вестник ПИР № 3 (177)

для индустрии питания

26 января 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Рестораторы встретятся на бизнес-форуме

С 16 по 18 марта 2011 года Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР проведут II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Мероприятие состоится в отеле «Бородино» (м. Сокольники, Красносельская).

Бизнес-форум – это 3 дня делового общения с известными рестораторами и авторитетными экспертами отрасли. В программе мероприятия – наиболее актуальные темы ресторанного бизнеса: управление ресторанами разных концепций (мясной, рыбный, мультиформатный), организация сетевого бизнеса, развитие ресторанов по франшизе, региональный опыт, продвижение через интернет, бар как дополнительный и эффективный источник прибыли.

Своими бизнес-идеями по этим вопросам с участниками поделятся известные российские рестораторы. В настоящий момент к участию в форуме приглашены:
Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал» (ресторанные сети «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»)
Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные сети «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»)
Вадим Лапин, соучредитель холдинга Ginza Project
Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети стейк-хаусов «Торро Гриль»
Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре»
Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»,
а также другие известные персоны ресторанного бизнеса.

(*состав спикеров и темы выступлений уточняются).

Вечерняя программа форума предоставит уникальную возможность познакомиться с работой ресторанов изнутри, задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим. Экскурсии пройдут в ресторанах спикеров форума и в других успешных заведениях Москвы: «Старый телеграф», All-Time Bar, «Гудман», «Дорогая, я перезвоню..,», «Бонтемпи», Арт-кафе «Seasons. Осень», «Мисато», Delicatessen и др.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 10 марта 2011 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с компанией «Бизнес поддержка» проводит бесплатный семинар для представителей ресторанной индустрии на тему «MindReader как инструмент противодействия служебным злоупотреблениям в ресторанном бизнесе»

Семинар состоится 15 февраля в 11:00 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд № 5 со стороны пл. Европы).

По статистике в России 80 % всех потерь фирмы приходится на кражи, совершаемые персоналом и клиентами. При этом 97 % таких краж остаются нераскрытыми.

Семинар посвящен вопросам воровства персоналом ресторана, методам профилактики хищений и борьбы с ними с помощью АПК MindReader. В рамках семинара вы получите надежный инструмент для предупреждения и раскрытия любых служебных злоупотреблений.

Программа семинара:

1. Введение
Социальные предпосылки, особенности нанимаемого персонала (неквалифицированные, но очень «опытные» и наоборот). Круговорот персонала внутри сферы бизнеса. Патологическая мотивация (идут, чтобы воровать).

2. Кандидат на работу как потенциальная угроза
Проблемы при подборе персонала. Цена ошибки рекрутера. Особенности массового подбора (а поговорить?). Выявление опыта воровства и мотивации устройства на работу при экспресс-собеседовании с кандидатом.

3. Сотрудник ресторана и способы левой наживы
Инструменты контроля персонала и способы их обхода (зал/бар/кухня/бухгалтерия и т. д.). Сговор сотрудников.

4. АПК Mindreader как система обеспечения кадровой безопасности
О программе. Принцип работы. Преимущества при массовом и индивидуальном подборе. Использование АПК MindReader при проведении служебных расследований.

5. Экономическое обоснование использования АПК MindReader

6. Практикум
Апробация работы АПК MindReader участниками семинара.

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ!

Для регистрации просьба направить заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Источник: www.frio.ru

В Государственную Думу РФ 10 декабря 2010 года внесен законопроект об ограничении потребления табака

Он предусматривает более жесткие ограничения в сфере розничной продажи табачных изделий.

Законопроект расширяет перечень мест, где курение табака ограничивается. В закрытых помещениях организаций общественного питания законопроектом предусматривается выделение изолированного зала для курящих. При наличии лишь одного зала обслуживания посетителей курение предлагается разрешить только в специально отведенном помещении.

21 января Федерацией Рестораторов и Отельеров направлены письма в Комитет ГД по охране здоровья и в Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству с замечаниями и предложениями по новому законопроекту.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для участия выставке SeaFood 2011 в Бостоне

Федерация Рестораторов и Отельеров проводит подготовительные мероприятия по формированию группы для посещения выставки SeaFood 2011 в Бостоне, которая пройдёт 20-22 марта 2011 года.

Получено подтверждение в оказании поддержки, в т. ч. визовой, со стороны Отдела сельского хозяйства Посольства США, который прорабатывает вопросы организации встреч с американскими поставщиками во время выставки.

Также рассматривается вопрос поездки в порт Нью Бедфорд, а также возможность показать группе еще какие-либо предприятия в другом штате, например, в Мериленде.

Группу будет сопровождать профессиональный переводчик. Также планируется культурно-экскурсионная программа.

Просим заинтересованные организации проинформировать о возможном участии Ваших представителей в данной поездке. Заявки на участие в выставке (ФИО, название организации, должность, телефон, электронная почта) присылайте на адрес info@frio.ru.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Россия запретила импорт мяса птицы из ФРГ

Россия с 25 января ввела временный запрет на импорт мяса птицы из Германии, сообщает «Интерфакс». Причиной стал так называемый «диоксиновый скандал», разгоревшийся после того, как стало известно, что поставляемые на немецкие фермы корма содержали повышенный процент диоксина, который попал в мясо животных и птиц.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, запрет на ввоз мяса птицы может продлиться до 10-15 февраля. Ранее РФ уже приостановила до конца марта импорт из ФРГ живых свиней и содержащей свинину мясной продукции. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил в этой связи, что «германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции».

Исключения составит лишь продукция, которая была проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии. Кроме того, по словам главы Россельхознадзора, до предоставления немецкой стороной необходимой информации по «диоскисновому скандалу» все импортируемые в РФ немецкие сельхозпродукты будут проверяться на наличие диоксина.

Диоксин попал в свинину, куриные яйца и мясо птицы через сельхозкорма, производимые компанией Harles und Jentzsch из Шлезвиг-Гольштейна. Ведется расследование. Сама компания уже подала иск о банкротстве. Ущерб сельскому хозяйству ФРГ от «диоксинового скандала», в ходе которого временно были закрыты сотни животноводческих и птицеводческих хозяйств, оценивается в 100 миллионов евро.

Источник: lenta.ru

«Росинтер» увеличил выручку на 16,9 %

Консолидированная чистая операционная выручка составила 9,175 миллиарда рублей.

ОАО «Росинтер», крупнейший на российском рынке оператор в сегменте семейных ресторанов, объявляет об итогах работы в 2010 году. Консолидированная чистая операционная выручка сети ресторанов выросла в годовом выражении на 16,9 % и составила 9,175 миллиарда рублей.

При этом валовая выручка «Росинтер» увеличилась на 6,9 % за счет роста количества транзакций на 6,5 % и роста среднего чека на 0,4 %. Выручка сопоставимых ресторанов сети выросла незначительно, на 0,4 %.

Комментирует Сергей Бешев, Президент и CEO «Росинтера»: «В 2010 году мы придерживались политики строго избирательного отбора потенциальных объектов, ориентируясь на наиболее перспективные локации с хорошими прогнозируемыми показателями деятельности. Одновременно мы оптимизировали наш существующий корпоративный портфель, закрывая низкорентабельные рестораны. В результате ускорения темпов корпоративного развития после проведения SPO нами были открыты 16 новых ресторанов и 12 объектов находились в процессе строительства на конец 2010 года.

При этом процесс оптимизации портфеля хоть и привел к некоторому снижению общего количества ресторанов в сети, но оказал позитивное влияние на стоимость компании за счет улучшения консолидированных финансовых результатов. Параллельно с этим мы значительно усилили рост количества франчайзинговых ресторанов, общее число которых увеличилось до 113 по сравнению с 95 на начало 2010 года».

За 2010 год сеть ресторанов «Росинтера» увеличилась с 350 до 362 заведений. По данным на 31 декабря 2010 года под управлением компании находится 249 собственных и 113 франчайзинговых ресторанов, а также 32 кофейни Costa Coffee в рамках совместного предприятия с Whitbread Plc.

Источник: www.malls.ru

Сеть ресторанов «Елки-Палки» могут оштрафовать за использование символа Олимпиады-1980

УФАС по Москве обнаружила факт незаконного использования Олимпийской символики при рекламировании нового меню заведения, сообщается на сайте ведомства.

Символ Олимпиады – пять переплетающихся колец одинакового размера – был использован в рекламе акции «Советские недели. МЕНЮ эпохи «строителей коммунизма». По данным Lenta.ru, рекламная кампания ресторана проходила еще в августе 2010 года. Олимпийские кольца можно было увидеть на уличных рекламных щитах и на сайте сети «Елки-Палки».

Как сообщает УФАС, ЗАО «Ланч», управляющая компания сети «Елки-Палки», нарушила положения статьи 14 закона о защите конкуренции и статьи 8 закона об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр. Изображение олимпийского символа в виде пяти переплетающихся колец охраняется на территории России в качестве зарегистрированного товарного знака, а его правообладателем является Оргкомитет «Сочи 2014».

На заседании Комиссии ЗАО «Ланч» не представило документы, подтверждающие права на использование символики. Таким образом, Московское УФАС России признало размещение рекламы ненадлежащим. По данным РИА Новости, за нарушение компании грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15 % от годовой выручки.

Источник: lenta.ru

Знаменитый Алан Дюкасс откроет в Петербурге ресторан

Мировое рекордсмен по числу звезд гида Michelin, Алан Дюкасс подтвердил, что уже весной этого года в отеле W Hotel откроется его ресторан miX. Это будет 28-е заведение под бренд-неймом Alain Ducasse в мире, и первое в Восточной Европе.

Впервые информация о том, что один из самых знаменитых шефов современности может открыть в Санкт-Петербурге ресторан, появилась еще весной прошлого года на сайте гастрономического журналиста Натальи Паласьос www.tabletalks.ru. И вот на днях эта информация подтвердилась.

Как пишет в своем блоге Наталья Паласьос, ресторан под названием miX разместится в петербуржском отеле W Hotel. Это будет ресторан «французской кухни с русскими влияниями» и он не будет похож на демократичные заведения сети Алана Дюкасса SPoon.

«Дюкассовские Mix-ы – это современные изысканные рестораны, предлагающие кухню на стыке французских техник и местных продуктов и влияний, с недешевой картой и крупными инвестициями в дизайн. Каждый из них обладает либо дух захватывающим видом с 64 этажа, как в Mix in Las Vegas (1 звезда Мишлен) или, например, морской панорамой, как в Mix on the beach (Пуэрто Рико)», – комментирует Наталья.

По данным «Ведомостей», ресторан, который появится на первом этаже W Hotel, рассчитан на 100 человек. Средний чек составит 2500-2800 рублей без спиртного. По договору, заключенному с Alain Ducasse Entreprise на 10 лет, компания будет управлять всем отделением еды и напитков в отеле.

Источник: www.pir.ru

В Москве открываются первые кафе Pinkberry

Знаменитая американская сеть кафе замороженного йогурта Pinkberry появится в Москве уже в этом месяце, пишет The Village.

Два первых кафе сети откроются в ближайшее время на первом этаже бизнес-центра «Москва-Сити» и в торговом центре «Афимолл Сити». Развивать бренд в России будет компания «Монэкс-Трейдинг», владеющая также франшизами магазинов next, The Body Shop, Claire`s и др.

Главный пункт в меню Pinkberry – это охлажденный кисломолочный йогурт. К нему предлагаются более 30 видов топпингов, в том числе свежие фрукты, ягоды, орехи и шоколад. Можно выбрать и вкус йогурта. Он может быть классическим, со вкусом манго, граната или шоколада.

Первое заведение бренда открылось в Калифорнии в январе 2005 года. С момента выхода на рынок сеть успешно развивалась, и сегодня в США, Мексике, Ближнем Востоке работают около 100 кафе Pinkberry. В этом году компания планирует открыть новые точки, по меньшей мере, в 15 городах, как в США, так и за рубежом.

Что касается рынка Москвы, то на сегодняшний день здесь уже существуют небольшие кафе с аналогичными предложениями. Эти заведения полностью копируют американские прообразы и спокойно существуют на рынке. Так, первая такая точка – Freshberry – открылась в кинотеатре «Октябрь» в 2008 году.

Источник: www.the-village.ru

«Кофеин» запустит франчайзинговый проект

В текущем году столичная компания «Кофе Интернешнел Групп» планирует вывести на рынок Санкт-Петербурга первые 2-3 кофейни под брендом «Кофеин».

Это будет началом развития целой сети кофеен: как ожидается, в 2012 году в северной столице будет открыто еще порядка десяти заведений сети «Кофеин», – об этом сообщил директор компании по маркетингу Никита Житлов.

Следует отметить, что до этого времени сеть кофеен «Кофеин» была представлена восемнадцатью заведениями, расположенными исключительно в Москве. По словам представителя компании, в Санкт-Петербурге сеть планирует развиваться самостоятельно, однако Москвой и Питером «Кофеин» не ограничится: компания, планирует и дальше развивать сеть своих заведений, открывая кофейни и в других регионах России. Для этих целей компания «Кофе Интернешнел Групп» планирует подготовить франчайзинговое предложение.

Кстати, в петербургской сети кофеен «Идеальная чашка» уже признали, что «Кофеин» с его оригинальной концепцией станет для них прямым конкурентом.

Источник: www.megamagnat.ru

ГК «ПИР» пополнит ресторанную карту Нижнего Новгорода новыми проектами

Группа компаний «ПИР» планирует в 2011 году открыть три новых ресторана и реконструировать уже существующее заведение «Плакучая ива».

Первым – в мае 2011 года – планируется открыть обновленный ресторан «Плакучая ива». По словам президента компании Александра Котюсова, заведение сохранит свою ориентированность на людей в возрасте 30-50 лет, но избавится от советской стилистики и расширит географию кухни. Кроме блюд традиционной кавказской кухни, характерной для этого ресторана, гости смогут попробовать европейские блюда. Сумма среднего чека останется практически без изменений.

Следующим станет открытие к осени аналога ресторана «Али Баба» – успешного проекта «простой и понятной кухни». А также специализированного мясного ресторана, планы по открытию которого у компании были уже давно. Заведение будет достаточно дорогим для гостей, так как мясные и рыбные рестораны не бывают дешевыми. Однако, как уверяют в компании, ассортимент мяса порадует любого гурмана. В планах «ПИРа» включить в меню мясо из различных животноводческих регионов, например, Новой Зеландии и Аргентины, а не только местную продукцию. Обе площадки будут открыты в верхней части города, в его деловом и культурном центре, и потребуют инвестиций в размере 20 и 30 млн рублей соответственно.

К концу года компания планирует также представить публике первую очередь нового «ресторанного городка» на улице Кулибина (Советский район). На территории бывшего завода чулочно-носочных изделий будет оборудован двухэтажный ресторанный дом с террасой на крыше и декоративно оформленной прилегающей «зеленой» территорией.

Ресторан на первом этаже будет представлять «модную и красивую восточную кухню – не такую простую, как в уже существующих «Али-Бабе» и «Тюбетейке», а более изысканную и дорогую». Второй этаж займет бар – последняя тенденция в ресторанном бизнесе Нижнего Новгорода. При создании этого проекта ГК «ПИР» ориентировалась на опыт московских рестораторов и самые актуальные бары Москвы: GQ, Kalina и другие. Создание такого проекта обойдется компании еще в 40-50 млн рублей.

Источник: www.niann.ru

В Самаре откроется ресторан азиатской кухни

Самарский ресторатор Антон Власов откроет в помещении бывшего спорт-бара «Крылья» ресторан азиатской кухни.

Новый ресторан займет площадь 420 кв. м, его вместимость составит 110-120 человек, а большая часть посадки будет представлять собой мягкие зоны. Помещение Власов будет арендовать у дистрибутора конфет ЗАО «Русь-1».

Заведение представит японскую кухню, но концепцию планируется развивать и внедрять блюда тайской, китайской кухни, сообщает «Самарское обозрение».

Заведение станет четвертым ресторанным проектом Антона Власова – ранее им были открыты немецкий пивной ресторан «Фрау Мюллер», ирландский паб «Шеннон» и стейк-хаус «Крошка Молли».

Источник: www.vninform.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Открылся винный ресторан-бутик «Божоле».

Двухэтажный ресторан появился на углу Невского и Большой Конюшенной, пишет «Деловой Петербург». Общая площадь заведения – 250 кв. м. «Божоле» рассчитан на 70 посадочных мест. В меню представлены блюда европейской кухни. Акцент в ассортименте вин сделан на продукцию из Франции, Италии, Чили, Аргентины, ЮАР и Австралии. Средний чек составит 1200 рублей. Инвестиции в открытие оцениваются в 10 млн рублей.

Владелец ресторана Владимир Кручинин, которому в Петербурге также принадлежит сеть пивных пабов, отмечает, что «Божоле» не планирует развиваться в формате сети. По словам Кручинина, это противоречит концепции ресторана. «Божоле» создавался как ресторан-бутик, который стремится воссоздать изысканную и в то же время простую и уютную обстановку маленьких ресторанчиков Италии и Франции.

Источник: www.dp.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

«Росинтер» приобрел T.G.I. Friday`s в центре Варшавы

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» стало единственным франчайзи торговой марки T.G.I. Friday`s в Польше.

Ресторан расположен в торговом центре Atrium Plaza. Ранее, в течение двенадцати лет, находился под управлением компании American Bistro Poland по франчайзинговому соглашению с Carlson Restaurants Worldwide. Заведение рассчитано на 236 человек. Общая площадь – 305 кв. м. Кроме того, 130 кв. м отведены под летнюю террасу, которая открыта для посетителей с мая по сентябрь.

T.G.I. Friday`s стал шестым рестораном «Росинтера» в Польше. На сегодняшний день компания управляет заведениями под брендами «IL Патио», «Планета Суши» и T.G.I. Friday`s в Варшаве, в Вроцлаве и в Познани.

Источник: www.rosinter.ru

McDonald`s в 2010 году зарабатывал 12 миллионов долларов в день

McDonald`s, крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире, в четвертом квартале 2010 года получила прибыль в размере 1,24 миллиарда долларов, что на 2,1 процента выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

За весь год чистая прибыль McDonald`s составила 4,55 миллиарда долларов. Таким образом, корпорация зарабатывала 12,5 миллиона долларов в день.

Выручка сети в четвертом квартале достигла 6,214 миллиарда долларов, а за весь год – 24,074 миллиарда долларов. Это, соответственно, на 4 и 6 процента выше, чем годом ранее.

Объем продаж по всему миру (в одних и тех же заведениях) вырос по итогам года на 5 процентов, тогда как в США – на 4,4 процента.

McDonald`s, в отличие от многих других ресторанных сетей, практически не понес потерь в ходе мирового финансового кризиса. На протяжении 2008-2010 годов ее прибыль и выручка стабильно росли.

Источник: lenta.ru

В Париже открылся первый McDonald`s без гамбургеров

В закусочной продаются только салаты и напитки. По мнению экспертов, стремясь постоянно обновлять ассортимент, компания «наступает на горло собственной песне».

Новую концепцию всемирная сеть закусочных решила опробовать в деловом районе Парижа Дефанс. Посетители могут выбрать себе салат по предложенному рецепту, либо смешивают овощи самостоятельно. Заказы также можно оформить заранее через Интернет. Менеджеры заведения говорят, что ставят перед собой сразу несколько целей: увеличивают средний чек, отвечают конкурентам из «Старбакс», предлагающим клиентам биопродукты, и потакают моде на здоровую пищу. Последнюю задачу гендиректор «Ресто Групп» Дария Галкина воспринимает с недоумением:

«В моём понимании, человек, который идёт в McDonald`s, идёт вообще немножко отравиться. И я не думаю, что в реальности это позволит им как-то существенно увеличить свои обороты от эксперимента. Думаю, это так и останется экспериментом».

Идея салат-бара больше года тестировалась в одном из парижских пригородов. Правда, гамбургеры в меню оставались. В итоге, средний чек вырос с десяти евро до пятнадцати. Насколько успешным окажется вегетарианский McDonald`s, покажет время. Успех же закусочных со смешанным ассортиментом компания собирается развивать, до конца года открыв во Франции ещё двадцать подобных заведений.

Источник: businessfm.bfm.ru

Starbucks будет продавать кофе литрами

Американская сеть кофеен представила недавно свою новинку – кружку Trenta емкостью 916 мл, пишет The Telegraph. Новая порция больше стандартной бутылки вина и превосходит даже размеры среднего человеческого желудка.

Trenta в переводе с итальянского обозначает «тридцать». В новой кружке – 31 унция, или 916 мл. В ней будут продавать только холодные напитки – чай или кофе со льдом и лимонад. Trenta должна появиться в сети кофеен в 14 американских штатах уже до мая 2011 года. Ранее самой большой порцией в Starbucks считалась Venti (561 мл). Таким образом, новинка увеличилась по сравнению с предыдущей версией на 63 %.

Новость уже вызвала негативную реакцию со стороны диетологов и приверженцев здорового питания. По их мнению, литровые порции могут еще больше усугубить ситуацию с ожирением в США. В то же время компания заявила, что вывод на рынок новой порции продиктован покупательским спросом. Сеть кафе уже протестировала кружку в прошлом году в нескольких городах США, и результат был успешным. Кроме того, в Starbucks заверяют, что калорийность напитков порции Trenta будет совсем небольшой: менее 90 ккал – для напитков без сахара или менее 230 – с сахаром.

Источник: www.telegraph.co.uk

Pop-up ресторан HEL YES! переезжает из Лондона в Хельсинки

Временный ресторан, покоривший осенью минувшего года жителей Лондона, в январе этого года приедет в Хельсинки. Но лишь на две недели.

Проект HEL YES!, осуществленный Институтом Финляндии в Лондоне, стал одним из самых громких событий проходившего в столице Великобритании Фестиваля Дизайна (London Design Festival 2010). В бывшем заводском корпусе, расположенном в Восточном Лондоне, в течение трех недель работал ресторан современной финской кухни, одновременно демонстрирующий достижения финского дизайна. Ресторан был полностью забронирован на все время его работы еще до фактической даты открытия. Его посетителями стали свыше 5 000 человек.

Проект HEL YES! – это самые изысканные блюда финской кухни, «приправленные» интереснейшими дизайнерскими решениями. Все, начиная от инновационного меню, заканчивая мебелью, посудой и униформой официантов, было разработано специально под данный проект. В оформлении ресторана представлена продукция как классических домов Artek и Iittala, так и менее крупных, но уже завоевавших известность компаний Saas Instruments, Selki-Asema и Nikari.

Идея проекта принадлежит хельсинкскому ресторатору Антто Меласниеми (Antto Melasniemi), прославившемуся своими ресторанами Ateljé Finne и Kuurna.

В Хельсинки ресторан HEL YES!, действующий по концепции pop-up, т.е. временно, начнет работу 22 января. На две недели он разместится в промышленном зале, расположенном в приморском районе Каласатама (ул. Kyläsaarenkatu 14).

Источник: www.helsinki.ru

Бар в Риме ввел «Час здоровья»

Бар «Стравинский» культового отеля Hotel de Russie в Риме решил позаботиться о здоровье своих гостей и ввел безалкогольный «Час здоровья» вместо традиционного алкогольного «Счастливого часа».

Для этой акции титулованный бармен и менеджер бара «Стравинский» Массимо Д`Аддецио (Massimo d`Addezio) разработал безалкогольную коктейльную карту. Все коктейли в ней не содержат алкоголя и состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Так, коктейль «Зеленая энергия», в состав которого входит зеленый чай, сок лайма и сироп зеленого яблока, поможет взбодриться. Насыщенный витамином С коктейль «Шалтай-болтай» благодаря сочетанию сока гуавы, клюквы, лимона и апельсина, а также мёда и розового грейпфрута станет оптимальным выбором для укрепления иммунитета. Низкокалорийный и обогащенный калием и витамином А «Чилантро» (Cilantro) – вкуснейший микс из морковного, лимонного, апельсинового соков и кориандра – подойдет посетителям отеля, уделяющим особенное внимание своей фигуре.

В коктейльной карте Hotel de Russie можно найти напитки, выполненные на основе кофе, в числе которых «Армоника» (Armonica). Богатый ароматом напиток, сочетающий эспрессо, эфирные масла цедры лайма, листья мяты и Южно-Африканский мускатный сахар, идеально подходит для позднего завтрака.

Бар «Стравинский» в Hotel de Russie является одним из самых эксклюзивных заведений Рима, во многом благодаря уникальной атмосфере, создаваемой уединенным садом отеля. Бар располагает элегантной обстановкой, подчеркнутой такими деталями интерьера, как пурпурные вельветовые кресла, а также выкованными из железа столами и стульями, расположенными на примыкающей к бару террасе Piazzetta Valadier. Чаще всего здесь заказывают коктейли, приготовленные Массимо Д`Аддецио, ставшим в 2008 году лучшим барменом Италии по мнению известного ресторанного гида «Итальянские рестораны эспрессо».

Источник: www.hotels.su

В Нью-Йорке стартует зимняя ресторанная неделя

С 24 января по 6 февраля в Нью-Йорке пройдет традиционная зимняя ресторанная неделя NYC Restaurant Week – сотни заведений будут предлагать посетителям комплексные меню по специальным ценам.

Отмечается, что в эти дни 307 местных ресторанов предложат комплексное меню по специальным ценам. Ланч из трех блюд будет стоить 24,07 доллара, а ужин из двух – 35 долларов. Точно такие же цены были и в 2010 году.

Важно помнить, что по субботам спецпредложение недействительно. Предоставлять комплексные обеды по воскресеньям или нет, решают сами рестораны. NYC Restaurant Week проводится уже 20 лет, и программа 2011 года считается самой насыщенной.

В прошлом году Нью-Йорк посетило рекордное число посетителей – 48,7 миллионов человек, и город продолжает искать новые пути для привлечения туристов.

Впервые ресторанная неделя была проведена в 1992 году, а фиксированная стоимость обеда из трех блюд составляла 19,92 доллара. Как сообщает NYC & Company, за прошедшие 19 лет мероприятие претерпело большие изменения – теперь оно проводится дважды в год (летом и зимой) на протяжении двух недель и предлагает не только ланч из трех блюд, но также и ужин.

В летней ресторанной неделе 2010 года приняли участие более 275 заведений, а в этом зимнем сезоне планируется, что специальные цены посетителям предложат более 300 ресторанов.

Источник: www.internovosti.ru

Испанские кондитеры получили мировое признание

Испания впервые стала победителем международного чемпионата среди кондитеров – World Pastry Cup, который прошел 23-24 января в Лионе.

World Pastry Cup – один из наиболее престижных международных конкурсов в области кулинарного и кондитерского искусства. В этом году он проходил в Лионе уже в 12-й раз. Победителем чемпионата впервые стала испанская команда. Ей удалось обойти кондитеров из Италии и Бельгии, которые получили соответственно серебряные и бронзовые медали, сообщается в пресс-релизе мероприятия.

По условиям конкурса каждую из 19 стран-участниц представляла команда из 3 человек – шеф-кондитера, специалиста по шоколаду и мороженому. На специально оборудованных площадках на глазах у зрителей и членов жюри они должны были приготовить: три шоколадных десерта, три десерта из замороженных фруктов, 12 десертов, отражающих последние кулинарные тенденции стран, из которых они приехали, а также арт-работы из карамели, шоколада и фруктового льда. На все это отводилось только 10 часов, во время которых конкурсантам приходилось постоянно бороться со стрессом, жарой, шумом и при этом не забывать и самим что-то есть и пить.

Жюри, в которое вошли 19 кондитеров из стран, выступавших на Чемпионате, оценивало технику исполнения, оригинальность приготовленного блюда и, конечно же, вкус работ.

Источник: www.pir.ru

Во Франции выбрали лучшего сомелье

Лучшим сомелье Франции признан 29-летний Бенжамин Роффе (Benjamin Roffet), работающий в отеле Trianon Palace в Версале. Об этом 18 января сообщает Agence France-Presse.

В конкурсе на звание лучшего сомелье, прошедшем в Фонтевро, приняли участие восемь человек, среди которых были как французы, так и иностранцы. Соревнования длились два дня и включали как теоретические, так и практические испытания. За ними наблюдали более 400 зрителей.

Конкурс сомелье проводится ежегодно с 1961 года. В этом году в число финалистов соревнований вошла женщина – Паскалин Лепельтье, которая работает сомелье в нью-йоркском ресторане.

Роффе заявил, что победой в конкурсе он обязан, в первую очередь, своим родителям, которые привили ему вкус к еде и винам.

Источник: lenta.ru

Открылись

в Дубае

Открылся самый «высокий» ресторан в мире.

Дубай продолжает бить рекорды роскоши. В воскресенье в самой высоком здании мира «Бурдж Халифа» на 122 этаже открылся ресторан At.mosphere, который в свою очередь стал самым высоким рестораном в мире.

Меню ресторана включает в себя блюда европейской и арабской кухни, при этом акцент сделан на блюда, приготовленные на гриле. В главном зале At.mosphere – 80 мест, еще 120 мест доступны в фойе отеля. В ресторан, расположенный на высоте 442 метра, гостей поднимает собственный скоростной лифт.

За удовольствие отобедать, обозревая панорамные виды Дубая, посетителям придется потратить в ресторане, как минимум, $ 122 на человека – такова сумма обязательного минимального заказа. Бронирование столика в роскошной уединенной части ресторана, например, для романтического ужина, обойдется желающим в $ 176,9 на человека, чаепитие-полдник будут стоить $ 95,6, а напитки и закуски в баре – $ 54,4, сообщает портал «Русские Эмираты».

Напомним, что ресторан располагается двумя этажами ниже самой высокой обзорной площадки в мире At The Top, находящейся на 124-м этаже Burj Khalifa. Проектированием и дизайном интерьера уникального ресторана занимался известный американский архитектор и дизайнер Адам Тихани, который неоднократно привлекался для работы над отелями крупной гостиничной сети The One & Only.

Источник: www.dxb.ru

Интересные факты  
 

Голландский ученый напишет книгу рецептов блюд из насекомых

Профессор университета голландского города Вагенинген Арнольд ван Хейс собирается выпустить кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых, сообщает Reuters. Ученый считает, что переход с традиционной пищи на беспозвоночных членистоногих животных поможет человечеству справиться с последствиями всех глобальных изменений на планете.

В составлении кулинарной книги ученому вызвался помочь шеф-повар одной из голландских гастрономических школ. Повар, сотрудничающий с ван Хейсом, в частности, разработал рецепты пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, а также шоколадного пралине с червями. Войдут ли рецепты этих сладостей в будущее издание, не уточняется.

Сам Арнольд ван Хейс считает, что кулинарная книга должна помочь европейцам, непривыкшим употреблять в пищу жуков и других подобных существ, справиться с отвращением и научиться есть полезных и питательных членистоногих. «Все дело в психологии. Дети едят насекомых без всяких проблем, а взрослые могут научиться этому через дегустационный опыт», – отметил ученый.

Чтобы помочь европейцам преодолеть отвращение и страх перед насекомыми, ван Хейс и его единомышленники проводят специальные мастер-классы, читают лекции и ведут кулинарные занятия, во время которых рассказывают о пользе и вкусе насекомых.

По словам ученого, насекомые способны удовлетворить человеческие потребности в питательных веществах, а значит, помогут преодолеть продовольственный кризис. Кроме того, членистоногие, выращиваемые для употребления в пищу, должны поспособствовать улучшению климата, сокращению выбросов парниковых газов и замедлить истощение плодородных земель.

Источник: lenta.ru

«Съел и убежал» – новый стиль посещения ресторанов

Число людей, не желающих расплачиваться за ужин в ресторане, растет день ото дня. В прошлом году только в Лондоне таких случаев стало больше на одну треть. Британская полиция получила 330 заявлений от владельцев ресторанов, жаловавшихся на то, что посетители покидали заведение, не оплатив трапезу. В 2009 году, по данным газеты Independent, таких жалоб было 249.

В свою очередь, к подобного рода преступлениям в полиции относятся спокойно: если в 2006 году в Великобритании было арестовано 39 недобросовестных едоков, то в прошлом – лишь 10, сообщает KP.ru. «Всегда очень трудно узнать по внешнему виду людей, которые собираются это сделать. В подавляющем большинстве случаев у них очень приличный вид, и они хорошо одеты. Нам приходится быть очень осторожными и не подозревать всех клиентов. Мы хотим, чтобы посещение нашего ресторана запомнилось им надолго, и не хотим следить за ними, как агенты МИ-5», – жалуется Атул Кошар, владелец элитного индийского ресторана «Варанаси» в Лондоне.

«У нас очень много ресторанов, куда люди хотят пойти, но не идут из-за очень высоких цен. Не удивительно, что некоторым из них приходит в голову идея поесть и уйти, не расплатившись», – объясняет эти поступки Элизабет Картер, главный редактор «Руководства по хорошей еде».

А, например, в Латвии такие случаи пока единичны, пишет местная пресса. Во-первых, счета в местных ресторанах не так высоки, чтобы туристу захотелось рисковать. Во-вторых, во многих местах общепита посетителям приходится оставлять в гардеробе верхнюю одежду, а при таком условии убежать бывает проблематично. Тем не менее, ситуация знакома и этой прибалтийской стране. По наблюдениям рестораторов, в основном такие «подвиги» совершают или местные жители, или молодые туристы в виде развлечения и на спор.

Источник: travel.mail.ru

Чаще всего хакеры взламывают сети ресторанов и кафе

Согласно исследованию, проведенному компанией Trustwave, на долю ресторанов и других учреждений общественного питания пришлось около 60 % процентов всех хакерский проникновений в 2010 году. По данным компании, 88 % всех проникновений случилось из-за ненадежного кода или недолжного уровня безопасности в обращении с дополнениями сторонних производителей.

«С вирусов начинается проблема, потом происходит проникновение. Мы видим применение вредоносного ПО в некоторых или во всех компонентах атаки», – комментируют данные исследования в компании SpiderLabs.

«Преступники находят что-то, что действует и уничтожают это так быстро, как только могут. Они могут проникнуть, например, в кофейню и затем найти похожие магазины с такими же операционными системами и другими характеристиками. Они определяют «отпечатки» ОС, а потом создают программы, которые ищут такие системы в других учреждениях», – рассказали в SpiderLabs.

При этом, по данным компании, около трети всех проникновений – скорее всего дело рук одной и той же организованной преступной группы. Около 32 % атак – из России и 24 % атак непонятного происхождения, пишет ХАКЕР.РУ.

Также наблюдается резкий подъем количества атак с использованием вредоносного ПО: около 76 % этих атак были проведены с использованием крадущих информацию программ.

Источник: www.kapital.by

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки, презентации

18-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2011»

7–11 февраля. Экспоцентр

Крупнейший в России и Восточной Европе международный форум «Продэкспо» является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и напитков (включая алкоголь) и в течение 17 лет определяет вектор развития отечественной пищевой индустрии.

Тематика выставки:
• Мясо и мясопродукты. Колбасные изделия. Птица. Яйцо
• Рыба и морепродукты
• Молочная продукция. Сыры
• Бакалея. Зернопродукты. Макаронные изделия. Приправы. Специи
• Растительные жиры
• Кондитерская продукция. Снэки. Орехи. Сухофрукты. Хлебопекарная продукция
• Чай. Кофе. Какао
• Консервированные продукты. Соусы. Кетчупы. Салаты
• Гастрономия. Продукты для ресторанов. Готовые блюда
• Замороженные/ охлажденные продукты. Полуфабрикаты
• Соки. Воды. Безалкогольные напитки
• Алкогольная продукция (крепкие спиртные напитки, вино, коньяки, слабый алкоголь)
• Здоровое питание. Натуральные продукты. Специализированное питание. Диетические продукты
• Иностранные национальные экспозиции
• Овощи. Фрукты
• Салон сопутствующего оборудования, упаковки и услуг

Выставка проводится при содействии Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Подробнее: www.prod-expo.ru

2-й Международный Московский Чайный Симпозиум

7 февраля. Конференц-центр Swissotel

2-й Международный Московский Чайный Симпозиум – главное событие российской чайной отрасли.

Целевая аудитория: более 400 представителей всех сегментов чайного рынка: производители чая, дистрибуторы, специализированные торговые предприятия, кофейни, поставщики всех видов чайного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работники торговых предприятий, сотрудники профильных министерств и ведомств, коммерческие атташе Посольств -стран производителей и поставщиков чая, журналисты деловых СМИ.

Гости смогут посетить образовательные семинары, примут участие в дегустациях, по достоинству оценят актуальные мастер-классы, а также получат информацию о новейших тенденциях в отрасли из презентаций конференционной части. В рамках ММЧС будет работать мини-выставка, на которой компании смогут представить свою продукцию, укрепить уже существующие и завязать новые деловые контакты.

Чайный Симпозиум будет проходить в новом современном выставочном центре, находящемся в центре Москвы – Swissôtel Conference Centre. Симпозиум организован деловым журналом «Кофе и Чай в России», новостным Интернет-порталом www.coffeetea.ru при сотрудничестве с Ассоциацией «Росчайкофе».

Расписание и всю необходимую информацию Вы можете найти на сайте www.coffeetea.ru

Презентация европейских сыров

8 февраля. Экспоцентр

Общекипрская организация животноводов (ООЖ) Паблик Лтд и Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий Болгарии (BADP) приглашают на Презентацию европейских сыров, которая будет проходить 8 февраля 2011 года в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, 14 в конференц-зале 8-го павильона, начало в 13:00.

После официальной части состоится фуршет с использованием европейских сыров Халлуми, Белой рассольной брынзы, Анари, Кашкавала и Кефалотири.

Ваше участие необходимо одним из удобных для вас способов: электронной почтой (a.ovcharuk@agropromotion.eu), тел. +32 2 733 80 88, факсом +32 2 733 49 00.

Подробнее: www.frio.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания»

4 февраля. Moscow Business School

В рамках семинара будут рассмотрены особенности ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Особенное внимание уделяется вопросам изменения налогового законодательства.

В программе семинара:
• Изменения бухгалтерского и налогового законодательства. Учетная политика организаций общественного питания
• Виды деятельности, осуществляемые кафе, барами и ресторанами. Организация раздельного учета
• Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в кафе, барах и ресторанах
• Налог на прибыль
• НДС. Восстановление ранее зачтенных сумм НДС при выбытии основных средств, иных материальных ценностей
• ЕНВД и упрощенная система налогообложения
• Новое в организации обслуживания: документальное оформление, налогообложение и бухгалтерский учет
• Организация шведского стола, обслуживание банкетов, организация летних кафе. Оказание услуг с выездом в офис, ужин на дом, выезды фуршеты и т.п. Доставка питания курьером. Ценообразование

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар-тренинг «НАССР для ресторанов и кейтерингов»

10-11 февраля. КЦ Экстрополис

10-11 февраля 2011 года в Москве пройдет уникальный семинар по практическому внедрению методики управления безопасностью пищевой продукции HACCP для предприятий общественного питания. Программа рассчитана на руководителей, технологов, менеджеров по качеству, заведующих производством предприятий школьного питания и социального, предприятий фаст-фуд, сетей общественного питания, ресторанов и кейтерингов.

В программе семинара:
• Практика продления сроков годности и расширения ассортиментного перечня блюд на базе внедрения методики НАССР в обеспечение безопасности производственных процессов предприятий общественного питания
• Практика организации и планирования производственной деятельности предприятий стационарного и выездного ресторана, сетей быстрого питания по выпуску продукции с продленными сроками годности
• Практика организация производственного процесса, хранения, транспортиров и реализации продукции с продленными сроками годности стационарными и выездными ресторанами, сетями быстрого питания
• Практика использования передвижных модульных конструкций для создания, реконструкции, наращивания производственных мощностей предприятий общественного питания
• Практические рекомендации по использованию передвижных блок-модулей для создания, реконструкции, наращивания производственной мощности предприятий общественного питания

Результат:
• повышение производительности труда
• повышение объемов производства без увеличения производственной площади
• снижение себестоимости продукции
• продление сроков годности продукции питания

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

NEW! Семинар «MindReader как инструмент противодействия служебным злоупотреблениям в ресторанном бизнесе»

15 февраля. ТЦ «Европейский»

ФРиО совместно с компанией «Бизнес поддержка» проводит бесплатный семинар для представителей ресторанной индустрии на тему «MindReader как инструмент противодействия служебным злоупотреблениям в ресторанном бизнесе». Семинар состоится 15 февраля в 11:00 в ресторане «Гудман», ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд № 5 со стороны пл. Европы).

Семинар посвящен вопросам воровства персоналом ресторана, методам профилактики хищений и борьбы с ними с помощью АПК MindReader. В рамках семинара вы получите надежный инструмент для предупреждения и раскрытия любых служебных злоупотреблений.

Программа семинара:

1. Введение
Социальные предпосылки, особенности нанимаемого персонала (неквалифицированные, но очень «опытные» и наоборот). Круговорот персонала внутри сферы бизнеса. Патологическая мотивация (идут, чтобы воровать).

2. Кандидат на работу как потенциальная угроза
Проблемы при подборе персонала. Цена ошибки рекрутера. Особенности массового подбора (а поговорить?). Выявление опыта воровства и мотивации устройства на работу при экспресс-собеседовании с кандидатом.

3. Сотрудник ресторана и способы левой наживы
Инструменты контроля персонала и способы их обхода (зал/бар/кухня/бухгалтерия и т. д.). Сговор сотрудников.

4. АПК Mindreader как система обеспечения кадровой безопасности
О программе. Принцип работы. Преимущества при массовом и индивидуальном подборе. Использование АПК MindReader при проведении служебных расследований.

5. Экономическое обоснование использования АПК MindReader

6. Практикум
Апробация работы АПК MindReader участниками семинара.

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ!

Для регистрации просьба направить заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании, контактный телефон и электронный адрес.

Подробнее: www.frio.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

17 февраля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Директор сервисной компании»

24 февраля – 1 марта. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Место проведения: г. Москва

Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения»

14-15 марта. КЦ Экстрополис

14-15 марта 2011 года в Москве пройдет новый авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Современный кейтеринг: типичные ошибки и успешные решения». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе семинара:
1. Оперативное управление кейтерингом, или Что такое хорошо, что такое плохо?!
2. Продвижение и маркетинг
3. Отдел продаж
4. Обслуживание мероприятий
5. Работа с привлекаемым персоналом
6. Меню и производство
7. Разбор кейсов

Программу ведет: Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Мастер-классы

NEW! Мастер-классы Российской Международной Академии Туризма и Национальной Гильдии шеф-поваров

27 и 28 января. Российская Международная Академия Туризма

На мастер-классах шеф-повара Гильдии расскажут вам, как составить качественное бюджетное меню, не используя дорогостоящие ингредиенты, поделятся рецептами приготовления интересных и неординарных блюд, соответствующих требованиям профессиональной кухни, раскроют методы оптимизации себестоимости в условиях кризиса. Дополнительно на мастер-классе можно будет получить индивидуальную консультацию по обновлению меню и организации работы предприятия.

27 января, начало 10.00
«Средиземноморская кухня. Блюда из морских и океанических рыб»
Ведущий: Васильев Сергей, член Национальной Гильдии шеф-поваров.

В программе мастер-класса:

1. Салат saint Tropez о фруте де маре
2. Испанский салат с дарами моря
3. Морской черт запеченный с козьим сыром
4. Фаршированный кальмар по-сицилийски
5. Морские гребешки с телячьими почками в сливочно-горчичном соусе
6. Суп по-малазийски
7. Буйабес – легендарное французское блюдо
8. Черная треска с апельсиново-имбирным соусом
9. Омар по-флорентийски
10. Дуо Барамунди в азиатском и индийском стиле

28 января, начало 10.00
«Блинное предложение для празднования Масленицы от почетного пекаря России Долгопятовой Галины»
Ведущий: шеф-пекарь Долгопятова Галина, член Национальной Гильдии шеф-поваров

В программе мастер-класса:

Сладкие блины
1. Блины с клубникой и мороженым
2. Блины с ягодным фламбе
3. Тропическое ассорти. Блины с манго, киви и инжиром
4. Блины с апельсином
5. Блинный пирог с маскарпоне

Сытные блины
1. Блины с семгой
2. Блины с курицей и грибами
3. Блины с селедкой
4. Блины с беконом
5. Блины с брынзой и помидором

А также комплимент от шеф-пекаря!

По окончании обучения слушатели получают именные сертификаты Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской Международной Академии Туризма о прохождении соответствующего курса.

Мастер-классы пройдут по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс».

Подробнее о мастер-классе: chefs.ru

Открытый мастер-класс «Готовимся к масленице. Сезонные изделия: блины»

9 февраля «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения совместно с генеральным техническим партнером компанией «Торговый Дизайн» проводит мастер-класс на тему «Готовимся к масленице. Сезонные изделия: блины».

Предстоящая Масленица вносит свои коррективы в ассортимент производителей. Вовремя введенные дополнительные мощности или правильно сориентированный ассортимент позволяют получить значительные прибыли. Предстоящий мастер-класс посвящен сезонным изделиям: блинам.

План мастер-класса:
• теоретическая часть (организация производства, подбор оборудования, экономические аспекы и пр.)
• практическая часть (приготовление сладких и сытных блинов, новинки рецептур, наработки по тесту и начинкам)
• самостоятельная работа и дегустация

Посетители презентации смогут задать интересующие вопросы, попробовать себя на различных этапах технологического процесса и конечно попробовать полученные изделия.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 февраля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Итальянская кухня»

31 января – 4 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология приготовления пасты. Различные виды и способы
2. Рыба и морепродукты как базовые продукты итальянской кухни
3. Холодные закуски, салаты
4. Блюда из мяса в итальянской кухне
5. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления
6. Креативный подход к приготовлению итальянского ризотто

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Поточные кондитерские изделия. Премиум-класс. II-уровень»

31 января – 4 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Новейший дизайн и цветовое решение в оформлении современных кондитерских изделий
2. Натуральные продукты – адаптация под современные технологии
3. Оригинальное сочетание по вкусу и классические решения в новом стиле
4. Влияние европейских технологий на российский рынок
5. Фруктовые торты, сочетание вкусов и декор. Открытые европейские торты
6. Шоколадные торты. Шоколадный велюр, гляссаж, ганаш – новое в подаче и вкусе. Шоколадные бисквиты, муссы и крема
7. Пряные и экзотические вкусы для новинок производства
8. Модные решения для оформления тортов
9. Эклектика вкуса

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Средиземноморская кухня»

7-11 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне. Салаты, горячие и холодные закуски из рыбы и морепродуктов, от несложных до конкурсных и авторских блюд.

2. Итальянская и Французская кухни как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду. Французская кухня: новые направления в развитии кухни.

3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами. Секрет пяти вкусов средиземноморской кухни. Сочетание рыбных блюд и вкусов к ним.

4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне. Разнообразие рыбных блюд, приготовленных на гриле, на пару, запеченных в фольге, в духовке. Правильное позиционирование рыбных блюд в меню.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Карвинг»

7-11 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления. Сочетание цвета и вкуса.
2. Фигурные цветы из редиса, моркови, репы, свёклы, тыквы.
3. Художественная нарезка из дайкона, кольраби.
4. Художественная нарезка и сборка букетов.
5. Художественная нарезка тыквы. Прорезные узоры на тыкве.
6. Художественная нарезка тыквы. Мозаика на зеленой тыкве.
7. Художественная нарезка арбуза.
8. Составление фруктовой экспозиции.
9. Составление сложных банкетных и фуршетных экспозиций.
10. Консультация для участия в конкурсах и чемпионатах международного уровня.

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Семинар-практикум «Оптимизация производства ресторана»

1-3 февраля. Национальная Академия Гостеприимства

Академия Гостеприимства приглашает Вас принять участие в семинаре-практикуме для шеф-поваров, управляющих и администраторов ресторанов, кафе, баров, который состоится с 1 по 3 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге (Васильевский остров, 9-ая линия, д. 4/1, офис Академии, ст.м. «Василеостровская»).

Программа семинара:
• Энергосбережение: ресурсосберегающие инвентарь, оборудование, технологии, организация производства
• Реинжиниринг меню: критерии эффективности, оптимизация основного меню, тематического меню, меню бизнес-ланчей, шведских столов, бранч-меню, специальные предложения
• Кухонная логистика: оптимизация товародвижения на производстве и его документального оформления, минимизация списаний
• Управление себестоимостью еды: недорогие ингредиенты в высокой кухне, сезонное управление, работа с размером порций, сокращение потерь при обработке мяса, рыбы, овощей
• Новые кулинарные технологии: пакеджетинг, вакуумирование, низкотемпературные технологии, элементы молекулярной кухни
• Новые схемы работы с поставщиками: мониторинг цен, выбор новых поставщиков, эффективная работа, акции и маркетинговые бюджеты
• Управление производственным персоналом: оптимизация штатного расписания, профессиональные стандарты, чек-листы, тренинги для персонала, рабочие графики, оплата труда, создание команды на производстве

Семинар проводится ежедневно с 10-00 до 18-00 с кофе-паузами и ланчем.

Участники семинаров получают рабочую тетрадь с материалами, индивидуальные консультации ведущих семинара, сертификаты участия. Руководят обучением известные и признанные шеф-повара и руководители предприятий Санкт-Петербурга.

Подробнее: www.nha.ru

Высшие Кулинарные Курсы «Сезонная страничка ресторанного меню: зима»

1-3 февраля. Национальная Академия Гостеприимства

Руководит обучением известный и признанный шеф-повар:

Сергей Селиванов – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Гильдии шеф-поваров России; член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров-2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005»; дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»; член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства.

Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и бренд-повар ресторанов Гранд-Отеля «Эмеральд», член Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председатель Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, председатель жюри Международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs».

В программе отработка 25 блюд.

Подробнее: www.nha.ru

КРАСНОЯРСК

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

27 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru