вестник ПИР № 47 (173)

для индустрии питания

14 декабря 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жинь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

ФРиО направила письма Мэру г. Москвы и руководителю Департамента потребительского рынка и услуг

Федерация Рестораторов и Отельеров направила письма Мэру г. Москвы и руководителю Департамента потребительского рынка и услуг по Проекту постановления Правительства Москвы «Об ограничениях движения грузового автотранспорта в городе Москве».

По мнению ФРиО, в Постановлении необходимо предусмотреть специальный режим въезда для автотранспорта компаний, осуществляющих поставки продуктов для рынка общественного питания, причем как социального, так и коммерческого сектора, с целью сохранения стабильной работы индустрии гостеприимства города Москвы. Предложено провести согласительные процедуры.

О результатах членам ФРиО будет сообщено дополнительно.

Источник: www.frio.ru

Для малых предприятий упрощен порядок ведения бухучета

Приказом Минфина РФ от 8 ноября 2010 г. № 144н скорректированы некоторые нормативные правовые акты по бухучету.

Так, субъекты малого предпринимательства вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков). Исключение – эмитенты публично размещаемых ценных бумаг. Расходы в такой ситуации признаются после погашения задолженности.

Установлено, что названные субъекты могут не применять ПБУ «Информация по прекращаемой деятельности», «Учет договоров строительного подряда».

Субъекты малого предпринимательства вправе признавать все расходы по займам в качестве прочих.

Указанные субъекты вправе исправлять существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения отчетности за этот период, без ретроспективного пересчета.

Последствия изменений учетной политики, которые повлияли или способны существенно повлиять на финансовое положение организации, результаты деятельности и движение денежных средств, могут отражаться субъектами малого предпринимательства перспективно.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жинь в России  
 

Новости

В Госдуму внесена новая редакция закона о курении

На рассмотрение Госдумы внесена новая редакция закона об ограничении курения табака. Согласно подготовленному депутатами-единороссами документу, сигареты будут продаваться в специальных киосках, а в школах и больницах курить будет нельзя, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента РФ.

Первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко отметил, что в случае возникновения у продавца сигаретами сомнений в достижении покупателем 18-летнего возраста, он будет вправе потребовать паспорт.

По словам депутата, будет определен список учреждений, где появятся специальные курительные комнаты. Он отметил, что такие помещения возникнут на предприятиях, в офисах и на вокзалах.

Герасименко добавил, что законопроектом планируется запрещение курения в общественном транспорте.

«Что касается мест общественного питания – ресторанов и кафе, человек должен есть, не вдыхая дым. Если в ресторане несколько залов, то они должны быть разделены, один зал для курящих, один – для некурящих, притом большие залы должны выделяться некурящим, поскольку таковых больше у нас в стране. А где зал один – должны будут создавать курительные комнаты. Но в основном помещении нельзя будет курить, равно как и нельзя будет принимать пищу в курительной комнате», – сказал он.

Также предлагается ввести запрет на изготовление и продажу кондитерских изделий в форме сигарет. По задумке депутатов, это должно не вызывать у детей желание покурить настоящие сигареты.

Кроме того, документ предусматривает и нормы по профилактике табачной зависимости и информированию населения о вреде курения.

По словам Герасименко, ставится цель снизить потребление табака к 2015 году на 15 %. Депутат отметил, что в настоящее время в России курят 43 % населения.

Источник: www.bfm.ru

В этом году новогодние корпоративы подорожают

Как показал опрос, проведённый исследовательским центром портала Superjob.ru, в этом году корпоративные праздники по случаю Нового года проведёт практически такое же число компаний, как и год назад, однако во многих случаях новогодние празднества из офисов переместятся в кафе и рестораны.

Если в прошлом году новогодний праздник четверть сотрудников отмечала в офисах, то в этом году их число сократилось до 16 %. Ресторан или кафе выбрали для проведения новогодней вечеринки 35 % отечественных предприятий и организаций, тогда как годом ранее таких было 30 %. Загородную поездку запланировали, как и год назад, 4 % компаний. 8 % организаций предпочли менее традиционные варианты празднования Нового года, среди них: заграничная поездка, поход в ночной клуб, или даже скромное чаепитие в кругу коллег. Как выяснилось, 7 % российских организаций не поддерживают традицию празднования нового года в профессиональном кругу, при этом проведение корпоратива в некоторых из них заменяются выплатами премий сотрудникам.

В четверти российских компаний (25 %) вопрос о проведении новогоднего праздника на данный момент остается открытым. 5 % работодателей в этом году будут вынуждены отказать сотрудникам в финансовой поддержке мероприятия, ссылаясь на тяжелое положение компании. При этом эксперты Superjob отмечают, что число таких компаний постоянно сокращается. Например, в 2008 году от проведения корпоратива из-за финансовых проблем отказалось 18 % компаний.

Затраты на проведение новогодней вечеринки по сравнению с прошлым годом возросли с 18 до 25 %. Вместе с тем, количество организаций, которые вынуждены сократить затраты на долгожданный праздник снизилось с 23 до 9 %. В 26 % компаний бюджет на новогодний корпоратив сохранится на уровне прошлого года, представители 40 % организаций еще не определили объем финансирования новогоднего праздника.

Источник: www.astera.ru

Американская сеть кафе «Баскин Роббинс» открыла 23 новых заведения в России

Российское подразделение американской сети Baskin Robbins продолжает расширять численность кафе, открытых по системе франчайзинга. На днях новое кафе, открылось в торгово-развлекательном центре «Гагаринский» города Москвы.

По итогам трех кварталов, ЗАО «БРПИ», держателю мастер-франшизы, удалось открыть 23 кафе в России и странах СНГ, увеличив выручку на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. Товарооборот составил 505 млн 87 тыс. рублей.

Жанна Лоянич, управляющая отделом маркетинга «Баскин Роббинс»: «Кризис подогрел интерес независимых бизнесменов к покупке наших франшиз, так как франчайзинговые предприятия пищевого сектора показали большую устойчивость, чем независимые компании. Это ускорило продвижение нашей торговой марки в регионы. Сейчас мы рассматриваем еще несколько десятков заявок».

Первое совместное предприятие «Баскин Роббинс» в России – компания «Баскин Роббинс Совьет Интернэшнл» – была зарегистрирована в 1990 году. В 1996 году в Москве открыта крупнейшая в Европе фабрика международного уровня по производству мороженого премиум класса. Сеть «Баскин Роббинс» представлена в 68 городах России и СНГ, насчитывает 163 кафе, в ассортименте компании 129 сортов мороженого.

Источник: www.shopandmall.ru

Rolling Stone планирует выйти на российский ресторанный рынок

Известный американский журнал Rolling Stone зарегистрировал на территории России свой бренд по классу ресторанов, кафе и баров, пишет портал FirstNews.

Как сообщается на сайте ведомства, в минувший четверг Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) зарегистрировала товарный знак Rolling Stone по 43 классу – «рестораны, кафе и услуги баров». В качестве правообладателя знака выступает «Роллинг Стоун ЛЛК», зарегистрированное в Нью-Йорке.

Около года назад один из авторов проекта Нэйл Доннели анонсировал запуск международной сети ресторанов под брендом Rolling Stone. Девелопером проекта в США выступает Lucky Rug Group, принадлежащая предпринимателям Нэйлу Доннели, Джо Алтониану и издателю-основателю журнала Яну Виннеру. Как заявлялось создателями, сеть будет отличаться от своих предшественников (прежде всего Hard Rock Cafe и «Планета Голливуд»), делавших ставку на звездах более высокого класса, отсутствием звездной атрибутики.

Первый ресторан уже открылся около месяца назад в Лос-Анджелесе. Он расположен на двух этажах общей площадью примерно три тысячи квадратных метров. В день открытия ресторан стал площадкой для after-party церемонии American Music Awards.

В издательском доме «СПН», которому принадлежит право издания журнала на территории России, сообщили о том, что о планах вывода в Россию ресторанов сети им ничего неизвестно.

На данный момент в России работает только одно заведение под брендом Rolling Stone – это одноименный бар на Болотной площади в Москве, располагающее разрешением на использование товарного знака от «ОСПН». Но этот бар не имеет отношения к американским учредителям журнала.

По мнению Андрея Петракова, исполнительного директора консалтинговой компании Restcon, для российских потребителей звездное имя ресторана не является ориентиром.

«Публику интересует в первую очередь начинка и имя конкретного ресторатора. Разве что если именитые артисты будут собираться в этом ресторане на завтрак. Звезды шоу-бизнеса в России больше заинтересованы в открытии ресторанов со звездами ресторанного рынка, чем сами рестораторы», – пояснил господин Петраков. На его взгляд, ресторан может стать популярным местом проведения вечеринок. По наблюдениям господина Петракова, ближайший аналог Rolling Stone – Hard Rock Café, уже работающее на Старом Арбате в Москве с 2003 года, особым ажиотажем не пользуется и популярно в основном среди иностранцев, хорошо знающих этот бренд у себя на родине.

В тоже время, директор «Росинтер ресторантс холдинг» Валерия Силина полагает, что в России Rolling Stone вероятнее всего откроет только один ресторан. «Проект может иметь успех, но, думаю, его будет довольно сложно тиражировать в масштабах страны. Вообще же формат fine-dining в России востребован и рынок еще далек от насыщения», – считает Валерия Силина.

Источник: www.firstnews.ru

Сеть кафетериев Mikc в Петербурге осваивает новые форматы

С декабря заведения сети начнут работать в новых форматах – у дорог и в автобусах.

Как стало известно «Деловому Петербургу», с декабря сеть кафетериев будет работать сразу в семи форматах. Помимо отдельно стоящих и встроенных павильонов различной площади, а также выделенных зон отдыха в торговых комплексах, Mikc будет развивать форматы Get&Go и Drive-In.

Мини-павильоны, работающие по принципу «возьми с собой» (Get&Go), появятся в первую очередь на автозаправках и возле магистралей. Площадь точек составит 100-200 кв. м. Инвестиции, по данным «Делового Петербурга», – около $ 400–600 тыс.

Другое новшество сети – авто-кафетерий (формат Drive-In), под который был переоборудован автобус. В нем установили всю необходимую технику, кондиционеры и даже электрогенератор. «Кухня на колесах» будет перемещаться по городу и каждый день будет парковаться в новом месте. Инвестиции, по словам владельцев сети Вячеслава Трактовенко и Дениса Радзимовского, составили $1 млн. В дальнейшем партнеры планируют использовать для кафе двухэтажные автобусы.

Сеть кафетериев Mikc развивается в Петербурге с 2008 года. Заведения работают в сегменте Quick&Casual и предлагают гостям топовые позиции фаст-фуд меню. Главный продукт кафетериев – сендвич «Микс» – тостовый хлеб с различными начинками. Также в меню представлены салаты, картофель, куриный попкорн, мороженное, милкшейки, десерты и напитки: кофе, чай, лимонады, пиво.

Источник: www.dp.ru

В Петербург приходят столичные сети

Московская ресторанная компания ООО «Ситема Бит-2000» вслед за сетью кофеен «КофеТун / СушиТун» приведет в Петербург более десятка своих заведений.

Столичная компания планирует запустить в Петербурге сеть кофеен «КофеТун / СушиТун», пишет «Деловой Петербург». Первое заведение примет гостей в ТРЦ «Галерея», вторая точка появится в ТК «Лето». Всего планируется открытие 12 кофеен, при этом часть из них будут развиваться по франчайзингу. Как понятно из названия сети, в меню будут представлены кофе, десерты, блюда итальянской и японской кухни. Средний чек – 500-700 рублей.

«КофеТун / СушиТун» станет первым, но не последним проектом ООО «Ситема Бит-2000» в Петербурге. Компания, развивающая на территории России 11 ресторанных концепций разных ценовых сегментов, планирует открытие и других своих заведений.

Источник: www.dp.ru

Денис Иванов запускает новые проекты в Новосибирске

В новосибирском Академгородке в начале будущего года откроются кофейня «Чашка кофе», а также семейное кафе «Улыбка».

По словам ресторатора, его компании удалось взять в аренду два этажа здания на Морском проспекте, где ранее работало заведение сети New York Pizza. На первом этаже разместится очередная кофейня «Чашка кофе». Второй этаж ресторатор намерен использовать для нового проекта. Им может стать кафе «Улыбка» – именно так называлось предприятие общепита, работавшее здесь в советское время.

«Мы постараемся по максимуму возродить советские традиции и блюда, которые подавали здесь, – мечтает Денис Иванов. – В детстве я приходил сюда, чтобы выпить молочного коктейля и поесть мороженого в шариках, посыпанного грецкими орехами. А еще здесь подавали куриный бульон с яйцом, точно помню! Все это будет!».

По его словам, цены в заведении будут «приемлемыми для всех», инвестиции в ремонт и открытие двух заведений составят 10-20 млн рублей. Площадь каждого этажа – около 280 кв. м.

«Чашка кофе» станет уже второй «городской» сетью кофеен, которая откроет свое заведение в Академгородке. Здесь уже работают две кофейни Traveler`s Сoffee.

Источники: tayga.info , news.ngs.ru

Повара Сочи познают секреты итальянской кулинарии

Открытый мастер-класс итальянской кухни шеф-повара Алессандро Годи прошел в Сочи в деловом центре Италии при Торгово-промышленной палате.

Как сообщили в пресс-службе ТПП Сочи, на мастер-классе были представлены не сложные многокомпонентные блюда, а блюда, которые сам шеф-повар назвал базовыми для всей итальянской кухни. Каждое из них готовилось не дольше 20 минут.

Алессандро Годи родился в Монце (Италия) 11 августа 1968 г. Студент Института художеств в Монце (ИЗА), он получил диплом Академического института кухни Вилла Альба (Бреша) в 1987 г. Начал свою профессиональную деятельность в качестве итальянского шеф-повара в туристических городках Греции и Испании. Затем работал во Франции в знаменитом ресторане Findi. Там же, во Франции, он проработал 12 лет в гостиничной сети Sofitel шефом и супервайзером в разных городах Европы и Центральной Америки.

В Италии Алессандро Годи консультирует рестораны в Риме, в Трастевере, Лигурии, работает эксклюзивным шефом в крупнейших отелях Италии. Также он работает эксклюзивным шефом по изготовлению «паста фреска» на крупнейшем морском лайнере «Сильвер» Американской морской корпорации.

Серия мастер-классов Алессандро Годи – пилотный проект делового центра Италии при ТПП Сочи по обучению специалистов ресторанной индустрии города итальянской кухне. В настоящее время Институт внешней торговли Италии заключил договоры с четырьмя итальянскими областями: Марке, Ломбардия, Венето и Абруццо. В соответствии с ними в ближайшие месяцы сочинские повара получат возможность пройти обучение на курсах итальянской кухни под руководством лучших профессионалов, а после обучения пройти стажировку в одном из итальянских регионов.

Источник: www.yuga.ru

Открылись

в Москве

Григорий Лепс открыл караоке-бар.

В начале декабря Григорий Лепс совместно с ресторанным холдингом Ginza Project открыл караоке собственного имени – «Лепс-бар» на Пресне. Бар занял красивое старинное помещение, в котором раньше располагался ресторан «Белладжио». По задумке артиста, внутреннее пространство было полностью изменено и стало похоже на его собственную квартиру.

«Мы приняли решение оформить караоке-бар, как мою квартиру, чтобы всем было комфортно и уютно. На стенах повесили фотографии моих любимых друзей и близких людей, во всех залах – уютная и очень удобная мебель. И, конечно же, караоке», – пояснил певец.

В «Лепс-баре» один общий зал и несколько «випов» – небольших закрытых комнаток, где можно будет свободно петь всем гостям заведения, не стесняясь большого количества незнакомых людей.

Как выяснили журналисты, этот караоке-бар, несомненно, будет рассчитан на людей с хорошим достатком и артистический бомонд. Коктейль тут в среднем здесь будет стоить 400 руб., а горячее блюдо – 800 рублей.

Источник: muz.ru

в Санкт-Петербурге

Costa Coffee открыла шестую кофейню в городе.

Британская сеть кофеен Costa Coffee укрепляет свои позиции на российском рынке. Новая кофейня появилась в Санкт-Петербурге. Шестое по счету заведение расположилось на Лиговском проспекте. Кофейня площадью 171 квадратный метр рассчитана на 82 посадочных места.

Комментирует Владислав Рогов, директор Costa Coffee в России: «Мы высоко оцениваем потенциал Санкт-Петербурга и планируем и дальше развивать сеть Costa Coffee. То, что число посетителей наших заведений увеличивается с каждым днем, является хорошим доказательством интереса к данному бренду, и мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы Costa Coffee в Петербурге стали столь же узнаваемыми и востребованными, как во многих странах мира».

Напомним, что сеть Costa Coffee в России развивает совместное предприятие британской Whitbread Plc. и российского ресторанного холдинга «Росинтер». По данным на 1 декабря 2010 года в сеть входит 26 кофеен. В мировой сети Costa Coffee – более 1000 кофеен в Великобритании и около 450 в 25 странах мира.

Источник: www.malls.ru

Новости компаний  
 

Начал работать сайт АИВ

Начал работать сайт российской Ассоциации импортеров вин, созданной в начале октября этого года по инициативе Максима Каширина. Задача Ассоциации – реформировать сложившийся рынок вина, менять и развивать культуру потребления алкоголя в России.

К АИВ уже присоединилось 9 ведущих компаний-импортеров, вместе занимающих 20 % цивилизованного рынка вина по объему. На сайте www.rwia.ru регулярно публикуются все новости алкогольного законодательства в России, информация о таможенных и налоговых нововведениях, а также общие статьи об истории виноторговли и самого вина.

Источник: www.simple.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

KFC увеличит количество ресторанов в Африке в два раза

Один из крупнейших в мире владельцев ресторанов быстрого питания Yum! Brands Inc. намерен к 2014 году вдвое увеличить количество своих точек Kentucky Fried Chicken (KFC) в Африке, пишет Газета.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

В то время как многие международные ресторанные и гостиничные сети определили для себя наиболее перспективным рынком Китай и стремятся увеличить свое присутствие в Поднебесной, Yum! Brands Inc. увидела новые возможности в Африке. В ближайшие четыре года компания собирается открыть в регионе 1200 ресторанов, обеспечив себе доход в $2 млрд.

Среди факторов, которые обратили внимание Yum! Brands Inc. на Африку, в компании называют стабилизацию политической обстановки, большую численность населения и рост среднего класса. Кроме того, в компании подчеркивают, что курица – основной ингредиент для KFC – в этом регионе считается диетическим продуктом.

Первый ресторан KFC открылся в Южной Африке в 1971 году. Теперь компания открывает точки в Нигерии, Намибии, Мозамбике, Гане, Замбии и в некоторых других регионах.

Источник: www.bfm.ru

Burger King продолжает открывать десертные бары

Экспериментальный десерт-бар от известной американской сети ресторанов быстрого питания открылся в начале декабря в Лондоне. Развивая новый формат, Burger King надеется компенсировать слабеющие продажи.

Главная особенность концепции, которую представила известная бургерная, – специальное десертное меню. В десерт-баре предлагают шоколадные пироги, бисквиты, печенья, маффины, оладьи, блины, молочные коктейли, мороженое и другие сладости. По словам Сары Пауэр, маркетингового директора Burger King UK, запуск проекта в Лондоне направлен, прежде всего, на удержание имеющейся аудитории и привлечение новых клиентов.

Кафе, открывшееся в лондонском торговом центре Westfield, стало вторым в Европе. Ранее в этом году аналогичный пилотный проект был запущен в Испании. В случае их успеха, Burger King планирует открывать десерт-бары по всему миру, как рядом с существующими ресторанами, так и в новых точках.

Источник: www.bighospitality.co.uk

Хакеры взломали клиентскую базу McDonald`s

Хакеры взломали систему хранения данных о клиентах сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. В связи с этим руководство компании обратилось за помощью к правоохранительным органам США, сообщает пресс-служба сети фастфуда.

В сообщении отмечается, что количество людей, о которых хакерам удалось получить конфиденциальную информацию, пока не установлено. Представители McDonald`s добавили, что информация о номерах карт социального страхования, кредиток и прочие существенные финансовые данные в базе сети ресторанов не содержались.

McDonald`s – самая крупная сеть ресторанов быстрого питания в мире. Компания владеет 32 тысячами ресторанов по всему миру. По итогам III квартала 2010 года прибыль компании в годовом исчислении увеличилась на 12 % и составила 1,39 млрд долларов.

Источник: www.bfm.ru

Starbucks победит Kraft на рынке кофе

Эксперты считают, что разногласия между крупнейшей американской сетью кофеен Starbucks и концерном по производству упакованных продуктов питания Kraft Foods могут привести к крупной встряске на рынке кофе, продаваемого в магазинах и супермаркетах.

Starbucks уже высказал свое намерение выйти за рамки кофеен и проявить себя на рынке пакетированных товаров. Аналитики считают, что компания имеет в виду так называемый single-cup market – быстроразвивающуюся отрасль фильтр-пакетов для кофеварок и кофемашин. Таким образом, Starbucks может составить реальную конкуренцию Kraft Foods в борьбе за партнерские отношения с брендом Tassimo. Для справки: Tassimo представляет собой кофейную систему для приготовления кофе, чая и какао. Кофейные фильтр-пакеты Tassimo наполняются кофе таких марок, как Jacobs, Starbucks Coffee (поставляемый концерном Kraft) и Cafe Haag.

Чтобы остаться лидером на рынке молотого кофе, Kraft предстоит заключить партнерство с новым элитным брендом кофе или расширить свою марку Maxwell House, включив в нее больше продукции класса «премиум», утверждают аналитики, обосновывая это тем, что элитные бренды развиваются быстрее, чем бренды мейнстрим.

По данным SymphonyIRI, объем штучных продаж молотого кофе Starbucks вырос на 11,3 % (на 31 октября 2010 г.), позволив компании занять 4 место в списке лидеров продаж по бакалейным товарам с почти 10 % долей рынка в долларах. Maxwell House от Kraft занимает 2 позицию в списке топ-брендов молотого кофе, его доля составляет 16,7 %, а объем продаж вырос всего на 2,8 %. Лидером продаж остается американский производитель кофе Folgers (28 %), однако объем штучных продаж мейнстрим-бренда упал на 2,1 %. В то же время корпорация J.M. Smucker Co. (владелец Folgers) получила прибыль от своего более элитного бренда при поддержке Dunkin`Donuts – продажи кофе в сети фаст-фуда выросли на 14,8 %.

Немаловажную роль для Starbucks сыграл запуск нового продукта Via, растворимого кофе премиум-класса. Starbucks не только самостоятельно продает эту марку растворимого кофе, но и сотрудничает с компанией Acosta Sales & Marketing, которая занимается коммерческой деятельностью и мерчандайзингом для Starbucks, а последняя, в свою очередь, обеспечивает рекламу, промоушн, PR и дистрибуцию товара.

Starbucks планирует работать по такой же схеме в секторе пакетированного кофе – 1 декабря, руководство заявило инвесторам, что компания заключила договор с Acosta. Координирующим агентством станет Omnicom`s BBDO Worldwide.

Аналитики уверены, что если Starbucks захочет заняться чем-то еще помимо кофе, то у компании есть масса возможностей в продуктовом секторе. Например, по лицензии Unilever, наименование Starbucks уже присутствует в линии мороженого.

Совсем недавно директор по маркетингу Starbucks Энни Янг-Скрайвнер (Annie Young-Scrivner) заявила, что компания «готова расширяться в любом направлении».

Источник: www.sostav.ru

Лучшие повара Германии делают ставку на овощи

Популярный ресторанный путеводитель Michelin на будущий 2011 год особенно благосклонен к немцам. «Звезды» Michelin получили 237 ресторанов Германии. Это рекорд и значительное улучшение рейтинга по сравнению с прошлым годом, пишет Deutsche Welle.

Правда, количество трехзвездочных ресторанов осталось в Германии прежним – их девять. Но и этого достаточно, чтобы занимать одну из лидирующих позиций в Европе. В рейтинге Michelin только Франция опережает Германию по числу ресторанов с тремя звездами. Среди немецких городов уверенно лидирует Берлин и Гамбург, здесь работают соответственно 12 и 10 ресторанов, отмеченных гидом Michelin.

В заветном списке немало новичков. Среди них и первый японский «лауреат» Michelin в Германии – ресторан Nagaya. Успех ему обеспечили блюда азиатской кухни, в которых присутствует легкая европейская нотка.

Cвой рейтинг опубликовал также еще один влиятельный ресторанный путеводитель – Gault Millau. Это издание не только составляет список лучших, но и подробно объясняет свое решение в пользу того или иного повара (Gault Millau оценивает, в отличие от Michelin, именно поваров). Комментарии порой не лишены сарказма и даже бывают иногда просто издевательскими, что, конечно, не нравится «пострадавшим». А вот для потенциальных гостей и для конкурентов эти комментарии содержат интересную информацию об особо ценных поварских качествах и актуальных кулинарных трендах.

Про «повара года», которым стал 37-летний Марио Лонингер (Mario Lohninger) из Франкфурта-на-Майне, мы узнаем, что он готовит «с радостью первооткрывателя и новаторским пылом», причем сразу для трех ресторанов.

Два из них – Silk и Micro – расположены в модном клубе Cocoon Club. Здесь подают меню из десяти блюд, описания которых звучат довольно экзотически: копченая черная треска с миндально-сливочным желе или омар с гарниром из запеченных в тесте корней лотоса... В третьем же ресторане Лонингера, названном уже по имени владельца, готовят блюда традиционной австрийской кухни (что и понятно, поскольку сам повар родом из Австрии).

К «высшей лиге» немецких поваров принадлежит Клаус Эрфорт (Klaus Erfort) из Саарбрюккена, который получил за свой ресторан 19,5 пунктов из двадцати возможных. Он же является автором «меню года», состоящего из овощного кроканта и свиных хвостиков.

Надо сказать, что критики кулинарных путеводителей беспощадны, и почивать на лаврах даже лучшим поварам не приходится. В противном случае их кухне грозят такие эпитеты, как «скучная», а блюдам – уничтожающие описания типа «не десерт, а просто какая-то каша».

Об этом свидетельствует, например, история Нильса Хенкеля (Nils Henkel) из Бергиш-Гладбаха. Хенкель, получивший в свое время звание «повара года» Gault Millau, был затем свергнут с пьедестала за то, что подал, как выразились ресторанные критики, «какой-то селедочный мусор». В нынешнем выпуске Gault Millau Хенкель вновь получил 19 пунктов, заслужив за свое вегетарианское меню под названием «Овощи в чистом виде» похвалу главного редактора Манфреда Конке (Manfred Kohnke).

На овощи делают сегодня ставку все лучшие повара Германии. Это общий тренд к естественности и отходу от так называемой молекулярной гастрономии, которая меняет до неузнаваемости консистенцию продуктов и экспериментирует с необычными сочетаниями вкусовых компонентов.

«Кухня будущего проста и самобытна, она полезна для здоровья и опирается на кулинарные традиции», – подчеркивает Манфред Конке. В пример он приводит «дуэль блюд», предложенную еще одним поваром экстра-класса – Харальдом Вольфартом (Harald Wohlfart). Этот повар подал критикам два блюда из палтуса. Одно – в духе молекулярной кухни, где палтус присутствовал в виде порошка, а гарниром служила съедобная «бумага» из рыбы и водорослей. Второе блюдо было приготовлено по рецепту самого Вольфарта и представляло собой рулет из палтуса со сметаной, укропом и овощами.

По мнению Манфреда Конке, в дуэли «заумной концептуальной кухни» и «чистого овощного переживания» однозначно победило последнее. Этот тренд, разумеется, нашел отражение и в обоих кулинарных путеводителях.

Источник: www.dw-world.de

Massimo Riccioli открывает ресторан в Лондоне

Ресторан знаменитого итальянского повара Массимо Риччиоли будет располагаться в отеле Corinthia London, что рядом с Трафальгарской площадью. Он станет аналогом знаменитого «La Rosetta» в Риме с таким же изобилием морепродуктов.

В ресторане, возглавляемом Массимо Риччолли, планируется общий зал на 150 столиков, бар на 50 мест с огромным выбором блюд из устриц и ракообразных, а также приватный зал на 18 мест со специализированной кухней.

Основу меню ресторана составят морепродукты, огромное разнообразие итальянских закусок ассорти из устриц и сырой рыбы. Гостям также будут предложены мясные блюда и вегетарианская пища.

Представитель Массимо Риччоли сообщил, что открытие ресторана обещает стать грандиозным событием и пообещал в приготовлении своих блюд использовать «каждую съедобную часть рыбы». В меню Массимо обещает включить разнообразные деликатесы: такие как кровяные колбаски из Тунца с тонкой хрустящей корочкой, запеченная в кисло-сладком соусе печень трески с обжаренным в масле луком, рубец морского чёрта (рыба-монах) в свежем томатном соусе с сыром Пекорино.

Разработка дизайна ресторана – дело рук знаменитого дизайнера интерьеров баров и ресторанов Дэвида Коллинза. Новый лондонский «La Rosetta» будет напоминать здание викторианской эпохи с элементами классического итальянского стиля.

Источник: www.hotres.ru

Открылись

в Нью-Йорке

Состоялось одно из самых долгожданных открытий 2010 года – открытие ресторана Ai Fiori.

Шеф-повар Майкл Уайт, славящийся своей интерпретацией традиционной итальянской кухни, представил публике свой новый ресторан Ai Fiori в роскошном отеле Setai Fifth Avenue.

Ресторан рассчитан на 185 гостей. Также есть дополнительные 40 мест в баре. Это заведение со средиземноморской кухней, где сервируют завтраки, обеды и ужины. Кроме того, оно практикует необычную для Нью-Йорка политику резервирования столов. Если в других ресторанах гость может в декабре забронировать столик на май, то в Ai Fiori бронировать столы можно только на ближайшие 30 дней.

Несмотря на то, что про ожидаемое открытие Ai Fiori месяцами писали авторитетные нью-йоркские издания, заведение скромно прячется на втором этаже пафосного отеля. Цены в нем далеки от бюджетных, однако для того, чтобы оценить мастерство всемирно известного шеф-повара, может хватить и $30.

Самое дорогое горячее блюдо здесь – тальята (австралийская говядина с луком и сельдереем) за $43. Цены на рыбные блюда колеблются от $29 до $39, на пасту – от $18 до $21, на закуски – от $14 до $27. На фоне стоимости проживания в отеле Setai Fifth Avenue – от $525 в сутки – цены на ресторанные блюда выглядят весьма гуманными, пишет USA Today.

Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

В Китае открылся роботизированный ресторан

На этой неделе в городе Цзинань (Jinan), расположенном в северо-восточной части Китая, открылся оригинальный ресторан под названием Dalu Rebot Restaurant. Необычность заведения с сотней посадочных мест заключается в том, что за обслуживание посетителей здесь отвечают несколько электромеханических созданий.

Два робота-администратора встречают посетителей и провожают их к столику, а шесть андроидов-официантов развозят заказанные блюда и напитки. Электромеханическая прислуга передвигается по залу на тележках, приводимых в движение педалями. Каждый робот оснащен встроенной навигационной системой и защитными механизмами, которые позволяют избегать столкновения друг с другом, а также с клиентами и другими препятствиями.

Идея открытия роботизированного заведения общественного питания принадлежит технологической компании Shandong Dalu Science and Technology Company. Сейчас ресторан работает в тестовом режиме, если результаты испытаний окажутся положительными, то в недалеком будущем штат будет расширен до 40 роботов. Стоимость каждого робота составляет 40 тысяч юаней (примерно 6 тысяч долларов США).

Разумеется, на данный момент ресторан не является полностью роботизированным. К примеру, разработчики пока не могут доверить искусственному интеллекту такой сложный и ответственный процесс, как приготовление пищи. Еще несколько живых сотрудников контролируют работу роботов и обеспечивают их бесперебойное функционирование.

Источник: soft.mail.ru

Японцы теперь могут выбирать еду с помощью роботов

Япония уже давно удивляет весь мир своими технологическими новинками, в том числе в общественном питании. Из последних достижений – роботы-автоматы проводят биометрическое сканирование клиента и, определив его пол и возраст, предлагают наиболее подходящий напиток, а специальные смартфоны в ресторанах подсказывают, какое блюдо выбрать, чтобы не поправиться.

В течение года японцы оставляют колоссальное количество денег в продуктовых автоматах. В долларах продажи достигают 70 миллиардов. На каждый из более чем 5 млн автоматов приходится в среднем по 20 японцев. Борьба за клиента привела к тому, что некоторые агрегаты уже сравнялись с автомобилями – и по цене, и по сложности конструкции. Так, например, здесь появился автомат, который с помощью камеры и сенсоров может определить по лицу пол и приблизительный возраст потенциального клиента и на основе этого дает рекомендации и предлагает напиток, который ему больше всего подходит.

«Используя этот автомат, мы отслеживаем, какие возрастные группы покупают те или иные напитки в определенное время суток, чтобы более точно определить запросы клиентов», – объясняет Тосинари Сасагава, заведующий маркетинговым отделом компании JR East Water Business.

Пока производители с помощью камер изучают клиентов, те похожими методами изучают то, что им подают к столу. В ресторанах Японии к обычным столовым приборам помимо палочек для еды добавился смартфон с камерой высокого разрешения.

С помощью этого устройства клиенты могут узнать энергетическую ценность блюда. Для этого они отправляют снимок своей тарелки на центральный сервер. Там фотография за несколько секунд сравнивается с постоянно обновляемой базой данной. И по ключевым параметрам – цвет и форма содержимого тарелки – высчитываются калории. Результат высвечивается на экране и остается в памяти мобильного телефона.

Более того, система помогает держать под контролем количество употребляемых калорий. «Например, я ввожу свои данные – рост, вес, возраст – и ставлю цель: похудеть, скажем, на три килограмма в течение месяца. Здесь написано, сколько калорий я должен потреблять в день, а внизу – сколько я уже употребил. Получается, сегодня мне нужно либо вообще воздержаться от еды, либо идти в тренажерный зал», – поясняет Хори Такамицу, менеджер компании NTT Communications.

Источник: www.vesti.ru

В Сан-Франциско построен самый большой пряничный дом

В лобби знаменитого отеля Fairmont в Сан-Франциско для посетителей открылся уникальный пряничный домик, украшенный к предстоящим рождественским праздникам яркой сахарной мастикой.

Двухэтажное здание испечено из 5500 пластов имбирного печенья, 387 килограммов сахарной глазури, 200 килограммов мятных конфет и восьми галлонов расплавленного шоколада. По словам представителей отеля, шеф-поварам ежедневно приходится допекать запасные части для пряничного дома, потому что гости часто не удерживаются от соблазна откусить от него лакомый кусочек.

Источник: www.fashiontime.ru

Сиднейские повара выпустили кулинарную косметику

Повара из австралийского Сиднея Грэхэм Сашсе (Graham Sachse) и Грант Максвелл (Grant Maxwell) выпустили настоящую кулинарную косметику Cheffresh Skincare. Это своего рода диета для кожи, говорят авторы.

В линию вошли 20 наименований продукции унисекс. Название косметики навевает кулинарные ассоциации: тоник Watercress & Green Apple Spritzer, увлажняющий крем Pumpkin & Carrot Seed Face Salad. Пока косметика продаётся только через Интернет.

Помимо этого, повара ведут переговоры с австралийскими аптеками о продаже средств, а также договорились с пятью австралийскими спа о разработке новой линии.

«Спрос таков, что теперь мы работаем над собственной профессиональной спа линией. Работник спа салона будет смешивать компоненты прямо перед использованием», – рассказывает Г.Сашсе.

Отметим, что косметика Cheffresh Skincare стоит от 8 долларов за бальзам для губ до 118 долларов за сыворотку для лица. Среди активных ингредиентов косметики – глюкан из дрожжей, шафран.

Источник: www.cosmomir.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Блинное меню»

16 декабря. ТЦ МЕТРО

Ведущий: Трифонов Сергей, шеф-повар ресторанного комплекса «Via Romano», член Национальной Гильдии шеф-поваров.

В программе мастер-класса – разнообразные блюда из блинов и оладьев. Участники мастер-класса узнают, как разнообразить меню ресторана к Масленице с применением современного подхода. Будут раскрыты секреты невысокой себестоимости блюд, возможности приготовления блюд в большом количестве и подачи в ограниченное время.

В программе мастер-класса:
1. Мешочки из блинов с грибами и сыром
2. Суп с курицей и блинами
3. Рулетики из блинов с яблоком и изюмом
4. Гречневые блины с медом и сметаной
5. Мильфей из кукурузных оладьев с лимонным творогом

Мастер-класс будет проводиться с 11.00 до 14.00 в Центральном Офисе Metro Cash&Carry по адресу: Ленинградское шоссе д.71Г в зоне мастер-классов.

Подробнее: chefs.ru

Кулинарные курсы «Гриль меню»

20–24 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Соусы, основы и маринады
2. Мясо (шашлыки и стейки)
3. Рыба и морепродукты
4. Овощи как гарнир или основное блюдо для постного меню
5. Консультации по подбору оборудования для приготовления на гриле
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Пирожное – оформление и подача»

20–24 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные ингредиенты и технологии в приготовлении пирожных. Оборудование и приспособления
2. Работа с фабропидами в изготовлении пирожных
3. Работа с эластомулями в изготовлении пирожных
4. Десертные пирожные. Тарталетки и мини-пирожные
5. Шоколадные пирожные. Шоколадные бисквиты и муссы. Ганаш, гляссаж. Оригинальный шоколадный декор
6. Фуршетные пирожные. Французское печенье макарон. Ореховые пирожные
7. Фруктовые пирожные
8. Оформление кондитерской витрины
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Конфеты ручного приготовления»

20–24 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. История и технология приготовления, разновидности и марки шоколада
2. Инструменты и приспособления для изготовления конфет ручного приготовления в современной кондитеркой
3. Пищевые красители в работе с шоколадом. Натуральные ароматизаторы и наполнители для современных конфет
4. Основные правила работы с темным шоколадом
5. Разнообразие начинок для конфет. Эксклюзивные технологии и современные решения
6. Сочетание начинок и шоколада в изготовлении конфет
7. Конфеты из марципана
8. Эксклюзивная подача конфет
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

24-25 декабря. Moscow Business School

Этот семинар позволит Вам разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

КАЛИНИНГРАД

Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

15 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир.

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Время начала мастер-класса уточняйте в ТЦ Метро дополнительно.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

16 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЯТИГОРСК

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

23 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Время начала мастер-класса уточняйте в ТЦ Метро дополнительно.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

УФА

Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

16 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru