вестник ПИР № 7
для индустрии питания 3 июля 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Новости выставки ПИР
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Госдума вносит изменения в закон «О рекламе»

Депутаты Госдумы предлагают не считать рекламой вывески и другие средства наружной информации. В палате уже разработан законопроект, вносящий соответствующие изменения в закон "О рекламе".
Заместитель председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков (группа "Народный депутат") сообщил, что вывески часто отождествляются с рекламой, поэтому налоговые органы требуют от владельцев вывесок документы, необходимые для размещения наружной рекламы. А в некоторых нормативных актах вывески рассматриваются как средства некоммерческой рекламы.    
Между тем, напомнил депутат, по закону "О защите прав потребителей" продавец обязан довести до сведения покупателя название своей организации, место ее нахождения, режим работы и разместить указанную информацию на вывеске. "Таким образом, вывеска является средством индивидуализации организации и обязательным средством информации потребителей, а реклама обязательной информацией не является", - сказал Аксаков.                                  
Кроме того, добавил он, ответственность за содержание вывески несет ее владелец, тогда как за содержание рекламы - изготовитель.                                        
Разработанный законопроект будет внесен на рассмотрение осенней сессии Госдумы, которая откроется в середине сентября, сообщил депутат.
Frio.ru

Госдума одобрила спецтехрегламент по производству соков

Госдума в среду приняла в первом чтении специальный технический регламент о производстве соков и соковой продукции.
Документ, внесенный в Госдуму еще в марте 2006 года, содержит перечень объектов, в отношении которых устанавливаются исчерпывающие специальные требования к терминологии, безопасности, производству, идентификации, упаковке, маркировке, хранению, реализации, утилизации. Законопроект также регулирует порядок подтверждения соответствия и государственного надзора.
Техрегламент регулирует порядок производства соков и соковой продукции из фруктов и овощей, включая процессы переработки, применение пищевых добавок и ингредиентов, технологических средств, гигиену, тару, маркировку и методы анализа.
В качестве дополнительных требований содержатся положения о сокосодержащих напитках, морсах и овощных соках.
Газета.RU

Гордеев предлагает избавить вино от налогов крепкого алкоголя

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев обещает поддерживать производство натурального вина в России, которому, по его мнению, должен отдаваться приоритет.
"Никаких суррогатных вин, неординарного вина, смеси порошка с спиртом быть не может на прилавках. Мы дадим приоритет натуральному вину", — сказал министр на пресс-конференции в понедельник. Он напомнил, что в ближайшее время должен выйти федеральный закон "О вине и виноделии", которым будет утвержден техрегламент по производству вина. Таким напитком будет считаться только произведенное традиционным способом вино.
"Мы также хотим вывести вино из-под общей системы налогообложения крепкого алкоголя", — подчеркнул Гордеев. По его словам, это снизит налоговую нагрузку на производителей вина
Газета.RU

Аналитика  
 

Рейтинг

Место под солнцем, или Лучшие летние веранды столицы

Говорят, человеческому организму очень даже полезны годовые перепады температур. Мы счастливчики: зимой как следует промерзаем, летом плавимся от жары. В течение летнего сезона желающих зарезервировать место под солнцем хоть отбавляй, и не только на пляже, но и в городе, поэтому особой популярностью в теплое время года пользуются рестораны с летней площадкой.
Стремление клиентов отужинать на летней веранде носит характер массового помешательства. Всевозможные обзоры, описывая это всеобщее сумасшествие, из года в год начинаются одной фразой: «Лето в Москве такое короткое...». Мол, нужно успеть насладиться им по полной программе. Но какое уж тут наслаждение, когда в тени +30. Наслаждаются рестораторы: если повезло и есть место, где можно поставить хоть несколько столиков, будет и клиент...
Как правило, на летней площадке действует и специальное меню: холодные супы, освежающие закуски и летние аперитивы. Шеф-повар ресторана «НКонг» Алексей Колесников в качестве летних холодных закусок предлагает новозеландские мидии на льду, маринованные в сальсе из свежего огурца и мяты (420 руб.), или крабовое мясо с листьями салата на карпаччо из свеклы (540 руб.), а также окрошку по-азиатски с пекинской уткой и тигровой креветкой (450 руб.). Затем следуют блюда, приготовленные на открытом огне: мясо, рыба, овощи и фрукты. Во-первых, это то, что хочет посетитель, во-вторых, это технологически простая еда. В-третьих, ароматный дым лучше вывески и рекламы, привлекает посетителей. В летнем меню ресторана «Обломов»- окрошка, свекольник, каши, варенья из свежих ягод, запеканки и пироги из русской печи, а также мясо и овощи из тандыра и с мангала. Каждую пятницу с восьми вечера в летнем саду будут проходить русские чайные церемонии по всем правилам: с золотым самоваром, мятным, ромашковым, опалиховским чаем и сладостями.
Из года в год открывается все больше и больше летних площадок. При желании их даже можно уместить в наукообразные классификации. Среди летних веранд в Москве есть внутренние дворики, увитые зеленью, скрытые от посторонних глаз, и, насколько это возможно, защищенные от уличного шума и выхлопных газов. Таковы летние площадки ресторанов «Лос Бандидос», «Carre blanc», «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни».
Большой популярностью также пользуются площадки, обустроенные на крыше, главным бонусом которых является потрясающий обзорный вид на столичные дворики. Верандами «высокого полета» в Москве считаются площадки ресторанов «Симпл Плэжерс», «Кэжуал», «Пушкин» и «Турандот». Ну а на прохожих посмотреть и себя показать можно на открытых уличных верандах или застекленных галереях ресторанов, таких как «Ваниль» или «Сирена».
К летним верандам можно смело причислить столичные рестораны на воде, в которых можно не только вкусно отобедать, но и полюбоваться на освежающую водную гладь. Это преимущественно рестораны на теплоходах. В самом центре Москвы вас ждут корабли «Викинг», «Валерий Брюсов» и другие, а также ресторан «Шатер», который хоть никуда не плывет, но его расположение на воде создает полную иллюзию неспешной прогулки на бесшумной лодке.
Веранды уже обрастают собственной историей: 4 июля летней веранде ресторана «Семь пятниц» исполняется 8 лет. Специально к этой дате шеф повар Дмитрий Котов ввел спецпредложение - земляничное меню. Вот только некоторые из предложений: салат с морепродуктами и лесной земляникой «Де пари» (тигровые креветки, гребешки и кальмары, припущенные в сливочном масле, в сочетании с лесной земляникой, рукколой и ароматным соусом) - 720 руб., утиная грудка в земляничном соусе (нежная утиная грудка с яблоком, земляникой и травами в земляничном соусе) - 990 руб., земляничный суп «А ля эспирион» (летний ягодный суп из земляники, малины, голубики с соком лайма и мятой) - 590 руб.
РБК, по материалам: информационно-аналитического агентства "Ресторанный Рейтинг"

Актуально

«Все рестораны Москвы-2007»

Компания Presto Promo Group сообщает о выходе нового ежегодного справочника «Все рестораны Москвы-2007». В этом году издание печаталось в Швеции, и его тираж составил 175 000 экземпляров.
Новый справочник содержит информацию о 1321-ом объекте и на сегодняшний день является самым полным и точным ресторанным путеводителем по Москве. В городе ежемесячно закрываются и открываются новые ресторанные проекты. Уследить за информацией порой сложно даже завсегдатаям. Справочник «Все рестораны Москвы-2007» содержит выверенную информацию о крепких ресторанах, пришедших на московский рынок не на один год. 
Рестораны в справочнике, как и всегда, можно найти не только по названию, кухне или географическому расположению, но также по средней сумме счета или по фамилии шеф-повара. Новые адреса и телефоны ресторанов, фотографии обновленных интерьеров, выдержки их свежих меню и подробную схему проезда – все это можно найти в новом ежегодном справочнике «Все рестораны Москвы».
Кроме основного издания компания Presto Promo Group порадовала ресторанную публику Москвы ярким иллюстрированным путеводителем по Летним верандам столицы.
Presto Promo Group

Тенденции

Иностранцев научат варить пельмени

1 июня в Петербурге запустили уникальный проект. Иностранцев, приезжающих в город, будут учить готовить блюда русской кухни.
Цель программы - познакомить иностранцев с кулинарной культурой России, показать ее разнообразие и уникальность, а также обозначить значительную роль в мировой кулинарии.
В настоящий момент для иностранцев русский квас, медовуха, борщ, щи, пельмени и другие блюда русской кухни являются скорее экзотикой, в то же время они могли бы занять достойное место в ресторанах Европы и Америки. Русская еда и напитки могли бы успешно распространиться по всему миру и стать не менее популярным блюдом, чем пицца, если бы иностранцы были знакомы со всей прелестью русской кухни.
businesspress.ru

Исследования

В еде и вечеринках мы впереди планеты всей

Россияне едут за рубеж по разным причинам: кто-то как руссо туристо, другие учиться, третьи от спецслужб прячутся в Лондоне… Но главное, что наших там уже много. И на Западе, и на Востоке. Во многих странах термином «русский» называются совершенно дикие вещи и явления!
О еде
В Сербии обед называется «русским» если на столе появляется суп, солянка или любое другое первое блюдо. Если же во время обеда пьют крепкие спиртные напитки, и все это называют «русским» — значит, вы проснулись в Норвегии.
И еще немного про наше национальное (по их мнению) кухонное достояние.
«Устрицы по-русски» придумали в Нью-Йорке. Там в ресторанах подают устрицы с черной икрой. Икра, правда, ненастоящая, потому что настоящая у них запрещена.
«Русский салат» — в Объединенных Арабских Эмиратах так называют салат, в котором много майонеза и картошки.
«Русский чай». Так говорят в Англии про чай с лимоном. Приятно, что страна, где культура распития чая чуть ли не самая высокая на планете, оказала нам такую любезность.
О вечеринках
Во Франции полным-полно феминисток. И они так яростно борются за равноправие, что запрещают мужчинам платить за ужин. Только пополам! Но бывают вечеринки, где собираются смешанные компании, вкусно едят и много пьют. Может быть, даже играют в шарады… И тогда феминистки настолько расслабляются, что позволяют мужчинам оплатить счет полностью. Такие вечера и зовутся «русскими».
В прижимистой Финляндии посиделки в ресторане называются «русскими», когда итоговый счет оказывается больше 200 евро на человека. О! Да здравствуют традиции нашего купечества — гулять так гулять!
Самое смешное, что в Японии часто называют «русским» вечер с караоке. Видимо, это как-то связано со старинной забавой русских дворянок петь романсы под рояль… И чтобы гости хлопали и просили: ну право же, Марья Афанасьевна, спойте!
По материалам «Комсомольской правды»

Интервью

Камо Татевосян - шеф-повар ресторана «Байрон» (г. Санкт-Петербург)

Камо Татевосян, шеф-повар ресторана «Байрон», родился в 1959 году в Сумгаите.
После прохождения службы в армии, оказался в Ленинграде. Мечтал стать врачом, но не прошел экзамены в 1-ый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова. Но не опустил руки и подал заявление студентов в кулинарное училище, готовящее поваров на судах загранплавания. И уже в 1982 году закончил ТУ- 94 с отличием.
- Расскажите, как началась ваша карьера?
- После окончания училища, целых четыре года плавал по различным странам. В 1986 году сошел на берег и начал карьеру в ресторанах города, таких как: «Молоховец», «Восточный экспресс», «Мыши», «Байрон».
За долгие годы работы, конечно, появились кулинарные профессиональные тайны. Но я ничего не скрываю и с удовольствием делюсь с поварами мастерством. Главным достижением в карьере считаю опыт, накопленный на протяжении всей жизни. К главным гастрономическим правилам отношу: доброкачественность и свежесть продуктов. Это залог хорошей кухни.
- Есть ли какое-нибудь блюдо, которое можно назвать вашей визитной карточкой?
- Своей «визитной карточкой» могу назвать фуа-гра с запеченным в меду инжиром с соусом «Сабайон». Самое необычное блюдо, которое приходилось готовить – перепелка, фаршированная утиной печенью и муссом из индейки. К своим любимым блюдам отношу курник и кулебяку из рыбы.
- В какие рестораны ходите в Петербурге?
- Любимые рестораны Санкт-Петербурга: «Седьмой гость», «Корова-бар» и, пожалуй, «Тройка».
- А какие, на ваш взгляд, прослеживаются тенденции в ресторанном бизнесе Петербурга?
- За последнее время на кулинарном рынке Санкт-Петербурга открылось много ресторанов национальных кухонь: от японских и китайских до греческих, азербайджанских, грузинских и армянских. Много также открывается ночных клубов, которые стали популярными не только среди горожан, но и иностранных гостей нашего города. Это само по себе не плохо, но оставляет желать лучшего кухня и уровень обслуживания.
- А что вы обычно готовите дома, для своей семьи?
- В семье готовлю редко, но если это происходит, это для всех праздник. К сожалению, две мои дочери пошли по другим стопам.
- За что любите вы профессию повара? Что главное в вашей профессии?
- Главным в профессии шеф-повара считаю – находиться в постоянном поиске новых идей блюд. Свою работу люблю за удовольствие, которое приношу людям.
allcafe.info

Новости выставки ПИР  
 

Салон «Японская кухня» на выставке «ПИР. Индустрия Гостеприимства»

Япония славится своими долгожителями... Не потому ли, что их пища удивительным образом способствует этому? Раскрыть таинства японской кухни Вы сможете, если посетите уникальный салон «Японская кухня», который будет проходить с 3 по 6 октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках Десятой международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства».
Ежегодная деловая выставочная площадка для профессионалов ресторанного рынка порадует уникальной для России по составу и качеству экспозицией производителей и поставщиков для японских ресторанов, интереснейшей программой мастер-классов от мировых звёзд в области классических суши - Масаёши Казато и Кенсаку Йошида, а также кулинарными соревнованиями «Мастер суши», где 10 лучших мастеров суши из России покажут своё мастерство, и блестящими выступлениями национальной команды поваров Японии.
Салон «Японская кухня» организован Информационным Проектом ПИР при участии посольства Японии в России, Всеяпонской Ассоциации Сушистов, мировых экспертов из Японии и Национальной команды поваров из Японии.
"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Откройте для себя мир искусства неповторимой кухни Японии на выставке ПИР!
www.pir.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Первый после Стерника. Итоги десятого конкурса «Петербургский сомелье.

Балтийский Кубок-2007» 28 июня 2007 года в Гранд Отелье «Эмеральд», состоялся десятый открытый профессиональный Конкурс «Петербургский сомелье. Балтийский Кубок-2007».
По традиции в этом проекте, организованном журналом “Империя Вкуса” и Ассоциацией Сомелье Санкт-Петербурга (АСС), приняли участие лучшие сомелье Северо-Запада и других регионов России. В финал конкурса вышли трое: Гридасова Полина (кафе «Джельсамино»), Хайбуллина Юлия («Парк Джузеппе») и Чащинов Николай (ресторан «Галерея»).
По итогам полуфинала 3 финалистов ожидали конкурсы:
1. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание. (5 минут)
2. Исправление ошибок в винной карте (устно)
3. Декантация и подача вина (7 минут). Задание выполняется на английском или французском языке.
4. «Задание сюрприз» – финалистам были продемонстрированы этикетки французских вин, где были закрыты названия замков. В течение пяти минут, было необходимо узнать как можно больше замков и назвать их.
5. Подача сигар и рекомендации по их сочетанию с предложенным образцом вина или крепкого алкоголя (7 минут).
В конце конкурса, при подсчете баллов был назван победитель. Второй конкурс подряд им стал Чащинов Николай (ресторан «Галерея»). Всем участникам конкурса были вручены призы, а Николаю, помимо горы призов, достался сертификат, дающий право на поездку в Бургундию.
allcafe.info

Cointreau при поддержке Ассоциации барменов провел конкурс на создание лучшего авторского коктейля на основе Cointreau

В кафе “Листья” состоялся финал конкурса “Cointreau Mix Masters”, проводимого в Москве уже второй раз. Профессиональное жюри выбрало лучшие авторские коктейли на основе классического ликера Cointreau и наградило победителей поездкой во Францию, на родину напитка.
Известный своим оригинальным и неповторимым вкусом, ликер Cointreau завоевал сердца своих почитателей по всему миру. Существует множество самых разнообразных коктейлей на его основе, от классических до авангардных. Необычный вкус ликера дает простор воображению бармена: свидетель трех столетий, Cointreau прекрасно сочетается как с современными напитками, так и своими ровесниками.
В поисках нового оригинального прочтения вкуса классического ликера Cointreau приняли участие более 60 баров и ресторанов, которые представили на конкурс своих лучших барменов, в совершенстве владеющих мастерством создания коктейлей. В финал вышли 13 барменов из 9 заведений: “Городское кафе 317” (Москва), “Royal Beach” (Санкт-Петербург), “Б.А.Р.” (Москва), “GQ Bar” (Москва), “Too Drink Too Fuck” (Москва), Клуб-ресторан “Дума” (Москва), Бар “Help” (Подольск), Клуб “Гиппопотам” (Москва), “Sky Cafe” (Москва).
На финале конкурса, в баре “Листья”, собрались известные рестораторы, бартендеры, светские персоны, чтобы оценить мастерство и фантазию барменов, соревновавшихся за право называться лучшими. Победителей конкурса “Cointreau Mix Masters” ожидал главный приз – поездка во Францию, с посещением города Анже, где 158 лет назад Эдуард Куантро (Edouard Cointreau) создал неповторимый вкус апельсинового ликера Cointreau.
Благородные напитки требуют изысканной подачи, поэтому компетентное жюри, состоявшее из ценителей алкогольных напитков и представителей Ассоциации барменов, оценивало не только оригинальность авторского рецепта, но и его эстетический вид, украшение и аромат. Существенную роль в оценке конкурсантов сыграли и многочисленные детали, которые традиционно сопровождают приготовление коктейлей в баре: приветствие бармена; презентация ликера “Cointreau” и своего авторского коктейля; диалог с жюри во время создания коктейлей; умение непринужденно начать беседу, найти оригинальный выход из затруднительной ситуации; чувство юмора и тактичность бармена, его внешний вид; соблюдение основных правил работы в баре.
Победителями конкурса “Cointreau Mix Masters” стали Кирилл Костюк (Б.А.Р., Москва), Евгений Александров (Городское кафе 317, Москва) и Анатолий Литун (“Royal Bеach”, Санкт-Петербург). Итак, лучшие бармены отправляются во Францию, исследовать лучшие парижские бары и достопримечательности города Анже, а остальным финалистам были преподнесены профессиональные сеты для барменов.
“Идея проведения конкурса “Cointreau Mix Masters” просто витала в воздухе, - говорит Томек Москаль, он-трейд менеджер компании Remy Cointreau Group в России и странах СНГ. – Fusion, remix, новый взгляд на классику... все это настоящий тренд. Нам хотелось представить ценителям новые вариации коктейлей на основе Cointreau, чтобы они открыли для себя еще не известные им оттенки богатой палитры вкусов напитка”.
hospitality.ru

Открылись

в Нижнем Новгороде

Группа компаний "ПИР" открыла третий пивнойресторан "Пивнушка Пирушка". Пивная открылась на ул. Рождественской рядом с пл. Маркина. Средний чек в заведении - 130 рублей. Пивной ресторан рассчитан на 120 посадочных мест. Стоимость создания одного ресторана "Пивнушка Пирушка" составляет $300 тыс. Сейчас в Нижнем Новгороде помимо заведения на ул. Рождественской работают демократические рестораны "Пивнушка Пирушка" на пл. Комсомольской и ул. Алексеевской. "Пирушки" создаются по аналогии со стилем и системой работы немецкой пивной "Пирушка у Ганса", но предназначены для более демократичной целевой аудитории. В меню пивных ресторанов включено до 10 блюд, закуски к пиву.
ИА "ИФ-Регион"

в Самаре

Новый ресторан "BEERHOUSE на набережной" располагается в исторической части города у спуска ул. Некрасовской. Это уже третий ресторан под маркой "BEERHOUSE", который открылся в Самаре. Данный проект представлен одним из сильнейших игроков на рынке - компанией GSH Managеment Consult.
Средний чек на одного человека - 600 рублей. Ресторан рассчитан на 200 посетителей. Кухня представляет собой своеобразный микс из европейских, японских и узбекских блюд. Изюминкой ресторана стало специальное предложение от шеф-повара - итальянская кухня. Для маленьких гостей подготовлено специальное детское меню.
ИА "Самарский информационный портал"

в Тюмени

В новом пивном ресторане "Ермолаев" с русской размашистостью нашлепаны и перемешаны многие слои кулинарной истории и географии. Здание ресторана построили по чертежам стоявшего здесь когда-то старинного особнячка. Архитектурную копию дополнили верандой, театрально-старинной вывеской и покрасили в опереточный желто-салатовый. Внутри заведение напоминает масштабные, вполне голливудские декорации старорусского трактира. Особое место - полуприватные столики с низкими кожаными диванами под низко нависающим потолком галерейки.
Каждый день после девяти вечера начинается музыкальная программа, в репертуар которой входят "любимые песни советской эпохи", джаз и диско-хиты 80-х. По средам в конкурсе "Народный артист" поют и посетители. По воскресеньям показывают советское кино и поят чаем с выпечкой - "для поправки здоровья чад и домочадцев".
Что касается основного меню, шеф-повар заведения Павел Козачук, работавший прежде в бистро "Ассорти", подает посетителям пищу простую, обильную и сытную: рульки свинския, киевская котлета с вишневым соусом, пельмени, баранья нога, маринованная в вине, муксун с беконом и грибами под корочкой теста и соусом из сливок и икры, картошка жареная по-домашнему, цветная капуста, запеченная под сыром.
В винной карте заслуженное место занимают массандровские портвейны, в аперитивах значатся домашние наливки - кофейная, можжевеловая, медовая перцовка, кедровка, яблочная, ягодная.
Коммерсантъ

Новости ресторанного мира

Псковская область. Кафе и бары Великих Лук теперь смогут работать только до 2 часов ночи

Предприятия питания города Великие Луки теперь будут работать только до 2 часов ночи.
Такое решение приняли депутаты Великолукской городской Думы на четвертой сессии сообщил заместитель председателя гордумы Сергей Гусев. Это решение, на его взгляд, является самым положительным в числе принятых по всем вопросам, вынесенным на повестку дня.
С инициативой ограничить часы работы питейных заведений в ночное время в Думу обратились сотрудники ГОВД. “Зачастую посетители учреждений общепита, засидевшись допоздна за рюмкой горячительного, становятся зачинщиками драк, поножовщины и иных нарушений общественного правопорядка. Некоторые учреждения в Великих Луках работают до двух, трех, а то и до шести утра. То есть у любого человека есть возможность пить до самого утра”, - описал ситуацию Гусев.
Теперь же, по инициативе ГОВД, депутаты приняли решение установить время работы учреждений общепита только до 2 часов ночи (а всего в городе таких учреждений семь). “Тем самым мы уровняли в правах все эти заведения”, - отметил зампредседателя гордумы. Он считает данное решение верным и с точки зрения пользы для молодежи. “Молодежи надо учиться и заниматься спортом, а не просиживать ночи в барах, и, если на то пошло, то времени нагуляться до 2 часов ночи вполне предостаточно”, - заключил Сергей Гусев.
По остальным вопросам, вынесенным на сессию, обсуждение депутатов протекало без острых обсуждений и достаточно быстро. В частности, депутаты сегодня утвердили Положение о муниципальных гарантиях, внесли коррективы в Методику определения арендной платы за земельные участки, обсудили судьбу городской целевой программы, призванной повысить надежность систем теплоснабжения Великих Лук. Также они заслушали информацию об исполнении комплексной программы профилактики правонарушений на территории города на 2006-2010 годы и о ходе строительства нового здания станции скорой помощи.
Псковская лента новостей

В Болдино открывается трактир, в котором будут подавать любимые блюда Пушкина

Посетителям предложат печеный картофель, моченые яблоки, "розовые" блины, щи, котлеты со шпинатом и щавелем, ботвинью с осетриной, а в качестве десерта - варенье с белым крыжовником.
В селе Большое Болдино Нижегородской области появится трактир, в котором будут подавать любимые кушанья русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, рассказал директор государственного музея-заповедника "Болдино" Юрий Жулин.
По его словам, идея создания подобного заведения появилась около пяти лет назад, однако из-за отсутствия средств она до сих пор не была реализована. За это время в музее издали несколько книг, посвященных кулинарным пристрастиям поэта и истории трактиров в России, пишут РИА Новости.
Когда трактир откроется, его посетителям будет предложена "пища простая и неприхотливая". По свидетельству современников поэта, "он вовсе не был лакомка, не постигал тайн поваренного искусства, но на иные вещи был ужасный прожора".
"Считается, что любовь поесть возникла у Пушкина с детства. В воспоминаниях друзей поэта можно встретить наблюдения, что кухня в доме его родителей в Михайловском была неважной и однообразной", - рассказал Жулин.
В числе любимых блюд Пушкина - печеный картофель, моченые яблоки, блины крупитчатые "розовые", которые пекли с добавлением свеклы, щи и зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, ботвинья с осетриной, а в качестве десерта - варенье с белым крыжовником.
"Из перечня блюд "онегинских пиров", как то "ростбиф окровавленный", "трюфли", "Страсбурга пирог нетленный" к повседневным привычкам Пушкина имеет отношение разве что лимбургский сыр", - уточнил директор музея-заповедника.
Крепких напитков Пушкин практически не употреблял, не считая жженки, которая изготавливалась на основе рома. Жженку он называл "Бенкендорфом" за ее "полицейское", усмиряющее действие на желудок. Кроме того, поэт любил легкие французские вина, в особенности, шампанское.
Когда Пушкину хотелось пить, ему подавали "кофию черного", брусничную воду, клюквенный морс, холодное топленое молоко.
Как отметил директор музея-заповедника "Болдино", в 18 веке трактиры представляли собой небольшие рестораны низшего разряда, закусочные с продажей спиртных напитков. Впоследствии они стали переходить в категорию ресторанов с соответствующим стилем обслуживания и меню.
Большое Болдино досталось Пушкиным в наследственное владение в начале XVII века. С течением времени в состав имения вошли Малое Болдино и Кистеневка, которую Александр Сергеевич и получил от отца перед женитьбой на Наталье Гончаровой.
В Болдино поэт провел осени 1830, 1833, 1834 годов. Здесь он написал "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Барышню-Крестьянку", заключительные главы "Евгения Онегина", "Медного всадника", "Анджело", "Историю Пугачева", "Каменного гостя", "Историю села Горюхина", стихотворения "Осень", "Бесы", "Элегию", сказки и другие произведения.
Музей-заповедник "Болдино" входит в число крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя 14 архитектурных объектов, а также два усадебных парка в Болдине и селе Львовка и рощу Лучинник.
knst.ru

В Тюмени открылся первый ресторан-музей

В центре Тюмени открылся первый ресторан - музей "Чум", который вмещает в себя три зала и у каждого из них своя тематика, но в каждом из них представлены экспонаты, предоставленные Тюменским музеем.
В ресторане представлены предметы утвари, охоты, снимки геологов, кожа и даже чучела соболей, барсов и оленей. Каждый посетитель может отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам северных народов. Меню включает в себя блюда из дичи, рыбы и коллекцию вин. На открытии ресторана каждый посетитель, прежде чем войти внутрь, должен был пройти старинный ритуал по очищению души и тела. Сотрудники компании отправились в экспедицию на север и обещают привезти новые экспонаты в ресторан-музей.
ИА "Накануне.ру" (г. Екатеринбург)

Во Владивостоке заработает бесплатный алкогольный бар

Впервые во Владивостоке две модных ресторанных тенденции - фуршетный стол в стиле "Тапас" и работа "open-bar" с 20.00 до 22.00. В это время любой гость фуршета может бесплатно заказать и выпить любое количество коктейлей или вина.
Как пояснили организаторы мероприятия (ресторанное агентство "Анонс" и Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров), для того, чтобы стать гостем фуршета, необходимо приобрести фуршетный сертификат. Само мероприятие - фуршет "Вкус искусства с элементами "Тапас" - состоится 29 июня в арт-кафе "Станиславский" (ул. Светланская, 45-а, слева от театра им. Горького).
Этот вечер гости праздника проведут в обществе театральной элиты, телевизионных ведущих и известных журналистов. В программе - музыкальное феерическое шоу от лучших мастеров и кулинарные изыски. Кулинарные шедевры - это закуски "Господа офицеры", "Гусарская баллада"; салаты "Безумный день, или женитьба Фигаро", "Казанова"; горячие блюда "Тартюф", "Севильский цирюльник" и т.д. Заметим, что арт-кафе "Станиславский" считается одним из самых элегантных ресторанов нашего города. Здесь все говорит об искусстве - искусстве жить и получать удовольствие. Утонченный и неожиданный стиль "арт-деко" как нельзя лучше отражает причудливое переплетение традиционной добропорядочной Европы и жгучего импульсивного востока. Фуршет "Вкус искусства с элементами "Тапас" является одним из мероприятий Фестиваля авторской кухни во Владивостоке. С 1 мая о Фестивале было написано, размещено, издано, озвучено и показано свыше 350 заметок, сюжетов, ссылок, фотографий, роликов и прочих информационных материалов. С 25 мая гостями самого вкусного события 2007 года стали свыше 930 человек, из них компаниями предпочли посетить фестиваль свыше 35 процентов, а в качестве романтического свидания - ужина фестиваль выбрали 29 процентов гостей, 23 процента гостей пришли семьями.
ИА "Восток-Медиа"

В тему

Сеть ресторанов McDonald's пустит отработанное масло на производство биотоплива

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в Великобритании пустит отработанное масло для жарки на производство биотоплива. С 2008 года на биотопливо будут переведены все 155 машин, обслуживающих сеть из 900 ресторанов, и в первую очередь 45 грузовиков из центра распространения в графстве Хэмпшир.
В настоявшее время они ездят на дизельном топливе с добавлением 5% биотоплива.
Сообщается, что в 2006 году компания провела испытания пилотного проекта, и он оказался успешным. McDonald’s надеется сократить на 1,65 тыс. тонн ежегодный выброс углекислого и других парниковых газов в атмосферу. Напомним, чтo сеть часто подвергалась критике со стороны защитников окружающей среды. Как заявили ее представители, компания разрабатывает ряд других мер, касающихся организации производств и введения новых технологий с целью уменьшить загрязнение окружающей среды.
Lenta.ru

В Латвии делают сыр из мяса и шоколада

Самое большое в Латвии праздничное молочное изделие - Янов сыр весом 328 килограммов, диаметром 299 сантиметров и высотой 38 сантиметров - изготовила в этом году компания Rankas piens.
Она сделала это в рамках конкурса "Ищем самый большой и нетрадиционный Янов сыр", сообщает агентство P.R.A.E. Public relations.
Уже второй год торговая сеть Maxima, принадлежащая литовской компании VP market проводит в Латвии конкурс на изготовление самого большого сыра. В этом году в конкурсе появилась новая номинация - "самый нетрадиционный сыр”.
На производство самого большого Янова сыра у предприятия Rankas piens ушло 4 тонны молока, 20 килограммов масла, 20 килограмов яиц и примерно полкило тмина.
Что касается "самого нетрадиционного", то в этой категории состязались два предприятия - кондитерская фабрика Laima и мясокомбинат Rīgas miesnieks. Laima сделала сыр из тертого миндаля, порошка сыра Mascarpone, сахара и молока и украсила кругляш тмином, дубовыми листиками и шоколадными бусинками.
В свою очередь рижские мясники удивили крупнейшей в истории Латвии сырной колбасой - ее длина составила порядка 4 метров. При приготовлении этого изделия использовалась свинина, говядина, сыр и приправы.
novonews.lv

Стать поп-звездой поможет жвачка

Кондитерская фабрика южной Кореи выпустила жевательную резинку, которая поможет фанатам караоке петь намного лучше.
Как пояснил Ю-Ри-Янг (Yu Ri-young), директор одной из основных кондитерских фабрик страны Haitai Confectionery & Foods, сила чудодейственной жвачки содержится в специальной смеси ингредиентов. Составляющие жвачки предназначены для улучшения работы голосовых связок и увеличения ёмкости лёгких. Стоимость кулинарного изыска под названием "Chew & Sing" (Жуй и Пой) всего 500 вон, что приблизительно равно 40 сантимов евро.
Ю-Ри-Янг пояснил, что после того, как человек пожуёт резинку Chew & Sing в течение тридцати минут, его голос становится более сильным, и он сможет показать всё, на что способны его вокальные данные. Кроме того, каждый сможет выбрать себе волшебную жвачку по вкусу: с ароматом винограда, яблока или лимона.
salon.su

Заполярные фермеры собираются разводить африканских страусов

В скором времени в Мурманской области начнут разводить африканских страусов.
Как сообщил РИА Новости председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов, с такой инициативой выступило фермерское хозяйство "Северное Сияние".
"Страусиная ферма будет располагаться в поселке Молочном на площадях бывшего свинокомплекса", - рассказал Скоморохов.
Он отметил, что страусы требуют особого ухода, поэтому фермеры уже основательно переоборудовали и благоустроили свиноводческий комплекс для новых жильцов.
"На сегодняшний день в бывшем свинокомплексе оборудованы вольеры, загоны, места для выгула, бытовые и другие помещения, в соответствии с требованиями птицеводства и технологией выращивания и разведения страусов", - рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что комитет по ветеринарии провел необходимые проверки и выдал разрешение на открытие предприятия.
По словам председателя комитета, первую партию африканских птиц, а также технологию по их содержанию, кормлению и разведению, планируется приобрести в специализированном племенном хозяйстве в Литве.
"Это хозяйство специализируется на племенном разведении страусов и их экспорте и из всех профессиональных страусиных хозяйств территориально находится ближе всего к Мурманской области", - заметил собеседник агентства.
Он добавил, что сейчас направлен запрос в главное управление Россельхознадзора с просьбой разрешить транспортировку страусов через границу.
По словам Скоморохова, несмотря на то, что родиной экзотических птиц является Африка, они вполне могут прижиться и обзаводиться потомством в условиях Крайнего Севера.
"Во-первых, страусы будут содержаться в специально оборудованных вольерах, где с помощью кондиционеров будет поддерживаться комфортная для них температура, а во-вторых, эти птицы являются неприхотливыми и, как показывает практика, нормально переносят холод", - пояснил руководитель комитета.
По его словам, хозяева фермы также намерены оборудовать инкубатор и разводить страусов непосредственно в хозяйстве.
Первую партию - 12 страусов - в Мурманской области ожидают примерно через месяц. Со временем фермеры планируют довести количество птиц до 150 и получать около четырех тонн филе мяса в год. Продукцию предполагается поставлять в ресторанную и торговую сети Мурманской области, а в случае насыщения регионального рынка - в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.
Скоморохов подчеркнул, что создание нового предприятие в одном из депрессивных поселков области с высокой безработицей создаст около 40 новых рабочих мест.
РИА “Новости”

В Италии появится «винный паровоз»

30 октября в Италии появится первый "винный паровоз" - поезд, на котором путешественники смогут проехать из Сиены в Монтальчино, дегустируя во время поездки тосканские вина.
Поезд стилизован под старинный паровоз, а в одном из вагонов будут находиться винный погребок и ресторанчик, где туристам предложат попробовать блюда итальянской кухни. Поезд будет делать остановки у лучших винных погребов и сыроварен, сообщает winestation.it. Стоимость билета составит 75 евро.
Travel.ru

Американец изваял сырную копию горы Рашмор

Деревенский виноградарь из штата Висконсин представил публике свое оригинальное творение – копию знаменитой горы Рашмор, расположенной в Южной Дакоте.
Об этом сообщает Associated Press. Для создания сырного монумента Трою Лэндверу (Troy Landwehr) потребовались инструменты скульптора и более семисот фунтов (около 320 килограммов) сыра сорта чеддер. Творение было выполнено по заказу производителя легких сырных закусок из Висконсина.
Трой намерен отправиться в путешествие по стране, демонстрируя деликатесную скульптуру: в частности, виноградарь намерен посетить Нью-Йорк и выступить в телешоу, а потом выставить скульптуру на всеобщее обозрение в районе Таймс-сквер. Путешествие Троя завершится в штате Оклахома - там скульптуру порежут на кубики и жители штата смогут, по заверению автора, насладиться изысканным вкусом висконсинского чеддера.
Оригинал скульптуры, гора Рашмор, находится близ города Кистоун в Южной Дакоте. В первой половине ХХ века более четырехсот рабочих во главе со скульптором изваяли из горной породы на Рашмор гигантские головы четырех президентов США – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Работы были завершены в 1943 году: с тех пор гора Рашмор является популярным местом паломничества туристов.
Lenta.ru

Американец создал пиво со вкусом пиццы

Что может быть лучше чем пицца и пиво? Только пиво со вкусом пиццы. Именно такой необычный вкус придал новому пиву владелец недвижимости из Чикаго. Том Сифурт придумал и создал этот необычный напиток у себя дома.
А начиналось все как простой эксперимент. Том добавил к закваске помидоры, душицу, чеснок и базилик. То, что получилось в результате, получило название Mamma Mia Pizza Beer.
Теперь предприимчивый бизнесмен ставит дело на коммерческие рельсы. Один из местных ресторанов уже начал подавать напиток своим клиентам.
isra.com

Ресторанная жизнь за рубежом

Десерт haute couture

Давно минули те времена, когда известные дизайнеры и кутюрье посвящали свой безграничный талант исключительно портновскому делу или, в крайнем случае, изредка выпускали линию предметов интерьера собственного имени. Ныне практически все мастера высокой моды имеют оригинальные увлечения, так или иначе связанные с их основным местом «работы» – кто-то занимается фотографией, кто-то – косметологией, а особо экстравагантные личности, как, например, испанец Пако Рабанн, решают на время переквалифицироваться в кулинары.
И речь в данном случае не идет об открытии фешенебельного ресторана под маркой Rabanne, как можно было подумать. Маэстро высокой моды надумал применить свои художественные навыки непосредственно на кухне.
Отныне в одном из самых прославленных и элитных ресторанов Парижа, Café de la Paix, среди предложений десертной карты гордо красуется творение за подписью самого Пако Рабанна – десерт в виде сладкой шахматной доски, белые поля которой изготовлены из шоколадного бисквита и кокосового крема, а черные – из миндального бисквита с добавлением фундука и шоколадного крема. Венчает композицию выполненная из отборного шоколада выкройка платья, остроумно указывающая на основную профессию новоявленного кондитера. Как говорит сам Рабанн, он с великим удовольствием откликнулся на предложение шеф-повара Café de la Paix, Лорана Делярбра, когда тот предложил поучаствовать в эксперименте: «Для меня готовить десерт – нечто совершенно восхитительное, так как всем известно, что я – знатный сладкоежка». Попробовать новый десерт от Рабанна в парижском Café de la Paix можно будет вплоть до декабря этого года.
gurman.ru

Из бара хотят сделать посольство ради возможности курить

Хозяин английского паба нашел способ, как перехитрить новый закон о запрете курения в общественных местах на территории Британии. Его заведение скоро официально получит статус посольства небольшого острова в Карибском море и таким образом станет единственным баром в Британии, где посетители смогут побаловать себя сигаретой.
Боб Бич (Bob Beech), хозяин паба Wellington Arms в Сауптгемптоне (Southampton) уже договорился с 72-летним кардиналом острова Редонда (Redonda) Эдвардом Элдером (Edward Elder), чтобы тот посодействовал в получении баром статуса представительства острова перед его правителем – 60-летним королем Робертом Лысым. Как сказал Бич, Элдер частенько заходит к нему пропустить пару бокалов во время визитов в Британию.
Площадь практически необитаемого о. Редонда, который находится в 60 км от о. Антигуа, всего 1,6 кв. км. Однако это не имеет никакого значения для мистера Бича, которому важно лишь одно: на "иностранной" территории можно будет спокойно курить, а цены на напитки будут намного ниже из-за отсутствия налогов.
"У меня есть команда профессионалов, которые разбираются в законе, так что я уверен, что все получится. Скоро мы подадим наш мандат королеве и посмотрим, что будет", - говорит хозяин паба. Уверенность Бича поддержали и представители министерства здравоохранения Британии. Они подтвердили, что запрет на курение не имеет действия на недвижимость с дипломатическим статусом.
РБК


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru