вестник ПИР № 3 (175)

для индустрии гостеприимства

27 января 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Аналитика
Индустрия гостеприимства в России
Новости компаний
Индустрия гостеприимства за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Рестораторы встретятся на бизнес-форуме

С 16 по 18 марта 2011 года Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР проведут II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Мероприятие состоится в отеле «Бородино» (м. Сокольники, Красносельская).

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. В программе мероприятия – наиболее актуальные темы ресторанного бизнеса: управление ресторанами разных концепций (мясной, рыбный, мультиформатный), организация сетевого бизнеса, развитие ресторанов по франшизе, региональный опыт, продвижение через интернет, бар как дополнительный и эффективный источник прибыли.

Своими бизнес-идеями по этим вопросам с участниками поделятся известные российские рестораторы. В настоящий момент к участию в форуме приглашены:
Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал» (ресторанные сети «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»)
Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные сети «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»)
Вадим Лапин, соучредитель холдинга Ginza Project
Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре»
Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»,
а также другие известные персоны ресторанного бизнеса.

(*состав спикеров и темы выступлений уточняются).

Вечерняя программа форума предоставит уникальную возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри, задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: «Старый телеграф», All-Time Bar, «Гудман», «Дорогая, я перезвоню..,», «Бонтемпи», Арт-кафе «Seasons. Осень», «Мисато», Delicatessen и др.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 10 марта 2011 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Делегация ПИРа посетила главное кулинарное событие года – международный конкурс поваров «Золотой Бокюз» и чемпионат мира среди кондитеров World Pastry Cup

Соревнования, собравшие лучших поваров и кондитеров со всего мира, прошли в Лионе в рамках салона SIRHA – одной из крупнейших выставок ресторанного и гостиничного бизнеса.

«Золотой Бокюз» по праву считается наиболее престижным международным конкурсом поваров. Он был учрежден в 1987 году мэтром французской кулинарии Полем Бокюзом и с тех пор раз в два года проходит в его родном городе – Лионе.

В этом году на соревнования приехали команды из 24 стран мира. Победителем конкурса стал шеф-повар из Дании – Кофоэд Расмус (Kofoed Rasmus). На втором месте – Томми Мюллюмяки (Tommy Myllymaki) из Швеции, на третьем – норвежец Гуннар Хварнес (Gunnar Hvarnes). Интересно, что Кофоэд планомерно шел к заветной цели: он участвовал в соревнованиях уже третий раз. До этого в 2007 году он был бронзовым призером, а в 2009 – серебряным.

За два дня до финала «Золотого Бокюза» в Лионе узнали и имена лучших в мире кондитеров. 23 и 24 января здесь прошел один из наиболее престижных международных конкурсов в области кулинарного и кондитерского искусства World Pastry Cup. Победителем соревнований впервые стала испанская команда. Ей удалось обойти кондитеров из Италии и Бельгии, которые получили соответственно серебряные и бронзовые медали.

По условиям конкурса каждую из 19 стран-участниц представляла команда из 3 человек – шеф-кондитер, специалист по шоколаду и мороженому. На специально оборудованных площадках на глазах у зрителей и членов жюри они должны были приготовить: три шоколадных десерта, три десерта из замороженных фруктов, 12 десертов, отражающих последние кулинарные тенденции стран, из которых они приехали, а также арт-работы из карамели, шоколада и фруктового льда.

Подробный отчет о прошедших в Лионе соревнованиях читайте в следующих выпусках «Вестника ПИР».

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО предлагает на рассмотрение проект «Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц»

Федерация Рестораторов и Отельеров в рамках взаимодействия с Роспотребнадзором проводит экспертизу проекта Санитарных Правил «Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц».

Предлагаем всем представителям отельной индустрии принять активное участие в обсуждении документа, который станет одним из важнейших регулирующих нормативов для гостиниц на ближайшее будущее.

Срок рассмотрения документа – до 5 февраля 2011 года.

Проект Санитарных Правил можно получить в Исполнительной дирекции ФРиО по эл. адресу info@frio.ru.

Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Статистика

Российские отели признаны самыми дорогими в Европе

По итогам 2010 года стоимость проживания в российских гостиницах в среднем составила 147,25 евро за ночь, что является самым высоким показателем в Европе. Об этом свидетельствуют данные портала Hotel.info.

Согласно исследованию, по сравнению с четвертым кварталом 2009 года цены в среднем выросли на 2 процента. Относительно третьего квартала 2010 года средняя стоимость проживания в отелях увеличилась на 3,4 процента.

На втором месте рейтинга оказалась Норвегия, где ночь в гостинице обходилась в 146,16 евро. При этом за год цены здесь снизились на 1,56 процента. Третью позицию с показателем в 133,9 евро за ночь заняла Швеция (рост на 6,32 процента). На четвертом месте расположилась Швейцария (133,32 евро за ночь, рост на 2,32 процента). Замыкает пятерку лидеров Дания (120,43 евро за ночь), где по сравнению с концом 2009 года цены снизились на 7,31 процента.

Самыми дешевыми эксперты признали отели в Ирландии – 79,2 евро за ночь, Польше – 75,65 евро, Греции – 72,44 евро и Венгрии – 69,67 евро за ночь. Средняя цена проживания в европейских гостиницах по результатам октября-декабря 2010 года составила 101,194 евро за ночь (+2,29 процента по сравнению с 2009 годом).

Источник: realty.lenta.ru

Объем продаж на рынке гостиничной недвижимости в 2010 году составил $24,3 млрд

По данным компании Jones Lang LaSalle Hotels, объем продаж на мировом рынке гостиничной недвижимости в 2010 году составил $24,3 млрд, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Leisure Management.

Самый значительный рост был зафиксирован в Америке, что связано с деятельностью компании REIT, которая покупает недвижимое имущество за счет коллективных инвестиций, а также с продажей сети отелей Extended Stay Hotels.

В Европе, Африке и на Ближнем Востоке объем продаж увеличился на 110 %, в то время как в Азиатско-тихоокеанском регионе продажи были «более скромными».

«В 2011 году мы ожидаем увеличения продаж еще на 15-25 %. Таким образом, их объем на мировом рынке составит $28-30 млрд», – заявил исполнительный директор Jones Lang LaSalle Hotels Артур де Хааст.

Источник: www.kommersant.ua

Тенденции

MICE-туризм стимулирует гостиничный рынок Америки

Владельцы отелей в США едва ли не впервые после начала кризиса планируют поднять цены на свои услуги, поскольку в этом году ожидается приток бизнес-гостей.

По данным аналитической компании Colliers PKF Hospitality Research, показатели заполняемости отелей в прошлом году выросли на 6 %, тогда как цены на номера оставались стабильными.

Больший приток путешественников был в таких городах, как Вашингтон, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Хуже в прошлом году обстояли дела у отелей, расположенных далеко от побережья. В 2011 году они продолжат бороться за постояльцев, в частности, строя новые конференц-центры. Отели высокого уровня, такие как Хилтон, также испытывают недостаток в клиентах.

Однако американские гостиницы, рассчитанные на путешественников средней руки, планируют увеличить стоимость своих услуг. Как сообщает New York Times, эксперты прогнозируют рост цен в этом сегменте.

Повышение цен произойдет благодаря росту спроса: увеличится число деловых мероприятий и встреч. В этом году, как ожидается, их станет на 8 % больше, чем в прошлом. Многие компании, отменившие свои бизнес-переговоры и конференции на время экономического спада, планируют организовать их в 2011 году.

Как отмечают эксперты, новость о подорожании номеров в гостиницах может сыграть на руку арендодателям: туристы, не желающие переплачивать за проживание, скорее всего, обратятся к ним.

Справка:
Средняя стоимость номера в американских отелях – от $40 (трехзвездочные) до $100 (четырехзвездочные) в сутки. Средняя цена номера в отелях Нью-Йорка (Бруклин) составляет около $150. Стоимость номеров в четырехзвездочных отелях Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса начинается от $100.

Источник: prian.ru

Исследование

Рынок труда в сфере гостеприимства

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провёл исследование по заказу журнала «Отель», отражающее спрос на представителей профессий и специальностей, задействованных в сфере гостеприимства.

Гостиничный бизнес престижен для инвестора и может принести большую прибыль, но для этого концепция объекта гостеприимства должна быть продумана до мелочей. И это касается не только выгодного месторасположения, инфраструктуры и атмосферы, но и уровня сервиса, ведь плохое обслуживание способно бросить тень на все звезды гостиницы. Таким образом, человеческий ресурс – одна из главных составляющих гостиничного бизнеса, поэтому его доступность и достаточность на рынке труда крайне важна для владельцев бизнеса.
Что же происходит на кадровом рынке в сфере гостеприимства? Легко ли работодателям подыскать подходящих специалистов?

На протяжении посткризисного периода активные работодатели гостиничного сегмента были крайне избалованы большими возможностями в поиске и подборе кадровых ресурсов. Вплоть до конца 2009 г. число вакансий держалось на низком уровне (40-50 % от уровня октября 2008 г.). Ввиду кризисных веяний некоторые проекты были заморожены, инвесторы занимали выжидательную позицию. Как известно, доходность сферы гостеприимства напрямую зависит от платежеспособности потенциальных клиентов. Массовые сокращения персонала и снижение уровня заработных плат снизили востребованность гостиничных услуг. Это касается и корпоративного сектора, который на фоне сокращения бюджетов частично был вынужден отказаться от выездного отдыха, проведения конференций, семинаров и встреч, залы для которых часто предлагают гостиницы. Рынок труда замер.

Пока вакансии стабильно держались на низком уровне, число резюме росло с перерывами на летний и зимний периоды, когда активность соискателей по традиции падает. Но с начала 2010 г. постепенное восстановление экономической стабильности работодателей вызвало рост запросов на специалистов. И в июле число вакансий гостиничного сектора наконец-то достигло докризисного уровня!

Сфера гостеприимства характеризуется довольно высоким конкурсом на место. Так, до кризиса на одну вакансию приходилось 11 резюме. Это можно объяснить невысокими требованиями, предъявляемыми к некоторым специальностям (например, официанты), вкупе со спецификой сферы – отрасль часто привлекает студентов, желающих подработать. Кроме того, многие города, имеющие статус курортных, «живут» гостиничными услугами. Отсутствие или недостаточное число иных предприятий вызывает колоссальный интерес к сегменту со стороны соискателей. В кризис же число желающих войти в штат гостиниц резко увеличилось. В отдельные периоды соотношение резюме / вакансия составляло 38 к 1 (сентябрь и декабрь 2009 г.). Но благоприятные тенденции на рынке труда привели к тому, что в конце лета 2010 г. соотношение предложение / спрос практически восстановилось, снизившись до 13,2 резюме на 1 вакансию. В сентябре наметился сезонный рост, и показатель стал равен 14,7.

Каких же специалистов ищут работодатели? Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, самыми востребованными в сфере гостиничного дела являются специалисты службы общественного питания – запросы на них составляют 22 % от всех вакансий сферы. Немного меньше у службы приёма и размещения гостей – 21 % от общего числа вакансий. Почти столько же запросов адресовано специалистам, поддерживающим установленные стандарты комфорта и чистоты гостиничных номеров, – 20 % занимают вакансии службы эксплуатации номерного фонда. Таким образом, в совокупности на три службы приходится 63 % вакансий гостиничного сектора. И это не удивительно, поскольку данные службы в первую очередь формируют лицо гостиницы и являются наиболее многочисленными в штатной структуре.

Большинство запросов работодателей адресовано линейным специалистам. Это объясняется тем, что их элементарно больше, а также тем, что часто гостиницы предпочитают «растить» руководителей самостоятельно – работникам, знающим внутреннюю кухню, проще перейти на новый уровень без дополнительных мероприятий по вводу в профессию. Тем не менее, порядка 9 % от всех вакансий гостиничной сферы относится к представителям менеджмента среднего и высшего звена. Среди них чаще ищут управляющих гостиничным комплексом и руководителей службы эксплуатации номерного фонда (примерно по 2 %). К слову, желающих примкнуть к руководителям на порядок больше – около 15 % соискателей позиционируют себя в качестве управляющих.

Что же касается востребованности отдельных специалистов, то лидирующую позицию занимают администраторы гостиниц – на них приходится 18,6 % запросов работодателей в сфере гостеприимства. На втором месте – горничные (15,5 %). Третье и четвёртое места делят официанты и менеджеры коммерческой службы, занимающиеся продвижением гостиничных услуг (по 8,5 %).

Оптимальный размер заработной платы управляющих в Москве находится в диапазоне 60 000 – 90 000 руб., в Санкт-Петербурге – 50 000 – 75 000 руб.

Доход московских менеджеров по продажам гостиничных услуг составляет 30 000 – 45 000 руб., в Санкт-Петербурге такие специалисты зарабатывают в среднем 25 000 – 40 000 руб.

Работа менеджеров по работе с клиентами, предоставляющих консультационные услуги, оценивается примерно в 25 000 – 35 000 руб. в Москве и в 20 000 – 30 000 руб. в Санкт-Петербурге.

Источник: www.superjob.ru

Обзор

Новосибирск: есть вакансии для гостиниц

Третий по величине город страны на сегодня имеет лишь один отель под международным брендом и всего семь гостиниц с номерным фондом более 100. Гостиничный рынок Новосибирска эксперты считают одним из самых емких по сравнению с другими российскими городами-миллионникам.

В город не иссякает поток бизнес-туристов, городским отелям практически не ведом фактор сезонности. Многочисленные предприятия (только крупных и средних в городе – 214), филиалы международных компаний, ведущих бизнес в Сибири, Новосибирский научный центр Сибирского отделения РАН, один из крупнейших и ведущих в стране, самый крупный в Сибири логистический центр генерируют поток командировочных из городов России, европейских и азиатских стран во все времена года.

Да, в период экономического спада, пик которого пришелся на 2009 год, город не досчитался примерно 25 % гостей (если сравнивать с 2008 годом), среднерыночный доход номера упал на 27 %: с 1890 рублей в 2008 году до 1390 руб. – в 2010-м. Но сейчас число поездок в город восстанавливается, чего нельзя сказать о гостиничных открытиях. В этом плане две хороших новости: открытие отеля Doubletree by Hilton на 188 номеров в ноябре прошлого года и переход под бренд «Азимут» отеля «Сибирь» (250 номеров) с последующей реконструкцией и внедрением стандартов сервиса российского оператора, официальное открытие «Азимут Отеля Новосибирск» состоится в начале февраля, в ребрендинг отеля Azimut Hotels Company вложила 10 млн рублей.

Однако на две хороших новости приходится куда больше печальных новостей. Другим международным операторам и девелоперам гостиничных проектов никак не удается начать работу в городе, хотя попытки предпринимались неоднократно. Часть проектов закрылись на старте из-за неудачного выбора площадок: строительство в Нарымском сквере опротестовали через суд жители, другой проект не одобрила Росохранкультура. Реконструкции ряда гостиниц были приостановлены в период кризиса, тогда же оказался замороженной стройка отеля-небоскреба Sky City, которым, по предварительной договоренности, должна была управлять швейцарская Swissotel.

На сегодня в городе только одна стройка гостиницы под международным брендом – это Domina Hotel Novosibirsk. Открытие отеля на 218 номеров под управлением итальянского оператора намечено на конец текущего года.

По данным Министерства общественных связей и информации Новосибирской области, в городе функционируют 50 гостиниц на 3807 мест. Из них – лишь семь с номерным фондом, превышающим 100 единиц – это River Park Ob Hotel (310 номеров), «Золотая долина» (149 номеров), «Новосибирск» (380), «Северная» (126), «Центральная» (184), «Азимут Отель Новосибирск» (250), Doubletree by Hilton (188).

Владимир Ильичев, директор Hilton Worldwide по развитию в России и странах СНГ, скептически относится к конкурентам отеля корпорации в Новосибирске: «В городе много гостиниц советской постройки, в которых сделан косметический ремонт, но большинство из них не отвечает современным требования по оснащению и сервису». Г-н Ильичев подтвердил H&R, что Hilton готова «открыть и второй, и третий отель в городе» и сегодня занята поиском площадки.

Очевидно, что недостаток отелей современного уровня – хороший стимул и для других операторов и инвесторов гостиничных проектов. К стимулирующим факторам можно отнести и цены на размещение, которые в Новосибирске высоки. На сегодня размещение в стандартном номере обойдется от 2600 рублей до 7500 рублей, в люксе – от 4400 до 12750 рублей. Примерно на том же уровне цены в малых отелях города, особенно дорогие наиболее популярные из них – «Якутия», Deluxe, «55 широта». Всего в Новосибирске работает примерно 25 гостиниц мини-формата. Гости, прибывающие в город по делам, нередко предпочитают останавливаться в квартирах, посуточной сдачей которых занимается специальное квартирное бюро.

Большинство новосибирских отелей лишены возможности принимать и крупные корпоративные мероприятия, деловые форумы из-за отсутствия полноценных конференц-залов. На сегодня таковыми располагают лишь Doubletree by Hilton, «Азимут Отель Новосибирск», River Park Ob Hotel, «Новосибирск», «55 широта».

Источник: www.ratanews.ru

Интервью

«Мы предпочитаем рынки, куда не добрались конкуренты»

О ситуации на российском гостиничном рынке в интервью BFM.ru рассказал первый вице-президент Rezidor по развитию бизнеса Арилд Ховланд.

The Rezidor Hotel Group – один из крупнейших в мире операторов в сфере гостиничной индустрии. Портфель компании включает более 400 работающих и строящихся отелей в 62 странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Отели работают под брендами Radisson Hotels & Resorts, Park Inn by Radisson, Hotel Missoni и Country Inns & Suites. В России, где Rezidor работает почти 20 лет, в настоящее время представлены торговые марки Radisson и Park Inn. О результатах и планах работы компании в нашей стране, о состоянии московского и региональных гостиничных рынков в интервью BFM.ru рассказал первый вице-президент Rezidor по развитию бизнеса Арилд Ховланд.

— Ваша компания вышла на российский рынок в начале 1990-х. Это был рискованный шаг для того времени?

— Первая гостиница под управлением группы Rezidor в России, действительно, открылась в 1991 году – это была «Radisson Славянская» рядом с Киевским вокзалом в Москве. Второй стала «Radisson Лазурная» в Сочи, это франчайзинговый проект.

Да, риск был, но мы руководствуемся принципом: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Мы были первыми из международных гостиничных сетей, кто вышел на российский рынок, и не прогадали – благодаря этой своей смелости мы смогли здесь очень хорошо заработать в те годы.

Представительство в Москве, кстати, группа Rezidor также открыла первой – в 2004 году. Это довольно дорогое удовольствие, но мы решили, что управлять российскими проектами гораздо эффективнее непосредственно на месте, отслеживать все от внешнего вида и внутренней начинки до сервиса. Хочу отметить, что Rezidor – не девелоперская, а управляющая компания, которая не инвестирует в строительство отелей, гостиницы возводятся на деньги их собственников. Но поскольку гостиничный бизнес – сложная отрасль, и правильно организовать отель весьма непросто, мы предоставляем техническое содействие, а также наши стандарты для создания проекта, который будет соответствовать международному уровню.

Кстати, после открытия офиса в Москве мы начали развиваться гораздо активнее. К настоящему времени в нашем регионе, который включает Россию, бывшие республики СССР, Польшу, Турцию и Китай, под управлением Rezidor работают уже 37 отелей, еще 26 находятся на стадии строительства.

— Какие свои проекты в России и бывших союзных республиках вы считаете наиболее удачными?

— Безусловно, первое место занимает Radisson Royal Moscow (гостиница «Украина»). Мы любим работать с роскошной собственностью, с прекрасными зданиями. Но такие проекты, как Radisson Royal Moscow – уникальны, они бывают раз в жизни, и потому они самые значимые и любимые. Признаюсь честно, мне в этой гостинице нравится абсолютно все. И расположение высотки прекрасное: в начале Кутузовского проспекта, на берегу Москвы-реки. Огромное удовольствие работать с владельцами здания, они знают свою гостиницу до мельчайших деталей. Благодаря им внутренняя отделка отеля выполнена на высочайшем уровне. Хочу отметить, что уже сейчас Radisson Royal Moscow занимает одну из лидирующих позиций на гостиничном рынке Москвы.

А один из наиболее интересных региональных проектов – гостиница под маркой Park Inn в Екатеринбурге. Среди проектов в бывших союзных республиках мне очень нравится отель Radisson в Тбилиси, который построен на месте старой советской гостиницы «Иверия». Гостиницу очень серьезно реновировали, теперь это совершенно другое здание, очень современное. Еще два интересных проекта в Москве, которые сейчас находятся в стадии строительства, – это «Radisson Белорусская» и «Radisson Олимпийский».

— Как вы подходите к подбору инвесторов и работе с ними?

— Мы работаем как с российскими, так и с международными инвесторами. Для нас важно, чтобы наши партнеры имели опыт в девелопменте и гостиничном бизнесе. Со многими из них мы сотрудничаем достаточно давно. К примеру, с компанией Linstow у нас 10 совместных проектов. С другим партнером – компанией «Региональная Гостиничная Сеть» – мы планируем развивать бренд Park Inn в региональных городах. Первый отель мы открыли осенью 2010 года в Казани, в ближайших планах – открытие гостиницы Park Inn в Астрахани. Еще шесть проектов находятся на различных стадиях строительства. С компанией «Кузнецкий Мост Девелопмент» в настоящий момент уже три проекта.

В совместной работе также важно, чтобы собственник был, что называется, настроен на бизнес. Мы всегда стараемся помочь девелоперам определить, какой проект стоит построить. Если видим, что не нужно возводить пятизвездочный отель там, где он не будет приносить достаточный доход, а то и вовсе будет работать в убыток, то рекомендуем строить гостиницу среднего уровня.

— Как вы сегодня оцениваете состояние московского гостиничного рынка?

— С одной стороны, российский и, в частности, московский гостиничный рынок весьма привлекателен для инвесторов. Отмечу, что в период кризиса уровень доходности гостиниц снизился примерно на 40 %. Однако, несмотря на это все отели в Москве оставались вполне прибыльными. По сравнению с другими сегментами рынка недвижимости, гостиничный сектор не так существенно просел и остался на плаву. С другой стороны, это несколько более сложный бизнес, опытом ведения которого обладает очень небольшое число инвесторов. Ведь объем инвестиций в строительство отеля намного больше, чем, например, в строительство офиса, который можно просто построить и сдавать. Гостиницу же нужно оборудовать полностью, до самой последней ложки. Есть лишь небольшая прослойка инвесторов, которые специализируются исключительно на гостиничных проектах, остальные предпочитают вкладывать деньги в офисы, жилье, торговые центры.

Если говорить о московских проблемах, то здесь существует масса бюрократических препон, связанных с согласованием документации. Кроме того, в столице очень дорогая земля. Скажем, если вы хотите построить отель в пределах Третьего транспортного кольца, то стоимость земли может составить 30–40 % от всего проекта. Поэтому возводить гостиницу категории ниже «четырех звезд» порой нет смысла. Результат – дефицит гостиниц средней ценовой категории и качественных гостиниц вообще. Всего в городе насчитывается около 50 тысяч номеров, из них только 13 тысяч можно отнести к международному уровню.

В последние годы международные операторы начали открывать в Москве отели среднего сегмента: Park Inn от Rezidor, Marriott Courtyard от Marriott, Holiday Inn от InterContinental Hotel Group и другие. Но поскольку качественных проектов недостаточно, то эти трехзвездочные гостиницы стоят так же дорого, как четырехзвездочные.

Потенциал Москвы огромен. Для сравнения: города с более развитой гостиничной инфраструктурой – Париж и Лондон – еще 30 лет назад были перенасыщены отелями, но все равно там каждый год продолжают появляться новые. Москва от этих европейских столиц по номерному фонду серьезно отстает. Недавно на одной конференции услышал, что в окрестностях парижского аэропорта имени Шарля де Голля количество номеров качественного международного уровня ровно такое же, как во всей Москве.

— В последние годы российские регионы развиваются довольно активно, туда приходят международные компании, в том числе и гостиничные операторы. Однако у нас принято считать, что Москва и остальная Россия – две разные страны. Какова, на ваш взгляд, ситуация в регионах?

— Москва, я с вами полностью согласен, очень отличается от всей остальной России. Это самый привлекательный, интересный и динамичный рынок, каковым он и останется на протяжении следующих 10 лет. Впрочем, разница заметна не только между Москвой и регионами, но и между двумя столицами: Москвой и Петербургом. Санкт-Петербург – город очень посещаемый, но с ярко выраженной сезонностью. Хотя в последнее время гостиницы, расположенные в центре (на Невском проспекте, например), не ощущают эту сезонность, и уровень загрузки на протяжении всего года остается более-менее равномерным.

Что касается российских регионов, действительно, здесь есть большой потенциал, и мы все больше обращаем на них внимание. Если экономика России будет активно развиваться (если рост ВВП составит 5–7 %), то это скажется и на регионах. Сейчас гостиничный рынок там совсем небольшой, но очень важно отслеживать баланс спроса и предложения. Если, например, в Нижнем Новгороде сейчас построить две-три гостиницы международных брендов, то рынок сразу просядет, потому что так много городу не нужно. А если открыть одну, то она будет очень хорошо заполняться.

У Rezidor уже есть опыт работы в Екатеринбурге и Казани. В Екатеринбурге мы первыми открыли международную гостиницу, и все сливки, конечно, достались нам. А сейчас в городе представлено уже несколько разных международных марок, поэтому наши показатели изменились, однако за счет того, что гостиница первой появилась на рынке, она до сих пор демонстрирует неплохие результаты. То же самое происходит и в Казани, куда также устремились гостиничные операторы. В этих двух городах, на мой взгляд, сейчас слишком много предложений. Но развитие – процесс непрекращающийся, поэтому через два года гостиниц будет ровно столько, сколько нужно, а еще через два – почувствуется дефицит.

— А какие российские регионы вы сейчас считаете для себя наиболее перспективными?

— В целом, все города с населением более одного миллиона человек очень интересны, поскольку им требуется не менее двух тысяч номеров. Города с меньшим населением привлекательны в том случае, если там проводятся какие-нибудь крупные мероприятия. Представляют интерес и небольшие города, расположенные относительно недалеко от Москвы и хорошо развивающиеся – например, Калуга с населением 300–400 тысяч человек. Мы сейчас также обращаем внимание на Западную Сибирь и все города вдоль Волги. В целом, мы предпочитаем те рынки, куда еще не добрались конкуренты.

Источник: www.bfm.ru

Индустрия гостеприимства в России  
 

Новости

Москва попробует продать Гостиный Двор и «Метрополь»

Московские власти планируют в 2011 году выставить на торги два знаменитых здания – Гостиный Двор и гостиницу «Метрополь». Как пишет газета «Московский комсомолец», стоимость объектов пока не определена.

Издание отмечает, что здание «Метрополя» в Театральном проезде мэрия хочет продать целиком (общая площадь лота – 39,2 тысячи квадратных метров), а вот Гостиный Двор – лишь частично. Город готов отдать 60 тысяч «квадратов» офисов и торговых помещений, а себе оставить атриум площадью около 20 тысяч квадратных метров, где проводятся самые различные мероприятия. Для этого городу придется инициировать поправки в законодательство, согласно которому памятники не могут продавать по частям.

Эксперты отмечают, что найти покупателя на пятизвездочный «Метрополь» будет, скорее всего, несложно, так как это уже готовый бизнес. По мнению участников рынка, город сможет получить за отель не менее 200 миллионов долларов.

Гостиный Двор, построенный в XVIII веке итальянским архитектором Джакомо Кваренги, продать будет сложнее из-за охранных обязательств. Будущий владелец не сможет провести перепланировку исторической части здания, нарезанной на 105 секций, установить эскалаторы между ярусами и оборудовать подземный паркинг. В связи с этим, эксперты оценивают продажную цену лота в 2000-3000 долларов за квадратный метр.

Источник: realty.lenta.ru

Центробанк вложит в строительство пансионата в Сочи 3,5 млрд рублей

На днях стало известно о том, что в олимпийской столице 2014 года должен появиться ещё один объект – четырехзвездочный пансионат «Южный». По приказу Минфина Центробанк должен вложить в строительство этого проекта 3,5 млрд. рублей.

Как считают эксперты, Центробанк заранее вкладывается в убыточное предприятие: среднегодовая загрузка сочинских отелей уровня 4–5 звезд не превышает 30 %. По мнению экспертов, в наибольшей степени сегодня в Сочи востребованы трехзвездочные объекты, а такая баснословная цена проекта на 200 номеров, скорее всего, предполагает строительство современного спа-комплекса с гостиницей для вип-персон.

Отметим, что пансионат «Южный» появился в «Программе строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта» на минувшей неделе, «с целью покрыть дефицит гостиничного фонда для гостей Олимпиады». Соответствующий проект постановления был разработан и опубликован Минрегионом.

Как сообщается, четырехзвездочный пансионат будет рассчитан на 200 номеров. Новый «Южный» расположится между урезом моря и построенным ранее пансионатом Банка России, что позволит использовать уже существующую инженерную инфраструктуру.

К слову, согласно последней версии программы строительства олимпийских объектов, принятой в декабре 2010 года, в Сочи должно быть построено около 40 гостиниц с совокупным фондом более 15,5 тыс. номеров. Помимо Центробанка свои пансионаты собирается реконструировать управделами президента («Сочи», «Русь», «Дагомыс») и Генпрокуратура (санаторий «Электроника»).

Источник: www.investorkirov.ru

Rezidor построит отель в популярном парке «Ривьера» в Сочи

The Rezidor Hotel Group, одна из самых стремительно растущих гостиничных групп в мире, объявила о будущем открытии гостиницы Парк Инн Сочи Ривьера (Park Inn Sochi Riviera) в Сочи. Гостиница среднего ценового сегмента будет открыта в 2013 году и вместит 198 номеров. В настоящий момент сеть Rezidor включает пять строящихся и функционирующих гостиниц в Сочи.

Гостиница Park Inn Sochi Riviera будет построена в самом популярном парке Сочи – «Ривьера» и, помимо 198 комфортабельных номеров, предложит своим гостям также услуги ресторана, бара и конференц-залы. Для туристов, приехавших на отдых, здесь будет работать велнесс-центр с крытым бассейном, сауной, хаммамом и фитнес-центром, сообщается в пресс-релизе Rezidor.

Rezidor – один из ведущих международных гостиничных операторов в России, являющейся для компании ключевым рынком для развития. В настоящий момент сеть Rezidor в России насчитывает 36 действующих и строящихся отелей с номерным фондом около 10 тыс. номеров. Портфолио Rezidor включает разнообразные бренды, от фешенебельных гостиниц Radisson в Москве и Санкт-Петербурге до отелей Park Inn в менее крупных городах, ранее испытывавших недостаток гостиниц международных брендов.

Источник: www.hotels.su

В Екатеринбурге готовятся к запуску новые гостиничные комплексы

В 2011 году в Екатеринбурге запланирован ввод новых отелей. Так, планируются к запуску третья очередь «Атриум палас отеля» (ул. Белинского, 76) на 80 мест, гостинично-апартаментный комплекс на ул. Гражданская на 100 мест, два мини-отеля по 10 мест каждый на ул. Свердлова, 27 и ул. Кузнецова, 21.

Кроме того, сейчас, по словам руководителя PR-службы многофункционального комплекса Summit Оксаны Арсентьевой, ведутся переговоры с Holiday Inn о размещении гостиницы в объекте. Ввод МФК намечен на март 2011 г. Так, по информации администрации Екатеринбурга, на 1 ноября 2010 г. в городе действовало 58 гостиниц на 6020 мест. В настоящее время номерной фонд позволяет одновременно разместить 8 тыс. человек.

За последние семь лет количество гостиниц выросло более чем вдвое. Наиболее динамичный ввод объектов произошел, как ни странно, именно в кризисные 2008-2010 гг. «Главная тенденция – именно в этот период в Екатеринбурге были построены отели высокого и среднего ценового сегментов с привлечением к управлению международных операторов», – подчеркнула главный специалист комитета по организации бытового обслуживания населения горадминистрации Наталья Лунегова.

Вместе с ростом числа отелей, их загрузка стремительно падает. Если в 2005 году коэффициент загрузки номерного фонда составлял 68 %, то по итогам первого полугодия 2010 год – 50 %. Несмотря на снижение загрузки, цены на услуги гостиниц в городе остаются одними из самых высоких в России. Средняя стоимость номера в уральской столице составляет 3,5 тыс. рублей.

Источник: www.arendator.ru

Названа дата открытия Hilton Garden Inn Riverside Hotel в Самаре

Гостиничный комплекс Hilton Garden Inn Riverside Hotel в Самаре планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. Об этом сообщила пресс-служба строительной корпорации «Авиакор».

Объем инвестиций в строительство гостиницы составит 3 млрд рублей. Hilton Garden Inn Riverside Hotel – отель международного уровня на 195 номеров, включая номера «люкс», с комплексом переговорных комнат, ресторанами и зонами отдыха. Концепция отеля предполагает создание комфортного места отдыха и проведения деловых встреч и конференций не только для гостей Самары, но и для жителей города. Инвестиционным проектом предусмотрено создание не менее 200 новых рабочих мест, сообщила пресс-служба.

Строительство отеля предполагается в рамках соглашения о намерении по реализации инвестпроектов на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которое подписано 19 января между областным министерством спорта, туризма и молодежной политики и корпорацией «Авиакор».

Источник: news.smbc.ru

В Нижнем Тагиле презентовали ландшафтно-индустриальный комплекс «Демидов-парк»

Проект предусматривает трансформацию существующего музея-завода в крупный многофункциональный туристический центр с современной инфраструктурой.

Стоит отметить, что первый в России музей-завод является уникальным памятником горнозаводского прошлого. В настоящее время основу музейного комплекса составляет промышленный ансамбль, объединяющий памятники промышленной архитектуры XVIII – первой половины XX века.

Инвестиционный проект предполагает создание вокруг исторического комплекса объектов современной туристической инфраструктуры (гостиниц, кемпингов, предприятий сервиса и питания), обустройство туристических маршрутов и пешеходных зон.

В ближайшее время проект «Демидов-парка» будет презентован губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

Источник: eanews.ru

В Екатеринбурге заложили фундамент первого объекта «Екатеринбург-Сити»

ООО «Бетон-сервис» совместно с ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» (Группа ЛСР) завершили работы по бетонированию фундаментной плиты нового небоскреба – 50-этажной башни «Исеть» высотой 215 м, возводимой в рамках проекта делового квартала «Екатеринбург-Сити».

На укладку 6,5 тыс. куб. м бетона заказчик выделил всего 40 часов. Для бетонирования была подготовлена специальная смесь, не допускающая нагрева бетона до температуры свыше 60 градусов (при застывании бетон обладает свойством выделять большое количество тепловой энергии).

В башне «Исеть» площадью 65,8 тыс. кв. м будет расположен апартамент-отель с комплексом офисов, кафе, ресторанов, фитнес- и СПА-центрами и подземным паркингом. Небоскреб должен стать первым объектом проекта «Екатеринбург-Сити».

Источник: www.bn.ru

Новости компаний  
 

SMARTEQ стал лидером 2010 года по продажам интерактивного телевидения

2010 год стал для компании поистине победоносным: на встрече дистрибьюторов системы OTRUM в Копенгагене SMARTEQ был объявлен безоговорочным лидером по продажам OTRUM Evolution в 2010 году.

За год компания смогла произвести установки в более чем в 2 тысячах гостиничных номеров. Среди клиентов SMARTEQ такие международные гостиничные сети, как Marriott, Radisson, Park Inn и другие.

Николай Белошицкий комментирует хорошие новости: «Мы очень рады, что стали победителями! Дух соревновательности и бизнес-азарта, конечно же, присущ всей нашей команде, но, кроме этого, мы стараемся делать работу качественно, чтобы клиент был уверен в нашем сервисе и в наших специалистах».

Стиг Петтерсен, менеджер по развитию OTRUM ASA, также поздравил SMARTEQ с получением статуса: «Команда OTRUM гордится впечатляющими успехами SMARTEQ на российском рынке. Мы желаем компании не терять темп и, говоря спортивными терминами, «уйти в отрыв». Со своей стороны, мы готовы оказывать любую помощь и поддержку, чтобы развивать российский гостиничный рынок».

Источник: www.smarteq.ru

В «Новотеле» установлены системы безопасности НПЦ «ЭЛВИС»

НПЦ «ЭЛВИС» установил Биометрическую сетевую систему управления доступом и учета рабочего времени (СКУД) Senesys в гостинице премиум-класса «Новотель Москва Шереметьево». Системой Senesys пользуются около 300 сотрудников и посетителей гостиницы.

СКУД Senesys эффективно решает задачи управления персоналом и организации пропускного режима в гостинице. В качестве исполнительных устройств СКУД Senesys в «Новотеле» используются турникеты, а для сбора проксимити-карт на выходе установлен картоприемник.
Первый турникет установлен на главном входе для прохода персонала гостиницы по проксимити-картам. Второй турникет установлен в столовой и предназначен для организации прохода сотрудников гостиницы, а также сотрудников сторонних офисов и гостей. После посещения столовой они оставляют карты в картоприемнике.

В распоряжение менеджеров по персоналу и других сотрудников управленческого звена система Senesys предоставляет разнообразные средства учета рабочего времени и анализа эффективности его использования. На основании данных, фиксируемых СКУД Senesys, формируются различные формы отчетов, в том числе Табель учета рабочего времени по форме Госкомстата.

«Новотель» расположен в непосредственной близости от международного аэровокзального комплекса «Шереметьево», где успешно функционирует интегрированная система безопасности Orwell 2k нового терминала Е, созданная на базе инновационных разработок НПЦ «ЭЛВИС». СКУД Senesys установлена в аэропорту Шереметьево для управления доступом в 74 точках контроля Терминала E.

Источник: openmarket.ru

Индустрия гостеприимства за рубежом  
 

Новости

HELIOPARK расширяет свою сеть в Украине

Гостиничная сеть HELIOPARK Hotels & Resorts объявила о начале работ по созданию загородного отеля в Украине – гостиничного комплекса HELIOPARK Waterville 4*.

HELIOPARK подписал соглашение о сопровождении строительства комплекса, а также договор об управлении отелем под брендом HELIOPARK Hotels & Resorts сроком на 25 лет. Проект принадлежит украинской компании, которая инвестирует в строительство отеля 18,5 млн долларов, сообщается в пресс-релизе компании. Ввод гостиницы в эксплуатацию которого намечен на конец 2012 года.

Туристический объект будет построен на берегу реки Южный Буг в живописном месте обширного сада-парка усадьбы Потоцких-Свейковских, в с. Соколец Немировского района Винницкой области. На участке площадью около 3 га расположены здания бывшей мельницы и гидротехнического сооружения (постройки 1900-1910 года).

Старинная мельница с красивой кладкой из камня и красного кирпича, река Южный Буг с её завораживающими порогами, тишина и особая аура этих мест – всё это стало основой концепции загородного туристического комплекса и подсказало его название – «Waterville» (водный городок).

Номерной фонд загородного отеля HELIOPARK Waterville будет представлен 120 номерами различных категорий комфорта, и расположен в отреставрированных корпусах и новых строениях. В корпусе «Мельничное подворье», здании бывшего зернохранилища, разместится ресторан с открытой террасой на 200 мест, кафе с национальными интерьерными мотивами на 110 мест, винный погребок, а также лобби-бар и фито-кафе.

Для проведения конференций и выставок, к услугам гостей – многофункциональный зал общей площадью 350 кв. м, бизнес-центр и переговорные комнаты. Для оздоровления и релаксации на территории отеля будет построена современная Wellness-зона, включающая открытый и закрытый бассейн, комплекс саун, зону spa-услуг (массаж, косметология, талассотерапия). Для активно отдыхающих будет организовано катание на лошадях, а по желанию – участие в конных походах, охотничьи и рыболовные туры, сплавы по реке.

HELIOPARK Hotels & Resorts – активно развивающаяся сеть отелей, расположенных в России, Украине и Западной Европе. Сеть объединяет 10 действующих отелей и 5 отелей, находящихся на различных этапах строительства. Компания управляет собственными отелями, а также принадлежащими сторонним собственникам на основании контрактов на управление и договоров аренды. Единые стандарты обслуживания – отличительная черта, являющаяся визитной карточкой всех отелей сети HELIOPARK Hotels & Resorts.

Источник: www.heliopark.ru

Крупный отельный оператор Accor Group планирует прийти в Беларусь

Министерство спорта и туризма ведет переговоры с представителями крупного гостиничного оператора Accor Group об участии французских и испанских инвесторов в развитии гостиничного бизнеса в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.

По его словам, с целью привлечения иностранного капитала в строительство и реконструкцию белорусских средств размещения также подписано соглашение о сотрудничестве с Минским горисполкомом и одним из ведущих российских туроператоров ОАО «ВАО Интурист».

За последние годы в Беларуси на треть увеличилось количество туристических объектов, в том числе благодаря частному бизнесу. При этом появились и их новые разновидности, включая парк-отели (гостиница «Кронон» в Гродненской области и «Веста» в Минской области) и бутик-отели (гостиница «Литпласт» в Гродненской области и «Сити» в Гомельской области).

Директор департамента также отметил, что с 2006 по 2010 годы были введены в строй трехзвездочная гостиница «Орша» в Витебской области, аквапарк с трехзвездочной гостиницей «Славина-Спорт» в Жлобине, гостиницы «Семашко» и «Славина» в Гродно, отели «Европа», Crowne Plaza, «Виктория» в Минске и др.

Источник: www.belta.by

Marriott и испанская гостиничная сеть AC Hotels создают новый бренд

Гостиничная группа Marriott International и испанская компания AC Hotels объявили о создании нового бренда AC Hotels by Marriott.

«Новый совместный бренд AC Hotels by Marriott объединяет в себе преимущества обеих компаний – AC Hotels и Marriott International, – цитирует Интерфакс председателя и основателя компании AC Hotels Антонио Каталана. – Качество отелей AC Hotels сочетается с профессионализмом и огромным потенциалом Marriott».

Концепция AC Hotels by Marriott основана на бизнес-модели AC Hotels, как отеля, «идеально подходящего для городского стиля жизни, сочетающего в себе качество, комфорт, дизайн и передовую технологию, с глобальными системами Marriott».

Как ожидается, новый бренд получит развитие, прежде всего, в Европе и Латинской Америке. В ближайших планах компаний – ребрендинг 90 отелей в Испании, Италии и Португалии. Предполагается, что все необходимые разрешения будут получены в I квартале 2011 года, и уже в мае номера в отелях AC Hotels by Marriott можно будет бронировать на сайте Marriott.

Источник: www.travel.ru

В Стамбуле готовится к открытию отель Edition

В стамбульском районе Левент идет подготовка к открытию нового отеля Edition. Его презентация состоится 8 февраля 2011 года.

Проект отеля был разработан в сотрудничестве с архитекторами компании Gabellini Shepherd. 15-этажное здание расположено рядом с деловым центром города и крупными торговыми комплексами.

The Istanbul Edition предлагает для размещения 78 номеров категорий Superior, Deluxe, Loft и Deluxe Loft (30-68 кв. м), а также один пентхаус, занимающий целый этаж (260 кв.м). В каждом из них есть холл, спальня, рабочая зона и зона для отдыха у больших панорамных окон, из которых открывается вид на город. Номера оборудованы телевизорами и стереосистемами Bang & Olufsen, беспроводным высокоскоростным доступом в Интернет и мини-барами.

Гостям отеля будут предоставлены широкие возможности для отдыха и развлечений. На территории The Istanbul Edition разместятся ресторан Cipriani, лобби-бар с террасой в саду, салон и ночной клуб. Кроме того, здесь можно будет посетить 3-этажный оздоровительный центр ESPA площадью более 1800 кв. м, с бассейном и фитнес-залом. Разнообразные оздоровительные и косметические процедуры будут проводиться в специальных помещениях, среди которых особенно стоит отметить VIP-suite с ванной для двоих, паровой душевой кабиной и кроватью, подвешенной к потолку.

В отеле предусмотрено место для проведения мероприятий: для торжеств идеально подойдет большой зал, а деловые встречи будут проходить в специальных комнатах для переговоров.

Edition – новый бренд гостиничной сети Marriott, который был разработан в сотрудничестве с известным предпринимателем и создателем концепции бутик-отелей Яном Шрагером. Презентация первого проекта Edition состоялась в октябре 2010 года на Гавайских островах. В ближайшие несколько лет отели под новым брендом откроются в Барселоне, Мехико, Бангкоке, Майами и Лондоне.

Источник: www.vip-tourism.ru

Легендарный отель в Сен-Тропе готовится к открытию

Пятизвездочный отель de Paris, некогда одна из самых фешенебельных гостиниц Сен-Тропе, готовится снова принимать постояльцев.

Отель de Paris является своего рода визитной карточкой гостиничного рынка Сен-Тропе, одной из самых старых гостиниц города и излюбленным местом отдыха мировых знаменитостей. Он был построен в 1930 году в центре Сен-Тропе и принимал таких именитых гостей как Одри Хепберн, Шарль Азнавур, Луи де Фюнес, Ришар Антони, принцесса Монако Грейс, Клод Франсуа.

Годы спустя отель закрылся, и здание долго простояло в запустении, пока у него не появился новый владелец. По окончании реконструкции отель предложит своим гостям 57 стандартных номеров, 33 сьюта и один президенский люкс. Проект реконструкции разработан мастерской Франсуа Вейекроза – одного из самых известных французских архитекторов, а дизайн интерьеров создан художницей Сибиллой де Маржери, работавшей над оформлением самых роскошных резиденций.

К услугам гостей будут террасы с видом на море, spa-центр площадью 200 квадратных метров, ресторан высокой кухни, бассейн с прозрачным полом, большой конференц-зал площадью 500 квадратных метров и 6 залов для заседаний.

Кроме того, отель будет располагать ночным клубом, кинотеатром на 190 мест, роскошными бутиками и парковкой на 250 мест.

Открытие отеля намечено на весну 2012 года. Он будет работать круглый год, пишет TourMaG.com.

Источник: www.travel.ru

Marriott говорит «нет» фильмам для взрослых

Marriott, одна из ведущих гостиничных групп в США и в мире, заявила о намерениях убрать доступ к «фильмам для взрослых» из своих услуг. Видео «для лиц старше 18» нельзя будет заказать в новых гостиницах сети, пишет usatoday.com.

По заявлению Marriott, данное решение связано с переходом к новым развлекательным технологиям, предлагаемым в номерах новых отелей. Традиционные видео-системы, меню которых позволяло выбрать фильмы с взрослым содержанием, будут заменены системами видео по запросу на основе Интернет-технологий.

Однако, возможно, что это не единственная причина смены политики компании в данном направлении: уже несколько лет идут споры о допустимости предоставления фильмов с подобным содержанием в отелях, а также о том, есть ли способы оградить детей от такой спорной, хоть и прибыльной, услуги.

Кроме того, за последнее время прибыль от просмотра фильмов pay-per-view (оплата за каждый просмотр) снизилась, поскольку сегодня бизнес-туристы предпочитают пользоваться собственной техникой для просмотра видео, включая устройства iPod Touch, лэптопы, Slingbox и проч.

Как отмечают в Американской Гостиничной Ассоциации, другие гостиничные сети могут так же распрощаться с услугой фильмов pay-per-view.

Источник: www.hotels.su

Отели Fairmont представляют меню для здоровья

Гостиничная сеть Fairmont предлагает своим клиентам новое меню Lifestyle Cuisine Plus. Оно предназначено для тех, кто в силу тех или иных причин (состояние здоровья, нравственные убеждения) придерживается диеты.

Шеф-повара отелей Fairmont прошли предварительное обучение и могут приготовить разнообразные диетические блюда; кроме того, они пользуются новейшей компьютерной программой анализа рецептов Nutritionist Pro, благодаря которой при составлении меню можно учесть запросы клиентов по калорийности пищи.

Типичное меню Fairmont Lifestyle Cuisine Plus включает закуски, основные блюда и десерты для людей с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетарианцев, сыроедов, а также тех, кто придерживается макробиотической и безглютеновой диет. Клиенты со специфическими пищевыми аллергиями могут лично пообщаться с шеф-поваром и определить блюда, которые для них будут готовить во время пребывания в отеле.

Вот несколько примеров новых диетических блюд от Fairmont. Это запеченный соевый творог тофу с бобовой лапшой (безглютеновое меню Fairmont Sonoma Mission Inn & Spa), водоросли араме с семенами подсолнечника, шнитт-луком и горчицей (макробиотическое меню Fairmont Beijing), паве из цуккини, моркови, шампиньонов и масла кешью (меню сыроедения Fairmont Mount Kenya Safari Club), котлетки из крабового мяса, маринованные огурцы и грейпфрутовый салат с соусом айоли (безглютеновое меню Fairmont Bab Al Bahr), холодный гороховый суп с томатами и креветками с острова Кей-Вест (меню для гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Fairmont Turnberry Isle).

Источник: www.vip-tourism.ru

Открылись

в Анкаре

В одном из старейших зданий города открылся «отель-музей».

В турецкой столице открылся первый «отель-музей», отличающийся своим историческим местоположением и уникальными интерьерами, украшенными антикварными вещами, привезенными со всего света.

Гостиница Divan Çukurhan разместилась в традиционном анатолийском караван-сарае постройки 1522 года, который после реставрации гармонично сочетает в себе современные технологии и дух прошлого. Здание находится рядом с главным входом в старейшую постройку Анкары и символ города – цитадель Хисар, построенную ещё римлянами. Отель создан по специальному проекту для Рахми Коча, главы Koç Group, и является частью престижной группы бутик-отелей Preferred Boutique.

Антиквариат, украшающий стены Divan Çukurhan, взят из личной коллекции сувениров Рахми Коча, которые он купил во время поездок по миру. Коллекция отличается большим разнообразием, что позволило объединить предметы по тематике и создать тематические номера. Здесь есть, например, «английский» номер, номер в китайском, колониальном и тибетском стилях, и «венецианский» номер, центральной достопримечательностью которого является впечатляющее итальянское зеркало, возраст которого составляет 700 лет, рассказывает hurriyetdailynews.com.

И при этом историческая обстановка сочетается с современным техническим оснащением и разнообразными услугами: так, в каждом номере есть ЖК-телевизоры, бесплатный доступ в интернет и кофе-машины, на территории гостиницы работают бизнес-центр, конференц-зал, тренажерный зал, библиотека и бар.

Лобби находится во внутреннем дворе, а потолки в ресторане заменены на стеклянные, что позволяет естественному свету, проникающему в помещения, создавать расслабляющую атмосферу.

Здание отеля примыкает к индустриальному музею Çengelhan Rahmi M. Koç Museum, благодаря чему гости смогут насладиться богатыми вкусами турецкой кухни в ресторане Divan и пройтись по музею, посвященному истории транспорта, промышленности и коммуникаций.

Ввиду высокой ценности представленных в отеле артефактов, здесь не принимаются гости с детьми. Однако для взрослых время, проведенное в Divan Çukurhan, станет поистине незабываемым.

Источник: www.hotels.su

Интересные факты  
 

Бесплатный завтрак и Wi-Fi – ключ к сердцу делового путешественника

Деловые путешественники с удовольствием пользуются такими гостиничными услугами, как бесплатный Wi-Fi и завтрак, но, по-видимому, не особо заинтересованы в бесплатных газетах и доступе к корпоративным услугам. Таковы результаты исследования, проведенного австралийской компанией Corporate Traveller, специализирующейся на бизнес-путешествиях.

В исследовании, проведенном Corporate Traveller, приняли участие 172 путешественника. Им было предложено расположить в порядке значимости услуги, бесплатно предоставляемые гостиницами. Результаты оказались следующими:

1. Wi-Fi
2. Бесплатный завтрак
3. Ранний заезд и поздний выезд
4. Парковка
5. Доступ к корпоративным услугам
6. Газеты

По словам представителя Corporate Traveller, очень часто дополнительные услуги играют значительную роль при определении, какому отелю отдать предпочтение, хотя решающими факторами все-таки выступают удобное расположение и стоимость проживания.

Выбор технологии Wi-Fi в качестве главной дополнительной услуги вполне естественен. Доступ в интернет является важной услугой для туристов, для которых важно поддерживать связь с родными и коллегами во время поездки. Поэтому гостиницы, предлагающие Wi-Fi бесплатно, являются для них более привлекательными.

Источник: www.hotels.su

Норвежский отель внедряет систему автоматической регистрации клиентов

Норвежская сеть отелей Nordic Choice Hotel стала одной из первых в мире компаний, оборудовавшей одну из своих гостиниц полностью автоматизированной системой регистрации и выписки клиентов. С недавнего времени посетители отеля Comfort Xpress Hotel, расположенного в норвежской столице Осло (Oslo), смогут забронировать номер, зарегистрироваться и выехать из отеля, не вступая в контакт с администратором.

Система под названием «Allegro Web/Mobile Check-in Platform», разработанная компанией Ariane Systems, позволяет гостям пройти регистрацию в отеле до своего прибытия. Щелкнув по ссылке, доставленной по электронной почте или в текстовом сообщении, клиент сможет подтвердить время регистрации, выбрать наиболее подходящий номер, обновить персональный профиль и даже оплатить проживание в гостинице.

По прибытии в отель гость получит еще одно сообщение с номером комнаты и может выбрать наиболее подходящий способ доступа. Один из двух предложенных вариантов предполагает использование мобильника в качестве ключа (для реализации этой функциональности используется разработка под названием OpenWays Mobile Key System). В качестве альтернативы выступает одноразовый электронный ключ, снабженный RFID-меткой и получаемый клиентом в специальном киоске.

Томас Вестергаард (Thomas Westergaard), старший вице-президент подразделения Comfort Hotels for Nordic Choice Hotels, считает, что клиенты компании по достоинству оценят предлагаемые инновации. Одним из ключевых достоинств предлагаемого решения, является его исключительная надежность. Инновационная система гарантирует отсутствие досадных накладок, связанных с человеческим фактором, а кроме того, гарантирует существенную экономию времени и помогает повысить качество обслуживания. Вряд ли кто-то из путешественников испытывает позитивные эмоции, стоя в длинной очереди перед стойкой администратора.

Источник: soft.mail.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

2-й Международный Московский Чайный Симпозиум

7 февраля. Конференц-центр Swissotel

2-й Международный Московский Чайный Симпозиум – главное событие российской чайной отрасли.

Целевая аудитория: более 400 представителей всех сегментов чайного рынка: производители чая, дистрибуторы, специализированные торговые предприятия, кофейни, поставщики всех видов чайного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работники торговых предприятий, сотрудники профильных министерств и ведомств, коммерческие атташе Посольств стран производителей и поставщиков чая, журналисты деловых СМИ.

Гости смогут посетить образовательные семинары, примут участие в дегустациях, по достоинству оценят актуальные мастер-классы, а также получат информацию о новейших тенденциях в отрасли из презентаций конференционной части. В рамках ММЧС будет работать мини-выставка, на которой компании смогут представить свою продукцию, укрепить уже существующие и завязать новые деловые контакты.

Чайный Симпозиум будет проходить в новом современном выставочном центре, находящемся в центре Москвы – Swissôtel Conference Centre. Симпозиум организован деловым журналом «Кофе и Чай в России», новостным Интернет-порталом www.coffeetea.ru при сотрудничестве с Ассоциацией «Росчайкофе».

Расписание и всю необходимую информацию Вы можете найти на сайте www.coffeetea.ru

Семинар «Малый гостиничный бизнес (мини-отель)»

15-16 февраля. Moscow Business School

Данный семинар поможет разобраться в особенностях проектирования, строительства и эксплуатации мини-отелей.

К участию в семинаре приглашаются: владельцы отеля, управляющие отелем, инвесторы, девелоперы.

В программе семинара:
• Тенденции и перспективы гостиничного рынка
• Инвестирование строительства мини-гостиниц
• Проектирование и строительство мини-отеля
• Технические стандарты
• Управление персоналом в мини-отеле
• Продвижение мини-отеля

Подробнее: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

14-15 марта. КЦ Экстрополис

14-15 марта 2011 года в Москве пройдет новый авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Программу ведет: Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru