вестник ПИР № 30 (156)

для индустрии питания

10 августа 2010 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Анонс событий
Обзор прошедших событий
Аналитика
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Ежегодный конкурс «Ресторан XXI века». Ваши идеи – наши призы!

Приглашаем рестораторов представить свои ресторанные идеи, выиграть Главный Приз стоимостью 120 000 рублей и прославиться! Компания iiko и Информационный проект ПИР в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства – 2010» проводят очередной конкурс «Ресторан XXI века». Цель конкурса – поощрение рестораторов, применяющих для продвижения на рынок наиболее современные и высокотехнологичные методы и инструменты.

К участию приглашаются владельцы и топ-менеджмент ресторанов и ресторанных сетей России. Среди представленных на конкурс ресторанных проектов члены жюри – ведущие рестораторы, журналисты отраслевых СМИ и компании-спонсоры – выберут наиболее интересные и инновационные. Победитель получит Главный Приз (рабочее место официанта в сборе: терминал IBM + iiko) и Сертификат Победителя. Кроме того, пройдет награждение по номинациям – список номинаций будет опубликован 1 сентября 2010 года. Все участники получат соответствующие дипломы.

Для участия в конкурсе необходимо до 25 сентября отправить на адрес PIR-konkurs@iiko.ru заявку, заполнив прилагаемую форму. Презентация проектов и награждение участников пройдут 28 сентября на стенде компании iiko (Москва, МВЦ «Крокус-Экспо», зал № 13, стенд 1В3).

Подробная информация о конкурсе и условиях участия – на сайте www.iiko.ru. О том, как прошел конкурс «Ресторан XXI века» на ПИРе в прошлом году, смотрите в архиве.

Ждем Ваших заявок! Не упустите возможность рассказать о себе!
Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Новые члены ФРиО – ресторан «Белый квадрат» (г. Москва) и отель «Легенда Байкала» (г. Иркутск)

Профессиональное сообщество, Федерация Рестораторов и Отельеров, пополнилось новыми Действительными членами: ресторан «Белый квадрат» (г. Москва) и отель «Легенда Байкала» (г. Иркутск).

Ресторанный комплекс «Carre Blan» открылся в 2001 году в великолепном отреставрированном особняке 19 века. Название «Белый Квадрат» было навеяно работой Малевича «Белый Квадрат», копию этой картины можно увидеть в ресторане. Вдохновленные владельцы решили продолжить эту тему с намерением сочетать живописное искусство с кулинарным искусством, таким образом, белая тарелка в виде квадрата стала эмблемой ресторана.

Идея объединить разные стили и просторные помещения воплотилась в создании нескольких ресторанов в одном: элегантный основной зал и обособленный VIP зал для дегустации гастрономических новшеств Шеф-повара, яркое и живое французского бистро с традиционными французскими блюдами и более скромными ценами, бар с разнообразной коллекцией коктейлей аперитивов или дижестивов и открытая терраса – одна из самых уютных в Москве, уже успевшая стать легендарным местом постоянных летних встреч.

Carré Blanc предлагает бескомпромиссное качество, соответствующую атмосферу и меню по любому случаю: ужин с друзьями, деловая встреча, день рождение или свадьба. Трудно было бы найти в Москве более спокойные и в то же время утонченные декорации для вашей встречи и меню в лучших французских традициях, отвечающие самым изощренным вкусам. Искусная сервировка, профессиональная гастрономия, блюда, приготовленные в соответствии со всеми правилами высокой французской кухни, все это достойным образом сопровождается самой престижной и наиболее полной винной картой в Москве.

Отель «Легенда Байкала» расположен в одном из самых живописных мест – на берегу Байкала, у истока Ангары, напротив легендарного Шаман-камня, в 64 километрах от города Иркутска в поселке Листвянка. Сочетание чистейшего байкальского воздуха, аромата сосны и уютной насыщенной зеленью территории создает уникальную атмосферу единения с природой, расслабленности и спокойствия. Сочетание европейского сервиса и домашнего уюта оставляют самые приятные воспоминания об отеле: хочется вернуться вновь и вновь.

К улугам гостей отеля 37 уютных номеров: от стандартных одноместных до апартаментов. Одновременно в отеле могут проживать 72 человека.

В отеле «Легенда Байкала» имеется великолепный, панорамный ресторан на 80 посадочных мест. Проведение свадебных банкетов, тематических вечеринок, деловых фуршетов – это визитная карточка ресторана «Легенда Байкала». Гармоничное сочетание изысканной кухни, актуальной музыки, летних и зимних развлечений – это возможность испытать все прелести загородного отдыха.
Источник: www.frio.ru

ФРиО приглашает в Германию на семинар «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах»

C целью изучения положительного опыта и установления деловых связей с органами управления образованием и учебными заведениями Германии и Нидерландов Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с Международной Академией Управления и Технологий (INTAMT) e.V. при поддержке Отделения Торгового представительства Российской Федерации в Бонне проводит с 13 по 19 сентября 2010 года в Дюссельдорфе и ряде других городов Федеральной Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) семинар по теме «Практика подготовки кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса в европейских странах. Возможности и направления сотрудничества между учебными заведениями, готовящими специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли».

Основные тематические направления семинара:
• организация гостинично-ресторанного бизнеса в Германии и Нидерландах;
• нормативно-правовое обеспечение подготовки специалистов для гостинично-ресторанной отрасли в рамках системы профобразования Германии и Нидерландов;
• практика привлечения предприятий гостинично-ресторанной отрасли к процессу подготовки кадров;
• организация учебного процесса, техническое оснащение, методики и технологии обучения в учебных заведениях профобразования;
• организация учебной практики студентов на предприятиях гостинично-ресторанной отрасли;
• аттестация специалистов гостинично-ресторанной отрасли;
• трудоустройство выпускников учебных заведений профобразования;
• организация повышения квалификации специалистов;
• взаимодействие европейских стран в рамках «Копенгагенского соглашения»;
• возможности и основные направления сотрудничества между учебными заведениями России, Германии и Нидерландов в сфере подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

В ходе семинара его участники:
• прослушают лекции руководителей и ведущих специалистов Ассоциации предприятий гостинично-ресторанной отрасли Германии «DEHOGA»;
• посетят учебные заведения профессионального образования Германии и Нидерландов, занимающиеся подготовкой специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли;
• посетят крупнейшую международную выставку оборудования, товаров и услуг для гостиниц и ресторанов «hogatec 2010», на которой раз в два года экспонируются более 500 ведущих мировых компаний в сфере обеспечения гостинично-ресторанного бизнеса и которую посещают более 40 000 специалистов;
• проведут переговоры о возможностях сотрудничества российских учебных заведений с учебными заведениями Германии и Нидерландов в области подготовки специалистов для предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

Участникам семинара выдается Сертификат о повышении квалификации.
Программа семинара и условия участия на сайте www.frio.ru
Источник: www.frio.ru

Анонс событий  
 

МОСКВА

Семинары, тренинги

Семинар-тренинг «Кейтеринг: практика, стандарты, технологии»

11–12 августа. CateringConsulting

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу кейтеринга. Программа поможет выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и контроля подрядчика по питанию.

В программе семинара:
1. Структура, необходимая для эффективной работы по обслуживанию корпоративных мероприятий
2. Форматы обслуживания мероприятий
3. Организация тестинга для корпоративного клиента
4. Меню для обслуживания торжественных мероприятий, в т. ч. выездных
5. Составляющие предложения для корпоративных клиентов
6. Формирование системы контроля качества оказываемых услуг
7. Методы подбора и обучения временного персонала для мероприятий. Соблюдение корпоративных стандартов
8. Подготовка и проведение масштабных мероприятий

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru. В своих семинарах-тренингах ориентирован на практику, обучение конкретным менеджерским умениям и навыкам.

Занятия длятся 16 ак. часов, 2 дня с 10.00 до 18.00.
Место проведения: г. Москва, КЦ Экстрополис (м. Парк Культуры).
Подробнее о семинаре: www.cateringconsulting.ru

Семинар «Директор ФАСТ ФУД / FAST FOOD ресторана»

16–18 августа. Moscow Business School

Данный семинар будет полезен всем, кто хочет получить практические рекомендации и инструменты управления предприятием быстрого питания.

В программе семинара:
• Классификация по видам и направлениям деятельности
• Отраслевые нормативные требования
• Сертификация предприятий быстрого питания
• Планы работ по реализации проекта
• Организационная структура предприятия
• Разработка меню
• Ценообразование
• Разработка технологического проекта предприятия питания
• Подбор и установка автоматизированной программы управления кафе
• Формирование закупочной политики
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность»

3–4 сентября. Moscow Business School

Семинар позволит разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.

К участию приглашаются управляющие, собственники и менеджеры ресторанов, баров и кафе.

В программе семинара:
• Управленческий и бухгалтерский учет
• Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
• Основы финансового анализа
• Бюджетирование
• Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
• Экономические показатели ресторана
• Решение практических задач
Подробнее о семинаре: www.mbs-seminar.ru

NEW! Семинар «Развитие сервисной компании. Поиск возможностей для роста»

8–10 сентября. Русская Школа Управления

Высокий уровень обслуживания – это конкурентное преимущество, которое обеспечивает рост доходов. Отлаженная система сервиса позволит Вашей компании сохранить клиента, привлечь нового потребителя, соответствовать международным стандартам, создать собственный неповторимый стиль, сплотить команду и т.д. Достичь этого можно при помощи системного подхода к организации сервиса на предприятии, который рассматривается на 4-дневном семинаре.

Основные темы семинара:
• Сервис и построение долгосрочных отношений с клиентами
• Клиентоориентированная культура и корпоративные коммуникации в сфере услуг
• Управление качеством сервиса
• Юридические аспекты взаимодействия с клиентами
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Директор сервисной компании»

8–13 сентября. Русская Школа Управления

На данном семинаре Вы получите актуальные знания, необходимые для поднятия уровня ценности Вашей организации в глазах клиента путем повышения качества сервиса, установки системы обучения и оценки персонала, которая будет поддерживать процесс управления сервисом на организационном уровне, приобретете практические навыки для внедрения «10 критериев качества сервиса» для управления процессом обслуживания клиентов, разработки системы оценки качества сервиса в Вашей организации. По итогам обучения выдается документ государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Подробнее о семинаре: www.uprav.ru

NEW! Семинар «Легендарные бармены США и Великобритании – демонстрация знаменитых авторских коктейлей»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводят: Анистасия Миллер и Джаред Браун (Mixellany Limited), мировые эксперты в области напитков и алкогольных коктейлей, авторы книг по барной индустрии Европы и США.

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 9 (Бар А).
Дата проведения: 27 сентября, c 14:30 по 16:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

NEW! Семинар «Легенда британского барного бизнеса. История успеха – дизайн, музыка, атмосфера»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Эрик Ю (Eric Yu), легенда британского барного бизнеса, знаменитый владелец лондонских баров (Rumba, Substation Soho, Substation South, Saint, Jerusalem, Pop, The Social, Salvador, Amanda), один из родоначальников барной индустрии Великобритании.

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 9 (Бар А).
Дата проведения: 27 сентября, c 16:30 по 18:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Создай "вкусное" меню! Сделай его продаваемым»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Ольга Семанова, Генеральный директор ресторана «Турандот» (г. Москва).

В программе семинара:
• Виды меню и сегментирование потребителей ресторана
• Типология описаний блюд в меню
• Правила расположения разделов в меню
• Правила расположения блюд в разделах меню
• Вербальные продажи меню: основные аспекты

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 5 (Италия).
Дата проведения: 27 сентября, c 12:30 по 14:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Food-стилистика – бизнес или искусство?»

27 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Павел Рогожин, шеф-повар, food-стилист, организатор и вдохновитель школы кулинарного искусства "pr.o.stranstvo".

В программе семинара:
• Особенности food-стилистики как вида визуального искусства
• Примеры работ западных food-стилистов
• Чем может быть полезен food-стилист ресторатору?
• Ответы на вопросы посетителей

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 7 (Общий А).
Дата проведения: 27 сентября, c 14:30 по 16:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Ресторанная сеть: ключ к успеху»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, совладелец ресторанного холдинга, соучредитель компании iiko.

Вы – автор уникальной ресторанной идеи: пора развивать собственную сеть! С чего начать?
Вы – гений в области менеджмента. Как заработать больше денег на ресторанном бизнесе?
Вы гордитесь своей ресторанной сетью, ведь ее успех – законная награда за ваш талант и упорный труд. Но чем крупнее компания, тем сложнее становится контролировать бизнес...
Воспользуйтесь опытом лучших игроков рынка: приглашаем Вас на практический семинар, где Вы сможете в непринужденной обстановке обсудить с владельцами успешных ресторанных концепций все интересующие вас вопросы и получить в подарок бесплатные консультации от лучших экспертов.

В программе семинара:
• Как превратить оригинальную ресторанную идею в успешный бизнес?
• Практический опыт: построение и развитие ресторанной сети: основные шаги, риски, перспективы
• Как увеличить прибыль в 3, 5 раза?
• Практический опыт: выявление проблемных зон и участков потенциальных злоупотреблений

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 13 (Общий Б).
Дата проведения: 29 сентября, c 10:30 по 12:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Демократичные форматы в "cпальных" районах. Новые перспективы»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводят: Кристина Холло, Директор по рекламе и связям с общественностью группы компаний «ЕДА&ВИНО»; Наталья Карих, Директор по маркетингу группы компаний «ЕДА&ВИНО».

В программе семинара:
• Ресторанный бизнес в «спальном» районе. Текущая ситуация на рынке
• Преимущества формата. Какие перспективы появляются в мегаполисе
• Какие сложности могут возникнуть при открытии
• Маркетинг и продвижение ресторана в «спальном» районе

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 7 (Общий А).
Дата проведения: 29 сентября, c 12:30 по 14:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Семинар «Эффективное управление рестораном: как сократить издержки и увеличить прибыль за счет увеличения продаж»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Семинар проводит: Дмитрий Левицкий, владелец и генеральный директор ООО «Хурма managemant group».

В программе семинара:
• Какие показатели работы ресторана я контролирую: Доходы, Расходы, Склад
• Доходная часть работы ресторана – как я могу продавать больше?
• Что нужно сделать, чтобы система управления продажами заработала?
• Привлечение новых гостей, увеличение частоты посещений, рост среднего чека
• Эффективное планирование продаж в ресторане и ежедневный контроль выполнения плана
• Кто оплачивает складские запасы и как постоянно держать руку на пульсе?
• Структура затрат в ресторане – что я ставлю на контроль
• Управление себестоимостью
• Контроль фонда оплаты труда
• Как работают с издержками в Европе (практика открытия в Праге)

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 14, Зал 13 (Общий Б).
Дата проведения: 29 сентября, c 12:30 по 14:00.
Подробнее о семинаре: www.pir.ru

Мастер-классы

NEW! Мастер-класс «Традиционные блюда грузинской кухни, нюансы приготовления»

28 сентября. Информационный проект ПИР

Мастер-класс проводит: Руслан Гогохия, Член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар КРЦ «Самолет», РК «Чкалов».

В программе мастер-класса:
1. Сациви из белого мяса курицы
2. Суп чихиртма из курицы
3. Чашушули из говяжьей вырезки с кедровыми орехами
4. Гебжалия (Сулугуни с мятой)
5. Пхали из шпината

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 13, Зал 1 (Конгресс).
Дата проведения: 28 сентября, c 10:30 по 12:00.
Подробнее о мастер-классе: www.pir.ru

NEW! Мастер-класс «Готовое решение – горячие блюда в нетрадиционном исполнении для меню пивного ресторана»

29 сентября. Информационный проект ПИР

Мастер-класс проводит: Евгений Быков, Бренд-шеф сети ресторанов «Тинькофф».

В программе мастер-класса:
1. Пивные острые куриные сердечки: жареные сердечки, фаршированные острым перцем на шпажке
2. Баранина по-восточному в тесте: тушёная баранина в зелени с белым вином и острым перцем, запечённая в фило-тесте
3. Слоёные конверты со шпротами: мировая закуска под пиво в слоёном тесте
4. Свиные рёбрышки в вакууме: маринованные рёбра с мёдом, соевым соусом, имбирем и чесноком, запечённые на гриле

Место проведения: МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 3, Экспозал № 13, Зал 2 (Конгресс).
Дата проведения: 29 сентября, c 10:15 по 11:45.
Подробнее о мастер-классе: www.pir.ru

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы «Ресторанные закуски и салаты»

16–20 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
• Холодные закуски
• Горячие закуски
• Тапас
• Современные технологии подачи и оформления холодных и горячих закусок
• Декоры для оформления холодных блюд
• Комплименты от шефа
• Салаты
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

Кулинарные курсы «Японская кухня. Новые блюда в меню японского ресторана»

23–27 августа. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. СУШИ – традиционная и современная подача.
2. Восточные закуски – традиционная и современная подача.
3. Темпура – современная подача и приготовление.
4. Японские горячие блюда, подача в стиле лучших японских ресторанов.
5. Японские десерты.
6. Банкетная подача блюд японской кухни
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

NEW! Кулинарные курсы «Итальянская кухня»

30 августа – 3 сентября. Академия «Эксклюзив»

Основные темы:
1. Технология приготовления пасты. Различные виды и способы.
2. Рыба и морепродукты как базовые продукты итальянской кухни.
3. Холодные закуски, салаты.
4. Блюда из мяса в итальянской кухне.
5. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления.
6. Креативный подход к приготовлению итальянского ризотто.
Подробнее о курсах: www.culinart.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

NEW! Семинар-практикум «Шведский стол в отеле и ресторане: организация, производство, сервис, учет»

23–27 августа. Национальная Академия Гостеприимства

23–27 августа 2010 года состоится семинар-практикум для шеф-поваров, владельцев, управляющих и администраторов отелей, ресторанов, кафе, баров «Шведский стол в отеле и ресторане: организация, производство, сервис, учет».

В программе представлены разделы:

• Шведский стол как продукт: категории (открытие, закрытие), формы (холодные, горячие, комбинированные), подача (завтраки, послеобеденный ланч, ланч, и т.д ), преимущества и недостатки для гостей и для предприятия
• Расчет и взаимосвязь меню и оборудования при организации шведского стола
• Подготовительная работа: комбинирование столов, накрытие буфетных столов и столов для гостей
• Взаимодействие подразделений ресторана при подготовке и обслуживании
• План-карта, расположение блюд на буфете, сервировка и ее завершение, ход обслуживания
• Стандарты шведского стола, расчеты, документооборот
• Закрытые мероприятия: особенности, бланк заказа

Участники семинаров получают кейс с материалами, индивидуальные консультации ведущего семинара, сертификаты участия.

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара и руководители предприятий.
Подробности и приём Ваших заявок по телфаксу, е-mail, на сайте nha.ru

NEW! Высшие Кулинарные Курсы по программе «Блюда из рыбы и морепродуктов»

13–17 сентября. Национальная Академия Гостеприимства

Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
• Зиннят Акбашев – шеф-повар ресторана «Ferma»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; победитель конкурса «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга» в 2005 и 2008 годах; ведущий мастер-классов Кулинарного Конгресса на выставке ПИР (Москва) и выставке Gastro (Хельсинки); член Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства;

• Алексей Горский – шеф-повар ресторана «Паруса»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства.

Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция), управляющий и шеф-повар ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

В программе отработка следующих блюд:
• Тигровые креветки в маринаде из имбиря, с листьями разного салата и желе из маракуйи
• Морской волк, приготовленный в апельсиновом масле с молодыми овощами и мармеладом из зеленого базилика
• Салат с треской горячего копчения с зелеными оливками и листьями римского салата
• Мидии, приготовленные в винном соусе со спелыми томатами и ароматными травами
• Филе форели, приготовленное в устричном соусе с ломтиками ананаса и манго с тмином и т.п.

Участникам выдается кейс с технологическими картами на все 25 блюд программы и тематической профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.

По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении уровня профессиональной подготовки сотрудника.

Подробнее о курсах: www.nha.ru

БРЯНСК

Открытый мастер-класс «Средиземноморская кухня»

13 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Михайлов Евгений, Банкетная служба ЕЁ Величества «Екатерина II».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

НОВОКУЗНЕЦК

Открытый мастер-класс «Французская кухня»

13 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Хачатрян Давид, ресторан «Нобилис».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ОРЕНБУРГ

Открытый мастер-класс «Кондитерка»

26 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Кислицын Александр, «Vip masters».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ПЕРМЬ

Открытый мастер-класс «Восточная кухня»

19 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Низамутдинов Марат, ресторан «Старая пристань».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Открытый мастер-класс «Блюда русской кухни в стиле модерн»

11-12 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Лобачев Валентин, ресторан «Пеликан».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

СОЧИ

NEW! Выставка «Отель. Дом. Ресторан-2010»

7–9 сентября. ЗАО «СОУД – Сочинские выставки»

Основные разделы выставки: Оборудование и материалы для гостиниц, ресторанов, кафе, баров, fast-food, домов, дач. Встроенная и бытовая техника, предметы быта, соответствующее оборудование. Стиль, дизайн, декоративное убранство. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, очистки воды, сантехнические приборы. Предметы индивидуального пользования. Спецодежда, белье, бытовая химия, аксессуары. Спецоборудование (кухонная утварь, посуда, бытовая техника, сантехника, электрооборудование). Торгово-технологическое, холодильное и уборочное оборудование. Оборудование для химчисток и прачечных. Телекоммуникационные системы и средства связи, системы управления, охранные устройства.

Место проведения: г. Сочи, выставочный центр ГК «Жемчужина».
Подробнее о выставке: www.soud.ru

СТАВРОПОЛЬ

Открытый мастер-класс «Индийская кухня»

24 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Трифонов Сергей, ресторанный комплекс «Виа Романо».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

ТЮМЕНЬ

Открытый мастер-класс «Итальянская кухня»

17 августа. ТЦ МЕТРО

Организаторы: ООО «Метро Кеш энд Керри» совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров.
Проводит мастер-класс Степаненко Роман, ресторан «Шафран».

В программе мастер-классов:
• авторские рецепты;
• консультации.

Начало мастер-класса в 11.00.
Продолжительность мастер-класса 1,5–2 часа.
Для участия в мастер-классе (при отсутствии клиентской карты МЕТРО) необходимо предварительно зарегистрироваться в торговом отделе ТЦ МЕТРО.
Подробнее: chefs.ru

Обзор прошедших событий  
 

Итоги отборочного этапа Angostura Cocktail Challenge 2010

2 августа в Москве на летней веранде бара Rolling Stone при поддержке компании СИМПЛ и Дома Angostura состоялся отборочный этап международного чемпионата по барменскому искусству Angostura Cocktail Challenge 2010.

В жесткой борьбе хрустальный кубок и право представлять Россию на европейском финале конкурса в Лондоне в октябре этого года достались Михаилу Калачеву (бар О2 Lounge отеля The Ritz-Carlton Moscow).

Михаил – один из самых авторитетных российских миксологов и победитель ряда престижных профессиональных конкурсов (Maker`s Mark The most creative cocktails 2008; Cointreau Mix Master 2009 в номинации Perfect Serve; The Most Beautiful Martini Drinks 2009, 2010 и др.). В 2010 году Михаил проходил практику в Лондонском баре Hoxton Pony.

На отборочном этапе конкурса Angostura Cocktail Challenge 2010 Михаил представил на суд жюри коктейли Boxing Day (белый ром Angostura Reserva, сок грейпфрута, жасминовый сироп, тимьян и лагер) и Eudocimus ruber (золотой ром Angostura 5 лет, черносмородиновый сорбе, грейпфрутовый сок, кардамон и ароматический битер Angostura).
Источник: www.simple.ru

Diageo Reserve World Class

15 июля в Афинах определен Лучший бармен мира по версии DIAGEO RESERVE WORLD CLASS. Им стал Эрик Лоринц, бар Коннот Лондон.

После продолжавшегося целый год состязания, в ходе которого 9000 барменов со всего мира соревновались в национальных конкурсах, были выбраны лишь 24, которые на протяжении четырех дней вели отчаянную борьбу за мировое первенство.

Эрик завоевал победу, произведя неизгладимое впечатление на таких признанных величин в алкогольной индустрии, как Дейл Дегрофф, Сальваторе Калабрезе, Питер Дорелли, Гэри Реган, Альберто Сориа и Хидецугу Уэно.

Поздравляя победителя, генеральный директор компании Diageo Reserve Руди Паоли сказал: «Этот конкурс – поистине международный праздник вкуса, творческих способностей и мастерства барменов и умения ценить хорошие алкогольные напитки. Эрик обладает всеми этими качествами, и мы хотим поздравить его с этим большим достижением».

Судья конкурса Дейл Дегрофф заметил: «В конкурсе DIAGEO RESERVE WORLD CLASS больше всего впечатляет то, как в ходе различных испытаний судьи проверяют каждый аспект мастерства бармена. Нужно обладать и творческими способностями, и тщательностью, и хорошей подготовкой – это же просто ужас! Каждый год я учусь чему-то новому у всех, с кем мне приходится встретиться на этом конкурсе, в том числе и у участников. Эти бармены XXI века – просто пионеры золотого века в своем ремесле».

Конкурс проводится подразделением компании Diageo – Reserve, специализирующемся на алкогольных напитках класса «люкс». Задача WORLD CLASS – обучить и вдохновить талантливых барменов на составление исключительных коктейлей, исключительному обслуживанию и созданию у клиента неповторимых ощущений. Впоследствии эти знания и навыки должны использоваться в лучших барах по всему миру.

Финалисты должны были с использованием напитков компании: водки Ketel One®, водки Cîroc®, джина Tanqueray® No.TEN™, текилы Don Julio®, рома Zacapa® и купажированого шотландского виски Johnnie Walker® Gold Label™ и Blue Label™ – продемонстрировать свое мастерство в шести соревнованиях, посвященных классическим темам, варьировавшимся от «Архитектуры» (в этом соревновании проверялась изобретательность бармена и его способность приготовить коктейль, совершая покупки в местном супермаркете) до «Истории» (в этом соревновании проверялись знания барменов на знание рецептур и умении вкусно приготовить классические коктейли).
Источник: www.barclass.ru

Аналитика  
 

Обзор

Поварам с рекомендациями рады везде

Средняя зарплата повара в Москве составляет 26 285 рублей в месяц. В апреле этого года повара получали по 24 900 рублей ежемесячно. Небольшое повышение зарплаты может быть связано с притоком туристов в столицу.

Минимум, предлагаемый сегодня московским поварам, колеблется в районе суммы 15 000 рублей в месяц. За эти деньги предлагается работа начинающим поварам при условии работы 2 через 2 или 5 через 2. Основные требования: опыт работы от полугода, умение производить блюда в строгом соответствии с технологическими картами.

Большими считаются зарплаты поваров от 35 000 рублей в месяц. Здесь нужен опыт работы от 3 лет, хорошее знание нескольких традиционных кухонь (например, русской, средиземноморской, европейской) или глубокое знание какой-либо одной кухни (например, японской).

Вообще объявления, предлагающие работу поварам, разделяются на две категории. В первую входят предложения от офисов, куда нужен человек, готовящий еду для сотрудников маленького предприятия. Зарплаты здесь обычно не очень большие, но зато и условия более вольготные: на работу можно приходить поздно, образование не обязательно, строгое соблюдение инструкций при приготовлении блюд не требуется. Такой повар готовит еду для менеджеров офиса и подстраивается под их вкусы.

Во вторую категорию входят традиционные повара: они работают в кафе или ресторане и ориентированы на самую широкую публику. Здесь и зарплаты повыше, и требований побольше. Например, очень важен опыт соблюдения поваром неких инструкций и требований, устанавливаемых как дирекцией предприятия, так и государством. Известно, что административные власти диктуют серьезные санитарно-гигиенические требования в отношении рабочего места повара, которые нужно соблюдать.

Повара кафе и ресторанов участвуют сегодня в инвентаризациях. Они закупают продукты, проверяют их качество, высказывают свои пожелания относительно будущих покупок.

Владельцы заведения говорят, что хотят видеть на рабочем месте людей с фантазией и дизайнерскими навыками: блюдо должно быть не только вкусно, но и красиво «упаковано».

Некоторые кадровики выставляют требование по умению работать в команде. Так, в иных сетевых заведениях работа над блюдами строго сегментирована, у каждого участника технологического процесса – свой объем работ. В случае если кто-то из членов команды отказывается выполнять просьбы коллег, не хочет с ними эффективно взаимодействовать, то качество обслуживания в заведении снижается.

Большинство заведений не требуют официальную корочку об окончании поварских курсов. Но иногда на собеседовании все же интересуются, где человек учился. Люди со средним специальным образованием ценятся больше, чем те, кто приобрел поварской опыт самостоятельно. Но бывают и исключения из этого правила: поварам с рекомендациями с предыдущего места работы рады везде и без дипломов.

Соцпакет предлагается соискателям в каждом пятом объявлении, но обычно повара и сами не очень гонятся за абонементами в фитнес. Прописка/регистрация нужна в 17 % случаев, а гражданство РФ – в 57 %, но есть заведения, где людей с разрешением на работу встречают с широко распростертыми объятиями. Оформление по ТК РФ встречается в 23 % объявлений, причем повара ценят белую зарплату. Питание фигурирует в 36 % предложений, но на деле кормят абсолютно всех. Сан/медкнижка встречается в 26 % объявлений, но часть работодателей компенсирует ее оформление.

Уровень зарплат: от 15000 рублей – 4 %, от 18000 рублей – 25 %, от 23000 рублей – 6 %, от 25000 рублей – 36 %, от 30000 рублей – 11 %, от 35000 рублей – 18 %.
Источник: www.vacansia.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Главный конкурент McDonald`s и Burger King откроет рестораны в России

Компания Wendy`s, третья в мире по размеру сеть закусочных, открывает бизнес в России. Газета «Ведомости» пишет, что переговоры о покупке франшизы с американцами ведет российская группа «Фуд сервис капитал».

Открытие первых ресторанов Wendy`s в России запланировано на первый квартал 2011 года. В Москве и Петербурге будет открыто по 10 ресторанов Wendy`s, но развивать сеть, прежде всего, планируется в регионах, где не работают конкуренты компании: на трассах, заправочных станциях и железнодорожных вокзалах.

В холдинг «Фуд сервис капитал», который принадлежит Михаилу Зельману и металлургу Искандеру Махмудову, входят ресторанная компания «Арпиком» (28 ресторанов под брендами «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»), фабрика-кухня «Единая сеть питания» (создана с РЖД и является единственным оператором по обслуживанию пассажиров поездов «Сапсан») и другие активы.

Основные конкуренты Wendy`s уже работают в России. Первый McDonald`s открылся в Москве 20 лет назад, и у компании в России уже 250 закусочных. Первый Burger King открылся в Москве в январе 2010 года. Владельцем франшизы стал оператор российской сети кофеен «Шоколадница». Сейчас в России работает 7 ресторанов Burger King.

Wendy`s/Arby`s Group специализируется на изготовлении сэндвичей и гамбургеров. Развивает сеть закусочных под брендами Arby`s (3700 точек) и Wendy`s (6600 точек) в 22 странах мира.

До 2008 года Wendy`s была самостоятельной компанией, пока не согласилась на поглощение со стороны Triarc – материнская компания сети ресторанов Arby`s. Это поглощение стало одним из самых необычных на рынке фастфуда в США из-за существенной разницы в рыночной капитализации компаний. Дело в том, что рыночная стоимость Triarc на момент сделки составляла 578,88 миллиона долларов, а капитализация Wendy`s – 2,21 миллиарда долларов. Свое согласие на поглощение со стороны Triarc в Wendy`s объясняли все более жесткой конкуренцией со стороны лидеров рынка – McDonald`s и Burger King.
Источник: lenta.ru

В Санкт-Петербург придут бельгийские и французские булочники

Две международные сети булочных-кафе в течение года начнут развиваться в Петербурге: французская Wolkonsky и бельгийская Le Pain Quotidien.

Как рассказал директор по развитию «Торговый дом Волконский» (владелец мастер-франшизы пекарен «Эрик Кайзер», работающих под торговой маркой Wolkonsky в России и СНГ) Анатолий Бредихин, первая пекарня «Волконский» в Петербурге будет открыта в августе на Каменноостровском проспекте (№ 8).

Пекарня, хлебный магазин, кондитерская и кафе расположатся в помещении общей площадью 230 кв. м. В магазине и кондитерской будут продаваться выпеченные на месте багеты, хлеб, круассаны, печенья, пирожные, торты и мармелады. В кафе – салаты, супы, горячие блюда, сэндвичи, приготовленные на свежевыпеченном хлебе, киши и фугасы. Средний чек составит 250-300 рублей, сообщают «Ведомости».

По словам Бредихина, в течение двух лет планируется открыть не менее трех пекарен «Волконский» в центральных районах города. Управлять сетью в Петербурге будет петербургский филиал ООО «Волконский СП».

Напомним, под маркой «Волконский» работает четыре кафе в Москве и пять в Киеве. Около 100 пекарен Wolkonsky работают еще в восьми странах.

Кроме того, около полутора лет назад о планах открытия булочных в Петербурге заявлял российский держатель франшизы бельгийской Le Pain Quotidien («Хлеб насущный»).

Так, согласно данным на сайте компании, в этом году ожидается открытие трех схожих по формату с Wolkonsky заведений в Санкт-Петербурге: в ТЦ «Лето» (Пулковское шоссе), ТЦ Galleria (Лиговский проспект) и ТЦ «Гагаринский» (улица Вавилова).

По словам представителя компании Татьяны Николаевой, открытия запланированы на осень, а заявленные планы по запуску до семи точек в течение 2010-2011 года все еще в силе.
Источник: www.arendator.ru

Американские компании, торгующие продуктами и напитками, стремятся инвестировать в Россию

Перспективы российского потребительского рынка стали главной темой отчетов о прибылях американских компаний, торгующих напитками и продуктами питания. PepsiCo, McDonald`s и Coca-Cola в своих отчетах за второй квартал возносят ему хвалы, пишет издание The Financial Times.

Эти положительные отзывы, прозвучавшие на прошлой неделе, контрастируют с заявлением американской энергетической компании ConocoPhillips о том, что она продает свою долю российской нефтяной компании «Лукойл».

PepsiCo, McDonald`s и Coca-Cola утверждают, что они намерены по-прежнему инвестировать средства в Россию.

Например, McDonald`s планирует открыть в этом году в России 45 новых ресторанов и добавить ко многим из уже действующих окна «МакАвто».«Россия – один из наших главных инвестиционных рынков для капиталовложений», – считает компания.

PepsiCo также выразила оптимизм в отношении рынка, на котором она присутствует с 1959 года – с тех пор, когда Россия еще была частью Советского Союза. Со своим годовым объемом продаж, превышающим 2 миллиарда долларов, PepsiCo является крупнейшей транснациональной компанией в российском секторе продовольствия и напитков.

«Это – крупнейший в Европе рынок потребительских товаров, – говорит глава PepsiCo Europe Зейн Абдалла (Zein Abdallah). – 140 миллионов потребителей плюс самые большие в мире запасы нефти – это формула успеха».

В 2008 году PepsiCo купила «Лебедянский», ведущую российскую компанию по производству соков. По словам г-на Абдаллы в России на душу населения потребляется мало готовых к употреблению соков и чаев, а также соленых закусок, но у этого сектора есть огромный потенциал роста.

Продажи ведущего марочного товара компании Coca-Cola в России во втором квартале возросли на 19 процентов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Тем не менее, генеральный директор компании Мухтар Кент (Muhtar Kent) не советует инвесторам рассчитывать на устойчивые, предсказуемые результаты.

«Мой более чем 30-летний опыт, сначала связный с Советским Союзом, а последние 20 лет – с Россией, подсказывает, что они крайне переменчивы – заметил он. – У них случаются тяжелые экономические трудности… но они быстро восстанавливаются».

Эксперт по России из компании Barclays Capital Владимир Пантюшин говорит: «В США, Британии и других западных странах потребители обременены тяжелыми долгами и тревожатся о том, чтобы их погасить. В России все не так. Кошельки открыты».
Источник: www.inosmi.ru

Российский «Макдоналдс» приступил к приему банковских карт

Сегодня в ресторане «Полежаевская» была осуществлена первая оплата заказа банковской картой системы Visa. Партнером по организации приема банковских карт в ресторанах сети стал «Банк Русский Стандарт».

До конца августа этого года прием карт начнется еще в 3 московских ресторанах и в 1 ресторане в Санкт-Петербурге. А с 1 октября по 1 декабря проект будет запущен более чем в 250 «Макдоналдс» по всей России.

Специально для «Макдоналдс» в России «Банк Русский Стандарт» разработал технологическое решение: возможность использования для оплаты бесконтактных карт. Терминалами для безналичной оплаты будет оснащаться каждая касса, включая уличные кассы «Макавто». Для совершения платежа картой покупатель самостоятельно прокатывает карту в терминале.

Такой способ повышает скорость проведения транзакции и гарантирует дополнительную безопасность платежа: «На этот раз мы создали уникальное платежное решение: с его помощью проведение транзакций и платежей по банковским картам будет проще и быстрее расчетов наличными, и займет 5-6 секунд», - говорит Иван Глазачев, заместитель директора департамента эквайринга ЗАО «Банк Русский Стандарт».
Источник: www.finam.ru

«Планета гостеприимства» подвела итоги первого полугодия

Ресторанная компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства», которая управляет сетью ресторанов Sbarro в России, за первое полугодие текущего года открыла 8 ресторанов и мультибрендовый проект в аэропорту «Шереметьево». До конца года планируется открытие ещё более 20 ресторанов.

С начала года открыли свои двери рестораны Sbarro и «Восточный Базар» в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, а также в Кишинёве. Открытый в июле проект в терминале «Е» аэропорта «Шереметьево» включает в себя несколько концепций. По мере расширения там будет открыта экспресс-точка Sbarro. Также в перспективе открытие суши-проекта, table-service «Виаджо» и ресторана Free-flow, всего более 20 ресторанов.

Компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства» успешно развивается, за первое полугодие 2010 года рост выручки составил 7,5 % (у сопоставимых компаний – 8,7 %), показатель рентабельности EBITDA составил 18,2 % (в первом полугодии 2009 года – 15,1 %).

Первый ресторан Sbarro в России был открыт 31 декабря 1997 года ООО «Бразерс и Компани», которое позже было переименовано в ООО «Г.М.Р. Планета гостеприимства». На сегодняшний день холдинг управляет 172 ресторанами на территории России, Чехии и Молдовы.
Источник: www.commercialrealty.ru

«Баскин Роббинс» увеличил товарооборот на 20 %

Товарооборот «Баскин Роббинс» в первом полугодии 2010 года составил 315 млн рублей, что на 20 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании.

В первом полугодии 2010 года открыто 12 новых кафе по договору франчайзинга и несколько собственных кафе в аэропортах Москвы. Значительно расширен ассортимент продукции. В частности, выпущена на рынок инновационная линия «Премиум Лайт», ассортимент мороженого без сахара пополнился двумя новыми сортами.

По словам Агнессы Осиповой, генерального директора «Баскин Роббинс», новая маркетинговая и производственная политика позволила компании в первом полугодии увеличить выпуск мороженого на 6 %, при этом розничные и оптовые продажи мороженого выросли на 9 %. Это благоприятно отразилось на деятельности партнеров по франчайзингу.

Недавно система менеджмента качества «Баскин Роббинс» получила сертификат соответствия требованиям ИСО 9001-2008 и предприятию присвоен Еврономер, предоставляющий право продажи продукции странам Евросоюза.
Источник: www.advis.ru

Впервые в Москве: коктейли на вынос в барах Дмитрия Соколова

Титулованный бармен и чемпион мира по барменскому искусству, совладелец баров Help Bar, Tema Bar, Tiki Bar, Dream Bar, Free Bar Дмитрий Соколов в очередной раз выступает новатором: впервые в Москве в его барах стартует беспрецедентная акция – «Коктейли на вынос».

Теперь можно взять любимый коктейль из бара с собой: на вынос подается все, что можно вынести без вреда для здоровья – коктейли с огнем придется принимать внутри заведения.

Учитывая сезонные особенности природы и склонность к пешим прогулкам, посиделкам в парках и прочим outdoor-радостям, коктейли на вынос – как нельзя более актуальное предложение. К тому же это очень удобно: компактный стакан с любимым коктейлем – лучшее дополнение к вечернему променаду. Способ подачи не влияет на стоимость напитков – цена коктейлей на вынос ровна аналогу коктейля в меню бара.
Источник: restoranoff.ru

В сентябре Приморье ждет самый вкусный фестиваль

Лучшие повара, бармены и бариста представят на суд жителей Владивостока свои шедевры на VII Приморском кулинарном фестивале. Насладиться ароматом кофе высокого качества, оценить настоящий американский стейк и записать рецепт коктейля от одного из лучших барменов России можно будет 7,8,9 сентября в СК «Чемпион» (ВГУЭС).

VII Приморский Кулинарный фестиваль представит в этом году «шоу барменов» и не менее зрелищный поварской чемпионат MASTER STEAK, победа в котором традиционно награждается особым призом. Также в «соревновательную» программу мероприятия войдут кофейный и чемпионат по сервису.

«Сущность фестиваля не ограничивается торжеством вкуса и кулинарным шоу. Для профессионалов он, прежде всего, является главным отраслевым мероприятием в году, направленным на развитие всей индустрии питания, – рассказывает Роман Иванищев, генеральный директор ресторанного агентства «Анонс», организатора события. – На этот раз мы сделаем особый акцент на образовательном направлении».

Составной частью Приморского кулинарного фестиваля станет VII Конференция Рестораторов и Отельеров, в рамках которой участникам мероприятия будет предложена широкая программа бесплатных семинаров от ведущих российских специалистов ресторанного бизнеса». Повара смогут улучшить свои кулинарные навыки по приготовлению мясных блюд на мастер-классах Мясной федерации США. Бармены и бариста Владивостока узнают рецепты новых коктейлей и секреты приготовления вкусного кофе и других кофейных напитков на уроках от профессионалов-практиков.

Для менеджмента заведений организаторы также предусмотрели ряд семинаров. Так, планируется визит ведущего бизнес-тренера, москвича Вячеслава Таранова, который поделится своим опытом успешного управления рестораном и даст массу полезных советов в рамках авторских мастер-классов. А в барменском направлении обаятельный Роман Торощин из Екатеринбурга расскажет, как грамотно контролировать бар. Владельцы ресторанов могут уделить внимание круглым столам с участием членов координационного совета по поддержке и развитию малого бизнеса при администрации г. Владивостока, Управления экономики администрации Приморского края, Гарантийного фонда, БАС-программы ЕБРР, Консульства США, банковских и страховых структур.

Организаторами VII Приморского кулинарного фестиваля являются ресторанное агентство «Анонс», Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров (ДАРИО). Мероприятие проходит при поддержке Администрации г. Владивостока и Администрации Приморского края.

Первый Приморский кулинарный фестиваль состоялся во Владивостоке в 2004 г. С тех пор это мероприятие стало самым значимым событием для индустрии гостеприимства Дальнего Востока. Начиная с 2008 года Приморский кулинарный фестиваль проходит в СК «Чемпион» (ВГУЭС), где ежегодно собираются сотни ценителей высокой кухни.
Источник: www.pir.ru

Открылись

в Москве

Тина Канделаки открыла ресторан.

В среду 4 августа в Москве на Плющихе состоялось открытие грузинского ресторана Тины Канделаки. Телеведущая назвала заведение «Тинатин» – именно так звучит ее полное имя. Канделаки стала соучредителем ресторана, и в ее обязанности отныне будет входить приглашение гостей, а также курирование меню и кухни.

Тина уверяет, что ее ресторан – семейный, куда «не обязательно приходить в парадных костюмах и дорогих бриллиантах. Сюда нужно приходить просто, чтобы вкусно покушать и приятно провести время с родственниками или друзьями».

Ресторан оформлен в духе Грузии – родины Тины: множество открытых террас, увитых диким виноградом. Посуда, кувшины, ковры с грузинским орнаментом – все это было привезено специально из Грузии в Москву. На всех уровнях здания расположены клетки с живыми птицами, а внизу живут декоративные кролики.

Как сообщили Glomu.Ru в пресс-службе Тины Канделаки, в полном объеме ресторан, рассчитанный примерно на две сотни гостей, заработает только в октябре, но прийти и попробовать блюда по рецептам знаменитой телеведущей можно уже сейчас.
Источник: www.starslife.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Condé Nast запускает рестораны под брендами своих журналов

Американский издательский дом Condé Nast планирует использовать названия своих самых известных журналов для ресторанов, которые в скором времени появятся в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Для развития ресторанов под брендами издательства создано подразделение Condé Nast Restaurants с головным офисом в Гонконге, пишет The Wall Street Journal. Возглавит новую компанию Стюарт Нильсен (Stuart Nielsen), региональный директор по еде и напиткам Intercontinental Hotels Group.

Первые два ресторана должны появиться в 2011 году. В дальнейшем планируют открывать по пять заведений в год. Среди приоритетных городов для открытия новых ресторанов рассматриваются Дубай, Гонконг, Стамбул и Киев. В издательском доме отмечают, что в проекте будут участвовать только международные подразделения компании. Поэтому в США вряд ли появятся заведения вроде Vanity Fair Café или New Yorker Bar & Grill.

Идея повысить имидж журналов и получить дополнительную прибыль с помощью ресторанов пришла из Москвы, где Аркадий Новиков открыл Vogue Cafe, GQ Bar и Tatler Club . Опыт сотрудничества ИД Condé Nast с известным российским ресторатором оказался успешным – совместный проект позитивно отразился на посещаемости ресторанов и на узнаваемости журнальных брендов. «Мы уверены, что правильное ведение ресторанного бизнеса в других странах поможет укрепить позиции наших брендов», – сказал Джонатан Ньюхаус, член совета директоров Conde Nast International.
Источник: www.pir.ru

Дэвид Бекхэм и Гордон Рамзи откроют паб

Футбольная суперзвезда Дэвид Бекхэм совместно с известным шеф-поваром Гордоном Рамзи планируют открыть английский паб в Лос-Анджелесе. Об этом сообщила лондонская газета Daily Star.

Семья Бекхэма уже три года живет в США, после того как спортсмен подписал контракт с американским клубом Los Angeles Galaxy. И по словам друга Бекхэма, шеф-повара Гордона Рамзи, «находясь в США, он всегда мечтал о настоящем английском пироге с картофельным пюре, обязательном блюде английского стола – фиш энд чипс (рыба в пивном кляре с жаренным в кипящем масле картофелем), особым образом приготовленной курице». «В результате мы пришли к решению открыть в Лос-Анджелесе, где сейчас проживает семья Бекхэмов, настоящий английский паб», – заявил Рамзи.

По замыслу друзей, в заведении гостям будут предлагать блюда традиционной британской кухни. Уже выбрано и название паба – The Queen Vic («Королева Виктория») – в честь жены спортсмена Виктории Бекхэм.
Источник: www.pir.ru

Лондонские рестораны уходят в подполье

В Лондоне уже больше полугода продолжается мода на «подпольные» рестораны. Это заведения, куда может попасть любой гость британской столицы. Но от обычных ресторанов их отличает то, что завтраки, обеды и ужины проходят в частных квартирах.

Ужин в таком ресторане обойдется от $30 до $155. Кроме аперитива, в меню нет алкоголя, так что гости могут принести вино и крепкие напитки с собой. Получается что-то вроде дружеских посиделок, только собравшиеся за столом ранее никогда не встречались.

Владельцы подобных заведений говорят, что их цель – не заработать как можно больше денег, а показать, что англичане, несмотря на стереотипы, тоже умеют вкусно готовить, сообщает Associated Press.

Зачастую на одном столе в таких «подпольных» ресторанах могут оказаться блюда как европейской, так и, например, вьетнамской кухни. А ужин может превратить незнакомцев в хороших приятелей. Кроме того, люди, практикующие домашние обеды и ужины, говорят, что дарят посетителям совершенно новый опыт, отличный от того, что получаешь в классических кафе и ресторанах.

Два самых известных и интересных ресторана на этой сцене – Old Hat Club и Underground Restaurant. Открывают подобные заведения блогеры, обожающие готовить и экспериментировать с едой. Найти «подпольные» рестораны можно как в интернете, так и в обычных журналах, посвященных досугу в британской столице.
Источник: www.travel.ru

Калории на счет

Эндрю Лэнсли (Andrew Lansley), министр здравоохранения Великобритании, заявил, что следует изменить законодательство в области индустрии питания, поскольку оно не отвечает современным требованиям, сообщает Daily Telegraph. Новые изменения обяжут все сети ресторанов указывать калорийность их продуктов.

Сети ресторанов Pizza Hut и Harvester недавно перестали указывать калорийность своих продуктов, а Kentucky fried chicken (KFC) и Burger King еще не определились насчет выполнения этих требований. Большинство компаний выкладывают информацию о калорийности, содержании сахара и жиров на официальных сайтах. А сети ресторанов Starbucks и Costa Coffee предоставляют такую информацию лишь по требованию клиента. Лэнсли также хочет включить в эту систему и пабы. «Многие из пьющих не понимают, что большой бокал вина содержит 140 калорий, а пинта пива – 180», – прокомментировал он это решение.

Великобритания идет по стопам Нью-Йорка, который установил подобные требования для ресторанов и сетей быстрого питания в 2008 году. С тех пор эта система была введена во многих городах США.

Напомним, что инициатива по введению подобных стандартов исходила в 2008 году от Еврокомиссии. По новым стандартам, информация о содержании калорий и питательной ценности 100 г продукта или одной порции должна помещаться на лицевую часть упаковки продукта. Кроме того, теперь обязательно будет указываться наличие аллергенов. При этом текст должен быть напечатан шрифтом, который можно прочесть (не менее 3 мм), четко и аккуратно.
Источник: www.vokrugsveta.ru

В кафе Нью-Йорка запрещают планшетники и электронные книги

В нью-йоркских кафе под запрет начали попадать не только ноутбуки, но даже такие «недокомпьютеры», как планшетники и букридеры. В этом на собственном опыте убедился журналист New York Times Ник Билтон (Nick Bilton).

Билтон рассказал о том, как посетил одно из кафе Манхэттена. Желая скоротать время за чтением в ожидании заказа, он достал букридер Amazon Kindle, однако не успел прочитать и одного предложения, как рядом со столиком материализовался официант и сообщил, что в кафе запрещены компьютеры.

Журналист вступил в спор с возражениями: мол, это не компьютер, а всего лишь е-читалка. Но переубедить официанта оказалось непросто: у устройства имеется дисплей и клавиатура, сказал тот, а значит, это определённо какая-то разновидность компьютера.

Вполне логичный вопрос о том, чем чтение с букридера отличается от чтения газеты или книги, официант предпочёл просто проигнорировать: компьютеры запрещены и всё тут.

Аналогичный случай произошёл с Билтоном несколькими днями позже. На этот раз дело было в какой-то бруклинской закусочной, а вместо букридера в руках у журналиста был iPad. При помощи планшетника он читал и делал пометки. Точнее, пытался это сделать, но ему опять помешал местный персонал.

Билтон предполагает, что когда букридеры станут ещё более распространены, владельцам кафе придётся снять с них запрет. Ведь клиенты, идущие в ногу с прогрессом, вряд ли будут довольны тем, что им запрещают читать книги и новости «в цифре», в то время как посетители за соседними столиками перелистывают традиционные газеты и книги.

Напомним, что в последние пару лет во многих кафе Нью-Йорка начали запрещать клиентам пользоваться компьютерами – по той причине, что они из-за Интернета часто просиживают за столиками часами, мешая владельцам кафе наживаться на других посетителях.
Источник: www.webplanet.ru

В США шеф-повара отстаивают в суде чистоту оливкового масла

В Калифорнии представители некоторых ресторанов намерены подать в суд на дистрибьюторов и розничных продавцов, которые, по их мнению, обманывают покупателей. По заявлению истцов, многие виды оливкового масла продаются как высший сорт. На самом деле это дешевое разбавленное масло.

В ходе недавнего исследования в США было обнаружено, что больше двух третей импортного оливкового масла не соответствуют международному стандарту высшего качества.

Отметим, в числе ответчиков по делу крупные производители оливкового масла, которые поставляют свои товары в Россию.
Источник: rusnovosti.ru

Starbucks вывел на рынок освежающий кофе

Starbucks выводит на рынок новый напиток на основе зеленого необжаренного кофе. Запуск проходит в рамках стратегии по разработке новых продуктов, способных увеличить продажи кофеен. Кроме того, Starbucks пытается выделиться на фоне других конкурентов, таких как McDonald`s.

Refreshers («освежающие напитки») представляют собой низкокалорийные продукты с пониженным содержанием кофеина. Их делают из фруктов и экстракта зерен зеленого необжаренного кофе. Стоить Refreshers будут $2,50 – $2,95, отмечает Reuters. «Это кофе, который не похож по вкусу на кофе», – охарактеризовали новинку в компании.

Одна из предыдущих новинок Starbucks – Frappuccino – уже доказала свою состоятельность. Годовой объем продаж этого напитка оценивается в $2 млрд. Продажи запущенного в прошлом году растворимого кофе Via за десять месяцев достигли $100 млн.
Источник: foodmonitor.ru

Пицце от Domino`s больше не нужны стилисты

Начиная с прошлой недели, все блюда от компании Domino`s Pizza, представленные в рекламных роликах или на рекламных плакатах, остаются нетронутыми стилистами и появляются в своем реальном цвете, форме и т. д.

По словам официальных представителей компании Domino`s, данная акция проводится в рамках установления еще более доверительного отношения между компанией и ее клиентами. «Это для нас нормально», – комментирует директор по маркетингу компании Рассел Вейнер. «Если мы хотим быть предельно честными во всем, что касается вкусовых качеств наших продуктов, мы должны быть честными в о том, как они выглядят», – добавил он.

Помимо этого, в рамках акции компанией был выпущен ролик, который демонстрирует весь процесс подготовки продукта к съемке в рекламе, и объявлен конкурс среди клиентов пиццерий Domino`s. Автор лучшей фотографии любого продукта от Domino`s получит $500. Галерея участников представлена на http://www.showusyourpizza.com/#promise.
Источник: www.hotres.ru

Выпить и закусить по-шотландски

В Шотландии проходит национальный «Год еды и питья». Празднования, посвященные традиционной шотландской кухне, продлятся до мая 2011 года. Цель шотландского правительства – продемонстрировать, что Шотландия не только край завораживающей красоты, но и родина уникальных кулинарных традиций и благородных напитков.

Незадолго до объявления в Шотландии 2010 года «Годом еды и питья» Международная ассоциация гастрономического туризма (ICTA) провела глобальное исследование уровня кулинарной культуры европейских, американских и азиатских стран. Рейтинг Шотландии оказался одним из самых высоких: она заработала 79 очков из 100 возможных. При этом учитывалось качество продуктов питания, уровень «высокой кухни», уникальность кулинарных традиций и качество ресторанного бизнеса.

В маленькой Шотландии 15 ресторанов, удостоенных звезд Мишлена, – больше, чем во многих превышающих ее по площади французских департаментах. Два мишленовских ресторана можно обнаружить даже на прилегающем к Шотландии острове Скай. Из столь высокого гастрономического статуса региона и родилась идея стимулировать развитие гастрономического туризма с помощью фестивалей еды и питья, которые в течение года пройдут по всей Шотландии. Немалую роль на этих празднествах будут играть «Дегустационные дни виски». Более 120 шотландских винокурен представят около 250 сортов этого знаменитого напитка.

Сами шотландцы уверены, что именно в Шотландии можно лучше, чем где-либо в Британии, вкусно поесть и хорошо выпить. Исполнительный директор компании Event Scotland – главного организатора «Года еды и питья» – Пол Маклоклин в интервью Радио Свобода рассказал об особенностях современной шотландской кухни:

– Самое знаменитое шотландское традиционное блюдо – это хаггис и таттис. Хаггис – это фарш из овечьего рубца с ячменём и специями, который запекается в овечьем желудке. Таттис – это картофель, который подается в качестве гарнира к хаггису. Популярны бифштексы, мясные пироги и жаркое. Нипс и таттис (брюква с картофелем) подается в качестве гарнира или отдельного блюда. Шотландское меню обычно не включает риса и пасты. Эти продукты попали к нам относительно недавно. На нашу кухню сейчас оказывает влияние международная кулинария. Итальянская и французская кухни стали у нас частью повседневности. Индийская и китайская кухни также очень популярны.

Пол Маклоклин подчеркивает экологическую чистоту шотландских продуктов и их высокое качество:

– Шотландское виски – это исключительно шотландский продукт, главная статья нашего международного экспорта. Наше виски присутствует на рынках всего мира, пользуется большим спросом. У нас также очень развитое производство лосося: Шотландия – второй в мире производитель этой рыбы. Нашу рыбу и морепродукты ценят во всем мире, особенно в европейских странах. Недавно у нас побывала большая группа покупателей из России, которые закупили большие партии морепродуктов, говядины и баранины. У шотландского мяса очень высокая репутация не только в Британии, но и во всем мире.
Источник: www.svobodanews.ru

Интересные факты  
 

Австралийским собакам и кошкам предложат ризотто и капуччино

В столице Австралии открылся ресторан для собак и кошек. Заведение потчует своих четвероногих посетителей самой изысканной едой.

Меню «кошачьего» ресторана позавидует любой человек: там и ризотто с курицей, рыбный суп, говяжий стейк с грибами, куриные крылышки, бараньи косточки (специально для собак), а также капуччино, приготовленный по специальному рецепту с козьим молоком.

Как сообщает Lenta.ru со сслыкой на The Sydney Morning Herald, руководит рестораном специалист по вопросам питания Наоко Окамото. По словам Окамото, все его знакомые, у которых есть кошки или собаки, уже выразили готовность привести своих питомцев на обед в его ресторан.

Во сколько обойдется полноценный обед из трех блюд, не уточняется.
Источник: www.fontanka.ru

Самый дорогой печеный картофель

Возможно, печеный картофель – это не самое полезное и изысканное блюдо в мире, но благодаря шеф-повару английской гостиницы Cary Arms Бену Кингдону оно стало одним из самых дорогих.

Отель Cary Arms находится в городе Торки, графство Девоншир. Именно здесь Бен Кингдон готовит ту самую простую еду, которая прославила гостиницу.

24-летний шеф-повар называет свой деликатес «картошка в смокинге», хотя по всей Англии это блюдо известно как «картошка в мундире». Внутренность картофеля смешивается с кремом фреш, лимоном, зубчиком чеснока и зеленым луком. Сверху картофель украшается икрой. Вместе с «картошкой в смокинге» подается поджаренные помидоры и небольшая порция салата. Блюдо подается с бокалом шампанского.

Дорогая картошка стоит от 40 до 60 фунтов стерлингов.
Источник: www.luxurynet.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru