вестник ПИР № 39 (165)

для индустрии питания

19 октября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонс событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги Юбилейного Х Чемпионата России по кулинарии и сервису

С 26 по 29 сентября 2010 года в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» прошел Юбилейный Х Чемпионат России по кулинарии и сервису – одно из главных профессиональных событий года в российской индустрии гостеприимства. Этой осенью на соревнования приехали 211 участников (повара, кондитеры, студенты, пиццайолло) со всех регионов России и стран СНГ. Все они успешно продемонстрировали свое мастерство перед широкой аудиторией и профессиональным жюри.

В рамках Чемпионата прошли: арт-класс (экспозиция готовых работ), командные соревнования «Лучшая пиццерия», а также индивидуальные практические соревнования, охватившие самые популярные кухни и блюда. В этом году программа Юбилейного Чемпионата была расширена – в нее вошли новые темы («Фуа-гра», «Антипаста», «Арбузный фестиваль», «Карвинг-фуршет» и «Карвинг-коктейль»), а также новый вид соревнований – «Черный ящик» (основной ингредиент конкурсного блюда участники узнавали непосредственно перед своим выступлением). Впервые на выставке состоялись соревнования среди студентов профессиональных вузов и колледжей – Студенческий ПИР.

Все выступления оценивались жюри, чей высокий уровень профессионализма и объективности отметили сами участники соревнований. Поварское жюри Чемпионат возглавил Владимир Бурковский (ресторатор, г. Новосибирск), кондитерское жюри координировал Вячеслав Катковский (Президент Ассоциации Кулинаров Украины в Донецкой области, г. Донецк), соревнования по русской кухне возглавил Александр Филин (Президент Национальной Гильдии Шеф-поваров), координацию студенческих соревнований успешно осуществляла Марина Безфамильная (Президент Сибирской Ассоциации Кулинаров, г. Красноярск).

За годы своего существования Чемпионат зарекомендовал себя как значимое мероприятие. В нем стремятся принять участие лучшие повара и кондитеры страны. Дипломы и награды Чемпионата высоко ценятся в профессиональном кругу. Кроме того, участники признают, Чемпионат – это не только соревнования. Это встречи с коллегами, возможность увидеть что-то новое и оригинальное.

Чемпионами в номинациях стали:

Индивидуальные практические соревнования

• «Основное ресторанное мясное блюдо. Русская кухня» – Дибривный Сергей (Ростов-на-Дону)
• «Основное ресторанное мясное блюдо» – Барышов Андрей (Москва), Кулишов Сергей (Краснодар)
• «Основное ресторанное блюдо из рыбы и морепродуктов» – Баранова Ольга (Москва), Урюпин Евгений (Екатеринбург)
• «Основное ресторанное блюдо из рыбы. Русская кухня» – Власов Андрей
(Санкт-Петербург), Табаков Дмитрий (Московская область, Реутов)
• «Фуа-гра» – Фрумсон Роман (Москва)
• «Бизнес-ланч "О Бенто"» – Каледин Ян (Москва)
• «Десерт. Русская кухня» – Чукалкин Евгений (Каменск-Уральский)
• «Десерт в японском стиле» – Жолтиков Максим (Париж)

Арт-класс и карвинг

• «Сахарные цветы» – Шапилова Елена (Московская область, Яхрома)
• «Работа из карамели» – Кладов Сергей (Новосибирск), Сигин Михаил (Тула)
• «Работа из марципана» – Доброхотова Марина (Москва), Землякова Екатерина (Московская область, Химки)
• «Работа из теста» – Зиновьев Алексей (Ярославль)
• «Художественное изделие из пищевых продуктов» – Васянович Виталий (Московская область, Чехов)
• «Художественная нарезка овощей и фруктов» – Поташникова Евгения (Клин), Дроздова Елена (Новосибирск), Нефедьев Вадим (Москва)
• «Арбузный фестиваль» – Поташникова Евгения (Клин), Нефедьев Вадим (Москва)
• «Карвинг-коктейль» – Буханов Станислав (Москва), Поташникова Евгения (Клин)

В командных соревнованиях «Лучшая пиццерия», которые проводились на выставке уже шестой раз, приняли участие пиццайло 11 ведущих ресторанов итальянской кухни и пиццерий. Серебряными призерами соревнований стали: ресторан-пиццерия «Pizza OLLIS» (г. Санкт-Петербург), ресторан-пиццерия «Il Forno» (Москва), пиццерия «Forno A Legna» (Белгород). Бронзовую медаль получил ресторан «Il Патио» (Москва).

Впервые в рамках выставки прошли соревнования среди лучших студентов профессиональных колледжей и вузов России – Студенческий ПИР. Победителями стали:

• «Стейк с овощами» – Колмычек Ирина (Колледж сферы услуг № 32, Москва), Сидорова Валерия (Экономико-технологический колледж № 22, Москва), Назарова Анастасия (Российский государственный торгово-экономический университет, Москва)
• «Паста. Итальянская кухня» – Бабаев Тимур (Экономико-технологический колледж № 22, Москва)
• «Блинный десерт» – Артюхова Вероника (Профессиональный лицей № 48, Тверь), Кусов Олег (Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37, Москва)
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО подписала рамочное Соглашение с Ассоциацией Производителей посуды

Федерация Рестораторов и Отельеров подписала рамочное Соглашение с Ассоциацией Производителей посуды из фарфора, керамики, хрусталя, стекла, металла и пластмассы и иных участников потребительского рынка, с целью развития и продвижения рынка услуг индустрии питания и гостеприимства.

В рамках Соглашения запланирована разработка концепции и реализация нескольких совместных проектов.
Источник: www.frio.ru

ФРиО направила предложения и замечания к материалам по Системе независимой оценки качества профессионального образования

В рамках подготовки к заседанию Общественно-государственного совета системы независимой оценки качества профессионального образования Федерация Рестораторов и Отельеров подготовила и направила письмо на имя Президента РСПП Шохина А.Н. со своими вопросами и замечаниями к материалам по Системе независимой оценки качества профессионального образования.

С текстом письма можно ознакомиться здесь.
Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рестораны подтвердят свою безопасность «антигепатитными» сертификатами

Сделать столичный общепит более безопасным должно новое санитарное ограничение, которое готовится ввести московское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пишет газета «Время новостей».

Предотвратить участившиеся в последнее время вспышки желтухи и прочих острых кишечных инфекций, вызванных несоблюдением элементарных гигиенических норм при приготовлении пищи и использованием плохо очищенной питьевой воды, должен специальный сертификат. Удостоверения и стикеры «Предприятие без гепатита А» будут вручаться уже с нового года тем точкам общепита, в которых 95% и более сотрудников привиты от гепатита. По истечении эксперимента (точно его продолжительность пока не установлена) санитарные власти Москвы намерены настаивать на введении обязательной вакцинации 100 % сотрудников городского общепита и продовольственной торговли. А в перспективе обязательной для этого контингента может стать и прививка от дизентерии Зонне. Обязательная вакцинация от этих двух опасных возбудителей с весны действует для сотрудников пищеблоков всех дошкольных учреждений, школ и летних детских лагерей отдыха столичного региона.
Источник: www.vremya.ru

В России открылся Первый Комбинат питания полного цикла с технологией LLFF

Официально открыт первый Комбинат питания ЕСП, современный высокотехнологичный комплекс по производству полностью готового питания в промышленных масштабах. На Комбинате внедрены современнейшие технологии производства готового питания, исключающие заморозку продуктов. Проектная мощность – до 40 000 рационов в сутки. Инвестиции в проект составили свыше 1 млрд рублей.

Комбинат питания ЕСП – это первый из построенных комплексов по обслуживанию поездов высокоскоростного сообщения. В соответствии с этапами развития высокоскоростного сообщения в Российской Федерации, аналогичные комплексы компании «ЕДИНАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ» будут возведены в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске.

В настоящее время Комбинат питания обслуживает высокоскоростные поезда «Сапсан» направлений СПб – Москва и СПб – Москва – Нижний Новгород, авиакомпаний S7, Уральские авиалинии.

Производство рационов питания на предприятии реализовано с применением технологий Long Life Fresh Food (LLFF), Cook&Chill, Extended Shelf Life (ESL). Такие технологии, в частности, позволяют быстро охлаждать готовое питание с температуры приготовления до +3С°, минуя фазу активного роста бактерий, а упаковка в модифицированной газовой среде исключает его соприкосновение с кислородом воздуха. Как результат, данные технологии позволяют обеспечить срок хранения готового питания до 60 суток в зависимости от упаковки без потери его вкусовых и органолептических качеств.

Технологическая база делает возможным изготовление разнообразных видов продукции в сфере питания, и принципиально нового качественного уровня за максимально короткие сроки.

ООО «Единая Сеть Питания» создана в 2007 году, как совместное предприятие ОАО «РЖД» и Холдинга АРПИКОМ (с июня 2010 года Группа Компаний «Фуд Сервис Капитал») для реализации проекта современной системы питания для пассажиров высокоскоростных поездов и поездов дальнего следования. Доля ОАО «РЖД» (ООО «Санкт-Петербургская торговая компания (ОРС)») в уставном капитале ООО «ЕСП» составляет 25,0 %, ГК «Фуд Сервис Капитал» (ООО «Гудман», «Гудман плюс-1») – 55,1 %, остальные 19,9 % у ОАО «ТрансКредитБанк».
Источник: www.pir.ru

В России начал работу онлайн-сервис по заказу и доставке еды из ресторанов

Международная компания Yemeksepeti.com, владелец сайтов по заказу и доставке еды через Интернет в Турции, ОАЭ и Кипре, запустила свой сервис izrestorana.ru в России.

Продвижение портала в Москве и Санкт-Петербурге реализуется с сентября 2010. Оригинальность предложения нового он-лайн сервиса заключается в возможности не только выбрать ресторан из большой базы с удобным классификатором, точно узнать, какие рестораны и службы доставки работают в конкретный момент в конкретном районе города, какова длительность осуществления заказа, но и сделать заказ, используя удобное меню, приведенное тут же на сайте.

Онлайн-сервис доступен и на английском языке – все меню участвующих в проекте ресторанов полностью переведены. Компания убеждена, что это будет по достоинству оценено теми иностранцами, которые живут и работают в Москве недавно.

В России Izrestorana.ru работает с 249 кафе и ресторанами. По прогнозу компании, к концу 2010 года это число вырастет до 350, а в 2011 составит 500. Инвестиции в развитие российского бизнеса в 2011 году составят 1 млн долларов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга в течение ближайшего года компания планирует развивать свой бизнес в Самаре и Нижнем Новгороде.

Приход Izrestorana.ru в Россию может изменить модель потребления в секторе ресторанного обслуживания, а также будет способствовать развитию покупок и заказов, осуществляемых через Интернет.

«Возможно, не многие россияне смогли в этом удостовериться, но заказ, сделанный на сайте izrestorana.ru, – это удобно, быстро и действительно надежно. Вы просто делаете заказ и забываете о нем до тех пор, пока в вашу дверь не постучит курьер из службы доставки – мы отслеживаем качество и своевременность выполнения всех заказов и гарантируем контроль на всех этапах. Технологически это позволяет делать специально разработанная система, устанавливаемая в каждом ресторане, который работает с нами, а также самые современные IT-разработки», – комментирует Невзат Айдын (Nevzat Aydin), основатель и генеральный директор Yemeksepeti.com.

Сервис одновременно дает преимущества и ресторанам, и их клиентам. Клиенты размещают заказы через сайт Izrestorana.ru, пользуясь представленными меню на русском и английском языках без дополнительных переплат. Заказ передается в ресторан менее, чем через минуту по электронной почте или с использованием специальных программ, а затем доставляется заказчику службой ресторана. Izrestorana.ru не принимает никаких прямых платежей от пользователей, компания получает комиссию с заказа от самого ресторана. Для клиентов цена за заказ такая же, как при заказе в ресторане. Регистрация на сайте бесплатна и не требует подтверждения банковского счета. Компания гарантирует конфиденциальность полученных данных при регистрации.

Старший брат нового ресурса – турецкий Yemeksepeti.com – первый и самый популярный сайт по заказу и доставке еды через Интернет в Турции. В 2004 и 2005 годах yemeksepeti.com был признан «Лучшим сайтом» в рамках премии Altın Örümcek (Golden Spider) Web Awards, организованной компаниями Microsoft и DorukNet. Yemeksepeti.com также выиграл первый приз в категориях «E-Business» и «Services». В 2006 году компания повторила свой успех, выиграв несколько новых призовых в аналогичных номинациях. В 2007 году всемирная некоммерческая организация Endeavor, поддерживающая перспективных предпринимателей в развивающихся странах, назвала yemeksepeti.com «Лучшим предпринимателем Endeavor». В 2010 году основатель компании и идеолог сервиса Невзат Айдын был назван «Самым успешным молодым предпринимателем Турции» журналом CNBC-e Business за успешное продвижение Yemeksepeti.com.

Успех на родине воодушевил создателя сервиса взглянуть и на другие рынки: помимо деятельности в 18 городах Турции, сервис существует на Кипре и в ОАЭ (Дубай). Только в Турции сервис Yemeksepeti.com насчитывает более 800 000 пользователей и 5 000 ресторанов. Ежедневно на сайт компании приходит 25 000 заказов, и более 75 000 человек заказывают еду, используя Yemeksepeti.com. Доходы компании в 2009 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 30 %.
Источник: www.horeca.ru

«Япоша» попал в социальные сети

Сеть ресторанов «Япоша» сегмента «casual dining» открыла аккаунты в нескольких популярных социальных сетях: Facebook.com, vkontakte.ru, в популярном сервисе обмена новостями twitter.com и odnoklassniki.ru.

Теперь гости ресторанов «Япоша», используя социальные сервисы, смогут узнать самые свежие новости об акциях и новинках меню, получить бонусы и скидки во всех ресторанах «Япоша», выиграть билет на концерт, закрытую вечеринку или ужин на двоих.

Как прокомментировал бренд-директор и по совместительству заместитель генерального директора сети ресторанов «Япоша» Роман Гройсберг: «Идея задействовать социальные сети возникла у нашего отдела маркетинга. Социальный сервис – эффективный и современный способ стать ближе и интереснее для новых гостей, повысить лояльность наших гостей. Конечно, открытием аккаунта в социальных сетях сейчас никого уже не удивишь, но и отрицать тот факт, что социальные сети заняли прочные позиции в обойме маркетинговых инструментов бессмысленно. Это не разовая акция, и мы планируем широкую рекламную поддержку этого проекта. Еженедельно на социальных аккаунтах: vkontakte.ru, Facebook.com, twitter.com и odnoklassniki.ru будут разыгрываться множество призов – от билетов в кино, ультрамодных гаджетов до романтических поездок. Все, что необходимо от пользователей социальных сетей для участия в акции или получения свежих новостей, добавить в друзья «Япошу» или вступить в одну из групп «Япоши».
Источник: www.openmarket.ru

Обстоятельства заставили Лебедева переименовать ресторан в кафе

Глава одноименной cтудии Артемий Лебедев устроил из переименования своего ресторана в Банковском переулке в «Большое кафе» настоящий интернет-спектакль.

В своем ЖЖ вечером в пятницу, 15 октября, он оставил сообщение: «Я долго и внимательно читал рецензии Куйды на наш ресторан. Слушал умных людей. Изучал отзывы гостей. И долго я стоял у речки, и долго думал, сняв очки. И решил, что ресторан надо закрыть н…й. Это был непростой опыт. Я много нового узнал. Многое понял. Благодарен вам за поддержку и критику. С понедельника начнется новая жизнь – без ресторана».

После чего новость о закрытии Лебедевым своего ресторана распространилась по Сети.

Однако 18 октября известный дизайнер в своем дневнике объяснил, что ресторана действительно больше нет – его просто переименовали в большое кафе. По мнению Лебедева, «разница между кафе и рестораном заключается в том, что в кафе преимущественно разогревают, а в ресторане непосредственно готовят». Он также пообещал, что на качестве блюд и ассортименте, предлагаемом в меню, переименование никак не отразится.

Такой маркетинговый ход Лебедев использует уже не первый раз. В 2008 году он объявил о том, что продает свое кафе на улице Никитская, а на следующий день выложил запись о том, что передумал и кафе останется нетронутым. А совсем недавно он сообщил, что ресторан переезжает. Однако оказалось, что заведение остается на прежнем месте.
Источник: www.sostav.ru

Итальянских продуктов в России больше, чем на родине

В Москве состоялось торжественное открытие Фестиваля традиционной итальянской кухни Buona Italia 2010. В его рамках была представлена выставка «Палитра вкусов неаполитанской кухни».

Залы ресторана, где проходит фестиваль, оформлены картинами из частных коллекций и музеев Неаполя, посвященных истории гастрономии – высокой кухни и народной.

В день открытия шеф-повар Лоренцо Страппато провел для всех кулинарный мастер-класс по приготовлению любимых неаполитанцами блюд по старинным рецептам – баклажанов по-пармски и спагетти алла путтанеска.

Вообще, москвичей уже довольно трудно удивить изысками итальянской кухни. «Рынок итальянских продуктов для ресторанов в Москве перенасыщен. Даже итальянцы, живущие в России, признают, что встречают здесь продукты, неизвестные им по своему региональному рынку. Конкуренция также усилилась до предела, поэтому на первый план выходят сервис, стабильность качества и цены, постоянное наличие товара на складе», – заметил представитель компании, предоставившей продукты для мастер-класса.
Источник: www.rosbalt.ru

В Екатеринбурге пройдет «Золотая поварешка»

Более 700 работников общепита соберутся в ЦК «Урал», чтобы выявить лучших в своей профессии.

Традиционный екатеринбургский слет поваров «Золотая поварешка», посвященный международному дню повара, пройдет в столице Урала 20 октября. Более 700 работников общепита соберутся в ЦК «Урал», чтобы выявить лучших в своей профессии, обменяться опытом и продемонстрировать последние достижения в общественном питании. В программе «Шоу пиццеолов», соревнование по приготовлению пельменей «Кулинарный поединок», поздравление победителей в номинации «Лучший по профессии» и вручение статуэток «Кудрявая золотая вилка» 2010 и т. д.

Также в программе «Золотой поварешки» модный показ профессиональной одежды для поваров, официантов и барменов и кулинарные поединки для профессионалов и студентов.

На данный момент в Екатеринбурге 1698 предприятий общественного питания, в них работают более 3,5 тысяч поваров.
Источник: e2-e4.tv

«Планета суши» получила «Народную марку»

В Москве назвали лауреатов ежегодной премии народного доверия «Марка № 1 в России 2010».

В категории «Сеть ресторанов японской кухни» победителем стала «Планета суши».

Всероссийский конкурс «Марка № 1 в России 2010» – ежегодная премия народного доверия потребителей. Голосование проводилось по 42 категориям с 15 по 29 сентября 2010 года, в ходе которого приняли участие более 252 тыс. человек. Для публикации анкет использовались различные информационные ресурсы, позволяющие охватить широкую аудиторию: mail.ru, rbc.ru, газета «РБК daily», журнал «РБК», а также другие общенациональные СМИ и интернет-ресурсы.

«В этом году нам удалось охватить все города-миллионники, поэтому количество присланных анкет оказалось столь внушительным», – уточнила Мария Мамаджанова, старший менеджер Оргкомитета премии.

Победа в конкурсе, где роль экспертов и жюри исполняет конечный потребитель – уникальное достижение компании-производителя товаров и услуг. Это народное признание высокого качества и доступности продукта, что является главным показателем успеха на рынке.
Источник: narodnayamarka.ru

Открылись

в Нижнем Новгороде

Boutique WHISKY Bar – новое место встречи для ценителей виски.

В гостинице «Волна» в Нижнем Новгороде состоялось значимое событие для истинных ценителей виски – открытие бутика элитных сортов данного напитка, Boutique WHISKY Bar. В виски-баре собрана самая широкая коллекция культовых виски мира, при этом особое внимание уделено признанным шедеврам легендарных вискокурен Шотландии, Ирландии, США, Канады, Японии.

Настоящие ценители виски и новички смогут заказать дегустацию, которую проведут бармены, облаченные в традиционную шотландскую одежду. Участники дегустации сделают ряд интересных открытий, например, узнают, чем различаются вискокурни Шотландии и Ирландии и почему нельзя пить виски со льдом. А те, для кого выбор подарка мужчине является вечной проблемой, смогут порадовать сильную половину роскошным подарком – бутылкой виски. Некоторые из предлагаемых сортов представлены в Нижнем Новгороде в единственном экземпляре!

Дополнением к «воде жизни», как называли виски шотландцы, служат изысканные блюда шотландской кухни и авторские закуски от шеф-повара, созданные специально под определенные сорта данного напитка.
Источник: www.hotels.su

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

На Burger King не нашлось больше покупателей

Вторая по величине американская сеть ресторанов быстрого питания Burger King так и не получила более выгодного предложения о покупке.

В сентябре компания сообщила о готовности продать бизнес инвестиционному фонду 3G Capital за €2,5 млрд. До 12 октября у Burger King было время, чтобы рассмотреть предложения от других участников рынка.

Сделка с 3G Capital была заключена на фоне попыток сети наладить бизнес и сократить отставание от своего основного конкурента и лидера рынка McDonald`s, отмечает Reuters. Рыночная капитализация Burger King оценивается в $2,3 млрд. На биржу компания вышла в мае 2006 года. В 2002 году доли в компании получили TPG, Bain Capital и Goldman Sachs, купив компанию у Diageo за $1,5 млрд.

Согласно данным по продажам за третий квартал 2010 финансового года, объем реализации Burger King снизился. Падение сопоставимых продаж в США и Канаде составило 6,1 %, на зарубежных рынках оно было менее существенно – 3,7 %. Виной снижению называется холодная зима.

Выручка на зарубежных рынках за третий квартал снизилась на 1 % до $596,9 млн с $599,9 млн за тот же период годом ранее. Сопоставимые продажи сократились на 3,7 %. В третьем квартале прошлого года они демонстрировали рост на 1 %. При этом сопоставимые продажи в регионах EMEA/APAC выросли на 1,1 %. Показатели на внутреннем рынке и в Канаде оказались хуже. Сопоставимые продажи здесь упали на 6,1 %.
Источник: www.foodmonitor.ru

McDonald`s будет проводить свадьбы

Американский McDonald`s Corp., крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, пробует себя в новом бизнесе: организация и проведение свадеб, годовщин и различных праздничных церемоний.

Уже сейчас три гонконгских ресторана McDonald`s, чьи золотые арки стали одним из главных символов американской культуры, начинают принимать заявки для проведения McWeddings (свадьба в «Макдональдсе»), сообщает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

«На традиционных свадьбах жених и невеста едят вишню и потом целуются. На нашей свадьбе молодожены будут есть жареную картошку и целоваться», – цитирует газета South China Morning Post представителя McDonald`s Хелен Чанг.

По ее словам, многие молодые люди впервые знакомятся в McDonald`s и поэтому понятно их желание обвенчаться в нашем ресторане. «Для нас это прекрасная бизнес-возможность», – подчеркивает Чанг.

Пока неизвестно, что входит в услуги McWeddings и сколько они будут стоить.

Традиционная китайская свадьба – довольно дорогое удовольствие для молодых гонконгцев. Продолжающийся экономический кризис заставляет многих из них искать альтернативу традиционной свадебной церемонии, считают эксперты.

Стол на 10 человек в ресторане пятизвездочного отеля в Гонконге может стоить в среднем 10 тысяч гонконгских доллара ($1300). Обычно для традиционной китайской свадьбы резервируется около десяти столов.
Источник: www.vesti.ru

Бариста Starbucks будут готовить кофе медленно, но красиво

Сеть кофеен Starbucks разработала новые правила для своих бариста. Нововведения должны повысить уровень сервиса в кофейнях, однако сотрудники уже назвали их весьма странными, пишет The Wall Street Journal.

Клиенты Starbucks последнее время жалуются, что приготовление кофе, которое по большому счету является настоящим искусством, в кофейнях известной сети превратилось в механизированный процесс. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, руководство Starbucks разработало новые правила, которых должны теперь придерживаться сотрудники.

Согласно нововведениям, одновременно бариста может готовить максимум 2 порции кофе. При этом ко второй он может приступить только, когда первая чашка уже начнет готовиться. Во время этого процесса бариста должен находиться непосредственно у кофемашины и не может отвлекаться на другие дела, например, доставать клиенту пирожное. Более того, специально для каждой порции нужно отдельно перемалывать кофе и взбивать молоко. Раньше бариста мололи весь кофе утром и взбивали сразу несколько литров молока.

Новые правила будут распространены на все кофейни сети в США и Канаде в течение следующего месяца. Как считают, в компании эти меры позволят повысить качество напитков и снизят вероятность ошибок бариста в работе. Тем не менее, сами сотрудники отнеслись к нововведениям весьма скептически. Один из сотрудников кофейни Starbucks заявил, что новые правила очень раздражают бариста и приводят к образованию больших очередей в кофейнях.
Источник: www.pir.ru

Британских официантов лишили чаевых

Официанты Великобритании на днях организовали акцию протеста по поводу последней системы распределения чаевых, которую уже признали «абсолютно провальной».

С октября прошлого года британское правительство разрешило работодателям распоряжаться заработанными своими сотрудниками чаевыми и использовать эти деньги для достижения минимального уровня заработной платы.

По словам активистов союза работников индустрии питания, клиенты ресторанов требуют передачи чаевых в руки официантов. Тем не менее, рестораторы не прислушиваются к их требованиям и продолжают увеличивать свою прибыль за счет чаевых. Более того, многие рестораторы увеличили процент за обслуживание, уменьшив тем самым величину заработка своих сотрудников. Такая ситуация может в значительной степени подорвать доверие клиентов к индустрии в целом.

Таким образом, активисты движения требуют от британского правительства пересмотра введенной системы использования чаевых. В противном случае, по их мнению, ресторанной индустрии Великобритании может быть нанесен непоправимый урон.
Источник: www.hotres.ru

Греческие рестораторы отказались соблюдать запрет на курение

Объединение ресторанных работников и смежных профессий Греции постановило на минувших выходных, что пепельницы вернутся на столики их заведений уже с понедельника. Ранее в этом году в Греции был принят закон, полностью запретивший курение табака в общественных местах, включая рестораны и кафе.

Как сообщает Афинское агентство новостей в понедельник, 18 октября, рестораторы требуют от властей введения переходного периода продолжительностью не менее нескольких месяцев, ссылаясь на то, что бизнесу необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям.

Ранее с аналогичным требованием выступила Всеобщая конфедерация легкой промышленности и коммерции Греции. Но греческое правительство устами заместителя министра здравоохранения Михалиса Тимосидиса заявило, что принятый закон должен соблюдаться. «Закон принят парламентом. Он должен быть реализован ради здоровья граждан, ради блага государства, ради наших детей», – заявил М.Тимосидис, уточнив, что правительство постарается выработать меры, сокращающие убытки бизнеса.

По сообщениям СМИ, за полтора месяца действия закона оборот ресторанов упал на 30 %. Средний курильщик в Греции потребляет рекордные для Европейского союза 4,313 тыс. сигарет в год (чуть менее 12 сигарет в день), а курение в ресторанах и кафе до недавнего времени было неотъемлемой частью образа жизни.
Источник: t2t.ru

В каждом ресторане Дубая появится менеджер службы питания

Муниципалитет Дубая вводит обязательным для всех предприятий общественного питания в эмирате с января 2011 года наличие дипломированного менеджера службы питания (Food Manager).

Новое предписание муниципалитета такого рода будет введено в действие впервые в Арабских Эмиратах, сообщает юридическая компания Advocates Without Frontiers. Его цель – улучшение качества обслуживания, предлагаемого на предприятиях и в точках общественного питания в Дубае.

В обязанности менеджера службы питания будет входить наблюдение и контроль продовольственной «безопасности» и качества блюд, подаваемых в ресторанах, кафетериях и закусочных.

«Все предприятия общественного питания, от ресторанов в крупных отелях до маленьких кафе, а также компании по обработке пищевых продуктов обязаны будут обзавестись дипломированным менеджером службы питания», – сообщил Халид Мухаммед Шариф, директор департамента пищевого санитарного контроля Дубайского муниципалитета. – «Таким менеджером может стать либо владелец заведения, либо специально назначенное лицо, включая начальника смены, шеф-повара и других специалистов, которые постоянно присутствуют на работе, вовлечены в процесс приготовления пищи или имеют право контроля над теми работниками, которые работают на продовольственном складе, кухне, выкладывают еду на прилавок или подают ее».

Для того чтобы получить диплом менеджера службы питания, необходимо будет пройти специальный тренинг, который будет проведен специализированными британскими компаниями – Highfield Awarding Body for Compliance (HABC), TSI и Chartered Institute of Environmental Health.

Стоимость такого тренинга первого уровня составит 250 дирхамов (US$ 68), второго уровня – 500 дирхамов (US$ 136). Полученный после тренингов диплом будет считаться действительным в течение пяти лет. Проведение тренингов начнется с декабря текущего года.
Источник: chatru.com

Ресторатор поплатился за слишком большие шницели

Налоговики обвили владельца ресторанчика в Хаммербрюкке (Германия) в уклонении от уплаты налогов и обязали его заплатить 38 000 евро. Вся проблема в том, что порции у Герхарда Кальтшеуера были слишком большими.

Для приготовления XXL-шницелей, как их уже окрестили немецкие СМИ, ресторатор панировал куски мяса весом 200-230 г. В результате шницели получались намного больше стандартных, а продавалась они по обычной цене.

После просмотра бухгалтерских отчетов, налоговики сделали вывод, что Кальтшеуер мог бы приготовить намного больше порций из того количества мяса, которое он закупал. По их мнению, ингредиентов хватило бы на 200 шницелей в день, в то время как в ресторане продавали всего 70. В результате проверяющие заподозрили Герхарда К. в уклонении от уплаты налогов и доначислили ему больше 38 тыс. евро налогов.

Владелец ресторана намерен опротестовать требования органов. Он считает, что если порции уменьшатся, он останется без клиентов. Ведь в ресторане обедают в основном рабочие, а они не будут наедаться шницелями обычного размера.
Источник: www.pir.ru

Ярмарка шоколада пройдет в Париже

В выставочном центре Paris Expo Porte de Versailles в Париже с 28 октября по 1 ноября состоится ярмарка шоколада – Salon du Chocolat 2010.

Ярмарка проводится во французской столице 16-й раз подряд. В этом году в ней примут участие более 400 производителей сладостей, которые познакомят посетителей с самыми последними разработками и тенденциями в кондитерском искусстве. Помимо конференций для специалистов, в программе – многочисленные мероприятия и бесплатные представления, мастер-классы и выступления шеф-поваров, а также знаменитое модное дефиле, во время которого публике продемонстрируют съедобное изделие от-кутюр, созданное под руководством лучших шоколатье мира.
Источник: www.travel.ru

Шеф-поваров мира объединит новый гуманитарный проект

«Шеф-повара без границ» – так называется гуманитарная программа, инициатором которой выступила Всемирная Ассоциация Сообществ Шефов (WACS). Главная цель проекта – оказание помощи людям, пострадавшим в результате природных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций.

20 октября шеф-повара всего мира соберутся в Париже на первой встрече, посвященной официальному старту проекта. На торжественной церемонии будут присутствовать государственные деятели, послы и другие высокопоставленные лица из самых разных стран.

Идея проекта «Шеф-повара без границ» принадлежит Гиссуру Гудмундсону, президенту WACS. По его мнению, от поваров сегодня требуется гораздо больше, чем просто демонстрация кулинарных способностей. Главная задача его программы – задействовать поваров мира в помощи пострадавшим. Другая задача, которую видит перед организацией Гудмундсон, – это обеспечение нуждающихся продовольствием и чистой питьевой водой.

Сейчас в программе «Шеф-поваров без границ» – 4 основных пункта. Повара планируют работать непосредственно в зоне бедствия, например, в полевых столовых. Опытные шефы будут участвовать в программе развития на государственном и международном уровне; их цель – создание инфраструктуры для дальнейшего образования поваров. Третий пункт программы – это приобретение навыков и оказание первой помощи пострадавшим в местных спасательных учреждениях. И, наконец, повара могут работать в лагерях для беженцев или в зонах бедствий и оказывать гуманитарную помощь в тесном сотрудничестве с такими организациями, как «Врачи без границ», «Красный крест и красный полумесяц», ООН и т.д.
Источник: www.pir.ru

Открылись

в Швейцарии

В центре финансового района Цюриха на Brandschenkestrasse, 20 открылся стейк-хаус GOODMAN.

Новый ресторан рассчитан на 144 посадочных места, включая 14 мест в барной зоне. Интерьер выполнен в традиционном гудмановском стиле: темно-коричневые кожаные кресла, деревянные полы и панели, черно-белые фотографии на стенах. В ресторане, как и в лондонском GOODMAN, есть комната для «сухого» вызревания локальной говядины премиум-сегмента.

Средний чек в заведении составит 90 швейцарских франков (2800 рублей). В меню предлагаются самые разные виды стейков – Стриплойн, Рибай, Филе-миньон, Портерхаус, Ти-бон. Для их приготовления будут использовать как американскую, так и локальную (швейцарскую) говядину. Среди закусок ставка сделана на салат капрезе с моцареллой буффало, карпаччо из лосося, пате из куриной печени с фуа-гра. Главным пунктом десертной карты станет фирменный десерт от шеф-повара Сорена Бишоффа – ванильное крем-брюле. Винная карта представлена пока винами из Европы (Италия, Франция, Испания), но в планах дополнить ее винами Нового Света.
Источник: www.pir.ru

Интересные факты  
 

Стокгольмский ресторан открыл кухню для клиентов

Ресторан Lux, расположенный в старом здании фабрики Electrolux на острове Лила-Эссинген (Lilla Essingen) в центре Стокгольма, перенес кухню в центр обеденного зала. Как считает шеф-повар ресторана Хенрик Нурштрём (Henrik Norström), перемещение кухни позволит превратить процесс приготовления пищи в шоу для клиентов и сделать его более креативным.

Ресторан, продолжающий традиции старой фабрики, оформлен в индустриальном дизайне и сочетает высокое качество кухни, которое было отмечено мишленовской звездой, со сравнительно невысокими ценами. Ресторан специализируется на шведской кухне и использует местные продукты, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Источник: www.travel.ru

По плечу ли звезды Мишлена звездам шоу-бизнеса?

С каждым годом увеличивается количество «звездных» персон, решивших заняться ресторанным бизнесом. По мнению многих из них, для получения прибыли в этом деле нужно немного: несколько «звездных» друзей на церемонии открытия, шеф-повар на кухню – и деньги потекут рекой. Но как показывает практика последних лет, это мнение далеко от истины.

По статистике, в Европе и США в первый год функционирования закрывается 1 из 4 ресторанов, в первые три года – 1 из 3. Рестораны зарубежных «звезд» – не исключение, поскольку даже высококвалифицированным шеф-поварам не удается переубедить владельцев ресторанов в необходимости применения тех или иных мер поддержки бизнеса.

Ресторан Nyla от Бритни Спирс, открытый в 2002, закрылся 7 месяцев спустя. Та же участь постигла и кубинский ресторан Дженифер Лопес, который, правда, удерживался на плаву на протяжении 6 лет. Новый ресторан итальянской кухни от Роберта Де Ниро также не смог радовать гостей дольше, чем год.

Но в каждом деле есть и счастливые исключения. К примеру, сеть блюз-баров от BB King, барбекю-ресторан Джастина Тимберлейка и итальянский ресторан Денни Де Вито на протяжении многих лет не испытывают недостатка в благодарных клиентах.

По мнению экспертов, звездным рестораторам иногда просто не хватает ответственности – ведь в случае провала проекта их репутация не страдает. Только при правильном подходе к организации бизнеса, высокой квалификации всех его сотрудников и высоком качестве блюд ресторан будет успешен.
Источник: www.hotres.ru

Посвящается любителям больших порций

Австралийское казино запустило забавную рекламную кампанию.

В газетах и на улицах южно-австралийского города Аделаида появилось тревожное сообщение: «Потерялась очень большая корова!». Казалось бы – обычное объявление о пропаже животного, однако «по нелепой случайности», рядом с каждой заметкой о пропавшей корове неизменно вырисовывалось рекламное объявление о том, что в меню одного из ресторанов города появился 18-дюймовый говяжий шницель.

Естественно, никакая гигантская корова не пропадала, а «новость» – всего лишь остроумный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы убедить любителей больших порций посетить Adelaide Casino, где подают самый большой шницель в стране.

Необычная реклама быстро облетела город, и количество заказов этого блюда в ресторане Adelaide Casino увеличилось на 30 %.
Источник: www.sostav.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Презентации, дегустации

NEW! VI Салон Испанских Вин

26 октября. Гостиница «Рэдиссон САС»

Торговый Отдел Посольства Испании совместно с Испанским Институтом Внешней Торговли (ICEX) и торговой Палатой Толедо имеют честь пригласить Вас на VI Салон Испанских Вин 26 октября 2010 г. в гостинице «Рэдиссон САС».

Вы сможете попробовать несколько десятков испанских вин, как известных, так и пока еще не представленных на российском рынке, пообщаться с виноделами и представителями винодельческих хозяйств.

Кроме того, Вам представляется уникальная возможность посетить презентацию-дегустацию испанской кавы и оценить по достоинству лучших производителей. Презентацию проведет винный эксперт Игорь Сердюк.

Время работы Салона: с 10:00 до 18:00
Зал: КОМПОЗИТОРСКИЙ
Дресс-код: бизнес

Для посещения презентации по каве нужно направить заявку по адресу: nmatveeva@comercio.mityc.es
Подробную информацию о мероприятии и аккредитации Вы можете получить по тел. +7 495 783 92 81/82/83, а также по электронной почте: nmatveeva@comercio.mityc.es

NEW! Дни французских вин

27–28 октября. Ветошный переулок, 13–15

Дни французских вин имеют статус официального мероприятия программы событий Года Франции в России пройдут 27 и 28 октября 2010 года в непосредственной близости от Красной Площади по адресу Ветошный переулок 13-15.

Столь масштабного французского винного присутствия в Москве еще не было. Впервые в Москве одновременно будут представлять свою продукцию около 130 французских компаний-производителей вина.

Сразу же после официального открытия состоится пресс-конференция, в которой примут участие:
• Филипп ПЕГОРЬЕ, тороговый советник Торговой Миссии UBIFRANCE Посольства Франции в России
• Шанталь БУРРАГ, депутат региона Жиронда
• Жерар СЕЗАР, сенатор региона Жиронда
• Сильви КАЗ, президент Комитета Гранд Крю де Бордо
• Эрве АНРОТ, руководитель направления «Вина и спиртные напитки», UBIFRANCE Париж

27 октября
Вы сможете продегустировать Миллезим 2008 – представленный 84 шато Союза Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux).
Время проведения: 14.00 – 18.00

28 октября
Более 40 французских производителей представят свою продукцию и искусство виноделия. На дегустации, в рамках профессиональных встреч, будут представлены вина из разных уголков Франции: Бургундии, Лангедока, Бордо, долин Роны и Луары, Юго-Запада Франции, среди них такие известные названия, как Шато Нёф дю Пап, Сансер, Пуйи Фюме и т.д.
Время проведения: 10.00 – 18.00

11.00 – конференция межрегиональной профессиональной ассоциации производителей вина региона Луара
14.30 – семинар Pays de la Loire

Каталог участников дней французских вин высылается по первому требованию. Аккредитация на пресс-конференцию и на дегустацию строго до 26 октября.
Подробнее: www.ambafrance-ru.org

NEW! Саммит Итальянских Вин

9 ноября. President Hotel

9 ноября 2010 в Москве состоится очередной Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

На этот раз мероприятие пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону! Каждый посетитель сможет свободно пообщаться с представителями винных домов, задать им несколько вопросов и получить из рук виноделов бокал изысканного вина.

Неизменный интерес к Саммиту среди отечественных экспертов, рестораторов, ритейлеров и журналистов приводит к ежегодному увеличению количества участников и гостей. В этом году мероприятие традиционно пройдет в формате круговой дегустации, в которой примут участие: Antinori, Argiolas, Bisol, Bucci, Castello del Terriccio, Col D`Orcia, Cusumano, Fabiano, Falesco, Gancia, Garofoli, Hofstaetter, Le Macchiole, Livernano, Livio Felluga, Michele Chiarlo, Podere Poggio Scalette, Pra, Terredora, Tormaresca, Tua Rita, Umberto Cesari, производители граппы Berta и Poli, а также минеральной воды премиум-класса Monticchio Gaudianello,

Время проведения: 13.00 – 18.00
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

Семинары

Семинар-тренинг «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии»

8–9 ноября. CateringConsulting.ru

8–9 ноября 2010 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Для участников, подавших свои заявки до 15 октября, предусмотрены специальные условия ранней регистрации.

Программа поможет организовать эффективную работу кейтеринга, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т.ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Расписание: 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

NEW! Семинар «Управляющий рестораном»

11–15 ноября. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень, получить практические рекомендации и инструменты управления рестораном от ведущих экспертов. К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Оперативная деятельность в ресторане
• Место и роль финансов в управлении рестораном
• Сервис-менеджмент
• Ценообразование в ресторанном бизнесе
• Предотвращение хищений в ресторане
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное просто!»

20 октября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущий – Виктор Чернов, корпоративный шеф-повар Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Мастер-класс «Сook & Chill – система тепловой обработки и санитарного охлаждения блюд. Регенерация – снижение потерь, оптимизация работы кухни»

27 октября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Открытый мастер-класс «Широкий ассортимент кондитерских изделий на оборудовании Pavoni»

27 октября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) состоится открытый мастер-класс на тему «Широкий ассортимент кондитерских изделий на оборудовании Pavoni». Генеральный технический партнер – компания «Торговый Дизайн».

С чего начать при организации кондитерского производства; какие потребуются производственные площади; какие последуют вложения и прочее, – на эти и другие вопросы посетители получат ответы в теоретической части мероприятия.

В практической части штатные технологи компании «Торговый Дизайн» приготовят выпеченные изделия с начинкой, бисквитные и суфлейные пирожные, рулеты, тарталетки, эклеры, шоколадные конфеты ручной работы. Участники мастер-класса смогут узнать: как правильно выбрать сырье, как его рационально использовать, о технологических тонкостях выбранного ассортимента, а также какое потребуются оборудование и аксессуары.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 27 августа по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

NEW! Мастер-класс «Компактное тепловое оборудование Libero Line и оборудование для предварительной механической обработки продуктов»

10 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

NEW! Мастер-класс «Air-o-Convect - конвекционная инжекторная печь с возможностью приготовления на пару. Скромная цена при многообразии возможностей»

17 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

NEW! Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное просто!»

24 ноября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе www.electrolux.ru

Кулинарные курсы

NEW! Кулинарные курсы «Итальянская кухня и пицца»

1–5 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология подачи классической итальянской пиццы
2. Приготовление различных видов пиццы:
• Вегетарианская
• Дольче
• Фокачче
• Кальцоне
3. Подача пиццы
4. Различные виды приготовления пасты
5. Рыба и морепродукты
6. Блюда из мяса в итальянской кухне
7. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Банкетные блюда. Новогодний стол»

8–12 ноября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Изготовление холодных банкетных блюд
2. Изготовление горячих банкетных блюд
3. Банкетные рыбные блюда
4. Банкетные мясные блюда
5. Заготовка и оформление банкетных блюд
6. Особенности технологии и подачи индивидуальных банкетных блюд
7. Карвинг
Особое внимание будет уделено технологиям приготовления, подбору приправ и специй, температурному режиму, презентации, цвету, объему и декору блюда.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Саммит Итальянских Вин

12 ноября. Astoria

12 ноября 2010 в Санкт-Петербурге состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

Время проведения: 13.00 – 18.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

ВОЛГОГРАД

XXIX специализированная выставка «Торговое оборудование. Ресторан. Бар. Супермаркет»

19–21 октября. Волгоградский Дворец спорта профсоюзов

Специализированная выставка «Торговое оборудование. Ресторан. Бар. Супермаркет» уже успела стать традиционной для Волгограда. На сегодняшний день – это единственная выставка в регионе, охватывающая все направления индустрии общественного питания.

Предприятия, принимающие участие в выставке, традиционно представляют широкий спектр торгового, холодильного, технологического, компьютерно-кассового оборудования, посуды и аксессуаров для предприятий общественного питания, оборудования для магазинов, торговых залов, кафе, баров, ресторанов, систем автоматизации торговли и производства, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки для сегмента HoReCa.

Деловая программа составляется индивидуально для каждой экспозиции. В рамках выставок проводятся круглые столы, мастер-классы, конкурсы, презентации компаний, обучающие семинары, совещания специалистов отрасли, конференции, кулинарные салоны и другие мероприятия, способствующие повышению качества общественного питания региона.
Подробнее о выставке: zarexpo.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

20, 21 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

NEW! Саммит Итальянских Вин

11 ноября. Park Hyatt

11 ноября 2010 в Екатеринбурге состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России.

Время проведения: 17.00 – 21.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

28 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

28 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

Открытый мастер-класс «Блюда русской кухни в стиле модерн»

26 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Лобачев Валентин, ресторан «Пеликан».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ

NEW! Саммит Итальянских Вин

10 ноября. Don Plaza

10 ноября 2010 в Ростове состоится Саммит Итальянских Вин, организованный компанией «МБГ». Представители ведущих винных домов Италии соберутся, чтобы представить свою продукцию профессионалам винного рынка России. Время проведения: 15.00 – 19.00.
Для посещения Саммита необходимо иметь распечатанное приглашение!
Подробнее о Саммите: www.mbg-wine.ru

САМАРА

Третий профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья

1–2 ноября. Холидей Инн Самара

Третий профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья пройдет в отеле Холидей Инн Самара 1 и 2 го ноября 2010 г.

Впервые профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья состоялся 26–27 октября 2008 года и получил высокую оценку со стороны участников и судейской коллегии.
На сегодняшний день конкурс является единственным профессиональным кулинарным соревнованием в Самаре. Это реальная и уникальная возможность продемонстрировать свои достижения и увидеть то, чего добились коллеги по цеху.

Профессионалы в поварском искусстве продемонстрируют своё мастерство в приготовлении блюд непосредственно на глазах у членов жюри и зрителей. Выступления пройдут в блиц-режиме, что обеспечивает максимальную зрелищность мероприятия и позволяет оценить по достоинству профессионализм и творческий потенциал всех участников.

Соревнования по разным темам проходят на специально оборудованных площадках согласно расписанию. На ваш суд будут представлены блюда двух направлений современной кулинарии – европейской и японской кухонь в четырех номинациях.
В рамках конкурса будут проводиться различные мастер-классы от ведущих компаний сегмента HORECA.
Подробнее о конкурсе: povart-club.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

26 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

УФА

VII специализированная выставка «Индустрия гостеприимства 2010»

26–28 октября. ДК «Нефтяник»

Специализированная выставка «Индустрия гостеприимства» – это крупнейшее и единственное в Республике Башкортостан мероприятие для специалистов отрасли гостеприимства, дающее возможность участникам представить весь спектр услуг своей компании и обеспечить всем необходимым предприятия общественного питания, торговли, ресторанно-гостиничного и санаторно-курортного бизнеса.

В выставке принимают участие управляющие компании, гостиничные и ресторанные комплексы, компании-производители и поставщики оборудования из разных регионов России и Республики Башкортостан. Среди посетителей – специалисты и руководители предприятий общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые), санаториев, частных пансионатов, гостиниц, предприятий бытового самообслуживания, торговых комплексов, магазинов, сферы обслуживания, корпоративные клиенты
Обширная экспозиция и насыщенная деловая программа уже давно стали традицией данного выставочного проекта. В рамках выставки пройдут следующие мероприятия:

• VII Межрегиональный Чемпионат по кулинарии и сервису
• Межрегиональный конкурс среди санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, ресторанов, кофеен, культурно-развлекательных центров, ночных клубов, предприятий придорожного сервиса «Золотой брэнд индустрии гостеприимства»
• IV Межрегиональная научно-практическая конференция по основным вопросам деятельности предприятий индустрии питания
• Семинары по основным вопросам в профессиональном клининге
Подробнее о выставке: bvkexpo.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru