вестник ПИР № 41 (167)

для индустрии питания

03 ноября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

NEW! Продолжается прием заявок на участие во II Ресторанном бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

С 1 по 3 декабря Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР специально для владельцев и управляющих ресторанами проводят II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Мероприятие пройдет в современном бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, Красносельская).

Бизнес-форум – это 3 дня лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли, посвященные вопросам грамотного и эффективного управления рестораном. Все выступления перейдут в деловые дискуссии, участников которых ждут прямое В2В общение и обмен практическим опытом.

Своими бизнес-идеями с участниками поделятся*:
• о возможностях и тонкостях организации сетевого бизнеса – Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал»
• о развитии ресторанов по франшизе – Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
• о концепции успешного мясного ресторана – Антон Лялин, партнер и основатель сети стейк-хаусов «Торро Гриль», один из основателей и владельцев компании Global Foods
• о рыбе в меню заведений – Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре», и Хуршед Шаимов, генеральный директор компании «Ла Маре»
• о прибыльном и эффективном баре в ресторане – Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
• о правилах продвижения в интернете – Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»
• о проблемах ресторанной конкуренции – Юрий Рубин, ректор «Московской Финансово-Промышленной Академии»
• об аудите в ресторанах – Мария Булатова, руководитель компании «Ирма Аудит», и Ирина Седова, коммерческий директор компании «Ирма Аудит»

(*состав спикеров и темы выступлений уточняются)

Кроме того, организаторы решили продолжить традицию вечерней программы, получившей самый большой отклик по результатам первого бизнес-форума в апреле 2010 года. 2 декабря всем участникам будет предоставлена уникальная возможность закрепить знания, приобретенные во время лекций, в ресторанах спикеров форума и других успешных заведениях Москвы, познакомиться с работой ресторанов изнутри и задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 20 ноября 2010 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

24 ноября Федерация Рестораторов и Отельеров проводит Конференцию для специалистов индустрии гостеприимства на тему: «СКОЛЬКО ТРАТИТЬ НА ЧИСТОТУ?!»

Задача мероприятия – получить ответы на актуальные вопросы: как отличить профессиональное средство от бытового, как использовать современные технологии, что нового на рынке химических средств и расходных материалов и др.

Приглашаем вас принять участие в Конференции, которая состоится 24 ноября в 11:00 на территории «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: Варшавское шоссе, 19.

Участие в Конференции бесплатное. Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактный телефон.
Источник: www.frio.ru

ФРиО разработала типовой проект Правил посещения и поведения в предприятии питания

Работа над проектом вызвала активную дискуссию среди представителей юридических служб ресторанных объединений и сетей.

В настоящее время ФРиО предполагает направить документ для обсуждения в Роспотребнадзор, как в организацию, осуществляющую защиту прав потребителей.

Предлагаем всем участникам рынка еще раз изучить проект документа и направить свои замечания и предложения в наш адрес info@frio.ru до 15.11.2010.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте ФРиО.
Источник: www.frio.ru

ФРиО предлагает изменить порядок открытия летних кафе

Соответствующее письмо было направлено в Правительство г. Москвы.

Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Правительство г. Москвы и в Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве г. Москвы предложения по изменению порядка открытия летних кафе при стационарных предприятиях питания, в том числе введение уведомительного порядка открытия летнего кафе.
Источник: www.frio.ru

С 1 января 2011 года уведомление о начале осуществления деятельности можно направлять в электронном виде

Некоторые организации и ИП обязаны уведомлять контролирующие органы о начале своей деятельности. Речь идет о тех, которые планируют заняться торговлей, производством одежды, оказанием бытовых или гостиничных услуг, общественным питанием, автоперевозками и пр. Уведомлять нужно после госрегистрации лица и постановки его на налоговый учет, но до начала фактического осуществления деятельности.

Согласно вносимым изменениям уведомление можно направить и в электронном виде. В этом случае, днем подачи уведомления будет считаться дата его регистрации в системе электронного документооборота контролирующего органа. Последний обязан выдать заявителю соответствующее подтверждение. Электронное уведомление заверяется ЭЦП заявителя. Кроме того, к уведомлению (письменному или электронному) больше не нужно прилагать копии выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и свидетельства о постановке на налоговый учет.

Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.
Источник: www.frio.ru

О размещении объектов мелкорозничной сети

Департаменту потребительского рынка и услуг поручено в первом полугодии 2011 г. подготовить и представить проект постановления Правительства Москвы, регламентирующий порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Объекты транспортной инфраструктуры должны быть выделены в проекте в отдельный раздел.

В 2011 г. до принятия указанного постановления нестационарные объекты мелкорозничной торговли размещаются в соответствии со схемами размещения, действующими в 2010 г., распространители печатной продукции с рук также размещаются в 2011 г. в соответствии с перечнем маршрутов движения, действующим в 2010 г. Префектурам предоставлено право отзыва разрешения в случае самовольного размещения кабелей электроснабжения и связи нестационарных объектов мелкорозничной сети на городском имуществе, а также их незаконного подключения к электроустановкам.
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Сколько стоит ресторан в Москве?

Для реализации проекта открытия ресторана в Москве в 2010 году потребуются инвестиции в 10,2 млн руб.

По расчетам «Бизнес-плана ресторана», разработанного компанией Intesco Research Group, структура инвестиционных вложений предполагает затраты на: ремонтные работы, оборудование для ресторана, оформление разрешительных документов, разработку сайта, первоначальную рекламу и формирование оборотных средств.

Основными показателями эффективности проекта ресторана на посткризисном рынке московских ресторанов являются: срок окупаемости, рентабельность бизнеса, чистый доход, уровень безубыточности, качество предоставляемых услуг, месторасположение предприятия, широкий спектр оказываемых услуг. Результативности внедрения данного проекта способствует поддержка со стороны местных муниципальных органов Москвы.

Проект предполагает предоставление следующих услуг: заказ блюд и напитков взрослого меню; заказ блюд и напитков детского меню; заказ алкоголя из бара; прослушивание музыки (по телевидению или живой музыки); просмотр шоу программы и других услуг. Основными статьями дохода, поступающими от клиентов, являются поступления от бизнес-ланча, шведского стола, свободных заказов. Увеличится выручка и от реализации алкогольных напитков в связи с ограничением их продажи в предприятиях торговли с 22 до 10 часов утра.
Источник: marketing.rbc.ru

Статистика

Кофейни и кондитерские Санкт-Петербурга занимают сегмент стрит-ритейла

Более 70 % сетевых кондитерских и кофеен в Санкт-Петербурге расположено на улицах города, а не в торговых или офисных комплексах, отмечает в своем исследовании Cushman & Wakefield.

Как объяснил «Ведомостям» Анатолий Бредихин, директор по развитию торгового дома «Волконский», открывшего летом 2010 года свою первую пекарню-кондитерскую в Петербурге, это связано с тем, что в сегменте стрит-ритейл у таких заведений больше посетителей, при этом загрузка остается равномерной в течение всей рабочей недели.

Александр Хлудеев, генеральный директор компании «Кофейный дом «Гурме» подтверждает: несмотря на то, что арендовать помещение в торговом центре значительно проще, кофейни лучше открывать на улице, в сегменте стрит-ритейл.

Как добавляет Яков Пак, директор по маркетингу сети «Идеальная чашка», полноценные кофейни могут работать только на улице, тогда как в торгово-развлекательных комплексах можно разместить кофе-корнеры.

При этом около 45 % сетевых кофеен Санкт-Петербурга расположено на Невском проспекте. Такие заведения можно отнести к флагманским – они практически не приносят прибыль, однако работают на узнаваемость торговых марок.

Всего на сетевые кофейни из рассматриваемых Cushman & Wakefield заведений пришлось 52 %, еще 28 % относится к кондитерским, 20 % – к кофейням, не входящих в сети.
Источник: www.shopandmall.ru

Интервью

Игорь Бухаров: «Сейчас лучшее время для открытий»

Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, рассказал «Деловому Петербургу» о том, когда закончится бум японских и итальянских ресторанов, чего ждут посетители и почему за гастрономическими открытиями ездят в Европу.

«ДП»: За последние 2 года рынок наблюдал закрытие череды ресторанов, как и предсказывали в начале кризиса. Однако при этом появились и новые заведения. Что это: неоправданный риск со стороны их владельцев или дальновидность?

Игорь Бухаров: Скорее второе. Сегодня рестораны открывают опытные или умеющие смотреть на перспективу люди.

Я утверждал и продолжаю утверждать: сейчас лучшее время, чтобы открывать ресторан. Цены на рынке снижены на все, подрядчики готовы работать за меньшие деньги. Этот кризис, как и все предыдущие, закончится, а ресторанный рынок останется. Мы проходили через кризис в конце 1980-х, начале 1990-х, в 1998 году, пройдем и этот. По моим наблюдениям, кризисы длятся 4 года, так что мы сейчас в середине пути.

«ДП»: Очевидно, что потребители стали больше ориентированы на экономию. Значит ли это, что будущее за недорогими заведениями массового сегмента?

Игорь Бухаров: Это глобальный тренд, который с кризисом не связан. Российский рынок насытился дорогими ресторанами. У наших людей в основной массе нет потребности потратить большие деньги в каком-нибудь роскошном месте ради изысканной еды. В ресторан приходят, чтобы провести время, посидеть, поговорить – и потом уже поесть. Те, кто хочет совершить гастрономическое открытие, – они скорее отправятся в Европу и пойдут в хороший ресторан там. С учетом перелета выйдет дешевле, чем поужинать в России.

Кроме того, открывая ресторан с претензией на высокую кухню, нужно отвечать перед гостями именем. Вы можете пригласить Алана Дюкасса, он поставит меню, но не будет стоять каждый день у плиты. А кто тогда будет? Кто этот человек, которому смогут доверять люди? В России нужны рестораны, которые смогут максимально удовлетворить потребности потребителя: уютная атмосфера, простая еда за разумные деньги.

«ДП»: По вашим наблюдениям, сокращение издержек в период кризиса сказалось на качестве блюд в ресторанах?

Игорь Бугаров: Не думаю, что сильно сказалось. Те, кто пережил кризис 1998 года, хорошо запомнили, что снижать качество ингредиентов ни в коем случае нельзя. Лучше ужиматься в другом: заставлять персонал работать более интенсивно, внедрять автоматизацию производства. В Германии, например, считается нормальным, когда на одного официанта приходится от 25 до 40 гостей, что у нас просто немыслимо. И там скорость обслуживания очень высока благодаря тому, что у каждого официанта на поясе беспроводное устройство, которое и заказы на кухню отправляет, и карты прокатывает, и чеки печатает.

«ДП»: Почему же российские рестораторы не торопятся с автоматизацией производства?

Игорь Бухаров: По экономическим соображениям. Стоимость рабочей силы пока невысока, владельцы полагают, что можно обойтись без всех этих дорогостоящих гаджетов. Хотя они забывают о том, что меньшим коллективом и управлять проще.

«ДП»: Когда, по-вашему, закончится бум открытия японских и итальянских ресторанов?

Игорь Бухаров: Он уже заканчивается. Сегодня нет практически ни одного 100 %-но японского или итальянского ресторана. Все чаще появляются рестораны, в которых встречаются и суши, и паста. Рынок стремится к унификации, которая была в свое время в системе общепита Советского Союза. Тогда был базовый набор блюд, которые непременно присутствовали в меню каждого ресторана.

Кроме того, современный образ жизни сказывается на гастрономических предпочтениях. Когда ты весь день находишься в тепле (в машине, офисе, дома), нет потребности в тяжелой жирной пище. Поэтому главный ресторанный тренд сегодня – это легкая еда, свежие продукты, минимум соусов и не больше четырех ингредиентов в тарелке.
Источник: www.dp.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Официально

Госдума обсудит законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю

3 ноября Государственная дума РФ обсудит законопроекты о приравнивании пива к алкоголю и об увеличении возраста, с которого допускается продажа алкогольной продукции, сообщает ИА REGNUM Новости.

В случае принятия инициатив будет запрещена реклама пива на телевидении и радио, пиво крепче 5 градусов уйдет из ларьков, производство пива станет лицензируемым видом деятельности и алкоголь будет продаваться только достигшим 21 года, а не 18-и лет, как сейчас.

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, 63 % респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом, отметил депутат Госдумы Антон Беляков («Справедливая Россия»).

Парламентарий также напомнил, что законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю уже вносился им в 2009 году, однако документ поддержки у законодателей не нашел. Созданные тогда для пива необоснованные экономические преференции привели к тому, что основными потребителями напитка стали несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет, а средний возраст начала употребления пива снизился до 10-12 лет, обеспокоен депутат. «С принятием законопроекта на пиво будут наложены те же ограничения, что и на производителей другого алкоголя: наконец прекратится реклама пива на телевидении, для пива появятся акцизные марки, и его перестанут продавать в ларьках», – заключил Беляков.
Источник: www.regnum.ru

Новости

Михаил Зельман запустил новую сеть уличных закусочных

Новый проект «Клейнбургские колбаски» реализуется в сфере уличной торговли, общий объем чистых инвестиций составляет 120 млн рублей, а вместе с прибылью, которая также будет пускаться в оборот, еще больше. В ходе реализации проекта планируется открыть около 150 точек.

Как пояснил Михаил Зельман, идея проекта не нова, аналогичный проект реализован в Германии, где осуществляются продажи баварских колбасок. Развиваться «Клейнбургские колбаски» будут по франчайзингу и самостоятельно. Стратегически важным объектом, на который планирует выйти Зельман, являются железнодорожные вокзалы и аэропорты.

Средняя покупка в фуд-корте торговых центров или палатках «Клейнбургских колбаскок» обойдется проголодавшимся покупателям в 110 рублей. Такой чек включает в себя колбаску и напиток, впрочем, в основном люди предпочитают покупать колбаску по 70 рублей. Главным отличием новой сети быстрого питания является концентрация именно на колбасках.
Источник: www.megamagnat.ru

Учредители «Двух палочек» открывают новый зимний проект

Владельцы сети японских ресторанов «Две палочки» Евгений Кадомский и Михаил Тевелев запускают зимний проект стоимостью 15-16 миллионов рублей. Новое заведение появится на Итальянской улице на месте ресторана «Шатер OpenCafe», пишет «Деловой Петербург».

Интерьер заведения будет полностью изменен, стены и потолок утеплят, закупят новую мебель, музыкальное оборудование. Интерьер планируют дополнить арт-объектами – живописью, фотографиями и скульптурой.

Название проекта пока согласовывается, открытие запланировано на середину ноября 2010 года. Также известно, что это «временный» проект. Заведение будет принимать гостей на протяжении шести месяцев. С наступлением летнего сезона, ресторан «Шатер» вернется на свое место, а новое заведение вместе с оборудованием и мебелью переедет.
Источник: www.dp.ru

Петербургские рестораторы решили открыть сеть премиум-химчисток

Ресторанный холдинг Ginza Project открывает в Санкт-Петербурге сеть химчисток премиум-класса. Планируется, что первая химчистка под именем «Ginza-Чисто» откроется до конца года. В течение трех лет компания намерена создать пять объектов в Петербурге и десять в Москве, передает «Деловой Петербург».

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Сообщается, что химчистки будут располагаться в крупных торговых центрах в арендованных помещениях. Для глажки сорочек и манжетов впервые будут использоваться японские роботы Sankosha. Таким образом, оказание услуг выйдет на кардинально новый уровень, способный удовлетворить требования самых взыскательных клиентов.

По словам организаторов проекта, качество обслуживания в петербургских химчистках оставляет желать лучшего, и владельцы одежды премиум-брендов вынуждены возить ее для чистки в Европу. Участники рынка отмечают, что наибольшую прибыль получают компании-собственники помещений для химчисток. В случае если арендная плата не сократит часть дохода, прибыль от данного вида бизнеса может достигать 25-30 процентов.

Ресторанный холдинг Ginza Project основан в Санкт-Петербурге в 2003 году. Владельцами компании являются предприниматели Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин. Холдинг развивает сеть суши-баров «Япоша», состоящую более чем из 20 точек в Москве и Петербурге и управляет концептуальными ресторанами. В планах Ginza Project запуск сетей грузинских ресторанов и пабов. Компания обеспечивает комплексные услуги по организации кафе, ресторанов, клубов и баров. Для действующих объектов холдинг предлагает услуги в сфере долгосрочного управления.
Источник: www.equipnet.ru

В Москве появится первый классический устричный бар «ClumbaHall»

Ресторан откроется в ноябре в «Новинском Пассаже».

Внутреннее пространство бара займет открытая кухня, на которой будут открывать раковины моллюсков. Тут же установят наполненные морской водой аквариумы со свежими плоскодонными устрицами и моллюсками, доставлять которых будут из регионов Дальнего Востока и Средиземноморья. Атмосферу ClumbaHall в торгово-деловом центре будет формировать естественный дневной свет, проникающий через огромную стеклянную крышу атриума.

В меню будут представлены популярные в Москве виды дикорастущих и фермерских устриц и моллюсков: вонголе, було, кламс, куто, спистула, гребешок. Сырая рыба будет подаваться в виде традиционных японских сашими и испанского салата севиче.
Источник: msk.allcafe.info

Стоимость устриц выросла, но настоящим дефицитом они так и не стали

В разгар устричного сезона рестораторы Москвы признаются, что загрязнение французских морских вод токсинами два года назад, сказалось на популяции моллюсков и уменьшило их численность.

Главной «устричной» проблемой на сегодняшний день считается доставка. Транспортные неурядицы, вкупе с нежностью продукта, могут серьёзно колебать цены на него. Если повышается входная цена для ресторана, в зависимости от потребительского спроса, ресторатор может или увеличить цену или оставить прежней. Но в последнем случае уменьшится маржа. О трудностях текущего сезона говорит президент ресторана «La Maree» Меди Дусс:

«На рынок поступают, но, конечно, в меньшем количестве, и, к сожалению, цены подскочили вверх сильно. Если вы помните, во Франции два года назад была такая болезнь, в результате которой погибли мальки устриц. Чтобы устрица достигла возраста, в котором может пойти в употребление, должно пройти два года. И вот, как раз сегодня наступил этот период. Поэтому, к сожалению, сегодня дефицит устриц».

В природе известны два рода устриц – европейские и тихоокеанские. Французские попали под удар из-за повышенной концентрации фито-токсина ASP. Его предельно допустимая концентрация в морской воде была превышена в восемь раз. Называли две причины: разрушение прибрежных очистных сооружений ураганом и попадающие в море полевые удобрения. Как бы там ни было, у российских гурманов нет особых поводов для беспокойства, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

«Устричных ферм по миру очень много. У нас есть сегодня устрицы даже в Черном море, наши отечественные «Вустриши». Поэтому говорить о том, что сегодня будет с бизнесом этим трудно – я думаю, что нет. Компании, которые поставляют сегодня в Россию устрицы, при наличии спроса, тут же переключатся на любую другую компанию и другой регион мира, который может точно так же поставить устрицы».

Цена устриц в московских ресторанах может составлять 500 рублей за штуку и выше. Впрочем, попадаются и спецпредложения, около ста рублей. Цена напрямую зависит от того, в каком виде подаётся продукт. Распакованные устрицы стоят примерно в четыре-восемь раз дороже нераспакованных.
Источник: www.bfm.ru

В московском ресторане Les Menus – новое меню от Пьера Ганьера

С ноября 2010 года ресторан Les Menus предлагает новое дегустационное меню от обладателя трех звезд Michelin Пьера Ганьера. Расположенный на втором этаже отеля Lotte Hotel Moscow, Les Menus – девятый в мире и единственный в России ресторан, где можно попробовать авторскую кухню французского шеф-повара.

Дегустационное меню предлагается на обед и ужин и включает курсы из следующих блюд: устрицы Кумамото и копченая рыба-меч, беби лук-порей с хересом оливковым маслом санта-ти из Флоренции, красный агар, огурцы кубиком, сыр бофорт и ветчина иберико; ньокки с лимоном, велюте из цуккини и кервеля, кубик цуккини, черные грибы; черная треска, медленно отваренная в сливочном масле с лавровым листом, фондю из цикория с добавлением выпаренного апельсина, глазированный дайкон, жюльен из салата радичио; жареные ломтики утиной грудки и фуа-гра с баклажанами и свежим изюмом, кислый салат из свеклы, диск из молочного шоколада с перцем эспелетт. Завершают трапезу три фирменных десерта по рецепту Пьера Ганьера. Стоимость нового дегустационного меню без учета алкогольных напитков составляет 5000 рублей.

Помимо новых предложений, в ресторане действует меню a la carte, а также предложение на ланч, в которое входят блюда из основного меню. По рекомендации шеф-повара гостям стоит попробовать маринованных в шампанском раков, иберийскую мраморную свинину и голубя «Бресс».
Источник: www.vip-tourism.ru

Москву посетит легендарный шеф-повар Эрик Фрешон

В ноябре 2010 года Москву посетит известный французский шеф-повар, удостоившийся за свою карьеру трех звезд путеводителя Michelin. Кулинарное мастерство в ресторане Cristal Room Baccarat продемонстрирует Эрик Фрешон.

Гастрономические гастроли шеф-повара будут проходить с 17 по 19 ноября. В эти дни гости ресторана познакомятся с кухней Фрешона, которую отличают новая интерпретация классики и виртуозные сочетания ингредиентов в одном блюде.

Эрик Фрешон – шеф-повар парижского отеля Le Bristol, который благодаря его мастерству был отмечен тремя звездами путеводителя Michelin. Кроме того, в его портфолио – работа в ресторанах La Grande Cascade, Taillevent и Tour d`Argent, отелях Byblos Andaluz и Crillon. Во Франции и за ее пределами прославился собственный ресторан Фрешона под название La Verriere d`Eric Frechon.
Источник: www.vip-tourism.ru

Объявлены номинанты на «Пальмовую ветвь»

7 декабря в банкетном зале Lotte Hotel Moscow пройдёт V Торжественная церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию.

Международная премия «Пальмовая ветвь» была учреждена в 1993 году авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International во главе с её президентом Даниэлем Маджонши (создателем ресторанной сети Chantegrill и ресторана Mundaka).

Уникальное меню юбилейной церемонии создаст обладатель 3-х звезд Мишлена – известный шеф-повар и ресторатор Пьер Ганьер, а в качестве гостей будут приглашены представители лидеров ресторанного рынка, топ-менеджеры компаний HoReCa, звезды шоу-бизнеса и журналисты.

Престижная международная награда в области ресторанного бизнеса «Пальмовая ветвь» вручается за лучшую концепцию ресторана, открытого за последний год. Основными критериями для участия являются: новизна и оригинальность концепции, возможность тиражирования, быстрая окупаемость, дата открытия не ранее 1 сентября 2009 года. За право обладания наградой ежегодно соревнуются рестораны Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Марокко. Теперь этот шанс есть и у российских рестораторов. Вручение международной премии «Пальмовая ветвь» – значимое мероприятие, предопределяющее тенденции ресторанного рынка России.

Номинантами на «Пальмовую ветвь 2010» стали рестораны:

1. БлинКлинтон (Вологда)
2. Гастрономическое ателье «Груша» (Москва)
3. Goodbeef (Москва)
4. Dome (Москва)
5. Дорогая, я перезвоню… (Москва)
6. Zю кафе (Москва)
7. Lunchbox (Москва)
8. Москвич (Москва)
9. Мясной Клуб (Москва)
10. Хачапури (Москва)

На церемонии о каждой из десяти концепций-финалисток будут демонстрироваться ролики, а представитель компании должен быть готов защитить свой проект, ответив на вопросы членов Экспертного совета. Жюри, в лице всех приглашённых гостей (профессионалов ресторанного бизнеса, журналистов и членов ассоциации) вправе отдать свой голос понравившейся концепции. Путём интерактивного голосования будет определено три лучших концепции, а затем состоится награждение победителей, которым вручат высшую награду – золотую, серебряную и бронзовую «Пальмовую ветвь». Обладатели «Золотой Пальмовой ветви» и «Серебряной Пальмовой Ветви» будут представлять Россию на Международной церемонии, которая пройдет 21 февраля 2011 года в Довиле (Франция) в рамках Omnivore Food Festival.

В 2009 году победителями «Пальмовой ветви» были объявлены: Beerman&Пельмени, Пиво-воды, Casta Diva.
Источник: www.restop.ru

Кафе и рестораны Екатеринбурга начали прием заявок на новогодние корпоративы

Традиционное оживление наблюдается на рынке общественного питания Екатеринбурга. Владельцы ресторанов и кафе города отмечают, что заявок на новогодние корпоративы-2010 от предприятий поступает больше, чем ожидалось, сообщила Илона Стародубцева, пресс-секретарь заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева.

Некоторые предприятия общественного питания, особенно расположенные в проходных местах Екатеринбурга, уже полностью зарезервированы на все последние числа декабря.
Средний счет на одного человека в среднем – от полутора до двух с половиной тысяч рублей без музыкальной программы. В заведениях, где в счет входит и алкоголь, и музыкальная программа, чек составит примерно три-четыре тысячи рублей, – рассказала пресс-секретарь вице-мэра Илона Стародубцева.

Специалисты отмечают, если в конце 2009 года заказчики стремились к экономии и заказывали в основном бюджетные варианты еды, напитков и шоу-программ, то заказы корпоративов-2010 приближаются к докризисному уровню.

Добавим, что Новый год встречать в ресторане и кафе собираются не более 15-25 % екатеринбуржцев – их число традиционно. Планируется, что в новогоднюю ночь 2010 будет открыто примерно 400 предприятий общественного питания из 1698 существующих.
Источник: www.vkde.ru

Издательство «Вокруг света» запускает новое кулинарное издание

В декабре этого года издательство «Вокруг света» выпустит новый журнал о кулинарии под названием «Первое, второе, третье» о гастрономических путешествиях и кулинарных приключениях. Главным редактором издания стала знаменитый гастрономический критик и ресторатор Светлана Кесоян.

Как рассказал «Частному корреспонденту» главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко, первый номер журнала «Первое, второе, третье» выйдет в конце ноября – начале декабря и будет представлен на ярмарке Non-fiction в ЦДХ. Затем ожидается небольшой перерыв, после которого планируется уже ежемесячный выход журнала – с марта 2011 года.

Символ журнала «Первое, второе, третье» – компот. Это слово неофициально входит и в само его название («Первое, второе, третье и компот»). Между собой сотрудники издания так его компотом и называют. (Кстати, на сентябрьской книжной ярмарке посетителей стенда «Вокруг света» угощали этим напитком.)

По своей структуре журнал будет соответствовать названию: он разделён на три части и дополнительную – четвёртую.

Первая часть подразумевает собой в своём роде «кухню гастрономического путешественника» и всё, что с ней связано: интересные находки, трофеи, встречи и впечатления – словом, всё, что человек может привезти со всего света.

Вторая часть журнала посвящена какому-то отдельному региону или части света, причём необязательно политически обособленной (как, например, Страна Басков или какой-то отдельный регион Франции или Италии). На страницах первого номера издания представлена итальянская Швейцария, регион, в котором чувствуется влияние итальянской культуры (язык, кухня и прочее)

Третья часть – так называемая сезонная. В ней будет рассказываться о разных культурно-гастрономических событиях в мире (фестивалях, карнавалах и прочих мероприятиях), в зависимости от месяца выхода журнала.

Четвёртая часть (тот самый «компот») – «детская». На нескольких страницах в конце журнала будут содержаться всяческие полезные и весёлые тексты и советы про то, как приобщить детей к кулинарному искусству и одновременно предостеречь от возможных неприятностей в процессе приготовления («как правильно включить плиту», «как не обжечься кипятком» и всё в таком духе).
Источник: www.chaskor.ru

Открылись

в Москве

Автомобильный холдинг открыл первый ресторан сети «Керосинка».

Новый проект транспортно-логистического холдинга Major представлен пока только одним заведением в центре столицы на Кузнецком мосту.

Основная идея ресторана – стиль шестидесятых – поддерживается дизайном (мягкие диваны, оригинальные люстры из граненых стаканов, книжные полки с зачитанными романами классиков) и кухней, фирменные блюда которой подаются на керосиновых горелках. Ярко выражена в ресторане пивная тематика: широкий ассортимент закусок и блюд к пиву, разнообразие сортов последнего, уютный дизайн, подходящий для посиделок в компании. Дизайн-проект «Керосинка» – Андрей Загута, бренд-шеф заведения – Дмитрий Бобрович.

«Мы хотели создать приятную атмосферу комфорта и уюта, – комментирует Элина Киракозова, директор ресторана «Керосинка. – Сочетание классических архитектурных форм с современным интерьером и использование натуральных материалов создают связь времен, что позволяет собраться разным поколениям в одном месте».

В ресторане «Керосинка» два зала на 130 посадочных мест, курящий и некурящий залы, есть детское меню, средний чек – 1000-1500 рублей.

Второй ресторан сети «Керосинка» откроется в декабре, в следующем году планируется открыть еще два ресторана.
Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

Новый ресторан «Тепличные Условия» для сторонников вкусной и здоровой пищи.

Новое заведение необычного формата на днях открылось в Санкт-Петербурге. Ресторан «Тепличные условия», расположившийся за Казанским собором, оригинален и своим интерьером, и подходом к процессу приготовления блюд.

«Здоровая повседневная кулинария» – вот основная идея нового ресторана. Суть идеи простота – оригинальность и полезность всех приготовленных в ресторане блюд. Нужно отметить, что некоторыми секретами приготовления пищи такого качества со всеми желающими готовы поделиться сотрудники ресторана. На мастер-классах посетители узнают секреты превращения простых и привычных продуктов в оригинальные произведения кулинарного искусства. Нужно отметить, что, несмотря на оригинальность, ресторан «Тепличные условия» обещает быть недорогим.

Стены ресторана выкрашены в бело-голубой цвет. Деревянная белая мебель, горшочки с кустиками земляники на столах, покрытые зеленой травой подоконники, оцинкованные небольшие ведерки и другие милые предметы интерьера – другого такого интерьера в Москве пока нет.

В качестве музыкального сопровождения в стенах ресторана звучит интеллектуальная фоновая музыка, проведение шумных вечеринок не входит в планы «Тепличных условий».
Источник: www.hotres.ru

в Красноярске

Появился новый ресторан сети Skopin.

Винный ресторан Skopin открылся в Красноярске по адресу: улица Мира, 111. Красноярский ресторан будет работать в том же формате энотеки – небольшого ресторана, специализирующегося на вине и имеющего гастрономический подход к кухне.

Как сообщается на сайте ресторанной сети Skopin, в энотеках предоставляются розничные цены на вино, без ресторанной наценки. По информации Яна СКОПИНА, в Красноярске Skopin – первое заведение, имеющее должным образом оборудованный винный погреб.
Так же, как и омский и новосибирский рестораны сети, красноярский Skopin еженедельно получает самолетом свежие устрицы, сыр «Буррато», гребешок, тюрбо и другую редкую продукцию.
Источник: kvnews.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Вышел справочник Michelin по ресторанам Нью-Йорка

Компания Michelin опубликовала путеводитель по ресторанам Нью-Йорка на 2011 год. В справочник и главный гид всех гурманов мира вошли 715 заведений города.

Пять ресторанов оказались в силах поддержать свой высший, трехзвездный статус: Daniel, Jean Georges, Le Bernardin, Masa и Per Se. Лист двухзвездных заведений пополнился новичками: Kajitsu, Marea, Chef Table и Soto. Еще 22 ресторана удостоились одной звезды.

Возможно, для ценителей хорошей кухни более важным станет список любимцев инспекторов Michelin, в который вошли 95 заведений, где можно пообедать не более чем за $40, сообщает Travel+Leisure. В этот список попали кафе и рестораны, которыми Нью-Йорк может по праву гордиться. Кроме того, все они кажутся куда более привлекательными, чем, к примеру, трехзвездный Masa, ужин в котором обойдется в $400.

В дополнение к своим 23 путеводителям по ресторанам крупнейших городов мира, Michelin также публикует справочники по североамериканским городам и регионам – рестораны Сан-Франциско и винной долины Напа. Также в ноябре компания выпустит первый в истории путеводитель по ресторанам Чикаго. Приобрести путеводитель Michelin по ресторанам Нью-Йорка можно за $18,99.
Источник: www.travel.ru

Gidleigh Park стал лучшим рестораном Великобритании

Ресторан под руководством известного шеф-повара Майкла Кейнза занял первое место в рейтинге The Sunday Times.

На днях лондонская газета The Sunday Times совместно с влиятельным справочником Harden`s Restaurant Guides опубликовали рейтинг ТОП 100 британских ресторанов. Cписок лучших заведений возглавил Gidleigh Park. При этом в борьбе за первое место ресторану удалось обойти такие легендарные места, как Fat Duck Хестона Блюменталя и Berkeley Маркуса Веринга.

Gidleigh Park, обладатель 2 звезд Мишлен, расположен в уединенном отеле Gidleigh Park Hotel, на юго-востоке Англии среди лесов и садов Дартмурского Национального Парка. Его по праву называют «тайной жемчужиной» Туманного Альбиона. Шеф-повар Майкл Кейнз возглавил кухню еще в 1994 году. И с тех пор не переставая трудился вместе со своей командой, оправдывая звание одного из лучших ресторанов Великобритании.

Рейтинг ТОП-100 показал, что сегодня в Британии явно лидируют заведения французской кухни. Так, в десятке лучших – сразу 4 французских заведения: Berkeley, Waterside Inn, Le Manoir aux Quat`Saisons и Le Gavroche. Современная британская кухня, представленная в рейтинге Fat Duck, Ledbury и Hambleton Hall, – на втором месте. Также в ТОП 100 вошли восемь японских ресторанов, среди которых Nobu, Zuma, Roka. И по шесть заведений китайской и индийской кухни.
Источник: www.pir.ru

Starbucks теперь и в океане

На борту одного из самых больших и комфортабельных круизных лайнеров современности Allure of the Seas, принадлежащего компании Royal Caribbean International, готовится к открытию первая морская кофейня Starbucks.

В результате договора о лицензировании, заключенного между лидерами круизного и кофейного бизнеса, всем гостям корабля, которым захочется побаловать себя фирменным свежесваренным эспрессо, а также напитками, приготовленными на основе Frappuccino®, теперь не придется выходить на берег в поисках кофейни Starbucks.

«Мы находимся в постоянном поиске уникальных способов встретиться со своими клиентами и предложить им уникальные напитки и блюда от Starbucks», – говорит Крис Карр (Chris Carr), старший вице-президент и управляющий Лицензионными кофейнями Starbucks. «Появление Starbucks на борту Allure of the Seas объясняется тем, что наши клиенты хотят видеть нас здесь».

Бармены, прошедшие специальную подготовку, будут предлагать посетителям фирменные напитки и еду, а также продукцию линии Starbucks VIA® Ready Brew. Ресторан открыт с 7 утра до 11 вечера каждый день. Цены указаны в меню. Кроме ресторана Starbucks, на корабле будут подавать кофе марки Seattle’s Best Coffee, принадлежащей портфолио Starbucks. Компания Seattle`s Best Coffee является основным поставщиком продуктов питания для Royal Caribbean в течение последних 10 лет.
Источник: popsop.ru

В кафе запретили вход с кричащими детьми

В американском штате Северная Каролина хозяйка кафе повесила на входную дверь объявление: «Здесь не станут терпеть детские крики!».

Как пишет Газета.Ru со ссылкой на Daily Mail, хозяйка заведения устала выслушивать жалобы гостей на кричащих детей других посетителей. И поэтому она решила ввести новые правила. Теперь, если ребенок начнет плакать, родители должны вывести его на улицу и там успокоить.

Некоторые родители были возмущены таким нововведением. По их мнению, с кричащим ребенком ничего поделать нельзя. Но, по словам хозяйки, теперь в ее кафе гостей стало значительно больше.
Источник: www.gazeta.ru

Сотруднику японской пиццерии будут платить 31 тысячу долларов в час

Японское подразделение сети пиццерий Domino`s ищет сотрудника, заработная плата которого составит 2,5 миллиона иен (около 31 тысячи долларов) в час, сообщает Reuters.

Эта рекламная акция приурочена к 25-й годовщине со дня открытия первой пиццерии Domino`s в Японии (хотя официальной датой является 30 сентября). Потенциальным сотрудникам необходимо заполнить специальную форму на сайте компании. Затем наиболее подходящих кандидатов пригласят на интервью, по результатам которого будет выбран единственный человек.

Представители Domino`s заявили, что в акции могут принять все лица, достигшие 18 лет, вне зависимости от образования и опыта работы. Новому сотруднику предстоит отработать в сети пиццерий всего один месяц - декабрь 2010 года. Дополнительные подробности, касающиеся акции, будут опубликованы 10 ноября.

Отметим, что стандартная оплата труда в Японии при неполной занятости составляет около 12 долларов за час. Некоторым жителям страны рекламный ход Domino`s показался некорректным. Противники акции посчитали, что сеть должна прежде всего повысить заработную плату своим постоянным работникам.
Источник: lenta.ru

Открылись

в Риге

Открылся ресторан с изысканными блюдами из балтийской рыбы.

В Риге открылся рыбный гурме-ресторан Le Dome. Несмотря на то, что Латвия – балтийская страна, очень немногие заведения общественного питания предлагают блюда из местной рыбы. Гурме-ресторан Le Dome решил восполнить этот пробел, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Здесь можно отведать самые разнообразные кушанья, приготовленные из салаки, трески, судака, камбалы и других рыб Балтийского моря. Рыбу в ресторан поставляют рыбаки напрямую. Одновременно в меню не включены «чужеродные» дорада или тунец.

Особое блюдо ресторана – осетровая икра, хотя самой осетрины в меню тоже нет. Для ее получения искусственно выращенных осетров не убивают, а специальным образом «доят». Эту икру можно заказать, не только обедая в ресторане, но и «на вынос». Стандартная порция стоит около 100 евро.

Шеф-повар ресторана Алекс Жилюк – молодой, но уже хорошо известный в кулинарном мире мастер; его блюдами восхищались многие короли и президенты.

Ресторан находится в центре Риги, в здании гостиницы Dome Hotel & Spa, расположенной по адресу: 4 Miesnieku. Постояльцам гостиницы в ресторане сделаны специальные предложения. Также в Le Dome предлагается меню для бизнес-ланча. А на крыше отеля есть терраса и сауна – с видом на Домский собор в Старой Риге.

Dome Hotel & Spa начал работу год назад. Отель, предлагающий роскошное размещение в пятнадцати не похожих друг на друга номерах, уже снискал славу у российских туристов, которые составляют примерно 70 % от общего числа постояльцев. Проживание, а также услуги консьержа и водителя обойдутся в этом отеле в суммы от 200 до 400 евро.
Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

В канун Хеллоуина в Лондоне открылась «страшная» кондитерская

В четверг, 28 октября, в Лондоне открылась кондитерская, в которой продаются страшные пирожные и сладости, изготовленные специально к Хеллоуину, пишет The Independent. Как отмечает газета, ознакомиться с ассортиментом и приобрести ужасные на вид, но вкусные лакомства, получили возможность только те, кому уже исполнилось 18 лет.

Кондитерская Eat Your Heart Out & The Pretox Potion оформлена в стиле компьютерной игры Silent Hill, а ее сотрудники загримированы под зомби и всевозможную нечисть. В магазине можно приобрести множество страшных десертов, среди которых – зубастые кексы, торты в форме истекающего кровью сердца, украшенные марципановыми личинками, а также сладкие глазные яблоки и пузырьки с красной глазурью, по виду напоминающей кровь – всего 666 наименований.

Eat Your Heart Out & The Pretox Potion, открывшаяся в четверг, закроется в день празднования Хеллоуина, 31 октября, в 20:00.
Источник: lenta.ru

В китайских автоматах будут продавать живых крабов

Для жителей Китая, регулярно совершающих поездки из пригорода на работу в город, сделают полезный фаст-фуд. Возле железнодорожных вокзалов будут установлены специальные автоматы, при помощи которых будет производиться продажа живых крабов.

В них будут предлагаться морепродукты трех размеров: маленькие, средние или крупные, сообщает Raut. Стоимость их колеблется от 1,5 до 5 фунтов стерлингов. Животные упаковываются в специальные пластиковые контейнеры, в которых они охлаждаются до температуры около 5 С, благодаря чему сохраняются в сонном состоянии. По словам представителя компании Ву Зенди, если крабы окажутся мертвыми, можно будет взять их бесплатно.

Он также добавил, что поначалу покупатели беспокоились относительно того, будут ли морские животные живыми. Отметим, мертвых крабов в стране есть не принято.
Источник: www.rosbalt.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Конференции

NEW! Конференция «Сколько тратить на чистоту?!»

24 ноября. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашают на конференцию «Сколько тратить на чистоту?!». Задача мероприятия – получить ответы на актуальные вопросы: как отличить профессиональное средство от бытового, как использовать современные технологии, что нового на рынке химических средств и расходных материалов и др.

Конференция состоится 24 ноября в 11:00 на территории «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: Варшавское шоссе, 19.

Участие в Конференции бесплатное. Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактный телефон.
Подробнее: www.frio.ru

NEW! II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

1–3 декабря. Гостиница «Бородино»

С 1 по 3 декабря Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР специально для владельцев и управляющих ресторанами проводят II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса».

В программе* бизнес-форума:

Успех мясного ресторана. В омут с головой!
Спикер: Антон Лялин, партнер и основатель сети стейк-хаусов «Торро Гриль», один из основателей и владельцев компании Global Foods

«Рыба по-честному!
Спикер: Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре», и Хуршед Шаимов, генеральный директор компании «Ла Маре»

Особенности ведения дел за пределами Москвы. Региональный опыт постороения правильного бизнеса»

Сетевой бизнес. Создание, вложения, прибыль!
Спикер: Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал»

Продвижение: Интернет – мифы и реальность
Докладчик: Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»

Большой бизнес. Франшиза как один из путей развития
Спикер: Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Аудит без права на ошибку
Спикер: Мария Булатова, руководитель компании «Ирма Аудит», и Ирина Седова, коммерческий директор компании «Ирма Аудит»

Конкуренция. Академический взгляд на наши проблемы
Спикер: Юрий Рубин, ректор «Московской Финансово-Промышленной Академии»

Что такое бар? Как сделать работу прибыльной и эффективной?
Спикер: Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)

*Состав спикеров и темы выступлений уточняются

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 20 ноября 2010 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru

Презентации, дегустации

Саммит Итальянских Вин

9 ноября. President Hotel

9 ноября 2010 в Москве состоится очередной Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

На этот раз мероприятие пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону! Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителями винных домов, задать им несколько вопросов и получить из рук виноделов бокал изысканного вина.

Неизменный интерес к Саммиту среди отечественных экспертов, рестораторов, ритейлеров и журналистов приводит к ежегодному увеличению количества участников и гостей. В этом году мероприятие традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой примут участие: Antinori, Argiolas, Bisol, Bucci, Castello del Terriccio, Col D`Orcia, Cusumano, Fabiano, Falesco, Gancia, Garofoli, Hofstaetter, Le Macchiole, Livernano, Livio Felluga, Michele Chiarlo, Podere Poggio Scalette, Pra, Terredora, Tormaresca, Tua Rita, Umberto Cesari, производители граппы Berta и Poli, а также минеральной воды премиум-класса Monticchio Gaudianello,

Время проведения: 13.00 – 18.00
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

Семинары, тренинги

Семинар-тренинг «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии»

8–9 ноября. CateringConsulting.ru

8–9 ноября 2010 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Для участников, подавших свои заявки до 15 октября, предусмотрены специальные условия ранней регистрации.

Программа поможет организовать эффективную работу кейтеринга, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т.ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

11–15 ноября. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов. К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Оперативная деятельность в ресторане
• Место и роль финансов в управлении рестораном
• Сервис-менеджмент
• Ценообразование в ресторанном бизнесе
• Предотвращение хищений в ресторане
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар «Директор фастфуд ресторана»

23–25 ноября. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания. К участию приглашаются: руководители и собственники предприятия быстрого питания, а также те, кто планирует его открыть.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности
• Сертификация предприятий быстрого питания
• Планы работ по реализации проекта
• Организационная структура предприятия
• Разработка меню
• Ценообразование
• Разработка технологического проекта предприятия питания
• Подбор и установка автоматизированной программы управления кафе
• Формирование закупочной политики
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Тренинг «Эффективная коммуникация и решение конфликтных ситуаций в ресторане»

30 ноября – 1 декабря. Институт гостеприимства

Цель программы: сформировать навыки эффективной коммуникации: умение активно слушать, позитивно отвечать, задавать вопросы, научиться предотвращать или решать конфликтные ситуации с гостями и коллегами, управлять собой в сложных и стрессовых ситуациях. Во время занятия происходит моделирование «трудных» ситуаций и отработка их на практике.

К участию приглашаются: управляющие, администраторы, менеджеры ресторанов.

В программе тренинга:
• Эффективная коммуникация с гостем как основа качественного обслуживания
• Решение конфликтных ситуаций с гостями в ресторане. Управление стрессом
Подробнее о тренинге: www.instituthoreca.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Компактное тепловое оборудование Libero Line и оборудование для предварительной механической обработки продуктов»

10 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Мастер-класс «Air-o-Convect - конвекционная инжекторная печь с возможностью приготовления на пару. Скромная цена при многообразии возможностей»

17 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное просто!»

24 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Банкетные блюда. Новогодний стол»

8–12 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Изготовление холодных банкетных блюд
2. Изготовление горячих банкетных блюд
3. Банкетные рыбные блюда
4. Банкетные мясные блюда
5. Заготовка и оформление банкетных блюд
6. Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных блюд
7. Карвинг
Особое внимание будет уделено технологиям приготовления, подбору приправ и специй, температурному режиму, презентации, цвету, объему и декору блюда.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Подготовка к Новому Году. Сладкие подарки: шоколад, марципан, карамель»

15–19 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Новые технологии и дизайн в оформлении новогодних тортов
2. Изготовление авторских подарков из марципана
• Техника лепки и создание неповторимых образов животных, людей
• Техника аппликации
3. Шоколадные подарки – литье оригинальных образов из шоколада, моделирование шоколадных фигурок, роспись по шоколаду
4. Сувениры из карамели. Неповторимые сладкие подарки из выдувной карамели. Создание подарочных композиций – сюжетные работы
5. Секреты упаковки и подачи сладких подарков к Новому Году!
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Фуршеты. Новогодний стол»

15–19 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас)
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира
3. Изготовление холодных фуршетных блюд
4. Художественная нарезка овощей
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов
6. Варианты оформления фуршетного стола
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Кухня Фьюжн»

29 ноября – 3 декабря. Академия «Эксклюзив»

Авторский курс от шеф-повара с опытом работы в ресторанах с китайской, тайской, японской и средиземноморскими кухнями.

Основные темы:
1. Лучшие вкусы Востока на европейский манер и наоборот
2. Секреты и тонкости кулинарных технологий при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд для получения незабываемых впечатлений
3. Использование специй, пряностей, маринадов и соусов
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Саммит Итальянских Вин

12 ноября. Astoria

12 ноября 2010 в Санкт-Петербурге состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

Время проведения: 13.00 – 18.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Саммит Итальянских Вин

11 ноября. Park Hyatt

11 ноября 2010 в Екатеринбурге состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

Время проведения: 17.00 – 21.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

КРАСНОЯРСК

NEW! Мастер-класс «Академии кулинарного искусства»


24 ноября. Ресторанный комплекс «Плазма-Холл»

Компания «Владелита» приглашает на мастер-класс, который пройдет в рамках Краевого чемпионата по кулинарному искусству среди мастеров производственного обучения системы НПО.

Дата и время проведения: 24 ноября в 11:00.
Место проведения: г. Красноярск, Фанпарк Бобровый лог, территория ресторанного комплекса («Плазма-Холл»). Вход по пригласительным билетам.

Организаторы: Академия кулинарного искусства (Москва), компания «Uhrenholt» (Москва), компания «Владелита» (Красноярск), НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» (Красноярск).

Автор и ведущий – Роман Кутовой – ведущий преподаватель Академии кулинарного искусства «Эксклюзив».

Тема мастер-класса: Японская (азиатская) кухня. Широкий профиль, применение в европейской кухне. Холодные и горячие закуски, основные блюда, десерты. Особенность приготовляемых блюд – обязательный ингредиент: сыр «Cremette».

Перечень блюд мастер-класса:
• Запеченная дорадо с Cremette Cheese cake, ароматными травами и тапенадом
• Салат Руккола аль Формаджо с Cremette Professional
• Суши из креветок, запеченных с Cremette Cheese cake
• Суши с тартаром из лосося и с сыром Cremette Professional
• Суши-ролл Филадельфия маки с Cremette Professional
• Соус Песто с Cremette Professional
• Хрустящие самосы с сырным кремом и муссовый Чизкек из Cremette Cheese cake
• Десерты из сыра Cremette Professional

Подробнее: www.krasfair.ru

РОСТОВ

Саммит Итальянских Вин

10 ноября. Don Plaza

10 ноября 2010 в Ростове состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России. Время проведения: 15.00 – 19.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

ЮЖНО-САХАЛИНСК

NEW! 4-й Сахалинский Чемпионат Кулинарного Искусства и Сервиса 2010

3–4 декабря.

3–4 декабря 2010 г. в Южно-Сахалинске пройдёт 4-й Чемпионат Кулинарного Искусства. ДВМОО «Ассоциация профессиональных шеф-поваров» вот уже во второй раз возглавляет и осуществляет квалифицированное судейство Чемпионата.

В программе Чемпионата: командные соревнования «Лучшее выездное обслуживание 2010», индивидуальные классы «Чёрный ящик МЯСО», «Чёрный ящик РЫБА», соревнования по карвингу «Мастер золотые руки -2010», конкурс барменов и специальный конкурс «Надежда профессии – 2010» для учащихся профессиональных образовательных учреждений.

Во всех номинациях будут разыграны комплекты медалей и ценных призов, а также по итогам Чемпионата будет вручен кубок и Приз Губернатора.

В рамках Чемпионата пройдут мастер-классы, а также 1-й Съезд шеф-поваров Сахалинской области.
Подробнее: www.povaradv.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru