вестник ПИР № 46 (172)

для индустрии питания

07 декабря 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жинь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает принять участие в обсуждении законопроекта «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ»

Министерством финансов Российской Федерации разработан законопроект «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Законопроект предлагает реформирование специальных налоговых режимов – отмену ЕНВД (изменен перечень видов деятельности, на которых возможно применять ЕНВД в переходный период до 2014 г.) и изменение условий УСН на основе патента.

Просим Вас сообщить, применяете ли Вы или предприятия питания в Вашем субъекте РФ систему налогообложения в виде ЕНВД. И, если ДА, насколько увеличится финансовая нагрузка на бизнес в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения и с применением ККТ.

Информацию просим направить по адресу info@frio.ru до 14 декабря 2010 года!

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

Внимание поставщиков! Новый закон

Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Большинство положений вступают в силу 29 декабря 2010 года.

Законом определяются основные принципы перемещения товаров при их ввозе (вывозе) в РФ и перевозке по территории РФ под таможенным контролем, правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза.

С текстом закона можно ознакомиться на сайте ФРиО.

Источник: www.frio.ru

О результатах контроля за оборотом рыбной продукции в РФ

По результатам контрольных мероприятий, проведенных в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации, в период с 15-20 ноября 2010 года, специалистами Роспотребнадзора проверены 804 предприятия, производящих рыбу и рыбную продукцию, и 18216 предприятий, осуществляющих их реализацию, в том числе с проведением лабораторного контроля 461 и 8001 соответственно.

Удельный вес несоответствующих проб продукции предприятий-изготовителей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил 2,8 %, по микробиологическим – 6,3 %, предприятий торговой сети – 6,8 % и 5,3 % соответственно.

Высокий процент неудовлетворительных проб, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китай, Вьетнам:

- филе тилапии производства Китай реализуемые в Пензенской области с превышением процента глазирования продукции до 8,4 раза;

- филе пангасиуса производства Вьетнам, филе хека производства Китай, реализуемые в Магаданской области с превышением процента глазирования до 6,5 раза;

- филе пангасиуса производства Вьетнам; филе минтая, филе сайды, филе тилапии производства Китай, реализуемые в Курской области с превышением процента глазирования до 13,6 раза.

В связи с выявленными нарушениями по Российской Федерации забраковано 157 партий объемом 20921,78 кг продукции на предприятиях-изготовителях и 5435 партий объемом 47559,44 кг на предприятиях торговли.

Вынесено 705 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 2433943,5 рублей при производстве рыбной продукции и 4974 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 13 млн рублей, в том числе по ст. 6.3 КоАП РФ – 1151, ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ – 572, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ – 863, по другим статьям КоАП РФ – 2388 при реализации рыбной продукции.

Составлено 43 протокола о временном запрете деятельности предприятий-изготовителей и 125 протоколов о временном запрете деятельности предприятий, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции.

Контроль продолжается.

Источник: www.rospotrebnadzor.ru

Ресторанная жинь в России  
 

Новости

Правительство РФ запретило иностранцам торговать вне магазинов

Правительство РФ обнародовало постановление «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта».

Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства, в 2011 году иностранцев нельзя будет нанимать для работы в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, торговли в палатках и на рынках и прочей торговли вне магазинов. Для всех перечисленных сфер квота на иностранных работников установлена в размере ноля процентов.

Всем хозяйствующим субъектам, работающим в перечисленных сферах, предписано привести численность работников-иностранцев в соответствие с данным постановлением до 1 января 2011 года.

Документ датирован 27 ноября 2010 года.

Источник: lenta.ru

В Москве рынок фаст-фуда ежегодно увеличивается на 15-25 %

По темпам роста фаст-фуд в последние годы серьезно опережает другие формы общепита: в Москве рынок ежегодно увеличивается на 15-25 % (по некоторым оценкам 30 %).

По данным исследования компании AnalyticResearchGropup, в период кризиса рынок фаст-фуда стал активно преобразовываться: с одной стороны, на рынке остались наиболее профессиональные игроки сетевых форматов, с другой стороны, произошел рост спроса на еду низкого ценового сегмента. Сегмент фаст-фуда начал развиваться в столице на новом уровне.

Эксперты рынка считают, что потребность в точках общественного питания пока еще не удовлетворена. В настоящее время инвесторы часто вкладывают деньги в развитие бизнеса формата фаст-фуда, так как затраты на него сравнительно быстро окупаются. Довольно распространенным является открытие новых предприятий общественного питания по франшизе. Лидером по росту сети через договор франчайзинга, пожалуй, является Subway (более 31000 ресторанов в 91 стране): в течение 2009 года было открыто 29 новых объектов в России, и на конец года под брендом Subway работало около 80 заведений. По состоянию на 9 сентября 2010 года в России открыт 131 ресторан Subway, в том числе 51 точка в Москве.

В 2010 году рынок фаст-фуда Москвы переживает серьезный подъем: его начали осваивать крупные транснациональные компании на фоне замедления продаж в Америке и Европе. С начала 2010 года в Россию пришли такие гиганты как Burger King и Dunkin Donuts, скоро откроются первые рестораны Wendy`s (компания Wendy`s/Arby`s Group). На рынок стрит-фуда выходит сеть по продаже жареной рыбы с картошкой «Океан». Уже укоренившиеся столичные бренды McDonald`s, Subway и др. продолжают активно укреплять свои позиции, открывая новые точки.

По оценкам некоторых экспертов, полное насыщение отечественного рынка ресторанов быстрого питания может наступить к 2012 году, затем прогнозируют снижение рентабельности. Однако конкурентная плотность рынка в первую очередь определяется соотношением спроса и предложения, при увеличении доходов населения дата насыщения рынка будет отодвигаться.

Источник: marketing.rbc.ru

Столовые не интересны «Росинтеру»

«Росинтер» разочаровался в сегменте корпоративного питания, приносившем ему почти столько же дохода, сколько франчайзинговый бизнес. Холдинг хочет избавиться от офисных столовых, чтобы сфокусироваться на более рентабельных проектах «Иль Патио» и «Планета Суши», пишут «Ведомости».

По словам финансового директора Виктора Шлепова, «Росинтер» собирается отказаться от непрофильного бизнеса, чтобы сосредоточиться на более рентабельных ресторанах. Сегодня компания управляет семью корпоративными столовыми. С начала года холдинг закрыл 13 точек и открыл 11. Среди закрытых объектов – четыре столовые, сообщил Шлепов.

Цель холдинга – сфокусироваться на развитии основного бизнеса, ресторанов в сегменте casual dining, сделав их более эффективными, уточнила директор по связям с общественностью «Росинтера» Валерия Силина.

Источник: www.vedomosti.ru

В Новосибирске стало больше ресторанов и столовых

Как сообщил начальник управления потребительского рынка города Новосибирска Евгений Ваулин, на сегодняшний день в городе функционирует 1750 предприятий общественного питания, в этой сфере занято около 15 тысяч человек.

За первое полугодие 2010 года в городе открылось 75 предприятий общепита и закрылось 48. «Прирост составил 27 новых предприятий питания», – отметил Евгений Ваулин, добавив, что по итогам второго полугодия ожидается двукратный прирост новых предприятий.

«Уже сейчас очевидно, что во втором полугодии цифра прироста станет в два раза больше», – считает Евгений Ваулин.

Источник: news.ngs.ru

Новосибирский ресторатор Денис Иванов займется пиццами

Очередной ресторан сети Beerman холдинга Дениса Иванова будет называться Beerman&Pizza, сообщил ресторатор.

Заведение площадью 680 кв. метров откроется в начале будущего года на первом этаже офисной части многофункционального комплекса «Сан Сити» на площади Маркса. Сам комплекс уже построен, однако его открытие также перенесено на будущий год.

Сеть Beerman была основана в 2007 году и сегодня включает в себя три заведения: Beerman&Grill, «Berrman&Пельмени» и Beerman&Bar (в аэропорту «Толмачево»). Меню в сети похожее, но в каждом из ресторанов сделан упор на определенном виде блюд. Как пояснил Денис Иванов, выбор базового блюда для нового ресторана обусловлен его окружением. «Мы хотим сделать новый Beerman более демократичным», – отметил ресторатор.

Группа компаний Дениса Иванова управляет кроме сети Beerman сетью кофеен «Чашка кофе» и отдельными ресторанами и клубами: News Cafe, «Т.Б.К. Лонж», «Ухо&Медведь».

Источник: news.ngs.ru

Арендаторы должны страховать помещение, но страховщики им ничего не должны

Если договор со страховщиком заключал арендатор, то оснований для страховых выплат в случае порчи помещения нет: восстанавливать помещение должен собственник. Такое решение вынес Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, пишет портал Restate.ru.

Арендаторы государственного имущества обязаны страховать помещения, которые они снимают, согласно нынешним правилам. Многие арендаторы частных помещений также заключают договор страхования. Однако поможет ли это при наступлении страхового случая? Судебное решение создало прецедент, который у многих вызывает непонимание и опасения.

В ресторане «Денисов и Николаев», который арендует помещение у частного собственника на первом этаже здания, случилась протечка. При этом испортилось оборудование и отделка ресторана.

Владельцы заведения обратились в суд, чтобы заставить страховую компанию «Чартис» возместить ущерб. В первой инстанции судья постановил удовлетворить требование истца. Однако представители «Чартис» обжаловали это решение.

На апелляции они доказывали, что арендатор не может быть заинтересованным лицом договора страхования, и суд согласился с их доводами. За ущерб, нанесенный по вине третьих лиц не несет ответственности арендатор, а значит, и страхователь, заключивший с ним контракт. Восстанавливать испорченное помещение, по мнению суда, должен собственник.

Однако у собственника, в свою очередь, нет никаких страховых договоров, которые позволили бы ему обратиться за выплатой, так как помещение застраховано арендатором. Создавшийся замкнутый круг пока наиболее болезненно может ударить именно по арендаторам помещений.

Источник: www.restate.ru

Открылись

во Владимире

Открылось кафе в стиле Гжель.

Во Владимире открылось уникальное социальное кафе, интерьеры которого оформлены в традициях старинного русского промысла – Гжель. Идея создания этого уникального объекта принадлежит депутату Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григорию Аникееву. Аналогов такого кафе нет не только во Владимире, но и в России.

В уникальном кафе можно будет не только приятно провести время в кругу родных или друзей, но и совершить увлекательную экскурсию в импровизированный музей гжели, а также увидеть, как печется хлеб – пекарня отделена от основного зала кафе прозрачной перегородкой.

Три просторных зала, стены которых украшены изразцами ручной работы, – три этапа развития и становления гжельской росписи. В центральном помещении на стенах – прекрасные цветочные орнаменты, выполненные в традиционном сочетании насыщенного синего, нежного голубого и белого цветов. Розы, тюльпаны, астры: искусно прорисованы и крупные бутоны в центре изразца, и мелкие детали вокруг.

Во втором зале представлена анималистическая роспись, героями которой стали разнообразные представители животного мира Владимирского края. Здесь атмосфера русских сказок становится осязаемой, кажется, что вот-вот начнутся чудеса.

И, наконец, главная зона кафе. Тут оживает история древней Владимиро-Суздальской Руси. В стиле гжельской росписи прорисованы известные во всем мире памятники нашей архитектуры – церковь Покрова-на-Нерли, Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые ворота. Кроме того, зал украшают два эксклюзивных панно, которые собраны из десятков небольших изразцов, виртуозно состыкованных друг с другом. На первой картине – сюжет в стиле традиционной русской иконописи «Бояре встречают князя Андрея Боголюбского во Владимире». Второе панно представляет собой прекрасный среднерусский пейзаж. Гжельские мастера в процессе работы даже изобрели новый вид росписи – коралловую гжель, образцы которой также можно увидеть в новом кафе.

По замыслу автора идеи Григория Аникеева, новое кафе возьмет на себя, в первую очередь, культурно-образовательную и воспитательную функцию. По своеобразному музею Гжели будут организовываться бесплатные экскурсии для школьников из Владимира и области.

На торжественном открытии эксклюзивного кафе для детей была подготовлена анимационная программа с конкурсами, играми, забавами, гжельские художники рассказали об образцах гжельской росписи, представленной в залах, также гостей порадовало выступление ансамбля ложкарей и яркие спортивные номера воспитанников социального детского спортивного центра.

Кафе расположено на первом этаже социального комплекса ВОПОО «Милосердие и порядок» (улица Добросельская, 2г).

Источник: www.vipnovosti33.ru

в Екатеринбурге

Появился лучший кофе от «гостеприимного хозяина».

В Екатеринбурге на первом этаже торгового центра «Европа» открылась кофейня «Кафеджи». В Древней Персии, а позднее и в Турции, словом «кафеджи» называли гостеприимного хозяина кофейни, который варит лучший кофе в городе и рассказывает интересные легенды и истории. Затем это понятие утратило свою силу и вот теперь снова возрождается в Екатеринбурге.

Кофейная карта «Кафеджи» насчитывает более одиннадцати видов кофе, которые готовятся в единственной роботизированной кофе-машине в городе.

«Доставка кофейных зерен осуществляется в специальных контейнерах, сохраняющих вкус каждого сорта. Для вас и ваших друзей мы приготовим вкуснейший кофе по специальным рецептам: от утонченных европейских до сказочных азиатских», – рассказала JustMedia директор кофейни «Кафеджи» Елена Вешкурцева.

В кофейне всегда есть свежая выпечка и десерты. С 10-12 утра в «Кафеджи» проходят утренние завтраки с круассанами, пирожками и свежевыжатым соком.

«Думаю, что уже в середине следующей недели в меню утреннего завтрака добавятся каша и сыр», – отметила Елена Вешкурцева.

Источник: www.justmedia.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Конфликт с Kraft Foods может стоить Starbucks $1,5 млрд

Сеть кофеен считает, что Kraft не выполняет обязательств по контракту, и ставит точку в их многолетнем сотрудничестве.

Крупнейшая сеть кофеен Starbucks Corp намерена разорвать 12-летние партнерские отношения с Kraft Foods Inc, которая занималась реализацией пакетированного кофе Starbucks супермаркетам и розничным торговцам.

«Старбакс» обвиняет «Крафт Фудс» в нарушении условий контракта, включая несоответствие затрат по минимальному рекламному бюджету и ограничения по разработке маркетинговой политики, что, по мнению Starbucks, повлияло на капитал компании.

Kraft, в свою очередь, отрицает вышеозначенные нарушения и заявляет, что если Starbucks желает разорвать контракт, то она обязана уплатить Kraft справедливую рыночную стоимость бизнеса плюс надбавку в размере 35 %. Осведомленные лица утверждают, что в случае проигрыша, Starbucks выплатит Kraft неустойку в размере 1,5 миллиардов долларов.

Стороны одновременно проинформировали инвесторов о разногласиях, опубликовав свои заявления в понедельник утром. Если компании будут не в состоянии уладить конфликт самостоятельно, дело перейдет в арбитраж, в данном случае разрешением вопроса будет заниматься чикагская фирма JAMS.

В настоящее время Starbucks планирует выйти за рамки кофеен и проявить себя на рынке пакетированных товаров, что позволит фирме обрести большую стабильность и высокие прибыли.

Starbucks также продвигает новый бренд растворимого кофе Via, чей объем продаж в первый год составил около $135 миллионов. В планах Starbucks – превратить Via в международный бренд, приносящий миллиарды долларов.

Под руководством Kraft, объем продаж пакетированного кофе Starbucks вырос в 10 раз – с 50 до 500 миллионов долларов в год. Kraft закупала кофе у Starbucks, затем продавала его в розницу и выплачивала Starbucks роялти.

Источник: www.sostav.ru

Общенациональный рейтинг закусочных и ресторанов Великобритании

Власти Великобритании ввели общенациональный рейтинг закусочных и ресторанов. Черно-зеленые наклейки с оценками от «нуля» (это означает «требуются немедленные меры») до «пяти» («очень хорошо») на окнах и дверях ресторанов, кафе и супермаркетов позволят потребителям избежать нежелательных последствий при посещении пунктов общественного питания, в которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Ранее в различных районах Соединенного королевства существовали свои системы, позволяющие оценить качество услуг местного общепита, однако теперь британское Агентство по пищевым стандартам разработало и вводит единую для всей страны шкалу, которая позволит потребителям сделать правильный выбор вне зависимости от региона.

Источник: www.allcafe.info

Бельгия: престижный ресторанный справочник впервые написал о шаурме

Впервые престижный ресторанный справочник включил в свой перечень заведение быстрого питания, специализирующееся на шаурме.

Ресторанный справочник «Gault-Millau» дал ресторану «Finjan» тринадцать из двадцати пунктов.

«Они делают хороший продукт, пища вкусная. Она проста и насыщенная – здесь много вкусов. Поэтому мы решили, что этот ресторан может и должен войти в наш справочник», – говорит редактор бельгийского издания «Gault-Millau» Филипп Лимбург.

В кризисные для Европы времена модным становится дешевое. Также свою роль в популярности заведения сыграло то, что сюда заходили поесть шеф-повара других ресторанов после работы: шаурма работает до поздней ночи. Владелец гордится признанием своего труда.

«Для меня это означает признание того труда, который я делал все эти годы. Я старался делать лучшее для клиента. Чтобы все было наилучшего качества», – говорит владелец заведения «Finjan» Йосеф Чачам.

Шаурма «Finjan» расположена в модном районе на юге Антверпена. Упоминание в «Gault-Millau» сделало это заведение действительно культовым.

Источник: www.24tv.com.ua

Рестораны Пьера Ганьера вновь отмечены путеводителем Michelin

Коллекция наград известного французского шеф-повара Пьера Ганьера пополнилась новыми звездами путеводителя Michelin. По одной звезде получили рестораны Pierre Gagnaire в Токио и Pierre в Гонконге.

За 40 лет работы Пьер Ганьер приобрел статус шеф-повара мирового уровня, лично участвующего в развитии каждого своего ресторана. Ресторанные критики приписывают ему титул основоположника современного авторского французского стиля, гурманы окрестили его «Пикассо вкуса», а британский Restaurant Magazine поместил парижский Pierre Gagnaire на 3-е место в списке 50 лучших ресторанов мира в 2007 и 2008 году.

Международная сеть Пьера Ганьера насчитывает 11 фирменных ресторанов, расположенных в разных уголках мира: Париже (Pierre Gagnaire*** и Gaya Rive Gauche*), Гонконге (Pierre**), Куршевеле (Les Airelles**), Токио (Pierre Gagnaire**), Лондоне (Sketch*), Лас-Вегасе, Дубае, Сеуле и Сен-Тропе. В 2010 году в здании пятизвездочного отеля Lotte Moscow под руководством прославленного мэтра гастрономии открылся ресторан Les Menus.

Московский ресторан Les Menus общей площадью 720 кв. м рассчитан на 167 гостей, его интерьеры оформлены профессионалами компании Wilson & Associates, входящей в тройку ведущих дизайнерских компаний мира. В заведении предусмотрены три приватных помещения, каждое из которых рассчитано на 6-8 гостей и оборудовано полупрозрачными стенами. Столы украшают натуральный корейский текстиль, лиможский фарфор Bernardaud, французское столовое серебро Guy Degrenne и Sambonet, а также стеклянная посуда марок Riedel и Schott-Zwiesel.

Источник: www.vip-tourism.ru

Знаменитый шеф-повар Дэвид Чанг откроет первый ресторан в Австралии

Знаменитый шеф-повар Дэвид Чанг, завоевавший сердца нью-йоркских гурманов изысканными блюдами в ресторанах Momofuku, La Peche и Milk Bar, откроет свой первый ресторан за пределами США.

Новый ресторан Чанга откроется в казино Star City Casino в Сиднее, столице Австралии.

Чанг – не единственный шеф-повар, который примет участие в грандиозном обновлении игорного комплекса Star City стоимостью во внушительные 860 миллионов долларов. Вместе с Чангом над разработкой ресторанных меню Star City Casino будут работать итальянский шеф-повар Стефано Манфреди, повара популярного сиднейского ресторана Golden Century, самый знаменитый повар Мельбурна Тиг Изард. Кроме того, ресторан японской кухни в Star City откроет Чейз Кодзима, шеф-повар ресторанной империи Nobu.

Источник: www.luxurynet.ru

Команда Сингапура завоевала Кулинарный Кубок Мира

В Люксембурге завершился 11-й Кулинарный Кубок Мира Villeroy & Boch, собравший 2400 поваров и кондитеров со всех континентов. Соревнования проходили с 20 по 24 ноября в рамках выставки ExpoGast.

Раз в четыре года крошечный Люксембург, название которого с трудом помещается на карте, превращается в кулинарную столицу мира и встречает лучших поваров и кондитеров со всего света. Здесь в рамках выставки ExpoGast проходит грандиозный фестиваль гастрономии и кулинарного искусства – Кулинарный Кубок Мира Villeroy & Boch.

Соревнования проводятся под эгидой Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS) и являются одними из наиболее значимых в отрасли. Оказавшись в Люксембурге, повара попадают в самое сердце мировой гастрономии. Здесь рождаются настоящие произведения кулинарного искусства. Конкурсные работы демонстрируют актуальные кулинарные направления и тенденции, становятся для профессионалов источником оригинальных идей.

По словам Гиссура Гудмундсона, президента WACS, в Кубке традиционно принимают участие и занимают призовые места страны, которые уже давно развивают таланты своих поваров и вкладывают значительные средства в продвижение своих гастрономических стандартов. Однако в последние годы все с большим энтузиазмом и усердием выступают и показывают самые высокие результаты страны, которые только начали выходить на мировую кулинарную сцену.

Этой осенью на Кубок приехали 25 национальных, 8 военных, 10 юниорских и более 35 региональных команд. Всего в 7 видах соревнований выступили 2400 поваров, кондитеров и специалистов по карвингу из 53 стран мира. За 5 дней было приготовлено более 5600 обедов!

В этом году главную награду – Кулинарный Кубок Мира – в командных соревнованиях завоевала команда Сингапура. Ей удалось обойти коллег из Швеции и США. Лучшим шеф-поваром мира стал Кароли Варга из Венгрии, а лучшим шеф-кондитером – Санг Кенг Джонг из Южной Кореи. Они победили в индивидуальных соревнованиях. Среди военных поваров Кубок достался команде Швеции. С отличным результатом пришли к финалу кулинары из Швейцарии. Они стали первыми в соревнованиях юниорских, региональных и кейтеринговых команд.

Россию в Люксембурге представляли 15 поваров, кондитеров и специалистов по карвингу, выступавшие в индивидуальных соревнованиях. В копилке наших кулинаров – медали всех достоинств!

Выставка ExpoGast стала грандиозным гастрономическим фестивалем, собравшим со всей Европы любителей вкусной качественной кухни. Прямо в выставочных залах были построены пиццерии, стейк-хаус, устричный бар и другие ресторанчики, которые на протяжении 5 дней принимали и угощали самыми вкусными блюдами многочисленных гостей выставки (более 44 500 человек). На коллективном стенде производителей и дистрибьюторов вин проходила дегустация люксембургских вин. Здесь же на выставке можно было купить продукцию местных фермерских хозяйств: колбасы, сыры, фруктовые напитки, мясные полуфабрикаты. И самое главное – в специальной зоне гости могли попробовать конкурсные блюда от лучших шеф-поваров и кондитеров мира! (Все участники по регламенту соревнований готовили обеды на 100 персон).

Напомним, международные соревнования под эгидой WACS проходят и в России. Так, в сентябре 2011 года в рамках выставки ПИР состоится V Международный Кремлевский Кулинарный Кубок. Ожидается, что на соревнования приедут лучшие кулинары из более чем 20 стран мира.

Источник: www.pir.ru

Названа авиакомпания с самым вкусным бортовым питанием

Alitalia, самая крупная итальянская авиакомпания, благодаря национальной кухне завоевала премию «Лучшее бортовое питание», которая вручена по результатам голосования читателей журнала Global Traveler.

Global Traveler читают более 25 000 бизнес-туристов и путешественников класса люкс. В этом году Alitalia угощает своих пассажиров класса Magnifica аутентичными блюдами различных регионов страны. Вина, подаваемые туристам, специально подобраны к каждому из меню именитыми сомелье. Узнав о награждении, представители авиакомпании отметили, что уже получили в этом году много откликов от клиентов о том, что ничего вкуснее на борту самолета они ещё не пробовали.

Источник: travel.mail.ru

Эстония назвала свои лучшие рестораны

Третий год подряд в Эстонии составляется рейтинг лучших ресторанов страны. В его рамках "лучший" означает не только дорогую гастрономию высокого класса, но и признание коллег-конкурентов, которое оценивает исключительно мастерство и кухню, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Рейтинг формируется на основе отзывов ключевых фигур эстонских ресторанов: руководителей, шеф-поваров и сомелье. Они называют лучшие с их точки зрения заведения и, кроме того, лучших работников, которые в свою очередь также высказывают свое мнение. Суммировав оценки всех участников опроса, организаторы акции определяют 50 ведущих ресторанов по всей Эстонии.

Эта необычная методика оказалась очень эффективной. Рестораны внимательно следят за работой друг друга, а любые перемены к лучшему или худшему фиксируются еще до того, как их сумеют заметить клиенты.

При этом лучшие заведения общественного питания не обязательно находятся в столице. Так, победителем этого года стал расположенный в усадьбе Пядасте на маленьком острове Муху гурме-ресторан Alexander, предлагающий самые вкусные блюда кухни северных островов. Интересно, что в зимнее время ресторан закрыт, и в этот период его повара впервые, в виде эксперимента, отправятся работать в новый таллинский ресторан NEH.

Второе и третье места досталось столичным Ö и Tchaikovsky, отмеченным наградой и годом ранее. Также в первой десятке – еще пять заведений общественного питания Таллина: Egoist, Horisont, Bordoo, Stenhus и Vertigo.

Пярну в рейтинге десяти самых лучших представлен рестораном Ammende Villa, а в Тарту отмечен Antonius.

Источник: www.travel.ru

В Чехии назван лучший ресторан страны

В Чехии гастрономический путеводитель «Выбор Маурера» составил рейтинг лучших ресторанов страны, который возглавил Dégustation Bohême Bourgeoise.

На втором месте – ресторан «Терраса у Золотого колодца», бронза досталась ресторану «Аллегро» в гостинице Four Seasons. В Брно лучшим был признан рыбный ресторан Koishi fish & sushi. Специфика Dégustation Bohême в том, что блюда чешской кухни здешний шеф-повар готовит по поваренной книге XIX века. Яства готовятся перед глазами посетителей и исключительно из биопродуктов чешских фермеров. Рейтинг был составлен после оценки качества обслуживания в 370 чешских ресторанах.

Источник: www.ilovecz.ru

В США и Канаде будут чествовать мексиканскую кухню

Совет по туризму Мексики объявил, что в честь мексиканской кухни, вошедшей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет проведен ряд мероприятий, в том числе в странах Северной Америки – США и Канаде. Включение национальной кухни страны в знаменитый реестр стало беспрецедентным событием в истории.

Чтобы помочь Совету по туризму широко отметить победу, всемирно известные шеф-повара, включая титулованного мексиканского специалиста Ричарда Сандовала, проведут специализированные ужины в канадских и американских ресторанах. В течение всего декабря блюда мексиканской кухни в исполнении лучших поваров можно будет попробовать в Чикаго, Хьюстоне, Майами, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Торонто, Ванкувере и Монреале, сообщает eTurboNews.

«Специи и прочие ингредиенты, определяющие мексиканскую кухню, столь же яркие и разнообразные, как и сами мексиканцы. Благодаря сохранившимся рецептам индейцев, населявших Мексику когда-то, люди смогут больше узнать о нашем культурном наследии», – говорит Сандовал.

Источник: www.travel.ru

К Рождеству во Франции появятся бургеры с фуа-гра

Сеть фастфудов Франции на Рождество предложит всем желающим отведать бургеры с фуа-гра по низким ценам, сообщает портал gooddays.ru.

Компания Quick объявила, что с 17 по 19 декабря в меню 350 ресторанов, принадлежащих сети, появятся бургеры с фуа-гра. Помимо изысканного ингредиента в состав Supreme Foie Gras войдут салат-латук, говядина и приправы. Блюдо будет стоить всего 5 евро.

По словам Лорана Ниволински, главы маркетингового отдела Quick, компания хочет не просто предложить своим клиентам попробовать отличное блюдо по приемлемой цене, но и дать возможность ощутить дух Рождества немного раньше.

Напомним, что фуа-гра – это традиционное французское блюдо из печени насильно перекормленной утки или гуся. В ряде регионов фуа-гра считается рождественским деликатесом. Несмотря на нежный и насыщенный вкус, это блюдо любят не все. Общества защиты животных выступают с резкой критикой способа производства этого деликатеса.

Источник: gooddays.ru

Открылись

в Каире

Фуд-корт, занесённый в книгу Гиннеса.

В пригороде Каира Гелиополисе (Египет) открылся Tivoli Dome – крупнейший в мире фуд-корт (несколько заведений общественного питания, объединённых общим залом для гостей). Площадь Tivoli Dome – 5700 квадратных метров, он может с комфортом вмещать 2100 гостей одновременно и обслуживать более 9000 человек в день. Крупнейший в мире фуд-корт обслуживают 16 ресторанов, кафе и кофеен, известных во всём мире: Outback Steakhouse, Chili`s, The Noodle House, Starbucks Coffee, Cedars, Coffeeshop Company, Cafe Etoile, Tres Bon, Crave, Mori Sushi & Grill, Pascussi Cafe, Coffee Bean & Tea Leaf, Beans, Pies & Cookies, Cilantro, Burger King и Venezia.

Источник: www.kedem.ru

в Нью-Йорке

Ресторан-лужайка для богемы Нью-Йорка.

В центре Нью-Йорка при недавней реконструкции квартала Lincoln Center появился ресторан Hypar Pavilion. Архитекторской компании Diller Scofidio + Renfro было поручено создание новых общественных пространств без ущерба зеленым насаждениям, уже имевшимся там.

Архитекторы так и поступили. Они построили двухэтажный павильон, а газон просто пересадили на крышу нового здания. Hypar Pavilion стал уютным ресторанчиком с итальянской кухней, в котором одновременно может обедать или ужинать до 200 человек. Еще сотня может без труда расположиться на крыше здания.

Так что обед работников и гостей театра Метрополитен-опера, Нью-йоркской филармонии или высшей музыкальной школы «Джуллиард» (именно они находятся в Lincoln Center) может быть обычным, а может выглядеть и как пикник. При этом не надо нести с собой из дома лукошки с заранее приготовленной едой. Ведь можно заказать ее в ресторане Hypar Pavilion, сидя на зеленой лужайке и любуясь красотами Нью-Йорка.

Hypar Pavilion, как ожидается, будет работать в режиме «обед и ужин» семь дней в неделю.

Источник: www.novate.ru

в Стокгольме

Антивегетарианский ресторан открылся в Стокгольме.

Ресторан Djuret («Животное») открылся в Старом городе Стокгольма. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, заведение представляет концепцию обеда из блюд, приготовленных из одного животного.

Каждый день посвящен новому представителю фауны, а на стенах развешаны муляжи различных частей тел животных, которые можно попробовать в ресторане – от классической шведской оленины до необычных блюд испанской кухни. Владельцы мясного ресторана уверяют, что все продукты исключительно экологичны.

Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

Почему в некоторые рестораны не хочется возвращаться?

Американская компания Cintas Corporation на днях провела очередной социологический опрос среди граждан, часто посещающих рестораны. Предметами исследования на этот раз стали причины, по которым первый визит в тот или иной ресторан становится последним.

В результате опроса 1000 респондентов страше 18 лет выяснилось, что большинство от повторного визита заведения общественного питания удержат недостаточно чистая посуда, неприятный запах и неухоженные места общего пользования – на эти причины указали соответственно 86 %, 85 % и 75 % опрошенных. 74 % респондентов отметили, что не потерпят неубранных столов в ресторане и низкого качества обслуживания. 68 % и 65 % соответственно указали на немытый пол и неопрятный вид сотрудников ресторана. И, наконец, мене всего посетители ресторанов волнуются о чистоте окон и дверей заведения – на это указали всего лишь 51 % опрошенных.

Как комментируют в компании Cintas Corporation, очень неосмотрительно со стороны некоторых рестораторов не оказывать должного внимания чистоте и опрятности собственного заведения. Ведь в современных условиях недостатка в заведениях общественного питания не наблюдается, и клиентам решать, какому ресторану отдать предпочтение.

Источник: www.hotres.ru

Итальянские ученые: Культура питания переживает период упадка

Итальянские исследователи заявляют, что большинство людей практически ничего не знают о правилах поведения за столом. Причем это касается даже тех, кто обладает высоким материальным достатком.

Как рассказал один из руководителей работы, ресторатор с двадцатилетним стажем Ла Пегна, многие посетители не могут правильно сделать заказ, не знают, как именно есть то или иное блюдо, а также как оставить официанту чаевые, сообщает Raut.

«Заказывая вино стоимость $800 за бутылку, чаще всего они даже не знают, как следует держать бокал», – заявил он. По мнению ученых, это связано с тем, что современная молодежь все чаще предпочитает демократичные кафе, не предлагающие изысканных блюд, в процессе употребления которых необходимо использовать большое количество столовых приборов.

В отличие, например, от одежды, при выборе которой большинство женщин и мужчин обращают внимание на качество материала и имя дизайнера, не пугаясь высокой стоимости, в отношении заведений общественного питания господствует совершенно иная тенденция. Культура питания теряет свою ценность и переживает период упадка.

Источник: www.rosbalt.ru

Победу в споре за павлову присудили Новой Зеландии

Новая Зеландия признана победителем многолетнего гастрономического спора с Австралией – две страны долгое время неофициально боролись за право называться родиной десерта под названием павлова. Как сообщает AAP, специалисты, составляющие Оксфордский словарь английского языка постановили, что впервые павлова была приготовлена в Новой Зеландии в 1927 году.

Победу в лингвистическо-кулинарной борьбе новозеландцы одержали после того, как вышло новое онлайн-издание Оксфордского словаря. В словарной статье говорится, что рецепт десерта, названного в честь русской балерины Анны Павловой, был опубликован 83 года назад в книге «Лакомые блюда Дэвиса» (Davis Dainty Dishes) в Новой Зеландии.

Прежде австралийцы считали, что именно они впервые приготовили павлову (считалось, что это сделал повар Берт Саше в 1935 году). Однако, как выяснилось теперь, первое упоминание о павловой в австралийских изданиях относится к концу 1930-х – началу 1940-х годов.

После того, как специалисты по английскому языку установили, кто изобрел павлову, в австралийских изданиях появились статьи, в которых авторы выразили сожаление в связи с проигрышем в кулинарном споре. Однако местные знаменитые повара призвали своих соотечественников не расстраиваться. «Уверена, большинство австралийцев согласятся со мной в том, что павлову придумали именно в Австралии», – решительно заявила кулинарный эксперт Маргарет Фултон.

Ранее доказательства того, что павлову впервые приготовили в Новой Зеландии, нашла профессор Элен Лич из университета Отаго. Несколько лет назад она заявила, что наткнулась на рецепт десерта, датированный 1929 годом.

Павлову готовят из безе по специальному рецепту с добавлением кукурузного крахмала, взбитых сливок и фруктов. Этот десерт особенно популярен именно в Новой Зеландии и Австралии и считается местным специалитетом.

Источник: lenta.ru

Анонс событий  
 

Семинары, тренинги

Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

8–10 декабря. Moscow Business School

Олег Назаров снискал славу как эксперт по раскрутке в ресторанном бизнесе. Его мастер-классы предназначены деловым людям, которые предпочитают учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы допускать свои, и использовать все самое лучшее и актуальное, что сейчас существует и эффективно работает в ресторанном мире.

В программе семинара:
1. Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
2. Концепция продвижения
3. Принципы создания концепции продвижения
4. Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
5. Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной pr-акции
6. Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
7. Лучшие ресторанные “фишки” мира
8. Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «Фишек» – коллективный тренинг
9. Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
10. Хитрости продаж
11. Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
12. Тонкости внутриресторанной жизни
13. Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Специфика управления персоналом ресторана»

16-17 декабря. Moscow Business School

На семинаре вы узнаете особенности построения и корректировки мотивационных схем персонала вашего ресторана, а также научитесь планировать и управлять затратами на персонал, опираясь на специфику ресторанных бизнес-процессов с точки зрения контроля и временных горизонтов планирования.

В программе семинара:
• Мотивация и стимулирование в ресторане
• Стили управления и связь с системой мотивации
• Приемы управления, направленные на построение команды. Команда как результат использования методов и приемов эффективного управления
• Принципы и методы планирования расходов на персонал ресторана
• Бюджет расходов на персонал
• Анализ отклонений

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

24-25 декабря. Moscow Business School

Этот семинар позволит Вам разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Открытый мастер-класс «Новогодняя выпечка. Просто, вкусно, прибыльно!»

8 декабря. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) состоится мастер-класс на тему «Новогодняя выпечка. Просто, вкусно, прибыльно!». Генеральный технический партнер компания «Торговый Дизайн».

Современный производитель ориентирует свой ассортимент на сезоны и праздники. Предстоящий мастер-класс посвящен одному из таких сезонных направлений в кондитерском производстве: Новогодней выпечке. Это не только способ удовлетворить потребности своих старых клиентов, но замечательная возможность привлечь новых и, конечно же, получить дополнительные прибыли.

На кого ориентирован мастер-класс: профессионалы от кондитерского бизнеса и новичкам.

Технологи компании «Торговый Дизайн» приготовят: имбирное печенье, традиционные пироги, марципановые фигурки, новогодние тарталетки, а также традиционные шоколадные конфеты ручной работы.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

NEW! Мастер-классы Российской Международной Академии Туризма и Национальной Гильдии шеф-поваров

9-10 декабря. «Лаборатория Мастер Класс»

Мастер-классы проводят специалисты с большим опытом работы в лучших ресторанах столицы, победители кулинарных конкурсов, шеф-консультанты обучающего модуля региональной программы Национальной Гильдии шеф-поваров.

На мастер-классах шеф-повара Гильдии расскажут вам, как составить качественное бюджетное меню, не используя дорогостоящие ингредиенты, поделятся рецептами приготовления интересных и неординарных блюд, соответствующих требованиям профессиональной кухни, раскроют методы оптимизации себестоимости в условиях кризиса. Дополнительно на мастер-классе можно будет получить индивидуальную консультацию по обновлению меню и организации работы предприятия.

Формат мастер-класса:
• краткосрочная программа комплексного обучения для специалистов различного уровня квалификации
• количество участников 8-10 человек
• длительность обучения 5-7 часов
• раздаточный методический материал по программе мастер-класса (калькуляция, технология)
• дегустация блюд
• ассистирование ведущему (по желанию)
• консультации по выбору продуктов, составлению и обновлению меню
• индивидуальные консультации по меню (желательно иметь при себе меню предприятия)

9 декабря, начало 10.00
Тема: «Фуршетные блюда для рождественского стола»
Ведущий: Михайлов Евгений

В программе мастер-класса:
• Профитроль с муссом из семги
• Куриный терин с печенью кролика
• Куриный риет на салате вольдорф
• Филе селедочки с икрой из баклажан на сабле
• Лосось слабого посола в чили соусе с перепелиным яйцом и хрустящими сухариками
• Пряная семга в блине с соленым огурчиком и сливочном хреном
• Тартар из тунца с томатами на слоеном тесте
• Штрудель из лесных грибов
• Спринг-ролл из кролика
• Креветка в шоте с кремом гуакомоле

10 декабря, начало 10.00
«Постное меню. Блюда из овощей»
Ведущий: Муравлев Александр

В программе мастер-класса
1.Овощные блюда
- Томатный суп с печеными овощами
- Крем-суп из овощей с заправкой из печеного перца
- Микс-салат с брокколи и жаренными баклажанами
- Шампиньоны «Целики», жаренные во фритюре
- Цукини, фаршированные пастой «Сациви»
- Картофель «Монастырское подворье» с белыми грибами
- Репа томленая с жареными лисичками

2.Гарниры
- Картофельное пюре «Вассаби» с печеным перцем
- Пюре из сельдерея с помидорами «Конкоссе»
- Снопики из тушеной капусты и моркови
- Овощи, припущенные в соевом соусе
- Соте из овощей с соусом «Сиртаки»
- Тыква пареная с тушеным луком

По окончании обучения слушатели получают именные сертификаты Национальной Гильдии шеф-поваров и Российской Международной Академии Туризма о прохождении соответствующего курса.

Дополнительную информацию по условиям участия можно получить по тел. 8-495- 737-66-75, 8-901-539-44-99 или по адресу chefs@chefs.ru

Мастер-классы пройдут по адресу: г. Москва, м. Партизанская, ул. Измайловское шоссе, д. 71, ТГК «Измайлово», корпус 5, «Дельта», Российская Международная Академия Туризма, 2 этаж, «Лаборатория Мастер Класс».
Подробнее о мастер-классах: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Праздничные десерты»

13 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Блинное меню»

16 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

NEW! Кулинарные курсы «Мастерство в работе с морепродуктами»

13–17 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Морская рыба и морепродукты
2. Работа с редкими сортами рыбы
3. Выбор рыбы, моллюсков и ракообразных для приготовления различных блюд
4. Разделка круглой и плоской рыбы
5. Приготовление рыбных блюд из филе, стейки
6. Оформление и подача рыбных блюд. Азиатские и Европейские варианты украшения блюд из рыбы
7. Варка на пару
8. Жарка в гриле, запеченная рыба
9. Рыбные муссы и паштеты
10. Работа с омаром, крабами, креветками и моллюсками
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Гриль меню»

20–24 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Соусы, основы и маринады
2. Мясо (шашлыки и стейки)
3. Рыба и морепродукты
4. Овощи как гарнир или основное блюдо для постного меню
5. Консультации по подбору оборудования для приготовления на гриле
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Пирожное – оформление и подача»

20–24 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Современные ингредиенты и технологии в приготовлении пирожных. Оборудование и приспособления
2. Работа с фабропидами в изготовлении пирожных
3. Работа с эластомулями в изготовлении пирожных
4. Десертные пирожные. Тарталетки и мини-пирожные
5. Шоколадные пирожные. Шоколадные бисквиты и муссы. Ганаш, гляссаж. Оригинальный шоколадный декор
6. Фуршетные пирожные. Французское печенье макарон. Ореховые пирожные
7. Фруктовые пирожные
8. Оформление кондитерской витрины
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Конфеты ручного приготовления»

20–24 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Все о шоколаде. История и технология приготовления, разновидности и марки шоколада
2. Инструменты и приспособления для изготовления конфет ручного приготовления в современной кондитеркой
3. Пищевые красители в работе с шоколадом. Натуральные ароматизаторы и наполнители для современных конфет
4. Основные правила работы с темным шоколадом
5. Разнообразие начинок для конфет. Эксклюзивные технологии и современные решения
6. Сочетание начинок и шоколада в изготовлении конфет
7. Конфеты из марципана
8. Эксклюзивная подача конфет
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

ВОЛГОГРАД

NEW! Открытый мастер-класс «Современная городская кухня»

14 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Рыдзевский Андрей, Департамент шеф-поваров «Электролюкс».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КАЛИНИНГРАД

NEW! Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

15 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир.

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Время начала мастер-класса уточняйте в ТЦ Метро дополнительно.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ОМСК

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

9 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЕРМЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Кондитерка»

16 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЯТИГОРСК

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

23 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Время начала мастер-класса уточняйте в ТЦ Метро дополнительно.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

14 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

УЛЬЯНОВСК

NEW! Открытый мастер-класс «Русская кухня: от классики до модерна»

9 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Шигин Любомир.

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее:

УФА

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

16 декабря. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru