на нетрадиционных формах рекламы и проекционных решениях для торговых точек, отмечает popsop.ru.

Эффективность использования интерактивных экранов стала очевидной в первые дни после их монтажа: каждый день они привлекают тысячи новых посетителей заглянуть на чашечку чая.

«Проект Starbucks отличается от всего того, что мы делали раньше. Нам приходилось устанавливать экраны в торговых точках, где очень много свободного пространства. Это позволяло установить экран большого размера, иногда на всю витрину. Однако Starbucks хотели установить устройства в самых популярных кафе в Ванкувере и Торонто, а в них свободного места не так уж много. Это усложнило реализацию проекта», – рассказал менеджер The Media Merchants Джорди Морроу.

Источник: www.rosbalt.ru

Открылись

в Стамбуле

Открылся легендарный ресторан Frederic`s.

В отеле «W Hotel Istanbul» открылся первый в Стамбуле гастрономический ресторан, специализирующийся на лобстерах и стейках. «Frederic`s» можно считать возрождением легендарного одноименного ресторана Тольга Аталая и его друга Фредерика, представленного стамбульским гурманам еще в 1994 году. После четырехлетнего перерыва, благодаря одному из самых успешных предпринимателей в ресторанной и клубной сфере Эмре Эргани, заведение снова принимает настоящих поклонников высокой кухни.

Расположенные на 3-м этаже отеля «W» залы днем залиты солнцем, а ночью отражают разноцветные огни престижного района Акаретлер. Преобладающие в интерьере винные и земляные цвета, дизайн от Мустафы Тонера и шедевры современного искусства на стенах создают идеальную атмосферу для расслабленного и приятного времяпрепровождения.

Настоящие гастрономические шедевры из самых свежих ингредиентов дополнены богатой винной картой и сигарным меню. Ресторан открыт ежедневно на обед и на ужин по адресу: W Hotel Istanbul, Suleyman Seba Cad. No. 22 (Akaretler, Istanbul, Turkey).

Источник: www.turkishnews.ru

Интересные факты  
 

Посетители ресторанов хотят знать о еде больше

Масштабное исследование, проведенное компанией Unilever, показало, что 73 % посетителей заведений общепита хотят знать больше о предлагаемой им еде, сообщает британское издание Eat Out.

В ходе исследования были опрошены респонденты из семи стран: Великобритании, США, Китая, России, Германии, Бразилии и Турции. Как пишет FrenchTribune.com, больше всего потребителей интересует информация об используемых ингредиентах, технологии приготовления блюд и их пищевой ценности. 61 % респондентов отметили, что предпочли бы заведения, прозрачные с точки зрения доступности такой информации для клиентов.

Источник: www.restoranoff.ru

Блюда с коллагеном – новый тренд европейских модниц

В Японии некоторые рестораны стали подавать блюда с ингредиентом, который чаще можно увидеть в списке компонентов крема. Речь идет о коллагене, который придает коже прочность и эластичность, пишет NEWSru.com.

В так называемых ресторанах красоты расплавляют куски коллагена и смешивают их вместе с мясом или рыбными блюдами. К примеру, шеф-повар Ян Пенгелли из ресторана «Gilgamesh» добавляет коллаген, поставляемый в Европу из Японии в виде порошка. Он разработал целый ряд паназиатских блюд спец-кухни.

Меню под названием «Ешь, чтобы быть красивым» входят пышка с коллагеновым наполнителем и покрытием за 6 фунтов (примерно 284 рубля) и салат, состоящий из коллагена и морских водорослей за 12 фунтов (567 рублей).

Несмотря на растущую популярность подобных блюд, ученые из Британского фонда кожи не разделяют радость посетителей ресторана. Известно, что коллаген является протеином, расщепляющимся в желудке на аминокислоты, как мясо и рыба. Поэтому вряд ли кожа каким-то образом получит свою порцию коллагена.

Источник: medicine.newsru.com

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки

NEW! International Fast Food Fair Moscow

14–16 марта. МВЦ «Крокус Экспо»

International Fast Food Fair Moscow (IFFF) – это новая перспективная бизнес-площадка для установления и укрепления контактов между производителями продуктов питания, напитков, оборудования и закупщиками ресторанных сетей, фуд-кортов, торгово-развлекательных центров, гостиниц и отелей, комбинатов общественного питания, кейтеринговых компаний, владельцев кафе и баров.

Разделы выставки:
• продукты питания, напитки и ингредиенты;
• оборудование и расходные материалы для индустрии быстрого питания – от мебели до посуды, от барного оборудования до одноразовых стаканчиков, от складского оборудования до униформы;
• технологии и услуги: франчайзинг, программное обеспечение, кейтеринг, подбор персонала.

Специализированные салоны:
• «Кофейная карта» (кофе, чай, какао, кофемашины, оборудование, аксессуары, кондитерские изделия, шоколад и т.д.).
• «Кафе-мороженое» (мороженое, ингредиенты, топпинги, оборудование для хранения и транспортировки, упаковка, аксессуары).
• «Франчайзинг» (франшизы заведений общественного питания).

Подробнее: www.fastfoodexpo.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Директор сервисной компании»

24 февраля – 1 марта. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Место проведения: г. Москва

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

1–3 марта. Moscow Business School

В течение 3-х дневного мастер-класса будут раскрыты ключевые для развития ресторанного бизнеса темы: «Как раскрутить ресторан», «Специальные мероприятия в раскрутке ресторана», «Лучшие ресторанные «фишки» мира».

К участию приглашаются: рестораторы, управляющие, PR-менеджеры, арт-директоры ресторанов, клубов, кафе, баров.

В программе семинара:
• Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
• Концепция продвижения
• Принципы создания концепции продвижения
• Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
• Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной PR-акции
• Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
• Лучшие ресторанные «фишки» мира
• Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «фишек» – коллективный тренинг
• Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
• Хитрости продаж
• Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
• Тонкости внутриресторанной жизни
• Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

14–15 марта. КЦ Экстрополис

14–15 марта 2011 года в Москве пройдет новый авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Программу ведет: Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Фирменные блюда и десерты китайской кухни»

16 февраля. Российская Международная Академия Туризма

Российская Международная Академия Туризма и Национальная Гильдия шеф-поваров приглашают на мастер-класс «Фирменные блюда и десерты китайской кухни».

Ведущий: Штангей Антон, член Национальной Гильдии шеф-поваров
Начало в 10.00

В программе мастер-класса:
1. Острый суп
2. Кокосовый суп (холодный густой сладкий суп)
3. Куропатка, запеченная в меду и 5 специях, или утка по-пекински в хрустящей корочке с шафрановым рисом
4. Креветки, в соломенной шляпке со сладким имбирным соусом
5. Говядина в шипящей сковороде
6. Рыба-меч под имбирным соусом на пару
7. Каменный окунь на солевой подушке
8. Жареный сыр во фритюре под чесночным соусом
9. Свиные ребра по-китайски в остром соусе
10. Фрукты в карамели
11. Кокосовый крем по-тайски (десерт)

Мастер-класс пройдет по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс».

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Рыба в современной русской кухне»

16 февраля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Зебрин Кирилл, ресторан «Трактиръ Пожарскаго».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

17 февраля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Секреты приготовления итальянской пиццы. Традиции и современность»

1 марта. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) проводит открытый мастер-класс «Секреты приготовления итальянской пиццы. Традиции и современность». Предстоящий мастер-класс призван объединить итальянские традиции и современный технологии в приготовлении пиццы.

Теоретическая часть:
• выбор концепции производства пиццы
• экономические показатели производства пиццы
• возможности расширения ассортимента пиццерии минимальными вложениями
• рекомендации по подбору комплекта оборудования
• рекомендации по подбору сырья

Практическая часть:
• ознакомление с используемой линейкой оборудования
• проведение технологического процесса
• рекомендации и секреты от «технологов»
• ответы на вопросы
• практическая работа
• дегустация

Мастер-класс проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн».

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 1 марта по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

NEW! Кулинарные курсы «Китайская кухня. Традиции и современность»

21–25 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении
2. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов.Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами
3. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов
4. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей
5. Десерты. Современная подача. Новые тенденции

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Эксклюзивные торты на постаментах с использованием английской техники»

21–25 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Работа с сахарной мастикой
2. Эксклюзивный подход в подаче тортов
3. Изготовление постаментов
4. Работа с шоколадом (цветы, листья, орнамент, плоское моделирование)
5. Изготовление неординарных постаментов под торты
6. Работа с карамелью (цветы, листья, шары, лебеди и др.)
7. Принцип выдувания карамели. Оформление и подача тортов с использованием декора из карамели
8. Сочетание нескольких техник в оформлении тортов
9. Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур
10. Работа с марципаном. Использование техники лепки в оформлении тортов

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Ресторанные закуски и салаты»

14–18 марта. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Холодные закуски
• Горячие закуски
• Тапас
• Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок
• Декоры для оформления холодных блюд
• Комплименты от шефа
• Салаты

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

IX Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa»

10–12 марта. Петербургский СКК

Организатор мероприятия – выставочное объединение «FarExpo», генеральный партнер выставки – НП «Академия гостеприимства», официальные партнеры: Российское Отделение SCAE (Европейская Ассоциация Спешиалити Кофе), Петербургская Ассоциация сомелье, Национальная Гильдия шеф-поваров.

Выставка «ExpoHoReCa» – статусное мероприятие для специалистов индустрии гостеприимства, место встречи ведущих представителей гостиничного и ресторанного бизнеса с производителями и поставщиками оборудования, оснащения, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц и клубов.

Разделы выставки «ExpoHoReCa 2011»:

• оснащение
• оборудование
• продукты, напитки
• кофе, кофе-машины
• услуги, сервис
• въездной туризм

Деловая программа выставки «ExpoHoReCa 2011»:

• VII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» с участием представителей Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Эстонии
• ETCC – European Team Coffee Challenge – Европейский командный кофейный чемпионат специалистов кофейной индустрии с участием чемпионов-бариста из Великобритании, Швейцарии, Ирландии, России, а также Польши, Испании, Исландии, Финляндии
• Винная Ассамблея. Практические семинары «Искусство эногастрономии»
• Презентационно-дегустационный корт
• мастер-классы
• форум «Университеты прибыльного гостеприимства»: встречи производителей с потребителями и дистрибьюторами продукции, круглые столы, семинары, конференции по актуальным вопросам отрасли, авторские и выездные семинары для профессионалов отрасли
• Неделя профессионалов для отельеров
• продукция фермерских хозяйств для предприятий общественного питания
• демонстрации техники и технологий
• новые программы автоматизации
• новые коллекции профессиональной одежды

С подробной программой выставки можно познакомиться на сайте www.farexpo.ru

Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара:

1. Особенности продвижения гостиничного ресторана
2. Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе
3. Сервис-менеджмент как ведущая составляющая конкурентного преимущества ресторана
4. Составление карт-меню: рекомендации по составлению и оформлению карт-меню
5. Методы и виды организации питания
6. Организация банкетов и торжественных мероприятий
8. Программы в сфере развлечения гостей как дополнительный источник привлечения
9. Посещение ресторанов при отелях 3*, 4* и 5*, беседа с управляющими ресторана

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

Семинар «Современное кондитерское и хлебопекарное производство. Мастер-класс, демонстрации новинок сырья, расширение ассортимента, нормативные требования»

14–18 марта. ЦНТИ Прогресс

В программе семинара – знакомство с использованием новых видов сырья и современных технологий для разработки нового оригинального ассортимента, совершенствования вкусовых и качественных характеристик изделий, стабилизации производства.

Технологи, кондитеры, хлебопеки, специалисты фирм «Алитет», «Саф-Нева» проведут демонстрации, мастер-классы, покажут сборку и оформление кондитерских изделий для массового и индивидуального производства, работу инструментами, использование новых технологий для производства кондитерской и хлебопекарной продукции.

В программе семинара:
1. Новые технологии и ингредиенты для кондитерского производства
2. Технологии и ингредиенты для разработки нового ассортимента хлебопекарной и сдобной продукции
3. Технологии производства быстрозамороженных хлебобулочных и слоеных дрожжевых изделий по методу «ПАФ» из замороженного полуфабриката различной степени готовности
4. Тенденции развития рынка хлебопекарного и кондитерского оборудования
5. Санитарные требования и нормы при производстве кондитерской и хлебопекарной продукции
6. Современные требования к нормативным документам при выпуске кондитерской и хлебопекарной продукции
7. Принципы системы безопасности пищевой продукции

На семинаре выступят специалисты:
Роспотребнадзора, системы Ростехрегулирования, «Алитет», «Саф-Нева».

Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс» г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40

Подробнее о семинаре: www.cntiprogress.ru

ИРКУТСТК

Выставка «Байкалтур. Индустрия гостеприимства»

17–20 февраля. Сибэкспоцентр

Пятнадцатая юбилейная международная выставка туристских услуг «Байкалтур» и выставка «Индустрия гостеприимства» пройдут с 17 по 20 февраля 2011 года в г. Иркутске.

За 15 лет выставка «Байкалтур» закрепила позицию крупнейшей выставки на востоке России, стала авторитетной коммуникационной площадкой для профессионалов туристской отрасли. «Байкалтур» традиционно демонстрирует Байкальский регион как перспективную территорию для развития туризма и отдыха, представляет развивающийся потенциал туристских возможностей регионов Сибири и Дальнего Востока, а также содействует развитию сотрудничества с туриндустрией стран Азиатско-Тихоокеанского региона. География выставки постоянно расширяется. Ежегодно свои экспозиции представляют более 150 компаний и организаций из различных регионов России, стран АТР, Европы.

Участников ждет содержательная деловая программа, прямые контакты с профессионалами и частными клиентами, возможности для проведения презентаций и различных рекламных акций, оптимальная стоимость участия.

В программе выставок:
• Международная конференция «Туризм и здоровый образ жизни: Новые подходы и перспективы»
• Круглые столы «Развитие гостиничного бизнеса» и «Продвижение туристического продукта на российском и международном рынках»
• Семинар Японского центра в Хабаровске «Управление гостиницами. Создание турпродукта в индустрии гостеприимства»
• Встреча туроператоров городов-побратимов г. Иркутска, посвященная 350-летию города
• Семинары, круглые столы
• Презентации экспозиций стран-участниц
• Презентации региональных туристских программ
• Коммуникационная площадка туроператоров стран АТР и РФ

Организаторы выставок: ОАО «Сибэкспоцентр» – член Российского Союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири, Агентство по туризму Иркутской области.

Официальная поддержка: Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Правительства Иркутской области, Администрации города Иркутска, Российского союза туриндустрии, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, Байкальской Ассоциации делового туризма, Японского центра в Хабаровске.

Место проведения: Выставочный комплекс ОАО «Сибэкспоцентр»
Россия, 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а

Подробнее о выставке: www.sibexpo.ru

КРАСНОЯРСК

NEW! Выставка «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение»

15–18 марта. МВДЦ «Сибирь»

«Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» — это крупнейшая в СФО выставка оборудования и технологий для предприятий общественного питания и торговли, с участием представителей пищевой и перерабатывающей промышленности, производителей упаковки, этикетки, различных торговых организаций. Экспозиция «Современное хлебопечение» соберет на своей площадке лучших пекарей и производителей хлебобулочных изделий России.

Участники выставки смогут получить прибыль от розничной и оптовой торговли, заключить договоры, развить и укрепить деловые связи между производителями и торговыми организациями, посетить разнообразные мастер-классы, семинары и конференции.

В программе выставки:
• круглые столы, семинары, мастер-классы, консультационные площадки
• конкурс профессионального мастерства «Лучший кассир торгового зала-2011»
• фестиваль «Сибирский пельмень»
• профессиональный дегустационный конкурс

Подробнее о выставке: www.krasfair.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

17 февраля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

Форум «Франчайзинг в Тюменской области»

2 марта

2 марта 2011 года в Тюмени пройдет первый в регионе специализированный форум по франчайзингу. Организатором форума выступает Российская Ассоциация Франчайзинга, Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области под патронажем Администрации Тюменской области и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Цель форума: демонстрация инвесторам и потенциальным партнерам наиболее известных российских и зарубежных брендов, работающих по системе франчайзинга, установление партнерских отношений.

В программе форума:
• Пресс-конференция с участием ведущих российских и зарубежных франчайзеров, Администрации Тюменской области, Российской ассоциации франчайзинга, ведущих деловых СМИ региона
• Конференция «ФРАНЧАЙЗИНГ: новые возможности для предпринимателей Тюменского региона»
• Демонстрация франшиз ведущих франчайзинговых концепций
• Деловые встречи и переговоры

Для участия в форуме приглашены предприниматели Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, в мероприятиях форума примут участие органы исполнительной власти автономных округов, ассоциации малого и среднего бизнеса, банки, органы местного самоуправления. Ожидаемое количество участников более 200 человек.

Место и время проведения: 2 марта 2011 года, 11:00-18:00, Тюмень.

Подробнее: www.rusfranch.ru

ЯРОСЛАВЛЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

16 февраля. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru