вестник ПИР № 37 (163)

для индустрии питания

06 октября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
ПИР 2010
Новости ФРиО

Архив вестника

 

ПИР 2010  
 

Главное событие 2010 года на рынке HoReCa состоялось!

С 26 по 29 сентября в Международном Выставочном Центре «Крокус-Экспо» прошла XIII Международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» – крупнейшая выставка ресторанного и гостиничного бизнеса в России и странах СНГ.

Организованная информационным проектом «ПИР» 13 лет назад, выставка активно развивается год от года и на сегодняшний день представляет собой самое значительное и посещаемое профильное мероприятие. В этом году гостями ПИРа стали более 45 000 человек. На четыре дня в 3-м павильоне МВЦ «Крокус-Экспо» собрались известные рестораторы и отельеры, мэтры кулинарии и гастрономии, ведущие зарубежные и российские производители и поставщики продуктов питания, напитков, оборудования и услуг для ресторанов и гостиниц. На выставке можно было найти все, что требуется для успешного ведения ресторанного и гостиничного бизнеса: изумительную гастрономию, инновационные технологии, новейшее оборудование, уникальные примеры оснащения и многое-многое другое.

Торжественная церемония открытия выставки состоялась 27 сентября. В ней приняли участие Иван Меркулов (Президент информационного проекта ПИР), Игорь Бухаров (Президент Федерации Рестораторов и Отельеров), Александр Филин (Президент Национальной Гильдии шеф-поваров России), Сергей Бабурин (известный политик, ректор Российского государственного торгово-экономического университета), Кристоф Монье (руководитель департамента продовольствия и сельского хозяйства UBIFRANCE, Посольство Франции), а также руководители компаний – генеральных партнеров выставки – Юнилевер, МЕТРО, Electrolux. На церемонии открытия в присутствии известных персон российской индустрии гостеприимства Игорь Бухаров зачитал приветственное слово Президента РФ Д.А. Медведева участникам и гостям выставки. В своем обращении Президент отметил важность события для российского рынка: «Убежден, что проведение Всероссийского саммита рестораторов и отельеров поможет дальнейшему развитию сферы услуг. Будет способствовать внедрению международного опыта, повышению имиджа российского ресторанного и гостиничного бизнеса».


ЭКСПОЗИЦИЯ

Экспозиционная площадь выставки составила 45 000 кв. м. Свою продукцию и услуги представили более 800 компаний-экспонентов из России, Австрии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Китая, Литвы, Польши, Португалии, США, Турции, Украины, Франции, Швейцарии, Японии.

Экспозиция выставки охватила все сегменты индустрии питания и гостеприимства:
• открытие и развитие бизнеса (финансово-страховые услуги, готовый бизнес, франчайзинг, консалтинг/управление, строительство и материалы, кадры и обучение)
• продукты питания (мясо, птица, рыба и морепродукты, бакалея, фрукты и овощи, молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные продукты)
• напитки (кофе и чай, вина, крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки)
• оснащение ресторана и гостиницы (АСУ/IT-технологии, технологическое, торговое, барное оборудование, посуда, предметы сервировки, мебель, текстиль, униформа, обувь, матрасы, wellness&spa)
• общие вопросы оснащения (архитектура, дизайн и проектирование, гигиена и чистота, химчистки и прачечные, оформление/имиджевые услуги, звуковое оборудование, мультимедия)
• кейтеринг/аренда оборудования и посуды (освещение, телевидение и телефония, безопасность, организация отдуха и развлечений)
• СМИ.

Экспозиции компаний, презентации продуктов и технологий, а также мероприятия деловой программы проходили на территории 14 тематических Форумов: Французская кухня, Итальянская кухня, Японская кухня, Паназиатская кухня, Мясо и птица, Кондитерская и пекарня, Бар, Кофе & Чай, Фабрика-кухня, Отель, Готовый бизнес. Франчайзинг, Гигиена и чистота, Проектирование и дизайн, Образование.


ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

В этом году организаторами была сформирована самая масштабная за всю историю выставки деловая программа – в нее вошло около 600 мероприятий! Более 7000 человек посетили конференции, бизнес-семинары, индивидуальные консультации, мастер-классы и презентации.

В рамках выставки состоялись 6 профессиональных конференций:

«Российские фермерские и гастрономические продукты. Состояние и перспективы» –руководители фермерских хозяйств, торговые компании, рестораторы, шеф-повара, управляющие гастрономических магазинов и представители органов власти обсудили проблемы взаимодействия фермерских хозяйств с ресторанами и гастрономическими магазинами, а также вопросы организации рынков сбыта для отечественных сельхозпроизводителей.

«Создание туристских кластеров в санаторно-курортных зонах. Государственная политика в сфере гостеприимства» – на конференции прозвучали выступления экспертов в области туризма и гостиничного бизнеса на темы: единая система классификации отелей, опыт Сочи–2014; профессиональная подготовка экспертов, партнерство обучающих структур и наставников от бизнеса; тренинг-отель как модель профессионального обучения.

«Рост продаж в гостиничном и курортном бизнесе» – конференция собрала топ-менеджеров наиболее известных и успешных российских гостиничных компаний (Клубная Система ГОСТ, Hospitality In.Comm, ЮСТА, АЗИМУТ Хотелс Компани, АККОРД Менеджмент Групп, HRS) для обсуждения вопросов поиска эффективных каналов продаж в условиях современного гостиничного рынка.

«SPA и WELLNESS в отеле» – уникальная конференция в рамках «Дня SPA и Wellness» на форуме «Отель». Темами встречи российских и зарубежных специалистов SPA-индустрии стали: SPA и Wellness как источник доходности отелей; эффективные бизнес-модели SPA и Wellness в гостинично-курортной сфере; управление новыми структурами.

«Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» – конференция была посвящена внедрению на российских предприятиях системы ХАССП – широко распространенной на Западе модели управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

«Роль высшего образования и подготовки управленческого персонала в современных экономических условиях. Обеспечение качества в высшем образовании» – обсуждались вопросы обеспечения качества профобразования, проблемы подготовки специалистов гостинично-ресторанного бизнеса, совершенствование образовательной системы, а также практика студентов на рабочих местах.

В каждом из 14 тематических форумов прошли семинары от признанных экспертов ресторанного и гостиничного дела. В качестве докладчиков выступили Олег Назаров, Александр Смелянский, Кирилл Мартыненко, Лоран Бурсье, Игорь Бухаров, Малхаз Аласания, Татьяна Киберева, Екатерина Гаранина и многие другие авторитетные спикеры. Эксперты поделились своими знаниями и опытом в вопросах открытия и реализации успешных проектов, развития бизнеса и эффективного управления, привлечения клиентов и увеличения прибыльности кафе, ресторанов, баров, гостиниц, формирования меню в заведениях разных концепций и разных кухонь, подбора и обучения персонала и др.

Еще большую популярность на ПИРе приобрел формат бизнес-консультаций, впервые вошедший в деловую программу выставки год назад. В этом году на территории бизнес-кафе форумов прошло более 120 бесплатных консультаций! Каждый желающий смог в неформальной обстановке пообщаться с экспертом и задать ему вопросы, касающиеся развития его собственного бизнеса.

В рамках традиционного и всеми ожидаемого Всероссийского Кулинарного Конгресса состоялись 45 мастер-классов от известных российских и зарубежных шеф-поваров и кондитеров. Мастер-классы провели Патрик Террьен (Кулинарная Академия Le Cordon BLEU PARIS), Лоран Гранжирар (Oxalis, Франция), Микеле Броджиони (Ресторанный Дом А. Деллоса), Владимир Мухин (кафе «Булошная»), Сергей Стахов (гостиница «Золотое Кольцо»), Елена Шрамко (Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»), Александр Селезнев (шеф-Кондитерский дом Александра Селезнева) и многие другие известные кулинары. Особое внимание в программе этого года было уделено актуальному и перспективному паназиатскому направлению. Известные шеф-повара дали свои рекомендации по приготовлению блюд индийской, тайской, вьетнамской, сингапурской, китайской кухни. Конечно, не остались без внимания и традиционные темы: русская, итальянская, французская, японская, грузинская кухни, блюда из рыбы и мяса, птицы и морепродуктов, десерты и кондитерское мастерство.

Кулинарному искусству гости выставки учились также и на презентациях, которые проходили на открытых площадках выставки. Свою гастрономическую продукцию и уникальные рецепты с ней представили компании SOPEXA, Ружье, Barilla, Юнилевер, Пармалат, Камис, Kikkoman, Санта Мария, Марр, USMEFF и многие другие.


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ПИРа-2010

В этом году настоящим событием выставки стало участие Франции – великой гастрономической и сельскохозяйственной державы. Франция была представлена на ПИРе национальным павильоном и стендами импортеров продуктов, а также гастрономическим форумом «Французской кухни». Здесь прошли презентации французских компаний, мастер-классы от известных французских шеф-поваров и бизнес-семинары по вопросам развития в России ресторанов французской кухни. Форум был организован при непосредственном участии Посольства Франции и получил статус официального мероприятия в рамках «Года Франции в России».

Впервые на выставке прошел Японско-российский бизнес-саммит – встречи российских импортеров, дистрибьюторов и закупщиков продуктов питания с топ-менеджерами 13 ведущих японских компаний, специализирующихся на производстве и поставках продуктов питания для предприятий отрасли HoReCa и заинтересованных в выходе на российский рынок.

Пожалуй, самым ярким событием ПИРа стала уникальная барная программа с участием звезд российской и зарубежной барной сцены. Семинары по эффективному управлению баром, мастер-классы по миксологии, истории мировой барной индустрии с демонстрацией лучших коктейлей провели Анистасия Миллер и Джаред Браун, выдающиеся мировые эксперты напитков; Эрик Ю, владельцев наиболее успешных лондонских баров; Энди Пирсон, известный миксолог; Уэно Хидэцугу, обладатель множества наград, первоклассный специалист коктейлей в японском стиле и другие. А также всем известные российские звезды – Вячеслав Ланкин, Дмитрий Соколов, Александр Кан и Владимир Журавлев.


КОНКУРСЫ И СОРЕВНОВАНИЯ

В рамках выставки прошли традиционные профессиональные соревнования поваров и кондитеров. Юбилейный Х Чемпионат России по кулинарии и сервису собрал более 170 кулинаров, которые смогли продемонстрировать свое мастерство и талант перед широкой аудиторией и профессиональным жюри.

Чемпионами в номинациях стали:

Индивидуальные практические соревнования
«Основное ресторанное мясное блюдо. Русская кухня» – Дибривный Сергей (Ростов-на-Дону)
«Основное ресторанное мясное блюдо» – Барышов Андрей (Москва), Кулишов Сергей (Краснодар)
«Основное ресторанное блюдо из рыбы и морепродуктов» – Баранова Ольга (Москва), Урюпин Евгений (Екатеринбург)
«Основное ресторанное блюдо из рыбы. Русская кухня» – Власов Андрей (Санкт-Петербург), Табаков Дмитрий (Московская область, Реутов)
«Фуа-гра» – Фрумсон Роман (Москва)
«Бизнес-ланч "О Бенто"» – Каледин Ян (Москва)
«Десерт. Русская кухня» – Чукалкин Евгений (Каменск-Уральский)
«Десерт в японском стиле» – Жолтиков Максим (Париж)

Арт-класс и карвинг
«Сахарные цветы» – Шапилова Елена (Московская область, Яхрома)
«Работа из карамели» – Кладов Сергей (Новосибирск), Сигин Михаил (Тула)
«Работа из марципана» – Доброхотова Марина (Москва), Землякова Екатерина (Московская область, Химки)
«Работа из теста» – Зиновьев Алексей (Ярославль)
«Художественное изделие из пищевых продуктов» – Васянович Виталий (Московская область, Чехов)
«Художественная нарезка овощей и фруктов» – Поташникова Евгения (Клин), Дроздова Елена (Новосибирск), Нефедьев Вадим (Москва)
«Арбузный фестиваль» – Поташникова Евгения (Клин), Нефедьев Вадим (Москва)
«Карвинг-коктейль» – Буханов Станислав (Москва), Поташникова Евгения (Московская область, Реутов)

Студенческий ПИР – первые соревнования среди лучших студентов профессиональных колледжей и вузов России
«Стейк с овощами» – Колмычек Ирина, Сидорова Валерия, Назарова Анастасия
«Паста. Итальянская кухня» – Бабаев Тимур
«Блинный десерт» – Артюхова Вероника, Кусов Олег


Конкурсы «ЛУЧШИЙ ХЛЕБ» и «ЛУЧШАЯ ПЕКАРНЯ» – в рамках проекта «Хлебный ряд» на форуме «Кондитерская и пекарня»

Победители конкурса:

Номинация «Багет» – хлеб пекарни «Булка»
Номинация «Ржаной и/или хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки» – хлеб пекарни «Булка»
Номинация «Мелкоштучные сдобные изделия/Банкетный хлеб» – хлеб пекарни «Хлеб насущный»
Номинация «Фитнес хлеб» – хлеб пекарни «Булка»
Номинация «Авторский хлеб. Тема: Русский каравай» – хлеб пекарни «Волконский-Кейзер»

«Лучшей пекарней 2010 года» стала «Булка».

Победители в качестве награды получили уникальный Знак отличия выставки «ПИР», который является гарантией качества и может быть помещен на упаковку продукции.


Информационный проект ПИР благодарит всех участников и гостей за проявленный интерес к выставке! Вместе нам удалось провести уникальное мероприятие для российской индустрии гостеприимства. Надеемся, Вы остались довольны организацией и предложенной программой, а приобретенные на ПИРе деловые контакты, знания и бизнес-идеи помогут вам в реализации задуманных планов.

Мы продолжаем участвовать в формировании информационной площадки для рестораторов России и будем рады видеть в декабре на втором бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса», а также на выставке ПИР 2011 года. Информацию о бизнес-форуме можно будет найти на нашем сайте www.pir.ru после 10 октября.

До новых встреч!


Новости ФРиО  
 

Программа семинаров «Бухгалтерские и правовые аспекты искоренения воровства в ресторане»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно со своим партнером, компанией «ИРМА-АУДИТ», составила программу семинаров под общим названием «Бухгалтерские и правовые аспекты искоренения воровства в ресторане».

На семинарах предлагаются следующие темы:
1. Введение. Причины и основные методы воровства в ресторанах.
2. Соблюдение законодательства руководством ресторана как психологический и правовой фактор защиты от воровства сотрудников.
3. Постановка и автоматизация бухгалтерского учета - препятствие на пути недобросовестных сотрудников.
4. Договор о материальной ответственности. Как правильно оформить отношения с материально-ответственным лицом.
5. Инвентаризация товарно-материальных ценностей как способ минимизации убытков от воровства.
6. Воровство «ноу-хау» - рецептур, технологий и т.п. Режим защиты «коммерческой тайны».
7. Наказание виновных. Способы взыскания ущерба с виновных лиц.
8. Трудовой кодекс - увольняем по закону.

Приглашаем вас принять участие в первом бесплатном семинаре, который состоится 21 октября 2010 года в 12:00 в Клубе-ресторане «Собрание» по адресу: г. Москва, Каретный ряд д. 3, стр. 6, на территории сада «Эрмитаж».

Для регистрации просьба направить Заявку на электронную почту info@frio.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактный телефон.
Источник: www.frio.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru