вестник ПИР № 36 (162)

для индустрии питания

21 сентября 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
ПИР 2010
Кулинарные события
Форумы













Архив вестника

 

ПИР 2010  
 

NEW! До начала выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2010» осталось всего 5 дней!

Дорогие гости! Мы завершили прием заявок на мероприятия деловой программы выставки. Если вы не успели зарегистрироваться и оплатить свое участие, вы сможете сделать это на выставке. Билеты на мастер-классы, семинары и конференции будут продаваться в залах, где проводятся мероприятия. По вопросам приобретения билетов обращайтесь к менеджерам залов.

NEW! Профессиональная конференция «Российские фермерские и гастрономические продукты. Состояние и перспективы»

На конференции для обсуждения вопросов взаимодействия соберутся российские фермеры, рестораторы и представители гастрономических магазинов.

Сегодня спрос со стороны ресторанов и торговых сетей на качественные, экологически чистые отечественные продукты растет все больше. А фермерские хозяйства в свою очередь имеют реальную возможность производить такую продукцию. Тем не менее, сотрудничество между ними часто затруднено – и проблема в том, что не хватает информации, реального практического опыта. На конференции 26 сентября рестораторы и представители торговых сетей расскажут фермерам о том, в каких продуктах они нуждаются, представят конкретные примеры успешной работы. Также будут обсуждаться вопросы развития в России гастрономического рынка и наиболее перспективные гастрономические продукты.

К участию в конференции приглашены представители администраций областей и районов, руководители фермерских хозяйств, торговые компании, рестораторы, шеф-повара, управляющие гастрономических магазинов. Среди докладчиков – представители «Азбуки вкуса», сети ресторанов «Торро-Гриль», хозяйства «Горчичная Поляна», Slow Food РОССИЯ и другие. Модератором выступит Владимир Баканов, ресторатор, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров по внешней политике.

Информационный проект ПИР приглашает всех заинтересованных к обсуждению. Конференция пройдет в воскресенье 26 сентября c 12:30 по 16:00 (форум «Французской кухни»). Участие в конференции бесплатное, но по предварительной регистрации. По вопросам регистрации звоните: (916) 608-33-87, (495) 637-9440.

Кулинарные события  
 

VIII Всероссийский Кулинарный Конгресс

Кулинарный Конгресс 2010 года – это 45 мастер-классов от известных российских и зарубежных шеф-поваров и кондитеров. Гостей Конгресса ждут новые темы и ведущие, последние кулинарные тенденции и технологии.

Уникальными рецептами и технологиями приготовления блюд поделятся: Микеле Броджиони (Ресторанный Дом А. Деллоса), Патрик Террьен (Кулинарная Академия Le Cordon BLEU PARIS), Лоран Гранжирар (Oxalis, Франция), Елена Шрамко (Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»), Сергей Стахов (гостиница «Золотое Кольцо»), Севастьян Король (Chalet) и многие другие.

Особое внимание в программе будет уделено актуальному и перспективному кулинарному направлению – паназиатской кухне. Известные шеф-повара дадут свои рекомендации по приготовлению блюд индийской, тайской, вьетнамской, сингапурской, китайской кухни. Конечно, не останутся без внимания и традиционные направления. Темами многочисленных мастер-классов станут русская, итальянская, французская, японская, грузинская кухни, блюда из рыбы и мяса, птицы и морепродуктов, десерты и кондитерское мастерство.


В числе мастер-классов Конгресса:

Полное расписание мастер-классов Конгресса здесь.

II Всероссийский съезд шеф-поваров

27 сентября в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010» пройдет второй Всероссийский съезд шеф-поваров, организатором которого выступает Национальная Гильдия шеф-поваров. Участие в этом мероприятии примут лучшие представители профессии, которые съедутся в столицу со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.

Сегодня, когда российский ресторанный бизнес в связи с кризисом претерпевает серьезные изменения, вопрос профессиональных стандартов как никогда актуален. Каким требованиям должен соответствовать шеф-повар? Каковы ожидания работодателей? Каким должно быть образование в гастрономической сфере? Насколько российские специалисты соответствуют стандартам, принятым в мире? Об этом лучшие шеф-повара нашей страны, которым небезразлично развитие отечественной гастрономической отрасли будут говорить на своем профессиональном съезде.

Подробная информация и регистрация здесь.

Юбилейный Х Чемпионат России по кулинарии и сервису

Чемпионат России по кулинарии и сервису – одно из главных профессиональных событий года в российской индустрии гостеприимства. Юбилейный Х Чемпионат соберет со всех регионов России более 170 кулинаров, которые смогут продемонстрировать свое мастерство и талант перед широкой аудиторией и профессиональным жюри.

Участники и зрители соревнований получат уникальную возможность повысить уровень своего мастерства, смогут познакомиться с актуальными кулинарными тенденциями и обменяться профессиональным опытом.

В программе Чемпионата:
1. Индивидуальные соревнования поваров и кондитеров:
• Арт-класс (экспозиция готовых работ участников)
• Индивидуальные практические соревнования, включают в себя классы по приготовлению: блюд из мяса и рыбы на свободную тему, блюд русской кухни, блюд итальянской кухни, блюд японской кухни, ресторанных десертов, тортов.
2. Командные соревнования «Лучшая пиццерия».

Ряд классов Чемпионата будет являться отборочным этапом на Международный Кремлевский Кулинарный Кубок 2011 года.

Подробнее о Чемпионате здесь.

«Студенческий ПИР» – новый проект выставки

Проект «Студенческий ПИР» – это кулинарные соревнования молодых специалистов и программа подготовительных мастер-классов, организованные Информационным проектом ПИР, Федерацией Рестораторов и Отельеров и Национальной Гильдией шеф-поваров специально для студентов профессиональных колледжей и вузов России.

Лучшие студенты и колледжи будут отмечены профессиональным жюри и награждены почетными дипломами, медалями и ценными призами.

Подробнее о соревнованиях здесь.

Форумы  
 

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Форум «Французская кухня» – новый форум выставки, направленный на популяризацию французской кухни в России. Он организован при поддержке посольства Франции в рамках международного проекта «Год Франции в России». Форум станет первым событием такого масштаба на российском ресторанном рынке.

На территории форума пройдут бизнес-семинары и индивидуальные консультации по вопросам создания и функционирования ресторанов французской кухни, практические мастер-классы от звезд французской кулинарии. Известные рестораторы, шеф-повара, представители компаний-поставщиков французских продуктов и технологий предложат вам интересные решения в области французской кухни, раскроют секреты успешных концепций и расскажут о наиболее перспективных блюдах.

Вниманию представителей торговых сетей! 27, 28 и 29 сентября на выставке пройдет цикл бесплатных семинаров с дегустацией от компании SOPEXA, а также семинар «Эксклюзивные сладости и чайные смеси Hediard».


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

мастер-классы: «VIP-меню вашего ресторана. Блюда премиум-класса. Русский взгляд на французскую кухню», «Ужин в ресторане. Рецепты французской кухни. Готовые решения»…

конференции: «Фермеры и рынки сбыта. Вопросы организации поставок фермерских продуктов в рестораны и гастрономические магазины. Slow Food в России», «Гастрономия. Анализ и перспективы развития отечественных гастрономических региональных продуктов. Что нового на мировом рынке гастрономии»…

консультации, презентации-дегустации

соревнования

семинары:

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.

 
 

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Задача, которая стоит перед форумом, – в том, чтобы способствовать развитию в России качественной итальянской кухни во всем ее многообразии. С этой целью мы собрали на выставке известных итальянских шеф-поваров, владельцев успешных ресторанов и поставщиков итальянских продуктов. Они проведут на выставке семинары и мастер-классы и расскажут о традиционных классических рецептах, о правильной технологии приготовления блюд, о подборе качественных продуктов, современных кулинарных тенденциях и интересных концепциях.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «Концепция настоящего итальянского домашнего ресторана. Создай уникальную атмосферу уюта для привлечения гостя», «Успешность бизнес-процессов за счет повышения эффективности управления персоналом в ресторане»

мастер-классы: «Эффективное решение для вашего ресторана: изысканные итальянские блюда, доступные продукты и современные технологии», «Коронные блюда итальянской кухни. Рецепты шеф-повара Ресторанного дома А. Деллоса»…

конференции: «Фермеры и рынки сбыта. Вопросы организации поставок фермерских продуктов в рестораны и гастрономические магазины. Slow Food в России» …

круглый стол: «Поддержка и финансирование фермерского бизнеса в России»

консультации, дегустации-презентации

соревнования

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.



В числе семинаров:


 
 

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

Форум «Японская кухня», где каждый год собираются шеф-повара и владельцы японских ресторанов, поставщики японских продуктов, вносит большой вклад в популяризацию японской гастрономической культуры в России.

Главным событием форума 2010 года станет приезд японской делегации производителей и поставщиков продуктов питания. Специально для налаживания партнерских отношений с российскими компаниями Правительство Японии сформировало делегацию топ-менеджеров 15 ведущих компаний, специализирующихся на производстве и поставках продуктов питания для предприятий отрасли HoReCa. На ПИРе они проведут бизнес-встречи со всеми заинтересованными в сотрудничестве российскими компаниями.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «Подбор и обучение персонала в кризисных условиях», «Эффективное гостеприимство или официант как лицо ресторана: обслуживание и сервис в ресторане как способ увеличения доходности»

мастер-классы: «Горячие японские блюда – основа современного меню японского ресторана»…

консультации, дегустации-презентации

соревнования

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.



В числе семинаров:


 
 

ПАНАЗИАТСКАЯ КУХНЯ

Форум «Паназиатская кухня» – новый форум выставки ПИР и ответ на растущий интерес к азиатскому тренду как одному из наиболее динамично развивающихся направлений мирового рынка.

В деловой программе форума – более 20 мероприятий (семинары, мастер-классы, презентации, дегустации) по ведению бизнеса в ресторанах паназиатской кухни от известных рестораторов, поваров и специалистов из России и Азии.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «Демократичные форматы в "cпальных" районах. Новые перспективы», «Обеспечь лояльность гостя: комплименты от шеф-повара»

мастер-классы: «Тренд года – модная паназиатская кухня. Актуальна, рентабельна, востребована», «Восточная кухня: традиции, правила и секреты приготовления»…

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.



В числе мастер-классов:




В числе семинаров:


 
 

МЯСО И ПТИЦА

Форум «Мясо и птица» – уже традиционное место встречи профессионалов индустрии питания, работающих с мясом. Здесь соберутся основные производители и ведущие поставщики мясной продукции для рынка HoReCa, повара, рестораторы и другие специалисты.

Форум позволяет познакомиться с последними тенденциями в мясном направлении современного ресторанного бизнеса. На протяжении четырех дней работы выставки будут проходить консультации, мастер-классы и семинары от успешных рестораторов, поваров и экспертов. Подбор качественного продукта, уникальные технологии разделки и приготовления мяса, оригинальные идеи в мясном меню ресторанов – эти и многие другие вопросы станут темами дискуссий и профессионального обсуждения.

Также в рамках Форума пройдут соревнования Юбилейного X Чемпионата России по Кулинарии и Сервису среди профессиональных поваров в классах приготовления мясных блюд. Не пропустите это событие – перед вами раскроются уникальный опыт, мастерство и технологии!


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «Как привлечь клиента? Фишки в ресторане», «Эффективное управление рестораном: как сократить издержки и увеличить прибыль за счет увеличения продаж»

мастер-классы: «Стейки в меню ресторана: выбор мяса, технологии приготовления, гарниры и соусы к ним», «Формирование фуршетного меню. Основные блюда. Экономика, концепция, подача, декор в условиях современной кухни»…

консультации, дегустации-презентации

соревнования

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.



В числе мастер-классов:



В числе семинаров:


 
 

КОНДИТЕРСКАЯ И ПЕКАРНЯ

Форум «Кондитерская и пекарня» ориентирован на руководителей кондитерских, пекарен, мини-производств, поставляющих свою продукцию в рестораны, кофейни, а также на кондитеров, технологов и пекарей.

В этом году особое внимание в деловой программе форума будет уделено вопросам хлебопечения в России и продвижения пекарен в сегмент HoReCa. На выставке впервые будет организован проект «Хлебный ряд» – уникальная хлебная экспозиция лучших производителей хлебобулочной продукции, – а также пройдут конкурсы «Лучший хлеб» и «Лучшая пекарня». Победители в качестве награды получат уникальный знак отличия выставки ПИР, который является гарантией качества и может быть помещен на упаковку продукции.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «Открытие мини кондитерской/пекарни. Плюсы и минусы. Применение международного опыта в условиях России», «Десертная карта как составляющая часть концепции любого ресторана. Соотношение цены и качества»…

мастер-классы: «Оригинальные десерты в меню городского кафе», «Широкий ассортимент мини-пирожных для фуршетов и банкетов. Модные тенденции»…

конкурсы: «Лучший хлеб» и «Лучшая пекарня»

консультации, презентации-дегустации

соревнования

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.



В числе семинаров:


 
 

КОФЕ & ЧАЙ

Форум «Кофе & Чай» – тематическая площадка выставки, организованная специально для бариста, барменов, владельцев кафе и кофеен.

КОФЕФЕСТ – ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

Мода на открытость в ресторанном мире растет, и мы следуем за этими тенденциями. В этом сезоне кофейное сообщество решило открыть свою «кухню» для посетителей. Мы порадуем Вас не только эффектными шоу, но и откроем Вам все секреты приготовления кофе – от его обжарки до чашки непревзойденного напитка. Наша «кофейная фабрика» будет работать на открытой арене Форума «Кофе и Чай» в течение всех дней работы выставки. Приглашаем Вас принять участие в работе нашей фабрики по производству кофе и чая. Для посетителей вход бесплатный.

Программа подготовлена Российским отделением SCAE.

Не упустите шанс увидеть новые произведения искусства на изящном Латте-арт шоу! Известные бариста представят свои последние работы 26 сентября на арене Форума «Кофе и Чай».

Образовательная программа Форума блещет новизной. Мы представляем наших лекторов – мировых профессионалов в области обжарки и дегустации кофе.

Также в программе:

Записывайтесь на лекции и семинары на сайте www.pir.ru


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.

 
 

БАР

Форум «Бар» – уникальное отраслевое событие для владельцев, операторов и специалистов барной индустрии России и стран ближнего зарубежья. Форум проводится совместно с организатором знаменитого London Bar Show г-м Энди Бишопом и знаковыми персонами барного бизнеса Великобритании и России.

Самые яркие звезды барной индустрии проведут на форуме семинары, мастер-классы, презентации и консультации. Вся деловая программа сформирована вокруг трех ключевых составляющих, без которых сегодня невозможно успешное развитие баров, – это дизайн, искусство бармена и работа бар-менеджера. Вы узнаете об эффективном управлении баром, интересных концепциях, умелом зонировании и декорировании внутреннего пространства и, конечно, о миксологии!

28 сентября знаменитый бренд Martini совместно с культовыми звездами российской барной индустрии проведет серию мастер-классов по приготовлению оригинальных миксов. Философия Martini – искусство наслаждаться жизнью! Подарите его своим гостям, и они станут вашими постоянными клиентами.

ШКОЛА БАРМЕНОВ MARTINI



В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «Легенда британского барного бизнеса. История успеха – дизайн, музыка, атмосфера», «Увеличение прибыльности бара. Индивидуальный подход к гостю. Эффективная работа персонала бара»…

мастер-классы: «Джин и великие коктейли Лондона», «Лучшие коктейли Франции и США на основе водки», «История коктейлей в десяти напитках»…

консультации и презентации

В программе произошли изменения! Полное расписание всех мероприятий здесь.



В числе семинаров:



В числе мастер-классов:


 
 

ФАБРИКА-КУХНЯ

Форум «Фабрика-кухня» затронет в этом году вопросы развития рынка общественного питания после кризиса, улучшения работы и стимулирования продаж фабрики-кухни, а также развития новых рынков сбыта.

Впервые в рамках форума специально будет выделен день для освещения проблем и перспектив развития кейтеринга.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «Организация производства и функционирование ресторана выездного обслуживания. Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить!», «Фабрика-кухня как эффективная бизнес-модель»…

консультации

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.



В числе семинаров:


 
 

ГОТОВЫЙ БИЗНЕС. ФРАНЧАЙЗИНГ

Идея форума «Готовый бизнес. Франчайзинг» в 2010 году – показать рестораторам и инвесторам самые интересные и востребованные концепции фаст-фуда и предприятий питания. В работе форума примут участие ведущие эксперты по открытию ресторанов, баров, кофеен. Они проведут бизнес-семинары по вопросам франчайзинга и готового бизнеса, а также дадут консультации по открытию и ведению бизнеса на условиях франшизы.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА


Полное расписание всех мероприятий форума здесь.

 
 

ГИГИЕНА И ЧИСТОТА

Форум «Гигиена и чистота» адресован всем без исключения профессионалам индустрии гостеприимства. В рамках форума компании-экспоненты представят инновационные технологии, новинки, профессиональные средства гигиены и чистоты, а также услуги – все, что позволит сделать «гостеприимный» бизнес более безопасным и эффективным. В деловой программе форума – конференция по внедрению системы ХАССП на отечественных предприятиях, а также конкурс на лучшие решения в области обеспечения гигиены и чистоты для предприятий питания.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.

 
 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН

Форум «Проектирование и дизайн» соберет архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, строителей и их заказчиков – рестораторов и отельеров. Главными гостями форума станут знаменитый британский дизайнер Шон Кларксон (Shaun Clarkson) и его британские коллеги.

Участники представят уникальные концепции и оригинальные проекты баров, кафе, ресторанов и гостиниц, новые материалы, последние тенденции и передовые технологии в области проектирования, строительства, оснащения и дизайна предприятий индустрии гостеприимства. Деловая программа форума включает семинары и мастер-классы, презентации новой продукции и услуг от компаний-экспонентов, консультации по вопросам архитектурного проектирования. Также в рамках форума пройдет ежегодный конкурс «Ресторан XXI века». Его цель – поощрение рестораторов, применяющих для продвижения на рынок наиболее современные и высокотехнологичные методы и инструменты.


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

семинары: «10 успешных проектов гостиниц, ресторанов, кафе (и др. заведений сегмента HoReCa) – представление концепций», «Стиль, дизайн, мебель в проектной и предпроектной работе: советы, рекомендации, практические решения в интерьерных работах»…

Ежегодный конкурс «Ресторан XXI века»

круглые столы: «Мировая практика Ресторанного и клубного дизайна» (Специальная программа с участием АНО «Арт Пипл Групп» и проекта «Club Concept»), круглый стол Союза Архитекторов России с участием Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО)



В числе семинаров:

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.

 
 

ОБРАЗОВАНИЕ

Форум «Образование» второй год подряд поднимает актуальные вопросы профподготовки, образования и повышения квалификации специалистов индустрии питания и гостеприимства.

В рамках форума специально для студентов впервые будут организованы соревнования «Студенческий ПИР». А также пройдет традиционная акция «Найди работу» (организована совместно с Генеральным HR-партнером выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» – порталом SuperJob и ориентирована на интересы соискателей и работодателей на рынке HoReCa).


В ПРОГРАММЕ ФОРУМА

Полное расписание всех мероприятий форума здесь.

 
 

ДО ВСТРЕЧИ НА ПИРЕ!


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru