вестник ПИР № 1 (175)

для индустрии питания

12 января 2011 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Новости компаний
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

О требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросам применения СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (далее – СанПиН 2.1.2.2645-10), Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

СанПиН 2.1.2.2645-10 введен в действие с 15 августа 2010 года Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 64, зарегистрирован в Минюсте России 15 июля 2010 года № 17833.

Согласно п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, производственные объекты, а также автостоянки. Данное требование регламентирует размещение новых объектов. Кроме того, оно не распространяется на временно размещаемые объекты. Вместе с тем, существующие объекты не должны ухудшать условия проживания населения. При этом, на первых этажах жилых зданий разрешается размещать объекты торговли и общественного питания, при условиях соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. Кроме того, помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного жилого дома, ее режим регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. При строительстве микрорайонов зонирование придомовой территории возможно проводить для нескольких жилых домов, имеющих единые площадки отдыха, игровые, спортивные, хозяйственные площадки, гостевые стоянки автотранспорта и зеленых насаждений.

В соответствии с п. 2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 по внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. То есть придомовую территорию нельзя использовать для объезда и проезда.

СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует наличие лифтов в жилых зданиях выше пяти этажей. Количество и грузоподъемность лифтов определяется строительными нормами и правилами.

Согласно п. 3.2. СанПиН 2.1.2.2645-10 в подвальных и цокольных этажах жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта. Размещение вышеназванных стоянок на этажах выше планировочной отметки земли СанПиН 2.1.2.2645-10 не регламентируется.

Станции технического обслуживания и мойки автомобилей и мотоциклов не могут быть размещены в жилых зданиях, так как требуют организации санитарно-защитной зоны в соответствие с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

В настоящее время подготовлены Изменения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10, ознакомиться с которыми можно на сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы». Исключены пункты 4.3, 7.4, а также второй абзац пункта 3.8.

В связи с многочисленными запросами информируем, что вопросы государственной экспертизы проектов не относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Источник: rospotrebnadzor.ru

Аналитика  
 

Прогнозы

В 2011 году еда в ресторанах подорожает на треть

Средний чек в ресторанах, кафе и даже сетях быстрого питания в 2011 году вырастет как минимум на 20-30 %. Готовы ли клиенты платить больше и как будут выкручиваться рестораны, чтобы не растерять свою публику, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.

В кризис рестораны не спешили повышать цены: боялись потерять и без того немногочисленных клиентов. Однако в последнее время ситуация нормализовалась. Посетители вновь вернулись в кафе и рестораны, охотно оставляя там свои деньги. Ресторанный бизнес ожил. Пришло время поднимать цены. Это неминуемо произойдет в 2011 году, уверены как рестораторы, так и эксперты. И дело не только в том, что дела у заведений готовой еды пошли в гору. На то есть множество других объективных причин. О некоторых из них рассказывает член правления Ассоциации предприятий быстрого питания Евгений Кобзарь:

«Я думаю, что факторы повышения цены – это увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес, рост цен на продукты, на коммунальные услуги. То, что цены повысятся с января, – это совершенно точно, как и везде. Но насколько – сейчас сложно сказать».

Более конкретен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он уверен, что цены вырастут, как минимум, на треть и называет еще больше предпосылок к этому:

«Это еще оптимистический прогноз, что на 30 % повысятся цены. Это связано и с инфляцией, и с ростом ЖКХ, и с ростом налогов. Все это связано с огромным количеством объективных факторов. С общей тенденцией: ЖКХ повышается, значит, повышаются арендные ставки, повышаются страховые взносы, минимальная ставка оплаты труда; прожиточный минимум в Москве увеличивается, значит, надо платить зарплату больше. Ну и так далее, все это на круг даст вот такой вот эффект».

Ну а в связи с тем, что в 2011 году издержки и расходы ресторанов возрастут, им надо будет как-то выкручиваться, в том числе и для того, чтобы не растерять клиентов. Генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов допускает, что будет и уменьшение порций, и переход на более дешевые продукты:

«Весь этот стандартный джентльменский набор: и уменьшение порций, и переход на другие, более дешевые продукты – попытка уменьшить расходы и на зарплату, на коммуналку, ну и, естественно, повысятся цены в меню».

Между тем, Игорь Бухаров считает, что цены вырастут не вдруг и не сразу. Более того, посетители, возможно, этого даже не заметят:

«Сейчас все потратятся на Новый год, потом погуляют-отдохнут, потом проснутся к 14 февраля, потом еще праздники – 23 февраля и 8 марта. Все окончательно потратятся. В эти праздники в ресторанах естественный спад посетителей. Ну а потом уже все только заметят, что произошло. Цены будут расти в течение года. Именно на треть».

Несмотря на то, что рост цен в ресторанах, кафе и даже фаст-фудах неизбежен, в большинстве своем эксперты сходятся во мнении, что на потоке клиентов это практически не отразится. В этом уверен и Алексей Кислов:

«Люди выходят из кризиса и начинают все больше посещать рестораны. Во-вторых, рестораны стали для жителей не только Москвы, но и России достаточно привычным делом, а в-третьих, рестораны, помимо еды, стали обращать внимание на улучшение сервиса, атмосферы, а это зачастую намного важнее еды и чека. Так что, думаю, рестораны клиентов своих не потеряют».

Более того, есть мнение, что заведения готовой еды не только не растеряют клиентов, но даже, несмотря на рост цен, приобретут новых. Дело в том, что и сами рестораторы, и эксперты считают, что ресторанный бизнес с каждым годом будет чувствовать себя еще более уверенным. Несмотря на рост всевозможных издержек, и в Москве, и в России будет открываться все больше новых заведений. Правда, привлекут внимание клиентов, в первую очередь, самые оригинальные и креативные.

Источник: www.vesti.ru

Статистика

Запрет ночной продажи алкоголя в Калининграде не повлиял на ресторанный бизнес

Жители области в праздники употребили примерно такой же объём спиртных напитков, что и в прошлом году.

По словам директора Ассоциации Рестораторов и Отельеров Валерия Прыжкова, объёмы выпитого в течение новогодних каникул жителями региона спиртного соответствуют показателям прошлого года. «Мы пообщались с рестораторами области, и выяснилось, что только, пожалуй, финансовая составляющая выросла. Но это связано, скорее, с тем, что прошлый год был посткризисным», – рассказал корреспонденту Калининград.Ru Валерий Прыжков.

О том, что после запрета ночной продажи алкоголя объёмы проданного спиртного в питейных заведениях не выросли, заявили порядка 25 владельцев ресторанов, кафе и баров области. В основном это были заведения, расположенные в Калининграде, в курортных Светлогорске и Зеленоградске, а также в Черняховске и Советске.

Источник: kaliningrad.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Тельман Исмаилов сдаст ресторан «Прага» в аренду

Арендаторами заведения станут Умар Джабраилов и Роберто Кавалли.

Группа АСТ экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова закрывает легендарный столичный ресторан «Прага» на Новом Арбате. Здание будет сдано в аренду Умару Джабраилову, который вместе с итальянским дизайнером Роберто Кавалли откроет здесь новый ресторан под вывеской Just Cavalli, сообщает газета «Коммерсантъ».

Источник издания в окружении Исмаилова сказал, что в ноябре 2010-го его представители встречались с Роберто Кавалли и бизнесменом Умаром Джабраиловым. Партнеры предложили собственнику «Праги» сдать объект им в аренду для открытия нового ресторана. По словам одного из столичных рестораторов, который знаком с планами Кавалли, итальянец вместе с Джабраиловым намеревается открыть на месте «Праги», которая уже 2 года обслуживает только банкеты и продает блюда на вынос, ресторан высокой кухни. Причем инвестиции – до 10 млн долларов – обеспечит российский партнер.

Как завил газете директор ресторана Mansion Александр Гаврилов, таких больших инвестиций в создание одного ресторана в Москве еще не было. По его словам, на эти деньги можно создать полноценную сеть из 10-15 ресторанов.

Напомним, что впервые информация о передаче «Праги» Кавалли и Джабраилову появилась в конце прошлого года. Тогда в СМИ писали о возможной продаже ресторана за 450 млн долларов.

Источник: www.bfm.ru

В Петербурге развивается новая ресторанная сеть «Только ложки»

Меню ресторанов, работающих под новым брендом, состоит исключительно из супов, пишет «Деловой Петербург».

По данным издания, вложения в открытие одной точки – около $100 тыс. Первое заведение открылось в ТЦ «Стокманн» на Невском пр. Пока в нем предлагают в основном традиционные супы – борщ, солянку и т. д . Но владельцы планируют расширить меню до 20 наименований. Линейку дополнят, например, молочные и сладкие супы, которые будут предлагать на завтрак, а также экзотические супы (ананасовый и т. д.). Все блюда будут готовить непосредственно в самом ресторане, а средний чек составит около 300 рублей.

«Город уже наелся блинами и бургерами. Я думаю, у нас нет конкурентов», – говорит соучредитель ООО «Петросуп» Дмитрий Корчинов. Поэтому в 2011 году компания планирует открыть в городе еще три точки. Также в 2011 году компания займется доставкой супов на дом в одноразовых пластмассовых контейнерах.

Источник: www.dp.ru

«Япоша» сменил генерального директора компании

Генеральным директором компании ООО «Япошка – Сити» назначен Владислав Лозицкий.

Владислав Лозицкий ранее занимал должность генерального директора ООО «Рестлэнд», а также руководящие позиции в компаниях «Росинтер Ресторантс» и «Шоколадница».

Сеть ресторанов «Япоша» – динамично развивающийся российский сетевой проект. Первый ресторан был открыт в 2005 году. На сегодняшний день открыто свыше 40 точек в Москве и Санкт-Петербурге. Главным отличием ресторанов «Япоша» от традиционных японских ресторанов является наличие уникального «двойного меню», состоящего из разделов традиционной японской кухни (СУШИ) и популярных блюд европейской и русской кухонь (Антисуши). «Япоша» – одна из первых российских сетей, которая занимается внедрением программы лояльности по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями в своих ресторанах.

Владислав Лозицкий прокомментировал нововведения, которые ожидают компанию «Япошка-Сити» с его приходом. За период развития компании сеть ресторанов «Япоша» стала одним из лидеров сетевого сегмента ресторанного рынка. Новый глава компании ООО «Япошка – Сити» отметил, что ему предстоит реализовывать новую стратегию, направленную на повышение рентабельности компании, модернизацию системы контроля качества обслуживания, укрепление позиций сети на ресторанном рынке в сегменте «casual dining», а также после непродолжительной паузы ожидается возобновление динамики открытия новых точек сети ресторанов «Япоша».

В ближайшие полтора года запланировано открытие порядка 10-12 новых ресторанов «Япоша».

Источник: www.horeca.ru

В Нижнем Новгороде открывается первое вегетарианское кафе «Ганга»

15 января 2011 года в Нижнем Новгороде начнет работу первое вегетарианское кафе, специализирующееся на здоровом питании.

В меню заведения отсутствуют алкоголь, сигареты, а также любые другие продукты, наносящие вред здоровью. Блюда, предлагаемые в кафе, не содержат «нездоровых компонентов», вызывающих послеобеденную тяжесть, усталость, сонливость. В заведении можно будет попробовать выпечку и сладости, приготовленные без яиц, отведать вегетарианской колбасы и ощутить новые вкусы от вегетарианских блюд.

Источник: www.openmarket.ru

Metro не может найти участок под магазин для рестораторов

Metro Cash & Carry, один из крупнейших в мире операторов мелкооптовой торговли, планирует в 2011 году открыть в РФ первый магазин «Эко», ориентированный на рестораторов, но пока не может найти для него подходящий участок в Москве, пишет РИА Новости – Недвижимость.

Об этом на открытии торгового центра Metro в Пятигорске сообщил генеральный директор российского подразделения компании Йерун де Грот. «Проблема в том, что участок для «Эко» должен находиться в Москве, сравнительно близко к центру, но Москва – город достаточно специфический, и на данный момент просто нет участка, мы находимся в поиске», – прокомментировал глава подразделения.

По его словам, компания в текущем году выполнила поставленные задачи и открыла в России пять торговых центров. «В следующем году мы будем продолжать активную экспансию в регионах России темпами этого года», – отметил Йерун де Грот.

Торговая сеть Metro Cash & Carry – торговое подразделение Metro Group, одной из крупнейших торговых компаний мира. Сеть представлена в 31 стране более чем 670 центрами мелкооптовой торговли. Открытый в среду торговый центр в Пятигорске стал 56-м в России.

Источник: www.arendator.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Виноторговые компании «МБГ» и «Миллениум» запустили совместный проект – ресторан «Энотека Anima».

Энотека открылась 28 декабря на Суворовском проспекте. В заведении 3 зала: ресторан, рассчитанный на 40 гостей, бар и винная комната, где в специальных условиях будут храниться коллекционные вина, которые здесь же можно будет приобрести. Дизайн всех помещений разработан итальянским дизайнером Чечилией Оливьери. Мебель, светильники, предметы интерьера – все, по словам владельцев, было привезено из Милана.

В коллекции – более 2000 наименований вин. Особую ставку руководство энотеки делает на универсальность сотрудников, отсутствие разделения между сомелье и официантом. Задача работников ресторана – уметь объяснить, заинтересовать посетителя, вне зависимости от его искушенности в винах. Специалист должен сделать напиток понятным, упростить задачу выбора для гостя.

За кухню в заведении отвечает небезызвестный петербургский шеф-повар Руслан Ступицкий (рестораны «Тройка», «Тархун», «Культ личности» и др.). В меню – блюда средиземноморской кухни. Средний чек (без напитков) – 1000 руб. В энотеке планируют проводить дегустации вин, сыров, колбас.

Источник: spb.allcafe.ru

в Перми

Открылось первое в России кафе формата Fish and Chips.

Компания «Алендвик» – ведущий сетевой оператор в сфере общественного питания в Пермском крае – запустила на днях новый проект Yes`t Yes`t. Главное блюдо в кафе – популярные в Британии Fish and Chips – рыба в кляре и ломтики картофеля, жаренные во фритюре. Это пока первый в России ресторан, специализирующийся на такой кухне. В компании планируют дальнейшее развитие заведений данного формата, но точной информации об открытии других точек пока нет.

По словам Марка Петроу, известного британского ресторанного эксперта, который принимал участие в запуске проекта, Fish and Chips – национальное сокровище Великобритании. В этой стране насчитывается 10 тысяч ресторанов Fish and Chips, ежегодно продается более 350 млн порций. Индустрия дает работу 60 тысячам человек и 1 млрд фунтов стерлингов налогов ежегодно. Владельцы Yes`t Yes`t надеются, что в России Fish and Chips станут такими же популярными, как и в Британии, ведь это простая и вкусная еда с низким содержанием жира, для производства которой будут использоваться только российские продукты: картофель, рыба, мука, вода и масло.

Источник: www.business-class.su

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

17 января шеф-повара всего мира отпразднуют Международный день итальянской кухни

Официальным блюдом праздника станет знаменитый соус песто – гастрономический символ Италии.

17 января шеф-повара во всем мире будут отмечать праздник итальянской кухни. Уже по традиции именно в этот день они чествуют наиболее популярные традиционные итальянские блюда. Напомним, 17 января 2008 года был объявлен днем «Спагетти карбонара», в 2009 – «Ризотто миланьезе», а в 2010 – «Тальятелле под соусом болоньезе». В этом году официальным блюдом Дня станет знаменитый итальянский соус песто.

Песто – один из самых любимых соусов в мире. По своей популярности он может сравниться разве что с майонезом. Базилик, чеснок, кедровые орехи, сыры Грана Падано или Пармиджано Реджано и Пекорино, оливковое масло и несколько гранул морской соли – вот и весь секрет нестареющего символа итальянской кухни. Все остальное – это лишь неудачные вариации и отступления от подлинного рецепта.

В праздничный день сотни шеф-поваров и рестораторов более чем в сорока странах мира приготовят пасту с соусом песто по традиционному итальянскому рецепту. В России в праздновании примут участие шефы Эзекиль Барбуто (ресторан Spago, Москва), Луиджи Ферраро (ресторан Cafè Calvados, Москва), Пьетро Ронгони (ресторан Aromi, Москва), Франческо Спампинато (ресторан Sky Cafè-Lounge, Екатеринбург) и Антонио Вочи (ресторан Il Borsalino, Санкт-Петербург).

Международный день итальянской кухни уже четвертый год подряд организует Ассоциация шеф-поваров GVCI. Официальный старт кулинарных празднований состоится в Нью-Йорке 12 января. Здесь на протяжении двух дней пройдут гала-ужин, воркшопы, кулинарные мастер-классы, видеоконференция с Генуей.

Главная задача Ассоциации GVCI – продвижение аутентичной итальянской эногастрономической культуры за границами Италии. В настоящее время она объединяет более 900 итальянских шеф-поваров, рестораторов, сомелье, F&B менеджеров, импортеров итальянских продуктов, специалистов в области индустрии гостеприимства более чем в 70-ти странах мира.

Источник: www.pir.ru

Испанцам запретили курить в общественных местах

В одной из самых курящих стран Евросоюза – Испании – со 2 января 2011 года запрещено появляться с сигаретой в общественных местах, сообщает «Россия – 24».

Все рестораны и бары страны теперь – зоны для некурящих. Владельцам заведений придется закрыть даже специальные комнаты для курения. Исключение составили открытые террасы. В ассоциации барменов и рестораторов Испании считают, что нововведение приведет к большим убыткам. Впрочем, несколько лет назад подобный закон начал работать в Великобритании, Франции и Италии, и, как показала практика, не привел к серьезному снижению доходов. Запрет коснется также курения на детских площадках, в школах и больницах. А вот в тюрьмах, психиатрических заведениях и домах престарелых курильщиков ограничивать не стали.

Источник: www.vesti.ru

В Турции вводится сухой закон

Закон, ограничивающий употребление спиртных напитков, может вступить в силу в Турции уже в этом году.

В частности, предполагается установить дополнительные ограничения на продажу, рекламирование и потребление алкоголя, а также лишить лицензии на торговлю спиртными напитками все неспециализированные магазины, а для магазинов, которым такая торговля будет разрешена, ограничить время работы всего тремя часами в день.

Реклама спиртных напитков во всех видах СМИ будет вообще запрещена. Кроме того, по новому законопроекту, представленному в парламент, предполагается запрет продажи алкоголя в ресторанах и кафе на центральных улицах турецких городов, сообщает газета Hurriyet.

Многие аналитики поспешили назвать новые ограничения очень жесткими. «К сожалению, Турция становится все более похожа на Иран, и я не удивлюсь, если через какое-то время у нас запретят посещение женщинами пляжей и ресторанов. Если правящая партия в июне победит на парламентских выборах, то режим аятолл в Иране в сравнении с нами окажется более модернизированным», пишет газета Posta.

Источник: www.regnum.ru

Рекламу вредных продуктов уберут с телевидения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с призывом запретить рекламу вредных продуктов. Медики считают, что данная мера позволить снизить популярность фастфуда, чипсов, газировки и прочей нездоровой пищи.

Широкая реклама продуктов с большим содержанием жиров, сахара и соли способствует их популярности и создает иллюзию их безвредности. Как результат – эпидемия ожирения, затронувшая не только взрослых, но и детей. По имеющимся данным в настоящее время лишним весом страдает 22 млн. детей.

По словам ученых, именно дети становятся жертвами рекламы, ведь не могут сделать осознанный выбор. Они «покупаются» на яркую упаковку и профессионально сделанные рекламные ролики. Тем временем лишь 5 % детских блюд в кафе и ресторанах быстрого питания отвечает критериям, предъявляемым медиками.

Источник: www.myjane.ru

Бары и рестораны Болгарии продолжают обманывать иностранных туристов

Пять лет назад болгарские курорты «славились» двойными стандартами для болгарских и иностранных туристов. Изменения в законе о туризме должны были положить конец этой практике.

Но репортерская проверка телеканала BTV и Комиссии по защите потребителей (КЗП) установила, что, например, цены на подъемники и услуги в отелях применяются по одинаковому стандарту, однако в барах и ресторанах до сих пор хитрят.

«Иногда некоторые собственники заведений злоупотребляют и применяют двойные стандарты, предлагая иностранцам меню с другими ценами», – объяснил младший инспектор КЗП Никола Райков.

Как пишет NewsBG, чаще всего меню с высокими ценами предлагают ночью. Разница между ними – 30 стотинок и 3 лева.

Источник: www.euromag.ru

Starbucks Corp. примеряет новый логотип

Американская Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, представила новый логотип, в котором не будет фигурировать ее название и слово «кофе».

На эмблеме компании останется только изображение зеленой русалки, а надпись Starbucks Coffee исчезнет, как видно из размещенной на сайте презентации.

Изменение логотипа обусловлено планами компании в будущем продавать не только кофе. «Возможно, в кафе появятся другие продукты под нашей маркой, но не содержащие кофе», – сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Starbucks.

«Самое главное здесь – это эволюционное дорабатывание логотипа, являющегося зеркальным отражением нашей стратегии, а не просто мы проснулись и решили: а давайте поменяем логотип», – сказал генеральный директор компании Ховард Шульц.

Предыдущие версии логотипа помогли превратить бренд в одну из самых узнаваемых марок в мире. Теперь же в компании считают, что нет необходимости указывать название компании на каждом углу. Кроме того, такой логотип будет лучше отражать намерение компании работать не только с кофе, но и пробовать себя в других отраслях, сообщало агентство Bloomberg.

Это уже четвертая смена логотипа с момента основания компании в 1971 году. Впервые дизайн был обновлен в 1987 году, после того, как Starbucks начала расширяться. Еще раз логотип меняли в 90-ых годах прошлого века. Тогда компания стала публичной и начала резкий рост.

Источник: foodmonitor.ru

Рестораторы в Японии выложили $396 тыс. за тунца для суши

Гигантский тунец ушел с молотка на знаменитом японском рынке Цукидзи за 32,49 млн иен ($396 тыс.).

Как сообщает BBC, цена за 342-киллограмовый тунец побила прошлый рекорд, установленный в 2001 году, когда 202-киллограммовая рыба была продана за 20,2 млн иен.

Рыбу купили владелец ресторана в Японии и китайская компания, управляющая сетью суши-баров в Гонконге.

Отметим, что в прошлом году тунец в 230 кг был продан за $170 тыс. продан гигантский тунец.

Япония – главный потребитель тунцовых в мире. Эти рыбы из семейства скумбриевых здесь ценятся больше, чем легковые автомобили. Торги начинаются в четыре утра. Рыбные аукционы в Токио – главная приманка для иностранных туристов. За один уикенд их бывает до 30 тысяч. Но сейчас торговцам не до иностранцев. Посторонним входить запрещено. В декабре-январе идет самая напряженная торговля тунцами.

Цукидзи – крупнейший оптовый рынок морепродуктов в мире. Ежедневно здесь продается более 2 тысяч тонн рыбы, а выручка за год составляет около 5 миллиардов долларов.

С началом рыбных аукционов рестораны в районе рынка переходят на круглосуточный режим работы. Ломтики сырой рыбы на рисе – самый быстрый по времени приготовления японский фастфуд – должен быть только первой свежести.

Источник: www.rosbalt.ru

Новости компаний  
 

Компания Rational получила награду Manufacturing Excellence Award

26 ноября 2010 г. производитель аппарата SelfCooking Center из Ландсберга снова, как и в 2006 г., завоевал награду Manufacturing Excellence Award.

Обосновывая свой выбор, жюри заявило: «Компания отличается тем, что постоянно ориентируется на потребности клиента. Глубокое понимание запросов клиента подтверждают, в частности, обширные программы тренингов и семинаров, а также прекрасная организация процесса продаж, в котором заняты исключительно профессиональные повара».

«Высшая цель нашей фирмы – всегда предлагать клиентам максимально эффективные решения. Для нас задача найти эффективное решение для клиента не ограничивается процессом продаж: она служит ориентиром также в разработке, производстве, логистике, в финансах и в бухгалтерии, то есть является важной для каждого сотрудника.

Мы гордимся тем, что весьма авторитетное экспертное жюри оценило наши ежедневные усилия по постоянному поиску всё более эффективных решений для клиентов и ещё раз присвоило нам первое место», – сказал доктор Гюнтер Блашке, председатель правления Rational AG.

Премия Manufacturing Excellence Award вручается в 6-й раз. Независимое жюри, в которое входят практические специалисты и учёные, выбирает претендентов на основе анализа их работы.

Группа компаний RATIONAL занимает лидирующие позиции на рынке оборудования для термического приготовления пищи в профессиональных кухнях и обладает наилучшими технологиями в этой сфере. На предприятии, основанном в 1973 году, работает около 1 000 сотрудников, более 600 из них – в Германии. После выхода на биржу в 2000 году RATIONAL вошла в Prime Standard Немецкой биржи, и сегодня её акции котируются в индексе MDAX.

Высшая цель фирмы – предложить клиентам максимально эффективные решения. В организации внутренних процессов RATIONAL стремится обеспечить долгосрочное развитие, что находит выражение в принципах руководства, в требованиях заботы об окружающей среде и социальной ответственности. Высокий уровень работы компании RATIONAL ежегодно подтверждают многочисленные международные награды.

Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

Самые раздражающие тенденции 2010 года

По данным опроса, проведённого в конце 2010 года среди читателей кулинарного издания «Food 2» был составлен список продуктов и блюд, которые успели всем надоесть и которым не место в новом году.

Как ни странно, возглавляют его безобидные маленькие кексы (cupcakes), которые в уходящем году были очень популярны среди взрослых и детей. Следующую строку занимают дорогие бургеры для гурманов. Бекон в 2010 году был на высоте: появилось множество продуктов со вкусом или ароматом бекона: водка, пиво, губная помада, жевательная резинка, которые всем порядком надоели. Самым опасным из модных трендов признаны энергетики с содержанием алкоголя.

Источник: www.kedem.ru

9 самых примечательных русских ресторанов за границей

Russian Samovar, Balalaika, Kolobok, Nikita`s, KGB и другие русские рестораны за рубежом.

Самые популярные названия у русских ресторанов за границей – Kalinka, Rasputin и Samovar. Национальная идентичность в этих ресторанах понимается по-разному. Во Франции в русских ресторанах еду подают в посуде, расписанной гжельскими узорами, поют цыгане и кутят, в США в русских ресторанах проходят встречи интеллигентов-эмигрантов, в Японии на полках стоят фигурки Гены и Чебурашки.

Чтобы понять, как русских воспринимают за границей, можно почитать ленту новостей или блоги. А можно просто заглянуть в русский ресторан. Forbes отобрал 9 наиболее интересных русских ресторанов за границей.


Russian Samovar, Нью-Йорк
Адрес: США, Нью-Йорк, 256 W.52nd Street
Средний счет: $100

Иосиф Бродский посвятил владельцу ресторана «Русский самовар» Роману Каплану такие строчки: «Зима. Что делать нам в Нью-Йорке? Он холоднее, чем луна. Возьмем себе чуть-чуть икорки и водочки на ароматной корке… Согреемся у Каплана». Кстати, сам Бродский, а вместе с ним и Михаил Барышников тоже приложили руку к открытию этого заведения, которое состоялось в 1986 году. Говорят, что на этот ресторан пошла часть Нобелевской премии, которую получил Иосиф Бродский.

Ресторан «Русский самовар» в какой-то степени уникальный – он не похож на обычное питейное заведение в эмиграции, а скорее напоминает место встречи творческой интеллигенции. Стены украшены автографами Бродского, Довлатова, Ахмадулиной, Окуджавы и Искандера. Время от времени здесь проходят поэтические вечера, где читают свои стихи Андрей Грицман и Сергей Гандлевский. Музыкальное оформление ресторана разнообразное – от русских народных песен и романсов до джаза.

В ресторане есть такой обычай – готовят только те блюда, которые Роман Каплан может сделать самостоятельно. Судя по меню, умеет готовить он все что угодно – вареники, пирожки с капустой, винегрет, рассольник, шашлык и даже квас.


Kolobok, Мехико
Адрес: Мексика, Мехико, Santa María la Ribera, Salvador Díaz Miron 87
Средний счет: $10

Если сравнить «Колобок» с русскими ресторанами в Европе, то он больше напоминает забегаловку. Тем не менее, «Колобок» – островок русской культуры в Латинской Америке и самый известный русский ресторан в Мехико. Здесь собираются работники посольства, эмигранты и поклонники русских девушек. Если не приглядываться к стенам, на которых висят репродукции «Утра в сосновом бору» Шишкина, то заведение можно спутать с обычным мексиканским ресторанчиком, скромно заставленным железными стульями.

Правда, меню здесь исключительно русское: солянка со сметаной, винегрет, пирожки с капустой, макароны по-флотски, бутерброды с черным хлебом и красной рыбой. Иногда в заведении можно услышать хиты российской эстрады и посмотреть по телевизору не мексиканский, а российский телесериал.


KGB, Стокгольм
Адрес: Швеция, Стокгольм, Malmskillnadsgatan, 45
Средний счет: $70

В центре Стокгольма есть бар-ресторан под названием KGB, которым заведуют поляки. Стилизован ресторан в советском стиле – вырезки из газет, матрешки, кирзовые сапоги. Шведы расплываются от умиления, когда видят что-нибудь гротескное из коммунистического прошлого России. О популярности русских в Швеции свидетельствует тот факт, что на Хэллоуине в этом году самый востребованный костюм был «русский в ушанке».

Особенно весело в ресторане бывает по понедельникам, когда группа Red Mondays исполняет на шведском «Ваше благородие» и другие известные песни. По субботам играет российская музыка в рок-обработке. В меню можно выбрать борщ, пельмени, блины с икрой, бифштекс под названием Jeltsin и аппетитный гамбургер Karelin.


Balalaika, Гонконг
Адрес: Китай, Гонконг, 2/F, 10 Knutsford Terrace, Tsim Sha Tsui
Средний счет: $150

Бревенчатый ресторан Balalaika не имеет русской предыстории. Этот ресторан открыла гонконгская компания King Parrot Group`s, которая открывает по всему Китаю общепиты разных народов мира. Русский ресторан у них получился отличный – в его оформлении отражено очень многое из российской истории. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян времен Ивана Грозного, девушки на синтезаторах играют «хаву-нагилу», а бюст Ленина, разместившийся на скатерти с гжельскими узорами, наблюдает за происходящим в зале.

Важная часть программы – посещение ледяной комнаты, которая имитирует российскую снежную зиму и где держится температура -20°. Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки. В ресторане подают голубцы, горячие пирожки с сыром и шпинатом, борщ со сметаной, оладьи, соленья и многое другое.


La Cantine Russe, Париж
Адрес: Франция, Париж, avenue de New York, 26
Средний счет: от €50

La Cantine Russe – один из самых старых русских ресторанов Парижа. Его открыл в 1923 году Федор Шаляпин. Точнее сказать, Шаляпин стал одним из основателей консерватории имени Рахманинова и музыкальной школы при ней, ученикам которых нужно было где-то питаться. Тогда и открылся La Cantine Russe, что в переводе значит «Русская столовая». За кухню отвечал бывший императорский повар, а официантками работали русские графини. В 2005 году ресторан у графа Шереметьева арендовали Инна и Георгий, он же Жорж, Казарян.

В ресторане всегда живая музыка, в репертуаре есть как русские романсы, так и поп-музыка. Кроме того здесь иногда играют и поют цыгане. В принципе в этом ресторане складывается впечатление, что ты находишься в 1923 году, и ждешь, когда же выведут на сцену медведя. Среди посетителей эмигранты и русские туристы. Стандартный ужин состоит из закусок, стейка, десерта под названием Vatrushka. Кроме того, в меню есть уха, борщ, пирожки, блины, салат «Столичный», пельмени и голубцы.


Russkiy Mir, Милан
Адрес: Италия, Милан, Via Ausonio 23
Средний счет: €35

Галина Кускова работала юристом в Москве, а Джакомо Тамоте занимался консалтингом в Милане. Потом они познакомились, поженились и основали семейный бизнес – ресторан Russkiy Mir в Милане. По словам Галины Кусковой, самое сложное в работе ресторана – найти нужные продукты. Например, свеклу в Италии никто не ест, а в русской кухне она базовый продукт, из которого готовят борщ, свекольник, винегрет и селедку под шубой. Поэтому свеклу приходится экспортировать из Украины, Германии и России.

Жители Милана, где дважды в год проходит знаменитая неделя моды, сначала настороженно относились к русским блюдам, недоверчиво расспрашивая про жирность сметаны и майонеза. Но потом распробовали закуски и превратили заведение в популярное место. Итальянцам хочется, чтобы заказ принимали русские, поэтому все официанты в ресторане из России. По мнению местных жителей, россияне – насупившиеся люди со своеобразным акцентом. Им кажется, что заказывая у них ужин, они могут узнать жителей далекой России получше. Ресторан работает с 20.00 и до последнего клиента. Стандартный ужин в ресторане предлагается из щей, гречки с грибами и сметаной, бефстроганова и рюмки водки.


El Cosaco, Мадрид
Адрес: Испания, Мадрид, Plaza de la Paja, 2
Средний счет: €50

Казаки прославились в Европе в XIX веке после войны с Наполеоном. Не случайно интерьер ресторана El Cosaco выполнен в русском стиле той эпохи – сотни свечей, жостовские подносы, панно с изображениями русского застолья на стенах.

Это первый ресторан в Испании с русской кухней. Он был открыт еще в 1969 году. Ресторан довольно просторный – на 40 столиков, есть даже внутренний дворик. В меню можно встретить утку Chekhov и треску Tolstoi. На десерт подают чай с мармеладом. Ужин сопровождают русские романсы.


«Байкал», Токио
Адрес: Япония, Токио, RB Bldg. 3F, 4-12-7 Roppongi, Minato-ku
Средний счет: $40

Говорят, первый русский ресторан за границей появился именно в Японии – это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в стране Восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами.

Пожалуй, одно из самых приятных мест с русской кухней – ресторан «Байкал». Украшают ресторан не только посуда с росписью под гжель, но и фигурки Старухи Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки. Япония переживает бум на кукольную мультипликацию из России. Там даже сняли новый фильм о Чебурашке, а в настоящее время по шести каналам идет о нем телесериал. Ресторан «Байкал» угощает салатом «Оливье», черным хлебом, винегретом, пельменями из рыбы и мяса, и, разумеется, черной и красной икрой.


Nikita`s, Лондон
Адрес: Великобритания, Лондон, 65 Ifield Road
Средний счет: £30

Nikita`s приобрел репутацию одного из лучших ресторанов Лондона. Среди его посетителей – Кейт Мосс и Элтон Джон. Последний даже пригласил персонал ресторана вместе со штатным балалаечником Бибсом Эккелем организовывать благотворительный бал White Tie & Tiara Ball у него дома в Виндзоре, чтобы собрать деньги для больных СПИДом. Nikita`s тогда напоил фруктовой водкой и накормил блинами с черной икрой около 450 знаменитостей, в числе которых были чета Бекхэмов, Хью Грант, Кайли Миноуг и другие.

В интерьере ресторана преобладает красный цвет, аляповатые узоры на стенах отдаленно напоминают хохлому. Цены вполне приемлемые: котлета по-киевки обойдется в £12,95, фаршированный перец в £10,50, борщ в £5,95. Обязательно стоит попробовать английское новшество – «Русский кофе», представляющий из себя кофе с водкой.

Источник: www.forbes.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Управляющий рестораном»

17-21 января. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов.

В программе семинара:
• Оперативная деятельность в ресторане
• Место и роль финансов в управлении рестораном
• Сервис-менеджмент
• Ценообразование в ресторанном бизнесе
• Ценообразование в ресторанном бизнесе

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Директор фаст-фуд ресторана»

25-27 января. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности. Кто нас кормит и чем?
• Местоположение как основной фактор успешности предприятия быстрого питания
• Маркетинговый анализ предприятия
• Франчайзинг в Fast Food
• Бизнес-план проекта
• Проект предприятия
• Согласование и получение разрешительных документов, взаимодействие с чиновниками
• Бизнес-процессы
• Организационно-функциональная структура
• Увеличение доходной части
• Снижение издержек

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар-тренинг «НАССР для ресторанов и кейтерингов»

10-11 февраля. КЦ Экстрополис

10-11 февраля 2011 года в Москве пройдет уникальный семинар по практическому внедрению методики управления безопасностью пищевой продукции HACCP для предприятий общественного питания. Программа рассчитана на руководителей, технологов, менеджеров по качеству, заведующих производством предприятий школьного питания и социального, предприятий фаст-фуд, сетей общественного питания, ресторанов и кейтерингов.

В программе семинара:
• Практика продления сроков годности и расширения ассортиментного перечня блюд на базе внедрения методики НАССР в обеспечение безопасности производственных процессов предприятий общественного питания
• Практика организации и планирования производственной деятельности предприятий стационарного и выездного ресторана, сетей быстрого питания по выпуску продукции с продленными сроками годности
• Практика организация производственного процесса, хранения, транспортиров и реализации продукции с продленными сроками годности стационарными и выездными ресторанами, сетями быстрого питания
• Практика использования передвижных модульных конструкций для создания, реконструкции, наращивания производственных мощностей предприятий общественного питания
• Практические рекомендации по использованию передвижных блок-модулей для создания, реконструкции, наращивания производственной мощности предприятий общественного питания

Результат:
• повышение производительности труда
• повышение объемов производства без увеличения производственной площади
• снижение себестоимости продукции
• продление сроков годности продукции питания

Подробнее о семинаре: cateringconsulting.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Готовимся к масленице. Сезонные изделия: блины»

9 февраля «Старопетровский Атриум»

Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI) в рамках программы обучения совместно с генеральным техническим партнером компанией «Торговый Дизайн» проводит мастер-класс на тему «Готовимся к масленице. Сезонные изделия: блины».

Предстоящая Масленица вносит свои коррективы в ассортимент производителей. Вовремя введенные дополнительные мощности или правильно сориентированный ассортимент позволяют получить значительные прибыли. Предстоящий мастер-класс посвящен сезонным изделиям: блинам.

План мастер-класса:
• теоретическая часть (организация производства, подбор оборудования, экономические аспекы и пр.)
• практическая часть (приготовление сладких и сытных блинов, новинки рецептур, наработки по тесту и начинкам)
• самостоятельная работа и дегустация

Посетители презентации смогут задать интересующие вопросы, попробовать себя на различных этапах технологического процесса и конечно попробовать полученные изделия.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 9 февраля по адресу: «Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Пивная кухня»

17-21 января. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Классика пивной кухни – рульки и колбаски
2. Горячие закуски в пивной кухне – крылья, креветки и другие снековые закуски
3. Соусы к снековым закускам
4. Использование в пивной тематике кухни текс-мекс (буритто, кесадийя)
5. Использование в пивном ресторане азиатской и восточной кухонь (Япония, Китай, Кавказ)
6. Холодные блюда в пивной кухне (салаты и закуски)
7. Выпечка к пиву

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Китайская кухня. Традиции и современность»

17-21 января. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Салаты, традиционные технологии в современном исполнении
2. Супы из экзотических видов рыбы, птицы, мяса и субпродуктов. Отработка вкусов. Ознакомление с новыми продуктами
3. Горячие закуски. Правила и приемы правильного сочетания вкусов. Подбор соусов
4. Основные блюда из мяса и морепродуктов. Влияние европейских технологий и вкусов на современную китайскую кухню. Правильный подбор специй и пряностей
5. Десерты. Современная подача. Новые тенденции

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Английская техника выполнения цветов»

17-21 января. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Инструменты и приспособления, разнообразие сахарных паст
2. Основы выполнения цветов из сахарной пасты
3. Сахарные цветы для всех сезонов
4. Розы в сахаре
5. Свадебные букеты из сахарной пасты
6. Экзотические сахарные цветы
7. Деревья в японском стиле
8. Пространственная работа из сахарных цветов
9. Икебана из экзотических сахарных цветов
10. Икебана на заданную тему из сахарных цветов

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Японская кухня. Новые блюда в меню японского ресторана»

24-28 января. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. СУШИ – традиционная и современная подача
2. Восточные закуски – традиционная и современная подача
3. Темпура – современная подача и приготовление
4. Японские горячие блюда, подача в стиле лучших японских ресторанов
5. Японские десерты
6. Банкетная подача блюд японской кухни

Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар-практикум «Оптимизация производства ресторана»

25-27 января. Национальная Академия Гостеприимства

Академия Гостеприимства приглашает Вас принять участие в семинаре-практикуме для шеф-поваров, управляющих и администраторов ресторанов, кафе, баров, который состоится с 25 по 27 января 2011 года в Санкт-Петербурге (Васильевский остров, 9-ая линия, д. 4/1, офис Академии, ст.м. «Василеостровская»).

Программа семинара:
• Энергосбережение: ресурсосберегающие инвентарь, оборудование, технологии, организация производства
• Реинжиниринг меню: критерии эффективности, оптимизация основного меню, тематического меню, меню бизнес-ланчей, шведских столов, бранч-меню, специальные предложения
• Кухонная логистика: оптимизация товародвижения на производстве и его документального оформления, минимизация списаний
• Управление себестоимостью еды: недорогие ингредиенты в высокой кухне, сезонное управление, работа с размером порций, сокращение потерь при обработке мяса, рыбы, овощей
• Новые кулинарные технологии: пакеджетинг, вакуумирование, низкотемпературные технологии, элементы молекулярной кухни
• Новые схемы работы с поставщиками: мониторинг цен, выбор новых поставщиков, эффективная работа, акции и маркетинговые бюджеты
• Управление производственным персоналом: оптимизация штатного расписания, профессиональные стандарты, чек-листы, тренинги для персонала, рабочие графики, оплата труда, создание команды на производстве

Семинар проводится ежедневно с 10-00 до 18-00 с кофе-паузами и ланчем.

Участники семинаров получают рабочую тетрадь с материалами, индивидуальные консультации ведущих семинара, сертификаты участия. Руководят обучением известные и признанные шеф-повара и руководители предприятий Санкт-Петербурга.

Подробнее: www.nha.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

20 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Рыба в современной русской кухне»

18 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Зебрин Кирилл, ресторан «Трактиръ Пожарскаго».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

20 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

18 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

25 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир, Национальная Гильдия шеф-поваров.

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

Открытый мастер-класс «Рациональное использование продуктов в блюдах европейской кухни»

27 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Муравлев Александр, ресторан «Зарубежье».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

26 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

27 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru

ЧЕЛЯБИНСК

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

25 января. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.

Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru