вестник ПИР № 40 (166)

для индустрии питания

26 октября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

NEW! II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

С 1 по 3 декабря Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР специально для владельцев и управляющих ресторанами проводят II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Мероприятие пройдет в современном бизнес-отеле «Бородино» (м. Сокольники, Красносельская).

Бизнес-форум – это 3 дня лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли, посвященные вопросам грамотного и эффективного управления рестораном. Все выступления перейдут в деловые дискуссии, участников которых ждут прямое В2В общение и обмен практическим опытом.

Своими бизнес-идеями с участниками поделятся*:
• о возможностях и тонкостях организации сетевого бизнеса – Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал»
• о развитии ресторанов по франшизе – Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
• о концепции успешного мясного ресторана – Антон Лялин, партнер и основатель сети стейк-хаусов «Торро Гриль», один из основателей и владельцев компании Global Foods
• о рыбе в меню заведений – Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре», и Хуршед Шаимов, генеральный директор компании «Ла Маре»
• о прибыльном и эффективном баре в ресторане – Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)
• о правилах продвижения в интернете – Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»
• о проблемах ресторанной конкуренции – Юрий Рубин, ректор «Московской Финансово-Промышленной Академии»
• об аудите в ресторанах – Мария Булатова, руководитель компании «Ирма Аудит», и Ирина Седова, коммерческий директор компании «Ирма Аудит»

(*состав спикеров и темы выступлений уточняются)

Кроме того, организаторы решили продолжить традицию вечерней программы, получившей самый большой отклик по результатам первого бизнес-форума в апреле 2010 года. 2 декабря всем участникам будет предоставлена уникальная возможность закрепить знания, приобретенные во время лекций, в ресторанах спикеров форума и других успешных заведениях Москвы, познакомиться с работой ресторанов изнутри и задать интересующие вопросы их владельцам и управляющим.

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 20 ноября 2010 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Депутаты борются с алкоголизмом и табакокурением с помощью индексации акцизов

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к Налоговому кодексу РФ об индексации акцизов на алкоголь и табак.

Документом установлено, что с 2012 года акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра станут одинаковыми – 360 руб. за 1 тыс. штук плюс 7,5 % расчетной стоимости, а к 2013 – 460 руб. плюс 8 % расчетной стоимости (сейчас разница составляет 55 руб.). Таким образом, налог на табак в 2011–2013 годах будет расти на 30–40 % в год, на алкоголь – на 10 %.
Источник: www.frio.ru

21 октября прошел первый семинар «Бухгалтерские и правовые аспекты искоренения воровства в ресторане»

21 октября в Клубе-ресторане «Собрание» Федерация Рестораторов и Отельеров совместно со своим партнером, компанией «ИРМА-АУДИТ», провела первый семинар на тему «Бухгалтерские и правовые аспекты искоренения воровства в ресторане».

Было рассмотрено несколько актуальных тем из заявленного списка. Также своим опытом со слушателями поделился Президент ФРиО Бухаров Игорь Олегович. Встреча оказалась интересна и познавательна, был сформирован ряд дополнительных вопросов для будущих семинаров. ФРиО планирует провести ещё несколько семинаров на данную тему.

По традиции ФРиО был вручен сертификат новым членам, а именно Компании Фьюжен Менеджмент.

На семинаре присутствовали представители компаний: ХэлпЛайн, Гостевой Дом «ИмператорЪ», Арпиком, Группа Компаний Фьюжен Менеджмент, Сканер групп, Фишка Бар, Комбинат Питания ОАО «ТД ЦУМ», «Лангард Ди Пи» и др., а также представители из Тверской и Нижегородской областей.
Источник: www.frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Госдума может отказаться от радикальной борьбы с курением

Как стало известно BusinessFM, из-под полного запрета на продажу табачной продукции депутаты вывели ларьки и киоски, а также небольшие магазины. Не будет запрета на курение в ресторанах и барах. Тем не менее, параллельно вводятся требования, которые способны разорить мелкий ритейл и общепит.

Антитабачный законопроект смягчен по форме, но не по сути. Существующие ограничения он усилит. Владельцам ларьков и киосков придется выбирать – либо продавать только табак, либо другую продукцию.

«Законодательство будет предусматривать продажу табачной продукции в предприятиях торговли, площадь которых не меньше 50 квадратных метров. В случае, если площадь будет меньше, то лицензия выдаваться не будет. В законодательстве введено такое понятие, как нестационарные, но специализированные торговые точки», говорит Эльмира Глубоковская, Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья.

Подобные меры могут разорить мелкий ритейл, уверен Дмитрий Потапенко, управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка»: «Отдельно табачный киоск без пива все равно будет нерентабельным. В существующих киосках ассортимент должен состоять из пива и сигарет. Либо если мы уж начинаем бороться, то давайте закрывать всю такую мелкую торговлю».

За продажу сигарет несовершеннолетним депутаты предлагают ввести крупные штрафы – они будут в разы выше существующих. За повторное нарушение – грозит изъятие лицензии на торговлю табаком. Но эксперты отмечают, прежде чем вводить такие меры, надо сначала законодательно разрешить продавцам требовать документы у покупателя. В новой редакции депутаты отказались также от запрета на курение в барах и ресторанах. Но для курильщиков придется оборудовать закрытые помещения с отдельной вентиляцией. Это дорого, а в небольших заведениях может быть технически невозможно, считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров: «Это серьезные изменения для уже работающего предприятия. И вложения. А дальше, например, предприятие, в котором не курят. Предприятие просто потеряет часть своих гостей. И может разориться». По словам Бухарова, пятикратный обмен воздуха, который сегодня делают рестораторы, дает возможность полностью очистить помещение от дыма и нормально сосуществовать посетителям.

Законопроект предусматривает постепенный переход на новые правила. Так, киоски должны будут убрать сигареты, либо получить лицензию в течение двух лет после принятия документа. Такой же срок дается для переоборудования помещений владельцам кафе, баров и ресторанов. В комитете Госдумы по охране здоровья отмечают, что на смягчения законопроекта могли пойти под влиянием табачного лобби. Однако ограничение курения поддерживается в России высшим руководством, и эта политика будет продолжена.
Источник: www.bfm.ru

Тенденции

Блины побеждают гамбургеры

В первом квартале 2011 года в Москве и Петербурге планируется открыть по 10 ресторанов быстрого питания сети Wendy`s. И развивать свою сеть владельцы планируют преимущественно в регионах, на неосвоенных конкурентами «территориях» – трассах, заправочных станциях и вокзалах железнодорожных узлов. Всего «новички» рассчитывают открыть в стране 180 закусочных.

Отметим, что российский рынок фастфудов далек от насыщения – даже в кризис он не нес потерь. В 2009 году в России появился главный конкурент «Макдоналдса» – Burger King, в этом году – международная сеть Carl`s Junior, австралийская сеть County Chicken, по некоторым данным, также планирует открыть свои рестораны в России. Причины такого ажиотажа легко объяснимы. С одной стороны, в кризис стоимость аренды торговых помещений в крупных городах упала в среднем на 40 %. С другой, потребитель стал искать, на чем сэкономить (в сегменте дорогих ресторанов со средним чеком более 2 тыс. рублей снижение выручки составило от 30 до 50 %).

Можно сказать, что в кризис фастфуду живется даже привольней, чем в тучные годы – неудачи «варягов» быстропита приходятся как раз на благополучные времена. В частности, в Петербурге в свое время обанкротились немецкая Grillmaster и финская Carrols. При этом в кризисном 2009 году, по данным «Эксперт-ТВ», фастфуд прибавил 15 % оборота – хотя весь объем российского рынка общественного питания в целом, по данным консалтинговой компании «Амико», «сузился» на 12,6 % и составил 632 млрд рублей.

Как отмечает компания TGI, по потреблению фастфуда Россия стоит на 16-м месте среди других стран. Например, в Китае потребителями фастфуда являются 65 % горожан, а в России – 33 %. При этом, по данным «ТОЙ-Опинион», 11 % опрошенных посещают рестораны быстрого питания не реже одного раза в неделю, а 19 % – не реже раза в месяц. Женщины в основном тяготеют к блинам, салатам, гарнирам и десертам, в то время как мужчины поедают сэндвичи, мясные блюда и пиццу.

Причем доля уличной торговли (киоски, тележки, буфеты) по сравнению со стационарной постоянно снижается. Данную тенденцию «подпитывает» не только желание местных властей облагородить городские пейзажи. При «удаленном» разбросе торговых точек невозможно грамотно контролировать персонал, да и погодные условия, особенно в северных широтах, не способствуют комфортному приему пищи.

Другая тенденция – расширение доли фуд-кортов в составе торгово-развлекательных комплексов (ТРК) уже внутри стационарного сегмента фастфуда. Это связано, прежде всего, с развитием ТРК во всех регионах страны. По данным Praedium Oncor International, в среднем зона фуд-кортов занимает около 8-12 % от общей площади торгового центра, и ставки арендной платы для подобных операторов предлагаются несколько выше, чем для остальных арендаторов. Ведь сегодня приоритеты покупателей сместились в сторону лозунга «сначала еда – потом покупки». Специалисты связывают такой переворот с ростом числа посещений офисных сотрудников фуд-кортов в обеденное время и изменением статуса фастфуда в глазах молодежи – теперь это не точка общепита, а место встреч.

На Москву и Петербург, по разным оценкам, приходится чуть ли не 50 % всего рынка фастфуда. Но между двумя столицами существуют определенные различия. К примеру, в Москве предпочитают колу, а в Петербурге – квас или морс. В Москве особое внимание обращается на религиозную составляющую питания – в мусульманские или христианские праздники стараются предложить соответствующие блюда, а в Петербурге к этому относятся не столь серьезно. В Петербурге больше ценятся цена и месторасположение, в Москве – быстрота обслуживания и удобства. В Москве представлено меньше «имен» – цена вхождения на рынок очень велика, зато и доходы не сравнимы с питерскими. В северной столице конкуренция выше, барьеров для вхождения меньше, но и доход с одного посетителя существенно уступает московскому. Для справки: средняя заработная плата жителя Петербурга – 24,4 тыс. рублей, а средний москвич зарабатывает 35,6 тыс. в месяц.

Специалисты компании Infowave выделили наиболее важные критерии для выбора точки питания: на первом месте вкус и качество блюд (49 %), далее следует расположение заведения (21 % опрошенных). Кроме того, эксперты отмечают чисто российскую специфику рынка фастфуда – блинные постепенно переманивают покупателей у американских производителей бургеров. Во-первых блины – традиционное русское блюдо (патриотизм), во-вторых, блины и по себестоимости (мука, сахар, яйца…), и по отпускной цене дешевле гамбургеров и чизбургеров. То есть деньги делаются на обороте. В целом же формат фастфуда имеет оборот в 2-2,5 раза больше, чем у обычного ресторана.
Источник: www.rosbalt.ru

Статистика

Екатеринбуржцы прогуляли в ресторанах 12 миллиардов рублей

За восемь месяцев 2010 года екатеринбуржцы и приезжие оставили в столовых, кафе и ресторанах 12,3 миллиарда рублей. Это почти на 16 % превышает прошлогодний показатель.

Ожидается, что по итогам года посетители столовых и питейных заведений «прогуляют» 17 миллиардов рублей.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, сейчас на каждую тысячу жителей приходится 95 мест в точках общепита – больше, чем во многих городах-миллионниках. За три квартала в уральской столице открылось более 45 таких предприятий. В целом их насчитывается 1,7 тысячи.
Источник: www.uralinform.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Аренда для малых предпринимателей вырастет на треть

В планах московских чиновников – увеличить плату за аренду помещений, которые находятся во владении города, для малого бизнеса и организаций с приоритетной для столицы деятельностью. Как минимум размер ставки составит 1, 6 тыс. рублей за квадратный метр в год. Сейчас она составляет 1, 2 тыс. рублей – ее ввели в период финансового кризиса, а затем продлили до 2010 года.

Льготами при аренде в Москве пользуются представители малого и среднего бизнеса, компании, принимающие участие в реализации программ социально-экономического развития, реформы ЖКХ, инновационной системы, научно-технической отрасли, предприятия общепита и торговли, кафе для детей и молодежи, организации семейного отдыха.

Постепенно столичная мэрия планирует перейти к рыночной стоимости аренды за нежилые помещения по соглашениям аренды с теми, кто работает в конкурентных секторах экономики мегаполиса.

Разговоры об отмене льгот идут уже достаточно давно. Уже к ноябрю станет известно, будет ли возможно арендовать нежилые помещения в столице по минимальной ставке.
Источник: www.pro-n.ru

Летние кафе не хотят закрываться

Несмотря на холод и плохую погоду, многие сезонные кафе остаются на улице.

Госинспекция по недвижимости напоминает владельцам сезонных ресторанов, что «лето» у них заканчивается 1 ноября.

Несмотря на холод и плохую погоду, многие сезонные кафе остаются на улице. В связи с чем Госинспекция по недвижимости просит их владельцев в ближайшие десять дней демонтировать летние конструкции, в противном случае хозяевам «помогут» убрать шатры и заодно привлекут к административной ответственности. Оставлять сезонное кафе на улице имеют право лишь те заведения, у которых есть специальные заключения от Москомархитектуры и Департамента земельных ресурсов города Москвы.

Напомним, для кафе на свежем воздухе «лето» наступает 1 апреля и заканчивается 1 ноября.
Источник: www.vmdaily.ru

Социальные сети помогли увеличить выручку Г.М.Р. Планета Гостеприимства

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», управляющий брендами «Сбарро», «Восточный базар», «Виаджио», «Баш на Баш», «Кофесто», за первую неделю октября зафиксировал максимальное значение выручки, что превышает показатель аналогичного периода в 2009 году более чем на 18 %.

Данный положительный тренд, по мнению Директора Управляющей компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Ирины Леоновой, связан не только с сезонным фактором, который оказывает существенное влияние на сферу услуг, включая рынок общественного питания, или стабилизацией экономической ситуации в стране. Он наблюдается, благодаря активному выходу компании в социальные сети с целью обеспечения узнаваемости и лояльности целевой аудитории к ресторанам компании.

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» является одной из крупнейших сетевых компаний российского ресторанного бизнеса, в портфель брендов которой входят транснациональный бренд SBARRO (компания является крупнейшим в мире франчайзи американской корпорации Sbarro Holdings и обладает эксклюзивным правом на развитие сети по франчайзингу в России, странах СНГ, Балтии и Восточной Европы), а также «Восточный Базар», «Виаджио», «Баш на Баш», «Кофесто».

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ООО «Бразерс и Компания») управляет сегодня сетью из 172 ресторанов, функционирующих более чем в 30 городах 3 стран: России, Молдове, Чехии.
Источник: www.planet-hospitality.ru

Ginza села на круизный лайнер

Ресторанный холдинг Ginza Project приступил к обслуживанию круизных судов, пишет dp.ru

Компания открыла два заведения на борту лайнера SC-Atlantic – ресторан Mola-Mola и караоке-бар Papay. Они рассчитаны в общей сложности на 350 посадочных мест. Средний чек составит от 2 до 3 тысяч рублей.

SC Atlantic – современный 8-палубный лайнер компании S-continental, выполняющий морские круизы класса премиум в Хельсинки, Стокгольм и Таллинн из Санкт-Петербурга. Судно было полностью обновлено в 2010 году, и сейчас на его борту, помимо 236 номеров, ресторан с выделенной VIP зоной, 6 баров, ночной клуб, караоке-бар, казино, элитный бутик, развлекательная игровая зона, открытый бассейн, сауна.

По данным издания, в прошлом году компания уже опробовала формат работы на судах – по Неве начал курсировать плавучий ресторан Volga-Volga. «Но в ближайшее время аналогичные проекты больше пока запускать не планируем», – отметил Вадим Лапин.
Источник: www.dp.ru

Реклама доставки еды из McDonald`s привела в ФАС

Российская «дочка» McDonald`s обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области с жалобой на телерекламу курьерской доставки еды из ее нижегородских ресторанов, сообщает Интерфакс. Как заявили в компании, «Макдоналдс» не заключал договоров на доставку и не может нести ответственности за качество продукции.

Обращение в УФАС по Нижегородской области было направлено после того, как на телеканале «ТНТ – Нижний Новгород» появилась реклама о доставке курьерской службой горячей еды из предприятий общественного питания «Макдоналдс». По мнению компании, здесь присутствую признаки нарушения ФЗ «О рекламе».

В настоящий момент ведомство приступило к рассмотрению обращения. Как пояснили в УФАС по Нижегородской области, суть претензии компании «Макдоналдс» состоит в том, что заказчик роликов ООО «Мак-бургер» без согласования использовал в своем сообщении товарный знак McDonald`s. К тому же, никаких соглашений с ООО «Мак-бургер» о курьерских услугах по доставке еды компания не заключала. А это значит, что никакой ответственности за качество доставляемой продукции компания нести не может. Такую же информацию «Макдоналдс» сообщил Роспотребнадзору.

Напомним, в 2008 году в Москве уже пытались организовать службу доставки из ресторанов «Макдоналдс». Тогда всем желающим, чтобы получить горячий Биг-Мак или картошку «По-деревенски», нужно было зайти на сайт McDostavka.ru и сделать заказ. Однако, как и сейчас, тогда в компании заявили, что к самой сети ресторанов этот проект не имеет никакого отношения и «Макдоналдс», если понадобится, будет в судебном порядке оспаривать законность подобных действий. Однако, как стало известно Sostav.ru сайт McDostavka.ru и сейчас продолжает работать и принимать заказы от своих клиентов.
Источник: www.sostav.ru

Первый евразийский Конгресс кулинаров пройдет весной в Екатеринбурге

Первый евразийский Конгресс кулинаров пройдет в уральской столице в середине марта будущего года. Об этом сообщил министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Соответствующее письмо от президента Российской ассоциации кулинаров Виктора Беляева уже направлено в адрес губернатора Свердловской области Александра Мишарина. В этом письме говорится, что Всемирная ассоциация шеф-поваров (WACS) и Ассоциация кулинаров России совместно с министерством торговли, питания и услуг Свердловской области провели подготовительную работу по организации в Екатеринбурге 15 марта 2011 года I Конгресса кулинаров России «ЕврАзия».

Стоит отметить, что желание принять участие в конгрессе уже выразили президент WACS Гиссур Гудмундсен и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, многие годы возглавлявший Службу питания Кремля.

Кроме того, ожидается, что на конгресс соберутся делегации ассоциаций кулинаров из 30 регионов России, стран ближнего зарубежья, региональные директора WACS в Европе и Азии, а также ряд делегаций из других стран-членов WACS.

В ходе конгресса пройдут мастер-классы знаменитых шеф-поваров Европы и Азии, а само мероприятие будет способствовать развитию связей между кулинарами разных стран и укреплению положительного имиджа Свердловской области.
Источник: veved.ru

В Уфе отметят лауреатов премии «Золотой буфет»

26 октября в Уфе состоится церемония награждения национальной премией в сфере индустрии питания и отельного бизнеса «Золотой буфет», где будут названы лучшие рестораны столицы Башкирии, а также Топ-10 лучших ресторанов Урала и Поволжья.

В этом ярком для ресторанного бизнеса событии будут участвовать известные рестораторы и кулинары России: Игорь Бухаров (президент Федерации рестораторов и отельеров России), Елена Шрамко (член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров – WACS), Виктор Беляев (президент Ассоциации кулинаров России), а также представители бизнеса и власти. В этом году впервые география премии расширилась: к числу участников добавились новые города Урала и Поволжья.

История премии «Золотой буфет» берет начало с 2007 года, когда республика готовилась к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Учредителем выступило издательство ООО «Буфет» при поддержке Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, администрации городского округа город Уфа и Ассоциации кулинаров Башкортостана.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, премия «Золотой буфет» вручается наиболее отличившимся в своей категории ресторанным проектам. Важнейшими критериями для получения премии являются успешная работа номинанта в ресторанном и отельном бизнесе, безупречная репутация и непрерывное развитие проекта. «Золотой буфет» символизирует успешность и благосостояние ее обладателя, является своеобразным поощрением профессионалов в индустрии питания.

Итоги подводятся в два этапа. На первом этапе организатор определяет номинации и номинантов из числа ресторанов, кафе, кофеен, баров, развлекательных и гостиничных комплексов, предприятий прикладной сферы. Далее формируется экспертная комиссия, в состав которой входят профессиональные участники сферы индустрии питания и отельного бизнеса, представители специализированных в сфере индустрии питания СМИ. Экспертная комиссия негласно посещает и оценивает номинантов, затем путем проведения голосования и подсчета баллов в оценочных листах определяются лауреаты премии, составляются рейтинги. Заключительный этап – церемония награждения лауреатов премии.

В этом году предполагается отметить победителей в следующих номинациях: «Лучшее семейное заведение», «Лучший паб года», «Лучшая итальянская кухня», «Лучшая русская кухня», «Лучший загородный ресторан», «Лучший клубный проект», «Лучший ресторан доставки», «Лучший караоке года», «Лучший ресторан японской кухни», «Топ-10 лучших ресторанов Урала и Поволжья».

В оргкомитет премии «Золотой буфет» войдут: начальник управления потребительского рынка администрации городского округа город Уфа Ирина Рублёва, начальник отдела общественного питания администрации Уфы Игорь Сысолятин, ведущий специалист отдела общественного питания администрации Уфы Юлия Чудинова, директор премии Виталий Барановский.
Источник: www.bashinform.ru

Открылись

в Москве

На Маросейке, в старомосковском особняке, открылось новое кафе турецкой кухни под названием «Бардак».

Гость обнаружит в меню большой выбор десертов: халва, щербет, курабье, тулумба и турецкая баклава с самыми разными начинками – с грецким орехом, фундуком, миндалем, корицей, шоколадом, апельсином, яблоком, лимоном.

Кухней в кафе руководит шеф-повар Осман, более двадцати лет проработавший в ресторанах Турции. Традиционные турецкие гастрономические сочетания смягчены под европейский вкус. К примеру, «турецкая пицца» – пидэ с мясом – не обожжет красным перцем, зато будет подана на аккуратной деревянной дощечке.
Источник: msk.allcafe.info

в Уфе

21 октября 2010 на территории аэропорта в здании гостиницы «Аэропорт» прошло торжественное открытие ресторана.

Первый ресторан в аэропорту открыл двери в 1965 году, тогда он входил в состав республиканского треста ресторанов, кафе и буфетов и являлся самым крупным предприятием по товарообороту. О качестве кухне говорил тот факт, что попасть в ресторан без предварительного заказа столиков было сложно, а сами работники ресторана активно принимали участие в конкурсах мастерства и занимали призовые места. Ровно 40 лет ресторан работал в здании терминала внутренних авиалиний. В 2005 году в связи с реконструкцией аэровокзального комплекса ресторан был закрыт.

Современный ресторан открыт при гостинице «Аэропорт» и представляет блюда домашней башкирской и европейской кухни премиум-класса. Основной зал рассчитан на 50 посадочных мест. Более романтичным натурам новое заведение предлагает воспользоваться залом для vip-персон на 12 человек. Тихая и спокойная атмосфера в сочетании с элементами современного декора призваны подарить хорошее настроение всем гостям.

На праздничные мероприятия по случаю открытия были приглашены руководители и представители всех служб, задействованных в строительстве и запуске новой точки питания аэропорта, а также средств массовой информации, деловых и культурных кругов столицы.
Источник: www.ufatime.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

24 % немецких ресторанов не прошли санитарную проверку

Условия санитарии в немецких ресторанах не соответствуют существующим требованиям – больше всего проблем было выявлено в суши-ресторанах и больничных столовых.

Условия санитарии в немецких ресторанах и закусочных оставляют желать лучшего, сообщает France-Presse со ссылкой на экспертов по контролю за качеством пищевых продуктов. В прошлом году они выявили нарушения в 130 тысячах заведений общепита из 545 тысяч, подвергшихся проверке.

Как отмечает Федеральное ведомство по защите прав потребителей и контролю за качеством пищевых продуктов (BVL), таким образом, не соответствующими условиям проверки оказались 24 % предприятий общепита. Больше всего проблем было выявлено в суши-ресторанах и в больничных столовых, сообщает Deutsche Welle.

Наиболее часто некондиционными оказывались мясо, дичь и птица, а также алкогольные напитки. Фактор риска был выявлен и среди молочной продукции, а также среди булочных изделий и изделий из злаковых. Наиболее качественными оказались овощи и фрукты.
Источник: www.euromag.ru

В Британии могут запретить фастфуд рядом со школами

Готовую еду на вынос могут запретить продавать рядом с примерно сотней школ Великобритании. Такую меру правительство планирует принять для борьбы с ожирением среди школьников.

Нововведение последовало за недавним судебным решением, которым лондонский суд признал, что городской совет действовал незаконно, когда разрешил ресторану Fried & Fabulous работать рядом с одной из школ.

Дело в том, что согласно исследованиям, именно дети являются «жертвами» рекламных кампаний ресторанов фастфуда, которые предлагают им специальные цены и дополнительные порции. Намеренно снижая цены на популярные среди подростков блюда, они переманивают учащихся из школьных столовых, где продается более здоровая пища. Согласно опросу пятидесяти глав советов различных округов Великобритании, более половины готовы ввести запрет на соседство закусочных со школами. Как отмечает издание, по британским законам муниципалитеты входят в число структур, несущих ответственность за здоровье школьников.

Впервые правительство Великобритании рекомендовало местным властям оградить школы от фастфуда в июне 2010 года после того, как администрация католической начальной школы имени епископа Чалонера (Bishop Challoner Catholic Collegiate School) выиграла в Высоком суде Лондона иск против муниципального совета района Тауэр-Хэмлетс, разрешившим сети быстрого питания Fried & Fabulous поставить закусочную в 450 метрах от школы.

Первым органом исполнительной власти, самостоятельно запретившим размещать заведения быстрого питания рядом с учебными заведениями, стал совет района Уоглтем Форрест в восточной части Лондона, который в прошлом году ввел вокруг школ 400-метровую зону, свободную от фастфуда.
Источник: www.pravo.ru

Армения отказалась от лягушек

Правительство Армении прекратило экспорт лягушек. Программа вывоза земноводных была признана правительством нерентабельной. Эксперты говорят, что подобный бизнес сделать прибыльным трудно, особенно в масштабах страны.

Начальник одного из отделов министерства сельского хозяйства Армении Александр Алексанян сообщил, что пилотная программа по экспорту лягушек себя не оправдала. По его данным, в прошлом году из Армении было вывезено 600 килограмм земноводных в Италию, пять тонн – во Францию. Это очень небольшие цифры, считает ресторатор Роман Рожниковский:

«Я считаю, что это просто мизерное количество, которое, с точки зрения программы какой-то государственной, под микроскопом разглядеть нельзя. Это все на уровне частного хозяйства, даже не фирмы. Существуют улитки, существуют лягушки – все можно есть. Но на широкий поток это поставить практически невозможно, потому что это не очень удобно, часто предубеждение, то есть это баловство».

Лягушек для продажи разводят на специальных фермах. Крупнейшая в мире лягушачья ферма находится в восточной провинции Китая. Традиционные импортеры лягушачьего мяса – Франция и Италия. Однако, как ни странно, в Париже довольно сложно найти ресторан, где в меню значились бы блюда из лягушатины. Лягушачьи лапки чаще всего встречаются в китайских ресторанах. Однако Китай лягушек не импортирует, а наоборот лидирует в этой области как экспортер. Рестораны утверждают, что цена лягушачьих лапок сравнима с курятиной, впрочем, как и на вкус. В московских ресторанах порция стоит порядка 20 долларов. Лягушачье мясо – не только экзотический деликатес, но и полезная пища, говорит Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда»:

«Оно практически лишено холестерина в силу здорового образа жизни, очень энергичного образа жизни, антигиподинамичного, который ведут настоящие лягушки. Кроме того, в силу того, что у них совершенно антихолестериновое меню, это тоже, в общем, отражается на их мясе. А что касается того, что у них едят, то это только лапы, потому что это связано с лягушачьей анатомией. Нигде в других частях тела у них нет мышц в том количестве, в котором нужно. В этом смысле они похожи на кролика. У кролика тоже 90 процентов мяса – это лапы».

Экспорт лягушек из республик бывшего СССР, в том числе из Армении, начался в 1960-1980 годах, и ежегодно во Францию и Италию экспортировалось около 80 тонн этого продукта. В настоящее время стоимость килограмма лягушачьего мяса на рынке составляет от четырех до шести долларов.
Источник: www.bfm.ru

McDonald`s поднимет цены в 2011 году

Руководство сети ресторанов быстрого питания McDonald`s приняло решение о повышении цен на продукцию компании. Последний раз цены на блюда из McDonald`s существенно повышались в конце 1990-х годов. Повышение цен обусловлено ростом производственных издержек.

Как пояснил финансовый директор американской компании Питер Бенсен, в 2011 году цены в McDonald`s вырастут, как минимум, на 3 процента. Повышение цен коснется американских и европейских ресторанов McDonald`s, однако точный список стран пока неизвестен.

По словам Бенсена, McDonald`s уже давно не поднимал цены, зато производственные издержки компании значительно выросли за последние годы. Согласно последнему отчету компании, в третьем квартале этого года чистая прибыль McDonald`s составила 1,39 миллиардов долларов.
Источник: www.inright.ru

Starbucks привлечет клиентов бесплатным контентом

Starbucks, крупнейшая сеть кофеен в мире, предоставит своим посетителям бесплатный доступ к некоторым новостным сайтам, музыке, фильмам и книгам онлайн, сообщила компания. Это совместный проект Starbucks и интернет-компании Yahoo!, его финансовые детали не разглашаются. Предложение распространяется только на американские кофейни сети.

Starbucks с июля 2009 года уже предлагает своим посетителям бесплатный WiFi и доступ к некоторым сайтам, например к сайту The Wall Street Journal, который требует платной подписки для чтения больших статей. По данным самой сети кофеен, в сентябре более 30 млн посетителей залогинились в интернет-сети Starbucks, большинство из них с помощью мобильных устройств.

Новый сервис – «коллекция вручную подобранных новостей, развлечений и статей о стиле жизни, анонсов местных событий», говорится в сообщении Starbucks. Весь этот контент будет разделен на шесть тематических каналов, в том числе «Новости» и «Мой район». Для посетителей кофеен теперь доступны музыка и видео из iTunes, книги от Bookish Reading Club и New Word City и даже документальные фильмы от SnagFilms. В сервис также включены онлайн-версии газет The New York Times и USA Today. После того как экономика начала восстанавливаться после кризиса, Starbucks добавляет в свои кофейни новые продукты и сервисы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на WSJ.

Увеличить посещаемость кофеен Starbucks намерена также, добавив в меню пиво и вино. В качестве эксперимента такие напитки будут доступны в одном из заведений сети в американском городе Сиэтл. Руководство компании хочет, чтобы посетители больше времени проводили в Starbucks и тратили больше денег. Если эксперимент окажется удачным, пиво и вино появятся в других заведениях сети.
Источник: www.foodmonitor.ru

Первый ресторан американской сети Hooters откроется в Японии

Первый ресторан американской сети Hooters откроется в Японии 25 октября возле Tokyu Plaza, после почти 7 лет переговоров между Hooters Japan и головным офисом компании в Атланте.

Hooters Japan планируют открывать ежегодно по одному магазину, пока их количество в Японии не достигнет 10 штук.

Hooters, одна из самых успешных сетей бюджетных ресторанов США. На сегодняшний день сети в 29 странах принадлежит 455 ресторанов. Первый Hooters открылся 4 октября 1983 года, в Клируотере, штат Флорида. На протяжении своей истории, концепция Hooters претерпел весьма незначительные изменения. Из 25 тыс. сотрудников ресторанов сети более 15 тыс. – это Hooters Girls. В среднем Hooters генерирует 69 % своих продаж от продуктов питания, 3 % от сувениров, и 28 % от алкогольных напитков.
Источник: k2kapital.com

В Лондоне откроется новый ресторан знаменитого шеф-повара Хестона Блюменталя

29 января 2011 года в пятизвездочном отеле Mandarin Oriental Hyde Park состоится долгожданное открытие ресторана Dinner от идеолога высокой молекулярной кухни Хестона Блюменталя. Об этом пишет www.caterersearch.com.

Dinner – первое заведение шефа за пределами деревни Брей в графстве Беркшир, где он открыл легендарный ресторан Fat Duck, награжденный тремя звездами Michelin, а также не менее известные Hind`s Head и Crown.

Кухню нового ресторана в Лондоне возглавит Эшли Палмер-Воттс, с которым Блюменталь уже на протяжении 11 лет работает в Fat Duck. На создание уникальных блюд в меню Dinner шеф-повара вдохновили английские рецепты 16 века. Гостям предлагаются салат с макрелью и бергамотом, эскалоп с огуречным соусом и бобами, а также говяжья грудинка, приготовленная на медленном огне.

Ресторан расположится в отеле Mandarin Oriental Hyde Park и займет отдельный зал с просторными окнами, из которых открывается прекрасный вид на Гайд-Парк. Попасть в ресторан можно прямо из лобби.

Интерьер разработал американец Адам Д. Тихани. По его словам, Dinner будет отражать современный взгляд шеф-повара на традиции. Среди особенностей интерьера – стеклянные перегородки от пола до потолка, разделяющие кухню и столовую. Через них гости смогут наблюдать за приготовлением пищи. Другая «достопримечательность» ресторана – специальная установка, смоделированная по эскизам 16 века и напоминающая часовой механизм, который переворачивает вертел над открытым огнем.
Источник: www.pir.ru

Открылись

в Будапеште

Открылся первый в Центральной Европе ресторан Nobu.

Сашими из желтохвоста с халапеньо, сашими-салат с тунцом и заправкой «Мацухиса» и знаменитая черная треска с мисо – эти фирменные блюда сети Nobu можно попробовать в первом в Центральной Европе ресторане известного шеф-повара Нобу Мацухиса. Заведение с мировым именем не так давно открылось в будапештском люкс-отеле Kempinski Hotel Corvinus.

На презентации ресторана, которая состоялось 10 октября, присутствовали сам Нобу Мацухиса, американский продюсер и владелец будапештского Nobu Энди Вайна, а также голливудский актер и совладелец сети Nobu Роберт Де Ниро.

В новом ресторане Nobu, рассчитанном на 80 мест, есть основной и VIP-зал, а также суши-бар, – как и в остальных ресторанах Nobu по всему миру. В лаунж-баре могут разместиться 56 гостей, которым предложат отдельное меню и широкий ассортимент коктейлей.

Первое заведение сети Nobu открылось в 1994 году. В настоящее время рестораны под этим брендом есть в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Лас-Вегасе, Милане, Гонконге, Мельбурне, Лос-Анджелесе, Дубае, Москве, Кейптауне и других городах мира.
Источник: www.vip-tourism.ru

Интересные факты  
 

Ресторатор искупит свою вину раздачей бесплатной пиццы

Владельца пиццерии, которого суд признал виновным в налоговом мошенничестве, должен будет рассчитываться пиццей, сообщает портал «Новости США».

Суд обязал мошенника доставлять бездомным и безработным бесплатную пиццу раз в неделю в течение года.

После того как власти пришли к выводу, что 57-летний ресторатор скрыл от государства часть своих доходов, он решил не отправлять его в тюрьму и не заставлять его платить крупный штраф, а заняться выполнением общественных работ в виде раздачи пиццы.

Приговор вступил в силу во вторник, 19 октября.
Источник: www.americaru.com

Установлено самое опасное для здоровья место в ресторане

В результате недавних исследований, проведенных по инициативе американских микробиологов, выяснились шокирующие факторы. Оказывается, самым грязным местом любого ресторана является...детское кресло, которым обеспечивают семьи с детьми для комфортного времяпрепровождения родителей.

Команда энтузиастов во главе с микробиологом доктором Николасом Муном взяла пробы с детских кресел 30 ресторанов Америки и выяснила, что на каждом квадратном сантиметре кресла располагаются 147 различных бактерий, включая те, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Для сравнения, в местах общего пользования концентрация бактерий составляет только 8 на каждый квадратный сантиметр.

«Конечно, достичь стерильной чистоты детских кресел в ресторанах невозможно. В этом случае остается надеяться, что полученные результаты завышены,» – комментирует доктор Рон Катлер, добавляя, что особую опасность представляют детские кресла с мягкой подушкой на сиденье.

Теперь у родителей не болит голова о том, впустят ли их в ресторан с маленьким ребенком. Они лишь переживают: а насколько безопасно это детское кресло?
Источник: www.hotres.ru

Выяснили секрет отсутствия вкуса у еды в самолете

Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and Preference. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).

После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.

Недавно другой коллектив ученых провел изыскания относительно свойств еще одного пищевого продукта – шампанского. Специалисты по итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать перед розливом.
Источник: lenta.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Конференции

NEW! II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

1–3 декабря. Гостиница «Бородино»

С 1 по 3 декабря Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР специально для владельцев и управляющих ресторанами проводят II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса».

В программе* бизнес-форума:

Успех мясного ресторана. В омут с головой!
Спикер: Антон Лялин, партнер и основатель сети стейк-хаусов «Торро Гриль», один из основателей и владельцев компании Global Foods

«Рыба по-честному!
Спикер: Мехди Дусс, владелец ресторана «Ла Маре», и Хуршед Шаимов, генеральный директор компании «Ла Маре»

Особенности ведения дел за пределами Москвы. Региональный опыт постороения правильного бизнеса»

Сетевой бизнес. Создание, вложения, прибыль!
Спикер: Михаил Зельман, генеральный директор ГК «Фуд Сервис Капитал»

Продвижение: Интернет – мифы и реальность
Докладчик: Феликс Канюк, генеральный директор PR компании «Selebris»

Большой бизнес. Франшиза как один из путей развития
Спикер: Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Аудит без права на ошибку
Спикер: Мария Булатова, руководитель компании «Ирма Аудит», и Ирина Седова, коммерческий директор компании «Ирма Аудит»

Конкуренция. Академический взгляд на наши проблемы
Спикер: Юрий Рубин, ректор «Московской Финансово-Промышленной Академии»

Что такое бар? Как сделать работу прибыльной и эффективной?
Спикер: Дмитрий Соколов, знаменитый бармен и владелец баров (Тема Бар, All Time Bar, Help, Dream-Bar и др.)

*Состав спикеров и темы выступлений уточняются

Заявки на участие в бизнес-форуме принимаются до 20 ноября 2010 года. Подробная информация о мероприятии на сайте www.pir.ru

Презентации, дегустации

Дни французских вин

27–28 октября. Ветошный переулок, 13–15

Дни французских вин имеют статус официального мероприятия программы событий Года Франции в России пройдут 27 и 28 октября 2010 года в непосредственной близости от Красной Площади по адресу Ветошный переулок 13-15.

Столь масштабного французского винного присутствия в Москве еще не было. Впервые в Москве одновременно будут представлять свою продукцию около 130 французских компаний-производителей вина.

Сразу же после официального открытия состоится пресс-конференция, в которой примут участие:
• Филипп ПЕГОРЬЕ, тороговый советник Торговой Миссии UBIFRANCE Посольства Франции в России
• Шанталь БУРРАГ, депутат региона Жиронда
• Жерар СЕЗАР, сенатор региона Жиронда
• Сильви КАЗ, президент Комитета Гранд Крю де Бордо
• Эрве АНРОТ, руководитель направления «Вина и спиртные напитки», UBIFRANCE Париж

27 октября
Вы сможете продегустировать Миллезим 2008 – представленный 84 шато Союза Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux).
Время проведения: 14.00 – 18.00

28 октября
Более 40 французских производителей представят свою продукцию и искусство виноделия. На дегустации, в рамках профессиональных встреч, будут представлены вина из разных уголков Франции: Бургундии, Лангедока, Бордо, долин Роны и Луары, Юго-Запада Франции, среди них такие известные названия, как Шато Нёф дю Пап, Сансер, Пуйи Фюме и т.д.
Время проведения: 10.00 – 18.00

11.00 – конференция межрегиональной профессиональной ассоциации производителей вина региона Луара
14.30 – семинар Pays de la Loire

Каталог участников дней французских вин высылается по первому требованию. Аккредитация на пресс-конференцию и на дегустацию строго до 26 октября.
Подробнее: www.ambafrance-ru.org

Саммит Итальянских Вин

9 ноября. President Hotel

9 ноября 2010 в Москве состоится очередной Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

На этот раз мероприятие пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону! Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителями винных домов, задать им несколько вопросов и получить из рук виноделов бокал изысканного вина.

Неизменный интерес к Саммиту среди отечественных экспертов, рестораторов, ритейлеров и журналистов приводит к ежегодному увеличению количества участников и гостей. В этом году мероприятие традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой примут участие: Antinori, Argiolas, Bisol, Bucci, Castello del Terriccio, Col D`Orcia, Cusumano, Fabiano, Falesco, Gancia, Garofoli, Hofstaetter, Le Macchiole, Livernano, Livio Felluga, Michele Chiarlo, Podere Poggio Scalette, Pra, Terredora, Tormaresca, Tua Rita, Umberto Cesari, производители граппы Berta и Poli, а также минеральной воды премиум-класса Monticchio Gaudianello,

Время проведения: 13.00 – 18.00
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

Семинары, тренинги

Семинар-тренинг «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии»

8–9 ноября. CateringConsulting.ru

8–9 ноября 2010 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Для участников, подавших свои заявки до 15 октября, предусмотрены специальные условия ранней регистрации.

Программа поможет организовать эффективную работу кейтеринга, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т.ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

Семинар «Управляющий рестораном»

11–15 ноября. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов. К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Оперативная деятельность в ресторане
• Место и роль финансов в управлении рестораном
• Сервис-менеджмент
• Ценообразование в ресторанном бизнесе
• Предотвращение хищений в ресторане
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Директор фастфуд ресторана»

23–25 ноября. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания. К участию приглашаются: руководители и собственники предприятия быстрого питания, а также те, кто планирует его открыть.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности
• Сертификация предприятий быстрого питания
• Планы работ по реализации проекта
• Организационная структура предприятия
• Разработка меню
• Ценообразование
• Разработка технологического проекта предприятия питания
• Подбор и установка автоматизированной программы управления кафе
• Формирование закупочной политики
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Тренинг «Эффективная коммуникация и решение конфликтных ситуаций в ресторане»

23–24 ноября. Институт гостеприимства

Цель программы: сформировать навыки эффективной коммуникации: умение активно слушать, позитивно отвечать, задавать вопросы, научиться предотвращать или решать конфликтные ситуации с гостями и коллегами, управлять собой в сложных и стрессовых ситуациях. Во время занятия происходит моделирование «трудных» ситуаций и отработка их на практике.

К участию приглашаются: управляющие, администраторы, менеджеры ресторанов.

В программе тренинга:
• Эффективная коммуникация с гостем как основа качественного обслуживания
• Решение конфликтных ситуаций с гостями в ресторане. Управление стрессом
Подробнее о тренинге: www.instituthoreca.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Сook & Chill – система тепловой обработки и санитарного охлаждения блюд. Регенерация – снижение потерь, оптимизация работы кухни»

27 октября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Открытый мастер-класс «Широкий ассортимент кондитерских изделий на оборудовании Pavoni»

27 октября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) состоится открытый мастер-класс на тему «Широкий ассортимент кондитерских изделий на оборудовании Pavoni». Генеральный технический партнер – компания «Торговый Дизайн».

С чего начать при организации кондитерского производства; какие потребуются производственные площади; какие последуют вложения и прочее, – на эти и другие вопросы посетители получат ответы в теоретической части мероприятия.

В практической части штатные технологи компании «Торговый Дизайн» приготовят выпеченные изделия с начинкой, бисквитные и суфлейные пирожные, рулеты, тарталетки, эклеры, шоколадные конфеты ручной работы. Участники мастер-класса смогут узнать: как правильно выбрать сырье, как его рационально использовать, о технологических тонкостях выбранного ассортимента, а также какое потребуются оборудование и аксессуары.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 27 августа по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Мастер-класс «Компактное тепловое оборудование Libero Line и оборудование для предварительной механической обработки продуктов»

10 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Мастер-класс «Air-o-Convect - конвекционная инжекторная печь с возможностью приготовления на пару. Скромная цена при многообразии возможностей»

17 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное просто!»

24 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Итальянская кухня и пицца»

1–5 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология подачи классической итальянской пиццы
2. Приготовление различных видов пиццы:
• Вегетарианская
• Дольче
• Фокачче
• Кальцоне
3. Подача пиццы
4. Различные виды приготовления пасты
5. Рыба и морепродукты
6. Блюда из мяса в итальянской кухне
7. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Банкетные блюда. Новогодний стол»

8–12 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Изготовление холодных банкетных блюд
2. Изготовление горячих банкетных блюд
3. Банкетные рыбные блюда
4. Банкетные мясные блюда
5. Заготовка и оформление банкетных блюд
6. Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных блюд
7. Карвинг
Особое внимание будет уделено технологиям приготовления, подбору приправ и специй, температурному режиму, презентации, цвету, объему и декору блюда.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Подготовка к Новому Году. Сладкие подарки: шоколад, марципан, карамель»

15–19 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Новые технологии и дизайн в оформлении новогодних тортов
2. Изготовление авторских подарков из марципана
• Техника лепки и создание неповторимых образов животных, людей
• Техника аппликации
3. Шоколадные подарки – литье оригинальных образов из шоколада, моделирование шоколадных фигурок, роспись по шоколаду
4. Сувениры из карамели. Неповторимые сладкие подарки из выдувной карамели. Создание подарочных композиций – сюжетные работы
5. Секреты упаковки и подачи сладких подарков к Новому Году!
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Фуршеты. Новогодний стол»

15–19 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Приготовление холодных закусок (тапас)
2. Приготовление горячих закусок с использованием кулинарных технологий различных кухонь мира
3. Изготовление холодных фуршетных блюд
4. Художественная нарезка овощей
5. Приготовление индивидуальных горячих блюд и подача при обслуживании фуршетов
6. Варианты оформления фуршетного стола
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Саммит Итальянских Вин

12 ноября. Astoria

12 ноября 2010 в Санкт-Петербурге состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

Время проведения: 13.00 – 18.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Саммит Итальянских Вин

11 ноября. Park Hyatt

11 ноября 2010 в Екатеринбурге состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

Время проведения: 17.00 – 21.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

28 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

28 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ

Саммит Итальянских Вин

10 ноября. Don Plaza

10 ноября 2010 в Ростове состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России. Время проведения: 15.00 – 19.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

NEW! Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

27–29 октября. ВЦ «ВертолЭкспо»

«Тихий Дон» – одна из крупнейших в Южном регионе и единственная в Ростовской области выставка для специалистов индустрии гостеприимства.

В рамках проекта на ведущей специализированной выставочной площадке в ЮФО соберутся компании-лидеры по производству оборудования для общественного питания и торговли; ведущие поставщики оборудования и продукции для баров, ресторанов, гостиниц; а также специалисты сферы HORECA.

Важным преимуществом выставки является обширная деловая программа, презентации, семинары и научно-практические конференции с участием представителей отраслевых объединений, профильных министерств и ведомств и, как следствие, качественная аудитория посетителей-специалистов.

К открытию первой выставки «Тихий Дон» был приурочен ряд важных отраслевых мероприятий, в том числе конференция «Ресторанный бизнес: сервис и управление», организованная Управлением потребительского рынка товаров и услуг Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РО и Евразийским институтом мерчендайзинга (Москва).
Подробнее о выставке: www.vertolexpo.ru

САМАРА

Третий профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья

1–2 ноября. Холидей Инн Самара

Третий профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья пройдет в отеле Холидей Инн Самара 1 и 2 го ноября 2010 г.

Впервые профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья состоялся 26–27 октября 2008 года и получил высокую оценку со стороны участников и судейской коллегии.
На сегодняшний день конкурс является единственным профессиональным кулинарным соревнованием в Самаре. Это реальная и уникальная возможность продемонстрировать свои достижения и увидеть то, чего добились коллеги по цеху.

Профессионалы в поварском искусстве продемонстрируют своё мастерство в приготовлении блюд непосредственно на глазах у членов жюри и зрителей. Выступления пройдут в блиц-режиме, что обеспечивает максимальную зрелищность мероприятия и позволяет оценить по достоинству профессионализм и творческий потенциал всех участников.

Соревнования по разным темам проходят на специально оборудованных площадках согласно расписанию. На ваш суд будут представлены блюда двух направлений современной кулинарии – европейской и японской кухонь в четырех номинациях.
В рамках конкурса будут проводиться различные мастер-классы от ведущих компаний сегмента HORECA.
Подробнее о конкурсе: povart-club.ru

УФА

VII специализированная выставка «Индустрия гостеприимства 2010»

26–28 октября. ДК «Нефтяник»

Специализированная выставка «Индустрия гостеприимства» – это крупнейшее и единственное в Республике Башкортостан мероприятие для специалистов отрасли гостеприимства, дающее возможность участникам представить весь спектр услуг своей компании и обеспечить всем необходимым предприятия общественного питания, торговли, ресторанно-гостиничного и санаторно-курортного бизнеса.

В выставке принимают участие управляющие компании, гостиничные и ресторанные комплексы, компании-производители и поставщики оборудования из разных регионов России и Республики Башкортостан. Среди посетителей – специалисты и руководители предприятий общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые), санаториев, частных пансионатов, гостиниц, предприятий бытового самообслуживания, торговых комплексов, магазинов, сферы обслуживания, корпоративные клиенты
Обширная экспозиция и насыщенная деловая программа уже давно стали традицией данного выставочного проекта. В рамках выставки пройдут следующие мероприятия:

• VII Межрегиональный Чемпионат по кулинарии и сервису
• Межрегиональный конкурс среди санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, ресторанов, кофеен, культурно-развлекательных центров, ночных клубов, предприятий придорожного сервиса «Золотой брэнд индустрии гостеприимства»
• IV Межрегиональная научно-практическая конференция по основным вопросам деятельности предприятий индустрии питания
• Семинары по основным вопросам в профессиональном клининге
Подробнее о выставке: bvkexpo.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru