вестник ПИР № 6
для индустрии питания 26 июня 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

 

Официально  
 

Официально

Роспотребнадзор информирует о санитарно-эпидемиологической экспертизе посуды

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обобщив результаты проводимой территориальными органами и учреждениями работы по осуществлению санитарно-эпидемиологической экспертизы столовой и кухонной посуды, сообщает, что продолжают иметь место существенные недостатки в данном разделе деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора.
Подробнее
rospotrebnadzor.ru 

Рестораны протрезвеют

19 июня правительство Петербурга одобрило проект закона «О порядке определения в СПб территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции».
Под действие этого законопроекта подпадают не только магазины, но и общепит. Продажа крепкого алкоголя будет запрещена не только в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (детские, образовательные, медицинские организации, а также вокзалы, аэропорты, железнодорожные платформы, станции метро, объекты военного назначения и оптовые продовольственные рынки), но и на прилегающих к ним территориях на расстоянии от 50 до 150 м. Точные границы таких прилегающих территорий предстоит определить муниципалам. МО должны представить свои решения в КЭРППиТ, который сформирует реестр объектов и территорий, где не допускается продажа водки, наливок и коньяка. При этом пивом и слабоалкогольными коктейлями можно торговать без ограничений.
Неудачное соседство Представитель губернатора в Законодательном собрании СПб Михаил Бродский заметил, что от этого закона могут пострадать рестораны, расположенные в центральной части города. «Рядом с рестораном «Талион» расположен университет имени Бонч-Бруевича. Получается, что им придется исключить из меню крепкий алкоголь. А из-за соседства с университетом им. Герцена придется закрыть ресторан «Тинькофф»?» – спрашивал он. «Возникает вопрос: как отмерять эти расстояния? Можно до входа в здание, а можно и до забора - тут возникает почва для коррупции», - заметил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Вице-губернатор Александр Полукеев вступился за инвесторов, которые реализуют проекты рядом с вестибюлями станций метро. По закону эти территории автоматически попадают в «антиалкогольный» реестр. По мнению экспертов, лишившись возможности реализовывать крепкий алкоголь, рестораны могут потерять 30-40% от общего оборота. Вице-президент Региональной ассоциации кулинаров и рестораторов Петербурга Рашид Магдеев полагает, что без алкоголя в меню ресторану вообще не имеет смысла работать. «В этой ситуации возникает вопрос: как будут поступать с уже выданными лицензиями у тех предпринимателей, которые невольно оказались в положении нарушителей? Соседство с образовательным или медицинским учреждением не может являться основанием для отзыва лицензии, - считает адвокат Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Руслан Кадыров. - Если же лицензии будут отбирать, можно прогнозировать большое количество судебных исков от рестораторов, и, скорее всего, решения судов будут не в пользу города».
Цифры 100 тыс. рублей - стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (лицензия выдается на 3 года).
Деловой Петербург

Аналитика  
 

Актуально

Повара нашли новый вкус

Ранее считалось, что существуют только четыре вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький. Но сейчас ученые и повара подтвердили существование пятого вкуса, получившего японское название умами.
«Открытие равносильно тому, как если бы художники обнаружили новый цвет» — говорит исследователь вкусов и запахов из британского Университета Кардиффа, профессор Тим Жакоб.
В начале XX века умами был описан Кикунае Икедой из Токийского имперского университета. В 1907 году он выяснил, что солоноватый мясной вкус традиционному японскому супу из бурых водорослей конбу придает глутаминовая кислота. Икеда классифицировал кислоту как специю, а пятому элементу дал имя умами, что по-японски означает «восхитительный вкус». Буквально через год после открытия Икеды японская компания Ajinomoto начала выпускать белые кристаллы глутамата натрия как приправу. Сейчас Ajinomoto — мировой лидер, именно японский глутамат добавляют в блюда большинство московских шеф-поваров.
В 2001 году команда биолога Чарльза Цукера из Калифорнийского университета доказала, что пятый вкус действительно существует. Цукер нашел у людей и животных отдельные рецепторы для распознавания умами. Так что вычленить из овощного рагу пятый вкус стало делом лишь гастрономической практики.
Так, вкус умами проступает во время поедания пармезана, после того, как во рту растворятся сырные «песчинки». Пятый вкус присутствует и в вяленых на солнце томатах.
Он есть и в популярном ингредиенте для приготовления японских супов — полосатом тунце. В 1960 году те же японцы выявили высокое содержание умами в грибах шиитаке. А после того как умами признал западный мир, пятый вкус вдруг стал обнаруживаться в анчоусах, соевом соусе, сушеных сардинах, макрели, кальмарах, картофеле, креветках и трюфелях, пишут «Ведомости».
Взгляд

Обзор

Цветы жизни

Их необходимо поливать и удобрять. Короче, детей надо кормить. Если вы уже взяли в руку горячий гренок, сдули белоснежную пену с янтарного напитка и закрыли глаза в предвкушении, будьте готовы к возмущенному детскому голоску над ухом. «А я что буду есть? - вопит ребенок, дергая вас за рукав. - А что я буду пить? Я не хочу колбасок! Я хочу коктейльчик с ягодками!». Да, за это можно не только отшлепать. Но, честное слово, проще пойти в заведение, где есть детское меню или даже специальная детская комната.
Необязательно это будет ресторан в обычном понимании этого слова. Например, кинотеатр «5 звезд» на Павелецкой – здесь на третьем этаже есть детский развлекательный центр. Кормят прилично, что на первом, что на третьем. Развлекают с кинематографическим уклоном – дети сами снимают фильмы.
Приобщить к важнейшему из всех искусств можно и в кафе «Keks» в районе «Парка культуры» - здесь есть детское меню и все условия для просмотра dvd. Смотрят тут, в основном, арт-хаус, но для самого чудесного ребенка на свете, которым, безусловно, является ваш, могут же сделать исключение?
«Деловая колбаса» на Братиславской - в общем-то, пивной ресторан, но не забывает и про детей. Они могут съесть комплексный обед стоимостью примерно 200 рублей.
«Джем кафе» у метро «Университет» завлекает батутом и предлагает весьма выгодный отмен: за любого родственника, который имел счастье привести ребеночка в детскую комнату, дают от одного до трех шариков мороженого. Как вы думаете, что выберут дети?
Неожиданно в список попал и «Джон Булл Паб» на Красной Пресне. Есть детская комнатка с рисовальными принадлежностями и отдельное щадящее меню.
Целый «Дом оранжевой коровы» возле станции «Тульской» предлагает, так сказать, полнометражное детское меню: только порции поменьше. Есть и супы, и закуски, и горячее. Как вам «Индейка на ананасовых островах»?
Сеть «Елки-палки» делает ставку на Смешариков. Толстые разноцветные тварюшки со страниц меню рекомендуют детям отведать супчики, позиции из «Перекуса по-быстрому» и новинки «Cладкой жизни».
Ресторан «Итальянец» на Самотечной делает ставку на аутентичность. Детям предлагается вспомнить Буратино и Пиноккио и отведать «супы от феи-волшебницы, которые помогли Пиноккио стать настоящим мальчиком» и «любимые блюда лисы Алисы и кота Базилио по рецепту таверны "Красный рак"».
Академия сладостей «Ландринъ» на Сущевской упорно продолжает делать из детей кондитеров: каждую субботу в 11, 13 и 15.00 с маленькими гостями проводят познавательные и полезные для желудка занятия.
«Максима Пицца» на Соколе предлагает детское меню, а на Павелецкой – еще и комнату с клоунами, фломастерами и игрушками.
«Механа Банско» на Смоленской имеет специальное предложение для юных гурманов и эстетов, причем в стихах: «Главный повар дядя Коля/По бульонам - чемпион!/С неба звездочки достанет/И положит их в бульон».
В некоторых заведениях сети «Му-му» есть игровые комнаты для детишек до семи лет. Бесплатные. То же самое можно сказать о сети «Ростикс» - в некоторых закусочных есть отдельные комнатки, где дети могут отвести душу.
Еще один болгарский ресторан, «Плиска» на «Пионерской», предлагает вам отдохнуть от ребенка, сопроводив (спровадив?) его в детскую комнату или предоставив юному гостю на выбор шашлык «Пикничок», мини-пиццу или «Мечту Винни-Пуха» - почему-то блинчики.
Пляжный клуб «Самокат» на Самокатной же улице тоже развлекает, как может: пока взрослые толпятся в боулинге или бильярдной, кроткие дети смотрят мультики, отвечают на вопросы аниматоров и чинно кушают фруктовые салатики, пончики с яблоками и картошку фри.
«Самолет-боулинг» на Пресненском валу предлагает без преувеличения огромное детское меню, составленное по мотивам советских мультфильмов и сказок всех времен и народов. Профитроли, маленькие шашлыки, салатики, десерты и коктейли. А рулет «Маленький разбойник» (свинина, говядина) достоин быть вполне взрослой закуской к пиву. Впрочем, не будем опошлять.
«Стоп-кадр» в здании кинотеатра «Будапешт» - прекрасное детское меню с очаровательными названиями позиций. Особенно смешно, когда «Мордочка» (лицо на тарелке, выложенное из овощей и яйца) предшествует блюду с названием «Как у мамы» (овощной салатик). Есть и комплексные обеды с игрушками.
«Шале» у метро «Нагорная». Работает детское меню с омлетиками, супчиками, кашками и салатиками. Предполагается (это не упрек, и относится к большинству ресторанов), что, если назвать ненавистный суп или кашу уменьшительно-ласкательно, то дети съедят это без разговоров. Проверьте на собственном опыте.
afisha.mail.ru

Статистика

Московская статистика

По количеству мест, где можно перекусить, Москва отстает от других мегаполисов мира: в столице работают 5,4 тысячи предприятий питания (в Париже, например, насчитывается около 17 тысяч всевозможных ресторанов, баров и кафе, а в Нью-Йорке их около 20 тысяч). Но московский рынок отличают высокие темпы роста: ежемесячно в столице открываются как минимум десять новых ресторанов или кафе.
За последние три года количество посетителей заведений питания в Москве увеличилось втрое - обедать и ужинать вне дома стало привычным делом для 20 процентов жителей столицы. Примерно столько же москвичей относят и к так называемому среднему классу.
Московская правда

Тенденции

Монастырская кухня

Ресторан при отеле Kruisheren стал одной из главных достопримечательностей Маастрихта, столицы нидерландской провинции Лимбург. Всего несколько лет назад здесь находился запущенный комплекс зданий, воздвигнутых в XV веке орденом странствующих монахов. Сейчас это одно из самых интересных и посещаемых дизайнерских мест в Западной Европе. Подробности - в материале ресторанного обозревателя «Буржуазного журнала» Дмитрия Алексеева.
Маастрихт - самый старый город современной Голландии. Он был построен древними римлянами у переправы через реку Маас в 50 году до н.э. Свое имя город получил благодаря латинскому названию Mosae Trajectum - «Брод через реку Маас».
В XV веке в Маастрихте был построен монастырь. Впоследствии оставленный монахами, он поменял множество владельцев. Во времена господства Наполеона все его здания, включая готическую церковь, превратились в бараки и склады. В начале прошлого века в нем размещался Национальный сельскохозяйственный институт Нидерландов.
А несколько лет назад переживавший свои явно не лучшие времена монастырь был выкуплен частным инвестором Камиллой Оствегель, которая решила спасти заброшенный памятник истории от полного забвения.
Дабы найти для комплекса зданий новое предназначение, а параллельно привлечь в провинциальный городок побольше состоятельных туристов, заброшенный монастырь было решено превратить в нечто роскошное и одновременно необычное.
Автором проекта новой туристической достопримечательности Маастрихта - дизайнерского пятизвездочного отеля на 60 номеров и ресторана - стал архитектор Хенк Фос (Henk Vos). В компании с дизайнером Инго Маурером (Ingo Maurer) Фос превратил обитель благочестивого уединения в роскошно оформленный арт-объект, окруженный прекрасным монастырским садом.
Kruisheren открылся после реконструкции в 2005 году. Все номера отеля теперь находятся непосредственно в монастырском здании. Центральное строение готического комплекса, где когда-то располагалась церковь, стало основным залом ресторана.
О прошлом напоминают разве что высокие своды и витражные стрельчатые окна, за которыми открывается блестящая перспектива древнего города. Реставрации подверглись не только старые стены, но и, так сказать, атмосфера. Одна из важнейших составляющих современного Kruisheren - освещение.
Светодизайнерская концепция была полностью разработана и воплощена Инго Маурером, человеком, отдавшим искусству света более пятидесяти лет. Свой первый светильник Маурер сконструировал еще в начале пятидесятых.
С того времени он создал десятки тысяч всевозможных осветительных приборов и систем. Сегодня на изготовление каждой модели дизайнер тратит от нескольких недель до полугода.
Ожившие воплощения «искусства Созидания Света» - инсталляции Маурера, созданные совместно с его друзьями Филиппом Старком, Роном Арадом и многими другими всемирно известными дизайнерами, давно стали постоянными участниками дизайнерских выставок.
Для знатоков произведения Маурера - своего рода фетиш. Многие его работы по причине своей уникальности являются предметами коллекционирования, которые, кстати, с каждым годом заметно растут в цене.
Чувство от обладания подобной вещью сродни ощущению владельца антикварного комода в стиле Регентства, картины кисти великого художника или редких наручных часов с усложнениями от именитой швейцарской марки. Работы Маурера породили несколько направлений в проектировании света.
К примеру, коллекция «Ya Ya Ho» дала начало развитию шинных, а впоследствии и струнных систем освещения. Дизайнер работает над каждым светильником далеко не в одиночестве.
Бренд Ingo Maurer объединяет несколько десятков художников, инженеров и дизайнеров. В портфолио команды Маурера - проекты светового оформления ресторанов, театров, фасадов зданий, шоу-румов, офисов и даже станций метро. Сам Маурер утверждает, что его главная задача состоит не в том, чтобы создавать осветительные приборы, а в том, чтобы организовать пространство с помощью света.
В Kruisheren нашлось место лишь для некоторых последних разработок Маурера. В вестибюле и главном зале ресторана расположились причудливые модели Spock, Linear, Simes и многофункциональные конструкции из неоновых трубок Ingo Maurer GmbH.
Напоминающие летающие тарелки декоративные светильники Big Dish диаметром 2,3 метра свободно парят на фоне стрельчатых витражей высоко над головой посетителей ресторана. Контур многих предметов интерьера подчеркнут холодным белым светом светодиодов.
Благодаря хитростям дизайнера свет излучают не только светильники, но и потолки, стены и даже мебель. К примеру, столы в ресторане то и дело покрываются световыми орнаментами, напоминающими круги, расходящиеся по воде. Благодаря всей этой армии света зал ресторана может преображаться в прямом смысле слова прямо на глазах.
Оттенки освещения меняются от холодного мистического фосфоресцирующего сияния до яркого ровного, почти солнечного свечения. Очевидно, что Kruisheren - далеко не лучший гастрономический ресторан Нидерландов. Ему трудно соперничать по уровню кухни с расположенными неподалеку ресторанами haute cuisine Tout a Fait (1 звезда Michelin) и Beluga (2 звезды Michelin).
Тем не менее, Kruisheren интересен не только благодаря своему уникальному интерьеру и редкому световому оформлению. Здесь представлено множество безупречно приготовленных блюд, главным образом традиционной французской кухни. Кроме того, в Kruisheren один из лучших в регионе ассортимент вин.
Взгляд

Мнения

Снять со счетчика. Спирт в коктейлях просят не считать

Депутат Госдумы и основной бенефициар группы “ОСТ” Владимир Пекарев хочет отменить установку спиртовых счетчиков на линиях по производству слабоалкогольных коктейлей. Соответствующие поправки в законодательство одобрил вчера профильный комитет нижней палаты парламента.
Вчера комитет по экономполитике Госдумы рекомендовал принять поправки в закон “О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции”. В заключении комитета указано, что для производства газированных спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9% требуется учет только “объема готовой продукции (без учета содержания этилового спирта)”. Комитет поддержал депутатов из-за отсутствия “разработанных автоматических средств измерения и учета, позволяющих достоверно определять концентрацию этилового спирта в продукции, которая содержит углекислый газ”.
Производители слабого алкоголя не раз указывали на эту проблему. “С 1 ноября счетчики измерения спирта должны передавать данные в ЕГАИС в автоматическом режиме. Счетчики мы установили, но проблема в том, что из-за содержания в напитках газа они фиксируют объем спирта с погрешностью плюс-минус 4%, а Минфин требует 0,8%”, — говорит пресс-секретарь “Русского алкоголя” Александр Коровка.
Как рассказал “Ведомостям” глава комитета Евгений Федоров, принять законопроект в оперативном режиме попросило правительство. Сотрудник аппарата комитета указал, что сегодня законопроект вынесут на совет Госдумы.
Производители слабого алкоголя уже второй раз с начала года пытаются поправить законодательство. До 2007 г. действовала дифференцированная ставка акциза на алкоголь, производители слабоалкогольных коктейлей платили 83 руб. за литр безводного спирта.
С 1 января введены новые правила — все производители алкоголя платят единую ставку 162 руб. В результате розничные цены на стандартную банку 0,5 л выросли на 30-50%, а производство коктейлей, по данным Росстата, сократилось вдвое. Однако весной появились поправки в Налоговый кодекс: с 1 января 2008 г. возвращается дифференцированная ставка акциза на алкоголь, для слабого алкоголя она составит 110 руб.
Кстати, Россия — второй мировой рынок слабого алкоголя после Японии. По данным Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА), оборот слабоалкогольных напитков в 2006 г. составил 52 млн дал. По данным “Бизнес Аналитики”, в 2007 г. емкость рынка составит $1,25 млрд.
Ведомости

Исследования

"Москва" не сразу строится

Американская Ресторанная Ассоциация провела опрос свыше 1000 ведущих шеф-поваров страны с целью определить основные тренды в меню и карте напитков пришедшего года.
Свыше 935 000 ресторанов ежедневно кормит более ста миллионов посетителей, результаты анализа этого рынка представляют, естественно, исключительный интерес для специалистов. Популярность телевизионных кулинарных шоу, где миллионы американцев знакомятся с последними креативными идеями самых модных шеф-поваров, заставляет и всю индустрию работать в более творческом режиме, искать возможности для быстрого воплощения в жизнь раскрученных на экране, а значит, хорошо прорекламированных блюд.
В октябре 2006 года 1146 шеф-поваров - членов Американской кулинарной федерации сделали прогноз относительно наиболее популярных тенденций в ресторанном меню 2007 года. Данное исследование показало, что в "горячую десятку" позиций меню будет входить: десерты малого размера; местные овощи; органически немодифицированные продукты; бутылированная вода; лепешки; сандвичи в ассортименте; азиатские закуски; эспрессо из разных сортов кофе; хлеб грубого помола; средиземноморская кухня.

Популярностью также будут пользоваться экзотические грибы, свежая зелень, голубой сыр, гранаты, разные виды соли, вяленое мясо, латиноамериканские мотивы в кухне.
В то же время предполагается меньший интерес публики к мясной германской кухне и натуральному мясу в целом, мясным салатам, фруктовым супам, консоме, киви.
По мнению участвовавших в опросе, основным источником новых идей для самих шеф-поваров являются профессиональные журналы, затем следуют специализированные семинары и выставки, профессиональные веб-сайты и кулинарные журналы, рассчитанные на массового читателя. Тенденции потребительского рынка в свою очередь очень сильно связаны с многообразием национального и этнического состава американского общества, что позволяет смешивать различные кулинарные традиции. Другим важным фактором является стремление к органически чистой еде без генетических добавок и модификаций, общей предрасположенностью среднего класса к диетическим меню.
По мнению ряда аналитиков, эти тенденции имеют долгосрочный характер, что позволяет не только корректировать меню в действующих ресторанах, но и формировать концепции для новых ресторанных проектов.
Так, например, местные продукты целенаправленно используют в меню сегодня почти 78 % ресторанов высокой кухни, три из четырех ресторанов семейного типа. При этом, больше половины владельцев дорогих ресторанов уверены, что спрос на блюда из местных органически чистых продуктов будет расти и дальше.
Если говорить о спиртных напитках, то наибольшую популярность пророчат винам. Среди операторов дорогих ресторанов рост потребительского спроса на вина ожидают почти две трети опрошенных. Их поддерживает в этом половина хозяев заведений семейного типа.
В ресторанах быстрого питания наблюдается долговременная тенденция к введению в меню здоровой диетической пищи. Так, например, одним из ведущих трендов фаст-фудов является введение в меню минеральной воды в бутылках, разных сортов кофе, энергетических напитков. Будут популярны разные виды питы и тортильи, сандвичи с диетическим куриным мясом, салаты из свежих овощей.
Удобные формы получения заказа на ресторанную еду по-прежнему являются приоритетными потребительскими предпочтениями. Поэтому рестораны будут и дальше развивать практику приготовления еды на вынос, обслуживания автомобилистов, кейтеринга и самых различных форм поставок еды клиента вне самого заведения - домой, в офис, на природу. Вместе с тем, наблюдается тенденция некоторых изменений в стиле питания американцев - 36 процентов взрослых респондентов отметили, что они стали питаться "на бегу" несколько реже, чем два года назад. Кроме того, почти 48 процентов реже стали принимать пищу в автомобиле.
Ресторанная Ассоциация ожидает, что общий объем продаж в 2007 году достигнет 537 миллиардов долларов или на 5 процентов больше, чем в предыдущем году. Американцы будут оставлять в ресторанах до половины всех семейных затрат на питание. Ресторанная индустрия даст работу 12,8 миллионам людей. В следующем десятилетии это количество, вероятнее всего, вырастет на 2 миллиона человек. Но и сегодня объемы ресторанного бизнеса вкупе с гостиничным сектором позволяют индустрии гостеприимства США занимать одно из почетных ведущих мест в экономике страны и формировать стиль жизни ее граждан.
Гостиничное дело

Ресторанная мозаика  
 

События

Пресс-конференция «Звёзд общепита»

Сегодня 26 июня в офисе Группы компаний «Звезды общепита» состоялась пресс-конференция, посвящённая визиту в Россию Президента профессионального сектора Electrolux, члена Совета директоров концерна г-на Майк Мюншоу.
Концерн Electrolux был основан в 1912 г. в Швеции. В настоящее время концерн является ведущим в мире международным производителем бытовой техники, а также оборудования для ресторанного бизнеса, поточного производства готовых блюд и прачечных.
С 1994 г. открыт собственный офис в Москве. К настоящему моменту концерн лидирует в сфере продвижения профессионального оборудования и инновационных технологий для предприятий общественного питания и прачечных не только в Европе, но и в РФ и других странах СНГ.
В дальнейшем развитии своего бизнеса в СНГ концерн Electrolux делает ставку на мощную сеть авторизованных дилеров, среди которых компания «Звезды общепита» занимает прочную позицию.
zvezdy.ru

Кулинарный фестиваль в Лондоне

С 21 по 24 июня в Лондоне, в Риджент-Парке (Regent’s Park), в четвертый раз проходил престижный ежегодный кулинарный фестиваль "Taste of London".
В фестивале приняли участие многие известнейшие кулинары; гостей ожидали яркие шоу от ведущих шеф-поваров, дегустации пива и вин. Кроме того, посетителей развлекали музыкальные коллективы различных стилей и направлений: от джаза до кубинских ансамблей. В рамках фестиваля также состоялся финал отборочного этапа конкурса барменов за право представлять Великобританию и Ирландию на 42-ом международном соревновании Below"s Extreme Cocktail World Cup, который состоится в Новой Зеландии.
Travel.ru

X-й конкурс «Петербургский сомелье. Балтийский Кубок-2007»

28 июня 2007 года в Санкт-Петербурге (Гранд Отель Эмеральд, Суворовский проспект, дом 18) состоится десятый открытый профессиональный Конкурс «Петербургский сомелье.
Балтийский Кубок-2007» По традиции в этом проекте, организованном журналом “Империя Вкуса” и Ассоциацией Сомелье Санкт-Петербурга (АСС), примут участие лучшие сомелье Северо-Запада и других регионов России. Тема конкурса: «Сокровища Старого Света». Гран-При конкурса: поездка в Бургундию. За время существования конкурс «Петербургский сомелье» стал частью ресторанной культуры Петербурга и России в целом. Его финалисты принимают участие во всероссийских соревнованиях сомелье, где показывают блестящие результаты. Так в последнем Российском конкурсе сомелье, именно петербуржцы заняли первое, второе, четвертое, пятое и шестое места. В состав жюри проекта приглашены виднейшие российские специалисты: представители виноторговых компаний, специализированных СМИ, школ сомелье, рестораторы, титулованные российские сомелье. Возглавит жюри конкурса Президент АСС, директор школы вин «Сомелье» Игорь Шарбатов, вице-председателем жюри избран Дмитрий Журкин, генеральный директор ООО «Бон Вин», со-директор школы Prosommelier.
allcafe.info

Открылись

в Санкт-Петербурге

13 июня на Дачном проспекте, в доме 9, открылся второй в Петербурге «The Temple Bar». Здесь один зал на 110 мест, небольшая сцена и 4 плазменных панели для трансляций. В отличие от первого паба, в пятницу, субботу и воскресение с 20:00 здесь играет живая музыка. За стойкой 15 кранов разливного пива (от 70 рублей за пинту Бочкарева, до 190 Гиннеса), а также 50 сортов виски. Кухня пабная, средний чек с пинтой пива составит порядка 600 – 700 рублей. Оба паба (и на Некрасова, 37/20 и на Дачном, 9) оформлены в едином стиле.

Новости ресторанного мира

В Челябинске выберут лучшее летнее кафе

В Челябинске объявлен смотр-конкурс "Лучшее летнее кафе города в 2007 году", сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии Челябинска.
Оценки будут выставлять за архитектурное решение, формы обслуживания, стиль и качество оформления интерьера, ассортимент предлагаемых блюд и изделий, качество приготовления блюд и изделий, обеспеченность и состояние торгово-технологического оборудования, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, состояние охраны труда и техники безопасности, культуру обслуживания. Победители будут определены в номинациях "Лучшее летнее кафе города", "Лучшее летнее кафе района", "Лучший дизайн", "Лучшая кухня" и "Лучший сервис". Итоги смотра-конкурса будут подводиться в сентябре, ко Дню города Челябинска. Победителей наградят дипломами и призами.
ИА "Накануне.ру"

В тему

Водитель ел за рулем макароны

Уэльский суд счел это достаточным обвинением, чтобы посадить голландца Мартина Веенса в тюрьму на 8 лет. Оригинальный способ вождения фуры, груженой куриными окорочками, был заснят с вертолета. Водитель держал в одной руке кастрюлю, в другой – вилку, а руль зажимал коленями.
По словам Веенса, он ел макароны за рулем только когда чувствовал, что это безопасно. Тем не менее, суд счел это опасным как для водителя, так и для других участников движения и отобрал у водителя права на год.
Представитель полиции Северного Уэльса Герайнт Энвил прокомментировал, что это, к сожалению, не единственный случай экстремального вождения среди дальнобойщиков.
isra.com

Самый быстрый едок получил профессиональную травму челюсти

Имя Такеру Кобаяши хорошо знакомо как жителям Японии, так и жителям США. Этот 29-летний японец выиграл множество соревнований по поеданию гамбургеров и хотдогов. И вот теперь его новый рекорд может оказаться под угрозой. Кобаяши перестарался во время одной из своих постоянных тренировок – не выдержали челюсти.
Врачи поставили знаменитому «обжоре» диагноз – артрит челюсти. Теперь Такеру с трудом открывает рот. Он может откусить лишь кусочек размером с кончик пальца.
Эта досадная неприятность произошла с японцем через неделю после того, как он начал подготовку к турниру, который пройдет в Нью-Йорке 4-го июля.
isra.com

Ресторанная жизнь за рубежом

Итальянские рестораны отказываются от чеснока

Некоторые итальянские рестораторы и шеф-повара отказываются от использования чеснока при приготовлении традиционных блюд.
В борьбе с популярным в Италии овощем, обладающим целебными свойствами, но и способным вызвать аллергию, не говоря уж о неприятном запахе изо рта, принял активное участие известный журналист Карло Россела. Он даже пообещал составить список заведений, которые не используют чеснок. Правда, сам Россела признает, что взялся за решение непростой задачи, поскольку не одну сотню лет чеснок является составной частью большинства традиционных итальянских блюд, особенно на юге страны, пишет Podroze.onet.pl. Стоит добавить, что самые известные повара Италии пока не спешат отказываться от этого овоща. Тем не менее, многие заведения, заботясь об аллергиках, уже вывесили таблички: "Использование чеснока запрещено". Кто-то считает, что новое веяние - лишь дань моде, кто-то уже предрекает поражение новаторов. Но одно можно сказать с уверенностью: между сторонниками и противниками нововведения разгорелась настоящая война, считают журналисты Corriere della Sera.
Travel.ru

В Дубае заработал ледяной бар

В уникальном для региона ледяном баре, открывшемся в дубайском центре Times Square Center на главной городской магистрали шоссе шейха Заеда, подают коктейли, сандвичи и салаты.
Все предметы обстановки ледяного бара Chillout, созданного по заказу дубайской компании Sharaf Group, сделаны из специально подготовленного, кристально чистого льда без посторонних включений. Помимо традиционных для таких заведений ледяных стульев, столов и посуды, в Chillout украшают ледяной канделябр шести футов высотой и ледяные портьеры, а также ледяной портрет правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашеда Аль-Мактума, переливающийся всеми необходимыми цветами радуги.
На входе в бар каждого посетителя одевают в теплую парку с капюшоном, выдают одноразовые теплые перчатки, и, при необходимости, специальную обувь. Дабы не навредить новой «мебели», в баре единовременно может находиться не более 45 человек.
Chillout стал первым в мире ледяным баром, где помимо напитков сервируют сандвичи и салаты, заранее охлажденные дабы не нарушить баланс температур. По заверениям представителей компании Sharaf Group, он также самый красивый из себе подобных, и по дизайну помещения, и по его освещению.
«Для Дубая открытие ледяного бара является самым настоящим прорывом» - сказал на пресс-конференции Ибрахим Шараф, владелец Sharaf Group, - «не каждый бы осмелился даже мечтать о подобном заведении в самом сердце знойной пустыни. Но мы сделали нашу мечту реальностью и весьма тем горды».
Сегодня ледянее бары есть в нескольких странах мира, в том числе и в России – в Санкт-Петербурге.
chatru.com

Эфиопия отстояла свои права на кофе

Эфиопия сумела защитить марку своего знаменитого кофе Каффа, выиграв тяжбу с крупной американской сетью кафе Starbucks.
В длившейся почти год тяжбе с крупной американской сетью кафе Starbucks эта восточноафриканская страна, по названию провинции которой Каффа и получило название кофе, отстояла свое право на бренд своих редчайших и уникальных сортов «напитка жизни».
Как говорится в опубликованном в пятницу коммюнике Эфиопского бюро по вопросам интеллектуальной собственности (ЭИС), в результате соглашения, подписанного со Starbucks, имеющей по всему миру около 10 тыс. кафе, правительство Эфиопии будет иметь свою долю прибыли за использование бренда некоторых сортов, произведенных на ее плантациях. Речь, в частности, идет о таких кофейных зернах мирового класса, как Сидамо и Харар.
Как считает ЭИС, «соглашение с американским гигантом является шагом вперед в усилиях Эфиопии - крупнейшего производителя кофе в Африке - юридически закрепиться на международном рынке со своей традиционной продукцией и продвигать на него и дальше свои знаменитые марки кофе. Доходы от эфиопского бренда, отмечает ЭИС, пойдут, главным образом, на оказание помощи фермерам, приносящим славу и немалые валютные поступления республике.
В настоящее время на Восточную Африку, в основном Эфиопию, приходится лишь 6% от общих закупок Starbucks кофе. Однако через два года, отмечают эфиопские СМИ, этот экономический сегмент Черного континента должен удвоиться, передает ИТАР-ТАСС.
Взгляд


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru
inna@pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru