вестник ПИР № 45 (171)

для индустрии питания

30 ноября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

О создании Департамента торговли и услуг города Москвы

Образован Департамент торговли и услуг города Москвы. Произошло слияние Департамента потребительского рынка и услуг и Департамента продовольственных ресурсов с частичным сокращением их штатной численности.

Департамент торговли и услуг считается правопреемником по правам и обязанностям Департамента потребительского рынка и услуг и Департамента продовольственных ресурсов.

Постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2010 г. № 1020-ПП «О создании Департамента торговли и услуг города Москвы»

В целях оптимизации финансовых и трудовых ресурсов, исключения дублирования функций в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и проведения государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, а также совершенствования структуры органов исполнительной власти города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Образовать Департамент торговли и услуг города Москвы путем слияния Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и Департамента продовольственных ресурсов города Москвы с частичным сокращением их штатной численности.

2. Считать Департамент торговли и услуг города Москвы правопреемником по правам и обязательствам Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и Департамента продовольственных ресурсов города Москвы.

3. Назначить руководителем Департамента торговли и услуг города Москвы на срок полномочий Мэра Москвы Орлова М.О., освободив его от ранее замещаемой должности.

4. Обеспечить высвобождаемым сотрудникам Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и Департамента продовольственных ресурсов города Москвы предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы от 26 января 2005 г. № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы».

5. Замещение должностей государственной гражданской службы города Москвы в Департаменте торговли и услуг города Москвы осуществлять преимущественно за счет государственных гражданских служащих Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и Департамента продовольственных ресурсов города Москвы.

6. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы и Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы в 10-дневный срок уведомить в установленном порядке государственных гражданских служащих о реорганизации.

7. Департаменту торговли и услуг города Москвы в двухнедельный срок подготовить и представить в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы:
7.1. Положение о Департаменте торговли и услуг города Москвы.
7.2. Предложения по структуре, предельной численности и фонде оплаты труда по должностным окладам Департамента торговли и услуг города Москвы.

8. Освободить Бабурина А.И. от исполнения обязанностей руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Росляка Ю.В.



Мэр Москвы С.С.Собянин

Источник: www.frio.ru

Внимание! Ужесточение законодательства

МЧС Российской Федерации разработан проект Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».

Учитывая важность законопроекта для бизнеса, просим Вас направить возможные замечания и предложения по законопроекту в части выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, не позднее 10 декабря 2010 года по электронному адресу: info@frio.ru.

С проектом Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» можно ознакомиться на сайте ФРиО.
Источник: www.frio.ru

ФРиО приглашает принять участие в обсуждении Проекта ГОСТа «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»

Ваши замечания и предложения присылайте на электронную почту info@frio.ru

С содержанием законопроекта можно ознакомиться на сайте ФРиО.
Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

АРПИКОМ вывел на рынок новую концепцию – SOUP&GO!

26 ноября 2010 на территории Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити» открылось первое ланч-кафе SOUP&GO! В течение 2011 года компания планирует открыть еще 10 заведений. Инвестиции в одну точку составляют около 3 млн рублей.

Основной акцент в меню новой концепции сделан на супы, среди которых шесть классических – постоянные и три, в рамках специального предложения, сезонные. Средний чек составит 240 рублей. За 250 мл супа гость заплатит 140 рублей, за 400 мл – 180 рублей, за 800 мл – 300 рублей. Все супы подаются в итальянских термо-стаканах, которые способны сохранять суп горячим (80 градусов) в течение часа.

«Идея концепции «Soup&go» возникла у нас, когда мы анализировали структуры продаж ресторанов и, в очередной раз, убедились в том, что супы гости любят и каждый третий гость ест в любой сезон вне зависимости от концепции, – отметила управляющий компании АРПИКОМ Наталия Филимонова. – Суп, когда он приготовлен из натуральных качественных ингредиентов, – это одновременно легкая и сытная, здоровая еда. Щедрая порция любимого супа «ресторанного» качества может стать и полноценным бизнес-ланчем, и отличной основой обеда и ужина дома. «Soup&go» – формат современный, мобильный, технологичный. После апробации концепции на территории Москва-Сити, мы планируем в следующем году ее интенсивное развитие».

Интерьер ланч-кафе задумывался как современный, легкий, свежий, минималистичный и одновременно по-домашнему уютный. Это своего рода СЦЕНА – пространство для короткого диалога продавца и покупателя, поэтому окружающая атмосфера яркая, но не отвлекающая от сути их диалога – СУПА. Характерными элементами интерьера служат декоративные полки для суповых стаканов на задней стене бара, а также большой барный стол в форме фирменного стакана – они придают интерьеру-СЦЕНЕ большую театральность в сочетании со встроенными в потолок светильниками-софитами.

Концепт-шефом стал Илья Клейнбург, одновременно он занимает позицию эксперт-шефа в компании АРПИКОМ.
Источник: www.rp-com.ru

Классика в американском стиле

Самая классическая из всех американских сетей закусочных вплотную приблизилась к выходу на российский рынок. Через 10 лет в нашей стране планируется открыть несколько десятков ресторанов Johnny Rockets. Популярность демократичных ресторанных сетей в России уже доказана временем, однако подбор подходящих по формату помещений может стать основным сдерживающим фактором развития сети, полагают эксперты.

Товарный знак Johnny Rockets был зарегистрирован Роспатентом четыре года назад – в августе 2006 года. Теперь же стало известно о том, что компания активно ищет франчайзи-партнера в России. Согласно предлагаемым условиям, он должен в течение 10 лет открыть минимум 40 заведений компании, пишет «Ъ» со ссылкой на старшего вице-президента по международному развитию The Johnny Rockets Group Стива Диваина. Стандартные условия для франчайзи-партнера компании предполагают наличие у последнего минимум 2-летнего опыта в ресторанном бизнесе, как владельца, либо управляющего. Кроме того, соискатель должен владеть активами чистой стоимостью в $5 млн, а также свободным капиталом в $1,5 млн. Отметим, что согласно информации, опубликованной на сайте компании, в настоящее время вектор ее развития направлен на страны Азии, к которым причислена также и Россия. Так, например, уже проданы франшизы на открытие закусочных в Турции, Омане и даже таких странах, как Сирия, Ливия, Иордания и даже Ирак.

Первый ресторан Johnny Rockets открылся в Калифорнии в 1986 году. В основу концепции было положено желание основателя сети, Рона Тайтельбаума, воссоздать дух классических американских закусочных его детства, распространенных повсеместно в США в 1950-х годах. В оформлении ресторанов обычно используются винтажные рекламные постеры Coca-Cola с девушками, одетыми в военную форму времен II Мировой войны, индивидуальные музыкальные автоматы и красные виниловые стулья и диваны. Кроме того, в некоторых ресторанах обслуживающий персонал танцует и поет каждые полчаса, а улыбка из кетчупа на тарелке с картофелем фри стала фирменным знаком сети. В целом, меню ресторанов достаточно скромное и состоит в основном из разнообразных гамбургеров.

Сегодня сеть принадлежит компании Даниэля Шнайдера Red Zone Capital, купившей ее в феврале 2007 года. Среди своих главных целей новый владелец озвучивал расширение географии присутствия и открытие ресторанов меньшего формата – Johnny Rockets Express. За пять лет Шнайдер хотел открыть 1 тыс. новых ресторанов, но вскоре начался кризис, из-за чего эти планы удалось реализовать пока лишь на 10 %. Тогда в американских СМИ озвучивалась цена компании в $500 млн с учетом выручки в $250 млн. По итогам 2009 года выручка Johnny Rockets составила $230 млн. Сеть насчитывает 320 заведений по всему миру, подавляющая часть которых находится в США.

Формат имеет хорошие перспективы в России, уверены эксперты. Сейчас в России рынок ресторанов демократичного формата еще не насыщен, считает Диана Зазнобина, ведущий консультант «Магазин Магазинов в ассоциации с СB Richard Ellis». При этом предполагаемый средний чек Johny Rockets составляет $10, что в три раза ниже, чем у близкого к нему по формату fast casual ресторана TGI Friday’s. «Он ближе к Burger King, планы которого амбициознее в 4 раза, – говорит Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer, – Перспективы сети отличные, однако главное не пытаться стандартный западный fast casual представить как полноценный ресторан».

Открытие одного ресторана эксперты оценили примерно в $500 тыс. в регионах и в $700 тыс. – в Москве. При этом Ольга Збруева, руководитель департамента по работе с клиентами Astera Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate, обратила внимание на то, что «открыть такое количество ресторанов только в формате fast casual (c обслуживанием официантами и соответствующим количеством посадочных мест, что требует определенной площади) может быть затруднительным в силу дефицита подходящих по требованиям Johnny Rockets помещений в составе street retail и в торговых центрах». Поэтому подбор помещений может стать основным сдерживающим фактором развития сети, не исключает эксперт. Однако «в целом планы не заоблачные, а реальные», резюмировала Диана Зазнобина.
Источник: www.arendator.ru

Знаменитая «Прага» станет Just Cavalli

Один из старейших ресторанов Москвы «Прага» прекратит свое существование. На его месте будет открыто новое заведение, принадлежащее известному итальянскому модельеру Роберто Кавалли, сообщает «Вести.ру».

Нынешний владелец «Праги» Тельман Исмаилов продает ее из-за финансовых проблем: заведение уже давно приносит убытки. Как выяснилось, покупателем ресторана станет итальянский модельер Роберто Кавалли. А его партнером, по данным издания Life News, выступит бизнесмен Умар Джабраилов. Само заведение будет носить название Just Cavalli. Стоит отметить, что знаменитый модельер не новичок в ресторанном бизнесе. В Милане уже работает один его ресторан, где гостям, кстати, предлагают любимое блюдо дизайнера – щи из кислой капусты.

Ресторан «Прага» по праву считается одним из символов столицы. 100 лет назад бывший трактир для извозчиков «Прага» усилиями купца Петра Татаркина стал известным московским рестораном с отличной кухней. После 1917 года здесь была столовая. Однако в 50-х годах традиции возродились и после глобальной реконструкции «Прага» снова стала рестораном и снова одним из лучших в Москве. Сейчас в «Праге» проводится косметический ремонт. Столик заказать уже нельзя, но ресторан еще принимает заявки на аренду целого зала с обслуживанием за 35 000 рублей.
Источник: www.vesti.ru

«Буше» разовьет сеть павильонов-пекарен

Производитель хлебобулочных и кондитерских изделий «Буше» будет развивать в Петербурге новый формат торговли – отдельно стоящие павильоны-пекарни.

В новых пекарнях появится барная стойка на 15 человек, либо в них будет организовано полноценное кафе. Все зависит от размера полученного участка. Первая мини-точка площадью 80 кв. м уже открылась в Пушкине. Инвестиции в 8 млн рублей компания планирует окупить за три года работы.

Ранее «Буше» развивало розницу в других форматах. У компании работают 4 пекарни-кондитерские во встроенных помещениях. Кроме того, у 16 станций метро стоят фургоны-автолавки. Большая часть продукции продается как раз через эти точки «на колесах».

Всего с 2012 г. «Буше» планирует открывать по три точки ежегодно.
Источник: www.dp.ru

В Санкт-Петербург приходят новые ресторанные сети

24 ноября в Северной столице состоялось торжественное открытие ТРЦ «Галерея». В новом центре, построенном на пересечении главных артерий города – Лиговского и Невского проспектов, рядом с Московским вокзалом, появятся сразу 27 точек общепита. Некоторые из них станут «пилотными» заведениями известных сетей в Петербурге, пишет «Деловой Петербург».

Так, по данным издания, впервые в городе появятся кафе московской сети «КофеТун / СушиТун» с европейско-японской кухней, большим ассортиментом кондитерских изделий и разнообразием кофейных напитков, а также пекарня-кондитерская Cinnabon, предлагающая булочки с корицей. К открытию в «Галерее» готовится первый в России рыбный ресторан мировой сети Nord See. Еще среди новых для города проектов – бистро «Мясопотамия», «Панда», «Пироги.РФ».

Кроме того, о своем открытии заявили уже присутствующие в Петербурге бренды: Burger King, «Крошка картошка», «Макдональдс», «Теремок», «Емеля», нескольких сетевых кофеен – Costa Coffee, «Шоколадница», «Кофе Хаус», Musetti. Откроются рестораны «Две палочки», IL Патио, T.G.I.Friday`s, а также 2 заведения холдинга Ginza Project.
Источник: www.dp.ru

Прокуратура обвинила McDonald`s в нарушении прав несовершеннолетних

В подмосковных ресторанах быстрого питания McDonald`s выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних сотрудников. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. По итогам плановой проверки прокуратура Московской области возбудила 11 административных дел в отношении сети.

Инспекторы, проводившие проверки, обнаружили, что некоторые подростки не проходили обязательный медицинский осмотр за счет работодателя перед приемом на работу. Некоторым из них не выдавали необходимую спецодежду. Кроме того, выяснилось, что во всех ресторанах сети лица до 18 лет должны были исполнять вредную и опасную работу (например, обжаривать пищевые полуфабрикаты в горящем масле и убирать туалетные комнаты).

Согласно трудовому кодексу РФ, несовершеннолетние сотрудники не могут выполнять подобную работу. Кроме того, по закону в России одним и тем же сотрудникам запрещено готовить пищу и заниматься уборкой.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что трудовое договоры сотрудников McDonald`s не соответствовали по некоторым пунктам трудовому кодексу РФ. Так, в них не были строго определены характер работы и условия труда, график работы и размер зарплаты.

Прокуратура потребовала от генерального директора ООО «Макдоналдс» Алексея Семенова устранить все выявленные нарушения.

Проверки проходили в ресторанах McDonald`s, расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щелковском районах, а также в городских округах Балашиха, Коломна, Красногорск и Химки.

Летом текущего года Роспотребнадзор и прокуратура проверяли столичные рестораны MсDonald`s. Тогда инспекторы также выяснили, что сотрудники сети не проходят плановые медосмотры.

ООО «Макдоналдс», зарегистрированное в 2002 году, принадлежит американской компании MсDonald`s Restaurants Operations Inc. К началу 2010 году в России насчитывалось 245 ресторанов быстрого питания McDonald`s.
Источник: lenta.ru

Traveller`s Coffee обнаружил алкоголь в своей московской кофейне

Новосибирская компания Traveller`s Coffee отозвала лицензию у своего столичного франчайзи и намерена развиваться в Москве самостоятельно.

Об этом сообщил совладелец компании Анвар Пириев. По его словам, причиной отзыва лицензии стали нарушения правил работы сети со стороны московского партнера. Прежде всего, владельцев Traveller`s Coffee не устроило то, что в столичной кофейне их сети появился алкоголь, который не соответствует концепции Traveller`s Coffee. Безалкогольное меню для кофеен в России, действительно, довольно редкое явление. Из известных компаний сегодня так работают только заведения американской сети Starbucks.

При этом, как сообщил Анвар Пириев, уходить с московского рынка Traveller`s Coffee не намерена. До конца этого года в столице должна открыться первая собственная кофейня компании, которая расположится в районе станции метро «Аэропорт», в непосредственной близости к зданию Финансовой академии при Правительстве РФ.
Источник: news.ngs.ru

«Росинтер» увеличил выручку на 17 %

За прошедшие 10 месяцев 2010 г. выручка крупнейшей российской ресторанной сети «Росинтер» составила 7,564 млрд руб., что на 17,7 % выше аналогичного показателя прошлого года.

Только за октябрь 2010 г. выручка компании составила 839 млн руб., что на 16,6 % превышает аналогичный показатель за октябрь 2009 г. Валовая выручка сопоставимых ресторанов за отчетные 10 месяцев выросла на 6,8 %, за октябрь – на 9,7 %. Средний чек в ресторанах «Росинтер» вырос на 0,3 % за 10 месяцев и на 2,5 % за октябрь.

Напомним, что на сегодняшний день под управлением холдинга «Росинтер» работает 359 ресторанов под брендами «IL Патио», «Планета суши», «1-2-3 кафе» и T.G.I. Friday`s, в том числе 107 заведений, работающих по франчайзингу.
Источник: www.arendator.ru

Рестораторы узнали, как управлять темной стороной ресторанного бизнеса

29 ноября в ресторане «Гудман» (ТЦ «Европейский») Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией Help Line провели для представителей индустрии питания семинар «Темные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Можно ли управлять темной стороной?».

Рестораторы часто оказываются в непростых ситуациях и в своей работе сталкиваются с вопросами, о которых их коллеги и конкуренты предпочитают не распространяться. Как оптимизировать управленческий учет и избежать необоснованных затрат, нужно ли мотивировать персонал деньгами и когда мотивация становится демотивацией, как делать деньги из воздуха и торговать временем? Ответы на эти вопросы знают только те, кто уже давно в бизнесе и у кого есть реальный опыт решения таких проблем.

На семинаре, прошедшем в понедельник, авторитетные эксперты поделились своим практическим опытом и нестандартными идеями и помогли рестораторам разобраться в том, как же все-таки управлять темной стороной бизнеса.

У вас нет бюджета на открытие нового заведения? Это не проблема. Ведь деньги есть у ваших партнеров. Сергей Миронов (совладелец «5 звезд», управляющий консалтинговой компанией «РестКонсалт») рассказал о том, как можно использовать маркетинговые бюджеты партнеров в собственных целях и привел великолепный пример, как за счет компаний-поставщиков практически с нулевым бюджетом было открыто новое заведение на Поклонной Горе.

Нина Литвинова (зам. генерального управляющего АРПИКОМ) поделилась своим уникальным опытом в вопросе управления персоналом и дала советы, как правильно выстроить структуру управления персоналом, временем и IT-технологиями.

Дмитрий Левицкий (ресторатор, клуб-ресторан «Куклы и пистолеты», концепция «Дорогая, я перезвоню..,», консалтинговая компания Retail Training Group) на конкретных примерах продемонстрировал возможности маркетинга, а также обратил внимание на те подходы и принципы, о которых рестораторы на практике часто забывают.

О возможностях автоматизации бизнеса участникам семинара рассказал представитель компании Help Line. Из выступления рестораторы узнали, как автоматизация влияет на управление финансами и персоналом, как оперативно отслеживать закупки и расходы, где можно увидеть недочеты менеджмента. В завершении семинара компания Microsoft разъяснила ситуацию с использованием нелицензионного программного обеспечения.

Слушателями семинара стали более 60 представителей индустрии питания. По словам Александра Иванова, вице-президента ФРиО, Федерация планирует и в дальнейшем проводить для рестораторов аналогичные встречи, а также организовывать мероприятия более серьезного формата. Так, с 16 по 18 марта 2011 года в отеле «Бородино» состоится II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». К участию в нем приглашены ведущие рестораторы России (Михаил Зельман, Мераб Елашвили, Антон Лялин, Мехди Дусс, Вадим Лапин и др.). Бизнес-форум даст более глубокую проработку важных вопросов, предложит участникам три дня делового общения и бизнес-консультаций.
Источник: www.pir.ru

Индустрии питания Приморья помогут подготовиться к Саммиту АТЭС

Индустрию питания Приморья ждут положительные изменения. В городах края состоится ряд бесплатных семинаров для рестораторов, в ходе которых им расскажут о современных тенденциях и инновациях в ресторанном деле. Первый семинар под названием «Управление качеством и инновации на предприятиях индустрии гостеприимства» пройдет уже 29 ноября в Находке.

Организаторами мероприятий выступают Дальневосточная Ассоциация рестораторов и Отельеров, ресторанное агентство «Анонс», при поддержке Департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края. По их словам, одна из важных задач семинара – познакомить рестораторов с инновациями, новыми трендами и возможностями, существующими на сегодняшний момент в регионе, помочь повышению конкурентоспособности предприятий и привести их в соответствие с международными стандартами сервиса, необходимыми во время проведения форума АТЭС.

Участниками семинара станут, как представители управляющего звена заведений, так и непосредственно повара. Первым расскажут о современных управленческих технологиях, кулинарам раскроют тенденции и новшества в банкетном, фуршетном меню, откроют секреты демократичного меню и продемонстрируют современные технологии приготовления продуктов питания. Ведущие семинаров – Анна Рязанова, директор по персоналу «БиЭсБи-медиа», а также именитый владивостокский шеф-повар Сергей Клименко.

Кроме того, как показала практика, не все заведения общественного питания знают современные правила, постановления, программы и возможности, которые им предоставляются. Поэтому в ходе семинаров участникам также расскажут о краевой целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008-2010 годы.

По словам Романа Иванищева, президента Дальневосточной Ассоциации рестораторов и Отельеров (ДАРИО), сейчас в регионе наблюдается большая потребность в таких образовательных мероприятиях. «Подготовка к форуму АТЭС и ожидающийся большой поток людей приводит к необходимости уделять существенно больше внимания повышению качества всех аспектов работы с гостями, поэтому особое значение приобретают подготовка персонала и повышение уровня менеджмента, – считает Роман Иванищев. – К тому же, сейчас индустрия гостеприимства стремительно развивается. И важно, чтобы этот процесс был для заведений органичным и цивилизованным. Без образовательных программ этого добиться сложно».

29 ноября семинар состоится в Находке, 1 декабря – в Уссурийске, 2 декабря – в Артеме, 14 декабря – в Дальнегорске. Участие в мероприятиях для зарегистрированных специалистов малого бизнеса бесплатно.
Источник: www.pir.ru

Тюменка победила на кулинарном чемпионате мира

Шеф-кондитер ресторанного холдинга «МаксиМ» Наталья Шабанова победила на кулинарном чемпионате мира, который состоялся в Люксембурге.

С 20 по 24 ноября в Люксембурге прошел одиннадцатый Кулинарный чемпионат мира (Culinary World Cup). В нём участвовали около 700 шеф-поваров, кондитеров, специалистов по карвингу из 53 стран со всего мира. Жюри конкурса – члены Международной ассоциации WACS оценивали участников по различным критериям.

Россию на конкурсе представляла команда из 15 человек, среди которых была Наталья Шабанова – шеф-кондитер ресторанного холдинга «МаксиМ». Наталья Шабанова принимала участие в номинации «Арт-класс. Работа из сахара» и представила публике композицию «Прелюдия», за которую взяла «золото»!

Жюри конкурса высоко оценили работы российских мастеров и пожелали им успехов в дальнейших мировых состязаний.
Источник: www.newsprom.ru

Новый шеф-повар в отеле «Хилтон Москоу Ленинградская»

Новым шеф-поваром отеля «Хилтон Москоу Ленинградская» назначен 32-летний француз Франсуа Кантэн (Francois Cantin).

Диплом профессионального повара Франсуа получил в кулинарном колледже в Нанте (Франция), где также прошел курс обучения менеджменту ресторанной службы.

Работа в популярных ресторанах, удостоенных звезд Мишлен: Le Cagnard на юге Франции и Port Alma в Париже, стала началом кулинарной карьеры Франсуа. В течение последующих восьми лет Франсуа оттачивал мастерство повара, работая в Великобритании в отелях Thornbury Castle и Ickworth Hotel, а также в знаменитом лондонском ресторане Sketch, где занимал должность су-шефа.

В сентябре 2007 года Франсуа переехал в Россию, где в течение трех лет в качестве старшего су-шефа курировал работу всех ресторанов в отеле «Марриотт Ройал Аврора»: стейк-хауса «Поло Клуб», Лобби Бара, летней террасы Viccolo и банкетных мероприятий.

В «Хилтон Москоу Ленинградская» Франсуа пришел с серьезными планами полностью обновить меню в ресторане «Джанус», Лобби Баре, а также меню для банкетов и обслуживания в номерах.
Источник: www.frontdesk.ru

Национальная Гильдия шеф-поваров приглашает на стажировку в Израиль

В рамках сотрудничества кулинарной школы Яна Гицельтера и Национальной Гильдии шеф-поваров открыт набор на стажировку в Израиль.

Продолжительность стажировки – 6 рабочих дней по 8-10 часов каждый. Занятия проходят как на кухне ресторана, так и в учебных лабораториях.

Содержание: все занятия включают в себя практическую часть и непосредственную работу шеф-поваров по приготовлению блюд с последующей их дегустацией и обсуждением.

Всю информацию о стажировке Вы сможете узнать на сайте www.chefs.ru или пройдя по ссылке http://chefs.ru/chefs/main.nsf/publicnews/CFC7B7B4B03A819CC32577EA003D7056
Источник: www.chefs.ru

Амюзбуш-о-Tэ от чайного сомелье и другие полезные штучки для ресторанов

2-ой Московский Международный Чайный Симпозиум, который состоится уже 7 февраля 2011 года, приглашает вас принять участие в семинаре «Как сделать ваш ресторан привлекательным с помощью чая». Семинар проведёт генеральный директор группы компаний «Бирюзовый чай» Сергей Хорольский – профессионал своего дела с большим практическим опытом.

Качественная подача чая в отеле, кафе или ресторане невозможна без продуманной чайной карты, привлекательной сервировки и подготовленного персонала. Конечно, эти три фактора должны умело сочетаться, представлять собой единое целое и вписываться в общую концепцию и идеологию самого заведения. Необходимо, чтобы в сервировке чайного стола обязательно присутствовала «изюминка», рифмующаяся с интерьером ресторана (отеля или кафе). Чайная карта должна быть функциональной и хорошо соотноситься с основным меню. А персонал – не только уметь заваривать и подавать чай, но и обладать навыками чайного сомелье.

Часть этих задач можно решить чисто техническими способами. Оригинальные аксессуары, редкостные чайные закуски, необычный способ приготовления чая, неожиданные гастрономические сочетания – обо всем этом пойдет речь на семинаре. Все, что можно показать, будет показано. Все, о чем можно рассказать будет рассказано. Все это будет полезным, интересным и применимым для оперативного использования в каждодневной практике заведения.

Но главное, о чем пойдет речь на семинаре, – это методика превращения чая из вспомогательного напитка в одно из самостоятельных направлений в деятельности заведения. Спикер семинара рассмотрит подачу чая и организацию чаепитий как комплекс экономических, технических, имиджевых и гастрономических решений, адекватных заведению самого высокого уровня.

Семинар смогут посетить участники Симпозиума, которые предварительно зарегистрируются. Для удобства проведения дегустаций количество человек на семинаре не будет превышать 50 человек.
Источник: www.coffeetea.ru

Открылись

в Москве

Известная региональная ресторанная сеть ProSushi (ЮФО), успешно совмещающая в своем меню блюда японской и итальянской кухонь, пришла на московский рынок.

Первый ресторан сети на 60 посадочных мест открылся в торгово-выставочном комплексе Экспострой (Нахимовский проспект, 24 стр. 9, вход со стороны Севастопольского проспекта). Ежедневно территорию комплекса посещает 10 000 посетителей, все они охотно оценивают привлекательность концепции ProSushi и отмечают высокое качество блюд и «немосковские» цены – именно это идеальное сочетание должно позволить сети динамично развиваться в Москве.

«Концепция ProSushi – тонко сбалансированный микс из популярных гастрономических достижений Востока и Запада, который мы собираемся сделать действительно доступным для всех, – рассказывает Алексей Пак, совладелец сети. – Этот подход уже доказал свою впечатляющую эффективность на региональном ресторанном рынке, на котором мы ориентируемся на молодежную публику. На ресторанном рынке Москвы в формате casual dining рестораны японской кухни занимают около 30 %, а итальянской – чуть менее 20 %. Это хорошее поле для приложения сил. Мы хотим повторить успех ProSushi в Москве, сделав полноценный и по-настоящему демократичный молодежный ресторан».

В планах сети – открытие еще 5 московских ресторанов до конца 2011 года.
Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

Появился новый ресторан-пивоварня Baltika Brew, использующий бренд «Балтики».

Новое заведение открылось в самом центре города – в 50 метрах от арки Главного штаба по адресу Большая Морская ул., д. 3-5. Владелец ресторана – компания ООО «Бирпродакшн», которой принадлежат несколько успешных петербургских ресторанов «Пивная башня», «Одесский бульвар» и «Атриум». Производственная мощность мини-пивоварни – 120 000 литров пива в год.

В заведении будет продаваться разливное пиво, разработанное пивоваренной компанией «Балтика» специально для Baltika Brew. Новая пивоварня будет производить как классические, так и необычные сорта, в том числе сезонные. Кроме того, «Балтика» предоставляет оборудование для производства пива и права на использование своего бренда, а также осуществляет контроль качества на всех этапах производства.

По словам Дениса Шерстенникова, вице-президента по маркетингу «Балтики», компания с готовностью поддерживает проекты, направленные на повышение культуры потребления пива в России, в первую очередь в перспективном сегменте HoReCa. Baltika Brew дает «Балтике» больше возможностей для выпуска экспериментальных сортов и исследования предпочтений любителей пива. Таким образом, ресторан-пивоварня станет еще одним каналом обратной связи с потребителями. Все посетители заведения смогут не только попробовать уникальное пиво, но и внести свои предложения по его улучшению.

Площадь заведения – около 1700 квадратных метров. Оно рассчитано примерно на 500 посадочных мест, в дальнейшем их количество может быть увеличено. Здание, в котором находится ресторан, является архитектурным памятником Санкт-Петербурга, оно было построено архитектором Федором Лидвалем для Азовско-Донского банка в 1907—1913 гг. Baltika Brew располагается в сохранившихся интерьерах в стиле северного модерна. Ранее это помещение занимал Центральный переговорный пункт.
Источник: www.advis.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Власти Испании обязали отельеров включать в завтрак национальные блюда

Каталонские националисты обязали отели региона добавить в свои завтраки местные традиционные блюда.

Каталонское правительство одобрило законопроект, по которому рестораны в 4-х и 5-звездочных отелях на завтрак обязаны подавать гостям типичное блюдо Каталонии: хлеб с помидорами. Более того, отныне гостиницы не смогут претендовать на включение в категорию 4 или 5 звезд, если они не предложат своим клиентам местные блюда, которые отобрало правительство региона.

Как пишет Il Messaggero, пока закон не вызвал неодобрения со стороны отелей и туроператоров. Однако, скорее всего, найдутся те, кому закон будет не по душе. Ведь ранее после принятия законов об указателях и меню на каталонском последовали многочисленные обращения в Конституционный суд Испании.
Источник: www.euromag.ru

Обновлённый облик ресторана Alain Ducasse au Plaza Athénée

В ресторане знаменитого парижского отеля Plaza Athene завершилась реновация. Ресторан распахивает свои двери, чтобы удивить гостей обновлённым дизайном – воплощением роскоши и элегантности.
Вместе с дизайном интерьеров изменилась и концепция ресторана.

По словам легендарного шеф-повара Алана Дюкасса (Alain Ducasse), настало время вернуться к истокам, то есть сохранить первоначальный вкус блюд и продуктов, не перебивая их обилием специй и приправ. Команда ресторана Alain Ducasse au Plaza Athénée придаёт большое значение использованию сезонных продуктов и будут подавать по три специальных блюда каждый сезон.

В основе вкусного блюда – качественные ингредиенты. Команда ресторана это прекрасно знает и поэтому работает с лучшими поставщиками – фермерами и рыбаками, которые доставляют в Alain Ducasse au Plaza Athénée самые свежие и качественные продукты.

Интерьер обновлённого ресторана создавал известный дизайнер Патрик Жуа (Patcrick Jouin). На воплощение его идеи ушел целый год. В результате посетители ресторана могут провести время в изысканной атмосфере, наполненной серебристым ,золотистым и бронзовым оттенком кожи и атласа, а также вышивки в стиле haute couture.

Ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée открыт на обед по четвергам и пятницам с 12:45 до 14:15 и на ужин с понедельника по пятницу с 19:45 до 22:15.
Источник: www.hotels.su

Майк Тайсон планирует заняться ресторанным бизнесом

Как сообщает New York Post, бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон может заняться ресторанным бизнесом совместно с Мойше Маламудом, главой правления известной компании по производству подарков Franklin Mint.

Тайсон и Маламуд встретились недавно в Нью-Йорке в кошерном ресторане Соло и обсудили создание сети дорогих ресторанов с кошерной пищей, к которой Тайсон, сам являющийся веганом, проявляет интерес. «Они обсуждали концепцию бизнеса, а также название, но пока не пришли к чему-то конкретному», – сообщил представитель Соло. Представитель Тайсона от комментариев отказался.
Источник: allboxing.ru

Метро Парижа превратили на три дня в кухню

Парижское метро на три дня превратилось в кухню. С 23 по 25 ноября на станции Миромениль, расположенной недалеко от Елисейского дворца, два раза в день проходили мастер-классы по приготовлению еды от лучших шеф-поваров Франции. Все блюда, приготовленные поварами, недорогие. Их, по словам кулинаров, можно приготовить в домашних условиях.

«Готовить еду можно где угодно. Даже в метро, если принести все необходимое. Здесь все сделали так, что вполне похоже на домашнюю кухню», – сказал в интервью РИА Новости ученик всемирно известного пекаря Эрика Кайзера Себастьен Сеннай. Он поделился со зрителями секретом приготовления шоколадных пирожных.

Свои кулинарные шедевры готовили семь знаменитых мастеров, в том числе шеф-повара ресторана «Друан», где каждый год решается судьба Гонкуровской премии (самая престижная литературная премия Франции).

Все блюда, приготовленные поварами, недорогие. Их, по словам кулинаров, можно приготовить в домашних условиях. В первый день пассажиры учились готовить кальмара, во второй – десерты из шоколада и каштана, на третий – белую рыбу и утку.

Особо парижан интересовали сладости. Они записывали понравившиеся рецепты и просили шеф-повара поделиться кулинарными секретами. А те, кто был готов пожертвовать обеденным перерывом и досмотреть урок до конца, в награду получали свежеприготовленное лакомство. Шоколадные пирожные, которые в кондитерских стоят почти три евро, раздавали совершенно бесплатно.
Источник: www.foodmonitor.ru

Шеф-повар идет на обгон

Книга рецептов Джейми Оливера (Jamie Oliver), знаменитого лондонского шеф-повара, заняла второе место среди самых продаваемых книг в Великобритании, сообщает Daily Mail. Первое место занимает серия книг про Гарри Поттера (Harry Potter) Дж. К. Роулинг (JK Rowling). Продажи кулинарных книг Джейми Оливера составили уже £101,55 млн. Правда, до серии про Гарри Поттера с £228,45 млн ему все же пока далеко.

В неделю продается почти 80 тыс. копий книги рецептов под заглавием «Блюда за 30 минут от Джейми» (Jamie’s 30-Minute Meals), чему, несомненно, способствовали телепередачи Джейми Оливера. Всего же с момента выпуска было продано полмиллиона копий. На данный момент шеф-повар написал уже 12 книг и уже более 30 раз его книги возглавляли список наиболее продаваемых книг недели. Том Уелдон (Tom Weldon), директор-распорядитель издательства Penguin General Books, сказал про новую книгу: «Это изумительно. "Блюда за 30 минут" стали наиболее продаваемой книгой из тех, что не принадлежат к разряду художественных, со времени начала фиксации рейтингов».

Книга быстрых рецептов – еще один шаг в борьбе шеф-повара против фастфуда и распространяющегося ожирения. Невнимание британцев к готовке уже заставило Джейми Оливера направить британским министрам письмо, призывая снова ввести в школах уроки кулинарии. Он считает, что учить основам кулинарного искусства следует как детей в начальной школе, так и взрослых на работе. Повар заявил, что такие кардинальные меры – это единственный способ заставить людей прекратить питаться жирной плохой едой.

Говоря о кулинарных рецептах и их собраниях, нельзя не упомянуть, что в этом месяце выйдет первый номер журнала «Первое, второе, третье», выпускаемого издательством «Вокруг света». На главной странице объясняется, для каких людей предназначено издание: «Наш читатель любит себя, любит людей, любит готовить, любит есть, любит путешествовать, любит наблюдать и исследовать». В первом выпуске журнала можно будет найти рождественские и новогодние рецепты, а также новогодние рецепты, написанные специально для детей, и советы о том, что и где стоит есть или покупать в разных городах мира.
Источник: www.vokrugsveta.ru

Открылись

в Будапеште

Открылся очередной T.G.I. FRIDAY`S.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», ведущий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ, открыла четвертый ресторан «T.G.I. Friday`s» в Будапеште (Венгрия).

Новый ресторан «T.G.I. Friday`s» расположен на очень оживленной улице в центре Будапешта, окруженной пятизвездочными отелями, пешеходными зонами и фешенебельными магазинами. Кроме того, через район, в котором расположился «T.G.I. Friday`s», проходит крупнейшая транспортная развязка города. Площадь ресторана составляет 179 м2 и рассчитана на 142 посадочных места.

Таким образом, на сегодняшний день в Будапеште присутствуют 7 ресторанов компании, четыре из которых представлены брендом «T.G.I. Friday`s», другие три – «Планета Суши».

Сергей Бешев, Президент и Генеральный управляющий ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»: «Мы рады расширению нашего бизнеса в Европе и в частности в Венгрии и уверенны, что новый Friday`s придется по душе как жителям Будапешта, так и его гостям. «T.G.I. Friday`s» – это мировой бренд знаменитый хитами американской кухни, которые часто называют порциями удовольствия и, конечно, своими виртуозными барменами. Кстати, именно бармен из венгерской команды Росинтера занял первое место на ежегодном Европейском чемпионате барменов мировой сети Friday`s. Желаем новому ресторану успехов и много преданных посетителей».
Источник: www.rosinter.ru

Интересные факты  
 

Туристы-мошенники обманули рестораны на 6500 евро

Пара латвийских туристов была задержана в Лондоне за обман дорогих ресторанов. Мошенники заказывали дорогостоящие блюда, отличные вина и, отобедав, скрывались, не оплатив счет. Как правило, после трапезы они заказывали кофе в баре и выходили покурить на улицу – ведь по новым законам запрещено курить в ресторанах. После этого найти «дорогих» клиентов служащим уже не удавалось, пишет The Telegraph.

Поймали туристов-мошенников 16 ноября, когда они пытались исчезнуть, не оплатив счет в 1100 евро в ресторане L`Oranger. 27-летний Янис Нордс попросил счет, пока его спутница вышла курить на улицу, и собирался бежать, но заподозривший неладное персонал ресторана задержал его, когда турист пытался «сделать ноги». Его спутница была арестована позже, в квартире на севере Лондона.

Полиция предъявила туристам обвинения еще в пяти подобных преступлениях. Мошенники скрылись, не заплатив по счетам в ресторанах со звездами Мишлен L`Autre Pied (634 евро), Helen Darroze (887 евро), а также в The Glasshouse (388 евро), Pearl (632 евро) и Chancery Court Hotel. Общая сумма неоплаченных счетов за роскошные трапезы составила около 6500 евро. Интересно, что некоторые брони на столик пара оформляла на имя четы Люпен, вероятно, по ассоциации со знаменитым книжным героем, французским вором-джентльменом, Арсеном Люпеном.

Суд над туристами-мошенниками состоялся во вторник, 23 ноября. Лондонский суд запретил Янису и его подруге Зане Берзан в течение года появляться в шести центральных округах Лондона, знаменитых своими ресторанами. Кроме того, Нордс должен явиться 14 декабря в суд, чтобы представить план, по которому он должен погасить сумму в 16 тысяч евро долга.
Источник: turist.rbc.ru

Курящие повара скоро уйдут в прошлое

В ходе неоднократных исследований было установлено, что самый высокий процент курящих приходится на сотрудников индустрии питания – только в США этот показатель составляет 45 % всех работающих взрослых. К слову, меньше всех курильщиков выявлено среди работников образования – всего 12 %.

В последнее время, на фоне все нарастающей борьбы за здоровый образ жизни перекуры работников ресторанов постепенно уходят в прошлое. Особенно пристальное внимание уделяется курящим шеф-поварам, которые губят не только свое здоровье, но и свои вкусовые рецепторы, а, следовательно, не могут адекватно судить о вкусе того или иного блюда.

По воспоминаниям одного из ведущих западных поваров, в 1970 годах курение было неотъемлемой частью функционирования любого ресторана. По его словам, было нормальным явлением, когда по кухне ресторана прогуливался проверяющий инспектор САС с сигаретой в зубах, давая какие-либо указания курящему перед ним повару. К счастью, сейчас не те времена, и один из мастодонтов французской кухни в своем ресторане отказывается готовить для тех, кто был замечен с сигаретой. Он объясняет это тем, что нет смысла творить очередной кулинарный шедевр для того, чьи вкусовые рецепторы убиты сигаретным дымом.
Источник: www.hotres.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Конференции

Конференция «Сколько тратить на чистоту?!»

7 декабря. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашают на конференцию «Сколько тратить на чистоту?!». Задача мероприятия – получить ответы на актуальные вопросы: как отличить профессиональное средство от бытового, как использовать современные технологии, что нового на рынке химических средств и расходных материалов и др.

Конференция состоится 7 декабря в 11:00 на территории «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: Варшавское шоссе, 19.

Участие в Конференции бесплатное. Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактный телефон.
Подробнее: www.frio.ru

Семинары, тренинги

Тренинг «Банкет & Фуршет: как продать и провести»

30 ноября – 1 декабря. Институт гостеприимства

Цель программы: научиться разрабатывать стратегию продаж банкетов и фуршетов, изучить 10 факторов успешных продаж в ресторане, получить исчерпывающую информацию о правилах общения с гостями, стандартах проведения и обслуживания банкетов и фуршетов.

К участию приглашаются: директора, управляющие, менеджеры, администраторы.

В программе тренинга:
• Продажи в ресторане
• Гостеориентация персонала
• Стратегические продажи
• Взаимосвязь усилий и времени для осуществления эффективных продаж
• 10 факторов успешных продаж в ресторане
• Продажа банкета и фуршета
• Обслуживание банкета и фуршета
• Что значит обслуживание?
• Три функции профессии официанта
• Стандарты обслуживания
• Общие стандарты обслуживания
• Стандарты внешнего вида зала, мебели, посуды, скатертей
• Сервировка стола
• Правила обслуживания банкета и фуршета
• Правила соответствия блюд и напитков

Подробнее о тренинге: www.instituthoreca.ru

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

8–10 декабря. Moscow Business School

Олег Назаров снискал славу как эксперт по раскрутке в ресторанном бизнесе. Его мастер-классы предназначены деловым людям, которые предпочитают учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы допускать свои, и использовать все самое лучшее и актуальное, что сейчас существует и эффективно работает в ресторанном мире.

В программе семинара:
1. Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
2. Концепция продвижения
3. Принципы создания концепции продвижения
4. Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
5. Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной pr-акции
6. Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
7. Лучшие ресторанные “фишки” мира
8. Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «Фишек» – коллективный тренинг
9. Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
10. Хитрости продаж
11. Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
12. Тонкости внутриресторанной жизни
13. Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

16-17 декабря. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Кондитерское и кулинарное искусство»

6 декабря 2010 года. «Swissotel Красные Холмы», Москва

Французская Академия Гастрономического Искусства «АкадемПарк» – Участник Альянса профессионалов индустрии питания (APFI), французский производитель шоколада класса “люкс” «Мишель Клюзель» совместно с дистрибьютором эксклюзивных продуктов в России компанией «Ла Маре» приглашают принять участие в «шоколадно-гастрономическом» мастер-классе.

Мастер-класс проведут лучшие Мастера Франции (М.О.Ф.):

• Месье Филипп Парк – Чемпион Мира по кондитерскому искусству, член Французской Национальной Академии кулинарии и президент Французской Академии Гастрономического Искусства «АкадемПарк» – представит гостям мастер-класса эксклюзивные новинки, а также уже знаменитые шедевры шоколадного меню.

• Месье Дидье Аниэ – шеф одного из самых почитаемых во Франции ресторанов Vista Palace в отеле Grand Hotel du Cap-Ferrat Nice, отмеченного одной звездой Мишлен, продемонстрирует, как можно использовать шоколад в кулинарном искусстве.

Участие в мастер-классе бесплатное. Вход по приглашениям!

Регистрация на мастер-класс по e-mail: fatiparc@mail.ru

Открытый мастер-класс «Новогодняя выпечка. Просто, вкусно, прибыльно!»

8 декабря. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) состоится мастер-класс на тему «Новогодняя выпечка. Просто, вкусно, прибыльно!». Генеральный технический партнер компания «Торговый Дизайн».

Современный производитель ориентирует свой ассортимент на сезоны и праздники. Предстоящий мастер-класс посвящен одному из таких сезонных направлений в кондитерском производстве: Новогодней выпечке. Это не только способ удовлетворить потребности своих старых клиентов, но замечательная возможность привлечь новых и, конечно же, получить дополнительные прибыли.

На кого ориентирован мастер-класс: профессионалы от кондитерского бизнеса и новичкам.

Технологи компании «Торговый Дизайн» приготовят: имбирное печенье, традиционные пироги, марципановые фигурки, новогодние тарталетки, а также традиционные шоколадные конфеты ручной работы.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Средиземноморская кухня»

6 – 10 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне. – Салаты, горячие и холодные закуски из рыбы и морепродуктов, от несложных до конкурсных и авторских блюд.
2. Итальянская и Французская кухни как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду. – Французская кухня: новые направления в развитии кухни.
3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами. – Секрет пяти вкусов средиземноморской кухни. Сочетание рыбных блюд и вкусов к ним.

4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне. – Разнообразие рыбных блюд, приготовленных на гриле, на пару, запеченных в фольге, в духовке. Правильное позиционирование рыбных блюд в меню.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с морепродуктами»

13-17 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Морская рыба и морепродукты
2. Работа с редкими сортами рыбы
3. Выбор рыбы, моллюсков и ракообразных для приготовления различных блюд
4. Разделка круглой и плоской рыбы
5. Приготовление рыбных блюд из филе, стейки
6. Оформление и подача рыбных блюд. Азиатские и Европейские варианты украшения блюд из рыбы
7. Варка на пару
8. Жарка в гриле, запеченная рыба
9. Рыбные муссы и паштеты
10. Работа с омаром, крабами, креветками и моллюсками
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с карамелью. Уровень 1»

13-17 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. История сахара и продуктов на его основе
2. Инструменты и приспособления для работы с карамелью
3. Основные приемы работы с карамелью:
• литье – отливка деталей и конструкций
• выдувание – создание объемных форм
• лепка – цветы, фигурки и др.
4. Ливная, пластичная, атласная и другие виды карамели
5. Цветы из карамели – главные секреты создания сладких цветов: розы, лилии, подсолнухи и другие
6. Сахарная пемза
7. Создание композиций, икебан и сувенирной продукции
8. Вытяжка из карамели: ленты, банты
9. Создание силиконовых форм по собственной задумке
10. Пространственное моделирование и сюжетные работы в карамели
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

НОВОСИБИРСК

Выставка «ПродСиб»

30 ноября – 3 декабря. МВЦ ITE Сибирская ярмарка

ПродСиб – одна из самых представительных и крупных выставок в календаре МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка». Традиционно продовольственный форум «ПродСиб» объединяет специализированные выставки продуктов питания, сырья и ингредиентов для их производства «ПродСиб», кондитерских изделий «СладоСиб», спиртных и безалкогольных напитков «Бальзамы Сибири», готовых мясных продуктов, сырья и оборудования для мясоперерабатывающей промышленности «СибБекон», сырья, оборудования и технологий для хлебопекарной промышленности «Пекарни Сибири», оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности «ПродМаш».
Подробнее: foodsib.sibfair.ru

ЮЖНО-САХАЛИНСК

4-й Сахалинский Чемпионат Кулинарного Искусства и Сервиса 2010

3–4 декабря

3–4 декабря 2010 г. в Южно-Сахалинске пройдёт 4-й Чемпионат Кулинарного Искусства. ДВМОО «Ассоциация профессиональных шеф-поваров» вот уже во второй раз возглавляет и осуществляет квалифицированное судейство Чемпионата.

В программе Чемпионата: командные соревнования «Лучшее выездное обслуживание 2010», индивидуальные классы «Чёрный ящик МЯСО», «Чёрный ящик РЫБА», соревнования по карвингу «Мастер золотые руки -2010», конкурс барменов и специальный конкурс «Надежда профессии – 2010» для учащихся профессиональных образовательных учреждений.

Во всех номинациях будут разыграны комплекты медалей и ценных призов, а также по итогам Чемпионата будет вручен кубок и Приз Губернатора.

В рамках Чемпионата пройдут мастер-классы, а также 1-й Съезд шеф-поваров Сахалинской области.
Подробнее: www.povaradv.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru