вестник ПИР № 9
для индустрии питания 17 июля 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

РФ ограничила поставки украинского мяса и молдавского сыра

Россельхознадзор с 12 июля вводит временные ограничения на поставки в Россию говядины украинского «Барского птицекомбината» и сыра молдавского завода «Сорокский сырзавод».
Партии товара опасны для здоровья. Как говорится в пресс-релизе ведомства, в украинской говядине обнаружен стрептококк, а в пяти партиях молдавского сыра чеддер – золотистый стафилококк.
РИА «Новости»

Россия приостановила импорт молдавского сыра

Россия приостановила импорт молочных продуктов с Сорокского сыроваренного завода, объяснив это тем, что в продукции молдавского предприятия обнаружен стафилококк. Представители завода опровергают эту информацию, называя ее «политической пропагандой».
«В пяти партиях сыра чеддер общим весом более четырех тонн, импортированных из Молдавии, были обнаружены бациллы стафилококка», – сообщает российская служба Россельхознадзор. Менеджер по экспорту Сорокского сыроваренного завода Раиса Драгалина в беседе с корреспондентом ПРИМА-News опровергла обвинения. «Мы экспортируем продукцию в обычном режиме, а российский импортер подтвердил двумя отдельными экспертизами качество и безопасность нашей продукции», – заявила Драгалина. Она назвала обвинения Россельхознадзора «политической пропагандой».
Сорокский сыроваренный завод ежемесячно поставляет в Россию около 40 тонн сыра чеддер. Предприятие возобновило в этом году экспорт молочных продуктов в Россию после снятия Москвой двухлетнего запрета. Завод контролируется французской компанией FOOD Master International LLC, владеющей 81,79% акций.
prima-news.ru

Аналитика  
 

Актуально

Москва. Кафе и рестораны планируется приспособить для детей

Исполняющая обязанности первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова заявила о том, что все столичные кафе и рестораны необходимо приспособить для посещения детьми.
"В настоящее время в Москве функционирует 1254 кафе, из которых 80 летних кафе ориентированы на организацию детского и семейного отдыха. Но мы ставим перед собой задачу приспособить для детей все московские кафе и рестораны", - сказала Людмила Швецова во время посещения детского праздника, который проходил в суши-баре "Якитория".
По ее словам, приспособить для детей также необходимо общественный транспорт, магазины, театры, а также подъезды жилых домов.
"2007 год в Москве - это Год ребенка. И в рамках программы этого года мы делаем все, чтобы дети города чувствовали себя комфортно. Например, я считаю целесообразным оборудовать детскими комнатами московские театры, магазины, рестораны. Подъезды жилых домов надо приспособить для хранения детских колясок и санок. В общественном транспорте нужно выделить место для проезда пассажиров с детскими колясками", - подчеркнула Людмила Швецова.
Она также отметила, что создание детских комнат в общественных местах в городе отразится на том, что родители перестанут оставлять детей на присмотр бабушкам и дедушкам, а смогут брать их с собой.
"В детской комнате ребенок будет себя чувствовать вполне комфортно. Он сможет заняться рисованием, посмотреть мультики, поиграть. Он не будет обузой для родителей", - сказала Людмила Швецова.
Детский праздник, проходивший в суши-баре "Якитория", был организован Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы, Префектурой Западного административного округа столицы, а также Управой района Проспект Вернадского.
Данное мероприятие проводилось в рамках программы Года ребенка.
Во время праздника Людмила Швецова посетила детскую комнату суши-бара, осмотрела летнюю игровую площадку на прилегающей территории, а также принимала участие в чествовании пятисотого юного посетителя суши-бара. Пятисотым ребенком, посетившим суши-бар оказалась второклассница Маша. Ребенку была вручена большая плюшевая игрушка, а шеф-повар ресторана приготовил для девочки специальный десерт.
Людмила Швецова сказала, что "довольна тем, что увидела".
"Мне приятно видеть, что в этом суши-баре инфраструктура продумана с учетом интересов детей. В суши-баре есть кинозал, детская игровая площадка. Дети не мешают отдыхать своим родителям, с ними занимаются аниматоры", - отметила Людмила Швецова.
Интерфакс

Тенденции

Москвичи полюбили встречать утро в кафе

Завтраки в кафе и ресторанах - последний писк московской моды. Столичные жители все чаще начинают день с посещения заведений общепита.
Иностранцы говорят, что Москву теперь по праву можно назвать прогрессивной столицей: на Западе принято считать, что если в городе есть, где выпить чашку кофе задолго до полудня, значит, и со всеми остальными благами цивилизации все в порядке. А наши эксперты добавляют: ранние завтраки помогают справиться с еще одной избитой бедой - автомобильными пробками.
Ресторан «Старлайт Дайнер» на Маяковке - колоритный пример чужеземного образа жизни. Персонал заведения уже четко знает портрет своих утренних посетителей. По выходным это в основном клубные тусовщики, приезжающие завтракать и отпаиваться кофе после бурно проведенной ночи. В рабочие дни - иностранные гости, деловые люди и клерки из окрестных офисов. А богема типа художников и музыкантов, у которых принято «всплывать» не раньше полудня, а то и позже, - круглосуточные посетители. Может быть, поэтому и завтраки здесь подают круглосуточно...
Между тем начинать день с завтрака в кафе еще до недавнего времени считалось чуждым нам образом жизни. Это в Париже или Нью-Йорке в любой забегаловке с рассвета готовы предложить чашку кофе и хорошо прожаренный кусок мяса. А в России было привычнее завтракать на домашней кухне. Да и заведения общепита не были готовы встречать ранних пташек, теперь все меняется на глазах.
- Лет 10 назад я пытался ввести практику завтраков у себя в ресторане, - вспоминает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, - и в течение года терпел убытки. От этой затеи пришлось отказаться. Но сейчас ситуация меняется.
По данным компании RestCon, которая специализируется на консультировании рестораторов, около 30% заведений столичного общепита предоставляют своим клиентам завтраки. И со временем их число будет расти.
А все потому, что утренних посетителей становится больше. К тусовщикам и богеме в последнее время прибавились и офисные работники средней руки.
- Завтраки сегодня востребованы в первую очередь из-за пробок на дорогах, - убежден Бухаров. - В Москву проехать стало очень сложно. Поэтому люди выезжают на работу заранее, а чтобы не проводить лишние час-полтора в офисе, до начала рабочего дня отправляются завтракать в ближайшее кафе.
Еще одна группа ранних посетителей общепита - бизнесмены, менеджеры компаний. У многих из них время распланировано на недели вперед. Так что частенько, когда трудно найти «окно» в дневном расписании, а встречу или переговоры нужно провести срочно, остается только утро. Благо статусные заведения к их услугам.
- Кафе - не самое удобное место для переговоров: напитки и еда под руками мешаются, - считает председатель совета директоров авиастроительной корпорации «Каскол» Сергей Недорослев (журнал «Финанс» в последнем рейтинге богатейших людей России определил его на 365-е место со $140 млн.). - Но иногда приходится встречаться и за завтраком. Если партнеру так удобно, то почему бы и нет.
Завтраки эконом-уровня предоставляют в кофейнях, кафешках и «Макдоналдсе». Ранние пташки обычно заказывают бутерброды, тосты или пирожные, из напитков - кофе, чай или апельсиновый сок. В ресторанах выбор блюд существенно шире. Здесь можно отведать и супчик, и кашку, и сашими с суши.
- Завтраки почти никак не влияют на выручку, - говорит Игорь Бухаров. - Обычно это имиджевый проект.
Зато, по данным «Финама», завтраки дают возможность увеличить оборот ресторана на 7 - 12% и решить проблему привлечения клиентов в утренние часы. С таким же прицелом лет пять назад вводились бизнес-ланчи. Но заработать на этом удается немногим.
- В районе Сухаревской площади есть ресторанчик, куда с утра приходят не меньше 100 человек, - говорит исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. - За месяц выручка на завтраках может достигать 10 тысяч долларов. Но сколько реально выгадывает хозяин заведения - неизвестно.
Хотя барыши на завтраках кошелек не радуют, рестораторы все активнее присоединяются к модной тенденции. И со временем их число будет расти. Даже с учетом российских реалий. Недавно в Москве появилась кафешка, которая делает ставку на спасение клиентов от похмелья. Тут мало поднести спиртного или кефирчик. Грамотное «лечение» предполагает наличие супчиков и напитков, которые облегчают тяжелое существование бедолаги, проведшего бурную ночь в клубе.
Комсомольская Правда, restoranoff.ru

Рейтинг

Продукты. Хит-парад наоборот

В Соединенных Штатах ученые взвесили и определили рейтинг самых вредных для нашего с вами организма продуктов.
По мере убывания наносимого вреда, расположились следующие продукты:
1. Картофель фри.
2. Пончики с сахарной пудрой.
3. Чипсы.
4. Газированные напитки с сахаром.
5. Шоколадные батончики.
6. Печенье с пониженным содержанием жира.
7. Крекеры.
Medplaneta.ru

Дата

Национальный день хот-дога

18 июля 2007 года исполняется ровно 50 лет со дня празднования национального Дня хот-дога.
Эта дата, именуется «золотой» годовщиной Национального месяца хот-дога, официального установленного Торговой Палатой США в 1957 году.
В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:
- Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
- Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
- Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
- Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на китайскую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог - национальная американская пища».

calend.ru

Интервью

Леонид Петрович Гарбар

Родился 4 мая 1960 года в городе Кронштадте. Получил среднее техническое образование (Ленинградский Кинотехникум), бизнес-школа в Международном Институте Менеджмента (ИМИСП, Санкт-Петербург) и MBA в Высшей Школе Экономики (Москва).
- Ваше первое место работы?
- Я много где работал и в абсолютно разных должностях. Я работал и киномехаником, и грузчиком, и киноинженером и заместителем директора кинотеатра. Все это было и в аэропорту «Пулково», и в кинотеатре «Титан», что на перекрестке трёх проспектов: Невского, Литейного и Владимирского. В общем-то, так вышло, что на этом месте сейчас находится казино «Премьер» и ресторан «ПАЛКИНЪ».
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее?
- Так, это был, наверное, год 1992, или даже раньше, когда группа товарищей во главе с Сергеем Сайкиным предложила директору кинотеатра сдать часть фойе кинотеатра «Титан» под казино. Директор согласилась, и они взяли в аренду часть фойе. (Здесь, наверное, стоит оговориться, что в то время многие кинотеатры, просто для того что бы выжить, сдавали часть своих площадей. Да если и сейчас посмотреть, то порядка 70% современных казино расположены в зданиях бывших кинотеатров). К тому же пространство бывшего зрительного зала как нельзя лучшее подходит для игрового зала.
Но с «Титаном» немного другая история. «Титан» находился в помещениях бывшего ресторана «Палкинъ» (который был закрыт в 1917 году, прим. автора). Так вот, во время ремонта фойе, превращение его в казино, я, как заместитель директора по технической части и по эксплуатации здания, курировал ход работ и делал определенные расчеты по коммуникациям и зонированию будущего зала казино. По окончанию ремонта, посмотрев на мою работу, мне предложили стать директором казино. Для меня конечно это было несколько неожиданно, но и интересно. Открывалась возможность заработать неплохие деньги и при этом попробовать себя в совершенно новом качестве. И так в 1995 году я вдруг стал директором казино, которое получается, сам же и построил.
С тех пор как я начал работать в «Титане», когда я увидел фотографии ресторана «Палкинъ», у меня появилась мечта возродить этот великолепный ресторан. По мере успешного развития казино я шел к этому, и вот в 2002 году нам удалось возродить «Палкинъ». Единственное, он находится теперь не в исторических помещениях ресторана, а в апартаментах бывшего владельца, Константина Павловича Палкина. (Да, кстати, когда для друзей и знакомых я проводил небольшие экскурсии по ресторану и казино, то всегда спрашивал: «Чем отличалась квартира хозяина ресторана купца Палкина, от любой другой квартиры состоятельного гражданина в те времена?», – и лишь единицы отвечали верно)…
Еще один интересный момент, «Палкинъ» был одним из немногих ресторанов, где в зале не пахло кухней. Это заслуга архитектора, он расположил кухню этажом выше обеденного зала. Вот так.
Через небольшой отрезок времени ресторан «Палкинъ» стал очень популярным, и на то время лучшим рестораном в городе. Владельцы других казино города только удивлялись, как смог ресторан при казино завоевать такую популярность.
- А до «Палкина» при казино был ресторан?
- Да, в течение 7 лет там был небольшой ресторанчик без названия, буквально на 30 посадочных мест. Его называли «самый безопасный ресторан в городе», т.к. что бы попасть в него, необходимо было сначала пройти паспортный контроль, затем рамку металлоискателя, и только потом человек мог пройти на территорию казино и соответственно в ресторан. Так вот, там была потрясающая русская домашняя кухня. Я до сих пор считаю, что там готовили лучшую солянку. Лучшую, потому что она была настоящей! (И я до сих пор не могу добиться от нынешних поваров того самого вкуса, к сожалению, прежние повара у меня разошлись по другим заведениям в период становления «Палкина»). Скучаю по пельменям, «Пожарским» котлетам, салату «Соловьев» (Соловьев был последним владельцем «Палкина», до 1917 года), борщу «Украинскому» и вареникам...
- Расскажите, какими проектами Вы занимались в Москве?
- В Москве у меня был три проекта. Первый, «тяжелый», но интересный, это развлекательный центр «Молодая гвардия» на Дмитровском шоссе 27, большущий (6000 м) 30 игральных столов, 300 автоматов, 2 ресторана, 8 баров, концертно-танцевальная площадка, выставочная площадка и дискотека. Разрабатывал полностью с нуля, но глаза боятся, а руки делают. Второй проект был развлекательный центр «Ибица» на Исаковского 33 . Тоже не маленький, порядка 5500 м. Третий, – казино «Славянка» ( гостиница Рэдиссон-Славянская).
- Сравните, если можно так сказать, общую массу ресторанов Петербурга и Москвы?
- В Москве вкуснее чаще. В Питере редко в каком заведении действительно вкусно, а в Москве все-таки в процентном соотношении чаще попадаются заведения, где хорошая кухня.
Потом я был вынужден вернуться в Питер, так как моя семья отказалась переезжать в Москву. Мы здесь организовали компанию «Свои в городе», и вот первый серьезный проект «Строганов Стейк Хаус».
- А как же «Мясо-Рыба»?
- Ну да, есть еще наш как бы нежданный проект ресторан «Мясо- Рыба» на берегу озера Разлив, но там просто получилось так, что было место, и мы взяли его в управление. Он требует еще отшлифовки и настройки. В Сестрорецке достаточно тяжело с персоналом, сложно найти профессионалов того уровня, что нам нужно. В принципе, этот ресторан задумывался как сетевой проект, может из этого что-нибудь и получится. Но это все еще впереди.
- Назовите Ваши любимые рестораны в Петербурге и Москве?
- Да везде, где вкусно – любимые. Грузинский – «Сакартвелло», верный своим традициям рыбный ресторан «Демьянова уха», из японских «Самба Суши», из новых «Чин-чин» понравился, «Порто Мальтезе» за свежесть продуктов и натуральность приготовления.
В Москве везде нравится, никого не могу пропустить и не отметить.
- Как Вы относитесь к вегетарианцам?
- Честно говоря, не могу судить о том, о чем не знаю. Но отношусь к растительной диете с уважением. Почему мы должны существовать за счет кого-то? Есть такая хорошая дореволюционная книга «Я никого не ем». Возможно когда-то и я к этому приду, я бы хотел.
- Ваше любимое место отдыха в Петербурге?
- Это место у Никольской церкви, где мосты через Крюков канал и Фонтанку, канал Грибоедова и Театральная площадь. Я вырос в центре, и люблю его. А Невский проспект считаю самым красивым проспектом в мире.
- Да, расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшее будущее?
- Так, во-первых, это русский ресторан с музеем русской водки, возрождение музея который располагался на Конногвардейском бульваре в доме №5. Помещение уже есть, и даже зонирование сделано, и проектные работы начаты. Ну и открытие «Строгонов Стейк Хаус» в Москве.
allcafe.info

Новости выставки ПИР  
 

Уникальное сочетание десерта и вина.
Соревнования The Roussillion Dessert Trophy на выставке «ПИР. Индустрия Гостеприимства»

Информационный Проект ПИР, совместно с компанией SOPEXA и Межпрофессиональным советом вин Руссийона (CIVR) впервые в России в рамках Десятой Международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства» проводят соревнования The Roussillion Dessert Trophy.
В России мероприятие такого уровня проводится впервые. Опыт подобного вида профессиональных соревнований есть только у Англии и Нидерландов.
Принять участие в The Roussillion Dessert Trophy могут команды, состоящие из пары -
кондитер и сомелье.
До 1 сентября 2007 года Оргкомитет соревнований принимает заявки участников с указанием ингредиентов, полного описания приготовления  блюда и рекомендацией по вину. Заочный этап соревнований предполагает выбор профессиональным жюри 3-5 рецептов для участия в финале, который будет проходить 4 октября в Москве в ВЦ «Крокус Экспо» в рамках Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка. В режиме он-лайн виртуозам кулинарного искусства предстоит продемонстрировать воплощение рецептов уникального сочетания вина и десерта. 
Жюри будет оценить не только вкусовые качества десерта, выбор вина, их взаимодополнение, но и умение работать в команде, понимать друг друга с полумысли и полувзгляда чувствовать результат работы.
Победитель-кондитер получит в награду 4-х дневную стажировку в Ecole Internationale de Patissier  в Перпиньяне с шефом-кондитером, а счастливчик-сомелье поедет на 4 дня к производителям вин Roussillion, где сможет ознакомиться с различными методами изготовления продукта.
Участие в соревновании «The Roussillion Dessert Trophy» - это отличная возможность показать свои способности, обогатить свою профессиональную биографию  и расширить свой  кругозор.
www.pir.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

В Уфе прошла городская спартакиада работников торговли и общественного питания

12 июля на спортивном комплексе "Биатлон" стартовала городская спартакиада работников торговли и общественного питания.
Спартакиада была посвящена профессиональному празднику работников торговли и общепита, а также 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Спортивные состязания работники торговли проводили на СОК "Биатлон" уже не в первый раз. Традиционно в ней приняли участие команды семи районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Участники - работники предприятий торговли и общественного питания - продемонстрировали свои спортивные достижения в соревнованиях по перетягиванию каната, поднятию гири, метанию дротиков, шашкам и мини-футболу, а также в различных эстафетах: "Бег в мешках", "4х100м", "Семейная".
ИА “Башинформ”

Открылись

в Новосибирске

27 июня открылся новый ресторан итальянской кухни “Римские каникулы”. Заведение рассчитано на 120 посадочных мест площадью около 500 кв. м. Средний чек составит около 1000 руб. без напитков. Окупить “Римские каникулы” предполагается за 5-6 лет, сообщил Валерий Богданов, директор “Восточного двора” (управляет принадлежащими группе компаний F1 ресторанами “Белое солнце пустыни”, “Шелковый путь”, “Алладин”, бильярдным клубом “Бочка”, спорт-баром “4 периода”).
Деловой Квартал

в Санкт-Петербурге

13 июля состоялось официальное открытие ресторана «Сказка» - это первый загородный проект холдинга Ginza Project. «Сказка» - это дачный ресторан с крытой сосновой верандой. Здесь можно всей семьей провести целый день. Продуман досуг для самых маленьких: есть игровая площадка на свежем воздухе и даже мини-зоопарк.
«Сказка» предлагает домашнюю русскую кухню. В меню – разнообразные рыбные и мясные блюда, приготовленные в собственной коптильне, большой выбор пирогов, выпеченных в настоящей русской печи, бульоны и супы, а также другие разносолы традиционной домашней кухни. Все блюда, представленные в меню ресторана, можно заказать с собой. Известный московский художник Петр Аксенов выполнил интерьер ресторана в чеховском стиле: простая и удобная мебель, стены в светлых тонах, ажурные занавески, кружевные абажуры, вышитые подушки.

7 июля на углу Гороховой и Большой Морской улиц открылось гранд-кафе под названием «Домъ Лерхе». В этом же помещении ранее находились ресторан «Династия» и стейк-бар «Вэл Дан». После «Вэл Дана» в интерьере ресторана мало что изменилось, он практически остался прежним. Добавились лишь фото на стенах с изображением Петербурга и перетяжки на стульях. Название ресторана было выбрано после долгого изучения архивов. Оказалось, что в этом здании еще в 1843 году был открыт ресторан чиновником военного министерства Г.В. Лерхе. Заведение славилось по всему Петербургу офицерскими пирушками, и даже Н.А. Некрасов упомянул о нем в стихотворении «Говорун». Кухню «Дома Лерхе» представляют авторские и русско-европейские блюда в исполнении шеф-повара Виталия Васильева. Алкогольную карту планируется ввести в августе, после получения лицензии. Средний чек на одну персону составит около 600 рублей.

Московский ресторатор Александр Аксенов и вице-президенты холдинга "Адамант" Евгений Гуревич и Михаил Баженов открыли ресторан Chin Chin Cafe на Мытнинской наб. Предполагаемый срок окупаемости - 2,5 года. Общая площадь гостевой зоны ресторана составляет 200 м2. В заведении 70 посадочных мест. Часть помещения находилась очень низко, и ее пришлось поднять, чтобы вид из окна был доступен взгляду посетителей. Воплощение проекта началось с идеи Евгения Гуревича и Михаила Баженова, вице-президентов ЗАО "Адамант", открыть ресторан с китайской кухней. В новом заведении акцент сделан на современную европейскую и паназиатскую кухню, в том числе и на колониальную. Для разработки меню были приглашены два повара из Шанхая. Кстати, Александр Аксенов является совладельцем нескольких заведений - "МАКИКАFE" и сети кофеен "Ботаника". Всего в Москве около 15-20 ресторанных проектов, к которым бизнесмен так или иначе имеет отношение, среди них такие заведения, как "Обломов" на Пресне, "Кафка", "Ваниль", клуб "Сохо".
allcafe.infо

Новости ресторанного мира

Сотрудники казино перейдут работать в гостиницы

Власти Москвы предложат жителям столицы, работающим в игорных заведениях, работу в гостиницах и ресторанах, после того, как 1 января 2008 года закроются все казино.
"Мы, выполняя программу строительства гостиниц в городе, нуждаемся в квалифицированном персонале... так как мы должны построить несколько сотен гостиниц. Имеются аналогичные предложения от ассоциации рестораторов Москвы", – цитирует "Интерфакс" исполняющего обязанности заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе.
В игорном бизнесе заняты от 60 до 80 тыс. москвичей. Сейчас столичные власти готовятся к ярмарке вакансий для них. Среди закрывающихся заведений – казино "Шатильон", "Корус", "Технополис", "Десперадо", "Золотая подкова", "Кутузов", "Мегаполис".
dp.ru

Красноярские молодые ученые посоветовали рестораторам, где открыть новые кафе и закусочные

В Красноярске Совет молодых ученых разработал рекомендации по развитию инфраструктуры предприятий общественного питания в районах города.
В заседании Совета в мэрии приняли участие специалисты, ведущие исследования в сфере потребительского рынка, ассистенты, аспиранты и учащиеся КГТЭИ, сообщили в пресс-службе администрации Красноярска. На территории города функционирует 841 предприятие общественного питания, из них наибольшая часть располагается в Центральном районе, наименьшая - в Ленинском и Кировском. Наибольшую долю занимают кафе, бары и закусочные. Для каждого микрорайона, в котором был выявлен недостаток предприятий общепита, разработаны рекомендации. В Советском районе наблюдается нехватка предприятий общественного питания. На улицах: 9 Мая, Водопьянова, Рокоссовского, Ферганской, Алексеева, Урванцева, Космонавтов, Светлогорской, Комарова, Терешковой рекомендовано развивать формат предприятий быстрого питания и кафе. В переулке Светлогорском необходимо открыть предприятие быстрого питания - пирожковую или чебуречную. В Центральном районе насыщенность предприятиями общепита достаточна. В Железнодорожном районе сеть достаточно насыщена и разнообразна. Рекомендовано открыть кафе с доступными ценами на улицах Ломоносова и Железнодорожников и кофейню на ул. Ладо Кецховели. Октябрьскому рекомендовано открыть кафе на улицах Тотмина, Карбышева, Юшкова. На улице Мирошниченко открыть предприятия быстрого питания, закусочные, кафе, а на ул.Высотной разместить кулинарию. В Кировском районе рекомендовано развивать предприятия общественного питания на улицах Вавилова, Семафорная, Транзитная, Академика Павлова, Кутузова и Новая. Ленинскому району рекомендовано открыть кулинарию на ул. Шевченко и пр. им. газеты "Красноярский рабочий", кафе быстрого питания (блинную) в районе Аэрокосмической академии. Свердловскому району необходимо развивать все формы предприятий общественного питания на улицах Матросова, Кольцевой, Гладкова, Королева, Судостроительной, Семафорной, 60 лет Октября.
ИА "Время города" (г. Красноярск)

В Оренбурге началась охота на рестораторов

С пятницы, 13-го в Оренбурге специалисты Роспотребнадзора начали проверку ресторанов и кафе.
Об этом ИА “Росбалт-Приволжье” сообщили в пресс-службе мэрии. “Если увидим, что где-то грубо будут нарушаться санитарные правила, то не обессудьте – закроем заведение”, — заявила рестораторам накануне на совещании в мэрии начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора Наталья Пономаренко.
Поводом для совещания послужило недавнее отравление 24 выпускников МГЮА в ресторане “Султан”. Как ранее сообщало агентство, по данному факту возбуждено уголовное дело.
Врачи и специалисты Роспотребнадзора напомнили предпринимателям о строгом соблюдении санитарных правил в пунктах общественного питания, особенно в летний период, и о постоянном контроле приготовленных блюд.
Росбалт

Количество выявленных в Свердловской области нарушений на предприятиях общественного питания по сравнению с 2006 годом увеличилось на 21%

Об этом в ходе научно-практической конференции “Качественные и безопасные продукты питания – залог здоровья нации”, прошедшей в Первоуральске, заявила министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева.
“Основная цель создания и областной и муниципальной комиссий: координация деятельности всех надзорных и инспектирующих органов, отвечающих за контроль качества товаров и услуг. Ими было проведено 1140 различного рода проверок предприятий. Ревизии подвергались предприятия общественного питания, а также 67 предприятий в сфере производства и 17 предприятий в розничной торговле. Количество выявленных нарушений увеличилось на 21% в сравнении с прошлым годом. Это произошло за счет роста количества и качества проверок”, — добавила В. Соловьева. УралБизнесКонсалтинг

Вологодская область. Из-за плохой погоды в Череповце открылась только половина летних кафе

В Череповце из-за плохой погоды к июлю открылось только 28 летних кафе.
Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в управлении экономики и торговли администрации Череповца, всего заявки на открытие подали 50 предпринимателей. “Погода очень влияет на открытие летних кафе, так как это вложение денег”, - отмечают специалисты. До сих пор в стадии согласования находятся документы для открытия кафе на муниципальном пляже в Зашекснинском районе. Единственный плюс, по словам специалистов – это отсутствие нарушений в работе данных учреждений. “Не работают кафе – нет и нарушений”, - отметили в управлении экономики и торговли.
Ранее предполагалось, что этим летом в Череповце появится порядка 70 летних кафе. В основном, все из них открываются и устанавливаются рядом со стационарными кафе и ресторанами. Открыть летние кафе череповецкие предприниматели могли с 1 мая и продолжат работу в зависимости от погоды до 1 октября. Добавим, что первое летнее кафе появилось в Череповце в 1998 году. Наибольшее их количество - 84 предприятия общественного питания - было зарегистрировано в 2002 году.
ИА “СеверИнформ”

В Сургуте открылись 14 летних кафе

Количество летних кафе в Сургуте в этом году сократилось более чем в 2 раза.
В департамент по экономической политике подано 24 заявки на размещение летних кафе. Введены в эксплуатацию 14 временные точки общественного питания.
Как сообщила начальник управления потребительского рынка Галина Цвелых, в размещении отказано 3 предпринимателям. В одном случае отказали в размещении кафе на кровле здания торгового центра “Мир”, так как жители близлежащих домов были против.
Тюменская линия

В Новосибирске назвали лучшие организации общественного питания

Департамент потребительского рынка подвёл итоги городского конкурса. В номинации Лучшая организация мелкорозничной сети по результатам минувшего года лучшим летним кафе признаны кафе «Восток-Запад», что в Академородке, и «Камис» из Дзержинского района.
Также лауреатами конкурса стали следующие организации общественного питания: «Скоморохи» и «Зеленый двор». Жаркими летними вечерами у новосибирцев пользуются большой популярностью летние кафе. Однако их число в этом году по сравнению с прошлым уменьшилось почти в полтора раза. Сейчас на площадках нашего города организовано около 150-ти уличных кафе. Как отметила в интервью нашей радиостанции начальник городского отдела общественного питания Галина Рябцева, самый удачный вариант из всех – это кафе-веранда, размещённое при стационарных предприятиях общественного питания. А требования к автономным летним кафе предъявляют более жёсткие. Новосибирцы и гости города могут пожаловаться на качество продукции в летних кафе. Для этого нужно обратиться в надзорные органы, которые и организуют дальнейшую проверку деятельности того или иного уличного кафе.
Авторадио

В тему

Чаевые в $10 тыс. за "красивые глаза"

20-летняя официантка из ресторанчика "Пицца-Хат" в Америке получила чаевые, которые могут позволить позабыть о работе, хотя бы на некоторое время.
Сумма вознаграждение за прилежную работу составила $10 тыс. "Когда я открыла конверт с деньгами, у меня просто дыхание перехватило, я подумала, что, наверно, нули у меня просто двоятся. Это было потрясающе!" – приводит слова счастливой Джессики Осборн РБК.
Солидные чаевые девушка получила от женщины по имени Бекки, которая вместе со своей семьей является постоянным клиентом ресторана. Каждую пятницу семейство приходило в "Пиццу-Хат" и заказывало одно и то же блюдо - пиццу "для любителей мяса", с маслинами, грибами и колбасой "Пепперони".
Оказывается, для того, чтобы угодить клиенту, от обслуживающего персонала не требуется ничего сверхъестественного. "Она была вежливой, доброй, всегда подходила с сияющей улыбкой и ни на что не жаловалась", - объяснила Беки причину своей щедрости.
Каждый раз, когда семья Бекки приходила в ресторан, женщина все лучше и лучше узнавала жизнь молодой официантки из Анголы, которая мечтала стать фотографом и зарабатывала деньги на обучение в колледже.
 После автокатастрофы, в которой Бекки потеряла мужа и старшего сына, она получила большую денежную компенсацию и решила отдать часть денег бедной девушке.
luxury-info.ru

В небольшом городке Юты объявили вегетарианскую неделю

Жители Миннерсвилля, штат Юта, вынуждены стать вегетарианцами: в единственном магазине города не осталось ни кусочка мяса. И в этом нет вины владельца. Напротив, он сам пострадал.
На прошлой неделе холодильники магазина Todd`s Market были вычищены подчистую. Вор, 23-летний Кристофер Соуда (Christopher Souda), вытащил оттуда все мясо (на сумму около $7000) и сыры. Самое обидное то, что он не смог унести это все с собой. Огромное количество продуктов просто испортилось в подвальном помещении, где вор их оставил. Кроме некоторого количества мяса и сыров, Соуда прихватил с собой сигареты и пиво.
Грабителя арестовали. Но жителям Миннерсвилля от этого не легче, следующая поставка продуктов будут не раньше чем, через неделю.
americaru.com

Ресторанная жизнь за рубежом

Повышаются цены в ресторанах Великобритании

Британские рестораны повышают цены на традиционное блюдо местной кухни: "фиш энд чипс" (рыба с жареной картошкой).
Причиной стала острая нехватка важного компонента блюда – зеленого горошка, а также рост цен на картофель старого урожая, сообщает "Эхо Москвы". Сами британцы и многочисленные туристы очень негативно восприняли это повышение. Ко всему прочему, в Соединенном Королевстве с мая на 10% подорожали овощи и увеличились цены на хлеб.
Вместе с тем, как сообщалось недавно, Великобритания теряет колорит национальной кухни. Рыба с картошкой - лишь на четвертом месте по популярности. А в основном британцы предпочитают итальянские спагетти с соусом болоньезе, тушеную говядину и сосиски с пюре.
TRAVEL.RU

Gucci Cafe: завтрак haute couture для поклонников марки

Изысканные туфли, женственные платья, убийственно стильные сумочки и эти заветные перекрещивающиеся буквы "G"…Да, это Gucci – марка, по которой сходят с ума миллионы женщин. Однако это не все, чем может порадовать своих поклонников знаменитый итальянский бренд. Пробовали ли вы когда-нибудь пирожные или блинчики от Gucci? Если нет, то зря, ведь Gucci умеет еще и готовить!
Насколько замечательно она это делает, узнать достаточно просто. В Токио, в знаменитом районе Ginza в прошлом году была открыта настоящая империя розничной торговли Gucci. В восьмиэтажном здании, расположенном среди шикарных магазинов престижных западных и европейских марок, разместились гламурные сумочки, одежда и аксессуары, сервисные комнаты, галереи с нарядами из последних коллекций, а также мастерская, где можно сделать сумочку на заказ. Однако самым интересным и необычным для заядлого шоппинг-гоуэра станут не многочисленные полки с одеждой, а Gucci Cafe, размещенное на четвертом этаже здания.
Сидя за столиком и наслаждаясь видами на улицы роскошного района, посетители этого места смогут насладиться комфортным и расслабляющим интерьером и заказать себе различные вкусности из меню этого неподражаемого итальянского бренда. Что может быть лучше, чем насладиться чашечкой хорошего кофе и куском изысканного Gucci-пирога в перерыве между утомительными закупками!? Bon appetite!
По материалам Gucci.com

Кафе, где можно заняться творчеством

На Корунной улице в Чехии в пражском районе Винограды открылась необычная кофейня, где можно не только выпить чашечку вкуснейшего кофе, но и проявить свои художественные таланты, например – заняться разукрашиванием керамики.
Вывеска кафе гласит "Maluj! — Creative cafе" ("Рисуй! – Креативное кафе"). Кофейня приглашает не только взрослых, но и детей. По словам ее владелицы Лиды Горниковой, посетители могут выбрать для раскрашивания вазы, тарелки, стаканы, статуэтки и шкатулки. Расписанный предмет отдается хозяевам заведения – на обжиг и сушку. А уже через несколько дней можно прийти и забрать свой готовый "артефакт".
Хозяева рассматривают также возможность установки в кафе гончарного круга – чтобы каждый желающий мог вылепить себе горшок или статуэтку, а не расписывать уже готовые предметы. Однако пока их останавливает то, что такой круг будет создавать в кафе грязь и беспорядок. Горникова говорит, что идея кафе – не оригинальная, она увидела нечто подобное в Великобритании. В ее планах – открыть сеть таких кафе по всей Чехии, чтобы все чешские дети развивали свои таланты.
czechwalker.com, restoranoff.ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru