вестник ПИР № 31 (156)

для индустрии гостеприимства

12 августа 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Аналитика
Индустрия гостеприимства в России
Индустрия гостеприимства за рубежом
Необычные отели
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Цикл мероприятий по проектированию и дизайну пройдет на ПИРе

Известные архитекторы, дизайнеры и специалисты в области разработки и реализации гостиничных и ресторанных проектов проведут на Форуме «Проектирование и дизайн» свои семинары и консультации.

Бизнес-программа Форума (семинары и консультации)

Цикл семинаров для заказчиков и исполнителей ресторанных и гостиничных проектов:

26 сентября – тема дня «Узнай секрет успеха!». 10 успешных проектов, шагов и причин.

27 сентября – тема дня «Архитектурное проектирование как фундамент успешной концепции отеля, ресторана, кафе (и других заведений сегмента HoReCa)».

28 сентября – тема дня «Дизайн-решение как ключевой фактор привлечения посетителей и обеспечения их лояльности».

29 сентября – тема дня «Тенденции». Планы и перспективы развития. Круглые столы с участием проектировщиков, строителей и заказчиков. Анонсы и обсуждения конкурсных программ Форума на 2011 год.

Также во все дни работы Форума ведущие российские и зарубежные эксперты и специалисты по созданию проектов и дизайну будут проводить свои бизнес-консультации. Данный формат получит своё продолжение в Форуме «Отель» и «Бар», что позволит охватить все сегменты гостиничного и ресторанного бизнеса (HoReCa).

Форум «Проектирование и дизайн», организованный при активном участии известных мировых и российских архитекторов и дизайнеров, профессиональных объединений и профильных СМИ, пройдет в России впервые. Здесь будут представлены наиболее успешные гостиничные и ресторанные проекты и концепции, новые технологии и материалы. Форум станет уникальной площадкой для профессионального общения владельцев и инвесторов предприятий гостеприимства со специалистами, участвующими в проектировании и реализации проектов.

Более подробно познакомиться с программой семинаров и других мероприятий можно на сайте www.pir.ru.

Информационный проект ПИР приглашает всех представителей индустрии гостеприимства к обсуждению бизнес-программы Форума «Проектирование и дизайн». Мы открыты к диалогу и будем рады дополнить нашу деловую программу теми вопросами, которые интересуют именно ВАС. Присылайте Ваши предложения по адресу golikov@pir.ru
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает в Германию на семинар «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах»

C целью изучения положительного опыта и установления деловых связей с органами управления образованием и учебными заведениями Германии и Нидерландов Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с Международной Академией Управления и Технологий (INTAMT) e.V. при поддержке Отделения Торгового представительства Российской Федерации в Бонне проводит с 13 по 19 сентября 2010 года в Дюссельдорфе и ряде других городов Федеральной Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) семинар по теме «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах. Возможности и направления сотрудничества между учебными заведениями, готовящими специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли».

Основные тематические направления семинара:
• организация гостинично-ресторанного бизнеса в Германии и Нидерландах;
• нормативно-правовое обеспечение подготовки специалистов для гостинично-ресторанной отрасли в рамках системы профобразования Германии и Нидерландов;
• практика привлечения предприятий гостинично-ресторанной отрасли к процессу подготовки кадров;
• организация учебного процесса, техническое оснащение, методики и технологии обучения в учебных заведениях профобразования;
• организация учебной практики студентов на предприятиях гостинично-ресторанной отрасли;
• аттестация специалистов гостинично-ресторанной отрасли;
• трудоустройство выпускников учебных заведений профобразования;
• организация повышения квалификации специалистов;
• взаимодействие европейских стран в рамках «Копенгагенского соглашения»;
• возможности и основные направления сотрудничества между учебными заведениями России, Германии и Нидерландов в сфере подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

В ходе семинара его участники:
• прослушают лекции руководителей и ведущих специалистов Ассоциации предприятий гостинично-ресторанной отрасли Германии «DEHOGA»;
• посетят учебные заведения профессионального образования Германии и Нидерландов, занимающиеся подготовкой специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли;
• посетят крупнейшую международную выставку оборудования, товаров и услуг для гостиниц и ресторанов «hogatec 2010», на которой раз в два года экспонируются более 500 ведущих мировых компаний в сфере обеспечения гостинично-ресторанного бизнеса и которую посещают более 40 000 специалистов;
• проведут переговоры о возможностях сотрудничества российских учебных заведений с учебными заведениями Германии и Нидерландов в области подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

Участникам семинара выдается Сертификат о повышении квалификации.
Программа семинара и условия участия на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Круглый стол

Круглый стол «Способы повышения доходности отеля»

29 сентября. Информационный проект ПИР

В круглом столе примут участие: Дмитрий Колесников, Председатель Совета Директоров Холдинга Югра Сервис; Алексей Мусакин, Генеральный директор Cronwell Development Ltd.

В рамках круглого стола будут освещены вопросы:
• контроль сервиса
• взаимодействие с Федеральными и региональными властями
• развитие в составе туристско-рекреационных особых экономических зон в Российской Федерации

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 12 (Отель).
Дата проведения: 29 сентября, c 14:30 по 16:00.
Подробнее о круглом столе: www.pir.ru

Семинары

Семинар «Эффективный менеджер гостиницы»

24–25 августа. Институт гостеприимства

Участники: управляющие, менеджеры.
Цель программы: овладеть не только необходимыми функциями управленца в гостинице, но и разбираться в следующих вопросах: каковы современные тенденции гостиничной индустрии, как развивать корпоративную культуру в гостинице, каковы необходимые стандарты обслуживания в отеле, как внедрить стандарты обслуживания, как управлять персоналом, как построить систему обучения и мотивации сотрудников.
Сертификат: выдается сертификат установленного образца.

В программе семинара:
• Обзор индустрии гостеприимства
• Корпоративная культура в гостинице
• Построение корпоративной системы обучения и развития персонала. Обучение как дополнительный фактор мотивации
• Общее управление
• Стандарты обслуживания

Продолжительность: 16 часов
Время проведения: 10:00 – 18:00
Подробнее о семинаре: instituthoreca.ru

NEW! Семинар «Управление службой приема и размещения отеля»

6 сентября. Moscow Business School

На семинаре вы получите информацию, необходимую для повышения эффективности управления службой приема и размещения, научитесь выстраивать систему мотивации персонала, изучите стандарты и операционные процедуры, определяющие работу службы.

К участию приглашаются руководители или специалисты службы приема и размещения отелей, а также руководители или собственники отелей.

В программе семинаре:
• Стандарты, регламентирующие работу службы приема и размещения
• Операционные процедуры, имеющие влияние на деятельность службы приема и размещения
• Управление персоналом службы приема и размещения
• Клиентоориентированный сервис
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Управление службой общественного питания отеля (FOOD & BEVERAGE)»

8 сентября. Moscow Business School

На семинаре Вы узнаете о том, как профессионально организовать работу службы общественного питания, о требованиях, установленных законодательством по отношению к объектам службы общественного питания, учете доходов и расходов, стандартах клиентоориентированного сервиса.

К участию приглашаются руководители или специалисты службы общественного питания отеля, а также руководители или собственники отелей.

В программе семинаре:
• Составляющие службы общественного питания и стандарты, регламентирующие их деятельность
• Определение стандартных процедур и подбор сотрудников в соответствии с ними
• Бюджет службы общественного питания
• Клиентоориентированный сервис
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Развитие сервисной компании. Поиск возможностей для роста»

8–10 сентября. Русская Школа Управления

Высокий уровень обслуживания – это конкурентное преимущество, которое обеспечивает рост доходов. Отлаженная система сервиса позволит Вашей компании сохранить клиента, привлечь нового потребителя, соответствовать международным стандартам, создать собственный неповторимый стиль, сплотить команду и т.д. Достичь этого можно при помощи системного подхода к организации сервиса на предприятии, который рассматривается на 4-дневном семинаре.

Основные темы семинара:
• Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами
• Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг
• Управление качеством сервиса
• Юридические аспекты взаимодействия с клиентами
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Директор сервисной компании»

8–13 сентября. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Организация розничных продаж в салоне, SPA- и Wellness-центре, отеле. Ритейл как дополнительный источник дохода»

26 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Юлия Долгова, Руководитель оргкомитета Первого СПА-Форума и Открытого конкурса специалистов в области СПА (Казахстан).

В программе семинара:
• Выбор и использование профессиональных косметических средств в гостиничном SPA
• Розничные продажи в салоне, SPА-клубе как дополнительный источник доходности
• Ритейл как дополнительный источник доходности Салона, SPA – Wellness центра, отеля

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 12 (Отель).
Дата проведения: 26 сентября, c 14:30 по 16:00
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Start up отеля. Практические рекомендации начинающим отельерам»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Екатерина Гаранина, Генеральный директор «АККОРД Менеджмент Групп».

В программе семинара:
• Формирование бюджета start up. Статьи расходов, объемы затрат. Планирование доходов: теория и реалии
• Этапы start up и сроки
• Маркетинговый план. Когда начинать работу и когда ожидать отдачу. Что может помешать реализации маркетингового плана
• Как оценить успешность start up. Причины неудач при start up. Факторы, влияющие на успешность осуществления запланированных мероприятий

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 12 (Отель).
Дата проведения: 27 сентября, c 14:30 по 16:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Сантехника в отеле. Как избежать досадных ошибок при проектировании, бюджетировании, комплектации»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводят: Владимир Токаев, глава представительства Ideal Standard International в России; Алексей Лаут, совладелец и коммерческий директор компании Аккорд-контракт.

Потребность в комфортной и интуитивно-понятной ванной комнате в гостиничном номере, с точки зрения гостя, велика. Функциональность: прочность, долговечность, износостойкость сантехнического оборудования – главные критерии выбора для Инвестора. Визуальное представление информации по стилистическим направлениям – важный момент в работе дизайнера.

Посетители семинара получат:
• полное представление о современных подходах и функциональных решениях в проектировании (и планировании) ванной комнаты
• исчерпывающую информацию об инновационных технологиях, материалах, сертификации … и новинках
• информацию о критериях выбора сантехнического оборудования
• возможность увидеть «+» и «-» практического использования сантехники
• возможность узнать о гарантийном обслуживании сантехники и решении проблем на примере действующих гостиничных комплексов
• возможность обсудить и обменяться мнениями, получить рекомендации экспертов отрасли

Все это позволит принять обоснованное решение о приобретении того или иного вида сантехнического оборудования.

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 12 (Отель).
Дата проведения: 27 сентября, c 16:30 по 18:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

NEW! Семинар «Гостиничный бизнес. Франчайзинг в регионах: развиваться с «нуля» под крылом успешного лидера или развивать собственную концепцию»

28 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Игорь Галицын, Президент IG management.

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 12 (Отель).
Дата проведения: 28 сентября, c 14:30 по 16:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Эффективное управление гостиницей»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Татьяна Киберева, Президент 1-ого Клуба Профессионалов Гостеприимства (хаускиперов).

В программе семинара:
• Гигиена и чистота
• Оптимизация затрат профессионала-отельера: на чем экономим?
• Аутсорсинг и аутстаффинг в отельном бизнесе как инструмент оптимизации затрат

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 12 (Отель).
Дата проведения: 29 сентября, c 10:30 по 12:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Финансовые аспекты работы гостиниц и гостиничных сетей в текущей рыночной ситуации»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Николай Филатов, Финансовый директор АЗИМУТ Хотелс Компани.

В программе семинара:
• Планирование как важнейший аспект выживания в условиях сокращения рынка
• Увеличение затрат как способ сокращения издержек и увеличения доходов
• Контроль за эффективностью осуществленных затрат как инструмент для роста кадров
• Управляющая компания: а стоит ли она тех денег, которые на нее тратят?

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 12 (Отель).
Дата проведения: 29 сентября, c 12:30 по 14:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Презентации

Презентация компании «Эколаб»

26 августа. Холидей Инн Москва Сущевский

Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства приглашает посетить презентацию компании «Эколаб».

Программа мероприятия:

14.30 – 15.00 – Регистрация участников
15.00 – 16.30 – Презентация компании «Эколаб»:

1. Представление компании: Ecolab – 360 градусов защиты
2. Ecolab в гостиничном хозяйстве: умение и уверенность
3. Знакомство с инновационными системами продуктов:
– Oasis Pro Premium: новое решение для уборки номерного фонда
– Twister: эффективный уход за напольными покрытиями
– Maxx: гарантия чистоты общественных зон

16.30 – 17.00 – Экскурсия по гостинице
17.00 – 18.00 – Кофе-брейк.

Дата проведения мероприятия – 26 августа 2010 года.
Место проведения: «Холидей Инн Москва Сущевский», Москва, Сущевский Вал, 74, зал «Лаурус».
Количество мест ограничено. Информация о регистрации на сайте www.comfortprofi.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар-практикум «Шведский стол в отеле и ресторане: организация, производство, сервис, учет»

23–27 августа. Национальная Академия Гостеприимства

23–27 августа 2010 года состоится семинар-практикум для шеф-поваров, владельцев, управляющих и администраторов отелей, ресторанов, кафе, баров «Шведский стол в отеле и ресторане: организация, производство, сервис, учет».

В программе представлены разделы:

• Шведский стол как продукт: категории (открытие, закрытие), формы (холодные, горячие, комбинированные), подача (завтраки, послеобеденный ланч, ланч, и т.д ), преимущества и недостатки для гостей и для предприятия
• Расчет и взаимосвязь меню и оборудования при организации шведского стола
• Подготовительная работа: комбинирование столов, накрытие буфетных столов и столов для гостей
• Взаимодействие подразделений ресторана при подготовке и обслуживании
• План-карта, расположение блюд на буфете, сервировка и ее завершение, ход обслуживания
• Стандарты шведского стола, расчеты, документооборот
• Закрытые мероприятия: особенности, бланк заказа

Участники семинаров получают кейс с материалами, индивидуальные консультации ведущего семинара, сертификаты участия.

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара и руководители предприятий.
Подробности и приём Ваших заявок по телфаксу, е-mail, на сайте nha.ru

УЛАН-УДЭ

NEW! Форум «Байкальское гостеприимство»

2–5 сентября

Со второго по пятое сентября администрация Улан-Удэ совместно с Российской Гостиничной Ассоциацией впервые проводит крупномасштабное мероприятие для специалистов в сфере управления туризмом и практиков гостиничного и ресторанного бизнеса.

Цель форума «Байкальское гостеприимство» – создание авторитетной дискуссионной площадки по обмену опытом, формирование национальных традиций и особенностей в сфере гостеприимства.

В программе форума – семинары и мастер-классы, Фестиваль ресторанного искусства, выставки «Все для ресторатора и отельера» и «Национальный сувенир Бурятии». На пленарном заседании Форума можно будет получить информацию о том, как отразился на гостиничной сфере России мировой финансовый кризис, специалисты расскажут о стратегических проектах развития туризма и механизмах их реализации в Бурятии, о современном развитии и перспективах индустрии гостеприимства непосредственно в Улан-Удэ.
Подробнее о форуме: www.uutravel.ru
Источник: www.baikal-daily.ru

Аналитика  
 

Статистика

В Москве самые дорогие и самые пустые отели

Результаты сразу двух исследований показали, что Москва остается самым дорогим городом мира по стоимости гостиничных номеров. При этом показатель загруженности московских отелей – самый низкий.

По данным британской компании Hogg Robinson Group (HRG), средняя стоимость проживания в столичных отелях в первом полугодии 2010 года составляла £256,83 в день. При этом Москва оказалась одной из немногих столиц, где стоимость гостиничных номеров в этом году уменьшалась, а не росла. Так, по подсчетам специалистов, уровень цен на проживание в московских отелях в 2010 году снизился по сравнению с 2009 годом на 12 % (в фунтах стерлингов – на 5 %).

На второй строчке в рейтинге HRG находятся гостиницы Женевы (£199,11), а на третьем – Гонконга (£197,61). Далее следуют Париж и Нью-Йорк со средней стоимостью номеров £197,13 и £194,13 соответственно. Закрывают десятку городов с наиболее высокой стоимостью гостиниц Вашингтон, Цюрих, Абу-Даби, Стокгольм и Осло.

К схожим выводам в своем исследовании пришла консалтинговая компания Knight Frank. По данным компании, во втором квартале 2010 года среднегодовая стоимость размещения в московских гостиницах уровня «4-5 звезд» составила $237, что является самым высоким показателем в мире. Далее по уровню цен следуют Париж ($230) и Берлин ($216).

Кроме того, Knight Frank отмечает, что в московских отелях самый низкий в мире уровень заполняемости. Во втором квартале текущего года московские гостиницы в среднем были загружены на 58,5 %, в то время как в Париже отели были заполнены на 75,4 %, в Лондоне – на 84,7 %, в Варшаве – на 65,8 %.

При этом, так же как и со стоимостью номеров, наблюдается положительная тенденция – заполянемость отелей в Москве за второй квартал немного выросла (5-зведочных на 2,7 % – до 54,6 %), 4-звездочных на 4 % – до 50,4 %).
Источник: www.pir.ru

Тенденции

Средний Восток в отстающих

По данным полугодового исследования Hogg Robinson Group, международная гостиничная индустрия в первом полугодии 2010 года продемонстрировала признаки восстановления. Рынки Европы и США начали стабилизироваться, чего, однако, нельзя сказать о Среднем Востоке, где зарегистрированы самые высокие показатели падения.

Двойные цифры падения продемонстрировали ОАЭ, Бахрейн, Катар и Оман. Абу-Даби, согласно исследованию HRG`s, является единственным из десяти ведущих городов, зафиксировавшим хоть какой-то рост (5 %), его средние показатели упали сильнее всего – на 25 %. Так же как и Дубаи, Абу-Даби столкнулся с проблемой существенного падения показателя загруженности параллельно со строительством новых отелей.
Источник: www.tourprom.ru

Обзор

Гостиничный номер с видом на клиента

Екатеринбургский гостиничный рынок постепенно выбирается из кризисной ямы. За последние 5 лет он вырос почти вдвое. 92 отеля способны единовременно принять 7 300 постояльцев. Но большую часть 2009 года номерной фонд стоял полупустым. Как выяснил корреспондент «РусБизнесНьюс», это заставило отели по-настоящему конкурировать и наконец-то повернуться лицом к каждому потенциальному клиенту.

Развитие рынка стимулировали растущие въездные потоки. «В 2005 году управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области зарегистрировало 56 400 иностранцев, посетивших Екатеринбург. В 2008 – более 139 тысяч», – рассказала «РусБизнесНьюс» главный специалист комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга Марина Ческидова. Десятая часть из них – туристы, а львиную долю составляли гастарбайтеры из республик бывшего Советского Союза и Китая. Потому неудивительно, что только 15 % иностранных гостей города регистрировались в отелях, а остальные жили в арендуемых квартирах и у друзей-знакомых.

Ситуация для отелей начала ухудшаться на фоне мирового экономического кризиса. По данным миграционной службы, туристический поток в Екатеринбург из-за границы в 2009 году упал в 7 раз. К тому же в мегаполисе были открыты 6 новых отелей более чем на 800 мест. Их спроектировали к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который Екатеринбург принимал в июне 2009 года. Проблем с размещение правительственных делегаций из двух десятков стран не возникло, но когда они уехали, отели остались в запустении. Их загрузка в минувшем году упала до 45 %, а на пике спроса в 2008-м доходила до 70 %.

Сегодня в Екатеринбурге работают 5 отелей под управлением международных операторов: Hyatt Regency Ekaterinburg, Novotel Yekaterinburg Centre, Park Inn Ekaterinburg, Angelo Airport Hotel Ekaterinburg, Ramada Yekaterinburg. Треть местных отелей прошли российскую систему классификации. И если в 2007–2008 годах цена услуг в зависимости от их звездности существенно отличалась, то сегодня одна ночь в двухместном номере в среднем обойдется в 3–5 тысяч рублей.

Участники рынка говорят, что тенденция выравнивания связана с тем, что в условиях нисходящего тренда и неопределенности, что пятизвездочники, что мини-отели стали буквально интуитивно искать уровень спроса. «Поскольку идет жестокая война за каждого гостя, то бюджет заказчика – основной фактор в принятии решений о сотрудничестве. Как следствие – отсутствие разницы в ценовом предложении отелей уровня 3-5 звезд. В Екатеринбурге сейчас можно остановиться в пятизвездочном отеле по цене от 100 долларов», – рассказал «РусБизнесНьюс» генеральный директор управляющей компании USTA Сергей Данилик.

Еще одной мерой удержания рыночных позиций в условиях кризиса стало развитие технологий и сервисов. Почти все отели стали внедрять бронирование через Интернет. Кроме того, они начали теснее работать с выставочными и туристическими компаниями, вместе формируя пакеты предложений, включающие не только размещение, но и разнообразную культурную программу, которая задержала бы гостей Екатеринбурга на дополнительное время.

По оценкам администрации Екатеринбурга, по итогам 2010 года заполняемость отелей вырастет на 10–11 % и составит, по меньшей мере, 56 %. Позитивные прогнозы строятся на запланированных международных мероприятиях. В частности, в июле в Екатеринбурге прошел российско-германский саммит и несколько крупных международных выставок, которые обеспечили 100 % загрузку многим отелям. Также тому служат предварительные данные динамики пассажиропотока. По данным екатеринбургского аэропорта Кольцово, в первой половине 2010 года количество пассажиров относительно января-июня 2009-го увеличилось на 29,5 %.

«Деловая активность в 2010 году и спрос на услуги размещения в отелях сохраняются на уровне 2009 года, при этом предложение возросло на сотни номеров. Поэтому мы не прогнозировали серьезного роста продаж и повышения загрузки по сравнению с прошлым годом. В целом, на мой взгляд, ситуация стабилизировалась, и теперь состояние рынка можно охарактеризовать, как «стабильно тяжелое», – отмечает С. Данилик. – Основными трендами этого года станут незначительное увеличение загрузки наряду со снижением цен, что фактически приведет к финансовому результату на уровне 2009 года. Наши ожидания по увеличению загрузки всего на 5 % и сохранению дохода на уровне прошлого года пока оправдываются».

На волне осторожно позитивных оценок перспектив рынка оживились инвесторы. Вновь пошли разговоры о строительстве отелей – до конца 2011 года в Екатеринбурге могут появиться еще четыре новичка.
Источник: www.rusbiznews.ru

Гостиничная недвижимость Самары не пользуется покупательским спросом

Во всем мире гостиничная недвижимость продается и покупается так же активно, как любая другая коммерческая недвижимость – офисная, торговая, складская. В Самаре же за последние два года не зафиксировано ни одного факта публичной сделки в сегменте гостиничной недвижимости.

Сейчас в Самаре насчитывается примерно 30 гостиниц, из которых около половины относятся к разряду мини-гостиниц. Отелей высокого европейского уровня в нашем городе явно не хватает – лишь два объекта позиционируются как пятизвездочные, хотя на самом деле, по оценке экспертов, соответствуют уровню «4 звезды». Это Renaissance Samara Hotel и Holiday Inn Samara.

Основную массу составляют трехзвездочные гостиницы – «Азимут Отель Самара», Hansa, «Европа», «Заречье», «Россия», «Транзит», «Экватор». Многие из гостиниц этой категории – «Волна», «Колос», «Волга», «Октябрьская» – расположены в зданиях, построенных еще в советские времена, в связи с чем для некоторых из них весьма актуальной проблемой является старый номерной фонд. Большинство же гостиниц сменили собственника, провели реконструкцию. На протяжении последних двух лет активно ведется реконструкция гостиницы «Бристоль-Жигули», а гостиница «Националь» не только была отремонтирована и сменила собственника, но и поменяла название. Теперь она зовется «Азимут Отель Самара».

В ближайшее время, если быть точнее, в 2012 году, состав качественного номерного фонда должен расшириться – в Самаре появится отель Hilton Garden Inn. «Проектированием Hilton Garden Inn Samara занимается английский архитектор, который является автором проектов отелей в Каннах и во Франкфурте, – рассказывает председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев. – Поэтому наличие отеля Хилтон должно принести в нашу область определенные мировые стандарты». Hilton Garden Inn Samara предложит гостям 195 современных номеров, а также полный перечень необходимых услуг – бесплатный высокоскоростной Wi-Fi, зону отдыха, бар, ресторан, круглосуточное кафе. Специально для бизнес-туристов в отеле будут оборудованы две универсальные переговорные комнаты, а кроме того круглосуточно будет функционировать бизнес-центр.

Чуть раньше, уже в 2011 году, будет достроена и введена в эксплуатацию трехзвездочная гостиница Ibis, строительство которой ведется рядом с гостиницей «Ренессанс».
Источник: www.vkonline.ru

Индустрия гостеприимства в России  
 

Новости

Гостиничный комплекс «Сибирь» переименуют в АЗИМУТ Отель Новосибирск

AZIMUT Hotels Company подписала договор сроком на 20 лет на управление одним из крупнейших отелей Новосибирска – гостиничным комплексом «Сибирь». Стоимость ребрендинга оценивается в 10 млн рублей.

В ближайшее время ГК «Сибирь» будет переименован в АЗИМУТ Отель Новосибирск и войдет в единую международную сеть. В ходе ребрендинга отель будет включен в общую систему продаж АЗИМУТ Сети, в нем будет проведена оптимизация работы департамента продаж, службы приема и размещения, службы F&B и др. Сотрудники пройдут обучение в действующих отелях АЗИМУТ Сети. Компания планирует в ближайший год вывести показатели рентабельности отеля на докризисный уровень (30–35 %), а затем увеличить их до 40–45 %.

ГК «Сибирь» – современный бизнес-отель, расположенный в центре Новосибирска. Отель предлагает гостям 259 номеров различной категории, три конференц-зала площадью от 80 до 120 кв. м, круглосуточный бизнес-центр, а также 3 переговорных комнаты вместимостью до 15 человек.

«AZIMUT Hotels Company активно развивается как управляющая компания, эта сделка – уже третий договор на управление в текущем году. Мы довольны результатом, поскольку компания давно присматривалась к сибирскому региону, как одному из наиболее перспективных. ГК «Сибирь» обладает прекрасной базой для создания качественного отеля европейского уровня», – комментирует Директор AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман.
Источник: www.pir.ru

IFC профинансирует строительство отелей в России

Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) рассматривает возможность финансирования проекта российской компании «Кеско» по строительству сети отелей в различных регионах России. Об этом со ссылкой на данные IFC сообщает «Интерфакс».

На возведение 8 отелей в 6 российских городах (Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Уфе и Новороссийске) IFC может предоставить «Кеско» кредит на сумму 40 миллионов долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 216 миллионов долларов. На каких условиях будут выделены кредитные средства, агентство не уточняет.

На сайте холдинга «АТЭК», в который входит «Кеско», говорится, что в обшей сложности компания планирует построить в России 15 3-х и 4-х звездочных отелей. Управлять гостиницами будет французский гостиничный оператор Accor.

В группу компаний «АТЭК» входят предприятия, занимающиеся оптовыми продажами нефти и нефтепродуктов, химическим производством, офисной и гостиничной недвижимостью и табачным производством.
Источник: realty.lenta.ru

Raiffeisen отказался строить гостиницу в Питере

Холдинг Raiffeisen Evolution Project Development (RE), совместное предприятие концерна Strabag и Raiffeisen Bank, размораживает собственные девелоперские проекты. Одним из них станет многофункциональный комплекс в центре Санкт-Петербурга, сообщает РБК daily.

Инвестиции в проект строительства МФК Sun Gally Park площадью 112,7 тысяч квадратных метров составят 250 миллионов долларов. Планы по созданию такого комплекса были обнародованы группой еще в 2007 году, однако из-за финансового кризиса проект был заморожен. В результате немного изменилась и концепция проекта – в итоге компания решила отказаться от строительства гостиницы, и многофункциональный комплекс будет включать в себя торговые площади, бизнес-центр и парковку, которые расположатся на 90 тысячах квадратных метров.

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2013 год.
Источник: www.shopandmall.ru

Весной на Мойке будет открыта эстонская гостиница

В конце ноября 2010 года будет завершено строительство гостиницы Domina на набережной реки Мойки, 99, в Петербурге. Об этом корреспонденту «Карповки» рассказал гендиректор ООО «Дом на Мойке» (заказчик) Ааре Яанус. Открытие намечено на март-апрель 2011 года.

«С ноября по март будет осуществляться окончательная отделка внутренних помещений, художественное оформление и некоторые другие подготовительные работы, связанные с открытием гостиницы», – уточнил господин Яанус.

По его словам, отель будет иметь класс 4+ или 5 звезд. В нем расположатся 109 номеров. Оператором станет компания Domina Hotels and Resorts.

ООО «Дом на Мойке» является дочерней структурой эстонской девелоперской компании Pro Kapital Grupp, которой принадлежит итальянский гостиничный оператор Domina Hotel Group. Проект здания выполнило ООО «Тектоник», генподрядчиком выступало ООО «ОлимпСтрой».

Дом архитектора Андрея Квасова, вместо которого возвели отель, был построен в 1759 году по его проекту. В 1841–1842 годах его расширил и изменил фасады Петр Таманский. В 1980-х здание расселили в связи с необходимостью капремонта (в том числе замены деревянных перекрытий), однако тогда сохранялись старинные интерьеры. Больше десятилетия здание простояло в незаконсервированном виде, и в 2000-х годах его снесли, оставив только лицевой фасад по Большой Морской улице. Здание считалось выявленным объектом культурного наследия.
Источник: karpovka.net

Мэрия Москвы получит в управление гостиницу в Ярославле

Государственное автономное учреждение «Финансово-хозяйственное управление Мэрии Москвы» получит в оперативное управление гостиницу «Святой Георгий» в городе Ярославле, рассказал РИА Новости в четверг источник в горадминистрации.

Гостиница будет передана в управление ГАУ для обеспечения ввода объекта в эксплуатацию в связи с организацией и проведением на базе гостиницы мероприятий по празднованию тысячелетия города. Для финансирования мероприятий по вводу гостиницы в эксплуатацию и ее текущему содержанию в третьем квартале 2010 года Управлению делами мэра и Правительства Москвы выделят 21 миллион рублей за счет резервного фонда, предусмотренного в бюджете столицы на 2010 год.
Источник: www.riarealty.ru

Индустрия гостеприимства за рубежом  
 

Новости

Дорогие турецкие отели собираются отказаться от all inclusive

Пятизвездочные отели Турции в будущем сезоне могут отказаться от работы по системе «все включено». Соответствующее заявление на днях сделал глава сети Rixos Фетаха Таминдже.

Не исключено, что инициативу Rixos поддержат и ряд других турецких хотельеров: по словам председателя Союза хотельеров турецкого региона Чешме Вейселя Онджель, работа по системе «все включено» связана с большими издержками на содержание персонала и сложностью удовлетворения потребностей клиентов. Пока что отказ от all inclusive будет запущен в тестовом режиме в отеле Rixos Premium Bodrum с 1 мая будущего года, однако, если эксперимент будет признан удачным, его планируется распространить и на другие отели сети Rixos, расположенные в Анталье. «Все говорят о вреде, который система «все включено» наносит турецкому туризму. Кто-то должен стать первым и отменить у себя эту систему», – заявил Фетах Таминдже.

Российские туроператоры уверены, что отказ от работы по системе «все включено» положит начало формированию отелей премиум-класса в Турции. «Во всех дорогих «пятерках» всегда есть только завтрак. Так что система all inclusive оказывается просто не востребована в отелях такого класса», – констатирует гендиректор TEZ TOUR Владимир Каганер.

Кроме того, по мнению участников рынка, отсутствие системы «все включено» в дорогих отелях также поможет им существенно повысить уровень сервиса, а значит привлечь к себе более требовательных и щепетильных клиентов. «Многие отели в Турции очень долго держались и не переходили на систему all inclusive, однако потом все-таки внедрили ее в угоду запросам наших туристов, – рассказывает гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная, – Однако в последние годы подход россиян к отдыху стал меняться: наши туристы уже далеко не всегда хотят просто пляж и выпивку, предпочитая отдых с хорошим уровнем сервиса».

По ее словам, отсутствие системы «все включено» в пятизвездочных отелях Турции позволит хотельерам выставлять на рынок предложения премиум-класса. «Это цивилизованный подход к турпродукту. Если раньше в Турции все было унифицировано и все отели работали по системе «все включено», то теперь на рынке появятся разные продукты, рассчитанные на разные целевые аудитории», – резюмирует Анна Подгорная.
Источник: www.atorus.ru

Российские бизнесмены вложатся в греческие курорты

Состоятельные россияне заинтересовались реализацией крупных инвестиционных проектов на рынке недвижимости Греции. Об этом пишет портал Greek Reporter со ссылкой на газету Thraki.

Наибольшую заинтересованность российские бизнесмены проявляют к территории промышленного парка «Серрес», расположенного в небольшом городке Сапон на севере Греции.

По данным местных властей, некоторые инвесторы из России готовы вложить более 500 миллионов долларов в строительство новых курортов и покупку местных отелей.

Помимо крупных инвестпроектов, россиян интересует и покупка жилой недвижимости (квартиры и виллы), которая резко подешевела за время кризиса. По информации местных риелторских агентств, наибольшим спросом среди россиян пользуется жилье на полуострове Халкидики, островах Корфу, Крит, Родос и Закинф.
Источник: lenta.ru

Крупнейшая авиакомпания Японии продаст свои отели

Крупнейшая авиакомпания Японии Japan Airlines, обанкротившаяся в результате кризиса, договорилась о продаже 79,6 процентов акций JAL Hotels местной корпорации Hotel Okura. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе авиакомпании.

Сумма сделки не разглашается. Известно только, что Japan Airlines оставит у себя долю в гостиничной компании – всего ей принадлежит чуть больше 90 процентов JAL Hotels.

Гостиничная компания управляет 40 отелями в Японии и 18 отелями в других странах. Для сравнения, покупатель JAL Hotels – Hotel Okura – владеет только 21 отелем: 16 в Японии и пятью за рубежом.

Japan Airlines запросили защиту от кредиторов в январе текущего года. Сейчас в компании, которая владеет 279 самолетами, проходит процесс реструктуризации. Накануне заявления о банкротстве капитализация Japan Airlines на рынке упала до стоимости одного самолета.
Источник: lenta.ru

Гостиничная сеть хочет зарабатывать на уборке комнат

Малазийская гостиничная группа Tune Hotels осваивает европейский рынок. Она намерена привнести изменения в отрасль, предложив новый стиль обслуживания клиентов. В отелях сети будет взиматься плата буквально за все: за полотенца, уборку номеров или использование фена.

Первый объект сети откроется в Лондоне уже в этом месяце. Он предложит гостям стандартные номера с ванными за 35 фунтов (42 евро). Дополнительный доход отель получит за услуги: полотенце – 1 фунт (1,20 евро), фен – 2 фунта (2,41 евро), хранение багажа – 2 фунта, уборка номера – 7,5 фунта (9 евро).

«Здесь речь идет о возможности выбора. Если турист хочет поселиться в пятизвездочном отеле, то таких полно в Лондоне. А если для путешественника имеет значение цена, то наши отели – это хороший выбор», – отмечает Марк Ланкастер, управляющий Tune Hotels.

Компания намерена до 2017 года открыть в Лондоне еще 15 отелей с общим номерным фондом порядка 1500 комнат, пишет Breaking Travel News.
Источник: www.travel.ru

Премии, рейтинги

The Dolder Grand в Цюрихе признан отелем года

Отель The Dolder Grand в Цюрихе, истинный символ аристократической Швейцарии и, пожалуй, самый знаменитый городской курорт Цюриха, был отмечен экспертами ассоциации Hotel Management International.

Отель The Dolder Grand получил награды в двух номинациях почетной премии Europian Hospitality Awards 2010: Hotel of the Year (Отель Года) и Hotel Design Innovation of the Year (Инновационный гостиничный дизайн года).

Отель The Dolder Grand идеально подходит для гостей, ищущих отдыха в атмосфере эксклюзивности и релаксации. К услугам гостей 173 роскошных номера и сьюты, изысканная кухня, спа-центр площадью 4 тыс. кв. метров и просторные банкетные и конференц-залы. Местоположение отеля позволяет одновременно наслаждаться видами на город и горы. Отель входит в курортный комплекс Dolder Resort.
Источник: www.hotels.su

Спа в парижском Four Seasons George V признано лучшим в Европе

Четвертый год подряд читатели американского издания Travel + Leisure называют спа-центр парижского отеля Four Seasons George V лучшим в Европе: заведение заслужило положительные оценки за свою атмосферу, процедуры, сервис и выгодные цены. Полные результаты опроса World`s Best («Лучшие в мире»), куда войдет и список лучших спа-центров, будут опубликованы в октябрьском выпуске журнала.

Спа-центр отеля Four Seasons George V оформлен в классическом французском стиле. Меню процедур постоянно совершенствуется, процедуры проводятся с использованием продукции таких марок, как Carita, Sodashi и L.Raphael, а также последних тенденций в области неинвазивных антивозрастных процедур.

Всего в спа-центре 11 процедурных кабинетов, 2 из которых используются под салоны причесок. В фитнес-центре предоставляются услуги личного тренера. Бассейн украшен картинами Версальских садов в технике trompe-l`oeil. В спа-центр Four Seasons George V может попасть любой желающий, в то время как доступ в бассейн и фитнес-центр открыт только для гостей отеля.
Источник: www.hotels.su

Лучшие новые и обновленные отели 2010 года

Conde Nast Traveller опубликовал долгожданный рейтинг новых и обновленных лучших отелей 2010 года. В списке обозначился подмосковный роскошный отель Barvikha Hotel & Spa, вошедший в группу The Leading Hotels of The World.

Первые места по количеству отелей в рейтинге занимают такие страны, как Италия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и Китай.

Перейти в рейтинг отелей.
Источник: luxurytravel.ru

Открылись

в Киеве

В Киеве ввели в строй мини-гостиницу Royal City Hotel, всего за полгода.

Отель рассчитан на 20 номеров, половина из которых – категории «стандарт», другая – люксы и полулюксы. Стоимость номеров в Royal City Hotel составляет от $50 до $230, включая завтраки.

Гостиница находится на первом этаже перестроенного жилого здания, на остальных этажах – обычные квартиры. Гостиница имеет отдельный вход.

Сеть Royal Hotels and Spa Resorts планирует открыть еще две гостиницы в столице до 2012 г. – на ул. Госпитальной и около аэропорта Киев.
Источник: www.arendator.ru

в Мумбаи

Один из общепризнанных символов Индии – гостиница-дворец The Taj Mahal Palace, которая украшает набережную Мумбаи – открывается после реставрации.

В Мумбаи после 18 месяцев реставрационных работ опять открывается гостиница-дворец The Taj Mahal Palace, в котором в ноябре 2008 года в результате нападения террористов погибло больше 100 человек.

The Taj Mahal Palace приглашает гостей остановиться в резиденции, украшенной картинами и предметами антикварной мебели, чтобы погрузиться в блестящее прошлое и почувствовать настоящую роскошь и величие древних династий махараджи.

Для обустройства резиденций дворцового крыла были привлечены ведущие мировые дизайнеры. Заселиться в The Taj Mahal Palace можно уже с 15 августа этого года.

Напомним, что гостиница была открыта в 1903 году. Из окон ее номеров открывается панорамный вид на Аравийское море. Здание гостиницы построено в мавританском, восточном и венецианском стилях. Всего в гостиницы – 560 номеров, из них 42 – люкс.
Источник: ru.tsn.ua

в Сен-Тропе

На Лазурном берегу открылся новый дизайнерский отель Sezz.

На роскошном Лазурном берегу открылся новый дизайнерский отель Hotel Sezz, расположившийся в зеленом парке всего в нескольких минутах от Сен-Тропе. В отеле 37 номеров от дизайнера Кристофа Пилле, из них – пять бунгало площадью 30 кв. м, 30 «номеров-коконов» по 40 кв. м и 2 виллы по 90 кв. м с бассейнами. Из каждого номера есть прямой доступ на террасу и в сад. Комнаты оформлены в цветовой гамме, характерной для интерьеров 1950-х, которая представляет из себя смесь белого, светло-серого, темно-коричневого, голубого и сафранового. Мебель также создана Кристофом Пилле по заказу различных итальянских и американских брендов. Ближайший пляж находится в 200 м от отеля.

В ресторане Colette, названном в честь знаменитой французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт, предлагаются блюда средиземноморской кухни с местными ингредиентами от шеф-повара, обладателя звезды Мишлен, Пьера Ганьера. Владелец отеля Шахе Калайджиан характеризует отель Sezz как «место, полное изящества и спокойствия, с несравненным сервисом и пространством. Укромный уголок, наполненный светом, воздухом и ветром».
Источник: www.hotels.su

в Омане

Оман открывает первый безалкогольный люкс-отель.

О запуске первого в стране пятизвездочного отеля, соблюдающего «сухой закон», объявил вчера Оман, сделавший ставку на новую модель гостиниц «по-исламски», которая, как здесь надеются, получит мировое признание и, прежде всего, привлечет туристов из стран Залива.

Уже 25 августа Platinum примет первых гостей. Выступая в минувшее воскресенье на пресс-конференции, устроенной в «Сапфировой зале» отеля Crystal Suites в Вади Аль Кабире, владелец нового отеля Шабир Бхориавала (Shabbir Bhoriawala) отметил: «Мы с гордостью объявляем об открытии Platinum – канонического отеля для Аль-Кувера, символизирующего традицию с точки зрения экологии услуг, дизайна интерьеров и архитектуры, но самое главное – в смысле полного отсутствия алкоголя».

Свободная продажа крепких напитков, по мнению Шабира, никоим образом не сказывается на привлекательности гостиничных учреждений. Туристы, причем не только исламского вероисповедания, выбирают отель, исходя из его расположения, уровня услуг, безопасности и прочих компонентов – то есть всего того, чем, как продолжает Шабир, «его отель располагает».

Официальное открытие нового образца исламской эстетики состоится в середине сентября. Впрочем, по словам Шабира, 25 августа Platinum начнет плавно набирать обороты, привлекая туристов уникальным сочетанием роскоши, экологической безопасности и отменного вкуса.
Источник: www.tourprom.ru

Необычные отели  
 

В Германии появился «миллионозвездочный» отель

Необычная гостиница расположена на пшеничном поле неподалеку от курортного города Бад-Киссинген в Баварии.

Стен и потолка в этом отеле нет, а фундаментом служит само поле. На нем оставлены полоски пшеницы, которые сверху похожи на рисунок дома. Внутри этого «дома» стоят кровати. Приготовление пищи и отправление естественных надобностей также осуществляется на открытом воздухе.

Хозяйка этой «недвижимости», 42-летняя Моника Фриц, говорит, что ее отель относится к категории «миллион звезд» – видимо, намекая на ночное звездное небо. Стоимость проживания стоит €3–7 в сутки, и все «номера» уже забронированы. Отель будет функционировать до тех пор, пока не придет время убирать урожай, пишет Austrian Times.

Напомним, что в Германии и других центральноевропейских странах в последнее время набирают популярность гостиницы, переделанные из амбаров, где можно переночевать в стоге сена. А в Швеции недавно открыли мини-отель на дереве.
Источник: prian.ru

Отель Four Seasons в Денвере украсили работы местных художников

Строительство нового отеля Four Seasons в Денвере, начавшееся еще в 2008 году, наконец, подошло к завершению.

В новом 45-этажном здании отеля расположатся гостевые номера и более 100 апартаментов с одной, двумя, тремя или четырьмя спальнями, занимающие 18 этажей здания отеля. Стоимость квартир будет варьироваться от 895 тысяч долларов до 7,5 миллионов долларов.

Одним из главных достоинств нового отеля Four Seasons в Денвере станет грандиозная коллекция работ местных художников: стены здания украсят порядка 1200 картин, фоторабот и скульптур. Бронза, дерево, металлы, картины маслом и акварелью, разнообразные фотографии превращают 45-этажное здание в своеобразную художественную галерею. Большая часть работ будет размещена на первых трех этажах здания отеля и в ресторане Edge Restaurant на первом этаже Four Seasons.
Источник: www.luxemag.ru

Интересные факты  
 

Мода на катамараны

Новая тенденция появилась в гостиничном бизнесе класса люкс. Услуги по предоставлению катамаранов в аренду все чаще предлагаются гостям роскошных отелей.

Так, например, в Four Seasons на Бора-Бора (Bora Bora) недавно обзавелись своеобразным катамараном. К услугам гостей не только его плавучие способности, но и находящиеся на борту бар, терраса на крыше, ванная комната, душ и стереосистема для долгих ночных вечеринок.

La Bonita – катамаран, прекрасно подходящий для коротких прогулок, ночных романтических ужинов и чартерных рейсов к островам Карибского моря, предоставляет его в аренду своим гостям Мексиканский отель Zoetry Paraiso de la Bonita Riviera Maya. На Гавайях в отеле Hilton Waikiki Beach гости смогут пообедать или поужинать на борту катамарана Spirit of Aloha.

Совсем уж необычный катамаран укомплектованный командой из 7 человек и мини субмариной, можно найти в отеле Necker Island. Аренда его на неделю обойдется желающим в 60 тысяч евро.
Источник: next-stop.ru

10 лучших отелей со знаменитыми поварами

С недавних пор нас со всех сторон окружают звездные повара, кулинарные телепрограммы и глянцевые книги о приготовлении пищи. На этом фоне все больше людей стремятся попробовать шедевры знаменитых поваров. Ведущие отели завлекают в свои стены самых лучших поваров мира, предлагая им открыть свой ресторан. Таким образом, к услугам гостей предоставляются не только роскошные номера, но и шедевры кулинарного искусства.

В подборку портала Hotels.com вошли роскошные мировые отели, где работают как титулованные мастера, такие как Вольфганг Пук (Wolfgang Puck) и Жан-Джордж Фонгерихтен (Jean-Georges Vongerichten), так и молодые таланты, среди которых Люк Манган (Luke Mangan), Питер Гордон (Peter Gordon) и Матье Фонтен (Matthieu Fontaine). Эта подборка может служить настоящей путеводной нитью в мире шедевров кулинарного искусства.

Отель: Radisson Plaza Сидней, Австралия
Повар: Тони Билсон
Ресторан: Bilsons

Ресторан Bilsons расположен в пятизвездочном отеле Radisson Plaza, занимающем историческое здание в самом центре делового квартала Сиднея. Вот уже четыре года подряд ресторан Тони Билсона получает три поварских колпака в рейтинге ресторанов Sydney Good Food. Билсона называют «крестным отцом австралийской кухни». Кроме того, в своем ресторане он предлагает гостям великолепные французские блюда, попробовав которые, сложно сдержать восторг.

Отель: Hilton Hotel Сидней, Австралия
Повар: Люк Манган
Ресторан: Glass Brasserie

В путешествии по миру кулинарных изысков нельзя пропустить ресторан Glass Brasserie в отеле Hilton Hotel в Сиднее. Рестораном руководит Люк Манган, блюда которого славятся своей изюминкой. Благодаря высоким позициям в кулинарных рейтингах, Люк был выбран ведущим поваром для пассажиров первого класса на рейсах Virgin Atlantic, а также Люка приглашает сэр Ричард Бренсон (Richard Branson) для приготовления блюд на своих закрытых вечеринках. В своих блюдах Манган искусно сочетает местные продукты и рецепты с классическими французскими способами приготовления.

Отель: Trianon Palace Versailles, Версаль, Франция
Повар: Гордон Рамзи
Ресторан: Gordon Ramsay au Trianon

Гордон Рамзай славится своим острым языком и удивительными блюдами. Гости ресторана Gordon Ramsay au Trianon имеют возможность подняться на новый уровень кулинарных удовольствий. Этот ресторан расположен в одном из лучших пятизвездочных отелей города и является одним из самых популярных в Версале. Кулинарные секреты Рамзай познавал под руководством знаменитых поваров Марко Пьер Вайта (Marco Pierre White) и Ги Саввойя (Guy Savoy). В послужном списке Рамзая открытие множества роскошных ресторанов по всему миру. В отеле Trianon Palace Рамзай предлагает своим гостям блюда современной французской кухни.

Отель: Caesars Palace, Лас-Вегас, США
Повар: Вольфганг Пук
Ресторан: Spago

Ресторан Spago, открытый Вольфгангом Пуком в отеле Caesars Palace, был назван в честь первого ресторана этого знаменитого повара. С момента своего основания Spago превратился в достопримечательность города, которую обязательно надо посетить, приехав в Лас-Вегас. Гостям ресторана подаются блюда американской кухни. В баре смешивают эксклюзивные коктейли, потягивая которые, приятно понаблюдать за знаменитостями, сидящими вокруг.

Отель: Chateau De Bagnols, Баньюльс, Франция
Повар: Матье Фонтен
Ресторан: La Salle Des Gardens

Знаменитый французский повар, Матье Фонтен, заслужил репутацию мастера блюд в деревенском стиле. Его ресторан La Salle Des Gardens в отеле Chateau De Bagnols, в 2003 году был включен в рейтинг Мишлен. В помещении ресторана находится крупнейший во Франции готический камин, построенный в честь визита Карла VIII в 1490 году. В меню ресторана в основном входят блюда в стиле «божоле». Для их приготовления Фонтен использует свежие продукты и метод медленного приготовления. В результате его усилий получаются оригинальные и запоминающиеся блюда.

Отель: Mandarin Oriental Hotel, Бангкок, Таиланд
Повар: Джереми Ленг
Ресторан: China House

Джереми Ленг, прославившийся своей работой в ресторане Whampoa Club, сейчас консультирует ресторан China House, расположенный в обновленном отеле Mandarin Oriental в Бангкоке. Джереми считается самым модным поваром во всей Азии. Ресторан China House был недавно отремонтирован в стиле роскоши Шанхая 30-х годов. Джереми внес свой уникальный вклад в создание этого ресторана.

Отель: SKYCITY Grand Hotel, Окленд, Новая Зеландия
Повар: Питер Гордон
Ресторан: Dine

Питер работает в Великобритании и в Новой Зеландии. В австралийском Окленде Питер открыл свой фирменный ресторан Dine в отеле SKYCITY Grand Hotel. Этот ресторан был удостоен множества наград, как за кухню, так и за дизайн интерьера. В ресторане Dine гостям предлагают уникальную смесь азиатской, тихоокеанской и европейской кухни.

Отель: Blanket Bay Lodge, Гленорчи, Новая Зеландия
Повар: Марк Сикамор
Ресторан: Blanket Bay

Марк Сикамор работает поваром во всемирно известном отеле Blanket Bay Lodge, в Гленорчи. Сикамор был учеником Джейсона Дела (Jason Dell) в 2008 году и помогал ему в ресторане, включенном в 2006 и 2007 годах в британский рейтинг Conde Naste Traveller Gold за качество блюд. У гостей ресторана Blanket Bay остаются незабываемые впечатления от сочетания блюд и захватывающего вида на озеро Вакатипу на фоне гор.

Отель: The Dorchester, Лондон, Великобритания
Повар: Ален Дюкас
Ресторан: Alain Ducasse at The Dorchester

Всемирно известный повар Ален Дюкас был удостоен трех звезд Мишлен за время работы в трех различных ресторанах, в трех городах мира. Сейчас Дюкас руководит собственным рестораном в отеле The Dorchester в Лондоне. Ален славится своими необычными блюдами, в которых умело сочетаются элементы кулинарных традиций различных стран. В предлагаемых гостям блюдах высшего качества используются продукты из Британии и Франции.

Отель: Trump International Hotel and Tower, Нью-Йорк, США
Повар: Жан-Джордж Фонгерихтен
Ресторан: «Жан-Джордж»

Жан-Джордж Фонгерихтен открыл свой ресторан «Жан-Джордж» в марте 1997 года в комплексе Trump International. Вскоре после открытия его ресторан был удостоен 4 звезд в рейтинге New York Times. Кроме того, ресторан получил три звезды Мишлен и входит в пятерку ресторанов Нью-Йорка, обладающих этими наградами. Считается, что Жан-Джордж оказал значительное влияние на кулинарные вкусы жителей Нью-Йорка и внес свой вклад в создание американской современной кухни. Повара ресторана комбинируют французские, американские и индонезийские ингредиенты, создавая незабываемые блюда для своих гостей.
Источник: turist.rbc.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru