вестник ПИР № 2 (176)

для индустрии питания

18 января 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

MOSCOW BAR SHOW – долгожданное событие российской барной индустрии

27–29 сентября 2011 года в Москве в МВЦ «Крокус-Экспо» пройдет первая профессиональная международная выставка, посвященная барной индустрии MOSCOW BAR SHOW.

MOSCOW BAR SHOW впервые соберет специалистов российского барного сектора, а также наиболее известных и авторитетных представителей барной сцены Европы. Выставка предоставит уникальную возможность для делового общения всем без исключения специалистам (от барменов до управляющих и потенциальных инвесторов), а также станет площадкой для демонстрации алкогольных и безалкогольных напитков, современного оборудования, услуг и передовых идей для барного бизнеса.

На территории MOSCOW BAR SHOW разместятся более 100 выставочных стендов, а также будут организованы специальные зоны:

• ГЛАВНАЯ СЦЕНА / MAIN STAGE – здесь пройдет уникальный цикл мастер-классов и семинаров по миксологии от признанных международных экспертов

• ДЕМО БАР / DEMO BAR – в котором собственные мастер-классы и презентации проведут компании-участники выставки

• TEQUILA EMBASSY и RUM SHAKE – специализированные зоны, посвященные текиле и рому. Они включат в себя экспозицию производителей напитков со всего мира, а также интереснейшую программу семинаров и дегустаций

• ДЕГУСТАЦИОННАЯ ЗОНА / TASTING ZONE – предоставит посетителям уникальную возможность продегустировать напитки различных категорий в порядке «слепой дегустации» под руководством международных экспертов

• ЗОНА СЕМИНАРОВ / BAR TALKS – в залах пройдут семинары и бизнес-консультации от международных и российских экспертов по вопросам эффективного управления и развития баров

• ЗОНА ДИЗАЙНА, СВЕТА И ЗВУКА – площадка для проведения презентаций светового и звукового оборудования, а также тематических семинаров, посвященных актуальным тенденциям в области барного дизайна

В мероприятиях выставки примут участие мировые звезды барной сцены: Анистасия Миллер и Джаред Браун (Mixellany) – выдающиеся эксперты напитков, авторы десятков книг о барной индустрии, Иан Беррел – организатор выставки Rumfest UK, признанный специалист по рому, Томас Эстес – авторитетный эксперт по текиле, «посол текилы» в Европе, Шон Кларксон – известный дизайнер баров, Эйдан Кин – бренд-гуру британской барной индустрии и многие другие. Свои семинары и бизнес-консультации проведут лучшие специалисты барного бизнеса в России, среди которых – всем известные Дмитрий Соколов, Вячеслав Ланкин, Александр Кан, Владимир Журавлев и др.

Организаторами выставки выступят Информационный проект ПИР, который на протяжении многих лет успешно реализует такие проекты, как выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» и Ресторанный бизнес-форум, и Энди Бишоп, создатель знаменитого London Bar Show.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Встреча членов ФРиО

1 февраля состоится расширенная встреча членов ФРиО в ресторане «Турандот».

На встрече будут обсуждаться следующие вопросы:

1. Отчёт о проделанной работе Партнерства за 2010 год. Основные направления деятельности ФРиО в 2011 году

Докладчики:
Игорь Бухаров – президент ФРиО
Александр Иванов – вице-президент ФРиО

2. Взаимодействие Федерации Рестораторов и Отельеров с Организационным комитетом XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи

Докладчики:
Сергей Суханов – Вице-президент. Блок строительства, эксплуатации объектов и инфраструктуры, экологии, организации питания, транспорта и уборки «Оргкомитет "Сочи-2014"»
Марала Чарыева – директор по организации питания, уборки и утилизации отходов «Оргкомитет "Сочи-2014"».

3. Разное: организационные вопросы и др.

Также будут вручены сертификаты новым членам ФРиО.
Встреча состоится 1 февраля 2011 года в 13.00 в ресторане «Турандот» по адресу: г. Москва, Тверской бульвар, 26.

Для подтверждения участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться в Исполнительной дирекции ФРиО по эл. почте: info@frio.ru.

Источник: www.frio.ru

ФРиО приглашает на презентацию европейских сыров

Общекипрская организация животноводов (ООЖ) Паблик Лтд и Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий Болгарии (BADP) приглашают на Презентацию европейских сыров, которая будет проходить 8 февраля 2011 года в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, 14 в конференц-зале 8-го павильона, начало в 13:00.

После официальной части состоится фуршет с использованием европейских сыров Халлуми, Белой рассольной брынзы, Анари, Кашкавала и Кефалотири.

Ваше участие необходимо одним из удобных для вас способов: электронной почтой (a.ovcharuk@agropromotion.eu), тел. +32 2 733 80 88, факсом +32 2 733 49 00.

Источник: www.frio.ru

ФРиО формирует группу для участия выставке SeaFood 2011 в Бостоне

Федерация Рестораторов и Отельеров проводит подготовительные мероприятия по формированию группы для посещения выставки SeaFood 2011 в Бостоне, которая пройдёт 20-22 марта 2011 года.

Получено подтверждение в оказании поддержки, в т. ч. визовой, со стороны Отдела сельского хозяйства Посольства США, который прорабатывает вопросы организации встреч с американскими поставщиками во время выставки.

Также рассматривается вопрос поездки в порт Нью Бедфорд, а также возможность показать группе еще какие-либо предприятия в другом штате, например, в Мериленде.

Группу будет сопровождать профессиональный переводчик. Также планируется культурно-экскурсионная программа.

Просим заинтересованные организации проинформировать о возможном участии Ваших представителей в данной поездке. Заявки на участие в выставке (ФИО, название организации, должность, телефон, электронная почта) присылайте на адрес info@frio.ru.

Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Мнение

Китайские рестораны – перспективный бизнес-формат?

По данным Китайской кулинарной ассоциации, сейчас в России работает около 1500 ресторанов китайской кухни. В США, для сравнения, заведений такого формата – более 50 000. Для России, которая пережила всевозможные кулинарные бумы в конце 1990-х, китайская кухня для большинства людей, особенно в центральной ее части, так и осталась экзотикой, а китайские бизнесмены так и не смогли отвоевать себе места в российском ресторанном бизнесе. ChinaPRO решил выяснить у экспертов, насколько перспективным для России является формат китайского ресторана?

Александр Жуйко, совладелец ресторана «Восточный ветер», Москва:
Нужно признать, что Москва, как и другие города России, пока отстает от других мировых мегаполисов по числу китайских ресторанов. Среди главных причин этого – отсутствие в столице собственного чайна-тауна, или китайского квартала. Я был в других европейских и американских городах – там китайские рестораны работают как раз в небольших китайских кварталах. А у нас их пытаются открыть на центральных улицах, где аренда значительно выше, а целевой потребитель (китайцы) размыт. Вообще перспективы у этого формата огромные.

Лю Цинфан, владелец ресторана «Пекинская опера», Санкт-Петербург:
Большинство владельцев китайских ресторанов в Петербурге начинали с других видов бизнеса. Я, например, организовывал гастроли петербургских театров в Китае. Кто-то работал на рынках, кто-то занимался крупными оптовыми поставками. В общепит все пришли за стабильностью. Ресторанный бизнес более предсказуем, чем торговля. Хотя будущее у китайских ресторанов в России, на мой взгляд, еще впереди.

Сергей Рубан, президент нижегородской ассоциации рестораторов, владелец более 10 ресторанов и кафе, Нижний Новгород:
Безусловно, формат китайского ресторана в России пока мало популярен, а китайская кухня до сих пор остается экзотикой. На мой взгляд, открывать подобные заведения целесообразно только в городах-миллионниках; в небольших населенных пунктах они будут убыточны. Если, конечно, большинство их жителей не являются китайцами. Вообще китайские рестораны неактивно развиваются в России из-за высоких издержек бизнеса. Чтобы открыть настоящий китайский ресторан, необходимо нанять китайских рабочих. Если в своей стране они готовы трудиться за низкую заработную плату, то у нас повар из КНР запросит не менее $3000 в месяц. К тому же, еще придется тратиться ему на жилье, визу и т.п. Как результат – цены в китайских ресторанах в РФ довольно высокие, что отталкивает массового клиента.

Юрий Кузьмичев, директор нижегородского «Магазин готового бизнеса», Нижний Новгород:
В России китайские рестораны плохо приживаются. Это парадокс. Ведь на Западе это очень популярный формат. Кто хоть раз побывал там, становится постоянным посетителем ресторана. Это дешево, вкусно и полезно. В России же цены в китайских ресторанах запредельные. Вот когда средний чек там опустится до 300-400 руб., тогда популярность их станет расти. У нас, кстати, китайские рестораны – это незанятая ниша на рынке. А спрос на китайскую кухню, в силу того, что все больше людей бывают в восточных странах и знакомятся с их кухней, растет из года в год.

Ирина Васильева, руководитель службы доставки обедов «Приятного аппетита!», Екатеринбург:
Если японская еда очень прочно вошла в пищевой рацион наших граждан, то китайская до сих пор остается экзотикой. Наша компания работает на рынке уже пятый год, и за это время к нам поступило не более десятка заказов на китайские блюда. Зато роллы и суши мы возим клиентам чуть ли не ежедневно. Думаю, в ближайшие годы китайские рестораны в России не станут сильно популярными.

Источник: www.chinapro.ru

Тенденции

Кофейни пошатнули гегемонию растворимого кофе

В ближайшие несколько лет борьбу за потребительские предпочтения россиян между растворимым и натуральным кофе может выиграть натуральный кофе. Данную тенденцию по итогам 2010 года подтверждает увеличение производства натурального кофе в России, которое к 2013 году возрастет на 8 %.

Согласно исследованию рынка кофе Информационного агентства КредИнформ по итогам 2010 года около 75 % российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, а остальные 25 % принадлежат натуральному, но эта доля постепенно увеличивается. По прогнозам на 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России составит 8 %, растворимого – 5 %.

Спрос на натуральный кофе обусловлен переходом большинства потребителей к здоровому образу жизни и, следовательно, к употреблению более качественных натуральных продуктов. К тому же популярность кофеен у российских потребителей стимулирует продажи натурального кофе и увеличение количества кофеен. Дальнейшее развитие рынка натурального кофе будет происходить именно за счет продолжающегося роста числа кофейных сетей.

Стоит отметить, что на рынке натурального кофе доминируют отечественные компании, на их долю приходится более 65 % рынка. Ключевыми игроками являются российские компании, такие как «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд» (Москва), «Фабрика «Золотые купола» (Московская область), а среди зарубежных игроков на российском рынке можно также отметить финскую компанию Paulig, которая в 2011 году планирует запустить на территории РФ собственное производство натурального кофе.

Источник: www.finam.info

Статистика

Красноярцы стали больше экономить на питании в кафе и ресторанах

Жители Красноярского края стали больше отдавать предпочтение домашней еде. В III квартале 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 38 процентов снизились расходы на питание вне дома. Этот показатель составил 186 рублей в месяц в среднем на члена семьи, сообщает Красноярскстат.

Как итог – в Красноярске за январь-ноябрь 2010 года у ресторанов, баров и кафе снизилась выручка от реализации собственной продукции и покупных товаров почти на 4 % и составила 4,605 млрд рублей. Причем дело здесь не только в изменении состава домохозяйств, уверяют статистики, но и в изменении привычек питания.

В Красноярском крае за 11 месяцев 2010 года предприятиями общественного питания было реализовано продукции на 9,869 млрд рублей, что почти на 8 % меньше соответствующего периода предыдущего года.

Некоторые бизнесмены отмечают, что в Красноярске достаточно кафе эконом-класса и даже ощущается переизбыток подобных заведений. Рестораторы уже второй год делают ставку на доступные, недорогие заведения. При этом параллельно разрабатываются и более дорогие проекты.

Источник: www.sibinfo.su

В Екатеринбурге дефицит поваров объясняют мифами о грязных столовках и нечищеном минтае

Жителей города не «заманишь» даже бесплатным обучением и гарантией трудоустройства.

По данным Екатеринбургского центра занятости на сегодняшний день в городе наблюдается дефицит каменщиков, бетонщиков, арматурщиков и поваров. Жители города неохотно идут работать по этим специальностям, даже в том случае, если предлагается бесплатное обучение и стопроцентная гарантия трудоустройства.

«Мы проводим курсы по переквалификации по разным направлениям: водители погрузчиков, универсальные рабочие, продавцы, занимаемся повышением квалификации бухгалтеров. Но, к сожалению, не смогли набрать людей на курс поваров. Может быть, у некоторых осталось какое-то старое понятие о грязных столовских помещениях и нечищеном минтае. Мы уверяем, что сейчас все по-другому и многие кафе работают на полуфабрикатах. Зарплата хорошего повара в среднем составляет 35 тысяч, но и это не помогает привлечь людей», – рассказала JustMedia директор главного управления «Екатеринбургский центр занятости» Наталия Бордюгова.

Стоит отметить, что самые востребованные у работодателей специальности на сегодняшний день – это сфера услуг, торговля, рабочие специальности, такие как краснодеревщик, фрезеровщик. Но соискатели, особенно женщины, предпочитают такие вакансии, как менеджер по продажам и секретарь.

Источник: www.justmedia.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

На месте закрытых казино откроют кафе

Мэр Москвы велел собственникам помещений, в которых раньше располагались игровые заведения, перепрофилироваться, пишет GZT.ru.

Как сообщили мэру Москвы чиновники, практически все игорные заведения в Москве закрыты. На территории ЦАО осталось 197 помещений, в которых располагались казино. В них Сергей Собянин поручил разместить кафе, молочные кухни и другие объекты.

Однако, каким образом чиновники намерены стимулировать частных собственников к перепрофилированию своих помещений, мэр не сообщил. Стоит отметить, что все игровые клубы располагались на объектах, не находящихся на балансе Москомимущества, то есть городу эти площади не принадлежат, с чем связаны определенные трудности для чиновников и правоохранителей. До сих пор часть бывших казино и «лотерейных клубов» не вывезли оборудования, а повлиять на частного собственника Москва не может.

Источник: www.gzt.ru

В Калининграде могут ограничить время работы кафе, расположенных в жилых домах

Время работы магазинов и кафе, расположенных в многоквартирных жилых домах или пристроенных к ним, в области может быть ограничено. С подобной законодательной инициативой выступили депутаты Облдумы, которые подготовили соответствующие поправки в федеральные законы «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России».

«Суть поправок – ограничить время работы объектов торговли, бытового и иных видов обслуживания, расположенных в жилых домах», – рассказал «Клопс.Ru» председатель думского комитета по инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Александр Кузнецов.

По его словам, депутаты предложили ограничить время работы магазинов и кафе до 23 часов. Начинать работу они смогут с 6 часов утра.

В конце месяца законодательная инициатива будет рассмотрена на очередном заседании регионального парламента. В случае ее утверждения, документ направится в Госдуму РФ.

Источник: www.klops.ru

Рестораны и кафе Екатеринбурга не гарантируют безопасность своим посетителям

Прокуратурой Ленинского района Екатеринбурга с привлечением сотрудников Госпожнадзора завершена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в ряде организаций, осуществляющих деятельность по содержанию объектов (кафе, баров, столовых и ресторанов), предназначенных для проведения развлекательных мероприятий с массовым пребыванием людей.

В частности, проверке подверглись рестораны «Шустофф.ка», «Ретскеллер», столовая «Вилка-ложка», кафе «Ин салат», «Европа», «Хмель», «Сезам», гриль-бар «Асадо» и другие.

В проверенных объектах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в большинстве случаев связанные с ненадлежащей эксплуатацией электроустановок, загромождением путей эвакуации, отсутствием эвакуационных знаков и лиц, ответственных за пожарную безопасность.

По результатам проверки в отношении 21 юридического и должностного лица возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые в настоящее время рассмотрены с назначением виновным лицам наказания в виде штрафов.

Кроме того, прокуратурой в адрес руководителей юридических лиц, которым принадлежат проверенные объекты, внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения некоторых из них к дисциплинарной ответственности привлечено уже 6 должностных лиц.

Источник: urbc.ru

«Баскин Роббинс» устанавливает рекорды роста

Для «Баскин Роббинс» 2010 год стал самым успешным за все время существования компании в России с 1988 года. За год «Баскин Роббинс» открыл 34 новых кафе-мороженых, установив годовой рекорд роста.

Последнее кафе было открыто в Салехарде, единственном в мире городе, расположенном за полярным кругом. Общее число кафе «Баскин Роббинс» в России и СНГ достигло 174.

В 2010 году «Баскин Роббинс» значительно расширил ассортимент продукции, выведя на рынок инновационную линию продуктов «Премиум Лайт».

В феврале 2010 года на международном конкурсе «Лучший продукт – 2010», проходившем в рамках 17-й Международной выставки «Продэкспо», мороженное «Баскин Роббинс» было удостоена золотой медали.

Компания «Баскин Роббинс» была внесена в список предприятий, которым разрешено экспортировать продукцию в страны Евросоюза. Мороженое признано отвечающим требованиям, предъявляемым к качеству данной продукции в странах ЕС.

За год резко вырос спрос на торты-мороженое «Баскин Роббинс». Технологи предприятия разработали более 30 видов базового дизайна тортов, каждый из которых может быть видоизменен по желанию заказчика.

В 2010 году компания «Баскин Роббинс» продолжил расширение предложения своего мороженого в мелкой расфасовке в сетях розничной торговли. Мороженое «Баскин Роббинс» сегодня представлено в самых крупных розничных сетях, таких как «Ашан», «Метро», «Перекресток», «Седьмой Континент», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», «Лента», в сети магазинов BP Connect при автозаправочных станциях BP.

В прошедшем году фабрика мороженого «Баскин Роббинс» возглавила список лучших производственных экскурсий по версии Forbes.

Справка: Первое совместное предприятие «Баскин Роббинс» в России компания «Баскин Роббинс Совьет Интернэшнл» была зарегистрирована в 1990 году. В 1996 году в Москве открыта крупнейшая в Европе фабрика международного уровня по производству мороженого премиум класса. Сеть «Баскин Роббинс» представлена в 68 городах России и СНГ, насчитывает 173 кафе, в ассортименте компании 129 сортов мороженого, в том числе 3 сорта «Премиум Лайт», 2 шербета, 5 сорбетов, 4 сорта с заменителем сахара.

Источник: www.openmarket.ru

Ресторан Sinatra Bar&Restaurant становится официальной московской резиденцией клуба Movida

4 февраля 2011 года пройдет презентация совместного проекта ресторана Sinatra Bar&Restaurant с легендарным лондонским клубом Movida.

После проведенной реновации интерьер ресторана перекликается с узнаваемым стилем Movida и демонстрирует самые актуальные тренды: камерность вместо размаха, лаконичность вместо вычурности, спокойствие вместо пафоса.

В Sinatra регулярно будут играть знаменитые диджеи-резиденты Movida и Sass Cafe, а также пианисты самых известных лаунж баров Европы (знаменитые пианисты парижского отеля Ritz и многие другие). Каждый месяц здесь будет презентоваться специальное меню от шеф-поваров культовых европейских баров и коктейли от звезд международной миксологии

Главное сокровище Sinatra – шеф-повар Моника Пистис из известной итальянской династии поваров. Дядя Моники Антонелло Гави был личным поваром Марчелло Мастроянни и Анны Маньяни, всем известных звезд итальянского кинематографа. В меню ресторана русские и паназиатскиe гастрономические хиты, а также коллекция настоящей домашней кухни Тосканы и Лигурийского побережья: крем-суп из лука-порея, ньокки с горгонзолой, равиоли с артишоками, фаршированные кальмары с фланом из шпината, тюрбо, запечённая с оливками Таджаски. А изюминка барной карты – воссозданные винтажные коктейли 1930-1960 гг.

Источник: www.sinatrarestaurant.ru

Traveler`s Coffee приходит в Санкт-Петербург

В феврале ожидается открытие первой в Санкт-Петербурге кофейни новосибирской сети Traveler`s Coffee. Она будет расположена на Большом проспекте П.С., в доме 51.

Компания «Трэвэлерс Кофе» была создана в 1997 году с целью популяризации и продвижения кофе на рынок Сибири и России в целом. Свою деятельность компания начала с открытия в Новосибирске в 2000 году первого эспрессо-бара. И уже через 2 года была открыта первая кофейня под брендом Traveler`s Coffee. Компания выступает на рынке как оператор в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business).

Сегодня в разных городах России под маркой «Traveler`s Coffee» работают не только собственные кофейни, но и около двадцати франчайзинговых.

Источник: spb.allcafe.ru

В ресторане «Дикая жизнь» появилось 3D-меню

Впервые в Омске в ресторане «Дикая жизнь» появилось гриль-меню в 3D формате.

«Трехмерное» меню сделано в формате А5. На каждой странице есть объемная фотография блюда, его описание и цена.

В 3D-меню представлено 15 различных блюд, приготовленных на гриле. Так, гостям ресторана предлагают попробовать филе утиной грудки, бараний окорок, стейк из охлажденной говядины в специях, свиную рульку, тигровые креветки, а также наборы для компаний от двух человек.

Вместе с меню гостям приносят специальные 3D-очки.

Источник: ngs55.ru

Золотой Бокюз в ресторане World Fashion Cafe

21 января World Fashion Café проводит гала-ужин в преддверии международного гастрономического конкурса Bocuse d`Or 2011 (Бокюз д`Ор), финал которого состоится 25 и 26 января в Лионе.

Каждые два года в Лионе проходит финал самого престижного конкурса среди поваров высокой кухни всего мира. 24 победителя национальных отборочных конкурсов и их помощники в течение 5 с половиной часов создают яркое кулинарное шоу. Используя лучшие продукты и технологии, они готовят на суд жюри 2 конкурсных блюда в присутствии прессы и публики. Конкурс открыт для всех профессиональных кулинаров не моложе 23 лет, при этом участники должны являться гражданами страны, которую представляют.

World Fashion Café предлагает уникальную возможность оценить кулинарные шедевры участника и лауреата Bocuse d`Or 2009 – эстонского шеф-повара Владислава Дьячука (на фото). Соавтором гастрономических изысков на этот вечер станет шеф-повар World Fashion Café Андрей Коробяк.

Все гости World Fashion Café на два с половиной часа превратятся в гурманов и ценителей высокой кухни. Им будут предложены уникальные блюда, представленные на Bocuse d`Or Europe 2008 и Bocuse d`Or Lyon 2009:
• Балантин из норвежского лосося (слегка подкопченный норвежский лосось с красной икрой, желе из яблочного сидра и муссом «филадельфия»)
• Суп сабайон из устриц «Belon» (устрицы, пассированные с луком шалот, перепелиное яйцо – пашот, желе из «Lemon Grass» и сабайон «Grand Champagne»)
• Седло молочного ягненка (подается с бараньими железами, пюре из черемшы и соусом Demi Glace на основе можжевеловой ягоды)
• Говядина Wellington (мраморная вырезка из говядины, приготовленная в тесте, «Chartreuse» из хвоста, пюре из жемчужного лука, терин из молодого картофеля и соус из черного трюфеля)
• Симфония из черноплодной аронии (сервируется вместе с безе, приготовленным в жидком азоте при –196°С)

Во время кулинарного шоу гости пообщаются с шеф-поварами, а ведущий вечера расскажет об истории каждого приготовленного шедевра. Начало гала-ужина в 20:00.

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Очередной проект от Ginza Project – ресторан восточной кухни «Шурпа».

12 января на проспекте Энгельса, на месте суши-бара «Япоша» и по соседству с другим проектом «Ginza Project» – «Мамалыгой», открылся новый ресторан восточной кухни «Шурпа». В меню – несколько видов плова, традиционные супы и другие национальные блюда.

В заведении один зал, рассчитанный почти на 100 гостей, и в скором времени появится веранда – еще на 30 мест. При оформлении ресторана были использованы натуральные, легкие материалы. Особый колорит интерьеру придают персидские ковры, мебель ручной работы, мягкие диваны, шатер, резные орнаменты и восточная мозаика.

В «Шурпе» – открытая кухня. Гости ресторана могут наблюдать за приготовлением блюд, увидеть, как выпекаются в тандыре лепешки и ароматный хлеб, а на мангале готовится мясо. Начиная с 23 января, каждое воскресенье в ресторане будут запекать на вертеле целого барашка.

Источник: ginzaproject.ru

Появился ресторан-бар с оригинальной концепцией «Скрин-бар».

Новое заведение открылось на Конюшенной улице в помещении, рассчитанном на 80 человек, пишет «Деловой Петербург».

Главная тема ресторана – кино, она реализована как в дизайне, так и в меню. Стены украшены киноафишами, портретами актеров. Главный зал ресторана оборудован экраном и кинопроектором. Плазменными панелями оснащены также приватные «кабинки» – залы, рассчитанные на несколько столиков. «В каждом из них можно будет выбирать свой фильм для просмотра, смотреть спортивные трансляции», – пояснили в ООО «Бар № 1».

В меню – блюда, отсылающих к популярным фильмам, например, «молочный коктейль за пять долларов» из «Криминального чтива».

Источник: www.dp.ru

в Петропавловск-Камчатском

«Шоколадница» пришла на Камчатку.

Первая кофейня «Шоколадница» появилась на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском, сообщается в пресс-релизе компании.

Дальневосточный регион является важным направлением для развития франшизы сети
кофеен «Шоколадница». В настоящий момент на Дальнем Востоке очень успешно работают 2 кофейни сети «Шоколадница» в Хабаровске, а на 2011 году запланировано открытие кофейни в Южно-Сахалинске.

«Мы уверены в перспективах франчайзинга на Дальнем Востоке для сети «Шоколадница», –
говорит директор по региональному развитию и франчайзингу сети кофеен «Шоколадница» Максим Трубников. – Открытие кофейни в Петропавловске-Камчатском означает, что сеть вышла на качественно новый уровень развития на Дальнем Востоке, и мы намерены развить этот успех».

«Шоколадница» – крупнейшая сеть кофеен в России и странах СНГ. История сети началась в 1964 году с легендарной «Шоколадницы» в Москве около метро Октябрьская. Сегодня сеть объединяет более 200 кофеен в столице и регионах России и продолжает динамично развиваться. В 2006 году «Шоколадница» вышла на международный рынок, открыв первую кофейню в Киеве. Сейчас в столице Украины работают уже 11 кофеен. С 2008 года сеть активно развивает программу франчайзинга. В настоящее время на правах франшизы работают 22 кофейни в 15 городах России, Украины и Армении.

Источник: primamedia.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторанные тренды 2011 года

Специалисты из Mayo Clinic (США) с удовольствием сообщают, что в новом году в моде будет здоровое питание.

Ведущие рестораны и кафе США уделяют всё большее внимание этому аспекту. Так, в 2011 году в ресторанной кухне будут преобладать местные и сезонные ингредиенты, а порции значительно уменьшатся. Чтобы гости остались довольны, уменьшение порций будет компенсироваться новыми яркими вкусами: специями, растительными маслами, древними злаками. Особое внимание будет уделяться детским завтракам: вместо картофеля и мяса они будут содержать салаты, йогурты и прочие полезные блюда.

Источник: www.kedem.ru

Fazer уходит из Прибалтики

Отделение международной компании Fazer Food Services (Fazer Amica) решило сосредоточиться на рынке Северных стран и России и поэтому продает свой бизнес в странах Балтии, пишет портал Postimees.ru.

Президент Fazer Grup Карстен Слотте заявил, что тенденции развития прибалтийского рынка и будущие перспективы в Эстонии и Латвии не предлагают для такого крупного предприятия, как Fazer, достаточно возможностей для роста.

С латвийским руководством Fazer Food Services заключено предварительное соглашение, согласно которому латыши выкупят этот бизнес в своей стране и в Эстонии. Сделка, которая вступит в силу весной, затрагивает все рестораны Fazer Food Services и их работников. Соглашение не затрагивает работников кухни и кондитеров в Таллинне, которые перейдут под управление финского филиала Fazer Food Services.

Руководство предприятия отмечает, что в странах Балтии Fazer в дальнейшем продолжит заниматься выпечкой хлеба и производством кондитерских изделий.

Источник: rus.postimees.ee

McDonald`s заманивает японских покупателей калориями

В январе 2011 г. японская сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald`s развернула новую рекламную кампанию «Big America 2», которая предлагает новые гамбургеры с повышенной калорийностью, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Так, по данным издания, гамбургер Idaho содержит 713 калорий, в Manhattan — 542 калорий, Miami — 557, Texas 2 — 645. Для сравнения – калорийность стандартного «Бигмака» – 556 калорий. Кроме того, вы не найдете в японском меню овсяных хлопьев с фруктами, а также самых разных овощных и фруктовых салатов, которые широко представлены в американских ресторанах.

По мнению журналистов WSJ, стратегия компании в Японии прямо противоположна американской, где все больше внимания уделяется здоровой пище. Впрочем, японцам пока далеко до американцев. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2006 г., излишек веса наблюдается у 67 % американцев, а у японцев — 23 %.

Источник: www.vedomosti.ru

Кафе в Хорватии предлагает бесплатный iPad вместо газет

Во многих хорватских кафе и небольших ресторанчиках давно действует традиция клиентам предлагать бесплатные газеты, которые они могут почитать за чашкой кофе или в ожидании выполнения заказа. Особенно это распространено в кафе в традиционных туристических районах Хорватии, где для гостей стараются создавать максимальный комфорт.

И вот владельцы заведения The Box coffee shop в местечке Сплит (Split) решили пойти еще дальше в конкурентной борьбе за клиентов и использовать более современный опыт. Теперь вместо обычных бумажных газет в кафе посетителям предлагают бесплатное пользование iPad. Джоско Паллада (Josko Palada), владелец кофейни, сказал: «Мы современное кафе, и iPad является шагом вперед по сравнению с обычными газетами. Наши клиенты скорее готовы пролистать интернет-издание, чем возиться с листами бумаги». Кстати, у этих iPad есть специальные устройства безопасности, которые подают сигнал тревоги, если они перемещаются более чем на метр от стола кофейни.

Источник: potrebiteli.ru

В Бангкоке работает кафе для любителей вязания

В кафе Big Knit Cafe предлагают не только выпить чашку кофе, но и связать что-нибудь в процессе его употребления.

В кафе можно выбрать нитки для вязания различного качества (шерстяные, шелковые, акриловые и др.), разнообразных цветов и оттенков. Также можно оставить свои изделия на продажу и приобрести вязаную продукцию других посетителей кафе. Владельцы заведения периодически проводят конкурсы на лучшие работы, стимулируют своих посетителей к продолжению и совершенствованию их навыков.

Источник: www.infomaniya.ru

Интересные факты  
 

Бразильский дизайнер изобрел съедобную ложечку для кофе

В скором времени такие «ложки», возможно, смогут заменить маленькие печенья или шоколадки, которые сегодня в кафе и кофейнях подают на блюдце вместе с напитком. И это неудивительно. Ведь это не просто ложечки – они сделаны из печенья.

Автор этого столового прибора – дизайнер Виктор Лопес Маскареньяш (Victor Lopes Mascarenhas), большой любитель пить кофе с печеньем. Вероятно, решив совместить приятное с полезным, он и изобрел аппетитную Ecookie, которая бы стала и ложечкой, и десертом.

Достаточно плотная, чтобы моментально не раствориться в горячем напитке, и достаточно вкусная, чтобы заменить собой десерт, такая ложечка сможет стать отличной «фишкой» как детского, так и молодежного кафе, а также выдаваться в качестве прикольного сувенира и посетителям пафосных заведений.

Источник: www.novate.ru

Сколько стоит самая дорогая лапша по-тайски?

Где можно встретить самую дорогую порцию лапши в мире? Конечно, в ресторане Тайваня.

Владелец и шеф-повар одного из тайских ресторанов Ванг Конг-ян на протяжении 15 лет доводил до совершенства рецепт лапши, который в конце концов оценил в 10 000 тайваньских долларов, что составляет 324 доллара США.

Это уникальное в своем роде блюдо подают только в ресторане Niu Ba Ba. В числе ингредиентов знаменитой лапши – пять квадратных порций говядины, импортируемой из четырех разных стран, 120 граммов лапши и мясной бульон.

Для того, чтобы результат максимально удовлетворил вкусовые потребности, каждый, кто заказывает это блюдо, может выбрать любой из 20 разных видов тайской лапши, чье присутствие в блюде было протестировано шеф-поваром. Кроме того, в процессе работы над своей лапшой, Ванг Конг-Ян консультировался по поводу достойной цены блюда с несколькими своими клиентами, среди которых – известные политики, звезды эстрады и Мишлена.

Первые отзывы тех, кто попробовал самую дорогую в мире лапшу, уже появляются во всемирной сети. Некоторые клиенты ресторана отметили, что это чрезвычайно дорогое блюдо (для сравнения – порция обычной лапши в этом же ресторане стоит всего 200 тайваньских долларов) ничем не отличается от остальных блюд меню и его высокая цена – неоправданна.

Источник: www.hotres.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Выставки, презентации

NEW! 18-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2011»

7–11 февраля. Экспоцентр

Крупнейший в России и Восточной Европе международный форум «Продэкспо» является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и напитков (включая алкоголь) и в течение 17 лет определяет вектор развития отечественной пищевой индустрии.

Тематика выставки:
• Мясо и мясопродукты. Колбасные изделия. Птица. Яйцо
• Рыба и морепродукты
• Молочная продукция. Сыры
• Бакалея. Зернопродукты. Макаронные изделия. Приправы. Специи
• Растительные жиры
• Кондитерская продукция. Снэки. Орехи. Сухофрукты. Хлебопекарная продукция
• Чай. Кофе. Какао
• Консервированные продукты. Соусы. Кетчупы. Салаты
• Гастрономия. Продукты для ресторанов. Готовые блюда
• Замороженные/ охлажденные продукты. Полуфабрикаты
• Соки. Воды. Безалкогольные напитки
• Алкогольная продукция (крепкие спиртные напитки, вино, коньяки, слабый алкоголь)
• Здоровое питание. Натуральные продукты. Специализированное питание. Диетические продукты
• Иностранные национальные экспозиции
• Овощи. Фрукты
• Салон сопутствующего оборудования, упаковки и услуг

Выставка проводится при содействии Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Подробнее: www.prod-expo.ru

NEW! 2-й Международный Московский Чайный Симпозиум

7 февраля. Конференц-центр Swissotel

2-й Международный Московский Чайный Симпозиум – главное событие российской чайной отрасли.

Целевая аудитория: более 400 представителей всех сегментов чайного рынка: производители чая, дистрибуторы, специализированные торговые предприятия, кофейни, поставщики всех видов чайного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работники торговых предприятий, сотрудники профильных министерств и ведомств, коммерческие атташе Посольств -стран производителей и поставщиков чая, журналисты деловых СМИ.

Гости смогут посетить образовательные семинары, примут участие в дегустациях, по достоинству оценят актуальные мастер-классы, а также получат информацию о новейших тенденциях в отрасли из презентаций конференционной части. В рамках ММЧС будет работать мини-выставка, на которой компании смогут представить свою продукцию, укрепить уже существующие и завязать новые деловые контакты.

Чайный Симпозиум будет проходить в новом современном выставочном центре, находящемся в центре Москвы – Swissôtel Conference Centre. Симпозиум организован деловым журналом «Кофе и Чай в России», новостным Интернет-порталом www.coffeetea.ru при сотрудничестве с Ассоциацией «Росчайкофе».

Расписание и всю необходимую информацию Вы можете найти на сайте www.coffeetea.ru

NEW! Презентация европейских сыров

8 февраля. Экспоцентр

Общекипрская организация животноводов (ООЖ) Паблик Лтд и Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий Болгарии (BADP) приглашают на Презентацию европейских сыров, которая будет проходить 8 февраля 2011 года в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, 14 в конференц-зале 8-го павильона, начало в 13:00.

После официальной части состоится фуршет с использованием европейских сыров Халлуми, Белой рассольной брынзы, Анари, Кашкавала и Кефалотири.

Ваше участие необходимо одним из удобных для вас способов: электронной почтой (a.ovcharuk@agropromotion.eu), тел. +32 2 733 80 88, факсом +32 2 733 49 00.

Подробнее: www.frio.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Директор фаст-фуд ресторана»

25-27 января. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания»

4 февраля. Moscow Business School

В рамках семинара будут рассмотрены особенности ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Особенное внимание уделяется вопросам изменения налогового законодательства.

В программе семинара:
• Изменения бухгалтерского и налогового законодательства. Учетная политика организаций общественного питания
• Виды деятельности, осуществляемые кафе, барами и ресторанами. Организация раздельного учета
• Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в кафе, барах и ресторанах
• Налог на прибыль
• НДС. Восстановление ранее зачтенных сумм НДС при выбытии основных средств, иных материальных ценностей
• ЕНВД и упрощенная система налогообложения
• Новое в организации обслуживания: документальное оформление, налогообложение и бухгалтерский учет
• Организация шведского стола, обслуживание банкетов, организация летних кафе. Оказание услуг с выездом в офис, ужин на дом, выезды фуршеты и т.п. Доставка питания курьером. Ценообразование

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар-тренинг «НАССР для ресторанов и кейтерингов»

10-11 февраля. КЦ Экстрополис

10-11 февраля 2011 года в Москве пройдет уникальный семинар по практическому внедрению методики управления безопасностью пищевой продукции HACCP для предприятий общественного питания. Программа рассчитана на руководителей, технологов, менеджеров по качеству, заведующих производством предприятий школьного питания и социального, предприятий фаст-фуд, сетей общественного питания, ресторанов и кейтерингов.

В программе семинара:
• Практика продления сроков годности и расширения ассортиментного перечня блюд на базе внедрения методики НАССР в обеспечение безопасности производственных процессов предприятий общественного питания
• Практика организации и планирования производственной деятельности предприятий стационарного и выездного ресторана, сетей быстрого питания по выпуску продукции с продленными сроками годности
• Практика организация производственного процесса, хранения, транспортиров и реализации продукции с продленными сроками годности стационарными и выездными ресторанами, сетями быстрого питания
• Практика использования передвижных модульных конструкций для создания, реконструкции, наращивания производственных мощностей предприятий общественного питания
• Практические рекомендации по использованию передвижных блок-модулей для создания, реконструкции, наращивания производственной мощности предприятий общественного питания

Результат:
• повышение производительности труда
• повышение объемов производства без увеличения производственной площади
• снижение себестоимости продукции
• продление сроков годности продукции питания

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

NEW! Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

17 февраля. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Готовимся к масленице. Сезонные изделия: блины»

9 февраля «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения совместно с генеральным техническим партнером компанией «Торговый Дизайн» проводит мастер-класс на тему «Готовимся к масленице. Сезонные изделия: блины».

Предстоящая Масленица вносит свои коррективы в ассортимент производителей. Вовремя введенные дополнительные мощности или правильно сориентированный ассортимент позволяют получить значительные прибыли. Предстоящий мастер-класс посвящен сезонным изделиям: блинам.

План мастер-класса:
• теоретическая часть (организация производства, подбор оборудования, экономические аспекы и пр.)
• практическая часть (приготовление сладких и сытных блинов, новинки рецептур, наработки по тесту и начинкам)
• самостоятельная работа и дегустация

Посетители презентации смогут задать интересующие вопросы, попробовать себя на различных этапах технологического процесса и конечно попробовать полученные изделия.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 февраля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Японская кухня. Новые блюда в меню японского ресторана»

24-28 января. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. СУШИ – традиционная и современная подача
2. Восточные закуски – традиционная и современная подача
3. Темпура – современная подача и приготовление
4. Японские горячие блюда, подача в стиле лучших японских ресторанов
5. Японские десерты
6. Банкетная подача блюд японской кухни

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Итальянская кухня»

31 января – 4 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология приготовления пасты. Различные виды и способы
2. Рыба и морепродукты как базовые продукты итальянской кухни
3. Холодные закуски, салаты
4. Блюда из мяса в итальянской кухне
5. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления
6. Креативный подход к приготовлению итальянского ризотто

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Поточные кондитерские изделия. Премиум-класс. II-уровень»

31 января – 4 февраля. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Новейший дизайн и цветовое решение в оформлении современных кондитерских изделий
2. Натуральные продукты – адаптация под современные технологии
3. Оригинальное сочетание по вкусу и классические решения в новом стиле
4. Влияние европейских технологий на российский рынок
5. Фруктовые торты, сочетание вкусов и декор. Открытые европейские торты
6. Шоколадные торты. Шоколадный велюр, гляссаж, ганаш – новое в подаче и вкусе. Шоколадные бисквиты, муссы и крема
7. Пряные и экзотические вкусы для новинок производства
8. Модные решения для оформления тортов
9. Эклектика вкуса

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар-практикум «Оптимизация производства ресторана»

25-27 января. Национальная Академия Гостеприимства

Академия Гостеприимства приглашает Вас принять участие в семинаре-практикуме для шеф-поваров, управляющих и администраторов ресторанов, кафе, баров, который состоится с 25 по 27 января 2011 года в Санкт-Петербурге (Васильевский остров, 9-ая линия, д. 4/1, офис Академии, ст.м. «Василеостровская»).

Программа семинара:
• Энергосбережение: ресурсосберегающие инвентарь, оборудование, технологии, организация производства
• Реинжиниринг меню: критерии эффективности, оптимизация основного меню, тематического меню, меню бизнес-ланчей, шведских столов, бранч-меню, специальные предложения
• Кухонная логистика: оптимизация товародвижения на производстве и его документального оформления, минимизация списаний
• Управление себестоимостью еды: недорогие ингредиенты в высокой кухне, сезонное управление, работа с размером порций, сокращение потерь при обработке мяса, рыбы, овощей
• Новые кулинарные технологии: пакеджетинг, вакуумирование, низкотемпературные технологии, элементы молекулярной кухни
• Новые схемы работы с поставщиками: мониторинг цен, выбор новых поставщиков, эффективная работа, акции и маркетинговые бюджеты
• Управление производственным персоналом: оптимизация штатного расписания, профессиональные стандарты, чек-листы, тренинги для персонала, рабочие графики, оплата труда, создание команды на производстве

Семинар проводится ежедневно с 10-00 до 18-00 с кофе-паузами и ланчем.

Участники семинаров получают рабочую тетрадь с материалами, индивидуальные консультации ведущих семинара, сертификаты участия. Руководят обучением известные и признанные шеф-повара и руководители предприятий Санкт-Петербурга.

Подробнее: www.nha.ru

NEW! Высшие Кулинарные Курсы «Сезонная страничка ресторанного меню: зима»

1-3 февраля. Национальная Академия Гостеприимства

Руководит обучением известный и признанный шеф-повар:

Сергей Селиванов – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Гильдии шеф-поваров России; член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров-2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005»; дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»; член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства.

Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и бренд-повар ресторанов Гранд-Отеля «Эмеральд», член Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председатель Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, председатель жюри Международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs».

В программе отработка 25 блюд.

Подробнее: www.nha.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

20 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

20 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

25 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

26 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

27 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЧЕЛЯБИНСК

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

25 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru