вестник ПИР № 38 (164)

для индустрии питания

12 октября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Обзор прошедших событий
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги ежегодного конкурса «Ресторан XXI века» на выставке ПИР`10

28 сентября 2010 г. на выставке ПИР состоялся ежегодный конкурс «Ресторан XXI века», призванный поощрить рестораторов, применяющих для продвижения наиболее интересные и инновационные идеи.

Предприниматели со всех уголков России представили свои ресторанные идеи, а жюри, состоящее из представителей СМИ и компаний-поставщиков продукции для ресторанного бизнеса, оценило выступления и присудило призы. Номинаций в этом году было больше, чем самих конкурсантов, да еще некоторые спонсоры подготовили несколько призов в своих номинациях, поэтому подарков хватило на всех.

Конкурс собрал множество зрителей, которые весело смеялись над шутками докладчиков и искренне восхищались их проектами, пытались угадать победителя и болели за своих, знакомились и общались на ресторанные темы. Теперь превышение количества номинаций над количеством конкурсантов станет традицией, и в следующем году организаторы постараются собрать еще больше подарков!

Главный Приз – терминал IBM и лицензия iikoRMS FrontOffice – подавляющим большинством голосов был присужден Андрею Анфиногенову, представлявшему проект Open Bar(Санкт-Петербург). Андрей устроил совершенно феерическое шоу с уникальным видеорядом и раздачей мохито в двухлитровых вазах с огромными соломинками, а также фирменных наклеек на мобильный телефон, «улучшающих качество связи». Кроме главного приза Open Bar был отмечен в номинации «Самое стильное решение» от спонсоров из компании AltaRoma (набор уникального итальянского кофе), а также в номинации «Самое оригинальное выступление», учрежденной Издательским Домом «Ресторанные Ведомости», подарившим Андрею комплект полезных книг по управлению ресторанным бизнесом.

Роскошные подарки достались также Ирине Кутлиной, представлявшей джаз-кафе «Старый Рояль». Она угощала вкуснейшим тортом и раздавала диски с джазовой музыкой, но сердца членов жюри покорила ее искренняя любовь к своему делу, джазу, гостям и сотрудникам, которые в этом уникальном заведении представляют собой настоящий ансамбль. Ирина получила призы в номинациях «Сервис XXI века» и «Команда XXI века», а это были, ни много, ни мало, ДВА рабочих места официанта и лицензия iikoCard! Номинацию «Сервис XXI века» представляла компания АТОЛ, подарившая Ирине POS-терминал Posiflex и лицензию iikoCard, а в номинации «Команда XXI века» ей был вручен системный блок и TouchScreen монитор от компании ePOS.

18 килограммов высококачественных специй от компании Kamis увезла в Свердловскую область Татьяна Сосюра, представлявшая французский гастрономический ресторан Le Coque d`Or и победившая в номинации «Кухня XXI века». Она раздала членам жюри меню своего ресторана и рассказала, какое внимание они уделяют свежести и качеству продуктов и как ревностно относятся к качественному исполнению каждого заказа. Также Le Coque d`Or был отмечен в номинации «Самый уютный ресторан» вместе с двумя другими чемпионами по уюту: казанским рестораном Падишах (выступал Андрей Депутатов) и московским проектом Шаурма.ру (выступал Максим Савадян), победителям достался сертификат на 20 %-ную скидку от клининговой компании «Lindhaus».

«Самое успешное сочетание традиций и современности» (в кавычках ТОЛЬКО потому, что это название номинации) удалось продемонстрировать физтеховцам Сергею Горбачу и Николаю Иванову, которые открыли в студенческом городке в Долгопрудном инновационное кафе «FAQториал» и заслужили за это на нашем конкурсе элитный французский коньяк от компании «Кazumian».

«Самая дружелюбная атмосфера», по мнению жюри, присуждавшего приз в этой номинации, царит в московском кафе «Куклы-Пистолеты», управляющий которого Георгий Карпенко весело и интересно рассказал о том, как они создавали свое заведение, почему там не воруют и за что его так любят гости. Кстати, судя по разговорам в кулуарах, многие собрались посетить это кафе, так что благодаря конкурсу у заведения скоро появятся новые гости-друзья. А за победу в номинации Георгий получил роскошное вино от компании Simple.

Немногие в наше время могут похвастаться полной прозрачностью бизнеса. Но Леонид Морозов из Екатеринбурга, представлявший ресторан самообслуживания Daily, успешно продемонстрировал технологии нового поколения, позволяющие быстро и качественно обслуживать гостей, сохраняя управляемость на высоком уровне. Поэтому приз в номинации «Самый прозрачный бизнес» по праву достался ему: это была волшебная английская вода Harrogate Spa. Кроме того, Леонид получил ароматную корзину фруктов от компании Фьюжн в номинации «Самое свежее решение».

Победитель прошлогоднего конкурса Георгий Ташкер из московского [цурцум]кафе в этом году получил приз в номинации «Самый гостеприимный ресторан». Спонсор этой номинации компания Старый Мастер (АлефТрейд) подарила Георгию набор чая и кофе лучших сортов.

Очаровательная Людмила Модягина из Новосибирска своим рассказом о Bombay Boogie, представляющем собой уникальную композицию из ресторана с индийско-европейской кухней, караоке-клуба, театра и бара с огромной винной картой, снискала всеобщий восторг и по праву заслужила приз в номинации «Самое стильное решение», получив набор уникального итальянского кофе от спонсоров из компании AltaRoma.

Здесь Вы можете посмотреть всё подробно: iiko.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

14 октября состоится встреча представителей ФРиО с руководителями продовольственной службы МВД

Встреча проводится с целью принятия решения о возможности присутствия и демонстрации образцов продукции на сборах начальников продовольственных служб Внутренних Войск МВД.

С 8 по 11 ноября 2010 года в Отдельной Дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России будут проводиться сборы с начальниками продовольственных служб Внутренних Войск МВД, на которых будут рассмотрены аспекты организации питания военнослужащих Российской армии и предложения производителей и поставщиков продукции.

В рамках взаимодействия ФРиО и МВД России, 14 октября пройдет встреча представителей ФРиО с руководителями продовольственной службы МВД, после которой будет принято решение о возможности присутствия и демонстрации образцов продукции на сборах начальников продовольственных служб Внутренних Войск МВД.

По результатам сборов 8-11 ноября будут внесены предложения в проект «Приказа по оснащению объектов продовольственной службы техникой и имуществом».

В связи с этим, ФРиО приглашает заинтересованных лиц принять участие во встрече, которая состоится 14 октября 2010 г. в 11.00 в офисе, любезно предоставленным партнером ФРиО – компанией «Электролюкс».

Приглашение для членов ФРиО

Источник: www.frio.ru

Усилена охрана авторских прав

Федеральный закон от 4 октября 2010 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Цель поправок – усилить охрану авторских прав и реализовать обязательства России в рамках присоединения к ВТО.

Согласно изменениям правообладатели сохраняют право на вознаграждение при свободном использовании объектов авторского права. Граждане могут воспроизводить их при необходимости и только в личных целях.

Предусмотрена регистрация товарных знаков, тождественных доменному имени, право на которое возникло до даты приоритета товарного знака.

Ограничены случаи предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии производства полупроводников.

Решено охранять такие наименования, которые, хотя и не содержат название географического объекта, но, тем не менее, идентифицируют товар как происходящий с данной территории.
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

22 октября. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать работу еще более эффективной. К участию приглашаются: управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров, кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

Семинар-тренинг «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии»

8–9 ноября. CateringConsulting.ru

8–9 ноября 2010 года в Москве пройдет авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина «Кейтеринг: Практика. Стандарты. Технологии». Программа рассчитана на владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Для участников, подавших свои заявки до 15 октября, предусмотрены специальные условия ранней регистрации.

Программа поможет организовать эффективную работу кейтеринга, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т.ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Расписание: 16 ак.часов, 2 дня с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры)
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

Мастер-классы

Мастер-класс «Оборудование Electrolux для предварительной механической обработки продуктов»

13 октября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Компания Electrolux Professional приглашает на практический мастер-класс «Оборудование Electrolux для предварительной механической обработки продуктов».

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.
Ведущий – Виктор Чернов, корпоративный шеф-повар Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе здесь.

Мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное просто!»

20 октября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Компания Electrolux Professional приглашает на практический мастер-класс «Комби-печь Electrolux Air-o-Steam Touchline – все гениальное просто!».

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущий – Виктор Чернов, корпоративный шеф-повар Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе здесь.

Мастер-класс «Сook & Chill – система тепловой обработки и санитарного охлаждения блюд. Регенерация – снижение потерь, оптимизация работы кухни»

27 октября. Демонстрационный центр Electrolux Professional

Компания Electrolux Professional приглашает на практический мастер-класс «Сook & Chill – система тепловой обработки и санитарного охлаждения блюд. Регенерация – снижение потерь, оптимизация работы кухни».

Мастер-класс пройдет в демонстрационном центре Electrolux Professional по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 строение 8.

Ведущие – Андрей Рыдзевский и Виктор Чернов, корпоративные шеф-повара Electrolux Professional.
Время проведения – с 10.00 до 14.00
Подробнее о мастер-классе здесь.

Открытый мастер-класс «Широкий ассортимент кондитерских изделий на оборудовании Pavoni»

27 октября. «Старопетровский Атриум»

В рамках программы обучения Альянса Профессионалов Индустрии Питания (APFI) состоится открытый мастер-класс на тему «Широкий ассортимент кондитерских изделий на оборудовании Pavoni». Генеральный технический партнер – компания «Торговый Дизайн».

С чего начать при организации кондитерского производства; какие потребуются производственные площади; какие последуют вложения и прочее, – на эти и другие вопросы посетители получат ответы в теоретической части мероприятия.

В практической части штатные технологи компании «Торговый Дизайн» приготовят выпеченные изделия с начинкой, бисквитные и суфлейные пирожные, рулеты, тарталетки, эклеры, шоколадные конфеты ручной работы. Участники мастер-класса смогут узнать: как правильно выбрать сырье, как его рационально использовать, о технологических тонкостях выбранного ассортимента, а также какое потребуются оборудование и аксессуары.

Участие в мастер-классе бесплатное. Мероприятие состоится 27 августа по адресу:
«Старопетровский Атриум», Старопетровский пр-д., д. 11, корп. 1.
Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Тайская кухня»

18–22 октября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Традиционные технологии региональной кухни Таиланда
• Использование художественной нарезки овощей в оформлении блюд
• Влияние других стран Средней Азии на кулинарные тенденции тайской кухни
• Адаптация вкусовых сочетаний для современного европейского потребителя. Оригинальное сочетание четырех вкусов
• Блюда Фьюжн
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Карвинг. Художественная нарезка овощей»

18–22 октября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Инструменты и приспособления. Сочетание цвета и вкуса
• Фигурные цветы из редиса, моркови, репы, свёклы, тыквы
• Художественная нарезка из дайкона, кольраби
• Художественная нарезка и сборка букетов
• Художественная нарезка тыквы. Прорезные узоры на тыкве
• Художественная нарезка тыквы. Мозаика на зеленой тыкве
• Художественная нарезка арбуза
• Составление фруктовой экспозиции
• Составление сложных банкетных и фуршетных экспозиций
• Конкурсные работы
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

ВОЛГОГРАД

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

14 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

XXIX специализированная выставка «Торговое оборудование. Ресторан. Бар. Супермаркет»

19–21 октября. Волгоградский Дворец спорта профсоюзов

Специализированная выставка «Торговое оборудование. Ресторан. Бар. Супермаркет» уже успела стать традиционной для Волгограда. На сегодняшний день – это единственная выставка в регионе, охватывающая все направления индустрии общественного питания.

Предприятия, принимающие участие в выставке, традиционно представляют широкий спектр торгового, холодильного, технологического, компьютерно-кассового оборудования, посуды и аксессуаров для предприятий общественного питания, оборудования для магазинов, торговых залов, кафе, баров, ресторанов, систем автоматизации торговли и производства, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки для сегмента HoReCa.

Деловая программа составляется индивидуально для каждой экспозиции. В рамках выставок проводятся круглые столы, мастер-классы, конкурсы, презентации компаний, обучающие семинары, совещания специалистов отрасли, конференции, кулинарные салоны и другие мероприятия, способствующие повышению качества общественного питания региона.
Подробнее о выставке: zarexpo.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

20, 21 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ИВАНОВО

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

19 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КАЛУГА

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

28 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КИРОВ

Открытый мастер-класс «Бенто» Японская кухня»

28 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Чернышов Н.Н., ресторан «Нэцкэ».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

КРАСНОДАР

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

14 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЕНЗА

Открытый мастер-класс «Блюда русской кухни в стиле модерн»

26 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Лобачев Валентин, ресторан «Пеликан».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

САМАРА

Третий профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья

1–2 ноября. Холидей Инн Самара

Третий профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья пройдет в отеле Холидей Инн Самара 1 и 2 го ноября 2010 г.

Впервые профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья состоялся 26–27 октября 2008 года и получил высокую оценку со стороны участников и судейской коллегии.
На сегодняшний день конкурс является единственным профессиональным кулинарным соревнованием в Самаре. Это реальная и уникальная возможность продемонстрировать свои достижения и увидеть то, чего добились коллеги по цеху.

Профессионалы в поварском искусстве продемонстрируют своё мастерство в приготовлении блюд непосредственно на глазах у членов жюри и зрителей. Выступления пройдут в блиц-режиме, что обеспечивает максимальную зрелищность мероприятия и позволяет оценить по достоинству профессионализм и творческий потенциал всех участников.

Соревнования по разным темам проходят на специально оборудованных площадках согласно расписанию. На ваш суд будут представлены блюда двух направлений современной кулинарии – европейской и японской кухонь в четырех номинациях.
В рамках конкурса будут проводиться различные мастер-классы от ведущих компаний сегмента HORECA.
Подробнее о конкурсе: povart-club.ru

САРАТОВ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

26 октября. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

СОЧИ

ХI специализированная выставка «Гостинично-ресторанный Олимп – 2010» и III специализированная выставка «ExpoFood»

14–16 октября 2010 года. Павильоны у Морпорта

Выставочная компания «Сочи – Экспо ТПП г. Сочи» приглашает на XI специализированную выставку «Гостинично-ресторанный Олимп» и III специализированную выставку «ExpoFood», которые состоятся в рамках Форума «Сочи – гостеприимный курорт» с 14 по 16 октября 2010 г. в самом центре города Сочи, в современных выставочных павильонах, на территории Южного Мола Морвокзала.

Форум «Сочи – гостеприимный курорт» традиционно собирает лучших специалистов сектора HoReCa, которые обсуждают наиболее актуальные вопросы развития индустрии гостеприимства, обмениваются опытом и представляют новейшие технологии и оборудование, способствующие повышению производительности и снижению затрат при ведении гостинично-ресторанного бизнеса. Форум «Сочи – гостеприимный курорт» обещает на 3 дня стать праздником кулинарии и гастрономии!

Выставка «Гостинично-ресторанный Олимп» включает себя все направления гостинично-ресторанного дела и индустрии развлечения и отдыха. Ассортимент представленных участниками продукции и услуг будет весьма широк:
• оборудование для оснащения отелей, ресторанов, развлекательных комплексов, прачечных и химчисток;
• кухонный и кондитерский инвентарь, посуда, предметы сервировки;
• мебель;
• системы кондиционирования и вентиляции, сантехнические приборы;
• столовый и интерьерный текстиль, продукты питания и многое другое.

Экспоненты выставки «ExpoFood» представят:
• мясные и молочные изделия;
• кондитерскую и хлебопекарную продукцию;
• консервированные продукты, полуфабрикаты;
• соки, воды, безалкогольные напитки, алкогольную продукцию (крепкие спиртные напитки, вино, коньяки, слабый алкоголь) и многое другое.

Традиционно запланирована насыщенная деловая программа с участием мэтров индустрии гостеприимства – серии мастер-классов для поваров, кондитеров, официантов, управляющих гостиниц и ресторанов.
Подробнее о выставке: www.sochi-expo.ru

Мастер-классы по средиземноморской и французской кухням, а также по кондитерскому направлению

14, 16 октября. Форум «Сочи – гостеприимный курорт»

14 и 16 октября, в Сочи, в рамках форума «Сочи – гостеприимный курорт», члены Национальной Гильдии шеф-поваров Тимур Агзамов, Галина Жбанова и Александр Кислицын проведут мастер-классы по средиземноморской и французской кухням, а также по кондитерскому направлению.

14 октября 10.30–14.30

Ведущий: Галина Жбанова
Тема: «Многообразие и цветовая палитра французской кухни»

1. Салат по-нисуазски (подлинный рецепт)
2. Баклажаны, прослоенные козьим сыром с зеленью
3. Цыпленок «Провансальский»
4. Дорада с морепродуктами
5. Барабулька на подушке из цикория в апельсиновом соке
6. Утиное филе с яблоками в тесте бриош и салатом с клубничным соусом
7. Тартар из лосося и анчоусами с имбирной коврижкой
8. Теплый тартар из телятины с картофелем
9. Филе ягненка с кус-кусом и пикантным соусом
10. Филе сибаса, мильфей из цуккини и соусом из подвяленных помидоров

14 октября 15.00–17.00

Ведущий: Тимур Агзамов
Тема: «Закуски и салаты в русском стиле с использованием местных продуктов»

1. Торт из печени трески
2. Салат Оливье с закуской из щучьей икры
3. Форшмак из сельди с кубанским яблоком
4. Салат из нельмы с моченой клюквой и стружкой тунца
5. Салат из черноморских рапанов с морской капустой и ароматом лаванды
6. Яблоко, запеченное с заварным кремом и соусом из топленого молока

16 октября 12.30–16.30

Ведущий: Александр Кислицын
Тема: «Современные кондитерские изделия»

1. Кекс «Фрутто конфи»
2. Печенье «Вегас» шоколадно-ореховое со злаками
3. Десерт Суфле маракуйя с апельсиновым конфитюром на песочной подложке
4. Пирожное Корзиночка «Дидье» с ореховой начинкой и заварной меренгой
5. Десерт «Даниэль»
6. Сырный десерт из двух сыров с песочным тестом штрейзелем с малиновой пеной
7. Десерт «Ривьера»
8. Жареные ананасы с ванилью, с подложкой малинового желе, с кнельками мятного мусса, карамелью и миндальным нугатином

Место проведения: г. Сочи, ул. Войкова, 1, выставочные павильоны Морпорта
Подробнее о мастер-классах: chefs.ru

УФА

VII специализированная выставка «Индустрия гостеприимства 2010»

26–28 октября. ДК «Нефтяник»

Специализированная выставка «Индустрия гостеприимства» – это крупнейшее и единственное в Республике Башкортостан мероприятие для специалистов отрасли гостеприимства, дающее возможность участникам представить весь спектр услуг своей компании и обеспечить всем необходимым предприятия общественного питания, торговли, ресторанно-гостиничного и санаторно-курортного бизнеса.

В выставке принимают участие управляющие компании, гостиничные и ресторанные комплексы, компании-производители и поставщики оборудования из разных регионов России и Республики Башкортостан. Среди посетителей – специалисты и руководители предприятий общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые), санаториев, частных пансионатов, гостиниц, предприятий бытового самообслуживания, торговых комплексов, магазинов, сферы обслуживания, корпоративные клиенты
Обширная экспозиция и насыщенная деловая программа уже давно стали традицией данного выставочного проекта. В рамках выставки пройдут следующие мероприятия:

• VII Межрегиональный Чемпионат по кулинарии и сервису
• Межрегиональный конкурс среди санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, ресторанов, кофеен, культурно-развлекательных центров, ночных клубов, предприятий придорожного сервиса «Золотой брэнд индустрии гостеприимства»
• IV Межрегиональная научно-практическая конференция по основным вопросам деятельности предприятий индустрии питания
• Семинары по основным вопросам в профессиональном клининге
Подробнее о выставке: bvkexpo.ru

Обзор прошедших событий  
 

Финал Международного конкурса китайского кулинарного искусства состоялся в центре Манхэттена на площади Таймс-сквер

1 октября 2010 года на площади Таймс-сквер в самом центре Нью-Йорка состоялся финальный тур Международного конкурса китайского кулинарного искусства, организованный телевизионной компанией New Tang Dynasty Television`s (NTDTV). Награды были присвоены двадцати трём участникам конкурса пяти школ китайского кулинарного искусства. Победители высших наград были объявлены 3 октября на церемонии вручения наград в комплексе Pier 60 на реке Гудзон в Манхэттене.

Среди великолепной обстановки Таймс-сквер толпы зрителей собрались вокруг площадки, где конкурсанты традиционной китайской кухни, приехавшие из разных стран мира, готовили на глазах аудитории изысканные и уникальные традиционные блюда китайской кухни. Официанты в традиционных костюмах подносили блюда к столу жюри. Модераторы представляли китайские традиционные кулинарные методы и культурное наследие на китайском и английском языках.

35 шеф-поваров, разделённых на 7 групп, участвовали в финальном конкурсе. Семнадцать участников представляли северную Америку, остальные 18 приехали из азиатских стран. Каждому из конкурсантов был отведен один час для приготовления двух обязательных блюд и одного по собственному выбору – любой из следующих 5 основных школ китайской кухни: сычжуанская кухня (центральный Китай), кантонская кухня (южный Китай), шаньдунская кухня (восточное побережье), дунбэйская кухня (северо-восточный Китай) и хуайянская кухня (восточные равнины). Продукты, способы приготовления пищи и вкусы этих трех блюд должны были отличаться от приготовленных ими блюд в предварительном туре. Два больших телевизора, установленные на Таймс-сквер, транслировали шоу в прямом эфире.

Все участники конкурса выразили признательность за возможность принять участие в конкурсе, независимо от того, завоюют они награды или нет.

Сюй Цзяньфэн, впервые участвовавший в конкурсе, отметил: «Очень важно, популяризировать традиционную китайскую кулинарную культуру посредством конкурсов. С этого времени всё больше шеф-поваров будет участвовать в этом конкурсе. Мы должны сохранить культуру традиционных китайских блюд. Один человек имеет очень ограниченную силу. Спасибо NTDTV за то, что предоставило такую трибуну для нас, конкурсантов, и мы смогли продемонстрировать свое кулинарное мастрество».

Основатель английского журнала Flavor & Fortune г-н Тан взволнованно отметил после дегустации блюд в финальном туре конкурса: «На протяжении 18 лет я стремился популяризировать китайскую кулинарную культуру, чтобы ознакомить с ней западное общество. Но все мои усилия не могут идти ни в какое сравнение с силой воздействия этого конкурса».

После двухдневных соревнований было отобрано 23 участника для получения наград. Вечером 3 октября в здании комплекса Pier 60 (23-я стрит и 12-я авеню) шеф-повара, получившие наивысшие награды, приготовили великолепный ужин, характерный для каждой из пяти кухонь, там же состоялась церемония награждения и ужин.
Источник: www.ru-enlightenment.org

Аналитика  
 

Официально

В России введут минимальную цену на коньяк

Росалкогольрегулирование с 1 января 2011 года введет минимальную цену на коньяк. Газета «Коммерсант» пишет, что розничная стоимость пол-литровой бутылки (три звезды) будет установлена на уровне 190–210 рублей.

Сейчас в России, по оценке участников рынка, до 30 процентов коньяка реализуется по ценам ниже установленного уровня.

По данным агентства ЦИФРРА, которые приводит «Коммерсант», в 2009 году в России было продано 11,2 миллиона дал коньяка, из которых 8,1 миллиона дал были произведены в России. При этом из 8,1 миллиона дал российской продукции доля поддельного и нелегально произведенного коньяка в России составляет более 30 процентов. Как правило, отмечают эксперты, именно эта продукция сегодня стоит меньше 190 рублей в рознице.

Стоит отметить, что с 1 января 2010 года в России уже была установлена минимальная цена на водку – 89 рублей. При этом с 1 июня 2010 года в России действуют минимальные розничные цены на алкоголь крепостью более 28 процентов: для напитков от 28,01 до 41 процента она составляет 65–92 рубля.

Предполагается, что введение минимальной цены на водку, коньяк и другие алкогольные напитки должно стать первым шагом в борьбе с производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции.
Источник: lenta.ru

В России появилась Ассоциация импортеров вина

Российские импортеры вин создали собственную ассоциацию, которая будет не только лоббировать их интересы во властных структурах, но и повышать популярность вина в России, пишет GZT.RU.

В состав новой организации вошли 9 компаний: «Алианта Групп», «Винтаж-М», «ДП-Трейд», «Казумян», «МБГ», «Русьимпорт», «Симпл», «Юнайтед Дистрибьюторс», «Форт». Они занимают в России около 20 % рынка. Президентом АИВ стал член Совета Федерации от Краснодарского края и винный энтузиаст Александр Починок.

Сегодня потребление вина в России составляет 7 литров в год. Это всего 6 % от выпиваемых в стране алкогольных напитков (80 % приходится на пиво, 13 % – на водку). Поставщики хотят расширить аудиторию вина втрое и увеличить его потребление до среднеевропейского уровня (до 21 литра). Они уверены, когда покупатели станут более грамотным в выборе и будут разбираться в настоящей стоимости, под давлением спроса цены на вино снизятся.

Поставщики считают, что сегодня посетители ресторанов вынуждены покупать вино по завышенным ценам. Наценки составляют в среднем 300 %. В то же время, их позиция не нашла понимания среди рестораторов. По словам, Андрея Петракова, главы компании Restcon, наценка в 200–300 % – это «вынужденная мера» для ресторанов, их «точка выживания», при которой их работа начинает окупаться.
Источник: www.gzt.ru

Тенденции

Россияне возвращаются в рестораны

По мнению экспертов, показатели российского ресторанного рынка к осени 2011 года вернутся к докризисным. В первые 6 месяцев 2010 года люди снова стали чаще посещать рестораны и питаться вне домашней кухни.

Компания «Росинтер», которая развивает такие заведения, как рестораны итальянской кухни Il Patio, американские рестораны T.G.I. Fridays и рестораны японской кухни «Планета суши», за первое полугодие текущего года демонстрирует прибыль в 111 млн рублей, тогда как во время кризиса компания демонстрировала лишь убытки. Еще один масштабный игрок ресторанного бизнеса, «Планета гостеприимства», развивающий в России сеть ресторанов «Сбарро», также сообщает о росте своих доходов – чистая прибыль компании за первое полугодие 2010 года составила 300 млн рублей.

По мнению Андрея Петракова, исполнительного директора консалтинговой компании Restcon, 2010 год является переходным годом от кризисных показателей ресторанного бизнеса к докризисным. А Денис Яхно из консалтинговой компании «Яхно Project» уверен в предстоящем буме ресторанных сетей на российском рынке – около 500 новых имен начнут свою работу в Москве, включая и известнейшую ресторанную американскую сеть Chili`s. По его словам, даже 2008 год не мог похвастаться таким ростом количества игроков ресторанного бизнеса в России.
Источник: www.hotres.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Россию приходит израильский кофе

Известная израильская сеть кофеен Aroma Espresso Bar наращивает свое присутствие на российском рынке. Владельцы сети планируют до 2015 года открыть около 150 кофеен под брендом Red Espresso Bar и инвестировать в их открытие 75–150 миллионов долларов.

Развивать бизнес в России будет один из совладельцев Aroma Israel – Ави Шахар. Российские кофейни будут открываться под брендом Red Espresso Bar, а управлять ими будет ООО «Ред кафе менеджмент». До конца этого года в Москве планируется открыть семь кофеен Red Espresso Bar, а к 2015 году в России будет насчитываться около 150 заведений, средний чек в которых составит 350 рублей, сообщил газете «Коммерсант» управляющий партнер «Ред кафе менеджмент» Алеко Крихели. По его словам, кроме Шахара доля в сети также принадлежит ему, Ариэлю Исраилову и трем частным инвесторам из Израиля, чьи имена не раскрываются. Доли каждого в проекте также не называются.

Aroma Espresso Bar был основан в 1994 году израильским бизнесменом Ярифом Шефой. Сеть насчитывает около ста заведений в Израиле и по одному в США, Канаде, Румынии, Казахстане, на Украине и Кипре. Оборот по итогам 2009 года составил 530 миллионов шекелей (около 148 миллионов долларов), чистая прибыль – 25 миллионов шекелей (7 миллионов долларов).
Источник: www.sostav.ru

Елисеевский достался питерскому ресторатору Евгению Пригожину

Как стало известно газете «Деловой Петербург», ресторатор является совладельцем ООО «Паритет» – компании, выигравшей месяц назад торги на право десятилетней аренды Елисеевского магазина.

По информации издания, в торгах участвовали также учредители структур «Адаманта». Ресторанный холдинг Ginza Project, интересовавшийся Елисеевским ранее, свое участие не подтвердил. «Паритет» выиграл торги, предложив арендную ставку почти в 2 раза выше начальной цены – 21,3 млн рублей в год за объект площадью около 1 тыс. кв. м.

Как отметил Евгений Пригожин, у «Паритета» есть несколько вариантов развития проекта. Все они будут согласованы с городом. Инвестиции будут подсчитаны, когда станет понятно, как будет реализован проект. По условиям конкурса, подвальное помещение магазина предназначено под кафе, первый этаж – под дегустационный зал товаров премиум-класса, второй этаж – под офис.

Договор с компаний город подпишет только после того, как «Паритет» пройдет проверку КУГИ на соответствие требованиям торгов. В них могли принимать участие только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Евгений Пригожин владеет компанией «Конкорд», которой принадлежит несколько ресторанов в Санкт-Петербурге и Москве, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг».

Елисеевский магазин – памятник федерального назначения расположен на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Был построен в 1902–1903 годах в стиле раннего модерна архитектором Гавриилом Барановским для торгового товарищества братьев Елисеевых. В советское время в роскошных интерьерах располагался центральный гастроном. Прежний арендатор покинул здание в марте этого года, ЗАО «Елисеевский магазин» бы выселен из помещений за долги.
Источник: www.dp.ru

В Петербурге появится новый рыбный ресторан «Лангуст»

Братья Ключниковы из Калининграда открывают в Петербурге двухэтажный рыбный ресторан, пишет газета «Деловой Петербург». Инвестиции в проект составили 1 млн евро.

У Ключниковых имеется опыт в ресторанном бизнесе – их заведение под таким же названием уже 3 года принимает гостей в Калининграде. В Петербурге братья будут работать по привычной им схеме: Евгений займется кухней, а Константин – организационной частью. Ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, расположится в двухэтажном помещении на Петроградской стороне. Его площадь около 1 тыс. кв. м.

По данным экспертов, ниша рыбных ресторанов в Петербурге еще далека от насыщения. Ее развитие тормозится отсутствием качественного рынка торговли свежей рыбой. На сегодня в городе работают не более 20 заведений, специализирующихся на морепродуктах. Среди них «Публика» ресторатора Эдуарда Мурадяна, «Фиш Хаус на Гривцова» ресторанной группы «Свои в городе», «Мельцер Фиш Хаус» Игоря Мельцера. Последними открытиями стали «Массмидия» и «Ла Маре».
Источник: www.dp.ru

Межпрофессиональный Совет Вин Бордо представил Гид «Любимое Бордо» 2010 года

28 сентября в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» на специализированном стенде «Любимое Бордо» в присутствии заинтересованных посетителей и журналистов прошла презентация гида «Любимое Бордо». Это уже третье издание справочника, на страницах которого представлена яркая палитра замечательных вин региона Бордо средней ценовой категории.

Гостями мероприятия стали люди, работающие в винной отрасли и заинтересованные в вине из самых разных городов России. Во время презентации они смогли рассмотреть и продегустировать те самые вина, которые вошли в гид.

Довольны остались все. Действительно, из 99 вин, попавших на страницы справочника, неинтересных нет. Из более чем двухсот образцов, номинированных российскими импортёрами, компетентное жюри посредством слепой дегустации отобрало самые достойные. В состав дегустационной комиссии вошли известные сомелье Юлиана Григорьева и Артур Саркисян, Леонид Гелибтерман, винные критики Игорь Сердюк и Денис Руденко, Лариса Коробкова, издатель «Винного гида Hachette», а также звездные эксперты Анастасия Чернобровина и Фекла Толстая.

Межпрофессиональный Совет Вин Бордо ежегодно проводит дегустации, чтобы продемонстрировать все разнообразие вин Бордо, а также их ценовую привлекательность. По итогам дегустации выбираются самые лучшие, по мнению жюри, вина, которые и входят в винный гид «Любимое Бордо».
Источник: www.pir.ru

Фестиваль Buonа ITALIA 2010 соберет ценителей итальянской кухни

С 14 октября по 23 ноября в лучших ресторанах Москвы пройдет Третий ежегодный Фестиваль итальянской кухни Buonа ITALIA 2010, организатором которого является журнал «ITALIA. Жизнь как искусство». Фестиваль проводится при поддержке Министерства Экономики Италии, Посольства Италии в России, а также Итальянского Института Культуры в Москве.

Начиная с 14-го октября, в каждом из ресторанов-участников можно будет продегустировать специально приготовленные к Фестивалю Buonа ITALIA 2010 блюда. Фестиваль задуман с целью познакомить москвичей с кулинарными традициями различных регионов Италии.

Гостям фестиваля представится возможность отправиться в настоящее гастрономическое путешествие по регионам Италии, не покидая пределов Москвы: в течение нескольких недель они смогут попробовать, какова на вкус Сицилия и Сардиния, выяснить, чем отличаются кулинарные предпочтения римлян от сицилийцев.

Прием, посвященный открытию Фестиваля, состоится 15 октября 2010 года в зале приемов Посольства Италии в Москве, где пройдет торжественное вручение ваучеров на посещение ресторанов-участников Фестиваля. В этом году почетными гостями церемонии открытия станут прославленные российские спортсмены: действующая сборная по художественной гимнастике, сборная по синхронному плаванию, известные российские теннисисты. Также в числе 150 приглашенных – политики, бизнесмены, топ-менеджеры итало-российских компаний, рестораторы, звезды кино и эстрады. Специально для гостей Фестиваля Издательский Дом «ИТА Каза Эдитриче» подготовит гастрономический журнал «Buona ITALIA – Философия Итальянской кухни», на страницах которого вы найдете множество вкусных рецептов, гид по лучшим итальянским ресторанам, интервью с шеф-поварами, участниками Фестиваля, а также список ресторанов, которые непременно стоит посетить.

23 ноября в Демонстрационном зале ГУМа состоится торжественное закрытие Фестиваля. В программе вечера – дегустация итальянских продуктов, мастер-классы от ведущих шеф-поваров Италии, дегустация авторских блюд ресторанов-участников Фестиваля, подведение итогов Фестиваля, финальное определение победителя среди ресторанов-участников Фестиваля в специальной номинации «Лучшая закуска фестиваля «Buona ITALIA», учрежденной Журналом «ITALIA. Жизнь как искусство».

Список ресторанов-участников фестиваля: Cantineta Antinori, Палаццо Дукале , Pinocchio, Bistrot, Giardino Italiano, Семифреддо, Mario, Buono, Bellaggio, Noa, Bocconcino, Altro Bosco Cafe, BoscoCafe, Колонна, Итальянец, Капри, Остерия Монтироли, Остерия Оливетта, Сыр, Casa Mia, Spago, Tutto bene, L`albero, Giovedi cafe, Michael`s, Accenti, Osteria di Campagna, Il Forno, Limoncino, La Scaletta.
Источник: buonaitalia.ru

Открылись

в Москве

Аркадий Новиков и Ginza Project открыли «Куршевель».

В самом центре столицы, на Петровке открылось новое заведение ресторатора Аркадия Новикова и холдинга Ginza Project. «Куршевель» – ресторан для респектабельной публики, в котором тщательно и вполне аутентично воссоздана атмосфера престижного горнолыжного курорта с его неповторимым колоритом.

Но главное, московский «Куршевель» – это место, куда гости приходят вкусно поесть. Шеф-повар Виталий Ким создал меню, в котором сочетаются блюда савойской, альпийской и японской кухни. Отдых в горах немыслим без фондю, аппетитных супов и глинтвейна. Как положено, имеется большой выбор необходимых после энергозатратного катания мясных блюд. Для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, Виталий Ким предлагает блюда из рыбы и морепродуктов, а также очень оригинальное суши-меню.

В интерьерах ресторана все напоминает о дорогом горнолыжном курорте: добротные бревенчатые столы, подушки, расшитые оленями, антикварный инвентарь для катания: старинные лыжные палки, ботинки. Здесь есть лыжи 1919-го года из Монтре, коньки, на которых катался сам великий Хемингуэй, когда приезжал в Куршевель.

Помимо основного зала на 110 посадочных мест, здесь организованы три ViP-зала – по принципу знаменитых «Трех долин» французских Альп. Каждый зал рассчитан на 15 человек. В одном из них установлен очень длинный деревянный стол, над которым официанты могут подниматься для обслуживания гостей по специально построенной лесенке.

Но главная эксклюзивная фишка заведения – помещение с остроумным названием «Алиби. Тихая комната». Здесь установлены экраны с видео и звуком, имитирующие различные жизненные ситуации. К примеру, шум аэропорта, гул автомобильных пробок, плеск воды на рыбалке, завывание вьюги, перестук колес в вагоне поезда дальнего следования… Это особое помещение, откуда загулявшие и сильно запоздавшие домой гости могут звонить своим близким и весьма убедительно рассказывать легенды, почему и где они задержались. Нет сомнения, что эта новая для Москвы услуга будет пользоваться огромной популярностью.
Источник: www.horeca.ru

Открылся итальянский ресторан на воде TRIBUNE.

Ресторан расположился на территории «Роял Яхт Клуба», в историческом архитектурном комплексе «Водный Стадион» на берегу живописной акватории Химкинского водохранилища. Он открыт для гостей круглый год.

Основной зал ресторана, площадью 400 кв. м, рассчитан на 150 человек. Кроме того, есть открытая летняя веранда на 100 гостей и 2 лоунж-зоны. Ресторан предлагает изысканную итальянскую кухню от шеф-повара Андреа Брессана.

Как обещают владельцы заведения, Tribune станет новой столичной площадкой для проведения самых интересных мероприятий: здесь будут показывать фестивальное кино, регулярно будут проходить джазовые вечера, концерты популярных групп, диджеев и модные показы, а по выходным – семейные праздники.
Источник: www.pir.ru

«Росинтер» открыл новые рестораны «IL Патио» и «Планета Суши».

Рестораны под ключевыми торговыми марками холдинга были открыты по договору франчайзинга и будут работать в формате combo. Их общая площадь составила 755 кв. м. Ресторан «IL Патио» рассчитан на 169 посадочных мест, «Планета Суши» вместит до 166 гостей.

Новый комплекс ресторанов расположен на втором этаже торгово-развлекательного центра «Речной вокзал» по адресу улица Фестивальная дом 2Б, вблизи одноименной станции метро, которая известна своим ежедневным насыщенным пассажиропотоком. Рядом с торговым центром находятся железнодорожная и крупные автобусные станции, ряд высших учебных заведений, медицинские центры, а также главный речной вокзал столицы. Удачное расположение комплекса, насыщенная инфраструктура и большой поток людей дают возможность ресторанам с первых дней заработать в полную мощность, сообщается в пресс-релизе компании.
Источник: www.pir.ru

в Санкт-Петербурге

Появилось новое кафе-клуб «Малевич».

Улица Жуковского становится одним из центров ресторанной и клубной жизни города.
Почти каждый месяц на тихой улице Жуковского появляются все новые заведения разных форматов и гастрономических направлений. На днях здесь открылся кафе-клуб «Малевич», в создании которого приняли участие молодые рестораторы, дизайнеры и бармены.

Небольшой зал, рассчитанный на 50 посадочных мест, оформлен довольно просто: ровные горизонтальные линии зрительно увеличивают пространство, дизайнерские светильники и многочисленные кувшины в духе творчества художника Малевича украшают интерьер, подсветка бара и ступеней создает камерную обстановку и является основным атрибутом клубного формата. В цветовой гамме присутствуют универсальные черные, белые, красные и бежевые тона. Как утверждают создатели, именно эти цвета художник-авангардист Малевич чаще всего использовал в своих работах. Правда, название было придумано уже после создания интерьера.

Кухню возглавил Кирилл Румянцев, обладающий опытом работы с известным в Петербурге французом Сержем Фери. «Малевич» стал для Кирилла Румянцева первым заведением, где он пробует себя в качестве шефа. В меню присутствует несколько авторских блюд: салат «Малевич» (260 руб.), основанный на сочетании противоположных по вкусовым качествам ингредиентов – маринованной семги и лимонного желе, а также фирменное мясное блюдо Койот «Малевич» (480 руб.) и авторский десерт Крем-брюле «Малевич» (230 руб.). Закуски стоят от 180 до 280 рублей, салаты – 210-300 руб., супы от 150 до 230 руб., горячие блюда 330-890 руб.

Кухню «Малевич» можно охарактеризовать как смешанную: в меню представлены популярные позиции европейской, русской, американской кухонь. Имеются разделы снеков и пасты. Отдельное направление – сендвич-меню, которое помимо разнообразных сэндвичей и бургеров (от 160 до 320 рублей) включает традиционное блюдо мексиканской кухни Энчилада с говядиной или креветками (160 и 200 руб. соответственно). Данное предложение особенно актуально в рамках ночных вечеринок. В «Малевиче» готовят сливочное и фруктовое мороженое (200 руб.), ассорти сорбе из свежих ягод (250 руб.).

Коктейльная карта включает классические и авторские коктейли. Здесь готовят популярный итальянский ликер Лимончелло и домашние настойки на свежих ягодах или на хрене. Все это можно будет продегустировать с появлением алкогольной лицензии. А пока гостям предлагают кофе, широкий выбор чаев и чешское пиво, в частности, марки Klaster.

В пятницу и субботу в кафе-клубе «Малевич» будут проводиться тематические шоу-программы и вечеринки с участием молодых ди-джеев, играющих в стилях мэшап и хаус. Запланированы мастер-классы шеф-поваров и дегустации вин, интерактивные игры для гостей, выступления петербургских групп и представителей зарубежной эстрады.

Кафе-клуб «Малевич» работает по будням с 9.00 до 23.00, по пятницам и субботам – до утра.
Источник: restoclub.ru

Новости компаний  
 

Новую программу «БИТ.Общепит 8» презентовали на выставке ПИР-2010

Компания 1С:Бухучет и Торговля (БИТ) приняла участие в крупнейшей выставке индустрии HoReCa.

Стенд компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) на XIII Международной выставке индустрии питания и гостеприимства ПИР-2010 вызвал большой интерес гостей и участников выставки. Это неудивительно, ведь здесь они могли оценить самое современное и надежное торговое оборудование и специализированные программы для автоматизации заведений сектора HoReCa, а также новую программу «БИТ.Общепит 8».

Программа «БИТ.Общепит 8» была разработана компанией БИТ специально для ведения учета в небольших кафе и ресторанах. Отличительная особенность нового программного продукта – единая информационная база для управленческого учета в back-офисе и контроля продаж во front-офисе, что позволяет поднять уровень управления на сверхоперативный уровень. Удобный интерфейс «БИТ:Общепит 8» гарантирует быстрое освоение программы даже неопытными пользователями, что особенно важно в условиях большой текучести кадров в отрасли общественного питания.

Гости выставки ПИР-2010, посетившие стенд компании БИТ, смогли получить профессиональную индивидуальную консультацию по вопросам автоматизации предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса, подобрать программы и оборудование, учитывающие специфику работы конкретного заведения.
Источник: www.1cbit.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Нью-йоркцы стали экономить на ресторанах

Экономический кризис заставил сменить многие привычки нью-йоркцев, среди которых посещение ресторанов. Жители Нью-Йорка, самого большого города США, все реже ужинают и обедают в многочисленных ресторанах Манхеттена, а если все же делают это, то тратят намного меньше, чем еще несколько лет назад. Такой вывод содержится в очередном выпуске известного международного справочника ресторанов, кафе и баров 2011 Zagat.

Согласно справочнику, в котором упоминаются 2 100 пунктов общественного питания Нью-Йорка, средний житель города в этом году посещал ресторан три раза в неделю, что на 10 % меньше чем два года назад. Эти данные получены по итогам опроса более 41 000 человек.

Около 25 % респондентов заявили, что сократили число посещений ресторанов в последние шесть месяцев. По словам нью-йоркцев, они все чаще начали ужинать дома, в среднем 6,3 раза в неделю, что на 20 % больше чем в 2006 году.

«Жители Нью-Йорка все еще чувствуют на себе экономический кризис и начинают менять свои привычки приема пищи за пределами дома», – цитирует Reuters основателя и главу компании Zagat Survey Тима Загата.

«С 2008 года мы наблюдаем продолжающееся снижение числа посещений ресторанов в неделю и количества приема пищи в домашних условиях», – добавляет Загат.

Впервые с 2000 года средний счет ужина в нью-йоркском ресторане упал до $41,76, что намного ниже, чем в Токио, Лондоне, Париже и даже таких американских городах, как Лас-Вегас и Майами.

Самым популярным рестораном, где готовятся лучшие мясные блюда, Нью-Йорка вот уже в 27 раз признается Peter Lugar. Le Bernardin во второй раз объявлен лучшем местом в городе, где можно отведать блюда из морепродуктов.
Источник: www.vesti.ru

При американских ресторанах появились огороды

Согласно исследованию национальной ассоциации рестораторов США, в стране быстро набирает популярность новая тенденция. Повара в ресторанах теперь предпочитают сами выращивать фрукты и овощи для блюд вместо того, чтобы покупать их у оптовых поставщиков.

В исследовании ассоциации приняли участие более 2 тысяч поваров. По словам одного из авторов исследования, Криса Мойера, создание огородов, на которых выращиваются овощи, травы, фрукты, обходится ресторанам дешевле, чем закупки у поставщиков. Кроме того, так рестораторам легче следить за качеством продуктов.

Несмотря на то, что в исследовании Мойера нет точных цифр о количестве таких огородов, сам Мойер уверен, что можно говорить о новом тренде. По его словам, наибольшей популярностью пользуются помидоры, кукуруза, перец, травы, земляника. Кроме того, в огородах при ресторанах стали сажать плодовые деревья, чаще всего яблони и груши.

Многие рестораны, которые создали свои огороды, устраивают экскурсии для клиентов: «Часто мы устраиваем посетителям экскурсию по саду и огороду. Они сами могут выбрать, что им приготовить на ужин», – объяснил сотрудник ресторана Blue Water Grill, расположенного в штате Мичиган.

Посетителям ресторана нравится такой подход: «Это очень приятно, когда ты знаешь, что еда, которую ты ешь, выращена в нескольких десятках метров от кухни ресторана без пестицидов и искусственных добавок», – поделился впечатлениями один из постоянных посетителей ресторана.

Таких ресторанов, как Blue Water Grill, становится все больше. Первые огороды и сады при ресторанах появились около 5 лет назад, а сейчас они обеспечивают рестораны 20 процентами необходимых продуктов.
Источник: www.inright.ru

Yum! увеличил выручку за счет ресторанов KFC в Китае

Американская корпорация Yum! Brands Inc сообщила свои финансовые результаты за III квартал 2010 года.

Показатели компании (по сравнению с III кварталом 2009 года): выручка – $2,86 млрд (+2.9 %); чистая прибыль – $357 млн (+6.9 %).

Крупнейший в мире оператор ресторанов быстрого обслуживания Yum! Brands Inc получил в третьем квартале 2010 года чистую прибыль 74 центов на одну акцию, что немного превысило ожидаемые рынком 73 цента. Выручка составила $2,86 млрд против прогнозируемых $2,87 млрд.

Представители компании отметили, что ключевым фактором роста стало развитие ресторанной сети в Китае. Он составил 18 % за третий квартал, при этом выручка от ресторанов KFC выросла на 12 %, а рестораны Pizza Hut увеличили продажи на 8 %. За это время в Китае было открыто 90 новых ресторанов.

В целом, международные продажи Yum! выросли на 5 %, в частности в Азии (за исключением Китая) – на 8 % и на Ближнем Востоке – на 9 %. В США рост продаж составил всего лишь 1 %, кроме того, было закрыто 98 ресторанов.
В то же время, до конца 2010 года Yum! планирует открыть около 1400 ресторанов по всему миру.

Справка БКС Экспресс. Yum! Brands – крупнейший в мире международный оператор ресторанов быстрого питания. Компании принадлежат более 37 тысяч ресторанов более чем в 110 странах мира. Yum! Принадлежат такие бренды как KFC, Pizza Hut, Taco Bell и Long John Silver`s. Количество сотрудников корпорации превышает 336 тысяч человек.
Источник: www.bcs-express.ru

Колорадские стейки для парижской богемы

Американский дизайнер Ральф Лорен решил покорить гастрономический Париж.

И довольно спорить о том, кто задает тон. Ни один звездный новосветский кутюрье или шеф не может считать себя до конца счастливым, пока во весь голос не заявит о себе в Старом свете, а еще лучше в Париже.

«Я хочу создать лучший в своем роде ресторан в Париже, где будут предлагаться превосходные блюда американской кухни в самой изысканной и романтической обстановке. В нем радушие и гостеприимство будут сочетаться с неформальной утонченностью», – сказал Ральф Лорен. И создал.

Дополняя новый флагманский бутик Ralph Lauren на бульваре Сен-Жермен, ресторан Ralph`s предлагает подлинное американское гостеприимство и кухню. Ральф Лорен приглашает своих гостей пообедать на свежем воздухе или расположиться внутри рядом с величавым старинным камином, над которым висят картины с простыми деревенскими пейзажами, а по стенам – декоративные седла и старинные накидки для лошадей. В мощеном булыжником дворике стоят скамьи из тикового дерева, большие кадки с красивыми растениями и фонтан в виде поилки для лошадей.

Подлинная американская кухня в Ralph`s наглядно отражает ее разнообразие, а меню создано с учетом вкусовых предпочтений самого Ральфа Лорена. Лобстеры из штата Майн, знаменитые мерилэндские крабы, органические хот-доги и сочные стейки из американских черных быков, с ранчо самого Ральфа Лорена в Колорадо, превращают ужин в настоящий гастрономический звездно-полосатый праздник. В баре можно выпить классический западно-континентальный коктейль: Mint Juleps, Whiskey Sours или любимую Ральфом Лореном «Замороженную Маргариту».

Все довольно просто, но по-американски богато. Если не сказать, по-американски утонченно. Особенно – хот-доги.
Источник: www.euromag.ru

Жиль Гужон признан лучшим шеф-поваром Франции

Жиль Гужон – шеф-повар ресторана L`Auberge du vieux puits, который работает на юге Франции.

В этом году Гужон получил уже третью звезду «Мишлена» и был назван лучшим шеф-поваром. При распределении почетных «звездных» статусов специалисты выбирают из 6000 ресторанов по всей Франции.

Гужон открыл свой ресторан более восемнадцати лет назад. Когда его признали лучшим шеф-поваром страны, он сказал, что невероятно счастлив получить премию, которая отмечает его мастерство самой высшей похвалой, что равносильно получению «Оскара» для актера.

Обладая тремя звездами «Мишлена», ресторан L`Auberge du vieux puits предлагает меню по очень доступным для своего класса ценам – от €115 до €135.
Источник: www.luxurynet.ru

Британские сети обвинили в закрытии пабов

Британская общественная организация Balance North East призвала правительство принять меры в отношении торговых сетей, продающих дешевый алкоголь. Это, по мнению организации, ведет к закрытию пабов. Ранее сокращение количества питейных заведений связывали с последствиями экономического кризиса.

Как показал опрос 244 владельцев лицензий на работу пабов, более 50 % респондентов заявили о снижении финансовых показателей в прошлом году. Тенденция сохраняется и в этом году. Девять из десяти опрошенных связали падение продаж с реализаций в сетях алкогольных продуктов по слишком низким ценам, пишет Harpers Wine&Spirit.

Опрос Balance North East, которая финансируется среди прочих министерством здравоохранения, также показал, что более 80 % операторов пабов поддержали введение минимальных цен на алкогольную единицу (Одна АЕ равняется 10 мл этилового спирта.).

Ранее сообщалось, что клубы и пивные рестораны Великобритании несут значительные убытки из-за высокого уровня безработицы среди целевой аудитории – молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Около 20 % молодых людей не могут найти работу и предпочитают пить пиво дома, а не в пабах и клубах. С 2006 года количество подобных заведений сократилось на 21 %.

Свою лепту в тенденцию внесли ритейлеры, которые продают напиток по привлекательной цене. К примеру, пинта пива в магазинах Tesco стоит 79 пенсов. В баре за такой же объем придется выложить 6 фунтов.
Источник: foodmonitor.ru

Национальная кухня Гонконга возмущает защитников животных

Одно из традиционных блюд китайской кухни, суп из акульих плавников, скоро может остаться лишь текстом в кулинарной книге. В Гонконге наращивает силы кампания по запрещению этого блюда. Сразу девять организаций по защите природы обратились к местной администрации с призывом исключить это дорогостоящее и престижное блюдо из меню ресторанов.

Торговля продуктами из акул – сверхприбыльный бизнес, измеряемый сотнями миллионов долларов в год. Между тем, по оценкам экологов, ежегодно в мире ради супа гибнет 73 миллиона акул. Тысячи еще живых рыб с отрубленными плавниками и хвостами рыбаки безжалостно выбрасывают обратно в море, где они погибают.

Суп из акульих плавников еще со времен Минской династии (1368-1644) является традиционным деликатесом в Китае. Большую популярность он приобрел и в других районах Азии. Но чаще всего его готовят в Гонконге. Здесь это – обязательный атрибут свадебных застолий и солидных банкетов. Присутствие на праздничном столе этого дорогостоящего кушанья считается символом престижа, настоящего торжества, знаком особого уважения к гостям. Росту популярности блюда также способствовало и мнение о пользе употребления акульих плавников с медицинской точки зрения, хотя этому нет научных подтверждений.

«Употреблять супы из акульих плавников – давняя традиция в Гонконге. И переломить ее будет непросто», – признают местные активисты. Однако они возлагают большие надежды на то, что в «антиплавниковую» кампанию включатся власти и на личном примере продемонстрируют отказ от деликатеса, сообщает ИТАР-ТАСС. К призывам игнорировать подобные блюда уже присоединились китайские знаменитости – баскетболист Яо Мин и киноактер Джеки Чан.

Этот вопрос поднимается уже не первый год. Ранее общественность активно обсуждала необходимость исключить акулий суп, а также блюда из змей на время подготовки к Олимпиаде-2008. «Подавая акульи плавники иностранным гостям во время Олимпиады, можно серьезно повредить имиджу Китая», – говорили тогда чиновники.
Источник: www.travel.ru

В Дубае построят «самый высокий» в мире ресторан

Компания Emaar Hospitality Group (EHG) подтвердила информацию о том, что в январе 2011 года она намеревается открыть «самый высокий» в мире ресторан.

Компания EHG откроет в январе 2011 года «самый высокий» в мире ресторан под названием «Атмосфера», который будет находиться на 122 этаже самого высокого в мире здания – Burj Khalifa.

«В момент своего открытия ресторан будет иметь полное право называться рестораном, расположенным выше всех остальных ресторанов в мире», – сообщил Марк Дарденн, главный исполнительный директор EHG, в интервью Hotelier Middle East, – «В «Атмосфере» будет создан гриль-ресторан и бар. Нашим посетителям будут предлагаться: обеды, послеполуденные закуски, напитки перед ужином и ужины. Думаю, что это будет уникальная ресторанная концепция не только в Дубае, но и во всем мире».

Ресторан «Атмосфера» будет расположен двумя этажами ниже самой высокой обзорной площадки в мире At The Top, находящейся на 124 этаже Burj Khalifa.

По информации Amlak Real Estate, проектированием и дизайном интерьера уникального ресторана будет заниматься известный американский архитектор и дизайнер Адам Тихани, который неоднократно привлекался для работы над отелями гостиничной сети The One&Only Cape Town.
Источник: chatru.com

Интересные факты  
 

Оригинальная концепция ресторана от американского диетолога

Ресторан с весьма оригинальной концепцией был недавно открыт в одном из американских городов. В заведении под названием «Organic 4 Life» клиенты обслуживаются с учетом своей группы крови.

Владелец ресторана Дарин Майкл, до того, как открыть заведение, работал персональным фитнес-инструктором и диетологом.

Изучив до малейших нюансов суть диеты по группе крови, Дарин стал рекомендовать ее своим клиентам в фитнес-клубе, а затем заразился идеей открыть собственный ресторанчик, в котором, согласно этой диете, люди будут питаться правильно.

Ресторан «Organic 4Life» располагается напротив фитнес-клуба и принимает гостей самых разных возрастов. Меню ресторана – это четыре двойные страницы, во главе которых буквы A, AB, B и O, соответствующие той или иной группе крови. Кроме перечня возможных блюд в меню содержатся и ценные советы и замечания об особенностях людей разных групп крови.

К примеру, «люди, имеющие кровь группы А, очень чувствительны и имеют аналитический ум». Официанты, работающие в этом ресторане, также обладают обширными знаниями в вопросах диетологии. Их первый вопрос к клиенту: «Какая у Вас группа крови?» И для тех, кто не уверен в своем ответе, ресторан предложит бесплатно это определить.
Источник: www.hotres.ru

Как познакомиться при помощи салата

Нью-Йоркский ресторан «Just Salad», специализирующийся на салатах, сконструированных по желанию самих посетителей, организовал службу знакомств, подбирающую пару в соответствии с кулинарными вкусами.

Теперь при заказе салата по собственному рецепту на сайте ресторана можно познакомиться с теми, кто заказывает такой же или максимально близкий салат. Создатели сервиса верят, что, возможно, благодаря нему в мире станет больше счастливых пар, которых объединяет не только общий рецепт салата.
Источник: www.kedem.ru

Необычное кафе выглядит, как перевернутая библиотека

Тема библиотеки часто используется дизайнерами при оформлении интерьеров кофейных и кондитерских заведений, ведь многие люди посещают подобные места, чтобы провести время с книгой в уютной, спокойной атмосфере. Поэтому дизайнер интерьера Anurag Nema (Анураг Нема) решил поменять пол, потолок и стены местами.

Анураг Анема состоит в дизайнерской группе nemaworkshop, которая занималась разработкой дизайна кофейни D`Espresso на Манхэттэне. Дизайнерам было не достаточно того, что кафе располагается в непосредственной близости от Нью-Йоркской публичной библиотеки, и они решили перенести библиотеку в помещение кофейни, да еще и повернуть все пространство на 90 градусов.

Опоясывающие пол, потолок и стены «книжные полки», на самом деле всего лишь фотоснимки стеллажей из соседнего книжного магазина. Эти фотографии обработаны сепией и напечатаны на больших панелях, которые в кафе заменяют пол, потолок и стены. В подобном интерьере люди чувствуют себя так же, как читатели Алисы в Стране Чудес – комната, будто бы внезапно перевернулась.

Настоящий «потолок» перевернутой комнаты – это стена за барной стойкой. Светящиеся панели имитируют подвесной потолок, а светящиеся шары на самом деле «горизонтально висят», повинуясь перевернутой гравитации. Стена, играющая роль пола в перевернутой комнате, приятно оттеняет яркость «потолка» темным паркетом, и лишь внимательный зритель заметит, что диван изначально стоял у стенки и просто удачно перевернулся.
Источник: www.novate.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru