вестник ПИР № 43 (169)

для индустрии питания

17 ноября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Представители ФРиО принимают участие в рабочей встрече «Развитие начального и среднего профессионального образования в сфере общественного питания и гостеприимства Тверской области»

17 ноября в Твери Ассоциация туризма Тверской области совместно с Департаментом образования Тверской области проводят рабочую встречу с целью обсуждения следующих вопросов:

1. Целевой заказ на подготовку кадров. Кто формирует? Каковы механизмы? Какова роль бизнеса? Создание ярмарки вакансий, биржи труда.
2. Образовательные стандарты нового поколения. Участие бизнеса в формировании регионального компонента.
3. Профессиональное педагогическое мастерство. Создание условий для роста.
4. Повышение престижа профессии. Программа действий.
Источник: www.frio.ru

ФРиО совместно с компанией HelpLine проводит семинар для представителей ресторанной индустрии «Темные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Можно ли управлять темной стороной?»

Семинар состоится 29 ноября в ресторане «Гудман» в ТЦ «Европейский.

На семинаре вы узнаете:
• Как построить управленческий учет за 10 шагов? (оптимизация подготовки управленческой отчетности, постановка логистики и складского учета, бюджетирование и аналитика)
• Почему возникают необоснованные затраты
• Что такое «мертвые души» и как торговать временем
• Когда мотивация персонала является демотивацией
• Нужно ли мотивировать персонал деньгами
• Когда откат бывает полезным
• Как делать деньги из воздуха
• Лицензионное программное обеспечение. Закон и ответственность

Опытом делятся спикеры:
1. Миронов Сергей (совладелец «5 звезд», управляющий консалтинговой компанией «РестКонсалт»)
2. Литвинова Нина (зам. ген. управляющего АРПИКОМ)
3. Левицкий Дмитрий (ресторатор, клуб-ресторан «Куклы и пистолеты», концепция «Дорогая, я перезвоню», консалтинговая компания Retail Training Group)
4. Иванов Александр (вице-президент ФРиО)
5. Смирнов Павел (ген. директор, Help-line)
6. Представитель компании Microsoft

Приглашаем всех представителей ресторанной индустрии принять участие в семинаре, который состоится 29 ноября в 10:30 в ресторане «Гудман» в ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд со стороны пл. Европы).

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ.
Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактный телефон.
Источник: www.frio.ru

ФРиО выпустила методическое пособие «Азбука комфорта. Правила организации мест для курения в индустрии питания», приуроченное к началу недели борьбы с пассивным курением

Это очередное специальное издание ФРиО, посвященное вопросам организации курения в ресторанах, кафе, барах, клубах и других предприятиях индустрии питания.

В пособии изложены принципы организации мест для курения, описаны способы обеспечения вентиляции в помещениях для курящих посетителей и типы вентиляционного оборудования, а также приведены требования к персоналу.

Кроме того, издание содержит рекомендации к стандартам оформления специальных знаков, запрещающих или разрешающих курение.

Методическое пособие «Азбука комфорта. Правила организации мест для курения в индустрии питания» можно получить БЕСПЛАТНО. Для этого необходимо направить запрос на почту: info@frio.ru или позвонить в офис ФРиО (495) 726-3880.
Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве прекратили сносить киоски

До конца текущего года бизнесмены будут работать по старым разрешениям и только потом заново участвовать в конкурсе, дающем право размещать ларек на той или иной территории.

Напомним, сносить временные объекты начали по устному распоряжению мэра города, однако никаких официальных бумаг по этому поводу им написано не было. За это время в центре столицы было снесено порядка 400 объектов. Письменное распоряжение подготовили накануне, но там речь идет лишь об упорядочении объектов нестационарной мелкорозничной торговли. В срок до 1 мая будущего года профильный комитет возьмется за разработку схем размещения киосков и ларьков.

В результате неправомерных действий пострадала, в частности, сеть быстрого питания «Стардог!s», точки которой были ликвидированы и в центре, в других районах Москвы. Сеть «Крошка-картошка» лишилась 70 из 280 киосков в разных частях столицы. После этих инцидентов общество защиты прав потребителей пожаловалось на снос киосков в Генеральную прокуратуру, а сеть «Стардог!s» обратилась с исками в судебные органы.
Источник: www.pro-n.ru

Российская ассоциация франчайзинга предлагает создать комплексную программу развития потребительского рынка столицы на основе франчайзинга

Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) вышла с предложением к Правительству Москвы объединить в рамках Общественного совета усилия бизнес-сообщества и власти с целью разработки и реализации комплексной программы развития потребительского рынка столицы на основе франчайзинга.

Об этом говорится в письме РАФ, направленном в конце прошлой недели на имя исполняющего обязанности первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка.

Основным мотивом такого предложения послужили предпринимаемые в последнее время московскими властями меры по упорядочению розничной торговли. С точки зрения членов ассоциации, в которую входят более ста известных российских сетевых брендов, решения нового мэра Москвы являются своевременными и могут действительно решить часть наболевших проблем столицы.

В то же время, ликвидация в короткие сроки достаточно большого количества точек потребительского рынка с улиц густонаселенного мегаполиса, в том числе франчайзинговых («Стардог!s», «Крошка-картошка»), неизбежно спровоцирует дефицит услуг доступного для большинства населения общественного питания, сервиса, торговли и, в конечном итоге, может сказаться на занятости части населения.

Предлагаемый РАФ Общественный совет при Департаменте потребительского рынка и услуг мог бы в достаточно короткие сроки предложить программу развития потребительского рынка города Москвы на основе франчайзинга, используя опыт крупных мегаполисов мира, отмечается в письме.

Реализация программ развития потребительского рынка и услуг крупных городов на основе франчайзинга позволяет в короткие сроки удовлетворить потребности населения в таких услугах, как общественное питание, торговля, персональный сервис, бизнес-услуги, здравоохранение, гостиничный сервис, туризм и т.п. Как правило, предприятия, работающие по системе франчайзинга, гарантируют высокое качество предоставляемых услуг и вписываются в современный облик любого мегаполиса.

Российская ассоциация франчайзинга создана 13 лет назад. В настоящее время она объединяет более 60 известных во франчайзинге компаний и более 100 брендов. В числе ключевых членов РАФ – компании Г.М.Р. Планета гостеприимства, Шоколадница, Сабвэй Раша Франчайзинг, 1С, Росинтер, Баскин Роббинс, Независимая лаборатория ИНВИТРО, АМД Лаборатории, EMTG, Мини-Перекресток, Мини-Пятерочка, Маркон и другие. Ассоциация – действительный член Международного совета по франчайзингу.
Источник: www.shopandmall.ru

«Росинтер» продемонстрировал по итогам октября лучшие показатели за год

«Росинтер Ресторантс Холдинг» объявил результаты деятельности за октябрь 2010 года.

Консолидированная чистая операционная выручка ресторанов и корпоративных кафе «Росинтера» выросла на 16,6 % в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 839 млн руб. За десять месяцев 2010 года консолидированная чистая операционная выручка компании выросла на 17,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,564 млрд руб.

Валовая выручка сопоставимых ресторанов в октябре 2010 года выросла на 9,7 % по сравнению с показателями предыдущего года, что было поддержано ростом количества транзакций на 7,0 %. Средний чек в сопоставимых ресторанах в октябре 2010 года вырос на 2,5 % по сравнению с октябрем 2009 года.

В октябре 2010 года франчайзинговая сеть «Росинтера» включала в себя 107 ресторанов, говорится в материалах компании (на начало года – 95 ресторанов). Количество корпоративных ресторанов в октябре 2010 года составило 252 единицы против 255 ресторанов по состоянию на начало года.
Источник: fincake.ru

Пивные рестораны «Тинькофф» снова сменили владельцев

Сеть ресторанов, ранее принадлежавшая фонду Mint Capital, была продана столичным рестораторам через партнера фонда Глеба Давидюка. Сумма сделки не разглашается.

Впервые ресторан «Тинькофф» открылся в 1998 году. Как сообщают «Ведомости», в 2008 основатель ресторанной сети Олег Тиньков продал фонду Mint Capital около 25 % сети, а в 2009 фонд приобрел оставшиеся 75 %.

Отметим, что собственностью «Пивоварен Тинькофф» является только бренд и бизнес – помещения ресторанов «Тинькофф» продали паевому фонду недвижимости «Тройки диалог» и теперь ресторанная компания арендует их у фонда.
Источник: www.horeca.ru

В Санкт-Петербурге готовятся к открытию кондитерская и коктейль-бар от Fazer

Новые заведения начнут принимать гостей в 20-х числах ноября, сообщает «Деловой Петербург».

Первая в России точка сети кафе-булочных Fazer Cafe появится в новом торгово-офисном центре «Стокманн Невский Центр» на Площади Восстания. Кафе площадью 160 кв. м разместится в атриуме на первом этаже комплекса. По информации генподрядчика, дизайн булочной будет выдержан в стиле классического модерна. Заведение будет работать в ценовом сегменте выше среднего.

Финская компания решила не ограничиваться выпечкой и открывает в том же комплексе, только уже на третьем этаже, коктейль-бар. Под него арендована площадь около 80 кв.м.

До ребрендинга в мае 2010 года Fazer Food Services носила название Fazer Amica. В группе действуют два направления бизнеса: производство хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer и услуги по организации питания. Всего корпорации Fazer Food Services принадлежит около 1400 ресторанов в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии и России.
Источник: www.dp.ru

Рестораторы присоединяются к антитабачной кампании

В этом году 18 ноября отмечается Международный день отказа от курения, который ежегодно приходится на каждый третий четверг ноября.

В Москве к важной дате стартует кампания «Брось курить сегодня!». Особое внимание в столице решили уделить наиболее вредному – пассивному курению. Бойкот табачному дыму объявили рестораны и кафе Москвы. 18 ноября и целую неделю после него в помещении заведений, поддерживающих акцию, будет запрещено курить. На их дверях появятся специальные наклейки с изображением перечеркнутой пепельницы.

Инициативу московских коллег поддержали и в регионах. Владельцы некоторых нижегородских кафе и ресторанов присоединятся к акции. Правда, не на целую неделю, а только в сам день отказа от курения. Травить посетителей никотином не будут, к примеру, в корчме «Веселая кума», кафе «Карамель», ресторанах «Пяткин» и «Плакучая Ива», салуне «Папаша Билли», «Спорт-баре» и прочих заведениях ГК «Пир».

Отметим, что во вторичном дыме содержится почти 4 тысячи химических соединений, в том числе около 70 канцерогенов. По оценкам специалистов, при пассивном курении на 60 % увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и более чем на 20 % – рака легких.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

В России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов – 53 % юношей и 28 % девушек.
Источник: www.vgoroden.ru

Вкусная Финляндия

11 ноября в Санкт-Петербурге в отеле Sokos Hotel Palace Bridge финские производители познакомили представителей индустрии гостеприимства со своими продуктами питания.

На мероприятии, состоявшемся в Sokos Hotel Palace Bridge, представлялись исключительно натуральные продукты «из первых рук» самих производителей – овощи, соусы, растительные масла, шоколадные конфеты ручной работы, напитки, раки и рыба. Финским компаниям, в числе которых были Tekes, Sapuska, Finprod, Virgino, Kultasuklaa, предоставили информацию об особенностях и способах продвижения товаров на российском рынке.

Финские поставщики ориентированы на разные возможности делового сотрудничества – от индивидуальных поставок отдельным ресторанам и фирмам до оптовой реализации через дистрибьютеров и крупные торговые сети. Надо сказать, что вкус некоторых презентованных продуктов еще даже неведом российскому потребителю.
Источник: www.nha.ru

«Шоколадница» признана любимым брендом россиян

Сеть кофеен «Шоколадница» заняла первое место в ежегодном рейтинге «Любимые бренды россиян» в категории «Кафе и рестораны».

Компания маркетинговых интернет исследований Online Market Intelligence и журнал «Маркетинг менеджмент» объединили усилия, чтобы выяснить, какие бренды занимают главное место в сердцах российских потребителей. По итогам 2010 года «Шоколадница» оказалась бесспорным лидером в своей категории, обойдя такие бренды, как McDonald`s (2-е место) и «Якитория» (3-е место).
Источник: www.advertology.ru

Кейтеринговая компания номинирована РБК на премию «КОМПАНИЯ ГОДА 2010»

7 декабря 2010 года в Колонном зале Дома союзов состоится церемония награждения лауреатов премии «Компания года», организованная группой компаний РБК. В этом году ресторан выездного обслуживания City Catering номинирован РБК, как «Наиболее динамично развивающаяся компания».

Философия национальной премии «Компания года» останется неизменной из года в год. Она присуждается наиболее ярким и динамичным игрокам на российском рынке. Она позволяет видеть успешные стратегии тех, кто сумел воспользоваться преимуществами сложившейся экономической ситуации, сумев предугадать основные тенденции развития российской экономики.

«Компания года» – это уникальный инструмент, который позволяет судить о компаниях не по их совокупным успехам за всю историю существования, а за последний год.

Лауреатов премии определяет экспертный совет, состоящий из влиятельных представителей бизнеса, государственной власти, общественных деятелей.

City Catering за 2010 год достиг определенных успехов в количественном показателе при неизменных производственных мощностях и прежнем штате персонала.

Буквально с первых дней 2010 года и по сегодняшний день City Catering необычайно востребован на рынке выездного ресторанного обслуживания. В 2010 году City Catering удалось успешно организовать около 1000 проектов различного масштаба. Это практически столько же, сколько ранее было сделано за все предыдущие 3 года активной деятельности компании. В течение всего года City Catering активно участвовал в «промо» проектах, демонстрируя свои гастрономические и креативные достижения, устраивал многочисленные дегустации для привлечения новых партнеров и клиентов.

Особенностью политики City Catering на протяжении последних лет явилась высокая клиент-ориентированность и внимание к проектам с различными бюджетами и степенью сложности.

Неустанные поиски лучших кулинарных и оформительских решений способствовали созданию одного из лучших продуктов в сфере выездного ресторанного обслуживания. Именно эти важные особенности ведения бизнеса и принесли такие высокие результаты и широкое признание успехов компании среди клиентов и коллег по выездному ресторанному бизнесу.
Источник: www.cateringconsulting.ru

Открылись

в Москве

Открылся всемирно известный ресторан MEGU.

16 ноября состоялось долгожданное открытие ресторана современной японской кухни MEGU, расположенного на 1-м этаже пятизвездочного отеля Lotte Hotel Moscow. Московский MEGU стал третьим рестораном, принадлежим всемирно известному американскому бренду, отмеченному особым вниманием обителей Манхеттена и Трайбека.

Гостей праздничного мероприятия поприветствовал владелец сети MEGU Коичи Йокояма, прибывший в Москву из Нью-Йорка. К нему присоединились президент Lotte Rus Ли Сейхун, управляющий директор Lotte Hotel Moscow д-р Сонг Ен-Док, его заместитель Джейсон С. Чо и менеджер ресторана Таку Терамото.

Команда поваров тщательно подготовилась к празднику и представила фирменные блюда MEGU: креветки в соусе «Канзури», спаржу в рисовых чипсах со специями, устрицы и, конечно, ассорти суши и роллов. Столы непрерывно обносили шампанским и вином, президент Коичи Йокоями с удовольствием беседовал с гостями, а затем провел лотерею. В качестве призов разыгрывались подарочные сертификаты в рестораны MEGU в Москве и Нью-Йорке, французский ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire и спа-центр Mandara Spa, расположенные в Lotte Hotel Moscow, а также романтический week end в люксах отеля.
Источник: www.prohotel.ru

Открылась первая австрийская кофейня Coffeeshop Company.

17 ноября в торгово-офисном центре «Военторг» (Воздвиженка, 10) открывается первая австрийская кофейня Coffeeshop Company.

Развивает австрийскую сеть в Москве петербургская компания «Кофе Сэт», сообщает «Деловой Петербург». До конца года в столице должна открыться еще одна кофейня Coffeeshop Company, а в следующем году планируются еще 15 кофеен.

Инвестиции в одно заведение составляют в среднем 175 тысяч евро. В Петербурге сейчас работает 13 кофеен сети.
Источник: www.dp.ru

Новости компаний  
 

МЕТРО Кэш энд Керри открыла первый центр мелкооптовой торговли в Томске

10 ноября компания МЕТРО Кэш энд Керри, международный лидер на рынке мелкооптовой торговли, провела церемонию открытия первого торгового центра в Томске. На общей площади 9 800 м² компания делает эксклюзивное предложение своим профессиональным клиентам: представителям розничной торговли малого и среднего форматов, а также отелям и ресторанам. В церемонии открытия приняли участие Управляющий Совет Директоров МЕТРО Кэш энд Керри, а также представители Администраций Томской области и города Томска. Торговый центр был открыт для своих первых клиентов 3 ноября 2010 года.

Клиенты сегмента HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг) смогут найти всё необходимое для ежедневных закупок – пять «миров» в отделах скоропортящихся продуктов и продуктов с маленьким сроком хранения (Молочный мир, Фрукты и овощи, Мясо, Рыба и Выпечка) предлагают компетентный ассортимент товаров для каждой группы клиентов.

В торговом центре запущена пилотная программа МЕТРО Бонус, в рамках которой предусмотрены скидки в 6-8-10 % от объема покупок.

Впервые с момента запуска новой услуги для клиентов в июне 2009 года – услуги доставки – МЕТРО Кэш энд Керри была построена платформа доставки площадью 380 м², которая позволит более эффективно оказывать услуги томским клиентам.

Для удобства клиентов в торговом центре обустроены детская комната, кафе и услуги по ремонту и возврату товара.

С открытием торгового центра в Томске компания продолжает региональное развитие программы по поддержке малого и среднего бизнеса «Школа торговли», нацеленной на поддержку представителей розницы малых форматов путем обмена опытом и знаниями в области торговли. В торговом центре установлен шоу-рум «Школы торговли», демонстрирующий, каким образом клиенты могут организовать собственный бизнес для его успешного развития.

С помощью всех этих инновационных решений в области ассортимента и услуг компания помогает своим клиентам организовать процесс закупок более эффективно, сэкономив деньги и время.

Информация о компании:

МЕТРО Кэш энд Керри представлена в 31 стране более чем 670 центрами мелкооптовой торговли. В 2009 году объем продаж компании достиг 31 миллиардов евро. Численность сотрудников превысила 100 000 человек по всему миру. МЕТРО Кэш энд Керри – торговое подразделение МЕТРО Групп, одной из крупнейших и наиболее интернациональных торговых компаний мира. В 2009 году объем продаж METRO Group составил 66 миллиардов евро. Численность сотрудников на данный момент – около 290 000 человек. METRO Group представлена более 2 100 торговыми центрами в 34 странах мира. Эффективность METRO Group основывается на прочной позиции торговых подразделений холдинга, оперирующих каждый в своем сегменте рынка: METRO/MAKRO Cash & Carry – международного лидера мелкооптовой торговли, гипермаркетов Real, Media Markt и Saturn – лидеров рынка электроники в Европе, и универмагов Galeria Kaufhof.

Более подробная информация: www.metrogroup.de.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Starbucks игнорирует рынок кофейных капсул

Американская Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, не собирается в настоящее время входить на небольшой, но довольно быстро развивающийся рынок капсульного кофе.

«Мы не собираемся запускать в производство собственную кофеварку капсульного кофе и капсулы для нее», – цитирует агентство Reuters представителя базирующейся в Сиэтле компании.

Комментарий появился через три дня, после того как различные СМИ, в том числе The Wall Street Journal и Reuters, сообщили о планах Starbucks запустить собственную линейку машин популярного вида кофе.

Капсульная концепция варки кофе сохраняет аромат и вкус настоящего эспрессо. Капсулы представляют собой индивидуальные, герметично запакованные контейнеры, гарантирующие сохранение свежести и аромат свежемолотого кофе на протяжении нескольких месяцев.

Только в США ежегодный рынок капсульного кофе за последние 12 лет вырос с $12 миллионов до $500 миллионов в 2009 году. Корпорация Kraft Foods, занимающая второе место в мире по объемам производства продуктов питания, крупнейший игрок этого сегмента рынка. Kraft выпускает кофеварку капсульного кофе Tassimo и капсулы для нее.

Starbucks работает в 44 странах мира. Компания на конец 2009 года владела более 16,7 тыс. торговых точек по всему миру. В России первая кофейня открылась в конце 2007 года, в настоящее время в Москве работает несколько десятков кафе сети.
Источник: www.vesti.ru

Starbucks продолжит развивать свою сеть в Китае

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks намеревается расширять свой бизнес. Об этом сообщил исполнительный директор компании Говард Шульц. Уже в течение ближайшего года должны открыться 500 новых торговых точек. Большинство из них появятся за пределами США.

По словам Говарда Шульца, одним из наиболее перспективных рынков для Starbucks считается Китай. С 2004 по 2009 год объёмы продаж американской компании в Китае выросли с 11 до 35 миллионов юайней. На данный момент в Китае расположены 613 торговых точек Starbucks. Предполагается, что вскоре компания доведёт их количество до 1000.

Отметим, что кофейни Starbucks работают и в России. Пока российский актив компании составляют лишь 35 заведений. В общей сложности американской кофейной сети принадлежат 17 тысяч торговых точек.
Источник: vkrizis.ru

Wendy`s начинает продавать картофель-фри в кожуре и с морской солью

Сеть закусочных Wendy`s в попытке «оздоровить» ассортимент предлагает гурманам жареную картошку в кожуре, посыпанную морской солью.

Новая картошка «Russett» немного меньше старой, и, как следствие, более хрустящая. Цена не изменилась, однако калорий стало на 10 больше. Как говорят руководители сети закусочных, они всегда пытались готовить еду из натуральных продуктов. В этом случае, кожура должна напомнить покупателям, что картошка-фри – это все-таки картофель. Новый картофель также готовится на другой смеси растительных масел.
Источник: www.americaru.com

У знаменитого повара украли имя

Гордон Рамзей, знаменитый британский кулинар, был очень удивлен, когда узнал, что недорогой ресторанчик на Канарах носит его имя.

Ресторан не имеет ничего общего с роскошной кухней, цены там более чем умеренные, обед из трех блюд стоит меньше 8 евро, гриль-микс к пиву – около одного евро, при этом ассортимент блюд, мягко говоря, не блещет оригинальностью. Но владельцы ресторана уверяют, что утвердил меню сам Гордон Рамзей.

Рамзей узнал о ресторане благодаря жалобам клиентов и потребовал прекратить безобразие. На что сотрудники ресторана ответили, что являются частью франшизы и честно платят за имя. Сам же Рамзей уверяет, что не имеет к предприимчивым канарцам никакого отношения и собирается судиться.
Источник: www.millionmenu.ru

В ответ на запрет курения польские рестораторы создадут «клубы курильщиков»

С понедельника, 15 ноября, в Польше вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах, вызвавший широкий резонанс в местных СМИ.

За курение в поездах, на стадионах, детских площадках, остановках общественного транспорта, в больницах, кинотеатрах, школах и высших учебных заведениях нарушителям грозит штраф в размере 500 злотых (127 евро). Курить будет нельзя также в ресторанах, барах и пабах, имеющих только один зал. Владельцы заведений, чья площадь это позволяет, могут разделить помещение на два зала, выделив специальную зону для курящих, однако им придется выполнить ряд условий: зал для курящих должен закрытым, изолированным и оборудованным системой вентиляции.

Рестораны ищут пути обхода нового закона. Одним из них может стать организация так называемых "клубов курильщиков", в которых гости при входе подписывали бы документ о членстве и курили бы в свое удовольствие. Владельцы некоторых заведений заявляют, что не намерены притеснять курильщиков, пишет Rzeczpospolita.

Запрет курения в общественных местах действует во многих государствах, в частности, в странах Скандинавии, Болгарии, Эстонии и Литве.
Источник: www.travel.ru

Бары и рестораны Италии обязали иметь алкотестеры для проверки клиентов

В Италии вступил в силу закон, обязывающий бары страны иметь в своем распоряжении приборы, измеряющие уровень алкоголя в крови.

Также хозяева баров и прочих мест, где продают алкоголь, должны повесить на входе и в самом заведении таблички, на которых указано содержание алкоголя в предлагаемых напитках. Как пишет La Repubblica, новый закон обязывает делать это все заведения, имеющие право на продажу алкоголя после полуночи.

Закон был принят в рамках программы по борьбе с нетрезвыми водителями. Так, в конце июля вступил в силу запрет продавать алкогольные напитки (в том числе и крепкие) с 3 до 6 часов утра в гостиницах, ресторанах, барах, дискотеках. Также запрещено продавать крепкие алкогольные напитки на вынос с 22 до 6 часов утра в заведениях, располагающихся вблизи автострад.

Согласно итальянским законам, уровень содержания алкоголя в крови водителя не должен превышать 0,5 граммов. Это соответствует 3-4 бокалам вина, которые выпьет на полный желудок женщина весом 60 кг или 0,5 л вина, которые также на полный желудок выпьет мужчина весом 80 кг.

Приборы для измерения содержания алкоголя в крови должны быть распространены. Иначе предпринимателям грозит штраф от 5 до 20 тысяч евро. Объединение предпринимателей уже распространило эти приборы среди своих членов по сниженной цене со скидкой 20 %.
Источник: www.euromag.ru

Кейтеринговая служба Emirates получила престижную награду Pax International Readership Award

Бортовой кейтеринг Emirates был признан лучшим на Ближнем Востоке, в третий раз подряд получив престижную награду PAX International Readership Award. Таким образом, Emirates укрепила свои позиции мирового лидера в области бортового питания.

Меню Emirates разработано высококлассными поварами, многие из которых работали в лучших ресторанах мира. Благодаря их огромному опыту и знаниям, команда Emirates составила несколько вариантов меню, учитывающих предпочтения путешественников в разных регионах мира. Стремясь во всем быть первой и предоставлять самую лучшую кухню на борту, авиакомпания заключила соглашение с испанским поваром Санти Сантамария (Santi Santamaria), обладающим тремя мишленовскими звездами. Испанский шеф разработал меню, приуроченное к запуску рейса в Мадрид в августе 2010 года.

Помещение кейтеринговой службы Emirates, стоимость которого составляет 120 млн. долларов США, было введено в эксплуатацию в июле 2007 года. Оно является самым современным и вместительным в мире и позволяет готовить до 150 000 блюд ежедневно. Помещение оснащено новейшим оборудованием для соблюдения всех требований безопасности и гигиены, устанавливая высочайшие стандарты для других служб бортового питания в мире.
Источник: www.aviaport.ru

У азербайджанских рестораторов отобрали медведей и волка

Министерство экологии Азербайджана изъяло из местных ресторанов нескольких диких животных, которых там держали. Об этом сообщает ИА «Тренд» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Животные: четыре медведя и один волк – были обнаружены в ходе рейдов по развлекательным заведениям. Администрация этих заведений оштрафована за нарушение закона "О животном мире". Волк и медведи отправлены в национальные парки.

Дикие животные в клетках содержатся во многих азербайджанских ресторанах и прочих увеселительных заведениях (для развлечения посетителей). Так, в ходе недавнего рейда в одном из кафе были найдены два волка. А в результате проверки, проведенной в июле 2009 года, в ресторанах были обнаружены два медведя и два джейрана.

Министерство экологии, которое борется с подобной практикой, отмечает, что изъятых животных приходится долгое время держать в реабилитационном центре, прежде чем они могут вернуться к жизни в естественных условиях.
Источник: lenta.ru

Интересные факты  
 

Сколько лет самому молодому в мире шеф-повару?

Самому молодому в мире шеф-повару едва исполнилось 13 лет. Обычный нью-йоркский подросток Грег Гроссман не только удивляет кулинарным мастерством и талантом своих родственников и друзей, но и уже снимает свою собственную документальную серию телепередач, участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и и готовит к выпуску собственное кулинарное шоу.

Страсть к приготовлению разнообразных блюд Грег открыл в себе в далеком детстве. В его родной школе с пониманием отнеслись к увлечению ребенка и всячески способствовали развитию его таланта – привлекали Грега к работе в школьном кафе и к приготовлению угощений к школьным праздникам.

В 2008 году Грег организовал свою собственную компанию по обслуживанию различных мероприятий. Подросток всецело вовлечен в этот бизнес: он самостоятельно отбирает сотрудников, составляет меню и подбирает наиболее выгодных поставщиков продуктов и оборудования.

Помимо всего прочего, Грег Гроссман уделяет много внимания вопросу здорового питания в семьях и проблеме детского голода. Он – частый участник благотворительных акций по сбору средств для голодающих детей.
Источник: www.hotres.ru

Средиземноморскую диету внесут во Всемирное наследие ЮНЕСКО

Итальянцы убеждены, что их национальная кухня самая полезная в мире.

С этим трудно не согласиться даже Организации Объединенных Наций – уже на следующей неделе она, скорее всего, внесет средиземноморскую диету во Всемирное наследие ЮНЕСКО. То, что ей там и место – подтвердят чуть ли не в каждом ресторанчике на одной из самых известных римских улиц Виа Венетто.

«Или это паста или спагетти – в любом случае соус будет легким и только с натуральными ингредиентами: базилик, орегано, каперсы, оливки... И никакой жарки, никакой...», – говорит ресторатор Агостино Корси.

«Наша диета – это еда фермеров. Они питались по сезону, то, что проросло – то и ели. И что интересно, никогда не поджаривали лук, чеснок или зелень, как это принято сейчас», – говорит шеф-повар Филиппо Ла Мантья.

Средиземноморская диета – это не только еда, это прежде всего способ и культура ее потребления, говорят специалисты. Итальянец за обедом никогда не торопится, он тщательно пережевывает каждый кусочек. Следовательно статистика сердечно-сосудистых недугов и заболеваний желудочно-кишечного тракта на Апеннинах значительно ниже, чем в целом в мире.
Источник: novostiukrainy.ru

Неизвестный вид ящериц найден во вьетнамском ресторане

Ученые выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из нового вида ящериц, до сих пор неизвестных ученым. Животные описаны в статье исследователей, опубликованной в журнале ZOOTAXA. Коротко о работе пишет портал National Geographic.

Первым на необычных рептилий обратил внимание сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий, обедавший в одном из ресторанов на юго-востоке Вьетнама. Он послал изображения ящериц своим коллегам из США, которые определили, что животные относятся к роду Leiolepis, представители которого размножаются партеногенетически – то есть без участия самцов.

Исследователи назвали новый вид рептилий Leiolepis ngovantrii . Они полагают, что он является гибридом двух родственных видов. Анализ митохондриальной ДНК – ДНК, которая содержится в клеточных органеллах митохондриях, передаваемых от матери к дочери, показал, что материнский вид – это L. guttata. Отцовский вид пока неизвестен.

Недавно исследователи впервые обнаружили, что «непорочное зачатие» бывает у удавов Boa constrictor. Вообще, у позвоночных такой способ размножения встречается редко, так как он способствует снижению генетического разнообразия.
Источник: lenta.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Конференции

Конференция «Сколько тратить на чистоту?!»

7 декабря. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашают на конференцию «Сколько тратить на чистоту?!». Задача мероприятия – получить ответы на актуальные вопросы: как отличить профессиональное средство от бытового, как использовать современные технологии, что нового на рынке химических средств и расходных материалов и др.

Конференция состоится 7 декабря в 11:00 на территории «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: Варшавское шоссе, 19.

Участие в Конференции бесплатное. Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактный телефон.
Подробнее: www.frio.ru

Семинары, тренинги

Семинар «Директор фастфуд ресторана»

23–25 ноября. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания. К участию приглашаются: руководители и собственники предприятия быстрого питания, а также те, кто планирует его открыть.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности
• Сертификация предприятий быстрого питания
• Планы работ по реализации проекта
• Организационная структура предприятия
• Разработка меню
• Ценообразование
• Разработка технологического проекта предприятия питания
• Подбор и установка автоматизированной программы управления кафе
• Формирование закупочной политики
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Тренинг «Банкет & Фуршет: как продать и провести»

30 ноября – 1 декабря. Институт гостеприимства

Цель программы: научиться разрабатывать стратегию продаж банкетов и фуршетов, изучить 10 факторов успешных продаж в ресторане, получить исчерпывающую информацию о правилах общения с гостями, стандартах проведения и обслуживания банкетов и фуршетов.

К участию приглашаются: директора, управляющие, менеджеры, администраторы.

В программе тренинга:
• Продажи в ресторане
• Гостеориентация персонала
• Стратегические продажи
• Взаимосвязь усилий и времени для осуществления эффективных продаж
• 10 факторов успешных продаж в ресторане
• Продажа банкета и фуршета
• Обслуживание банкета и фуршета
• Что значит обслуживание?
• Три функции профессии официанта
• Стандарты обслуживания
• Общие стандарты обслуживания
• Стандарты внешнего вида зала, мебели, посуды, скатертей
• Сервировка стола
• Правила обслуживания банкета и фуршета
• Правила соответствия блюд и напитков

Подробнее о тренинге: www.instituthoreca.ru

NEW! Семинар «Темные и светлые стороны ресторанного бизнеса. Можно ли управлять темной стороной?»

29 ноября. Ресторан «Гудман», ТЦ «Европейский

На семинаре вы узнаете:
• Как построить управленческий учет за 10 шагов? (оптимизация подготовки управленческой отчетности, постановка логистики и складского учета, бюджетирование и аналитика)
• Почему возникают необоснованные затраты
• Что такое «мертвые души» и как торговать временем
• Когда мотивация персонала является демотивацией
• Нужно ли мотивировать персонал деньгами
• Когда откат бывает полезным
• Как делать деньги из воздуха
• Лицензионное программное обеспечение. Закон и ответственность

Опытом делятся спикеры:
1. Миронов Сергей (совладелец «5 звезд», управляющий консалтинговой компанией «РестКонсалт»)
2. Литвинова Нина (зам. ген. управляющего АРПИКОМ)
3. Левицкий Дмитрий (ресторатор, клуб-ресторан «Куклы и пистолеты», концепция «Дорогая, я перезвоню», консалтинговая компания Retail Training Group)
4. Иванов Александр (вице-президент ФРиО)
5. Смирнов Павел (ген. директор, Help-line)
6. Представитель компании Microsoft

Семинар состоится 29 ноября в 10:30 в ресторане «Гудман» в ТЦ «Европейский» (3 этаж, на лифте, вход в подъезд со стороны пл. Европы).

Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ.
Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактный телефон.
Подробнее: www.frio.ru

NEW! Семинар «Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения»

8–10 декабря. Moscow Business School

Олег Назаров снискал славу как эксперт по раскрутке в ресторанном бизнесе. Его мастер-классы предназначены деловым людям, которые предпочитают учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы допускать свои, и использовать все самое лучшее и актуальное, что сейчас существует и эффективно работает в ресторанном мире.

В программе семинара:
1. Начнем? Анализ конкурентоспособности заведения
2. Концепция продвижения
3. Принципы создания концепции продвижения
4. Способы маркетинговых коммуникаций в продвижении ресторана. Их плюсы и минусы
5. Специальные мероприятия как эффективнейший способ раскрутки ресторана. Составляющие успешной pr-акции
6. Вечеринки как разновидность специальных мероприятий
7. Лучшие ресторанные “фишки” мира
8. Мозговой штурм по придумыванию ресторанных «Фишек» – коллективный тренинг
9. Хитрости клиентоориентированного сервиса. Путешествие по ресторану. С чего начнем?
10. Хитрости продаж
11. Особенности местоположения, интерьера и атмосферы
12. Тонкости внутриресторанной жизни
13. Маленькие хитрости продвижения

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания»

10 декабря. Moscow Business School

В рамках семинара будут рассмотрены особенности ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Особенное внимание уделяется вопросам изменения налогового законодательства.

В программе семинара:
• Изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2009 г. Учетная политика организаций общественного питания
• Виды деятельности, осуществляемые кафе, барами и ресторанами. Организация раздельного учета
• Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в кафе, барах и ресторанах
• Налог на прибыль
• НДС. Восстановление ранее зачтенных сумм НДС при выбытии основных средств, иных материальных ценностей
• ЕНВД и упрощенная система налогообложения
• Новое в организации обслуживания: документальное оформление, налогообложение и бухгалтерский учет
• Организация шведского стола, обслуживание банкетов, организация летних кафе. Оказание услуг с выездом в офис, ужин на дом, выезды фуршеты и т.п. Доставка питания курьером. Ценообразование

Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

NEW! Мастер-класс от компании Uniliver с названием «Автограф Шефа»

18 ноября. Центральный Офис METRO

Тема мастер-класса: «Соусы на современной кухне»
Ведущий мастер-класса: Григорий Калиниченко.

Григорий является учеником французского шеф-повара Фатье Лорана, обучал поваров кремля для проведения фуршетов и банкетов. С 1999 г. на производстве. Участвовал в открытии 6 ресторанов в городе Оренбурге и Казани в направлении Восточно-Азиатской, Средиземноморской и Египетской кухни. С 2008 года присоединился к коллективу шеф-поваров компании Unilever Foodsolutions – Мирового лидера в производстве продуктов для предприятий общественного питания.

Начало мастер-класса в 11:00.

Подробнее: www.metro-cc.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Блюда русской кухни в стиле модерн»

24 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Лобачев Валентин, ресторан «Ахтуба».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное просто!»

24 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

NEW! Мастер-класс «Кондитерское и кулинарное искусство»

6 декабря 2010 года. «Swissotel Красные Холмы», Москва

Французская Академия Гастрономического Искусства «АкадемПарк» – Участник Альянса профессионалов индустрии питания (APFI), французский производитель шоколада класса “люкс” «Мишель Клюзель» совместно с дистрибьютором эксклюзивных продуктов в России компанией «Ла Маре» приглашают принять участие в «шоколадно-гастрономическом» мастер-классе.

Мастер-класс проведут лучшие Мастера Франции (М.О.Ф.):

• Месье Филипп Парк – Чемпион Мира по кондитерскому искусству, член Французской Национальной Академии кулинарии и президент Французской Академии Гастрономического Искусства «АкадемПарк» – представит гостям мастер-класса эксклюзивные новинки, а также уже знаменитые шедевры шоколадного меню.

• Месье Дидье Аниэ – шеф одного из самых почитаемых во Франции ресторанов Vista Palace в отеле Grand Hotel du Cap-Ferrat Nice, отмеченного одной звездой Мишлен, продемонстрирует, как можно использовать шоколад в кулинарном искусстве.

Участие в мастер-классе бесплатное. Вход по приглашениям!

Регистрация на мастер-класс по e-mail: fatiparc@mail.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Новогодняя выпечка. Просто, вкусно, прибыльно!»

8 декабря. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) состоится мастер-класс на тему «Новогодняя выпечка. Просто, вкусно, прибыльно!». Генеральный технический партнер компания «Торговый Дизайн».

Современный производитель ориентирует свой ассортимент на сезоны и праздники. Предстоящий мастер-класс посвящен одному из таких сезонных направлений в кондитерском производстве: Новогодней выпечке. Это не только способ удовлетворить потребности своих старых клиентов, но замечательная возможность привлечь новых и, конечно же, получить дополнительные прибыли.

На кого ориентирован мастер-класс: профессионалы от кондитерского бизнеса и новичкам.

Технологи компании «Торговый Дизайн» приготовят: имбирное печенье, традиционные пироги, марципановые фигурки, новогодние тарталетки, а также традиционные шоколадные конфеты ручной работы.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Кухня Фьюжн»

29 ноября – 3 декабря. Академия «Эксклюзив»

Авторский курс от шеф-повара с опытом работы в ресторанах с китайской, тайской, японской и средиземноморскими кухнями.

Основные темы:
1. Лучшие вкусы Востока на европейский манер и наоборот
2. Секреты и тонкости кулинарных технологий при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд для получения незабываемых впечатлений
3. Использование специй, пряностей, маринадов и соусов
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Эксклюзивные заказные торты на постаментах»

29 ноября – 3 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Работа с сахарной мастикой. Эксклюзивный подход в подаче тортов. Изготовление постаментов.
2. Работа с шоколадом. Цветы, листья, орнамент. Роспись по шоколаду. Плоское моделирование. Изготовление неординарных постаментов под торты.
3. Работа с карамелью. Цветы, листья, шары, лебеди и др. Принцип выдувания карамели. Оформление и подача тортов в карамели.
4. Сочетание нескольких техник в оформлении тортов. Роспись по сахарной мастике. Моделирование сахарных фигур.
5. Работа с марципаном. Использование техники лепки в оформлении тортов.
6. Монументальные торты и их подача.
7. Приём и оформление заказных тортов. Организация доставки заказных тортов.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Средиземноморская кухня»

6 – 10 декабря. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Италия, Франция, Испания, Греция. Влияние этих стран на тенденции и движение в средиземноморской кухне. – Салаты, горячие и холодные закуски из рыбы и морепродуктов, от несложных до конкурсных и авторских блюд.
2. Итальянская и Французская кухни как один из столпов средиземноморской кухни, их влияние на гастрономическую моду. – Французская кухня: новые направления в развитии кухни.
3. Методика работы с морепродуктами. Пасты, ризотто, супы и блюда с морепродуктами. – Секрет пяти вкусов средиземноморской кухни. Сочетание рыбных блюд и вкусов к ним.

4. Заправки, масла, специи в средиземноморской кухне. – Разнообразие рыбных блюд, приготовленных на гриле, на пару, запеченных в фольге, в духовке. Правильное позиционирование рыбных блюд в меню.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Открытый мастер-класс «Кондитерка»

23 ноября. Площадка на ежегодном Международном Чемпионате по кулинарии и сервису «Золотая Кулина – 2010»

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

NEW! Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

24 ноября. Площадка на ежегодном Международном Чемпионате по кулинарии и сервису «Золотая Кулина – 2010»

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

NEW! Кулинарные курсы «Блюда европейской кухни»

29 ноября – 3 декабря. Национальная Академия Гостеприимства

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
• Зиннят Акбашев – шеф- повар ресторана «Ferma»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; победитель конкурса «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга» в 2005 и 2008 годах; ведущий мастер-классов Кулинарного Конгресса на выставке ПИР (Москва) и выставке Gastro (Хельсинки); член Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства.
• Сергей Селиванов – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Гильдии шеф-поваров России; член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров-2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005»; дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»; член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства.

Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) – управляющий и шеф-повар ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

В программе отработка следующих блюд:

• Закуска из молодого барашка с финиками и маринованной грушей
• Утиная грудка с ягодным кули, маринованными сливами и инжиром
• Суп – крем из брокколи с муссом из мягкого сливочного сыра и ростками редиса
• Филе морского карася «Дорада» с молодыми овощами и базиликовым пюре
• Сырный мусс с лесными ягодами и классической итальянской меренгой и т.п.

Подробнее о курсах: www.nha.ru

КАЗАНЬ

NEW! Открытый мастер-класс «Французская кухня»

18 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КРАСНОЯРСК

Мастер-класс «Академии кулинарного искусства»

24 ноября. Ресторанный комплекс «Плазма-Холл»

Компания «Владелита» приглашает на мастер-класс, который пройдет в рамках Краевого чемпионата по кулинарному искусству среди мастеров производственного обучения системы НПО.

Дата и время проведения: 24 ноября в 11:00.
Место проведения: г. Красноярск, Фанпарк Бобровый лог, территория ресторанного комплекса («Плазма-Холл»). Вход по пригласительным билетам.

Организаторы: Академия кулинарного искусства (Москва), компания «Uhrenholt» (Москва), компания «Владелита» (Красноярск), НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» (Красноярск).

Автор и ведущий – Роман Кутовой – ведущий преподаватель Академии кулинарного искусства «Эксклюзив».

Тема мастер-класса: Японская (азиатская) кухня. Широкий профиль, применение в европейской кухне. Холодные и горячие закуски, основные блюда, десерты. Особенность приготовляемых блюд – обязательный ингредиент: сыр «Cremette».

Перечень блюд мастер-класса:
• Запеченная дорадо с Cremette Cheese cake, ароматными травами и тапенадом
• Салат Руккола аль Формаджо с Cremette Professional
• Суши из креветок, запеченных с Cremette Cheese cake
• Суши с тартаром из лосося и с сыром Cremette Professional
• Суши-ролл Филадельфия маки с Cremette Professional
• Соус Песто с Cremette Professional
• Хрустящие самосы с сырным кремом и муссовый Чизкек из Cremette Cheese cake
• Десерты из сыра Cremette Professional

Подробнее: www.krasfair.ru

ЛИПЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

18 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

NEW! Открытый мастер-класс «Бенто». Японская кухня»

18 ноября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н. Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

НОВОСИБИРСК

NEW! Выставка «ПродСиб»

30 ноября – 3 декабря. МВЦ ITE Сибирская ярмарка

ПродСиб – одна из самых представительных и крупных выставок в календаре МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка». Традиционно продовольственный форум «ПродСиб» объединяет специализированные выставки продуктов питания, сырья и ингредиентов для их производства «ПродСиб», кондитерских изделий «СладоСиб», спиртных и безалкогольных напитков «Бальзамы Сибири», готовых мясных продуктов, сырья и оборудования для мясоперерабатывающей промышленности «СибБекон», сырья, оборудования и технологий для хлебопекарной промышленности «Пекарни Сибири», оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности «ПродМаш».
Подробнее: foodsib.sibfair.ru

ЮЖНО-САХАЛИНСК

4-й Сахалинский Чемпионат Кулинарного Искусства и Сервиса 2010

3–4 декабря

3–4 декабря 2010 г. в Южно-Сахалинске пройдёт 4-й Чемпионат Кулинарного Искусства. ДВМОО «Ассоциация профессиональных шеф-поваров» вот уже во второй раз возглавляет и осуществляет квалифицированное судейство Чемпионата.

В программе Чемпионата: командные соревнования «Лучшее выездное обслуживание 2010», индивидуальные классы «Чёрный ящик МЯСО», «Чёрный ящик РЫБА», соревнования по карвингу «Мастер золотые руки -2010», конкурс барменов и специальный конкурс «Надежда профессии – 2010» для учащихся профессиональных образовательных учреждений.

Во всех номинациях будут разыграны комплекты медалей и ценных призов, а также по итогам Чемпионата будет вручен кубок и Приз Губернатора.

В рамках Чемпионата пройдут мастер-классы, а также 1-й Съезд шеф-поваров Сахалинской области.
Подробнее: www.povaradv.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru